Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 9.

Рассказ сына, Владимира Розмана, об отце, выпускнике Горьковского ВМПУ. - Большой Русский Альбом - Галерея.  (в сокращении). Окончание.



Близкие друзья отца и их подруги. Мой отец в нижнем ряду в центре Ленинград, 1952 г.

В училище отсутствовала дедовщина. Несколько привилегированное положение занимали фронтовики, которые имели курсантские звания, выполняли роль младших командиров, библиотекарей, комсоргов. Выпускники подготов тоже составляли отдельную касту, так как служили во Флоте с 1944 года, а не с 1947, как остальные. Но самыми большими баловнями судьбы были спортсмены. Мой отец прилично бегал на коньках и выступал за училище, впрочем, без особых успехов. Его однокашники до сих пор рассказывают мне, с какой завистью они провожали его на каток и оставались на вечерние политзанятия.
В верхнем ряду слева папин друг Володя Тюрин, он умер в этом году в Москве.
Отец рассказывал, как развлекались курсанты-старшекурсники, если хотели "наказать" какого-нибудь придирчивого преподавателя. По строевому уставу того времени, если встречались два военнослужащих, за ТРИ шага они должны были отдавать честь и держать руку у виска ЕЩЕ ТРИ шага. Группа курсантов подкарауливала офицера-предодавателя на людной и прямой улице, таким образом, чтобы между курсантами было ровно 6 шагов. Офицер, завидев первого, за три шага отдавал честь, но через три шага, когда он имел право опустить руку, появлялся следующий курсант и так далее. Офицер маршировал с рукой у виска по проспекту, а разыгравшие его курсанты, освободившиеся через три шага после встречи с офицером, привлекали внимание прохожих к комичной ситуации.



На первом месте службы со старшими товарищами. Отец - крайний справа. Балтийский флот Балтийск, 1954 г.

Лейтенантская служба под руководством морских волков с фронтовым опытом.



С помощником и другом Володей Давыдовым (отец - слева) Североморск, Северный Флот, 1956 г.

Они были закадычными друзьями и дружили семьями. У Володи Давыдова была очень приятная жена к сожалению, я не помню ее имени (и спросить мне уже не у кого). Мужчины любили шутить и каламбурить (это называлось "травить"). Вообще, речь мужчин была богата морским жаргоном, который я слышал с детства.
Например, "прикол" - слово, смыл которого в современном языке полностью изменился: "прикол" - это чугунная тумба на причале, на которую набрасывают канат швартующегося судна.
Отец рассказывал, что в 1950 году в бывшем немецком порту Пилау (ныне город Балтийск, в котором я родился) они нашли склад приколов и около каждого лежал пакет с болтами на которые были накручены по две гайки - немцы покидая город, разобрали причал и все аккуратно сложили. Несмотря на бомбежку и обстрел с моря.



В ходовой рубке корабля. Ст. лейтенант-инженер Рем Матвеевич Розман Балтийский флот, 1956 г.

Отец был инженером и выше своих дизелей не должен был находится. Но поскольку он служил в небольшом экипаже, где было немного офицеров и ему было важно и интересно уметь больше и знать лучше - его учили и ходовому делу, то есть управлению движением корабля. Это была большая редкость, что инженер мог, к примеру, самостоятельно пришвартовать корабль к причалу. Тонкая и филигранная работа требовала умения, знаний и известной осторожности. Естественно, предполагалась сработанность команды. Отец гордился тем, что умел работать в ходовой рубке и его за это уважали другие.



Папа, мама и я. Сестра Динка появится на свет через несколько месяцев Североморск, 1956 г.

Нынешняя столица Северного флота в те годы была ужасной дырой... Более менее была построена центральная улица им. Сафонова , спускавшаяся к заливу, а вокруг ютились разной степени приземистости деревянные халупы. Мы жили в относительно благоустроенном доме на углу Кирова и Сафонова, прямо напротив наших окон была тундра и заснеженные сопки - смотреть в окно было неинтересно, а темной порой - жутковато. В нашей квартире жил еще мичман с женой и дочкой. Мужчины были друг с другом на короткой ноге, а я дружил с дочкой Татьяной, моей сверстницей, которая являлась мне верной медсестрой в играх в доктора.
Мать работала в организации, которая проектировала строительство Североморска и объектов Северного флота. Она была инженером строителем и на ее работе я "впечатлялся" планшетами для черчения, особыми карандашами, резинками и готовальнями, рейсфедерами и тушью, калькой и тубусами для проектов (последними можно было фехтовать или рубиться как богатыри из сказок).



Парадное офицерское оружие - кортик, отец получил его в 1952 году вместе со званием лейтенант-инженер Ленинград, 1957 г.

Не помню, чтобы отец участвовал в парадах. 50 с лишним лет кортик провалялся на верхней полке в шкафу и доставался только для того, чтобы похвастаться перед пацанами в моем детстве.
Но когда берешь его в руки и разглядываешь герб исчезнувшей страны, якоря на пряжках, элегантный клинок с личным номером и тесные ножны, в которые он входит с характерным щелчком, оживают картины далекого детства.
Черная шинель на которой тают снежинки, шапка-ушанка с красивым крабом и красной звездой, погоны со звездочками (все больше маленькими :(), элегантный белый офицерский шарф и холодные колючие щеки отца, вырвавшегося поздно вечером с корабля домой. Груды таких же черных шинелей в прихожей во время прихода гостей, смех женщин, запах работающей духовки с пирогами и стук вилок по тарелкам... стук вестового в дверь "Тарщ каптн, тревога!" и потом - "Все Вовка, меня катер ждет! Пока!" - и мать, стоящая у окна и рассеянно отвечающая на насущные мои вопросы.
Черное звездное небо и зеленое полярное сияние, черная вода рейда и серо-стальные неясные контуры кораблей, черная шинельная спина отца, на бегу тянущего санки, в которых замерев от восторга - я, 5-ти лет, по пути в детский сад и с подмерзающими соплями. Бездонный карман черных форменных брюк, из которого достается платок с родным запахом, чтобы те сопли вытереть, и океаны белого снега, скрипящего под полозьями.
Когда корабль стоял не на рейде, а у пирса - я иногда гостил у отца. В его каюте была удивительная койка с не менее удивительным особым светильником; чтобы выйти или зайти в каюту нужно было высоко поднимать ноги и переступать через к-о-м-и-н-г-с. Однажды, оставшись в каюте один, я нажал из любопытства какую-то кнопку. Тут же отворилась дверь и ко мне обратился какой-то взрослый матрос: "Вызывали?" Я промямлил, что нет, типа, ничего такого не было и мне до сих пор стыдно, что не признался... Там были трапы с начищенными поручнями и множество совершенно непонятных и ни на что не похожих вещей. Там была кают-компания, в которой и я ел макароны с маслом и мне наливали компот с грушами... Там был командир корабля с биноклем поверх кителя, который подал мне, цуцику, руку и, когда я ее пожал своими пальчиками, он сморщился как бы от боли и стал громко жаловаться, что я чуть ему пальцы не переломал, такой я сильный... Меня перло от гордости! А потом и у меня был бинокль, в который я рассматривал заснеженные сопки, и который много позже у меня обманом выманили старшеклассники из совсем другой жизни. Сегодня у меня остался только кортик, очень сильно заряженный памятью кортик.

Рубинштейн Даниэль Наумович. Выпуск 1948 г.



В. Ф. ВЕРЕВКИН. ПРОФЕССОРА ДВВИМУ – ДВГМА – МГУ ИМЕНИ АДМИРАЛА Г. И. НЕВЕЛЬСКОГО. Издание-е переработанное и дополненное. Владивосток, 2005.

РУБИНШТЕЙН Даниэль Наумович. Профессор МГУ им. адм. Г. И. Невельского, кандидат военно-морских наук. Родился 18 сентября 1930 г. в Минске. В 1948 г. окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище и был направлен на учебу Черноморское высшее военно-морское училище имени адм. П. С. Нахимова (Севастополь), которое окончил в 1952 г. по специальности «Офицер-штурман».
1952–1982 гг.– служба в Военно-морском флоте. В 1958 г. окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Проходил службу на кораблях ТОФ, был флагманским штурманом соединения кораблей. С 1966 г. преподаватель кафедры кораблевождения ТОВВМУ им. адм. С. О. Макарова. Кандидат военно-морских наук (1976 г.), доцент по кафедре кораблевождения (1977 г.). С 1982 г. работает в ДВВИМУ имени адм. Г. И. Невельского доцентом кафедры судовождения. В 1995 г. избран на должность профессора кафедры, в 2001 г. присвоено учёное звание профессора МГУ имени адм. Г. И. Невельского.
Опубликовал 85 научных статей и методических пособий. Специализация: навигация в экстремальных обстоятельствах, современные методы навигации.
Капитан первого ранга в отставке.
Награждён 15 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» I степени, а также знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Скончался  22 апреля 2008 года на 78-м году жизни.
Вся жизнь Д.Н. Рубинштейна – это пример служения Родине и добросовестного труда на её благо...
В своей повседневной деятельности Даниэль Наумович сочетал в себе лучшие человеческие качества – компетентность, принципиальность, творческую инициативу, деловой подход к решению сложных проблем, требовательность к себе и к курсантам, внимательное отношение к людям, благодаря чему он по праву снискал заслуженный авторитет и глубокое уважение со стороны коллег и курсантов.
Родина высоко оценила его заслуги. Он был награжден многими медалями, ему было присвоено звание Почётного работника транспорта Российской Федерации.

Семернин Вадим Николаевич.



Семернин Вадим Никлаевич  родился 26 октября 1933 года в Константиновке Донецкой области.
Было тяжелое военное детство, были счастливые школьные годы, и была заветная мечта - мечта о морской службе и о море. Вот почему последовали учеба в Саратовском морском подготовительном училище, а затем и учеба в Высшем военно-морском училище в Ленинграде.
Но рядом с мечтой о море жила, росла и крепла другая мечта - писать стихи и песни. Окончив военную службу, Вадим Семернин поступил в Литературный институт имени А.М.Горького и всецело посвятил себя литературной работе. После окончания института в 1960 году в свет выходит первая книжка стихов молодого поэта «Синие широты».
Основной тематикой творчества поэта Вадима Семернина всегда оставалось и было море, он ей остается верен все свои годы работы в литературе, он пишет стихи о нелегкой службе моряков, их боеготовности и преданности Родине, об их разлуках и встречах с любимыми, о красоте родной земли.
В последствии выходят в свет его книги стихов: «Рисунок на асфальте», «Дерево», «Земная палуба» и другие книги, которые издают различные издательства бывшего Советского Союза.
На стихи Вадима Семернина написано немало замечательных песен, которые прославляли и прославляют жизнь простых людей в морской форме. С ним работали такие прославленные композиторы, как: народный артист России Евгений Птичкин, заслуженный деятель искусств России Аркадий Островский, народный артист России Михаил Чуев, народный артист России Виктор Темнов, заслуженный деятель искусств России Шамиль Бяшаров, народный артист России Александр Флярковский, заслуженный деятель искусств России Леонид Сидельников, заслуженный деятель искусств республики Татарстан Азонтин Фаттах, заслуженный деятель искусств России Борис Карамышев, заслуженный деятель искусств России Модест Табачников, заслуженный деятель искусств России Зиновий Бинкин, Николай Барулин, В.Григоренко, Борис Троцюк, Б.Тихонов, Юрий Маркелов, Владимир Хвойницкий.
Каждая написанная песня, является своеобразной историей той или иной поездки в различные места нашей необъятной Родины. Во всех поездках поэта Вадима Семернина неизменной его спутницей была песня - она просилась на бумагу, на музыку и к людям в сердца.
Песня «Черемухи букет», написанная Вадимом Семерниным в содружестве с композитором Зиновием Бинкиным и исполненная Олегом Анофриевым, вошла в 1000 лучших песен Российской Федерации за последнее десятилетие 1997-2007 гг.
Ныне поэт живёт и работает в г.Москве.

Аист (А.Островский) Ирина Бржевская, Белый снег (Н.Кутузов) Людмила Зыкина, Камаринский мужик (В.Орловецкий) Анатолий Папанов, Каюта морская (Б.Терентьев) Иосиф Кобзон, Куда бежит, течёт река (А.Флярковский) Люсьена Овчинникова, Летка Енка (Г.Подэльский) Хелли Ляатс, Сияет Балтики простор (З.Бинкин) Эмиль Горовец, Удивительное дело комсомольские года (А.Флярковский), Хороши вечера на Оби (А.Фаттах) Алла Иошпе, Черёмухи букет (З.Бинкин) Олег Анофриев, Шагай, солдат (А.Флярковский) Кр.АПП СА им.А.В.Александрова, Это очень хорошо (Е.Птичкин) Тамара Миансарова, Это решено (А.Фаттах) Ирина Бржевская

Поэт с «синей равнины Торца»В. Березин. 29.10.2008.

Если бы в городе проводилась игра «Что? Где? Когда?», то я обязательно задал бы вопрос: «Какая связь между первой инаугурацией Путина и Константиновкой?» Вряд ли кто‑либо из горожан смог бы на него ответить. А связь эта простая — человек, который родился и вырос в нашем городе, написал текст к торжественному маршу, завершающему церемонию вхождения в российские Президенты.



Вадим Семернин в очередной приезд в Константиновку в 80‑е годы с мамой Анной Феодосьевной. Фото из архива Константиновского краеведческого музея.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.42.

Солнцев Евгений Анатольевич.



Солнцев Евгений Анатольевич окончил СВВМИУ. Умер в 2005 году.

Кузинец, Исай Моисеевич. История российского высшего военно-морского инженерного образования в лицах: Крат. очерки о руководителях Воен.-мор. инж. ин-та (1798-2003) / И.М. Кузинец;  Под ред. к.т.н., проф., контр-адм. Н.П. Мартынова. - СПб. : Мор Вест, 2004.

Автор считает своим долгом выразить сердечную признательность выпускникам ВВМИОЛУ им.Ф.Э. Дзержинского:
- Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, академику РАН, начальнику - генеральному конструктору ЦКБМ «Рубин» Игорю Дмитриевичу Спасскому; академику РАН Ашоту Аракеловичу Саркисову; д-ру техн. наук, профессору Ремосу Ивановичу Калинину; заслуженному деятелю науки РФ, д-ру техн. наук, профессору Леониду Борисовичу Гусеву за содействие в подготовке данной монографии к изданию, а также Игорю Николаевичу Наймушину, без материалов которого о первых (до 1917 г.) руководителях Санкт-Петербургского училища корабельной архитектуры - Морского инженерного училища императора Николая I, указанный труд не состоялся бы; капитану 1 ранга Игорю Михайловичу Шестову и капитану 3 ранга Дмитрию Юрьевичу Таптунову - за помощь в подготовке иллюстративного материала, выпускнику СевВВМИУ Евгению Анатольевичу Солнцеву - за тесное сотрудничество в работе над книгой, сотрудникам РГАВМФ, ЦВММ и государственного учреждения «Музей подводных сил им. А.И. Маринеско» (А.В. Шагину, В.И. Вангородскому) и В.Г. Ваганян - за большую помощь при подготовке рукописи и иллюстративного материала к печати.
Автором с благодарностью будут приняты все замечания читателей, высказанные устно или направленные по адресу: 190195, Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 2, Главное Адмиралтейство, ВМИИ, музей истории инженеров флота.

СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - Выпуск 1976 года рота Б.Гуза.

"На встрече по поводу 50-летия СВВМИУ в Дзержинке вы встречались с Женей Солнцевым.
Женя внезапно умер в 2005 году, до этого (в 2004 году) он был несколько дней в Москве и очень хотел встретиться с голланцами - москвичами, Якунченков, Давыдов, Буков, Мартынов, меня в это время в Москве не было (был в командировке).
Дело в том, что Женя писал историю училища и историю выпускников училища, причем нарыл очень большой материал. Запрашивал даже фотографии и воспоминания у Алика Первушкина (Киев), ведь его отец был среди тех, кто создавал училище и был первым начальником кафедры живучести. Разумеется встречался с Чекиным старшим и др.
К большому сожалению этом материал скорее всего утрачен.
Я это к тому, что практически все участники форума пишут свою историю училища.
Может тебе, что то известно об этом материале?
... У Жени Солнцева в 2003 г. вышла книга "Нагрудные знаки Военно-морского инженерного института" (в соавторстве с К.А.Калининым и И.Н.Наймушиным, выпускниками Дзержинки). В книге сведения о знаках МИУ императора Николая 1, Дзержинки, училища Ленина и Голландии - т.е. все, что теперь объединено во ВМИИ (и с чего начинались все инженерные училища)."

Соловей Андрей Григорьевич.



Соловей Андрей Григорьевич окончил ЧВВМУ имени Нахимова. Службу проходил в Быхове (авиация ДКБФ), в Монгохто, Хабаровский край (авиация ТОФ. Ушел в запас в 1998 году в звании подполковника.



Прохоренков Валерий Владимирович и Соловей Андрей Григорьевич. 27.06.2009.

Соловьев Виктор Александрович.



Соловьев Виктор Александрович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1995 году.

В бытность одним из руководителей ССК "Петербургский" Виктор Александрович вместе с заместителем начальника Нахимовского училища по учебной работе капитаном 1-го ранга Николаем Васильевичем Довбешко обеспечил участие в праздничном концерте, посвященном вручению серебряных медалей футбольной команде «Зенит» (Санкт-Петербург) за 2003 г., хора и воспитанников родного училища.



Соловьев Виктор Александрович и Золотарев Аркадий Борисович. 27.06.2009.

Соловьев Юрий Анатольевич.



Соловьев Юрий Анатольевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас по болезни в звании лейтенанта в 1978 году.

Спиридонов Александр Владимирович.



Спиридонов Александр Владимирович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ВМА, Северо-Западную академию государственной службы, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1996 году. Автор научных работ и изобретений; удостоен государственных наград.

В 2003 году Александр Владимирович Спиридонов  назначен директором по работе с государственными органами в ОАО «Северо-Западный Телеком». Одновременно - советником вице-губернатора Санкт-Петербурга. Председатель Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга.

Старчак Олег Викторович.



Старчак Олег Викторович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Стефанович Алексей Васильевич.



Стефанович Алексей Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2003 году.

Императорский японский флот и военно-морская разведка США: из истории противоборства". А.В. Стефанович.  
Проблемы обеспечения безопасности информации в компьютерных системах Вооруженных сил США.  Стефанович Алексей Васильевич, кандидат технических наук, 24 ЦНИИ МО РФ. 16.12.2004.
История создания и становления Агенства безопасности связи Армии США (1914-1945 гг.).  Стефанович Алексей Васильевич, кандидат технических наук.

Последнее плавание "Пуэбло".  А. В. Стефанович, к.т.н (публикуется в рамках сотрудничества  с журналом "Защита информации. Конфидент"). 26.06.2002.



"... 24 января в корейском городе Панмунджом состоялось очередное, 261 по счету, заседание комиссии по установлению перемирия на корейском полуострове. Помимо ранее запланированных к обсуждению вопросов представитель командования сил ООН американский контр-адмирал Джон Смит в беседе с руководителем делегации Северной Кореи генералом Паком затронул тему, связанную с "незаконным захватом в международных водах американского корабля "Пуэбло"". Смит передал адресованное северокорейскому руководству требование правительства США о немедленном освобождении корабля и его экипажа и о принесении извинений за противозаконную акцию в отношении "Пуэбло". Кроме того, Пак был проинформирован о том, что правительство США оставляет за собой право потребовать компенсацию за причиненный ущерб. В ответ Пак перебрал в своих руках документы и зачитал один из них: "Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США - "Пуэбло", на борту которого находилось различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля… Я выражаю американской стороне решительный протест в связи с неоднократными вторжениями в наши территориальные воды вооруженных шпионских судов… и требую немедленного прекращения таких незаконных акций". Пак еще раз перелистал свои документы и, глядя на сидевшего напротив него американского адмирала, дополнил зачитанное заявление еще одним требованием, согласно которому США должны были признать факт вторжения в северокорейские воды, принести в связи с этим свои извинения правительству КНДР и заверить его в том, что впредь подобное никогда не случится.
Так начались сложные и продолжительные переговоры по освобождению экипажа "Пуэбло". В течение продолжительного времени Пхеньян продолжал настаивать на том, что этот корабль неоднократно вторгался в территориальные воды Северной Кореи. В подкрепление своим заявлениям24 января северокорейское радио сообщило о якобы сделанном командиром "Пуэбло" признании в том, что он сознательно нарушил границы территориальных вод Северной Кореи.
В последующие дни эскалация напряженности продолжалась. 25 января в соответствии с решением президента Джонсона на военную службу было призвано 147787 резервистов, началось наращивание частей и подразделений Вооруженных сил США в районе Южной Кореи. 26 января состоялось заседание Совета безопасности ООН в связи с кризисной ситуацией, вызванной захватом "Пуэбло", однако решения проблемы найдено не было. События последующих дней, а затем и недель показали, что ни одна из сторон не была готова идти на какой-либо компромисс. Тем не менее, США отказались от идеи проведения военно-силовых акций и 6 февраля ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз" убыла из района маневрирования, расположенного в непосредственной близости от порта Вонсан. Начались трудные и продолжительные переговоры по урегулированию конфликтной ситуации. Каждая из сторон хотела выйти из создавшейся ситуации с сохранением "своего лица".
Только 23 декабря, после 11 месяцев плена, экипаж "Пуэбло" был освобожден и доставлен поездом в Южную Корею. Спустя сутки на борту военно-транспортного самолета коммандер Бушер и его подчиненные прибыли в США на авиабазу Мирамар, расположенную неподалеку от города Сан-Диего, где их уже ожидали семьи и репортеры многочисленных газет. Что касается самого корабля, то он так и не был возвращен американскому флоту и долгое время находился у одного из причалов порта Вонсан. В 1995 году "Пуэбло" был поставлен у одного из причалов на реке Тэйдон в городе Пьенгянг, и по решению северокорейского правительства стал демонстрироваться иностранным туристам в качестве "священного памятника победы над американским империализмом"."

Суворов Виктор Иванович.



Суворов Виктор Иванович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, капитан 3 ранга, умер в г. Очакове в 1985 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 8.

Метаморфозы "K-77".  Сергей АПРЕЛЕВ. Капитан 1 ранга. 2003. Северодвинск. Статья была опубликована с сокращениями в газете "Северная Неделя" (Северодвинск) 24.03.2003 г. Окончание.



Они были в аппаратах ИДА-59  (Индивидуальный дыхательный аппарат образца 1959 г.- прим. авт.) Остальные - без всяких средств индивидуального спасения. Усилиями врача и его помощников, удалось вернуть в сознание десять моряков. Затем бросились к находившимся в аппаратах ИДА-59. Сняли с них маски, но оба не подавали никаких признаков жизни. Первая медицинская помощь, искусственное дыхание не принесли никаких результатов. Тогда врач В.Кублицкий с разрешения командира пошел на крайнюю меру - шприцом ввел адреналин в сердца пострадавших. Однако и это не дало положительного результата. Командир моторной группы капитан-лейтенант А. Кочнев и командир отделения мотористов старшина 1-й статьи П. Тоос скончались от отравления фреоном и кислородного голодания. Местом их гибели стал Бискайский залив в Ш= 52 град. 50 мин. Сев. и Д= 17 град. 50 мин. Зап. Надев маски, и включившись в аппарат, они не смогли открыть вентили кислородных баллонов, так как потеряли сознание. Перед выходом в море всем членам экипажа было выдано портативное дыхательное устройство (ПДУ), которое теперь является постоянным спутником подводника, чем бы он ни занимался. Простое и надежное средство - ПДУ в то время еще не успело завоевать доверия у моряков. Действовали по старинке, отработанными приемами - включаясь в громоздкий аппарат ИДА-59 по любой вводной. Используй они ПДУ и никто бы из моряков не пострадал.
Возвращение подводной лодки в базу после четырехмесячного плавания было омрачено. Вместо оркестра на причале стояла машина
скорой помощи...
При выяснении причины возгорания оказалось, что во время ремонта подводной лодки на судоремонтном заводе кто-то из рабочих оставил в переключателе ППС гаечный ключ. Подача фреона в 7-й отсек вместо 5-го также произошла по вине ремонтников. При сборке системы ЛОХ была перепутана маркировка, что и стало причиной трагедии. Проверка системы ЛОХ на всех подводных лодках соединения показала, что на "К-67" и "К-304", только что вернувшихся из ремонта, маркировка на клапанах системы ЛОХ была также перепутана.
Старшину 1-ой статьи Пауля Тооса похоронили на Родине, под Таллином. А инженер-капитан-лейтенант Анатолий Кочнев был похоронен недалеко от Видяево, близ аэродрома Килп-Ярв, рядом с отцом летчиком-испытателем, также погибшем при исполнении своих обязанностей...



Подводная лодка «К-77» в гавани Провиденса (США).

Будем надеяться, что ветерану «холодной войны» - бывшей «К-77» будет уютно в чужой гавани. Руководство фонда «Саратога», заявило, что подводная лодка станет памятником героической эпопее, в которой участвовали подводники Соединенных штатов и Советского Союза, а также символом мира, установившегося между нашими народами, если не навсегда, то, по крайней мере, надолго»...
Учитывая своеобразное понятие о миролюбии, демонстрируемое американцами в последнее время, поверить этому нелегко.
Но не век же разглядывать друг-друга в перископы и визиры прицелов?

Муругов Виктор Семенович. Выпуск 1946 г.



Муругов В.С. - автор книги "Воспитанники и воспитатели. (История курса Горьковского военно-морского подготовительного училища 1946 года выпуска в воспоминаниях, фактах и цифрах)". М.: ЭКОМ, 2000. 464с.

Выпуск морского братства. Анна МОИСЕЕВА. - Волго-Невский проспект. 22 сентября 2006 года № 19.

Когда в 1950-м году в Советском Союзе началось бурное строительство Военно-морского флота, в том числе атомных подводных лодок, именно выпускники училища 1946 года оказались среди тех специалистов, благодаря которым это строительство было осилено и успешно завершено. Тогда Российский флот впервые со времен Петра I приобрел мировое значение.
Горьковское военно-морское подготовительное училище до Великой Отечественной войны носило название 3-й военно-морской спецшколы и подчинялось Министерству просвещения СССР. В 1944 году школа была передана в Министерство Военно-морского флота и стала училищем. Через два года из его стен вышло 204 курсанта, о которых идет речь в нашей статье. Судьба разбросала их по всем высшим военным училищам страны, в числе которых Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (г. Ленинград), Тихоокеанское высшее мореходное училище (г. Владивосток) и другие.
Из легендарного выпуска вышли адмиралы — командующий Каспийской флотилией, начальник Калининградского высшего военно-морского училища В.М. Буйнов, заместитель командующего Северным военно-морским флотом В.П. Денисов, генерал Ракетных войск Н. Красов и другие; профессора Н. Груздев, Б. Гудков и другие, а также капитаны 1 ранга, подводники. В управлении Волжского пароходства работал Н. Брагин. В. Розенберг был начальником отдела по новой технике в Министерстве речного флота. В Горьковском институте инженеров водного транспорта преподавали В.И. Андриенко, Ю.К. Семенов. А.Д. Галка участвовал в строительстве судов на подводных крыльях. В Горьковском, затем Нижегородском , речном училище работали воспитатель В.И. Семеновский и преподаватель Л.С. Юматов.



Виды города Нижнего Новгорода

Первая встреча товарищей произошла в 1981 году. Тогда выпускники посадили у Нижегородского Кремля 35 елочек и назвали это место Аллеей моряков. За 25 лет, в течение которых бывшие курсанты продолжали ежегодно встречаться, молоденькие деревца, хоть и осталось их чуть больше двадцати, превратились в раскидистые ели.
В этом году официальная часть встречи и праздничный обед моряков прошли в стенах Нижегородского речного училища. Их было 26 человек, многие пришли с женами и внуками. На следующий день 70-летние выпускники совершили прогулку по реке на теплоходе «Волга-13».
Увы, через неделю с небольшим им пришлось собраться вновь, но по печальному поводу. Ушел из жизни основной организатор встреч, выпускник Горьковского военно-морского подготовительного училища 1946 года Николай Новиков. Провожая товарища, бывшие курсанты пообещали, что встречи будут и впредь продолжаться ежегодно.

Морские подводные двигатели [Текст] / Г. Н. Алексеев, В. С. Муругов. - Москва : Транспорт, 1964. - 124 с.
Муругов В. С., Яременко О. В., Морские суда на подводных крыльях, М., 1962.

Розман Рем Матвеевич. Выпуск 1948 г.

Рассказ сына, Владимира Розмана, об отце, выпускнике Горьковского ВМПУ. - Большой Русский Альбом - Галерея.  (в сокращении)

Когда началась война отцу было 12 лет. Его отца, Матвея, призвали в армию еще до начала войны. Город Малин, где жила семья в то время, был занят немцами уже в первый месяц войны. Предприятия города организованно эвакуировали и моя бабушка со своими двумя детьми уехала в г.Правдинск Горьковской области. ВСЕМ давали возможность уехать, не было никаких ограничений по какому-либо признаку (партийность, национальность и пр.)
Жизнь в Правдинске была полна лишений. Однажды отца и его одноклассников отправили на работы с лесом, сплавляемым по реке. Баграми надо было формировать плоты из пригодных бревен. Дети были так малы и немощны, что и багры-то держать не могли... что уж говорить о бревнах. Отец на работе неудачно поставил ногу на бревно и провалился в воду, повредив при этом голень. Развился остеомиелит и отец чуть не умер - антибиотиков тогда не было и по его словам "вокруг люди мерли как мухи". Весной 1944 Рема получил похоронку на отца - матери как всегда не было дома. Он не смог сказать ей о гибели Матвея, положил похоронку в карман брюк и решил выждать подходящий момент. Мать через пару дней взялась "отпаривать" (гладить) его брюки и, по привычке проверив карманы, нашла похоронку на мужа.



15-летний Рема на первом курсе подготовительного училища. Несколько месяцев назад на фронте погиб его отец, мой дед. Горький, Подготовительное училище Военно-морского флота, 1944 г.

Три года жизни во флотском коллективе явно пошли на пользу моему отцу. Он имел возможность помогать своей матери и младшему брату, которые, как и очень многие в то время, жили впроголодь.
Отец вспоминал, как однажды он стоял в карауле и уже поздно вечером неожиданно началась стрельба, потом салют, а потом строго уставная атмосфера училища взорвалась ликующими криками... Это было 9 мая 1945 года. Все обнимались, скакали по лестницам и возбужденно что-то кричали друг другу. А он был часовым и не имел права говорить. Он стоял молча. И плакал. Беззвучно.



Горький, Подготовительное училище Военно-морского флота, 1947 г.

Выпускник "подготов" Рем Розман получил распределение на учебу в Ленинград.



1 курс Высшего Военно-Морского инженерного училища имени Дзержинского (ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского). Мой отец Рем Матвеевич Розман - крайний справа Адмиралтейство, Ленинград, 1948 г. Курсанты-первокурсники (наверно на занятиях по огневой подготовке).

В том 1948 году в училище происходили трагические события. Фронтовики-курсанты, евреи по национальности, вдохновленные визитом в СССР Голды Меир, посланника только что созданного Государства Израиль и благожелательным отношеним Сталина к ней, проявили инициативу и составили список коммунистов и комсомольцев среди курсантов старших курсов (3,4,5), имевших боевой опыт и желавших защищать Израиль в Войне за Независимость 1948-го года. Списки по уставу были переданы ротным командирам, которые их визировали и передали на рассмотрение начальнику училища. Еще до того как адмирал что-то успел сообразить в первом попавшем на его стол списке, органы арестовали всех поименованных (я не знаю, сколько человек там было указано), трибунал рассмотрел их дела и все они получили сроки (до 25 лет) в лагерях. Списки из рот менее расторопных командиров успели уничтожить.



Третьекурсники-дизелисты - курсанты ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Мой отец - 5-й слева в верхнем ряду Адмиралтейство, Ленинград, 1950 г.

Курсантов поднимали в 6 утра на физзарядку и целыми ротами в любую погоду они бегали по Александровскому саду в ботинках, синих трусах и бескозырках. Бегать надо было в ногу. Они и бегали в ногу, хотя и спали на ходу. Настоящая побудка происходила, когда такая вот бегущая в ногу рота оказывалась на траверзе общественных туалетов, от которых несло так, что просыпались все и окончательно.
Крепкая, на всю жизнь, мужская дружба и неподражаемый флотский кураж. Какие они все красивые, здоровые и цельные парни!



Третьекурсники после возвращения с практики на Балтике. Мой отец - в центре Либава. База ВМФ Балтийского флота, 1950 г.

Курсантов каждое лето отправляли на практику - поплавать и пообтесаться во флотских коллективах. Было очень престижно попасть на большие корабли, которые, к тому же, ходили в походы.
Надпись на обороте: "На память другу Реме, в честь штормовых походов. 1950 г. От Леши. Либава, Балтийский флот. 3.10.".



Выпускной 1952 год. Розман Рем Матвеевич, мой отец - в верхнем ряду крайний слева Адмиралтейство, Ленинград, 1952 г.

Курсанты 5 выпускного курса из роты отца. На снимке командир роты сидит в первом ряду в центре. На его кителе орденские планки. В верхних рядах три человека в офицерской форме - это тоже курсанты из... Албании. Они уже офицерами поступили в училище на первый курс в рамках военной помощи СССР Албанской республике. Когда отношения между двумя странами резко ухудшились, всех албанских курсантов обязали отказаться от своей родины и забыть о возможности возвращения. Что с ними стало после окончания училища я не знаю.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 16.

Зубков Радий Анатольевич. Окончание.

Радий Анатольевич никогда не чувствовал себя гостем, как верный сын родного училища, старший товарищ и друг младших воспитанников, стремился делиться своим вновь обретаемым жизненным опытом. Планке соответствовал.

Дорога на океан. А. СТАРКОВ, М. ФРОЛОВ. - "Огонек". 1949 г.

Маленькую литеру «Н» сменил на погонах золотой якорек, на рукаве синей форменки заблестела первая курсантская нашивка...
Но все-таки их продолжают называть нахимовцами. И, пожалуй, это имя так и останется за ними.
Они стали нахимовцами, переступив осенью 1944 года порог огромного серого здания на Петроградской набережной, здания, в котором лестница была трапом, пол — палубой, спальня — кубриком. Эти наименования, превращавшие дом в некий сказочный корабль, навечно причаливший к пристани, звучали в новинку. Правда, не для всех. Радий Зубков, например, мог считать себя в некотором роде бывалым моряком: юнгой, учеником рулевого, плавал он на сторожевике.
Этому крепышу с обветренным лицом, уже познавшему, что такое морской порядок, было легче, чем его товарищам. Посудите сами, какое великое множество разных «нельзя» должны они были осваивать: нельзя выбегать на улицу без головного убора, нельзя держаться в строю за руки; нельзя разговаривать после отбоя. Да и «надо» не меньше: надо надраивать ботинки до сверкания, надо, когда тебе приказывают, ответить «Есть!» и в точности повторить приказание, и вообще надо уметь подчиняться. А это не так-то просто.
Было им по 13—14 лет, и возраст брал свое: во всем, что приходилось делать, мальчикам еще мерещилась игра. Вот им выдали новенькие, блестящие мундирчики с золочеными пуговицами в два ряда, с белым кантом: идешь по набережной, и прохожие любуются тобой, а встречные мальчишки просто замирают в немом восторге. Потом нахимовцам рассказали о чести мундира, и самым тяжким наказанием стало лишение погон. Когда с одним случилось такое, каждый переживал это, как личную беду. Провинившемуся срезали перед общим строем погоны, и он целый месяц ходил на левом фланге, на два шага позади всех.



Так игра уступала место службе.
Они взрослели, узнавая, что командир покидает корабль последним, запоминая навсегда, на всю жизнь, что советский флаг не может быть опущен в бою.
Они мужали в плаваниях, пусть небольших, пусть пока лишь по озеру и по заливу, но уже полных настоящей борьбы со стихией, в плаваниях, в которых они учились читать картушку компаса, управлять штурвалом, переговариваться с помощью свода сигналов, вязать самые замысловатые морские узлы.
Однажды восемь маленьких друзей вышли на озеро в шлюпке под парусами. Попутным ветром их занесло в самый дальний край. Только собрались возвращаться, как ветер изменил направление и задул с ужасной силой. Шлюпку закрутило в стремительном водовороте, и она уже начала черпать воду. Кто-то предложил рубить рангоут и выгребать на веслах. Но тут раздался гневный голос рулевого Радия Зубкова:
— Ну и моряки! Шторма на озере испугались!
Зигзагами, ловко маневрируя парусами, идя против ветра и волн, они вывели утлое суденышко к причалу и мокрые, усталые, но гордые одержанной победой вылезли на берег.
И хотя еще не раз придется бедовать им в океане, преодолевая непогоду, никогда не забудут они приключения на озере, никогда не забудут первого штормового крещения...



Как все-таки удивительно быстро пролетели эти четыре года в Нахимовском!
Были парады в Москве, на которых юные моряки проходили, замыкая флотскую колонну, перед великим вождем, встречавшим их ласковой улыбкой. Был вечер, когда им впервые прочитали текст присяги и они, торжественно притихшие, вслушивались в простые, строгие слова для того, чтобы пронести их через всю жизнь. Были маленькие праздники, когда всей ротой отмечался день рождения товарища: утром его поздравляют перед строем, позже его ждет именинный обед, а вечером в его честь выступает художественная самодеятельность. И был, наконец, час, когда они покинули старинный дом с башнями, ставший родным, когда они расстались с людьми, растившими их, со своим наставником, капитан-лейтенантом Григорием Максимовичем Карпеченко, которого мальчики, нечего греха таить, считали поначалу «придирой» и к которому привязались потом всей душой; был час, когда они, кажется, в последний раз спели хором любимую песню:

«Мы, юные нахимовцы,
Мечтаем о морях.
Просторах океанских,
Могучих кораблях...»

И вот они стоят в курсантском строю. Это уже не мальчики. Это рослые, плечистые, сильные юноши. На правом фланге Радий Зубков. Чуть подальше его закадычный приятель Леонид Корякин. Оба они сыновья моряков, капитанов 1-го ранга, пришедших на корабли с первым комсомольским набором, в 1922 году. Прекрасная преемственность! У друзей заключен прочный союз: служить всегда вместе, на одном корабле. Но в каком флоте? В том, где трудней. Не Севере или на Тихом океане. Окончательное решение пока еще не принято. Пожалуй, все-таки на Севере: нет лучше школы для настоящего морехода. Впрочем, впереди еще годы учебы, будет время и для раздумий и для твердого выбора.
Лица юношей задумчивы и строги. Приближается неповторимая минута: сейчас они будут присягать на верность Родине. И они совершают этот священный воинский обряд у орденоносного знамени Высшего военно-морского училища имени Фрунзе в историческом зале Революции, где дважды выступал Ильич, Где звучали вдохновенные слова Кирова, где на мемориальных досках сверкают имена героев-моряков, отдавших жизнь за отчизну.
Курсанты...
Они идут знаменитым коридором, стены которого видели Челюскина, Синявина, Ушакова, Нахимова, лейтенанта Шмидта, минуют круглый зал, пол которого представляет собой гигантскую картушку компаса, и входят е минный класс. Так начинаются будни...



Курсант ВВМУ им. М.В. Фрунзе Р.Зубков в гостях у нахимовцев. (Из журнала "Огонек" за 1949 год).

А там, в гнезде, в котором они оперились и из которого разлетелись, ревниво следят за каждым шагом своих питомцев. Там все должны знать о них. Вот по ротам разнеслась молва: «У наших первые экзамены». Ждут гонцов с вестями. И Радий Зубков, сдав испытания, спешит на родную Петроградскую набережную.
— Ну, как? — спрашивают его.
— Хорошо.
Полное разочарование на лицах: только-то!
— Хорошо в смысле отлично, — улыбается Радий.
— Чего же ты пугаешь!
И тут попадает он в плотное окружение. Это маленькие нахимовцы хотят посмотреть на Зубкова, о котором они так много слышали, на того самого Зубкова, что окончил училище с золотой медалью...
...Перенесемся, читатель, лет на пятнадцать вперед. Поднимемся на ходовой мостик большого корабля, идущего в открытый океан во главе могучей эскадры, которая растянулась длинной кильватерной колонной. Командир линкора, еще молодой высокий, плотный человек в широком кожаном реглане, стоит на левом крыле мостика. Он вглядывается в горизонт и что-то, едва шевеля губами, напевает. Прислушиваемся. Какой знакомый мотив!..
Ну, ясно, это она, старая нахимовская песня:

«Мы, юные нахимовцы,
Мечтаем о морях.
Просторах океанских,
Могучих кораблях...»



Лейтенант Радий Зубков на пирсе с нахимовцами. Озеро Нахимовское.

Р.А. ЗУБКОВ, контр-адмирал.

"Дело прошлое, но у меня были серьезные причины, чтобы не стать моряком,— страшно укачивало: я уж не говорю о море, даже в автомобиле меня ни с того ни с сего начинало мутить. Но однажды, еще до поступления в училище, я попал с отцом на корабль «Ураган». Пришлось стоять вахту и вообще забыть о том, что я мальчишка. Хоть и бросало меня от борта к борту, хоть и бродил я весь зеленый, а, как говорится, службу справлять надо. Так я преодолел в себе эту болезнь и стал заправским моряком.
А учиться было очень интересно! Самую горячую любовь мы испытывали к преподавателям военно-морского цикла. Капитан третьего ранга Рожков учил нас управляться со шлюпкой, потом мы ходили на шхуне под парусами, а чуть позже на довольно крупном парусном корабле. Эта баркентина стояла на Неве, оба берега видны, а нас в течение месяца не отпускают на берег. Конечно же, мы возмущались. А потом поняли мудрость учителей: нам, морякам, как никому, надо привыкать жить в небольшом замкнутом объеме корабля, в замкнутом коллективе, решающем задачи в отрыве от берега. Значит, надо научиться жить в этой коробке, и не просто жить, а жить дружно и интересно.
Видимо, главное, что мы вынесли из тех лет,— это умение жить в коллективе, умение подчиняться общественной необходимости и высокоразвитое чувство долга. Когда этому учат с детства, когда это всасываешь с молоком матери, а нашей матерью было окружающее нас военно-морское братство, то это крепко и на всю жизнь!"



Передовые офицеры-подводники (слева направо): капитан 3 ранга В.Подольский, капитан 3 ранга В.Лаушкин, капитан-лейтенант Р.Зубков, старший лейтенант В.Куц и капитан-лейтенант К.Абрамов. Фото Р.Рязанова. - "Красная звезда". 31.07.1960.

Для тех, кто мечтает стать адмиралом. Контр-адмирал в отставке Р. ЗУБКОВ, выпускник ЛНВМУ 1948 года. - "Морская газета", 19 мая 1994 г.

"У каждого, кто стал адмиралом, был свой путь к этому званию. Лично я начал его весной 1944 года 13-летним юнгой-рулевым сторожевого корабля «Ураган» Северного Флота. А контр-адмиралом стал в 45 лет (через 32 года!), будучи главным штурманом Военно-Морского Флота СССР... Ну а если поразмыслить над вопросом, как нахимовцу стать адмиралом, чуть обширнее, то я позволил бы себе высказать следующие соображения.
Первое. Как это ни парадоксально звучит, но, по-моему, не следует с юных лет задаваться целью — стать адмиралом.
Второе. Путь к адмиральскому званию открыт для каждого, если он беззаветно полюбит море, корабли, морскую службу, будет добросовестно исполнять любую должность, на которую его назначат, а не искать место «потеплее», «поспокойнее» и «поденежнее».
Третье. Успех на пути в адмиралы сопутствует тому, кто, отлично зная свою специальность, не замыкается на ней, а стремится приобрести широкий морской и тактический (а впоследствии
— оперативный) кругозор, проявляет инициативу и рвение в службе, а в качестве своей дальнейшей цели (ближайшая — овладение первичной должностью) видит командование кораблем. Даже если от этой цели впоследствии придется отказаться (так вышло у меня), подготовка к ее достижению окажется чрезвычайно полезной.
Четвертое. Непременное условие — высокая ответственность за дела коллектива и перед коллективом — за свои дела. Полезно также всегда помнить, что за корабль в целом отвечает его командир. Поэтому каждый офицер, его подчиненный, служит не сам по себе и не для командира, а как бы является частью командира, отвечая за весь корабль, за весь экипаж в порученной ему области.
Пятое. Совсем нелишне, наряду с самокритичностью, уметь продемонстрировать свои достижения, но без показухи и очковтирательства. Для этого нужно анализировать и обобщать свой опыт, а выводы докладывать на собраниях, совещаниях, сборах офицеров своим начальникам и проверяющим, публиковать в военной печати, делая это кратко, объемно и ярко.
И, наконец, хотя об этом, возможно, следовало сказать вначале, — важно быть человеком. Быть им по отношению к подчиненным, равным по службе и начальникам, а также к семье.
Добавлю к сказанному, что путь нахимовцев к адмиральскому званию начинается с первого дня учебы в НВМУ. Ступеньками к нему являются русская литература и математика, компьютеры и английский язык, семафор и морские узлы. швабра и голик, шлюпка и учебный корабль, дежурства и вахты... Так что, ребята, не откладывайте свои «адмиральские планы» в долгий ящик. Беритесь за дело уже сейчас."

Спасибо Вам за все, Радий Анатольевич, за дружбу, за службу, за верность, за любовь к Отчизне, малой Родине - Питонии. Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким.



Вручение наградного креста "За служение Отечеству" Зубкову Радию Анатольевичу. 16.05.2009.

Иванчин Анатолий Борисович.



Иванчин Анатолий Борисович родился 1 января 1931 года в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ учился в ВМУ им. М.В. Фрунзе.

Казаков Юрий Иванович.



Казаков Юрий Иванович родился 26 января 1928 года в Москве.

Красотка-Блекс - любитель врать
И дорого за то не брать!
Бывало, ляпнет он такое,
Что сам дивится. Вот какой он!"

"Они были первыми." Н.П. Соколов.

ВМП


"Военно-морская подготовка была особым, удивительным для нас предметом, стоящем на первом месте по отношению ко всем остальным. Нас никто не заставлял зубрить бесчисленные морские термины, разбираться в рангоуте, такелаже, парусах и прочих премудростях парусного дела. У нас была постоянно-действующая игра в три, по очереди задаваемых друг другу, вопроса. Считалось делом чести правильно ответить на все три. А задавались - самые трудные, самые каверзные. Помню, попался я на «канарей-блоке». Вряд ли кто из теперешних нахимовцев знает, что это такое. Так называется металлически шарик опорного крюка шлюпочного багра. А «брюканцы»? Не скажу...



Рожков Михаил Михайлович. Начальник цикла ВМП,  в дальнейшем начальник учебного и строевого отдела, заместитель начальника училища.

Вечерняя самоподготовка. Завтра ВМП. Долбаем терминологию: листаем конспекты с зарисовками, «ползаем» по паутине стоячего и бегучего такелажа, «перебираем» прямые, косые и прочие паруса, «проходимся» по всему рангоуту от бушприта до кормового флагштока и вверх по всем мачтам до клотиков... «Фор-бим-бом-брам рея!», - каково звучит, а? Ксилофон! Вдруг в классе повисает вопрос: «Ребята, что такое топр?» Топр... Что бы это могло быть? Смотрим друг на друга. «Топр, топр...» Сосед спросившего не выдерживает, заглядывает к нему в тетрадь: «Покажи, где топр?» Обалдело смотрит на товарища и хлопает его по голове учебником: «Топор, дурак!» Общий хохот.

Каждый урок ВМП начинается пятиминуткой по флагам или «морзянке». На столах перед каждым лежит по четвертушке бумаги и карандашу. За преподавательским столом - высокий худощавый капитан-лейтенант Шинкаренко. Вот он навис в изготовке над уложенной на столе толстой стопке больших морских флагов (расцвечивания, как их ещё иногда называют), поднимает на нас смуглое, обрамлённое черной бородкой лицо, выжидает несколько секунд и, убедившись в готовности класса, командует: «Начали!» И, подхватив верхний флаг за дальние от себя углы, плавным, волнообразным движением обеих рук - от себя, вверх, в сторону - взмахивает им, показывая его нам на какое-то мгновение, и - флаг падает под стол на табуретку. Секунда - две - второй взмах, второй флаг проплывает перед нашими взорами и скрывается под столом. За ним третий, четвёртый... Как автомат работают руки каплея, а глаза безотрывно, зорко наблюдают за нами. В листки смотреть некогда, успеваем только почти вслепую столбиком записывать названия мелькающих флагов: «Земля», «Хер», «Еры», «Живете», «Рцы», «Ноль»... Вдруг резкий голос нарушает тишину: «Казаков, отложить листок!» Это означает, что Блекс попался на подглядывании у соседа. Последний флаг не успевает скрыться под столом, как поступает команда: «Перевернуть листки. Сдвинуть на край стола. Дежурный собрать листки!», - и следит, чтобы никто не сумел подсмотреть, вставит пропущенный флаг, исправить ошибку. Замеченному в этом тут же выставлялась двойка.



Так же строго и в таком же напряженном темпе проводились пятиминутки по «морзянке». Иметь тройку по ВМП или пользоваться шпаргалкой на экзамене по этому предмету, считалось позором.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 7.

Дважды на Новой Земле. Капитан II ранга В.М. Киселев. - ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. Книга 1. Ядерные испытания в Арктике (научно-публицистическая монография в двух томах). Том I. Арктический ядерный полигон.  Окончание.



Два самых мощных советских ПЯИ были проведены на НЗИП осенью 1973 г. 12 Сентября 1973 г. Четыре ядерные устройства с полной мощностью 4.2 Мт были взорваны на северном участке. 27 октября одиночный заряд (3.5 Мт) был взорван на южном участке почти через месяц после первого успешного ПЯИ в этом новом районе. Его произвели в стандартной скважине.

Мне хочется остановиться на эпизоде, произошедшем 20 августа 1973 года при подготовке испытаний. Штольня была пройдена в горе Чёрная. Высота горы 800-900 метров над уровнем моря. На некотором расстоянии от устья штольни были размещены фургоны с измерительной аппаратурой. Всё было готово для проведения ядерного взрыва. Из Рогачёво прибыла вертолётная эскадрилья. По плану испытаний на гору, в район центра взрыва, надо было доставить несколько дымовых шашек ДШ-100. За одну секунду до взрыва, по сигналу автоматики, шашки поджигались. Образованный из шашек дым должен был выступить в качестве коагулянта радиоактивных аэрозолей в случае их образования в атмосфере. Дымовые частицы вместе с присоединившимися к ним радиоактивными аэрозолями должны были осесть на воду в акватории Карского моря. Всё было мною рассчитано. 20 августа я вместе со старшим инженером-испытателем В. Маслениковым и матросом (жаль, фамилию запамятовал) вылетел на гору для доставки и установки нескольких шашек. Расстояние от вертолётной площадки до горы 15-20 км. Погода идеальная. Вертолёт быстро набрал высоту и через несколько минут начал снижение. Техник вертолёта пустил сигнальную ракету для определения направления ветра и командир начал посадку на горе. Я заметил крен вертолёта, но был уверен, что всё будет в порядке. Но, увы. Вертолёт ударился о поверхность горы со значительным креном, подпрыгнул и замер. Мы и шашки покатились кубарем. Дверь удалось открыть и мы выскочили из машины. Увидели, что из баков вытекает бензин. Несущие лопасти задели поверхность горы, балка разрушилась, а хвостовой винт оторвался и отлетел в сторону. Пилоты легко выбрались из кабины. Некоторые из нас были легко травмированы. У Масленикова была рассечена кожа на голове и текла кровь. Кровотечение мы остановили снегом. Среда кругом стерильная. У меня болело бедро. Ударился о трап. Состояние было полушоковое. Придя в себя, приняли решение двигаться вниз. Мне пришлось идти, опираясь на какую-то деталь от вертолёта. Боль была острой. С горы мы увидели у устья штольни автомобиль. Наш матрос при падении не пострадал. Я приказал ему быстро спуститься вниз и сообщить водителю о нашей беде. Спускались мы с горы строем уступа, чтобы не сбить случайно скатившимся камнем впереди идущего. Перешли вброд речушку. Подошла автомашина и мы поехали в посёлок. По пути пришлось остановиться, так как стало плохо командиру вертолета Копытину. Привели его в чувство и через 30 минут были уже в посёлке. Взволнованное руководство встретило нас на улице. Им было не понятно, почему отсутствовала радиосвязь. В медпункте нам оказали медицинскую помощь. Потом меня позвал к себе Г. Кауров.  Как заведено в подобных случаях, угостил спиртом. Я выпил, закусил. Он сказал, чтобы выпил ещё. Наступило облегчение. Как будто груз свалился с плеч и я рассказал ему всё, как было. Для расследования аварии из Москвы прилетела комиссия. Участников полёта опросили, а затем мы дали письменные объяснения. Из Североморска прилетел вертолёт МИ-6, с помощью которого аварийный МИ-4 был снят с поверхности горы и на стропах перенесён на вертолётную площадку. Подготовка к испытаниям продолжалась. А 12 сентября 1973 года в штольне В-1, пройденной в горе Чёрной, прогремел самый мощный советский подземный ядерный взрыв.



Наша измерительная аппаратура,  размещённая в штольне и на дневной поверхности в ближней зоне взрыва, отработала надёжно, выдав необходимую информацию. Эпизоды, о которых я рассказал выше, говорят о том, что работа испытателей ядерного оружия требует полной самоотдачи, и зачастую, связана с риском. Добротная техническая подготовка, физическое здоровье, психическая и моральная устойчивость позволяет испытателям минимизировать риск.
Сейчас, вспоминая участие в ядерных испытаниях на Новой Земле, снова и снова переживаешь чувство удовлетворения за свою, хоть небольшую, но причастность к созданию советского ядерного оружия, которое до сих пор охраняет нашу мирную жизнь.

Конин Николай Михайлович. Закончил Тбилисское Нахимовское училище в 1953 г.

П.М. Званцев: "В 1947 году был проведен третий (последний) выпуск из ГВМПУ. Вышестоящим командованием было принято решение срочно перебазировать подготовительное училище в город Энгельс и переименовать его в Саратовское военно-морское подготовительное училище (СВМПУ)...
Саратовское военно-морское подготовительное училище функционировало как воинская часть, имея свое знамя части, с сентября 1947 года по октябрь 1951 года.
Наборы в училище 1949 и 1950-х годов завершали свое подготовительное военно-морское образование при Калининградском (2-м Балтийском) и 1-м Балтийском высших военно-морских училищах.
С 1952 года обжитое место заняло Энгельское военно-техническое училище войск ПВО страны."

Часть поступивших в 1950 году в Саратовское военно-морское подготовительное училище после его расформирования была направлена в нахимовские училища. Сколько всего, не ведаем, но немало. Как пишет Семевский Р.Б., летописец выпуска 1953 года Ленинградского Нахимовского училища, "за 8 лет учёбы по разным причинам (неуспеваемость, дисциплина и пр.) мы растеряли около 30 чел., которых восполнили в 10 классе за счёт приёма в 1952 г. «подготов» из Саратовского подготовительного училища". Примерно около тридцати человек. Один из них - Елаков Юрий Георгиевич (Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 4.).

Часть была переведена в Рижское Нахимовское училище, а, например, Конин Николай Михайлович - в Тбилисское НВМУ.



Саратовская государственная академия права.

Николай Михайлович Конин родился 2 марта 1935 г. в Ярославле. Вскоре семья переехала на постоянное место жительства в Рыбинск, где отец работал старшим мастером на авиационном заводе, а мать учительницей младших классов в школе. С началом Великой Отечественной войны семья вместе с заводом была эвакуирована в Уфу, где отец продолжал работу на эвакуированном авиационном заводе, а мать школьной учительницей.
В октябре 1942 года, когда Н.М. Конину было 7 лет, мать умерла и ему пришлось познать все горести жизни холодной, голодной, безрадостной и беспризорной, потому что отец работал без выходных с 8 часов утра и до 10-11 часов вечера. Все это время после школьных уроков он был предоставлен самому себе, поскольку никаких родственников в Уфе не было. В 1950 году поступил в Саратовское военно-морское подготовительное училище, которое находилось в г. Энгельсе. В 1952 году училище расформировали и всех воспитанников для получения аттестата зрелости разбросали по нахимовским училищам. И.М. Конин был направлен в Тбилисское нахимовское училище, где в мае 1953 года получил аттестат зрелости (10-классное образование) и ушел на действительную военную службу на Балтийский флот.
По окончании службы на Балтийском флоте на крейсере "Свердлов" в 1956 г. работал на Уфимском авиационном заводе. В 1957 г. И.М. Конин поступил в Уфимский филиал Всесоюзного юридического заочного института, а через год перевелся на очное отделение Саратовского юридического института, которое закончил с отличием в 1961 г.
По окончании института Николай Михайлович Конин работал старшим следователем МВД в Новомосковску (Тульской области), а в 1963 году поступил в аспирантуру Саратовского юридического института по специальности "Административное право", которую в 1966 г. закончил с защитой кандидатской диссертации. В 1964 г. он был зачислен ассистентом кафедры административного права СЮИ и с той поры на этой кафедре прошел все ступени карьерной лестницы: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор...

Кубарев Александр Георгиевич. Выпуск 1948 г.

Центральный музей Вооруженных Сил - новости. 01.04.2007.

В ЦМВС прошло торжественное собрание, посвященное 70-летию ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.



Выступает генерал-майор в отставке Кубарев А.Г.



Александр Георгиевич Кубарев и директор школы Антонина Яковлевна Смирнова

Немногие общеобразовательные учреждения г.Коврова отметили свой 70-летний юбилей. Одним из таких является МОУ СОШ №24.
В нашей школе поддерживается связь поколений, существуют свои традиции. Мы гордимся выпускниками и всегда рады, когда они приходят к нам в школу.
25 апреля из Москвы приехал в родной город кандидат военных наук генерал-майор Александр Георгиевич Кубарев – выпускник 1945 года МОУ СОШ №24 (ранее железнодорожная школа №6). Александр Георгиевич уже не в первый раз посещает родную школу и встречается с педагогами и ученическим коллективом. Долгая и полная яркими событиями жизнь у этого замечательного человека.
После окончания школы поступил и блестяще – с золотой медалью – окончил Саратовское Военно-Морское училище. В 1952 году так же с золотой медалью Александр Георгиевич окончил Черноморское ВВМУ. Был Сталинским стипендиатом. Служить пришлось в различных местах: в 1952-1960 гг. – младшим штурманом тяжелого крейсера «Сталинград», штурман сторожевого корабля «Ягуар», эскадронного миноносца «Пламенный»; с 1960г. – в войсках ПВО страны, командир ЗРД; с 1962 г. – начальник отдела боевого применения корпуса ПРО, начальник боевой подготовки войск Ракетно-космической обороны, с 1977 г. – начальник боевой подготовки управления командующего войсками ПРО и ПКО Войск ПВО страны.
Воспоминания Александра Георгиевича всегда интересны и познавательны, поэтому ребята с удовольствием встречаются и беседуют с ним.
Во время последней встречи 25 апреля с учащимися 9-11 классов Александр Георгиевич не просто поделился воспоминаниями о наиболее ярких событиях своей жизни, но и обратился к выпускникам с напутственным словом, пожелав им помнить и уважать ветеранов, с любовью относиться к своей малой Родине и продолжать чтить школьные традиции.
Ознакомившись с материалами и стендами по истории школы, Александр Георгиевич выразил благодарность творческому коллективу учителей и ребят за проделанную работу, за сохранение памяти о славных традициях школьной летописи и отметил преемственность и связь поколений. В подарок школьной библиотеки Александр Георгиевич передал несколько экземпляров научно-популярной и публицистической литературы.
Ребята поблагодарили почетного гостя, пожелали крепкого здоровья, успехов в делах, долгих лет жизни и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Левин Альберт Израилевич.



Метаморфозы "K-77".  Сергей АПРЕЛЕВ. Капитан 1 ранга. 2003. Северодвинск. Статья была опубликована с сокращениями в газете "Северная Неделя" (Северодвинск) 24.03.2003 г.

... Зимой 1976 года подводная лодка «К-77» под командованием капитана 1 ранга Альберта Левина вышла в свой очередной боевой поход. Успешно форсировав Фареро-Шетландский противолодочный рубеж, лодка, в полной мере испытала на себе нрав зимней Атлантики. Во время зарядок батареи крен достигал 50 градусов, а гребни океанских волн проносились высоко над ходовым мостиком. Привязанная ремнями верхняя вахта, проворно ныряла под козырек рубки, когда очередной вал накрывал их, далеко не утлое суденышко. В те редкие моменты, когда отдраивался рубочный люк, огромный столб воды проваливался в центральный пост, грозя вызвать замыкания и сопутствующие им неприятности, вплоть до пожара, страшнее которого на подводной лодке, как известно, ничего нет. В Бискайском заливе стихия разбушевалась настолько, что казалось не выдержат стальные борта легкого корпуса…
На параллели мыса Финистерре командир неожиданно получил радиограмму, предписывавшую следовать не в Средиземное море, как ожидалось, а к Виргинским островам, т.е. к восточному побережью Америки. По мнению командования 6-й флот США собирался, если не высаживать десант на Кубу, то, по крайней мере, продемонстрировать подобную попытку. Подводный ракетоносец разворачивался, ни много, ни мало, на перехват американского флота.



ЯДЕРНЫЙ ФОКСТРОТ

В ту пору командир дивизии, в состав которой входила «К-77», капитан 1 ранга Виталий Викторович Козырь (выпускник Ленинградского ВМПУ) вспоминает:
…Новый маршрут пролегал между Азорскими островами и островом Мадейра в направлении Зюйд-Вест. Качка вскоре уменьшилась, а когда вошли в зону экваториальных пассатов, и вовсе стало спокойно. На горизонте - ни дымка, а в воздухе даже инверсионных следов от самолетов не видно. Температура в отсеках достигла 50 градусов. Кондиционеры работали непрерывно, но существенно снизить температуру в отсеках не удавалось…И вот назначенный район на параллели Виргинских островов достигнут. Вокруг мертвая зыбь. Серая мгла оказалась настолько густой, что было трудно различить, где кончается вода и где начинается воздух. Тяжелая, давящая атмосфера. Дышать нечем. Воздух напоен влагой настолько, что блики на воде отражаются в плотных его слоях. В отсеках лодки невыносимая жара.. Однако, испытание было недолгим. 6-й флот оставил в покое Кубу и направился к берегам Анголы. На подводной лодке кончалось топливо. Последовала команда следовать в Конакри (Гвинея) для отдыха экипажа, ремонта техники и пополнения запасов.
Путь к африканским берегам был недолгим. 13 февраля вышли к гвинейской столице. Нужные карты отсутствовали, но штурмана окозались на высоте. "К-77" ошвартовалась к борту большого десантного корабля ЧФ "Крымский комсомолец", на котором находился батальон морской пехоты Балтийского флота. Командир корабля доложил по радио командиру соединения о прибытиино и о том, что закончился хлеб. В ответ получил шуточную рекомендацию - есть бананы. С хлебом выручили интенданты десантного корабля. А вот бананов в Гвинее не оказалось. Зато вдоволь наелись ананасов… Уставшие от трехмесячных походов по штормовой Атлантике, подводники встретили радушный прием у местных властей, а самое главное - у своих коллег моряков-надводников…Помимо дружеских визитов главное внимание было направлено на приведение в порядок материальной части и восстановление бодрости духа в экипаже. За три недели экипаж отдохнул, и, насколько возможно, пополнил необходимые запасы.



БДК пр.1171, снимок с НАТОвского самолета

Приняв топливо с подошедшего советского танкера, «К-77» отправилась в путь, теперь уже в Средиземное море и для начала в Александрию. На подходе к островам Мадейра командир неожиданно получил приказание возвращаться в базу. В Бискайском заливе лодка вновь оказались в зоне жестоких штормов. Даже на глубине 100 метров крен достигал 10 градусов. Предвкушая скорую встречу с Родиной, подводники стойко переносили трудности и, ничто не предвещало беды. Утром 20 марта подводная лодка шла на глубине 80 метров. Командир находился в центральном посту, когда в 10.40 из жилого 5-го отсека поступил доклад: "Аварийная тревога! Пожар в 5-м отсеке! Горит ППС!" (станция параллельно-последовательного соединения групп аккумуляторной батареи). Была сыграна аварийная тревога. По приказанию командира корабля в 8-м отсеке была изготовлена к действию система объемного химического пожаротушения (ЛОХ) и в 5-й отсек был подан огнегаситель "Фреон-114-В2". Связь по корабельной трансляции между главным командным пунктом и кормовыми отсеками 6 и 7 мгновенно оборвалась. Из 7 отсека старшина команды электриков успел доложить по телефону, что в отсек несанкционированно подан фреон. Поскольку пожар в 5-м продолжался, командир приказал подать туда огнегаситель из установки ЛОХ центрального поста. В 11.10. лодка всплыла в надводное положение для вентилирования отсеков. Бискайский залив продолжал бушевать. Для выяснения обстановки была организована группа разведчиков, которая обследовав 5-й отсек и обесточив обгоревший ППС, двинулась в корму. Наконец, была отдраена переборка в 7-й отсек, и взору офицеров открылась страшная картина. На палубе в различных позах лежало десять моряков. Еще двоих в бессознательном состоянии вытащили из трюма.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 767 | 768 | 769 | 770 | 771 | ... | 863 | След.


Главное за неделю