Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 03.05.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 31.

Мошкин Юрий Владимирович и Омельченко Борис Захарович. Окончание.

Надо сказать, что в то время Юра уже учился по направлению военкомата на шофёра. Но машина простаивала: весь бензин поставлялся на фронт. Новоиспечённого юнгу, как человека, знакомого с техникой, направили учиться на моториста торпедного катера. В стенах Соловецкого монастыря в условиях военного времени выучка подростков была суровой. Ни о какой парадной форме, которой щеголяют нынешние «нахимовцы», не могло быть и речи. Самой праздничной была форма 2 – синяя голландка с «гюйсом» да «клеши». И, конечно, бескозырка. Но и это было осуществлением мечты. У юнг было одно заветное желание: «Сполна вложить фашистам до окончания войны!» И что, успели? Да ещё как! Сами зато хватили лиха! По флотам распределяли по желанию. Больше, конечно, по необходимости, хотя рвались на Северный и Балтийский флоты. Потому что там шли ожесточённые сражения с фашистами. Юнгу Юрия Мошкина направили в седьмой отряд третьего дивизиона морских бронекатеров.
Служба была нелёгкая. По боевому расписанию матрос Юрий Мошкин был приписан в расчёт крупнокалиберного пулемёта по правому борту катера. Юноше никогда не забыть своих друзей – Володю Свиридова из Казани и Женю Логинова – из Горького. Воевали они, как могли. От пуль и осколков врага не прятались. Но уцелели. Хотя их, «катерников», называли «смертниками». Оба – и Свиридов и Логинов – награждены медалями адмирала Ушакова.
В книге «Соловецкие юнги» о Юрии Владимировиче Мошкине не наберётся и двух страниц. Потому что словоохотливостью отличались не все. К ним относился и он.
Однажды я спросил Юрия Владимировича: «Как воевалось?» Он ответил: - Служил, как все. Боялся ли смерти? Ну кто ж не боится?.. Мы были мальчишками. Желторотые, глупые, но жить-то хотелось… Но самое главное: в минуту опасности не думалось о смерти. Как будто жизнь впереди – вечная.



Однажды мой друг Юрий Владимирович Мошкин в канун Дня Победы пригласил меня на традиционную встречу Соловецких юнг. Эта встреча оставила у меня неизгладимое впечатление! Среди стареющих юнг был и Юра Мошкин. Ногинск, наверное, никогда не видел своего очень большого талантливого художника таким молодым, озорным и весёлым… Я вспоминал их, когда был на Соловках, стоял у обветшавшего памятника юнгам, перечислял особенно дорогие имена: Валентин Пикуль, Борис Штоколов, Василий Шукшин, Владимир Чернавин и, конечно же, Юрий Мошкин…
Из всех моих друзей, ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных и прославленных моряков «на ты» смею лишь обратиться к Мошкину. Уж так сложилось, что юнга Тихоокеанского флота Борис Захарович Омельченко мне как отец, а Юра Мошкин – старший, чуткий и очень добрый брат.
СПОСОБНОСТИ художника в молодом матросе уже заметили после войны. В 1947 году он попал в 1-й полк Краснознамённой Мозерьской дивизии морской пехоты. Его сначала назначили художником Дома офицеров флота, потом перевели в штаб полка чертёжником. В то же время наш земляк Юра Мошкин получил среднее образование в школе рабочей молодёжи. А в 1950 году оставил службу на Военно-Морском Флоте и вернулся в родной Ногинск. В 1954 году он стал студентом Московского Академического художественного училища «Памяти 1905 года». После окончания стал трудиться в Доме художника.
Юрий Владимирович Мошкин – участник районных, областных, республиканских, союзных, международных выставок. Он имеет почётное звание – «Заслуженный художник России». В Звездном городке Юрий Владимирович удостоен Диплома Юрия Гагарина. Картины нашего моряка находятся в музеях России, стран ближнего зарубежья, в Сербии, Турции, Японии, Франции, Италии, США, Австрии. Сорок четыре года Юрий Владимирович Мошкин является членом Союза художников России.



Летний день. 1960-е гг. Холст, масло.

МОРСКАЯ душа щедра на подарки. Как-то мне пришлось побывать в Управлении социальной защиты населения Ногинского района. Разговорились с начальником Николаем Викторовичем Огибаловым. Он сказал:
- Знаешь, твой друг Юрий Мошкин подарил мне замечательную картину.
Идём, покажу.
Когда я увидел это полотно, то поразился. Боже мой! Вот это талант! Передо мной развернулась целая картина одного из сражений Великой Отечественной войны. Сколько в ней мужества, сколько чувства любви к Родине!
СРЕДИ самых дорогих подарков друзей-художников в моей квартире города Электроугли красуется миниатюра Юрия Мошкина «Эгейское море». Вряд ли сам художник помнит её. Ведь он столько раздарил своих полотен людям… И ещё помню: когда-то в своей мастерской художник Юрий Владимирович Мошкин снял со стены старинную икону «Трёх святителей» и протянул мне… Я обомлел: подарок-то бесценный! В этом жесте - весь Мошкин.
И вот теперь, когда мой взгляд останавливается на святыне, губы шепчут: « Юра! Дай тебе Бог и дальше приносить нам радость. Храни тебя Господь!»

Мясников Владимир Никифорович



Фото В.Н. Мясникова 1945 г. и 2006 г. - 60 лет Великой Победе. - Сеть детских библиотек г. Владивостока.

Его рассказы о жизни уходят в далекий 1943 год, когда он стал юнгой второго набора школы юнг ВМФ, созданной на Соловках. Владимир Никифорович - один из тысяч выпускников этой Школы и сейчас единственный дальневосточник – бывший соловецкий юнга. В неполные 17 лет он впервые увидел Тихий океан и Дальний Восток и остался в этих краях на всю жизнь.
Детство Владимира Никифоровича прошло в белорусском селе на Могилевщине, где он родился 10 октября 1927 года. Войну встретил мальчишкой. Когда узнал о школе юнг, мечта о море буквально завладела им. Записался добровольцем через военкомат в Соловецкую школу юнг, мечтая получить морскую специальность. Главной наукой стала дисциплина, которую в первую очередь прививали мальчишкам не старше семнадцати лет.
«Из товарищей по учебе я хорошо помню Женю Баранова, Володю Мясникова», - вспоминает бывший юнга второго набора Сергей Михайлович Захаров в книге «Соловецкие юнги».
Учился Володя с большим интересом, хотел быть рулевым сигнальщиком.
В сентябре 1944 года учеба закончилась. Владимир в составе группы юнг-выпускников школы был направлен на Тихоокеанский флот. Так десять дней спустя он оказался на пересыльном пункте "Вторая речка" Владивостока. Рулевой сигнальщик Мясников попал на небольшой маневренный корабль «Ара», входивший в Первый отдельный дивизион тральщиков.
Работал сигнальщик Мясников наравне со взрослыми, без увольнений и выходных. «Ара» осуществлял у побережья Приморья обеспечение военных подразделений всем необходимым. Много раз проходил заданным курсом среди минных полей.



Переоборудованные из траулеров тральщики «Ара», «Гагара», «Баклан», «Пластун».

9 мая 1945 года была объявлена победа над фашистской Германией. Но на Дальнем Востоке было неспокойно. Вскоре началась война с Японией.
Первое боевое крещение В.Н. Мясников получил в Северной Корее в порту Юкки. Корабль, на котором служил юноша, сопровождал боевые подразделения ТОФ, вплоть до окончания второй мировой войны и капитуляции Японии в августе 1945года. Участвовал В.Н. Мясников, как и многие бывшие Соловецкие юнги-тихоокеанцы, в освобождении портов Расин, Сейсин, Гензан. В последнем его часть находилась несколько лет. «Надо было очищать заливы от глубинных, акустических мин, которые представляли опасность для судоходства», - вспоминает Владимир Никифорович.
Только через два года после окончания войны Владимир Мясников побывал в родной Беларуси. Увидел всюду разруху да тяжелый труд. В его родном селе во время оккупации фашисты зверски расправлялись с жителями по малейшему подозрению на связь с партизанами. Перед отступлением сжигали людей заживо. Такая участь настигла его деда Михаила и тетю Марию.
После демобилизации началась мирная жизнь и работа во Владивостоке. Школа воспитания на Соловецких островах очень сгодилась Владимиру Никифоровичу. Он стал заместителем руководителя Владивостокского морского порта по кадрам. В 1960 году Окончил Сахалинское мореходное училище.
Началась работа на судах Дальневосточного морского пароходства. В июне 1967 года теплоход «Туркестан»,  который помогал Вьетнаму во время войны с США, подвергся обстрелу американской авиацией. 5 человек были ранены, а механик Рыбачук скончался от осколочных ранений.



В 1972 году В.Н.Мясников вернулся работать в торговый порт, более двадцати лет посвятил кадровой работе.
С 1998 года и по сей день Владимир Никифорович является председателем Совета ветеранов войны и труда Владивостокского морского торгового порта.

Наговицын Виктор Ильич

Встреча с ветераном. 12.05.2009.

В канун Дня Победы депутат городской Думы Е.А. Услова и ее помощник, член политсовета Ленинского местного отделения партии «Единая Россия» Н.Н. Безденежных были приглашены на встречу с ветераном Великой Отечественной войны, юнгой Северного флота Виктором Ильичом Наговицыным. Встреча была организована руководством Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Кировской области. Есть в нашем городе такое учреждение. Попадают туда в основном дети из неблагополучных семей, хотя, конечно, есть и такие, у которых родители вполне приличные люди. Сейчас в Центре находятся двенадцать ребят. К ним в гости и пришел ветеран. Затаив дыхание, слушали мальчишки рассказ бывшего юнги. Виктору Ильичу было пятнадцать лет, когда на фронте погиб его отец. И тогда подросток твердо решил идти бить фашистов. Но все его попытки сбежать на войну заканчивались неудачно. В конце концов его все-таки взяли в Соловецкую школу юнг. Так Виктор попал на линкор «Новороссийск», где прослужил семь с половиной лет. Служба была отнюдь не легкой, хотя обязанности радиста он усвоил быстро и хорошо. С помощью обычного ключа Виктор Ильич продемонстрировал ребятам передачу некоторых сигналов. В заключение своего выступления он пожелал мальчишкам прилежно учиться, не нарушать закон, стараться сделать в жизни что-то доброе, достойное человека. Елена Александровна Услова поздравила Виктора Ильича и его супругу Алину Николаевну с Днем Победы, поблагодарила за интересный рассказ, сказала, что, глядя на ветеранов - людей, которым пришлось жить в то нелегкое время и воевать с фашизмом, она всегда вспоминает своего отца, ведь он тоже был фронтовиком. Завершилась эта встреча праздничным чаепитием, оставив в душе ребят добрый след.
г. Киров



Благотворительный фонд помощи детям “Теплый дом”.

Негара Анатолий Александрович

Всем штормам назло. Виталий Гузанов. - Юнги Северного Флота



...Спасательный понтон бросало с волны на волну. Но низкие борта чуть-чуть поднимались над студеной водой Карского моря.  Хлесткие волны мяли понтону бока, заливали до краев, и только сила скопившегося воздуха в полукруглом корпусе держала людей на плаву. Моряки сидели тесной кучкой: двое напряженно всматривались в ночь, в черное крыло тучи, нависшей над ними. Один из них — бывалый моряк, энергичный и строгий, его приказы — закон для всех. Это старшина статьи А.К.Дороненко, другой — еще мальчишка, у него и воинское звание по возрасту — юнга. Звали паренька Толей. Рулевой Анатолий Негара.
Тучи плотной пеленой висят над морем, за ними не видать ни луны, ни звезд. Нет никаких ориентиров. Вокруг волны и волны. Косой дождь со снегом шлепает по осунувшимся, похудевшим лицам моряков, по металлическим бортам понтона. В этой кромешной тьме трудно понять, двигается ли их спасательный понтон или стоит на месте.
Больше часа гребет юнга Анатолий Негара. Самый юный из всей команды; за эти трое суток, что они расстались с кораблем, Толя чаще других краснофлотцев брался за весло, а когда его подменяли друзья, юнга, подолгу не разгибая спины, вычерпывал воду. На понтоне оказался только один черпак, и три банки из-под консервированных сосисок (американское НЗ — неприкосновенный запас, который был положен по штату на спасательных средствах корабля: катере, шлюпках, понтонах).
Анатолий старался не думать об усталости. Его, как и всех товарищей по несчастью, беспокоило одно: далеко ли до берега? В такую штормовую погоду, да еще на такой «посудине», можно мыкаться по морю долго А дальше что? У них еще вчера кончились запасы пресной воды, пустой анкерок валялся у ног Анатолия. Хлеба тоже не было. Те несколько буханок, которые они успели захватить на корабле, размокли в соленой воде и стали непригодными в пищу. Старшина Дороненко решил растянуть скудный паек НЗ, выдавая каждому моряку половину тонкой, с мизинец, консервированной колбаски — это порция на день. Никто из моряков не роптал: понимали ситуацию. Сейчас важно одолеть стихию: холод, промокшая одежда сковывали тело, двигаться, разогреваться можно было, только сидя за веслами. А их — два коротких весла на двадцать моряков.
Шторм не стихал, хотя волны, прибитые дождем, становились все слабее и слабее. К утру может наступить штиль. Но никто не верил в это. Осенью в арктических водах погода славится своим коварством. И все-таки у людей теплилась надежда — а вдруг... Теперь остается только ждать.
Все, что случается в жизни, порой чаще всего вдруг, нежданно-негаданно, влечет потом за собой изменения, подготовленные, если по-настоящему вникнуть в суть, всем прежним ходом событий.



Mine Warfare Ship Photo Index AM/MSF. T-118, T-119 and T-120 moored at their base in the Soviet Union.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 1.

... лучшей данью памяти моих погибших коллег будет не очередной героический панегирик, а простой и честный рассказ о непростой и мужественной службе подводников.



От автора

Мои дневники много лет пролежали в дальнем углу письменного стола. На протяжении своей долгой службы на атомных субмаринах я старался кратко фиксировать все события, которыми так богата жизнь подводника. Эти полулегальные записи – флотская контрразведка не поощряла подобное творчество - в первозданном виде малопонятны для постороннего человека. В них координаты долготы и широты, аббревиатуры названий боевых постов, своеобразный профессиональный сленг, доступный не каждому моряку. Честно говоря, я не думал, что когда-то они увидят свет. Однако события последних лет заставили меня взяться за перо.



Страницы из дневника

Причиной тому стала гибель российского атомного подводного крейсера «Курск». Все 118 членов экипажа субмарины погибли. Мне было больно смотреть, как страну наших северных соседей захлестнула волна разбирательств и догадок. Преследовалась, в основном, одна цель – помочь государственным чиновникам вешать своему народу лапшу на уши, спасая себя от правосудия. По вполне понятным причинам в России, получившей в наследство атомный подводный флот Советского Союза, оказалось невозможным объективное расследование катастрофы в Баренцевом море.
Нелегко пережить смерть товарищей по оружию, тем более что я понимал: причины трагедии были заложены на берегу. Погубило подводников не несовершенство техники, а бездушие тех, кто отправлял их в последний поход.
Я утверждаю это, исходя из опыта своей службы на атомоходах. Хорошо помню предпоходовые проверки, которые напрочь изматывали моряков, идущих в море. Инспектора ставили необходимые галочки в документах, и с чувством выполненного долга отправлялись на берег. Как только их машины отъезжали от причала, боцман со старшиной команды трюмных шли в носовую надстройку, где намертво приваривали аварийно-спасательный буй. Через минуту аналогичная операция повторялась в корме. Вся команда знала, что этим мы лишаем себя последнего шанса выжить в критической ситуации. Наверняка знали об этой операции и те, кто только что разрешил нам отправиться в поход. Но на первое место было принято ставить не человеческие жизни, а сохранность имущества, за потерю которого жестоко наказывали командиров.
Аварийные буи «Курска» не всплыли. В кормовых отсеках субмарины умирали страшной смертью от удушья оставшиеся в живых подводники. Они не могли выйти на поверхность через спасательный люк, который заклинило. Как оказалось потом, при тренировках водолазов на аналогичном атомоходе, его конструкция не гарантировала успешной эвакуации даже в учебных условиях.



Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников: ... отчаиваться не надо.

История подводных катастроф, хорошо известная морякам советского военно-морского флота, повторилась во всех своих страшных подробностях.
Какие выводы были сделаны после гибели «Курска»? Страницы газет и журналов запестрели публикациями преимущественно героической тематики. Нелепая по своей сути трагедия приобрела чуть ли не романтический ореол, за которым стало трудно разглядеть глубокое горе семей, потерявших своих детей, братьев и отцов. Рассказывая о безусловном мужестве людей, до конца выполнивших свой долг, авторы очень неохотно говорили об истинных причинах случившегося. Окончательного ответа на вопрос «кто виноват» нет и по сей день, а значит, нет и уверенности, что катастрофа не повторится…
Надеюсь, рано или поздно мы узнаем правду, какой бы тяжелой и неприятной она не была. И для того, чтобы понять происходящее, необходимо, на мой взгляд, уйти от стереотипов в описаниях реальной жизни подводников. На самом деле она одновременно и проще и сложнее стандартных картинок, которые все чаще можно встретить на страницах книг и увидеть на экранах кинотеатров. В своих воспоминаниях я не буду больше возвращаться к теме «Курска», потому что считаю, что лучшей данью памяти моих погибших коллег будет не очередной героический панегирик, а простой и честный рассказ о непростой и мужественной службе подводников.
В профессиональном языке военных моряков часто встречается слово «фактически». Его применяют тогда, когда следует обозначить реально происходящие событие, сделать своего рода беспристрастную словесную фотографию действительности. Все, что вы прочитаете далее, и есть фактический рассказ о непростой, но по-своему прекрасной эпохе советского подводного атомного флота. Она, как и эпоха парусных кораблей, навсегда ушла в прошлое. Ее история, скрытая за завесой секретности, богата легендами, но, наверное, пришло время рассказать без прикрас о том, как служили своей Родине в глубинах океана тысячи мужчин.



Моя служба проходила в период «холодной войны», и я был одним из ее солдат, готовым и имеющим возможность в любой момент, по приказу командования, спустить ядерный спусковой крючок. В последние время в воспоминаниях некоторых ветеранов проскальзывают этакие пацифистские нотки, поэтому хочу особо подчеркнуть – ни во время моей службы, ни сейчас меня никогда не посещали сомнения. Я был готов выполнить до конца любой приказ Родины. Слава Богу, что нам не пришлось вступить в бой…
Книга «Подо льдами Арктики» посвящена истории подводного освоения Северного Ледовитого океана. В ней сыновья и внуки навсегда оставшихся в глубинах военных моряков найдут дорогие им имена. По-моему, это первые мемуары командира советской атомной подводной лодки, написанные и изданные за пределами России. В них нет надуманных эпизодов, изменены лишь некоторые фамилии моих сослуживцев. Надеюсь, что отклики читателей помогут в работе над второй книгой, которая будет посвящена кругосветному подводному плаванию на АПЛ «К-469».

9 августа 1977 года, среда, 13.00, Западная Лица

Нарушая все правила радиационной безопасности, в парадной тужурке и лаковых штиблетах, я быстро спустился в центральный пост субмарины «К-438». Короткий доклад командира корабля Леши Коржева, быстрое переодевание в рабочую форму, подъем на ходовой мостик - и вот уже плавпричал базы атомных подводных лодок в Западной Лице теряется за плавником вертикального руля нашего подводного крейсера.



Нахимовец Алексей Коржев, 1948 г., капитан 1 ранга Коржев Алексей Николаевич.

Впереди – неизвестность. Мы отправляемся в поход, цели и задачи которого указаны в Боевом распоряжении. Сейчас оно находится в сейфе командира корабля. Запечатанный сургучом в секретной части конверт вскроют после того, как будет задраен верхний рубочный люк и лодка нырнет в глубины Баренцева моря.
Всего два часа назад я, заместитель командира 3-й дивизии атомных подводных лодок по командирской подготовке, занимался очень цивильным и приятным делом - готовил во дворе к предстоящей поездке в Мурманск свою новенькую «Ладу» третьей модели. Наверху, в трехкомнатной квартире дома офицерского состава (ДОСа) моя семья завершала последние приготовления к поездке «на юга». Два года без отпуска - тяжелое испытание не только для военного моряка. Скалы да лишайники Западной Лицы,  нескончаемые метели зимой, всепроницающее солнце полярного дня летом, от которого не спасали даже плотные черные шторы, закрывающие окна на время сна… Долгое затворничество за забором военного городка не способствовало ни физическому здоровью близких офицеров-подводников, ни созданию комфортной атмосферы в их семьях.



Короче говоря, все жили в предвкушении долгожданного отдыха у теплого моря. Билеты на самолет, вылетающий из Мурманска, лежали у меня в кармане. Я надеялся, что смена климата поможет моей приболевшей дочке, да и собственный организм настоятельно требовал отдыха. После отпуска мне с семьей предстоял переезд в Ленинград, на учебу в Военно-морской академии.
Все планы и мечты разбила резкая трель телефонного звонка. Вызывал командир дивизии контр-адмирал Евгений Дмитриевич Чернов. В его голосе не было и тени понимания или сочувствия. Я услышал сухие слова приказа:
– Вам надлежит… с Коржевым… на сборы два часа…
– Товарищ адмирал, я уже на чемоданах!
– Вам ясен приказ?
С Черновым меня связывали давние и, прямо скажем, непростые отношения. Отличный профессионал, бывалый подводник, он часто грешил излишней жесткостью и авторитарностью в отношениях с подчиненными. В свое время вся дивизия обсуждала нашу «дуэль» на мостике подлодки, которая шла в надводном положении в полигон боевой подготовки, где я делал свои первые командирские шаги.
Евгений Дмитриевич, тогда начальник штаба дивизии, отдал приказ об увеличении скорости хода. Ответная реакция командира явно озадачила старшего на борту. Коль скоро он решил вмешаться в мои действия, я, в полном соответствии с требованиями Устава, нажал на педаль циркуляционной связи, расположенной как раз между нами на узком ходовом мостике лодки:
– Внимание экипажа, в командование кораблем вступил капитан первого ранга Чернов!



Демарш, отраженный соответствующей записью в вахтенном журнале, стал неприятной неожиданностью для начштаба, которому теперь предстояло комментировать это событие перед вышестоящим начальством.
Последствия этой попытки отстоять свое командирское «я» не заставили себя ждать. В карточке поощрений и взысканий начштаба стал делать записи исключительно на оборотной стороне списка. Поэтому, когда командир дивизии контр-адмирал Воловик решил отправить мою подлодку на ответственное задание, пришлось снова «проявлять характер».
Я напомнил комдиву о длинном перечне взысканий и заявил, что недостоин выполнять важные поручения командования. Федор Степанович приказал начштабу принести злополучную карточку и торжественно разорвал ее на мелкие клочки в моем присутствии.
С тех пор утекло немало воды, забылись прежние обиды. Чернов стал командиром дивизии АПЛ, я - заместителем. Мы научились неплохо понимать друг друга, и тем неожиданней оказался приказ явиться на подлодку, уходящую в дальнее плавание.
Дома истерика, супруге тяжело понять такой поворот судьбы. Внизу у подъезда истошно сигналит присланный дежурным по базе «УАЗик». На душе скребут кошки. Зубную щетку в карман и, да простят меня строжайшие правила радиационного контроля, без всяких переодеваний - на корабль.
Машина мчит по улицам Западной Лицы. Почему-то со злостью подумалось о тех, кто впервые освоил эти забытые Богом места. В то время советская пропаганда тщательно скрывала, что до войны тут базировались корабли флота… фашистской Германии. После подписания печально известного договора о ненападении 1939 года в Лице появились немецкие подводные лодки. Порт «Норд» - так называли ее первые хозяева базы, которые быстро построили причалы и целый комплекс береговых сооружений. Их успехи в последующей борьбе с арктическими конвоями, везущими грузы ленд-лиза для Советского Союза, во многом объяснялись периодом этой странной дружбы будущих смертельных врагов.



Долой несвоевременные мысли. На причале у черной сигары корпуса «К-438»  – сам начальник штаба флотилии атомных подводных лодок контр-адмирал Рудольф Голосов со свитой - верный признак того, что предстоящему походу придается особое значение. Поодаль стоит группа мужчин в непривычной для здешнего пирса гражданской одежде и чуть в сторонке – симпатичная девушка, явно робеющая в здешней обстановке. Через минуту стало известно – в плавание с нами отправляется небольшая группа ученых из Ленинградского научно-исследовательского института.
Предлагаю научным сотрудникам переодеться в лодочную спецодежду, и тут оказывается, что достаточно юное создание, которое я принял за провожающую… собирается отправиться в море вместе с нами!
Откровенно говоря, я растерялся.. 120 парней, запертых на несколько месяцев в прочном корпусе лодки и эта нежная особа могли стать причиной весьма неприятной, если не трагической комбинации, схожей с неуправляемой цепной реакцией.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю