Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация производства от А до Я

Модернизация производства от А до Я

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 29.08.2013

О Сирии с болью. К.Лукьяненко.

Считать, что ситуация в Сирии в точности повторит ливийские события, было бы неверно. И причин для этого довольно много. Начнем с того, что ливийские уроки оказались весьма болезненными для Италии и Франции. Италия привезла из Ливии более тысячи гробов, а французские гробы никто не считал, потому что они были не совсем французские, а Иностранного легиона, который для таких случаев и создан. Во-вторых, как несколько дней назад, сказал верховный муфтий Сирии, его страна не такая уж и слабая, если против нее ополчилось 60 стран, позиционирующих себя как «сирийские друзья». О «ливийских друзьях» и «друзьях Ливии» я уже писал. В-третьих, западная коалиция упустила момент: ее майская нерешительность привела к тому, что Сирия обзавелась весьма серьезными союзниками, которые не оставят ее в этой беде. На стороне правительства Асада выступают вполне боеспособные батальоны ливанской организации «Хезболла», очень серьезный контингент «стражей исламской революции» из Ирана и, с недавних пор, боевые отряды курдов, для которых позиция Асада оказалась более внятной. Поэтому любая наземная операция в Сирии силами западной коалиции лишь усилит противостояние восток-запад и заставит западную коалицию бесконечно расширять военную кампанию в этом регионе.

В-четвертых, наглость и беззастенчивое вранье отдельных западных лидеров еще раз подчеркивает важность региональных коалиций, которые для многих стран становятся важнее, чем отношения с Западом. Вряд ли можно рассчитывать Западу на безоговорочную поддержку действий в Сирии со стороны Турции. Египет сегодня объявил, что закроет Суэцкий канал для всех кораблей, которые могут участвовать в нанесении удара по Сирии. В регионе все больше стран начинает осознавать, что они – соседи, и сплачиваться.

Тем временем премьер министр Сирии в своем сегодняшнем выступлении сказал, что у сирийцев есть две возможности – сдаться и защищать себя всеми силами. Вторая возможность сирийцам кажется предпочтительней.

В сегодняшнем интервью британским СМИ премьер-министр Дэвид Кэмерон, несмотря на свою принадлежность к аристократическому роду, в очередной раз, как это принято у британских премьер-министров, соврал, сказав, что лично он не сомневается в использовании химического оружия правительством Асада и что возмездие, которое, по его словам, будет, «законным и соразмерным», не заставит себя ждать. Итак, наспех сколоченная из людей, не страдающих моральными угрызениями, «западная коалиция» намерена завтра начать нанесение ракетно-бомбовых ударов по Сирии как «знак Асаду». Пылая праведным гневом по поводу невинно убиенных газом зарин младенцев и гражданских лиц числом, которое даже по заявлениям самых оголтелых представителей сирийской оппозиции не превышает тысячу, эти деятели решили подвергнуть трехдневным бомбовым ударам целую страну с использованием высокоточного оружия, которое, как бы в оправдание, по словам военных, может поражать «отдельные бомбоубежища и объекты ПВО». Если это высшее проявление западной демократии, то что тогда бесноватый фашизм? Это я обращаюсь к представителю высшей британской аристократии с ростовщическим душком по фамилии Кэмерон, и к сыну сексуально озабоченной блондинки. Кто вам, господа, позволил так варварски издеваться над человеческими судьбами? Один день массированных ракетно-бомбовых ударов – это год работы крематориев в Освенциме. Чем вы лучше, господа демократы?

28 августа 2013 г.



Constantin Loukianenko

Еще один прорыв... А.Кузиванов.

Уважаемые друзья!
Сделан еще один прорыв на фронте борьбы с Департаментом культуры Москвы по проблеме ликвидации "Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России". Мэр Москвы С.С.Собянин дал поручение (см. приложенный файл) о проработке вопроса развития Музея. Этого я и добивался! СПАСИБО ВЕТЕРАНАМ, которые все-таки донесли до него "крик души моряков"! Но работа продолжается... Нужно, чтобы план был опубликован!!!

С уважением, А.М. Кузиванов



Поручение С.С.Собянина. 15.08.2013.





Неизвестный адмирал. Часть 32.



