Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

"Квакеры": таинственные спутники атомоходов или призраки квакающие в океане.

"Квакеры": таинственные спутники атомоходов или призраки квакающие в океане.





«Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!»
Главком С.Г.Горшков

«..плодятся и квакают а когда квакают тогда плодятся!..»
«..А может это души погибших моряков?..»
«..Думается мне, это какие-то выбросы газов со дна морей и океанов, создают такие акустические вибрации..».


Из комментов к фильму о квакеров в You Tube.


Помимо всем известного термина НЛО, существует ещё термин НПО (Неопознанный Плавающий Объект) — восприятие предмета или свечения в гидросфере Земли, происхождение которого остаётся неизвестным.
В 60-70-е годы прошлого века, на больших глубинах, наши атомоходы начали улавливать какие-то непонятные звуки, которые исходили от явно движущихся объектов. Звуки разные - и по продолжительности, и по тону. Но большинство напоминало протяжное кваканье лягушки. Обычно это происходило так: гидроакустики начинали слышать весьма странные сигналы, чем-то напоминающие кваканье лягушек… :o Именно за это кваканье неизвестные объекты и получили у флотских острословов название «квакеры», которое впоследствии было узаконено в официальных документах.
С каждым годом «квакеры» встречались всё чаще, как правило, начиная с глубины в 200 метров. Радиус их действия расширился от Баренцева моря до северной Атлантики.
Много различных шумов слышат акустики в толще океанских глубин. Но «квакеры» резко отличались от всех других. У слышавших «квакеров» создавалось стойкое впечатление осознанности действий неизвестных источников звука. Казалось, «квакеры», появляясь неизвестно откуда, настойчиво пытаются установить контакт. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг наших подводных лодок и, меняя тональность и частоту сигналов, словно приглашали подводников поговорить, активно реагируя на гидроакустические «посылки» с лодок.
Агрессивных действий с их стороны не было, даже, создавалось впечатление, что «квакеры» активно демонстрируют свое дружелюбие.
Но командиры все равно опасались неизвестных подводных объектов. Еще бы! Что должен чувствовать командир подводной лодки, когда акустик внезапно докладывает, что судя по меняющемуся пеленгу, невесть откуда объявившийся «квакер» пересекает курс подводной лодки! Едва лодка отворачивала в сторону, как неутомимый преследователь вновь устремлялся на пересечение курса. И хотя за все долгие годы так и не произошло ни одного столкновения с «квакерами», командирам да и всему экипажу подводных лодок постоянно приходилось быть в напряжении. Так сопровождали они наши субмарины до выхода из определенного района, потом, проквакав последний раз, исчезали. Впрочем, попадались и скрытные «квакеры». По шуму винтов опытный акустик может определить скорость подлодки противника, и иногда они засекали кваканье прямо рядом с лодкой, но потом создавалось впечатление, что источник звука удирает прочь со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна.
Тогда-то решением министра обороны маршала А.А.Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров. Офицеры непрерывно ездили по флотам, собирая по крупицам все сколько-нибудь относящееся к проблеме "квакеров". Главком ВМФ распорядился организовать целую серию океанских экспедиций. Одна из них (экспедиция разведывательного корабля «Харитон Лаптев» в апреле 1970 года) совпала по времени с гибелью в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Прервав прослушивание и запись шумов океанской толщи, «Лаптев» устремился к гибнущему атомоходу и успел спасти большую часть его экипажа...
На флоте была издана инструкция, предписывающая командирам подлодок в обязательном порядке сообщать о всех непонятных явлениях. Есть информация , что подобная инструкция была и у американцев. Оперативным отделам штабов всех флотов было предписано собирать информацию об акустических феноменах, отмечая на картах районы их появления. Офицеров, которым вменили в обязанности собирать эту информацию, прозвали «квакерами». :)
В конце 70-х годов была проведена научная конференция на эту тему, которая не пришла к определенным выводам. В начале 80-х программа «Квакер» внезапно была закрыта, группы расформированы . Вся масса накопленных наработок в пухлых папках с грифом «Совершенно секретно» исчезла в архивах.
Увы, известно о них и сейчас совсем мало, причем мнения на этот счет весьма различны даже среди бывших работников групп, занимавшихся проблемой.
Итак, каковы же эти мнения?
Некоторые из бывших сотрудников группы и по сей день считают, что «квакеры» являются не чем иным, как неизвестными живыми существами, причем с весьма высоким уровнем интеллекта. Этой версии придерживаются прежде всего работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к теме «Квакер». Разумеется, что речь идет не о мифической рыбе - капсили, размером с кита и собачьей мордой. И не о менее сказочной рыбе - улетифе, с головой огромной кошки. И не о легендарных страшилищах северных морей Средневековья - Гольферамбе и Масчугере, неких подводных ведьмах или о еще более жутком морском черте. Речь идет о некоем вполне реальном, но еще неизвестном науке подводном существе. В этом нет ничего невозможного, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в предостаточном количестве! Даже о ките, известном человеку уже более двух тысяч лет, мы по-прежнему многого не знаем, про кита 200 лет назад знали только то, что «это очень жирная рыба».
Возможно, «квакеры» принадлежат к какому-то подвиду таинственных гигантских кальмаров-архитеврисов, чьи мертвые туши периодически выбрасывают на берег волны. Возможно, это подвид гигантского угря или даже плезиозавра. Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает наиболее вероятной версию о том, что «квакеры» могут иметь некоторые черты китообразных. В этом случае понятен их постоянный интерес к подводным лодкам. Архитеврисы вполне могут принимать их за своих злейших врагов - кашалотов. Но почему они в этом случае не спасаются бегством, а сами дают знать о себе? Может, потому, что это какие-то особые архитеврисы, для которых кашалоты сами являются добычей. Но субмарины все же чем-то смущают подводных охотников, и они подолгу крутятся вокруг них, пытаясь понять, что же это такое пожаловало к ним в гости.
Взять, к примеру, хотя бы загадочного доисторического китообразного базилозавра (лат. Basilosaurus cetoides — «царственный ящер китообразный» или лат. zeuglodon cetoides, «зеуглодон») - древнейшего обитателя океанских глубин. Базилозавр имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, вполне возможно, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины. . Возможно, существа, подобные базилозаврам, до сих пор населяют глубины океана. Возможно, они даже эволюционировали и теперь совершают отважные вылазки в верхние слои океана и очень волнуются, встречая там таинственные НПО, то есть наши субмарины.
Есть сведения, что виденные людьми морские змеи развивали на поверхности моря скорость до шестидесяти пяти километров в час! С какой скоростью они могут передвигаться под водой, неизвестно, но вполне возможно, что ее хватит, чтобы обгонять мчащиеся во мраке глубин субмарины. В определенной мере совпадают и ареалы обитания морских змеев и «квакеров»: район между Гренландией и Исландией, район между Шотландией и побережьем Америки, Мексиканский залив и западная часть Тихого океана.
Одно время считали, что «кваканье» - дело самок касаток, издающих во время брачных игр очень похожие звуки. Однако касатки не вымерли и продолжают спокойно спариваться и в наши дни, когда «квакеры» куда-то исчезли. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений пришелся на 1975 - 1980 годы, а затем в течение пяти лет они исчезли. Начиная с 90-х годов не было ни одного официального сообщения о встречах с «квакерами».
.
Дешифраторы, занимающиеся изучением записанных сигналов «квакеров», тоже теряются в догадках. Если одним слышалось в них явно живое происхождение, то другие считали, что эти сигналы все же имеют скорее техническое происхождение. Версия о том, что «квакеры» являются подводными кораблями инопланетян особой популярностью не пользуется, хотя до конца и не исключается. Возможно, именно пришельцы сопровождают субмарины, проплывающие над их подводными базами и эскортируют лодки до выхода из этих районов.
Есть версия, что «квакеры» - не что иное, как новые разработки американцев, что это американские миниатюрные подлодки, либо стационарные объекты, задача которых — запеленговать лодку вероятного противника. В пользу этой версии говорит целый ряд весомых аргументов, очень часто вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подводных лодок появлялись американские противолодочные корабли. Для объективности, однако, надо сказать, что и районы наиболее частого обнаружения морского змея совпадают с районами, где располагаются наиболее мощные противолодочные силы НАТО.
Гипотеза о том, что это стационарные объекты не подтвердилась: «квакеры» преследовали лодки, изменяя курс вслед за ними, что свидетельствовало об их автономности. Если они автономны, то ими должен кто-то управлять, или это должен быть робот с искусственным интеллектом, что было бы слишком дорого даже для США.
В начале 90-х годов в печати неожиданно промелькнуло сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже частично расшифрованы. Как знать, может, речь шла все о тех же таинственных «квакерах»! И может быть, все же придет день, когда тайна загадочных океанских сигналов не только будет до конца раскрыта, но и станет достоянием широкой общественности.
Остаётся лишь гадать, что происходит за стальными бортами субмарин. По данным Международного союза подводников, за сто лет, с 1904-го по 2004 год, при невыясненных обстоятельствах, во всем мире было потеряно около 230 подводных лодок.



Случаи

Судовой врач Д. Ф. Дербек утверждал, что 22 августа 1909 г., плавая пароходом «Охотск» в Охотском море, он в 23:00 наблюдал под кормой быстро увеличивающееся зеленовато-белый световое пятно. Скоро пятно окружило судно и некоторое время двигалось вместе с ним. Затем, набирая скорость, пятно ушло из-под судна и через 2-3 минуты достигло горизонта. Свечение там было настолько сильным, что отсвечивали облака. Вслед за этим свечением из-под корабля к горизонту точно также ушло ещё три.

В 1925 г. команда французского эскадренного миноносца «Прюссен» отмечала: «неожиданно всё вокруг корабля осветилось. Свет исходил от множества всплывающих с больших глубин шаров диаметром не более четверти метра. Они поднимались кверху со скоростью полметра в секунду с интервалом 20-30 секунд. Непосредственно под поверхностью шары резко раздувались вдвое, а окончательно всплыв, рывком растягивались в разные стороны, превращаясь в гигантские диски диаметром до 120 метров. Эти яркие серебристо-зелёные образования некоторое время колыхались над поверхностью воды и затем словно гасли в темноте».

14 ноября 1949 г. капитан третьего ранга ВМС США Дж. Р. Бодлер вёл свой корабль через Хормузский пролив безлунной ночью. Возле острова Литл-Коин с левого борта корябля было замечено вращающееся светящееся пятно диаметром 300-400 метров. Явление напоминало движение световых пучков от вращающихся в одной плоскости прожекторов (фосфоресцирующее «колесо» со «спицами»). Через некоторое время, накрыв собой центр «колеса», корабль по приказу капитана отошёл на несколько миль от него. Тут же справа от него возникло другое, менее яркое светящееся пятно. Через 30 минут появилось третье «колесо».

20 июля 1967 г. команда аргентинского корабля «Навьеро», как сообщается в вахтенном журнале, на расстоянии 120 миль от бразильского побережья 15 минут наблюдала двигавшийся по воде возле судна сверкающий голубовато-белым сиянием гладкий сигарообразный объект 30-метровой длины, который затем погрузился под воду, прошёл под судном и исчез под водой.

В 1973 г. в Малаккском проливе (Индонезия) в 2 часа ночи команда советского теплохода «Антон Макаренко» наблдюдала около 40—50 часов под водой «светящееся колесо». Капитан корабля Е. В. Лысенко вспоминал, что «вначале на волнах появились... светящиеся пятна. Их становилось всё больше и больше. Затем они вытянулись в линии — метров 6—8 шириной и до самого горизонта. С мостика судна просматривается пространство до 12 миль, и вот всё оно было заполнено светящимися, строго начерченными прямыми. Расстояние между ними метров сорок. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое... Затем линии стали двигаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение небыстрое, ровное и до самого горизонта. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Знаете, дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели». Вращение это постепенно ускорялось, и концы «лучей» изогнулись, сообщала газета «Совершенно секретно».

Рыбаки из Миссисипи заявляли, что 6 ноября 1973 г. наблюдали в устье реки Паскагуола (Миссисипи) неопознанный объект длиной в 3 фута и шириной в 3—4 дюйма с поверхностью, похожей на металличекую, излучавший янтарный свет. Рыбаки и служащие береговой охраны пытались достать предмет вёслами и баграми, но он уплыл и исчез из виду через 40 минут.

14 ноября 1975 г. рыбак из города Тронте (Адриатика) Тони Памака сообщил корреспонденту журнала «Эуропео»: «Я находился с вечера в море, примерно километрах в 5—6 от берега. Около четырёх часов утра, когда я выбирал с глубины снасти, внезапно увидел идущий из-под воды красный свет. Едва вынув снасть, я поспешил удалиться от того места, но красный свет двинулся вслед за мной, то поднимаясь к поверхности и рассеиваясь по большой территории, то опускаясь ко дну и превращаясь в багровую звезду. Не помню, как я добрался до берега. Это было жутко, ужасно, я провалялся в ознобе и судорогах от страха более двух часов и неделю не выходил в море. Теперь боюсь отплывать дальше 200 метров...»

27 марта 1976 г. в Сиамском заливе было замечено из корабля под водой несколько параллельных огненных пучков, которые приняли форму колеса. В какой-то момент «спицы» (каждая по 70 футов, с таким же расстоянием между «спицами») колеса «задели» корабль и стали пересекать его с частотой 2 пересечения в секунду, вращаясь по направлению часовой стрелки. Колесо вращалось всё быстрее, а свечение становилось всё ярче. Через несколько минут «колесо» снова приняло вид параллельных огненных пучков, затем опять образовалось «колесо», которое в течение нескольких минут вращалось уже в противоположную сторону. Всего явление наблюдалось около 17 минут.

6 марта 1980 г. в Аравийском море были зафиксированы подводные белые огни, принявшие форму водоворотов и колёс телеги, простиравшихся до горизонта. Ширина «водоворотов» варьировала от 4 до 6 футов, а длина была приблизительно 45 футов. «Колёса телеги» из «спиц» шириной в 6—8 футов, причём их центры светились ярче краёв. Явление возможно было наблюдать в течение полутора часов.

В 1988 г. в Южной Атлантике радары атомной подводной лодки США неоднократно фиксировали наличие в опасной близости к субмарине подводного объекта в половину размера субмарины. Объект то подпускал лодку к себе на расстояние 200 метров, то с большой скоростью уходил в сторону, то опускался на полуторакилометровую глубину, то резко всплывал «наперерез лодке». Через некоторое время НПО исчез со скоростью 300 км/ч. ru.wikipedia.org

Вспоминает контр-адмирал запаса О.Г.Чефонов:
«В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались в базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель - тоже. Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: «Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один...» Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: «0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!» Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта.
Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась.
Второй подобный случай был со мной спустя год. Опять четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближается. Я приказываю все записывать в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель опять входит в нашу мертвую зону и навсегда исчезает. Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них. На том все и кончилось».

Личный опыт автора.

На боевой службе, в 1985 году, в северной части Тихого Океана, на глубине сто метров, после часа кваканий, атомоход К-433 столкнулся с чем то мягким и вязким, звук был похож на шлепок сырого мяса о разделочную доску, но «кусок мяса» был так огромен, что заставил подводный крейсер, водоизмещением больше 13 000 тонн в подводном положение, содрогнуться и затрястись.

В 1989 году на переходе японским морём К -211, на глубине 100 метров, после специфического квакания, мои акустики обнаружили две подводных цели, которые легко догнали и обогнали крейсер шедший 10 узлами . Когда я определил их ЭДЦ (элементы движения, скорость их оказалась более 50 узлов. Командир тогда изволии пошутить: «Ваши прославленные акустики, начальник РТС, обнаружили подводный самолёт!».

Квакеры, свидетельства военных моряков подводников.

PS.
Суша занимает только треть поверхности нашей планеты. Остальное - океан, где человек появляется лишь периодически. Это практически неизведанная часть земного шара. Мы гораздо лучше знаем, что происходит на Луне, чем в морских глубинах..
http://www.plam.ru/hist/tainy_chetyreh_okeanov/p5.php
Разгадку НЛО надо искать на дне океанов
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
0
kinz
22.04.2010 22:59:49
Контр-адмирал Наумов совершенно справедливо относит квакеры к активным авиационным радио-гидроакустическим буям.
Мне неоднократно доводилось слышать звуки квакеров на слуховом тракте ГАК МГК-300 "Рубин", записывать их на магнитофоне, принимать участие в анализе их поведения во время службы на подводных лодках 3 дивизии в середине 70-х годов, когда этот квакерный бум начался и был в полном разгаре.
Но в начале 80-х я воочию убедился, что это ни что иное как авиационный буй, услышав такие знакомые звуки квакера на слуховом тракте гидроакустического комплекса уже надводного корабля, а не подводной лодки. Самолёт сбросил буй, и мы тут же услышали квакер именно с того направления, где буй приводнился. Характерно, что гидроакустикам надводных кораблей задачи относительно квакеров, видимо, или никогда не ставились, или же результат сразу же был такой приземлённый и резкий, что о проблеме остались только романтические воспоминания у подводников.  А в разведке ВМФ до сих пор, видимо, тайно плюются, а может, и в душе матерятся.
Звуки квакеров всегда напоминали мне характерный суховатый стук деревянных ложек, когда ложечники из оркестра русских народных инструментов исполняют на них свою партию.
Все другие звуки, как говорится, из другой оперы.
А поведение квакера становится вполне понятным, если вспомнить, что у тех буёв были водоналивные батарейки - период следования посылок увеличивался по мере того как батарейка садилась.
Ссылка 0
0
22.04.2010 23:03:16
Здравый комментарий, наконец! :)  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 01:22:49
Вот так всегда, только размечтаешься о паралельных мирах. внеземных цивилизациях...и..
как у Горького.:
 -А там на пустыре актер повесился...-
 -Эх... песню испортил...!! :(  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 01:25:53
Мечтайте о перпендикулярных... :) Все равно туда с шильницами не берут. И как же с этими мирами Бог сочетается? :o  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 01:28:58
Бог это Любовь Мартыныч, а она со всем сочетается... :)  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 11:34:37
Здравый комментарий, наконец!
Один адмирал Наумов догадливый, а другие адмиралы и командиры фантазёры.
суховатый стук деревянных ложек
Лягушки так не квакают, товарич что то путает, он просто не слышал квакеров и лягушек. :)
что гидроакустикам надводных кораблей задачи относительно квакеров, видимо, или никогда не ставились,
Гидроакустики нк работают по другому, они долбят активно и ждут эхо. В шп им работать трудно. На ходу просто ничего не услышишь. А основной режим на пл -это шумопеленгование.
Так , что не катит. :)  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.04.2010 12:23:44
Васильич, не горюй, а просто в следующий раз цитируй классиков точно.
Из цитаты же слово не выкинешь...
Звуки собственно квакеров как таковых - это совершенно мизерная, ничтожная, составляющая среди потрясающе разнообразного и неизведанного мира подводных звуков океана. Да, с теми щелчками излучателя американского буя мне повезло волею случая разобраться, я видел этот буй собственными глазами и практически одновременно слышал его излучение собственными ушами - разница во времени секунд 20, нужно было выскочить из гидроакустической рубки ТРКР "Киров" на верхнюю палубу крейсера. И у меня был предыдущий подводный опыт.
Но ведь остались километры магнитной ленты со звуками, о происхождении которых нет никаких данных, и эти записи невозможно было идентифицировать на борту подводной лодки, выполняющей задачи боевой службы, при всём нашем желании. Мы записывали в журнал дежурную фразу - биологический шум.
Жаль, что сотни подводных лодок теперь разрезали на иголки.
Лично мне  хотелось бы переоборудовать их для исследовательского флота.
Если с подводных лодок снять военное требование срытности действий и перенацелить их на исследование Океана, много удивительного открылось бы, я думаю.
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 12:56:14
Д
а, с теми щелчками излучателя американского буя мне повезло волею случая разобраться, я видел этот буй собственными глазами и практически одновременно слышал его излучение собственными ушами - разница во времени секунд 20, нужно было выскочить из гидроакустической рубки ТРКР "Киров" на верхнюю палубу крейсера.
Он квакал или щёлкал? :)  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.04.2010 13:02:10
Он щёлкал как квакер и квакал как буй  :D  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:07:57
Квакер принял форму буя, чтобы всех запутать-тоже вариант. :D  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:12:22
Я как то на эсминце типа Стерегущий выходил в море на востоке, от бригады пл в Камне, обеспечивали стрельбы лодки. Так у них акустика вообще не работала. На мой удивлённый вопрос , как же так.?НРТС ответил, а мы эсминец и нам акустика нахрен не нужна. Пришлось с докторской трубкой и кувалдой в трюме обеспечивать ЗПС с братьями подводниками. :D  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.04.2010 13:31:53
Ну, я думаю, это редчайший случай, хотя тоже слышал, что на Севере один СКР благополучно сдавал все задачи ПЛЗ с оторванной в результате касания грунта выдвижной подкильной антенной гидроакустической станции.
Нет, такого практически не бывает, так, отдельные случаи, а так ни-ни!
Голову же оторвут, если узнают...
Что ты!
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:34:35
Меня тоже тогда это удивило , а ещё и НРТС у них из пинджаков был :o  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:42:18
На эсминце 56-го проекта был ГАС "Пегас" (!!! :D ) с дальностью обнаружения пл в 3 (!!!) кабельтова. А торпеды имели мертвую зону в 7 каб.  ПУСТБ "Сталинград". Так что нужно было обнаружить пл на предельной дальности, отскочить и выстрелить в упор... :D  :D  :D  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:43:46
Героям слава :D  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:48:09
Но героев грело РБУ-2500... так что не расслабляйтесь, подводные герои 8)  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:52:20
Ненавижу эти буквы Р,Б и У.. :evil:  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:54:10
А еще была ББ-1... с бомбосбрасывателем. Смерть ушам акус :) тика подводного!!!
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 13:57:46
У проклятые....противолодочники квакер вас задери... :)  
Родитель Ссылка 0
0
23.04.2010 14:05:18
Во как учили! 30 лет прошло, а вооружение эсминца от зубов отскакивает... :) Старпомы точно все пассионарии... :D  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
24.04.2010 13:33:35
Те действия ракетной лодки при обнаружении работы квакера, которые описывает к-а Наумов в своей статье, являются весьма дальновидными и целесообразными. Ракетная лодка должна всеми доступными мерами уклоняться от обнаружения противолодочными силами и средствами противника. И предположение, что квакер - это активный буй, сброшенный самолётом, служит как раз цели уклонения.
Хорошо ещё, что в 70-е годы квакеры работали по некой стандартной схеме стандартным же набором зондирующих посылок. Их было очень легко классифицировать на фоне других подводных звуков. Квакер он и в Африке квакер, достаточно было один раз его услышать в учебном кабинете в магнитной записи, и дальнейшая его классификация в море уже не вызывала затруднений.
В те годы америкосы расходовали сотни тысяч различных авиационных буёв в год (Военный зарубежник).
Эти одноразовые буи имели очень простую конструкцию и изготавливались из дешёвых материалов. Помню один такой -
радиоантенна сделана из гибкой проволочки и выдвигалась просто на подпружиненной деревянной палочке. А гидрофон опускался на заданную глубину на резинке под действием грузика.
И эта штучка брала за задницу, пардон, атомную ракетную подводную лодку с термоядерныи оружием  и сотней гавриков на борту, готовых пульнуть ракетами, куда прикажут.
Но ведь легко представить себе подобный дешёвый активный буй в современном исполнении после 40 лет прогресса цифровой техники.
Это будет буёк, работающий зондирующими сигналами под почерк дельфинов, касаток и прочих морских организмов с оптимальной корреляционной обработкой эхосигналов. Да так, что сейчас это касатка, а чуть позже - селёдка. Вот поди тогда, разберись.
Но и на такой буёк уже есть тактика - уклоняйся от любых звуков, если не хочешь быть обнаруженным с таким высоким качеством, что уже немедленно можно получить обычной бомбой прямо по корпусу в районе шахт с термоядерными ракетами.

Так что миру - мир! Долой войну!
Человечеству давно пора избавляться от пещерного мышления перед лицом всеобщих угроз выживанию.

А таких угроз - масса. Взять хотя бы те же, притча во языцех, астероиды, кометы и межзвёздные тела. Вся Земля - это по сути что-то вроде подводной лодки, несущейся в космосе и всегда готовой с чем-нибудь, но столкнуться.

Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 13:51:35
Почти убедили, и на карте как раз в местах рубежей пло они отмечены-Нордкап-Медвежий, Фареро-Исландский и Гренландское море(3 бС , на глубине 200-250 метров) в 80-х.
Удивлён , что в Тихом Океане их нет на карте. А если и буи значит просто ставили рубежи на маршрутах развёртования , и в воздухе постоянно должен Орион кружиться , а его в 6 и11 поддиапозоне можно зацепить сразу по работе доплера, высотомера, всплыв под периском, но об этом никто не пишет?Тем более в фильме то серьёзные люди выступат, конкретные командиры , а они сочинять не будут!
И по любому  активный буй штука дорогая, хотя бы из-за элемента питания и из деревяшек его не сделаешь, аккумулятор должон быть мощный и дорогой? У нас на МГС -29 -серебренно-цинковые были. мечта всех штабов, от одной секции лампочка в гараже год горела .
В сети всё одно и то же из двух источников размноженно и сляпано как и у меня, хорошо бы побольше информэйшина от очевидцев лучше.!
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 15:10:45
Ладно бы о квакерах квакали проходимцы разные, но когда сам нач.ртс подводного крейсера об этом пишет? Вот наглядный пример непрофессионализма и приверженности интернет-пропаганде.
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 16:12:29
Боевая служба, два дня как вышли на чистую воду из подо льдов.
В центральном появляется , охеревший от безделия и сна замуля, подбирается к каштану: "Товарищи подводники над нами паковые льды в пять метров..." Ему: "Григорий Григоричь уже два дня как чистая вода.."
"Как , почему не доложили?"
А ты Мартыныч про квакеры. :D  
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 16:30:12
Это всегда было задачей зама - через дезинформацию своих болтунов сбивать с толку противника. Пишут же в мемуарах полководцы ВОВ, что когда готовилось наступление - вся ППР была направлена на воспитание стойкости бойцов в обороне и наоборот... :D  :D  :D  
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 22:42:35
Это всегда было задачей зама - через дезинформацию своих болтунов ( :!: ) сбивать с толку противника. Пишут же в мемуарах полководцы ВОВ, что когда готовилось наступление - вся ППР была направлена на воспитание стойкости бойцов в обороне и наоборот...
Если ППР велась среди противника, то он, противник, таких пропагандистов ... прибором Цейса. Если же ППР велась среди своих войск, то таких помощничков надо было к стенке ставить за дезориентацию личного состава. В любом случае видим пример работы, от которой никто результатов и не ждёт.  :D  :D  :D  
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 22:49:52
Были результаты, были, Аркадий. Разгромили ваших обидчиков в 45-м. 8)  
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 23:07:12
Разгромили ваших обидчиков в 45-м.
А ваши, смотрю, до сих пор живы. ;)  
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 23:28:32
Ну да. И прячутся в песках от  наших ракет. :)  
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 23:34:46
прячутся в песках от наших ракет
Устарело. Ваши ракеты  уже по морским "целям" бьют.  :evil:
Как по израильскому Эйлату, так и по иорданской Акабе. Потеряли вы контроль и управление, гляжу. :o  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
24.04.2010 16:11:12
Да, в фильме конкретные командиры, настолько конкретные, что с Монастыршиным я имел честь ходить в море, когда он был ещё кап-два, а я уже кап-три. Он замечательный парень и по фильму ничего не выдумывает, ни слова.
С Коржевым я имел честь однажды дежурить по дивизии - он дежурным по дивизии, а я - по казармам. Он тогда был уже кап-два, а я ещё лейтенантом. Коржев отличный мужик и по фильму ничего не выдумывает, ни слова.
Чернавину я имел честь лично  докладывать о готовности РТС-БЧ-4 к первой нашей боевой службе. Попытка оценки Главкома была бы верхом нескромности с моей стороны, но в его словах тоже не видно изъяна. Тогда я был кап-лей.
В той первой боевой службе у нас была среди других задач и задача выявления квакеров. И мы их привезли навалом, нам не нужно было от них уклоняться, напротив, нужно было выявлять их характеристики.
Я не припоминаю сейчас точно районы и какие-то такие подробности наших отчётов, которые бы шли вразрез с тем, что уже опубликовано в Сети, но могу сказать, что мы ходили  с Севера в Средиземное море и обратно. Тем более, что районами, координатами и тактическими выводами занимался командир со штурманом и старпомом. Но должен честно сказать, что к концу службы эти квакеры нам изрядно поднадоели.
Так что в фильме никто ничего не выдумывает, говорю это как очевидец, но никто и не даёт *окончательного решения*.
(В криминалистике есть шутка - "врёт как очевидец").

В фильме командиры гадают чуть ли не на кофейной гуще, давая полный простор для фантазий военморов и праздной публики, и не давая хотя бы в записи немножко послушать это загадочное кваканье. А другой цели у фильма и не было, нужно было разбудить воображение, не разоблачив тайну всех океанов.

Что же касается аккумуляторов и дороговизны, то мне довелось разбирать несколько моделей этих буёв.

После окончания ВМорА мне пришлось 12 лет заниматься гидроакустикой на надводных кораблях, так что мы имели возможность буи отлавливать, пока они, самоликвидируясь, не утонули.
Или даже расстреливать их из автомата Калашникова - на одном из кораблей командир был большой любитель пострелять трассирующими. Шмалял прямо с крыла мостика. Однажды на слабом волнении пули стали рикошетировать от поверхности воды, и трассы потянулись к сбросившему буй английскому самолёту. Тот, ошарашенный *решительностью* нашего командира, рванул в сторону, а командир с явным сожалением вернул автомат арсенальщику, не присоединяя второй рожок.

Активный буй, работающий как квакер, мне довелось наблюдать один-единственный раз. Думаю, что его могли сбросить по ошибке - на кой ляд он нужен против надводного корабля? Пассивный - для контроля и анализа шумоизлучения противника, а активный ?... Не вполне ясно.  
Его отлавливать даже и не подумали - головному тяжёлому атомному ракетному крейсеру не к лицу, не царское дело, сами понимаете. И разведка НАТО вела  его от Балтики до Баренцева моря, не отрываясь. Было только несколько
часов, когда "Киров", вжарив 30 узлов на волнении  6 баллов,
оставил всю эту натовскую эскадру с красными килями далеко за горизонтом, остались только самолёты. В Сети есть фотографии "Кирова" на том волнении. Прёт, будьте-нате!

Возвращаясь к источникам питания, замечу, что у всех попавшихся мне буёв были одноразовые водоналивные батарейки, у которых в качестве электролита выступает морская вода. Похожие батарейки есть сейчас в продаже в составе дачных фонарей, работающих на солёной воде. Тыщу или что-то около того стоит. Подобные же батарейки есть и на спасательных жилетах, питают сигнальную лампочку.
Да никто и не станет ставить на одноразовый буй аккумулятор
или дорогую ампульную батарею, когда солёной воды вокруг полно.

Что касается конкретных тактико-технических характеристик тех древних буёв (дальности действия и т.п.) у меня нет сведений.
Может быть, в Сети и можно что-то найти, но я пока не пытался.
Родитель Ссылка 0
0
24.04.2010 16:20:01
Если , что то сильно квакаек и активно, хотя бы кабельтов на пять, нужен мощный источник. ИД на МГК -400, что то около 15 киловат на излучение( как помню), даже если буй по мощности в 100 раз меньше, и то150 ватт, это надо достаточно мощную батарею. А про пассивные и разговора нет , ведь здесь квакает. :)  
Родитель Ссылка 0
0
kinz
24.04.2010 17:17:05
Вот, не знаю, как на МГК-400, а МГК-300 в активном режиме полной мощностью брал с ГРЩ правого борта 800кВА, восемьсот киловатт от правого турбогенератора, мощность которого составляла 2000 киловатт. Без накопителя, ударом по сети. Без накопителя!
У обычной фотографической лампы-вспышки, питающейся от двух плоских батареек для карманного фонаря, мощность вспышки составляет 70 (семьдесят) киловатт. Но она, естественно, работает с емкостным накопителем ёмкостью 2000 микрофарад.
Длительный заряд малой мощностью батарейки, быстрый разряд гигантской мощностью от конденсатора.
Типовая схема работы квакера, когда период следования его посылок увеличивается со временем, просто повторяет ту схему, по которой работает лампа-вспышка. Длительный заряд, короткий мощный разряд. Так что я не вижу технических проблем, чтобы дома сделать такой буй, который даст с пяток кваков на мощности, как у вашего Рубикона, но работающий от одной батарейки типа Energizer или Duracel.
Другое дело, что над электро-акустическим преобразователем, видимо, пришлось бы подумать.
И это уже несколько другая тема.
Фактом остаётся то, что у америкосов есть буи и со взрывными источниками зондирующих импульсов, и с электро-акустическими.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
26.04.2010 11:39:54
Чтобы несколько скрасить эту унылую тему, вот связь с
энциклопедией Кирилла и Мефодия.
http://mega.km.ru/weaponry/Encyclop.asp?Topic=War_Cont_3GA_281

А вот связь с одним из форумов о буях.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1873515


Поскольку опыт последовательной конкретной службы и на подводных лодках, и на надводных кораблях в должностях, непосредственно связанных с гидроакустикой, встречается не слишком часто, хотел бы им поделиться.

Вот, что происходило в центральном посту подводной лодки второго поколения, когда вахтенные гидроакустики (их сразу два, один ведёт наблюдение, второй пишет журнал, через два часа они меняются ролями) решились доложить в ЦП о шуме цели.

- Центральный, акустик. По пеленгу 160 шум винтов.
- Акустики, классифицировать контакт, цель по пеленгу 160 взять на АСЦ 1 как цель номер 1. Режим докладов по цели номер 1 - 2 минуты. БИП, определить элементы движения цели номер 1.

Далее начиналась тягомотина классификации и определения ЭДЦ, которая в зависимости от скорости изменения пеленга могла составлять десятки минут и требовала от командира специального манёвра, снижающего генеральную скорость лодки на маршруте уже спланированного и утверждённого штабом перехода, что приводило командира в неописуемый восторг.

Направления на звуки внешнего мира - это практически единственная реальная доступная на погружённой лодке информация о морском противнике, будь то подводная же лодка, надводный корабль или самолёт. На комплексе Рубин можно было, кстати, расслышать и пролетающий невдалеке Орион.

И вот анекдот из жизни мостика надводного корабля.

Доклад сигнальщика:

- Мостик, слева 110 угол места 10 самолёт.
- Сигнальщик, не умничай, покажи рукой.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, сказал один мудрец.

А в фильме о квакерах советскому народу даже не дали этот квакер даже послушать.

На кого рассчитана эта откровенная ботва и полова, когда меня школьники спрашивают, дядя kinz, а у вас что же магнитофона там не было, что командир лодки изображает квакер и сам квакает так непохоже на лягушку?   :o  :oops:  :!:  :?:  :D

Это мне напоминает теорию Большого взрыва, якобы создавшего Вселенную.

Чем младше ребёнок, тем более осмысленные и неотразимые вопросы он задаёт.

На детский вопЛос, а сто зе там бабахнуло, никто не берётся ответить.

Вообще-то квакеры уже давно пропали куда-то, я думаю, что теперь враги сделали буй, который очень хорошо маскируется  а ля омар, а ля креветка.

Или вообще отказались от активного режима буёв, демаскирующего и барьер, и самолёт.

В полной тишине раздастся Большой взрыв, и никто не узнает, что же бабахнуло ...  :(

Концы в воду, как говорится.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю