Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 25.08.2013

Неизвестный адмирал. Часть 28.

Евгений Иванович Вишневский – начальник штаба дивизии линкоров участвовал в той операции в качестве комиссара Центробалта при командующем Моонзундской укрепленной позицией царском адмирале Свешникове. До сражения Вишневский был заместителем председателя матросской фракции Гельсингфорского Совета. На посту комиссара Центробалта ему вменялось в обязанности, кроме других функций, контроль за действиями бывшего царского командования операцией, служившего в те дни буржуазному Временному правительству.
Перед вооруженным восстанием петроградского пролетариата, революционных солдат и матросов Дыбенко был вызван в Смольный, в штаб революции. Председателем Центробалта был избран балтийский матрос, член партии с 1917 года Николай Федорович Измайлов.
В 1966 году я узнал, что Николай Федорович в Москве. Связался с ним и пригласил в Академию (военно-дипломатическую академию), начальником которой я был, для беседы с постоянным и переменным составом о работе Центробалта в 1917 году. Он согласился и встреча состоялась.



Я спросил тогда Николая Федоровича, не попадался ли в поле его революционной деятельности матрос Евгений Вишневский?
– «Как же, – ответил он. Знал и хорошо, помню этого активного большевика Балтфлота!».
Вишневский, рассказал он, был делегатом от Балтийского флота на Первом Всероссийском съезде Советов, и как таковой, вошел в июне 1917 года в состав Центрофлота. Информация Вишневского о планах, делах, намерениях эсеровского и меньшевистского Центрофлота серьезно помогала Центробалту предотвращать реализацию контрреволюционных замыслов Временного правительства и вовлечение в них сил Балтийского флота.
Измайлов дал высокую оценку работе Вишневского на посту комиссара Центробалта в период Моонзундской операции.
Вишневский сообщал о вредительстве, допущенном при строительстве оборонительных сооружений на островах, что острова «кишат» немецкими шпионами, среди которых офицеры, местные попы и кулаки. Сообщал, что командующий позицией и его начальник штаба саботируют, подчиненными частями не управляют, оборона брошена на самотек, что приводит к излишним жертвам.
Вишневский, сказал Николай Федорович, сообщил и том, что командующий позицией, его начальник штаба, оказавшийся немецким шпионом, и командир дивизии подводных лодок скрылись, сбежали в ходе операции.
Такими подробностями Николай Федорович обогатил мои познания о Вишневском.



Измайлов рассказал также о действиях Центробалта при подготовке и в ходе вооруженного восстания питерских рабочих, о его телефонных разговорах в тот период с В.И.Лениным, Я.М.Свердловым, дававшими Центробалту указания об участии, месте, времени, количеству сил Балтийского флота в вооруженном восстании, их задачах.
Вишневский был невысокого роста, имел несколько излишнюю и, чувствовалось, нездоровую полноту, бледноватое, чуть одутловатое лицо, седые белые волосы с заметной лысиной, жаловался на ноги.
После Гражданской войны он работал политработником, обучался на особом курсе Военно-морской академии. «Особенность» состояла в том, что курс комплектовался из опытных корабельных специалистов дореволюционного флота, преимущественно коммунистами, не имевшими военно-морской теоретической подготовки. Флоту нужны были командные кадры. После окончания курса выпускники назначались на относительно высокие должности.
История отдает должное героике, подвигам, верности пролетарской революции матросов-большевиков и, как в те годы говорили, им сочувствующим. Те из них, кто обучался на Курсах красных командиров флота, в училище командного состава РККФ, на курсах Военно-морского училища, на Особом курсе Военно-морской академии – составили самое первое ядро истинно советских командных флотских кадров. К этой доблестной когорте принадлежал Евгений Иванович Вишневский.
Он был, как говорят, «простым» человеком, общительным, внимательным к подчиненным. Его осанка, походка, да и голос мало чего содержали «из командного». Был самокритичным и требовательным к себе, с высоким чувством ответственности за порученное дело. Он также, как и Галлер, работал много, рано вставал, поздно ложился спать. Редко сходил с корабля, чтобы навестить семью, проживавшую в Ленинграде. В 1931 году ему было, наверное, не больше 41-42-х лет.



30 мая 1943 года. Матч ленинградского «Динамо» с командой Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) в блокадном Ленинграде. Автор: В. Федосеев. Трансляцию слышали даже на Синявинских высотах... Будем просто помнить об этом событии, помнить фамилии участвовавших в этом матче игроков... (Первый матч в блокадном Ленинграде состоялся 6 мая 1942 г.)

