Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Усталая подлодка на музейной вахте. М.Агронский. Часть 3.

В положенный час кают-компания превращается в конференц-зал, в лекторий, в чертежную мастерскую, канцелярию, киноклуб, библиотеку и просто в салон для бесед.
Под настилом палубы отсека - трюм. В этом легко убедиться, если отдраить в среднем проходе люк и заглянуть в лаз аккумуляторной ямы: в два яруса стоят там огромные чёрные баки элементов. В них заключена подводная сила корабля, его ходовая энергия, тепло, свет…
Но в этом же подполье обитает и гремучий дух-разрушитель - водород. Всего лишь четыре процента его в воздухе рождают взрывоопасную газовую смесь. Батареи постоянно выделяют водород, и следить за периодической вентиляцией их, как заведено ещё со времен первой мировой войны, - недреманная обязанность вахтенного офицера - в море, дежурного по кораблю - в базе. И уж, конечно, вахтенного механика.



Третий отсек - Центральный (Главный командный пункт). Здесь расположены: рубки гидроакустиков и радиометристов; штурманская выгородка; перископ; посты управления курсом, глубиной, погружением и всплытием подводной лодки; гирокомпас; торпедный автомат стрельбы; подъемно-мачтовые (выдвижные) устройства; главный осушительный насос; трюмная помпа; артиллерийский погреб; провизионные кладовые; подводный гальюн; нижний рубочный люк.
Центральный пост… Тронное место в центральном посту занимает железное креслице, приваренное к настилу у носовой переборки так, что командир в нём всегда сидит спиной к носу корабля. Оно похоже на подставку для старинного глобуса. Под креслом размещён штурманский агрегат. Если уместиться в тесной чаше сиденья, то в лопатки упрутся, словно стетоскопы, ревунные раструбы машинных телеграфов. Прямо у коленей окажется разножка боцмана перед манипуляторами рулей глубины и многоярусным «иконостасом» из круглых шкал глубиномеров, аксиометров, дифферентометров.
За спиной боцмана - конторка вахтенного офицера с пультом громкой межотсечной связи. У его ног сидит обычно на «сейфе живучести» (несгораемый ящик с документацией по непотопляемости корабля) вахтенный механик. Эти четыре человека - «мозжечок» субмарины - размещены купно, как экипаж танка.
Сейчас здесь напряженно: подвсплытие в приповерхностный слой. Слегка покачивает. Из выносного гидроакустического динамика слышно журчание, с каким перископ режет поверхность. Это журчание да бесплотная мягкая сила, налегающая то на спину, то на грудь, - вот, пожалуй, и все, чем планета Земля даёт знать о себе. Под водой же обрываются и эти связи с внешним миром. Единственное, что напоминает о береговой, сухопутной жизни, - сила тяжести. За оболочкой прочного корпуса могли бы проноситься звёздные миры и проплывать затонувшие города, бушевать смерчи или протуберанцы, но в отсеках все так же ровно светили бы плафоны и так же мерно жужжал репитер гирокомпаса. Но мы-то знаем - что за этой тишиной и бездвижностью. Мы погружены в мир сверхвысоких давлений - такой же опасный, как космический вакуум. Мысль эта неотступна, как и давление океана. Она напрягает душу, чувства, разум так же, как обжатие глубины - прочный корпус.



Быть в центральном посту и не заглянуть в штурманскую рубку очень трудно. Это единственное место на подлодке, где ощущается движение корабля, где своими глазами видишь, как пожирается пространство: в окошечках штурманского прибора переползают цифры миль, градусы и секунды пройденных меридианов, параллелей…
Мне нравится бывать здесь ещё и потому, что деревянная каморка в железных джунглях центрального поста - с полками, заставленными томами лоций, крохотными шкафчиками, выдвижной лампой и самым широким на лодке столом (чуть больше кухонного для малометражных квартир) - напоминает об уюте оставленного дома. К тому же это самая что ни на есть моряцкая рубка на подводной лодке: карты, секстанты, хронометры, звёздный глобус… Тонко отточенные карандаши, резинки, мокнущие в спирте, параллельная линейка из грушевого дерева, острый блеск прокладочных инструментов…
На листе каллиграфически вычерчена схема нашего похода. Схему повесим на самом бойком месте - в коридоре четвертого отсека, - и штурман ежедневно будет отмечать на ней положение корабля.
Не могу обойти вниманием отхожее место на судах, в том числе и на подводной лодке, которое имеет название гальюн, которому посвящено немало строк у писателей-маринистов. Слово galjoen – нос корабля - заимствовано у голландцев. Ранее на парусных судах отхожее место устраивали на носу корабля, например, по обе стороны бушприта. Ниже не забывает упомянуть об этом сложном техническом устройстве и Николай Черкашин.



Трюмному боевого поста номер три вверена святая святых: оба рубочных люка - верхний и нижний. Это главный вход в подводную лодку, и матрос при люках - я понимаю механика - должен быть надежен, как страж у крепостных ворот.
Но в боевой пост номер три входит и гальюн подводного пользования. В рабочей тетради Жамбалова записано: «Подводный гальюн должен обеспечивать бесшумность и бесследность действия, возможность использования на любой глубине погружения подводной лодки, вплоть до предельной». По боевой тревоге матрос Жамбалов заскакивает в гальюн, тесный, как телефонная будка, садится на крышку унитаза и ждет драматических событий. Например, пробоины в районе гальюна или штурманской рубки, к которой примыкает его заведение. Тогда, согласно аварийному расписанию, он должен завести под пробоину пластырь и прижать его малым упором. Но пробоин нет, и Жамбалов сидит в тесной каморке до самого отбоя.
Иногда кто-нибудь из офицеров центрального поста стучится к нему, и матрос поспешно освобождает место. Потом Жамбалов принимается за работу. Прежде чем нажать спускную педаль, необходимо проделать множество манипуляций, чтобы сравнять давление в сливных трубах и за бортом. Для этого надо перекрыть в строгом порядке четыре клапана и открыть шесть вентилей. В общей сложности - прокрутить десять маховичков. Тут главное - не перепутать последовательность, иначе может получиться, как с лейтенантом Нестеровым: он только что пришёл из училища и постеснялся воспользоваться услугами Жамбалова. Неправильно пущенный сжатый воздух выбросил содержимое унитаза прямо на его новенькую тужурку. После такого конфуза служить на нашей лодке Нестеров не мог и перевелся на другой корабль. Жамбалову понятен смысл его работы. Нельзя сказать, что она ему нравится, но она не пугает его, как эти сложные, таинственно гудящие, живущие своей электрической жизнью приборы в штурманской рубке, центральном посту, да и вообще повсюду.

Трагико-комический эпизод на эту же тему у писателя Александра Покровского в рассказе «Черный песец».



ПЛ 613 пр. А.Заикин.

...Первый час ночи; лодка только с контрольного выхода, еще не успели как следует приткнуться, привязаться, принять концы питания с берега, а уже звонками всех вызвали на пирс, построили и объявили, что завтра, а вернее, уже сегодня, в десять утра, на корабль прибывает не просто так, а вице-президент Академии наук СССР вместе с командующим, а посему – прибытие личного состава на корабль в пять утра, большая приборка до девяти часов, а затем на корабле должны остаться: вахта, командиры отсеков и боевых частей, для предъявления. В общем, смотрины, и поэтому кто-то сразу отправился домой к женам, кто-то остался на вахте и на выводе нашей главной энергетической установки, а кто-то, с тоски, лег в каюте в коечку и тут же... кто сказал "подох"? - тут же уснул, чтоб далеко не ходить.
К девяти утра сделали приборку, и корабль обезлюдел; в центральном в кресле уселся командир, рядом - механик, комдив три, и остальные-прочие из табеля комплектации центрального поста; весь этот человеческий материал разместился по-штатному и предался ожиданию. Волнение, поначалу способствующее оживлению рецепторов кожи, потихоньку улеглось, состояние устоялось, и сознание из сплошного сделалось проблесковым.



Вице-президента не было ни в десять, ни в одиннадцать, где-то в полдвенадцатого обстановку оживил вызов "каштана", резкий, как зубная боль,- все подскочили. Матрос Аллахвердиев Тимуртаз запросил "добро" на продувание гальюна третьего отсека.
- Комдив три! - сказал командир с раздражением.
- Есть!
- Уймите свой личный состав, уймите, ведь до инфаркта доведут!
- Есть!
- И научите их обращаться с "каштаном"! Это боевая трансляция. Научите, проинструктируйте, наконец, а то ведь утопят когда-нибудь нас, запросят вот так "добро" и утопят!
- Есть!
Трюмный Аллахвердиев Тимуртаз был в свое время послан на корабль самим небом. Проинструктировали его не только по поводу обращения с "каштаном", но и по поводу продувания гальюна. Происходило это так:



- Эй, там внизу, "баш уста", ты где там?
- Я здэс, таш мычман!
- Ты знаешь, где там чего открывать-то, ходячее недоразумение?
- Так точно!
- Смотри мне, сын великого народа, бортовые клапана не забудь открыть!
Да, и крышку унитаза прижми, а то там заходка не пашет, так обделаешься - до ДМБ не отмоешься, мама не узнает!
- Ест...
- А ну, докладывай, каким давлением давить будешь?
- Э-э... все нормално будет.
- Я те дам "все нормално", знаем мы: смотри, если будет, как в прошлый раз, обрез из тебя сделаю.
- Ест...



Бортовые клапана Тимуртаз перепутал: он открыл, конечно, но не те. Потом он тщательно закрыл крышку унитаза, встал на нее сверху и вдул в баллон гальюна сорок пять кило вместо двух: он подумал, что так быстрее будет. Поскольку "идти" баллону гальюна было некуда, а Тимуртаз все давил и давил, то баллон потужился-потужился, а потом труба по шву лопнула и содержимое баллона гальюна - двести килограммов смешных какашек принялись сифонить в отсек, по дороге под давлением превращаясь в едучий туман.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День скорбной памяти. Бразильский народ протестует. К.Лукьяненко.



Сегодня день скорбной памяти. Вспомните всех, кого еще можете вспомнить. Знайте, что они защищали наше государство, наш язык, наши дома, нас с вами. Светлая им память!

Слава России!

Бразильский народ протестует

Бразильское правительство подвела любовь к футболу. В этом году страна принимает у себя латиноамериканский Кубок Федерации, а в следующем году, как известно, первенство мира. И это сопряжено с серьезными бюджетными тратами, потому что, какая страна не хочет быть гостеприимной. У нас тоже Олимпиада на носу и только ленивый оппозиционер не предрекает ей провала и не сетует на то, что она слишком дорого обходится бюджету, который, как известно, является нашим с вами, но пока еще не поделенным. Поскольку Россия и Бразилия — страны одного и того же БРИКСа, то и настроения в наших странах во многом одинаковые. Правда, есть и различия. Я имею в виду не только иной климат и обилие сериалов в Бразилии, но и еще ряд отличий, которые стоит упомянуть. Первое, страной правит дама, Дилма Русеф, и насколько у нее твердая рука, можно будет судить через несколько часов, когда возглавляемое ею правительство примет план чрезвычайных мероприятий по подавлению социальных протестных настроений. Дилма, дочь болгарских политэмигрантов, рано вступила на путь политической борьбы, в 1970-е годы сидела в тюрьме, где подвергалась пыткам. Ей 65 лет. Можно сказать, бразильскому президенту присущи демократические устремления, она хорошо понимает проблематику рабочего движения.

Бразилия известна более жестким противостоянием властей и криминалитета. Полгода назад в стране стали вспыхивать тюремные бунты, которые власть жестоко подавила, но это оказалось только началом более печальной истории. Криминалитет решил отомстить, и по стране прокатилась волна террористических актов, в которых погибло много полицейских чинов, расстрелянных и дома, и в ресторанах.

Есть еще одна особенность Бразилии. Не знаю, как сейчас, но еще с десяток лет назад в стране собралось огромное количество денег, не всегда имеющих законное происхождение. Достаточно сказать, что в Бразилии находится крупнейший филиал банка печально известного семейства Сафра.

На этом фоне в течение последних десяти дней в стране стали происходить уличные протестные действия, масштабы которых только увеличиваются. В ночь на пятницу, по мнению международных журналистов, акции происходили в 100 городах, причем, общее количество протестующих превысило миллион человек. Наиболее массовый характер демонстрации приняли в городах Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.

Как всё начиналось? Сначала протестное настроение носило полуабстрактный характер: народ живет плохо, а государство тратит огромные деньги на футбол. Но этот слабо оформленный протест так бы и остался кулуарным, если бы не появилось Движение за бесплатный проезд, которое быстро сообразило, что недовольство недавно повышенными ценами на проезд в общественном транспорте можно использовать в политических целях. И действительно, акции за отмену новых, более высоких цен на проезд в отдельных городах увенчались успехом: власти пошли на отмену недавних повышений. Тут же некоторые мэры выступили с осуждением поспешных действий, считая, что субсидирование транспортных расходов приведет к сокращению других социальных программ.

Власти были уверены, что отказ от повышения цен на проезд заставит протесты утихнуть, но получилось всё наоборот. Сегодня протестуют уже огромные массы народа, которые выдвинули три лозунга: «Нет коррупции!», «Нет росту цен!» и «Нет повышению налогов!». Полиция применяет резиновые пули и не жалеет слезоточивого газа. Есть сообщения, что при разгоне демонстрации многие прятались в кафе, но полиция и туда бросала емкости со слезоточивым газом. Арестованные исчисляются сотнями, пострадавших тоже много. Оппозиция надеется в эту ночь вывести еще больше людей на улицы. Примечательно то, что больше половины протестующих участвуют в акциях первый раз, каждый пятый — студент. Трое из четырех не принадлежат ни к какой партии и вышли подать свой голос «за лучшую жизнь». Каждый второй – младше 25 лет. Это самые крупные массовые выступления за последние 20 лет. Наблюдатели говорят о начале «латиноамериканского лета». Многое из бразильской протестной риторики россияне хорошо знают. Однако нельзя не отметить, что в протестах Бразилия пошла по своему пути, который отличен и от российского, и от турецкого. В Бразилии нет абстрактных требований, все лозунги очень конкретны — дешевый транспорт, низкие цены, ослабление налогового бремени. Информации о роли социальных сетей и Интернета в координации протестных действий пока нет, но она обязательно появится. Какие-либо выводы делать еще рано, Долгое отсутствие бразильской тематики в мировых новостях привело к тому, что реальное положение дел в стране сторонним наблюдателям известно плохо. Первыми бразильские события стали освещать американские СМИ, за ними проявилось агентство Рейтер. Но информации пока мало, имеющиеся новостные ролики показывают протест, который отличается от протестов в других странах только обилием бразильских флагов.

21 июня 2013 г.



Constantin Loukianenko

ВТОРОЙ СУНДУК (Крымские истории). В.П.Щербавских.

Многим людям и не один раз приходилось распутывать верёвки, шнуры или нитки. Поэтому практически всем известно, что дело это нелёгкое и требует много времени и терпения. Тем более, если в общей куче их перепутано несколько. Какой-то системы для этого занятия, так же как и методики ловли блох, до сих пор не существует, поэтому любой человек, занявшийся этим творчеством, действует хаотически, опираясь на простейшую логику. То есть поступает подобно коту, забравшемуся на накрытый к обеду стол. Нашёл конец и тащи его, по ходу действия распутывая и развязывая возникающие узлы. Покончил с одной верёвкой, ищи конец другой. Никакая очерёдность ни по толщине, ни по материалу или цвету, или ещё по каким либо особенностям здесь не соблюдается. Начинается с той верёвки и с того её конца, которые первыми попались под руку.



Вот и я сейчас, открыв очередной сундук, в котором хранятся сведения, собранные на долгом жизненном пути, использую вышеописанный метод. Их ведь много, этих сведений, больших и маленьких, важных и не очень, и лежат они плотно и без всякой системы. Жизнь наша идёт не по плану, и события, из которых она состоит, в большинстве своём возникают без предупреждения, не ожидая окончания предыдущих.
Также и сведения сыпятся из разных источников, дополняя и корректируя друг друга, нередко, вступая друг с другом в противоречия, вплоть до полного отрицания.
Не знаю, как сейчас, но в давние времена была такая привычка, вести дневники. Я на таких людей смотрел не то чтобы с осуждением, но с некоторым удивлением и сожалением, мол не нашли ничего более интересного и полезного. Сейчас я так не думаю, а порой даже сожалею, что дневников не вёл. Если бы я тогда заносил на бумагу, хотя бы исключительно важные события и мысли, сколько интересного и полезного мог бы сейчас написать. Но так уж получилось. Как по пословице насчёт падения и не подстеленной заблаговременно соломы. Но хотя и не вёл я дневников, но кое-что в памяти удержалось.
Итак, первая верёвка.

Крымские истории

А Иван, наш не снимая
Ни лаптей, ни малахая,
Отправляется на печь
И ведёт оттуда речь
Про ночное похожденье
Всем ушам на удивленье.

Ершов

Давно это было, в середине прошлого века. А точнее в 1951-ом году во время практики после третьего курса учёбы в Черноморском Высшем Военно-морском училище имени П.С.Нахимова. Наша практика тогда проходила на разных кораблях Черноморского флота довольно насыщено и интересно. Кроме вживания в военно-морской быт и закрепления полученных теоретических знаний, у нас – курсантов – благодаря ей складывалась целостная картина структуры флота и понимание своего функционального места в нём. А ещё важным было то, что она проходила под руководством опытных офицеров и старшин, совсем недавно прошедших большую школу военно-морской службы в период только что закончившейся Великой Отечественной Войны.
Ещё перед самым началом учёбы для скорейшего оморячивания нам пришлось поплавать на военном транспорте «Волга». И не просто поплавать, привыкая к морю, а ещё и много поработать, усваивая профессию матроса. После первого курса более насыщенную практику мы получили на крейсере «Красный Кавказ», где приобрели первоначальные навыки артиллеристов и сигнальщиков.



После второго курса плавали на большом трёхмачтовом паруснике «Дунай», похожим своим телосложением на фрегат, но, как нам объяснили, фрегатом не являвшимся, поскольку что-то в нём было недофрегачено, а что-то перефрегачено. Строился-то он не для артиллерийских баталий или абордажных схваток, а чисто для парусной практики.
На нём мы не только осваивали парусное дело и получали штурманские навыки, но и обогатились достаточной сноровкой и получили физическую закалку. Ведь постановка и уборка парусов, а также управление ими во время маневрирования судна, к тому же и в штормовых условиях, это, по моему мнению, высочайший класс обеих атлетик (и лёгкой, и тяжёлой). А также, до некоторой степени, цирковое искусство.
Между прочим, как я недавно узнал из разговора с одним выпускником мореходки, сейчас во время парусной практики в качестве техники безопасности при работах на мачтах используются страховочные концы и даже спасательные сетки. Как мне помнится, в моё время подобных телячьих нежностей не было. Словно кот, преследуемый визгливой дворнягой, вскарабкаешься бегом по вантам на свою рею и, держась лишь за перты (тросы, протянутые над реями на высоте груди), проходишь по рее на своё место. Помнится, я был расписан на левом ноке фор-брам-реи, что внушало мне чувство полной безопасности, так как в случае падения с двенадцатиметровой высоты, я не на палубу бы шмякнулся, а бултыхнулся бы за борт в нежные объятья морской волны.



А.Н.Лубянов. «Севастополь (Парижская коммуна)».

