Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НИКИФОРОВА - БРАТА-ПОДГОТА, ДРУГА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни нашего друга, брата, однокашника по Подготии и Первобалту капитана 1 ранга Сергея Васильевича Никифорова.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергея Васильевича, всем знавшим его по совместной учёбе и службе. Имя и дела замечательного офицера Военно-морского флота навсегда останутся в нашей памяти и сердцах!
В память об однокашнике и друге

26 ноября 2021 года в Севастополе на 92-м году жизни скончался
капитан 1-го ранга Никифоров Сергей Васильевич.

Сергей родился в деревне Вербинец Ленинградской области 2-го октября 1930 года. В 1949 году окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а в 1953 году – Артиллерийский факультет Первого Балтийского высшего военно-морского училища и получил диплом «С отличием».

Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР лейтенанта Никифорова С.В. назначили командиром речного пехотно-десантного транспорта ДТ-192 321 дивизиона десантных кораблей 95 бригады речных кораблей, город Измаил.

Десантный транспорт ДТ-192 321-го отдельного ДиДК 95-й ККВБрчК, Вилково, осень 1954 г. Фото предоставил С.В.Никифоров
Позднее Сергей Васильевич служил в Севастополе и неоднократно участвовал в боевых действиях в «горячих точках», находясь в длительных командировках (Куба, Египет, Сирия). Имеет правительственные награды.

В последний период службы Сергей Васильевич служил в должности старшего офицера Управления боевой подготовки Краснознамённого Черноморского флота.

       

Однокашники всегда душевно рассказывают о Серёже Никифорове, как о прекрасном и добром товарище. Старшина класса Николай Лапцевич дружил с ним и в своих воспоминаниях подробно характеризует его.
132 класс на якоре перед главным входом в училище.
ЛВМПУ, 1947 год.
Слева направо, сверху вниз: Володя Шустров, Спартак Чихачёв, Костя Лебедев, Коля Лапцевич, Серёжа Плаксин, Боря Евтихов, Саша Лотоцкий, Дима Кузнецов, Саша Гамзов, Кирилл Маргарянц, Юра Котвицкий, Юра Клубков, Коля Зимин, Володя Матвеев, Толя Осипов, Олег Кузнецов, Серёжа Никифоров, Коля Кузовников, Рэм Гордеев

«…троих, ставших в течение учёбы моими ближайшими друзьями, опишу более подробно и с проекцией на последующую жизнь. (приведён рассказ только об одном).


Серёжа Никифоров на четвёртом курсе училища

Серёжа Никифоров (Сергей Васильевич). Небольшого роста ладно сложенный блондин. Негустые очень мягкие на вид волосы слегка волнисты. Высокий гладкий лоб, лицо,  покрытое чистой матово-бледной кожей, суживается книзу, на щеках  лёгкий румянец.
Правильной формы короткий нос, голубые, очень заметные из-за светлых бровей и неглубокой посадки, глаза.


Широкая улыбка, открывающая ровный ряд зубов с несколько удлинёнными передними резцами, посредине каждого из которых заметны по два небольших, в виде точек, углубления. При разговоре, особенно когда Сергей возбуждён или  волнуется, голос его становится то низким, то вдруг срывается на фальцет, а губы слегка перекашиваются в гримасе пренебрежения (отнюдь им не испытываемого). Внешний вид Сергея неизменно опрятен, подтянут, форма аккуратно и умело подогнана и сидит на нём не без щегольства.
Внутренний мир Сергея для меня во многом остался загадкой. Главная причина этого, как мне кажется, в том, что время нашей дружбы пришлось на юные годы, то есть в пору, когда собственные переживания  взрослеющего человека заполняют его почти целиком, и ему совсем  недосуг углубляться в мир чувств живущих рядом. Кроме того, по складу  характера Сергей не принадлежит к натурам, у которых, что называется,  «душа нараспашку». Сдержанный, корректный  он свои  переживания хранил при себе. В большой степени благодаря  этим  качествам, а также способности моего друга оценивать происходящее  рационально и трезво, не было между нами ни ссор, ни  серьёзных  размолвок. Наши отношения практически всегда были  ровными,  дружественными, даже тёплыми.
Фото из выпускного альбома

К тому же, живя друг с другом буквально бок о бок в течение многих лет (койки рядом, всегда за одной партой, общий бачок в столовой и так далее), никто из нас не делал попыток как-то «перевоспитать» другого.
Похоже, мы оба устраивали друг друга такими, какими были. А товарищем Сергей был надёжным, его порядочность не вызывала сомнений. Однако при всём том нельзя не отметить, что какие-то черты наших характеров, а возможно и более глубинные психологические различия, помешали нам стать нужными друг другу на всю жизнь. Правда, не способствовали, а скорее противодействовали  этому, и внешние обстоятельства.

После окончания училища пути наши не пересекались, за всё прошедшее время мы имели две-три короткие встречи (достаточно сердечные). Служба Сергея (весьма успешная, отмеченная государственными наградами) прошла на Черноморском флоте (с длительными «отлучками» в Египет и на Кубу). После неё он прочно осел в Севастополе – городе, который при всей своей притягательности так и не вошёл, к сожалению, в сферу моих служебных и личных интересов. И, тем не менее, наша училищная семилетняя дружба в моей душе жива по сей день».

Боря Пукин, рассказывая о своей жизни и службе, упоминает один эпизод, связанный с Серёжей Никифоровым.

В 1969 году «…меня временно назначили штурманом на БПК «Отважный». Четыре месяца я плавал на «Отважном». Не думалось, что корабль ждёт трагическая судьба. 30 августа 1974 года на корабле возник пожар из-за случайного запуска двигателя ракеты во время контрольной проверки. Несмотря на усилия всего флота, корабль затонул. Погибли 24 человека.
Чёрное море 30 августа 1974 года. Горит большой противолодочный корабль «Отважный». БПК «Комсомолец Украины», БПК «Бедовый» и эсминец «Сознательный» пытаются оказать ему помощь

Надо отметить, что в числе офицеров, покидавших борт БПК «Отважный» последними, был наш однокашник, старший офицер управления боевой подготовки штаба Черноморского флота капитан 1-го  ранга Сергей Никифоров, принимавший непосредственное участие в действиях флота по спасению корабля».
Какому он подвергался риску для жизни и какое мужество проявил при этом, можно только представить.

Вечная память нашему замечательному боевому товарищу!

Текст в формате pdf здесь
Фото:

ПАМЯТИ ПЕЛИНСКОГО ИГОРЯ АНАТОЛЬЕВИЧА - ШТУРМАНА, ОФИЦЕРА-ВОСПИТАТЕЛЯ ЛНВМУ И СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Выпускники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1970, 1972, 1974, 1976 годов выпуска и преподаватели ЛНВМУ 1960-1980-х годов с глубоким прискорбием извещают о кончине капитана 2 ранга в отставке ПЕЛИНСКОГО ИГОРЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, офицера-воспитателя и старшего преподавателя училища.

Пелинский Игорь Анатольевич (19.09.1938-06.11.2021)

Ушёл настоящий Человек, который на протяжении более 20 лет отдавал всего себя делу воспитания и обучения будущих защитников Родины. Своих нахимовцев 31-го класса выпуска 1970 года Игорь Анатольевич воспитывал с 1963 года, то есть все 7 лет и они не подвели его - заняв первое место в Нахимовском училище в соц.соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В этом классе обучался и будущий золотой медалист нашего выпуска Сергей Астапов.

Мы уже пятиклассники ЛНВМУ

Одновременно с исполнением обязанностей офицера-воспитателя Игорь Анатольевич учился заочно в пединституте и получил профессию учителя русского языка и литературы. Беседы с этим замечательным офицером были для нахимовцев очень познавательны. Широкий кругозор и эрудиция Игоря Анатольевича, а также начитанность давала нам возможность познавать ещё глубже окружающий мир, понимать современную литературу несколько с других позиций - как мужчины и военно-морского офицера. С его лёгкой руки мы знакомились с новинками военно-морской литературы. Уже тогда мы зачитывались Кирносовым и Колбасьевым, Соболевым и Золототрубовым, Дж.Лондоном и многими другими замечательными писателями.

Шлюпочный поход





Мы семья!

Конечно, как и практически у всех работавших в ЛНВМУ, у Игоря Анатольевича был псевдоним - "чекист". Любил он поймать расслабившихся питонов за непотребством. Но наказания - различные наряды от него - не были обидными, потому как это воспринималось нами, как игра. Кто шустрее и хитрее, насколько наше понимание тактики скрытных деяний, маскировки и различных отвлекающих маневров от нашего детского непотребства позволит победить офицера. Конечно, в большинстве случаев мы проигрывали, но мы учились.



На стадионе в лагере на Нахимовском озере
Нам крупно повезло с нашими офицерами, которые были даны нам Судьбой на этом отрезке нашей жизни - И.А.Пелинский, Г.В.Кузнецов, В.П.Лукин, Л.К.Шишкин, С.Ф.Федоренко, В.И.Чеснов, А.Н.Филатов, А.Я.Гринин, В.С.Осадчий, В.М.Смирнов, Л.Г.Широков, Г.Д.Тихомиров, В.И.Мешко, Б.А.Бутко, Е.М.Сорокин, Ф.Д.Кравченко. На нашей памяти не было случаев повышения голоса или унижения нашего человеческого достоинства, они умели нами руководить и обучать.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Игоря Анатольевича, его воспитанникам, друзьям и сослуживцам. Имя нашего дорого офицера воспитателя навсегда останутся в наших сердцах!
Прощание с И.А.Пелинский состоится в пятницу 12 ноября в 11.00 в среднем зале крематория Санкт-Петербурга.

В походе, на раздаче пищи


Улов

На стрельбище

Построение на причале

Игорь Анатольевич Пелинский родился 19 сентября 1938 года в городе Бобруйске Белорусской ССР, белорус.
В 1955 году окончил 10 классов средней школы в городе Кишинёве и поступил на штурманский факультет Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова в городе Севастополе. Военную присягу курсант И.Пелинский принял 16 октября 1955 года. После года учёбы штурманский факультет ЧВВМУ имени П.С.Нахимова был переведён в Балтийское высшее военно-морское училище в городе Калининграде.

СКР 29 проекта типа "Ястреб"

После окончания училища лейтенант корабельной службы И.Пелинский (Приказ МО СССР № 01326 от 30.07.1959 г.) был назначен командиром БЧ-1 СКР "Орёл" 29К проекта (ставшего затем опытовым судном «ОС-27») 414-го дивизиона 177-й бригады опытовых кораблей Ленинградского военно-морского района. В этой должности Игорь Анатольевич прослужил на «ОС-27» до августа 1961 года.

Приказом командира ЛенВМБ № 0136 от 9 августа 1961 года лейтенант И.Пелинский сначала был назначен на должность офицера, а чуть позже помощника начальника запрашиваемой станции 319-й отдельной радиодальномерной гидрографической партии «рым» Ленинградского района гидрографической службы ЛенВМБ. В этой должности старший лейтенант И.Пелинский (Приказ командира ЛенВМБ № 0263 от 30.12.1963 г.) прослужил еще два года.

Учимся играть в футбол




Экскурсия

Растём
Доросли до 11-го класса

В марте 1963 года Игорь Анатольевич Пелинский (Приказ ГК ВМФ № 0302 от 14.03.1963 г.) был назначен офицером-воспитателем ЛНВМУ и принял под своё начало 1-й взвод 7-й роты набора 1963 года. В этом качестве офицер Пелинский прослужил в училище до января 1976 года, выпустив в июне 1970 года последний семилетний набор своих первых воспитанников. За это время старательный и инициативный офицер-воспитатель получил два очередных воинских звания: «капитан-лейтенант» (05.11.1966 г.) и «капитан 3-го ранга» (26.12.1970 г.). В 1970 году капитан 3-го ранга И.Пелинский был принят в ряды КПСС. В период прохождения действительной военной службы Игорь Анатольевич заочно окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена по специальности русский язык и литература. Это дало ему право с начала 1976 года приступить к преподаванию русского языка и литературы своим бывшим воспитанникам в ЛНВМУ.

Игорь Анатольевич зачитывает приказ

В должности старшего преподавателя русского языка и литературы капитан 3-го ранга И.А.Пелинский прослужил в училище 10 лет и был уволен в запас по возрасту приказом ГК ВМФ № 01428 от 23 октября 1985 года. Личное дело офицера было направлено в Красногвардейский РВК города Ленинграда для постановки на учет как военного пенсионера МО СССР.


Мы уже курсанты

Нахимовцы 31-го класса 1976 года выпуска

Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ МАЛЬКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА

ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ!

Содружество "46-49-53" имеет честь поздравить тебя с 90-летним юбилеем!
Мы счастливы, что ты, отдав лучшие годы своей жизни служению Родине в Военно-морском флоте, и ныне в строю. Желаем тебе крепкого флотского здоровья, удачи везде и всегда, исполнения желаний!
Обнимаем, до встречи на ежегодной встрече во вторую субботу апреля у памятника "Стерегущему"!







Фото:

ПАМЯТИ РЕШЕТОВА ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА - фото разных годов

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС, ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ!























Фото:

ПАМЯТИ РЕШЕТОВА ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА - ШТУРМАНА, КОМАНДИРА ПЛА, КОМАНДУЮЩЕГО, АДМИРАЛА, ДРУГА

4 ноября 2021 года ушёл в последнюю автономку Командующий 1 флотилии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота вице-адмирал РЕШЕТОВ ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ.
Выпускники ВВМУПП имени Ленинского комсомола выражают глубокие соболезнования родным и близким нашего брата-однокашника, друзьям и сослуживцам.
Прощание с Виктором Константиновичем Решетовым состоится в среду 10 ноября 2021 года в 12.00 на Серафимовском кладбище.


Решетов Виктор Константинович (14 августа 1939-04.11.2021)

Буквально 2 года назад на страницах нашего дневника мы поздравляли Виктора Константиновича с 80-летием и теперь с глубокой скорбью прощаемся с нашим другом, командиром и командующим.
40 лет своей жизни Виктор Константинович отдал служению Родине в Военно-морском флоте. Это были годы строительства флота и под конец службы его развала. Но в любое время его служба была честной и самоотверженной. Он не получил звезду Героя из-за своей неподатливости всяческим политорганам. В нашей памяти Виктор Константинович останется верным другом и замечательным товарищем, грамотным и заботливым командиром. Для нас всех, адмирал, вступивший в командование 1 флотилией апл, настоящий Герой.

Виктор Константинович родился 14 августа 1939 года в городе Горьком (ныне г. Нижний Новгород), в ВМФ с 1956 года.



Курсант штурманского факультета Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (1956-1960), После выпуска назначен командиром рулевой группы БЧ-1 ПЛ «С-348» проекта 613 25-й бригады ПЛ 8-й ДиПЛ подводных сил Краснознамённого Северного флота. В июле 1961 года 25-я бригада вошла в состав 12-й эскадры ПЛ.



С 1962 года командир БЧ-1,4 155-го экипажа ПЛ проекта 613, с августа - командир БЧ-1,4 ПЛ «С-348» 25-й бригады ПЛ 12-й эскадры подводных лодок.
В ноябре 1962 г. ПЛ переведена в состав 162-й бригады ПЛ 9-й эскадры подводных лодок Северного флота.
В 1966 году назначен старшим помощником командира ПЛ «С-348». В июле 1966 г. ПЛ «С-348» исключена из состава СФ и, после перехода вокруг Европы, в августе 1966 года вошла в состав 153-й бригады ПЛ 14-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота.
После учёбы на Высших офицерских классах ВМФ (10.1967-7.1968) назначен помощником командира 166-го экипажа крейсерской атомной ПЛ проекта 671 3-й дивизии ПЛ 1-й флотилии ПЛ КСФ.
С 1969 года старший помощник командира АПЛ «К-306» проекта 671, в феврале 1970 года подводная лодка вошла в состав 3-й ДиПЛ 1-й флотилии ПЛ Северного флота.



В 1972 году назначен командиром 289-го экипажа крейсерской ПЛ 3-й дивизии 1-и флотилии ПЛ Северного флота.
С отличием окончил Военно-морскую академию (9.1974-6.1976) и был назначен командиром крейсерской ПЛ «К-370» пр. 671 33-й дивизии подводных лодок 1-й ФлПЛ Северного флота.
В 1977 году назначен начальником штаба 33-й дивизии ПЛ.
С отличием окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е.Ворошилова (9.1981-6.1983). В 1982-1983 гг. получал стипендию имени М.И.Кутузова.
В августе 1983 года назначен командиром 17-й дивизии ПЛ 11-й ФлПЛ КСФ (пос. Гремиха), звание контр-адмирала присвоено в 1985 году.
В 1986 году назначен Начальником штаба - членом Военного совета 1-й флотилии ПЛ Северного флота.
С 1990 года назначен Командующим 1-й флотилией атомных ПЛ, звание вице-адмирала присвоено 8 июля 1992 года.



Участник дальних походов, боевых служб, выполнения специальных задач в различных района Мирового океана.
В 1993 году назначен Начальником кафедры оперативного искусства ВМФ ВАГШ ВС Российской Федерации.
В декабре 1996 года уволен в запас. Награжден орденом Красного знамени, медалями.

Вечная память Виктору Константиновичу Решетову - нашему адмиралу и Командующему!
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 860 | След.


Главное за неделю