Хорошхин Борис Владимирович

Товарищ Хорошхин – командующий Днепровской флотилией - поделился воспоминаниями о свой разведывательной деятельности в низовьях Днепра в годы Гражданской войны. А товарищ Кожанов Иван Кузьмич – командующий Черноморским флотом - рассказал тоже о своей разведывательной работе на Волге в годы Гражданской войны. Будучи командиром разведывательно-диверсионного отряда Волжской военной флотилии, неоднократно высаживался с десантом в тыл белогвардейских войск. Он же рассказал о своем пребывании во второй половине 1920-х годов военно-морским атташе в Японии. Кожанов до Октябрьской революции обучался в Морском кадетском корпусе, был офицером царского флота. По моей просьбе он рассказал о состоянии японского флота, его боеспособности, базах, об объектах береговой обороны, о морской авиации. Его рассказ вооружил меня весьма важными сведениями, необходимыми для исполнения моей служебной функции по должности помощника, а затем начальника Дальневосточного сектора.
Возвратившись из командировки, о ее результатах я письменно доложил начальнику отдела, сказав, что поездка была весьма полезной.
Месяца через полтора-два в Отдел пришел печатный труд профессора Военно-морской академии Егорьева – «Обзор Дальневосточного морского театра военных действий», содержавший довольно обширную информацию о его зарубежной части: о составе военно-морских сил иностранных государств данного географического района, о дислокации корабельных и авиационных соединений и объединений, об инженерном оборудовании морских баз, портов, побережья, о системе водных коммуникаций, об особенностях географического, метеорологического, гидрологического характера и т.д., включая объекты военного кораблестроения и береговое военное строительство. Я, конечно, вцепился в труд профессора, который предназначался для командного состава создававшегося Тихоокеанского флота. Вместе с информационными материалами по Дальнему Востоку, имевшимися в отделе, книга профессора дала мне многое для начального представления Дальневосточного морского ТВД. И все это, как говорится, оказалось к месту и времени.



Контр-адмирал Егорьев Всеволод Евгеньевич (сын Е.Р.Егорьева, командира крейсера «Аврора», погибшего в Цусимском сражении 15 мая 1905 г.) с нахимовцами Ю.Климовым и В.Ушаковым, демонстрирующими модель линкора "Адмирал Сенявин". Фото И. А. Бродского. 1952 г. Из кн. В.К.Грабаря.

Создавался Тихоокеанский флот (ТОФ). Нам предстояло сформировать его разведорганы, подобрать кадры, соответствующую документацию, отработать табели снабжения материальными и техническими средствами, решить многие другие вопросы вплоть до порядка согласования взаимодействия разведотдела ТОФ с армейскими дальневосточными разведорганами.
Данную работу мы выполняли вместе с Елеазаром Александровичем Зайцевым – старослужащим флотским командиром, назначенным начальником (первым на ТОФе) разведотдела штаба Тихоокеанского флота. Перед отправлением во Владивосток он проходил соответствующую подготовку.
В последующие годы служба не раз сводила нас и перешла, в итоге, в хорошую дружбу.



Седьмого июня 1934 года Владивосток встретил участников полярной экспедиции и экипаж легендарного парохода "Челюскин", фото Алексея Кушешвили Дальневосточной студии кинохроники.

В 1934 году я встретился с ним во Владивостоке. В 1937-1938 гг. мы вместе оказались в Испании в период народно-революционной войны испанского народа против германского, итальянского, португальского, испанского фашизма. В 1943-1944 гг. в течение нескольких месяцев работали в Разведуправлении Главного морского штаба. Он был начальником одного отдела, я – другого. Вместе выезжали на флоты и флотилии с инспекторскими задачами.
Елеазар Александрович выходец из крестьянской семьи. В 1904 году в девятилетнем возрасте работал пастухом в кулацком хозяйстве. В 1906-1914 г.г. работал чернорабочим на петроградских заводах, а в 1914-1918 годах – в типографии помощником электромонтера. В 1918 году стал матросом Балтийского флота. В 1919-1920 гг. в составе матросских отрядов участвовал в Гражданской войне на Петроградском фронте, в подавлении контрреволюционных мятежей на балтийских фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь», воевал на Юго-западном фронте. Оставаясь на службе в гарнизоне гор. Очаков, в составе «летучих отрядов» вел борьбу с националистическими, контрреволюционными бандами. В 1922 году командовал артиллерийским плутонгом (батареей) на линкоре Балтфлота. В 1923-1925 годах служил в морской приграничной охране. В 1925-1927 г.г. обучался на параллельных курсах Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе (двухгодичные курсы, созданные для командного состава-практиков, не имевших теоретической подготовки). Окончив, служил на бригаде эскадренных миноносцев Балтийского флота. В 1933 году окончил Военно-морскую академию и прибыл в Морской отдел Разведупра штаба РККА. Пройдя здесь подготовку, он был назначен на должность начальника разведотдела штаба Тихоокеанского флота, где мы и встретились вновь в 1934 году.
Елеазар Александрович был верным коммунистом с 1919 года. Отличался высокими организаторскими способностями, был энергичным работником, верным товарищем, пользовался авторитетом и уважением среди сослуживцев.



Мемориал - Зайцев Елеазар Александрович.

Во второй половине двадцатых и в начале тридцатых годов в Разведупре сложился интернациональный коллектив оперативных работников, в составе которого, помимо русских, были: латыши, финны, эстонцы, немцы, поляки, болгары, венгры, осетины, армяне.
Мне и сейчас помнятся их лица и фамилии: Салнынь, Герман, Винаров, Львович, Скарбес, Стигга, Маневич, Радо, Мрочковский, Зорге, Мамсуров, Римм-он, Римм-она, Тылтынь-он, Мария Тылтынь, Вера Бердникова, Мира Полякова, Феррари Голубева, Урванцева, Наташа Звонарева. Все они были коммунистами, имели советское гражданство. Они-то и направлялись в разведываемые страны для выполнения заданий. Возвращаясь из-за рубежа, они назначались начальниками отделов или их заместителями в Разведупре.



Елена Константиновна Феррари (итал. Elena Ferrari, псевдоним; она же Ольга Фёдоровна Голубева или Голубовская).

Так, например, Стигга – латыш – руководитель и организатор крупных нелегальных разведывательных операций в Европе, или болгарин Ванко Винаров – соратник «Гришки» по работе в Китае.
Весьма деятельную группу составляли женщины-разведчицы, за плечами которых были славные разведывательные дела и немалый стаж такой работы со времен Гражданской войны в тылу белогвардейских войск, в штабе Колчака и в последующие годы за рубежом.
Генеральной линией, если можно так сказать, в оперативной работе было создание нелегальных организаций за рубежом. Вначале они разрастались до крупных масштабов и носили наименования центров. Работали: Берлинский, Парижский, Венский, центры. Управлять на местах такими крупными организациями становилось трудно. К тому же в их состав проникали провокаторы, были провалы. Тогда приступили к их дроблению, с очищением их состава от сомнительных и малодеятельных людей. Такие небольшие организации, не только добывающие информацию, но и предназначенные исключительно для конспиративной связи, находились в ряде других стран, в том числе в США. Некоторые нелегальные организации имели, как бы, вспомогательное назначение, хотя и не только. Они способствовали легализации нелегалов или в стране назначения или в промежуточной легализации с последующим переводом в другую страну, к месту работы. В этом деле выделялась организация Мрочковского – военного деятеля в звании комкора, с тремя ромбами. Он создал посредническую коммерческую фирму, сначала небольшую с пребыванием в Берлине, потом в Париже, а затем она выросла до того, что своими представительствами охватила многие страны Запада и Востока, включая и США. Ее главная контора перебралась из Парижа в Нью-Йорк. Помимо содействия нелегалам в легализации, в числе сотрудников конторы и ее представительств были местные люди, добывавшие разведывательную информацию о состоянии обстановки во многих странах. Примечательно однако то, что фирма Мрочковского своими прибылями финансировала расходы на организацию разведки, ее оперативной работы в течение ряда лет. Когда потребовалось закрыть фирму, Мрочковский передал в фонд нашего государства более пяти миллионов долларов США.



Мрочковский Стефан Иосифович. Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.И.Микоян вручает орден Ленина С.И.Мрочковскому.

Глава XV. На ледоколе «Красин».

В конце февраля месяца 1934 года меня вызвал начальник Разведупра Я.К.Берзин.



Берзин Ян Карлович

«Из Кронштадта, - сказал он, - для спасения экипажа и научных работников парохода «Челюскин», раздавленного льдами Чукотского моря, направляется ледокол «Красин» (а также группы зимовщиков с женщинами и детьми, направлявшаяся на остров Врангеля в Чукотском море). Звонил Инспектор Военно-морского флота и просил направить тебя к нему и с ним на ледоколе в качестве помощника. Когда «Красин» на востоке закончит работу с челюскинцами, мы сделаем вызов во Владивосток морского атташе в Японии А.С.Ковалева. Об этом просил Командующий создаваемого Тихоокеанского флота, заодно поговоришь и ты с ним по своим делам. Поговоришь и с Зайцевым – начальником разведки флота (капитан 1 ранга Е.А.Зайцев - начальник разведки ТОФ в 1933-1934 гг.). Для данной операции создана правительственная комиссия под председательством товарища Куйбышева. Начальником экспедиции идет инспектор Военно-морских сил Петр Иванович Смирнов-Светловский. Он просит прикомандировать тебя на время похода в его распоряжение. Иди к нему за указаниями. Он ждет. Согласен?».



Смирнов-Светловский, Пётр Иванович

«Как же не согласиться с такой оказией, - ответил я.

Дело вот в чем. Я занимал должность начальника Дальневосточного сектора. Принял я этот сектор от товарища Ковалева Александра Семеновича, только что окончившего Военно-морскую академию.
П.И.Смирнов знал меня. Мне, правда, однажды пришлось вместе с Ковалевым, перед его отъездом в Токио, докладывать Смирнову о характере военного кораблестроения Японии. Последняя строила корабли новых конструкций и новых классов, включая авианосцы и морские самолеты. Ему нужны были такие данные как члену советской делегации, участвовавшей на конференциях Лиги наций по разоружению.



Военно-морской атташе капитан 2 ранга Ковалев Александр Семенович.

Продолжение следует.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 63.

Она заметила, что Никита посмотрел на часы.
— Ты тоже уходишь?
— Да, служба... — с интонацией Фрола ответил Никита.
— Слу-ужба, — протянула она. — Всегда ты будешь уходить от меня, мой хороший... и часто — надолго. Но я постараюсь привыкнуть. И буду ждать... терпеливо. Иди, мой родной. — Поцеловала: — Иди, не годится опаздывать...
На другой день Никита Юрьевич Рындин в парадной тужурке, в накрахмаленной сорочке, с крахмальным воротничком, подпиравшим шею, с черным шелковым галстуком, выглядел, по определению Фрола, «форменным женихом».
Антонина, в белом платье, раскрасневшаяся, с блестящими глазами, выглядела красавицей. «И оригинальной красавицей, второй такой нет, — утверждал тот же Фрол. — Разноглазая».
Регистраторша, пожилая женщина с выцветшими, перевитыми сединой волосами, закрученными узлом на затылке, постаралась провести церемонию как можно торжественнее и даже сказала новобрачным несколько напутственных слов.
Вечером пришли к ним друзья: Щегольковы, Фрол, Коркин. Молодые получили подарки — необходимейшие в семейной жизни предметы: чайный сервиз, электроутюг, крохотный радиоприемник, толстый том «Лучший и вкусный стол».



В столовой на столе возвышался корабль из бисквита и крема с шоколадными орудийными башнями, трубами, мачтами — подарок товарищей. На стенах висели веселые солнечные картины Шалвы Христофоровича; среди них была и «Повелительница солнечных зайчиков», светловолосая девочка с зеркальцем — Антонина.
Миниатюрный приемник включили, и на волне по счастливому совпадению оказался «Свадебный марш». Посыпались пожелания счастья; «Горько!» Фрол провозгласил традиционный тост моряков:
— За тех, кто в море!
— За тех, кто вчера был в море, за тех, кто сегодня в море, за тех, кто уйдет завтра в море, за всех, кто служит родному нашему флоту! — поднял бокал Щегольков. — Дорогие наши подруги! Понимаете ли вы, чьи вы подруги?
— Ну, это, по-моему, мы очень хорошо знаем!— почти обиделась Хэльми.
— Ну что ж? Тогда выпьем за наших подруг! — предложил Щегольков.
— Постойте-ка! — прервал Фрол. — Насчет подруг есть прекраснейшие стихи:

Не видно неба золотого,
Дорога в море не легка,
Но привыкать к борьбе суровой
Должна подруга моряка...



16.04.1960. Расписались. Один раз и на всю долгую счастливую жизнь. - Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Жена моряка. Фоторепортаж о жизни в «медвежьем углу». Часть 6.

— У тебя на любой случай жизни готовы стихи, Фрол. А танцевать ты не разучился? Помнишь наш первый нахимовский бал?
Стэлла потянула его из-за стола. И Фрол, всегда свирепо отказывавшийся от танцев, прошел с ней несколько туров.
Без устали танцевали; уничтожили шоколадно-бисквитный корабль; наконец принялись прощаться, разыскивая пальто, плащи и фуражки. Стэлла ушла ночевать к Щегольковым.
Новобрачные прибрали посуду на разоренном столе и отнесли ее з кухню. По пути разбили бокал: «Ничего, это к счастью». Руки и плечи их касались друг друга. Когда все было прибрано, Антонина сказала:
— Хорошие у тебя, Никита, товарищи!
— Морская семья.
— Да. Хорошо жить в такой дружной семье!
Она потянулась к выключателю. Теперь можно было различить бежавшие по небу темные облака над белыми кронами зимних деревьев. Они сидели, тесно прижавшись друг к другу. Он чувствовал биение сердца любимой.
— Муж, — услышал он ее шепот, — муж... мой муж... Если бы ты знал, как я люблю тебя, милый! — повторила она горячо.
В коридоре резко и длительно задребезжал телефон. Никита поспешил, досадуя, размышляя: что могло случиться?
— Лейтенант Рындин слушает. Слушаю вас, товарищ капитан третьего ранга... Есть. Сейчас выхожу.
И вдруг он сообразил, что это вовсе не Щегольков.



— Фролушка, чудило ты эдакий!.. А ведь я всерьез принял тебя за комдива.
— Спите? — спросил весело Фрол
—— Пока нет. Собираемся.
— Спокойной ночи. Говорю из дежурки.
— И тебе самых приятнейших снов!
Никита погасил свет в коридоре и прикрыл дверь.
Часы на башне гулко пробили час. Во мгле, словно эхо, откликнулись корабельные рынды, отбивавшие склянки.
В тишине, наступившей потом, стало слышно, как бьется море о берег. Оно еще не замерзло. Антонина прошептала, прижавшись к Никите:
— Этот шум я теперь буду слушать всю жизнь...



Крамской всегда осуждал тех, кто радуется, уходя с флота в отставку, и равнодушно говорит флоту «прощай».
Тяжело расставаться с ним: ты ему отдал всю жизнь; трудно расставаться с людьми — ты вместе с ними переживал успехи и неудачи, опасности и походы в зимнюю стужу и в летний зной.
Когда Крамской обходил в последний раз корабли, люди стояли перед ним, близкие и родные. Многие при нем пришли на флот; он помогал им, как мог; он учил, как умел, и вот они теперь — офицеры, старшины, мичмана. Ему хотелось каждого обнять, каждого прижать к сердцу — и Щеголькова, и Бочкарева, и Коркина, и Рындина, и Живцова. У них у всех большая флотская жизнь — впереди. А у него она — позади.
Он теряет лучшее в жизни.
— Да, тяжело, Николай Павлович, — говорит он, сдавая начальнику штаба дела. — Я считаю, что в пятьдесят два года моряку рано уходить на покой. Но флот молодеет. Вы сами человек молодой. Смелее выдвигайте молодежь, Николай Павлович. Безусловно, заслуживают продвижения Щегольков, Бочкарев, Коркин... Коркин — отличнейший офицер. Живцов и Рындин вполне достойны командовать кораблями. Готовьте их, дорогой, и, поверьте, они оправдают надежды. Что же касается старшин и матросов, то многим из них место в высших училищах, из них получатся хорошие офицеры. Для чего я вам говорю все это? Не знаю. Мы с вами давно этот вопрос обсудили. Пусть это будет моим небольшим завещанием — завещанием старшего моряка, уходящего с флота, молодому, как вы, моряку, который остается служить. До свидания, Николай Павлович. Желаю успехов и счастья.
Он выходит из штаба. На берегу небольшие сугробы, вода почернела и бьется о берег. Скоро бухта замерзнет.
Он останется жить в светлом домике, в котором живет. Море будет с весны набегать под самые окна и откатываться, обнажая песок. И он будет слышать — да, уж слышать-то будет, этого у него не отнимешь — днем и ночью знакомый шум Балтики...



Татьяна Ларина ...где пенистые волны бьются с сушей...

Он любил море, и оно любило его. Он ненавидел его, и оно его ненавидело. Они были друзьями, и они были врагами.
Прожита большая, богатая событиями жизнь моряка, которую он ни за что не сменял бы ни на какую другую. Большинство дней этой жизни отдано морю, и он не жалеет об этом — эти дни до отказа насыщены борьбой со стихией, романтикой морской службы.
Он приходит домой. Его радостно встречает Буян.
Однажды старая Герда сказала, что капитана спрашивает какой-то матрос. Крамской вышел в переднюю. Его ждал богатырь с «Триста пятого», кажется, его зовут Глобой. Он держал на поводке молодого веселого пса, очень похожего на Старика в молодости. Сказал, что команда просит принять в подарок Буяна. Крамской поблагодарил, но отказался: он не может отнять у команды в собаку. Ведь наверняка пес — всеобщий любимец и все привязались к нему. Глоба подтвердил, что все это так, но команда считает, что капитану первого ранга без собаки «не жизнь». Настаивать старшина не решился и увел весело шумевшего пса.
Через несколько дней пришел Бочкарев, уговорил подарок принять. Матросы дарят от чистого сердца. Пришлось согласиться. И в квартире поселился Буян. Сразу стало веселее. То он лаял в окна на кошек, то выбегал в сад, как бывало Старик, и облаивал редких прохожих, то громоздился передними лапами на колени Крамскому и от полноты чувств лизал ему подбородок. Буян заменил Старика, хотя Старик вспоминался не раз — он был спокойнее, обстоятельнее бесшабашного подростка Буяна и, безусловно, умнее.



Буян молод и резв, он лает и прыгает, радуясь, что существует на свете. Ну что ж. Будем жить с тобой, как жили со Стариком. Дружно. Ты — хороший парень, Буян! Только не хватай ничего со стола!

Удивительным кажется, что завтра утром никуда не надо идти.
Пока он поживет здесь, в этом городке. А там — видно будет.
Отец говорил: «Надо оставить след». Оставил ли след он, Юрий Михайлович Крамской? Если его добром вспомнят Щегольков, Бабочкин, Живцов, Коркин, Рындин и сотни других — то оставил. Он не зря отдал жизнь свою флоту.
Да полно! Прожита ли жизнь до конца? Старик я? Нет. Дряхл? Тоже нет. Никому не нужен? Нет, еще нужен.
Так что же делать? Поднять руки и сдаться? Ждать терпеливо конца? В дни ленинградской блокады стоило только лечь и поддаться апатии — люди быстро сходили на нет. Более сильные живут до сих пор. Тогда — он не сдался. Неужели он сдастся теперь? Он потерял Леночку. Навсегда. Но ведь есть Ростислав; Крамские не переведутся на флоте. Вернется Глеб; вернется к нему, потому что мать отказалась от сына; шумно буянит Буян; многим ты нужен, Крамской!
Слепота? Темнота вокруг? Год, два, три... до конца. И страшна она? Да. Ну что ж? Встретим и ее мужественно.



Ослеп Жюль Верн, ослеп Станюкович, ослеп Николай Островский. Они не сдавались, не опускали рук до конца. И бывший моряк — музыкальный лектор, не видя клавиш, играет Чайковского, не видя слушателей, говорит им о музыке. А я буду говорить с молодыми о море, о морской службе, о дальних плаваниях, о бурях и ночных огнях маяков. Мне пятьдесят с небольшим — у меня добрый десяток лет впереди!
— Буян, поди сюда. Эх, ты, какой ты буян! А впрочем — ты славный парень. Приветлив — и глуп. Ну, может быть, еще поумнеешь...

Ветер размахнулся с утра, раскачал деревья, размахал кустарник, вмял в грядки цветы, доживавшие век. На низко нависшем молочного цвета небе плавали бесцветные облака. Хлынул косой резкий дождь.
Антонина полдня провела в маленьком опытном хозяйстве за городом, где несколько энтузиастов выращивали цветы. Она и ее новые товарищи по работе покрывали брезентом стекла парников и теплиц, старались спасти клонившиеся к земле георгины, срезали хрупкие гладиолусы.
Потом она забежала к маленькой Милли в магазин их хозяйства на набережной.
Милли страстно любит цветы. Она художница, стоит взглянуть на магазин, превращенный ею в сад. Она и психолог: почти безошибочно узнает, для кого предназначены те цветы, которые купит тот или другой покупатель. Многие покупатели ей знакомы. Почти все с ней советуются. Она не похожа на тех торгашей, которые и цветы превращают в товар.
Сегодня в магазине покупателей нет: ураган.
— Зато вчера, — сообщает Милли, путая русские слова с эстонскими, — о, о, вчера к вечеру ни одного цветка не осталось! В театре пел Георг Отс, и женщины с ума посходили...



Георг Отс. Самое интересное в блогах.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю