Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 27.06.2010

Воинский ритуал "62-й выпуск из Санкт-Петербургского Нахимовского училища". Репортаж О.А.Горлова. Окончание.

Начало: а) http://flot.com/blog/historyofNVMU/2693.php, б) http://flot.com/blog/historyofNVMU/2695.php в) http://flot.com/blog/historyofNVMU/2702.php, г) http://flot.com/blog/historyofNVMU/2705.php, д) http://flot.com/blog/historyofNVMU/2712.php

Из напутствия начальника Нахимовского военно-морского училища:

"Дорогие нахимовцы! Вы стали 62-м выпуском. Вы уже состоялись только потому, что ваши фамилии и имена выгравированы на перилах наших трапов.
Поэтому это ваш родной дом, в любой легкий или тяжелый день, вы можете придти сюда и, найдя свою фамилию, вспомнить о том, как вы провели здесь три года.
Вам много было сказано, я пожелаю только одного - не забывайте этого чувства братства, которое вчера было показано на концерте и сегодня в вашем строю. Помните о нём, и как правильно сказал один из выступавших: "Нас много - от избирателя до депутата!"
Когда станете депутатами, постарайтесь, чтобы путь на палубу корабля был более простым!"



Андреев Николай Николаевич, начальник Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища.



« Мы в жизнь входили по железным трапам,
Нахимовскими песнями звеня …»
В.Валунский



Капитан-лейтенант Валунский Вадим Евгеньевич (вып. 1975 г.) служил секретарем комитета ВЛКСМ таркр «Киров»  с августа 1979 г. Поэт-маринист, печатался в сборниках.
Родился в 1958 г. - погиб 28.07.1985 г.
Страница литературного творчества Вадима Валунского

Как заметил выпускник 2007 года Олег Евгеньевич Медов в дни празднования 60-летия Рижского нахимовского училища в Петербурге,  "если раньше каждое училище вело свою летопись, то теперь имена рижских выпускников присоединили к петербургским – трап Нахимовского училища стал настоящей лестницей в историю".

На перилах трапов Нахимовского училища фамилии Вадима Валунского, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, адмиралов, генералов, павших и живых, всех выпускников Нахимовских училищ, о которых рассказывается и будет повествоваться впредь в нашем блоге.

Наступит час, когда июньским светлым днём
Последний раз по плацу строем мы пройдём,
Последний раз увидим блеск печальных глаз,
Последний раз, последний раз, последний раз



Вдали затихнет шум шагов твоих друзей,
И в сердце боль ещё покажется острей,
Ведь с ними ты делил три года общий кров,
И вот теперь друзья прощаются без слов



Огнём зальётся знак питона на груди,
Нам не забыть в системе прожитые дни,
И в жизнь уйдёт, ладонью хлопнув о ладонь,
Твой верный друг со странным именем Питон.

Выражаем нашу искреннюю благодарность Ирине Владимировне Каламацкой (преп. химии и биологии) и Никите Кононовичу (питон 62-го выпуска) за помощь в данной публикации.

Обращаем внимание читателей на вновь образованное сообщество на просторах Интернета «Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище» http://my.mail.ru/community/lnvmy (создатель Дмитрий Шулепов, 1985 г.в.)

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 54.

Ягодкин Виктор Александрович. Окончание.

Но Пикуль так и остался талантливым самоучкой. Такому трудолюбию можно только позавидовать. Работал он, как правило, ночью, прихватывая еще и часть дневного времени. Работал “на износ”, даже когда болел. Для него не было выходных и праздничных дней — он весь ушел в историю и литературу. Вся его комната и даже коридор были завалены книгами, которые он приобретал, тщательно подбирая для дела, самые необходимые. Кроме этого, он собрал уникальную коллекцию портретов исторических личностей, которых нельзя было найти ни в архивах, ни в библиотеках. И все-таки в литературе В. Пикуль всю жизнь был гоним — в полном смысле этого слова: историки долго не признавали в нем коллегу, так как он не имел “бумажки”, дающей право таковым считаться, писатели (из зависти) не признавали в нем художественного дара, критики — эти партийные подхалимы, полностью зависимые от малообразованных вождей, внушали читателям, что это “второсортная” литература, а обкомы и ЦК КПСС были явно недовольны тем, что такой талант, как Пикуль, не направлен в сферу восхваления “мудрой” политики партии и правительства. Вспомним для примера роман “У последней черты”, когда в бой против одинокого писателя пошла “тяжелая артиллерия” в лице М. Суслова, так и не дождавшегося, вызванного “на ковер” опального Пикуля.
Но Пикуль все-таки пришел в отечественную историческую словесность. Пришел в нее вовремя, чтобы открыть сокрытое, показать историческую перспективу, ибо у великого народа — великая история, великое будущее. В его записках есть, между прочим, такая запись: “...Был у меня “веселый” период в жизни, когда мои книги все подряд власти отвергали, а начальство, сидящее на Олимпе, вполне откровенно заявляло: “Пикуля будем печатать только после его смерти!” Может быть, именно поэтому меня особенно волнуют судьбы писателей, которых издавали “посмертно”.



Валентин Пикуль. Полное собрание сочинений.

В чем же заключается феномен Валентина Саввича Пикуля? Кто он такой? Среди читателей ходили о нем легенды, иногда прямо-таки анекдотичные. Так, некоторые из читателей думали, что этот писатель жил в XVIII веке, поскольку многие его произведения посвящены этому столетию, другие утверждали, что Пикуль — писатель английский (“фамилия не наша”)... Нет! Не иностранец восхищался умом и талантом русского человека. Так мыслить и писать мог только русский писатель — патриот. А фамилия досталась ему от предков — украинских казаков по отцовской линии.
Родился Валентин Саввич Пикуль 13 июля 1928 года на окраине Ленинграда, близ Пулково, в простой семье, имевшей прочные крестьянские корни. Отец — Савва Михайлович Пикуль — из крестьян, мать — Мария Константиновна Каренина — из крестьян Псковской губернии. Пережив самую страшную первую блокадную зиму в Ленинграде, весной 1942 года Валентин был эвакуирован в Архангельск, где в то время на Беломорской военной флотилии воевал его отец, и в 14 лет, гонимый голодом, уходит из дома, чтобы поступить в школу юнг на Соловках. После войны он жил в Ленинграде, сначала на Детскосельской ул. (дом не сохранился), а потом, до 1961 года, на 4-й Красноармейской в доме № 16. Однако под давлением Даниила Гранина и обкома партии он был вынужден переехать в Ригу.
Пикуль в равной мере принадлежит и к “цеху” литераторов и к “цеху” историков, хотя у него и нет завершенного филологического или исторического образования. Но он прошел полный курс в таком “университете”, как Великая Отечественная война. Сочетанием глубоких исторических познаний, полученных самообразованием, с ярким ощущением той или иной эпохи, Пикуль представляет собой редкую, даже уникальную разновидность писателя-исследователя. И в этом вся его сущность. Не случайно эпиграфом к историческому роману “Пером и шпагой” он избрал слова В. М. Васнецова: “Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не знает своей истории!”. Права критик Р. Д. Мессер, говоря: “Пикуль действительно чувствует потребность обращения к неразработанным историческим материалам, к оригинальным фигурам, стремится идти по целине, успешно освещая самые темные места русской истории”. И правда, все его исторические романы являются результатом тщательного изучения источников. Поэтому они правдивы, и поэтому их любит читатель. Его произведения базируются на огромном фактическом материале, подвергшемся тщательному анализу. И это то, что помогает раскрыть истину. Бездна труда и мужества потребовалась Пикулю. Удивительно, но в его книгах нет вымышленных героев. Даже самые второстепенные персонажи имеют своих реальных прототипов. Это кажется невероятным — так легко и естественно движется пикулев-ское повествование, так естественно, словно бы безраздельно подчиняясь воле автора, входят в повествование все новые и новые герои... Объяснить это можно только тем, что Пикуль всегда воспринимал конкретных исторических лиц, как своих знакомых, с которыми можно дружить, с которыми можно ссориться, успехи которых радовали его, а неудачи огорчали. Не случайно историю страны он всегда стремился показать через историю семьи.



Передо мной книга “Реквием каравану PQ-17”, на обложке которой дарственная надпись автора: “Однополчанину, бывшему юнге-подводнику Ягодкину В. А. — В. Пикуль”. Я получил эту книгу из его рук в Риге, когда отдыхал в Юрмале (санаторий “Дзинтари”) в 1983 году. Это была моя вторая и последняя послевоенная встреча с В. Пикулем. Из Дома печали мы направились к нему домой, где он рассказал мне такое, о чем говорить кому попало в то время было не принято... Но фронтовым однокашникам — морякам он доверял наболевшее полностью, веря в святое морское братство. По поводу гонений на него он тогда говорил: “...Меочем, Виктор (так он из-за отсутствия верхних зубов выговаривал фразу “между прочим”) — нагадить и оболгать — вот главная задача придворной камарильи...”. И в отношении критики: “Я смолоду взял себе за правило: никогда не реагировать на помои. Ко мне подбираются давно. Некоторые советуют писать в газеты опровержения. Но, помилуйте, какая из наших газет осмелится это сделать, если они все зависимы от... и он показал пальцем на потолок. — Издательство не может ослушаться приказа Д. Гранина и не учесть мнения сверху. Такова обстановка. В Союзе писателей сейчас хорошо живется только подхалимам, угодникам и подонкам, а писатели — патриоты Отечества, не прославляющие “руководящую и направляющую силу КПСС” — осуждены быть задвинутыми на задворки литературы...”. Увы, это так и было. После публикации исторического романа “У последней черты” (“Нечистая сила”) за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. Суслова. Но жизнь продолжалась, продолжалось и давление на него. Днем Пикуль почти перестал выходить из дома, работал в основном по ночам. Наивно пытался он протолкнуть свои труды в печать, — ограничения стали еще более жесткими и подозрительными...
Вернемся, однако, к моей последней встрече с Пикулем. Входим в квартиру дома по ул. Весетас. Кругом завалы из книг. Идем по пробитой между ними тропинке. Квартиру эту хозяин получил, будучи “выдавленный” Д. Граниным из Ленинграда. Мебели в доме — никакой, и умирающая от рака жена Вероника Феликсовна лежала прямо на полу на каких-то тюфяках... Встреча была короткой. Вспомнили Соловки, общих знакомых... Он начертал мне нечто на обложке “Реквием каравану”, и я, очень гордый таким даром, пожал руки Валентина и Вероники... Жили в то время они бедно. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. все гонорары Пикуля уходили Веронике Феликсовне на наркотики — ничто другое от болей не спасало. И они не спасли. Однажды вечером она позвала Валентина к себе. Он вбежал в комнату и обмер: Вероника, давно не поднимавшаяся с постели, стояла, опершись на спинку стула, к нему спиной. Он осторожно подошел, дотронулся до ее плеча, — она упала ему на руки, потому что была мертва. После похорон у Валентина Саввича наступила депрессия. Систематические ночные бдения, переживания по утрате жены и непрекращающаяся травля властей окончательно подорвали его здоровье. Засыпал он только укутавшись в шубу покойной жены. Так было месяца четыре, но жить так было невыносимо. Квартира его превратилась в тюремный лазарет. Из этого состояния его смогла вывести только очень заботливая, хозяйственная, умная женщина — Антонина Ильинична. Она и стала его второй женой.



«Это Пикуль!» | Город | «Вечерний Мурманск»

Да, Пикуль был настоящий русский литературный подвижник, человек великой скромности и непритязательности. Популярнейшему писателю Валентину Пикулю исполнилось бы в 2002 году 74 года. Он умер через 3 дня после дня своего рождения, в который ему всего-то минуло 62 года. Обидно. Ведь он мог бы еще жить... Валентин Саввич скончался неожиданно, хотя последний год его жизни висел на волоске, и этим волоском был единственный работающий сердечный клапан, который отказал, когда он шел на звонок открывать дверь. Вскрытие показало, что лишь одна четверть сердечной мышцы с трудом проталкивала кровь. Все остальное представляло собой отмершую ткань. Многомиллионные тиражи его книг разошлись по нашей стране, переведены на языки десятков стран мира, но не все знают о том, что их любимый писатель имел судьбу, которая уготовила ему почти диссидентское существование, хотя от политики он и убежал в свой любимый XVIII век... Коммунистическая власть ревниво относилась к тому, что свой талант он отдал России, а не истории КПСС.
Валентин Саввич Пикуль похоронен в Риге. Единственными заслуженными титулами его были и остались имя и фамилия. И этими титулами он дорожил больше всего!.. Именем этим гордимся и мы — граждане России, для которых он жил и трудился. Знают его и во многих городах мира, в гавани которых заходит огромный белоснежный лайнер с гордым названием на борту “Валентин Пикуль”!

Интервью с интересным собеседником: Виктор Ягодкин: «Не писать об этом невозможно». Беседу вел А. Нестеренко. Пресса Царского Села. Суббота, 3 августа 2002 года № 60 (9382).



...
— Виктор Александрович, что дала вам работа в качестве экскурсовода Городского экскурсионного бюро?
— Это, пожалуй, основное, что окончательно утвердило меня в желании писать исторические миниатюры о Петербурге. Но для того, чтобы стать профессиональным экскурсоводом в таком городе, как Петербург, надо было, как минимум, иметь диплом о высшем гуманитарном образовании. Восполняя потерянные во время Великой Отечественной войны возможности учиться, я продолжил занятия в университете на юридическом факультете только в 1960 году и, получив диплом, стал регулярно посещать курсы экскурсоводов, в том числе и в государственном Эрмитаже. Лекции по архитектуре, живописи, скульптуре, камню и т. д. были до чрезвычайности интересны и полезны для моей новой, дополнительной профессии. Хотелось узнать как можно больше не только о городе, но и об интересных людях, его населяющих, об искусстве, коим Петербург так богат.
— Какие же темы для экскурсий вы освоили, и где пришлось вам поработать?
— В основном это музей истории города — Петропавловская крепость. Кроме этого — Исаакиевский собор, автобусная экскурсия по городу, теплоходная по Неве “Панорама Невских берегов”, по памятным литературным местам Петербурга, и ряд других объектов...
Должен сказать, что работа эта требует не только обширных знаний, но и отличного здоровья, коим я, к сожалению, похвастаться не могу. Сказались — война, голод и прочие негативные обстоятельства...
Поэтому с 1985 года я стал совмещать эту работу с обязанностью артиллериста Петропавловской крепости, в надежде окончательно осесть в этой, более легкой должности.
— Каким же образом?
— Очень просто. По окончании экскурсии я приводил свою группу к Нарышкину бастиону,  поднимался к орудиям, заряжал, и ровно в 12 (как из пушки!) производил выстрел. И так около года, а с 1986 года и до 1996-го только у орудий и работал. Дело несложное, но через 3 дня на 4-й требующее ночного бдения. Впрочем, именно этими ночами я и писал “нечто”, что теперь отдаю в газету.



— Видимо, эти материалы мы и читаем теперь в вашей книге “Удивлению достойно...”?
— И не только эти, но и те, что специально для книги написанные. Она уже вышла из печати. Теперь готовлю к печати вторую — под названием “Прогулки по Петербургу”, в которой найдут свое место, кроме исторических очерков, и несколько материалов мемуарного плана. Надеюсь, что читателям она понравиться.
— Ну что ж, редакция желает вам дальнейших творческих успехов, интересных тем, в том числе и для нашей газеты, но главное — доброго здоровья!

Яковлев Николай Яковлевич



Соловецкий юнга Николай Яковлев: "У подводников не бывает ранений ...". - Равнение на победу - Республика Карелия - Судьбы ветеранов.

Здравствуй, море Белое, пенное,
Серый камень, морская трава,
Здравствуй юность моя военная,
Соловецкие острова

Николай ЯКОВЛЕВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Курьер Карелии 03 февраля 2005.

Я счастлив в своей жизни, - уверенно считает он. - Трудился, учился, воевал, всегда старался быть востребованным. Меня уважали рабочие люди, военная, морская братва, сослуживцы и многие поколения учеников в спорте. Прошел многое, сохранил бодрость духа, здоровье, семью. Что еще нужно для счастья?

Кубанские казаки

Сегодня трудно найти тех людей, которые бы помнили о большом двухэтажном деревянном доме, что гордо стоял в Петрозаводске на улице Гористой. Теперь на этом месте расположено здание военкомата (ул. Антикайнена).
В добротном, на века построенном доме жили когда-то потомственные кубанские казаки. Они приехали в Карелию и работали на Александровском (Онежском) заводе.



- Николай Яковлевич, помните ли вы этот дом деда?
- Такое не забудешь, свой дом, в котором были конюшня, каретная, баня, мастерская, другие подсобные и жилые помещения, большие огороды. Три семьи братьев дружно жили в нем. Дед, Василий Яковлев, был кузнецом редкой, высочайшей квалификации. Ему доверяли делать самые сложные детали, колеса, для этого он сам подбирал металл, закалял его, в общем, делал все основательно, за что и был уважаем специалистами и руководством. Он приехал в Карелию в конце XIX века, участник первой мировой войны, как и мой отец.
- Почему же тогда те, кто "вкалывал", имели такие крепкие хозяйства, а теперь в большинстве живут максимум в многоэтажках или "хрущевках"?
- Да очень просто все объясняется. Тогда кто хотел, имел участки земли, на них и строились родовые дома, где жили все родственники. Делали для себя все удобно, красиво и на долгие времена.
- А ваши отец и мать где работали?
- Отец, Константин, работал также на Александровском заводе, в литейном цехе. Лили снаряды, заготовки. Там же трудились и мать, братья. Тогда здесь был один такой крупный завод. На работу ходили по гудку.

Пикуль и Штоколов были пацанами

- Когда началась Отечественная война, все оборудование, кадры многих заводов переправлялись на Урал. Так случилось и с Александровским заводом. Вам было 16 лет. Тогда все стремились на фронт, помочь стране?
- Конечно, и мы, молодые ребята, сверстники, обивали пороги военкомата. Но нам сказали, что и в тылу нужны силы, и это очень важно. Мы помогали в эвакуации, таскали огромные станки, перекатывая их на бревнах. Уставали сильно, чего там. Приехали мы в Свердловск, учились в ФЗО (фабрично-заводское образование) и там не оставляли в покое военкомат. Наконец, нам сказали, что для направления в школу юнг Северного флота и получения военных специальностей нужны были согласие родителей и путевка комсомола. Ни того, ни другого у нас не было. Директор завода, где мы работали, отказал категорически, ему требовались рабочие руки, а родители были очень далеко. Тогда мы с другом Ваней Вихровым пошли на хитрость. Сходили в парикмахерскую, постриглись "под ноль" и пришли прямо на вокзал, откуда отправлялись набранные мальчишки в далекую северную школу юнг. Под шумок проводов просочились в вагон, а согласие родителей сочинили сами на ходу. Нас посадили в теплушки и отправили в Соломбалу Архангельской области. А затем - на Соловки. К учебе отнеслись со всей серьезностью, занимались очень прилежно. За это были отмечены командирами недельным отпуском на большую землю, в Беломорск.



Соломбала - название слободы, отделенной от центра Архангельска речкой Кузнечиха. Это был исторически обособленный район, который нередко упоминается иностранными мореплавателями отдельно от Архангельска. В Соломбале располгались петровские верфи и Адмиралтейство, это был военно-морской и судостроительный центр русского Архангельска.

В эту школу юнг первого набора получили повестки около пятисот молодых парней со всей страны, четыре роты. Выдали форму, шинели, ботинки морские... И начались занятия. Было интересно, мы быстро сдружились и с увлечением осваивали военные специальности подводников: торпедисты, сигналисты, рулевые, радисты. Учились мы по ускоренной программе, всего год. Среди курсантов были и совсем "салаги", на два-три года моложе нас. Запомнились мне такие шустрые пацаны, как Боря Штоколов и Валя Пикуль. Кто мог тогда предположить, что это будущие знаменитости?

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю