15 сентября 2013 года нахимовцы 5-х классов, начальник 1 учебного курса В.Б.Кырлиг, педагог организатор В.М.Орешко, воспитатели Д.В.Морозов, С.В.Чертенко, С.А.Гордеев посетили Ленинградский зоопарк, который стал первым столичным зоопарком России.
Он был открыт на территории Александровского парка в августе 1865 года. Зоопарк сохранил планировку 19 века и является частью исторического центра города. Название «Ленинградский» сохранилось до наших дней в память о сотрудниках, которые сохранили зоопарк в период блокады города немецко-фашистскими захватчиками.
Во время экскурсии воспитанники осмотрели экспозиции орнитологии, копытных и хищных млекопитающих, приматов и экзотариум.
Наблюдая за животными, нахимовцы получили заряд бодрости на предстоящую учебную неделю.
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
15 сентября, в солнечный осенний день воспитанники 9-го класса, начальник 5 курса А.И.Акулов, педагог-организатор И.В.Илюшина, посетили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи..
Нахимовцы познакомились с тематической выставкой, посвященной 200-летию сражения под Кульмом.
Музей был создан по указанию Петра Великого 310 лет назад, в 1703 году.
В настоящее время он является одним из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающим обширными коллекциями военной техники, орудий и муляжей боеприпасов, боевых знамен, военной формы одежды.
В Музее-заповеднике Петергоф
Нахимовцы 3 курса под руководством педагога-организатора Е.В.Филяевской посетили музей-заповедник Петергоф, где посмотрели интерактивное занятие «Царские трапезы».
Музей «Банный корпус» дает редкую возможность познакомиться с приспособлениями для принятия процедур по модной тогда европейской системе водолечения.
Кроме традиционной парной с печкой-каменкой здесь можно увидеть интересное устройство - люстра-душ и «баню для кавалеров» с восьмигранным бассейном с устроенной в нем забавой-шаром-брызгалом.
В ассамблейном зале для торжественных обедов зрители полюбовались уникальными русскими шпалерами и царским столом.
В соседней поварне находятся плиты, печи, разнообразная медная кухонная утварь.
Далее посетители познакомились со специальным помещением для хранения посуды и столового белья - «тафельдекерскую » и «кофишенскую», где готовили чай, кофе и горячий шоколад к императорскому столу.
В Петропавловской крепости
Нахимовцы 4 курса, педагог-организатор А.В.Сивков, преподаватель русского языка и литературы Е.Ю.Бренз посетили Петропавловскую крепость.
Была проведена увлекательная обзорная экскурсия.
Петропавловский собор нас встретил во всем великолепии своего внутреннего убранства, а так же окунул в историю российской монаршей династии от Петра I до Николая II.
В бывшей тюрьме Трубецкого бастиона познакомились с жестокими реалиями быта политических заключенных в разные периоды истории.
После окончания экскурсии нахимовцы с удовольствием прогулялись вдоль крепостных равелинов по берегу Невы.
Разведка Северного флота на протяжении всей войны держала одновременно от 5 до 9 радиофицированных разведывательных групп на северном побережье Норвегии. Они обнаруживали в норвежских фиордах формирование и движение немецких конвоев, по этим данным наводились на врага силы и средства флота. Группы пребывали в тылу врага, укрываясь в ущельях сопок, от 3-х до 9-ти месяцев. При высадке на вражеский берег они снабжались одеждой, продуктами, оружием, питанием для радиостанций и медикаментами. Высадка производилась преимущественно с подводных лодок, реже выбрасывались с парашютами. В ближайший тыл противника высаживались с торпедных катеров. Если требовалось пополнение запасов, таковые выбрасывались в условленное место. Прием групп с вражеского берега и доставка их в базу проводилась из дальнего тыла подводными лодками, из ближнего – торпедными катерами. В 1944 году, например, по данным лишь одной разведгруппы было потоплено 28 транспортов и кораблей охранения. По донесениям другой группы было потоплено 17 транспортов и кораблей противника. Лишь по одному донесению третьей группы было потоплено 14 немецких транспортов и кораблей. Наблюдательный пост, возглавлявшийся на территории Финмаркен старшиной 2 статьи Лянде (из отряда Леонова), с февраля по октябрь 1944 года донес о движении вдоль норвежского берега около шестисот немецких транспортов и кораблей. Всего в 1944 году было потоплено 115 транспортов и кораблей. За всю войну 400 кораблей и 10 (?) подводных лодок.
Так же успешно действовала агентурная разведка Балтийского и Черноморского флотов.
Начальник Разведки БФ Л.К.Бекренев. 1943 год.
Разведка Балтийского флота искала и привлекала латышей, эстонцев, финнов и перебрасывала их в глубокий тыл самолетами для легализации и оседания в портовых городах с разведывательными задачами. В ближний тыл перебрасывались мелкие группы разведчиков-краснофлотцев для скрытного наблюдения на дорогах, в районах скопления войск. Уже в 1942 году было заброшено 53 разведчика и агента на территорию Финляндии, Эстонии, Латвии. К апрелю 1944 года разведка КБФ имела за рубежом 6 резидентур и 14 отдельно действующих агентов на территории Восточной Пруссии и прибалтийских стран. Своей дееспособностью, ценностью сведений о морском противнике особенно выделялись резидентура Федорова в Эстонии. Федоров стал Героем Советского Союза. И резидентура Аболиньша в Латвии, охватившая наблюдением практически все порты и крупные города страны. В ней действовало 58 разведчиков.
По донесениям Аболиньша о движении немецких кораблей и судов и о деятельности портов направлялись бомбардировщики и торпедоносцы, наводились подводные лодки, которые топили корабли и суда с живой силой и военными грузами немцев. Черноморская агентурная разведка в какой-то начальный период войны опиралась на своевременно созданную запасную агентурную сеть и оставленную в оккупированных немцами Одессе, Николаеве, Херсоне, а затем и в Севастополе. Но эта сеть постепенно угасала из-за доносов немецких прислужников и из-за расходования питания раций. Летом 1943 года был создан отряд «Сокол». Базируясь скрытно в лесных массивах Крымских гор, разведчики организовали разветвленную сеть из советских патриотов в городах Крыма, сведения которых о противнике были весьма ценными для флотского и армейского командования. Данными отряда «Сокол» обеспечивалось, в частности, известная операция флота, когда корабли, включая крейсер, ворвались в Феодосию и высадили непосредственно на пирсы десант, освободивший город от оккупантов.
Агентурной разведкой ЧФ были охвачены практически все крупные города Северо-западного угла Черного моря и Крым. Две резидентуры черноморцев работали в Болгарии. В 1942 году, смастерив передатчик, резиденты восстановили радиосвязь с разведотделом и передавали информацию о положении в стране, о немецких гарнизонах, об обороне черноморского побережья Болгарии. (Кстати, радиоузел ЧФ находился в Эшери (Абхазия). В июле 1941 года при разведотделе Северного флота был создан разведывательно-диверсионный отряд численностью около 100 человек. Возглавил его машинист с подводной лодки Леонов Виктор Николаевич. То был отряд молодых, но волевых, смелых людей. Его высаживали в тактический и оперативный тыл вражеских войск мотоботами и торпедными катерами. Отряд совершал налеты на землянки опорных артиллерийских пунктов противника, находившихся на побережье. Сопротивлявшихся фрицев расстреливали, растерявшихся - брали в плен, опорные пункты подрывали, захватывали с собой документы. За годы войны в отдел было приведено 83 «языка». Отряд устраивал засады. На одну из них на полуострове Варангер, в оперативном тылу, налетела колонна автомашин зенитного полка немцев. Разведчики колонну разгромили, забрали с собой 6 фрицев и два больших портфеля с оперативными и административными документами, приказами, позволившими нам вскрыть группировки и дислокацию войск. Резали проводную связь противника, подрывали его автобазы и склады. Редкий поход отряда обходился без стычки с немцами. Были, конечно, хотя и небольшие, потери среди его бойцов.
Л.К.Бекренев и В.Н.Леонов. 1945 год.
В одной из операций отряд вместе с отрядом северного оборонительного района, что был на полуостровах Средний и Рыбачий, были высажены с моря в тыл врага, чтобы ликвидировать две артиллерийские батареи на мысе Крестовый, чем открыли возможность прорыва первого крупного броска десанта в Петсамо-фьорд, высадить его на пирсы порта и выбить немцев из Лиинахамари. Не могу не сказать о подвиге бойца леоновского отряда матроса Лысенко – богатыря отряда. Отряд, приближаясь к батареям в темноте, наткнулся на проволочное заграждение, чем поднял тревогу в немецком гарнизоне. Бойцы снимали бушлаты, набрасывали их на проволоку и перебирались через загражденье. Враг запускал осветительные ракеты и открыл пулеметную стрельбу. Проволока держалась на металлических козлах. (Земли там не было, был гранит). И вот Лысенко поднял на плечи козла, а с ними приподнял и проволоку, крикнул: «Пролазь, братва, пока стою». Бойцы прошмыгнули под проволокой. После захвата батареи, при осмотре героя нашли в его теле более двадцати пулевых пробоин. Тогда отряд потерял 11 своих бойцов.
Как не вспомнить слова В.И.Ленина: «Во всякой войне победа, в конечном счете, обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать свою жизнь для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести» Это была одна из последних операций отряда, которую он провел в октябре 1944 года в тылу немецких войск. Тогда войска Карельского фронта и Северного флота совершали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, итогом которой было освобождение советского Заполярья. Оба отряда – отряд тов. Леонова и отряд СОРа под командованием тов. Барченко-Емельянова, высадившись с катеров на вражеский берег и совершив труднейший, более чем 30-ти километровый переход в тылу противника (по карте напрямую, а так все 60 км, виляя по лощинам, ущельям и обледеневшим сопкам), на третьи сутки скрытно подошли к позициям батарей и внезапно атаковали гарнизоны двух фашистских батарей на мысе Крестовый, что в глубине Печенгского залива. Враг упорно сопротивлялся, но дерзость разведчиков, мужество, ненависть к врагу привели к победе. Часть гарнизона была уничтожена в бою, орудия батарей тоже уничтожены, в плен взято 117 фашистов. Разведчики потеряли 7 человек.
Последнее боевое задание в Заполярье отряд тов. Леонова выполнил в конце октября 1944 года, после освобождения норвежского города Киркенес. Отряд был высажен на Варангер-полустров, чтобы установить, сохраняет ли противник свои гарнизоны на полуострове. Если да, то захватить плацдарм и удерживать его до прихода нашего десанта. Совершив марш до Варде, уже в сопровождении благодарных и ликующих норвежцев, тов. Леонов донес, что фрицы сбежали, противника на полуострове нет. Четыре разведчика отряда Агафонов, Бабиков, Никандров, Пшеничных за подвиги, совершенные в Заполярье и на Дальнем Востоке, куда отряд был переброшен перед войной с Японией, носят ныне Золотую Звезду Героя. А пятый – их командир, В.Н.Леонов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
Встреча с разведчиками, Героями Советского Союза Бабиковым и Леоновым в академии. Виталий Бекренев: В.Н.Леонов приходил и поздравлял отца в его последний 90-й год рождения 15 марта 1997 года. На похороны отца он по состоянию здоровья придти не смог. М.А.Бабиков впоследствии стал генералом.
Первым командиром этого отряда был полковник Л.В.Добротин. Отряд закончил свою боевую биографию с почетным наименованием - гвардейский. Операций, проведенных разведывательными отрядами в разных пунктах расположения фашистских войск, было много. У меня нет сейчас сводных данных. Однако, представление о количестве операций в тылу врага можно получить из таких, например, показателей: только в 1944 году и только отрядом тов. В.Н.Леонова было проведено около полусотни операций. Только, примерно за полтора-два месяца 1944 года, в период подготовки к Петсамо-Киркенесской операции, раздельными действиями отряда тов. Леонова и отряда Северного оборонительного района было проведено в общей сложности, более 40 разведывательно-диверсионных операций. За годы войны только отряд штаба флота привел 83 «языка», три из них были офицерами.
Корабль вошел в бухту Киви и стал на якорь. Это была надежная бухта, убежище даже от десятибалльных штормов. От корабля к берегу отошла шлюпка. Совет «клуба волнующих встреч» решил пригласить на беседу капитана первого ранга в отставке Крамского.
Крамскому есть о чем рассказать. Всю жизнь служил флоту — воевал, учил других, — до того как от старых ран ослабло зрение (а он всегда славился зоркостью даже среди глазастых сигнальщиков). Но Крамской не сдался. Он преподавал в мореходном училище, читал лекции, писал книги о воспитании молодых, а сейчас диктует Елене Сергеевне книгу о своей жизни; ее прочтут с интересом все моряки. Да и только ли моряки? Юрию Михайловичу Крамскому жить нелегко: каждый раз он просыпается с мыслью: «А вдруг не увижу света?» У другого бы нервы сдали. Он — держится. Ростислав поджидал отца в своей тесной каютке. На столе фотография Али, веселой, смеющейся Али. Под абажуром смешной медвежонок с флажком. На флажке надпись: «Я всегда с тобой. Аля». Через комингс перешагнул вислоухий пес, любимец всего экипажа. Его притащил на корабль Орел — голодного, тощего, как скелет. Теперь Вертолет отъелся. — Уходи отсюда, не озоруй, — гонит его Ростислав. Помахав хвостом, пес направился на камбуз. Кок — его лучший друг. Ростислав спрятал в стол пачку писем и две официальные бумаги. Не станет же он портить отцу настроение рассказом о том, зачем его вызывал на днях Сухов. С укоризненным взглядом комдив разложил на столе несколько писем и исполнительный лист. — А ну-ка, Крамской, попытайтесь-ка оправдаться.
Письма были подписаны незнакомыми фамилиями, правда, каждое сопровождалось солидной припиской: «лауреат», «заслуженный», «член КПСС»... Они дышали благородным негодованием: офицер флота, член партии, пренебрег своими сыновними обязанностями, бросил без всяких средств к существованию воспитавшую его престарелую мать — неутомимого труженика (мать всю жизнь нигде не работала). «Позор и презрение подобному выродку» — так и было написано в одном из писем. Исполнительный лист предписывал платить матери алименты. — Не ожидал от вас, Крамской, — сказал с пренебрежением Сухов (Ростислав знал, комдив не любит его). — Передовой офицер, ай-ай-ай, — комдив покачал головой. — Ну, что скажете? Ростислав молчал. Не перед Суховым же открывать душу, не Сухову же рассказывать все, как было! На прощание Сухов сказал: — Я считаю, что подобное отношение к сыновним обязанностям подрывает авторитет офицера, капитан-лейтенант. Ростислав и на это ничего не ответил. Он представил себе, как «нетрудоспособная престарелая мать» заигрывает с людьми его возраста, все еще надеясь водворить в свою приличную квартиру на улице Горького нового постояльца. Меньше всего его огорчало то, что последует вслед за вызовом к Сухову: перед собранием коммунистов он готов раскрыть душу. Его поймут. Нынче не те времена, когда человек с его думами, горестями и радостями, с его живым и трепещущим сердцем не раз бывал подрублен под корень. Те времена прошли. Моряку, воспитанному комсомолом и партией, поверят. О происках матери он, разумеется, отцу сегодня не скажет ни слова. Не стоит его огорчать. — Товарищ капитан-лейтенант, разрешите... — Входите, старшина.
— Шлюпка, что посылали за капитаном первого ранга, у трапа, товарищ капитан-лейтенант. — Иду. — Прикажете собирать людей? — Собирайте. Надев фуражку, Ростислав поднялся на палубу, встретил поднявшегося по трапу отца. Он предупредил посланных на берег моряков: «Капитан первого ранга Крамской плохо видит, приглядывайте, чтобы не оступился. Но виду не подавайте». — «Понятно», — сказал богатырь Ураганов. — Пойдем в каюту, отец. Сын попытался поддержать его под руку. Но отец легко сам спустился по узенькому железному трапу. Привычка! — Завидую тебе, сынок, — сказал он, оглядев каюту.— Ну, как командуешь? — Пока все благополучно, отец.
— А дома? — С Алей мы живем дружно... Мне повезло, — сказал Ростислав, с любовью глядя на загорелое, мужественное лицо отца, сожалея о том, что отец заметно стареет. — Глебка недавно приезжал с Инной. Работает; тоже, кажется, удачно женился. — Денег просил? — Нет. — Но ты сам навязал? — Люди молодые. Им нужно. — У тебя у самого мало. — Нам хватает, Слава. — Тебе виднее, отец... — Товарищ капитан-лейтенант, все в сборе, — доложил старшина, легонько постучав в дверь. — Пойдем, сынок. Хуже всего, когда люди ждут...
2
Кубрик полон. Душно, хотя и отдраены иллюминаторы. Крамского окружает молодежь, немного усталая после дня, проведенного в море, молодежь с внимательными ждущими лицами и натруженными руками. Открывает вечер мичман Варварин: — Сегодня нам повезло. У нас в гостях представитель старшего поколения моряков-балтийцев — Юрий Михайлович Крамской. Мы, товарищ капитан первого ранга, горячие споры ведём. О подвиге. Одни говорят; «Какие сейчас могут быть подвиги? Вот в космосе — дело другое». Другие утверждают, что подвиги совершаются лишь во время войны. Я с ними не согласен. Вот недавно надо было разгрузить поднятую со дна баржу с минами. Минерам оно по штату положено, но вызвались и другие. От нас Евгений Орел пошел, старшина гидроакустиков. Его, казалось бы, это и вовсе не касалось, а он геройски провел операцию. — Товарищ мичман, простите, что перебиваю вас, — поднялся с дальней банки Орел, — а только я никакого геройства не совершал. Я минер по второй специальности... — А работа наших минеров в мирное время — не подвиг? — продолжал мичман. — Вообще говоря, подвиг у нас понимают по-разному. Вот некий товарищ в отпуску в Ленинграде перед девчонкой хотел отличиться: «Хочешь, для тебя с моста прыгну?» А девчонка, глупая, его подзадорила: «Ну, попробуй». Он и прыгнул в Неву... Вообразил, что совершил подвиг. Веселый смех покрыл слова мичмана. — А после полета Гагарина заявления подавали: «Прошу откомандировать в космонавты...» Так попросим товарища капитана первого ранга рассказать, что он об этом думает, — закончил мичман Варварин и вытер вспотевший лоб белым с синей каемкой платком.
— Я тоже видел, — подтвердил Крамской, — юношей, которые после полета Юрия Гагарина шли с плакатом: «Я — следующий». Они просто не представляют, как упорно готовился Гагарин к тому, чтобы совершить свой полет. Вся подготовка к полету была тоже подвигом. Подвиг совершили и те безымянные люди — их тысячи, — которые подготовили этот полет. В войну — вы это знаете — такие же, как вы, молодые матросы совершали подвиги, о которых никогда наш народ не забудет. Вы скажете: ну, эти подвиги совершались по велению сердца, внезапно. Какая уж тут подготовка... И — ошибетесь. Подвиг — не ухарство. Недисциплинированный боец погубит и себя, и других. Один такой герой, когда мы высаживали десант, с воплем «у-у, гады!» выскочил из-за прикрытия, хотя командир приказал не высовываться. Смельчак? Нет! Малодушный истерик. Матросы осуждали его: сложил голову ни за понюх табаку. Не хватило выдержки, дешево отдал свою жизнь и поставил товарищей под удар. Вспоминаю другой пример. Однажды, стоя на якоре, мы заметили мину. Кораблю грозила беда. Впередсмотрящий прыгнул за борт и осторожно провел мину вдоль всего борта. Когда я спросил его, вымокшего, замерзшего: «Знали ли вы, чем рискуете?» — матрос спокойно ответил: «Знал, но ведь мог погибнуть корабль и товарищи». А бывает и так: человек не закрывает собой амбразуру дота, не бросается под гусеницы танка, не спасает от смерти товарища. И все же то, что он совершает... Впрочем, я расскажу.
...В двадцатом году я служил в трибунале. Председатель — питерский рабочий, поседевший в тюрьмах и ссылках, ревностно выполнял волю партии, железной метлой выметавшей все, что мешало движению революции. Он бережно относился к тем, кто споткнулся, но еще мог подняться и снова встать встрой, и в то же время был беспощаден к врагам революции. А врагов было много: контрреволюционеры, бандиты, трусы, хапуги, пьяницы, карьеристы и подлецы. Трибунал передвигался вместе с дивизией в теплушках воинских эшелонов, на подводах по размякшей степи. С председателем не расставался его сын Гошка, безалаберный и безудержный, — он выполнял обязанности младшего писаря и бойко отстукивал на «ремингтоне» протоколы распорядительных заседаний, допросов и приговоры. Однажды в одном украинском городке, со всех сторон окруженном бандитами, засевшими в лесах, Гошка исчез. Мы не могли представить, куда он девался. Вскоре все выяснилось. В домишко, где жил председатель, сунули под дверь записку: «Если ты... — дальше следовали неприличные эпитеты, — подведешь под стенку ни в чем не повинного Чиркуна, твой щенок получит медленную и мучительную смерть. Если Чиркун получит тюрьму, хотя бы даже двадцатку, твой пащенок останется цел-невредим. Жду ответа. Пискун». Пискун был предводителем шайки, опасным и неуловимым бандитом, за которым безуспешно охотились и Особый отдел, и войска ЧОНа. А Чиркун — его сподвижник, погубивший немало человеческих жизней, — был опознан на базаре, отстреливался, убил троих, нескольких ранил и теперь ожидал суда под охраной отряда ревтрибунала. Председатель наш поседел от горя — был он вдовцом и души в своем Гошке не чаял. Пискун предлагал ему сделку. Да, сделку с собственной совестью. Чиркун заслужил расстрел. Меньшее наказание было бы насмешкой над памятью убитых бандитом. Председатель прекрасно понимал, что вызволить из лап бандитов в лесах Гошу не удастся, если даже мобилизовать все имевшиеся в наличии в городке войска внутренней охраны республики. На старика было тяжко смотреть.
«Донская повесть» (1964), по мотивам рассказов Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка».
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru