На 1 января 1946 г. в приказе списочного состава училища нас, ребят, было 343 человека, и числились мы все кандидатами в воспитанники. У нас тогда на плечах ещё не было погон и погончиков, которых впоследствии некоторые из нас на время лишались в виде оригинального наказания. На бескозырках не было ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище». Из Ленинграда было набрано 146 кандидатов, из Москвы - 59, из Риги - 57, из остальных городов Союза - 81 человек. 13 человек было латышской национальности. Безпальчев, видимо, строго придерживался статуса училища: оно для сирот, для обездоленных, для опалённых войной (насколько нам известно, в Ленинградском Нахимовском этот принцип не соблюдался). Поэтому из всех кандидатов детей военнослужащих было 73,7%, а сирот -51,1%. «Организационно на первых порах училище подразделяют на 4 роты: 4 рота - самые старшие, семиклассники, их было 90 человек; 5 рота - наша, шестиклассники - 113; 6 рота - пятиклассники -115; 7 рота, самые младшие 11-12-летние мальчишки - один класс из 25 чел.
4 апреля 1946 г. соответствующим приказом мы приобрели статус «воспитанников», пришили погоны и погончики с буквой «Н», продели ленточки с бантиком на левой стороне бескозырки и ринулись отмечать этот исторический момент в фотографиях города, в том числе и на улице Вальню. У многих из нас в собственных альбомах сохранились эти фотографии с фирменной подписью «Роб Iогансонъ». Постоянный состав училища - командование, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал - состоял из 139 человек. Первым командиром нашей роты был капитан-лейтенант Бут Владимир Михайлович, он командовал нами до 28 мая 1947 г., его временно сменил на несколько месяцев старший лейтенант Сергеев С.И., с 30 августа 1947 г. командиром роты был назначен капитан 3 ранга Быстров И.П. и с августа 1948 и до выпуска нами командовал капитан, затем майор Сиротин В.Ф. 7 июля 1946 г. Начальник управления ВМУЗ вручил нашему училищу Красное именное знамя воинской части. В мае 1946 г. состоялась первая весенняя спартакиада училища по многочисленным видам спорта, в том числе и по комплексу утренней гимнастики «на 16 счётов». В сентябре 1946 г. училище впервые принимает участие в городских школьных соревнованиях по лёгкой атлетике. Среди чемпионов города появились и нахимовцы.
В феврале 1947 г. проводились первые общеучилищные лыжные соревнования. 9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге на Даугаве проводились парусные гонки, первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков. 28 октября 1947 состоялся осенний кросс на 1000 метров в честь XXX годовщины ВОСР. 10 декабря впервые проводился конкурс по такелажным работам. В январе 1948 проходил общеучилищный математический конкурс со 100% участием всех воспитанников по соответствующим школьным программам с элементами на сообразительность и логическое мышление. 21 февраля 1948 г. прошли соревнования по сигналопроизводству (клотик, флажковый семафор, разбор сводных сигналов). (И в последующие годы воспитанники училища принимали активное участие в различных спортивных и общественно политических мероприятиях разного уровня). 15 апреля 1948 г. училище в полном составе выехало в Москву на первомайский парад. Расселились мы в казармах на Красной Пресне. Ежедневно с утра по четыре часа строевых занятий на площади Химкинского водохранилища. Вторая половина дня отводилась на культмассовые мероприятия. На тренировки парадного расчета и на экскурсии нас развозили по Москве внушительной колонной из голубых «фордов». Это было красивое зрелище для москвичей и нам их внимание тоже нравилось и в чём-то повышало наше достоинство. Каждый организационный шаг Безпальчева бил в одну точку: воспитывать нас, воспитывать и ещё раз воспитывать в нужном направлении. Где мы только не побывали, с кем мы только не встречались! Наши культурные и воспитательные маршруты прошли через Мавзолей, планетарий, музей подарков Сталину, ВДНХ, выставку трофейного оружия, стадион «Динамо», Третьяковку, Оружейную палату (недоступную тогда для широких масс), Большой театр со «Щелкунчиком», редакцию «Комсомольской правды» с К. Симоновым, а с какими знаменитостями: Мокроусов, Глиэр, Новиков, Ростропович, Жаров, Михаил Кузнецов, Дружников, Вера Васильева, Столяров, Свердлин, Боголюбов, Иван Петров.
27 апреля Главком Юмашев принимал генеральную репетицию флотской части парадного расчета и дал хорошую оценку. А 30 апреля в конференц-зале Главного штаба ВМФ на торжественном собрании в честь 1 мая присутствовали все участники парада, на котором командование ВМФ в лице адмиралов Юмашева, Головко, Левченко, Абанькина, Кулакова поздравляло нас и напутствовало на парадное прохождение по Красной площади. Мне запомнился небезызвестный полковник Карпецкий (готовивший парад Победы), вышагивающий строевым шагом по сцене и приговаривающий: «Пускай на вас посмотрят иностранцы, какие вы молодцы!» В день парада стояла очень жаркая погода, и от теплового удара случился обморок с Сашей Ломоносовым. После парада, уже в казармах получили телефонограмму от Булганина: «Моряки и нахимовцы прошли «отлично». Товарищ Сталин выразил вам свою похвалу». В последующем училище принимало участие в московских парадах ещё 4 раза: 7 ноября 1949 г., 7 ноября 1950 г., 1 мая 1952 г. и 1 мая 1953 г. По различным документам прослеживается, какое большое значение придавал Безпальчев летним практикам. Все они проходили по насыщенной программе. Чтобы не повторяться, остановлюсь на примере летней практики 1948 г. Перед каждой практикой готовился специальный приказ с постановкой целей и задач на лето. По содержанию, по стилю, по духу, казалось бы чисто административный документ, который мог бы подготовить любой чиновник, однако чувствуется, что почти все приказы писались лично начальником училища и никем другим. В этих приказах «и физика, и лирика», и сердце и холодный ум. Читать их истинное удовольствие! Конечно, нам в большинстве случаев эти приказы не доводились, лично я их почти не помню, поэтому некоторые выдержки из них процитирую.
Итак, задачи на летнюю практику 1948 г.: - продолжить воспитание у нахимовцев здоровых физических и нравственных начал на природе и на воде; - прививать глубокую и осознанную любовь к флоту и морю; - развивать морскую выучку; - продолжать физическую закалку и выносливость; - продолжать закрепление общеобразовательных знаний, т.е. изучение английского языка применительно к флотской разговорной речи; это зарисовки природных явлений, это навыки в ориентировании на море и на суше. Это научиться анализировать местные и глобальные явления природы - таков механизм реализации последней задачи. Учебный процесс состоял из шести дисциплин. 1. Главным и основным по целевым задачам и по объему была военно-морская подготовка, где стержнем была шлюпочная подготовка. Шлюпочная база состояла из 25 «шестерок», 3 десятивесельных катеров и нескольких «двоек» и «четверок». Каждая шлюпка на весь лагерный период закреплялась за определённой командой, которая её содержала, ухаживала и участвовала во всех шлюпочных походах. Кроме шлюпок в этом виде подготовки были ещё сигналопроизводство и такелажное дело.
2. Общевойсковая подготовка (35 часов): - усвоение на практике изученных воинских уставов; - методика строевой подготовки; - организация проведения стрельб из стрелкового оружия; - проведение стрельб из карабинов и мелкокалиберных винтовок; 3. Строевая подготовка. Из-за неэффективности её проведения вскоре была отменена.
4. Огневая подготовка совмещалась с ОВП: - изучение устройства стрелкового оружия, хранение и уход за ним; - стрельба и в конце лагерного сбора - соревнование. 5. Тактико-техническая подготовка. Включала в себя пешие переходы, тактические игры, военную топографию, санитарную подготовку.
6. Физподготовка. Это плавание, легкая атлетика и спортивные игры. И всё это на состязательном фоне. Итак, краткая хронология «Лагерь-48». В период с 26 июня по 27 июля - шлюпочный переход из Риги в лагерь; - 7 июля крейсерская гонка на 25 миль (для младших классов - 15 миль). Ветер при выходе в Рижский залив достигал 6 баллов, поэтому из 18 шлюпок старшеклассников к финишу добралось лишь 9, из 17 шлюпок младших классов, где не было по маршруту морского участка дошли 16 шлюпок. - Парусные гонки на личное первенство, где старшинами шлюпок были старшеклассники, а членами команд - воспитанники младших классов. - 19—20 июля - вновь комбинированные гонки: 10 кабельтов на вёслах, 20 каб. под парусом с «восьмёрками» вокруг буев и на финише - 10 каб. по прямой по желанию командира шлюпки: либо под парусом, либо на вёслах. На память об этой гонке победители награждались фотографией команды в шлюпке под парусом и плюс - досрочное убытие в отпуск.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Несмотря на то что внешне К.А. Безпальчев выглядел строгим и суровым, а он таковым и был, эти качества в нём удивительно сочетались с чуткостью, душевностью и внимательностью к людям, особенно к детям. И это было не внешней показной артистичностью, а искренним проявлением его многогранного характера, и это проявлялось естественно и просто. К тому же, как тонкий психолог, он прекрасно понимал детей, в чем они нуждаются в этом возрасте, чем можно им помочь в сложных условиях закрытого учебного заведения, вдали от родителей, сиротам военного времени. А дети нуждались, конечно, в родительской ласке и внимании. Часто в праздничные и выходные дни он приглашал воспитанников к себе домой. Нас, мальчишек, романтиков, больше всего восхищала его всесторонняя образованность, знания и опыт флотской жизни. Как моряк, он был для нас безусловным авторитетом, флагманом в нашем «плавании» по азам морских наук, терминов, традиций, по устройству кораблей и судов - от океанских парусников до различных шлюпок. Училище имело свои шлюпки и во время летней практики в лагере, расположенном в живописном месте, на правом берегу реки Даугава, при её впадении в Рижский залив. Безпальчев основное время занятий в лагере уделял физической подготовке воспитанников, тренировкам по гребле, хождении под парусом. Над Даугавой раздавались звонкие команды: «Вёсла-а-а, на воду!» «Суши вёсла!» «Вёсла на валёк!» «Вёсла в воду!» Или: «Шабаш, рангоут ставить!» «Поднять паруса!» «Фока шкоты и кливер шкоты стянуть!» «К повороту, поворот оверштаг!» «К повороту, поворот через фордевинд!» и т.д. Много часов экипажи шлюпок, состоящих из воспитанников под командой старшин и офицеров протирали робы на банках шлюпок, натирали мозоли на руках, отрабатывая команды, стиль гребли, владение веслом при максимальном заносе его в нос и развороте лопасти вдоль воды, затем резком опускании в воду и сильном гребке, сопровождаемом громкой командой: «Два-а-а, раз! Два-а-а, раз!» и т.д.
После двух лагерных кампаний и сдачи экзаменов на самостоятельное управление шлюпкой нам, старшеклассникам, доверили командование экипажами младших классов. Трудно передать восторг, радость и одновременно чувство ответственности за порученное дело, когда держишь в руках румпель руля и сидишь на кормовой банке рядом с развевающимся флагом ВМФ и управляешь кораблём, пусть даже малым. Шлюпка послушно скользит по воде, команды выполняются точною. А навстречу свежий ветер, от форштевня целый шлейф воды и брызг освежает и бодрит. Это незабываемо! Безпальчев верен себе и своим принципам мудрого впередсмотрящего учителя. Он усложняет задачу и решается на смелый шаг: провести гонки шлюпок, экипаж - младшие классы, командиры - мы. Гонка начинается с общего старта на веслах на дистанцию четыре кабельтова. После прохождения дистанции на веслах на шлюпках ставят рангоут, поднимают паруса и начинают маневрирование по маршруту, обозначенному буями. Пришедший первым - чемпион! К.А. Безпальчев по-прежнему был влюблен в морскую стихию. Это чувство он трепетно, своим примером моряка, передавал нам, будущим морякам. На всю жизнь запомнились наши первые морские мили на шлюпках из устья Даугавы по Рижскому заливу, далее по реке Лиелупе и обратно.
Шли и на веслах, и под парусами, и на буксире моторного катера. Курс прокладывал и командовал шлюпочным ордером с катера капитан 1 ранга Безпальчев. Со стороны это было захватывающее зрелище. Флотилия шлюпок из 10 вымпелов, идущих по заливу под парусом полным ветром. К.А. Безпальчев прилагал усилия, чтобы воспитанники вышли из стен училища всесторонне грамотными и подготовленными к дальнейшей учебе. Одновременно с этим в лучших традициях Морского корпуса он и весь офицерский состав и преподаватели ставили задачу воспитать в ребятах высокую, соответствующую офицеру флота, общую культуру поведения в обществе. С этой целью в программу занятий всех классов были включены уроки бальных танцев, которые вели опытные преподаватели. Как это помогло нам выработать хорошие манеры в обращении с прекрасными дамами, умение красиво и элегантно двигаться, держаться непринужденно и с достоинством. По выходным и праздничным дням устраивались вечера танцев в клубе под прекрасный училищный духовой оркестр. В клубе также проводились встречи с заслуженными и известными людьми. Так, в училище приезжал и выступал перед воспитанниками командующий Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х. Баграмян.
Начальник РНВМУ капитан 1 ранга К.А. Безпальчев докладывает генералу армии И.Х. Баграмяну о готовности училища к строевому смотру
Фотография на память с ведущими артистами МХАТа после шефского спектакля в Нахимовском училище. Среди народных – Коган, Ливанов, Тарханов, Вербицкий. В центре - капитан 1 ранга К.А.Безпальчев. Рига. 1948 г.
Были и Любовь Орлова с Александровым. (Александров тогда снимал в Риге фильм «Встреча на Эльбе»). Произошла трогательная встреча Л. Орловой с воспитанником Джимом Паттерсоном, негритенком из кинофильма «Цирк», где главную роль исполняла Орлова. И уж если речь идет об артистах, то стоит вспомнить, что в училище были и собственные «артисты», с успехом выступавшие в клубе в концертах художественной самодеятельности. Это и спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя, талантливо поставленный преподавателем русского языка и литературы М.Ф. Свикке, где мужские и женские роли, естественно в гриме, с блеском исполняли артисты-самородки. Это и музыканты струнного оркестра под руководством дирижера Хайтовича с большим темпераментом и чувством исполнявшие «Светит месяц, светит ясный», «Реве та стогне Днипр широкий», «Сама садик я садила» и многие популярные народные мелодии. На сцене клуба проводились выступления и «силовых артистов»: гимнастов на перекладине, брусьях, с вольными упражнениями, акробатов, штангистов, борцов. Спортивные показательные выступления воспитанников всегда проходили с успехом, при полном аншлаге. Спорт был очень популярен в училище и играл большую роль в физическом воспитании и укреплении здоровья будущих моряков. Многие ребята добились хороших спортивных результатов, выступали на городских соревнованиях гимнастов, легкоатлетов, борцов, имели спортивные разряды.
Помощник Командующего Краснознаменным Северным Флотом Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. 1978 г. - Альберт Акатов. Судьба офицера-подводника (Продолжение и дополнение. Начало в Книге 5 Сборника). ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ Альберт Акатов стал чемпионом Риги среди юношей по классической борьбе, Миша Пихтилёв (будущий командир подводной лодки), прекрасный акробат, впоследствии в 1 Балтийском ВВМУ выполнил норматив мастера спорта на соревнованиях штангистов на первенстве ВМУЗ в Ленинграде. Занятия по гимнастике, лыжам, плаванию, легкой атлетике, спортивным играм проходили под руководством влюбленных в спорт, прекрасных преподавателей, мастеров спорта капитанов Усовича и Кропачева.
Шауров Александр Алексеевич, 1931 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1950), ВВМУ подводного плавания (1954). Проходил службу на подводных лодках: командир подводной лодки, командир строящихся подводных лодок в Северодвинске, начальник штаба дивизии рпкСН, начальник 93 Учебного центра ВМФ.
А.А.Шауров. - Римашевский А.А., Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Балтийского флота. С-Пб, Фирма Алина 2013.
Юбилейная встреча нахимовцев (Из отчета о встрече выпускников 1950 г.)
Время, когда мы прибыли в училище (1945 г.) было очень трудным, суровым. Только что закончилась жесточайшая война, колоссальный ущерб понесла страна. Но несмотря на все потери, кто-то думал о будущем флота, жертвовали, наверное, многим, чтобы создать нормальные условия для обучения и воспитания молодого поколения. В первую очередь, это относится к людям, которым было поручено делать это благородное дело. В целом, нас окружали любящие свою профессию специалисты. Заботливые и добрые люди, бывшие для нас старшими братьями и сестрами, отцами и матерями. Но первым в этом ряду, конечно, стоял наш Батя - Константин Безпальчев. И как бы к нему не относиться, любить или не любить, уважать или игнорировать, поскольку не всем из нас он был мил, при всем при том, это был уважаемый человек, непревзойденный организатор, умелый и добрейший к детям воспитатель, высокопрофессиональный моряк и очень мудрый человек. По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что это профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время и обстоятельства были другими и там, где это возможно, использовал богатый Батин опыт. Хотя и ангелом он не был, просто был живым человеком. Вот эту человечность его, его коллег и подчиненных, я бы хотел довести до вас отдельными цитатами из прочитанных мною архивных документов.
Здесь слава морская хранится. Центральный Военно-Морской архив (ЦВМА) Но сначала о самих архивных документах. Нам посчастливилось потрогать, полистать, прочитать, а затем и выписать из пожелтевших страниц приказов, отчетов, стенограмм, докладов, донесений (и доносов тоже) тот материал, который для нас, его очевидцев и современников, в общих чертах хоть и был знаком, но лишь с одной стороны - со стороны нашей личной памяти, со стороны нашего «питонского» восприятия. Ведь мы многое не знали и не ведали, что делала другая сторона - руководство, учителя, воспитатели. В архиве мы это узнали... Все предыдущие встречи нашего выпуска, начиная с 1975 г., мы почему-то приурочивали к первым числам ноября. Поэтому одним из первых вопросов было установить точную дату рождения нашего училища. И как оказалось, этих дат не одна, а несколько. Любую из них можно смело принять за исторический отсчет. Вот эти даты. - 19 июля 1945 г. была подписана директива Главного морского штаба о формировании училища; - 24 августа 1945 г. подписан Безпальчевым приказ № 1 о вступлении в должность начальника РНУ; - 30 августа 1945 г. - дата начала формирования училища, указанная в вышеприведенной директиве; - 3 декабря 1945 г. «открылись двери» нового учебного заведения ВМФ, начались учебные занятия во всех ротах по вновь разработанным программам; - и, наконец, 1 января 1946 г. Безпальчев своим приказом назначил эту дату официальным днем рождения училища для последующего отсчета юбилеев и торжественного празднования.
Центральный вход в учебный корпус Рижского Нахимовского училища.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
«Подгот» - не трус, «подгот» - не жмот, «Подгот» - он никогда не врет, «Подгот» друзей не подведет, Всегда поймет, найдет, спасет. «Подгот» - таков он есть «подгот»: Он женщин любит, водку пьет, На все болезни он плюет, Его холера не берет. «Подгот» всегда готов в поход. Прикажут - Эверест возьмет, А надо - сквозь огонь пройдет. «Подгот» не опозорит флот!
Владислав Гущин. Автобиографические воспоминания. - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ Примечание. Горьковское военно-морское подготовительное училище. В предвоенные годы в связи с ростом мощи советского военно-морского флота возникла острая потребность в дополнительном количестве хорошо подготовленных морских офицеров. По решению правительства в начале 30-х годов была расширена сеть военно-морских учебных заведений. Однако офицеров с высшим образованием, которых готовили в двух учебных заведениях -ВВМУ им. М.В.Фрунзе и ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде было уже недостаточно. Поэтому в 1938-1939 годах были организованы новые высшие военно-морские училища - Тихоокеанское, Каспийское и Черноморское, предназначенные для подготовки вахтенных офицеров. Но из-за недостаточно высокого уровня общего среднего образования в стране встал вопрос о качественной подготовке будущих курсантов для этих училищ. По историческому опыту было известно, что морских офицеров необходимо воспитывать со школьного возраста. Для решения этой проблемы по инициативе Наркома ВМС адмирала Н.Г.Кузнецова в июле 1940 г. были организованы семь средних специальных школ - в Москве, Ленинграде, Горьком, Владивостоке, Киеве, Одессе и Баку, которые находились в ведении Наркомпроса [42]. Но этого оказалось недостаточно. Стало ясно, что первоначальная подготовка кандидатов для поступления в высшие военно-морские училища должна вестись по-иному, тем более в условиях военного времени.
Привычное дело: Волга - и мы на шлюпках (фото Мамаева).
31 марта 1944 г. И.В. Сталин подписал Постановление СНК СССР № 330. «Разрешить Наркомвоенморфлоту вместо специальных военно-морских средних школ организовать три военно-морских подготовительных училища закрытого типа, из них: в г. Ленинграде с контингентом учащихся 1200 чел., в г. Горьком - 600 чел., в г. Владивостоке - 600 чел. Организацию военно-морских подготовительных училищ провести до 15 июля 1944 г.» 30 апреля 1944 г. на основании выше упомянутого постановления правительства Нарком ВМС Н.Г. Кузнецов подписал приказ о формировании подготовительных училищ в Ленинграде, Горьком и Владивостоке. Годом раньше, 25 июня 1943 г., приказом Н.Г. Кузнецова было организовано Бакинское военно-морское подготовительное училище. 4 мая 1944 г. начальником Горьковского военно-морского подготовительного училища был назначен К.А. Безпальчев. Новое назначение - это приказ и Безпальчев без промедления включился в трудную работу по организации и становлению нового учебного заведения (хотя высказывал сомнения в целесообразности организации такого училища именно в городе Горьком). Судя по воспоминаниям выпускников этого училища, представленных в настоящем сборнике, он выполнил эту работу блестяще, оставив о себе добрую память [36, 37].
Воспоминания выпускников Рижского Нахимовского военно-морского училища
«Б А Т Я». Начальник Рижского Нахимовского военно-морского училища с 1945 по 1951 год Безпальчев Константин Александрович
«БАТЯ»
Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел;
Кто славы, денег и чинов Спокойно в очередь добился, О ком твердили целый век: N.N. - прекрасный человек.
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».
Сочихин Аполлос Сергеевич, 1931 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1949) и Высшее военно-морское училище подводного плавания (1953). Проходил службу на подводных лодках Черноморского и Балтийского флотов. После увольнения в запас (1957) по состоянию здоровья более 30 лет (до 1997) работал конструктором в НПО «Импульс».
Здесь наш причал
1945 год. Конец войны. Мы, дети, которым было 14-15 лет, спасенные армией, народом и родителями, пережившие войну и оккупацию, живые свидетели этого великого времени истории Советского Союза. Небывалый трудовой подъем народа захватил и передался нам, детям, которые испытали блокаду, бомбежки, обстрелы, голод и холод. Пройдя и пережив эти неимоверные трудности, мы восхищались подвигами наших воинов: моряками, лётчиками, танкистами, пехотинцами и партизанами. Нам хотелось хоть чем-то быть похожими на них. Конечно, мы были романтиками и мечтателями ... И когда было объявлено о формировании Рижского Нахимовского училища, многие из нас, не задумываясь, подали заявления о желании там учиться. Было огромное желание стать достойными продолжателями славных боевых традиций Советских моряков.
Начальником училища был назначен капитан 1 ранга Константин Александрович Безпальчев, выпускник Морского корпуса 1915 г. Это был лихой моряк, крутой и требовательный начальник с громовым голосом, от которого дрожали все провинившиеся, с внимательным и строгим взглядом глаз. Его манера внешнего поведения, разговора и общения выражали глубокие знания, волю и твердость характера. С первых дней работы К.А. Безпальчев проявил себя талантливым организатором службы, быта и подготовки училища к учебно-воспитательному процессу. С огромным потоком проблем и забот в труднейших условиях разрухи первых послевоенных месяцев, в только что освобожденной Риге, когда надо было за три-четыре месяца отремонтировать здание учебного корпуса, казармы времен Петра I, привести в порядок территорию, подготовить к занятиям классы, оборудовать столовую, клуб, подобрать воспитателей и преподавателей, наладить службу закрытого военного заведения и обеспечить быт будущих воспитанников - вот далеко не полный перечень неотложных дел, которые надо было выполнить к сентябрю-октябрю 1945 г. К.А.Безпальчев проявил и подтвердил репутацию талантливого руководителя и организатора на этом ответственном этапе. Его смелости и «пробивной» способности решать бытовые и хозяйственные вопросы с правительством Латвии и ГШ ВМФ могут позавидовать современные начальники. Вот факты. За четыре месяца выделенные для училища здания - знаменитая рижская Пороховая башня с примыкавшим к ней четырехэтажным учебным корпусом, двухэтажная казарма, находившаяся после освобождения города в полуразрушенном состоянии, благодаря титаническим усилиям и воле К.А. Безпальчева были приведены городскими властями в порядок и уже в октябре 1945 г. в училище были зачислены первые кандидаты в воспитанники, успешно сдавшие вступительные экзамены.
Пороховая башня главный ориентир Рижского Нахимовского Военно-Морского училища. Учебный корпус Рижского Нахимовского Военно-Морского училища.
В конце сентября 1945 г. я получил вызов в Ригу, куда и прибыл в середине октября. На вступительных экзаменах по одному из предметов получил «двойку», по остальным две «тройки» и одну «четверку». По баллам не проходил. На мандатной комиссии капитан 1 ранга Лев Яковлевич Плискин после тёплой, по-человечески душевной беседы, сказал мне, что несмотря на то, что количество кандидатов значительно превышает штатную численность старшей роты (7 классы) и мой низкий общий балл, но учитывая, что я сирота (отец репрессирован и расстрелян в 1938, мать умерла от голода в блокаду) из блокадного Ленинграда, начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев, в порядке исключения, разрешил принять меня с двухмесячным испытательным сроком. Надо ли говорить, как я был рад и благодарен этим руководителям за чуткость и человечность! Надо сказать, что Безпальчева побаивались, и не без оснований, не только мы, воспитанники, но и наши старшие наставники и командиры. Чего только стоит, например, этот эпизод. После четвёртого урока роты строем поднимаются по трапу учебного корпуса на четвёртый этаж в столовую. Вдруг сверху, откуда видны пролёты всех этажей, раздается громкий голос Безпальчева: - Первая рота! Остановите движение! Командира роты - ко мне! Движение всех рот останавливается на трапе. Безпальчев с грозным видом стоит на площадке третьего этажа, как у леера на мостике корабля, и, не снижая голоса (слышно на всех этажах), воспитывает ведущего строй первой роты хлёстко, доходчиво за разговоры в строю, баловство, за неопрятный внешний вид воспитанников. Роты стоят на трапе и воспринимают наглядный урок воспитания порядка и дисциплины. Все настроились принимать пищу, а тут новая команда Безпальчева: «Роте подняться на 4 этаж, спуститься вниз на первый, привести строй в порядок и снова подняться наверх». Все остальные роты, как по струнке, следуют в столовую. Зато в самой столовой, когда по сигналу «Слушай все», стоя за длинными столами с бачками пищи, хлебом и кружками с компотом, по команде «Всем сесть» одновременно опускаются на банки (длинные скамейки) все роты, становится веселее.
Безпальчев в позе руки за спиной стоит в центре зала громадной столовой, наблюдает за принятием пищи, заодно и за меню, чем кормят ребятишек. Рядом с ним в накрахмаленном халате и колпаке возвышается статная фигура шеф-повара Турченко Антонины Михайловны, участника Великой Отечественной войны, мастера кулинарии. Она радовала нас, детей, вкусно приготовленной разнообразной пищей, а по выходным и праздничным дням - сладкими пирогами. Воспитанникам младших рот (4 и 5 классы) каждый день давали по стакану молока. Командование, воспитатели и обслуживающий персонал, понимали, что имеют дело с детьми, и старались окружить нас, по возможности, домашним теплом и заботой. Постоянное внимание начальник училища уделял учебно-воспитательному процессу: был сформирован учебный отдел, уроки вели лучшие учителя Риги и квалифицированные офицеры-преподаватели, которые сумели увлечь нас каждый своим предметом, совмещая учебную программу с интересными и увлекательными рассказами о выдающихся ученых, их вкладе в развитие науки. Образцы проведения уроков показывал сам К.А.Безпальчев, влюбленный в парусный флот, великолепно знающий устройство парусных судов, их такелаж и оснащение, команды, подаваемые при управлении парусами. И до сих пор из того далекого детского прошлого слышится громкий, вдохновенный и торжественный голос Безпальчева: «На фалах и нералах, гафель-гарделях и дерик-фалах, топсель фалах и оттяжках! Паруса поднять!» А как прекрасно и интересно он вел урок астрономии, это было путешествие в мир звезд, указывающий путь морякам в море, помогающих определить место корабля в море. Изучение предметов проходило не только глубже и содержательнее, чем требовала программа средней школы, и, главное, интереснее. Например, к 10 классу (к выпуску) мы довольно свободно могли разговаривать на английском языке, в чем несомненная заслуга преподавателя капитана Енина Ивана Николаевича. Конечно, большое значение в деле обучения и воспитания нахимовцев имела и строгая дисциплина в классах и в училище.
Старший лейтенант Енин Иван Николаевич, преподаватель английского языка, и капитан Носырев, преподаватель истории Рижского Нахимовского училища. - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
27 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге торжественно отметят 70-летие создания военно-морских подготовительных училищ. Ярким представителем героического племени подготов является Конецкий Виктор Викторович – моряк, писатель, «шестидесятник».
В июне 2014 года благодарные читатели и моряки-ветераны Флота, бросившие якорь в Бресте и нашедшие в синеокой Беларуси свой последний причал, собрались в конференц-зале Брестской городской библиотеки имени А.С.Пушкина. Сигнал «Большой сбор!» дала директор - молодая красивая женщина Семашко Светлана Николаевна, руководитель городской библиотечной сети, куда входят 18 районных библиотек, раскинувшихся по всему городу, в которых работают почти две сотни квалифицированных и хорошо подготовленных сотрудников. Причина сбора проста и понятна – 06 июня исполнилось 85 лет моряку-писателю Конецкому Виктору Викторовичу.
Редкое фото В.Конецкого во время службы на флоте. Судьба этого морского бродяги имеет много общего с моей, несмотря на то, что он старше меня на 10 лет. Мы оба ленинградцы, пережившие блокаду родного города во время Великой Отечественной войны. Нас обоих взрастил и вывел в люди Военно-морской Флот, его в числе самых первых подготов, меня в числе первых воспитанников ленинградского Нахимовского училища. Он закончил 1-ое Балтийское военно-морское училище в 1952 году, я - это же училище в 1960. Оба начали офицерскую службу на Северном флоте. Затем наши пути разошлись. Он, талантливый человек, с глубоким внутренним миром, с тонкой ранимой душой мыслителя и философа, был отторгнут повседневной грубостью нашего военно-морского Флота, и стал известным писателем, оставаясь пилигримом бескрайних просторов Мирового океана в Морском (гражданском) флоте. Все, о чем он писал, близко и интересно мне.
Его писательская судьба своеобразна и необычна, никто до него так не писал. Я даже поначалу сомневался, можно ли его считать писателем, ибо считал, что главным качеством писателя является сочинительство. Вспомните, как раньше писали на книгах: «Сочинение господина Пушкина А.С.» Творчество Конецкого Виктора Викторовича – это реальные, как бы производственные, романы и повести со странными названиями: роман-странствие «За доброй надеждой»; «Путевые портреты с морским пейзажем»; путешествие с улыбкой «Вчерашние заботы»; «Путевые дневники». Он сам писал о себе в литературных заметках «Здесь обойдемся без названия»: «… Я перешел на новый жанр. Через 10 лет в подобной манере все будут писать. Кроме гениев. Но к такому жанру привыкнуть надо… Все нынче устали от лжи. Женщины от мужской, мужчины от женской, все вместе от всемирной. И художественные фантазии, сочиненности, выдуманности перестают воздействовать на людей. Люди хотят доподлинности, хотя бы в книге, если в жизни им суют ложь и в глаза, и в уши, и в нос, и даже в вены – уколы какой-нибудь глюкозы… Я уже 15 лет неосознанно, интуитивно, вполне возможно от слабости (не обладаю способностью к классической простоте и последовательности) прибегаю к факто-фрагментарно-автобиографически-саморекламному жанру. Это жанр вызывает у определенной группы читателей отвращение… И поэтому введение самого себя в книгу дело щекотливое, и лишних хлопот получаешь полон рот. Но, если, черт возьми, чувствуешь, что так надо?!»
Да, он почувствовал, что так писать надо, что это интересно читателям. Он понял, что Море, покрывающее свыше 70% поверхности Земного Шара, никого не оставляет равнодушным. Каждый человек в глубине души жаждет приключений, каждый хочет побывать в далеких неизведанных странах, или хотя бы прочитать о них. Робинзоны Крузо, острова сокровищ, королевские пираты, морские бродяги Билли Бонсы - это во все времена привлекало и сегодня привлекает воображение читателей, тем более, если автор сам участник этих приключений. Неслучайно великий Леонардо да Винчи сказал: «Познание минувших времен и стран Света – есть пища и украшение человеческих умов».
1960-1970 годы были очень плодотворны в творчестве Виктора Викторовича Конецкого. Я хочу особенно отметить его повесть «В шторм и штиль». Это гимн Морю, гимн Солнцу, добрые слова дельфинам - лучшим друзьям моряков, и, наконец, это гимн мальчишечьим романтическим мечтам о море. Нашим с вами мечтам, благодаря которым мы стали моряками. Помните:
«В Кейптаунском порту с какао на борту, «Жанетта» поправляла такелаж…»
И дальше в этой разухабистой песне – гордые, мужественные морские волки сходили на берег и шли:
«Идут, качаются, вливаясь в улицы, И клеши новые полощет бриз… Туда, где нет забот, где море не придет, Где все повенчаны с вином и женщиной, Где каждый сам себе свой господин!»
А как красиво звучала у Виктора Конецкого фраза: «Он ей сказал: «Туда взгляните, леди, где в вышине летает альбатрос. Моя любовь вас приведет к победе, хоть знатны, леди, вы, а я простой матрос…» Как много благородства, гордости и чести в этих красивых словах. И мы хотели быть такими же простыми, сильными и мужественными. Я был потрясен его мыслями: «Наша лимфа имеет такой же солевой состав, как и морская вода. Море живет в каждом из нас, хотя мы давным-давно отделились от него. И самый сухопутный человек носит в своей крови Море, не зная об этом. Наверное, поэтому так тянет людей смотреть на прибой, на бесконечную череду валов и слушать их вечный гул. Это голос давней Родины, это зов крови в полном смысле слова».
Творчество подгота Виктора Конецкого не легкое чтиво. Оно рождает мысли, требует определенных усилий. В его книгах много раздумий, размышлений, много мудрости. И в укор сегодняшним «женским романам», хочу привести слова Виссариона Григорьевича Белинского: «Художественное произведение мертво, если оно не есть вопль страдания или дифирамб восторга, если оно не есть вопрос или ответ на вопрос».
Особое место в литературном творчестве моряка Виктора Конецкого занимает тема флотского юмора, что делает его единственным и неповторимым. Иначе и быть не могло, он же прошел «школу» флотского становления, в которой нельзя выжить без улыбки, видя окружающую действительность. Не могу не назвать несколько шедевров: «Невезучий Альфонс», «Квазидурак Елпидифор Пескарев», «Рассказы Петра Ивановича Ниточкина» и жемчужина его юмора «Фома Фомич Фомичев в институте красоты».
В начале шестидесятых годов вышли два кинофильма, которые сделали Конецкого известным: «Путь к причалу», (режиссер Георгий Данелия), сценарий которого был написан Виктором Викторовичем по его одноименной повести. А годом ранее вышел фильм «Полосатый рейс» (режиссер Владимир Фетин). Сценарий этого фильма придумали и написали Виктор Конецкий и знаменитый Алексей Каплер. В основу сценария легли реальные события. Вспоминал Виктор Конецкий: «Мы везли с острова Врангеля трёх медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно…» Оба этих кинофильма и сегодня живут и востребованы современными зрителями.
Виктор Викторович был человеком со сложным характером. Осторожным в выборе друзей и знакомых. Он жил своей внутренней жизнью, закрытой для многих, что характерно для творческих личностей. «Только одиночество дает необходимую свободу» - эти слова довольно часто встречаются в дневниках Леонардо да Винчи. И, если верить современникам художника, он был абсолютно свободен. Не имел близких друзей, почти не общался с родственниками, не был женат и не влюблялся, хотя и существует весьма туманная версия о его страсти к Джоконде.
Виктор Конецкий, наш старший флотский товарищ, многое дал мне. Вот, к примеру, несколько его сообщений, которые мне показались очень интересными:
1. - «Труд моряков относится к категории тяжелого». - «На Земном шаре нет магистрали, схожей по трудности с Северным морским путем». - «Курево, наркотики, алкоголь – все это психофармакологические препараты. С их помощью наш организм вырабатывает гормон любви к жизни, хотя бы на секунду, минуту или часок подавляет гормон страха перед ее сложностью».
2.«Драйверами» называли когда-то самых отчаянных капитанов чайных клиперов. Они и в ураганный ветер не спускали парусов и не брали рифов, а когда мачты уже готовы были улететь к чертовой матери, стреляли в парус из пистолета. Дырочку от пули ураганный ветер за десятые доли секунды превращал в огромные дыры, и парус обвисал лохмотьями. А мачты оставались на местах».
3.«Монастыри для вдов погибших в море моряков – есть. Один расположен на берегу Босфора. Другой – на маленьком островке в Ионическом архипелаге, на южном его мысе (сам видел в бинокль). Говорят, в монастырь принимают только тех вдов, у которых мужья не только погибли в море, но и трупы которых не обнаружены».
Подгот Виктор Конецкий вышел из строя и покинул нас тихо, не прощаясь, 30 марта 2002 года. Ушел туда, где большинство, как говорят англичане. А мне кажется, что наш знаменитый моряк-писатель ушел в очередное странствие. Ведь именно о себе он написал:
«Последний раз маяк мелькнет и снова жизнь моя пойдет четыре через восемь.
И как ты чувствуешь себя, В каюту с вахты приходя, Никто тебя не спросит.
В привычном ритме, день за днем, Проходит рейс кошмарным сном Четыре через восемь.
Вот так и жизнь твоя пройдет, За рейсом рейс, за годом год Четыре через восемь».
«Прекрасный, редкий цветок отцвел. Ласковая звезда погасла. Трудно жилось ему: быть честным человеком на Руси очень дорого стоит». Моряк, писатель. Талантливый человек. «Шестидесятник». Ленинградец. Петербуржец - Виктор Викторович Конецкий. А ведь все началось с Ленинградского подготовительного военно-морского училища!
Но вы с нами, Виктор Конецкий. Вы среди нас. Ваши книги у меня под рукой. В них я нахожу «вопль страданий и дифирамб восторга». Невольно хочется, чтобы 27 сентября 2014 года на встрече подготов всех времен в училище подводного плавания контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович скомандовал: «Подгот Конецкий, встать в строй!»
«Очень хорошо помню, - вспоминает Владимир Зайцев, - как мы первый раз поздравляли с днем Октябрьской революции семью начальника училища. Ритуал поздравления офицеров и членов их семей с праздником, существовавший тогда в ГВМПУ, проводился, естественно, с ведома и по назначению командиров рот. От первой роты это было поручено мне, а от второй - Виктору Буйнову. В то время мы исполняли обязанности старшин рот или их заместителей. Конечно, нас проинструктировали, что и как говорить, но пока мы шли от учебного корпуса до здания бывшей спецшколы, где находилась квартира начальника училища, мы все забыли. Когда же после нашего звонка дверь открыла Елена Тимофеевна, мы даже немного обрадовались, что она одна. Мы поздравили ее с праздником, но уйти сразу не смогли, так как она усадила нас за стол и стала угощать, налив всем по маленькой рюмочке кагору. При этом она сказала, что это не вредное вино, а, как она выразилась, церковное. Елена Тимофеевна стала нас расспрашивать о здоровье, учебе и родителях. В это время пришел Константин Александрович. Мы, конечно, вскочили со стульев, но она дала нам понять, что все в порядке. Мы поздравили Константина Александровича с праздником. Как нам показалось, он был в хорошем настроении, шутил. «Мать, - как называл он Елену Тимофеевну, - а меня кормить будешь?» Она поставила для него прибор и такую же, как у нас, рюмочку. Садясь за стол, он с улыбкой сказал: «А ты ведь развращаешь мне курсантов!» За столом вопросы задавал, в основном, он. Мне бросил реплику: «Ну как, на действующий флот больше не хочешь?»
Почему именно кагор считается церковным вином? В некотором смысле поучительный пример привел Михаил Червяков: «С началом занятий (1944/1945 г.) в училище начала работать библиотека. Книжки курсантам выдавала супруга Константина Александровича, Елена Тимофеевна. Душевная женщина. Поделился я с ней своими сомнениями о сделанном выборе жизненного пути. Спустя некоторое время Безпальчев в присутствии нескольких курсантов указал на меня и произнес: ««Посмотрите на этого молодца. Он действует через женщин». Это было обидно и несправедливо: я ни о чем не просил. Возможно, не один я тогда испытывал сомнения, и Константин Александрович своим замечанием на моем примере хотел других предостеречь. Но урок я усвоил: за свои поступки отвечай сам».
Интересно воспоминание Георгия Широкова: «Однажды Безпальчев в кругу курсантов рассказал о выпускном банкете в Морском корпусе. Тогда он, выпускник, познакомился на банкете с девушкой, которая, по его словам, к утру стала его женой. Теперь можно с уверенностью сказать, что Константин Александрович тогда не ошибся. Все курсанты относились к Елене Тимофеевне с глубочайшим почтением, и не потому, что она была женой начальника училища, а по той причине, что в ней было много обаяния и истинной интеллигентности, которой так нам не хватало тогда и не хватает сегодня».
К.А.Безпальчев с сыном Константином курсантом ВВМУ им. М.В.Фрунзе
Без преувеличения можно сказать, что все курсанты очень уважительно относились к членам семьи Безпальчевых. Многие из нас имели у себя их фотографии. Запомнилось, что в начале октября 1944 г. в ГВМПУ на время отпуска приехал младший сын Безпальчевых, Константин, обучавшийся в Каспийском высшем военно-морском училище. Многие курсанты Горьковского подгота смотрели на него тогда с неописуемым восторгом и откровенной завистью. 15 мая 1946 г., по окончании ВВМУ, он получил назначение на должность командира плутонга на эсминец «Огневой». Прослужив в ВМФ свыше 40 лет, Константин вышел в отставку в звании контр-адмирала.
Безпальчев Константин Константинович. - В.П.Комоедов, В.М.Йолтуховский. Знаменитые люди Черноморского флота. С-Пб, Фирма Алина 2013.
Летом 1945 г. в училище пришла весть о том, что приказом начальника ВМУЗ ВМФ № 011267 от 28 июня 1945 г. капитан 1 ранга К.А. Безпальчев назначен начальником вновь образованного третьего в стране Рижского нахимовского военно-морского училища. Если говорить о курсантах нашего выпуска, то можно смело сказать, что большинство из них очень тяжело переживали эту новость. Сообщение о том, что нам предстоит пережить расставание с начальником училища Безпальчевым, взбудоражило всех курсантов, а у некоторых в душе появилось какое-то непонятное опустошение. Слабо успокаивала грустная шутка Константина Александровича, прокатившаяся по училищу: «Следующим моим назначением будет, очевидно, приказание организовать военно-морской детский сад!» Официальное расставание Безпальчева с курсантами ГВМПУ состоялось во время общего построения, при знамени училища. Обходя строй нашей, второй роты, Безпальчев остановился напротив Виктора Буйнова, исполнявшего обязанности старшины роты, а потому стоявшего рядом с командиром роты старшим лейтенантом Никитиным, пожал ему руку, похвалил за успехи в учебе, поблагодарил за командирский труд в роте и убежденно сказал: - Так держать, Виктор! Ты из тех, кто может стать адмиралом! У тебя к этому есть все основания! На эту похвалу Буйнов ответил по уставу: - Служу Советскому Союзу! Этот разговор вмиг обошел курсантские ряды. Прогноз Безпальчева полностью оправдался. Виктору Буйнову, первому из выпускников ГВМПУ 1946 г., присвоили звание контр-адмирала, а затем и вице-адмирала.
Буйнов Виктор Михайлович. - Знаменитые люди Северного флота | автор В.М. Йолтуховский. - СПб: Издательство ООО "Алина", 2012. Церемония расставания с первым начальником ГВМПУ, так неожиданно разорвавшая еще недавно казавшиеся прочными связи между воспитателем и воспитуемыми, не положила конец переживаниям курсантов. Они еще долго и глубоко волновали их сердца. В конце августа 1945 г. Константин Александрович и Елена Тимофеевна уехали из Горького в Ригу. Некоторым моим однокашникам удалось еще несколько раз повстречаться со своим бывшим начальником ГВМПУ после его отъезда из Горького.
«Последний раз мне, Владимиру Шеховцову, пришлось увидеть Константина Александровича в стенах училища имени Фрунзе в 1947 или 1948 г., где я случайно оказался свидетелем его встречи с мичманом Михайловым, с которым он вместе ходил в дальнее плавание после окончания Морского корпуса. Эта встреча начальника Рижского Нахимовского училища и боцмана, состоявшаяся после многих лет разлуки, была примером дружбы и морского братства».
«Летом 1948 г., после окончания второго курса училища им. М.В.Фрунзе, - вспоминает Владимир Зайцев, - группа курсантов нашего класса, сформированная полностью из горьковских подготов, проходила практику в бригаде подводных лодок и торпедных катеров в Рижской военно-морской базе в поселке Балдерайя. И вот в один из воскресных дней нас вызывают к дежурному. Как же мы были обрадованы и удивлены, когда у него увидели Елену Тимофеевну. Выяснилось, что она приехала нас проведать и увезти в Рижское Нахимовское училище. Там нас встретил Константин Александрович, который, конечно, все это и устроил, предварительно договорившись с командованием Рижской ВМБ. Безпальчев представил нас построенным нахимовцам и выразил пожелание, чтобы мы подружились с горьковчанами, а нам посоветовал рассказать своим новым друзьям о том, как начинали мы. Весь день мы были вместе, играли в различные игры, вместе обедали и купались. Там же познакомились с известным тогда «артистом кино» Джимом Паттерсоном, который в то время учился в Нахимовском училище. Конечно, больше всех за нас радовалась Елена Тимофеевна. И как только у нее хватало для всех нас ее уже немолодого сердечка. Мы тоже всегда любили ее и помнили о ней, а бывая в Ленинграде, где она жила в последние годы, навещали ее».
Контр-адмирал К.А. Безпальчев
О своей незабываемой встрече с Константином Александровичем вспоминает Павел Званцев: «Я был тогда курсантом второго или третьего курса ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Командир моей роты сказал мне, что в училище приехал Безпальчев и что он приглашает меня в гостиницу «Асторию», в такой-то номер. Наша встреча состоялась вечером. Кроме меня, там был и еще один курсант, выпущенный из ГВМПУ годом раньше меня (забыл его фамилию). Константин Александрович расспросил нас подробно об учебе и быте в училище им. М.В.Фрунзе. А потом стал рассказывать о том, как он учился в Морском корпусе, как начал службу, но больше всего вспоминал забавные истории из своей жизни, которых у него было предостаточно. До конца встречи мне было не ясно, почему именно меня Безпальчев пригласил к себе. Но при прощании мои сомнения разрешились. Константин Александрович сказал, что он помнит, как я, будучи курсантом третьего курса, пришел к нему в кабинет и попросил, чтобы меня сняли с должности комсорга роты. Основанием для такого заявления послужил инцидент, произошедший со мной в увольнении. Мы шли тогда с моим близким товарищем. Во время разговора с ним мне показалось, что он сильно оскорбил меня... Я не выдержал и ударил его. Спустя короткое время я уже был убежден в том, что после такого случая не имею морального права оставаться в должности комсорга, а потому попросил начальника училища освободить меня от нее. Помню, Константин Александрович предложил мне извиниться перед своим товарищем и на этом исчерпать инцидент, но я настоял на своем, поскольку был убежден, что поступил плохо. Когда я уже был командиром большого охотника, в кают-компании зашел разговор о Безпальчеве. Присутствовавший на обеде адмирал рассказал, что местное начальство Рижской ВМБ отказало находившемуся в Юрмале, в санатории Н.Г.Кузнецову, снятому с должности и разжалованному, в машине и других просьбах. Будучи в то время начальником Рижского Нахимовского училища, Константин Александрович передал в распоряжение Кузнецова свою служебную машину и катер на все время его отдыха. Этим шагом он вызвал недовольство в верхних эшелонах власти ВМФ, но приобрел еще большее уважение офицеров флота».
«После выхода в отставку в 1956 г. Константин Александрович работал, в частности, нештатным пропагандистом в Центральном военно-морском музее и проводил иногда экскурсии по музею. В одной из групп слушателей однажды довелось присутствовать и мне, Олегу Корытову. Я видел, что в отличие от других экскурсоводов, Безпальчев буквально завораживает слушателей, даже далеких от флота, глубоким знанием предмета, живостью и динамичностью изложения материала, яркими эпизодами из боевых действий тех или иных кораблей».
«Моя последняя встреча с контр-адмиралом К.А. Безпальчевым, - вспоминает Николай Груздев, - состоялась в начале 1970-х годов, на похоронах моего учителя в ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе - профессора А.П. Белоброва. А в августе 1973 г. я с Игорем Шнеккелем (тоже воспитанником ГВМПУ) провожал в последний путь и своего первого начальника училища - незабываемого Константина Александровича.
«Елену Тимофеевну я пришел проводить в последний путь, - вспоминает Владимир Шеховцов, - уже будучи отставным офицером. Народу было немного. Помню, что среди наших однокашников, кроме меня, был еще Коля Игнатьев. Тогда я подумал, что вряд ли среди провожавших ее людей Елена Тимофеевна сумела бы узнать в сером и лысом человеке мальчишку, который некогда пилил и колол ей дрова в городе Горьком. Думаю, что память об этой замечательной женщине сохранится до конца наших дней у всех, кто знал ее даже самое короткое время».
Олег Корытов. «Прах Константина Александровича и Елены Тимофеевны Безпальчевых покоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, в адмиральском ряду. Ежегодно 9 мая от всех бывших курсантов ГВМПУ кладу цветы на эту могилу».
В день рождения своего Адмирала здесь собрались: слева направо: Поль Юрий Александрович, вып. 1953 г., 1-е Балтийское ВВМУ, впоследствии ВВМУПП им. Ленинского Комсомола-1957г., капитан 1 ранга; Дрюнин Евгений Александрович, вып. 1949 г., ВВМУПП-1953 г; Лойкканен Гарри Генрихович, вып. 1952 г., ВВМУПП-1956 г., контр-адмирал; Смирнов Дмитрий Семенович, вып. 1952 г., ВВМУПП-1956г., капитан 1 ранга; Лавров Руслан Николаевич, вып. 1953 г., художник; Крылов Владимир Александрович, вып. 1953 г., ВВМУПП-1957 г., капитан 1 ранга; Храмченков Александр Семенович, капитан 2 ранга, вып. 1952 г., ВВМУПП-1956 г.; Агронский Марк Дмитриевич, вып. 1952 г., БВВМУ-1956 г., капитан 2 ранга; Балабинский Виктор Борисович, вып. 1953 г., ВВМУПП-1957 г., капитан-лейтенант; Комлев Виталий Петрович, вып. 1951 г. ВВМУИО-1956 г., капитан 1 ранга; Логвинов Михаил Михайлович, вып. 1952 г., ЛЭТИ; Хризман Исаак Яковлевич, вып. 1951 г., ВВМУПП-1955 г., капитан 1 ранга; Лобанов Леонид Николаевич, вып. 1953 г., ВВМУПП-1957 г., контр-адмирал; Гулин Анатолий Иванович, вып. 1952 г., ЛИТМО-1961.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru