На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2009 года


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 5.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Ахутин Владимир Михайлович. Ленинградская ВМСШ. 1941 г. Окончание.


Прощай, УЧИТЕЛЬ! От имени сотрудников кафедры БМЭ и ОС Г.Н. ПАХАРЬКОВ

Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь
достойна их усилий.
Учителями славится Россия –
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей.

Андрей Дементьев

... Судьба подарила нашему учителю Владимиру Михайловичу Ахутину большую, яркую и напряженную жизнь, лейтмотив которой заключался в трех стихиях: море, борьба и биотехнические системы!..

Мы юность начинали в войну.
В семнадцать мы считали раны.
Не удивляясь, седину
Мы замечали очень рано.
Из тех, с кем вместе шли мы в бой,
Осталось меньше половины.
Средь них стоим и мы с тобой –
Сорокалетние мужчины……
Но если снова грянет бой,
То, каски до бровей надвинув,
Расправив плечи, станут в строй
Сорокалетние мужчины.

Эти стихи читал в день 40-летия Ахутина его школьный друг и сокурсник по «Дзержинке», ныне профессор Рэм Жуков, с которым они вместе плечом к плечу шли по жизни.
В течение двадцати лет Владимир Михайлович занимался созданием новой техники для Военно-морского флота. В 1959 году он в составе коллектива, состоявшего из сотрудников ГОИ, представителей промышленности и ВМФ, получает Ленинскую премию за результаты работы по созданию принципиально нового гидрооптического направления в военно-морском вооружении.
Владимир Михайлович всегда был ярким лидером, но не тем, который только концентрирует вокруг себя удивительную атмосферу причастности к новому и непознанному, а лидером, который смог создать вместе со своими учениками новое научное направление, на многие годы определившее развитие науки и техники и уверенно вошедшее в XXI век. Таким направлением и является «Теория биотехнических систем (БТС)»...
1970-е и 1980-е годы для В.М. Ахутина и его молодого коллективы были годами, когда на смену адаптивным системам автоматического управления для подводных динамических объектов пришли большие биотехнические системы контроля и управления состоянием человека в экстремальных условиях: пилотов военной и гражданской авиации; космонавтов, находящихся в условиях искусственной невесомости; водителей перед выходом в длительный рейс, спортсменов при подготовке олимпийской сборной СССР по плаванию, операторов специальных комплексов и других сложных БТС, где главным звеном является человек...
Многогранность нашего учителя проявлялась также в его большом увлечении – рисовании, которому он отдавал много своей душевной энергии, черпая в то же время из этой стихии истоки творчества и жизненные силы.
Последняя персональная выставка его картин: рисунков, графики, пастелей и акварелей состоялась в начале этого года в Доме ученых, на Лесном проспекте.
Мы помним, что после его путешествия на яхте в честь двухтысячелетия христианства была выставлена большая серия рисунков с изображением православных храмов от Заполярья до Африки.
Владимир Михайлович рассказывал нам удивительную историю о том, что в храме на острове Заяцкий был освящен первый Андреевский флаг, а спустя много лет в тунисском храме обнаружили последний экземпляр российского флага, который и вернули в наш город В. М. Ахутин вместе с научной экспедицией.
Профессиональный яхтсмен, мастер спорта, когда то участник сборной Советского Союза, победитель многих соревнований, В.М. Ахутин побывал в самых отдаленных уголках мира. Во время этих путешествий он устанавливал контакты, которые позже легли в основу деятельности ротари клуба «Санкт Петербург» (Senior Active), почетным членом которого он был.
Однажды в редакции газеты «Электрик» В.М. Ахутина спросили, что его больше всего радует в сегодняшней жизни. И Владимир Михайлович ответил: «Море! Выходишь в море и сразу понимаешь, что это другая жизнь. Море никогда не бывает одинаковым. Им можно любоваться, ненавидеть, проклинать. Оно хорошо само по себе. Но его нужно знать. Кроме моря – еще акварель и графика».
А на вопрос: «Ваша жизненная позиция?» – ответил: «Жизнь, как корабль в море. И он идет быстро, если нет крена. А крен – это то ли ветер, то ли сложные обстоятельства. Чем тяжелее условия, тем сильнее должен быть положительный потенциал. Чтобы шел корабль на ровном киле!».
Владимир Михайлович завещал нам всегда крепить единство большой семьи, отцом которой он был. Семьи, являющейся прекрасной научно образовательной школой, объединяющей всех последователей и приверженцев динамично развивающейся науки, имя которой – «Биотехнические системы»!

Байтман Михаил Ильич. Киевская ВМСШ.

Разведчики. Байтман Михаил Ильич. Проект Я Помню. Герой Великой Отечественной войны.

Родился в июле 1925 года в местечке Народичи Житомирской области .
В начале тридцатых годов моя семья переехала жить в Киев, отец работал учителем, потом бухгалтером. Жили на улице Котовского расположенной в районе ЕвБаза, рядом с табачной фабрикой. После окончания семи классов обычной средней школы, я пошел учиться в специальную военно-морскую школу- СВМШ № 5. Тогда по стране создали несколько десятков военных спецшкол для подготовки будущих курсантских кадров : артиллерийских, морских, авиационных, и три из них открылись в Киеве. Наша школа располагалась в четырехэтажном здании на улице Красноармейской. Школьники ходили на занятия в морской форме, только на наших бескозырках не было лент. Школьников –артиллеристов дразнили «бананами», учащихся авиаспецшколы-«вентиляторами», а нас , моряков , -«калюжниками». Командовал нашей школой капитан – лейтенант Лисовский.
– В июне сорок первого мы находились в летнем учебном лагере, возле села Плюты, ходили по Днепру в походы на шлюпках. 22-го июня мы узнали о начале войны, и уже на следующий день всех спецшкольников на катерах вернули в Киев, где нас распустили по домам. Пришел домой, а мать сказала, что отца уже призвали , и сегодня его должны отправить в армию вместе с другими мобилизованными . Их призывная команда ожидала отправки в Печерском районе, и я пошел проститься с отцом. И уже когда до Печерского оставалось совсем немного, меня окриком - «Стой , руки вверх!», остановил милиционер. Его, видимо, «смутила» моя черная морская форма. Под дулом нагана он повел меня в отделение милиции, и люди , глядя на эту «картину», громко говорили: «Шпиона поймали!». Я предстал перед начальником отделения, который ошарашил меня вопросом – «С какой целью заброшен!?». На мои объяснения, что я живу на ЕвБазе , и учусь в киевской военно –морской спецшколе, начальник только зловеще ухмылялся - «Ты только посмотри, как их готовят! Все знают!». Я просил его просто позвонить в школу, и тогда все прояснится, но получил ответ - «Мне тебя легче шепнуть!». И пока, наконец , милиционеры «снизошли» до звонка, (и выяснив у секретаря, что есть такой ученик, что все учащиеся школы № 5 ходят в форме, и что произошла нелепая ошибка), решились меня отпустить, моего отца уже отправили из Киева. Попрощаться с ним мне не довелось. Отец погиб на фронте в том же сорок первом году.
В июле стали снова собирать спецшкольников, и вскоре , пароходом , нас отправили до Днепропетровска, а оттуда наш путь лежал на Донбасс. Шли пешим ходом. Сидим в одно «прекрасное утро» в каком-то небольшом городке, нас было примерно пятьсот человек из школы ВМФ, а мимо нас по городу проносятся... немецкие танкетки... Капитан – лейтенант Лисовский быстро нас собрал в колонну и погнал строем на вокзал.
С револьвером в руках он носился по железнодорожной станции , пока не нашел машиниста, и заставил его выгнать из депо на пути старый паровоз, к которому прицепили несколько пустых товарных вагонов. И вся наша орава, плотно набившись внутрь и облепив эти вагоны, благодаря решительным действиям Лисовского , вырвалась из города и не попала к немцам.... А случись такое, даже страшно представить, чтобы нас ожидало, больше трети спецшкольников были евреями по национальности... Добрались до узловой станции, здесь нам выделили вагоны, дали другой паровоз, и повезли на юг. Мы были без продаттестатов, нас не хотели кормить на пунктах питания МПС, а жрать –то хочется, и мы начали громить и грабить ларьки и склады на станциях, так по пути нашего следования , возле продпунктов, выставляли вооруженную охрану, все уже были предупреждены, что к ним движется орда голодных моряков. Привезли в Баку, расположили на территории Каспийского ВМУ. Почти одновременно с нами в Баку прибыли курсанты Ленинградского военно- морского училища им.Фрунзе. Нас, спецшкольников 1924-1925 г.р., зачислили на подготовительное отделение этого училища, но надолго в Баку не оставили, пароходом через Каспий перебросили в Среднюю Азию. Мы были временно размещены в селе Чон –Курган, в 18 километрах от Джамбула.
В конце осени поступил приказ отправить наш подготовительный курс в Красноярск. Кстати, там же, в Чон –Кургане, остался капитан –лейтенант Лисовский и несколько мичманов из преподавательского состава, проводить новый набор в спецшколу.
- Поселили в здании городского театра, и начались занятия. Мы к тому времени уже приняли присягу. Начались обычные курсантские будни, кормили нас хорошо, давали паек по курсанской норме 1А. Но наше настроение было подавленным, мы не могли спокойно учиться, зная, что Киев отдан врагу, а немцы стоят под Москвой. Но как уйти на фронт? Из училища никого в армию не отпускали. Нас подобралась «веселая компания», человек восемь, начали куролесить, специально нарушали дисциплину, вытворяли черт знает что, но никого с курса не отчисляли! Мы только постоянно «залетали на губу», но гауптвахта это не передовая. Но мы твердо «следовали своим курсом». Ребята, помогавшие штатным писарям в канцелярии курса , заранее «подготовили почву» для нашего ухода на фронт, и в наших личных делах , год рождения был переправлен на 1923 год. Решили пойти другим путем, и завалить все зимние экзамены. Специально получили по три двойки, последнюю из них я «поимел» на экзамене по французскому языку, хотя это предмет «уважал» еще учась в пятой школе в Киеве. Нас, «двоечников», вызвали к начальнику училища, капитану 1-го ранга, грузину. Ротный дал свою аннотацию –«Это преднамеренный саботаж!». Каперанг, стал нас материть, орал –«Всех, б...., под трибунал отдам! Будете учиться!?» -«Нет»-«Будете пересдавать?!» -«Нет»... В итоге, был отдан приказ по курсу о предании меня, моего друга Валентина Претко, и еще одного курсанта –армянина, суду военного трибунала с формулировкой – «за саботаж». Согласно «принятому ритуалу» при отчислении из училища «по дисциплинарной статье» нас должны были исключить из комсомола на комсомольском собрании. Два раза курсанты это собрание срывали. Политрук в третий раз собрал курсантов роты , и снова объявил повестку дня . Возле рубильника специально выставили часового, чтобы курсанты не выключили свет, как в прошлый раз , и не сорвали собрание. Встал наш товарищ Жора Мажный и сказал –«Предлагаю ограничиться обсуждением». Все проголосовали единогласно, мы остались в рядах ВЛКСМ. Мы сидели на «губе» в ожидании трибунала, у нас постоянно отбирали бушлаты, но каждый вечер товарищи приносили нам новые. А потом за нами пришли...и объявили, что мы отправляемя в запасной полк, что суда над нами не будет. Переодели в старое армейское обмундирование, но из элементов морской формы нам оставили тельняшки, сказав при этом, что это «подарок&rquo;,&bsp; с разрешения начальника училища, который приказал-«Тельняшки у них не забирать, пусть всегда помнят, что такое морская душа». Привезли в Ачинск, в «запаску». Голод, холод, нары. Баланду в обед давали в шайках, на взвод, так все набрасывались на баланду, как голодные звери...Месяц мы провели в ЗАПе, разок проползли, пару раз стрельнули. А потом нас снова переодели в форму третьего срока, выдали обмотки, и в ЗАП приехали «покупатели» за маршевым пополнением. Один из них, в звании капитана, заметив наши тельняшки, сразу поинтересовался –«Кто такие?Ко мне пойдете?». И уже через две недели мы были на фронте под Москвой, в бригаде морской пехоты, кажется, в 110-й. Нас , всего 13 человек, отобрали в разведроту бригады, которая в этот момент находилась на переформировке во втором эшелоне. Командир роты, старший лейтенант, и несколько разведчиков из «старожилов роты», сразу занялись нашим «воспитанием»: учили стрельбе, рукопашному бою, показывали нам , как правильно сломать шею часовому, как метать штык, как маскироваться, и прочим вещам, необходимым любому разведчику. Бригада ранее была создана в основном из бывших матросов Балтфлота, бойцы ходили в смешаной форме, многие моряки сохранили бушлаты и бескозырки. Но все наше обучение не продлилось и двух недель. В спешном порядке нас бросили на передовую , и, в этих боях , разведрота действовала как обычное стрелковое подразделение, по крайней мере, я не помню, чтобы еще до своего первого ранения, в то время, мне довелось участвовать в настоящем разведывательном поиске.
– Кто-то из товарищей, бывших спешкольников из пятой школы ВМФ, или, из курсантов с подготовительного курса ВВМУ, позже последовал Вашему примеру, и тоже вырвался на фронт?
– Таких было не так много, моих товарищей, к тому времени, уже облаченных в форму курсанта –моряка, сдерживали рамки армейской( флотской) дисциплины и сила приказа. Но все равно, находились отчаянные головы. Например, был у нас один парнишка со шпанскими замашками, Митька Жила, сын одного из руководителей Украины . Его отец был зампредседателя Совнаркома УССР. Митька «слинял на фронт» еще под дороге из Баку. И когда об этом узнал его отец , находившийся вместе с правительством Украины в Куйбышеве , в эвакуации, то Жилу стали , по поручении папочки, разыскивать по всем фронтам. Обнаружили его аж на Ладоге, в военной флотилии. Митьку под конвоем вернули к нам, но, насколько я знаю , он училища так и не закончил, куда-то опять исчез, возможно, что снова сбежал на фронт. Или был у нас в классе Гриша Пирогов. Столкнулись с ним после войны, в Лукьяновской тюрьме , находясь по «разные стороны баррикад». На фронте он был лейтенантом, а после войны Гриша стал профессиональным вором, и когда мы случайно встретились в тюремном коридоре , он «шел под делу» под фамилией Николаев. Мы обнялись, пожелали удачи каждому на своем «поприще», лишних вопросов друг другу не задавали, хотя он сильно удивился, что я остался на войне живой. Ему кто-то из общих знакомых рассказал, что меня убило на фронте еще в 1942 году...

Бакулов Игорь Алексеевич. Московская ВМСШ.



ГЕРОЙ, АКАДЕМИК И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. Галина Фомичева. 2004.

Игорь Алексеевич Бакулов – академик, Герой Социалистического Труда, доктор ветеринарных наук, Лауреат Государственной премии, почетный гражданин города Покров. Это лишь часть его высоких титулов.
За плечами Игоря Алексеевича - путь длиной в 79 лет, 27 из них он проработал директором Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. В итоге - огромный жизненный и научный опыт, авторитет ученого и мудрость человека, способного посмотреть на прожитое спокойно и объективно. А любовь к музыке придала его натуре артистизм и демократичность.
Знакомая учительница рассказала мне недавно: «Ходили с нашими преподавателями из Вольгинской музыкальной школы с концертом в Покровскую тюрьму. Пригласили Игоря Алексеевича Бакулова. Он пошёл с нами и пел там перед персоналом. У него очень красивый баритон».
Голос ему достался в наследство от отца, Алексея Ильича Бакулова, обладавшего превосходным басом. Отец был военным юристом, а сын с детских лет мечтал стать моряком. И перед войной поступил в военно-морскую спецшколу, где вместе с ребятами не только осваивал азы морского дела, но также играл в школьном оркестре, учился бальным танцам, которые вместе с хорошими манерами были обязательными в обучении будущих моряков.
Первая практика проходила на острове Валаам в Ладожском озере. Остров хорошо запомнился молоденькому парнишке своей суровой могучей северной природой.
Началась война. Ребят эвакуировали сначала в Ленинград, затем в Москву. Отца второй раз репрессировали, а сына «врага народа» исключили из спецшколы.
Но жизнь продолжалась. Вместе с такими же, как он, подростками Игорь Бакулов защищал город, сбрасывая зажигательные бомбы с крыш домов. Потом была эвакуация на Урал. В Челябинске он вначале работал на заводе, где познал тяжелейший труд и голод. Затем в Доме Красной Армии трудился радистом, электромонтёром, киномехаником и даже осветителем сцены, совмещая все эти профессии, поскольку взрослые мужчины уходили на фронт, передавая молоденькому парнишке свое рабочее хозяйство. В те военные годы в Челябинск был эвакуирован Ленинградский театр музыкальной комедии, репетиции и выступления которого проходили на сцене Дома Красной Армии, где трудился наш юный герой. С тех давних времен Игорь Алексеевич пронёс через всю свою жизнь любовь к этому музыкально-лирическому жанру, и сейчас, выступая в составе группы «Вдохновение» в Доме культуры пос. Вольгинский, он нередко наряду с романсами исполняет арии из оперетт.
В декабре 1942 года 17-летним парнишкой Игорь Бакулов добровольно ушёл служить в армию. Служба началась в Тамбовском Краснознамённом кавалерийском училище имени Первой Конной Армии, которое также было эвакуировано на Урал и дислоцировалось в городе Шадринске.
Здесь у него произошло не очень удачное первое знакомство с лошадьми и отчасти с ветеринарией. Игорь Алексеевич вспоминает: «Я тогда зарёкся, что больше никогда в жизни даже близко к лошади не подойду, но, как говорится в пословице, «ты предполагаешь, а Господь Бог располагает». Через три года я поступил на учебу в Военно-ветеринарную академию Красной Армии и стал военным ветеринарным врачом, причём имел дело только с лошадьми. Так что с судьбой шутить не следует, а то можно очень ошибиться», - заключает он.
Неудавшихся кавалеристов высокое начальство откомандировало в пехоту в Златоустовское пулемётное училище. Но там их тоже не приняли, и группе курсантов пришлось отправиться по направлению к городу Кунгур, переживая по дороге всевозможные лишения и голод.
Кунгур запомнился тяжелейшими условиями жизни в землянках, сухарями вместо хлеба и супом из горохового концентрата. С одной стороны, нередко случалось дезертирство, с другой – многие были полны ярко выраженного патриотизма и стремились в бой. Игорь Бакулов, получивший к этому времени звание сержанта, с другом Пашкой Волковым на фронт просились постоянно, но командир батальона, бывший директор средней школы, берёг их как своих детей и заботился с особой теплотой.
Об этом периоде жизни Игорь Алексеевич подробно рассказал в своей книге «Что было, то было», вышедшей два года назад. Читать эти воспоминания о его военной молодости очень интересно. В них отразилась жизнь страны и народа, пережившего страшную войну, которая закончилась такой дорогой и такой важной для всего мира победой. Эти воспоминания показывают и другое. Из них видно, как, в каких условиях формировался характер будущего академика, Героя соцтруда и доктора наук.
Через 9 месяцев Игорю Бакулову пришлось покинуть Кунгур и стать курсантом пехотного училища, куда набирали только грамотных по тем временам ребят, имеющих 7 классов образования.
Учеба продолжалась на станции Камышлов, где он провёл год и три месяца, отнюдь не по своему желанию. Для военного человека главным является приказ командира или командования.
В училище была строгая дисциплина, обязательная физзарядка раздетыми по пояс на воздухе при любом морозе, занятия на стрельбище.
День Победы Игорь Бакулов встретил командиром пулемётного взвода в Польше, в городе Бельск-Бяла, в 4-ом отдельном полку резерва офицерского состава 4-го Украинского фронта.
Жаль, что размеры газетного материала не позволяют подробно рассказать предысторию поступления Игоря Алексеевича в Военно-ветеринарную академию в г. Москве. Слушателем академии он стал, будучи перед этим адьютантом командира 129-й гвардейской стрелковой дивизии, дислоцированной по Черновицкой области. В своих воспоминаниях Игорь Алексеевич отмечает, как в жизни помогал ему «господин случай». Возможно, этот случай и не заметил бы его, если можно так выразиться, не будь молодой офицер старательным, находчивым, дисциплинированным и любознательным...
Ветеринарно-санитарное благополучие института и окружающей территории – это святая святых нашей работы. Если бы институт превратился в рассадник заразы, то его пришлось бы закрывать, считает Игорь Алексеевич. Сегодня с удовлетворением можно сообщить, что за 45 лет его существования ни разу не было случаев выноса инфекции за пределы института и загрязнения окружающей среды.
К началу перестройки научная проблематика института была довольно обширной. Одновременно разрабатывались до 100 научных тем. В августе 1990 года Игорь Алексеевич в возрасте 65 лет передал институт другому директору. И считает, что поступил правильно, по совести.
«Я передал институт в полном расцвете его сил и возможностей – мощный институт, полностью построенный и запущенный в эксплуатацию, укомплектованный квалифицированными сотрудниками, оснащённый аппаратурой и оборудованием. Моя совесть чиста, я сделал всё, что мог», – пишет Игорь Алексеевич в своей книге.
«От трудов праведных не построишь палат каменных», - говорит русская пословица. Но этому человеку грех обижаться на жизнь. «Главное богатство, которое я нажил, - говорит Игорь Алексеевич, – это друзья, товарищи, соратники и, конечно, ученики. Вот тут есть чем похвалиться. Их было немало на моем жизненном пути: хороших, честных, благородных людей, всегда готовых протянуть руку помощи. Я всем им очень благодарен и перед ними в большом долгу»...

Балабин Владимир Васильевич. Ленинградская ВМСШ.

Балабин Владимир Васильевич — капитан 1 ранга, кандидат технических наук, участник Великой Отечественной войны. Учился в Ленинградской военно-морской спецшколе. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского и Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова.

ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.

На 6-е Управление ВМФ возлагалась государственная экспертиза проектов баз ядерного оружия флотов. Ее осуществляли специалисты отдела капитального строительства, при необходимости консультируясь с офицерами других отделов.
Организационно-штатную, кадровую работу и планирование общих мероприятий в 6 Управлении ВМФ последовательно возглавляли капитан 1 ранга В. Н. Малькевич, полковник А. В. Казаков, полковник Н. С. Пруцков и капитан 1 ранга В. И. Афонькин. Режимными вопросами долгое время ведал П. А. Черный. Система подготовки кадров складывалась постепенно и в своеобразной последовательности.
Первой в 1956 году была организована подготовка специалистов в Военно-морской академии. К месту напомнить, что в системе 6-го Управления в разное время служили выпускники академии, окончившие ее с золотой медалью: Б. А. Коковихин, Н. Н. Сунцов, В. А. Тимофеев, В. В. Балабин, В. П. Соколов, В. К. Стешенко, А. П. Чаусов, А. Г. Ландов, В. Н. Битков, В. И. Касьянов и др. Однако академия не могла удовлетворить все запросы 6-го Управления ВМФ.

В.В. Балабин, "ПРАКТИКА, ОСМЫСЛЕННАЯ НАУКОЙ, ЕСТЬ ТЕХНИКА..." (Военный судостроитель - С.О. Бурачек)  
В.В. Балабин, "АНГЛИЙСКАЯ СУБМАРИНА - ПОД НАШИМ ФЛАГОМ!"
Шитиков Е.А., Краснов В.Н., Балабин В.В. Кораблестроение в СССР в годы Великой Отечественной Войны. Отв. Редактор Саркисов А.А. М. Наука 1995 г.
Балабин В.В. Эволюция подводных лодок в России и за рубежом. – М.: Наука, 2005.
Краснов В.Н., Балабин В.В. История научно-исследовательского флота Российской академии наук. – М.: Наука, 2005.
Балабин В.В. Главный Конструктор первого советского подводного атомохода // Малоизвестные создатели боевых кораблей. М., 1996.
"Подводные лодки зарубежных проектов в отечественном флоте". В. В. Балабин. М. 2008.

Бар-Бирюков Октябрь Петрович. Одесская (Бакинская) ВМСШ. 1945 г.



Большой вклад в расследование причин гибели корабля внес капитан 2-го ранга Октябрь Бар-Бирюков. В 1943 г. он юношей поступил в морскую спецшколу. В 1949-м лейтенантом начал службу на 'Новороссийске', с 1954-го командовал на линкоре артбатареей. Утром 29 октября 1955 г. он вернулся в Севастополь из Ленинграда и увидел свой корабль лежащим вверх килем. И вот уже несколько десятилетий Бар-Бирюков ищет ответы на множество вопросов.

В декабре 1999 года капитан 2 ранга в отставке Октябрь Петрович Бар-Бирюков за свою добровольную "вахту памяти" получил орден Почета из рук самого Путина, а тогда, в октябре 55-го, молодой капитан-лейтенант буквально на несколько часов разминулся со смертью.

Октябрь Бар-Бирюков, "Час "Х" для флагмана".
Совершенно СЕКРЕТНО - Гибель Новороссийска
Загадочный взрыв - Непознанное - Пути к истине от RIN.RU
Октябрь Бар-Бирюков, "Послевоенный Севастополь"
РОКОВАЯ СУДЬБА «ДЖУЛИО ЧЕЗАРЕ» или ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ ЛИНКОРА «НОВОРОССИЙСК». Верюжский Н.А.  
Совершенно СЕКРЕТНО - Гибель маршала

Баратов Анатолий Николаевич. Московская ВМСШ.



БАРАТОВ Анатолий Николаевич  (род. в 1927) полковник внутренней службы (1973), доктор технических наук (1981), профессор (1982), Заслуженный деятель науки РФ (2000). С 1942 учился в Московской военно-морской спецшколе, Высшем военно-морском училище им. М.В.Фрунзе (Ленинград). После окончания Московского химико-технологического института (МХТИ) им. Д.И. Менделеева, аспирантуры при нем и защиты кандидатской диссертации был направлен в ЦНИИПО МВД СССР (1955), ныне - ФГУ ВНИИПО МЧС России. За время работы прошел путь от старшего научого сотрудника до зам. начальника института по научной работе. После ухода в отставку (1985) продолжает научную деятельность во ВНИИПО МЧС России. Результаты исследований, сопровождавшиеся стандартизацией методов определения пожаро- и взрывоопасных показателей веществ и материалов, установлением методов оценки сравнительной эффективности огнетушащих веществ, механизма ингибирования горения и т.п., позволили ему разработать общую теорию тушения пожаров, обеспечения пожаровзрывобезопасности и соответствующего категорирования объектов различного назначения; подвести научную основу для создания принципиально новых огнетушащих веществ и способов тушения пожаров (например, аэрозольный способ, основанный на сжигании пропеллентов). Автор более 500 научных трудов, ряда монографий, справочников и учебников по исследуемым проблемам. Им получено 70 патентов и авторских свидетельств об изобретениях. Ряд работ был удостоен дипломов зарубежных выставок в гг. Брюссель (Бельгия) и Женеве (Швейцария). Имеет государственные награды.

Белоусов Игорь Сергеевич. Владивостокская ВМСШ.

Жизненные законы неумолимы.  К сожалению, от нас уходит целое поколение замечательных людей — поколение, закаленное Великой Отечественной войной и навсегда впитавшее в себя ее нравственные уроки. Игорь Сергеевич был не просто представителем этого поколения, а синтезом всего лучшего и высокого, что было у людей, прошедших войну и обеспечивших грядущим поколениям свободу и мир.
История отечественного флота состоит из множества славных страниц. Имя Игоря Сергеевича Белоусова навсегда вписано в историю нашего Отечества. Все помыслы Игоря Сергеевича, все его жизненные достижения были направлены на одну цель — благополучие России и укрепление ее мощи. Потеря такого человека как Игорь Сергеевич Белоусов невосполнима не только для нашего флота, но и для всей нашей страны.
Вся жизнь Игоря Сергеевича Белоусова — это пример беззаветного служения своей стране.
Во время Великой Отечественной войны 15-летний Игорь Белоусов служил юнгой на танкере...
В памяти тех, кто знал Игоря Сергеевича Белоусова, он навсегда останется человеком высочайшего гражданского мужества и доброго сердца.
Администрация ОАО «Завод «Красное Сормово».



Герой Социалистического Труда Белоусов Игорь Сергеевич

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.47.

Шадрин Михаил Георгиевич. Окончание.



Как это началось? Как капитан 1 ранга Шадрин Михаил Георгиевич стал Командором?

"Однажды в мае, тринадцать лет назад, высокий, спортивного вида морской офицер собрал бесцельно гулявших косинских ребят и, представившись капитаном первого ранга Михаилом Георгиевичем Шадриным, предложил устроить на берегу Белого озера клуб. Он рассказал ребятам много удивительного о местных озёрах - Белом, Черном и Святом: о первом линейном учебном корабле русского флота "Андрее Первозванном"; о царе Петре 1, который на Белом не только был, но и построил судоверфь, два фрегата и ботик...
С игры всё и началось. Рассказав мальчишкам о Петре, Шадрин предложил провести первое "Гангутское сражение". Построили трехмачтовый шведский корабль, четыре галеры, береговые батареи. Шадрин добыл военные громкоговорящие установки, записал на "Мосфильме" фонограмму.
Весть о необычной затее в морском клубе облетела Косино-Ухтомское. Пожелали поучаствовать и взрослые. 150 добровольцев одели в форму. И в последнюю субботу мая 1988 года на Белом озере, под палящим весеннем солнцем, развернулось "Гангутское сражение": со стрельбой из пушек, с абордажем, с военными маршами, с пленными, которых вели по улицам Косина.
Шадрина вызвали "на ковёр"- за царский "триколор". Да вдобавок посольство Швеции выразило вялое недовольство тем, что во время "сражения" поднимали и опускали шведский флаг. Но уже гремела "перестройка", поэтому советский чиновник отчитывал Шадрина по инерции, без злобы.
С тех пор каждый год, в последнюю субботу мая, клуб устраивает праздник: спуск на воду ботика Петра 1. Собирается народ. Появляется Петр, окружённый солдатами. Произносит речь. Начинаются гонки..."



31 мая прошел 21 по счету, народный праздник "Спуск ботика Петра 1 на воду". Андрей Ивановский. - Официальный сайт управы района Косино-Ухтомский города Москвы. 2009.

"31 мая прошел, ставший уже традиционным, 21-й по счету, народный праздник «Спуск ботика Петра 1» на воду. Таким образом, жители Москвы вспоминают исторический день 17 века, когда Государь Российский Петр 1 спускал на воду озера Белого корабль, который получил в дальнейшем имя «дедушка русского флота».
На этот раз реконструкция этого события получилась более значимая и весомая. Юный Петр появился в сопровождении Алексашки Меньшикова, Анны Монтц, фрейлин императорского двора. Государь прошел строй почетного караула, состоящий из пехотинцев и матросов.
Командор Косинского Морского Клуба Шадрин Михаил Георгиевич дал императору рапорт о готовности Ботика к спуску и народа Косинского к началу торжества. Приняв рапорт, Петр 1 поприветствовал народ свой и дал команду спустить Ботик на воду. Бомбардский корабль, бригантина «Княжна», дала несколько залпов из носового орудия в честь славного корабля, и историческое событие, в очередной раз, под оглушительные крики радости многочисленной публики свершилось.
Ботик в сопровождении кильватерной колоны парусных судов пошел по водам Белого озера, поприветствовав залпом своей пушки собравшийся народ. Люди ликовали, и многочисленные творческие коллективы выражали радость песнями и танцами на плавучей сцене. Свита Петра поднялась на борт бригантины «Княжна» и фрейлины были в восторге от изящества линий и мощи корабля. Сам же император, для вящей радости малышей, встал за штурвал парохода
«Емеля» и катал их по озеру.
Несколько часов длилась радость публики по поводу славного события, которые устроили для них региональная общественная организация «Косинский детский морской клуб», внутригородское муниципальное образование Косино-Ухтомское. Гостями праздника были представители МИДа РФ, представители различных Департаментов Правительства Москвы, Советы Ветеранов города и района, Союз Ветеранов Афганистана, центры патриотического воспитания, общественные движения и 740 жителей из разных районов г. Москвы, городов России, дальнего и ближнего Зарубежья."



Смотреть все фотографии

Командор Шадрин и его друзья щедро делятся своим опытом приобщения детей и молодежи к подлинному детству, подлинному творчеству, размещая методические материалы на официальном сайте клуба, так и проводя различные мероприятия по распространению своего опыта.



Здоровый образ жизни. " ... на базе региональной общественной организации «Косинский детский морской клуб» реализуется программа самостоятельного строительства специально разработанных шлюпок — гребно-парусных люгеров. В дальнейшем они закрепляются за теми коллективами, которые принимают участие в их строительстве.
Люгер рассчитан на экипаж из 15 человек. Он снабжен двухмачтовым парусным вооружением и 10 веслами. Для экстренных ситуаций используется подвесной мотор. Судно спроектировано таким образом, чтобы при полном затоплении оно оставалось на плаву со всем снаряжением и экипажем. Проект люгера специально разрабатывался для использования его в многодневных походах детскоюношеских коллективов по внутренним водным путям России. В основу проекта положены требования максимальной безопасности, удобства перевозки на различные водоемы, простота конструкции, необходимая для самостоятельной постройки. «Косинским детским морским клубом» разработан вариант изготовления комплектов для последующей сборки люгеров в мастерских школ и клубов под руководством специалистов..."
Косинский морской клуб предлагает путь развития детского парусного спорта. 14.04.2005.  "Михаил Георгиевич Шадрин - руководитель Косинского морского клуба. на очередном методическом совещании главных специалистов физкультурно-спортивной работы районных Управ, предложил интересный и доступный путь развития парусного спорта в Восточном округе. Клуб проявил желание и возможность организовать в районах спортивные секции, точнее свои филиалы, где он готов организовать теоретические и методические занятия, а после прохождения теоретического курса, предоставить свою материальную базу и плавающие средства для прохождения практического курса обучения, последующим продолжением освоения парусного дела в походах, регатах и, даже, дальних плаваний. И самое главное всё это на бесплатной основе, привлекая средства различных государственных и негосударственных организаций."
Капитаны с Белого озера. СПОРТ на REDSTARe. 20.06.2003.
Русская Ганза.  "Создать на берегу озера Белое уголок позднеганзейской Голландии, которую впервые увидел Петр, такая идея к военному моряку Михаилу Шадрину и его единомышленникам пришла после длительного изучения истории своего края, многолетней работы с юными моряками, интересующимися все больше своими истоками."
Косинским морским клубом проводятся фестивали морской авторской песни "Полный вперед!" - Всемирная Бардафиша Д. П. Соколова.

Шапин Геннадий Николаевич.



Региональная общественная организация общество инвалидов войн и военных конфликтов "Легион".

Шапин Геннадий Николаевич.

Единая Россия - Координаторы регионального отделения Партии.

Шапин Геннадий Николаевич - координатор по взаимодействию с ветеранскими организациями, помощник Главного федерального инспектора по Новгородской области. Секретарь первичного отделения №6.



Санкт-Петербургский центр Стратегия.  Список участников семинара "Разрешение конфликтов интересов", Новгород, 28-29.06.04.

Шапин Геннадий Николаевич Новгородская областная организация ветеранов Афганистана, зам председателя.

Настроение дня. Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город» Великого Новгорода. 08-09-2003.



"Закон эволюции говорит о том, что выживают бодрые, энергичные и предприимчивые. Так что когда вы обнаружите, что поток новостей иссяк, значит или мы в отпуске, или достигли совершенства.
Кюмовцы привезли ценный груз: славную историю клуба, фотодокументы, которых за 36 лет накопилось немало. Новгород - город древних мореходов, город богатый не только ратной, но и морской историей. В далеком 67-м был создан клуб, где новгородская ребятня смогла бы возродить былую славу своих предков. Сейчас Новгородский клуб юных моряков - один из немногих в России, переплывший экватор тысячелетия и оказавшийся в ХХI веке. Всем штормам на зло. Об этом на открытии выставки было сказано не мало и гостями, и бессменным капитаном Николаем Геннадьевичем Варухиным. Николай Геннадьевич может рассказывать о своем клубе часами, а ребята могут часами слушать истории капитана. Смешно и серьезно, грустно и поучительно – ведь чего только не случалось за 36 лет. В Советском Союзе было более 500 клубов юных моряков (КЮМов). И почти все они имели свои корабли, в худшем случае - шлюпки или мотоботы. В России на сегодня таких клубов осталось только 120, да и то большинство - всего лишь школьные кружки с громкими названиями. Новгородский КЮМ - бессменный лидер. И даже конкурентов у него нет. А есть планы на будущее, которые обязательно осуществляться, - пообещал один из первых выпускников клуба Геннадий Николаевич Шапин, председатель морского собрания г.Новгорода.
Не случайно выставка проходит в библиотеке. Ведь «заболеть» морем можно по-разному…Но один из путей – книги. И не один мальчишка замирал над страницами о парусах, штормах и походах. У «Читай-города» за много лет скопилась морская подборка книг. Здесь и энциклопедии о флоте и кораблях, и книги о морских сражениях и знаменитых капитанах, и вечно «Бегущая по волнам» Грина, и многое-многое другое. А на почетное место встала книга Николая Геннадьевича Варухина «Детское море», которую он подарил «Читай-городу».
В старину женщины подходили к морякам и прикасались к матросскому воротнику: по английской примете это должно принести счастье. Но даже просто посмотрев на фотографии мальчишек, ловишь себя на мысли, что хорошо бы тоже…так… Выставка работает в «Читай-городе» до конца сентября. Счастливой стоянки, ребята!"

Шашков Александр Николаевич.



Друзья! 5 июля 2009 года навсегда ушел от нас однокашник по Ленинградскому Нахимовскому училищу и ВВМУ им. М.В. Фрунзе выпуска 1976 года выпуска Шашков Александр Николаевич (Чава). Родился - 15.02.1953 г., умер - 5.07.2009 г. (сердечный приступ), последний причал находится на Перепеченском кладбище, 35 км. от Москвы по Ленинградскому шоссе, участок № 10. Саша навсегда останется в нашей памяти!
Однокашники.

Шепелев Евгений Федорович.



Евгений Федорович Шепелев с помощью сайтов ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ЧВВМУ им. П.С. Нахимова выпуск 1976 года  и SUBMARINE  ищет своих однокашников и сослуживцев

Шерстюк Борис Иванович.



Союз суворовцев и нахимовцев Архангельской области.

Большую организационную работу по подготовке и проведению собрания проделали Ф.С. Давидович (Кутаисское СВУ НКВД), О.И. Булюктов (Свердловское СВУ), В.В. Стародуб (Ленинградское НВМУ), А.П. Судников (Ленинградское СВУ), А.И. Чумаров и Б.И. Шерстюк (оба - Ленинградское НВМУ).
Собрание приняло решение о создании региональной общественной организации, утвердило устав организации и выбрало Совет и председателя Совета организации. В нашем Союзе объединились выпускники девяти СВУ и одного НВМУ. 5 июля Союз зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством. Юридический адрес 164500, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Торцева, 42.
Состав Совета:
Олег Иванович Булюктов - Свердловское СВУ выпуск 1975 г.;
Николай Петрович Гузанов (председатель Совета) - Казанское СВУ выпуск 1971 г.;
Феликс Станиславович Давидович - Кутаисское СВУ НКВД выпуск 1946 г.;
Андрей Игоревич Чумаров - Ленинградское НВМУ выпуск 1980 г.;
Борис Иванович Шерстюк - Ленинградское НВМУ выпуск 1971 г.

Есть такая профессия. - Северная неделя. 01.04.2003.

"В свете проходящей реформы Вооруженных Сил продолжается комплектование наиболее боеспособных частей и кораблей личным составом контрактной службы.
А вопросы о ходе такой кампании в Северодвинске корреспонденту «Корабельной стороны» ответил помощник военного комиссара по информационной работе Борис Иванович ШЕРСТЮК.
- Борис Иванович, предположим, я ефрейтор запаса и нахожусь в неопределенности: пойти служить либо продолжать работать на заводе. Какие аргументы в пользу того или иного решения вы подскажете?
- Во-первых, к нам приходят люди не случайные, те, кто отслужил и знает почем фунт лиха. Поэтому всяческие рассказы о романтике моря отсекаются сразу, 99 процентов из них знают чего хотят, и в основном люди идут, чтобы заработать.
Во-вторых, вопросы могут появиться у нас, поскольку проводится детальная проверка документов, выясняется, где служил претендент, по какой статье был уволен, словом, мы имеем достаточно оснований для отказа.
- Хорошо, а что сегодня в Вооруженных Силах могут предложить?
- Денежное довольствие на должности матроса в экипаже подводной лодки составляет около 6 тысяч. Семья обеспечивается отдельным жильем, а холостые - комнатой в общежитии. Плюс гарантии и льготы, распространяющиеся на всех военнослужащих.
- Недавно я слушал интервью с министром обороны, где он говорил о повышении с 1 марта денежного довольствия военнослужащим по контракту и даже привел цифры на примере 76-й десантной дивизии. Рядовой будет получать 5800 рублей, командир роты в звании капитана - 8700 рублей.
- Мы пока такой информацией не владеем. Что касается 76-й дивизии, скажу только, что, хотя заказ на комплектование к нам и поступал, но северяне ехать в Псков служить за 3 тысячи не хотят.
- Давайте поговорим конкретно о претендентах. Что за люди к вам приходят?
- В основном это молодежь до 30 лет, ребята, год-два назад отслужившие в армии.
- Не секрет, что основную массу военнослужащих вы комплектуете для подплава Северного флота. Но наверняка большинство претендентов желает служить тут же, в городе?
- Да, и такую возможность мы им предоставляем. Больше всего заявок поступило от дивизиона надводных кораблей. А если служба на кораблях каким-либо образом не устраивает, то возникшие вопросы можно решить индивидуально через командира той или иной войсковой части.
- Сколько человек реально вы уже устроили?
- В этом году отправили в войсковые части 18 человек, еще 70 «находятся в работе».
- А как обстоит дело с желающими служить в горячих точках?
- В Чечню заявок не было с января прошлого года. В Таджикистан последняя отправка была осуществлена в июне того же 2002 года.
- Готовы ли командиры частей обеспечить пополнение видами довольствия? К примеру формой?
- По Беломорской военно-морской базе есть информация, что трудностей с обеспечением не возникает, а про другие части ничего сказать не могу.
- И последний вопрос: комплектование Вооруженных Сил личным составом контрактной службы касается и женщин. Насколько заинтересованы в данном контингенте командиры и начальники?
- О, это суперэксклюзив. Пока в этом году только одной женщине удалось надеть военную форму. Хотя официальных заявок нет, но в частном порядке, через отношение от командира части, вопрос решить можно. Беседовал Роман КОТЛЯРОВ P.S. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что в ближайшие четыре года численность личного состава матросов и старшин (солдат и сержантов) контрактной службы планируется довести до 167 тысяч человек."

За службу Родине с детства.

"О Великой Отечественной войне написано много книг и снято немало фильмов. Но природа всенародного подвига неисчерпаема. Действительно, в 1941-1945 годах проявили мужество все от мала да велика: мужчины, женщины, парни, девушки и те, кто, оставшись сиротой, стал в 1944 году суворовцем или нахимовцем...
Один из таких живет в нашем городе - выпускник первого в Советском Союзе Кутаисского суворовского военного училища НКВД Феликс Станиславович Давидович. На днях его сердечно приветствовали бывшие нахимовцы - члены недавно созданного Архангельского областного союза суворовцев, нахимовцев и кадет. Общественную организацию возглавляет бывший нахимовец и командир атомного подводного крейсера северодвинец Николай Тузанов. Собрание проходило в Северодвинском Доме офицеров и было посвящено 60-летию Лениградского нахимовского военно-морского училища.
К знаменательной дате Главный штаб Военно-морского флота Российской Федерации выпустил памятные медали "За службу Родине с детства". По поручению нынешнего начальника НВМУ контр-адмирала А. Букина руководитель союза поздравил бывших нахимовцев со славной датой и вручил памятные медали заместителю командира Беломорской военно-морской базы начальнику тыла БелВМБ капитану I ранга Константину Генсеровскому, замкомандира крупной войсковой части капитану II ранга Игорю Казначееву, начальнику штаба ГО и ЧС Севмаша капитан II ранга запаса "Валерию Стародубу и другим.
Союз ставит своей целью пропаганду славных флотских традиций, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодых северян. Вот и наступившим летом некоторые бывалые мореманы из бывших нахимовцев, что называется, тряхнут стариной: Б. Шерстюк примет участие в шлюпочном переходе по Северной Двине из Котласа в Архангельск, посвященном 100-летию со дня рождения советского флотоводца Н. Г Кузнецова (старт 11 июля)."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 4.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Альтшуллер Генрих Саулович. Бакинская ВМСШ. Окончание.


Жизнь человека.

... В восьмом классе я занимался в военно-морской спецшколе... Отец мне сказал, что все, пора садиться за учебники повторять, потому что будешь учиться в военно-морской спецшколе. Военно-морская спецшкола - это то, что теперь называется Нахимовским училищем... Лучшие преподаватели города, по идее, лучшие ученики. В такой компании мне надо было заниматься действительно основательно.
... я ушел из своей школы, в восьмом классе учился в военно-морской спецшколе, ходил в форме. Только дома спал. В 7-8 вечера занятия заканчивались, нас отпускали домой. Иногородние и далеко живущие жили в интернате, их вообще не отпускали, ну там раз в неделю ездили домой. Дисциплина была жёсткая.
Военно-морская спецшкола - это автоматически военно-морское училище. То, что я хотел. Надо же становиться профессионалом. Я был жутко доволен. Из приёма мне запомнился один эпизод. Требовали биографию. Ну, какая биография у семиклассника... Я написал о безоблачном счастливом детстве. Кто-то из комиссии спросил, как понимать "безоблачное детство"? Я понял потом, они хотели проверить, я сам написал или кто-то мне подсунул стереотип. Но, так сказать, родная литература, в которой я неплохо разбирался. Язык был подвешен. И я поступил без всяких неприятностей. Преподаватели великолепные, занятия интересные: строевая подготовка, военно-морская подготовка, военная подготовка.
... После восьмого класса мы отправились в лагеря, которые находились на территории высшего военно-морского училища, и началась война. В девятом классе мы занимались еще более интенсивно, но в нашем классе началось расслоение. Те, кто были постарше на год, на два, на три, они пошли в училище, в зенитно-артиллерийское училище в Баку...
В восьмом классе я мирно учился, не помню каких-либо существенных приключений. А вот в девятом классе у меня снова начались приключения. Я делал дыхательный прибор: индивидуальный подводный дыхательный прибор на перекиси водорода. Было масса шумов, взрывов локальных, не очень страшных. Соседи зря кричали. Все время я чем-то занимался. Мать спокойно отнеслась к этому делу, она начала привыкать, что все мои начинания кончаются либо взрывами, либо еще чем-то, но потом все приходило в норму.
... В девятом классе я сделал многое, не все помню. Сделал, например, пистолет- огнемет. Жизнь заставила. Наших ребят отлупили на танцплощадке.., и я решил, что чем-то надо защищаться. Сначала я проектировал пистолет-ракетомет, но это было долго и сложно. Построил пистолет-огнемет. Чистый спирт в шприце и гидрит на кончике шприца, происходит простая реакция, и воспламеняется. Но была грубая ручка, чтобы держать удобно и направлять. Потренировались у Яшки. Буря во дворе. К бельевой веревке на шпагате привязали куски ваты и тренировались. Зрелище было, конечно, страшное: вырывается из иглы сноп огня с шуршанием, летит и зажигает вату.
... Все, что было под рукой, то и использовали. А если конец иглы загнуть вот так, то получался сноп, конус получался. Он не отрывался и не летел, то есть далеко не достигал, но был еще более страшный.
Пошли вечером на танцплощадку с ребятами из спецшколы. Отыграл оркестр, было еще рано - половина десятого. Потух свет, в темноте начали тени подбираться. Страшно было, боялись, что в кармане загорится. Проверить я не мог, потому что все обратили бы внимание. А тут внезапность - тоже фактор.
Ну вот, лунная ночь, тени идут. Я уже начал бояться не того, что не зажжется, этот страх уже куда-то исчез, я начал бояться, что я попаду в человека. Все-таки несоизмеримо: одно дело морду побить, а... Я тщательно нацелился между двумя людьми и нажал. Сноп огня оторвался. Я видимо всадил за один раз весь заряд, прошелестела такая большая бандура - и человеческий крик. Я с ужасом подумал, что попал в человека, не дай бог в глаза. Но они просто испугались. Когда мы пришли в себя, их уже не было, они убежали.
Страшная, конечно, ночь, нужно было найти более гуманный способ, но один заряд разогнал всю их братию, нас было четверо, а их человек 7-8. И они были не с пустыми руками. Так что - вот такие были дела.
После девятого класса началось деление. Решили всех не устраивать в 10 класс, а направить на подготовительный курс эвакуированных военно-морских училищ. Но там был возрастной ценз, а я был на год младше. Нас набралось таких человек пять. Нас согласилась взять уж очень испытывающая недобор военно-морская медицинская академия.
Эвакуированная из Москвы или Ленинграда. Я попал туда и сбежал на второй день до присяги, потому что становиться морским медиком - это было крахом всех моих жизненных устремлений. Врачом быть мне совершенно не светило. Сделать со мной ничего нельзя было. Отобрали обмундирование казенное и отпустили на все четыре стороны. Отметки были приличные, и я пошел в заочную школу, кто-то надоумил. Там возраста не спрашивали. Десятый класс, так десятый, сдавай, вот программа, вот предметы такие-то. Стал заниматься. Я впервые попал в такую систему: сколько можешь или хочешь, сам регулируй. Занимался я хорошо. Были у меня только пятёрки. Впервые в жизни, медленно, медленно повышался средний бал со второго класса и выше, а в 10 классе я шел на чистые пятерки. Десятый класс я сдал заочно...

В инете много источников сведений о жизни и творчестве Г.С.Альтшуллера, рекомендуем в первую очередь обратиться к первоисточнику - сайту Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера (автора ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ).  Кстати, преодоление инерции мышления, развитие творческого воображения не заказано и взрослым. Например и в частности, для понимания достоинств и недостатков "племени молодого, незнакомого".



Жаров А. Автор Триз Г. С. Альтшуллер о смысле жизни.

Антонов Владимир Сергеевич. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики

Род. 26.I.1926 г. Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу (1943), подготовительный курс Тихоокеанского ВВМУ (1944), паросиловой факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского (1949), кафедру паровых и газотурбинных установок ВМА кораблестроения в вооружения им. А.Н.Крылова (I960). К.т.н. (1967). Д.т.н. (1982). Профессор (1985). Командир машинной группы, командир дивизиона живучести на тяжелом крейсере "Таллин" и крейсере "Свердлов" БФ (1949-1954). Мл. н. с. Института эксплуатации кораблей ВМФ № 5 (1954-1957). Главный технолог, главный конструктор проекта и начальник отдела Специального конструкторско-технологического бюро ВМФ № 330 (1960-1969). Ст. преподаватель (1969-1977), зам. начальника (1977-1987) вновь созданной кафедры боевой эксплуатации кораблей в ВМА. Уволен в запас (1987), продолжал работу в качестве профессора кафедры. Прослужил в ВМФ 44 года, из них 30 лет- в ВМА. Разрабатывал правила эксплуатации и обобщал опыт эксплуатации паротурбинных установок надводных кораблей ВМФ. Разрабатывал технологическую документацию по ремонту атомных подводных лодок 1-го и 2-го поколений, а также проектные задания по созданию судоремонтных заводов ВМФ. Принимал участие в разработке учебного плана и программ кафедры боевой эксплуатации кораблей. Педагогическая деятельность началась с ведения курса дисциплин "Технология судоремонта" и "Военная экономика". Основатель научной школы судоремонта. Заслуженный работник Высшей школы России. Им написано самостоятельно и в соавторстве более 30 научных трудов, в том числе 1 учебник, 10 учебных пособий. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве (24.VI.1945), первомайского парада на Красной площади (1945), морского парада в г. Портсмут (Великобритания) по случаю коронации Королевы Елизаветы II (1953). Орден Красной Звезды (1982).

Кафедра боевой эксплуатации кораблей

Специалист в области использования математических методов в решении задач судоремонта... Один из создателей кафедры боевой эксплуатации кораблей Военно-морской академии..

Архипов Василий Александрович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



КОМАНДИР. Людмила АРХИПОВА, по материалам семейного архива. - ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА АССОЦИАЦИИ «АРМИЯ И БИЗНЕС» "ПОДМОСКОВНЫЙ РУБЕЖ".

Вице-адмирал Василий Александрович Архипов, бывший начальник Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова родился 30 января 1926 года в Подмосковье в крестьянской семье. В поселке Клязьма в 1942 году окончил 9 классов и поступил в Ленинградскую военно-морскую спецшколу, эвакуированную в город Тара Обской области. В декабре 1942 года спецшколу присоединили к Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу.
В.А.Архипов принимал участие в войне с Японией на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта дублера командира БЧ-1 (боевой части). После окончания войны в 1945 году вместе со всем третьим курсом перевелся в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое успешно окончил в апреле 1947 года.
Лейтенант Василий Архипов начал офицерскую службу на самой маленькой подводной лодке, которая так и называлась «Малюткой». С начала 50-х годов служба продолжилась на средних и больших подводных лодках послевоенной постройки. На этих субмаринах был успешно решен целый ряд технических проблем, особенно в сфере управления подводной лодкой и вооружения.
В 1951 году Василий Архипов окончил минно-торпедное отделение высших специальных классов офицерского состава подводного плавания. А в 1953 году командное отделение.
В 1952 году Василий Александрович вступил в брак с Ольгой Григорьевной. В этом же году у них родилась дочь Елена.
Ольга Григорьевна окончила Одесский педагогический институт. Работала преподавателем физики в средних школах в местах, где проходил службу ее муж. В начале 60-х годов, на заре создания атомного флота, Василия Архипова командование направило на стажировку на атомную ракетную подводную лодку «К-19», где он был дублером командира лодки. В июле 1961 года на ПЛ «К-19» произошла серьезная авария атомного реактора, в результате чего весь личный состав получил радиационное облучение.
После лечения в лучших медицинских учреждениях Василию Александровичу Архипову врачи вынесли вердикт: «Не годен к службе на атомных кораблях». Но он продолжил службу – теперь на дизельных подводных лодках.



Тогда, в начале 1960-х, произошло усиление конфронтации между двумя супердержавами: СССР и США. После высадки американского десанта в 1961 году на кубинской территории Н.С.Хрущев и Ф.Кастро решили поставить щит из советских ракет над островом Свободы. Действия СССР на Кубе стали ответом на размещение американских ракет в непосредственной близости от совет-ских границ, в Италии, Турции и других странах.
В октябре 1962 года на Северном флоте проводилась операция «Анадырь» под шифром «Кама» в составе 69-й бригады дизельных лодок проекта: «Б-4», «Б-36»,  Б-59» и «Б-130».Операция подготовки завершилась погрузкой на каждую подлодку по 21 торпеде с обычным зарядом и по одной торпеде с ядерным зарядом. Этот поход подводных лодок начался 1 октября 1962 года в обстановке строжайшей секретности. Они отправились из поселка Полярного в Баренцево море. И только уже в открытом море, получив специальный радиосигнал от центрального командного пункта ВМФ, который управлял подлодками, и, вскрыв пакеты, они узнали: предписан курс на Кубу в порт Мариель для «выполнения интернационального долга».
На переходе до Багамских островов наиболее опасными для обнаружения ПЛ явились три противолодочных рубежа: первый на стыке Баренцева и Норвежского морей, между островом Медвежий и мысом Нордкап; второй между Испанией, Фарерскими и Шетландским островами, третий между островом Ньюфаундленд и Азорскими островами. Четыре ПЛ 69-й бригады ПЛ СФ скрытно прибыли в двадцатых числах октября в назначенные районы Саргассова моря, восточнее острова Куба, и приступили к выполнению специального задания.
Американские корабли и самолеты контролировали чуть ли не каждый квадратный метр на подходах к Кубе. Обнаружению подводных лодок 69-й бригады способствовала неприспособленность наших подлодок к действиям в тропических условиях: температура на боевых постах (гидроакустиков, электриков, мотористов) доходила до 50-60 градусов, что приводило к тепловым ударам и обморокам личного состава. Командиры подводных лодок были вынуждены подвсплывать для вентиляции отсеков и аккумуляторной батареи, что и приводило к их обнаружению. Но для горячего экспрессивного командира ПЛ «Б-59» В.Г.Савицкого это всплытие равнялось смертельному позору, у него не выдержали нервы и он произнес: «Может, наверху уже война началась, а мы тут кувыркаемся. Сейчас мы по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!» Но на этой же подлодке находился начальник штаба 69-й бригады капитан 2 ранга Василий Александрович Архипов. Будучи более сдержанным, уравновешенным, в самый напряженный момент он проявил мужество, сумел охладить пыл командира ПЛ «Б-59» Савицкого, и атомная смертоносная торпеда не была запущена. День 27 октября 1962 года, когда мир висел на волоске, был пережит…
И только после того, как на ПЛ «Б-59» подняли красный флаг и дали семафор на авианосец «Рендолф»: «Корабль принадлежит СССР. Прекратите ваши провокационные действия!» – американцы успокоились.
Конфронтация пошла на убыль. В конце концов Хрущев и Кеннеди смогли выйти из Карибского кризиса миром… 14 ноября 1962 года подводные лодки, выполнив свое задание, начали скрытное возвращение в Кольский залив, куда благополучно прибыли в начале декабря 1962 года.
В дальнейшем Василий Александрович Архипов прошел путь от командира подводной лодки до командира дивизии подводных лодок на Черноморском, Северном, Балтийском флотах. В 1968 году окончил академические курсы офицерского состава ВМФ.



В 1975 году Василий Александрович был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова. Он награжден многими правительственными наградами: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР; медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и юбилейными медалями.
В.А.Архипов был уволен в запас в 1985 году в звании вице-адмирала. Последние годы жизни он провел в Подмосковье. Продолжал трудиться в разных организациях и занимался общественной работой, будучи председателем Совета ветеранов.
19 августа 1998 года после тяжелой болезни Василий Александрович ушел из жизни. В 2003 году В.А.Архипов  стал лауреатом премии (уже посмертно) «За спасение мира от угрозы ядерной войны в период Карибского кризиса».
19 января 2005 года в Москве, в зале Федерации мира и согласия, посол Италии вручил вдове советского подводника Василия Архипова Ольге Григорьевне диплом и бронзовую статуэтку. Это стало знаком восстановления престижа Военно-морского флота России.

В пучинах Бермудского треугольника.  Капитан 1 ранга в отставке А. ДУБИВКО, бывший командир подводной лодки Б-36. Морская газета. Приложение "Флот". 17 октября 2005 года.

"В двадцатых числах декабря возвратились в базу последними из лодок бригады. Встречал нас... один начальник штаба подводных лодок бригады капитан 2 ранга В.А Архипов (впоследствии вице-адмирал). Сходили мы на берег с высоко поднятыми головами, с чувством до конца выполненного долга перед Родиной, с осознанием того, что мы не уронили честь советских подводников, сохранили верность присяге, воинскому долгу и Военно-морскому флагу!"



Командир подводной лодки Б-36 А.Ф. ДУБИВКО, командир Б-130 Н.А. ШУМКОВ, начальник штаба 69-й бригады В.А. АРХИПОВ, командир Б-4 Р.А. КЕТОВ. Полярный, 1962.

История КВВМКУ в лицах... Архипов Василий Александрович.

Ахромеев, Сергей Федорович. Московская ВМСШ. 1940 г.



Сергей Федорович Ахромеев.

Самоубийства знаменитых людей - маршал Ахромеев.

Ахутин Владимир Михайлович. Ленинградская ВМСШ. 1941 г.



Ахутин Владимир Михайлович  родился 26 марта 1924 г. В июне 1941 г. окончил Военно-морскую спецшколу и поступил в Высшее Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в г. Ленинграде. В октябре 1941 г. был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе бригады морской пехоты в должности командира роты разведки. В декабре 1941 года был тяжело ранен, а в январе 1942 года - он снова на Западном фронте в роте разведки. В мае 1942 года был возвращен в свое училище, которое окончил в октябре 1946 года.
После окончания училища служил на инженерных должностях на кораблях ВМФ на Балтийском море. В апреле 1947 года был направлен на высшие спецкурсы ВМФ, которые окончил в 1948 году. С этого времени и до мая 1968 г. он занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1958 г. начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ВЗЭИ. В 1955 г. поступил в заочную аспирантуру, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1964 г. он организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики, которая с 1968 г. была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем - в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем, директором которого он являлся многие годы. Сегодня НИКТИ БТС - один из ведущих научных Центров России по направлению создания биотехнических систем различного назначения. В 1971 г. В.М. Ахутин защитил докторскую диссертацию, а в 1972 г. получил ученое звание профессора.
В.М. Ахутин - крупнейший ученый в области автоматизации диагностики и прогнозирования состояния больших сложных систем и синтеза адаптивных систем автоматического управления высокой помехоустойчивости. Провел фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных средах; предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости. За эти работы, признанные пионерскими, ему в 1959 г. была присуждена Ленинская премия....
Яркий и самобытный талант крупного руководителя, ученого, педагога и просто замечательного человека, которым является В.М. Ахутин, всегда вызывали искреннее уважение и любовь всех тех, кто работал непосредственно с Владимиром Михайловичем, попадая под его обаяние и воздействие удивительного талант привносить в нашу жизнь веселый юмор и светлый оптимизм.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 21.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948. Окончание.

На причале, что под самыми окнами училища, воспитанники красят баркасы, просматривают такелаж: идет подготовка к большому походу. Через несколько дней буксир выведет баркасы в залив, и здесь, подняв паруса, они возьмут курс на Выборг. Для воспитанников восьмых классов этот переход будет хорошей морской школой. Вскоре в залив выйдет вторая шхуна училища — «Надежда». Так назвали это судно в честь того шлюпа, на которой известный русский мореплаватель Иван Крузенштерн совершил кругосветное плавание. С этой шхуны нахимовцы будут выходить в походы на шлюпках по Финскому заливу. А в конце июля группа выпускников и младших нахимовцев отправится в экскурсию по Волге.



На снимке: слева — на государственном экзамене по физике. Отвечает отличник учебы выпускник Владимир Константинов; справа — члены экзаменационной комиссии: начальник учебного отдела училища полковник В. Николаев и старший преподаватель физики А. Трофимов.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

Прошло, а сегодня, кажется, пролетело, четыре года и 30 июня 1948 года Н.Г. Изачик вручил нам, воспитанникам 1-ой роты, первые в истории Нахимовского училища аттестаты зрелости. В том числе, Радию Зубкову и Владимиру Москалёву - с награждением золотыми медалями и занесением на Доску почёта, Дмитрию Боровикову, Владимиру Киттелю, Владимиру Константинову - серебряными медалями.

Напомним, как сообщил в своем дневнике Игорь Леоненко, Константинов стоял у истоков нахимовского джаза, будучи руководитель джаз-банд. Исполняли: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель». Кстати, ник у него был интересный, - "Садко"!

В 1957 - 1958 гг. Константинов Владимир Иванович - командир эскадренного миноносца «Бурливый».



Эскадренный миноносец проекта 56 "Бурливый" во время кренования на реке Ингул в Николаеве, весна 1957 года

Кормилицын Юрий Иванович.



Кормилицын Юрий Иванович родился в  1929 году в Саратове. После окончания ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе. О нем известно немного, штрихи. Имел никнэйм Нур, Нурис.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Нурис без танцев жить не может,
Они ему - второй «рубон»!
Администрацию тревожит,
Всегда идя на прорывон!

Корнеев Игорь Григорьевич.



Корнеев Игорь Григорьевич родился 9 октября 1928 года в Ленинграде.

Они были первыми.  Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"В училище он прибыл прямо с Карельского фронта с двухлетним перерывом «по уважительной причине» школьных занятий (ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны).  Его фронтовая «бывалость», медали на груди и покровительственная без всякого зазнайства общительность притягивали к нему ребят, особенно таких же, как он, вояк. И скоро вокруг Игоря сплотилась группа, которую в лагере, куда они попали одними из первых, так и называли - «фронтовиками». Первый набор в училище был с третьего по седьмой классы. Опеку над малышами и защиту их от обидчиков (а такое поначалу случалось: кое-кто из старших ребят пытались отнимать у них пайки хлеба и сахара) и взяло на себя «фронтовое братство».
Лёгкий на ногу, прекрасно чувствовавший ритм, Игорь хорошо бил чечётку. И конечно же, у него нашлись последователи, которых он охотно обучал. А надо сказать, что классное помещение второго взвода, где мы с Игорем учились, помещалось как раз над кабинетом начальника училища. И когда уроки степа затягивались, снизу на «потолковую» дробь прибегал адъютант или дежурный офицер и чечёточники наказывались. Нет, не «папой» Изачиком, а взводным старшиной по кличке «Тюлень», который применял к нам методы воспитания, обретённые им в школе СС (аббревиатура «Строевых старшин») и с которым у нас шла постоянная с переменным успехом борьба.
После Нахимовского Игорь окончил училище Подводного плаванья и со всей своей страстностью, увлечённостью и способностью схватывать всё налету, что касается непосредственно службы, быстро пошёл в гору. Штурманом, помощником командира, старпомом и командиром он плавал, практически, на всех типах подводных лодок и, как правило, головных. А подводники хорошо знают, что это такое: всегда находишься под самым пристальным вниманием начальства, в том числе, и самого высокого. Так он был замечен Главкомом и назначен начальником группы ПЛО ВМФ, затем начальником командной системы Боевого управления флота, начальником Центрального командного пункта Главкома ВМФ, где вся служба его проходила в тесных контактах с Оперативным управлением, разведкой, Управлением боевой подготовки и другими структурными органами Главного штаба ВМФ и Генерального штаба ВС. Отслужив 43 календарных года, капитан 1 ранга И. Корнеев вышел в отставку с должности начальника Основного командного пункта Главнокомандующего ВМФ СССР. Но, полный энергии, быстрый и решительный, он не мог без настоящего дела. И флотское руководство нашло для него такое. Московский ДОСААФ не в полной мере оправдывал свою последнюю букву: не было у него клуба юных моряков. Будучи председателем секции подводников Совета ветеранов Северного флота, Игорь Григорьевич создал в Москве клуб юных моряков «Североморец», которому отдал все силы, время и опыт моряка. Как то же самое делал в Питере его товарищ по Нахимовскому училищу, коллега по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, капитан 1 ранга в отставке Л. Корякин-Черняк в своём школьном музее Соловецких юнг. Работа клуба была отмечена Кубком министра обороны РФ, Грамотой Государственной Думы, многими ценными подарками.



Помню, четыре года назад, на праздновании пятидесятилетия Нахимовского училища, я после долгого перерыва встретился с приехавшим из Москвы Игорем. Оказывается, он прибыл не один - «заодно» прихватил группу своих юных моряков для ознакомления с Северной столицей. И если мы, как и все, находились в состоянии общей праздничной эйфории, то трудяга Игорь озабоченно бегал в поисках того, кто бы смог помочь ему с горючим (катер он уже достал), чтобы морем переправиться с ребятами в Кронштадт на экскурсию..."

Московская городская организация РОСТО (ДОСААФ)Московская объединенная морская и радиотехническая школа МГС РОСТО.

Свыше 20 лет на базе МОМРТШ осуществляет свою работу клуб Юных моряков «Североморец», руководимый капитаном 1-го ранга в отставке И.Г. Корнеевым.
За время работы клуба всего прошло обучение морскому делу свыше 10 000 воспитанников. В клубе постоянно занимаются 10-16 летние мальчишки и девчонки, которые имеют возможность под руководство опытных наставников изучить историю флота.
Школа свято чтит морские традиции России. В 1987 году на базе школы был создан музей Морского Флота.
Музей располагает значительными историческими фондами по морской тематике, включающими в себя уникальные экспонаты датирующиеся V веком, а так же современные выставочные образцы.



Сдал норматив – полюбил Родину? Дина ЮСУПОВА. - Газета "Первое сентября" N 6/2004.

"ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Нельзя сказать ребенку: “Садись, я тебя буду воспитывать”. Тем более что мнения взрослых разделились. Одни верят только в здоровый образ жизни и военно-спортивную муштру. Другие считают, что настоящий патриот – тот, кто любит и досконально знает свой родной язык.
Но особенность нынешней языковой ситуации в том, что традиционно оскорбительные слова в современном языке утратили свой изначальный смысл и употребляются в более широком спектре. Матом теперь не ругаются, матом разговаривают. Внятно выразить свою мысль старшеклассникам и даже студентам педагогических вузов уже не под силу. Из-за бедного словарного запаса они заполняют неизбежные пустоты в своей речи жестким жаргоном, словами-”джокерами”.
Школа, натужно одолевающая неграмотность, не находит сил для деликатного патриотического воспитания. А дети? Они неохотно слушают нас, зато охотно подражают...

Игорь Корнеев, в прошлом подводник, прослуживший 27 лет на Северном флоте, ныне единственный преподаватель детского морского клуба РОСТО (бывший ДОСААФ) «Североморец», по-военному скуп на эмоции: «Я не говорю, что хочу возродить патриотизм или воспитать настоящих моряков. Мне важно отвлечь детей от той гадости, что происходит в стране, – хулиганства и хамства, матерщины на улицах, тотального бескультурья, разрушения мощной державы. У меня они поймут, что такая жизнь – временное явление».
В Москве есть еще несколько клубов моряков, где преподают бывшие военные. Старейший из них – «Нахимовец». Туда принимают детей с семи лет. В группах юнг занятия проводятся в игровой форме. В группах судоводителей изучают катера и судовождение. В группах старшин шлюпок обучают управлению на веслах, под парусами и под мотором. Другое военизированное заведение – клуб «Юный десантник». Здесь принимают всех, но остаются немногие. Очень уж жесткие правила воспитания. Вот что написано в учебном требовании: «Осилил 40-километровый кросс без еды по болотам и лесам, отжался 150 раз, потом на кулаках еще 40, на перекладине подтянулся 50 – можешь пришивать шевроны. Не пересдал на следующий год нормативы – снимай шевроны, а пересдал и выполнил следующие – надевай тельняшку». Поругался с боевым товарищем, руководитель выясняет причину ссоры и… заставляет отжиматься обоих хоть в болоте, хоть лицом в грязь. Потому что нужно уметь договариваться."

Летописец выпуска Соколов Н.П. сохранил для нас и, надеемся, будущих юных читателей, как формировались характер и любовь к морю у Корнеева Игоря Григорьевича, вспомнил в том числе и юношеские шалости в стенах Питонии.



Фото Миланы Федосеевой. 2008 год.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Самоподготовка


"Вечер. За преподавательским столом - старшина, наш «радетель» Серёжа Тюменев. Следит за дисциплиной и порядком в подопечном взводе. Скучает. В классе «поверхностная» тишина с подспудной жизнью - перешептываниями, смешками, перекидыванием записочек, невидимой «подпольной» работой рук. Неожиданно встаёт Корнеев.
- Товарищ старшина, разрешите за котангенсом сходить?, - и уточняет, - в одиннадцатый класс...
Замерли, ждём, что будет.
- Только не надолго, - не сразу (подумав: нет ли тут какого подвоха и не найдя его) сурово отвечает старшина.
Гусь с гордо поднятой головой проходит по классу к дверям. Слышны сдавленные смешки. Взят очередной реванш в нескончаемой войне с «Тюленем». А он, так и не поняв, в чём дело, но почувствовав, что его опять провели, начинает цепляться.

На часах...

Вся наша жизнь в училище подчинена внутреннему распорядку, расписанному строго по часам. На кораблях, знаем, ориентироваться во времени можно по склянкам, которые бьются через каждые полчаса. Отбиваются они рындой двумя видами ударов: одним спаренным в два звучания («бом-бом») - полной склянкой и - полусклянкой, в одно касание рынды («бом»). Кажется, чего проще! Но выполнению этих «бом-бом» и «бом» нам надо было ещё научиться.
Труднее всего давалось - это после ударов в рынду резким рывком руки вниз остановить рындобулинь, чтобы, не дай бог, не «замусорить» склянку нечаянным лишним касанием рынды. И второе, что не ко всем сразу приходило - почувствовать и выдерживать ритм боя склянок. Не будет кощунством с моей стороны сравнить умение бить склянки с нехитрым, но всё-таки искусством звонаря со звонницы какой-нибудь деревенской церкви. Те, кому приходилось в вечернее или ночное время слышать с внешнего рейда разноголосый перезвон склянок с ближних, дальних и находящихся у причалов базы кораблей, думаю, согласятся со мной.



Рынды были и в рынды били мы в нашем летнем лагере над водами Суоло-ярви, на наших шхунах «Бакштаг» и «Учёба» в невских водах и Финского залива, и какое-то время - в стенах училища (она висела, пока не был снята, на нижней площадке главной лестницы). Рында, или судовой колокол, как её ещё называют, всегда являлась и является одним из главных символов корабля - носит его имя и всегда (будучи начищенной до блеска) сияет славой его! И мы с великой любовью и нежностью драили «свои» рынды зубным порошком и пастой гой, при этом, обращаясь с ней очень даже ласково, чтобы она, случаем, не звякнула жалобно из-за неосторожного с ней обхождения.
На часах... Стоим мы и на часах, но не "часовыми любви", как потом, через много лет, будет петь Б. Окуджава о наших (тогдашних) сверстниках на гражданке, а настоящими часовыми, с карабинами и штыками в ножнах на поясных ремнях. Стоим часовыми на посту номер один у Знамени училище, на сторожевых постах у вещсклада и у дров на набережной; несём вахты на КПП главного входа в училище, рассыльного дежурного офицера, на шлюпочном причале; дежурим по роте, по столовой, в классах... И с выполнением этих сугубо уставных для нас, тогда ещё не принявших военной присяги, обязанностей были связаны смешные, не очень смешные и просто анекдотические случаи.



Пост у Знамени - это своего рода визитная карточка училища или, как в старину, «красный угол» избы. Соответствующее и оформление, и внимание к нему - скульптура адмирала Нахимова в полный рост в обрамлении куртуш с датами и названиями великих морских побед русского флота и маринисткими росписями; и, конечно, идеальная чистота, поддерживаемая ежедневными влажными уборками пола и протиркой керосином ближайших полуколонн. Менялись часовые через каждый час. Но и этого часа, оказывается, в принципе, было достаточно, чтобы, нанюхавшись керосиновых испарений, можно было запросто хлопнуться в обморок. И хлопались. После нескольких таких случаев керосиновый освежитель колонн был отменён.
А вот из разряда "небывалое бывает". Ночь, Игорь Корнеев идёт из спального корпуса в основной сменить часового у знамени Игоря Леоненко - «...непременно, часовым полагается смена». (Опять Б. Окуджава). Долго звонит у закрытой двери главного входа. Наконец, её открывает чем-то страшно взволнованный дежурный офицер и тут же убегает куда-то. Оказывается, когда на звонок он пошел к двери, чтобы открыть её, то не увидел в конце коридора у Знамени часового. Не веря глазам своим подошёл ближе и... понять ничего не может: Знамя под чехлом есть, карабин, прислоненный к тумбе, есть, ботинки(!) часового есть, а самого часового нет!!! (Как рассказал потом Лео, его перед этим так «припёрло» по нужде, что он не выдержал и, сняв свои тяжёлые ботинки, чтобы их грохотом в пустом коридоре не привлечь внимание дежурного офицера, помчался налегке в гальюн). Дежурный офицер, ошалело пометавшись в поисках часового под непрекращающийся трезвон от входной двери, побежал отворять её. В этот самый момент Лео прибежал обратно и, сунув ноги в ботинки, как ни в чём не бывало, занял своё место у Знамени. Ну а дальше всё было так, как и положено - в присутствии дежурного офицера произошла полагающаяся часовым смена.
Для нас так и осталось загадкой, как отнёсся дежурный офицер ко всему этому. Подумал ли он, что у него, выражаясь современным языком, "крыша" поехала. Или, при отсутствии возможности получить соответствующие свидетельства от других очевидцев, отнёс виденное к галлюцинации, а, может быть, что, естественнее, к прерванному звонком в дверь сновидению. В общем, это «полумифическое» ЧП, никаких последствий не имело."

Помнит Игоря Григорьевича, его крылатые выражения, один, видимо, из сослуживцев, участник форума Общий сход Вольной Станицы.  Заголовок: Re: Казачья свадьба.  

"От Аттила дата Декабря 15th, 2005, 6:42pm Есть описание свадьбы и у Гоголя, в "Страшной мести", сватовство - в "Ночь перед Рождеством". Как говорил капитан первого ранга Корнеев И.Г.: "Ну что, орлы, да не те, которые летають, а те, которые клюють. А что клюють? Д..... клюють...". Так что орлов полно..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 3.

Морские спецшколы. Продолжение.



В музее накоплена библиотека книг по военно-морской тематике. Ее ценность в том, что многие книги имеют дарственные надписи и пожелания «спецшкольников». Это само по себе имеет историческую ценность и большое воспитательное значение.
В основе разработки проблем ведется поисковая деятельность, много интересных сведений мы получаем из переписки с моряками, выпускниками спецшколы. Считаю, что работа в музее, активная поисковая деятельность, непосредственное общение с моряками, учеными, писателями, прошедшими достойный жизненный путь, оказывают исключительное влияние на ребят, делают их более благородными, внимательными и любознательными.
Создан и работает актив музея. Его деятельность курирует Совет музея. В нем, кроме учителей, ребят школы участвуют «спецы» – наш земляк, действительный член Российского географического общества В.П. Сукач; капитан II ранга, в отставке Ю.Д. Соколов; профессор Медицинской военно-морской академии им. Павловского И.С. Худяков. Их инициативы, советы, содержательные разработки, материалы и документы мы получаем регулярно в ходе переписки.



Поисково-исследовательская деятельность учащихся в школьном музее направлена на самостоятельное добывание знаний, изучается история школы, края; в процессе исследования ребята приобретают навыки работы с историческими источниками (подлинниками), знакомятся с разными видами документов. Эта деятельность имеет огромный воспитательный эффект, так как развивает творческую активность, воспитывает уважение к традициям (школы, города и т.д.), формирует у учащихся чувство общественной значимости исторических памятников, документов, ответственность за их охрану.
В нашей школе музей стал важной частью учебного и воспитательного процесса. Экспозицию и его документы мы используем для изучения определенной страницы из истории нашего города, школы, а также для учебной и воспитательной работы со школьниками, пропаганды краеведческого материала. Многообразны возможности использования экспозиций и музейных фондов в работе. Самой распространенной формой работы школьного музея являются экскурсии. Они могут быть разными: обзорные, тематические, праздничные. Над разработкой и написанием экскурсий работают сами ребята-экскурсоводы под руководством наставника. Создание экскурсии – это кропотливый и напряженный труд. Определяется тема, просматривается картотека и отбираются все необходимые документы, фотографии, газетные материалы, биографии, переписка. Намечается план экскурсии, составляется содержание. При этом важное значение имеет правильное и последовательное применение материалов экспозиции, их удобное размещение, для того чтобы полнее раскрыть тему, заставить слушателя проявить интерес к рассказу экскурсовода. Занимаясь пропагандой истории 2 ЛВМСШ, военно-морского флота России, биографией флагмана Российского флота Героя Советского Союза адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, мы проводим экскурсии торжественные (с особым церемониалом) в праздники (1 сентября, День Учителя, День Защитника Отечества, День рождения школы и т.д.).



Также проводятся плановые экскурсии, заранее на четверть составляется график экскурсий. Как правило, плановые экскурсии проводятся по параллелям: 5-е, 6-е, 7-е классы.
Одной из активных форм пропаганды является проведение Дня открытых дверей. До 1998 года эти дни проводили традиционно для тарчан и гостей города – в Праздник города (летом, как правило, в августе). Позднее стали приглашать посетителей в начале ноября. В этом году в День открытых дверей было очень много гостей; экскурсии проводили для клуба «Поиск», клуба д/дома им. Карбышева «Мир», ребят гимназии № 1, школы № 1.
За последние годы существования музея сложились традиции личных встреч с выпускниками 2 ЛВМСШ г. Тары. Приезды «спецов» для активистов музея являются очень строгим испытанием, настоящим экзаменом на знание истории 2 ЛВМСШ и судеб спецшкольников. Но высшей благодарностью для ребят являются слезы радости «спецов»; их рассказы о своей юности, жизненном пути. Такое общение вдохновляет ребят, облагораживает, воспитывает.



СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4 НАРКОМПРОСА РСФСР. Н.Ф. Пойс, учитель МОУСОШ№ 19, руководитель поискового отряда. - Морской интернет-клуб.

Однажды к нам в школу пришла Алла Самаровна Новик - педагог Краевой станции юных туристов (КСЮТУР, затем переименованной КЦДТиЭ), где создавался Межшкольный музей юнг. Она предложила вести поиск о специализированной Военно-морской школе № 4 Наркомпроса РСФСР, которая в сороковые годы располагалась в старом здании школы № 19, по улице Менжинского, № 64. Сведения об этой школе были получены из объявления о наборе в эту школу в газете «Красное знамя» за 9 мая 1942 г. Это предложение было принято и в 5 «в» классе нашей школы, где я была классным руководителем, был создан поисковый отряд «Альбатрос».
С чего мы начали? Прежде всего, написали запросы в Политическое управление ТОФ, в архив Приморского края, дали обращение в газету «Вечерний Владивосток» «Юнги, отзовитесь!» и стали с нетерпением ждать ответов.
19.01.1990 года начальник музея ТОФ В. Самойличенко ответил, что «На запрос в Политическое управление ТОФ отвечаем, музей флота не располагает сведениями о школе Наркомпроса». На заметку первым откликнулся Межевой Владимир Павлович - участник парада Победы в 1945 году, член союза художников СССР.



Владимир Межевой, учащийся СВМШ № 4 Владивостока. - Морской интернет-клуб.

На встрече со школьниками он рассказал о школе, назвал фамилии и адреса еще троих бывших одноклассников. Пришел ответ из архива Приморского края, и откликнулась группа ветеранов, которая тоже искала своих однокашников. В результате поисковой работы к 50-летнему юбилею создания школы, ребята совместно с ветеранами разыскали около 50 человек бывших выпускников, мальчишек, учившихся когда-то в этой школе и проживавших сейчас в разных уголках страны: в Ленинграде, Севастополе, Москве, Горьком, на Камчатке, Сахалине. Многие из них приехали на празднование юбилея школы и безмерно были благодарны детям, которые помогли им встретиться. На юбилее были собраны анкеты, рассказавшие о том, какими классными специалистами стали ученики этой школы.
Из писем, архивных документов, справочников, СМИ, книг мы узнали о школе следующее:
В тревожное предвоенное лето 22.07.1940 года принято Постановление СНК СССР «Об организации средних специальных военно-морских школ». Спецшколы открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком, Владивостоке, Киеве, Одессе. Они предназначались для создания резерва для комплектования военно-морских учебных заведений. Принимались учащиеся 8-9-10 классов без экзаменов, приглашались учащиеся с отличной и хорошей успеваемостью. Школа была платная - 160 рублей в год. Адрес школы: Менжинская, № 64 (сейчас улица Пологая).
Набор в школу вела приемная комиссия с участием представителей Тихоокеанского флота и Тихоокеанского Военно-морского училища. Было укомплектовано 14 классов (8-9-10 классы). Количество учеников 391, намечалось 500 человек. Через полтора месяца отчислено 103 человека. С 15.10 по 05.11.1940 было дополнительно зачислено 91 человек (интернаты по ул. Лазо, 4 и ул. Ленинская, 119). Директор школы С. Хмелев.
Школе старались придать четко обозначенный характер воинской части, к этому стремились приобщить не только ребят, но и преподавателей.
В штате спецшкол были предусмотрены должности военного руководителя, помощника директора по политической части и боцмана (они организовывали специальную подготовку и воинское воспитание учащихся) и гражданских вольнонаемных педагогов. Преподавателей подбирали из лучших педагогов города вместе с ГорОНО. Каких-либо методических разработок в этой области не было, как не было и опыта работы в системе ВМФ.
Занятия были в две смены. В разных районах города располагались интернаты, столовая и сама школа. Решением горисполкома № 366 от 23.09.1943 года спецшколе было предоставлено здание СШ № 28 по улице Ленинская, 119, но выполнение решения было приостановлено, в результате спецшкола получила только два верхних этажа под интернат.
Работали кружки. Руководителями кружков были курсанты Тихоокеанского морского училища.



Учащиеся 4-ой Военно-морской школы на занятиях.

Ребята обеспечивались в школе бесплатным питанием, матросской формой. Основной упор делали на постижение азов морской науки, изучали устройство кораблей, прохождение морской практики.
«Нас было 150 спецов, - вспоминает бывший воспитанник школы, капитан первого ранга в отставке Александр Макарович Крупцов, - тех, кто твердо решил посвятить себя служению морю. Конечно, желающих поступить в школу было намного больше, но отбор был строгим. На собеседовании проверяли реакцию на быстроту сообразительности, применяли тогда только зарождавшиеся тестовые испытания. Подбор учителей по специальностям отвечал самым высоким требованиям. Помню, старшина 1 статьи Левин учил нас вязанию морских узлов, всем такелажным работам на корабле, искусству ходить под парусами. Ребята зубрили азбуку Морзе и осваивали флажный семафор. Не раз беседовал «по душам» с каждым «спецом» политрук Кузнецов, прививавший нам любовь к флоту».
Ученики этой школы носили форму матросов ВМФ. Только без знаков различия и на бескозырке вместо длинных лент был бантик. На ленточке надпись: «Военно-морская спецшкола». Нарукавная эмблема представляла штурвал с двумя перекрещенными на нем якорями. Над штурвалом звездочки (8 класс - одна, 9 - две, 10 - три звездочки). Под штурвалом полоски красного цвета: одна - командир отделения, две - помощник командира взвода (командирами были преподаватели), три -старшина роты. Форменные воротники (гюйсы), как правило, носили, предварительно обработав в хлорной извести, отчего они становились бледно-голубыми. Этим хотели подчеркнуть, что они бывалые моряки. Форменки белые и темно-синие. Для шика ушивали их до такой степени, что зачастую их помогал одевать второй человек. Брюки, наоборот, растягивали до 45-50 мм. Для этого изготавливали из фанеры клинья, на них натягивали штанины, одновременно смачивая водой. Затем эти сооружения укладывали под матрац и сушили.

Приказ Наркома торговли СССР №176 от 07 апреля 1943 г. "Об установлении норм питания для учащихся специальных военных школ, находящихся в ведении Наркоматов просвещения союзных республик" для руководства в деле снабжения из государственных фондов продуктами питания учеников. - Историко-мемуарный сборник о 1 Московском артиллерийском подготовительном училище (1946-1955 гг.) (Выдержки) Под общей редакцией Б.П.Сыченкова.

Доведен письмом заместителя Наркома просвещения СССР генерал-майора Борисова от 14 апреля 1943 г. начальникам спецшкол:

"Препровождаю копию приказа Наркома торговли СССР №176 от 07 апреля 1943 г. "Об установлении норм питания для учащихся специальных военных школ, находящихся в ведении Наркоматов просвещения союзных республик" для руководства в деле снабжения из государственных фондов продуктами питания учеников.
Одновременно сообщаю, что в норму входят следующие продукты питания:
1) хлеб - 800 гр. (в день),
2) мясо - рыба - 2200 гр. (в месяц),
3) жиры - 700 гр. (в месяц),
4) крупа - макароны - 2700 гр. (в месяц),
5) сахар - 500 гр. (в месяц).
Прочие продукты - по существующим нормам в области, крае, АССР".

В школе был свой духовой оркестр, учили этикету и бальным танцам. «Спецы» дружили со школами № 1 и № 9.
Из воспоминаний Ромма: «Поступившие в школу в первый год ее образования узнали, что выпускные экзамены за среднюю школу были вступительными в ВМУ им. Дзержинского (Ленинград), куда мы мечтали поступить. Экзамены проходили в мае-июне 1941 года. Началась война. Выпускникам дали двухнедельный отпуск и объявили приказ о зачислении всех в ТОВВМУ, куда они сразу же промаршировали четким строем через весь город. «Дзержинка» отпала сама собой». В 1945 году, окончив ТОВВМУ, бывшие выпускники специальной Военно-морской школы лейтенантами приняли участие в боях с Японией. Среди них был и Н.И. Ховрин - будущий командующий Черноморского флота.



На переходе с визитом в Индию. Адмирал Н. Н. Амелько и контр-адмирал Н. И. Ховрин. 1968 г.

Тем, кто поступил в школу в 1942 году, после поступления направили на работу на полуостров Де-Фриз. Там по всему побережью строили доты и дзоты. Лето 1942 года было особо дождливым, но ребята, воодушевленные тем, что приняты на учебу, работали «как звери» под непрерывными ливнями.
Летом выезжали в учебный лагерь, где весь распорядок был такой же, как и в расположенных рядом 2-х месячных курсах по подготовке младших лейтенантов. В 5 часов утра подъем, и... опять строевая и стрелковая подготовка, изучение оружия, стрельбы. Мальчишки взваливали на себя противотанковые ружья, пулеметы «максим» и с ними совершали марш. Тащили на себе тяжеленные полковые минометы, ходили «в штыковую атаку». Не забывали их посылать и в колхозы для оказания помощи в уборке урожая. В течение всего учебного года ребят постоянно привлекали к разгрузке транспортов, прибывавших с грузами из США и Канады.
15 февраля 1943 года вышло постановление правительства о введении в Красной Армии и Военно-морском флоте погон. По образцам к 23 февраля года подготовили погоны с надписью «СВМСШ».
Школа просуществовала до июля 1944 года. Военно-морские школы были расформированы. На их базе создали военно-морские подготовительные училища, в том числе и во Владивостоке, в которое вошли ребята из Киевской и Горьковской спецшкол...

Голованов К. П. Матросы Наркомпроса. — М.: Молодая гвардия, 1974.
Трифонов В.И. Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.  1-я Военно-морская специальная средняя школа
Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Альтшуллер Генрих Саулович. Бакинская ВМСШ.




Поскольку, как обычно, мы придерживаемся алфавитного порядка, начинаем с него. Хотя военно-морскую спецшколу Генрих Саулович и не закончил, не можем не рассказать о нем, имея в виду тех, кто любит и переживает за судьбы детей и внуков, кто хочет видеть их творцами, а не скучными потребителями, бездумными или хитрыми временщиками-разрушителями.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... | 14 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.