После третьего курса местом нашей практики сначала был линкор «Севастополь». Но не долго мы на нём утюжили Понт Эвксинский, разглаживая его морщины-волны. То ли по техническим, то ли по стратегическим надобностям, когда до окончания практики оставалась ещё половина времени, его надолго поставили на бочки в Севастопольской бухте, а нас расписали по эскадренным миноносцам и тральщикам. Я вместе с тремя своими товарищами угодил на тральщик.
Старшина нашей роты Удодов после краткого инструктажа на тему – где и как найти этот тральщик – пообещал, что мы там огребём несказанные удовольствия и захватывающие приключения.
Непонятно было, то ли он за что-то нас разлюбил, то ли это была просто свойственная ему суровая шутка, но мы всё это приняли как должное. Он был старше нас и по возрасту, и по опыту, так как успел отхватить у жизни последний кусок войны и, наверное, знал, что говорил. Кроме Удодова с нами училось ещё несколько фронтовиков, из числа которых и назначались старшины рот и взводов.
Не буду вдаваться в описание подробностей нашего передвижения к пункту назначения, это вряд ли кому интересно, да и я по прошествии стольких лет, помню это смутно и неотчётливо.
Однако, куда нужно пришли.
Прошли КПП и оказались перед причалом, у которого стояли тральщики и другие корабли и плавсредства, а в стороне обнаружили здание, по разным косвенным уликам похожее на штаб, в чём и убедились, войдя в него. Там нас встретил дежурный мичман, которому мы и представились по всей форме. Проверив наши документы и уяснив, кто мы такие, откуда свалились на его голову и зачем пришли, он назвал бортовой номер нашего тральщика и объяснил, как его найти, после чего мы без всяких затруднений вскоре перед ним и оказались.
Тральщик как тральщик, стоит себе спокойно, а на его борту возле трапа так же спокойно стоит вахтенный и вопросительно смотрит на нас, подходящих к этому трапу. Старший нашей группы, достав из за пазухи конверт с нашими верительными грамотами, решительно двинулся по трапу на борт тральщика, а мы остальные, в ожидании, остались на причале.
На этом моменте я должен остановиться и, хотя бы кратко, представить читателю себя и своих товарищей. В таких случаях принято сообщить имена, отчества и фамилий лиц, действующих на протяжении повествования, или хотя бы клички, что очень распространено в подобных этому произведениях.
Но я этого делать не буду, и вот почему. Во-первых, в нашем училище, где мы были самым первым его набором, а следовательно, и создавали его традиции, кличек просто не существовало. Они иногда возникали, без этого нельзя, но кратковременно, исключительно по какому ни будь выдающемуся поводу и надолго не приживались. Постоянные клички имелись только у двух наших начальников.
Первым был начальник курса капитан 1 ранга Афонин. Он был высокого роста с орлиным кавказского типа, носом, строгий, но не злой. Всегда держался прямо, как будто выполнял команду «смирно» и был исключительно немногословен. И ещё, не знаю, как кто, но я лично ни разу не видел на его лице улыбку.
Кличка его была – Агабек. Мы его побаивались и старались лишний раз на глаза ему не попадаться. Сейчас, вспоминая те времена, я делаю вывод, что он был исключительно добросердечный и порядочный человек, а мы его просто не понимали.



Афонин Валентин Дмитриевич.

Вторым был его заместителем по политической части капитан 2 ранга Гернштейн. Он был невысокого роста с широченными, как у шифоньера плечами и грубыми, будто вырубленными топором чертами лица. Имел короткую и толстую борцовскую шею, приплюснутый и немного скошенный нос и косматые чёрные брови, под которыми мерцали пристальные маленькие глаза. В общем, сущий пират, или ещё какой душегуб. И мы его прозвали Билли Бонсом. Но своим характером он нисколько ни соответствовал своему облику, а был простым и добрейшим человеком. В этом я убедился лично благодаря одному, запомнившемуся мне случаю.
Это было ещё на втором курсе обучения. Помню, это был выходной день поздней осенью. Время где-то между ужином и вечерней поверкой. Уже достаточно темно. Часть курсантов нашей роты небольшими группами, сидя на койках в кубрике, занимались обычной травлей, периодически сотрясая окружающее пространство залпами оглушительного хохота. Другие слонялись по казарме и в её окрестностях, или читали, или стирали носки и воротнички в умывальнике, или забивали «козла» в ленкомнате.
Любители танцев веселились в клубе, который находился в противоположном крыле нашей казармы на одном с нами первом этаже. А я и ещё несколько не тех и не других затеяли между собой сражение с использованием подушек в качестве палиц. И получилось так, что я метнул подушку в своего противника, а он увернулся и подушка, попав в окно вышибло из него стекло. Оказавшийся здесь же, старшина взвода немедленно принял строгие дисциплинарные меры, приказав мне и моему противнику до отбоя вставить новое стекло. Здесь я опять должен отметить, что наше училище имело характерную особенность, отличающую его от всех остальных подобных училищ. У нас все младшие командиры от командиров отделений до старшин рот были из нашей же среды и как когда-то в запорожской сети назначались с учётом мнения курсантской общественности. Поэтому авторитет младших командиров у нас был исключительно высок, и все их указания выполнялись без всяких препирательств. Поэтому мы – провинившиеся – даже и не подумали возразить, мол, а где мы на ночь глядя найдём это треклятое новое стекло да ещё соответственные инструменты.
Мы ответили: «Есть, вставить новое стекло до отбоя», – и отправились выполнять приказание.



1951 г., учебный корпус.

Выйдя наружу и подойдя к пострадавшему окну, мы в первую очередь, конечно, закурили, после чего стали думать, как выполнить полученное приказание точно и в срок. И после третьей затяжки в наших дурных головах созрело абсолютно одинаковое решение, что свидетельствует в пользу хорошо внедрённых в наше сознание инициативности, находчивости и единомыслия.
В нескольких шагах от нашего окна было окно клуба, откуда доносились звуки вальсов и фокстротов и оживлённый гомон голосов. Вот мы и решили, что они там обойдутся и без стекла, они там с девчонками веселятся и скачут козлами, так что не замёрзнут. И тут же начали выставлять стекло из клубного окна, чтобы потом вставить его в своё, используя гвозди, жестянки, в общем всё, что оказалось под рукой. И тут из темноты за нашими спинами раздался знакомый скрипучий голос капитана второго ранга Гернштейна, который как заботливый начальник и бдительный офицер в это время обходил территорию училища и направлялся в клуб посмотреть, как веселятся его подчинённые.
– Что вы делаете? – спросил он нас. И хотя в самом вопросе и в голосе, озвучившем его ничего угрожающего не было, нас охватило оцепенение. Мы обернулись и застыли, не зная, что ответить. И Гернштейн тоже молчал, ожидая ответа и только переводил взгляд с одного из нас на другого. Пауза затягивалась и, наконец, я решился и ответил:
– Стекло выставляем, товарищ капитан второго ранга.
– Ну это я уже сам догадался, - оживился Гернштейн.
– А зачем?
– Чтобы вставить, – выдавил я из себя, чем привёл его в замешательство.
– Это интересно. Вы выставляете стекло, чтобы потом обратно вставить его на место. Я вас правильно понял?
Тут, наконец, ожил мой подельник и постарался внести ясность.
– Никак нет, товарищ капитан второго ранга. Мы стекло выставляем из этого окна, а вставлять будем вон в то, в нашем кубрике.
– Ага, – повеселел Гернштейн, – теперь я окончательно всё понял. Вы молодцы, ребята, но только не так нужно. Вы идите в свой кубрик, вон вы без бушлатов вышли, ещё простудитесь. А я сейчас распоряжусь, чтобы вам немедленно починили окно.



ЧВВМУ им П.С.Нахимова. Послевоенное становление. 1945-1960 гг.

И он ушёл. А мы, чтобы не объясняться перед старшиной команды, да ещё как-нибудь его не подставить, уселись на находящуюся неподалёку кучу кирпичей, снова закурили и стали ждать окончания этого запутанного дела. Прошло чуть больше получаса времени, как пришёл вольнонаёмный рабочий-стекольщик и вскоре окно стало как новенькое.
Когда мы вернулись в кубрик , нашли старшину и доложили, что его приказание выполнено, он даже подумал, что мы дурачим его, но убедившись в нашей правдивости, удивился и сказал,
– Ну вы даёте! Вы фокусники что ли, или волшебники?
На что я ответил, – вот он, мой подельник, фокусник, а я волшебник.
…Вот так обстоит дело с кличками. Фамилий же я тоже обнародовать не буду, потому что их носители не уполномочивали меня описывать их деяния, и я не знаю, как они отреагируют на это, если им на глаза попадёт моя писанина. А раз не будет фамилий, то отчества совсем ни к чему. Так что будут одни имена.
Итак, один из нас – Вася из Запорожья.
Он украинец с русской фамилией и самый младший из нас по возрасту. При поступлении в училище нам остальным было по восемнадцати лет, а ему семнадцать лет и восемь месяцев. Когда он подавал заявление в свой военкомат с просьбой направить его в ВМУ (военно-морское училище), то там ему отказали по той причине, что он ещё не достиг призывного возраста, но к военкому обратился его дядя – инвалид Великой Отечественной войны (отец же его с войны не вернулся) с просьбой направить его в ВМУ, и Вася оказался среди нас.
Учился он успешно, был очень сообразительный и компанейский парень, но слабоват физически и часто болел.
Но зато как он пел! Какой у него был сильный серебряный голос! Его заслушивались. Многие удивлялись, и чего ты, Василь, на море попёрся, поехал бы в Москву, в главную певческую академию, да тебя бы, как услышали, приняли без всяких экзаменов.
Я не преувеличиваю.
Действительно так. Я слышал много хороших певцов, но пение Васи на меня действовало как звуки дудки индийского факира – заклинателя змей – на кобру.
Другой был Толя из Днепропетровска. Он наоборот – русский с украинской фамилией. Он самый могучий мужик из нас. От его удара редко кто мог устоять.



1950 г., сборная училища по плаванию.

Но как ни странно, спортом он не увлекался. Я любил участвовать на открытом ринге, и по боксу, и по борьбе успел получить по третьему разряду, а по плаванию отхватил второй разряд, причём ни по кролю, ни по брасу, вообще ни по какому стилю. У меня самоучкой с детства выработался свой стиль, при котором руки работают кролем с глубоким, проносом под телом, а ноги ножницами.
Правда, в училище я освоил и кроль, и брас, по которым укладывался, в третий разряд, а по второму разряду смог сработать только по-своему. Толя ж на подобных мероприятиях был в основном зрителем и болельщиком. И пел он тоже хорошо.
Не так, как Вася, но тоже хорошо.
Я в певческом искусстве не очень разбираюсь, но мне кажется, что Вася – тенор, а Толя густой баритон. Между прочим, он и пением тоже не увлекался, пел редко и только за компанию, когда другие пели, а вот в дуэте с Васей он петь любил.
Бывалочи, когда наше отделение дежурило по камбузу и мы чистили картошку, а это всегда было в ночное время, то они за этим занятием частенько пели вместе украинские народные песни, которых знали видимо-невидимо. А мы все слушали и погружались в другой мир, где нет ни ночи, ни дня, а одна песня, которую, кажется, не только слышишь, но и видишь, причём не глазами, а, будто всем телом, всем нутром своим.
До сих пор помню их голоса. Особенно нравилась мне одна песня, от которой у меня, да и не только у меня, даже слёзы на глазах выступали. Постараюсь, как смогу воспроизвести часть её.

Чому я не сокіл,
Чому не літаю,
Чому менi, боже, ти крильцiв не дав?
Я б землю покинув і в небо злiтав!



Дивлюсь я на небо (стихи М.Петренко (1817 - 1862)). Украинская народная песня, Анатолий Соловьяненко.

Восторг эта песня у меня вызывала и у всех остальных. А иногда мы все пели с ними. В хоре и у меня пелось, потому, что слух хороший.
Только умения никакого, поэтому в одиночку я не певец. Мне маркер нужен, я быстро подстроюсь и что угодно спою. А вот солист я совсем никудышный.
Третий был, по моему, Гена. Он, как и я, с Урала. Ничем особенным он не отличался, разве что взрывным характером. Заводился с полоборота и мог в драку полезть хоть с самим чёртом. Хотя не злой был, а просто вспыльчивый и действовал быстрее, чем думал.
Рассказывал, что дома на гражданке чуть не каждый день дрался. А в училище этого удовольствия он был лишён, так как у нас драки меж собой категорически не допускались. С посторонними мы нередко дрались, особенно с стройбатовцами. Это другое дело, это благородное дело, а между собой, ни-ни. И не думай.
Он также был компанейский парень, решительный и очень обязательный. Если уж что пообещал, кровь с носу, выполнит.
Ну, а я, Володя, был их другом, как и они, мне друзьями были. А подробностей о себе избегу.
Это ни к чему.
Да и вообще. Пишу-то я, а своя рука – владыка.



Быстроходные тральщики типа "Фугас"

Итак, наша великолепная четвёрка прибыла в пункт назначения, где старшина роты Удодов, несказанные удовольствия и незабываемые приключения.
Володя, Вася и Гена остановились на причале, а Толя, который был у нас старшим, поднялся по трапу на палубу, представиться встретившему его вахтенному и подал ему конверт с нашими бумагами. Тот повертел конверт в руках и, остановив проходящего мимо матроса, попросил его спуститься в машинное отделение, где в настоящее время находится боцман со странной фамилией Кроха, являющийся дежурным по кораблю, и передать ему, что пришли курсанты- практиканты.
То есть мы.
Матрос нырнул в тамбур, являющийся входом в машинное отделение, и вскоре вынырнул оттуда и ушёл по своим делам. А через некоторое время из этого тамбура показалась усатая голова в мичманке, потом шея, потом плечи с погонами главного старшины. А когда их владелец вышел весь, то оказался детиной ростом выше тамбура, наверное, больше двух метров.
Вот так Кроха, подумали мы.
Окинув нас быстрым цепким взглядом, он ответил на наше приветствие, принял от вахтенного конверт, осмотрел его со всех сторон и сказал нам, что командир корабля старший лейтенант Лиходеев сейчас отдыхает, а когда он через сорок минут воспрянет ото сна, то он – главстаршина Кроха ему всё доложит, а там будет, как он скажет.
– А пока, хлопцы, поотдыхайте на бережку.
День хороший, нежаркий, вон там курилка, покурите, побалакайте. Может вам мяч дать? Вон и площадка волейбольная, поиграете.
Мы его поблагодарили за заботу, а от мяча вежливо отказались.
Мы и так растроганы ласковым приёмом, – съязвил колючий на язык Гена.
Ну, как хотите, хлопчики, – тем же ответил длинный Кроха, – самокатов не держим, так что друг на друге покатайтесь.
Вахтенный хохотнул, главный старшина снова улез через тамбур в машинное отделение, а мы направили свои стопы в курилку.
– Что-то у меня в животе тревожно, – снова возник Гена, когда мы расселись по скамье курилки и начали хлопать себя по карманам штанов, выясняя, в котором папиросы, а в котором спички.
– Верзилу Крохой кличут, кэп – Лиходеев. Подозреваю, что его помощник – Злодеев. Да и бортовой номер – 13.
– Не каркай, – остановил его Толя – Предлагаю большой перекур, а потом в балду сыграем.
Как раз сорок минут и пройдёт.
Так мы и сделали, подымили, побалагурили и занялись балдой.



Клуб любителей игры «Балда Онлайн».

Кто не знает, что такое балда, объясняю. Это очень интеллектуальная игра, а смысл её вот в чём. Играют в неё несколько человек, по крайней мере, не менее трёх. Это в морской бой вдвоём играют, а балда – игра коллективная и более сложная. Один из играющих, который открывает эту игру, загадывает слово, число букв в котором должно быть больше, чем количество игроков. Одну из букв этого слова он называет, и все её записывают на своих бумажках или в тетрадках.
Например, он загадал слово – «колдун» и назвал из него букву «л». Теперь каждый к этой букве добавляет свою, или после неё, или до неё, но такие, чтобы получилось слово, и при этом, чтобы последняя буква досталась не ему, иначе он будет балда. Естественно, каждый не знает, кто из игроков какое слово имеет в виду, и поэтому окончательное слово будет какое угодно. А может вообще никакого слова не получиться. Это будет ничья, и игра повторяется вновь. Так что, назвав эту игру высокоинтеллектуальной, я вовсе не пошутил, она требует напряжённой мозговой работы.
Сейчас я не помню, как тогда закончилась наша игра, помню только, что мы не заметили, как пролетели 40 минут и мы услышали свист. Это нам свистел вахтенный у трапа тральщика.
Когда мы поднялись на его палубу, к нам со стороны шкафута, чуть не задевая головой плывущие над ним облака, выплыл главный старшина Кроха и сказал, чтобы мы следовали за ним. И мы за ним не последовали, а помчались, так как один его шаг равнялся нашим двум. И вот мы познакомились с командиром. Это был невысокого роста довольно пожилой старший лейтенант, коренастый, с некоторой свирепостью в чертах лица.
Я бы не очень сказал, что командир тральщика с бортовым номером, символизирующим чёртову дюжину и с свирепой фамилией, встретил нас радушно. Встретил он нас более чем сухо, всем своим видом и риторикой подчёркивая, что совсем не рад внезапному нашему появлению на его фирменном корабле. Выслушав его негромкий, но грубый и резкий голос, мы твёрдо уяснили, что мы, проучившись, уже три года, уже без месяца, как гардемарины и должны сами понимать, чего ещё нам нужно узнать на практике за две с небольшим оставшиеся недели.
Он так и сказал, – корабль в вашем распоряжении, изучайте что хотите, что непонятно, спрашивайте у матросов и старшин, старшим над вами назначаю боцмана главного старшину Кроху. Он для вас бог, царь, отец, мать и участковый милиционер. По всем колбасным вопросам обращайтесь к нему и выполняйте все его указания. Он разместит вас, назначит вам объекты приборок и судовых работ, ознакомит с корабельными правилами и распорядком дня. Три дня назад корабль прибыл с контрольного траления в Керченском проливе, сейчас готовится к плановой проверке штабом соединения, которая будет через три дня. Потом пойдёт на контрольное траление в районе Тендровской косы.
Вопросы есть?
Вопросов нет.
Свободны.



Мы отдали честь, повернулись кругом и вышли из командирской каюты.
Через пару минут вышел и боцман Кроха. Он отвёл нас в небольшой кубрик, где мы будем отдыхать в свободное время, и указал наши койки. Там же он поставил нам все задачи на весь период практики. До проверки штабом мы вместе с ещё двумя матросами должны привести в полный порядок траловое устройство вычистить его, смазать, расходить и, где надо, покрасить. В дальнейшем постоянным объектом приборок и судовых работ у нас будет палуба бака со всеми находящимися там устройствами и системами.
И наша практика началась.
Только первые три дня мы повкалывали в поте лица. Это была тяжёлая и грязная работа, но мы подобным подвигам обучены были уже давно, и с работой справились даже на отлично. Это сам главный старшина Кроха отметил. И вообще он оказался замечательным начальником и, как мы заметили, таковым был не только для нас, но и для всех остальных своих подчинённых.
С командиром и с другими офицерами мы практически не общались, да этого и не требовалось. Мы лазали по кораблю, зарисовывали нужные схемы, участвовали во всех авралах и работах по расписанию, а свой основной объект, палубу бака, содержали в лучшем виде. А в свободное время забивали козла, играли в балду, читали книжки, общались с членами экипажа. Много узнали о корабле и его обитателях. В том числе и о его командире старшем лейтенанте Лиходееве.
Когда-то он был уже капитан-лейтенантом, служил на Каспийской флотилии командиром сторожевого корабля, откуда был переведён в штаб. Потом женился, и его жизнь пошла наперекосяк. Жена оказалась неверной, он с ней развёлся, и по причине большого огорчения крепко запил.
Это привело к тому, что его понизили в звании до старшего лейтенанта, вышибли из штаба и перевели на этот тральщик.
На корабле мы прижились, сдружились со многими матросами и старшинами и вообще, по сравнению с практикой на крейсере или линкоре, здесь был отдых, а не служба.



О контрольном тралении у Тендровской косы ничего примечательного вспомнить не могу, а расскажу лучше об одном случае, произошедшем после.
В течение всего траления погода стояла отличная. Ни одного шторма. Мы продолжали изучать устройство корабля, несли дублёрскую вахту на сигнальном мостике, присутствовали при постановке и уборке трала и даже на руле немного постояли. Время проходило необременительно и в то же время нескучно.
Наконец, тральщик свою работу закончил и лёг на курс в Севастополь. Но по каким-то причинам (видно команда такая была получена) на полпути завернули к Евпатории и встали на якорь на её рейде кабельтовых в 10-12 от берега.
После ужина мы скатили и пролопатили свою палубу бака и просидели там до заката, любовались панорамой города и его окрестностями и болтали на разные темы. Вечер был тёплый и тихий, но начало темнеть, и мы отправились в свой кубрик. А когда собрались укладываться спать и уже разделись, по железному трапу, ведущему в наш кубрик простучали каблуки и заглянувший вахтенный матрос передал, чтобы наш старший прибыл к командиру. Каблуки застучали обратно наверх, а Толя быстро натянул робу, обулся и тоже утопал наверх.
К чему бы это, удивились мы, уселись на койках и начали строить предположения. После первой нашей встречи с ним мы командира видели в основном издалека, когда он поднимался на ходовой мостик или спускался с него. Вблизи только во время подъёма флага. Нас это, конечно, не огорчало, а даже наоборот.
Мы ведь уже четвёртый год, как в составе вооружённых сил и давно уяснили широко распространённую истину, если хочешь спокойной жизни, не вертись слишком часто под носом у начальника. Когда ты ему понадобишься, тебя найдут. Хотя есть люди, которые наоборот всеми силами стремятся побольше находиться в поле его зрения. Но это особенные индивидуумы, главной целью своей жизни ставящие как можно быстрее продвинуться вверх по карьерной лестнице. Не всем из них удаётся этого достигнуть, но однако и немало тех, кому удаётся. Мы, наверное, были не из таких.
В догадках теряться нам пришлось недолго. Не прошло и пяти минут, как Толя вернулся в кубрик и скомандовал, – Подъём, всем наверх!
И на вопросы, – в чём дело, – коротко объяснил, – кэп, решил, наверное, прошвырнуться по Евпатории. Он приказал нам спустить на воду четвёрку (шлюпка такая, четырёхвесельный ял) по правому борту, подогнать её к трапу и нам в ней его ждать.
Мы быстро собрались, выскочили на палубу и, пока два матроса опускали за борт трап, спустили шлюпку на воду, соскользнули в неё по шкентелю, разобрали вёсла, подгребли к трапу и стали ждать.
Недолго ждали.
Наверху послышался голос командира, отдающего распоряжения вахтенному офицеру, после чего он спустился по трапу в шлюпку, сел на место рулевого, взялся за румпель и скомандовал:
– Отваливай!
Мы оттолкнулись вёслами от борта и сделали первый гребок. Повинуясь рулю, шлюпка развернулась носом на берег и заскользила по гладкой как зеркало воде. Последовала команда:
– Навались!
Мы прибавили усилия и. под постукивание уключин и мягкий плеск лопастей шлюпка устремились вперёд.
Мы с Толей сидели загребными, за мной был Гена, а за Толей Вася, командир на руле и – тишина.
Командир был в белых брюках и в белой с короткими рукавами рубашке; видно действительно решил где-то отдохнуть. Была уже ночь, но было светло, так как за нашими спинами улыбчиво сияла луна, а над нашими головами, разбежавшись по своим созвездиям искрились россыпи звёзд. Берег становился всё ближе и ближе, с него всё слышнее и слышнее лились танцевальные мелодии.



Евпатория, однако.
А вскоре стало ясно различимым пляжное кафе, стоящее недалеко от кромки воды. Туда-то командир, наверное, и правил шлюпку. Так оно и оказалось.
Убрать вёсла! – скомандовал он и, следуя по инерции, шлюпка мягко ткнулась в песок. Мы повыпрыгивали на берег и, ухватившись за планширь, рывком втащили её на берег на четверть длины. Командир не спеша сошёл на берег и сказал, что будет в этом кафе около часа, а нам его ждать здесь. Можно купаться. И, также не спеша он пошёл в сторону кафе, поднялся по ступеням к двери и распахнул её в яркий свет с громкой музыкой и вихляющимися танцующими тенями. Дверь захлопнулась, тени пропали и музыка приутихла, а мы остались на границе песка и воды возле шлюпки с миллиардами ярких звёзд над головой и с улыбающейся нам луной. Море лениво, как бы нехотя, плескалось. Мы разулись и наши ноги ощутили ласковое тепло ещё не остывшего пляжного песка.
Насчёт купаться возражений не было и вскоре мы уже весело плескались в ещё тёплой черноморской воде.
Затеяли игру в пятнашки.
Теперешняя молодёжь и дети этой игры в большинстве своём не знают, а она очень азартная и спортивная. Вроде водного поло, только более напряжённая. Собирается группа в месте, где глубина в среднем по грудь. Один ловит, а остальные, кто как может от него удирают, ныряя в воду. Ему, естественно тоже приходится нырять. Он должен кого-нибудь коснуться рукой, чтобы передать свою обязанность ловить. В воде бегать трудно, поэтому приходится много и быстро плавать и на поверхности, и под водой. Я был большой мастер этой игры, словить меня было трудно, так как я ловко применял один приём, довольно простой. Всего-то нужно резко присесть и так же резко с силой оттолкнуться от дна в любую сторону и, как торпеда, умчаться от ловящего, который, поскольку он в момент погони не опирается о грунт, не может быстро развернуться. Вот так мы и носились в воде, пока не выбились из сил.
Потом вылезли, выжали трусы, оделись и уселись на тёплом песке. Сидели, болтали о том, о сём и поглядывали на дверь кафе. Из него изредка то выходили посетители, то другие входили туда, а командира всё не было. Проглядеть его мы не опасались, так как он был во всём белом и в темноте хорошо виден.
А вот и он. Сильно распахнулась дверь и он вышел, но не один. На его плечах буквально висели два каких то хмыря и сзади ещё была целая толпа. Мы ещё при первой встрече заметили коренастость и плотность старшего лейтенанта Лиходеева, предполагающие приличную его силу и не ошиблись. Выйдя из двери на крыльцо, он тряхнул плечами и оба хмыря слетели со ступеней на песок. Но на него сразу же набросились остальные и столкнули с крыльца. И как-то так получилось, что мы, не сговариваясь, разом вскочили и понеслись к месту возникшей свалки. Это, видимо, сработала привычка к дракам и инстинкт стаи. Напавшие на командира, по сторонам не смотрели, поэтому мы на них налетели внезапно, действовали решительно и сразу смяли и растолкали. Началась свалка, в которой мы сразу же начали одерживать верх. Ничего в этом особенного не было и вовсе не свидетельствовало о каких-то наших особых бойцовских качествах. Просто у нас были другие, весьма значительные преимущества, которые быстро склонили чашу весов в нашу сторону.



Русский кулачный бой - драка или молодецкая забава?

Во-первых, внезапность.
Во-вторых мы были моложе и в лучшей физической форме, поскольку ежедневно много работали физически и много двигались. Потом мы были трезвые, а они уже много выпили, что замедлило их реакцию. А ещё мы были в прочной, удобной и лёгкой брезентовой робе, поэтому не опасались чего-то там порвать, помять или испачкать. Так что, несмотря на то, что нас было четверо (командир в драке не участвовал), а их шестеро, преимущество явно было на нашей стороне.
Но это и не драка была, а просто свалка, массовая борьба. Помню, я ни разу ни кого не ударил в лицо или по голове. Я просто хватал за что попало: за руку за шею за одежду, за плечи, швырял, толкал, делал подножки и подсечки, то есть бросал противника на песок и быстро нападал на другого. То же делали и остальные.
Мне думается, что причиной такого нашего поведения было то, что мы интуитивно отдавали себе отчёт в том, что наши противники не враги нам и, при этом, намного старше нас по возрасту и наверняка среди них есть и офицеры. А потом мы не знали причину конфликта, мы просто увидели, что обижают нашего командира и бросились его защищать. И нас тоже не били кулаками, а тоже пытались столкнуть или свалить. И здесь, видимо, сказалась тогдашняя русская натура – не бить первым, а ждать, когда получишь по морде. Вот, тогда уж держись, падла. Вот и получилось, раз мы морды не чистили, то и наших не касались.
Так ли это было, или не так, но мы явно одерживали верх, а когда Толя крикнул заядлому мордобойцу Гене, – Генка, без команды никого не убивай, – наших оппонентов это насторожило, они заволновались и решили ретироваться, тем более что их первоначальный противник – наш командир куда-то подевался.
В общем, мы их раскидали и загнали в это полуночное кафе, в котором остальной народ, видно, ничего не замечая, продолжал веселиться.
И вот тут произошел комический момент. Видно, кем-то оповещённый, запоздало выскочил штатный вышибала и, что-то гневно выкрикнув с размахнутым кулаком набросился на Толю, но тот его опередил. Врезал ему в челюсть, тот улетел обратно в кафе, а Толя аккуратно затворил за ним дверь. Поскольку никто больше не выскакивал и кулаками не размахивал, мы успокоились и осмотрелись. Все оказались живы и здоровы, никаких трупов и других предметов нигде не валялось, а командир сидел в шлюпке, курил и, как порядочный отец, спокойно ждал, когда его дети наиграются. Мы быстро подошли к шлюпке, он дал соответствующую команду, мы столкнули шлюпку в воду, быстро в неё позапрыгивали и разобрали вёсла. Командир положил руль на борт, скомандовал, – навались! Первый гребок и шлюпка, развернувшись кормой к берегу, заскользила в сторону тральщика и продолжающей над ним висеть и улыбаться луне.
В эту ночь мы долго не спали, лёжа в койках, обсуждали эпизоды сражения и вспоминали смешные моменты, которых оказалось много, но смешными они почему-то оказались сейчас. Тогда же они никакого смеха у нас не вызывали, как, наверное, и у наших противников.
Одним из таких смешных моментов был момент, когда я, не свалив с налёту одного массивного мужика, пытался использовать подсечку. Но это оказалось равносильно тому, что сделать подсечку телеграфному столбу, я от его толчка еле сам на ногах удержался. А от повторного толчка меня спас самый слабый из нас Вася, который с разбегу ударил моего противника головой в живот, и тот со всего своего роста всей своей спиной так шмякнулся на песок, что потом чуть не на четвереньках уковылял с поля боя. Да и Вася сам тоже растянулся. После этого он ещё раза два повторил этот трюк, сбивал противника и сам вместе с ним падал. Благодаря этому он избежал и толчков и ударов. Кто ж его будет толкать, когда он уже сам валяется. А как его бить? Не нагибаться же, да и вообще, лежачего то не бьют.



– Удодов-то как в воду смотрел – заметил Гена.
– Огребли мы всё-таки приключения, только насчёт удовольствий ошибка вышла.
– А драка для тебя не удовольствие что ли, – поправил его Вася.
– Всё, ребята, спим, ночи уже мало осталось, – подвёл итоги Толя. Мы умолкли и почти сразу, как это бывает в юные годы, провалились в сон.
А рано утром, как говорится, – ни свет – ни заря,- нас разбудили колокола громкого боя и команда по трансляции: «По местам стоять, с якоря сниматься!»
Снялись мы с якоря, но в Севастополь опять не попали. Дошли до Бельбекского рейда и снова встали на якорь, так как команду такую сверху получили. Из Туапсе на Одессу вышел такой же как наш тральщик с какими то спецами и аппаратурой на борту. Он всё это должен перегрузить нам, а мы всё это доставим в Севастополь. Вот и должны теперь его ждать на Бельбекском рейде. День прошёл в приборках и в работах по уходу за механизмами. Мы же привели в порядок свой бак, а потом в основном отсыпались. Зато вечером нам приспела ответственная работа. Нас высвистали на ют, куда кок доставил три больших лагуна, один с картошкой, а другие пустые, то есть для очищенной картошки и для очистков. На этой практики мы ещё картошки не чистили, а значит и песен не пели. Только солнышко скатилось за горизонт, мы и приступили к работе.
Сначала брёхом перекидывались, а потом, как бывалочи, и запели. Давно не пели, а потому начали с наиболее бодрой:

Ой на гори тай жинци жнуть,
Ой на гори тай жинци жнуть,
А по пид горою, а по пид горою
Казаки йдуть.

По перэду Сагайдачный,
По перэду Сагайдачный,
Променяв вин жинку на тютюн та люльку,
Нэобачный.

А позади Дорошенко,
А позади Дорошенко,
Ведёт свое вийско, вийско запорижско –
Хорошенько.



«Экзамен на прочность» Книжка «Боевой Номер».

Потом другие пели. Неожиданно рядом материализовался боцман Кроха, подсел к нам и тоже запел. У него в наличии оказался густой бас, и пение наше пошло ещё лучше. И слушатели появились, вахтенные, подвахтенные, все кто ещё не улёгся. Картошки было много, поэтому и пели мы много, украинские и русские песни. Мы их много знали. В то время было много песен, и петь их любили все.

Пели их не только на концертах, на праздниках, на свадьбах и во время пьянок. Пели в любое время по настроению. Это сейчас хорошие песни только звёзды поют. Простой народ сейчас не поёт даже по пьяни.
По пьяни в основном старые обиды вспоминают и дерутся.
А молодёжь теперешняя, похоже, песен и не знает. Правда певцы есть и среди молодёжи, но только те, кто на разных фестивалях и прочих подобных мероприятиях участвует, и то поют, в основном, английские песни, русские петь считают неприличным.

…Пятьдесят лет не был я на родине, и вот пару лет назад навестил село Октябрьское Оренбургской области из которого в 1948-м году ушёл на флот. Пробыл я там недели полторы и не услышал на улицах песен. Все они в телевизорах и в радиоприёмниках, только, и не те они.
А раньше, как только отгорит вечерняя заря, по улицам пойдут группы девчат и ребят с песнями, или под гармонь, или под балалайку, или так без ничего. Некоторые до рассвета гуляли. И при этом все трезвые. С пьяным парнем ни одна девушка никуда не пойдёт, а сами они и не пили, и не курили. И вообще для веселья или для тонуса хмельное не требовалось. Тогда тонус и в теле, и в душе был всегда.
В селе Октябрьское мы жили на окраине, и от нашего крыльца начиналась сплошная степь, летом усыпанная одуванчиками. А в соседним с нашим доме жила татарская семья. Я дружил с их сыном. У него была маленькая сестрёнка, которая как козлёнок всё лето скакала по этой степи, собирала одуванчики и пела песню, которую я и сейчас помню, правда, не всю:

Сарым, сарым сапсары,
Сарым чечек саплары.
Бес саргаймы кель саргайсым,
Калыми салям хатлары...

Тогда я немного понимал по-татарски, а сейчас этот язык совсем уже не помню. Помню только, что в этой песне поётся про жёлтый цветочек, видимо одуванчик, который, если ты встретишь его на чужбине, будет тебе приветом с родины.
В Оренбургской области, кроме русских и украинцев, жило тогда много и других народов: мордва, татары, киргизы, башкиры, немцы, поляки, латыши, и все они тоже пели. Я тогда и по-мордовски немного понимал, а сейчас, конечно же, ничего уже не помню, только иногда в голове некоторые фразы всплывают.



Одна из старейших улиц села Улица Луначарского, ранее Подымовская по имени проживающего на ней купца Подымова. - Основание села Октябрьское.

Россия раньше была очень певучей страной. Уж столько в ней пели, столько пели.
Особенно женщины.
Старушки с вечера собирались в каком-нибудь доме, до утра пряли пряжу, делились воспоминаниями и пели. Одно время, правда, это было в другом селе, некоторое время и у нас собирались. У нас кухня была большая. Вот там они и собирались. А я тогда совсем малой был, и спал на печке с котёнком. И мы с ним все эти песни слушали и запоминали.
Не знаю, как котёнок, а я эти песни до сих пор ещё помню.
Правда, того котёнка-то уже давно нет.

Молодые женщины иногда бельё гладить собирались где-нибудь в одном доме и тоже пели. Колхозницы, когда на работу шли и с работы возвращались, тоже нередко пели. Перед школой я два года в детский сад ходил. Помню, когда мы строем шли или на речку купаться, или в лес, и когда оттуда возвращались, то обязательно пели. Вот так было.

…Только мы, дочистив картошку и вымыв руки, собрались отправляться в свой кубрик, как по трансляции раздалась команда: «Баковым на бак, ютовым на ют, приготовиться принять швартовы с правого борта». Это на горизонте с нашего правого борта показался силуэт ожидаемого нами тральщика, а вскоре подошёл к нашему борту и с него на нашу палубу сошли два офицера с какими то коробками.
Тральщик сразу же отошёл и лёг на курс к Одессе, а через некоторое время и мы снялись с якоря и в скором времени вошли в главную базу Черноморского флота.
А на другой день наша практика закончилась. Старший лейтенант со зверской фамилией Лиходеев вызвал нас к себе в каюту, вручил нам хорошие характеристики и тепло с нами попрощался. Уже возле трапа к нам подошёл главный старшина Кроха, крепко пожал нам руки и пожелал дальнейших успехов.



И вот мы уже курсанты последнего четвёртого курса. Когда я отгулял отпуск и вернулся в своё училище, то оказался уж в другой компании, в которой не было ни Толи, ни Васи, ни Гены. Потому что нас перетасовали, как колоду карт, поскольку готовить из нас стали не просто вахтенных офицеров, а офицеров-специалистов. Четыре роты свели в три и были теперь: рота штурманов, рота артиллеристов и рота минёров. Я попал в роту штурманов, а остальные подались кто в артиллеристы, кто в минёры. Конечно, мы всё равно оставались в одной каше, только в разных порциях, то есть занимались в разных аудиториях, а курили в одной и той же курилке. Где, как водится, зубоскалили и подтрунивали друг над другом. В тот период в нашей среде и родились известные стихотворные дразнилки. Какая дразнилка про артиллеристов была, я уже не помню. Помню только, что в ней обыгрывалось поведение этих спецов во время стрельбы главным калибром, когда во время залпа все закрывают глаза и открывают рты, чтобы уберечь барабанные перепонки и глаза чтобы не слезились. Про минёров дразнилку помню, она такая была:

В минном деле как нигде
Вся загвоздка в щеколде,
А минёр не будь балдой,
Наблюдай за щеколдой.

Тут дело в том, что мина, которую я ещё смутно помню, представляет собой собственно мину в виде рогатого шара, обладающего определённой плавучестью и якорь – сложное устройство с щеколдой, стопором и тросом (минрепом). Ну и ещё там кое-что есть, в частности, сахар. Только этот сахар не для того, чтобы треска или морские коньки с ним чай пили, а совсем для другого. Чтобы выставит мину, нужно знать глубину места и установить щеколду так, чтобы она остановила вытравливание минрепа в тот момент, когда мина всплывёт на заданную глубину, такую, на которой она не будет видна с подходящего судна, но на которой оно, это судно, заденет её своим днищем и подорвётся. Как только выставляемая мина вместе с якорем опустится на грунт, у корабля, её поставившего (минного заградителя, или другого какого), должен быть запас времени, чтобы и другие мины поставить и успеть отойти от греха подальше. Это время обуславливается временем растворения сахара в стопоре минрепа, после чего щеколда позволит минрепу вытравливаться и как только мина окажется на заданной глубине, остановит её, зажав минреп.
Но есть в природе особые люди, которые называются ротозеями. Они есть в любом деле, и в минном деле, так же, как и в колбасном. И если оный ротозей неправильно установит щеколду или вообще её не установит, то мина или всплывёт на поверхность моря, где её любой пингвин вовремя заметит, или вообще не всплывёт и будет долго ржаветь на дне вместе с якорем. Уже война окончится, наступят золотые круизные денёчки, полностью проржавевший механизм рассыпется и, как спящая, а потом проснувшаяся красавица, мина весело всплываёт и, по закону подлости оказывается под днищем круизного лайнера, до самых бортов заполненного туристами. Взрыв, и все туристы вверх кармашками взлетают в небеса.
Подобное шоу называется «Эхо войны». В советские времена подобных ротозеев сразу ставили к стенке без всякого согласования с профкомами. Как сейчас поступают в подобных случаях, не знаю.
Наверное, никак.



Преподаватели минно-торпедного факультета.

И ещё была одна дразнилка для минёров, но я её здесь публиковать не буду, уж очень она неприличная. Для штурманов дразнилка тоже не совсем приличная была, но её всё-таки можно как-то смягчить и я, пожалуй, попробую. Вот она:

Штурман видит в море буй,
Штурман мечется как (нехороший человек),
А от буя до буя
Он не видит ни (чего абсолютно).

Вот такие были крымские истории. Здесь, конечно, не все они,
Было много и других.
Разных.
И смешных, и печальных.
И серьёзных, и не очень.
Но и этого пока достаточно.
Хорошего понемногу.
Только я заметил нечто странное. Вспоминать, особенно если оно хорошее, это рождать двоякое состояние. С одной стороны возникает радостное чувство, как при встрече с чем-то очень дорогим и родным, а с другой стороны – грусть, как при утрате этого дорогого и родного.

Г. Рига 2013г.



Командир ПЛ "С-288", капитан 2 ранга Владимир Павлович Щербавских.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Часть 34.

— Ну вот, а эта девчонка, не задумываясь, ночью, при ветре в семь баллов, отправилась через море и, видя, что больной при смерти, а больному всего, кажется, лет одиннадцать, решается его оперировать и спасает жизнь мальчугану. Когда узнаешь о таких вещах, становится радостно жить...
— Все, что ты рассказал, зам-мечательно, и з-замеча-тельно, что у нас такие находятся люди, особенно среди молодежи. — Суматошин взглянул на Глеба. — В наше время все стремились на баррикады — своих уже не было, так мы отправлялись в Испанию, в р-революцион-ный Мадрид... в Б-барселону... Учись у стариков, Глеб. Мы прошли х-хорошую школу. Видели и хорошее и дурное. Расставались с юношескими иллюзиями. Наряду с человеками в полном смысле этого слова встречали и завистников, и доносчиков, и подлецов...
— Подлецы, кстати, всегда казались душа-человеками, — засмеялся Крамской.



— П-правильно! Подлецов в виде отталкивающих и мрачнейших личностей показывают только в кино. А в жизни они сидят с тобой за одним столом и держат за пазухой камень. Эх, Юра, Юра! Я испытал это на собственной шкуре. Сначала меня возносили, п-плеяда моих учеников подражала мне; будущее казалось безоблачным. А потом сразу — р-раз! Я обернулся украшателем и расточителем государственных средств. М-мои собственные ученики первые закричали: «Ат-ту его!» Я потерял все заказы, от меня стали шарахаться, как от чумы. Судьба человеком играет! — Суматошин принялся за кофе.
— А памятник матросам? — спросил Крамской.
— Мой. Это Федя устроил. Он ездил в Эстонию, потом кто-то к нему приезжал из Эстонии... Вот так и получилось. Заказ.
— А когда будут обсуждать твой проект?
— К-кажется, сегодня.
Суматошин вытер салфеткой губы, аккуратно сложил ее, обмахнул крошки с лиловой пижамы.
— Значит, ты приехал на обсуждение?
— Н-ну, не совсем; в основном — тебя повидать. Ну, и з-заодно поприсутствовать. Все же при авторе как-то воздерживаются высказывать р-резкие мнения. Ты ведь тоже там будешь?
Зазвонил телефон. Старик поднял голову и снова положил ее на лапы.
— Отец, тебя, — сказал Глеб.



Крамской взял трубку. Хейно Отс глуховатым голосом благодарил за доставку на остров врача. С маяка получено радио. Все население островка благодарит моряков.
— Вы сегодня придете на обсуждение проекта? Из Москвы приезжает автор.
— Он приехал, — сказал Крамской. — Вчера. Да, у меня ночевал. Друг моей юности. Много лет не видались...
— Вот видишь, и я приглашен, — сказал он Суматошину. — Пойдем вместе. К одиннадцати.
Подошел к Старику.
— Что же с тобой, старикан?
Пес поднял печальные глаза.
Десять лет они прожили душа в душу. Пес понимал хозяина с полуслова, совал ему морду под мышку, когда хозяин бывал чем-нибудь огорчен. И каждое утро провожал на пирс, к кораблям. Сегодня он не встает. Совсем плохо дело.
— А ты, Глеб, когда в Москву? — спросил Суматошин.
— Вот сыграю под Новый год Тузенбаха и, если меня не убьет за Ирину Соленый, — поеду домой.



— Твое счастье, молодой ловелас, что нынче мужья предпочитают бить морду вместо того, чтоб стреляться; набить морду проще, чем рисковать своей шкурой. Лермонтовская романтика умерла! Любви, правда, и в наше время все возрасты покорны, но наши Гремины ограничиваются тем, что принимают административные меры. Или просят мамашу выпороть молодого любовника.
Глеб недовольно проворчал:
— Острословите!
— А что остается поверженному кумиру? Суматошин нежно обнял Крамского за плечи:
— Юра, ты мой проект видел?
— Да.
— Тебе он, конечно, понравился?.
— Нет.
— Н-не-ет? — изумился Суматошин. — Странно. Почему он мог не понравиться?
— Видишь ли, Вадим... Люди, которые лежат там, слишком дороги моему сердцу. А что означает твой треугольник на кубе?
— Гранитный куб — незыблемость советского строя.
— Допустим. А треугольник?
— А треугольник... треугольник — это п-приспущенные знамена над могилой героев.



Современный пример. Проект памятника В.Высоцкому, — ужасен, безвкусен и некрасив.

— Я их не вижу.
— Не видишь? Знамен?
— Нет. Не вижу. Суматошин вскочил:
— Мой проект в Москве одобрен самим Александром Алексеевичем Черемшанским! А в Таллине — товарищем Ильвесом!
— Ты знаешь, Вадим, неподалеку есть небольшое кладбище. Кладбище капитанов и рыбаков. Ты бы видел, как они выразительны, памятники! Вот рыбак у сломанной мачты посылает берегу последний привет. Или девушка склонилась над прахом отца, капитана. Капитан опирается на штурвал. Или капитан обнимает жену... Хочешь, пойдем?
Но Вадим не хочет идти на кладбище. Ему это вовсе не интересно. Он озабочен:
— Мне понадобится твоя дружеская услуга. Он берет Крамского за пуговицу.
— Ты — депутат и ты — старший морской начальник. Ты можешь сказать свое веское слово... Ты пойми, что осуществление памятника — это целый год жизни для меня, для семьи... Целый год жизни!
Его лицо становится жалким, несчастным.
— Мне, по правде говоря, Вадим, нравится другой проект, — признается Крамской.
— Другой проект? Откуда еще проект? Чей?
— Одной молодой художницы. Лайне Саар, если не ошибаюсь. Просто и трогательно.



Пример простого и трогательного памятника в Одессе.

Суматошину душно. Он расстегивает ворот пижамы.
— П-понимаю, — выдыхает он. — До тебя дошли слухи?
— Слухи? О чем?
— О том, что меня н-н-называют дутой величиной...
— Я слухам не верю. Для меня ты — Друг, Вадька...
— Так поддержи же старого друга!.. Кому придет в голову отстаивать проект какой-то девчонки, как там ее... Лайне, что ли?.. Ведь я все-таки Су-ма-то-шин... Сума-тошин!
Расписавшись пальцем в воздухе, он бросает быстрый взгляд на часы — уже без десяти одиннадцать.
«На постройку памятника собрано больше ста тысяч,— думает Крамской, — и большую часть этих денег получит за свой куб с треугольником Суматошин, заручившийся бумажками людей, безучастных к искусству».
— Нам пора, — смотрит он на часы.
— Может быть, ты... не пойдешь? — со значением спрашивает Суматошин.
— Дядя Вадим, не унижайтесь, — говорит Глеб. — Отец — борец за правду и справедливость. А также и за подлинное искусство. Долой халтуру! Да одевайтесь же, а то забракуют без вас.
Суматошин вползает в брюки, застегивает сорочку. Надевает пиджак.
— Ну вот... я г-готов... идем... будь что будет...
— А вы, дядя Вадим, не заземляйтесь, — Глеб встает из-за стола. — Парите. Козыряйте своим Александром Алексеевичем Черемшанским...



— Ты — циник, Глеб! Надевает пальто.
— Юра... В последний раз... ты п-поможешь?
— При всем желании, Вадим, — нет. Жалкое лицо становится злобным:
— Какой же ты... какой же, право, ты... по... по... подлюга!
— Ну ты... полегче... бывшее светило... — вдруг подскочил к нему Глеб. — Он мне все же — отец...
Не успев опомниться, Суматошин стоит на нижней площадке лестницы и тяжело дышит, как пойманная на удочку рыба; ему кажется, у него вывернуты руки. Он и забыл, что этот щенок изучал борьбу «самбо»!
А «щенок» говорит:
— Отец, иди и расчехвость его под орех. . Крамской, уставившись в одну точку, молчит.
— Ты что, забыл что-нибудь? Он молчит.
— Потерял что-нибудь?
— Я? — откликнулся, наконец, Крамской.— Я старого товарища... друга юности потерял...
— Не велика потеря. Тоже мне друг. Вот твоя фуражка, — и Глеб подает фуражку отцу.



Фрол перемахнул на «Триста пятый», желая поскорее поделиться пережитым с Никитой. Обходя матросов, окатывавших из шлангов палубу, он спустился в каюту.
— Здоров, Кит! — закричал он входя. — Наша Хэльми-то, ух!
Он во всех подробностях рассказал о событиях прошлой ночи.
— И мальчонке, понимаешь, жить оставалось всего пятнадцать минут, — по привычке приврал малость Фрол, — и не подоспей мы вовремя, или растеряйся рыженькая — ему был бы полный капут. Приходим, понимаешь ли, в базу. Орлы жаждут узнать, почему была спешка с выходом в море, к кому возили врача. Я им и говорю: вот вы, мол, Ведерников — есть у меня такой разговорчивый моторист — на днях говорили: «Дело ясное, почему только о войне и пишут романы. На войне — подвиги. А у нас? Только будни». Я им сказал, что все чепуха, подвигов хватит и в буднях. И тут я им о Хэльми: что не сдрейфила ночью в штормягу на остров пойти да мальчонке жизнь, можно сказать, обратно вернула; ну, и мы помогли — тут я им, понимаешь, ввернул: откажи моторы и запоздай мы на пятнадцать хотя бы минут, мальчонке — каюк. А теперь он поправится, мы его на «Триста третий» к себе пригласим. Посоветовал подучить по-эстонски хоть по нескольку слов — мальчонка по-русски не понимает. Ты бы видел, Кит, как мои орлы загорелись!

Моряком можно стать только в море. Много лет назад, еще юношей, Крамской плавал на паруснике. «Товарищ» попал в шторм в океане. На высоте тридцати метров над палубой Крамской и его товарищи ставили паруса. Мачта гнулась, качалась, как маятник. Парус разнесло в клочья. Глубоко внизу клокотала пена. Крамскому казалось, что он оборвется и полетит туда, вниз. Стало трудно дышать. Но новый парус был все же поставлен. Крамской был тогда очень молод, обладал великолепным здоровьем, были молоды и его товарищи. Когда он спустился на ходившую ходуном палубу и услышал благодарность своего «старика» — командира, он сообразил, что только в эту штормовую ночь в океане он по-настоящему стал моряком...



Парусник "Товарищ" Время и место, 1936. А.УСТИНОВ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ирландское счастье «великолепной восьмерки». К.Лукьяненко.

Я всё жду, когда в СМИ появится хотя бы какие-нибудь серьезные заметки о том, как семеро мужчин и одна женщина на деньги налогоплательщиков неплохо провели два дня и три ночи на берегу живописного североирландского озера, прилегающего к серым средневековым башням, да ещё при таких поварах. Насторожило то, что СМИ, которые у нас со всех сторон «оппозиционные» и прикрывают свои первичные признаки белым бантиком, промолчали об этом нерядовом событии, а проправительственные СМИ — как воды в рот набрали. Почему молчат те, которые с белым бантиком, мне понятно, а почему молчат другие, тоже понятно. Непонятно только, кто дал команду помалкивать.

Судите сами. Западная пресса практически единодушно пришла к выводу, что встреча «восьмерки» закончилась с сухим счетом в пользу Путина и всей русской дипломатии. Хорошо сработали и Путин, и Лавров. Недаром в английских газетах появилась карикатура, на которой Путин укладывает мировых лидеров «одной левой».



Речь шла, в основном, о двух проблемах. Но если о Сирии СМИ что-то говорили, то по второму вопросу, молчок был вообще полный, хотя именно по нему был принят самый конкретный документ. Мировые лидеры были единодушны в своем взгляде на частное предпринимательство и приняли документ, десять пунктов которого очень сильно в ближайшем будущем поменяют принципы и сам дух предпринимательства. Его преамбула гласит:
«Частное предпринимательство стимулирует экономический рост, уменьшает нищету и обеспечивает процветание людей во всем мире. Поэтому правительства несут ответственность за то, чтобы выработать необходимые правила, способствующие внедрению высоких моральных принципов управления. Для этого совершенно необходимы справедливое налогообложение, более высокий уровень прозрачности и беспрепятственная торговля. Полностью изменить ситуацию поможет выполнение следующих положений», — и дальше идут десять пунктов, которые должны перевернуть мир.
1. Налоговые органы всего мира должны постоянно обмениваться информацией, чтобы действенно бороться с уклонениями от уплаты налогов.
2. Страны должны изменить правила, позволяющие компаниям уводить полученную прибыль за границу с целью уклонения от уплаты налогов, а многонациональные компании должны сообщать налоговым органам, какие налоги и где они платят.
3. Компании должны знать, кто ими реально владеет, а налоговые органы и органы правопорядка должны имеет возможность беспрепятственно получать такую информацию.
4. Развивающиеся страны должны иметь информацию и способы собирать причитающиеся им налоги, тогда как долг других стран — помочь им в этом.
5. Добывающие компании обязаны отчитываться перед правительствами обо всех своих платежах, а правительства должны публиковать информацию о доходах таких компаний.
6. Добыча полезных ископаемых должна вестись на законных основаниях, которые исключают ограбление стран в зонах конфликтов.
7. Земельные сделки должны быть прозрачными и полностью учитывать интересы местных сообществ.
8. Правительства должны отказаться от протекционистских мер и заключить новые торговые сделки, способствующие созданию новых рабочих мест и экономическому росту во всём мире.
9. Правительства должны сократить бюрократические барьеры на границе и обеспечить беспрепятственное движение товаров в развивающиеся страны.
10. Государства должны публиковать информацию о законах, бюджетах, расходах, общенациональных выборах и государственных контрактах в форме, легкой для понимания и контроля со стороны граждан.

Этот коротенький документ кладет начало целому ряду мер, нацеленные на то, чтобы упорядочить частное предпринимательство и поставить его под жесткий контроль со стороны государства. Многие из этих вопросов рассматриваются сегодня на Петербургском экономическом форуме, который проходит как один из этапов подготовки к встрече «двадцатки» в следующем году.

Думаю, что внимательный читатель не может не обратить внимания на то, что данный документ носит несколько однобокий характер. Его задача — сохранить статус-кво, при котором развитые страны так и остаются развитыми, а развивающиеся должны еще долго развиваться, послушно покупая всё зарубежное, чтобы «обеспечить создание рабочих мест во всем мире». По крайней мере, документ справедлив в том, что касается наведения порядка в налогообложении. Так, например, недобор налогов в африканских странах в три раза превышает размер иностранной помощи этому региону. В России, пожалуй, недобор налогов если не больше, то, по крайней мере, не меньше, так что документ своевременен и уместен.

Что касается сирийского вопроса, то участники встречи были абсолютно уверены, что Дэвиду Кэмерону удастся убедить президента Путина в необходимости поменять позицию России в отношении Сирии, но случилось всё наоборот — в итоговое заявление по Сирии «восьмерке» пришлось вписать многое из того, на чём настаивала Россия.

Итак, налицо две позиции. Позиция Запада: для прекращения военного противостояния в Сирии президент Асад должен уйти, а автоматически оказавшаяся победителем в этой двухлетней борьбе оппозиция будет потом решать, как стране жить в эпоху «после Асада». Чтобы законный президент Сирии ушел раньше, Запад должен помогать оппозиции деньгами, нелетальным и летальным вооружением, прямым дипломатическим и вооруженным давлением, потому что каждый день противостояния чреват человеческими жертвами, на которые западный обыватель не может смотреть, не обливаясь слезами. Всё благородно, всё чинно и понятно. Именно из этих соображений России настойчиво не рекомендуется выполнять сирийские контракты на поставку вооружения, в основном средств ПВО. По некоторым оценкам, стоимость этих контрактов превышает два миллиарда долларов.

Российская позиция, озвученная президентом Путиным: Россия поставит эти вооружения, потому что все контракты заключены с законным правительством страны и не нарушают ни одного международного обязательства, взятого на себя Россией, тем более что, как заявляли национальные лидеры США, Великобритании и Франции, они уже сегодня готовы помогать оппозиции всеми видами вооружения. Оправдывая такую позицию своей страны, перед отъездом в Северную Ирландию президент США заявил, что «у США в Сирии больше своих интересов, чем в Ираке».

Что касается урегулирования сложившейся в Сирии ситуации, Россия настаивает на том, чтобы с помощью нескольких стран-спонсоров стороны сирийского конфликта усадить за стол переговоров и принудить их к выработке мирного решения конфликта. Но есть два «но». Первое, вдохновленная поддержкой Запада оппозиция не хочет садиться за один стол с делегацией, представляющей законное правительство страны. Второе, Запад настолько уверен в действенности своей военной помощи, что откладывает сроки проведения такой конференции уже в четвертый раз. Вначале она планировалась на конец мая, потом на начало и конец июня, теперь — на июль. Всё это делается в надежде на то, что оппозиции удастся достичь решающих военных успехов.

Но ситуация только усугубляется, выплескиваясь за границы Сирии. «Сирийский вирус» проник в Турцию, и турецкая оппозиция становится всё более агрессивной. В Сирию пришли воевать отряды ливанской организации Хесболла, что привело к разрыву дипломатических отношений между Сирией и Египтом. Египетский президент объяснил своё решение тем, что вынужден был прислушаться к голосу религиозных деятелей, т.е. опять сирийский конфликт всё больше обретает черты суннитско-шиитского противостояния. Но не стоит забывать и тот факт, что египетский президент жил в США и имел даже допуск к американским национальным секретам. А бывших инженеров, как говорится, не бывает. Накануне «арабской весны» мне довелось как-то читать публикацию, в которой очень подробно рассказывалось о жизни египетского президента. Прочитав сейчас статью о нем в Википедии, могу сказать лишь одно: хорошо «причесали», причем на английском, французском и русском статьи о нем сейчас повторяются слово в слово, кроме написания фамилии, которую я, на всякий случай опускаю.

На помощь президенту Асаду Иран послал четыре тысячи «стражей революции». Это не новобранцы, а серьезная военная сила, и при умелом ее использовании может добиться серьезных результатов. Кроме того, отмечено участие на стороне правительственных войск добровольцев из Ирака. Интернационализация конфликта идет полным ходом, а успехи оппозиции в Сирии всё скромнее.

В последнее время очень нелогично выглядит позиция американского президента Обамы. То он заявляет, что «мы будем тщательно калибровать» помощь сирийской оппозиции, то вчистую проигрывает на встрече «восьмерки», так уморительно жестикулируя во время выступления, что английские СМИ запестрели его фотографиями с очень едкими надписями. И действительно, Обама — не Рейган, и, оказываясь на сцене, путает амплуа. То вдруг, вернувшись домой, заявляет, что теперь его основной приоритет — это экология и изменения климата. И это всё сопровождается обещаниями в 2014 приступить к выполнению «предвыборных обещаний» и вывести американские войска из Афганистана. Кстати, сегодня в Афганистане 66 тысяч американских военнослужащих, и даже когда США выведут свои войска из этой страны, в ней останется еще девять военных баз и 34 тысячи американцев. Напряженные отношения между Россией и США по поводу Сирии не помешали в прошлое воскресенье подписать контракт между нашим Рособоронэкспортом и Департаментом сухопутных сил МО США на поставку в Афганистан 30 вертолетов Ми-17 для афганских сил безопасности. И это несмотря на то, что значительная часть американского конгресса была против этой сделки на том основании, что «российским оружием в Сирии творятся преступления против гражданских лиц». Поставка вертолетов предполагает со стороны России организацию технического обслуживания, которое, в свою очередь, потребует создание ремонтных баз. Базы необходимо охранять, потом придется охранять тех, кто охраняет, и тех, кто ремонтирует. А дальше — по восходящей. Недавно президент Афганистана Карзай обиделся на то, что американцам удалось выйти на прямые переговоры с Талибаном. В общем, мак продолжает цвести, люди продолжают метко стрелять друг в друга, договоры подписываются, политики продолжают встречаться, а вчера представитель ФБР признался, что над территорией США тоже летают принадлежащие его ведомству разведывательные беспилотники. Всё идет своим чередом.

20 июня 2013 г.



Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | ... | 863 | След.


Главное за неделю