Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 24.09.2013

Бухгалтерская ведомость Сирийской войны. К.Лукьяненко.

Честное слово, хотел написать о двух самых популярных политических брендах — свобода и демократия, которые продаются обычно вместе, но опять увлекся сирийскими делами, потому что информация, которая сама идет в руки, заслуживает того, чтобы вы ее знали.
Сначала посмотрим, чем занимались США перед тем, как Керри и Лаврову встретиться в Женеве. После небольшой паузы ЦРУ возобновило поставки вооружения сирийской оппозиции, т.е., ранее разрешенные «нелетальные» виды вооружения были дополнены «летальными». К этому еще нужно добавить усилия Госдепартамента, через который сирийские «активисты» получают невоенные грузы — грузовики и прочее. Учебная база ЦРУ в Иордании уже успела выпустить 300 «специалистов», полностью готовых к использованию современного американского вооружения, и направила их в ряды «активистов». Оживились центры по подготовке «эффективных менеджеров». Это — специалисты по местному самоуправлению, предназначенные для районов, контролируемых оппозицией, особенно тех, где держат оборону связанные с международной Алькаедой отряды, типа фронта «аль-Нусра». Этих специалистов называют «новыми умеренными лидерами», и они должны придать благопристойный имидж умеренной оппозиции.
Лобби, которое в США настаивает на американском участии в сирийских делах, в основном, управляется давним другом семейства Бушей — саудовским принцем Бандаром бин-Султан Аль-Саудом, послужной список которого весьма примечателен. Сегодня из его щедрых рук кормятся американские политики, которые не дают забыть обещание, данное еще Бушем-старшим, что «Америка должна покончить с тиранией в этом мире». Ранее он был послом Саудовской Аравии в США, в 1980-е годы участвовал в поставках вооружения никарагуанским контрас. В Афганистане он вооружал моджахедов и содействовал появлению Алькаеды. И вообще, всегда стремился быть там, где пахнет деньгами и оружейной смазкой. Сегодня он возглавляет саудовскую разведку и выступает своего рода координатором всех денежных и материальных потоков, которые идут из стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, в Сирию. Если сравнивать масштаб его деятельности с нашим Виктором Бутом, то по американским законам на несколько жизней в американской тюрьме принц давно заработал. Но американцы своих не сдают. Справедливости ради, упомяну вскользь Катар и его «Аль-Джазиру», которые обеспечивают политическое прикрытие. В финансовых схемах Катар тоже участвует, как и Объединенные Арабские Эмираты.
Для сторонников неправительственных организаций с большим удовольствием рассказываю, как организованы поставки военных грузов из США. Главным инструментом, с помощью которого происходит «распил» американского бюджета, выделяемого на сирийские дела, является неправительственная организация с невинным названием «Группа поддержки Сирии». Эта организация имеет юридический адрес в Вашингтоне, и была создана несколькими инициативными ребятами во главе с канадским сирийцем по имени Луай Сакка. Он и его единомышленники в декабре 2011 года неожиданно, за баночкой безалкогольного пивка, пришли к мысли, что Сирия больше не может существовать без вооруженной революции. Сириец с канадским паспортом перестал спать, думая о своей многострадальной родине, которой управляет недемократический тиран Асад. В июле 2012 года эта организация получила от американского казначейства специальную лицензию на право по своему усмотрению направлять получаемые из американского бюджета средства на нужды сирийской оппозиции. В ответ только требовалось соблюдать бухгалтерскую отчетность и не забывать вовремя сдавать подписанные генералом Салимом Идрисом (руководитель «высшего военного совета», якобы командующий всей вооруженной оппозицией) расписки в Госдепартамент США. Еще Казначейство требовало, чтобы средства не попадали в руки организаций, которые в США считаются террористическими. Кстати, фронт «Аль-Нусра» в том списке значится. Принц Бандар и в никарагуанских делах довел всё до финансово-политического скандала, и в Сирии у него скоро получится то же самое, поскольку СМИ уже стали подозрительно относиться к писулькам, которые в «Группе поддержки Сирии» именуются финансовыми отчетами. Тот, кто думает, что «распил» — это русское изобретение, просто не знает, что такое Запад и как элегантно бюджетные и иные деньги подвергаются «распиловке» там.
Группа на «халявные» деньги создала свои склады на границе Сирии с Турцией и Иорданией, которые работают весьма интересно. На эти склады могут приехать бойцы с доверенностью от полевого командира, получить необходимое на складе, и составить список с точностью до количества ящиков. Иногда просьбы полевых командиров носят совершенно конкретный характер, например, выдать материалы, необходимые для создания автомобиля-фугаса. В документе на «отпуск товара» всего две подписи — представителя полевого командира и завскладом. Так кончают свою позорную жизнь американские бюджетные деньги. На все эти склады есть еще один дополнительный «смотрящий» — бывший сотрудник Пентагона, имя которого не разглашается, как, кстати, и функции.
При такой организации работы складов отделить «чистых» от «нечистых», т.е., радикалов от умеренных, конечно, невозможно, да никто всерьез и не старается этого делать. Поэтому оружие в итоге попадает в разные, не всегда чистые руки, и может оседать далеко за пределами Сирии. С удовольствием сообщаю, что среди террористов, захвативших принадлежащий израильтянам магазин в Кении, шестеро оказались гражданами США. Во главе группы, по слухам, стояла «белая вдова», муж которой в свое время взорвал вагон в лондонском метро. Стало быть, у нее и еще одного члена паспорта подданных Великобритании. Это плата за двойные стандарты.
Не так давно «Группа поддержки Сирии» выпустила книжку, под названием «Ты — боец, а не убийца». В этой книжке-раскладушке на каждой странице по две картинки: на левой нарисовано то, что должен делать боец «свободной сирийской армии», а на правой — то, что не должен. Мне особенно понравились две страницы. На одной — слева между двумя ладошками нарисован какой-то мальчик-с-пальчик, а справа –перечеркнутая красным картинка, на которой чьи-то добрые руки протягивают ребенку «калашников». На другой — сирийская семья, как живой щит, привязана к «внедорожнику» в кузове которого установлен крупнокалиберный пулемет. И не очень понятно — это запрещено или инструкция к действию? Умилила картинка, на которой вооруженный «активист» не нападает на своего лежащего на земле противника, а помогает упавшему подняться.
Самыми последовательными сторонниками идеи свержения Асада вооруженным путем являются американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Последний недавно заявил: «Мы каким-то образом создали соглашение, которое работает следующим образом: Путин занимается разоружением Асада. Это хорошая идея? Да, это все равно, что поручить Аль Капоне следить за исполнением «сухого закона» в Чикаго».
В предыдущей публикации я уже упоминал группу из четырех сенаторов, потребовавших введения санкций против российских банков как способствующих пребыванию Асада у власти. Интересно отметить, что такими группами легко манипулировать, причем, не только с помощью узаконенных в США лоббистских организаций. Например, в этой группе из четырех человек (два демократа, два республиканца, двое мужчин, двое женщин — совершенно случайно), по крайней мере два сенатора имеют далеко не безупречное прошлое и только «чудом» избежали уголовного наказания, благодаря нынешней сенатской неприкосновенности. Один из сенаторов (специально не указываю пол) на посту прокурора успешно занимался развалом коррупционных дел, а другой делал практически то же самое на посту судьи. Уважаемые мои читатели, это вам ничего не напоминает?
Вот поэтому я и хотел написать о свободе и демократии, а написал снова о Сирии, потому что Сирия хотя бы существует на карте, а остальное — только в наших умах, да и то подверженных отчаянному воздействию извне.

23 сентября 2013 г.



Constantin Loukianenko

Экскурсия в Морском Клубе. Елена Куликова.



Ознакомительная экскурсия была проведена для школьников третьего класса школы самоопределения № 734, 12 сентября. Присутствовало 23 человека, преподаватель и несколько родителей. Ребятам рассказали про историю создания клуба, провели по территории и помещениям клуба, показали все достопримечательности, музей, судоверфь, где строятся и ремонтируются плавсредства Клуба. Познакомили с достижениями двадцатипятилетней работы организации и особенностями клуба, направлениями его работы.



Позже все ребята катались на колесном парАходе «ЕМЕЛЯ» с песнями, викторинами и играми, благодаря которым школьники узнали много нового и интересного, познакомились с необычными морскими терминами, а чтобы они лучше усвоили материал, в конце экскурсии была проведена викторина на его закрепление. Школьники узнали много новых игр и конкурсов. Погода в этот день удалась на славу, солнечная и теплая. После прогулки на колесном парАходе, ребята с большим удовольствием пили фирменный, душистый, морской чай со смородиновыми листьями и различными сладостями.



Общее время проведения экскурсии составило более 3-х часов. В конце экскурсии все дружно сфотографировались у памятника П.С.Нахимову, а М.Г.Шадрин, командор Клуба, выпускник Нахимовского училища, показал военно-морской флаг, где выпускники его группы, ветераны-нахимовцы обозначают знаменательные даты их общих встреч. Школьникам и преподавателю очень понравилась эта идея с флагом и они решили сделать свой флаг, на котором будут записывать знаменательные события школьной жизни.



Ребятам не хотелось уходить, но они твердо пообещали придти в Клуб снова весной и даже поучаствовать в соревнованиях по народной гребле с воспитанниками нашего Клуба.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 24.

4

Зимой Елена Сергеевна руководит народным театром. Отставные офицеры, матросы с кораблей, девушки, служащие в береговых учреждениях, офицерские жены — все они отдают театру весь свой досуг. Славные люди! Правда, первое время пришлось кое с кем повоевать: так же как и в профессиональном театре, тут существовали «премьерши», стареющие, но не желающие уступить право играть молодых — молодым. Боролись за главные роли; никто не хотел играть маленьких ролей, даже те, кому большие были не по силам. К счастью, с Еленой Сергеевной спорить не стали: слишком велик авторитет.
Пьесы выбирали все сообща и тут тоже полагались на ее вкус. Недавно хотели поставить пьесу, будто бы смело затрагивающую проблему флотской жизни.
Елена Сергеевна прочла пьесу Юрию. Он долго ходил по своему кабинету, натыкаясь на стулья.
— Я всю жизнь боролся за честность, за ответственность офицера перед партией, флотом; воевал с ложным пониманием дружбы, товарищества, с круговой порукой. А герой пьесы Платонов, командир корабля, всем своим поведением утверждает обратное: попустительствует нарушителям дисциплины; подавляя своим авторитетом, заставляет своих подчиненных лгать, обманывать начальников...
Она сказала, что в театре многие возражают против пьесы (покривила душой: почти все были «за». Один Петр Иванович Васьков, политработник, отказался играть Платонова. «Я не разделяю его убеждений», — сказал он).
«Искусство должно нести правду жизни, — думала Елена Сергеевна, — но не выдавать ложь за правду, отсутствие морали — за мораль, ложное понятие о дружбе — за дружбу, пародию на любовь — за любовь».
Во флотском театре пьесу ставить не стали. Ее поставил местный театр...



С 1947 года театр Балтийского флота располагался в городе Лиепая. В 1992 году, в период вывода войск из Прибалтики, вернулся в Кронштадт.

Солнце багровым шаром так неправдоподобно быстро выползало из моря, что, казалось, поднимается оно на сцене театра при помощи торопливого машиниста. Море стало на минуту темно-багровым, потом посветлело.
— Леночка!
— Ау?
— Я, кажется, сегодня проспал.
Услышав голос хозяина, из сада ворвался Буян, положил Юрию Михайловичу на грудь мокрые лапы, попытался лизнуть лицо.
Много лет назад, в дни войны, вестовой Вася Кашкин услышал в горящем доме жалобный плач. Вася, задыхаясь от дыма, толкнул дверь — в комнате было пусто, толкнул другую — и наткнулся на остроухую овчарку. Овчарка была мертва — она задохнулась. Под ней копошился черный комочек—она прикрывала щенка своим телом. Вася понял, что писк щенка он и принял за плач ребенка, упрятал щенка за пазуху, пробился к выходу и долго стоял на улице, жадно глотая воздух, насыщенный морской солью.
Он шел на корабль, ощущая биение маленького сердечка. Щенок зашевелился, высунул мордочку и, кашляя, икая и захлебываясь, стал дышать и, казалось, никак не мог надышаться. Мордочка у него поседела. Его и назвали тогда Стариком.
Старик десять лет был верным другом Крамского. Когда он погиб, краснофлотцы привели своему командиру любимца команды — Буяна. Буян заменил Старика.



Буян, подай мне ботинки... Да, да, встаю, Леночка!
Крамской слышит ее легкие шаги.
Много лет назад он полюбил ее сильной настоящей любовью и понял: то, что было с Любовью Афанасьевной, было скороспелым и неглубоким чувством. Он не предполагал, что Любовь Афанасьевна окажется ко всему еще скверной матерью. И, сохраняя семью своим малышам, потерял Леночку на долгие годы.
Шла война, были бои, взрывы мин и торпед, раны, койки в госпиталях — но он не забывал Леночку. И вот наконец они вместе, живут дружно и жалеют только, что растратили годы на пустых и недостойных людей, какими были ее муж и Любовь Афанасьевна.
Ростислав крепко стоит на ногах. Командует кораблем. Младший, Глеб... отсидел год не то в тюрьме, не то в лагере, Глеб не любил, разумеется, распространяться об этом; отслужил в армии положенный срок — и армия, кажется, его исправила: пропал заносчивый тон, не слышно разговоров о московских приятелях — обладателях дач и машин, о веселых пикниках и попойках. Глеб работает на заводе, женился. Кто бы мог подумать? Глеб, донжуан, порхавший, как мотылек с цветка на цветок, женился и не сводит влюбленных глаз с Инны, хорошенькой и молоденькой актрисы. Начинающей, но успевшей уже сменить три театра: в каждом она удерживалась только до середины сезона. «У нее неуживчивый характер?» — спросил Крамской Глеба. «Что ты, ангельский!» — возразил младший сын. Ему виднее.



Барабанщица (фильм) - YouTube. По одноименной пьесе А.Салынского в постановке Центрального академического театра Советской Армии. О подвиге разведчицы Нилы Снежко в годы Великой Отечественной войны. Роль главной героини, Нилы Снежко, была мечтой многих актрис.

Как-то Крамской видел Инну на сцене. Она играла юную разведчицу, погибающую в гитлеровском застенке. В зале вынимали носовые платки, громко сморкались и повторяли: «Какая хорошенькая!» Ей много хлопали, вызывали несколько раз. Роль помогла подготовить ей Леночка. Может быть, Инна повторяла заученное, как попугай? В тот вечер Глеб решил отпраздновать успех Инны, и они пошли всей семьей в «Глорию», лучший таллинский ресторан. Инну называли «принцессой Анной» — чем-то она походила на маленькую героиню «Римских каникул». Она кокетничала напропалую и с Ростиславом (что не нравилось Але), и со свекром (это смешило Леночку). Во всяком случае, вечер провели весело. Но будет ли счастлив Глеб с Инной?

6

Крамской с Буяном отправляются на прогулку. Солнце светит по-летнему — стоит бабье лето.
Море нынче все в серебряных блестках.
Буян, выгребая лапами, плывет за брошенной палкой. Над водой торчат его острые темные уши. Вот он возвращается с торжествующей мордой, тащит в зубах палку: задание выполнено. Услышав похвалу, улыбается и лает на рассерженных чаек. Чайки — его враги. Стоит зарыть кусок колбасы — они пикируют с неба и уносят добычу. Да вдобавок хохочут. Сейчас пес им мстит.
Гулко рокочет мотор рыболовного траулера. На одной из моторок в море ходят три молодые, крепкие женщины, возвращаются они с уловом не хуже мужчин. Морячки!
Пастушка в ситцевом платьице идет за стадом, на ходу читает книжку. Это — внучка старого рыбака, Хильда, скоро уедет в древний Тарту, в университет.



Рыбачки. С.А.Дрига.

В садах еще много осенних цветов, летают прозрачные паутинки; повсюду золотые березки и рябины, увешанные тяжелыми гроздьями рыжих ягод. Рядом лес, полный брусники, грибов и запоздалой черники. Все это Юрий Михайлович видит, как в дымке, но все-таки видит! Слышит зато он прекрасно и шелест леса, и гулкий плеск моря, и говор моторки, выходящей на лов, и голоса рыбаков на причале, и треск учебных выстрелов на стрельбище пограничников...
Он — не сдается. Послезавтра за ним приедут из Таллина — у него лекция для молодых офицеров.
— Зайдем, Буян, навестим Желчного Старика!
Желчным Стариком Крамской называет капитана дальнего плавания Яануса Хааса. Хаас, вдоволь поплававший по морям и закончивший жизнь рыбаком, всегда чем-нибудь недоволен. Ворчит и ругает на чем свет стоит и своих товарищей-рыбаков, и правление колхоза. Нелегко найти путь к сердцу Хааса. Судьба эстонца сходна с судьбой Юрия Михайловича. Крамскому отказали служить глаза, Хаасу — ноги. Хаас с превеликим трудом добирался до шхуны. Потом его водили на причал под руки. И он, старый моряк и рыбак, сидел на руле, пока председатель колхоза не запретил рыбакам брать Хааса в море.
— Пьянчужка пересадил меня со шхуны в качалку! — жаловался Крамскому Желчный Старик. С той поры он целыми днями сидел у окна, за которым шумело море. Он был еще крепок, грудь атлета, обветренное лицо моряка, и если бы не ноги... Хаас был еще полон жизни и не мог смириться с тем, что приходится сидеть дома и смотреть, как другие выходят в море.
— Этот пьяница считает меня инвалидом! Он зол на меня за то, что я выложил ему правду в глаза. Я сказал, что он недостоин быть коммунистом.
Крамской понимал, как тяжело быть вычеркнутым из жизни. Он сочувствовал этому еще сильному человеку, сходил к председателю и поговорил о Яанусе Хаасе. Председатель злобно спросил:
— А вы знаете, товарищ Крамской, что Хаас был выслан в Сибирь?
— За что?
— Его брат бежал в Швецию. Люди говорят, что Яанус был «лесным братом» («лесными братьями» в Эстонии называли бандитов).



"Лесные братья" Эстонии просят утроить их трудовой стаж за борьбу с советской властью.

— Люди говорят? — спросил Крамской, в упор глядя в глаза председателю. — А вы сами?
Заплывшие глазки забегали. Председатель был под хмельком.
Крамской не поленился съездить в город. Узнал то, о чем сам Желчный Старик почему-то умалчивал. Когда Эстония присоединилась к Советскому Союзу, он, Хаас, добровольно привел из Аргентины пароход, на котором служил капитаном, и в лице кораблевладельцев нажил злейших врагов. После войны он пробыл несколько лет в ссылке, в Сибири, но давно реабилитирован.
На общем собрании колхоза Юрий Михайлович заговорил о Яанусе Хаасе. Его поддержали. Решили, что Яанус будет ходить на лов. На шхуну его станут приносить на руках, — благо, дом его возле причала.
С тех пор Хаас потеплел — ему рассказали, видно, о вмешательстве Крамского товарищи. Они стали почти что друзьями. Во всяком случае, Хаас охотно рассказывал о своих странствиях (где только он не бывал!), любил слушать Крамского, но замыкался, лишь разговор заходил о его мытарствах на родине.
Сейчас Хаас живет один. По утрам прибегает веселая Элли, соседская дочка, худенькая, энергичная, приносит из родника воду, убирает в доме, помогает умыться, готовит прибор для бритья и несложный обед: чистит картофель и камбалу, трепещущую в ее ловких руках, и варит щи из соленой свинины.



А.А.Пластов. Родник.

Медики Хаасу не могут помочь, хотя врач из районного города, приезжая к больным, заходит и к Яанусу. «Что, пришли посмотреть, не окочурился ли?» — спрашивает обычно Желчный Старик. Врач не обижается. Больные часто бывают озлоблены — на болезнь свою, мешающую им жить, на врачей, которых они считают виновниками своих страданий...
Как-то сегодня он, старый Яанус?
— Добрый день, капитан, — говорит Крамской, привязывая у двери Буяна.
Желчный Старик в плохом настроении. Он покрикивает на Элли, готовящую обед.
— Проклятый прогноз! — говорит он гостю, показывая на море.
С противоположного берега бухты наползает туман, накрывает грязно-желтые волны, берег и изгороди; скоро накроет и весь Кивиранд.
— Как здоровье, капитан? — спрашивает Крамской.
— Они по прежнему как плети, — показывает Хаас на прикрытые клетчатым пледом ноги. — А когда-то прочно упирались в палубу, ходившую ходуном! И когда возвращался я в Кивиранд (еще живы были мои старики), такая же девчонка, как Элли, светловолосая, прыткая, словно коза, прибегала ко мне вечерком на свидание. Теперь Анни давно замужем в Таллине, за солидным и толстым хозяйственником. А бывало, говорила, задыхаясь от счастья: «Я твоя на всю жизнь». На всю жизнь! Ее хватило лишь на год. Больше она не ждала. Будь они прокляты, женщины!
— За что вы нас так, дядя Яанус? — обижается Элли. Руки у нее в мыльной пене, она моет посуду.



— За дело. Сегодня председательша, сам слышал, на причале ворчала: долго ли вы безногого инвалида будете таскать на руках?
— Но не председательша и не председатель решают вашу судьбу, капитан, — успокаивает его Крамской. — Все решено коллективом.
— Решено, решено! — сердится Желчный Старик. — Один скажет, другие повторяют за ним, как бараны. А мне, капитан, без моря — не жить. Повешусь вон на той перекладине.
— Да что вы, дядюшка, говорите! — Элли в ужасе. У нее округлились от страха глаза.
— И ты придешь и вытащишь то, что было Яанусом Хаасом, из петли! — пугает он еще больше девчонку. — Беги-ка, Элли, отсюда.
— Но я еще не домыла посуду.
— Домоешь после.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю