Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛАПЦЕВИЧА - БРАТА-ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, РАКЕТЧИКА, КАПИТАНА 2 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни 27 февраля 2022 года нашего брата-подгота и первобалта Николая Васильевича Лапцевича. Его учёба и жизнь, служба и дружба являлись образцом для всех нас. Смерть, не разбирая, забирает наших друзей, что вызывает у нас неизбывную боль за уходящих от нас братьев, с которыми мы шли по жизни более 75 лет.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Васильевича, его друзьям и сослуживцам.
Память о нашем брате навсегда останутся в наших сердцах!
Николай Васильевич оставил замечательные воспоминания об учёбе и жизни. Мы готовим серию его воспоминаний к публикации. Надо сказать, что они занимают более 250 страниц.


Лапцевич Николай Васильевич (09.01.1931-27.02.2022)

Лапцевич Николай Васильевич родился и вырос в глухой белорусской деревне Веркалы, однако в учении проявил исключительные усердие и способности. ЛВМПУ он закончил с золотой медалью, а в 1-м Балтийском ВВМУ был сталинским стипендиатом. Его фамилия до сих пор красуется золотыми буквами на мраморной доске в фойе клуба нашего училища вместе с фамилиями других талантливых наших парней.
Подгот Николай Лапцевич
Несмотря на столь впечатляющий старт, дальнейшая служба проходила сложно, так как приобретённая им специальность классического ствольного артиллериста заканчивала своё существование на флоте. Ему пришлось трижды кардинально менять сферу деятельности, каждый раз начиная заново.
Начав офицерскую службу преподавателем школы комендоров учебного отряда, затем переучивался на Высших Офицерских классах. Стал ракетчиком и продолжил службу на главной ракетно-технической базе Тихоокеанского флота, закончив службу на ней в должности заместителя командира части.
В 1969 году переведён служить в Ленинград в НИИ вооружения ВМФ, где со временем был назначен руководителем научно – исследовательской группы по разработке новой темы.
За период до 1986 года участвовал в проведении ряда научно-исследовательских работ по ракетной тематике, будучи большей частью их ответственным исполнителем. Непосредственно участвовал в создании и испытаниях комплексов РО «Базальт», «Вулкан», «Гранит». Является автором проекта «Наставления по обеспечению боевых действий» (НОБД-83). Имеет ряд изобретений.


В 1983 году за участие в создании комплекса РО «Гранит» награждён орденом «За службу Родине» III степени.
Фото:

ПАМЯТИ АПОЛЛОСА СЕРГЕЕВИЧА СОЧИХИНА -БРАТА-ПИТОНА, ПЕРВОБАЛТА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает о том, что 24 февраля в 6.58 из Покровской больницы  ушел в свою последнюю автономку наш собрат и друг Сочихин Аполлос Сергеевич,.рижский питон и первобалт выпуска 1953 года, активный член сообщества "46-49-53".


Сочихин Аполлос Сергеевич (24.12.1931-24.02.2022)

Несмотря на различные "хворобы", преследовавшие его, особенно в последние годы, Аполлос Сергеевич всегда сохранял оптимистическое отношение к жизни и вселял его окружающим.  Ему рано пришлось уйти в "запас" и ВМФ потерял перспективного офицера-подводника, но Аполлос Сергеевич всегда  был и остался "Флотским человеком".  Недаром, один из его друзей, "однокашник"  и сослуживец, Загускин Н.Е. посвятил  ему такие строки:
"Всегда, как звездочка в ночи,
нам светит этот дом,
где ждут нехитрые харчи
и дружба за столом...  

Минувших лет уже не счесть,
к чему считать года?
Пока мы есть - мы будем здесь,
душа зовет сюда.

Пускай давно мы у причала,
и киль ракушками оброс,
Но рядом с нами славный малый,
неповторимый Аполлос!".



Таким и останется он в нашей памяти.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Аполлоса Сергеевича.
Отпевание и прощание с Аполлосом Сергеевичем состоится 27 февраля в 13.30 в церкви на Большеохтинском кладбище, пр. Металлистов, 5.


Аполлос Сочихин – сын начальника прокатного цеха металлообрабатывающего завода имени Серго Орджоникидзе в городе Кольчугино Владимирской области. Отец, Сочихин Сергей Иванович, был расстрелян в 1938 году без суда по сфабрикованному обвинению. Реабилитирован в 1958 году. Мать, Сочихина Наталья Николаевна, умерла от голода и непосильного труда в госпитале во время блокады Ленинграда в 1942 году. От неминуемой смерти осиротевшего Аполлоса спас брат матери Мамаев Степан Николаевич. В 1945 году он определил племянника в Рижское Нахимовское военно-морское училище.
После окончания 1-го Балтийского высшего военно-морского училища в 1953 году Аполлос стал офицером-подводником. Проявил исключительные способности в службе на подводных лодках. Уже через год он стал старшим помощником командира новейшей подводной лодки 613 проекта, будучи ещё лейтенантом. Казалось, впереди блестящая карьера морского офицера. Но судьба повернулась к нему другой стороной: врачи обнаружили у него повышенное давление. Ему нельзя было служить на подводных лодках, и его списали на берег. Последовавшее затем сокращение флота завершило офицерскую карьеру Аполлоса. Это был крутой поворот судьбы.
Далее он вынужден был заново определяться во всём, начиная продвигаться по новой жизни опять с первой ступеньки. Стал инженером, участвовал в разработке сложнейших технических комплексов. Аполлос достиг положения заместителя начальника научно-исследовательского отделения НПО «Импульс». Но сожаления о преждевременно оборвавшейся стезе морского офицера-подводника до сих пор царапают его душу.
Из-за этого было трудно общаться с однокашниками. В родных стенах училища Аполлос не был 50 лет. Он живёт прошлым, грустит о былом…
«Хотелось бы мне отменить расставания,
Но без расставаний ведь не было б встреч,
Ведь не было б встреч».
Из песни
Ю.М.Клубков - автор-составитель Сборников воспоминаний (книга 4)


Представляем воспоминания Аполлоса Сергеевича (2003 год)

Аполлос Сочихин
К родным берегам Первобалтии

Нахлынул поток воспоминаний
Передо мной пригласительный билет на встречу 11 октября 2003 года выпускников 1-го Балтийского высшего военно-морского училища, посвящённую 50-летнему юбилею выпуска. С волнением рассматривая его, я вдруг подумал: «Да ведь это встреча с давно ушедшей молодостью, о которой так неожиданно напомнил этот небольшой аккуратно сложенный листок». Всё: и цвет, и символы, и надписи, Андреевский флаг и флаг ВМФ СССР, силуэт подводной лодки и якоря всколыхнули память о далёком времени, когда все мы были романтиками моря.
Вспомнил раннее июньское утро 1950 года, когда нам, курсантам первого курса, открылась незабываемая панорама Чёрного моря, переливающегося светлой синевой в лучах восходящего солнца! Наш товарный состав медленно приближался к Городу–Герою Севастополю. Здесь нам предстояло пройти первую морскую практику на боевых кораблях Черноморского флота.
Читаю: «Пускай сегодня мы не те же, что полстолетия назад, пускай мы море видим реже, но флотский сохраним азарт!»
Азарт…! – Спутник молодости! Необъяснимый порыв вдохновения, особое душевное и физическое состояние, когда чувствуешь, что всё можешь, всё доступно, легко и элегантно совершаешь «подвиги».
Азарт – ключ к успеху!
Иногда эмоциональный настрой молодого офицера, чувство уверенности, создаются, казалось бы, такими мелочами, как выход в город в хорошо сшитой тужурке из белого бостона, или в новой шинели из драпа «кастор», или в модно завязанном галстуке. Да и многое другое, чем увлекается молодость.
Вспоминаю Одессу и хорошего старого еврея, который шил для моряков торгового флота стильные, мягкие (без пружин) фуражки с большими кожаными лакированными козырьками, которые ему поставляли моряки из Болгарии. Примеряя мне уже готовую фуражку, он в неторопливо-вопросительном тоне, с характерным одесским акцентом произнёс:
– Кэп!? Слушай сюда! Сохраняй свой форс! Помни, его не купишь нигде, даже на Большом Привозе!
К этой прекрасной фуражке впоследствии придирались многие: и мои начальники, и патрули. А в Клайпеде «отдыхал» пять суток на гауптвахте «за нарушение формы одежды». Но с этой фуражкой я никогда не расставался, и чувствовал себя в своей стихии.
Вопросы и раздумья…
Итак, я держу в руках приглашение. Невероятно! Расстаться и встретиться через 50 лет! Какое счастье увидеть дорогие для меня лица ребят, с которыми мы вместе восемь лет шли одной дорогой в жизни. Кто они теперь? Какими стали? Ведь за это время в стране и в мире произошли революционные изменения.
Я задал себе вопрос:
– А как вся эта невиданная гигантская ломка общества повлияла на однокашников? Сохранили ли они в себе самое ценное и дорого достающееся качество, которое воспитывали в нас преподаватели и офицеры училища, – оставаться всегда человеком в высоком смысле этого слова, несмотря ни на что?
Раздумывая над этим, медленно иду по Лермонтовскому проспекту, приближаясь к родной Первобалтии. Уже осень. Медленно кружат и беззвучно падают на асфальт листья. Знакомый запах воздуха этого района города. Люди, улицы, дома, как живая меняющаяся декорация. Вроде бы всё, как и раньше. Но нет! Народ другой! Слишком разителен контраст между богатыми, одетыми по последнему писку Европы, разъезжающими на иномарках, и бедными, нищими в ветхой одежде двадцатилетней давности. Это теперь типичная картина на всех улицах города.
В родных стенах через 50 лет

Поворачиваю на Приютскую. КПП. Вот он, наш причал юности! Волнующие минуты! Вхожу. Курсанты, дежурящие на КПП, принимают стойку «СМИРНРО!» и приветствуют. Здороваюсь с ними. Хочется обнять этих ребят. Ведь они такие же, какими были мы 50 лет назад. Испытываю ощущение, как будто вышел вчера в увольнение, а сегодня возвращаюсь. Пятидесятилетний интервал не чувствую. Поистине, как в песне:
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Вхожу на территорию. Плац стал в два раза короче за счёт построенного поперёк плаца здания. При нас его не было. На красивом главном учебном корпусе штукатурка во многих местах обвалилась, краска выцвела. Понятно… Училище без денег. Не до ремонтов. А 50 лет назад и территория, и здания выглядели, как на параде, во всём блеске. Вот результаты рыночной экономики в действии.
У входа в клуб стоят, как и прежде, наши старые молчаливые друзья – тополя-великаны. Подошёл, с тёплым чувством прикоснулся ладонями к их крупным морщинам, поздоровался и пожелал им долгой жизни! Когда-то мы, курсанты, много времени весной проводили около них, греясь на солнышке в перерывах между лекциями или готовясь к экзаменам. Сколько людей они видели на своём веку, сколько событий прошло перед ними! Вот и состоялась первая встреча – встреча с деревьями, нашими зелёными друзьями.
Поднимаюсь по трапу на второй этаж в фойе клуба. Вспомнил всё до мелочей: здесь 50 лет назад перед строем вручали нам, досрочникам, золотые лейтенантские погоны и кортики. Здесь, уже лейтенантами, мы сделали первые шаги по пути к морю, где нас ожидала служба на подводных лодках. На нас офицерская форма! Как мы радовались тогда всему этому! Казалось, на нас смотрит весь мир, а прохожие бросают восхищённые взгляды на молодых офицеров ВМФ.
Тогда нашим мечтам и фантазиям не было границ! Мы были молоды и абсолютно здоровы!!
Первые встречи и впечатления
В фойе А.А.Мальков командует организацией юбилея и банкета.
Там же Ю.М.Клубков с серией книг воспоминаний однокашников «О времени и наших судьбах» (их уже три!). Необходимость этих Книг и значение их для нас и будущего трудно переоценить! Это наша коллективная память о подготах, нахимовцах, первобалтах образца 45–46–49–53! Это история, написанная нами! И я восхищён подвигом, да, именно подвигом, автора проекта, составителя и редактора Сборника Юрия Клубкова и всего Редакционного Совета, сумевших в труднейших условиях мечту воплотить в реальность! Вы вошли в летопись нашего училища как первопечатники его истории! Все, прочитавшие Книги, благодарят Вас!
В зале клуба идёт торжественная часть. Сидящие в креслах в большинстве своём в штатском и только несколько человек в форме. Все седые – Время… У многих, как и у меня, от прежней шевелюры, за которую мы часто получали наряды вне очереди, остался только бордюрчик.
Сел рядом с Николаем Наумовым. С ним я уже встречался до юбилея. Он, как и раньше, верен нашим традициям, дружбе, душевный в разговоре и общении, обладает редким даром умения ладить со всеми в коллективе!

Так, тесно прижавшись друг к другу, мы шли вместе по жизни восемь лет. Лучшие наши годы! Слева направо: Коля Наумов, Стас Иодзевич, я и мой давний друг Юра Громов, с которым в одном вагоне мы ехали в Ригу поступать в училище. Ленинград, 1951 год
Среди сидящих в зале узнал Евгения Дрюнина. С Женей в Риге, в Нахимовском, мы были четыре года в одном классе. Это исключительной души человек, друг и верный товарищ, готов, не раздумывая, прийти на помощь и выручить друзей. О таких людях, как Женя, говорят: «Добрые дела идут вслед за человеком!» Отличник, аккуратный и подтянутый, ровный в обращении со всеми, он был гордостью нашей роты, примером для всех. Его отличало особое, трепетное отношение к форме одежды: всегда безукоризненно отглаженные суконка, брюки, гюйс. Он умел из обычной «артикульной» уставной бескозырки создать шедевр. Мы все втайне учились у Жени этому искусству и подражали ему. Его одарённость и скромность сделали его лидером среди ребят.
В Нахимовском Женя Дрюнин был для нас примером во всём. Вокруг него сплачивался коллектив. Рига, 1 октября 1948 года.
И сейчас он полпред нахимовцев в Оргкомитете 46-49-53 и член Редакционного Совета Сборника воспоминаний

Офицер-воспитатель нашего 1-го взвода, 1-й выпускной роты Рижского Нахимовского училища капитан Гарбуз Г.И. Рига, 1949 год.
Четыре года, не зная сна и отдыха, он вёл нас к Первобалтии, заботясь о нас, как о своих детях. Низкий ему поклон и благодарность за всё
Незаметно осматриваю сидящих в зале. Вот Саша Брагин, нахимовец, один из лучших по успеваемости, окончил Рижское Нахимовское училище с золотой медалью, был отличным штурманом на флоте, гидрографом. Узнал Игоря Куликова. Тоже нахимовец, имеет прекрасный послужной список на флоте. А вот сидящего двумя рядами ближе к сцене Альберта Акатова не узнал, подсказал Коля Наумов. Акатов – нахимовец, однокашник, старшина нашего класса, первого взвода первой выпускной роты. Знаменосец училища, спортсмен – борец. Прошёл замечательную службу. Ныне контр-адмирал в отставке.


Вот ещё один достойнейший воспитанник капитана Гарбуза Г.И. – Володя Чернов, мой друг. В спортивном мире первобалтов – известный легкоатлет, лыжник 1-го разряда. Хорошо бегал на длинные дистанции.  «Убежал» аж до Калининграда, где и живёт сейчас. Президент клуба любителей бега


В родной Первобалтии: перед увольнением на берег отутюжил «клёши», а перед этим растянул их «морскими утюгами» – клиньями из фанеры. Но главное – это вид на нашу гавань

Таким был я в 1952 году. Особое внимание обращал на причёску и форму одежды. Здесь, правда, есть нарушение: вместо тельняшки – вставка.

Тем временем в зале начался концерт. Выступили курсанты училища, пели собственные песни под гитару, читали стихи, очень старались. Несколько песен с большим чувством исполнил хор курсантов училища. Затем выступили наши ребята. Владик Гущин с гитарой исполнял свои песни, Коля Калашников выступил в стиле Аркадия Райкина, Илья Эренбург читал стихи.
Торжественная часть и концерт окончены. В завершение весь зал стоя почтил память первобалтов 1953 года выпуска, которые ушли из жизни. Вечный покой, Вечная память! Они до конца выполнили свой долг перед народом. Скорбный список зачитал Николай Загускин. Он поседел, но голос всё тот же. Говорил неторопливо.


Санкт-Петербург, 11 октября 2003 года. Официальные торжества закончились. Фотографируемся во дворе Первобалтии и начинаем движение на банкет.

Четверо однокашников на одной ПЛ

С Колей Загускиным мы два года служили вместе на ПЛ «С-223». Сначала в 180-й БУС ПЛ в Николаеве и Севастополе. Комбригом был капитан 1 ранга Бородич. Лодка строилась и принималась нашим экипажем в Николаеве. Вместе со сдаточной командой проводили испытания: швартовные, заводские ходовые и государственные. Затем осенью 1955 года по Волго-Донской и Мариинской системам перевели лодку в плавдоке из Чёрного моря на Балтику в Кронштадт, а потом в Лиепаю.
Севастопольский вальс, золотые деньки…

Мне светили в пути не раз ваших глаз огоньки!

Севастопольский вальс помнят все моряки.

Разве можно забыть мне вас, золотые деньки!
Мелодия этого вальса звучала в отсеках подводной лодки, когда «С-223» выходила из Северной бухты в Чёрное море в августе 1955 года. Мы прощались с Чёрным морем и Севастополем. На посту СНиС Константиновского равелина был поднят сигнал: «Желаем счастливого плавания!». Выйдя из бухты, мы взяли курс на Балтику.
На ПЛ «С-223» я стал старшим помощником командира, будучи ещё лейтенантом. 613-й проект освоил быстро


Лето 1955 года. Переход с Чёрного моря на Балтику. Плавдок с нашей подводной лодкой стоит в древнем городе Ярославле. Слева направо: командир БЧ-1-4 Толя Кюбар, командир БЧ-5 Миша Суэтенко, старпом Аполлос Сочихин

Командиром бригады в Лиепае был Герой Советского Союза Капитан 1 ранга В.К.Коновалов, бывший старпом знаменитого командира подводной лодки «Л-3» П.Д.Грищенко, известного на Балтике героя-подводника, так и не получившего из-за своего характера звание Героя Советского Союза., так как никогда не прогибался перед начальством. Прекрасный офицер и преподаватель капитан 1 ранга П.Д.Грищенко заведовал в нашем училище кафедрой «Боевой деятельности подводных лодок».
На ПЛ «С-223» из одиннадцати офицеров экипажа четверо были наших, из 1-го Балтийского ВВМУ. Это командир БЧ-1-4 Толя Кюбар, командир БЧ-2-3 Коля Загускин, командир торпедной группы Игорь Лощинин и я, старший помощник командира ПЛ. Командовал подводной лодкой капитан-лейтенант Семёнов.
Прошёл хорошую выучку на ПЛ «С-67»

До перевода на ПЛ «С-223» я был командиром торпедной группы на ПЛ «С-67», на которую получил назначение в отделе кадров Черноморского флота по прибытии в Севастополь в августе 1953 года. Это была вторая встреча с легендарным Севастополем и Чёрным морем.
ПЛ «С-67» входила в состав 153-й БПЛ и базировалась в подплаве на Корабельной стороне, где началась моя офицерская служба. Комбригом был контр-адмирал Сухомлинов Павел Денисович (среди подводников – «Паша»), большой любитель и знаток анекдотов.
Во время Великой Отечественной войны П.Д.Сухомлинов был командиром подводной лодки «Щ-205» Черноморского флота. Во время обороны Севастополя ПЛ «Щ-205» несколько раз ходила в осаждённый город для доставки боезапаса и эвакуации раненых. Только в 1942 году лодка шесть раз выходила в боевые походы. Экипаж ПЛ уничтожил несколько судов противника и смог получить важные сведения в результате разведки. В 1943 году ПЛ «Щ-205» стала гвардейской.

Поти, 1942 год. Экипаж ПЛ «Щ-205» после возвращения с победой.
Командир подводной лодки капитан 3 ранга Сухомлинов П.Д. вверху слева



Вот такие командиры учили нас плавать на море и под водой!
Наша лодка в то время была одной из лучших в подплаве, состояла в первой линии, успешно сдавала задачи одной из первых и проводила торпедные стрельбы. «С-67» и ещё несколько лодок бригады при обеспечении плавбазой и торпедоловом была практически в круглогодичной навигации.
Командовал «С-67» капитан 2 ранга А.Н.Прибавин, опытный и грамотный моряк-подводник, участник Великой Отечественной войны. Крутой командир. Вспоминаю, как на ПЛ пришла телеграмма: «Матрос Бывалов задержан пять суток содержится Ростовской гарнизонной гауптвахте». Матрос Бывалов был в отпуске в Ростове. Командир ПЛ вызвал старпома Коваленко и продиктовал ответ: «Ростов Гарнизонная гауптвахта Бывалову С приветом Прибавин приедешь добавим». Текст впоследствии стал известен всей команде и повторялся как афоризм в тех случаях, когда надо было кому-то «добавить».
Комбриг Сухомлинов на всех выходах в море был, как правило, на «С-67». После одной из успешных торпедных атак по цели, идущей в охранении конвоя, лодка под флагом комбрига встала на якорь на Судакском рейде. Атака производилась без поднятия перископа по данным гидроакустика (на лодке был лучший гидроакустик бригады) и торпедного автомата стрельбы ТАС-Л-2, поэтому все были довольны результатом.
После ужина очень весёлые П.Д.Сухомлинов, А.Н.Прибавин и флагманский минёр появились на мостике, и «Паша» командует вахтенному офицеру: «Семафор на плавбазу: катер к борту. Комбриг». Продолжая смеяться, «Паша» добавляет, обращаясь к Прибавину: «Пойду расскажу командирам, а то ещё забуду».
Как выяснилось, за ужином флагмин рассказал анекдот, который очень понравился «Паше» и который он непременно считал нужным рассказать другим командирам. А на рейде стояли на якорях ещё четыре лодки.
Служба на ПЛ «С-67» была для меня наилучшей практикой. Торпеды готовили к стрельбам на торпедолове. Готовили много, комплектами, и для торпедных аппаратов, и запасные, с перезарядкой в море. Выходы были длительные. Плавбаза обеспечивала всем: продуктами, питьевой водой, топливом, баней для личного состава и даже кино на якорных стоянках. Боевая подготовка шла полным ходом: за четыре месяца на берегу был один раз – закупал в магазине мускатель массандровский для офицерского состава к празднованию 7 ноября. А лодка стояла в парадном строю на якоре в Южной бухте Севастополя. Служба на ПЛ «С-67» дала многое.
Коля Загускин – мастер имитации

Но вернусь к ПЛ «С-223». Лодка была на хорошем счету у командования бригады в Лиепае. Отличалась чистотой и порядком в отсеках и на боевых постах. В этом заслуга всех моряков и наших первобалтов, которые отдавали службе и подготовке личного состава всё своё время.
По корабельному штатному расписанию Коля Загускин был командиром первого отсека и кроме минно-торпедного заведования отвечал также за обеспечение живучести отсека. Во время тренировок и учений Коля был изобретателен в применении средств имитации пожаров, пробоин и поступления воды в отсек, химического и ядерного воздействия «противника», а также приёмов ликвидации этих «аварий», проведения дегазации и дезактивации. Под его руководством учения проводились с применением взрывпакетов, дымовых шашек, горящей ветоши, фактической подачи воды в труднодоступные места отсека.
Флагмеха это радовало, хотя часто он появлялся в центральном посту после таких учений мокрый до нитки, выливая из сапог воду или снимая обгорелую пилотку.
Молодой, инициативный, рассудительный, внимательный и дружелюбный ко всем и ко всему укладу жизни подводников Коля быстро утвердил свой авторитет среди моряков. К тому же он был не лишён некоторой экстравагантности: курил трубку с капитанским табаком, носил портативную пишущую машинку с лодки на базу и обратно, любил порассуждать. Уже тогда в нём было что-то от журналиста.
Коля Загускин и я на юбилейной встрече 11 октября 2003 года.
Встретились через 47 лет! Я узнал его сразу, а он меня не узнал.
И только после моей команды: «По местам стоять! Подводную лодку к походу и погружению приготовить!», мы крепко обнялись


С Толей Кюбаром, командиром БЧ-1-4, мы служили ещё в Севастополе. В редкие свободные минуты проводили время на берегу вместе с Володей Гариным и Костей Макаровым. Иногда в массандровском погребке на Корабельной стороне за коктейлем: сто граммов вина (мускат, мускатель, кокур, бордо и другие) и пятьдесят граммов коньяка с шоколадкой. Чаще собирались у кого-нибудь дома на Корабельной стороне. Толя – человек исключительно аккуратный во всём, педантичный в службе, лучший штурман бригады. Штурманское хозяйство и радиосредства всегда были в полном порядке. Флагманский штурман, зная это, редко появлялся в центральном с проверками.


Лейтенант Сочихин А.С.
Игорь Лощинин, наш первобалт выпуска 1954 года, командир торпедной группы. Друг и первый помощник Коли Загускина во всём. Они так и ходили всегда вместе. Кроме службы, их связывала, наверное, тяга к литературе. Игорь сочинил много и довольно «ярких» баллад «О Семёнове и замполите Нассонове» (командир и комиссар), о других моряках и быте подводников.
С ПЛ «С-223» я расстался в 1956 году: я был назначен в Клайпеду, а они ушли на Север.

Законодатели «моды» подводного плавания

С большим чувством ностальгии вспоминаю сейчас наши встречи, иногда мимолётные, на ходу, иногда продолжительные: с Валей Верещагиным, Кириллом Маргарянцем, Колей Калашниковым, Толей Зыковым, Аликом Виссарионовым (Нильбо), Валей Кривиженко, с моим другом Володей Черновым и другими первобалтами, с которыми мне посчастливилось встретиться в Севастополе, Николаеве, Одессе, Кронштадте, Лиепае, Клайпеде.
Каждый из нас шёл своим путём и каждый из нас искренне радовался этим встречам! Об этом периоде и о каждом из нас можно написать романы. Много ярких и интересных событий, встреч, знакомств, незабываемых впечатлений остались в нашей памяти навсегда.
На всех флотах, особенно на тёплом курортном Черноморском флоте, первобалтов всегда можно было отличить от выпускников других училищ по внешнему виду. На берегу первобалты выглядели в хорошем смысле «пижонами», по-морскому модными. Многие носили фуражки, у которых верх был мягким (без пружин), с белоснежными чехлами и зелёной от морской соли «капустой». Тужурки носили с широкими покатыми плечами и длиннее, чем по артикулу. Полуботинки, непременно лакированные, приобретались, как правило, в Поти, где у грузин их можно было купить на каждом углу. Причёска – «под Тарзана».

Законодателями «моды» были Костя Макаров, Коля Калашников, Андрей Тарановский, Валя Кривиженко, Юра Макаров, Валя Верещагин и другие наши ребята. Это было желание нравиться себе и окружающим. Всё располагало к этому: первые знакомства, встречи с девушками, южные летние ночи, зелень деревьев, цветы, пламенеющие всеми красками радуги в огнях бульваров и улиц, красавец бело-кремовый Севастополь, укрытый ночным звёздным шатром, тёплый ветер и … МОРЕ!!! А нам всего лишь за двадцать с небольшим!
И пусть на меня не обижаются моряки других училищ, но и продвигались по должностям первобалты быстрее, поскольку были первыми выпускниками первого в ВМФ СССР высшего военно-морского училища подводного плавания.
Главное впечатление от юбилейной встречи

Теперь о юбилейном банкете. После концерта небольшими группами направились в СПМБМ «Малахит» на банкет. За нашим столом были Женя Дрюнин, Жора Вербловский с супругой, Валера Поздняков и Боря Емельянов с подругой.
Скромнейший наш Валера, всегда тихий и незаметный в коллективе, прекрасный друг и товарищ, очень много сделал для наших первобалтов в решении их кадровых проблем, так как служил в Главном Управлении кадров ВМФ в Москве. Как сейчас вижу его седые волосы, небольшие круглые стёкла очков в тонкой незаметной оправе. Его внешний облик, манеры общения и разговора свидетельствовали о воспитанности и интеллигентности. Мы сидели за столом рядом. Это было 11 октября. А 23 октября в Москве Валера скоропостижно скончался. Невосполнимая утрата. Вечный ему покой и Вечная память… Его светлый образ будет всегда жить в памяти однокашников, нахимовцев и первобалтов «46-49-53».
Беседа с Ю.М.Клубковым.
Банкетный зал СПМБМ «Малахит»
11 октября 2003 года

Во время банкета по-настоящему поговорить с ребятами не удалось: каждый был занят делом и кем-то. Душевно поговорил только с Юрой Клубковым. Его внимание и тонкое понимание сути и темы разговора сделали откровенным и содержательным наш диалог. Он интересный и мудрый собеседник. О чём говорили? О многом! О жизни, о времени, о прошлом, о превратности бытия, о судьбах однокашников. Это был момент истины, который мы ждали 50 лет!

Остальное, как и на всех банкетах…Вот, пожалуй, всё. Что касается вопроса, который я задал себе в начале рассказа: «Изменились ли ребята, как повлиял на них развал и изменения, происшедшие в политике, идеологии и экономике?», то хочу сказать – внешне они другие и это естественно, а вот характер, их внутренний мир, идейную закалку, заложенную трудами офицеров и преподавателей училища, весь этот политический шорох и перестройка не сломили и не изменили ребят. Они остались такими же честными, дружески открытыми, готовыми прийти на помощь друг другу, осуждающими жадность и страсть к наживе. Я понимал это по выражению их лиц, я читал это в их глазах, по-прежнему юных и доверчивых, я слышал это в их взволнованных словах! Это главное впечатление от юбилейной встречи.
Встреча в родном училище в 2016 году
Благодарю Вас, первобалты, за верность нерушимым традициям морского братства, за презрение к тем «новым», кто набил свои денежные мешки за счёт обмана и грабежа своего же народа, совершив тем самым величайший грех! Пусть они знают: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Пусть помнят слова святого Макария Египетского: «Мы ничего не принесли в этот мир, и мы ничего не возьмём с собой!».

с Ю.М.Клубковым, 2014 год
Я покинул шумный зал «Малахита» и, пройдя тихими безлюдными коридорами, вышел на улицу. Шёл дождь. Его нити блестели в свете уличных фонарей. Было тихо и по-осеннему влажно. Одинокие прохожие безучастно мелькали мимо, закрывшись зонтиками. Я шёл и думал о событиях этого знаменательного дня, дарованного нам судьбой. Произошло почти невозможное: мы встретились через 50 лет! Прошла половина Века! Столько впечатлений! Слёзы навернулись на глаза. Я не стеснялся их. «Почему так грустно, так тоскливо?» – спрашивал я себя. И подсказали чувства: – «Это расставание…».
Верность флагу на всю жизнь
Хочется сказать будущим офицерам-подводникам: – «Служите верой и правдой народу России! Любите и уважайте личный состав, относитесь к матросам так, как Вы хотели бы, чтобы относились к Вашим сыновьям их будущие командиры. Помните: Ваш успех в службе – это заслуга Ваших матросов и старшин».
И ещё: счастье – это молодость, когда всё, всё ещё впереди!
Не забывайте об этом!
Будьте счастливы!


Санкт-Петербург, 9 ноября 2003 года

С рижскими братьями-питонами, 2015 год
У памятника "Стерегущему", 2014 год
С Ю.А.Громовым всегда первые на ежегодных встречах во вторую субботу апреля
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ КОРОТКОВА ВЛАДИСЛАВА ДАНИЛОВИЧА - ПОДГОТА, ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЯ

Оргкомитет Содружества питонов, подготов, первобалтов "46-49-53" с радостью поздравляет своего Брата-подгота Владислава Даниловича Короткова с 90-летием! Жизнь Славы - это жизнь созидателя, военного строителя, отдавшего все свои силы, знания, опыт делу строительства, причём начав свою служебную деятельность на Новой Земле, в те самые годы испытаний ядерного оружия. В этот день мы желаем нашему Брату здоровья на долгие годы, крепости духа, исполнения планов и желаний!


Краткая биография юбиляра
Слава родился 04 февраля 1932 года в г. Ленинграде.
Жена – Галина Константиновна, дети – Андрей, Юлия.
1946 г. - окончил 7 классов в школе №91 г. Ленинграда.

1949 г. – окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
1955 г. – окончил Электромеханический факультет ВИТУ ВМФ в Ленинграде

Июнь 1955 г.– декабрь 1958 г. – ст. офицер монтажного отдела Строительного Управления Новой Земли
Офицерская служба началась с курьёза связанного с соблюдением секретности. 21 июня 1955 г. по прибытии с предписанием для участия в производстве монтажных работ в войсковую часть на остров Ягры (г. Северодвинск) выяснилось, что монтажные работы будут проводиться на Новой Земле и что жён туда не пускают (свадьба была сыграна 11 июня). Вызвал жену в Архангельск, где и попрощались.
Трое суток двигались на грузовом судне до бухты Чёрная. Было время оценить суровость и своеобразие природы. Примерно через неделю пребывания на Новой Земле пришло понимание, что очень большое количество собранных на острове людей и ресурсов нужно для проведения первого испытания атомного оружия на флоте. А времени на посторонние мысли не стало.
Круг обязанностей офицера-монтажника: участие в подготовке монтажа инженерных систем (электрика, связь, ДЭС, воздух высокого давления, подача кислорода и т.п.) и осуществление контроля за производством работ, а также руководство работой гарнизонной электростанции ввиду отсутствия штатного начальника станции.
В начале августа выяснилось, что в группе кураторов-электриков испытателей не хватает личного состава для обеспечения работы всех задействованных сооружений. В связи с этим был включен в боевой расчёт испытаний в качестве командира наблюдательного пункта. Пункт обеспечивал своевременное автоматическое включение и отключение аппаратуры: кино, фото, химические и оптические датчики и т.п. В момент испытания 21 сентября 1955 г. находился на борту штабного судна примерно в двух милях (3–3,5 км) от места взрыва. Присутствовавшие, в основном, представляли, как это должно происходить, но увиденное (беззвучный подъём огромной массы воды к небу, глухой рык через значительную паузу и образование облака), масштаб явления произвёл соответствующее впечатление, оставив у участников ощущение хорошо выполненной работы. О результатах данного испытания большинство участников частично узнали через много лет.
На следующий день был в зоне с целью снятия показаний приборов и консервации пункта, после чего доступ в зону поражения был закрыт на несколько лет. В дальнейшем вернулся на штатную должность, участвовал в подготовке объектов для испытаний, а после испытаний 1957 г. организовывал работы по разборке металлоконструкций. Все эти работы велись в условиях повышенной радиации. Много позже, после частичного снятия секретности с деятельности Вооруженных Сил СССР, награждён за данную работу орденом Мужества.

Январь 1959 г. – апрель 1963 г. – начальник участка электромонтажных работ в УНР-121 в Ленинграде.
Участок обеспечивал выполнение электромонтажных работ на объектах строительства Ленинградского военного округа, территориально расположенных вокруг Пскова (север – Луга, запад – Печеры, юг – Остров, восток – Порхов). Работа начальника участка предусматривает расстановку монтажников по объектам, своевременное обеспечение материалами, контроль за качеством выполнения работ, сдача готовых объектов заказчикам, а также непосредственное руководство наиболее важными и ответственными этапами работ (перекидки линий электропередач через железнодорожные пути, монтаж трансформаторов и т.п.) В 1960 году в Псковской области началось строительство объекта для пуска ракет стратегического назначения, что потребовало почти постоянного присутствия на месте работ.
Август 1961 г. – в 1 Военно-морском госпитале лечение язвы желудка в течение двух месяцев. (Результат многолетнего казарменного питания и нерегулярности приема пищи в условиях постоянных разъездов). После выписки из госпиталя назначен начальником ленинградского участка того же УНР. Суть работы не изменилась. Добавились объекты Ленинградской Военно-морской базы. Рабочая территория уменьшилась (Ленинград: север – Лесной проспект, запад – гавань, юг – Московская Славянка, восток – Уткина Заводь), объем работ и количество объектов увеличились.
Апрель 1963 г. – июль 1976 г. Служил в 44 Военно-строительном Управлении Главвоенстроя МО (Ленинградское Управление монтажных работ). Старейшее монтажное управление в Вооруженных Силах СССР – ВСУ 44 – в 1960-х годах обеспечивало монтаж инженерных систем (сантехника, электрика, связь) на всех объектах Главвоенстроя МО на территории Прибалтики, Ленинградского Военного округа, Балтийского флота и ряда объектов Северного флота и Московского ВО. Специальные работы – монтаж дизелей, электростанций, кислородных систем, воздуха высокого давления и т.п. выполнялись на всей территории Союза.

Апрель 1963 г. В составе 44 ВСУ организована группа комплектации. Создание такой группы диктовалось необходимостью контролировать и регулировать своевременное поступление материалов и оборудования на пусковые установки ракет стратегического назначения, строящиеся в вышеперечисленных округах. Назначен офицером группы. В первый день присутствия начальник Управления, знакомый еще по работам на Новой Земле, пошутил: «А язва в язве пришел!». Вывод: решающая причина перевода – язва желудка. В феврале 1964 г стал руководителем группы.

Декабрь 1968 г. – назначен начальником вновь созданного отдела промышленных предприятий (в состав Управления входят завод электротехнических изделий и завод сантехнического оборудования и заготовок) и комплектации. Отдел в полной мере выполнил поставленную задачу: своевременное обеспечение подразделений Управления заготовками и оборудованием, изготовляемыми на заводах (логистика); при безусловном выполнении заводами заданных экономических показателей. Постоянно подключался для организации работ и сдаче работ в подразделениях Управления. Комплектация ракетных комплексов естественно заканчивалась в связи с завершением строительных работ и сдачей сооружений в эксплуатацию.
Июль 1976 г. – ноябрь 1977 г. Командировка в Сомали в качестве заместителя начальника района, позже – заместителя Главного Военного Строителя – советника. Командировка прервалась внезапно, т.к. руководство Сомали прекратило сотрудничество с Советским Союзом. В условиях срочной эвакуации всех советских советников в силу занимаемой должности (и с учетом сложившихся деловых отношений с Сомалийской стороной) назначен старшим по эвакуации находящихся в Сомали ценностей, принадлежащих Союзу. Отбыл последним транспортным самолетом, завершившим полную эвакуацию Советской миссии.

Апрель 1978 г. По возвращению в Ленинград не получил возможности применения в системе 44 ВСУ и уволился в запас из рядов ВС.
Апрель 1978 г. – ноябрь 1992 г. Старший научный сотрудник – руководитель группы в НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова. Основная тематика: организация работы подсобных предприятий в ЖКХ, организация и обеспечение ремонтных работ на территории РСФСР (несколько тем в других республиках). Возглавил тематику по обеспечению функционирования и постоянной готовности объектов гражданской обороны.
1992 год стал годом полного «реформирования» хозяйства и предпоследним годом существования НИИ. Соблазны «быстрого обогащения» (купить недвижимость, что-то возглавить и т.п.) не прельстили. Переквалифицировался в бухгалтеры. В этом качестве принял участие в организации пяти малых предприятий в стенах института. (Авось какое-либо «выстрелит»)
Ноябрь 1992 г. – июнь 2008 г. ООО «Аудиторско-экспертная компания «Балт-Аудит-Эксперт». Вошел в качестве бухгалтера в коллектив из пяти человек. Начали работать в областях: ценные бумаги (не долго), консалтинг, аудит, оценка недвижимости. Через четыре года численность ООО достигла ста человек. Организация стала одной из трех ведущих по объему производства аналогичных предприятий в Ленинграде – Санкт-Петербурге.
Ноябрь 1997 г. Переместился на должность управляющего делами ООО оставив за собой работу бухгалтера в четырех вспомогательных фирмах. В связи со сменой собственников и изменением условий работы в 2008 году ушел на пенсию.

10-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 29.09.2012

11-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 27.09.2014

12-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 27.09.2016

Появилось свободное время, а значит и возможность уделить больше внимания общественным организациям. Чаще посещал Комитет Ветеранов Особого риска, в котором был одним из первых участников. По предложению Валеры Ходырева вошёл в состав Совета ветеранов ВМПУ и в состав ОК 46-49-53, благодаря чему ближе узнал давно знакомых однокашников.

55-я встреча у "Стерегущего", 11.04.2015

56-я встреча у "Стерегущего", 09.04.2016

57-я встреча у "Стерегущего", 08.04.2017

Встреча однокашников и друзей, 02.02.2020

С братом-подготом Иваном Краско

Жизнь продолжается.
Январь 2022 г.

Фото:

ПАМЯТИ КЛАРЫ НАУМОВНЫ МОРОЗОВОЙ - ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ФИЗИКИ НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА

Нахимовское Собрание с глубоким прискорбием извещает, что 18 января 2022 года ушла из жизни Клара Наумовна Морозова, отличник народного просвещения, преподаватель физики в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище в 1970-1980-е годы. Мы потеряли любимого учителя, который учил нас не только знаниям по своему предмету, но и отношению к жизни и дружбе, любви к избранному пути. Беседовать с ней было необыкновенно просто и комфортно. Самое главное, что она могла вложить в наши головы то, что пригодилось нам в дальнейшем по жизни, а ещё Клара Наумовна делала это с шутками и прибаутками. Её эрудиция в различных вопросах культуры, искусства и литературы поражали, а рекомендации по прочтению различных книг принимались нами к исполнению. У нас на глазах росла и крепла дружба наших замечательных преподавателей. Наверно, крепче и сплочённее коллектива у нас не было, и их дружба длится уже более 50 лет. В голове не укладывается, что мы уже не услышим голос Клары Наумовны, её юмор.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным Клары Наумовны, память о нашем учителе навсегда сохранится в нашей благодарной памяти.

Морозова Клара Наумовна (02.08.1928-18.01.2022)

Клара Наумовна Морозова родилась 2 августа 1928 года в семье красного командира Наума Кривелёва и Клавдии Кануновой, дочери великолукского мещанина, занимавшегося ломовым извозом. Брак в каком-то смысле был знаковым для того времени, невозможным ещё лет 15 назад.



Путь, которым прошла Клара Наумовна, был неотделим от истории нашей страны – 1930-е годы, блокада, пережитая во Всеволожске, учёба там же в школе, затем в Университете – всеми этими воспоминаниями она щедро делилась с нами. Вот только. мы, к сожалению, не успели многое записать, зафиксировать. Пережито много тяжёлого, страшного, но главное, что осталось в ней и во многих представителях ее поколения до самого конца – дружба, стремление к знаниям и желание поделиться ими, интерес к жизни и людям.
Окончив Университет, Клара Наумовна работала учителем во Всеволожской школе №1, потом, переехав в Ленинград, в школе № 103, а затем – в Нахимовском училище.


1973 год
Экзамен в Нахимовском училище, у доски
Андрей Хилько, выпуск 1973 года
Из книги Н.В.Дубровиной «В Нахимовском училище. Лучшие годы» о преподавателях физики:
«Из физиков я с удовольствием вспоминаю Алексея Николаевича Бессонова, Фёдора Михайловича Исраилова, Валерия Георгиевича Мальцева. Все они пришли в училище молодыми и профессионалами становились в процессе работы. Немалую роль в росте их педагогического мастерства сыграла Клара Наумовна Морозова, обладавшая большим преподавательским опытом. Кроме своего предмета, она великолепно знала классическую и современную литературу, что способствовало нашему сближению и дружбе с ней.»

Или, например, о поездках нахимовцев и учителей на парады в Москву:
«Рабочие будни проходили всегда одинаково. О завтраке мы должны были заботиться сами. Большой мастерицей в этом деле была Антонина Михайловна Иванова, отличный математик т добрейшая женщина. Она добровольна брала на себя заботу о нашем завтраке. Мы – это Н.М.Тройницкая, К.Н.Морозова, Антонина Михайловна и я – именно так мы объединялись в гостиничных номерах). И как же дружно и весело жила наша маленькая коммуна. Литература, математика, химия и физика… Кажется, что общего может быть у предметников этих дисциплин? Оказалось, что нас объединяет очень многое, и мы отлично спелись (в прямом и переносном смысле). С удовольствием вспоминаю, как закончив подготовку к урокам, мы иногда до глубокой ночи вели разговор о книгах, фильмах, спектаклях и, конечно, о своих учениках. Остроумие и эрудиция Клары Наумовны, душевная теплота Антонины Михайловны, умные и яркие суждения Нелли Михайловны оживляли и украшали эти беседы.)



Вот некоторые выдержки из писем её учеников, которые сочувствуют нашей потере:
«Клара Наумовна для мальчишек и девчонок нашего поколения была примером выдержки, культуры, образованности и порядочности. Всегда собранная, подтянутая, любящая шутки, Клара Наумовна легко находила контакты с учениками. В незабываемом походе по Ленинским местам она научила нас песням: «Гвоздики алые», «Крамбамбули», «Чьё-то сердце загрустило», которые поём мы, наши дети и наши внуки. На нашу юбилейную встречу по поводу 50-летия окончания школы Клара Наумовна нашла силы, а главное ЖЕЛАНИЕ приехать к нам, чему мы были очень рады и благодарны, приветствуя её, как полагается ученикам, вставанием и спели вместе все её песни. Клара Наумовна прожила долгую, достойную жизнь. Пока живы мы, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ о Кларе Наумовне сохранится в наших сердцах»; (Всеволожск, выпуск 1963 года)



1980 год
«Мы её очень любили и уважали за получаемые знания, человеческое отношение к ученикам, весёлый и остроумный настрой на уроках. И в то же время очень серьёзное отношение к предмету. Помню, как она меня вытащила по физике с неустойчивой тройки на твердую четвёрку. Просто заставила полюбить и учить предмет!» (103-я школа).
«Будем вспоминать Клару Наумовну с огромной благодарностью и уважением. Она была одной из двух учителей, кто определил мою судьбу»
«...светло вспоминаю, с уважением и восхищением»
2008 год
2014 год


2016 год

2017 год
А вот стихотворение, которое Клара Наумовна написала к дню рождения нашего друга этим прошедшим летом (она увлекалась японской поэзией):
Дойдя до вершины
Спускаюсь
Под взглядом друзей
Величие дружбы
Держит меня
Это счастье!
Верный друг мой
грустит
Не надо!
Я вас люблю


Клара Наумовна! Вы навсегда в наших сердцах!

Фото:

ПАМЯТИ ЭДУАРДА ГАВРИЛОВИЧА КАРПОВА - ТБИЛИССКОГО НАХИМОВЦА, ДЗЕРЖИНЦА, ИНЖЕНЕРА-КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЯ, КОНСТРУКТОРА


КАРПОВ Эдуард Гаврилович (16.03.1937–15.01.2022)

Содружество выпускников Тбилисского Нахимовского военно-морского училища, выпускники ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского 1959 года, Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет и Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» с глубоким прискорбием сообщают, что 15 января 2022 года после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни наш Брат-питон, Дзержинец, Инженер-Кораблестроитель, Главный Конструктор Карпов Эдуард Гаврилович.




Эдуард родился 16 марта 1937 года в Ленинграде. Пережив блокаду города, четыре первых школьных года учился в разных школах. По окончании 4-го класса в июле 1948 г. принят в ТНВМУ - набор в это училище производился в Ленинграде. Созданное в 1943 году первое в стране Нахимовское училище воспитывало ребят, потерявших отцов на фронтах самой тяжёлой для нашей страны войны, в духе любви к Родине и военно-морскому флоту. В июне 1954 г. Э.Г.Карпов окончил ТНВМУ с Золотой медалью и для дальнейшего обучения направлен на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, который окончил в 1959 г. (диплом с отличием, квалификация корабельный инженер по специальности «военное подводное кораблестроение», инженер-лейтенант).
По окончании училища был направлен в распоряжение Министерства судостроительной промышленности и уволен в запас (в то время начиналось крупное сокращение Вооруженных Сил).
С 1959 по 1969 гг. работал в ЦКБ-16 (ЦПБ «Волна»), где прошёл путь от инженера до начальника сектора ракетного вооружения. Принимал непосредственное участие в лётно-конструкторских и государственных испытаниях первой советской баллистической ракеты с подводным стартом (комплекс ракетного оружия Д-4) с подводной лодки проекта 629Б и в испытаниях по отработке подводного старта ракет комплекса Д5, предназначенного для вооружения первых советских ракетоносцев пр. 667А. Участвовал в создании комплекса ракетного оружия Д-9, в проектировании и постройке атомной ПЛ пр. 701, вооружённой комплексом Д-5.
В 1969 году в связи с передачей работ по отработке ракетных комплексов для подводных лодок был переведен в ЦКБ-I8 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»), последовательно занимал следующие должности:
сентябрь 1969 г. – зам. начальника отдела;
сентябрь 1970 г. – главный конструктор стендов для отработки ракетного оружия;
июнь 1975 г. – начальник проектного отделения – зам. главного инженера бюро;
ноябрь 1978 г. - заместитель главного конструктора бюро - главный конструктор по общепроектным вопросам и акустической защите;
май 1986 г. – ноябрь 1991 г. – главный инженер бюро – первый заместитель начальника и главного конструктора бюро.
В качестве главного конструктора руководил проектированием погружаемого стенда и непосредственно участвовал в испытаниях по отработке «сухого» подводного старта первой советской твёрдотопливной баллистической ракеты комплекса Д-11, руководил подготовкой погружаемого стенда к проведению испытательных пусков и его функционирования при проведении пусков.
В качестве начальника проектного отделения и главного конструктора по специализации принимал непосредственное участие в выработке и принятии основных технических решений по архитектурному облику, мореходным качествам, размещению ракетного вооружения и построению акустической защиты проектируемых в бюро стратегических подводных ракетоносцев проектов 667БДР, 667БДРМ, 941 и ТПР пр. 949 и 949А.
В большом ряду подводных ракетоносцев, созданных по проектам «Рубина» в 1970-1980-е годы, особое место занимал тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941. Создание этого уникального инженерного сооружения, обладающего многими превосходными боевыми и эксплуатационными качествами стало вершиной отечественного подводного кораблестроения. Эдуард Гаврилович был активным участником работ, связанных с разработкой стратегического ракетного комплекса Д-19 и проектирования ТРПКСН пр. 941, вооружаемого этим комплексом. Лично участвовал в отработке подводного старта ракет комплекса Д-19 в качестве главного конструктора погружаемого СК, обеспечивавшего испытательные пуски ракет.
За участие в создании этого корабля в 1983 г. Э.Г.Карпов был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Наряду с практической деятельностью он занимался научной деятельностью, которая была непосредственно связана с основной работой.
В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Корабельная акустика». Тема диссертации – «Исследование двухкаскадных амортизирующих креплений с помощью метода электромеханических аналогий». Защита проходила на Ученом совете ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова.
В 1986 г. был назначен на должность главного инженера бюро – первого заместителя начальника и главного конструктора бюро. В эти годы в бюро был разработан технический проект стратегического подводного ракетоносца четвёртого поколения – проект 935. Однако в связи с развалом Советского Союза создание головного корабля этого проекта растянулось на двадцать лет.
В 1988 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Проектирование подводных лодок». Тема диссертации «Методология целенаправленного акустического проектирования подводной лодки». Защита проходила на Ученом совете Ленинградского кораблестроительного института.
После получения ученой степени доктора технических наук в течение трех лет занимался преподавательской деятельностью – читал специальный курс выпускникам Ленинградского военно-механического института. В 1990 году Ученым советом этого института было присвоено ученое звание профессора.
За годы работы в подводном кораблестроении им было опубликовано свыше 70 печатных работ (все в «закрытых» изданиях). Имел 23 свидетельства на изобретения.
В конце 1991 года Эдуард Гаврилович ушел из «Рубина». В «новой» России занимался разработкой программ обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга и Финского залива и проектированием локальных очистных сооружений.
Награжден: орденами Знак Почета (1969 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), Ленинской премией (1983 г.), медалью «Ветеран труда (1989 г.), медалью имени академика В.П.Макеева (1991 г.).

Гавриил Андреевич и Екатерина Васильевна Карповы

Предоставим слово самому Эдуарду Гавриловичу Карпову:
«Мои родители происходили из простого народа, жившего в прибрежных деревнях, расположенных по берегу Финского залива на территории теперешнего Кингисеппского района Ленинградской области. Мой отец, Гавриил Андреевич, родился в 1902 году, а мать – Екатерина Васильевна – на год позже. Взрослыми и женатыми они стали в то время, когда в стране уже заканчивалась Гражданская война. В двадцать четвертом году отца призвали на военную службу, которую он проходил на Балтийском флоте на линкоре «Октябрьская революция». Отслужив долгую срочную службу, отец вместе с семьей приехал в Ленинград и поступил на работу в систему городского рыбного треста…
Отец (на первом плане) на работе
В воскресенье 22 июня отец был с нами на даче, а уже на следующий день он получил повестку о призыве во флот и отбыл к месту формирования воинских частей.
В нашей семье хранятся письма отца – двенадцать кратких весточек, написанных на тетрадных листках или обрывках бумаги (почти все они написаны карандашом). Эти письма повествуют о горькой судьбе человека, неожиданно вырванного из мирной жизни и брошенного в пекло войны.
Три недели отец находился в военном лагере близ поселка Котлы, где большая масса мобилизованных резервистов жила в очень тяжелых бытовых условиях и постоянном нервном напряжении, ожидая своей участи, - кругом царила неразбериха, вызванная стремительным наступлением немецких войск. Затем его направили в Петергоф, где формировался один из батальонов бригады морской пехоты. В составе этого батальона отец в звании старшего политрука отбыл на фронт.
Перед отправкой на фронт он приехал к нам в Вырицу, чтобы проститься. Он пробыл в доме совсем недолго, а я до сих пор хорошо помню, как мы провожали его на станцию и там прощались с ним. Больше мы его не увидели.
Отец воевал на Петрозаводском направлении, где две наспех скомплектованные бригады морской пехоты сдерживали натиск хорошо вооруженных и имевших боевой опыт недавней войны финских частей. В тех боях обе бригады полегли почти полностью.
В двух последних письмах, присланных из района боев, отец писал о том, что ему впервые после отъезда из дома удалось помыться в речке и постирать свое белье, которое пришлось одеть мокрым на тело, что на ногах у него домашние ботинки, в которых появились дыры в подошвах, носки совсем прохудились, а спать приходится сидя – если удается поспать. Еще он писал:
«…Трудно все передать, что пережил за эти дни… Я никогда не думал, что могу так много выдержать… Три раза уже сталкивались с неприятелем грудь в грудь. Пока жив, что будет дальше – не знаю».
Последнее письмо было написано тридцатого июля. А 5 августа отец был убит (здесь дата указана на основании имеющейся в семейном архиве справки для райжилотдела. Во всех рассекреченных документах ОБД Мемориал указана дата 4 августа 1941 г.). Получив «похоронку», моя мама стала вдовой с тремя детьми (младшему Эдику было 4,5 года).
Об учёбе в Тбилисском НВМУ
«...Большой круг друзей подарила мне жизнь в Нахимовском училище. В первые годы после того, как все мои друзья-выпускники ТНВМУ 1954 г. окончили высшие училища и делали первые шаги на службе, мы встречались не часто и дискретно – как получится. А потом сложилось так, что многие ребята, послужив на Севере или на Дальнем Востоке, разными путями стали возвращаться в Ленинград. И тогда начались регулярные встречи – ежегодные «мужские» и частые «семейные». Мы не были связаны никакими служебными узами, и на этих встречах всегда царила та душевная близость, когда можно говорить о чём угодно и как угодно, зная, что тебя всегда правильно поймут. И если кто-то, не подумав, «ляпнет» что-нибудь «такое» – его не осудят и не станут думать о нём плохо, а просто посмеются или хором «оборжут». Основным «рефреном» этих встреч, в особенности – ежегодных «мальчишников», были бесконечные воспоминания о нашем общем детстве и отрочестве. В этих воспоминаниях веселье и юмор «били через край», делая нас снова молодыми и жизнерадостными. И ещё у нас было то, чего теперь почти не бывает в компаниях и застольях – мы с большим удовольствием и довольно складно пели наши нахимовские песни, среди которых были и серьёзные, и душевные, и шуточные. Эти застолья проходили довольно организованно, как принято у грузин. Будущий профессор Вовка Коркин, обладавший профессиональным умением долго и красиво говорить, всегда с успехом выполнял функции тамады, развлекая всех длинными тирадами и смешными байками из нашего прошлого. Все старались выступать в том же духе.
Мы редко говорили о политике, а если говорили, то без злости, скорее – с юмором – на уровне многочисленных политических анекдотов, гулявших по стране. Всё, происходившее тогда в стране, мы воспринимали, как данность своего бытия. Та страна нас вырастила, мы ей служили и верили в то, что позднее стало называться «социализмом с человеческим лицом...».
Такая дружба, такое слияние основ мировоззрения, убеждённости, некое единство даже на бытовом уровне родились не сами по себе, но были заложены в нас, нахимовцах, нашими офицерами-воспитателями, идеологией, системой, если хотите, и окрепли в нас на жизненном пути. В нашем общении не имело никакого значения – кто чего добился на службе или на работе, но успехам друзей искренне радовались, а основные события личной жизни каждого были известны всем. Каждый всегда готов был помочь другому, и к друзьям легко было обращаться с любыми, даже необычными просьбами. Помню, как за день до похорон моей тёщи вдруг оказалось, что гроб с телом нужно будет нести самим родственникам, а нужного количества мужиков, пригодных для этого не было. Вечером я позвонил троим друзьям, и каждый сразу сказал, что приедет помочь, хотя у каждого назавтра был рабочий день. Процедура похорон – дело печальное и длинное, но ребята весь этот день провели со мной. Простые просьбы – не в счёт, но пару раз и мне пришлось выполнять не совсем простые просьбы моих друзей.
Наиболее близкими из нахимовских друзей мне были Слава Жежель и Саша Тележников. Какой-то особый узелок связал меня с Сашкой Тележниковым ещё в Нахимовском училище. После окончания училища имени М.В.Фрунзе он уехал на Дальний Восток, и мы несколько лет не встречались. Он перебрался в Ленинград раньше других, и у нас состоялась первая встреча, определившая наши отношения на всю оставшуюся жизнь. Я приехал к нему в Дивенскую, где у него был доставшийся по наследству небольшой дом (он в то время жил там один, пребывая в отпуске). Мы проговорили несколько часов – обо всём, что было с нами и вокруг нас. Тогда и возникла мысль о том, что пора восстанавливать связи с нахимовскими друзьями.
Милый, добрый, спокойный Сашка совсем не был озабочен своей служебной карьерой, но «по зову сердца» занялся кропотливой работой по поиску ребят, переписке с теми, кто был вдали от Ленинграда, и стал организатором наших ежегодных встреч в его загородном доме. Помимо разных коллективных общений мы с Сашкой иногда встречались вдвоём где-нибудь в метро или на улице, чтобы поговорить «о том о сём», и я знал о его личной жизни чуть больше, чем другие ребята.
В начале 1990-х годов его взрослая дочь уехала в Америку и неплохо устроилась там. Через несколько лет по её просьбе он поехал навестить её (она оплатила всю поездку отставного морского офицера, которому в новом российском государстве жилось не здорово). В Америке он пробыл довольно долго, но вернулся. Вскоре после его приезда мы встретились, и он увлечённо рассказывал мне о поездке. Его там познакомили с представителями общества ветеранов – морских офицеров, и он общался с разными интересными людьми, в том числе – с президентом этого общества, бывшим президентом США Дж.Картером (в штатах не говорят «бывший президент»). Дочка уговаривала его остаться насовсем. – «Я как подумал, что больше не увижу никого из вас, так сразу понял, что Америка – не для меня».
Саша покинул этот мир на пороге нового тысячелетия. Перед самым Новым годом ему должны были делать операцию по поводу классической болезни немолодых мужчин. За два дня до операции я навестил его в Военно-морском госпитале. Мы долго сидели на диване в полутёмном коридоре отделения урологии и тихо разговаривали о всяком житейском. К концу нашего разговора он сказал мне на прощанье, что не боится предстоящей операции.
Я был последним из близких, кто виделся с ним. На третий день после операции Саша умер. На его похороны собралось много народа. Как обычно, возникли разговоры о врачах, медицинском персонале госпиталя, а я вспоминал о последней встрече – наверное, у него «вышел срок».
О Славе Жежеле
Через год после окончания «дзержинки» Жежель приехал в отпуск и «пижонил», как всякий холостой лейтенант, прожигающий свои «отпускные». Но больше ему «пижонить» не пришлось. В свой второй отпуск Славка привёз из Владивостока худенькую, стройненькую, красивую девушку Риту, которая нам с женой сразу понравилась. В Ленинграде она стала Ритой Жежель, а мы с Алей были свидетелями на их свадьбе. И с той поры стали крепко дружить семьями. Сначала мы довольно редко, но очень тепло общались, когда они приезжали из Владивостока в отпуск. А потом, когда они перебрались в Кронштадт, мы стали с большим удовольствием ездить к ним в гости, наслаждаясь гостеприимством хозяев и прогулками по тихому, очень своеобразному городу, окружённому со всех сторон водой Финского залива.
Потом Славка закончил службу, ему дали квартиру в Ленинграде, и мы стали встречаться чаще. Задиристый и ершистый Славка был полной противоположностью Сашке Тележникову – вокруг него всегда возникали споры, дружеские подначки, шутки и смех.
Помимо наших семейных встреч мы иногда общались и без жён – обычно, когда он приезжал в Ленинград по служебным делам. В середине 1970-х годов он имел прямое отношение к работам по реставрации крейсера «Аврора» – технический отдел Ленинградской военно-морской базы выступал в роли заказчика работ. Тогда это было событием политическим, а позднее вокруг этой реставрации кипели бурные страсти. О содержании и продвижении работ я получал информацию «из достоверного источника». Однажды поздно вечером «источник» неожиданно появился у меня дома (моя жена была на даче) в большом подпитии и в хорошем настроении. Оказалось, что все работы на «Авроре» были закончены, и Жежель принимал участие в подписании приёмного акта. Дело затянулось до вечера, ехать в Кронштадт было уже поздно, и он решил переночевать у меня. Мы, как водится, долго сидели на кухне. Рассказывая о прошедшем дне, он похвастался врученным ему сувениром, выполненным на основе подлинной, еле живой, заклёпки от старого корпуса «Авроры» – сувенир имел «историческую ценность» и был предназначен для служебного пользования. Я вполне справедливо решил, что Славка ещё достанет себе такой же сувенир, и ему пришлось отдать этот мне – храню его до сих пор. Ещё храню другой сувенир, который он подарил на память о его службе в Кронштадте – большую деревянную шкатулку с соответствующей символикой (служебные сувениры имеют большой смысл).
Рассказывая о друзьях, я всё время осаживаю себя, чтобы не перескочить в «новые времена». После распада Советского Союза жизнь продолжилась, но это уже совсем другая жизнь, в которой друзья, честно отслужившие своей стране, вдруг оказались ненужными новой власти. И рассказ об этой жизни должен быть совсем другим.
Жизнь продолжается, а друзья уходят, оставляя светлую память о себе. И живут они в моей памяти такими, какими были – очень разными, но одинаково верными, надёжными и порядочными.»

Трогательные строки воспоминаний о нахимовской жизни и жизненных судьбах многих наших ребят – тбилисских питонов. Литературный труд Эдуарда Гавриловича своеобразный памятник нашему нахимовскому сообществу. К нему, придет час, положат букеты наши пра-пра-правнуки.

Лисицкий Г.К.
Мы были в одном взводе все 6 лет учебы. Находились в хороших, приятельских отношениях. Эдик всегда был целеустремленным и серьезным, окончив Училище с золотой медалью. На выпускном курсе возглавил комсомольскую организацию класса, что тоже говорит о его серьезности и ответственности.
Сложно, конечно, писать о том, каким был Эдуард Карпов. Еще, пожалуй, можно отметить его дипломатичность. Не помню случая, чтобы он вступил в скандал или драку.

Якушев Л.Н.
Все годы после выпуска из ТНВМУ, несмотря на огромную загрузку по работе, Эдуард Гаврилович поддерживал связь с нахимовцами, так как считал, что Тбилисское Нахимовское военно-морское училище является для его выпускников мерилом честного отношения к делу, к товарищам по службе и работе, к Родине на всю оставшуюся нашу жизнь.
Светлая память об Эдуарде Гавриловиче Карпове останется в сердцах всех, кто с ним учился в Нахимовском училище и ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского, кто с ним работал в судостроительной промышленности, пересекался с ним в жизни.

Коркина Т. Я.

Выпускники Тбилисского НВМУ

Борисов Б.И.         вып. 1952 г.

Максимов В.В.      вып. 1952 г.

Бойко А.П.            вып. 1954 г.

Косач О.Н.            вып. 1954 г.

Лисицкий Г.К.       вып. 1954 г.

Юдин В.С.            вып. 1954 г.

Юрченко В.С.       вып. 1954 г.

Якушев Л.Н.         вып. 1954 г.

Никифоров Г.И.     вып. 1955 г.

Онезашвили Г.С.   вып. 1955 г.

Порывко О.В.       вып. 1955 г.

Попков В.П.          вып. 1955 г.

Чиковани В.О.       вып. 1956 г.

Выпускник Ленинградского НВМУ

Глинка М.С.        вып. 1954 г.

Эдуард Гаврилович был непременным участником встреч нахимовцев и дзержинцев в Тбилиси, Ленинграде-Санкт-Петербурге.

Празднование 40-летия образования ТНВМУ, Тбилиси - 1983 год

Празднование 40-летия образования ТНВМУ, Тбилиси - 1983 год

Встреча однокашников в Ленинградской области
Встреча дзержинцев - Э.Г.Карпов, А.Г.Колмаков, М.С.Глинка


В 2017 году Эдуард Гаврилович побывал в Тбилиси у здания родного Нахимовского училища

Я ВЫРОС В СССР https://poembook.ru/poem/1509862

Игорь Дьяченко


Я вырос в СССР

Огромной страны, леса и поля,

Родные просторы, безоблачной сини.

Безвизовый поезд... рельсой скользя,

От Таллина, через Гурзуф, до Сибири.

Пускай не одета, души нагота,

И ничего не давали на блюде,

Но гордо глаголили наши уста...

...Живу я в Советском Союзе.

Пусть одинаковы были тогда,

И галстуки красные, гордо вязали,

Детство без компа... не верите – да?

А мы его помним и не забывали.

Подвигов книжных героев гряда,

Высоцкого песни, лук Робин Гуда,

Мы подлость и лесть, презирали всегда...

...Я вырос в Советском Союзе.

Дружбой наполнены, были дворы,

И дверь на замок, часто не закрывали,

Вы не поверите... были добры,

Друг другу в беде, завсегда помогали.

Ленточки Мая, трезвон детворы,

Стол под берёзой и радости слёзы,

Никто не готовил... несли что могли...

...Так было в Советском Союзе.

По венам страны, рекою текли,

Сталь, уголь и газ все заводы – дышали,

И что всем хватало?... спросите Вы,

Мы помним об этом, мы это застали.

Пусть ядом плюют, говорят, что звезда,

Родилась на империях груде.

Но я буду помнить, нести сквозь года...

...Что вырос в Советском Союзе.


Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»

15 января после тяжелой болезни скончался замечательный человек – Эдуард Гаврилович Карпов.
Свою трудовую деятельность Э.Г.Карпов после окончания Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского начал в ЦКБ «Волна». Шагая по ступенькам служебной лестницы ЦКБ «Волна», он прошел путь от инженера до начальника сектора ракетного вооружения.
В конце 1969 года Эдуард Гаврилович был переведен на работу в Ленинградское проектно-монтажное бюро «Рубин» (ныне АО «ЦКБ МТ «Рубин»), где продолжал заниматься вопросами ракетного оружия, работая сначала в должности заместителя начальника отдела, а затем – Главного конструктора стендов для отработки ракетного оружия. Под его непосредственным руководством были спроектированы и построены погружающиеся стенды, предназначенные для проведения летных испытаний баллистических и крылатых ракет. Эдуард Гаврилович неоднократно участвовал в испытаниях ракет.
В 1975 году Эдуард Гаврилович был назначен Главным конструктором по специализации – начальником образованного в бюро нового отделения Общего проектирования (I отделения). Под его техническим руководством в бюро выполнялись работы по общему проектированию и акустической защите подводных лодок III поколения.
В 1986 году Эдуард Гаврилович Карпов был назначен Главным инженером – заместителем начальника ЛПМБ «Рубин». На этом посту Э.Г.Карпов проявил себя как волевой, целенаправленный и, временами, жесткий руководитель, добивавшийся проектными методами достижения высоких тактико-технических характеристик разрабатываемых в бюро проектов подводных лодок.
Большой вклад внес Э.Г.Карпов в достижение акустической скрытности подводных лодок. Этому техническому направлению была посвящена докторская диссертация Эдуарда Гавриловича – ученая степень доктора технических наук была присуждена в 1988 году.
В 1983 году за участие в создании тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 Э.Г.Карпов был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Самоотверженный труд Эдуарда Гавриловича отмечен орденами «Знак Почета» (1969) и Трудового Красного Знамени (1975), а также медалями.
В 1991 году Эдуард Гаврилович завершил работу в ЦКБ МТ «Рубин» и занялся исследовательской и преподавательской деятельностью. Работам на благо Военно-морского флота России посвящены воспоминания Эдуарда Гавриловича «Путь пройденный» и «Я вырос в Советском Союзе». Годы работы в «Рубине» Эдуард Гаврилович считал главным делом своей жизни.
Светлый образ Эдуарда Гавриловича навсегда останется в нашей памяти.
Товарищи по работе


Для меня огромная честь написать краткое предисловие к книге воспоминаний уважаемого мною человека, инженера-кораблестроителя, одного из руководителей Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Эдуарда Гавриловича Карпова.
Когда мой путь, как инженера-кораблестроителя, только начинался. Эдуард Гаврилович был уже состоявшимся инженером, крупным организатором и опытным руководителем. И мне довелось работать под его прямым руководством в проектном отделении «Рубина». Этот период жизни оказался очень насыщенным – происходили важные события, как в области научно-технической деятельности по развитию перспективных подводных лодок, так и в завершающей стадии создания подводных лодок 3 поколения. Наше участие в этих сложнейших процессах всегда предполагало непосредственный контакт и тесное общение. Можно вспомнить многие и многие интересные и значимые события и проекты, но это потребовало бы отдельного повествования.
Хочу сказать, что характер Эдуарда Гавриловича – характер настоящего нахимовца, русского офицера, инженера-подводника – стал для меня жизненным ориентиром. Годы принесли ему непростые испытания, но Эдуард Гаврилович перенес их с присущими ему доблестью и честью.
Генеральный директор ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин» В.А.Здорнов
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ... | 860 | След.


Главное за неделю