Последний раз, он же был и первым после моего ухода с линкора, я встретился с ним в 1943 году в блокадном Ленинграде, когда был начальником разведки Балтийского флота. Евгений Иванович работал тогда в одном из отделов флотского тыла. Он был заметно больным, радовался за меня, за встречу со мной. Вспоминали с ним работников штаба дивизии линейных кораблей и, конечно, Льва Михайловича Галлера.
Выше уже упоминалось, что плавание кораблей в 1920-1930-е годы были короткими. И прежде всего из-за недостатка корабельного топлива. Большую часть времени корабли стояли на якорях в заливах, губах, на рейдах, где и отрабатывали задачи боевой подготовки. Но все же, хотя и редко, выходы боевых кораблей в Балтийское море совершались. Об одном таком выходе и хочу рассказать. Начну, однако, с небольшого предисловия.
В те годы острова Финского залива, ближайшие к Кронштадту: Сескар, Лавенсари, Пенисари и другие принадлежали Финляндии. Выход кораблей из Кронштадта в Балтийское море проходил по фарватеру севернее этих островов, на виду финских наблюдательных постов. Был и другой путь, находящийся южнее и отдаленнее упомянутых выше островов. Это западный выход из Лужской губы, где летом базировались и отрабатывали задачи боевой подготовки наши корабли. Правда, выход – мелководный, узкий, с каменистым грунтом. Назывался этот проход проливом Хайлода. Пройдя Хайлоду, выходишь на широкий, большой Тютерский плес.
Первоначально пропустили через этот пролив малые корабли: тральщики, миноносцы, эсминцы. Прошли успешно. Решили пропустить и линейный корабль «Октябрьская революция».



Мы стояли в Лужской губе. На борту была небольшая делегация корабельных шефов мужского и женского пола. Среди них были два, как тогда называли, «затейника»: девушка и паренек, работники московского парка культуры им. А.М.Горького. Они исполняли и танцы, и песни, и юмористические рассказы.
На следующее утро, чуть забрезжит рассвет, был назначен проход линкора через Хайлоду. А сегодня, после ужина, Н.Н.Несвицкий – командир линкора потребовал перевести шефов на время похода в море на другой корабль или в береговой клуб. Сказалось воспитание на предрассудках, что обнаруживалось у многих бывших офицеров старого флота. В данном случае – женщина на корабле в море несет якобы кораблю несчастье.(!)
Комиссар корабля, начальник корабельного клуба, комсомол просили командира оставить на корабле хотя бы девушку и парня, мотивируя больше всего тем, что выходы в море – не частное явление. Такое событие экипажем воспринимается как праздник, что затейники создадут хороший досуг матросам, ну и что…: «Это несерьезно, Николай Николаевич, поддаваться предрассудкам!».
И Николай Николаевич сдался, затейники остались на борту линкора.
Пролив Хайлода был благополучно пройден. Все мы, находившиеся на ходовом мостике, с которого осуществляется управление кораблем: флагман, его начальник штаба, флагманские специалисты, да и сам Николай Николаевич облегченно вздохнули, напряжение было снято. На море – штиль, его поверхность не шелохнется. Да и солнышко только что показало из-за горизонта свою макушку, как бы поддерживая наш духовный настрой. Небо чистое, глубокое, голубое. Видимость на море – полнейшая.



«Эскадра в походе». И.Ф.Титов.

И вдруг… Сильный толчок, качнувший всех нас и, конечно, весь экипаж по инерции вперед. Линкор медленно накренился на правый борт, затем так же медленно перевалился на левый борт и продолжал медленно качаться с креном до 5-7-ми градусов. Все смотрели молча друг на друга (?!)
Николай Николаевич приказал застопорить машины и осмотреться. Через короткое время из машинного отделения по переговорной трубе на мостик доложили: «Затоплено междонное пространство». (На кораблях двойное дно).
Поступила команда командира штурвальному (рулевому): «Право на борт». Линкор пошел в Кронштадт. Была дана по радио телеграмма о случившемся и о возвращении в Кронштадт оперативному дежурному по флоту.
К нашему приходу в Кронштадте был уже подготовлен сухой док, в который и завели линкор сходу. Осмотр подводной части показал: рваная пробоина днища левого борта длиною 25 метров! Вот почему и затопило междонное пространство. Это говорило о том, что линкор «проехался» по голове подводной скалы небольшого диаметра, называемой «банкой», торчавшей как сахарная голова, скрытая поверхностным слоем воды, толщиною, видимо, до 11,5 метров. Осадка линкора - 12 метров. Если бы банка была выше, то она разодрала бы и верхнее (второе) дно корабля.
Тральщики, направленные к месту событий, обнаружили «банку», а гидрографы нанесли ее место на карту, чего прежде сделано не было.
Произошло это на Тютерском плесе – на широком водном пространстве, которое за 200 лет исхожено кораблями столько, что не сосчитать. Да даже за 70 лет с момента появления кораблей с паровой машиной. А сколько галсов выполнили гидрографы, измеряя глубину плеса и накладывая ее на карту! И все мимо невидимой «банки». Бывает же так!



Николай Николаевич Несвицкий – опытнейший мореплаватель, к сожалению, «нашел» «банку». Ну это – морское дело. Давайте коснемся другой стороны.
Представляете самочувствие, мысли, думы Несвицкого в тот момент?! Он… не знаю как, но, наверняка, калил себя, что согласился оставить девушку-затейницу на корабле, что отказался от своего суеверия, не послушался своего внутреннего голоса.
Мы видели его бледное лицо после толчка. Он никак не комментировал событие. Молчал всю дорогу до Кронштадта. Даже Лев Михайлович Галлер – флагман его не беспокоил. Не беспокоили и другие командиры, понимая его состояние.
Линкор быстро был введен в строй.
Излагая данный случай, я вспомнил другой подобного же порядка. Но обошедшийся без неприятностей.
То было на Севере в 1942-м военном году. В Мурманск на военном корабле прибыл Иден – английский министр иностранных дел. Прибыл и отправился (самолетом или поездом – не помню) в Москву для встречи с руководством нашей страны.



Крейсер «Кент» в Кольском заливе, недалеко от Мурманска.

Желая воспользоваться оказией, руководство, видимо, договорилось с Иденом, чтобы крейсер взял на борт нашу профсоюзную делегацию во главе с Председателем ВЦСПС Николаем Михайловичем Шверником, приглашенную английскими профсоюзами.
Делегация прибыла в Мурманск. Командиру крейсера сообщили о договоренности с Иденом. Поинтересовавшись составом делегации, командир выдвинул свои условия: а) исключить из состава делегации женщину (известную профсоюзную деятельницу, насколько помнится, Николаеву); б) исключить численность делегации 13 человек.
Англичане, как известно, по части предрассудков и суеверия не имеют себе равных. Даже в нумерации домов у них отсутствует номер 13.
Через Идена удалось уговорить командира корабля оставить на борту женщину. А численный состав делегации изменили до 14 человек, включив в нее нашего посла в Англии Майского, возвращавшегося на крейсере в Лондон.
Крейсер благополучно возвратился из Мурманска в свой Хоум флит – домашний флот, базирующийся на базы метрополии.



***

Исполняя должность флаг-секретаря, я обрел возможности обогащать свои знания из области штабной службы и культуры. В ведении флаг-секретаря находились все руководящие документы по вопросам организации и обеспечения боевой подготовки, по взаимодействию разнородных сил флота, по административным вопросам и другим областям флотской деятельности. Были, следовательно, хорошие условия для разносторонней, хотя только теоретической, самоподготовки. Однако и этот вопрос в некоторой части восполнялся присутствие флаг-секретаря на служебных совещаниях, проводимых флагманом и начальником штаба с флагманскими специалистами и командирами кораблей по вопросам подготовки, содержания материальной части, несения вахтенной и дежурной службы и т.п. Галлер был прав, оценивая должность флаг-секретаря, как весьма полезную для флотского командира, начинающего службу. И тем не менее я не расставался с мыслью поскорее оказаться на одной из командирских должностей эскадренного миноносца. Знал об этом и Галлер. Однако потребности военной службы вносят в личные пожелания свои коррективы. Так получилось и со мной.

Третье служебное назначение за один год.

В один из дней середины ноября того же 1931 года начальник штаба вызвал меня к себе и сказал: «Пошли к флагману. Зовет».
– «Разрешите войти? – спросил Вишневский, открыв дверь флагманского салона.
– Да, да, пожалуйста! – ответил как всегда Лев Михайлович.



Л.М.Галлер, флагман флота 2 ранга.

Флагман был не один. С ним находился флотский командир, которого я не знал.
Галлер представил меня ему, сказав мне: «Начальник разведотдела штаба флота». И сделав небольшую паузу, продолжил, обращаясь ко мне:
– «Вас забирают от нас. По распоряжению вышестоящих инстанций вам надлежит к 1 декабря быть в Москве на Разведывательных курсах усовершенствования командного состава, будете обучаться разведывательному делу».
Я молчал, переводя глаза то на Галлера, то на Вишневского. Сказать: «Нет» – я не мог. Так отвечать не положено было в те годы. Да и теперь не положено военному человеку, если отсутствуют какие-либо серьезные, убедительные причины. Ту немую картину нарушил начальник разведотдела.
– «Лев Михайлович сообщил, – сказал он, обращаясь ко мне, – что вы желали бы остаться на корабельной службе. Но ведь флоту нужны кадры и штабных работников, в том числе и работников разведки».
Третье назначение за один год, подумал я, пребывая в некоторой растерянности: командир плутонга, флаг-секретарь и …?!
– «Лев Михайлович, – сказал я, – как вы скажите, так я и поступлю».
Флагман молча дважды прошелся вдоль салона с заложенными за спину руками и чуть со склоненной головой вперед. Так он делал всегда, когда искал решения какого-либо вопроса. И ответил:



– «Разведывательная служба – одна из первейших, главнейших задач военного штаба, величайшего значения. А большего ничего не могу сказать. Вопрос-то, Леонид Константинович, уже решен! Надо выезжать.
– Есть, – ответил я и спросил разрешения оставить салон».
Придя в каюту, я почувствовал себя словно в вакууме с беспорядочной мозговой нагрузкой: ни удовлетворения, ни беспокойства.
Минуты через две-три вызвал к себе начальник штаба. У него находился и начальник разведки.
– «Не волнуйся, - сказал Евгений Иванович, - дело действительно важное, очень необходимое. Подучишься, может на Балтику, в штаб вернешься».
Начальник разведки рассказал о сроке обучения, о порядке выезда в Москву, дал адреса.
Сборы были недолгими. Попрощался с Галлером, Вишневским, командиром и комиссаром линкора, с флагманскими специалистами: с механиком Дмитриевым, с артиллеристом Кирилюком, штурманом Пивоваровым, связистом Гавриловым, с личным составом канцелярии, поблагодарив всех за совместную службу, за флотскую науку.
На следующий день, уложив в чемодан небольшой свой скарб, сошел с линкора и по хрупкой снежной дороге вышел за ворота Кронштадтской гавани, и дальше – по льду Финского залива до Ораниенбаума пешком. Морозец 3-5 градусов, слабый попутный ветерок. А далее поездом в Ленинград.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 59.

По Фонтанке бежит изящный речной трамвайчик. В белой рубке стоит молодой капитан.
«Он — счастливец, — завидует Крамской, — У него — все впереди. А у меня...»



Речной трамвайчик на Неве.

В старом здании академии в облетевшем саду ему вынесен приговор.
И все же — моряки не сдаются. Он книгу закончит. Быть может, напишет еще одну. Василиск сказал: не читать, не писать. Чепуха! Он станет преподавать в Мореходном училище. Даже после «этого»...
— Товарищ капитан первого ранга, прошу... Куда отвезти? — прервал его размышления веселый голос матроса.
На углу Садовой и Невского Крамской остановил машину. Кафе было безлюдное, сумрачное. Он сел за столик в глубине, у окна. Попросил самого крепкого черного кофе и коньяку. Ему принесли. Он выпил большую рюмку и отчетливо увидел объявление на стене: «Танцы запрещены». И другое, более мелкое, оповещавшее о том, что в кафе всегда есть мороженое многих сортов. Василиск преувеличивает, Василиск ошибается. И вообще — все в порядке. Крамской спросил еще коньяку. Нет, не стоит смотреть на вещи так мрачно. Он еще повоюет, поборется, как тогда, восемь лет назад. Василиск — паникер.
В цветочном магазине он купил несколько роз, взял такси и поехал к Леночке. Обед был готов, стол накрыт. Она ждала уже целый час. Разумеется, он не сказал ей, что был в академии.
На другой день серая пелена снова заволокла окно, хотя был и солнечный день.



В платной лечебнице на Невском он долго сидел в тесной полутемной приемной, среди таких же, как и он, горемык, прежде чем дошла его очередь.
Он сказал, что находится здесь в отпуске и у него зашалили глаза. Профессор, с львиной гривой седых волос и с моржовыми седыми усами, проделав с ним то же самое, что вчера проделывал Василиск Автономович, покачал головой:
— Я советую вам обратиться к полковнику медицинской службы Кутейко. Вы — моряк, вас он примет. Вот его телефон.. Хотите, я позвоню? Вы давно никому не показывались?
Круг замкнулся. Не надо .было сюда и ходить.

Конечно, молодые и без него пробьют себе путь. Он не сомневается, что Щегольков сможет стать начальником штаба, Бочкарев — комдивом, Коркин — командовать большим базовым тральщиком, а Живцов и Рындин в недалеком будущем станут командирами кораблей.
Он ясно видит их будущее и надеется, что они не собьются с пути. Раньше он знал, что именно он поможет им выйти на широкий фарватер. Теперь это сделают вместо него другие. Ну что ж? Он флоту отдал всю свою жизнь, все что мог, до конца, без остатка. Он, конечно, мог бы еще протянуть, скажем, год; но обманывать флот — на это он не способен.
Недавно к ним в гарнизон приезжал слепой лектор. Говорили, он ослеп тоже от ран. Лектор читал о Чайковском и играл на рояле «Времена года». У него были черные нашлепки на глазах, и его сопровождала молодая жена. В газете писали, что она пошла за него, когда он ослеп, и чуть ли не счастлива, что у нее — слепой муж. Какое тут может быть счастье!.. Еще не перевелись лакировщики!



...На днях они с Леночкой подали заявление в загс. Перед концом отпуска должны были регистрироваться.
Должны были...
Разумеется, он скажет Леночке все. Он не скрывал от нее, что восемь лет назад лежал слепой в госпитале и его чуть было не списали с флота.
Леночка широко раскроет ясные, серые глаза и ответит, что ровно ничего не изменилось. Да. Именно так и скажет. Он хорошо знает ее.
Но он не может принять ее жертвы. Она — моложе его на двенадцать лет. У нее много жизни еще впереди; она — большая актриса и сыграет немало ролей. А жалость — жалость ему не нужна.
Леночка будет с ним и ласкова и нежна, но выйдет в соседнюю комнату и тяжко вздохнет. Она же — живой человек!
...Жаль, что он правду узнал слишком поздно. Раньше бы на год пойти к Василиску! Леночку, любимую, ласковую, терять тяжело. Но он теряет и большее: флот.
Он знает, что делать. Леночка — гордая. Он откажется от нее — во второй раз. И она не простит унижения. Она больше никогда не придет.
Да. Он откажется.
Ради нее. Он не допустит, чтобы у Леночки в конец была испорчена жизнь.



А.Блинков. Переход кораблей КБФ из Таллина в Кронштадт. Август 1941 год.

Крамской засыпает тяжелым, тревожным сном.
Когда-то, перед переходом в Кронштадт из осажденного Таллина, во сне он увидел мать, но не молодую, какой он ее хоронил. В каюту вошла старушка — такой мать могла бы быть, если бы дожила до сорок первого года; она вошла с узелком в руке и сказала: «Я останусь с тобой, сыночек». — «Нет, мама, тут тебе нечего делать, переход будет слишком опасен». Он обнял мать за плечи, повернул и осторожно перевел через комингс на палубу. В ярком солнечном свете она растворилась.
Переход был трагический: взрывались и опускались на дно корабли; многие моряки окончили жизнь в мутных водах залива. Крамского, раненного, плававшего в воде, подобрали на другой, уцелевший корабль — и не прошло и часу, как и тот подорвался и пошел ко дну. Подобрали на третий, и лишь на нем добрался Крамской до Кронштадта.
А сегодня опять во сне пришла мать — совсем дряхлая, съежившаяся старушка. В пергаментных морщинистых руках держала она узелок. «Я останусь с тобой, Юрочка, — сказала она. — Ты больной и беспомощный. Я никуда не уйду», — «Нет, мама, — возразил он, — переход будет слишком тяжелым...» И обняв сухие старушечьи плечи, он вывел мать на искрящийся снег. И снова, как в том, сорок первом году, она растворилась в ярком солнечном свете.
Он проснулся, протирая глаза. В комнате плавал туман. Пелена, проклятая пелена! Она заслоняет солнце и свет, клубится на стеклах, ползет изо всех углов... Эх, Василиск, друг ты, друг, почему ты не .смог совершить чуда? Чуда! Ведь медицина, говорят, нынче творит чудеса...



Мать. Кузьма Петров-Водкин.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ

— Пользуйся случаем, что Крамской в отпуске, — уговаривала Нора Мыльникова. — Он вернется — тебя никуда не отпустит. Ты видишь, сколько понаехало большого начальства? Покажи им, на что ты способен. Неужели мы и эту зиму будем с тобой прозябать здесь, в дыре?
— Но мы поедем с тобою в отпуск — в Таллин и в Ленинград.
— Что мне отпуск! Я хочу постоянно жить на виду!
Мыльников считает, что Нора права. Надо себя показать. А то все позабудут...
Обходя корабли со штурманом флота, полным, веселым, пожилым моряком, побывавшим во всех океанах, он старается выдвинуть себя на первое место: говорит о выучке штурманской части, характеризует молодых штурманов; им приходится помогать, они — первый год из училища; он примечает малейшие неполадки и при штурмане флота отчитывает за них — вот он каков!
Он завязывает разговор о последних заграничных походах, в которых участвовал штурман флота — он знает навигационную обстановку в проливах! Он легко бросает английские фразы — штурман флота должен понять, какого способного человека недооценивают!
И адмирал благосклонно с ним шутит — ему нравится этот молодой, обаятельный, разносторонне образованный офицер.



Радий Анатольевич Зубков, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1948 г., главный штурман ВМФ (1974-1986 гг.)

Когда штурман флота выходит в море с щегольковским дивизионом и, просмотрев прокладки, находит их образцовыми и у Рындина и у Живцова, Мыльников всем своим видом показывает: «Моя выучка, без меня и Живцов и Рындин пропали бы».
— Я их обеспечивал еще в училище, — шутит он. — Я ведь был старшиной младшего курса.
В походе штурман флота имеет все основания убедиться, что дивизионный штурман великолепно знает морской театр. Фрол сердито косится: «Ишь, вылебезивает».
Коркин, зная повадки Мыльникова, не удивляется... «Пускай вытанцовывает. Может, и вытанцует». И то, что рулевые на высоте, и сигнальщики не проглядят даже чайки, и Живцов знает дело, — все оказывается заслугой Мыльникова: «Я обучил», «Я проработал», «Я обратил внимание».
Нора предупреждала: «Это твой последний шанс на выдвижение, Виктор. Прозеваешь — пеняй на себя». И штурман флота — о радость! — интересуется:
— Не ваш ли родственник — профессор Морской академии?
— Павел Нилыч Мыльников — мой отец, — с достоинством отвечает Мыльников.
— Да? Он — мой старый товарищ, — с большой теплотой говорит адмирал.
Мыльников чрезвычайно доволен, что так ловко все получилось. Штурман флота оценит и скромность дивизионного штурмана: ни разу не упомянул о своем именитом отце, пока его не спросили.



Не успели они прийти в базу, как поступила новая вводная: идти в пункт Н.
Пункт Н. — это знают и Коркин и Фрол — маленький портишко с опасным входом. Коркин вспоминает: тут прижимаемся вправо, тут влево — камни по самой корме. Все знают, что войти в этот маленький порт может только опытный штурман. Даже в хорошую погоду. А на носу — штормяга. Надо тщательно проработать карту. А когда? «Времени нет», — сообразил Фрол и честно о, том доложил.
350
— Вот так и все они, молодые штурмана, — презрительно сказал Мыльников в присутствии начальника — это Фролу особенно обидно. Недаром о молодых штурманах рассказывались в кают-компании анекдоты, не лишенные жизненной правды: один командир не проконтролировал своего молодого штурмана, проскочил Либаву и выскочил к самой Виндаве, да и там штурман потерял и долго не мог найти свое место; другой командир, понадеявшись на молодого штурмана, отклонился от точки рандеву чуть не на двадцать миль...
— Считаю, что Живцов не справится. Нельзя рисковать кораблем. Я сам проведу «Триста третий» в порт.
И Мыльников бросает ловко слепленную английскую фразу: «Если у командира нет настоящего штурмана, ему нужен лоцман. Придется наняться лоцманом к Коркину».
«Вылебезил!» — думает Фрол, хотя сознает, что единственный выход из положения — положиться на дивизионного штурмана.
Мыльников ликует. Удача сама пришла к нему нынче. Видела бы его сейчас Нора!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю