Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 2009 год

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 10.

Вот уж действительно, как молоды мы были, кого-то мы любили и нас тоже… Помнится, подарил по совету своей сестры Жени севастопольским подружкам популярные в тот период духи «Серебристый ландыш». Это так – лирическое отступление… К теме, думаю, не относится, хотя, как подойти к этому вопросу… Если смотреть под впечатлением новелл В.Касатонова, то… У каждого остались свои восемнадцатилетние воспоминания.

Серков Вячеслав Александрович.



Хранители морских традиций России. Павел КРЫНКИН, начальник научно-исследовательского отдела по морскому праву ЦНИИ Минобороны России, капитан 1 ранга. - АЛЬМАНАХ "Марс" № 6 2007 г.

"С целью отстаивания и юридического закрепления интересов СССР в Мировом океане офицеры ВМНИО по ММП привлекаются к работе по выработке Конвенции ООН по морскому праву, международным конвенциям по оказанию помощи и спасанию на море, борьбе с противоправными актами на море и многим другим, глобального и регионального характера.
Вклад офицеров и сотрудников ВМНИО по ММП в формирование национальной и международной отрасли морского права трудно переоценить. Огромный вклад в становление, развитие и высокое качество деятельности отдела внесли Ю.Л. Юревич, Г.С. Горшков, В.А. Серков, Г.М. Мелков, В.С. Князев, Н.А. Яновский, А.С. Коляскин, Ю.Б. Марков, Г.А. Глазунов и многие другие. Нельзя не отметить и важную роль в формировании и развитии профессионального уровня специалистов в области морского права таких выдающихся ученых как начальника кафедры международного морского права Военно-морской Академии доктора юридических наук И.Е. Тарханова, начальника Международно-правового отдела ГШ ВМФ Заслуженного юриста РСФСР П.Д. Бараболи, Президента Ассоциации международного права, Судьи международного трибунала ООН по морскому праву доктора юридических наук А.Л. Колодкина."

Мотрохов, Александр Никанорович. О службе флотской в шутку и всерьез: Записки гл. штурмана ВМФ/А.Н. Мотрохов. - СПб.: Наука, 2000.

В ноябре 1971 г. в Советский Союз прибыла делегация ВМС США во главе с заместителем министра Джоном Уорнером. В состав делегации входили вице-адмирал, три капитана 1 ранга, два капитана 2 ранга, переводчик и секретарь. По инициативе американской делегации для переговоров был выбран вопрос о разработке соглашения по предупреж­дению инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним. Главой советской делегации был назначен первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал В. А. Касатонов, его заместителем — адмирал В. Н. Алексеев. В состав делегации вошли я, генерал-майор авиации Н. И. Вишенский, капитан 1 ранга В. А. Серков, два офицера Главного штаба ВМФ, переводчик и машинистка. Я руководил группой офицеров, а моим визави с американской стороны был капитан 1 ранга Роулинз — бывший командир атомной подводной лодки, а ко времени переговоров — сотрудник Управления морских операций в Пентагоне.

В интересах обеспечения безопасности на море. Кандидат юридических наук, капитан 1 ранга В.Серков. - Морской сборник № 11, 1974 г.
От конфронтации - к сотрудничеству. Капитан 1 ранга В.Серков, кандидат юридических наук. - Морской сборник № 10, 1990 г.

Скрылев Борис Владимирович.



Закончил Рижское Нахимовское училище с серебряной медалью.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

«Вот вспоминаю такой случай. После окончания второго курса в 1955 году, являясь законным третьекурсником Черноморского училища, я приезжал в Ленинград на непродолжительный срок. Хотелось ещё раз побывать в замечательном и прекрасном городе своей несбывшейся мечты, погулять по проспектам, паркам и скверам, посетить музеи и выставки, непременно пообщаться со своими бывшими нахимовцами.
К счастью, не все ребята разъехались в свои отпуска, и мне удалось повидаться в тот раз в Витей Балабинским, Борей Скрылёвым, Валей Высоцким и ещё с некоторыми ребятами. Это были приятные и радостные встречи с воспоминаниями о нахимовской жизни.
И вот однажды, представьте себе, гуляю я, значит, на Невском и вдруг мне навстречу, не торопясь, и с достоинством идут две подружки, присмотрелся, и вижу я в них что-то знакомое. Батюшки мои, так это ж девочки из Севастополя. Приехали поступать учиться то ли в университет, то ли в педагогический институт». Какая неожиданная встреча! Ранее мы были просто знакомы на вечеринках в доме у Арнольда. Ни у кого никаких претензий на личную свободу и независимость. Встретились как добрые, закадычные друзья вдали от Севастополя, в славном Ленинграде. Обнялись, и, помнится, даже расцеловались. Тут же родилась идея запечатлеть эту встречу на память. Разве это плохо? Замечательно! Теперь-то совершенно ясно, что у каждого всё сложилось по разному, но память о том времени осталась.



Николай Верюжский и его подруги Юлия и Диана из Севастополя. Ленинград. Июль. 1955 год. Эх, молодость... Зато мудрость появилась.

Вот уж действительно, как молоды мы были, кого-то мы любили и нас тоже… Помнится, подарил по совету своей сестры Жени севастопольским подружкам популярные в тот период духи «Серебристый ландыш». Это так – лирическое отступление… К теме, думаю, не относится, хотя, как подойти к этому вопросу… Если смотреть под впечатлением новелл В.Касатонова, то… У каждого остались свои восемнадцатилетние воспоминания."

Соколов Вадим Борисович.



Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Экипаж атомной подводной лодки.  ?

ПОМОЩНИКИ КОМАНДИРА. Соколов Вадим Борисович.

Сорокин Анатолий Григорьевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

После завершения учёбы в Нахимовском училище направлен учиться в ВИТКУ, которое успешно окончил. Уволен в запас в звании полковника.



На экзамене по Военно-морской подготовке. Слева на право нахимовцы: Витя Балабинский, Коля Верюжский и вице-старшина 2-ой статьи Толя Сорокин. Рига. 1953 год.

Строганов Семен Семенович.
 


Нахимовец РНВМУ. Курсант ВВМУ ПП (1954 г.).

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Кстати говоря, вспоминаю, что запросто должны были стать медалистами, например, целеустремлённый, серьёзный, скромный и собранный Сеня Строганов или весёлый, энергичный и общительный Слава Орлов, учившиеся также отлично, да и в других классах нашей роты были достойные нахимовцы на получение соответствующих наград за блестящие результаты в учёбе и примерную дисциплину. Ведь недаром тогда в училище ходили весьма неодобрительные разговоры, что местные министерские «образованцы» урезали нашему выпуску количество медалей до позорного минимума: двух золотых и пяти серебряных."



Праздничный обед по случаю окончания учёбы в Нахимовском училище. На переднем плане второй слева Семён Семенович Строганов. 1953 год. Рига.

Ткачев Виктор Антонович.

О мужестве офицера-подводника Ткачева В.А. мы рассказали 11 апреля 2009 года в очерке "Атомная торпедная подводная лодка "К-8". 39 лет тому назад".

Турыгин Виктор Иванович.

О нем рассказ в очерке о старшем однокашнике по Рижскому НВМУ - Гайдуке Владимире Дмитриевиче. Окончание.  



Нахимовец Турыгин накануне окончания РНВМУ.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"В нашем хоре он был главный запевала. Больше того, он пел в Рижском театре оперы и балета, правда, в составе хора, где нужны были детские голоса."



Хор нахимовцев 5-го выпуска (слева направо, сверху вниз): первый ряд: Коньков Ю.М., Кузовков Ф.Г., Журавлёв Т.Д., Сафронов А.Я., Гайдук В.Д., Шаробурко Ю.А., Кулешов Б.А., Привалов В.В., Зуйков Б.Я., Алеев Ю.А., второй ряд: Скворчевский В.Д., Беличенко Р.Н., Строганов С.С, Павлов Г.П., Маркин А.П., Поль Ю.А., Щетников В.А., Лавренчук Н.Я., Бородин В.С. третий ряд: Котт Ю.В., закрыто лицо, Воинов Е.С., Коржев А.Н., Балабинский В.Б., Ткачёв В.А., Шаров И.М., четвёртый ряд: Иванов О.К., Нарциссов В.А., Берндт Б.Б., запевала Турыгин В.И., Панков В.Ф.

Уразов Николай Дмитриевич.



Уточнение Верюжского Н.А.

"В течение двух лет Уразов Н.Д. и будущий Герой Советского Союза Соколов В.Е. учились в Саратовском Военно-морском подготовительном училище. После его расформирования в 1956 году десятый класс оканчивали: Соколов В.Е. в Тбилисском, а Уразов Н.Д. в Рижском Нахимовских училищах. Вновь судьба свела друзей вместе в 1957 году в Балтийском Высшем Военно-морском училище подводного плавания.
Николай Уразов плавал на торговых судах, капитан дальнего плавания. Ныне зам генерального директора по флоту коммерческого объединения "Александра". Проживает в Санкт-Петербурге."

Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич. "Нахимовцы". Глава 1. Школа мужества. 16.12.2008 г. г. Одесса.

"Тренировки на шлюпках шли своим чередом.
- Весла... на воду! - повторил старшина свою первую команду, и уже залюбовался более слаженной работой ребят.
Шлюпка легко отошла от берега, уверенно разрезая встречную волну форштевнем.
- Уразов, передать семафор на береговой пост: "Начал тренировки".
Коля Уразов уже давно освоил флажный семафор и с большим удовольствием демонстрировал свое умение быстро и без ошибок обращаться с флажками.
- Семафор передан! - вскоре отчеканил Николай.
- И тут же добавил: - "Счастливого плавания"- получен ответ от командира роты.
- Молодец, Коля - с удовольствием констатировал старшина личную выучку молодого сигнальщика.
Такая подготовка в морской практике не раз помогала нам в службе на Флоте.
Николай Дмитриевич Уразов родом из Сибири, характер такой же суровый, дальневосточный. Успеваемость - круглый отличник по всем предметам, но этого ему было мало. Все время он стремился вперед. Проходил службы на дизельных подводных лодках. Затем покинул ВМФ, получил диплом капитана дальнего плавания и стал бороздить моря и океаны на судах Черноморского пароходства."

Ханженков Владимир Николаевич.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Игорь Яковлев и Володя Ханженков с рекомендацией от училища поступили в трудно доступный для большинства Московский институт международных отношений. Правда, их преимущество было в том, что они закончили училище с золотой медалью. Это давало право выбора военного училища для продолжения учёбы, но не гражданского института. Я помню, как это долго тянулось. Успешно там отучились в МГИМО и пополнили дипломатический корпус страны, отстаивая государственные интересы на высоких дипломатических должностях. Мы гордимся ими! Золотые медали этих ребят по непонятным причинам не считаются нашим общим достоянием и, как бы в счёт не идут, что, на мой взгляд, абсолютно не верно. Но вот, к сожалению, Володя Ханженков скончался 26.01.2006."

Хризман Ефрем Яковлевич.



После окончания Нахимовского училища направлен в ВИТКУ, которое успешно окончил. При производстве строительных работ в результате нарушения техники безопасности трагически погиб.



1947 год. Построение спортсменов в клубе училища.
Справа - взвод нахимовцев 5-го выпуска. В первой шеренге (справа налево): В первой шеренге (справа налево): Каменев Г.Г., Блюсин А.А., Максимов, Максаев А.Н., Грошев Е., Шаров И.М., Балашов В.И. и Хризман Е.Я.
Во второй шеренге (справо налево): Войнов Е.С., Виттер В.С.,  Лебедев В.И., последние - Шаробурко Ю.А. и Ободков Ю.С.
На снимке слева - взвод нахимовцев 1-го выпуска. В первой шеренге (слева направо): Михайлов В.Г., Миловский В.А., следующий не опознан, Спрогис А., Смирнов А.А., Дрюнин Е.А., Левин К.Я., Федоренко Ю.П. Во второй шеренге: Купрейчик И.Я., Зайцев Б.К.
В центре зала у стола стоят: справа лейтенант Ефремов А.И., слева - ст. лейтенант Усович В.И.



1946 г. Первомайские праздники. Центр Риги. Эспланада. В первом ряду шестой слева стоит нахимовец 3-го выпуска Хризман И.Я.

Исаак Яковлевич Хризман - его старший брат, нахимовец, выпускник РНВМУ 1951.

Перед учениями Сережа сказал: «Мама, для нас самое главное - отстрелить эту торпеду...» kp.ru, 04.12.2001.

"Исаак Хризман, капитан 1 ранга, бывший флагманский штурман эскадры подлодок Северного флота (Харьков):
- Хочу напомнить тем, кто категорически не согласен с утверждением Власова, что торпеды могут сдетонировать от огня. Так вот, 11 января 1961 года я был оперативным дежурным эскадры ПЛ в Полярном, и в этот день на лодке Б-37 от пожара рванули 12 торпед. Погибли 102 человека. Разворотило и рядом стоящую лодку."

Жемчужина Заполярья.

"... Едва только лодка заходила в Урицу, защищенную со всех сторон высокими сопками, любой «мордотык» стихал, веяло патриархальным покоем, а предвкушения обострялись «до полного неприличия». Зато зимой здесь, в отличие от незамерзающей Ура-губы, стоял лед, который неутомимо пытались сокрушить буксиры, а если у тех не хватало силенок, специально вызванные ледоколы. Помню как, возвращаясь зимой 1978-го из автономки и скрежеща ржавыми бортами по узкому черному и парящему каналу во льдах, лодка медленно подходила к ПМ-23. Судя по разноцветным женским фигуркам, командование решило сделать нам сюрприз. Впервые на моем веку на торжественную встречу пригласили семьи подводников.
- Глянь-ка, старпом, - стряхивая сосульку с клочковатой бороды, прохрипел «капитан», - что там за рыжая дамочка рядом с моей?
- Моя, наверное, - разминая заиндевевшие губы, предположил я, - хотя раньше была блондинкой.
- Всякое могло случиться, пока мы с тобой морячили, - справедливо заметил Виталий Семеныч. Он перевел взгляд на стоявшую особняком группку встречавшего командования, и его невозмутимое лицо подернулось тревогой, - Кому докладывать-то. Похоже, начальство поменялось!
Выручил флагманский штурман эскадры капитан 1 ранга И.Я. Хризман, вовремя указавший жестом на фигуру нового комэска - контр-адмирала Г.В. Егорова, до этого ни разу не виданного..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 9.

... стоило Саше только укрыться одеялом, как из его постели выпрыгнула огромная крысища, которая стремглав бросилась в коридор, где и исчезла в темноте. То ли от неожиданности, то ли от испуга, только наш будущий юрист тут же с грохотом рухнул в обморок. Теперь уже Саше Розову вместе с дневальным пришлось приводить в чувство самого старшину 1 статьи Гучко.

Пилипенко Виль Никифорович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Виля Пилипенко приехал с Украины. Его мама с младшей сестрой переселились в Ригу и жили, снимая комнату в частном доме на окраине Риги, на левом берегу Даугавы. По какому-то случаю Виля однажды пригласил меня на увольнение к себе домой. День выдался ненастный, ветреный, хлестал дождь со снегом, а мы, преодолев открытый понтонный мост через Даугаву и окончательно промокнув, всё шли и шли по долгим, плохо освещённым, мощёным булыжником улицам, скользя по мокрым камням и непроизвольно попадая в лужи. Я уж был не рад, что потащился с Вилей в такую даль: здесь, на окраине города было не так комфортно, уютно, обустроено, как в ярко освещённом, заасфальтированном, нарядном и привлекательном центре. Придя к нему домой, однако, постепенно согрелись, слегка обсохли, пили чай с вареньем и пирогами, о чём-то говорили. Я несколько был удивлён, когда увидел в гостях нашего помощника офицера-воспитателя старшину 1 статьи Алексея Акиньшина, который вёл себя в доме по-хозяйски, как старый знакомый и друг семьи. Я по этому поводу ничего у Вили не спрашивал, а он не стал уточнять.

Виля был мальчик увлекающийся. Он с большим интересом занимался в техническом кружке: что-то паял, конструировал, собирал ламповые и даже транзисторные приёмнички, а потом однажды вдруг решил вмонтировать в корпус обычной гитары какое-то устройство, чтобы она звучала, как «гавайская». Он был одержим этой идеей и, надо сказать, у него реконструированная гитара издавала странноватые звуки, но ему, наверное, они казались поистине «божественными». Во время демонстрации опутанного проводами своего творения Виля неуверенно перебирал струны, всячески стараясь как можно сильнее трясти руками гриф, в результате чего, действительно, издаваемый гитарой звук начинал слегка дребезжать и переливаться. Было ли это звучание похожее на звук «гавайской» гитары, кто знает? Главное заключалось в том, что электронное чудо действовало!

Как мне помнится, карманы брюк у Вили, содержащие бессчётное количество винтиков, болтиков, гаечек, кусочков канифоли, гвоздиков, монтажных проволочек, сопротивлений, диодов и множество других нужных, на его взгляд, деталей, были безразмерные. И, что очень ценно, когда-нибудь, кто-нибудь вдруг обращался к Виле за технической помощью, у него всегда на любой случай жизни находилась необходимая «шурушка» в его необъятных карманах. Мне известно, что после Нахимовского он учился на минно-торпедном факультете училища подводного плавания, где также был в тесном единении с техникой."

Поливода Виктор Афанасьевич.



С.И.Бочкин. От «Декабриста» до подводного ракетоносца. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"К-142 пр.629Б и ее экипаж.


К декабрю 1960 г. скомплектовали экипаж К-142 пр.629Б. В состав 16-й ДиПЛ, как я уже писал выше, входили ПЛ пр.629, вооруженные ракетным комплексом Д-2 с надводным стартом БРПЛ Р-13. Все мы, в том числе и я, тогда считали, что и наша строящаяся лодка такая же. Смущало только, почему проект не 629, а 629Б.
Старшим помощником К-142 был назначен В.И.Губский, судьба которого по его личной вине дальше сложилась неудачно. За свои «проколы» он был снят с этой должности и заканчивал службу в штабе флота. На его место был назначен Сергей Евгеньевич Куликовский, в дальнейшем начальник штаба 16-й ДиПЛ БФ.
Помощник командира — капитан-лейтенант Энвер Александрович Абраменко — очень толковый, грамотный офицер, в дальнейшем стал командиром ПЛ, был заместителем командира дивизии, начальником КП ТОФ, командиром учебного центра (службу окончил в звании контр-адмирала).
Заместитель командира по политической части — капитан 3 ранга Иван Федорович Дедьков —умелый политработник, пользовавшийся большим авторитетом у всего личного состава.
Командиром БЧ-1 был капитан-лейтенант А.Сератский, а после его ухода на учебу — капитан-лейтенант Геннадий Крылов. О нем следует сказать особо: штурман, как говорится, от Бога. В условиях сплошного парения залива, когда с мостика не видно форштевня ПЛ, мог с точностью до метров вывести на буй! Отличный спортсмен: держал первенство флота по лыжам. Однако, к сожалению, спорт не мешал ему злоупотреблять алкоголем, который и повредил его карьере.
Командиром электронавигационной группы БЧ-1 был лейтенант Р.Н.Старкин, хорошо знающий свое дело офицер и, по моим данным, закончивший службу в ГШ ВМФ.
Командиром БЧ-2, центральной фигурой на предстоящих испытаниях ракетного комплекса, был назначен капитан 3 ранга М.Н.Кананыкин, а командиром группы управления БЧ-2 — ст. лейтенант А.В.Лаврентик. И тот, и другой в дальнейшем блестяще справились с выполнением ответственной боевой задачи. М.Н.Кананыкин после завершения испытаний закончил ВМА и продолжал службу в Генеральном штабе, капитан 1 ранга А.В.Лаврентик командовал атомоходом.
Командир БЧ-3 капитан-лейтенант Виктор Афанасьевич Поливода — отличный специалист и вахтенный офицер. В дальнейшем преподавал в 93-м УЦ ВМФ в Палдиски."

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Прошло ещё несколько дней, когда полностью сформировался наш контингент в количестве пятидесяти человек, условно говоря, состоящий из двух групп. Однажды, когда несколько спал напряжённый период различных проверок, комиссий и экзаменов, помню, произошёл один конфликтный случай. Только что зачисленный в нашу группу кандидат по фамилии Поливода, решив как-то обозначить своё приобщение к флоту, вдруг появился со свежей  татуировкой на руке аляповатого якоря. На одном из построений старшина заметил самодельную пиктограмму будущего «sea wolf» и поволок его к офицеру - старшему по сборам. Скандал был великий. Бедный Витя Поливода чуть было не стал жертвой собственных страстей любви к морю. Он оказался на рубеже отчисления, как наглядный пример для тех, кто совершает безответственные поступки. Но, к счастью, жертвоприношения не произошло  и, приняв во внимание его чистосердечные раскаяния, Витя Поливода остался в училище, успешно завершив обучение вместе со всеми. А через определенное количество лет Виктор Афанасьевич Поливода успешно командовал боевым кораблём Военно-Морского флота."

Полковников Анатолий.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)



"Вспоминаю один удивительный, можно сказать, анекдотический случай, произошедший с этим спокойным, уравновешенным, сдержанным, без всякого зазнайства от всеобщей популярности на спортивном поприще юношей.
В качестве пояснения скажу, что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах.
Так вот, однажды ребята из первого взвода поспорили между собой: кто может съесть весь обед полностью за шесть человек, несмотря на то, что кормили нас в летний период ещё лучше, ещё вкуснее, ещё обильнее, чем зимой. Какой-то дурацкий, авантюрный, мальчишеский, не серьёзный спор, не правда ли? И всё-таки этот сногсшибательный спор состоялся."



Поль Юрий Александрович.
 


Участники встречи, посвященной 70-летию Краснознаменного ордена Ушакова 1-й степени соединения ПЛ СФ.

Поль Юрий Александрович;

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.

Капитан 1 ранга. Командовал подводной лодкой.

Кабельщик. (Севкабель холдинг). № 2, февраль 2005 г.

Юрий Александрович Поль за долголетний добросовестный труд, настойчивость и целеустремленность, активную жизненную позицию награжден Почетной грамотой предприятия. Редакция газеты «Кабельщик» искренне поздравляет Вас с наградами. Желаем Вам доброго здоровья, личного счастья и благополучия.



На встрече выпускников-нахимовцев. В форме – Поль Юрий Александрович.

Рапопорт Борис Ефимович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"После выпуска из Нахимовского училища был направлен в Интендантское училище, которое успешно окончил и выслужился до высокого звания полковника интендантской службы.

Боря Рапопорт проявил себя как хороший спортсмен, хотя, как мне помнится, учился средне, но благодаря своей общественной активности какой-то период являлся старшиной класса и носил на погонах лычки вице-старшины 2-ой статьи.

Следует сказать, что в период летних лагерных сборов у нас была организована обширная и разнообразная общефизическая и спортивно-массовая подготовка. Мы обязательно сдавали в зависимости от возраста нормы на значки БГТО («Будь готов к труду и обороне») и ГТО («Готов к труду и обороне») первой и второй степени, а многие «питоны», вместе с тем, выполняли требования спортивных разрядов по лёгкой атлетике. Если в нашей роте, пожалуй, очень выносливый и физически крепкий Боря Рапопорт быстрее всех преодолевал средние дистанции, то непревзойдённым победителем по всем видам прыжков и бегу на короткие дистанции безусловно являлся высокий, стройный, быстрый и стремительный Арнольд Думбре из первого взвода, неоднократно становившийся чемпионом на городских, республиканских соревнованиях и на спартакиаде нахимовских училищ...

При проведении диспансеризации и на общих медицинских осмотрах я стал присматриваться, кто и сколько выдувает литров воздуха, и был удивлён, когда оказалось, что у большинства ребят крышка из резервуара, порой, чуть было не вырывалась от выдуваемого ими воздуха. Вот это объём лёгких - по пять-шесть литров! А у меня - позорный пшик, еле-еле дотягивал до 3000 см3. Врач-терапевт очень деликатно меня успокаивала, мягко просила не волноваться, нежно говорила, что это тоже не плохо, но пока недостаточно. Вот, если бы я выдувал 4,5 или даже 4 тысячи кубиков, то тогда, мне казалось, что мой милый доктор не имел бы ко мне претензий. Что же делать?

Я стал тренироваться, бегал и дышал по своей индивидуальной программе. Вместо обязательной для всех «питонов» физзарядки самонадеянно пристраивался к сборной легкоатлетической команде и вместе с такими мастерами бега, для которых выдуть шесть или семь литров воздуха было пустячное дело, как Арнольд Думбре, Боря Рапопорт и другие, покидал территорию училища и в течение получаса носился до третьего пота по тропинкам и аллеям ближайших к училищу скверов и парков, меняя темп бега и, по возможности, выполняя различные дыхательные упражнения. Дежурный по КПП каждый раз с опаской и недоверием посматривал на меня, когда я, выбегая из училища, нахально называл себя членом сборной. Такие подозрения у дежурного явно имелись, поскольку сборники были экипированы в спортивные костюмы, а моя одежда соответствовала объявленной форме по училищу для проведения физзарядки. Так, глядишь, и другие разбегутся. Но меня ни разу не останавливали и не задавали уточняющих вопросов."

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.

"Отдельные воспитанники Рижского училища имеют хорошие личные показатели. В легкой атлетике рижане заняли первые места по 11 из 17 видов состязаний. Е. Ланцов пробежал стометровку за 11,5 секунды (норматив второго разряда). В. Рапопорт первенствовал в беге на 800 и 3000 метров. А. Думбре, взявший высоту 159 см, превысил лучший прошлогодний результат для средней возрастной группы. По плаванию рижский нахимовец П. Макаров победил на дистанции 50 метров вольным стилем (младшая группа). Рижанин В. Евдокимов занял первое место по прыжкам в воду с 5-метровой вышки."



Первый на финише нахимовец 5-го выпуска Рапопорт Б.Е. № 15, второй - нахимовец 3-го выпуска Тихомиров О.И. № 33.

Розов Александр Алексеевич.



Нахимовцы Витя Кулагин, Коля Верюжский и Саша Розов на новогоднем представлении в клубе училища.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Бывали, однако, и другие более прозаические, но не менее интересные и забавные происшествия в расположении роты. Вот, например, помню был случай, когда ночью раздался истерический вопль Саши Розова, который проснулся от неожиданной нестерпимой боли и появившейся крови на щеке. Он прибежал к дневальному, держась рукой за окровавленное лицо, не понимая, что с ним произошло и что ему делать. Пришлось будить старшину, кажется, в эту ночь обеспечивающим был старшина 1 статьи Гучко. Спокойный и рассудительный Гучко, учившийся тогда юриспруденции на заочном отделении университета, произведённым внешним осмотром потерпевшего нахимовца Саши Розова установил, что появившиеся на его лице бурые пятна, похожие на кровь, могут быть следствием неосторожных действий во сне самого пострадавшего. Не выявив ничего криминального, старшина 1 статьи Гучко успокоил испуганного Сашу Розова, отвёл его в кубрик и проконтролировал, чтобы он лёг и заснул. Но стоило Саше только укрыться одеялом, как из его постели выпрыгнула огромная крысища, которая стремглав бросилась в коридор, где и исчезла в темноте. То ли от неожиданности, то ли от испуга, только наш будущий юрист тут же с грохотом рухнул в обморок. Теперь уже Саше Розову вместе с дневальным пришлось приводить в чувство самого старшину 1 статьи Гучко.

Стало вполне очевидно, что Саша Розов подвергся агрессивному нападению хищного грызуна в виде крысы, являющейся потенциальным разносчиком заразы, с прокусыванием ею мягких лицевых тканей в области верхней губы, о чём будущим юристом старшиной 1 статьи Гучко официально и обстоятельно было доложено командиру роты на утреннем докладе. Поэтому Сашу Розова, пострадавшего от внезапного ночного крысиного нападения, сразу с утра направили в санитарную часть училища, где обязали пройти комплексные профилактические прививки с назначением сорока и, как оказалось, весьма болезненных уколов от бешенства, холеры, чумы, туляремии, гепатита и прочих болезней. К счастью, неблагоприятных последствий не было и Саша Розов продолжил успешно учиться и также успешно закончил наше училище."

См. также О крысах, местах их обитания и борьбе с ними...

Сафронов Адлер Яковлевич.



Нахимовцы А.Сафронов и Н.Верюжский.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Пока в моей памяти ещё хранятся воспоминания и о других одноклассниках: Вадиме Цирульникове, Адике Сафронове, Вадиме Рахманинове, однако какими-либо интересными подробностями о них, к сожалению, не располагаю.

Поскольку разговор перешёл на женскую тему, то, как бы к слову скажу, что у меня не было постоянных встреч и дружеских отношений с девочками, хотя и были общие знакомые. Например, в период своих занятий на аккордеоне приходилось общаться с представительницами нашего танцевального кружка. Помню были сестрички Верховские. Одна из них, что постарше, была очень миленькая, весёлая, игривая всегда на виду и, видимо, тем самым обращала на себя внимание и имела большой успех у «питонов», в том числе из старших классов. Другая, хотя и помладше, и потише, но тоже хорошенькая не участвовала в танцевальной группе, зато часто сопровождала старшую сестру на занятия, обычно простаивая за кулисами сцены, в терпеливом ожидании завершения занятий. Нам с Витей Кулагиным вместе со своими аккордеонами тоже много времени приходилось проводить в закулисных рабочих помещениях, тренируясь и готовясь к своим выступлениям. Как-то само по себе, у меня с младшей Верховской и произошло закулисное знакомство. На ротных вечерах, играя «в почту», мы обменивались записочками смешного, детского и наивного содержания с намёками на то, что «Вы мне нравитесь», «Давайте дружить» или «Приглашаю на следующий танец». Сейчас я уже забыл её имя. Но тогда, разговорившись при личном знакомстве, меня несколько удивила и насторожила похожесть наших фамилий. Заинтересовавшись этим обстоятельство, уточнил и узнал с чьих-то слов, что это дочери контр-адмирала С.Б.Верховского, командовавшего в годы Великой Отечественной войны бригадой подводных лодок на Балтийском флоте, а ныне занимавшего какую-то высокую должность в Рижской военно-морской базе. Ну, подумал, если это так, то нечего мне, как в народе говорили, «со своим свиным рылом в калашный ряд лесть». Значит, никакой дружбы и взаимной симпатии не должно быть, только «Здрасте», низкий поклон и «До свиданье». Так прошло несколько лет, а в десятом классе вдруг случайно увидел у Эдика Гребенникова, своего друга-приятеля, фотокарточку младшей Верховской с дарственной надписью личного характера: «На добрую память...и т.д и т.п.». Спрашиваю Эдуарда, дескать, как это надо понимать. А он так спокойно отвечает, что дружба у нас установилась, а со старшей сестрой давно встречается Адик Сафронов. Тогда, стало быть, желаю вам обоим полного успеха! Не знаю, чем дело у них завершилось. Вскоре был выпуск, и мы все разъехались, кто куда."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 8.

«МАМА, Я ВИДЕЛ СТАЛИНА...» ... наиболее Лёва гордился тем, что ему удалось пробиться к самому К.М.Симонову (1915- 1971) - наиболее популярному и любимому поэту, чьи стихи тогда были практически на слуху каждого: и молодого, и пожилого, и военного, и гражданского, и мужчины, и женщины.

Огородов Валентин Борисович.



МЕХАНОБР - Структура - совет директоров.

Огородов Валентин Борисович. Заместитель генерального директора по качеству проектной продукции - Главный инженер (директор проекта).

Окунь Лев Лазаревич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

«МАМА, Я ВИДЕЛ СТАЛИНА...»

"Под таким заголовком в «Пионерской правде» была опубликована большая почти на всю полосу газеты заметка, которую написал «питон» нашей роты начинающий поэт, писатель и литератор Лёва Окунь - личность среди нас неординарная и, даже можно сказать, легендарная. Его заметка, содержащая очень горячие, эмоциональные и, что самое главное, весьма верноподданнические слова, прославила Лёву не только в училище, но и за его пределами.
Лёва Окунь являлся ленинградским блокадником, был на два-три года старше и выше ростом большинства одноклассников, но среди таких же «питонов», переживших военную блокаду и эвакуацию, как Ободков, Полковников, Думбре, Лебедев и другие из первого взвода, ничем не выделялся. В индивидуальном отношении с каждым учебным годом он постепенно сам стал себя отдалять от коллектива. Едва-едва появившаяся литературная популярность, как гнилой червь в спелом яблоке, постепенно подтачивала его изнутри, заставляя менять убеждения, взгляды и планы на дальнейшую службу морского офицера-подводника, на которую нас целенаправленно готовили."

Лев Окунь. Стихотворения (период 1949 – 1951 гг).

Впечатления о походе на шлюпках.


«Мы шли в сегодняшний поход
С одним намереньем – вперёд!
Проверить – можем ли ходить
На вёслах и под парусами.
Проверить – сможем или нет
Справляться с волнами – горами?»



Тренировка посадки на шлюпку с пирса по веревочной лестнице и шкентелю с мусингами.

До поры до времени Лёва был в авторитете среди «питонов» и уважаем командованием училища. Он писал стихи, пьесы, рассказы, некоторые из них даже публиковались в газетах и журналах. Помню, одна его пьеса-памфлет, разоблачавшая агрессивную сущность американского империализма, была разыграна на сцене училища нашей самодеятельностью на ротном вечере, а потом неоднократно повторялась на других мероприятиях.

Я стал нахимовцем.

«В тревожную ночь, проскочив через мины,
Торпедой фашистам приблизив конец,
Погибла в сражении субмарина,
Которой командовал мой отец.
Но если в бою погибает воин,
Шлют пополненье. Обычай один:
Когда отец выходит из строя,
Место в строю занимает сын!
Высокой радостью день отмечен:
Я стал нахимовцем, моряком.
Мне океан обнимает плечи
Синим флотским воротничком».



Шлюпка РНВМУ под парусом на реке Даугава (центр г. Риги).

Каждую нашу поездку в Москву для участия в параде он использовал в своих личных устремлениях с далеко идущими целями, добиваясь аудиенций с кем-либо из весьма известных тогда наших поэтов и писателей. Лёва с большим интересом в очередной раз рассказывал с какими ухищрениями ему удавалось встретиться, как правило, в непосредственной домашней обстановке с детским поэтом добродушным и весёлым, но болезненным на вид С.Я.Маршаком (1887- 1964), автором «Дяди Стёпы» и других детских стихов, но уже важным и недоступным для общения из-за соавторства вместе с Г.А.Эль-Регистаном к словам Гимна СССР сухопарым и заикающимся С.В.Михалковым (1913г.р.), автором широко известных поэм «Страна Муравия» и особенно «Василий Тёркин» озабоченным и вечно занятым А.Т.Твардовским (1910 - 1971).

На параде.

«Парадным маршем
Строй идёт за строем
И салютуют палаши искрясь,
И золотится солнечной красою
У генералов на фуражках вязь.
Москва родная флагами алеет,
И Сталин улыбается полкам,
Наш путь проходит мимо мавзолея,
А дальше в море – к волнам и ветрам».



Но наиболее Лёва гордился тем, что ему удалось пробиться к самому К.М.Симонову (1915- 1971) - наиболее популярному и любимому поэту, чьи стихи тогда были практически на слуху каждого: и молодого, и пожилого, и военного, и гражданского, и мужчины, и женщины.
Преодолевая все заградительные препоны в виде сторожей, секретарей и ещё не очень тогда глухой охраны, Лёва настоятельно аргументировал свои желания добиться конфиденциальной беседы с целью показать мэтрам свои литературные опусы и заручиться поддержкой в виде письменных рекомендаций в его неоспоримом таланте к литературной деятельности. Ну разве можно было отмахнуться или оставить без отеческого внимания настойчивого нахимовца, хотя и юного, но энергичного, пробивного, и, возможно, будущего литературного гения? Лёве назначали время приёма, терпеливо знакомились с его творчеством, выслушивали просьбы, наставительно беседовали и даже давали письменные рекомендации, отмечая как недостатки, так и давая пожелания на возможный будущий поэтический успех.
Лёва, помню, красочно и заинтересованно рассказывал, как он попал в семью Симоновых и живьём увидел в непосредственной домашней обстановке очаровательную актрису Валентину Серову, сидящую на диване, поджав ноги, и Константина Симонова, который расположился вблизи жены верхом на стуле, опираясь руками на его спинку. Они о чём-то оживлённо беседовали и, как запомнил Лёва, с лица Серовой не сходила прекрасная и хорошо всем знакомая по фильмам улыбка, а Симонов, оказавшись спиной к вошедшему, более чем энергично продолжал давно начатый разговор, в котором звучала какая-то досада или обида, от чего буква «Р» в его словах ещё более глиссировала. Наконец, Серова подозвала к себе маленького сына Алёшу, игравшего тут же рядом, и они перешли в другую комнату.
Рассказывая об этом событии, Лёва вожделенно мечтал, что, когда он повзрослеет, непременно взлетит на литературный олимп и станет известным поэтом, тогда обязательно женится на артистке, сыгравшей девочку-дрессировщицу Лидочку в фильме «Слон и верёвочка» (1946), а затем прилежную школьницу Марусю из кинофильма «Первоклассница» (1948), Наташе Защипиной, которая к тому времени, без всяких сомнений, тоже станет популярнейшей кинозвездой.
Однако грандиозные планы Лёвы оказались эфемерны, как и построение коммунизма в отдельно взятой стране.
Лёва твёрдо и решительно заявил, что в Высшее военно-морское училище он поступать не намерен и офицером-подводником никогда не будет. Путь его лежит только в Литературный институт имени А.М.Горького, куда его непременно примут при наличии веских и убедительных рекомендаций известнейших писателей и поэтов. Никакие убеждения не действовали. Конфликт разразился не шуточный. Командование училища (начальником училища к тому времени вместо Безпальчева стал Цветков) никоим образом не хотело идти на уступки, хотя с другими поступали иначе, с пониманием сложившейся ситуации. Так, например, Игорь Яковлев и Володя Ханженков с рекомендацией от училища поступили в трудно доступный для большинства Московский институт международных отношений. Правда, их преимущество было в том, что они закончили училище с золотой медалью. Это давало право выбора военного училища для продолжения учёбы, но не гражданского института. Ведь такой выбор сделали другие наши медалисты, например, Толя Швыгин решил продолжить обучение в Высшем Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе, а Коля Лавренчук, ставший в последствии профессором, выбрал Высшее Военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского.
С Лёвой - первым нашим борцом, как он считал, за справедливость и за право иметь личное мнение, на мой взгляд, жестоко расправились: сначала исключили из комсомола, а затем вообще выгнали из училища, не предоставив даже возможности закончить десять классов и получить аттестат зрелости.
Приблизительно, через десять лет после этих событий, мне довелось быть в Ленинграде (я тогда, находясь в звании старшего лейтенанта, учился на офицерских курсах при ВВМУРЭ имени А.С.Попова). Однажды на Невском проспекте я повстречался с Лёвой, мы узнали друг друга, и он совершенно для меня бесцеремонно вместо приветствия с полувопросительным возгласом: «Всё ещё служишь?» сдёрнул с меня фуражку в злорадной надежде увидеть мою голову, облезлую от радиации. Убедившись, что с головой у меня всё в порядке, он разочарованно обмяк, даже как-то по-стариковски ссутулился и показался не таким рослым, как прежде. Я не обиделся на его действия, а даже наоборот, мне стало как-то неловко за Лёву. Мне, однако, интересно было спросить о его успехах на литературном поприще. Он замялся, и с большой неохотой и даже с нескрываемой обидой отвечал на мои вопросы. Встреча была очень непродолжительной: по его торопливому поведению чувствовалось, что от тяготится рассказывать, как раньше витиевато, складно, образно, забавно и интересно. Тем не менее, я узнал, что на получение аттестата зрелости у него ушло почти два года. Литературный институт закончил весьма прилично, но в последнее время, с сожалением заметил Лёва, что все музы Евтория и Каллиопа, Талия и Эрато слишком редко посещают его когда-то богатое воображение, поэтому вместо панегирических и любовных стихов, одических и эпических поэм он переключился на написание едких критических рецензий и разоблачительных статей. Бездарей, как он выразился, вокруг полно, а ведь хочется пожить в своё удовольствие. Вместо мифологических муз, как заметил Лёва, пошловато оживляясь, что чаще ему приходится пользоваться услугами местных любительниц поэзии, недостатка в которых он не испытывает. Но вдруг прервав своё повествование чуть ли не на полуслове, Лёва развернулся и, не прощаясь, стал удаляться от меня, скрываясь в оживлённой толпе Невского проспекта. Больше мне с ним не приходилось ни встречаться, ни слышать о его деятельности. Ещё лет через двадцать, однако, стало известно, что Лёва Окунь скончался. Безусловно, обладая определённым творческим потенциалом, он добровольно отказался от карьеры военного моряка, но так и не смог проявить себя в желаемой для себя литературной области, например, как это удалось учившемуся тогда в младшей роте Игорю Жданову, который, будучи военно-морским офицером, зарекомендовал себя достаточно известным и популярным среди моряков писателем."

«ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА». Народный писатель Латвии Вилис Лацис в гостях у нахимовцев. - «Советская молодежь» 2 октября 1949 г.

"Ежегодно в Рижском Нахимовском училище проводятся читательские конференции, на которых обсуждаются лучшие произведения советской литературы. 30 сентября в училище состоялась первая в новом учебном году конференция, посвященная роману В. Лациса «Буря». В гости к нахимовцам приехал автор романа лауреат Сталинской премии народный писатель Латвии Вилис Лацис.
В просторном клубе училища собрались воспитанники старших классов, офицеры, преподаватели.
Начальник цикла русского языка и литературы майор Сапиро во вступительном слове рассказал о росте литературы народов всех братских республик великого Советского Союза. Потом выступали воспитанники.
- Вступая в жизнь, советские юноши и девушки ищут и находят любимых героев в лучших произведениях советской литературы, - говорит воспитанник Л.Д. Окунь. - Для одних это Воропаев из романа Павленко «Счастье», для других - Батманов из произведения Ажаева «Далеко от Москвы». Для многих из нас любимым героем стал Андрей Силениек, коммунист, подпольщик, верный сын латышского народа..."



УПС "Нахимовец" ("Лавена").

Выходим в море.

«Парусный «Нахимовец» с рассветом
Отдаёт смолёные концы.
Как обидно, что в минуту эту
С нами не волнуются отцы –
В жарких битвах павшие солдаты…
Пусть не лёгок был их ратный труд,
Но ложась с гранатами под танки
Знали – сыновья не подведут!
В беспредельной синеве залива
Шхуна белокрылая легка.
И румянец радости счастливой
Вымпелом зажжется на щеках.
Рулевой над компасом склонился,
Бескозырку сдвинув на глаза…
Первый луч над шхуной заискрился,
Ветер наполняет паруса».

Орлов Вячеслав Андреевич.



Балабинский В.Б. (04.2008.): Отчаянный был нахимовец, делал стойку на подоконнике открытого окна третьего этажа.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Кстати говоря, вспоминаю, что запросто должны были стать медалистами, например, целеустремлённый, серьёзный, скромный и собранный Сеня Строганов или весёлый, энергичный и общительный Слава Орлов, учившиеся также отлично, да и в других классах нашей роты были достойные нахимовцы на получение соответствующих наград за блестящие результаты в учёбе и примерную дисциплину. Ведь недаром тогда в училище ходили весьма неодобрительные разговоры, что местные министерские «образованцы» урезали нашему выпуску количество медалей до позорного минимума: двух золотых и пяти серебряных."



Столярная мастерская. Нахимовцы 5-го выпуска: второй слева вице-старшина Орлов В.А., четвертый слева Коржев А.Н.

Павленко Леонид Тимофеевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"В числе пяти выпускников, которые окончили училище с серебряными медалями."

Павлов Василий Петрович.



«Нахимовцы». Капитан М.Жохов, корреспондент газеты «Красный флот». 9 июня 1948 г.

«О большой любви детей к военно-морской службе говорит и история нахимовца Василия Павлова, которого друзья в шутку называют «Ломоносовым». Вася жил в деревне Степченский Починок, затерявшейся в лесах Вологодской области. Отец его погиб на фронте, мать работает в колхозе. Окончив сельскую школу, мальчик захотел «учиться на моряка». Он послал письмо в Рижское училище, и вскоре оттуда прибыло приглашение на экзамены.
От деревни до ближайшей железнодорожной станции – около 200 километров. Где пешком, где на попутной подводе, Вася добрался до неё. В поезде случилась беда: потерялись и билет и все документы. Безбилетным пассажиром около двух недель ехал Вася от Вологды до Риги. Он пришел в училище усталый и проголодавшийся, держа в руках связку учебников – единственное, что сохранил во время своих дорожных мытарств.
Экзамены тогда уже прошли, и приём закончился. Узнав об этом, Вася горько заплакал: неужели не сбудется мечта, ради которой он совершил такое дальнее путешествие? Командование училищем пошло навстречу сыну колхозника, погибшего в боях за Родину. Ему устроили отдельный экзамен, который Павлов успешно выдержал.»



На занятиях по военно-морской подготовке. У доски нахимовец Бадиков объясняет устройство шхуны «Лавена». . Четвёртым слева за столом – нахимовец Вася Павлов.

Мошков Ф.А. Морская пограничная охрана России: от Петра 1 до наших дней. М.: Граница, 2003. - ПОГРАНИЧНИК - портал пограничников. 19.02.2007.

"1960 г. учитывая сокращение л/с, призываемого в МЧ ПВ, 2 учебный отряд в б.Перевозная был расформирован. Вся подготовка младших специалистов возложена на 1 ОУОМС г. Анапа (капитан 1 ранга Сизов И.Д.).
1968 г. штатные изменения в отряде. В связи с обстановкой на Дальнем Востоке, учебный отряд начинает подготовку водителей малых катеров. В штате отряда четыре школы: штурманская (кап. 1 ранга Ситник А.Д.), артминная (кап. 2 ранга Артюхов), РТС (кап. 2 ранга Ефимкин П.И.), электромеханическая и водителей малых катеров (кап. 1 ранга Емельянов Н.А.). Командиром отряда назначен кап. 1 ранга Антипов Г.Г.
1974 г. в штат 1 ОУОМС введена школа мичманов (кап. 2 ранга Павлов В.П.).
15.10.76 г. переоформление 1 ОУОМС в 1-й Отдельный учебный отряд по подготовке младших морских специалистов (кап. 1 ранга Карцев С.Г.). В штате отряда семь школ (15 учебных рот, 59 учебных взводов и 127 смен).
- 1-я школа осуществляла подготовку штурманских электриков, рулевых и рулевых-сигнальщиков (кап. 1 ранга Леушев В.И.);
- 2-я школа осуществляла подготовку комендоров и минеров (кап. 1 ранга Васин М.И.);
- 3-я школа осуществляла подготовку радиометристов и гидроакустиков (кап. 1 ранга Шилов А.Л.);
- 4-я школа осуществляла подготовку мотористов и корабельных электриков (кап. 1 ранга Ищенко Б.П.);
- 5 школа осуществляла подготовку мотористов катеров, трюмных и котельных машинистов и мотористов-водителей малых катеров (кап. 2 ранга Салахов С.В.);
- 6-я школа осуществляла подготовку радистов и радиотелеграфистов (кап. 1 ранга Супрунов Г.П.);
- 7-я школа осуществляла подготовку мичманов (кап. 2 ранга Павлов В.П.).
В учебных отрядах ВМФ осуществлялась подготовка водолазов, химиков и т.д."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 7.

... через много лет, когда я, став офицером, разбирался в сложных дисциплинарных проступках со своими подчинёнными матросами, а такие моменты случались, никогда не доводил себя до бешенства и не старался держать собеседника в униженном или безвыходном положении, добиваясь нужного мне «чистосердечного» признания, а, по возможности, учитывал его психологическое состояние и способность к адекватному поведению.

Лебедев Владимир Иванович.



Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.

504-к экипаж ПЛ (первый офицерский состав)


Лебедев Владимир Иванович, капитан 2 ранга (КБЧ-5);

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"один из тех, кто в детские годы пережил военную блокаду и эвакуацию..."



На тренировке по спортивной гимнастике (упражнения на кольцах). Сидят на скамейке (слева направо): нахимовцы 5-го выпуска Лебедев В.И., Шаробурко Ю.А. и Гетман Э.А. На кольцах упражнение "Ласточка" выполняет нахимовец 4-го выпуска Соколов В.А.

Леготин Борис.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"В наш четвёртый взвод одним из первых воспитанников был зачислен Боря Леготин - очень активный, боевой и энергичный мальчик. Мне казалось, что его не удовлетворяли повседневные долгие занятия по школьной программе, ему хотелось как можно скорей оказаться, если не на командирском мостике, то, для начала, пусть юнгой, но непременно на палубе боевого корабля. Увольнения свои он обычно проводил в обществе военных моряков, уезжая более чем за 15-20 километров от Риги в Болдерай, где дислоцировались подводные лодки, торпедные катера и другие боевые корабли. Иногда Боря, приобретя к тому времени среди матросов новых друзей и чувствуя их поддержку, позволял себе опаздывать и даже не возвращаться к назначенному сроку из увольнения, самовольно оставаясь среди моряков по несколько дней, что, естественно, приводило в беспокойство командование училища. Его там, конечно находили, возвращали в училище и проводили с ним воспитательную работу.



Однажды в один из дождливых, осенних дней, будучи на увольнении, Боря случайно оступился на мокром трапе и ударился голенью ноги о край ступеньки. Не придав особого значения первым болезненным ощущениям, Боря обратился за медицинской помощью только через несколько дней, когда нога распухла и стало трудно передвигаться. Травма оказалась не шуточная, его тут же отвезли в гарнизонный госпиталь, где он находился в течение нескольких месяцев. Для нас это большим настоящим несчастьем. После тщательно проведённых медицинских обследований и анализов оказалось, что произошло отслоение голеностопной кости, которое потребовало долгого и дорогостоящего лечения, в том числе только что появившемся в медицинской практике чудодейственным, как тогда считали, пенициллином, в приобретении которого большую инициативу проявлял сам начальник училища капитан 1 ранга К.А. Безпальчев. Мы всем классом переживали за судьбу Бори Леготина, такого горячего и бескомпромиссного сторонника морской жизни. Передавали ему в госпиталь свои послания, какие-то передачи с поддержкой на быстрейшее выздоровление и пожелания скорейшего возвращения в наши ряды. Выписали Бориса из госпиталя в конце учебного года и отправили на реабилитацию в санаторий. Почти из-за полугодичного пропуска занятий, новый учебный год он начал повторно в пятом классе вместе с воспитанниками нового набора. Однако и там он проучился не долго, снова пропускал занятия, по-прежнему намереваясь стать юнгой, проводил время среди матросов кораблей в Болдерае. В конце концов он был отчислен, скорей всего, по состоянию здоровья."

Леонтьев Энгельс Григорьевич.

ЖДИ МЕНЯ! :: Национальная Служба Поиска Людей.  Леонтьев Энгельс Год рождения: 1935. Место рождения: Россия, Санкт-Петербург Сергей Сергеевич ищет своего деда. Леонтьев Энгельс закончил Нахимовское училище в СПб или в Риге, он воспитанник детского дома СПб или Риги. После учебы проходил службу на Дальнем Востоке.

Лисицын Михаил Егорович.



"НА АТОМНОМ РАКЕТОНОСЦЕ ПОД ПАКОВЫМ ЛЬДОМ" - Капитан 1 ранга в отставке, профессор Н.Питулайнин.

"14 сентября 1963 года. ...

В трансарктический переход на ПЛАРБ "К-178" ушли:

Командир БЧ-1 - капитан-лейтенант Лисицын Михаил Егорович; ...


На одном из первых выходов в море на борту находился Командующий ТОФ Н.Н.Амелько. Управлял кораблем А.П.Михайловский, представляя Командующему своего преемника на посту командира ПЛА, бывшего старшего помощника Владимира Михайловича Ладнова, уже допущенного к самостоятельному управлению кораблем. Зашел разговор о предстоящих перемещениях. Аркадий Петрович уже был назначен заместителем командира дивизии на Север. Н.З.Бисовка планировался заместителем к Л.М.Мирсону, начальнику ЭМС дивизии. Главный вопрос - кто будет командиром БЧ-5? Могли им стать и командир дивизиона движения А.Ф.Писнов, и командир дивизиона живучести В.П.Дыбский. Когда Н.Н.Амелько задал вопрос: "Кого же назначать командиром БЧ-5?" - А.П.Михайловский со свойственной ему категоричностью, сказал: "Товарищ Командующий! Единственный инженер-механик, который может быть командиром БЧ-5 "К-178" - капитан 3 ранга Николай Михайлович Питулайнин". Удовлетворенный Комфлот продолжал допрос: "А что скажет новый командир?" В.М.Ладнов ответил: "Товарищ Командующий, Питулайнин".
Когда я стоял вахтенным инженер механиком в ЦП по готовности № 2, Командующий дремал в командирском кресле, В.М.Ладнов, неся командирскую вахту, деловито расхаживал по центральному посту поглядывая на приборы, или заглядывая то в рубку акустиков, то в Штурманскую рубку, где под гул автопрокладчика, склонившись над картой орудовал циркулем и параллельной линейкой наш штурман, Миша Лисицын. Вдруг, открыв глаза, Н.Н.Амелько, обращаясь ко мне и, как бы продолжая прерванный разговор, спросил: "Николай Михайлович, как Вы смотрите на должность командира БЧ-5?" Я что-то начал мямлить, что я - электрик, да еще из надводников и вообще у меня мало опыта. Комфлота сказал: "Ясно". На следующей вахте улыбающийся В.М.Ладнов сказал: "Н.М., поздравляю, только что Командующий флотом отправил представление Главкому о твоем назначении командиром БЧ-5." В базу через неделю возвращались, зная что приказ о моем назначении Главком уже подписал."

Маркин Анатолий Петрович.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Вспоминаю о Толе Маркине, приехавшем из подмосковного Зарайска, как о мальчике очень энергичного, эмоционального и увлекающегося романтического характера. Он отдавал предпочтение не спортивным занятиям, как многие из нас, а большую часть свободного времени проводил в читальном зале. Начитавшись всяких приключений о графе Монте Кристо, королеве Марго, о каких-нибудь пиратах и других разных душещипательных и интересных историй, он по просьбе своих товарищей часто рассказывал после отбоя о прочитанном, останавливаясь непременно на самом интересном, чтобы завтра продолжить своё увлекательное повествование. Под его длинные рассказы, однако, многие крепко засыпали не дождавшись окончания очередной истории.
Значительно позже, несколько повзрослев, уже будучи в девятом классе и, представляя себя этакими крутыми «морскими волками», но по существу, оставаясь ещё детьми, из-за своей мальчишеской неопытности и глупости я и Толя Маркин влипли в одну неприятную историю, о которой расскажу позже...
Совершенно не сговариваясь, я оказался вместе со своим приятелем из четвёртого взвода Толей Маркиным, с которым мы тут же решили вместе провести время в городе, погулять по красивым новогодним городским улицам и скверам, разукрашенным гирляндами разноцветных огней и ёлочными игрушками. Казалось бы чего ещё надо? Настроение, в принципе, было хорошее, праздничное, новогоднее. Но, если вспомнить, то как будто бы чего-то не хватало, всё-таки нам уже шёл семнадцатый год, может каких-то радостных эмоций, более глубоких переживаний. Ни у него, ни у меня в тот период постоянных дружеских знакомств среди женского пола не было, но и особого стремления к таким связям не наблюдалось. Пожалуй, нам хотелось чувствовать себя более самостоятельными, мужественными, независимыми, опытными, всезнающими, постигшими начальные морские премудрости, а значит, как бы само собой разумеющееся, дающее основание на приобщение к какой-то житейской мудрости.
С нынешних позиций, по прошествии многих десятков лет, можно констатировать, что два молодых салажёнка, не способные ещё реально оценить свои поступки и желания с имеющимися возможностями, допустили ошибочные субституционные действия, приведшие к грубому нарушению дисциплины.
Вместо того, чтобы идти к центру города, мы, по непонятной причине, пошли по узким улочкам старой Риги, где и освещения-то хорошего не было, и вдруг натолкнулись на яркую рекламу какого-то питейного заведения, двери которого периодически открывались от входящих и выходящих посетителей. В голове пронеслись слова старой матроской песни: «..в таверне веселились моряки...». Вот сейчас покажем себя, кто мы такие... Звякнул колокольчик над входной дверью, извещающий о появлении новых посетителей. Небольшой уютный зал, в котором разместилось около десятка высоких столов, возле них в верхней одежде стояли, пили, жевали, курили, громко говорили по-латышски мужики с помутневшими от выпитого глазами. При нашем появлении шум несколько поутих, многие повернулись в нашу сторону. Не обращая особого внимания на присутствующих, мы уверенным шагом пересекли помещение, подошли к стойке бара и долго рассматривали витрину, заставленную бесчисленным количеством всевозможных бутылок с разноцветными наклейками. Бармен, выждав некоторое время, когда мы с нескрываемым интересом рассматривали великолепное разнообразие выставленного на обозрение товара, обратился к нам на латышском языке. В этот момент, как мне показалось, посетители прекратили разговор и наступила напряжённая тишина. Кто-то из нас двоих, естественно, по-русски произнёс, что мы хотим сделать заказ. В зале тут же снова заговорили даже значительно интенсивней, и наше присутствие не стало вызывать никакого интереса.
В подбой обстановке я находился впервые и толком не осознавал линию своего поведения. Но вдвоём не так было стеснительно, и мы старались держаться бодро и уверенно. Прежде чем сделать заказ, переговариваясь между собой, решили взять что-нибудь подешевле и не очень крепкое, а что касается объёма, так это и не обсуждалось: как везде и всегда говорили, что нормой являются «наркомовские или боевые сто грамм». Высмотрели бутылку с понравившейся красочной этикеткой - оказалась какая-то наливка. При заказе Толя Маркин неожиданно для меня вдруг поменял дозу и сказал, чтобы ему налили 150 грамм. Не отходя от стойки бара, мы тут же медленно, как бы смакуя, маленькими глоточками выпили сладкую, слегка густоватую тёмно-вишнёвого цвета приятную на вкус жидкость. Заплатили за это удовольствие вообще почти ничего - меньше, чем за билет в кинотеатр.
С радостным настроением и чувством полного удовлетворения успешно выполненного необычного дела вышли на улицу. Прошло сравнительно непродолжительное время, но никаких непривычных или неприятных ощущений мы не чувствовали. Неожиданно в наших «дырявых» головах появилось неутолённое желание повторного запретного действия и мы повернули назад в эту пресловутую «таверну». Ни у меня, ни у Толи не возникло тогда внутреннего голоса с предупреждением остановиться, воздержаться, отказаться от своих пагубных намерений, а личного опыта ещё не было, и никто в данный момент не мог подсказать, что последствия могут быть непредсказуемыми. Повторный заход в это злачное место уже не вызвал излишнего волнения у завсегдатаев, а бармен на наше желание всё повторить по той же схеме, как и в первый раз, был более покладист, угодлив и даже подобострастен. Это нам даже немного польстило и мы вполне довольные собой, что мы такие крутые, крепкие и стойкие, приободрившись, направились гулять по городу.
Удручающие события последовали буквально в течение последующего часа. Хорошо, что мы ушли недалеко от училища и находились в ближайшем скверике, где прохожих было сравнительно мало. Вдруг у Толи стал заплетаться язык, подкашиваться ноги, а вскоре он вообще не мог ни передвигаться, ни стоять, ни сидеть. Это было так неожиданно. Что же делать? Без всяких сомнений оставлять моего приятеля по несчастью одного в сквере, а самому бежать в училище за подмогой было рискованно. Первым моим желанием было любым способом, как можно быстрее доставить Толю Маркина в расположение роты и уложить в кровать. Справиться с такой задачей мне одному было явно не под силу: поскольку я сам себя тоже чувствовал не очень уверенно, хотя на своих ногах пока ещё более-менее держался. Вот в таком неприглядном виде увидела нас одна сердобольная женщина и, признав в нас нахимовцев, помчалась в училище заявить об увиденном.
Единственным нашим спасением, как я тогда понимал, благополучно выйти из создавшегося положения и не оказаться обнаруженным было желание увидеть кого-нибудь из «питонов» совершенно безразлично какой роты, чтобы они могли оказать помощь доставить моего компаньона в училище. Драгоценное время уходило, мы вдвоём то поднимались, то падали в снег, но приблизиться к училищу не могли. Полная безнадёжность. Я уже ждал, что вот-вот появятся поисковая группа и тогда всё раскроется. Но вот на наше счастье появились два «питона» из младшей роты, которые, увидев моего приятеля в таком безнадёжном состоянии, с перепугу никак не могли сообразить, что от них требуется. Мой план, который чуть было не осуществился, состоял в том, чтобы втроём дотащить Толю до училищного забора с тыльной стороны казармы, а там ребята нашей роты его примут через забор, доволокут до спального помещения и уложат в кровать. Я же тем временем должен незаметно подсунуть дежурному два жетоны, свой и Толи Маркина, свидетельствующие о своевременном нашем возвращении из увольнения. План этот мог быть реализован, если бы на самом последнем этапе не произошло непредвиденное.
Бдительная женщина, которая всполошила всю дежурную службу училища увиденным в городском сквере некоторое время тому назад, как раз выходила из училища. Неожиданная встреча произошла на контрольно-пропускном пункте. Я хотел прошмыгнуть незамеченным, пользуясь тем, что в проходной толпились посторонние люди, но мне это не удалось. Встретившись друг перед другом в тесном пространстве, она опознала меня, как одного из участников. Вцепившись в меня за рукава шинели, стала кричать: «Это он! Это он!». Тут я понял, что клетка захлопнулась и сопротивление бесполезно. Меня в сопровождении, чтобы не убежал, доставили к дежурному офицеру по училищу, который произвёл первый опрос произошедшего и в первую очередь интересовался, где находится мой сообщник. Мне стало ясно, что группа по нашему поиску в город ещё не выходила, а нам, пожалуй, не хватило нескольких минут, чтобы укрыться и избежать обнаружения. Но теперь при создавшейся неблагоприятной обстановке всякие препирательства и уловки становились излишними.
Пришлось посвятить дежурного офицера по училищу в свой тщательно разработанный, но нереализованный план действий. Поисковая группа в составе двух старшин из числа помощников офицеров-воспитателей тут же выдвинулась в район забора с тыловой части училищной казармы. Находясь в состоянии полной неизвестности и тревожного ожидания, я стоял по стойке «смирно» в комнате дежурного, как «зэк», сбежавший из мест заключения, под неусыпным наблюдением помощника дежурного по училищу. В эти минуты я неожиданно и явственно почувствовал, что можно в мгновение ока превратиться из порядочного, воспитанного и дисциплинированного нахимовца в изгоя.
В дежурную комнату поминутно заходили, докладывали, спрашивали дежурные по ротам, обеспечивающие офицеры и старшины, просто нахимовцы, многие из которых с нескрываемым любопытством, сожалением, осуждением и даже обвинением поглядывали на меня. Вероятней всего, если судить по некоторым признакам суматохи и оживлению среди лиц дежурной службы, в училище без прекращения вечерних культурно-массовых мероприятий была объявлена операция «Перехват». Вскоре появились «поисковики-перехватчики» и бодро доложили, что второй нарушитель дисциплины задержан в сильно опьянённом состоянии и определён в лазарет, где ему делают промывание, очищение желудка и другие медицинские процедуры, связанные с успокоением слишком возбуждённой нервной системы.
Дежурный офицер по училище сразу же стал докладывать кому-то по телефону в подробном и детальном изложении о всём произошедшем и принятых мерах. Оказалось, что доклад выслушивал только что вступивший в обязанности начальника училища капитан 1 ранга А.И.Цветков, который в этот вечер находился в своём кабинете. Надо же было так случиться, что первые дни его командования ознаменовались таким нехорошим и из ряда вон выходящим событием. Он, наверное, сам плохо понимал, как ему вести себя, какую принять линию поведения в подобных ситуациях: здесь всё-таки не военная служба в полном её смысле. Там, в Севастополе, в Высшем училище особо не церемонились, даже за незначительные провинности курсантов отчисляли и направляли служить рядовыми матросами. Здесь другая обстановка: мы, нахимовцы, ещё не военнослужащие. Карцера нет, гауптвахта не положена, а отчисляли только домой, к родителям. Было о чём задуматься. Его сомнения и выработка решения на этот счёт, как нас наказать, сразу стали понятны с первых его слов, когда он приказал дежурному офицеру доставить меня к нему в кабинет на беседу.
На мой взгляд, первейшей и главной ошибкой Анатолия Ивановича было то, что он решил сразу тут же и немедленно провести выяснение всех обстоятельств случившегося и сходу разобраться в моём пятилетнем периоде пребывания в училище с немедленным вынесением крайних выводов по данному факту. Если сказать, что он негодовал, то это было бы очень мягким сравнением, он был просто взбешён, неистовствовал, бушевал, гневался и, казалось, что его возбуждённому состоянию нет предела. В такой психологически неустойчивой обстановке никогда собеседника не вызовешь на откровенный разговор, да и самочувствие своего оппонента следовало бы учитывать.
Надо сказать, что через много лет, когда я, став офицером, разбирался в сложных дисциплинарных проступках со своими подчинёнными матросами, а такие моменты случались, никогда не доводил себя до бешенства и не старался держать собеседника в униженном или безвыходном положении, добиваясь нужного мне «чистосердечного» признания, а, по возможности, учитывал его психологическое состояние и способность к адекватному поведению. В такие моменты я часто вспоминал, преподанный мне урок капитаном 1 ранга А.И.Цветковым, как не надо заниматься разбирательством даже незначительного дисциплинарного проступка.



Начальник РНВМУ в период 1952 -1953 гг. Капитан 1-го ранга Цветков Анатолий Иванович.

В пристрастном разговоре со мной, хотя он не произнёс ни одной нецензурной фразы, ни одного оскорбительного слова в мой адрес, но старался вести беседу так, чтобы показать какое я мерзкое ничтожество, недостойное дальнейшего нахождения и обучения в училище. Он важно, слегка развалившись, сидел в кресле за письменным столом большого хорошо натопленного кабинета. А я по-прежнему, как в комнате дежурного по училищу, так и здесь стоял перед начальником училища в шинели и шапке навытяжку. Конечно, я понимал и учитывал, что должна соблюдаться определённая субординация между начальником и подчинённым, но не до такой же степени. Мне было душно и жарко в верхней одежде, да и последствия выпитого алкоголя, видимо, тоже действовали. Ноги затекали от долгого и неподвижного стояния, а наставительный разнос всё продолжался, которому не видно было ни конца ни краю.
К своему удивлению, я не разнюнился, не разжалобился, не винился во всех смертных грехах, даже наоборот под таким жестким психологическим прессингом старался держаться твёрдо, уверенно и даже немного нахально. Судя по всему, такое моё непобеждённое поведение ещё больше распаляло Цветкова, и он всячески пытался меня унизить и растоптать морально, сломать мою волю, показать, что он хозяин положения. Стоя по стойке «смирно» посредине кабинета, как часовой у знамени училища, я, конечно же, отвечал на все его вопросы по возможности кратко, односложно, без подробностей: в каком питейном заведении были, какая была мотивация поступка, какое количество алкоголя приняли, что намеревались делать в последующем и так далее и тому подобное, вынуждая меня отвечать с мальчишеским вызовом и некоторым налётом дерзости, но без грубости. В какой-то момент я даже позавидовал Толе Маркину, который уже давно сладко спал в палате лазарета успокоенный и умиротворённый, не подозревая и не думая о том, какие сейчас в кабинете начальника училища кипят бурные страсти и, вероятней всего, решается наша дальнейшая судьба.
Наконец капитан 1 ранга А.И.Цветков, не услышав, как ему хотелось, глубочайшего раскаяния, и не увидев плачущего, рыдающего, просящего снисхождения и распластавшегося у его ног этого молодого нахалёнка, явно неудовлетворённый ходом разговора со мной, разрешил идти в расположение роты, предупредив, что он продолжит дальнейшее разбирательство.
На следующий день я долго думал о произошедшем. Факт употребления в увольнении небольшого количества спиртного, возможно, требует осуждения и определённого воспитательного воздействия. А разве суровое наказание должно последовать, думал я, только за то, что, по свидетельствам какой-то сверхбдительной гражданки, мы нарушили, якобы, общепринятый порядок, выразившийся в недостаточно уверенном передвижении пешим порядком по улицам города. Только-то и всего. Драки не было, дебош не устраивали, ничего не разбили и не сломали. За что же «голову на плаху класть»? Да и к тому же, это не злостное хулиганство или происшествие, имеющее систематический характер, а так себе, мальчишеская шалость, чтобы продемонстрировать (только не ясно, кому? ) свою взрослость, не больше того.
Через пару дней по персональному вызову я снова оказался в кабинете начальника училища, и внутренне напрягся, подготовив себя к малоприятному разговору и даже к самому печальному исходу. На этот раз я был в мундире, который мы тогда носили как повседневную форму одежды. Пуговицы сверкают, бляха горит, ботинки начищены до блеска, строевая выправка в порядке - образцовый строевой вид, как говорится, примерного нахимовца. На моём лице ни тени смущения или разочарования. Доложил громким голосом, как положено по уставу, о прибытии по Вашему приказанию, а сам подумал, ну опять начнётся словесная тянучка, «перетягивание каната», но издеваться над собой не позволю и будь, что будет: «любой исход приемлю благородно».
Но что такое? Глазам своим не верю. Полное отсутствие состояния ажитации. Капитан 1 ранга А.И.Цветков - сама доброта и спокойствие: вышел из-за стола, высокий, пожилой, плотного телосложения, сохранивший некоторую стройность фигуры, с короткой стрижкой седых волос, обошёл вокруг меня, внимательно осмотрев со всех сторон с головы до ног, и, наверное, не обнаружив изъянов в моём внешнем виде, не говоря ни слова, возвратился к столу, водрузившись в своё кресло. Заговорил, неожиданно для меня, спокойным, уверенным, твёрдым голосом, не терпящим, правда, никаких возможных возражений, как будто, уже приняв окончательное решение.
Из краткого разговора я сразу понял, что он во многом уже осведомлён обо мне: значит, начальник училища обстоятельно подготовился, навёл справки о моих родителях, получил полную характеристику от командира роты за все годы моей учёбы в училище. Я приготовился к бою, к сопротивлению, к защите от нападок и незаслуженных обвинений, а тут пошёл разговор о прежней до училищной жизни, о повседневной учёбе и успеваемости, о своих приятелях по классу, даже о том, почему не поехал на зимние каникулы. Хотя, как и прежде, я стоял посредине кабинета, как вкопанный, но от такого неожиданного поворота в беседе как-то расслабился и подумал, а Анатолий Иванович, мужик-то нормальный, не аракчеевский самодур, да и говорить по-человечески может.
Беседа не показалась мне изнурительной, как в прошлый раз, а велась в спокойном топе, в заключение которой Цветков задал вопрос, не столько удививший, сколько поставивший меня в затруднительное положение. Скорее всего это был не вопрос, а просьба дать совет, как нас наказать. Ну, думаю, не к добру такое. Ведь наверняка он уже принял решение, какую экзекуцию к нам, нарушителям дисциплины, применить. А тут, не иначе как, играет в демократию. Я в миг снова сконцентрировался, ожидая какого-нибудь подвоха. Однако Цветков как-то доверительно стал продолжать, что, наказания нам всё равно не избежать, а он, дескать, человек здесь новый и порядков наших ещё не знает, вот и хочет спросить, какие бы виды наказания мы себе выбрали. Ничего себе думаю, что творится. Хитрая уловка, западня, не иначе? Как быть и чего предложить? В голове, как в быстродействующем компьютере, прокручиваются мысли, что вроде бы об отчислении вопрос остро не ставится. Тогда, что же? Только не письмо домой - ведь это очередное огорчение для мамы. Вдруг неожиданно для самого себя почти прокричал:
Лишить ношение погон на определённый срок!
На лице Анатолия Ивановича полное удивление. Что это ещё за театральное представление? А меня уже понесло. Я стал рассказывать, как это эмоционально переживательно и важно с воспитательных позиций. Для сравнения не впопад приводил примеры из недавно просмотренных кинофильмов: отправление гвардейских полков в ссылку, в Сибирь, отказавшихся присягнуть на верность новому царю-императору Николаю I в декабре 1825 года, или наказание шомполами при «прогоне» сквозь строй провинившегося солдата, как это было применено к Тарасу Шевченко, и все эти действия, говорил я энергично, представьте, происходит под истошный звук свирели и оглушительный барабанный бой.
Цветков погрузился в долгое задумчивое молчание, видимо, мысленно представляя, как с этих двух оболтусов под барабанный бой будут срезать погоны. И вдруг, очнувшись, неожиданно заявил, что надо определить срок, в течение которого вы будете ходить без погон, тем самым, в принципе, согласившись с предложенной мерой наказания. Тут я, обрадовавшись, с не меньшим жаром предложил срок пребывания без погон установить по справедливости, исходя из количества выпитого, а именно, для меня, как выпившего 200 грамм сладкой, как мёд, настойки, должен быть определён срок лишения ношения погон 20 дней и, соответственно, для Толи Маркина, употребившего 300 грамм,  - 30 дней (прости меня, друг, что не пощадил тебя). Для убедительности я добавил, что подобная церемония, повсеместно применявшаяся в кадетских корпусах, уже апробирована и несколько раз проводилась в нашем училище с зачтением приказа о наказании при общем построении нахимовцев и обязательно под барабанную дробь.
По мало выразительному и несколько одутловатому лицу Цветкова трудно было определить, к какому же окончательному решению он пришел. В тот момент, когда моё пребывание «на ковре» у начальника училища, казалось, подходило к завершению, я смалодушничал и льстиво заскулил, попросив независимо от принятого решения по нашему наказанию, не писать дополнительно письма нашим родителям, поскольку это принесёт им большие переживания. Увидев мою слабину, что я сдался, расслабился, надломился, Анатолий Иванович наоборот оживился, воспрянул и утвердительно заявил, что письма родителям о вашем недостойном поведении непременно будут написаны.
Отлежавшись в лазарете несколько дней, Толя Маркин прибыл в роту бодрый, энергичный, весёлый, не унывающий. Сейчас я не могу вспомнить подробности, как мы без обиды друг на друга обсуждали случившееся с нами. Не знаю, состоялась ли у него аудиенция с А.И.Цветковым и о чём они говорили. Главное, что, в принципе, мы морально были готовы понести любое наказание, вплоть до отчисления из училища.
Вскоре, когда, до окончания зимних каникул оставалось ещё несколько дней, на заснеженный плац вывели тех немногих нахимовцев, которые пребывали на тот момент в училище, построили в каре и после зачтения приказа о нашем наказании под барабанный бой с мундиров срезали погоны. Я думал, что будет более унизительно и оскорбительно, что руки нам никто не подаст, что все отвернутся, будут зубоскалить, оскорблять и надсмехаться. Но ничего этого не было. Даже в какой-то степени чувствовалась некоторая поддержка, дескать, не унывайте, ребята, ведь это случайность, крепитесь, не падайте духом. При зачтении приказа в строю возникло радостное оживление, когда величина наказания была определена пропорционально количеству употреблённого алкоголя. Кстати говоря, сладкую наливку никто из «питонов» не посчитал за серьёзное спиртное.
Началась третья четверть 1952 учебного года. На отсутствие погон на наших мундирах практически никто не обращал внимания: ни учителя, ни возвратившиеся от отпуска нахимовцы. На шинелях и форменках погоны у нас сохранились, и наша форма одежды ничем не отличалась от всех остальных. Этот поучительный случай, пожалуй, остался только в нашей с Толей Маркиным памяти, а остальные «питоны» не то, чтобы когда-либо вспоминали, а даже вообще вскоре забыли об этом происшествии.

Маршев Владислав Натанович.



На рыбалке около шлюпочного пирса в летнем лагере: нахимовцы 5-го выпуска: трое справа: Губарев В.И., Высоцкий В.И., а удача улыбнулась Дубову В.М. Слева двое: Маршев В.Н. и Балашов В.И.

Миронович Геннадий Ананьевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"А вот у Гены Мироновича был другой характер, задиристый, строптивый, неуживчивый. Во всяком случае мне с ним всегда приходилось о чём-то спорить. Я не помню, чтобы мы с ним дрались, но выслушивать от него что-нибудь обидное приходилось частенько. Детство его тоже было тяжелое. Он приехал из Бежецка, города, где в годы войны жестоко похозяйничали фашисты. После освобождения Бежецка его мама, как он иногда упоминал, работала охранником в лагерях для военнопленных и заключённых. Разве в таких условиях наберёшься хорошего воспитания? Но Гена, вдумчивый и сообразительный, постепенно тоже пристрастился к чтению. Часто в свободное время засиживался в читальном зале, да и на руках у него можно было видеть какую-нибудь книгу, взятую из библиотеки."

Ободков Юрий Семенович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"... что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах.
Так вот, однажды ребята из первого взвода поспорили между собой: кто может съесть весь обед полностью за шесть человек, несмотря на то, что кормили нас в летний период ещё лучше, ещё вкуснее, ещё обильнее, чем зимой. Какой-то дурацкий, авантюрный, мальчишеский, не серьёзный спор, не правда ли? И всё-таки этот сногсшибательный спор состоялся...
Сейчас я уже не могу вспомнить при каких обстоятельствах в период 1950 - 1951 учебного года, когда мы были ещё в 3-ей роте, у меня сложились дружеские отношения с Юрой Ободковым, который тогда являлся вице-старшиной первого взвода. Это был крепкий и рослый юноша, да и по возрасту, наверное, года на два-три старше своих одноклассников. Увлечённо занимался в кружке моделирования: мастерил парусники и современные боевые корабли. Весьма успешно тренировался в секции фехтования, участвую в соревнованиях, которые странно назывались: «Бой на рапирах с султанчиками». В то время у нас не было электронной системы определения результатов боя, поэтому каждому участнику на его сетчатую маску сверху прикреплялся бумажный «султанчик», который следовало сбить у своего противника. У Юры это получалось легко и непринуждённо.
Гордился тем, что он питерский. Много и интересно рассказывал о своём родном городе. Иногда вспоминал, как трудно пришлось во время блокады, что каким-то чудом удалось эвакуироваться на Урал, где проживал под Свердловском. Повидал всякого разного: и хорошего, когда многие всё-таки чаще помогали друг другу пережить житейские трудности, особенно им, пацанам-блокадникам, и плохого - детские воровские шайки, картёжный азарт, курение, драки за лидерство. Поработал на заводе подсобным рабочим. Учёбу в школе запустил, и после возвращения в освобождённый Ленинград пришлось ему восстанавливать свои школьные знания. Родители Юры, к счастью, были живы, но жили разными семьями: отец вместе с его младшей сестрой - на Петроградской стороне, а мать с отчимом - на Лиговке.
В училище Юра Ободков поступил на год раньше меня, в 1946 году, в четвёртый класс. Лишний год пребывания в училище, да и некоторая разница в возрасте, что бы там ни говорили, но выделяла этих ребят, первого и второго взводов, особенно по первоначалу в сторону их опытности, уверенности и даже некоторого превосходства в сравнении с нами, третьим и четвёртым взводами. Попытки одних доказать своё преимущество, а других - ни в чём не уступать, всё-таки иногда происходили, которые выражались, например, в стычках и столкновениях с применением подушек или скрученных в тугие жгуты полотенец, когда, главным образом после отбоя, вдруг раздавался боевой клич: «Идём бить первый или второй взвод!» Тогда в коридор с гиком выбегала ватага ребят в длинных ночных рубашках с подушками или полотенцами в руках, где происходило кратковременное, но бескровное побоище. В таких баталиях не было ни победителей, на побеждённых, но каждая сторона считала себя правой: первые думали, что отстояли свои позиции, а другие считали, что они тоже чего-то стоят. До более серьёзного и принципиального противостояния «стенка на стенку», как мне помнится, дело не доходило, если не считать некоторые выяснения отношений в индивидуальном плане, да и они никогда не приобретали большого значения.
К чести наших офицеров-воспитателей и в первую очередь, как я полагаю, командира роты капитан-лейтенанта В.С. Штепа, всячески стремящихся не противопоставлять одних перед другими, создавали нормальную, дружескую обстановку поддержки и взаимного понимания среди нахимовцев всех четырёх взводов.
Задолго до зимних каникул у нас с Юрой Ободковым, в поведении которого, хотя и чувствовалось некоторое покровительство, но без элементов обидного принижения или подавления моей личности, возник случайный разговор о том, что мы могли бы на зимние каникулы поехать вместе в Ленинград. Естественно, я подробно сообщал маме в своих письмах о всех своих делах, в том числе и о приятельских отношениях с Юрой. Переписка с мамой на эту тему у меня была долгой, обстоятельной, подробной и детальной. Мою маму волновало, с одной стороны - не будет ли моё пребывание в чужой семье обременительно, не создаст ли для них дополнительные неудобства и другие житейские трудности, а с другой стороны - вдруг, этот Юра, научит меня чему-нибудь нехорошему, а я ещё такой несамостоятельный, впечатлительный и подверженный всяким негативным явлениям не смогу самостоятельно разобраться и попаду под «дурное» влияние. В конце концов, моей маме пришлось согласиться с моими убедительными доводами, что всё должно пройти без нежелательных последствий.
Так в действительности и произошло. Дополнительных хлопот для семьи Юры Ободкова, а остановились мы на Лиговке, я полагаю, не доставили. Несколько раз посещали его отца на Петроградской стороне. Отец Юры тогда был не в очень хорошем состоянии, страдал от повышенного давления и спасался от этого недуга регулярной процедурой постановки медицинских пиявок. Мы, помню, бегали в аптеку за этими пиявками. Юра, как мне казалось, был одинаково внимателен, заботлив и с сочувствием относился к своим родителям.
Для меня эта поездка в Ленинград была очень интересна и познавательна. Мы не засиживались дома, много ездили по городу, были в театрах, кино, и даже на катке. Погода особо не досаждала: порой было прохладно, даже морозно, но чаще - оттепель, а в некоторые дни шёл приятный новогодний снежок. У меня до сей поры, остались замечательные воспоминания о зимнем Ленинграде и в целом об этих каникулах. Большое спасибо Юре Ободкову и его родителям за их внимание и заботу.
После окончания Нахимовского училища наши пути с Юрой Ободковым разошлись. Он, естественно, как и большинство наших выпускников, был направлен в Ленинград, в Первое Балтийское ВВМУ Подводного Плавания, а я оказался в Севастополе. Мы долгое время поддерживали переписку. Во время обучения на втором или третьем курсе письма от Юры перестали приходить. А вскоре окольными путями, через третьих лиц, я узнал, что Юру Ободкова отчислили из училища и направили служить матросом в Палдиски, где в Учебном отряде готовились специалисты для подводного флота срочной службы. Годы учёбы и службы в училище тогда в срок действительной срочной службы в воспитательных целях не засчитывали, а на флоте в те годы служили по пять лет. Вот такой был военно-морской беспредел.
Вспоминаю, что в начале 1950-х годов при очередном перемещении руководящего состава ВМУЗ’ов вместо строгого, но придерживающегося умеренных репрессивных мер Богденко был назначен совершенно безудержный самодур Кучеров, в период правления которого начались нещадные и многочисленные отчисления курсантов из всех военно-морских училищ. В досужих флотских кругах тогда вспоминали некогда имевшие место разговоры о том, что, якобы, в своё время при обсуждении кандидатур для назначения на одну из высоких должностей в аппарате Военно-Морского флота между И.С.Исаковым и С.Г.Кучеровым, Сталин, не очень высоко оценивая умственные способности и деловые качества одного из них, заявил, не называя фамилии, что, дескать, пусть лучше командует «безногий», чем «безголовый». Но для всех было ясно, что речь идёт о «безголовом» С.Г.Кучерове, поскольку у И.С.Исакова была ампутирована нога.
Жесточайшее и безжалостное руководство ВМУЗ’ами со стороны Кучерова оставило в курсантской памяти весьма печальный след. Вероятней всего, в такую беспощадную, бесчеловечную и жестокую обработку попал и Юра Ободков, которая, возможно, отрицательно сказалась на судьбе хорошего человека."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 6.

Самыми лучшими учениками, традиционными отличниками в течение всего периода обучения, ставшими, естественно, медалистами, являлись Коля Лавренчук и Толя Швыгин - гордость нашего класса, о которых я уже ранее упоминал. По тем отрывочным сведениям, которыми я сейчас располагаю, Николай Яковлевич Лаврейчук (а я почему-то называю по старинке, как давно запомнилось - Лавренчук) достиг в науке больших высот и стал профессором. Это замечательно! Поздравляю!"

Кулагин Виктор.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Более подробно расскажу о молодых годах нахимовца Вити Кулагина, потомственного кубанского казака, сильно мечтавшего о море, но в итоге так и несостоявшегося моряка. Серьёзного и целеустремлённого мальчика я приметил ещё в начальный организационный период, но ближе познакомились и подружились, когда мы почти одинаковые по росту оказались вместе в четвёртом взводе. Витя Кулагин приехал из большой станицы Тихорецкой Краснодарского края, где проживали по-прежнему хранящая и придерживающаяся казацких традиций его многочисленная родня, правда, значительно поредевшие ряды которой унесла беспощадная и жестокая война. Отъезд в далёкую Ригу и успешное поступление на учёбу можно считать смелым и решительным его поступком. Особенно, как рассказывал Витя, отсутствие сына в семье трудней всего переносила его мама и очень по этому поводу переживала. Наверное, материнское волнение сказывалось, порой, на настроение Вити. Однако он старался не расслабляться, учился очень хорошо, был дисциплинированный, всегда опрятный, аккуратный, подтянутый.
Каждую осень в первые дни начала учебного года в нашем спортивном городке, где после уроков большинство «питонов», играя в различные спортивные игры, проводило свободное время, появлялся, на первый взгляд казавшийся странным, средних лет невысокого роста в гражданской одежде мужчина с мандолиной в руках. Устроившись на свободной лавочке, он подзывал к себе ребят и, не давая никаких объяснений, предлагал каждому, кто как умеет, проявить старание и потренькать на струнах принесённой с собой мандолины. Удивлённые таким необычным предложениям наиболее смелые брали в правую руку медиатор, а в левую зажимали гриф мандолины, которую размещали себе на коленях. После нескольких неумелых движений медиатором по струнам, которые издавали странные отрывистые звуки, мужчина, внимательно всматривался в действия очередного испытуемого и некоторых из них просил остаться для дальнейшей беседы с ним. Как потом нам всем стало ясно - это был руководитель нашего музыкального кружка, в который он отбирал таким добровольно-принудительным способом. Наш училищный сводный струнный оркестр насчитывал несколько десятков участников, в котором занимались нахимовцы старших и младших классов, регулярно выступал в училище и даже записывался на рижском радио. Благодаря терпеливой и поистине фанатичной работе руководителя оркестра многие «питоны» научились играть на различных струнных инструментах.



Нахимовцы Витя Кулагин и Коля Верюжский. Рига. 1948 год.

Это я вспоминаю для того, чтобы рассказать о том, как я и Витя Кулагин оказались в музыкальном кружке и что, в конечном итоге, из этого получилось. Меня с самого начала не интересовала игра ни на мандолине, ни на балалайке, ни на каком другом струнном инструменте, даже - на гитаре, хотя последний вариант был наиболее предпочтительный. Что же делать? Перед глазами всегда был наглядный пример Вити Бабурина с его неизменными, проникновенными, задумчивыми и немного печальными по мотиву «маньчжурскими сопками» и «амурскими волнами». Желание научиться игре на музыкальных инструментах у меня с Витей Кулагиным взяло верх и мы однажды, предварительно договорившись, пришли на занятия и обратились к руководителю кружка со своей просьбой. Нескрываемой радости его не было предела: надо же, ребята пришли добровольно, по собственной инициативе! Он тут же вручил нам в руки по мандолине и по балалайке, заставив на них поиграть, как умеем, чтобы посмотреть на работу рук. Однако мы робко отказались от таких экспериментов и высказали желание научиться играть ни больше ни меньше, как умеет Витя Бабурин. Ясное дело, что такие наши требования были явно завышенные, но он не стал отказывать, сказав, что для начала надо научиться музыкальной грамоте. Несколько занятий у нас ушло на изучение названий нот, их написаний, продолжительности звучания, тональности и ещё какой-то ерундистики, от которой становилось муторно, нудно и непонятно. Я уже стал подумывать, что пора переходить в какую-нибудь спортивную секцию, что в конечном итоге и произошло.
Но вот однажды наш руководитель на занятия принёс для нас два маленьких, всего лишь на две или три октавы, красивых, ярких и, что самое главное, вполне лёгких и удобных аккордеона. Увидев такую прелесть, всякое желание куда-либо переходить на время отпало. Два учебных года мы с Витей Кулагиным настойчиво и целеустремлённо «пиликали» на аккордеонах, наивно полагая, что количество затраченного времени рано или поздно перейдёт в качество нашей игры на музыкальном инструменте. Мы очень старались, но выучили за всё время только одну мелодию русской народной песни на слова поэта А.Ф.Мерзлякова «Среди долины ровныя..», как её объявляли, предваряя наши выступления на ротных вечерах перед полным залом нахимовцев, преподавателей, офицеров-воспитателей, училищного начальства и, конечно же, приглашённых гражданских лиц, среди которых преобладали очень заинтересованные лица - девочки школьного возраста. Первый раз выйти на ярко освещённую сцену, перед взглядами в большинстве своём внимательных, сочувствующих, поддерживающих сотен глаз было жуть как страшно. Хотя в нашем репертуаре была только одна мелодия да и та исполнялась без аккордного сопровождения, выглядело всё это, как я сейчас понимаю, весьма примитивно в сравнении с виртуозными переливами «Амурских волн», исполняемых на баяне Витей Бабуриным. Тем не менее, нам тоже доставались аплодисменты, наверное, за смелость, старание и терпение.
К сожалению, наш замечательный, так органично смотревшийся дуэт, к сожалению, вскоре распался. Витя Кулагин без всяких предварительных согласований с командованием училища не возвратился из очередного каникулярного отпуска. Мне не известно, как его мама объясняла начальству своё запретительное решение на возвращение сына в училище, где у него всё складывалось как нельзя лучше. Через некоторое время я получил с Кубани от Вити письмо, в котором он, переживая случившееся, сообщал, что он не смог противостоять строгому запрету мамы уезжать из дома. У казаков, надо полагать, свои законы.
В течение нескольких лет редкими письмами мы поддерживали связь друг с другом, обмениваясь своими обыденными новостями. После окончания Нахимовского училища я его известил, что хотя меня распределили в Севастополь, но я по-прежнему остался нахимовцем, потому что учусь в ЧВВМУ имени П.С.Нахимова.
После продолжительного многомесячного молчания вдруг получаю, к своему недоумению, из Ленинграда от Вити Кулагина восторженное и радостное письмо с его фотографией в курсантской форме. Вот это да! Читаю и удивляюсь. Витя с большим воодушевлением сообщает, что, успешно поступив в Высшее Мореходное училище имени С.О.Макарова, пытается всё-таки реализовать свою заветную мечту стать моряком. Я искренне за него порадовался, о чём тут же красочно отписал ему, как мы в скором времени будем бороздить моря и океаны, что наши морские пути, наверняка, не раз пересекутся.
Прошло несколько месяцев, но писем от Вити не поступало. Ну думаю - грызёт гранит наук. С его-то настойчивостью, терпением и прилежанием - всё время, наверняка, отдаёт занятиям, поэтому и переписку вести некогда. Но вот однажды получаю странный конверт: почерк, похоже, Вити Кулагина, но адрес почему-то воинской части. Прочитал письмо и не поверил своим глазам: в письме фотография Вити, но другая - он похудевший, осунувшийся в солдатской форме. Что случилось, в чём дело?



Курсант Высшего Мореходного училища в Ленинграде Кулагин Виктор Константинович. Солдат Советской Армии В.К.Кулагин.

Оказывается, как явствовало из его письма, группа курсантов «мореходки», в числе которых находился и Витя Кулагин, по случаю успешного поступления решили с размахом отметить это торжество не где-нибудь, а в фешенебельном ресторане гостиницы «Астория». За свою долгую историю эта гостиница видела и не такое, но тогда тоже были разбиты зеркала, витражи, поломана мебель в ходе произошедшей грандиозной драки, зачинщиками которой признали молодых моряков. Разбирательство шло долго, но подробности мне не известны. В итоге, узнаю, что Витя Кулагин вместе с другими восемью курсантами «макаровки» оказался отчисленным из училища и направлен в военно-строительные войска. Вялая переписка между нами продолжалась некоторое время. У Вити менялись номера воинских частей и постепенно связь прекратилась. У меня же был на тот момент его домашний адрес на Кубани, а у него мой - московский. Наверное, мне надо было тогда быть более внимательным и морально поддержать в трудную минуту своего «питонского» друга, но из-за повседневной суеты я этого не сделал. Вот так я потерял своего хорошего приятеля и друга. Я чувствую свою вину перед Витей Кулагиным и прошу прощения..."

Кулешов Болеслав Алексеевич.



Библиотека штурмана.

"В первой половине 1970-х годов преподавательский состав кафедры кораблевождения значительно изменяется. На кафедру приходят хорошо подготовленные специалисты, флагманские штурмана, в основном, с академическим образованием и значительным опытом плавания на кораблях ракетно-ядерного флота: Г.Г. Фадеев, Б.А. Кулешов, В.А. Власов, М.П. Лузин, В.П. Илларионов, В.А. Михальский...
Особое внимание было уделено созданию новой для ВМФ дисциплины – «Штурманская служба соединения и корабля». Эта работа была поручена Б.А. Кулешову, имевшему большой опыт службы в должности флагманского штурмана дивизии подводных лодок и отличавшегося исключительной штурманской культурой и огромной ответственностью за порученное дело.



Преподаватели и служащие кафедры кораблевождения, 1972 г. слева-направо: первый ряд – А.Д. Марченко, О.Л. Куфарев, Б.И. Яцук, А.Р. Фогельгезанг второй ряд – В.А. Осипов, Г.С. Чернухо, Т.Н. Подворная, Н.Г. Романов, Д.И. Кравчук, Т.И. Карагодин, Б.А. Кулешов; третий ряд: Г.Г. Фадеев, М.Т. Якушик, А.В. Кукушкин, П.Г. Коробочкин, А.П. Ковалев, К.И. Саввин
Все преподаватели принимали активное участие в научно-исследовательской работе, создании новых руководящих документов ВМФ, учебников и учебных пособий.
В этот период вышли в свет такие известные учебники и учебные пособия, как: «Кораблевождение. Практическое пособие для штурманов» (Г.П. Попеко, Е.П. Соломатин, Б.И. Яцук, Л.П. Новоселов и др. –1972 г.); «Гироскопические указатели» (Власов В.А. – 1979 г.); «Основы методов исследования операций», «Определение места корабля с помощью РНС» (Михальский В.А. 1980 г.); «Определение места корабля с использованием физических полей океана» (Б.А. Кулешов – 1980 г.). Важнейшим достижением преподавателей кафедры было создание специально для слушателей факультета командиров кораблей учебного пособия «Кораблевождение» части 1 и 2 (А.П. Ковалев, Т.И. Карагодин, Б.И. Яцук, В.А. Власов, Г.Г. Фадеев – 1975 г.)...
В 1980-е годы преподавателями кафедры кораблевождения были разработаны и вышли в свет такие известные учебники и учебные пособия, как: «Штурманская служба на соединении кораблей», (Б.А. Кулешов - 1984), «Тактическое и боевое маневрирование кораблей» (Г.Д. Валюнин, В.П. Илларионов, В.А. Михальский и др. - 1981), «Практическое кораблевождение, книги 1 и 2» (Груздев Н.М., Илларионов В.П. и др. - 1989), «Кораблевождение ч.1 и 2» (Н.М. Груздев, Г.Г. Фадеев, В.П. Илларионов, В.М. Анфимов, Ю.М. Гребнев - 1990), «Автоматизированная навигация» (1982), «Оптимальное использование средств определения места и вычислительной техники» (1985), «Оптимальные методы и способы морской навигации» (1991) – В.А. Михальский, «Применение ЭКВМ для обработки навигационной информации при определении места корабля» (А.В. Галичский, Г.Г. Фадеев, Н.М. Груздев - 1987), «Применение ЭКВМ для расчета маневра корабля и соединения кораблей» (В.П. Илларионов - 1988), «Оценка точности морского судовождения» (Н.М. Груздев - 1989)...



Преподаватели и ветераны кафедры кораблевождения 1993 г.
Слева направо: первый ряд – В.М. Анфимов, Б.А. Кулешов, Г.П. Попеко, В.А. Рябоконь, А.П. Ковалев, Г.Г. Фадеев, Т.И. Карагодин, В.П. Илларионов
второй ряд – А.В. Галичский, В.И. Чернов, В.Г. Жаворонок, В.И. Бегун, Л.Е. Краснов, Ю.М. Гребнев, С.Ю. Зиновьев, В.И. Каргин
третий ряд – А.В. Ванин, А.А. Щетинин, С.Ф. Черный, Н.С. Жданов, В.А. Максаков."



Ветераны, служащие и преподаватели кафедры кораблевождения, 22 декабря 1998 г.
Слева-направо: первый ряд – С. Зиновьев, Т. Подворная, А. Ковалев, Э. Бородин, Н. Точилкина, М. Войтецкая, В. Петрова; второй ряд – А. Кушнарев, В. Поздеев, В. Михальский, Г. Фадеев, Б. Яцук, Ю. Гребнев, Г. Чернухо, А.Ванин, Г. Валюнин, В. Королев, М. Лузин, Л. Краснов, В. Каргин, Б. Филиппов, Н. Груздев, В. Жаворонок, В. Рябоконь, В. Максаков, С. Черный, А. Галичский, Б. Кулешов, Н. Жданов, В. Терентьев.



Конференция по проблемам совершенствования средств и методов кораблевождения Начальник ВСОК ВМФ вице-адмирал Ю.Н. Сысуев вручает похвальную грамоту ветерану кафедры Б.А. Кулешову (25 декабря 1999 г.).

А начиналось формирование мастерства флагманского специалиста Кулешова Б.А. в стенах Рижского НВМУ:



Нахимовцы 5-го выпуска пишут сочинение за 10-й класс. Справа в первом ряду: первый Блюсин А.А., второй Кузовков Ф.Г. и др. Во втором ряду: первый Павленко Л.Т., второй Дубов В.М. и др. В третьем ряду: второй Кулешов Б.А. и другие. В четвертом ряду: повернул голову Лавренчук Н.Я.

Лавров Руслан Николаевич.
 


Лавров Руслан Николаевич. Марксэн Гаухман-Свердлов. - Л. : Художник РСФСР, 1982. - 103 с.

Гаухман-Свердлов М.Я. (1929-1997), художник кино. Энциклопедия Санкт-Петербурга.

Лаврейчук Николай Яковлевич.

Доценко, Виталий Дмитриевич. Профессора Военно-Морской академии: [Справ.]. - СПб.: Аврора-дизайн, 2004.

ЛАВРЕЙЧУК Николай Яковлевич (Родился в 1935 г.)



"Специалист в области энергетических установок и обеспечения скрытности атомных подводных лодок, заслуженный деятель науки РФ (1999 г.), доктор технических наук (1986 г.), профессор (1990 г.), член Петровской академии наук и искусств, капитан 1 ранга. В 1958 г. окончил кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского и проходил службу на дизельных и атомных подводных лодках Балтийского и Северного флотов. В 1968 г. окончил Военно-морскую академию, в 1971 г. — адъюнктуру. С 1971 г. — преподаватель, старший преподаватель кафедры ядерных энергетических установок; в 1987—1994 гг. — начальник кафедры физических полей и защиты кораблей Военно-морской академии. С 1994 г. в отставке; профессор кафедры. Автор более 240 научных работ, научный руководитель 11 кандидатов наук. Разработал теорию неспецификационных режимов работы ядерных энергетических установок в интересах обеспечения скрытности подводных лодок. Награжден медалями.

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

В конце 1960-х гг. в составе факультета работали доктора технических наук М. И. Алябьев, С. Я. Березин, Л. П. Веретенников, Д. В. Вилесов, И. Д. Дорофеев, В. В. Екимов, Г. Г. Жаров, В. Е. Ницай, Д. Ф. Романов, М. Ф. Сойгин, Н. В. Солнцев, И. И. Трещев, В. Н. Языков. Кафедры и лаборатории пополнились выпускниками академии М. А. Абрамовым, В. С. Антоновым, Е. А. Архангельским, О. Г. Асташенко, Ю. А. Беликовым, Л. А. Быковским, В. Н. Быриным, Л. С. Венцюлисом, Ю, Ф. Воробьевым, В. А. Данилиным, В. Н. Египко, А. И. Кузьминых, Н. Я. Лаврейчуком, К. А. Мамоновым, Л. И. Мизгером, В. Н. Монаховым, К. В. Недялковым, Б. А. Николаевым, В. Л. Овчинниковым, Р. А. Омельченко, А. А. Петряевым, К. Л. Ржепецким, В. Л. Сергеевым, Р. А. Тимофеевым, В. Т. Томашевским, В. П. Топорковым, В. Е. Урвановым, В. А. Целемецким и Б. В. Щепалиным...

В 1986 г. начальником факультета назначили капитана 1 ранга Л. Е. Баклашова. Сменились некоторые начальники кафедр. Так, начальником кафедры корабельных энергетических установок с двигателями внутреннего сгорания в 1980 г. стал капитан 1 ранга А. И. Быстров, кафедры паротурбинных и газотурбинных установок в 1981 г. — капитан 1 ранга Л. С. Венцюлис, кафедры ядерных энергетических установок в 1983 г. — капитан 1 ранга В. Н. Бырин. Вскоре В. Н. Бырину и Л. С. Венцюлису присвоили воинские звания контр-адмирала. В 1988 г. на факультете создали кафедру военной экономики, начальником которой назначили капитана 1 ранга Б. В. Шиманского. Продолжалась смена начальников кафедр. Во главе кафедры боевой эксплуатации кораблей в 1986 г. стал капитан 1 ранга А. А. Мирошниченко, кафедры корабельных энергетических установок с двигателями внутреннего сгорания — капитан 1 ранга М. Г. Монахов, кафедры автоматики, телемеханики и вычислительной техники в 1987 г. — В. А. Данилин, а кафедры физических полей, защиты и скрытности кораблей — капитан 1 ранга Н. Я. Лаврейчук...

Кафедра атомной энергетики и ядерной безопасности объектов военно-морского флота

Во второй половине 60-х гг. докторами технических наук стали Н. В. Солнцев, М. Ф. Сойгин, Д. Ф. Романов и Ю. В. Лабинский. Затем докторские диссертации защитили В. Н. Бырин, Н. Я. Лаврейчук, В. И. Швеев, В. Л. Овчинников, В. Ф. Безверхий. В 1968 г. Н. В. Солнцеву присвоено ученое звание профессора. В дальнейшем профессорами стали М. Ф. Сойгин, Д. Ф. Романов и Ю. В. Лабинский. В 1977 г. профессором кафедры стал лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, контр-адмирал И. Д. Дорофеев. В 80—90-е гг. профессорами стали Н. Я. Лаврейчук, В. Н. Бырин, В. И. Швеев, В, Л. Овчинников, В. Ф. Безверхий.


 
Коллектив кафедры: Н. В. Солнцев, И. Д. Дорофеев, В. Н. Языков, Д. Ф. Романов, М. Ф. Сойгин (первый ряд, слева направо); Ю. Н. Некрасов, Ю. В. Лабинский, О. Л. Нагорских, В. Б. Ярцев, К. С. Мамонов, Б. В. Щепалин, Р. А. Тимофеев, А. П. Козыра Н. Я. Лаврейчук (второй ряд, слева направо); Ю, И. Кузякин, В. Л. Овчинников, В. Е. У рваное, В. И. Швеев, В. Н. Бырин, В. П. Карасев (третий ряд, слева направо). 1980 г....

Огромное значение уделялось научно-исследовательской и методической работе. К началу 70-х гг. сформировались основные научные направления и исполнители. Например, в области исследования ядерных, теплотехнических и гидродинамических процессов, протекающих в оборудовании атомных энергетических установок и их прочностных свойств занимались М. Ф. Сойгин и В. И. Швеев, В. С. Артеменков, Н. Я. Лаврейчук, Ю. О. Нагорских, Е. Н. Никонов.

Кафедра физических полей и скрытности

В середине 80-х гг. на кафедре произошла смена поколений. В запас по возрасту были уволены К. А. Мамонов (1985 г.), Л. А. Прорвин (1986 г.), B. Н. Египко (1987 г.), В. Б. Ярцев (1987 г.). Начальником кафедры в 1987 г. стал доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга Н. Я. Лаврейчук. На должность преподавателя назначили специалиста в области измерений параметров гидроакустического поля кораблей старшего офицера Технического управления Тихоокеанского флота капитана 2 ранга Н. Н. Евсеева, выпускника кафедры 1982 г. В 1988 г. после окончания академии с золотой медалью в адъюнктуру приняли капитана 3 ранга A. Н. Лышкова (с 1991 г. — преподаватель кафедры).
Значительные изменения на кафедре произошли в 1990 г. Уволились в запас капитаны 1 ранга В. В. Николаев и В. А. Рутковский; стали кандидатами технических наук капитан 1 ранга B. Б. Раков и капитан 2 ранга А. И. Демин. Преподавателем назначили окончившего академию с золотой медалью майора В. И. Эйдука, специалиста в области кильватерной следности кораблей. В 1992г. после увольнения со службы капитана 2 ранга А. И. Демина преподавателем назначили выпускника кафедры гидроакустики, кандидата технических наук, капитана 2 ранга Н. Н. Ломазу; в адъюнктуру поступил капитан 3 ранга М. В. Рябуха; в докторантуру — капитан 2 ранга В. Я. Матисов.
В 1993 г. преподавателем стал выпускник кафедры капитан 2 ранга С. Н. Дерябин, имевший значительный опыт работы в области физических полей на соединении подводных лодок. В следующем году уволились в запас капитаны 1 ранга Н. Я. Лаврейчук, А. П. Новожилов и В. Б. Раков. Начальником кафедры назначили кандидата технических наук, доцента, капитана 1 ранга Б. В. Григорьева. В сентябре 1996 г. учебную лабораторию кафедры преобразовали в научно-исследовательскую, а для обеспечения учебного процесса создали учебный кабинет, возглавил который капитан 1 ранга запаса В. В. Николаев...



Профессорско-преподавательский состав кафедры с выпускниками: В. И. Эйдук В. Я. Матисов, Л. С. Кострюкова, В. Б. Ярцев (первый ряд, слева направо); А. В. Васильев, Г. К. Пастух, О. В. Малышев, В. В. Николаев (второй ряд, слева направо); К. Г. Семенов, П. В. Зюзликов, В. В. Кудров, И. Я. Лаврейчук (третий ряд, слева направо).
В связи с внедрением в ВМС иностранных флотов инфракрасной аппаратуры в 1983 г. ученые кафедры приступили к исследованию тепловых полей корабля. Под руководством В. А. Рутковского начальником лаборатории В. С. Бацагиным и слушателями кафедры была выполнена первая научно-исследовательская работа по данному направлению. В дальнейшем исследования теплового поля подводных лодок продолжались преподавателем В. И. Эйдуком. С конца 80-х гг. ученые кафедры занялись проблемой защиты кораблей от высокоточного оружия, и в 1991 г. адъюнкт А. Н. Лышков защитил диссертацию, посвященную маскировке надводных кораблей от тепловизионных систем самонаведения.
В это же время по заданию Главного штаба ВМФ под руководством начальника кафедры Н. Я. Лаврейчука совместно с учеными кафедры тактики подводных лодок начались поиски нетрадиционных способов маскировки подводных лодок от акустических, магнитометрических и тепловизионных средств обнаружения. Эффективность предложенных Н. Я. Лаврейчуком, А. П. Новожиловым, Н. Н. Евсеевым, Н. Н. Ломазой, В. И. Эйдуком способов полностью подтвердилась в ходе опытовых учений на Северном (1987 г.), Тихоокеанском (1992 г.) и Балтийском (1993 г.) флотах, проведенных при программно-методическом обеспечении и научном руководстве кафедры."

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Самыми лучшими учениками, традиционными отличниками в течение всего периода обучения, ставшими, естественно, медалистами, являлись Коля Лавренчук и Толя Швыгин - гордость нашего класса, о которых я уже ранее упоминал. По тем отрывочным сведениям, которыми я сейчас располагаю, Николай Яковлевич Лаврейчук (а я почему-то называю по старинке, как давно запомнилось - Лавренчук) достиг в науке больших высот и стал профессором. Это замечательно! Поздравляю!"



Рижские нахимовцы на параде в Москве. В первом ряду в окружении двух московских девушек Коля Лавренчук. Во втором ряду: Юра Котт, Фридрих Кузовков, ХХХ.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | ... | 99 | След.


Главное за неделю