Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация производства от А до Я

Модернизация производства от А до Я

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 17.09.2013

Неизвестный адмирал. Часть 51.



Виталий Бекренев. Отец рассказывал, что он встречался с Шандором Радо. Отец просил его написать книгу, и он ее написал «Под псевдонимом ДОРА» (с перевернутым псевдонимом). 1971 год. Встреча в Военно-дипломатической академии с прославленным разведчиком Шандором Радо.

В 1943 году он сообщил о плане немецкой операции «Цитадель». Той операции, которая в нашу историю вошла под названием «Битва под Куском», где немцы были разгромлены.
О подготовке Германии к нападению на нашу страну доносили Военный и Военно-морской атташе в Берлине. К ним приходили местные граждане – доброжелатели, опираясь на широко распространенные в городе слухи: немцы морем перебрасывают в Швецию войска с последующим переходом в Заполярье, в северные провинции Норвегии и Финляндии. Разведка западных приграничных округов и флота тоже доносила о накоплении у наших границ немецких войск и об активности немецкой военной разведки на наших границах.
Таким образом, силы и средства, созданные выдающимся организатором Советской военной разведки Я.К.Берзиным, своими донесениями своевременно и с достаточной полнотой вскрывали направленность военного строительства империалистических держав, их коварные антисоветские замыслы, подготовку фашистской Германии и милитаристской Японии к войне против СССР, показали динамику нарастания военной угрозы первому в мире и единственному в те годы социалистическому государству. Ход боевых действий немецких войск на германо-советском фронте подтвердил достоверность сведений, добываемых в предвоенные годы и в первые военные годы Разведупром Генштаба РККА, и достоверность сведений о позиции, занятой Японией в ходе германо-советской войны.



Все сведения показанного содержания незамедлительно докладывались государственному руководству страны и руководству Наркомата Обороны СССР.
Нельзя обойти молчанием беспечность, или, как некоторые говорят, «просчеты» высокого политического и военного руководства нашей страны, в частности, в вопросах своевременного приведения Вооруженных сил в полную боевую готовность, отразить нападение фашистов на Советский Союз. Для принятия такого решения Правительство и высокое военное руководство страны имели полное основание. Им своевременно докладывала советская военная разведка достоверные данные, раскрывавшие важнейшие положения плана войны Германии против Советского Союза и динамику нарастания военной опасности.
В 1964 году Рихарду Зорге (посмертно) было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. В Москве названа улица его именем, поставлен памятник.



Виталий Бекренев. Этот памятник стоит в начале улицы Куусинена с левой стороны в скверике издательства Министерства обороны. Там в конце 80-х годов издавалась книга, написанная «под наблюдением Бекренева В.Л.», как тогда отмечалось авторство - «Правила подготовки групп особого назначения надводных кораблей и подводных лодок ВМФ СССР», там же издавалось «Руководство по боевой подготовке ВМФ», где мною было разработано «Руководство по использованию мобильных средств разведки ВМФ». Будет возможность, об этом подробнее напишу.



«Уважаемый Федор Дмитриевич!
Спасибо за присланный мне «Подвиг Рихарда Зорге». Прочитал с большим вниманием.
Ваша работа позволяет читателю понять:
- ради какой цели была предпринята операция «Рамзай» и что эта операция не рядовое, обычное мероприятие разведки, а специальное, целенаправленное, с жизненно-важными для нашей страны задачами тех лет, решение которых являлось первостепенной необходимостью;
- что выполнить эти задачи мог человек, обладавший такими идеологическими качествами, которыми обладал Р.Зорге, проявивший их еще на работе в Китае, поэтому-то Берзин и остановился на нем, отозвав его из Китая;
- почему именно деятельность Зорге получила признание подвига.
В Вашей работе предметно показаны:
- сложность международного положения нашей страны в те годы, над которой нависла опасность одновременного нападения империалистов Запада и Востока;
- «кухня» тайных сделок империалистических хищников, совершаемой на приемлемой для каждой из них антисоветской платформе, с одновременным раскрытием их тайных замыслов, направленных друг против друга;
- донесения Зорге в Москву, отвечавшие своим содержанием на актуальные и самые главные вопросы, интересовавшие советскую разведку и помогавшие, в итоге, нашему правительству ориентироваться в то тяжелое время во внешнеполитических хитросплетениях империалистических держав и предпринимать для защиты интересов государства и его безопасности соответствующие меры, которые обусловили победу;



О чем предупреждал Рихард Зорге?

- способность Зорге разобраться в противоречиях империалистических держав и правящих кругов внутри Японии и придти к смелым, высокой ответственности выводам относительно степени угрозы нашей стране и своевременно доложить о своих выводах в Москву по конспиративным каналам связи.
В этом плане Ваша работа отличается от работ других авторов, «бравшихся за Р.Зорге». В работах некоторых авторов усматривается увлечение, сказал бы, детективной стороной дела: как Рихард проникал, в частности, в осведомленные круги немецкого посольства в Токио, добивался для себя авторитета, какие применял приемы, чтобы добыть интересовавшую его информацию, скрыть и маскировать истинные цели своего пребывания в Японии, как поддерживал конспиративную связь и т.п. Нет слов, надо конечно, показать конспиративное мастерство выдающегося разведчика, действующего в условиях страны с жестким контрразведывательным режимом. Но этот показ не должен затмевать первейшую и главнейшую цель «операции Рамзай» и суть самого подвига, хотя и совершен он высокой волей и незаурядным умением действовать конспиративно. А то ведь увлечение детективом приводит некоторых авторов к тому, что Зорге изображается чуть ли не сверхчеловеком, «для которого не было тайн».
Нет, Р.Зорге был обыкновенным советским человеком. И на вопрос западников: «Кто Вы доктор Зорге?» - можно ответить. Зорге был коммунистом, образованным и убежденным марксистом-ленинцем, отдавшим жизнь в борьбе за мир на земле, за дружбу и счастье народов. Он был образцом разведчика нового типа – разведчиком социалистического государства, до конца и с честью выполнившим свой долг перед Родиной.



С уважением. Л.Бекренев»

В деятельности советской разведки явно проявился принцип пролетарского интернационализма. Вместе с русскими на невидимом фронте борьбы против империализма рука об руку сражались болгарин Иван Винаров и немец Макс Клаузен, японец Одзаки и югослав Вукелич, поляк Сверчевский и латышь Салнынь. Перечень таких разнонациональных пар можно было бы значительно продолжить, вписать сюда французов и эстонцев, швейцарцев и голландцев, финнов и бельгийцев и т.д. Все эти имена прямо связаны с именем Берзина.
По мере приближения разгрома гитлеровской Германии, правящие круги США и Англии начали проводить агрессивную, реакционную политику. За спиной Советского Союза они вступили в переговоры с Гитлером о заключении сепаратного мира и односторонней капитуляции гитлеровской армии. Капитуляции только перед английскими и американскими войсками с тем, чтобы сохранить остатки недобитой немецкой армии для последующих, совместных с ними, угроз Советскому Союзу. Это коварство союзников было вскрыто и разоблачено советской разведкой, так же как и нарушение Японией договора о нейтралитете и оказание Турцией помощи нацистской Германии.



Старинов И.Г. Записки диверсанта. Бог диверсий - Илья Старинов. - YouTube

Для обеспечения боевых действий войск оперативная и тактическая разведки забрасывали в тыл врага на всю глубину фронта диверсионные и разведывательные группы. Только при битве за Москву, например, в тыл врага было заброшено более 500 разведчиков. В 1943-1945 годах было заброшено 1236 разведывательных и диверсионных групп общей численностью около 10 тысяч человек. На оккупированной территории было привлечено к разведывательной работе свыше 15 тысяч советских патриотов.
Нельзя не отметить того, что агентурные подразделения всех действующих флотов утратили связь с зарубежными организациями, созданными в предвоенные годы на территории вражеских государств, как только началась Великая Отечественная война. Это весьма серьезный урок, который без сомнения подлежит учету в деятельности разведки флотов.
Характер агентурной разведки, применявшийся в годы войны, можно свести к двух основным методическим направлениям: к традиционному приему по легализации разведчика (агента) на территории, оккупированной врагом, в одном из крупных городов; и к нелегализованному, скрытому оседанию разведчика (агента) на оккупированной территории. Оба этих направления применялись разведчиками всех флотов, за исключением Северного флота, у которого условия характеризовались заметными отличиями от условий других флотов. На театрах военных действий последних в оперативной глубине противника находились крупные приморские города. Поэтому и черноморцы и балтийцы с успехом и довольно широко применяли переброску разведчиков в тыл врага с намерением легализовать их в том или ином городе, интересовавшим разведку.



Учения по высадке десанта с подводной лодки «Щ-214».

У североморцев данный метод был практически исключен, неприменим. Провинция Финмаркен была характерна мелкими городами, населенными пунктами, разбросанными по побережью фиордов. Большинство мужского норвежского населения ушло в горы, в леса, в партизанские отряды. Жители каждого такого пункта в лицо знали друг друга. За укрывательство пришельца был объявлен расстрел на месте. Города Киркенес, Вадсе, Варде, Хаммерфест тоже были малонаселенными. Численность немецких гарнизонов в этих городах была 5-15 тысяч человек, что значительно превышало численность местного населения. Эти города практически находились в прифронтовой зоне. То же самое имело место в северных финских городах. В Петсамо, например, вовсе не было в годы войны гражданского населения. В таких условиях легализовать в населенном пункте агента, переброшенного разведкой, не представлялось возможным. А северные фиорды для разведки представляли огромный интерес. В них сосредотачивались маневренные крупные военно-морские группировки, включавшие линкоры, тяжелые и легкие крейсера, эсминцы, подводные лодки и другие классы кораблей. Из фиордов они выходили для борьбы на наши коммуникации, в фиордах противник держал свои противолодочные силы, формировал конвои и силы их охранения. Рядом с фиордами находились аэродромы врага. Чтобы держать морские и воздушные силы противника под наблюдением, североморцы и пошли путем создания на побережье агентурных разведывательных групп и наблюдательных постов со скрытым их пребыванием в тылу противника. Группы формировались из норвежцев, наблюдательные посты – из краснофлотцев.



Командующий Северным флотом адмирал А.Г.Головко вручает орден «Красной звезды» начальнику разведки Северного флота Л.К.Бекреневу.

Продолжение следует.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 17.

Зина вспыхнула и надулась. Ничего, пусть позлится! Ее самодовольство злило Евгения: рада, что не искалечена, здоровая, как норовистая лошадка.
Зина ушла с Артемом, и так было лучше. Они сидели на кровати — больше не на чем было сидеть — с горкой подушек, покрытых вышитой накидкой, сидели, тесно прижавшись друг к другу, раскрыв окна и погасив свет. Он гладил ее шелковистые волосы, круглые плечи и повторял почему-то одни и те же, ему казалось, на все отвечающие слова:
— Ах, дурочка! Ах, какая же ты дурочка! Ах, дурочка ты моя!
Она пыталась что-то сказать, он зажимал ей рот поцелуем:
— Молчи! Молчи! Все знаю. Не говори! Он обнимал ее уже не робким мальчишеским объятием, а крепко, уверенно, как мужчина.
— Машенька... Ты моя, Машенька... Я знал, ты ничья, ты только моя, Машенька... — произносил Евгений, как заклинание. — На всю жизнь. Любовь моя, Машенька...— Опрашивал: — Как ты могла подумать? Да нет, ты молчи! Молчи, Машенька... А я как мог такое вообразить — про Артема? — смеялся он счастливым смехом. — Да Артем и не в твоем вкусе вовсе, не правда ли, Маша? Вот Зине — он под стать.
А когда Маша, воскликнув: «Какой ты хороший», наклонилась, чтобы поцеловать его руку, Евгений рассердился, отдернул руку, вскочил:
— Хороший с улицы Хорошей! Такой, как все моряки! Ты меня не приукрашивай!



РОМЕО и ДЖУЛЬЕТТА. Скульптурные воплощения | сайт Ромео и Джульетта.

10

Они проснулись от шума базара, от неизвестных большому городу звуков — блеяния овец, мычания коров, лошадиного ржания. Их головы лежали рядом — и тут только они поняли, что Зина и Артем не пришли ночевать, оставили их вдвоем. Окна остались раскрытыми, любопытные могли бы к ним заглянуть, но их надежно защищали герани и фикусы, лимонные деревья и уродливые кактусы. Маша, в одной рубашке, босая, вскочила и заплясала по солнечным пятнам, лежавшим на натертом воском полу и на домотканых ковриках.
Она нараспев повторяла: «Мне весело, весело, весело», подбегала, целовала Евгения в щеки, в нос, в губы, закрыв его лицо своими чудесными волосами. И шрамики на щеке ее нисколько не портили, ну, конечно, немного портили, но когда она раскраснелась, они почти исчезли.
Они поели крутых яиц и выпили топленого молока. Появились Зина и Артем. Артем оказался славным, хотя и грубоватым парнем. Маша и Зина пошли принимать своих пациентов, и Евгений наблюдал, как ласково Машенька спрашивала у какой-нибудь овцы, словно та может ответить: «У тебя что болит?» Женя видел, с каким уважением к Машеньке относятся хозяева пациентов, именуя ее «товарищем доктором» и «Марией Власьевной», и как ловко управляются Зина и Артем с недобрыми быками, — Артем на ветпункте проходил практику.



Евгений любовался ловкими Машенькиными руками, ее лучезарной улыбкой, сияющими глазами, всем тем, что всегда ему было в Машеньке дорого, а хозяева пациентов удивлялись, увидев в приемной молодого матроса. Какая-то полная женщина попросила его подержать раскормленного и сонного кота и принялась рассказывать о кошачьих болезнях. Евгений встречал то и дело лучистый взгляд Машеньки. Ему было хорошо, он был счастлив; смешны были вчерашние подозрения.
Когда прием наконец был закончен (слишком долго, как показалось Евгению, он продолжался), они пошли в чайную обедать. Увидев вывеску «ЗАГС», не сговариваясь, свернули и очутились перед молодой регистраторшей. Она знала Машеньку и приветливо им улыбнулась. Но порядок есть порядок, и работник загса не могла нарушить его даже ради всеми уважаемого молодого врача и моряка, приехавшего, очевидно, чтобы жениться. Заявление регистраторша примет сегодня, брак зарегистрирует через три недели. Делается это потому, охотно пояснила она, что, бывает, за эти контрольные три недели будущие молодожены разочаруются друг в друге и не регистрируются совсем. Это, конечно, ни к Марии Власьевне, ни к моряку не относится, но изменить порядок она не может, придется им потерпеть.
Они вышли, оставив на столе заявление, и взглянули друг другу в глаза.
— Но ведь через три недели ты не сможешь приехать? Тебя не отпустят?
— Через три месяца я приеду к тебе навсегда.



— Ты? Ко мне?
— Не в Ленинград же, раз ты работаешь здесь. Завтра пойду договорюсь о работе и я.
Он объяснил, что приехал бы и раньше, но решил задержаться на флоте: нужно сдать состязательный поиск, он не хочет подводить свой корабль и своего командира. А то через два месяца он был бы здесь. Где они будут жить?
— В нашей комнате, — ответила Машенька. — Зина от нас переедет..,
Вечер прошел как во сне; они не разбирали, что едят, пьют, смотрят в кино, отвечали невпопад на расспросы Артема и Зины. Заснули, смертельно усталые, на той же тесной кровати, на той же вышитой наволочке.
На другой день Евгений сразу же договорился о работе в районной мастерской по ремонту телевизоров и приемников. Ему обещали, что возьмут с радостью. «Флотская дисциплина известна, мы флотских приветствуем», — сказал усатый директор.
Потом Евгений зашел на ветпункт, где Машенька заканчивала прием; увидел, как она оперировала барана, смотревшего на нее глазами, полными ужаса и надежды.
— Люблю я своих зверушек, — сказала она. — Человек, когда заболеет, может сказать врачу, что у него болит. А животное — бессловесно. Смотришь ему в глаза и понимаешь, как оно страдает, бедняга...
Машенька проводила Евгения на вокзал. Когда он поднялся на подножку почтового поезда, она подняла руку, прощаясь еще раз, и так он ее и запомнил — счастливую, улыбающуюся, с высоко поднятой загорелой рукой...



11

Евгений готов был рассказывать всем, какая у него Машенька, что через три месяца он демобилизуется и уедет к ней. Он охотно отвечал на вопросы соседей по вагону и, наверное, так сиял, что все вокруг улыбались и радовались его молодому счастью. В пределах возможного он рассказывал о флотской жизни, чуть приукрашивая ее, но приукрашивая искренне, так как любил и корабль, и товарищей.
До Ленинграда доехал незаметно. Забежал на улицу Скороходова, поразил матерей, свою и Машину, сообщением о женитьбе. Они прослезились, обнимали его, целовали. Женя предупредил возможные похвалы:
— Я любил ее, люблю и буду любить всю свою жизнь. Ничего выдающегося за мной не записывайте.
Вечером Евгений уехал в Эстонию — кончался срок отпуска.
На корабле Евгений сказал, что женится на подруге детства, ветеринарном враче.
— Некоторым особям весьма полезно иметь под боком ветеринара, — услышал он за спиной дешевую остроту Черноуса. Это было оскорблением, но он промолчал.
О Машином увечье Женя рассказал одному командиру... И был благодарен ему — командир и не подумал назвать женитьбу Евгения благородным поступком...

12



День ВМФ в Балтийске.

В праздник Флота Евгений вызвался разгружать затопленную баржу с минами. Через час он сидел в «четверке» с Полищуком, опытным минером с корабля Беспощадного. Полищук ждал с безмятежным лицом, пока водолаз застропит в глубине и подаст на поверхность новую мину.
Солнце светило, словно в праздничный день, море, пенясь, переливалось, и трудно было представить, что в глубине притаилась смерть. Стоит взорваться лишь одной мине... и взорвутся от детонации другие.
«Внимание», — предупредил Полищук.
На поверхность всплыл размокший, разбухший ящик, затянутый водорослями и слизью. В щелях лопались пузырьки. Полищук нагнулся, осторожно взял ящик в руки и передал его на баржу.
Перед обедом «четверка» подошла к кораблю. Матросы, с нетерпением поджидавшие Орла, подняли шлюпку.
— Ну как? — спросил командир.
— Все закономерно, товарищ капитан-лейтенант.
— Мины?
— Противотанковые. Шипят, дьяволы, когда перетаскиваешь.
— Неприятно, я думаю?
— Страшновато, — ответил Орел.— Водолаз говорит, их там непочатый край...
— Послать другого после обеда?
— Никак нет, справлюсь, товарищ капитан-лейтенант.
— Идите обедать.



Противотанковые мины времен Великой Отечественной войны.

Орел с большим аппетитом ел жирные щи и пельмени.
После короткого отдыха возвратился с Полищуком к молу.
Попадались мины без ящика, обросшие илом и водорослями. Их приходилось прижимать к груди, прежде чем передать на баржу. И Орлу казалось, что они ехидно пофыркивают. Он бормотал сквозь зубы: «Врешь, выдюжу». Это выражение он слышал от своего командира.
— Ты чего? — спросил Полищук.
— Я сказал — выдюжим.
— Оно конечно, а почему бы и нет? Вот только ты некурящий, а мне до слез курить хочется!
Солнце висело высоко. До ужина — далеко. Придется тебе, Полищук, потерпеть!
«Мы сидим на солнышке, — думал Евгений, — а водолаз Большаков там, внизу, в темноте, на илистом грунте. В любой момент он может зацепить тяжелой галошей мину и она взорвется. Выдержку надо иметь...»



Внимание!
Еще одна обросшая илом и водорослями мина. Страшно взять ее в руки! Евгений, почувствовав легкую тошноту, взял ее осторожно, как новорожденного. И так же осторожно передал дальше...
Опустела набережная; матросы красными флажками предупреждали об опасности, о том, что ходить здесь запрещено до тех пор, пока продолжается работа у мола.
За триста метров от Орла и его товарищей были очищены пирсы — на случай, если противотанковая мина взорвется у кого-нибудь из них в руках...
Существует традиционная шутка: «Минер ошибается только раз в жизни». Орел ошибаться не собирался. Зачем? Вся жизнь еще впереди...
Но если противотанковая мина взорвется в руках... Что тогда?



Перед выходом в море Орел пришел к Ростиславу:
С международной обстановкой вы знакомы лучше меня, товарищ капитан-лейтенант. Того и гляди, на нас так же, по-подлому, нападут, как в сорок первом году. Я хочу остаться... не на сверхсрочную, нет, — продолжал он, — я уже твердо решил: после увольнения к Маше поеду и работу себе в том городке подыскал... а пока хочу задержаться. В любую минуту может быть сыграна боевая тревога... время такое... Маша меня подождет... Кого я должен просить? Вы, я знаю, сами решить не можете...
— Да, не могу. Но доложу о вашем желании адмиралу. А ваша свадьба, Орел? Жизнь есть жизнь. И в годы войны люди любили друг друга, женились, создавали семью...
— Я женюсь на Маше, — тихо сказал Орел. — Мы и заявление подали в загс.
— Я отпущу вас на несколько дней после поиска. А ваша мать знает о вашем решении?
— Я писал ей. Вот, ответ получил... Он протянул командиру письмо. Мать писала: «Здравствуй, дорогой Женя! Ты пишешь, что хочешь задержаться на службе. Знаю, какова обстановка сейчас во всем мире. И не скрою, тяжело мне от мысли, что этой осенью мы, возможно, с тобой не увидимся. Но я не падаю духом. Твое желание и отец бы одобрил. Знаю, одобрит и Машенька, хотя ей без тебя тяжело. Целую тебя.
Твоя мама».



— Я сделаю все, что могу, — сказал Ростислав. — Доложу.
Ростиславу Крамскому был понятен и близок порыв молодого Орла...

Он понятен и мне, хотя я вдвое старше Ростислава и почти втрое старше Орла.
Сорок... нет, сорок два года назад мы добровольцами записывались в Красную Армию. Гражданская война была для нас делом жизни. Делом жизни являлась служба в армии и после войны.
Красная Армия была школой боевого мастерства, общеобразовательной школой, нашим университетом. В личное дело красноармейца, пришедшего в часть, нередко заносилось изжитое ныне слово «неграмотный». Прошло всего тридцать лет, а приди сейчас на корабль или в часть неграмотный, на него смотрели бы как на чудо.
В батальоне, в котором я в те годы служил, были и поморы, и горожане, и краткосрочники, служившие год вместо двух, они окончили среднюю школу. Сейчас все приходят с семилетним или средним образованием.
Мимо бурых кирпичных казарм по высокой насыпи стучали колесами поезда — из Ленинграда на Волховстрой. Все на Волховстрой. Возле казарм была непролазная грязь, ее освещали редкие фонари, а на Волховстрое все было залито электрическим светом: стройка, плотина, река; он был первенцем электрификации, завещанной Ильичом.



И мне казалось, что все, что мы делаем, для чего существуем — все это для того, чтобы Волховстрой и другие новые электростанции могли освещать Ленинград, всю страну, уже оправляющуюся от гражданской войны и открывающую счет пятилеткам.
В лагерях мы жили в палатках. Вокруг росли вековые дубы, извивалась узкая, но судоходная Мста. За рекой дымились костры рыбаков (должно быть, вкусную уху они ели!), и нельзя было не очароваться прекрасной русской природой — прозрачной рекой среди лесов и кустарников, полями, золотыми от поспевшей ржи с голубыми васильками, березками, бегущими друг за другом.
А ночи здесь были темные, звездные, отличные от бесцветных ночей Ленинграда. Деревня и лагерь спали без огней. Приходило новое утро — и начиналась страда. Мы все, в выцветших гимнастерках и в брезентовых летних фуражках, похожих на блин, наводили новую переправу, и в легком тумане, в нежарком осеннем дне возникал мост...
Кто мог подумать в те дни, что не пройдет и двадцати лет, что не успеем мы еще состариться, а в Россию придет враг, примнет танками рожь с васильками и выжжет и тихую деревню, и вековые дубы и испоганит чистую реку?
...Мы воевали. Старились. Многих уж нет. Погиб на Ладоге. Погиб в Новороссийском десанте. Погиб в фашистском застенке. Погиб на ледяной северной сопке. В армии и на флоте служат наши наследники — молодые орлы. И радуешься, что они берегут покой Родины уже не с трехлинейной винтовкой, а вооруженные великолепным и грозным оружием. Молодые орлы сейчас летят в космос, осваивают новые земли и побеждают природу.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю