«Товарищ командир, – Олег говорит, – с кем там в дремучем лесу драться-то, не с зайцами же? На медведей-то они с Шиловым и сами не полезут». Командира этот довод убедил, так что мы с Шиловым, взяв по рюкзаку, тронулись в путь.
Ну и конечно же у нас были ещё две бутылки спирта. Без него ведь в России серьёзные дела не делаются. Чтобы иметь больший резерв времени, мы сразу побежали умеренной скоростью по узкой просеке, но пробежав километра два, я начал выдыхаться, в то время как Шилов так и мчался словно лось, нисколько не сбавляя крейсерской скорости. Когда-то в самом начале учёбы в училище я очень хотел попасть в секцию бокса, но не получилось. У нас было три секции: бокса, борьбы и тяжёлой атлетики, но туда принимали в основном тех, кто в училище пришел уже с третьим разрядом, или уже занимался ранее этими видами спорта. Зато я позже попал в так называемую тотальную команду, членов которой ещё называли гладиаторами. Она существовала в качестве резерва для непредвиденных случаев, и в неё набирали просто крепких и бесстрашных ребят. Вдруг, например, борцы понадобились, поднатаскают тебя быстренько за три дня по двум-трём приёмам и посылают бороться за честь училища. Или в боксёрах нехватка образовалась, опять же подучили тебя чуток и, пожалуйста, иди на мордобой. И так далее. За время учёбы я побывал и борцом и боксёром, и футболистом, и волейболистом, и фехтовальщиком, и гребцом. Вот только для бега я всегда был несколько тяжеловатый. Много раз я слышал, что при беге надо чуток потерпеть и наступит второе дыхание, но сколько я не терпел, оно у меня почему-то не наступало. Поэтому всегда, когда для сдачи норм нужно было пробежать три тысячи метров, я всегда заменял это плаванием на 400 метров на время. В воде я всегда себя как рыба чувствовал, хоте и вырос в основном в степной местности, вернее в лесостепной. В конце концов, к концу учёбы я уже имел третий разряд по боксу, борьбе и гребле и второй разряд по плаванию вольным стилем. А вот бегуном так и остался никудышным. Так что через пару километров мы перешли просто на быстрый шаг. Однако, к моему удивлению, дошли мы быстро. А дело в том, что калька-то оказалась не совсем точной. До деревни было не 12, а только 8 километров, зато от деревни до шлюза не полтора, а семь километров. Но наше огорчение вскоре сменилось радостью, так как встреченные Шиловым два его старых друга гарантировали нам резвого гнедого впряжённого в телегу.
В доме Шилова нас встретили его родители, уже довольно старые. Шилов-то был их младшим сыном, старше его были ещё две сестры и два брата, которые давно жили своими семьями в других краях. Пока накрывали стол, их сосед успел принесённые нами две бутылки спирта обменять на 10 кг. черемухи, которые мы и распределили по двум рюкзакам. Потом сели за стол, где набралось человек двадцать, так как собралось много друзей и соседей. Отведённые на застолье два часа пролетели быстро и незаметно за интересными разговорами и не менее интересными угощениями. И вот мы распрощались с добрыми и не по достаткам щедрыми жителями лесной деревни, загрузились в гужевой транспорт и, менее чем через полчаса, были уже у намеченного шлюза. Попрощались с другом Шилова, доставившим нас, и телега с грохотом умчалась обратно в лесные дебри. А мы остались. Уже наступила безлунная звёздная ночь, мы расположились на лавке около диспетчерской и в ожидании наших начали уже дремать под дружный хор лягушек на соседнем болоте. Но вот на южной стороне сквозь редкие деревья засверкали отблески прожектора, появились ходовые огни буксира и послышались знакомые голоса и команды иногда сопровождаемые матом. Задание мы выполнили точно и в срок, как и подобает советским морякам. Так сказал наш строгий командир и для нас не было ничего дороже этой похвалы. Так мы и шли. Погода выдалась сухая, так что мокли мы в основном от собственного пота. Можно было бы много рассказать интересного и поучительного. Но, во-первых, всего этого было так много, что если писать обо всём, то я, наверное, так никогда и не закончу свое повествование. А во-вторых, так давно это всё было, что многое вспоминается не отчётливо и я боюсь что-нибудь напутать. Например, уже не помню, что было сначала, что было потом. Не помню названия рек, озёр, многих населённых пунктов, забылись многие имена и фамилии, кто что говорил и что делал. Это же не сочинение на вольную тему, а быль, так что негоже кого-нибудь с кем-нибудь перепутать, а, значит, возвести на него напраслину. Вот был такой писатель Мусин в XVIII веке, который «Слово о полку Игореве» перевёл с древнеславянского на русский и так всё запутал, что его после ещё шесть раз переделывали, и окончательный вариант, написанный уже в середине ХХ века, совершенно не похож на самый первый.
Так что надобно, пожалуй, писать только то, что помнится твёрдо. Вот запомнилось мне как однажды стояли мы на якоре в Онежском озере возле большого торфяного острова, поросшего густым березняком. Смена буксиров там происходила. Один ушёл, а другой почему-то долго не приходил. Мы уж там и рыбу удили и накупались вдосталь. А буксира всё нет и нет. И вот наступает тёмная претёмная ночь. Лягушки уже смолкли, только судаки всё ещё плескались в ласковой летней воде. Мы ещё пока не догадывались, что приходит черёд другой живности, но скоро нам пришлось на своей шкуре почувствовать и накрепко уяснить, что такое Варфоломеевская ночь. Как только тьма окончательно пала на земную твердь, эта живность и появилась во всей своей жуткой красе. Казалось, что комары слетелись не только со всего света, но и с других планет. И не простые это были комары, а злющие-презлющие. Всех, кто нацелился блаженствовать на свежем воздухе, вмиг как метлой смело в отсеки. Но это не обеспечило спасения, комары последовали туда же. И началось кровопролитие, которое длилось всю ночь. И чего мы только не делали, и в рукопашную с этими вампирами бились, и вытяжную вентиляцию включали, но попробуй, высоси их из всех лодочных закоулков. Только глаза сомкнешь, и уже сон начинает приближаться, уже вот он, рядом, но откуда-то из далека начинает гудеть комар, и сон в ужасе вспархивает, как курица с насеста. И ты лежишь, стиснув зубы, и ждёшь, когда этот гад сядет, наконец, на лоб или щёку, чтобы его изо всех сил прихлопнуть, рискуя выбить себе же собственные зубы или сломать челюсть. Ждёшь, наливаясь лютой яростью, а он, садист, не торопится, кружит в сантиметрах от твоей физиономии, момент выбирает и поёт свою заунывную вурдалачью мелодию. Слышу недалеко шлепок и стон с матом. Это доктор попытался на собственном носу комара убить. И тут же голос Олега спрашивает участливо. – Ты хоть по комару попал, Игорь? – Да нет, – отвечает доктор, – улетел, паскуда. Вот он, опять летит, я его голос уже запомнил. Он же фашист, третий раз на меня пикирует. А Олег ему: – Подожди, Игорь, не бей, опять промахнёшься. Сейчас я подойду, двину его. У меня рука потяжельше. Услышав этот диалог, мы с механиком чуть не лопнули от смеха. Потом включили свет и опять пошли в рукопашную. Командир с замом эту ночь спали в каюте дока. Она герметичная, и поэтому ночной кошмар их миновал. Увидев же утром наши злые опухшие физиономии, они очень удивились.
И ещё один эпизод мне запомнился. Мы уже миновали Мариинскую систему и вошли в Беломорско-Балтийский канал, где движение наше ускорилось. Здесь было просторно между облицованными камнем берегами, да и в местах без облицовки берега всё равно были ровные. Шлюзы были редкие, но тоже просторные и технически более совершенны. Вот только помнится мне, что мы, вроде, не в доке там шли, а то ли на понтонах, то ли вообще на плаву, но всё же за буксиром. Но не в этом дело. А в том, что однажды, стоя в шлюзе, я услышал разговор одной женщины с ребёнком. На шлюзах, так же как и на железнодорожных путях в нашей необъятной многолюдной стране очень модно было работать женщинам. Вот и на этот раз, возле входа в шлюз на берегу стояли ржавые замасленные бочки и несколько женщин с ломами, лопатами и мётлами работали там. И к ним несмышлёное дите ковыляет. Одна из женщин повернулась к нему и произнесла фразу, которую я помню до сих пор: «Сюдой не гряди тко, се марко» – Что она сказала? – спросил я стоявшего рядом Шилова, поскольку он родом из близких к этим мест. Тот немного подумал и ответил: – Не ходил бы ты сюда, здесь грязно. – А на каком это языке? – спрашиваю. – Да на русском.
Вот тут я вспомнил рабочего сдаточной команды Гошу, фамилия которого, кажется, Ярков. Сказать, что он искусный рабочий, значит не сказать ничего, потому что Гоша универсальный и уникальный рабочий. Он и токарь и слесарь, и электрик и монтажник и резчик и сварщик, и кто ещё, я даже не знаю. Хотя, знаю ещё кое-что, подводную лодку он знает до каждого болта. И это ещё не всё. Это просто универсальность. Но есть ещё уникальность. Он, к примеру, без штангенциркуля на глаз с невероятной точностью мог определить диаметр магистрали и мог безошибочно подобрать к ней, опять же на глаз, и приварить отрезок необходимый. Мог без измерения точно до миллиметра отрезать кусок трубы. Мог на листе бумаги без циркуля начертить окружность необходимого диаметра, или провести параллельные или перпендикулярные линии без транспортира и линейки. Только мельком взглянув на поверхность, мог сказать, сколько требуется краски, чтобы её покрасить. Любую работу он делал быстро, и после него что-то доделывать, или переделывать было не нужно. Вот такой работник был этот Гоша Ярков. Только пил он до отчаянности. Но это не уменьшало его искусство. Он никогда не валялся, и, боже упаси, не безобразничал. Был он невысок ростом, щуплый, с ярко синими глазами, редкими волосами соломенного цвета и маленьким острым носом. Вылитый цыплёнок. Когда требовалось выполнить срочную и ответственную работу, строитель наливал ему полстакана спирта. Гоша, не разводя его водой, выпивал с удовольствием и яростно, как кот на сметану, наваливался на работу. В этих случаях он во время работы что-то напевал тихонько. При этом, что он поёт, понять было невозможно. Вроде поёт по-русски, но если вслушаешься, то ни одного слова не понять, хотя они чем-то похожи на русские. Иногда некоторые куски его песен бывают понятны, но очень уж не отчётливо. И мотив тоже странный. Однажды я спросил строителя Гордеева, о чём поёт Гоша и кто он по национальности. Он ответил, что по национальности Гоша – вепс, а о чём он поет, то это и хрен не знает. Вот тут я прямо обратился к Гоше. Мы с ним сдружились, и он мне много рассказал и о вепсах и о себе лично.
Ну, кто такие вепсы, я знал уже задолго до этого. Только я думал, что их не осталось уже, так как они полностью ассимилировались, как составная часть русского народа. Но, как оказалось, хоть немного, но в чистом виде, они ещё существуют. Где-то около 12 тысяч всего. А в Рюриковы времена они заселяли земли теперешних Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Тверской и Вятской областей. Не севере они соприкасались с финскими народами, а на юге с мордовскими племенами. Жизнь у Гоши была богата на события. Я-то думал, что ему лет тридцать, а ему уже пятьдесят восемь. Просто выглядит он моложаво. С детства он был уже на все руки мастер и грамоту быстро усвоил. Очень богатый купец, у которого он работал, за свой счёт отпустил его в Петербургский университет учиться, но он его не закончил, революция и гражданская война помешали. Он странствовал по деревням и всё подряд чинил, чем и кормился. А в начале тридцатых учительствовал в глухих местах. Учил грамоте, арифметике и всякому ремеслу. Но приехала в те места комиссия из «Наробраза» и погнала его, так как у него не было вообще никаких документов об образовании. В Отечественную войну Гоша воевал в инженерно-строительных частях, наводил мосты, строил блиндажи, чинил подбитые танки и пушки. А когда он отремонтировал подбитый немецкий бронетранспортёр, да ещё приделал к нему противотанковую пушку и зенитный пулемёт, его забрали и увезли в город Горький на танковый завод. На судостроительный завод он перешёл уже после войны.
В общем, побольше бы таких Гошей. Так почему же мне вдруг вспомнился Гоша? А вот почему. Давно, ещё с детства, я обратил внимание, что русские люди в разных местах говорят на очень отличающихся друг от друга русских языках. Даже в Оренбургской, вроде небольшой области, в разных районах был свой говор. Потом я узнал, что современный русский язык окончательно сформировался в середине ХУШ века, а во времена Ивана Грозного, если верить учёным, а верить им надо, на то они и учёные, жители не только разных краёв, но иногда соседних деревень плохо друг друга понимали. Поэтому общение с Гошей подхлестнуло мой интерес к науке лингвистике. Впоследствии я перечитал много источников по этой науке. И узнал, можно сказать, невероятные на первый взгляд вещи. (Историческое и лингвистическое отступление читайте в конце 2 части). Историческое отступление заканчивается некоторым резюме. Все мы, считающие себя потомками славян должны помнить, что изначальные наши предки не только славяне, но и все другие народы, тысячелетия населявшие теперешнюю территорию России, многократно перемешивались между собой. Историческая правда гласит: нет сейчас чистокровных ни славян, ни германцев, ни кого бы то ни было ещё. Все мы продукт смешения многих национальностей и народов. Чистокровными себя считают только националисты. Это вредное заблуждение.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
ЭсШа смотрит мне в глаза... Я смотрю на Него... Оба молчим... Безопасность Кораблевождения Обеспечена! А задница Моя все еще в поту... Совет курсантам, лейтенантам и Командирам: прислушивайтесь к Внутреннему Голосу... Даже если То, о чем Он говорит, кажется Вам Абсолютной Чушью!...А может быть, сработало Мое Чувство Ответственности за порученное Дело? Воспитанное Системой? И Моими «призраками» и «идолами»? Спасибо ИМ, в таком случае... Один Этот Случай оправдал все Мое Потраченное в училище Время... На борьбу с Самим Собой... На Служение Системе в качестве Ее Верноподданного... Долг, Обязанность, Ответственность - это То, что Система насаждала в Нас денно и нощно Эти качества Помогали Нам выживать, любить жен, детей и решать задачи... Поэтому с этой точки зрения Система Была Правильной... Хвала Ей!
Я - Успешный Лейтенант! В течение Первого Года Сдал на к Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением и Дежурству по Кораблю... Имею опыт боевой службы... Несу ходовую вахту... Являюсь одним из наиболее подготовленных распорядительных дежурных по штабу дивизии... Распорядительный дежурный (РД) - это и в смысле «расторопный» и в смысле «в распоряжении»... То есть - Фигаро тут и Фигаро там... Все Тебе чего-то «распоряжают», а Ты должен это Чего-то «расторопно» исполнять... И ничего не упустить! Вот Командир Дивизии «роняет» на ходу: «Узнайте, когда возвращается БН...» Начальника Штаба интересует, есть ли плотик у причала №... У Флагманского Штурмана сомнение в сроках подачи заявок на проверку кораблей группой технадзора... Флагманский Минер озабочен готовностью практических торпед для БН... Начальник Политотдела не уверен, что сроки смотра ленинских комнат согласованы с политотделом флотилии... И еще десятки различных «узнайте», «проверьте», «уточните», «передайте», «обеспечьте»... И Все это адресовано РД - Волшебнику Изумрудного города! РД - это Человек, который Знает Все обо Всем, происходящем на дивизии в текущий момент... Он Умеет решать любые внезапно возникающие у кораблей вопросы... Он - Вечный Спутник таких планет, как Штаб Дивизии, Штаб Флотилии, Штаб Тыла, Штаб ОВРа, Управление Коменданта... Он - Всегда Готов к Общению с Руководством и Штабами по всему кругу ведения... Передано... Проверено... Уточнено... Согласовано... Нет на планете Гремиха ничего такого, Чего не смог бы исполнить РД!!! Внеэкипажное общение позволяет лейтенанту проявить Себя... Попасть в Поле Зрения Вышестоящей Системы... Продемонстрировать Ей такие качества Характера, Которые Пока Невостребованы на занимаемой должности... Знай, Система - Они у Меня есть! РД - это тебе не гарнизонный патруль... Процесс совсем другой! Быстрота, Точность, Организованность, Инициатива - вот что дало Нам распорядительное дежурство по штабу дивизии... Хвала Ему!
Сегодня Успешный Лейтенант возвращается с Кораблем с моря для заступления в боевое дежурство по Флоту... Мы давно не были в базе... А по Нашу Душу скопилась куча Извещений Мореплавателям... Бедный Я! Опять «30 гвоздей» в задницу... Дело в том, что Мне предстоит откорректировать по этим извещениям весь Корабельный Комплект Навигационных Карт... В Комплекте более 1000 экземпляров... Сначала из каждого извещения выбираются «наши» номера карт... Потом на каждую из них наносится корректура... А этих извещений - несколько десятков... Само извещение - толстая книга в нескольких частях... И эту «библиотеку» Мне надо прочитать! Работа по выборке и нанесению - архиответственная! Очень медленная... И никогда нет Полной Уверенности в том, что Ты ничего не пропустил... Никогда! Короче, Корректура - это Горячая Сковорода, над которой висит Моя Бедная Задница... Потому что за Это отвечаю Я! В обычных условиях Мне нужно 2-3 «ночных» аврала - и Комплект в норме... Сегодня Я не располагаю «авральным резервом»! На Флоте почему-то всегда и все происходит срочно, внезапно... Планы настолько часто нарушаются, что строчки В. Маяковского воспринимаются как издевка... «Я Планов наших люблю громадьё...» Где-то с кем-то что-то произошло... И вот - «дыру» в Силах Боевого Дежурства «затыкают» Нами! Но... по штурманской части Корабль не готов: Комплект Карт не откорректирован!!! Через 2-3 дня - да, но сейчас... У Системы все просто: Он Должен Быть Постоянно Готов! Ведь Вы - в составе Сил Постоянной Готовности? Или нет?? Да, Система, Да! По всем элементам - да... Но по одному -нет.. И этот элемент - Я... ЭсШа смешат мои Переживания: «Сделай, сколько успеешь... А на остальных извещениях просто поставь дату и роспись о том, что корректура внесена... Штаб дивизии копать под нас не станет...» Знаете, как Это называется? Обман! «Лакировка», «подлог», «подтасовка», «сокрытие истинного положения дел»... Внутренний Голос шепчет Мне: «Не делай этого!» А Что Делать? Это Я - Ему... «Ты знаешь, что! Доложи Командиру Корабля!» Это Он - Мне... Еще несколько мыслей... Проверяет Штаб дивизии... Все равно ведь Я сделаю Все как положено.. И карты - океанские... Когда-то Мы попадем туда... Успею сто раз внести корректуру.. В конце концов следую совету ЭсШа... И, конечно же, успеваю сделать треть работы... Остальные просто подписываю красной ручкой...
Вот как это выглядит... «Откорректировано по извещению №... Командир ЭНГ лейтенант... Дата... Подпись...» А Корабль отправляют для срочного размагничивания... Стоим на бочках... Солнышко... Синее небо... Теплый ветерок... Хорошо сегодня! Мысли - о Ней... «Мостик! Радисты... Оперативный передал: к Нам прибывает Штаб Флотилии для проверки готовности к заступлению в боевое дежурство...» ...Ужас Черной Змеей вползает Мне в Душу! Вместо штаба Дивизии - Штаб Флотилии... Значит - ПэЭф... Все! Конец! И вот Я и ПэЭф - в штурманской рубке... Как тогда, в автономке... Он сух и деловит... «Карты откорректированы?» Он - Мне... «Так точно!» Я - Ему... «Что же, проверим... Достаньте карту №...» Достаю... Система прихлопнула Меня как муху... Я совершил Самое Страшное: Обманул Ее! И второй раз был уличен в Неверности... Расплата началась незамедлительно... Совет курсантам, лейтенантам и командирам: Делай, что Должен! И будь что будет... Теперь насчет расплаты... Помните, что я рассказал о Распорядительном Дежурстве? Так вот. Крест на Моей Карьере не дал поставить Командир Дивизии... Оказывается, Он успел составить Личное Мнение обо Мне: и как о вахтенном штурмане, когда ходил с Нами в море, и как о распорядительном дежурном. «Показался» Я Вышестоящей Системе! Поэтому к Партийной Ответственности Меня привлекать не стали... А могли бы! В Те Времена это означало: Дальнейшему Продвижению по Службе не подлежит... А хотелось! Ой как хотелось.... Летать Выше Всех... Быстрее Всех... Дальше Всех... И Я «лечу»! В смысле - «пролетаю»... Есть такой сленг у картежников... «Пролетел» в смысле «проиграл»... Будущую Карьеру... Почти...
... Дело было так.. Корабль в очередной раз вернулся с моря... Задача «Л-2» позади, будь она проклята! Для штурманов Это - многочасовая, я бы даже сказал - Сплошная Круглосуточная Бессонница... Девиация... Радиодевиация... Мерная линия для надводного положения... Мерная линия для подводного положения... Замер шумности... Глубоководное погружение... Короче — «приказано выжить»! Выжили... И вот - Корабль у пирса..- Однако... радость Моя по поводу долгожданного Сна преждевременна: «добрый малыш» Помощник именно Меня удостоил чести заступить дежурным по кораблю... Плевать Ему на Нашу двухсменную многосуточную бессонницу... Ведь Безопасность Кораблевождения уже обеспечена!!! С «малышом» у Меня «военное положение»... Я Его ненавижу... Типичный брак Системы... Поэтому - заступаю беспрекословно... Приказ начальника - закон для подчиненного! Спасибо Тебе, Дисциплинарный Устав! Ты напрочь устранил любую предпосылку к неповиновению... И не Твоя Вина в том, что Люди - не Роботы! Они испытывают Усталость от Тягот Службы... От Разлуки с Женами и Детьми. Моя Усталость сыграла со Мной Злую Шутку. Достаю пистолет из кобуры... Вынимаю обойму из рукоятки... Снимаю предохранитель... Отвожу затвор... Я проделывал эту операцию десятки раз... Аккуратность в обращении с оружием - это То, чем Я Горжусь! Остается произвести контрольный спуск, то есть - привести пистолет в исходное положение... Я все вижу так отчетливо, как будто это было вчера... Прямо передо Мной сидит помощник дежурного по кораблю... Слева - вахтенный центрального поста... Автоматически отвожу руку вправо (есть Бог!) и нажимаю курок... Выстрел!!!
От усталости Я допустил Роковую Оплошность: на «автопилоте» дослал патрон в ствол, когда отвел затвор, до Того, как Вынул Обойму... То что произошло называется несанкционированным применением оружия... Мне Судьба Улыбнулась в 32 зуба! Я Никого не Убил, не Ранил, и не повредил матчасть... Пуля попала в пустой ящик для запчастей... Снимаю трубку... Прошу у телефонистки квартиру Командира... Слышу знакомый голос... Четко докладываю о происшествии... Его спокойная реакция - для Меня Приятный Сюрприз! Даже с дежурства не снял... Весь следующий день Я - в центре внимания Системы... Рассказываю, показываю... Все уважительно ощупывают отверстие от пули... Подбрасывают на ладошках пулю с гильзой... Мнение Всех единодушно: Счастливый выстрел! Командир Дивизии суров: «Вы упорно рубите сук, на котором сидите... Осмотритесь, пока не поздно!» Задаю Себе вопрос: не многовато ли проколов для Первого Лейтенантского Года? Успешный Лейтенант превращается в Лейтенанта, Нуждающегося в Контроле... Эволюция не радует... Несмотря ни на что, Вышестоящая Система Меня Поддержала! Так же, как тогда, в Училище... Ну что же! Я Это оценил... Хвала Вышестоящей Системе!
... Никакая Система не может отменить Жизнь! У Меня родилась Дочь! Служба и Система в этом году лишили Меня Очень Многого: Я не видел Жену девять месяцев... Ее Беременность прошла мимо Меня... После Нового Года Это произошло... В Росте еще Ничего не было Заметно... А в сентябре Я стал Отцом... Прости, Любимая, что Меня не было рядом... И Я сделаю Все для того, чтобы встретить Жену с Ребенком из роддома! Мечты, мечты... где ваша сладость? Оказывается, рождение у Меня ребенка совершенно не интересует Мое Начальство! Нашлись более важные дела, чем рапорт Лейтенанта с воплем: «Отпустите, отцы командиры, жену и дочку посмотреть!» Сегодня Я получил от Системы Самую Обидную Пощечину: Я получил «добро» на поездку в Момент Отхода Теплохода, уходящего в Мурманск! Представляете? Я вижу в окно Отходящий Белый Силуэт... и слышу реплику Командира: «Поспешишь - догонишь!» Хорошо, что Ума Хватило не швырнуть Ему рапорт в лицо... ЭсШа «остужает» Меня советом: «Сходи в штаб тыла... Может, есть оказия в Мурманск...» Есть!!! Несусь на хозпирс... Вот он, транспорт... Капитан уже извещен обо Мне... Спасибо, тыловики! С благодарностью вкладываю бутылки с «шилом» в широченные капитанские ладони... Маленькая каютка... В этот раз даже качка Меня не достает... Смешно... но Я «поспешил» и «догнал»: транспорт обогнал рейсовый теплоход и уже в шесть утра прибыл в Мурманск... А в 12.00 меня встретил Ленинград.
Сбылась Мечта Идиота! Вот Она, Моя Любимая Жена! Вот Он, Мой Ребенок! Родные Мои, Я - с Вами! Никакая Система не может отменить Жизнь... Они Всегда будут бороться! Жизнь и Система... И Жизнь побеждает Систему... Всегда!
... Сегодня - особый день... Меня вызвал Командир и приказал начать сдачу зачетов на допуск к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью... С Меня сняты взыскания за историю с корректурой и небрежное обращение с оружием... Экипаж убывает в отпуск... А Я - остаюсь... Для Меня приказом Командира Дивизии установлен «морской режим»: для совершенствования навыков буду ходить на отработку задач в море со всеми Кораблями в качестве Второго или Третьего штурмана и, кроме того, обеспечивать выходы торпедолова при проведении практических стрельб и ликвидации зависимости от Морской болезни. И началась «командировочная жизнь». Я увидел Другие Экипажи... Познакомился с Различными Командирскими Стилями Работы... Прополз, что называется, «на брюхе» все полигоны боевой подготовки... «Прокрутился» несколько раз через штурманские элементы задачи «Л-2»... Побывал в Других базах... Ознакомился с узкостями... Это был Идеальный Режим Подготовки перед назначением на должность Командира Штурманской Боевой Части! Апофеозом «морского режима» явилось участие Кораблей Дивизии в широкомасштабных учениях Флота... И здесь Мне Крупно Повезло: Я пошел Третьим Штурманом в составе Экипажа, который решал задачи на Фареро-Исландском рубеже...
Норвежское море... Гренландское море... Северо-восточная Атлантика... Великолепная радионавигационная практика... «Лоран-А»... «Лоран-С»... ВРМ-5... Поиск и слежение за отрядом боевых кораблей, осуществлявшим переход из Балтийска в Североморск... Условная торпедная атака... Составление отчетов и донесений... Почти автономный режим.. Три недели Работы На Себя! Штурманские вахты в трехсменку... Никто не достает Тебя «вводными», поскольку есть штатные штурмана... Мечта поэта... В апреле Я вернулся... Отчетом за «морской режим» явился Допуск Меня к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью! Это был Подарок Вышестоящей Системы лично Мне! В тех условиях ничего лучшего для подготовки офицера к вышестоящей должности создано быть не могло... Спасибо Вам, товарищ Командир Дивизии и товарищ Флагманский Штурман! Я оправдал ваше Доверие! Никогда больше Система Мне так не улыбалась... ЭсШа уходит... На другой Экипаж... Есть приказ о назначении его Помощником Командира... Отныне Я - временно исполняющий обязанности командира штурманской боевой части... До прихода нового ЭсШа... Командир останавливает Меня в коридоре: «Ты представление на Себя написал?» Пока Я соображаю, о чем идет речь, Он поясняет: «Представление о назначении Тебя штурманом... Ну и на очередное воинское звание, конечно...». Я - в шоке.. «А... Что писать?» Он., очевидно, решил, что Я - Полный Идиот... Поэтому - краток: «Пиши, как на Героя Советского Союза...» Уходит... И Я сел и написал! Как на Героя... И документы ушли... И никто не возражал... И ничего не вспомнили про Мои «похождения»... Ура! Я снова Нужен Системе! Пока - в качестве ЭсШа... А дальше начался Июньский Дурдом... Его Я никогда не забуду! Нас проверяла Главная Инспекция МО СССР... Вывод сил из-под удара... Наличие положенных запасов... Стрельбы... Знания... Умения... Наш Корабль - на острие событий... Круглосуточная пахота... Столько полковников и генералов Я больше нигде и никогда не видел... И вот - конец... Корабль швартуется к пирсу... Выход был нервотрёпным, как никогда... Штурманская служба Флота проводила учение по обеспечению Безопасности Кораблевождения в сложных условиях... Командир Дивизии вскрыл пакет... А там - запрещение использовать радионавигацию и радиолокацию в течение 3-х суток.. Определяй Место Корабля как хочешь! Но... выполнение задачи обеспечь... Ну, что же.. Поиграем! Я - в центре внимания... Но Я спокоен и уверен в Себе... Дело в том, что за время «морского режима» Мне удалось освоить Определение Места по Глубинам.. «Чувство» глубин явилось как Особое Откровение... Умение «разговаривать» с Морским Дном...
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Плохо, что я не ясновидящий. Бывают же такие люди, получающие этот дар свыше, причём ни с того, ни с сего. Но не буду роптать. Бог знает, кого чем награждает. На то он и бог. Я же без всяких претензий отмечаю, если бы я был ясновидящем, то хоть как-то подготовился бы к тому, что меня ожидало на следующий день в понедельник. Я же ни сном ни духом не ведал, что тучи почернее тех, что были на пляже, неумолимо сгущались над моей, то ли бестолковой, то ли неприкаянной головой. А было вот что. С раннего утра замполит Евгений Капитонович Соловьев, такой же как я не ясновидящий, но облечённый большой властью и соответствующей ей ответственностью получил указание к 12.00 прибыть в политотдел всех воинских формирований расквартированных на территории города Горький, на какое-то важное совещание. И он туда прибыл. Много что было там доведено до чутких ушей собравшихся политработников, но один вопрос был поставлен ребром особенным. Было сказано, что за последнее время участились случаи драк между военнослужащими и гражданским населением. Вот и вчера на городском пляже произошла особенно большая драка, в которой замечены военнослужащие в морской форме. И вот часов в 16 в умывальнике, расположенном у причала, я стираю носки. Дверь умывальника открыта и я увидел, что замполит, вернувшийся с совещания, прошел в курилку, где сидело несколько матросов и в их числе старшина 2 статьи Ерёмин, который вчера был со мной в культпоходе. И замполит обращается именно к нему. Знает Евгений Капитонович от кого можно получить самую исчерпывающую информацию. Замечательный воин Ерёмин. Грамотный, смелый, честный. Но есть у него одна особенность характера. Не боясь ничего, он не боялся и признаться в чем угодно. Видно, так воспитан родителями говорить всё как на духу, когда спрашивают старшие. И слышу я следующий диалог: – Ну как, товарищ Ерёмин отдохнули вчера на пляже? – Отлично, товарищ капитан-лейтенант, там интересно было. – И что там вам больше всего понравилось? – Драка, товарищ капитан-лейтенант. – Что за драка, товарищ Ерёмин? – Да на нас полезли там всякие, ну все, кто на пляже был. Ну мы им там дали. Нас там такие три красивые девки – пионервожатые даже похвалили за это. – А что к ним что ли приставать все полезли, а вы заступились? – Да нет, это на нас полезли. Мы же никого не трогали, а они полезли. Вот мы им и дали.
Видно, ничего не поняв, замполит увёл Ерёмина к себе для уяснения сути дела, а я крепко задумался, чувствуя, что тоже буду участником беседы. И не ошибся. Вскоре по трансляции прогремело: «Лейтенанту Щербавских прибыть во второй отсек» Собравшись с духом, я прибыл, куда велено, и предстал перед укоризненным взором замполита, сидящего за столом в кают-компании. «Так, товарищ Щербавских», – начал он речь, – «я-то думал, вот офицер к нам прибыл грамотный, работящий, команда его сразу зауважала. Думал, что за деловые качества, а вы, оказывается, панибратство развели. Дошли до того, что даже драку возглавили». Тут замполит прервал свой монолог, так как в отсек вошел командир вместе с строителем. – Что случилось, Евгений Капитонович? – спросил командир, усаживаясь во главе стола. – Да вот, Анатолий Федорович, в той драке, о которой я вам говорил, оказывается наши участвовали. А возглавил эту драку наш доблестный штурман, который тут вот стоит и даже не краснеет. Услышав это сенсационное сообщение, командир на какое-то время лишился дара речи. Но вскоре его так прорвало, что он стал ещё больше картавить от невыносимого возмущения. Но тут вмешался строитель, который все что-то высматривал в местной газете, которую расстелил на столе. «Анатолий Федорович, – сказал он, –я извиняюсь, но вот в газете говорится как раз про это событие». При этих словах командир и замполит будто споткнувшись умолкли и уставились на строителя, а он начал читать статью. В ней говорилось, что в воскресный день такого-то числа на пляже ввиду неожиданной грозы сложилась такая же ситуация, как год назад, когда, стремясь скорее попасть на речной трамвай, отдыхающие создали давку, в которой погибло три человека. Так могло произойти и на этот раз, но оказавшиеся на пляже военнослужащие не допустили давку, а заметивший все это дежурный по спасательной станции выслал на помощь добровольным стражам порядка два пожарных катера, которые окончательно нейтрализовали панику и обеспечили вывоз большой группы детей.
Немного помолчав, замполит сказал: «Ну извини меня, Владимир Павлович, запутал меня этот косноязычный Ерёмин, не разобрался я толком». И командир тоже извинился. Но на будущее дал строгий совет, постарайся, – сказал, – не влезать больше в разные происшествия. А то всё ты в какие-то истории попадаешь. Ну прямо какая-то у тебя чесотка на происшествия. То на шлюпке норовишь Каспийское море переплыть, то в док падаешь, теперь вот в драку попал. Что ещё от тебя ждать? Я заверил командира, что больше не буду, и мы разошлись по своим делам. Вечером Олег Линде, который в связи с убытием Кулакова в отпуск, исполнял обязанности старпома, сказал мне: слушай, Володя, ну и кашу ты заварил, тебя как из мешка на нашу голову вытряхнуло. Ты хоть знаешь, что твой Усанов сегодня Ерёмину глаз подбил? И за что он это сделал, тоже не знаешь? Я на все его вопросы ответил отрицательно, хотя и догадывался о сути дела. А Олег продолжил: а побил твой Усанов Ерёмина за стукачество, за то, что он про драку рассказал. Ну и распустил вас Кулаков всех тут. Теперь мне порядок приходится наводить. Но шутки шутками, а замполит приказал срочно пресечь ссоры между нашими подчинёнными и ты, как главный злодей, должен мне помочь. И мы наметили план, который и правели в исполнение на следующий день.
Во время приборки Олег, я и доктор Игорь Сосков прошли с первого по седьмой отсек и в каждом отсеке я произнёс короткую речь, в которой разъяснил, что с Ерёминым поступили несправедливо. Он правильно сделал, что сказал правду. Никто из нас не должен скрывать правду от старшего начальника. Это незыблемый закон воинской службы. Разве кто-нибудь промолчит, если обнаружит пожар в отсеке? Нет, он обязательно «настучит» в центральный пост. Это я виноват, что не доложил о случившемся. Тот, кто обидел Ерёмина, должен попросить у него прощения, а я прошу всех вас простить меня, за то, что пострадал невиновный. Когда мы дошли до третьего отсека, где как раз были и Усанов и Еремин, и я произнёс свою речь, Усанов обратился к Ерёмину: «Прости меня, Саня, можешь дать мне по морде, только не сильно». Все рассмеялись, а Олег взял обоих за шиворот и стукнув лбами, сказал: «Миритесь, пока я добрый». В общем смех смехом, но мир был восстановлен полностью.
Основан Нижний Новгород, князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город расположен на месте впадения Оки в Волгу, на правом берегу Волги. Ока делит город на две части. В верхней — находится исторический центр города (Нижегородский район, Советский район, Приокский район), в нижней — Сормовский район, Канавинский район, Московский район , Автозавод, Ленинский район.
Всё, что когда-либо начинается, обязательно в своё время и кончается. По этому незыблемому правилу закончилось и наше пребывание в Сормово. И вот мы снова стоим в транспортном доке и буксир запряжён. Есть и ещё один закон бытия, который гласит, что во всяком веселье есть доля печали. Она была и тут. Нас радовало приближение встречи с Севером, но здесь мы покидали тех, кто долгое время был с нами, разделяя с нами все тяготы и лишения флотской службы и всякий раз приходил к нам на помощь. Я имею ввиду сдаточную команду. Это семеро мастеров на все руки, каждый из которых и моторист и электрик и трюмный и рулевой и торпедист одновременно, а в комплексе – достойный представитель рабочего класса России со всеми, вытекающими из этого похвальными достоинствами и простительными недостатками. И их руководитель – Константин Иванович Гордеев – одновременно и администратор и инженер и добрейший человек. Одним тёплым летним днем мы тепло попрощались с ними и сопровождаемые звуками сирен стоящих у причала лодок не спеша отправились в свой всё ещё дальний путь.
4. Попутные комментарии.
Да простят меня те, чьё внимание к нужным и полезным делам я отвлёк на свое запутанное повествование. Я и сам который уже раз задаю себе вопрос, а нужно ли кому-нибудь то, что я пишу? Или я на старости лет вздумал заделаться писателем? Это в мои-то 78 лет? Смешно. Однако, как говаривал знаменитый Костя, который, если верить слухам, привозил в Одессу шаланды полные кефали: «Но дело, видите ли, в том».
Пишу я, во-первых, для товарищей по оружию, для подводников, которые, прочитав все это, обязательно вспомнят свои нескучные дни и ночи на морских дорогах, может быть встретят на этих страницах забытых друзей, и улыбнутся, на время забыв свои старческие проблемы. Во-вторых, пишу я для тех, кто может быть хочет знать хоть что-нибудь о нас из уст того, кто сам подводник, а не довольствоваться ходульным и слащавым вымыслом, льющимся мутной рекой с киноэкранов и книжных страниц. И, в третьих, для себя я пишу, потому что в это время я глубоко погружаюсь в свое доброе прошлое, от чего, видимо, расправляются мои мозговые извилины, светлеет память и из небытия возвращаются забытые имена. Особенно хочу остановиться на пункте «во-вторых». Когда мне доводится смотреть фильм на морскую тематику, то возникает подозрение, что те, кто это состряпали, лучше осведомлены об инопланетянах, нежели о нас. Я не говорю о правдивых и объективных произведениях, которые есть, но которых несравнимо мало, а о тех, которые именно рекой льются и топят в себе правду. Если верить этому ширпотребу, то все мы – начищенные, наглаженные, чаще всего с напомаженными усами в белоснежных тужурках на юге, в чёрных на Севере, а вовсе не в ватниках, ходим балетно-решительной походкой, постоянно отдавая друг другу честь, целуем ручки и говорим комплементы красивым женщинам, мужественным голосом отдаём громкие команды. Вне службы бренчим на гитарах и прекрасным баритоном поём песни, в которых слово «моряк» рифмуется со словом «маяк», «волна» – «страна», «прибой – «родной» и т.д. В море мы стоим столбами на мостике или сидим у каких-то пультов, или мокнем под дождём в плащах с капюшонами, не замечая навеса, находящегося рядом. В кают-компаниях мы принимаем пищу за столами, накрытыми белоснежными скатертями и сервированными, как на банкете. Не коки, а именно повара в белоснежных колпаках пекут пудовые торты именинникам. Общаясь между собой, мы или изъясняемся афоризмами или несём какую-то бредятину. Даже во многих документальных фильмах можно увидеть только, как подводная лодка отходит от пирса под мелодию или «Раскинулось море широко...», или «Прощайте скалистые горы...» и через мгновение возвращается обратно теперь уже под мелодию «Когда усталая подлодка…» Глядя на эту идиллию, любой несведущий подумает только одно: «Вот живут подводники, только и делают, что под музыку на подлодках катаются. За что им только деньги платят?». И я вовсе не утрирую, я своими ушами однажды услышал от человека, который тоже служил, правда, на берегу. «Да знаю я этих подводников; раз в неделю отойдут от пирса, погрузятся, всплывут, где-то там недалеко поплавают, и обратно к пирсу. И каждый день тарань жрут и вино им красное, дорогое, дают».
Был такой командир в Риге – капитан 2 ранга Гурьев. Зашли как-то к нему в свободное время я и другие командиры, кажется, Погуляев, Баркан и ещё кто-то, не помню уже. А он читает журнал «Огонёк» и чертыхается. Что с тобой? – спрашиваем. А вот послушайте, – отвечает Гурьев. И зачитал нам рассказ «Седьмая торпеда». Автора не помню. Когда мы прослушали этот «шедевр», у нас от возмущения даже зубы вспотели. Чего там только не понаписано. Там и женщину беременную нашли в море и она родила на лодке. И весь экипаж нянчил младенца. А поскольку у матери не оказалось молока, то младенцу скормили последнюю банку сгущенки. Вот какие щедрые, последнюю банку не пожалели! Торпедной стрельбой там руководил старший торпедист. Торпедисты наводили торпедный аппарат на цель, как пушечный ствол, и старший торпедист командовал «Огонь!», после чего в отсеках пахло порохом. И вдруг у них что-то случилось с корпусом, и почему-то именно боцман «карабкался по скользкому килю», как написано в том рассказе, и что-то там выправлял кувалдой. А командир вместе с замполитом в это время сидели в каюте, курили трубки и прихлебывали чай с коньяком, ведя разговоры о превратности судьбы, сдабривая их цитатами из библии. А боцман там вообще, как вездесущий, чуть ли не одновременно появлялся в разных отсеках и везде командовал. Складывалось впечатление, что автор этого комикса считает его самым главным начальником на корабле. Большего бреда не смогли бы придумать и три поросёнка. И все это напечатал очень уважаемый в то время журнал «Огонёк». Нас с Гурьевым эта ахинея настолько достала, что мы сели и написали в редакцию гневное письмо с указанием не менее полусотни потрясающих ляпсусов, допущенных в этой писанине. И где-то через месяц получили ответ, в котором автор уличил нас в незнании морской специфики и объяснил, что автор в своем произведении волен полагаться на своё творческое видение. И ещё столько насообщал абсолютно нам непонятного, что мы на веки вечные зареклись вступать в какие либо полемики с творческой интеллигенцией. Что нам ещё оставалось, кроме как лишний раз чертыхнуться. А теперь, разъяснив мотивы, заставившие взяться меня за перо, продолжу временно прерванное повествование.
Дальнейшее наше плавание можно разделить на два этапа. На первом этапе от Горького до Череповца оно было похоже на экскурсию, так как проходило по обжитым местам мимо красивейших старинных городов. Уставали бегать от борта к борту, разглядывая всё это великолепие. Потом путь пошёл по диковатым, а затем совсем диким местам. Когда по реке Ковжа продвигались, казалось что в «кащеево» царство попали. Вода кофейного цвета, всюду водовороты, то слева, то справа коряги торчат похожие на неведомых чудовищ. Необхватной толщины высоченные деревья преграждают дорогу солнечному свету, доходя порой до самой воды Так и кажется, что вот откуда-нибудь леший выглянет и свиснет в два пальца. Но не показался леший, а вот медведица с двумя медвежатами показалась однажды. Мы поприветствовали, помахали ей, а она встала на задние лапы и проводила нас взглядом. Когда же мы пошли по Мариинской водной системе, то это уже было не плавание, а непрерывная работа. Это была ещё старая, не переоборудованная система. Расстояние между её шлюзами иногда было всего от трёх до пяти километров, а всего этих шлюзов было около полсотни. Не доходя до очередного шлюза метров на 100-200 отдавался буксирный трос и буксир проходил шлюзование. Открывались ворота, буксир входил в шлюз, вороты закрывались, уровень воды в шлюзе поднимался до уровня реки за шлюзом, открывались следующие ворота, буксир выходил и ждал нас. Мы же подавали стальные трос на оба берега и крепили их к ближайшим деревьям, обводя огоны вокруг них и заклинивая их специально наготовленными толстыми прочными брусьями. И работая шпилями подтягивались вперёд по ходу. Потом переносили тросы ещё дальше и опять подтягивались. И таких подтягиваний, в зависимости от конкретных условий было от двух до четырёх, пока док не подойдёт к шлюзу. После этого открывались ворота, мы заводили тросы непосредственно на стенки шлюза и втягивались в него. Потом шлюзовались, снова становились на буксир и следовали дальше, до следующего шлюза. На каждое шлюзование уходило времени больше часа и поэтому скорость нашего продвижения по системе равнялась скорости пешехода Для бесперебойной работы личный состав был разбит на две смены. В каждую смену входили группы швартовщиков на обоих бортах дока и группы работающих на обоих берегах канала, которые так и следовали вместе с доком, но по берегам. Работы шла круглосуточно. Одна смена работает, другая отдыхает. Когда же расстояние между шлюзами было порядочное, то береговые группы поднимались на док.
И вот однажды, как принято сейчас изъясняться, в команде стартовал понос. Приключилось это с шестерыми матросами из береговых групп и вначале командование наше, да и все остальные не на шутку перепугались. Ведь если это инфекционное заболевание, то может вспыхнуть эпидемия, а это значит, что о случившимся нужно немедленно доносить как о ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, раскинув умом, пришли к выводу, что раз это явление длится уже больше трёх дней (пострадавшие не сразу доложили о своей беде) и ни тошноты, ни головной боли, ни температуры, ни боли в животе нет, и даже аппетит не пострадал, то значит это не заболевание, а просто расстройство. Просто бедолаги каких-то не тех ягод наелись, будучи на берегу. Но бороться с этим все равно нужно, хотя бы для того, чтобы берега не загаживать. Экология, однако. Наш командир родом был из Сибири. Он вспомнил, что такие хвори и там нередко бывали, а лечили их отваром черёмухи. Причём очень эффектно. Начальник дока сообщил, что и в этих местах тоже такое случается и лечатся тоже черёмухой, но свежей ягодой, а не отваром. Причём ягоду едят только утром натощак, не менее, чем за час до еды и прямо с косточками. Но ягоды надо ещё найти, да и на собирание их тоже время требуется. В общем, задача не из лёгких.
Но тут является старшина 1 статьи Шилов, и задача сразу получает своё решение. Обратившись к командиру, он доложил, что его деревня находится справа по ходу в 12 километрах от нас, а её жители постоянно собирают эту черёмуху, и в каждом доме её хранится по несколько ведер. Из неё и лекарства делают, и пироги пекут и самогон на ней настаивают. Поэтому весь народ там на здоровье не жалуется. Последний пункт из сказанного Шиловым в подтверждении истинности не нуждался, так как он сам эту истинность подтверждал наглядно. Крепок был и телом и душой и красавец отменный. И ещё доложено было, что он Шилов обязуется доставить это лекарство на лодку, если командир отпустит его в эту деревню хотя бы на пару часов родителей навестить. Для принятия решения обстановка была обнадёживающе-предостерегающая. По карте, вернее кальке, получалось что на одной широте с той деревней как раз находился пятый от нас шлюз всего в полутора километров от деревни и поскольку канал в этом районе идёт с двумя изгибами то по воде до того шлюза выходит около тридцати километров, так что запас времени для ходоков имеется, и немалый. Командир, замполит в и ВРИО старпома Олег Линде, посоветовшись, решили, что нужно с Шиловым послать ещё одного человека, всё-таки места тут глухие, мало-ли чего. И послать желательно офицера, так как мероприятие ответственное. Только вот кого?. Сначала остановились на кандидатуре доктора – Игоря Соскова, но сразу и забраковали её. Доктор нужен здесь. Неровен час, ещё что-нибудь случится по медицинской линии. Всего два дня назад один матрос травму получил при работе с тяжёлым стальным тросом. Так что, кроме меня, посылать больше некого. Есть ещё механик, но он тоже постоянно на лодке должен быть. Но когда Олег предложил мою кандидатуру, то командир сразу возмутился. «Ни в коем случае, –говорит, – этот опять там в какую-нибудь историю влезет, в драку какую-нибудь».
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Офицеры жили «своей» жизнью... Мичмана - «своей»... Матросы - «своей»... Бербаза беспощадно поглощала человеческий ресурс Экипажа... Разгрузки... Камбузные наряды... Патрули... Уборки снега... Авральные работы... А Корабль? Фактически, на Берегу для Экипажа Он был всегда на Втором Месте... Мы были для Бербазы! Но не Бербаза для Нас! Задачи, как правило, ставились исполнителям по принципу: «Иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что, но к утру должно быть сделано!» Или - еще одни анекдот: быль на тему Флотской Бербазовской Службы... Чем солдат отличается от матроса? Солдату дают ведро краски, кисть, показывают новый дощатый забор и говорят: «Вот новый забор, и к утру он должен быть покрашен!» Матроса приводят к месту, где вбиты колышки и говорят: «Завтра здесь должен стоять новый забор, и он должен быть покрашен!» Как вам Такой Режим? Покрутитесь в Нем хотя бы неделю... И все высокие слова вам станут не нужны... Еще одно Кошмарное Впечатление - это Подготовка в Выходу в Море... Такое ощущение, что все только что узнали о Предстоящем Выходе... И работа идет на пределе Человеческих Сил! И ничего не готово... «Хватай мешки, вокзал отходит!» Очень емко и очень точно... Мне казалось, что все вокруг делают все для того, чтоб Трудностей у Экипажа в период подготовки было как можно больше! Даешь Дурдом! И штаб дивизии.... И штаб Бербазы... И штаб флотилии... Все - против Экипажа... Оценки - только негативные. Плохо... Не готово... Не подали... Не в строю... Не проверили... Кто? Почему? Когда? Кругом - крики, матюги... Бестолковая суета... Что-то тащат из казармы... Что-то затаскивают в подводную лодку... Хватают всех, подвернувшихся под руку, для решения неожиданных вводных... При этом никого не интересует общая задача, не говоря уже о задачах соседей... Именно в период подготовки выходу в море Я услышал два знаменитых лозунга, которые отчасти помогли Мне понять суть Бербазовской Повседневности... «Североморец! Не щелкай е..м!» «Кого е..т чужое горе!»
Это был Четырнадцатый Урок: Экипаж - Семья, но в Семье Каждый отвечает за Себя, а Ответственность делится по Заведованиям. ... Уже когда корабль вышел в Море, штурман сказал Мне: «На Флоте все делается также, как везде, только наоборот!» Поняли? Я ни черта Тогда не понял, но... переспрашивать не стал... На Флоте вообще не принято переспрашивать... Равно, как и обращаться за помощью к Старшему Начальству... И это штурман Мне объяснил: «Вес равно ничего, кроме х.., не получишь... Так зачем обращаться?» Вот вам и Ильф... Вот вам и Петров... В жизни... «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»... Но ведь Корабль - это не «Антилопа Гну» Козлевича! И в Море Он идет не за миллионами Корейко... Понятно теперь, почему Я львиную долю Чувств посвятил Любви, а не Службе? Потому что с первого дня стажировки перестал что-либо понимать в Этой Службе Флотской... И Система здесь совсем другая! Не такая, как в училище... И к встрече с Ней Я совершенно не Готов... Как оказалось... И к Конвейеру Верноподданности... Тем паче... На этой Оптимистичной Ноте Я и закончил Последний Этап Веселой Курсантской Безответственности! Дальше был Флот... Система воспитания подготовила Меня к встрече с Флотом лишь частично, а вот система обучения - не подготовила совсем... Я расскажу Правду о Своем Лейтенантстве и о Первом Годе Командования Кораблем... О трудном пути к Командирскому Мостику... О взлетах и падениях... Об Экипажах, о Кораблях, о Море и Береге... О Героической Повседневности атомных подводных лодок первого поколения... О Моих Взаимоотношениях с Системой и Конвейером Верноподданности...
Нет ничего хуже, Чем командовать толпой дураков... Безумно храбрых - тем более! Но я их довел до родных берегов Своею железною волей... (Р. Киплинг, «Командир конвоя»)
«...А мы с тобой, брат, из пехоты... А летом лучше, чем зимой...» Хорошая песня... Всегда берет за душу... Сегодня эти две строчки точно и емко выражают Мою Бербазовскую Суть... Экипаж после подледного похода - в отпуске... Корабль отдан в другие руки... Я - и Казарма... Я - и полсотни моряков срочной службы, ожидающих отправки в дом отдыха... Которая все откладывается и откладывается... Мой режим - «через день на ремень»... Фильм о студенте Шурике помните? Ритуал развода пьяниц и дебоширов на работу... И главный герой, готовый на любые трудовые подвиги, кроме встречи с Шуриком.. Но... вежливые слова милицейского старшины в ответ: «На Вас - персональная заявка...» И герой падает в обморок... (прекрасного русского актера и человека Смирнова Алексея Макаровича, в том числе фронтовые)
Так и Я... Готов в любой наряд, кроме... Но... на Меня персональная заявка: в гарнизонный патруль... Будь он трижды проклят вместе с комендантом! Зима в тот год была Обыкновенной Гремиханской. Морозец, градусов ...дцать. Юго-западный ветерок с тундры ...дцать метров в секунду.... У этого Ветра удивительное свойство: он дует Мне все время прямо в лицо. И не только Мне... Гарнизонный патруль зимой - это два мучительных этапа: первый - с 17.00 до 02.00 ночи и второй - 08.00 утра до 17.00 следующих суток... Как ни одевайся -через час Лютый Холод проникает даже в Душу... Время останавливается... Иногда Мне кажется, что в часе не 60 минут, а 600... Поземка периодически хлещет по морде ледяной крошкой пополам с песком... Однообразное болтание туда-сюда по маршруту убивает... Самое страшное - что Я понимаю Абсолютную Бесполезность этого патрулирования... Случись что (не дай боже!) - пистолет просто невозможно будет вытащить из кобуры... пальцы замерзли навсегда! ...Пустая площадь перед домом офицеров, поземка, мороз, черное небо, усыпанное яркими звездами, и Я с двумя матросами - вот и все участники Маленькой Трагедии, название которой - гарнизонный патруль... Безысходность и Лютый Холод... В ту незабываемую зиму Я отстоял в этих патрулях 45 раз!!! Мы со «сменщиком» - таким же бедолагой лейтенантом смеемся: «Замерзли на всю жизнь...» Запомнилась процедура раздевания после такого наряда... Снимаешь шинель, а под ней на груди - слой снега... Расстегиваешь китель, а под ним на свитере - слой снега... И так далее... Вам не холодно? Значит, Я плохо написал... В ту ледяную патрульную эпопею Мне часто снился один и тот же сон... Автономка... Я сижу в теплом гиропосту... Вокруг теплые приборы... Тело нежится в мягком тонком репсе... Тапочки... Теплая струя из вентилятора над головой...
У Ваших лейтенантов нет времени для сдачи на самостоятельное дежурство по кораблю? Предложите им альтернативу: в гарнизонный патруль, или... Уверяю: время сразу найдется! А вот пример Заботы о Людях из того периода... Со знаком «+» и со знаком «-». С Огромным Трудом ко Мне прорвалась Она, Любимая Жена... Срок действия пропуска на въезд - месяц... Экипаж передавал корабль... А Меня Помощник Командира именно в это время «удостоил» патрулями на четыре субботы подряд... «Для скорейшего приобщения к трудностям службы».... Так мне было объяснено... Когда Я заикнулся о равномерности распределения нарядов... Изощренный цинизм фразы «служба не должна мешать семье, а семья - службе» Я оценил тогда в полной мере... После второго патруля в процесс вмешался ЭсШа (старший штурман)... Я «случайно» подслушал разговор ЭсШа с Помощником... Коротким, Жестким и Неуставным был этот разговор... В патруль в том месяце больше Я не заступил... Первый Лейтенантский Год... Система «давила» Меня Равнодушием, Разлукой, Холодом, Болезнями, Бытовой Неустроенностью... Я ощущал Себя «чужаком»... Никому не нужным: ни Флоту, ни Экипажу, ни Партии, ни Правительству... Только два человека помогли Выжить в тот год... Жена и ЭсШа... Но главное Я сумел понять: лейтенанты - тоже Люди... Из них вырастают потом такие, как ЭсШа... Или такие, как Помощник... А поскольку Система проявила себя равнодушной ко Мне, то и Я платил Ей тем же... Не за хронический же бронхит, приобретенный в патрулях, Мне Ее надо было благодарить! Совет курсантам: слухи о том, что вы станете Лейтенантами, обязательно подтвердятся! Совет лейтенантам: служба может выглядеть похожей на Ад, поэтому готовьтесь не Жить, а Выживать! Совет командирам: кадры решают все, а они начинаются с Лейтенантов!
У Меня - Радость: экипаж вернулся из отпуска... Сегодня начали принимать Корабль... Никогда не думал, что простой переход в Строй Экипажа может доставить такое удовольствие! Прохожу по ненавистным Мне маршрутам гарнизонных патрулей... Слава богу, все это позади! Снова становлюсь корабельным офицером... А Корабль идет в Росту... В док... Весь переход ЭсШа боролись с «сюрпризами», оставшимися после «чужаков»... А Я «пас зайца»... Так и дошли до Кольского залива... А потом ЭсШа ушел на мостик, а Я - остался один на один... с Безопасностью Кораблевождения... И тут выяснилось, что скорость Корабля превышает Мои возможности по обеспечению Его Безопасности... Короче - Я позорно «потерял» Место... Оказалось, что теоретическое знание Театра Плавания не спасает... Нужно еще Уметь Опознать в линзу перископа То, что предполагаешь теоретически, глядя на карту... А «заяц» словно взбесился... Несется, как курьерский поезд... И плевать ему на то, что Я «торможу»... Словом, это был день Несоответствия Должности! В узкости Я пока Командиру и ЭсШа не помощник... Здесь нужны «особые» навыки... А их у меня нет... Пока... А на «нет» и суда нет... Оказалось, что никто на Меня и не рассчитывал... Но Стыдно было очень!
Корабль - в Доке... А Я «остервенело» сдаю зачеты на Допуск к Самостоятельному Дежурству про Кораблю.... Очень хочется скорее стать в офицерский строй! «Годки»-матросы от Меня прячутся... Офицеров БЧ-5 Я вконец «достал»... Но одно уже хорошо: здесь нет ПэЭф и бербазовских «подарков» в виде гарнизонных нарядов... Корабль и Экипаж в полном Моем Распоряжении! А поскольку «лишних» дежурных по кораблю на Флоте не бывает, то к Моему Рвению на этом поприще все относятся с пониманием... Зачетный лист быстро заполняется... Что-то с первой попытки, что-то - с десятой... И вот - финал! Элита БЧ-5 «посвящает» Мне воскресенье... В проверочном опросе участвует Механик, все командиры дивизионов, а также - первый и второй «управленцы»... Меня «долбали» несколько часов!!! Иногда казалось, что оказанная Честь вот-вот окажется Непосильным Грузом. Обошлось... Тепло крепких рукопожатий... Свершилось... Я - Самый-Самый! Великий! Механик протягивает Мне лист... Это - Его рапорт Командиру... О Моем Допуске!!! К Самостоятельному Дежурству по Кораблю! Сбылась Мечта Идиота... Я стал Корабельным Офицером... Понедельник - особый День! Сегодня Я Впервые заступаю Дежурным по Кораблю... Повязка «рцы» гордо украшает Мою левую руку... Пистолет приятно хлопает по заднице. А вторник стал для корабля воистину «черным днем»... Потому что Я запретил все сварочные работы из-за нарушения норм пожарной безопасности... Правоту Мою все признали безоговорочно. И Механик... И Старпом... И Командир... Но... Главный Строитель попросил Механика больше Меня Дежурным по кораблю не ставить... Иначе Корабль из дока никогда не выйдет! Совет курсантам: слухи о том, что Корабельные Офицеры несут дежурство по Кораблю, обязательно подтвердятся! Совет лейтенантам: Лейтенант и Корабельный Офицер - не синонимы. Чтобы стать Корабельным Офицером, надо сдать на Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением и Несению Дежурства по Кораблю. И чем быстрее - тем лучше... Для Вашей Карьеры! Совет командирам: хотите спать спокойно - занимайтесь подготовкой Дежурных по Кораблю... Лично! Снова - Кольский залив.. ЭсШа - на мостик... Я - внизу... Но в этот раз все По-другому.. Движения Мои опережают скорость Корабля... Я даже весело напеваю популярный куплет... «Старость меня дома не застанет... я - в дороге, я - в пути...» Вот в линзе перископа навигационный знак... Уверенно Опознаю Его... А вот другой... Пеленг... Еще пеленг... Через несколько секунд пеленга - на карте... Есть Место! Нажимаю клавишу... «Мостик, штурман... Через... минуту поворот вправо на курс ...градусов!» Доклад принят... А Я - снова у перископа... «Старость меня дома не застанет... я - в дороге, я - в пути...» Народ вокруг улыбается... Одобрительно. Так Я подтвердил Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением... При плавании Корабля в узкости... Мы можем! Мы должны! Мы будем!
Корабль - в море... Подтверждаем задачу «Л-2»... Июнь - самый поганый месяц для боевой подготовки... Туманы, перепады погоды, нередко короткие «штормики», хмарь, слякоть, свинцовые волны и серое небо... «Тащимся» к Кильдину... Огромный гранитный остров... До точки поворота - около часа... Зыбь от северо-востока вымотала вконец... Я - на вахте... ЭсШа велел разбудить перед покладкой на новый курс... Ему хорошо... Щелкает автопрокладчик... Никто Меня не «достает» вводными... Тошнота «рисует» в воображении уютную койку в гиропосту... Острое желание «присесть» и «забыться» одолевают все сильнее и сильнее... Очередной приступ рвоты возвращает к Жизни... Сколько их уже было, этих приступов! «Снимаю» спазмы в брюхе и прошу «добро» открыть вахту на РЛК-101... Получаю отказ... Ну и хрен с вами! Так Меня пытаются воспитывать... Знай место, салага! Но... зыбь с северо-востока Меня беспокоит... Скорость Корабля мала... И снос вправо к берегу может быть значительным... Снова прошу «добро» уточнить Место... Снова отказ... Вот идиот! Это - о Старпоме... А Кильдин - прямо по курсу... Но это - по карте... А наверху - хмарь... Ни черта не видно... Задница Моя настойчиво «бьет тревогу»! До точки поворота - 20 кабельтовых... Все! Колебания отброшены... Решаю «на всякий случай» повернуть сейчас... Лучше идти параллельно Кильдину, чем «пилить» прямо в него... «Мостик, штурман... Время поворота влево на курс... градусов!» Сначала повернем... Потом доложу... Ура! Начали поворот влево... Появляется ЭсШа... Тут же по его требованию открывается вахта на РЛК-101... Пеленг... Дистанция... Наношу Место... И тут же покрываюсь Холодным Потом! От охватившего Меня Ужаса... Мы - «ниже» относительно счисления на 20 кабельтовых... Это значит, что если бы Я «подождал» расчетного времени поворота - Корабль бы врезался в Кильдин!!!
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Согласно этого плана мне пришлось принять дела командира БЧ-III у уходящего в отпуск Олега Линде. Поэтому дел у меня сразу стало невпроворот. По образному выражению штурмана Постникова, я завертелся, как пудель в цирке. Чего стоила только эпопея по списанию торпед-болванок, использованных для прострелки торпедных аппаратов. Вдруг всплыло, что их за лодкой числится аж 6 штук, и никаких документов на них нет. Все мои метания между флагманом бригады и минно-торпедной частью береговой базы результата на дали. В техупре тоже было глухо. Тогда Василий Андреевич Осягин вручил мне канистру спирта и сказал: иди не мешкая в арсенал флотилии, есть там такой-то капитан-лейтенант, который может не только блоху подковать, но и её блошенят, и назвал его приметы и фамилию. Обратись к нему, он все сделает. И действительно. Увидев в моих руках канистру, старый-престарый каплей с обвисшими щеками и сизым носом сразу воспылал ко мне отцовской любовью, внимательно выслушал и сказал. «Приходи завтра к концу дня, всё будет «тип-топ». А сейчас давай примем по стакану на грудь и по домам. Видишь, рабочее время кончилось. Приняли мы на грудь и я ушёл обнадежённый. Когда на другой день я предстал перед этим волшебником, то заметил, что щеки и веки его опухли ещё больше, а нос вообще стал цветом баклажана. Но на ногах он стоял твёрдо и даже не забыл, кто я такой. Завёл меня в свой кабинет, подал бумагу, ткнул в неё негнущимся пальцем и сказал: «Видишь, вот номера твоих торпед, вот подписи, вот печать. Так что ничего за вами больше не числится. А сейчас давай ещё по стакану и до свидания. А Осягину привет. Мы с ним воевали вместе. Окрылённый, я помчался восвояси, чтобы вертеться пуделем на следующую тему. Так я познакомился с эффективностью негласной валюты. Сколь велико на флоте могущество спирта, оценить трудно, так же, как могущество его эквивалента – водки на гражданке. В дальнейшем мне предстояло познакомиться и с другими явлениями, а пока все мое время поглощала подготовка к предстоящему плаванию.
В начале июня мы с Постниковым по очереди ходили в гидрографию, где снимали кальку с карты Волги от Астрахани до Горького. Это была кропотливая и ответственная работа. Нужно было нанести не только береговую линию со всеми населёнными пунктами, но и фарватеры, мели, глубины, створы и навигационные знаки. Потом Постников занялся другой работой, а эта целиком легла на мои плечи. Это было вообще-то нетрудно, даже интересно, тем более, что азы гидрографической науки я прошёл в училище. Поэтому работа спорилась, и я её закончил досрочно, чем совершил большую ошибку. Ведь предупреждали меня старшие более опытные товарищи, что на флоте стахановцы не нужны. Во-первых, на них, как на дураках, воду возят, во-вторых, своим рвением они ставят в невыгодное положение других. Так оно и случилось. Я даже и отдышаться не успел, как старпом Кулаков загрузил меня всякими бумажными делами: составлением разных актов по инвентаризации многочисленного лодочного имущества. В процессе окончательной подготовки лодки к переходу произошло одно событие. Это было во время глубоководных испытаний. Когда мы всплывали, в боевую рубку начала поступать вода. Рабочий сдаточной команды некий Гоша (я ещё напишу о нём позже), который нёс контрольную вахту в боевой рубке, установил место течи. Сейчас я уже точно не помню, но, кажется, это был клапан глубиномера, а, возможно, и клапан затопления рубки. Я как раз был под нижним рубочным люком и собрался уже лезть в рубку, но командир остановил меня, сказав: «Штурман, занимайся своим делом», и послал туда командира отделения трюмных старшину 2 статьи Еремина. Только сапоги его скрылись в люке над моей головой, как поступил доклад, что вырвало клапан и сразу же вода полилась в центральный отсек. Нижний люк захлопнули и командир начал всплывать. В это время Гоша с Ереминым пытались заткнуть дыру, стоя уже до пояса в воде, которая продолжала подниматься, и в рубку был дан воздух высокого давления. Приближаясь к перископной глубине, подняли зенитный перископ, а когда командир прильнул к окуляру, то встретился взглядом с кем-то смотрящим сверху. Он сразу застопорил ход и дал команду продувать весь балласт. Лодка вынырнула на поверхность. Через перископ ничего сверхъестественного больше не наблюдали, но через клапан спуска воды с рубки шла вода, что означало, рубка заполнена. Рубку быстро осушили и отдраили нижний рубочный люк. И увидели, что верхний тоже отдраен, а на мостике стоят Гоша и Ерёмин, мокрые, но улыбающиеся. Правда, немного напуганные.
"Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", С-Пб, 2002 г.
А случилось следующее. Когда лодка подходила к перископной глубине, то давлением изнутри, которое теперь уже превышало забортное, крышка рубочного люка была откинута. Непонятно только было, почему его кремальера оказалась отвёрнута. Может быть от вибрации корпуса? Но это теперь не установить. Гошу с Ерёминым выкинуло наверх с воздушной подушкой. К счастью Гоша, отличающийся большой, ловкостью на взлёте успел ухватиться за поднимающийся перископ, а Ерёмин за Гошину ногу. Так что всё благополучно обошлось к всеобщему удовольствию. Но, как говорится, много всего необычного и порой даже невероятного случается на свете, а жизнь, не останавливается на этом, идет своей чередой вперед. И, наконец, пришёл день, когда вся эта канитель закончилась. Накануне вернулись из отпусков замполит и минёр с доктором, а старпом и штурман Постников с командиром группы движения, пожелав нам счастливого плавания, убыли. И вот мы двинулись на Север. Это было второе мое большое плавание в качестве полноправного штурмана. Помнится, когда в первый раз я вёл лодку по Чёрному морю из Одессы в Балаклаву, я, вроде, не так волновался. Видимо, потому, что я всё-таки был тогда стажер, и ещё не совсем повзрослевший, а значит, в какой-то степени беспечный. Теперь же я полностью сознавал свою ответственность. А потом я же работал не сам по себе, я ведь ещё руководил своей боевой частью I-IV. Своими подчинёнными я был доволен. Правда, мне ещё не полностью доверяли руководить радиотелеграфистами, так как по большому счёту я был всего лишь начальником рулевой группы. А уж группу свою – рулевых сигнальщиков – я успел изучить досконально. Они меня, видимо, тоже. И боцман Ионов, и командир отделения Усанов, и рулевые Звездаков, Волков, Васильев и Кузьмин были хорошие специалисты. Я был полностью в них уверен, и они меня понимали с полуслова. Ну а штурманский электрик Боловин был, как говорится, вне конкурса. Переход до Астраханского рейда прошёл спокойно. Там нас уже ожидали транспортный плавучий док и большой речной буксир. Сдаточная команда, состоящая из семи человек, во главе с ответственным сдатчиком строителем Гордеевым после постановки в док переселились в его помещения, и в отсеках уже стало не так тесно.
Там на этом рейде меня опять угораздило попасть в приключение. Когда для маскировки начали накрывать лодку брезентами, я в этой работе принял самое деятельное участие. Вместе с матросами лазил на высоте и проверял надёжность закрепления брезентов. И вот пробираясь вдоль левого борта ограждения рубки по горизонтальному, опоясывающему его толстому канату, я ухватился за один вертикальный трос, а он оказался ещё не закреплённым, и я полетел вниз. Я даже не успел ничего понять, как оказался внизу под днищем лодки. Я сразу же выполз из под днища, причём уже с правого борта. Встал, оглядел себя. Вроде не испачкался. И пошёл к правому трапу, ведущему на верх дока. Когда я шёл, то с удивлением увидел, что наверху никого нет, все куда-то подевались. Поднялся наверх, и там никого нет. Перешёл на левый борт, глянул вниз: вот они где. Вся команда оказывается внизу по левому борту и чего-то там ищут. Кто-то увидел меня и крикнул: «Вон он!», и доктор с Олегом побежали по трапу ко мне. Тут я сообразил, что это меня там искали. Доктор начал меня ощупывать и спрашивать, не болит ли где?. Я же возмутился, да чего вы, говорю, ничего у меня не болит, пошли работать. Нет, дорогой, говорит доктор, пойдём во второй отсек, я тебя получше осмотрю, ты же свалился с высоты трёхэтажного дома и не на травку, а на стальную палубу. При тщательном осмотре в отсеке тоже не было обнаружено никаких повреждений, даже ни синяков, ни ссадин. Ни голова не кружилась, ни тошнило, ни в глазах не двоилось. Но, всё равно, командир освободил меня пока от всего и приказал отдыхать. И когда я отошёл от шока, который в какой-то мере все-таки у меня был, я долго размышлял, почему я, как тот УЖ в поэме Горького «Песнь о Соколе», который тоже там упал, только не в док, а со скалы, но не разбился, а рассмеялся, если поверить словам этого великого пролетарского писателя. И я пришёл к выводу, что просто удачно упал. Я катился по гладкому борту лодки, а не падал вертикально, поэтому не развил достаточной для травматизма скорости. Я поблагодарил судьбу, уснул, проспал до самого ужина, во время которого Олег не преминул рассмешить всех, представив по своему обыкновению событие в самом комичном виде.
А на другой день утром мы двинулись в этом доке за буксиром, прошли дельту Волги, миновали Астрахань и пошли вверх по могучей реке, и её прекрасные берега медленно поплыли назад перед нашими взорами. И справа и слева нас обгоняли и шли навстречу, расходясь с нами, пароходы, баржи, буксиры и мелкие катера. Люди на их палубах приветливо махали нам руками и желали нам счастливого плавания. Похоже, что вся наша конспирация с накрыванием лодки брезентами никого с толку не сбила и все прекрасно понимали, что это за чудо-юдо плывет посредине реки и радовались тому, что ещё одна боевая единица Военно-морского флота СССР готовится стать на страже его трудового народа. И меня, так же как и всех моих товарищей, это несказанно радовало. Моё любование русской природой прервал торпедный электрик старший матрос Лупик, который сказал, что меня вызывает замполит капитан-лейтенант Соловьёв, он вместе с командиром и строителем находится на мостике дока. Я подошёл к ним, доложился, а замполит спрашивает, не забыл ли я, что завтра должен проводить политинформацию, и готов ли я. Я ответил, что всегда готов и сразу предложил одну идею. Я рассказал, что будучи в Ташкенте купил интересную книгу о реках России. В ней особенно много написано о Волге, об истории возникновения всех городов на её берегах. Может быть на политинформациях я буду рассказывать об этих городах по мере их прохождения. Ведь на нашем пути будут Сталинград, Саратов, Камышин, Куйбышев. И опять я вляпался со своей инициативой и лишний раз убедился, что язык не только до Киева доведет, но и до новых забот. Замполит идею мою одобрил, но значительно её усовершенствовал, разъяснив, что политинформация есть политинформация, на ней доводятся до слушателей решения партии и правительства и сообщаются значительные и судьбоносные события в стране. Так что политинформации я буду проводить как и раньше, а в дополнение к ним буду ещё перед вечерней проверкой по трансляции информировать личный состав о том, что мне сейчас пришло в голову. Озадачившись, я спросил разрешения идти, и получив его, отправился восвояси, по пути стараясь вспомнить анекдот про попа, где он кому-то по какому-то поводу ответил: «идея большая, но грех великий». Однако новое поручение я выполнял с удовольствием, так как увидел, что мои беседы по трансляции всем понравились.
Движение наше вверх по великой реке осуществлялось неуклонно и необременительно. Своей чередой проходили занятия по специальности, политзанятия, политинформации и судовые работы. В свободное время забивали козла, загорали и любовались постоянно меняющейся панорамой. Однажды, не помню уже где, то ли в Саратове, то ли в Камышине мы остановились для получения продовольствия. Доктор с двумя матросами на катере убыл в город и поздно вечером, уже после отбоя, доставил его на лодку. Я, Осягин и Линде о чём-то разговаривали в кают-компании, командир с замполитом были у начальника дока, когда доктор, загрузив продукты в провизионку, зашёл к нам. Он был мрачный и сходу нас огорошил, заявив, что Берия – предатель. Мы все замолкли и вытаращили глаза. Увидели, что он выпивши и стали уговаривать его укладываться спать. Доктор возбуждённо начал нам рассказывать что-то про сообщение по радио. Мы же всё-таки уговорили его и, как он ни сопротивлялся, уложили спать. А на другой день эту новость до нас довёл замполит. И наконец прибыли мы на сормовский плёс, вышли из дока и стали к заводскому причалу на ревизию механизмов и для устранения кое-каких неполадок, которые вскрылись в процессе плавания. В частности, был заменён привод вертикального руля в седьмом отсеке. Моей же задачей, как штурмана, было снятие кальки дальнейшего маршрута от Сормова до Беломорска. Эту работу я выполнил за трое суток, так как уже ранее набил на этом деле руку, а ещё потому, что понял, что большая скрупулезность тут не нужна. Прежней калькой, кроме меня, практически никто не интересовался, а мне она понадобилась в основном для проведения бесед по трансляции.
Простояли мы в Сормово недели две. Ничего особенного там не происходило, но один эпизод всё-таки запомнился. Вызвал меня однажды замполит и ставит передо мной очередную задачу. Завтра, то есть в воскресенье, нужно провести культпоход. Матросы очень хотят побывать на горьковском пляже. Вот список. Матрос Страхов родом отсюда, так что доведёт вас до пляжа. Ваша задача: чтобы отдых прошёл интересно, полезно и, главное, без замечаний. Это поручение мне понравилось сразу, так как отвечало моему желанию тоже побывать на пляже и отдохнуть. И таким образом я во главе двадцати добрых молодцев оказался на чудесном пляже, добравшись туда на речном пассажирском трамвайчике, так как пляж располагался на противоположном берегу Оки. Отдохнули мы там отменно. Кроме загорания и купания вволю наигрались в волейбол. Народу было много, так как день был прекрасный. Но, видимо, когда что-то уж слишком, для разнообразия бывает и что-нибудь не очень. Так и в этот раз. Во второй половине дня по небу поползли сначала белые барашки, а за ними, как за авангардом, потянулись и главные силы – чёрные лохматые тучи, и начало погромыхивать. Народ начал собираться, подбирать разбросанную одежду и упаковывать сумки и авоськи. Мы же собрались быстро и отправились на ближайший причал, где в ожидании плавсредств уже стояла большая группа детей во главе с тремя молодыми пионервожатыми. Их было человек тридцать, сосредоточившихся в нетерпении у самого уреза воды. Начал накрапывать дождь, полыхнула ослепительная молния и грозно громыхнуло.
Оглядев большую массу дядей и тётей, несущихся с пляжа, я забеспокоился. Предчувствие какое-то нехорошее зародилось в моей душе. Мне вспомнились ранее слышанные случаи, когда инертная масса людей даже просто торопясь занять лучшие места, опрокидывала плавсредства, топя и калеча друг друга. И я распорядился, чтобы матросы встали так, чтобы отгородить детей от возбуждённых солнцем и алкоголем пляжников. И оказалось, что сделано это было вовремя, так как вскоре начал ощущаться напор всё прибывающей и уплотняющейся массы. Когда же начался настоящий дождь с громом и молнией, давление стало уже не на шутку угрожающим. Уже начали трещать перила причала, в одном месте несколько человек свалились в воду, а некоторые дети начали плакать. Наши громкие обращения к толпе и просьбы пионервожатых не напирать никакого эффекта не производили. Видя испуганные глаза детей и хмурые лица матросов я всё ещё колебался принять единственно верное решение, и меня опередил старшина 1 статьи Шилов – старшина команды трюмных машинистов и могучий богатырь по физическому складу. Он резко ударил сразу обоими руками в животы сразу двух полных граждан, отчего они хрюкнув сразу сели на задницы увлекая и сшибая ещё двоих. Следуя его примеру остальные матросы, и я в их числе, тоже заработали кулаками и локтями, а потом засверкали и бляхи матросских ремней. Я, конечно, понимал, что нам не сладить с такой толпой, хотя нашу сторону и приняли ещё десятка полтора наиболее трезвых пляжников, понявших, что нас скоро сомнут и сбросят с причала. Ведь задние ряды не ведают, что творится впереди, и продолжают напирать на передних, и люди превращаются в слепую стихию. Было страшно думать даже, что будет с детьми. И тут пришла помощь. К нашему причалу быстро подошли два пожарных катера: один справа, другой слева, и в толпу ударили мощные струи воды, которые остановили напирающую людскую массу и начали её рассеивать В это время подошёл речной пассажирский трамвай. Не ожидая подачи трапа, мы начали загружать детей прямо через леера, а наиболее прыткие сами, как тараканы, полезли на его палубу. В это время струя с левого пожарного катера отсекла от нас толпу. Мы быстро отошли от причала и вскоре уже на другом берегу распрощались с повеселевшими детьми и горячо благодарящими нас пионервожатыми. И неожиданно закончился дождь, тучи уползли в сторону городского центра, и изо всех сил засияло солнце..
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
«... 26/2-75 г. Я - в Мурманске... «Вечно зеленый город» (так его здесь называют ввиду полного отсутствия деревьев). Сейчас сижу - лежу в своей 202-й каюте на теплоходе «Мария Ермолова» и говорю с тобой... Мурманск, очевидно , типичный заполярный порт: снег, серое море да мачты гудящих пароходов - вот, пожалуй, и все... Но чем-то мне нравится и ветер, бьющий в лицо, и кажущееся безлюдье, и, уже ощутимая, неустроенность жизни... Когда мы шли на теплоход, с нами вместе оказались молодой капитан-лейтенант с женой... Мы помогли ей донести чемодан... Шли каких-нибудь 100-200 метров, а она успела сказать нам:»Смотрите, вот ваше будущее... Скоро также повезете ваших жен в эту дыру...». Так мало и так много. А дыра - пункт нашего следования... Рейс нашего теплохода откладывается на сутки из-за шторма в Баренцевом море. А посему, я в каюте, возлежу на мягких подушках и жду своей очереди в душ. Знаешь, шикарная каютка: четыре койки, уютные портьеры и ласкающие глаз синие ковры. Я только что перечитал твои письма, музыка так приятно подпевает моим настроениям. «В небе незнакомая звезда...». Не знаю почему, но эта песня навсегда врезалась в сердце... А завтра в 14-00 мы отплываем в Гремиху... Если там нет телеграфа, то я заранее поздравляю тебя с самым чудесным праздником весны -- с днем 8 марта! ...Вообще говоря, горячая вода - замечательная вещь, а, учитывая 36 часов путешествия в духоте поезда - вдвойне приятная... Но, вот, душ принят, я вновь развалился на своей тахте и полусумраке каюты пишу тебе, в Неизвестную Твою Жизнь Без Меня...
Записи французской певицы Николетты наполняют нашу каюту. Серега спит, а остальная толпа в городе. А я не захотел. И, вот, сейчас - один... Теt-а-tеt с тобой....Если бы ты посмотрела в иллюминатор на нашу 202-ю, тебе бы стало чуть-чуть завидно... .Почему? Здесь необычайно уютно и полная уединенность от надоевшей цивилизации.... В иллюминаторе - голые, покрытые снегом сопки, корпуса кораблей: сейнеров, сухогрузов, транспортов... Военных кораблей здесь нет, для них предназначены спецфьорды и бухты... В одну нз них и лежит наша дорога. Да, даже с первого взгляда мне ясно, что девочкам, родившимся на берегах Невы, Москва - реки, Черного моря и теплой Прибалтики будет здесь трудно! ...Я сегодня злой, до чертиков. Ненавижу всех и вся... Почему испортилось настроение? Может быть оттого, что не дозвонился к тебе? И это тоже, но не главное. Просто меня опять «ударили по больному месту»: по моей неспособности к технике. Фраза, для сказавшего безобидная, для меня как удар плеткой... Мне плохо от этих бездумных фраз. А я стараюсь обходить «болевые точки» своих друзей, но иногда срываюсь, потом наступает презрение к самому себе. ...Вчера мы ходили на «Воздушные приключения». Шли-шли, и тут разыгралось: повалил снег и задул ветер. По лицу хлестало снегом, оно было красным-красным, а мы шли, падая, поднимаясь, пока не превратились в белых людей с темным оттенком. В кинотеатре «Мурманск» (единственное место, где можно выпить пива) нам не повезло: очередь закончилась на нас. Посмотрев с тоской ...мы вошли в зал. Фильм - дешевка. А потом - снова бьющий в лицо ветер и мокрый обжигающий снег. Но, наконец, замаячила наша «Санта-Мария»... Потом мы «резались» в преферанс и покер до 3 часов утра. Мои бродяги проиграли мне 28 рублей (условно!). А сегодня чудесный полярный денек: покрытые снегом сопки, чистое синее небо и почти спокойное море, плавно уносящееся по обе стороны от корабля - мы наконец-то вышли из Мурманска. ...Итак, Гремиха. Настоящий Север, почти вечная поземка, бесконечные ветры, сменяющиеся частыми снежными зарядами, обросшие льдом корпуса подводных лодок - все это очень напоминает мне Клондайк, описанный Джеком Лондоном. Сегодня я был на своей лодке: готовились к предстоящему походу, перебирали карты, пособия, проверяли приборы - словом, работали. После обеда поход на почту. Ветер ласково лупит в спину, приглашая двигаться побыстрее. И мы движемся. Выход в море все откладывается и откладывается, а хочется почувствовать динамику моей будущей работы, оценить, взвесить. А Питер, как он? .... Вчера впервые прошел через дозиметрические (измеряющие количество рентген) специальные установки. Они определяют дозу, полученную за один раз: ежедневную, недельную и пр. Если доза больше положенной - заорет ревун и загорится красная лампочка, и тебе запретят посещение лодки на определенное время. Отдыхай, набирайся сил - до следующей красной лампочки. Моя лампочка пока не горит и дай бог ей всегда быть потухшей. ... Гремиха на материке, но это, по - существу, остров: нет сюда ни шоссейных, ни железных дорог. Одни лишь зелено-серые волны Баренцева моря иногда приносят белые пассажирские теплоходы или серый корпус эсминца замаячит в бухте, вещая нам о приезде очередной комиссии . И начинается: беготня, дрязги, нервотрепка. Хреновая это вещь - начальство. В «чертогах Снежной королевы» очень холодно, и мы все мечтаем о теплой батарее, на которой можно просушить мокрые носки и набухшие ботинки... Где ты, батарейка?
...Возвращались под жестоким, прямо-таки озверевшим ветром. По лицу хлестало поземкой, срываемой с сугробов, временами я переставал чувствовать щеки и губы, а небо все усеяно звездами: здесь на Севере, они прямо над головой. ...Очередной вечер... На лодках давно зажглись якорные и отличительные огни, ветер немного стих, а я опять говорю с тобой... У нас сейчас 21час05мин. В Гремихе объявлен ветер №2. Что это такое? Я сам точно не знаю, но очень сильная штука, после знакомства с которой довольно долго ощущаешь отсутствие щек и ушей. Завтра - послезавтра у нас ввод. Серьезная процедура, и дай бог завестись с первого раза. Утром, наверное, начнем запуск своей системы. Тоже работы хватит на день. В общем, скоро в море. ...У нас типичная серенькая погода, тучи плотным слоем укутали небо, а серое море да голые сопки дополняют пейзаж. Воскресенье. Вокруг шныряют опухшие морды. Слышатся обрывки разговоров о том, кто, где, когда, с кем... и т.д. В общем, типичное утро в далекой северной базе. И эта отдаленность - трагедия для личного состава гремиханских лодок: спиваются за 3-4 года, шатаются по «грязным» бабам, губя семью, карьеру, здоровье. Иногда мне кажется, что единственным спасением всех этих людей было бы длительное пребывание в море... Там, по крайней мере, была бы работа, работа, работа... Надо иметь хобби и заниматься делом все время. Иначе - плохо. ...Уже час назад прозвучала команда: «Корабль к бою и походу приготовить!» И, вот, мы готовимся. Стрекочут приборы, а в шестом отсеке - сплошной вой и шум. Наша лодка здорово напоминает самолет перед взлетом: завывают турбины, что-то хлопает, грохочет... А в море - крупная зыбь. И все равно я рад, что выхожу из базы. Прочувствовать, наконец, всю динамику: напряжение, качку, жару. ...Последнее время здесь стоит замечательная солнечная погода. Даже ветер стал слабее. Слякоть от стаявших сугробов, первые полоски асфальта, а приятное шарканье ботинок доставляет великолепное ощущение твердой почвы. А то мы целыми днями скользили: по ступенькам в столовой, на дорогах... из Гремихи в Островную и обратно. Интересно, как там Питер? Вопреки тенденциям, март, говорят, очень теплый?
А вчера был великолепный закат: темный купол неба, начинающие мерцать звезды, еще белеющие громады прибрежных скал... И только на западе, узкой, ослепительно белой полосой говорит нам «до свидания» уходящий день. На сойках Островной зажглись сотни огней. Почти цивилизованный город эта Гремиха. Чуть мигают бортовые огни кораблей, лодок. А я стою у лееров и думаю о тебе. ...Пишу тебе очередное письмо в самых невероятных условиях. Представь: вокруг гудят приборы, горят лампы и я, возлежащий над гироазимутами и гировертикалями, под самым потолком, а в спину и бока мне упираются всякие вентили и железяки. Если тебе это интересно, могу сказать пару слов о буднях: несем вахту по 8 часов, помогаем штурманам корабля. С динамикой я более-менее ознакомился, и, неожиданно для себя, увидел, что все не так страшно и кое-что я все-таки знаю. Итак, 8 часов работаем, а предоставленные 8 между вахтами занимаемся - частично сном (ибо штурман не должен спать более 8 часов в сутки), а частично - разговорами (в том числе и такими, как этот). А сейчас, съев великолепный обед с 50-ью флотскими (атомными) граммами, я отправляюсь спать. ...Вчера нас «болтало», жуткое дело... Я пока не сломался, и даже нашел лекарство от качки: как станет невмоготу - пою «Чужие города». И сразу «уносишься» далеко-далеко. А потом - снова работа, качка... Над нами десятки метров водной толщи, мой приятель турбинист вчера дал мне выпить четверть кружки соленой воды: есть такой обычай на подводном флоте для тех, кто впервые уходит под воду, на глубину. И вода в Баренцевом море совсем не соленая по сравнению с Атлантикой и Карибским морем. Зато холодная до ломоты в зубах. 18.03.75 Баренцево море «Снова между нами города, взлетные огни аэродромов...» плюс несколько десятков метров, разделяющих нас еще больше, удаляющих еще дальше....Ведь здесь не получают телеграмм, а писем тем более. Но это все ничего. Я иногда представляю себе весну.... Да, да, самую обыкновенную, начинающуюся с проталин на газонах, с чуть заметного потепления, с все больше пригревающего солнца, с дымящегося под лучами асфальта и, конечно, с цветов! Какой букетище я тебе подарю после возвращения! Гвоздик, конечно. Самых красных, самых крупных! А сейчас, опять очередная восьмичасовка. Я к ним уже привык, даже интересно. Скоро ложимся на обратный курс, снова в Страну Холодных Северных Ветров. А потом снова в море. ...В отсеке тепло, уютно, играет музыка, отчего еще теплее на сердце. Ты знаешь, мне определенно нравится Север. Пусть здесь трудно, даже тяжело, зато, соприкасаясь с ним, сам становишься крепче, сильнее, лучше. Да, здесь климат тоже здорово ломает и воспитывает. Вот такие-то дела. ...Все мы люди, нам иногда бывает трудно: ведь мы же люди, как и вы, и иногда ромашки запах нас будит в толще глубины... И только тусклые плафоны жестоко нас вернут из сна, где только что была весна, где только что мы были дома. ...19.00...Меня заметает вьюгой, в Гремихе объявлен «ветер раз». Здесь всегда своя градация ветров. Сегодня, глядя на занесенные снегом спины подводных лодок, я никак не мог себе представить, что где-то есть весна. В выгородках рубки завывает ветер, сквозь щели решеток залетают хлопья снега, а я сижу в старой телогрейке, нахохлившись и задумавшись. Я жду своей последней курсантской весны. Гулко отсчитывает неумолимый Хронос мои годы, методичный метроном времени. А они все летят и летят. И где-то все ждет меня далекая Испания, и тысячи других людей, которым я мог бы быть нужен, и тысячи других дел, которые я мог бы делать.
Море белое от снега, море черное в ночи. Вот ушла ракета в небо, ярким пламенем свечи... ...А волны хлещут о пороги И на борту уже швартов: Мы вышли в море по тревоге - Таков закон у моряков. Мы здесь у Кольского в дозоре, А ты, наверно, видишь сны? И в этих снах, наверно, море? И нет ни грома, ни войны? Мы мили на винты мотаем, Идя в глуби своих дорог, А сердце в базах оставляем, Чтоб в мире не было тревог
(из песни)
...Встали на швартовы у причала № 9. Все, последний раз за эту стажировку море осталось у меня за спиной. 14 суток, около 2000 миль, 20 погружений, торпедные атаки, слежения, поиски, уклонения. Все это кончилось. Больше мы в море не пойдем. Я говорю - мне будет больно и грустно прощаться с моей подводной лодкой. Я мысленно прохожу по ее отсекам. Взгляд останавливается на вентилях, железе, рычагах, трубопроводах.. Медленно угасающая мощь. Ведь это были наши первые атомные лодки, которым удалось прорваться сквозь вековые льды к Северному полюсу, впервые зародить тревогу в головах стратегов НАТО, гоняться за авианосцами в Тихом океане, Индийском, Северном и Ледовитом... А сколько героизма и обычного повседневного мужества видели эти отсеки! Передо мною проходит череда героев: Жильцов, Сысоев, Михайловский, Сорокин... Я молча иду по своей первой лодке. Мне грустно, я задумчив и чуть печален. Я ходил в море прикомандированным. Когда-нибудь, при случае, я расскажу тебе смысл этого слова. Когда ты лишний, и на тебя в отсеке нет ничего того, что предусмотрено на все случаи жизни. Если запомнишь - спроси меня потом, что такое ИДА, ИП, ПДУ. А я, может быть, отвечу. Я рад, что наша встреча все ближе и ближе... Капитан бросил якоря у причала № 9».
Вот такие впечатлении... Конечно, вы понимаете Мое Настроение Того Периода... Я был влюблен, жил Этим Чувством... Очень тяжело переживал Разлуку... И много душевных сил потратил на то, чтобы ответить Себе на кардинальный вопрос: а Что Дальше? Ниточка только натянулась... Главное - появилась Надежда!!! Луч света в темном царстве. Очень страшно было оборвать... Поэтому в письмах очень мало впечатлений от встречи с Флотом... А они были! Да еще какие! Вот, например, Я вхожу в казарму... «Здесь вы будете жить во время стажировки». Через минуту «условия жизни» предстают перед Моими глазами: маленькая комнатка с одним окном.... Здесь живут мичмана-холостяки... Вместо стекол в оконном проеме - грязный матрац, привязанный к фанерному листу... Пол завален пустыми бутылками из-под сухого вина «Старый замок»... Четыре двухъярусные обшарпанные койки... Самое потрясающее - это снег на подоконнике и в изголовьях ближних к окну коек... Батарея парового отопления - ледяная... На ней возлежит пара покрытых плесенью ботинок с запиской: «срок окончательного высыхания - день ВМФ СССР...» За все 50 суток стажировки в этой каюте Я ни разу не спал, раздевшись хотя бы до трусов... Моя «олимпийка» стала родной и близкой... Все Мое «фрунзенское» воспитание восставало против Такого Воинского Уклада! Где Забота о Людях? Где Строгий Уставной Порядок? Разве в принципе возможна Уставная Требовательность в таких условиях? Ее и не было... Матросы, валяющиеся в верхней одежде на койках... Кое-как заправленные шинели и форма одежды на вешалках... Всякий хлам в прикроватных тумбочках... Мое «командирство » было подвергнуто Суровому Испытанию... Единства Слова и Дела здесь, в Казарме, не было... Но - удивительное дело! Все они ежедневно ходили на Подводную Лодку... Проворачивали оружие и технику... Несли корабельные и гарнизонные наряды... Ходили в море, в конце концов! Значит, жизнь на берегу не была для всех Этих Людей главной? А жены, дети? Но ведь Я понимал: дисциплина или Есть, или ее Нет... Нет здесь различий между Морем и Берегом... Не должно быть! Глаза говорили Мне о Другом... А, может, Я просто не понимал Флотской Повседневности? Или те правильные слова, которые Я слышал каждый день от Системы, здесь имели Другой Смысл? Вот такие мысли заполняли тогда Мою Бедную Голову... Я не сумел тогда увидеть, что люди на Флоте Просто Служили... Да, без всяких «высоких» идей, мечтаний и душевных исканий... Выполняли свою работу... Мало того, Я не увидел и того, что Политические Ритуалы выполнялись людьми как Необходимая Формальность... Не было «жарких» дебатов на комсомольских собраниях... Огня верноподданности в глазах Я тоже не замечал... «Отбыли» номер - и за щеку... Партийные лозунги здесь никого не интересовали... Никто не вникал в глубины марксизма-ленинизма... Единого Коллектива на Берегу Я тоже не почувствовал...
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru