Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

питон56

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Забытая легенда русской разведки

Совсем недавно на нашем ТV прошли художественный сериал “Мата Хари” и документальный фильм “Мата Хари –легкомысленная шпионка” о знаменитой Мата Хари - танцовщице, куртизанке и неудачливой шпионке периода Первой мировой войны.
Она сама выдумала себе биографию, но многое додумывали ее современники, историки. Стало очень распространенным мнение о том, что она была одной из самых успешных разведчиц всех времен и народов, что весьма преувеличено и очень далеко от истины.
Судьбе Маты Хари посвящено множество документальных и художественных книг, фильмов и произведений других жанров. Только за рубежом, начиная с 1920 года, о Мата Хари снято более 20 кинофильмов, поставлено несколько мюзиклов. Из нее сделала какого-то идола.
Стараются не отстать в этом и наши творческие работники кино и ТV. Начиная с 2009 года, у нас уже поставлено два мюзикла - “Мата Хари” и “Любовь и шпионаж”, спектакль в театре “Луны” - “Мата Хари- глаза дня” и показаны выше названные фильмы.
В связи с последним почему-то вспомнилось библейское выражение - “Нет пророка в своем отечестве”.
Смысл этого выражения, что мы не верим в талант, гениальность или истинность слов, деяния человека, своего соотечественника, который находится рядом с нами. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное и т. п. могло родиться не здесь, а где-то в прошлом или в прекрасном далеке…
А ведь в русской истории в то время была отважная женщина, что называется “богиня разведки”, деятельность которой не может не вызывать восхищения. Все деяния Маты Хари в области разведки просто меркнут в сравнении с ней.
Можно сказать, что она просто забытая легенда русской разведки
В историю Первой мировой войны, или как ее тогда называли Великой войны, она вошла под именем Анны Ревельской.
В занятой немцами в 1915 году Либаве (сегодня это латвийский город Лиепая), который стал основным местом деятельности разведчицы, её знали под именем Клары Изельгоф.
Так назвал ее В. Пикуль в своем романе “Моонзунд”
В.Пикуль не придумал свою героиню и ее судьбу, он лишь украсил некоторыми живописными подробностями реальные события, которые происходили в то время, придумал ее любовную линию с русским морским офицером.
Как на самом деле звали Анну Ревельскую, мы не знаем и видимо уже никогда не узнаем..
Генерального штаба генерал-майор Н. С. Батюшин, которого считают одним из создателей отечественных секретных служб, с августа 1914 года, будучи еще полковником, являлся начальником разведывательного отделения штаба Северо-Западного фронта.
Предвидя возможность немецкого наступления вдоль побережья Балтийского моря, он заблаговременно позаботился о том, чтобы в портовых городах, которые могли быть захвачены противником, осела наша агентура.
Одним из таких агентов, оказавшихся на переднем крае тайной борьбы разведок, благодаря Н.С. Батюшину, оказалась загадочная дама, подданная Российской империи, действовавшая в Либаве.
В романе В. Пикуля фигурирует неназванный по имени “полковник контрразведки армии и флота”, который предупреждает старшего лейтенанта Артеньева, чтобы он прекратил ухаживания за Кларой Изельгоф, и не мешал разведке и контрразведке.
Вполне может быть, что В.Пикуль и имел в виду Н.С. Батюшина…
Н.С. Батюшин скончался в 1957году в бельгийском городке Брен-ле –Конт. В 2004 году он был торжественно перезахоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве, как один из основателей русской военной разведки и контрразведки.


Надгробный памятник Н.С. Батюшину

Спустя несколько месяцев после начала Первой мировой войны немецкие войска заняли Либаву. Сюда перенес свою ставку главнокомандующий германским флотом на Балтике, брат кайзера принц Генрих Прусский. Вслед за гросс-адмиралом перебрались в этот город и чины его штаба.
Офицеры флота стали частенько бывать в кофейне («Под двуглавым орлом» - так она называлась в романе В. Пикуля) на Шарлоттенштрассе, где подавали отменный кофе и куда Анна (Клара Изельгоф) устроилась работать кельнершей.
Основным источником информации об Анне и ее деятельности в Либаве является книга английского историка разведки Г. Байуотера «Морская разведка и шпионаж. 1914 — 1918 гг.», переведенная с английского языка и изданная в СССР в 1939 году «Военмориздатом».
Г. Байуотер в своей книге называет русскую разведчицу Анной.
Автор имел доступ к германским документам, а его книга была издана вскоре после окончания Первой мировой войны, когда были ещё живы участники описываемых событий. Одна из глав этой книги называется “Анна из Либавы”.
Всё это позволяет относиться к приведённым в ней фактам с определённым доверием.
Пользовался данным трудом при написании «Моонзунда», конечно, и В.Пикуль.
Далее в изложении истории об Анне Ревельской обратимся к книге Г. Байуотера:
« Наиболее тяжелые потери немцы понесли от мин, в применении которых русские моряки показали большое мастерство и изобретательность.
… Мины были основной трудностью. Русские, казалось, имели неисчерпаемый их запас. Сотни мин были вытралены, но новые сотни вырастали как грибы, вызывая тяжелые потери в германских флотилиях…
… Большую услугу русскому морскому командованию оказала и разведка, принесшая русским ряд заметных успехов.
Один из них заслуживает особого внимания как поучительный и
пикантный эпизод в истории разведывательной работы.
Среди унтер-офицеров германской Балтийской эскадры был некто Курт Бремерман. Тщеславный и хвастливый среди женщин, имевший среди них успех, Курт был усердным офицером, на весьма хорошем счету у высшего начальства.
Во время оккупации Либавы немцами Бремерман служил на одном из германских крейсеров.
Верный своим обычаям, он завел в Либавском порту знакомство с женщинами.
Одна из дам, Анна, так звали ее, официантка из кафе, действительно красавица, полностью покорила его сердце …”
Далее Г. Байуотер рассказывает:
“…Но на этот раз ему оказалось нелегко одержать победу. Дама была скромна и сдержанна и не поддавалась на «ударную тактику», квалифицированным специалистом которой являлся ее ухажер. Она не была расположена слушать нежные бессмыслицы, которые, по мнению Курта, были единственно возможным разговором с интересной женщиной.
Дама была интеллигентна, ярая германофилка, глубоко заинтересованная войной, всегда с жадностью выслушивала все новейшие сообщения о победах, одерживаемых немцами над «ненавистными русскими».
Никогда не пыталась выведать от Бремермана секреты, да и он не рассказывал ничего серьезного, так как был далеко не дурак… ».
Далее Г. Байуотер весьма подробно рассказывает о том, что после долгих ухаживаний, тронутая его явной преданностью, она, наконец, сдалась и рассказала ему свою печальную историю.
Якобы в начале войны она была влюблена в русского морского офицера, находившегося в Либаве. Но началась война. Русские решили эвакуировать Либаву. Офицер обещал взять ее с собой в Петербург, даже обещал женитьбу, так как узнал, что она происходит из хорошей курляндской семьи, с которой не стыдно породниться даже офицеру.
Эвакуация была назначена через неделю. Она была уверена, что будет сопровождать его, и приготовила все к отъезду. Многие из его вещей оставались у нее.
Однако, этот офицер подло её обманул, когда она напомнила ему про его обещание жениться на мне, то он рассмеялся ей в лицо, признался, что у него в Петербурге жена и двое детей. Произошла жуткая сцена, она обозвала его лгуном и трусом, он ударил ее.
Много дней спустя после его отъезда, она обнаружила кожаный портфель, принадлежавший ему, который вестовой, приходивший за его вещами, забыл взять. Портфель был набит бумагами.
Бремерман, конечно, после всяких слов сочувствия, заинтересовался этим портфелем, и она ему его вручила.
Он вынул пачку документов. Документы, которые Бремерман держал в руках, были написаны по-русски и, без сомнения, являлись официальными, потому что большинство было украшено двуглавым орлом. Среди бумаг были топографические и навигационные карты, значение которых не допускало двух толкований.
Оборона Рижского залива была показана полностью: форты, минные поля, другие препятствия. Каждая навигационная карта имела бесчисленные пометки цветными чернилами.
И вскоре эти документы были в руках немецкого командования.
Надо отметить, что в разных публикациях авторы называют разные фамилии моряка, которого весьма искусно обвела вокруг пальца Анна Ревельская.
Ряд авторов именуют его лейтенантом фон Клаусом, другие - лейтенантом фон Кемпке (так он назван в романе В. Пикуля), причем, с указанием даже конкретной должности - командир артиллерийской башни главного калибра крейсера «Тетис».
Но, видимо более достоверны его фамилия и звание, приведенные в книге Г. Байуотера – “унтер-офицер Бремерман”.
Вот так была проведена операция по передаче немцам карты-схемы минных постановок Балтийского флота в 1914-1915 гг., что явилось тщательно подготовленной дезинформацией.
В результате этой операции была практически уничтожена и перестала существовать Десятая флотилия минных сил кайзеровского флота.
Штаб-офицеры германского флота в Либаве подвергли тщательному исследованию карты и бумаги принесенные Бремерманом.
Здесь были не только минные поля, охраняющие залив, но и протраленные проходы, используемые русскими сторожевыми силами.
В виде меры предосторожности перед выходом Десятой флотилии немцы решили провести проверку протраленных проходов, так как вполне вероятно, что со времени составления карт противник мог сделать новые проходы и заминировать старые.
Три старых миноносца получили приказ на проведение разведки. Но мины на показанных на карте протраленных проходах не были обнаружены.
Далее Г. Байуотер пишет:
“…Механизм ловушки, в которую попалась немецкая эскадра, не является сложным. Карты и документы — дело рук русского адмиралтейства. Как только в адмиралтействе узнали о том, что они дошли до немецкого командующего, никакого труда не представляло предпринять дальнейшие шаги.
За протраленными проходами, указанными на карте, велось тщательное наблюдение для того, что бы установить, будут ли немцы проводить разведывание до того, как пустят корабли.
Предварительную разведку немецких эсминцев русские заметили, и на следующую ночь сотни новых мин поставили как раз в «безопасных» местах”.
Десятая флотилия минных сил кайзеровского флота была сформирована уже после начала войны и включала в свой состав 11 эскадренных миноносцев.
На 1916 год эта флотилия считалась лучшей, так как в нее входили самые новейшие эсминцы, построенные в 1915 году.
Эсминцы Десятой флотилии имели водоизмещение около 1000 тонн, ход 24 узла, вооружение: три 4-дюймовых орудия и 6 торпедных аппаратов.
По боевым характеристикам они приближались к нашим знаменитым «Новикам».
Главной задачей Десятой флотилии являлась охрана и оборона в море дредноутов германского флота.
В набеговую операцию в Финский залив флотилия была определена исключительно для приобретения боевого опыта. Операция, с учетом полученной информации по русским минным полям, считалась не слишком опасной и обещала быть удачной по результатам.
В журнале «Морской сборник» ( №8-9 1922 год) были опубликованы материалы по операции Десятой флотилии германских эскадренных миноносцев в устье Финского залива в ночь на 29 октября 1916 года по материалам Морского исторического комитета и германским источникам:
- «В темную, туманную ночь с 28-го на 29-е октября (10 — 11 ноября) 1916 года наша радиоразведка обнаружила проникновение флотилии германских миноносцев в Финский залив, за минные заграждения Передовой Позиции, а посты службы связи слышали целый ряд взрывов.
Донесения русского морского командования гласят, что, пользуясь туманом, 11 новейших неприятельских эскадренных миноносцев прошли через заграждения передовой позиции. Причем два миноносца подорвались на наших минах и сразу затонули; остальные миноносцы продолжали идти в глубь пролива, и около 2 часов 30 минут ночи три из них обстреляли в течение 20 минут Балтийский Порт (сейчас в Эстонии город Палдиски -sad39) , освещая город и гавань прожекторами.
По портовым сооружениям (суда в бухте отсутствовали), а потом и по городу было выпущено 162 фугасных и шрапнельных снаряда.
Во время обстрела повреждено было 24 здания, в том числе вышка Службы Связи и вокзал, убито 2 солдата, 8 мирных жителей и 11 лошадей, ранено 8 солдат и 2 мирных жителя.
Наших судов в это время в гавани не было. Окончив обстрел, миноносцы ушли на NW.
Возвращаясь через минное поле, неприятель потерял еще до 5 эскадренных миноносцев, что подтверждается радиоразведкой и числом слышанных взрывов.
За оставшимися неприятельскими миноносцами вышел в погоню начальник Минной Дивизии с 10 эскадренными миноносцами, но вследствие тумана он принужден был вернуться в Рогокюль (база для миноносцев, построенная перед первой мировой войной в Эстонии-sad39).
В различных частях побережья оказались выброшенными на берег шлюпки, буйки, пояса и другие предметы с погибших миноносцев.
В течение 29-го октября Сторожевая Дивизия и Дивизия Траления обследовали все фарватеры между Ревелем и Ханко но ничего не обнаружили.
При опросе солдат, попавших под обстрел, один из них сообщил, что в порту на оконечности дамбы незадолго до обстрела «наблюдал огонь от фонаря». Вход в бухту затемнялся, без ориентиров или лоцмана зайти в нее было невозможно.
Горевший фонарь приводил к мысли, что в городе действовала немецкая агентура.
Атаку Балтийского порта посчитали главной целью Десятой флотилии”.



А вот что пишет в своих воспоминаниях начальник 10 флотилии капитан-цурзее Виттинг:
- “27 октября (9 ноября) 10 флотилия эскадренных миноносцев вышла в операцию в русские воды. Флотилия состояла из следующих 11 эскадренных миноносцев:
S-56 (начальник флотилии капитан-цурзее Виттинг), S-57, S-58, S-59, G-89, G-90, V-72, V-75, V-76, V-77, V-78. Флотилия направилась в Финский залив, имея назначением найти и атаковать русские морские силы.
Из 11 миноносцев уцелело четыре: S-56, V-77, V-78 и G-89. Погибло семь миноносцев: S-57, S-58, S-59, V-72, V-75, V-76 и G-90…”
Немедленно после этой катастрофы германская контрразведка кинулась искать в Либаве Клару Изельгоф, но она бесследно исчезла.
Одни авторы говорят, что Анна скрылась на территории Германии, другие, например, В. Шигин в своей книге “Ее звали Анной” рассказывает о том, что была проведена специальная спасательная операция и Анну эвакуировали на подводной лодке ” Волк”, скрытно подошедшей к одному из поселков около Либавы и принявшей Анну на борт.


Подводная лодка “Волк”

Вся операция по дезинформации и по спасению такого ценного агента как Анна могла быть проведена только в том случае, если она имела постоянную и надежную связь с центром. Видимо, в Либаве работали еще русские агенты, которые и обеспечивали ей связь.
Подводная лодка “Волк” была последней лодкой в первой серии субмарин типа «Барс» — самого удачного российского проекта того времени.
Командиром лодки был И.В. Мессер, сын вице-адмирала В. П. Мессера. К апрелю 1916 года Иван Мессер уже опытный подводник: за его спиной - служба помощником командира на подлодках «Пескарь», «Аллигатор» и «Белуга».
И. Мессер был очень удачливым командиром, в одном из походов его подводная лодка сумела сразу потопить три транспорта противника. Видимо поэтому его и выбрали для проведения той рискованной операции.
И. Мессер после 1918 года, уволенный из флота, отправился в Архангельск, где вступил в Белую армию и дослужился до капитана 1 ранга.
Умер И.Мессер, кавалер орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степени, ордена Святого Станислава 2-й степени с мечами и ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом в 1952 году в Кливленде (штат Огайо).
Вахтенным начальником «Волка» был в ту пору лейтенант Александр Бахтин.
Впоследствии, став командиром «Пантеры», он в 1919 году уничтожит английский эсминец «Виктори», за что одним из первых получит орден Красного Знамени, а закончит службу в советском ВМФ профессором Военно-Морской академии.
Но никаких сведений о своем походе в октябре 1916 года к Либаве Бахтин не оставил…
Ряд авторов считают, что эвакуацию Анны проводила подводная лодка “Пантера”, которой в 1916 году командовал старший лейтенант Георгий Палицын, опытный морской офицер, участник обороны Порт-Артура. Любопытно, что к моменту своего участия в спасении Анны Ревельской Палицын был награжден двумя орденами Святой Анны 4-й и 3-й степеней за подвиги в русско-японскую войну.
Но судьба Палицына не была счастлива. Октябрьскую революцию Г. Палицын не принял, уволился с флота, но вскоре был арестован и расстрелян органами ВЧК.
Что касается Курта Бремермана, то как пишет Г. Байуотер, дело не дошло до военного суда.
На допросе он смог уверить своих начальников, что невинно оказался искусно обманут тщательно продуманным планом русской разведывательной службы. У него изъяли и фотографию Клары.
По этой фотографии немецкая разведка установила :
«Фотография изображает Катрин Изельман, родившуюся в Риге в 1887 году. Катрин получила образование в Москве и в течение не скольких лет работала в адмиралтействе в Петербурге. Есть предположения, что она поступила на разведывательную работу в 1913 году. Действовала в Германии, где некоторые из наших армейских и морских офицеров были с ней в близких отношениях. Приказ об ее аресте в марте 1914 года не выполнили, так как ее не нашли. Она хорошая актриса и обладает личным обаянием».
Если верить этой справке германской контрразведки, то это единственный документ, проливающий свет на некоторые факты биографии Анны.
В этой справке, как видим, приведена еще одна фамилия Анны Ревельской - Катрин Изельман.
Но насколько она настоящая– это большой вопрос.
Существует еще ряд фактов, помимо книги Г. Байуотера подтверждающих, что была действительно проведена с участием Анны Ревельской блестящая операция по дезинформации немцев, приведшая к гибели Десятой флотилии :
О проведении такой операции свидетельствуют выдержки из дневников капитана 1-го ранга И. И. Ренгартена, опубликованные в журнале “Красный архив” ( том 32) за 1929 год.
И. Ренгартен на тот момент занимал должность начальника разведотделения оперативной части штаба Балтийского флота, то есть вполне возможно, что он был одним из тех, кто имел отношение к разведывательной деятельности Анны Ревельской.
В ноябре 1916 года капитан 1-го ранга Ренгартен, вернувшись из Балтийского порта, занес в свой дневник всего несколько строк:
«Андриан (Командующий флотом вице-адмирал Непенин-sad-39)... распорядился за умные минные постановки представить князя к награде. Миша не зря старался... и окончательно запутал их (немцев) своим планом…».
Надо отметить, что И. Ренгартен в минном деле хорошо разбирался, так как в начале войны служил флагманским минным офицером.
Как видим, какой-то “князь” своими умными постановками запутал немцев и заставил их залезть на минные поля, что свидетельствует о том, что гибель Десятой флотилии является результатом хорошо продуманных предварительных действий - минных постановок.
Но проведя такие действия, надо было быть уверенным, что немцы узнают о них и “клюнут” на эту информацию.
И вот эту работу блестяще выполнила Анна Ревельская, подбросившая немцам планы минных постановок.
Теперь, какого князя имел ввиду Ренгартен?
В 1916 году в штабе Балтийского флота служил только один князь — капитан 1-го ранга Михаил Черкасский в должности флаг-капитана (то есть помощника начальника штаба) по оперативной части.


Штаб Минной дивизии Балтийского флота,
во втором ряду слева направо: четвёртый- контр-
адмирал Александр Васильевич Колчак, пятый
– капитан 1-го ранга князь Михаил Черкасский


Боевая биография Черкасского, как и у многих российских морских офицеров того времени, началась с русско-японской войны.
М. Черкасский отличился при обороне Порт-Артура, за храбрость удостоен двух орденов. Затем служил на Балтике, а в 1914 году окончил Морскую академию, был назначен в штаб Балтийского флота.
В 1952 году в «Морских записках» - журнале, выходившем в Нью-Йорке , был опубликован исторический очерк «Флаг-капитаны штаба Балтийского флота», где говорилось и о князе Черкасском:
- «...Эти минные заграждения ( более 4000 мин) ставились в мае 1916 года.. Но обратим внимание на следующие детали.
Черкасский, готовя план операции, решил включить в «общую диспозицию» и «заградительное поле» германского флота, действующее еще с августа 1914 года.
Чтобы сбить противника с толку, на южной оконечности передовой позиции мины сбрасывались «демонстративно открыто».
Вражеская агентура на это клюнула, и только здесь немцы точно определили «границу опасности» для своих кораблей, посчитав, что между «заградительным полем» 1914 года и новыми своими заграждениями русские оставили проход.
Так была подготовлена будущая ловушка для немецкого флота.
В августе 1916 года нескольким кайзеровским субмаринам удалось прорваться через передовую позицию, это укрепило сомнение германского морского штаба в существовании «каких-либо сильных препятствий» у Финского залива.
Не случайно курсы миноносцев Десятой флотилии в набеговой операции практически совпадали с курсами подводных лодок.
Из этого следует, что подкинутые немцам через Анну Ревельскую карты со схемами минных постановок и само окончательное расположение минных полей в Ирбенах было выполнено с учетом знаменитой немецкой пунктуальности.
Немцы рассуждали приблизительно так: если в августе прошли подводные лодки, то в октябре пройдут и эсминцы! Однако какие-то сомнения у них все же были: а вдруг русские забросали старые проходы минами.
Когда же они увидели на полученных картах, что проходы по-прежнему свободны и все соответствует тому, о чем они мечтали, у них отпали последние сомнения».
В этих «Морских записках» приводятся еще выдержки из рапорта М. Черкасского Командующему флотом:
«Проход лодок через нашу позицию легко закрыть установлением еще одного противолодочного заграждения. Преодоление их минными крейсерами... невозможно. Дополнительной разведки у позиции неприятель не ведет, недооценивает эту опасность для судов…».
Отметим, что этот рапорт датирован 4 октября 1916 года .
На следующий день Командующий флотом Непенин поставил резолюцию: «Действуйте. Это важнее наступательных плаваний».
Разгром Десятой флотилии лишь подтвердил полную неосведомленность германского командования о русских заграждениях.
Немцы были переиграны по всем позициям, от работы команд отряда минных заградителей, вовремя заминировавших немцам пути отхода, до хитроумно выполненной работы Анной Ревельской.
Дальнейшая судьба одного М.Черкасского сложилась трагически.
В 1917 году Черкасского назначают начальником штаба Балтийского флота и производят в контр-адмиралы. Уволенный в отставку вскоре после октябрьских событий, он уезжает на родину, чтобы «не видеть, как флот пожирается огнем раздора». Но Гражданская война настигла его и дома, в Полтавской губернии. В 1918 году Черкасский был убит.
Видимо именно о нем сказал в своих «Письмах из Полтавы» писатель В.Короленко:
«В... кровавом пекле сгорела и жизнь молодого адмирала, которого растерзали только за то, что он больше не хотел воевать».
После произошедших событий в Либаве Анна Ревельская, как мы помним, бесследно исчезла.
Спустя некоторое время она оказывается в Швеции.
Швеция на всем протяжении Первой мировой войны оставалась нейтральным государством.
Интересы военно-морского флота России в период Первой мировой войны в шведском королевстве представлял военно-морской агент капитан 1-го ранга Владимир Арсеньевич Сташевский.
Центральным вопросом работы для него в тот момент был вопрос о том, удастся ли Швеции сохранить нейтралитет в этой войне.
Сташевский был уверен в том, что Швеция могла начать военные действия против России в любой момент, о чем старался поставить в известность начальника Морского Генерального штаба адмирала А. И. Русина.
Поэтому видимо не случайно, что после завершения операции в Либаве Анна Ревельская появляется в Швеции. В условиях, когда боевые действия между Россией и Шведским королевством могли начаться в любую минуту, опытнейший агент, специализирующийся на военно-морских вопросах, там был необходим.
Но вот в России произошли события февраля 1917 года.
Начинается практическое безвластие. Рушится вся военная машина царской России. Эта революционная неразбериха, конечно, коснулась и военной разведки. В результате Анна, видимо, лишается связи с центром, но как патриотка России продолжает свою работу.
Оказавшаяся в безвыходном положении, имея очень важную информацию, она - нелегальная разведчица, вынуждена была 6 октября 1917 года придти в российское посольство в Стокгольме, обратиться к военно-морскому агенту - капитану 1-го ранга В. А. Сташевскому и сообщить ему информацию о готовящейся операции немцев в районе Моонзундских островов:
“28 в четверг (11 октября по новому стилю) ожидается неизвестная мне операция немцев в районе архипелага Мондзундских островов под шифром “Альбион”.
Она также передала состав немецких сил, сосредотачивающихся для этой операции.
Эта информация была немедленно передана в Гельсингфорс, в штаб флота. Все переданные Анной сведения полностью подтвердились и весьма помогли Балтийскому флоту вполне успешно провести сражение за Моонзунд, выйдя из него с минимальными потерями.
12 октября, на сутки позже, чем предсказала Анна Ревельская, немцы начали свою операцию, в которой участвовало около300 кораблей и судов.
Российские моряки достойно встретили значительно преобладавшие силы немцев и закрыли дорогу на Петроград.
В Моонзундском сражении было уничтожено 10 немецких эсминцев, 6 тральщиков и повреждено 3 линкора, 13 эсминцев и миноносцев. Немцы отступили с большими потерями и 20 октября отошли из Рижского залива, отказавшись от намерения захватить Петроград.
Силам Балтийского флота, несмотря на оставление ими Моонзундского архипелага, которым немцы овладели с громадным трудом, удалось не допустить прорыва превосходящих сил противника в Финский залив и сорвать планы германского командования по захвату Петрограда.
До сих пор военно-морские историки считают исход битвы за Моонзунд в 1917 году настоящим чудом по своим результатам.
Этот подвиг легендарной разведчицы уже некому было оценить по достоинству.
Через несколько недель произошли Октябрьские события.
К власти в стране пришли большевики, которые сразу же начали переговоры с Германией о сепаратном мире.
После этих событий следы Анны Ревельской затерялись очень надолго.
И только в июне 1941 года она вновь дала о себе знать.
Вот что рассказывает историк разведки Игорь Дамаскин, автор книги «Богини разведки и шпионажа»:
- «Эту историю сам Михаил Воронцов, контр-адмирал и начальник Разведуправления Главного морского штаба во время войны, рассказал моему другу, который в свою очередь поведал ее мне. В ее достоверности я не сомневаюсь...
Во вторник 17 июня 1941 года в 10 утра в здание советского посольства в Берлине вошла незнакомая дама лет сорока - сорока пяти. Обратившись к дежурному на хорошем русском с приятной долей прибалтийского акцента, она сказала, что ей необходимо переговорить с военно-морским атташе.
— Как вас представить?
— Скажите, Анна... Ну, поскольку я родом из Ревеля, то Анна Ревельская. Никаких документов у меня с собой нет.
Дежурный связался с М.Воронцовым, военно-морским атташе посольства СССР.
В другое время таких визитеров старались избегать. Но сейчас, когда Воронцов чувствовал, что опасность войны витает в воздухе, отказываться от любой возможности получить информацию было нельзя.
Женщина вошла в кабинет.
- Здравствуйте. Пожалуйста, садитесь, Анна. Вы хотели сообщить нам что-то интересное?
-Не интересное, а очень важное и очень печальное, - поправила Анна Воронцова. - В ночь на воскресенье, точнее, в 3 часа ночи 22 июня, германские войска вторгнутся в Советскую Россию.
- Откуда у вас такие данные?
- Господин атташе, вы можете мне верить, можете не верить. На это воля
ваша. Я дала слово не раскрывать источник моих сведений. Вы военный человек и знаете, что если есть возможность подготовиться к удару врага, то надо это сделать. Я сказала все, что могла, и все, что знаю.
-Почему для вашего сообщения вы выбрали именно военно-морского ат-
таше?
- Потому что с флотом, с Балтийским флотом, — вздохнула она, — связана вся моя молодость, лучшие дни моей жизни... Теперь разрешите мне идти.
Если вдруг возникнет необходимость объяснить немцам, зачем я приходила, то я интересовалась возможностью получения визы в Ригу.
Воронцов решается в обезличенном виде - «другие источники» - включить сообщение Анны в шифртелеграмму на имя наркома Военно-морского флота Н.Г. Кузнецова”.

Этот очень рискованный поступок Анны - посещение советского посольства в Берлине накануне войны, можно объяснить, только исключительной важностью информации, лимитом времени, отсутствием каналов связи и невозможностью передать эту информацию никаким другим путем.
Посольство СССР в Берлине в канун войны, конечно, находилось под строжайшим наблюдением немцев. Анна, как профессионал-разведчица, это отлично знала, но оставаясь все эти годы патриоткой России, пошла на этот шаг, чтобы сообщить своим соотечественникам важнейшую информацию.
Как в дальнейшем сложилась ее жизнь, трудно даже предполагать, удалось ли ей после как-то обмануть немцев и опять незаметно исчезнуть, если нет, то, видимо, она отдала свою жизнь за эту последнюю информацию для своей Родины…
М.А. Воронцов прибыл в Москву 21 июня 1941 года .
Н.Г.Кузнецов пишет в своих мемуарах:
- «В 20.00 пришел М. А. Воронцов, только что прибывший из Берлина. В тот вечер Михаил Александрович минут пятьдесят рассказывал мне о том, что делается в Германии. Повторил: нападения надо ждать с часу на час….”
На этом заканчивается история Анны Ревельской.
О ее жизни и деятельности не сохранилось никаких документальных свидетельств, за исключением короткой справки немецкой разведки о ней, приведенной в книге Г. Байуотера, ни тем более никаких фотографий. Это многие объясняют тем, что документы агентурной разведки, дела агентов-нелегалов в период революционной неразберихи 1917 года были уничтожены.
Поскольку никаких фотографий Анны Ревельской нет, то в заключение привожу фотографию актрисы Людмилы Нильской в роли Анна Ревельской в кинофильме “Моонзунд” (1987г.), снятого по роману В. Пикуля.
Наверное такой же красивой и привлекательной была и сама Анна Ревельская.



Три эпизода ее разведывательной деятельности, о которых рассказано выше, по праву позволяют ее считать действительно королевой и легендой русской разведки, не идущей ни в какое сравнение с Матой Хари.
Конечно, хотелось бы, чтобы тема Анны Ревельской нашла свое дальнейшее художественное воплощение.

75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

75 лет назад, 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.
Стратегическая наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского (командующий генерал-лейтенант Л. А. Говоров) и Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) фронтов.
Координация действий Волховского и Ленинградского фронтов в соответствии с Директивой Ставки ВГК № 170696 от 2 декабря 1942 года за подписью И.В. Сталина, которой был утвержден план операции «Искра», была поручена маршалу Ворошилову К.Е.. Он с 25 декабря 1942 года вновь находился в Ленинграде и готовил эту операцию.
Г.К. Жуков прибыл на Волховский фронт, как представитель Ставки ВГК 10 января 1943 года, за два дня до начала операции.
12 января 1943 года в 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника.
На Ленинградском фронте огненный смерч бушевал 2 часа 20 минут. На Волховском фронте во 2-й ударной армии артподготовка продолжалась 1 час 45 минут.
В 11 часов 50 минут был дан последний залп гвардейских минометов, и на невский лед вышли стрелковые цепи дивизий первого эшелона Ленинградского фронта.

Артподготовка перед началом операции “Искра”

18 января 1943 год, после ожесточенных боев части Ленинградского и Волховского фронтов соединились около Рабочего поселка №1.
Блокада Ленинграда была прорвана.

Некоторые заметки о годе минувшем…

Наступил Новый 2018 год.
Года стремительно уходят в вечность, и нам порой некогда оглянуться, чтобы осмыслить все произошедшее.
Слава богу, завершилась война в Сирии, (хотя, думаю, что здесь еще не далеко не вечер, но об этом ниже), наши военные возвращаются в Россию, но базы там остаются.
Россия вышла из этих событий с поднятой головой, сознанием Победителя и повышением своего международного авторитета.
Мы серьезно закрепляемся и расширяем свое влияние в этом регионе
Проведенная Россией операция в Сирии изменила ситуацию в регионе. Конкретными результатами этой операции являются – расширение и долгосрочная аренда двух баз ( Хмеймим и Тартус), получение права на использование военных аэродромов Египта, приглашение создать военную базу в Судане. Россия заключила с Турцией и Саудовской Аравией контракты на поставку оружия на 6 млр.долл. Возобновлено строительство газопровода “Турецкий поток”.
11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин, посетивший базу Хмеймим, отдал приказ о выводе основной части российских сил и средств из Сирии.
22 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил, что в Россию вернулись 36 самолетов, 4 вертолета и 6 бомбардировщиков Ту-22.

Но вот уже 27 декабря боевики ИГИЛ обстреляли авиабазу "Хмеймим". Исламисты вели огонь из ракетной системы залпового огня и выпустили две ракеты. Обе они были успешно перехвачены ЗРПК "Панцирь-1”.
31 декабря диверсионная группа исламских террористов обстреляла военную базу Хмеймим из минометов.
По данным Минобороны, погибли двое военнослужащих. Кроме того, некоторые СМИ сообщили о уничтожении боевиками российских военных самолетов на авиабазе: шести Су-24, одного Су-35С, одного Ан-72, одного Ан-32. Однако Минобороны эту информацию опровергло, назвав ее фейком, а подтвердило только гибель двух пилотов разбившегося 31 декабря вертолета Ми-24, который, как сообщалось, упал из-за технических проблем.
6 января предотвращен налет 13 игиловских беспилотников на базы Хмеймим и Тартус.

Так что нашим военным предстоит еще много проблем в Сирии и прежде всего в части укрепления обороны наших баз от атак террористов, и необходимости продолжать “мочить в сортире” игиловцев и дальше. Сирийская эпопея еще будет продолжаться долго…
Были в Сирии для нас и жертвы, конечно, не сравнимые с Афганом. Но для родных и близких погибших это все равно невосполнимая ничем горечь утрат. О потерях среди наших военных были официальные сообщения в СМИ.
Но о других потерях не сообщалось. Недавно прочел в “Совершенно секретно” (№12(401) -2017г), как в Сирии воевали российские добровольцы из ЧВК (Частной военной компании) “Вагнер”, о действиях которых наши СМИ умалчивали.
В приведенной статье “Российские “штурмы” Сирийской победы” говориться, что из состава трех бригад этих добровольцев (боевой состав каждой бригады около 200 человек, 150 человек - штаб, обслуга, водители и др.) только за последние шесть месяцев войны в Сирии погибло около 100 человек и ранено около 170 человек.
Командуют этими бригадами отставные сотрудники спецназа.
Да, официально наше государство их туда не посылало, но они ведь россияне, и воюют против игиловцев, а мы до сих пор делаем вид, что там, кроме наших военных (ВКС) никого нет.
Стратегически важный сирийский город Акербат, как говорится в этой статье, “брали только российские бригады, сирийцы подошли на финальной стадии, чтобы сняться для теленовостей.., мы (добровольцы –sad39) даже спрятались, чтобы не попасть в кадр.., хотя официальная версия утверждает обратное, что брали город подразделения 4-ой танковой дивизии сирийских правительственных войск, во взаимодействии с 5-м добровольческого штурмового корпуса и отрядами военного Мухобарата…»,
Основной вклад в освобождение города Дейр-эз- Зора также внесли российские бригады ЧВК, “…уровень подготовки сирийских войск - это не то что нулевой, а можно сказать минусовый”- так говорится в этой статье.
Кто желает более подробно знать, как воевали наши добровольцы в Сирии, адресую к этой статье.
Во что обошлись материальные и финансовые затраты это отдельная тема, о которой у нас обычно почему-то не принято говорить…

Произошла стыковка автомобильной части Крымского моста.
Теперь Крым действительно и территориально связан с Россией и стал ее частью.
Были и другие, и их достаточно много, достижения и свершения.

Совсем недавно, как-то совсем тихо и скромно, прошли дни 100- летия Октябрьских событий, и с ними, что называется, было успешно “покончено”.
Телевидение шарахнуло по нам, как холостой выстрел “Авроры”, фильмами “Демон революции” и “Троцкий”, которые явно не войдут в золотой фонд Российского кино, особенно фильм с актером Стычкиным, который изобразил Ленина просто цирковым комиком. Даже стало как-то обидно за Ильича….
И благополучно тема столетия Октября была закрыта.
Так и не произошло примирения “белых” и красных”.
Одни по-прежнему называют дни Октября 1917 года - Октябрьской революцией, другие – Октябрьским переворотом
.
Чтобы там бы не было – это наша история и другой - нам не дано.
Настоящее без прошлого – это настоящее без будущего!

Как страшный чертик из коробочки, а далеко не Афродита из пены, выскочила Ксюша Собчак со своими претензиями на пост Президента России, а рядом - бессменные дежурные претенденты на этот пост – Жириновский и компания..
Сейчас оказалось таких претендентов уже 67 человек. Именно столько заявлений на участие в выборах приняла ЦИК. Причем, в рядах соискателей был даже и владелец стриптиз-клуба, но ему было ЦИКом было отказано в приеме документов после их проверки.
Господин Жириновский по-прежнему продолжал эпатировать общество своими очередными перлами типа - запретить показ в новогодний вечер на ТV фильма “Ирония судьбы или с легким паром”, как пропагандирующий пьянство…, а его сторонники стояли вокруг и умиленно смотрели на него, кивая головой в знак полного единодушия.
( Они, вероятно, не знают, что “полное единодушие” бывает только на кладбище…).
Но что здесь говорить, это, видимо, у людей уже диагноз…

Удивила и “Справедливая Россия”, не выдвинувшая своих кандидатов в президенты, и прежде всего господин Сергей Миронов, также отказавшийся от выдвижения на выборы Президента РФ.
Причина - полная поддержка В.В. Путина. Это, конечно, очень хорошо и здорово.
Но зачем тогда такая, так называемая парламентская оппозиционная партия, не имеющая своего политического лица и не желающая быть партией власти, и чтобы ее лидер баллотировался в президенты.
Тогда ей надо слиться с “Единой Россией”, а не изображать из себя парламентскую оппозицию и мышиную возню на политической сцене..

Удивило и Минэкономразвитие, со своим самым молодым министром, М. Орешкиным, устроив новогодний корпоратив на 10 млн. рублей, причем бюджетных, т.е вытянутых из кармана налогоплательщика.
Правда, оно постоянно в течение года удивляло своими прогнозами и оценками нашего экономического развития, основанными на каких-то, инновационных методиках, согласно которым мы вот-вот войдем, или уже вошли в эпоху процветания.
Эти оценки и прогнозы стали очень удивительными после переподчинения Росстата Минэкономразвитию, и которые почему-то совсем не соответствуют прогнозам и оценкам, которые даются независимыми экспертами.
“Начался спад инвестиционной активности, который затронул даже такую сильную отрасль, как добыча нефти и газа. Уменьшение инвестиций в январе-сентябре составило здесь — 0,9%. В строительстве снижение инвестиций составляет —6,1% к соответствующему периоду предыдущего года. И это несмотря на наличие таких строек, как Керченский мост и спортивные объекты” — утверждают эксперты Высшей школы экономики.
Вслед за снижением инвестиционной активности в третьем квартале ушел в отрицательную область и прирост ВВП считают эксперты ВШЭ.
По их оценкам, начавшееся восстановление экономики, о котором рапортуют власти, это лишь попытка выдать желаемое за действительное, поскольку инвестиционная активность бизнеса падает, а внутренний спрос замедляется, а ВВП не только не рос, а даже ушел в минус на 0,3%, против роста на 1% и 0,9% в первом и втором кварталах 2017 года соответственно.
Не обошлось без “инноваций” у Минэкомразвития и с корпоративом. Теперь у них это не новогодний корпоратив, а “Конференция по подведению итогов 2017 года”, на котором “итоги” для них подводил репер “Баста”.
Интересно, почему они выбрали его, а не репера “Гнойного” или Оксимерона, которые сейчас говорят самые модные. Наверное, решили “сэкономить” бюджетные деньги.
А заметили, какие псевдонимы у этих “мастеров искусств”, сродни каким-то бандитских кликухам. И теперь их искусство является “важнейшим из искусств”. Они везде на расхват.
В первых рядах этой так называемой конференции сидел и вице-премьер Шувалов, который ведет мастер-классы для кандидатов в новую когорту управленцев. Наверное, он в дальнейшем поделится с ними опытом проведения подобных “Конференций”.
А ведь еще в 2013году В.В. Путин посоветовал всем желающим в министерствах и госкорпорациях проводить такие корпоративы на личные деньги их участников.
Видимо, слишком мягко посоветовал…
Но Думцы тогда действительно провели корпоратив за свой счет, скинувшись по 5000руб. А в этом году вообще отказались от него.

Нецелевое расходование денежных средств, воровство и коррупция - огромная проблема в России, на которую указывает постоянно Счетная палата, а тотальному воровству удивился даже наш уважаемый Президент В.В.Путин.
На своей пресс-конференции он привел, кто помнит, следующий случай:
К нему поступила информация о крупном воровстве денежных средств. Информацию он передал в ФСБ. Руководитель ФСБ доложил ему, что эти люди уже полгода как сидят в тюрьме, набрали новых, но и по ним уже также завели дело…
Выступая на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах, В.В. Путин сказал:
«"Газпром" свой автотранспорт начал переводить на газомоторное топливо. К чему привело сразу? К массовому увольнению водителей. Сливать нечего. А что в армии, что в Министерстве обороны в целом и в других ведомствах происходит? Думаю, что комментарии излишни…».
Вот недавно арестована зам.руководителя Росимущества Елена Паткина по подозрению в хищении как минимум около 150 млн.руб.
Борьба с коррупцией и воровством идет, но пока, что называется, конца в ней не видно.

Началась очередная выборная компания, по сути превратившаяся в фарс, результат которой известен задолго до 18 марта 2018 года.
Уже начались “разборки” между партиями и выливание компромата на конкурентов.
Вот как прокомментировал выдвижение П. Грудинина кандидатом в президенты от КПРФ глава партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин:
“…выдвижение кандидатом на выборы президента олигарха Павла Грудинина противоречит самой коммунистической идее и наносит сокрушительный удар парламентским коммунистам.
..Когда выдвигается человек, который еще вчера был членом "Единой России" и был оттуда изгнан, это вызывает вопросы. Бывший когда-то достоянием народа советский колхоз каким-то образом оказался в собственности неоднозначного кандидата – это приводит в недоумение. …Изначально в приватизации "Совхоза имени Ленина" участвовали более 500 человек, а сейчас почти половину акций имеет сам Грудинин. Его доход порядка 700-800 миллионов рублей ежегодно. Естественно, когда КПРФ заявляет, что выдвинула сторонника коммунистической идеи, это воспринимается как издевательство над сторонниками компартии. Успешность же ЗАО “Совхоз им. Ленина” и “успешного хозяйственника” Грудинина объясняется не выращиванием земляники, а близостью ЗАО к МКАД, что позволяет получать большие доходы от сдачи земли в аренду таким торговым центрам как : ТК“Твой дом", ТК “Вегас”, ТК “Веймарт” и автоцентрам "Ниссан", "Тойота", "Лексус" и др.”.
Так что впереди еще много будет подобных разборок..

Всегда задаю себе вопрос:
Почему за столько лет Россия не смогла выдвинуть в Президенты человека, который бы мог создать действительную конкуренцию нашему действующему Президенту В.В. Путину, а не создавать только толпу безнадежных соискателей президентского поста.
Ведь это последнее выдвижение В.В. Путина на пост Президента и в 2024 году нас ожидает новый Президент России.
Представляю себе, какой в 2024 году начнется ажиотаж среди претендентов на этот высокий пост.
Если сейчас все они идут на выборы без всяких надежд на свою победу, а просто чтобы создать видимость хоть какой–либо конкуренции, то к 2024 году шансы каждого из претендентов будут неизмеримо выше, т.к. каждый уже будет представлять себя на этом посту и начнется видимо просто хаос и “драчка” претендентов.
Встает вопрос: будет ли очередная рокировка - Путин- Медведев?
Очень бы этого не хотелось. Опять вместо реальных дел - очередная смена часовых поясов, перевод зимнего времени на летнее и обратно, “нулевое промилле”, опять изменение названий полиции - на милицию, какое-нибудь следующее “сколково-осколково”, “айфончики и энергосберегающие лампочки”, “..денег нет, но вы держитесь..”, “отливание слов в граните…” и пр.пр.
Или наш уважаемый Президент за свои очередные шесть лет все-таки постарается найти себе достойного сменщика, которому он и передаст свой высокий пост, чтобы тот не растерял и преумножил все то, что достигла Россия.
В то же время не исключаю, что до 2024 года будет проведена какая-нибудь реконструкция властных систем, что позволит продлить полномочия В.В. Путина и после 2024 года.

В России ведь действительно еще много дел и прежде всего в социальной сфере.
20 млн. человек, а это 13% населения России, живут за чертой бедности. Об этом сказал В.В. Путин в одном из своих последних выступлений. Количество людей, сводящих концы с концами, в этом году вернулось на уровень 2006 года.
Эта проблема, которую власти не могут решить с начала 90-х годов.
И с ней, по его словам, нужно будет разбираться в новом президентском цикле.
В основном же люди, живущие за чертой бедности, населяют наши малые города и поселки, и отдаленные регионы.

При всех наших стройках века и свершениях, эта цифра очень жестокая, которая говорит о том, что далеко не все у нас так радостно и безоблачно, как везде и всюду твердят единороссы, и прежде всего в социальной сфере.
Еще одна “хорошая” новость. Как заявил глава Минфина РФ А. Силуанов в 2017 году наш Резервный фонд, а это почти 1,5 триллиона рублей, исчерпан.
С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей. Однако, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов.

Черта бедности – это доходы меньше прожиточного минимума.
По данным Пенсионного фонда на 2018 год среднегодовой размер страховой пенсии составит 14329 руб., социальной – 9045руб.
Вот и живи и "радуйся" пенсионер на эту пенсию...

МРОТ с 1 января 2018 установлен на уровне 9489 рублей в месяц и достиг только 85% уровня прожиточного минимума.

А Трудовой кодекс РФ 2002г. гласит:
МРОТ устанавливается на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума, а сроки и порядок поэтапного повышения МРОТ до этого самого минимума должны быть установлены федеральным законом.
Но такой закон до сих пор не принят.
100 млн. руб. заложено в бюджет 2018 года по программе создания системы ухода за пожилыми людьми.
Безусловно, это хорошая новость, но вот опять вопрос. Почему на поддержку некоторых прогоревших банков наше правительство выделяет не миллионы, а десятки и даже сотни миллиардов?!! Ведь находят откуда-то эти миллиарды…

Наши “борцы за народное счастье” – думцы, члены правительства проблемы жизненного уровня для себя лично давно решили. Достаточно взглянуть на их декларации о доходах.
Не призываю, конечно, у “всех все отнять и разделить”, но зарубежные апартаменты этих “слуг народа” вызывают некоторое удивление. Если ты хочешь иметь их везде, ради бога, но уходи с госслужбы, и заводи аппартаменты хоть на Луне.
Вот, например, вице-премьер Шувалов, помимо четырех квартир, имеющихся в собственности в России, а также в найме жилого дома площадью 4174,1 кв. м., арендует еще жилой дом в 1479,84 кв. метров в Австрии и дом в 483 кв.метров в Великобритании. Площади, прямо скажем, не квартира в “хрущевке” или в доме по реновации.
Это, вероятно, для того чтобы в комфортных условиях вести борьбу с “проклятым капитализмом” прямо на месте.
Есть такой министр по вопросам “Открытого правительства” Михаил Абызов.
Он тоже “не на жизнь, а на смерть” борется с бедностью в стране, задекларировав в собственности:
автомобили «Мерседес Бенц S500» и «Мерседес Бенц AMG G63», мотоциклы «Харлей Дэвидсон», «Дукатти Диавел», «Дукатти 1199 Paniagler» и «Ямаха», вертолет Robinson44 Clipper II и снегоход «Ямаха», а также в пользовании помещение в загородном доме в 335 кв. м. в Италии.
Что это за открытое правительство просто не представлял, заглянул в интернет, в котором нашел следующее:
“Открытое правительство - это не орган власти или бюрократическая структура. Это система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. Целью этого вовлечения является повышение качества принимаемых решений и достижение баланса интересов”.

Если это не орган власти, то зачем вообще тогда этот министр - мотоциклист-вертолетчик? Наверное, чтобы лично объезжать и облетать граждан, вовлекая их в принятие “властных решений”…
Длительное время в Думе депутаты из фракции КПРФ пытаются провести закон о запрете иметь госчиновникам недвижимость за рубежом, но пока все их благие намерения к успеху не привели, не хочет этого так называемая “государственная элита”.
Госдума приняла закон, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом.
Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.
Только непонятно, как чиновники имеющие недвижимость за рубежом, и из-за запрета не имеющие в зарубежном банке счетов, оплачивают там соответствующие налоги, коммунальные услуги и пр. за свою недвижимость.
Но, видимо, находят соответствующие лазейки…

Наше ТV и все другие СМИ пестрят отчетами, что регионы живут и процветают, но так ли это в действительности.
Да, действительно, уровень жизни людей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России не сравнить с уровнем жизни в регионах и глубинке. В крупных городах есть для людей работа, более или менее приличная зарплата. Люди со всей России, и ближнего зарубежья едут в эти города на заработки. Москва уже “распухла” от приезжих.
Но ведь Россия не заканчивается за пределами МКАД.
Именно там проживает основная масса россиян. А ведь в регионах ситуация складывается просто поразительная.
Привожу впечатления депутата Госдумы А. Свинцова (зам. Председателя Комитета по информполитике и связи), после его посещения регионов:
“…Вот, например, бюджет небольшого сельского поселения составляет 1,5млн. руб. При этом затраты на электроэнергию, чтобы обеспечить отоплением и светом административные здания, школу, больницу и пр.- более 2млн.руб. В поселениях остались ветераны и пенсионеры, молодежь уехала в крупные города. Машина дров стоит 8000руб. Пенсия -9000руб.
В глазах глав поселений - только тоска и отчаяние. Люди ведут просто борьбу за выживание. У них не хватает денег, чтобы дороги от снега расчистить, не говоря уже о ремонте зданий, многие из которых находятся в аварийном состоянии.
Откуда эта нищета наших малых городов и глубинки?
Во взятом нами курсе на постоянное укрупнение бизнеса ….
(Хочу отметить, что этот курс не только на укрупнение бизнеса, но и на укрупнение и расширение городов – мегаполисов. Взять хотя бы Новую Москву, которая по площади чуть меньше нынешней столицы. Спрашивается, зачем это громадье и громадное многоэтажное строительство… Запад давно уже взял курс на малые города и низко этажное строительство.
В Москве и особенно в ближайшем Подмосковье, других крупных городах, из-за высокой стоимости земли застройщики, в нарушение всех градостроительных норм лепят многоэтажки чуть ли не вплотную к друг другу, из окон квартир которых можно чуть ли не дотянуться до соседнего дома. Отсутствие парковок приводит к полному загромождению прилегающих проездов машинами. Скорой помощи или пожарным машинам в случае необходимости просто не подъехать к домам. Как правило, в этих районах отсутствует и соответствующая инфраструктура.
И по программе реновации в Москве вырастут опять новые многоэтажки…
Вместо заботы о регионах, малом и среднем бизнесе, по-прежнему грандиозные масштабные проекты, которые позволяют тем, кто к ним причастен и не чист на руку, воровать деньги в немыслимых масштабах. - sad39).

….Малые и средние предприятия исчезают из-за непомерных налогов, остаются только крупные компании, а их головные офисы находятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах….
А это значит, что эти компании и налоги там платят!...

(Это и позволяет, например, Правительству Москвы, где прописаны масса таких компаний, проводить доплаты пенсионерам, осуществлять большие проекты по обустройству города, реновации жилья, строить и перестраивать улицы и дороги, мостить тротуары плиткой, устраивать великолепную праздничную иллюминацию, которую люди съезжаются смотреть со всех волостей и пр.пр.
А кто пополняет бюджет глубинки, где нет крупных компаний, предприятий и в бюджете у них “вошь на аркане”? Никто!
С налогами у нас вообще построена очень интересная система.
Если работающий человек получает от работодателя что называется “белую” зарплату, т. е. без всяких конвертов, то получается, что он отдает в казну практически половину заработанного.
Так, например, если он получил чистыми на руки 30 тыс.руб, то это означает, что его работодатель перечислил в различные фонды почти 50% этой суммы:
-13% или 4483руб –подоходный налог с физлица;
- 22% или 7586 руб – перечисления в ПФР;
- 2,9% или 1000руб. – в Фонд социального страхования;
- 5,1% или 1759 руб. – в Фонд обязательного медицинского страхования.
Итого- 14828 руб. перечислено в казну с полученных работником на руки чистыми- 30тыс. руб.
Вот из этой системы налогов и вытекает для работодателя полная незаинтересованность повышать работающему чистую зарплату, а выдавать ему ее в конвертах и уходить самому, таким образом, от налогов.
А дальше каждый из работающих уже сам отдает и другие сборы и налоги из этой полученной суммы: НДС при покупках, налог на недвижимость, имущество, транспорт, землю и пр.пр.).
Кстати о налогах.
Господин Трамп, за время своего президентства, уже успел провести законопроекты по снижению налогов на бизнес с 35 до 21 процента - sad39).

… Вот бюджет Костромской области в 2017 году- 22млр.руб, Ивановской обл-32млр.руб, Владимирской обл-50млр.руб.
Бюджеты крупных городов, например, уровня Екатеринбурга – выше 1 трл. руб. И бюджеты городов все время растут.
Отсюда вытекает один вывод - строить нашу экономическую и социальную политику так, чтобы в наших регионах и глубинке возрождался бизнес и снижались налоги на него”.

С этим трудно не согласиться..
Вот еще одна очень важная проблема, имеющая, на мой взгляд, прямое отношение, прежде всего к российской глубинке.
17 млн. кв. километров составляет площадь территории нашей России.
Чтобы передвигаться по такой территории, развивать экономику нужен транспорт.
Автомобильный и железнодорожный транспорт не в состоянии обеспечить доступность во все отдаленные регионы России, малые города и поселки.
Только авиация может сделать это и прежде всего малая авиация.
Здесь нет альтернативы. Без этого не будет нормального развития районов Севера, Дальнего Востока, Сибири.
У летчиков есть такая поговорка: “Одна миля дороги не ведет никуда, а одна миля взлетно-посадочной полосы ведет куда угодно”.

Но что мы видим. Если 1991 году аэродромная сеть России насчитывала 1450 аэропортов, то за прошедшее время закрыто 1222 аэропорта, т.е. осталось 228.
Для сравнения - в США работает 19000 гражданских аэропортов и аэродромов. Только в штате Аляска их 282, больше чем во всей России.

Например, население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, из-за отсутствия местных авиалиний, вынуждено добираться в соседние регионы через Москву.

А мы вкладываем громадные средства и строим к чемпионату мира новый аэропорт “Платов” в Ростове- на- Дону, расширяем другие аэропорты в городах, где пройдут предварительные игры, хотя и существующий аэропорт в Ростове (бывал там не раз, он достаточно развитый) и другие могли бы, наверное, принять этих любителей футбола.

Скольким россиянам была бы облегчена жизнь с передвижением, если эти средства выделить на строительство местных аэропортов в регионах и глубинке.
Но как всегда - наши люди, маленькие города и поселки подождут, чемпионат по футболу важнее…

Около 70% территорий Дальнего Востока не обладают достаточной авиационной доступностью. Из 470 аэропортов и посадочных полос там сейчас осталось только около 80.
А без транспортной доступности малых городов и поселков жизнь в них и угасает, люди просто покидают их.

Остается только вопрос, если наши думцы и правительство понимают всю серьезность положения, почему же они не принимают соответствующих мер, чтобы выправить это положение?!
Если мы будем по-прежнему ориентироваться только на крупный бизнес, дальнейшее расширение мегаполисов, громадные предприятия и компании, то будем и в дальнейшем в регионах плодить нищету и получать опустевшие и заброшенные малые города и поселки.

Ведь жизнь у человека только одна, и каждому хочется прожить ее достойно, радостно, получая за свой труд достойную зарплату, а затем и достойную, а не нищенскую пенсию, не считать последние копейки.

Но будем оптимистами и надеяться на лучшее!
Завтра старый Новый год!

Хочу пожелать всем радости, счастья, мира и благополучия в доме, чтобы свершилось у каждого все намеченное в жизни, удачи в Новом году!

“Подымем бокалы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!.....
…Да здравствует солнце, да скроется тьма!”
( А.С. Пушкин “Вакхическая песня”)

Разум и благоразумие должны победить в нашем неспокойном мире.

Об Олимпиаде 2018

Прочитал сообщение уважаемого Notsaint.
Отставляю его без комментариев, а просто привожу статью из ”Московского комсомольца” Юлии Калининой, где на мой взгляд, очень точно расставлены все акценты и названы виновники, которые до настоящего времени не наказаны.
Замечу только, что эта статья опубликована ею еще до заявления нашего Президента В.В. Путина, в котором он высказался по поводу решения МОК следующим образом:

«…Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря…
..Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве». — сказал Путин на встрече с работниками завода “ГАЗ”.

После этого заявления все ура-патриоты, в том числе и думцы, призывающие в бойкоту олимпиады, притихли и сменили тон выступлений.

Вот эта статья Ю Калининой:
“ Из-за воя, который поднялся сейчас по поводу не допуска нашей сборной, многие уже не помнят, из-за чего все началось.
Чтоб напомнить, процитируем слова Александра Жукова, которые он произнес на заседании МОК:
«Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране».

Нарушения антидопинговых правил — это ошибка номер один.

О том, что антидопинговые правила в России нарушаются, стало известно почти два года назад.
Они нарушались при пособничестве функционеров РУСАДА и спортивных чиновников, и международное спортивное сообщество поставило об этом в известность весь мир.
Как должно было себя повести в такой ситуации наше спортивное руководство? Так, как ведут себя взрослые, разумные люди. То есть адекватно.
Чтоб понимать, какое поведение было бы адекватным, нужно просто примерить ситуацию на себя.
У каждого взрослого, разумного человека всегда есть кто-то более мощный и могучий, чем он сам. Начальник, руководитель, какой-то коллективный орган, профессиональное сообщество.
У меня, например, есть начальник. Если он говорит, что я нарушаю правила, мне не стоит с ним спорить. Пускай даже он не вполне прав, и я нарушаю не так сильно, как он думает. Да и другие тоже нарушают не меньше меня.
В любом случае мне не надо в такой ситуации выдрючиваться.
Каждый взрослый, разумный человек понимает: надо повести себя так, как ожидает начальник. Согласиться, повиниться, начать исправляться и уже потом, в рабочем порядке, малыми порциями доказывать свою правоту.
Международный олимпийский комитет, ВАДА, международные федерации видов спорта, безусловно, мощнее, чем Олимпийский комитет России, РУСАДА, российские федерации и наш Минспорт.
Это реальность. С этим ничего не поделаешь. Это надо признать. Они мощнее.
Поэтому, когда от них поступили претензии в нарушении правил, надо было повести себя так, как они ожидали.
А ожидали они, что министр спорта Мутко уйдет в отставку — по своей воле либо по воле президента Путина — как главный ответственный за то, что в его хозяйстве происходили столь серьезные нарушения.
Знал он о них? Не знал? С его ведома нарушались антидопинговые правила? Без его ведома?
В любом случае он должен был уйти. Это был бы сигнал, что в России всерьез отнеслись к претензиям и будут работать над исправлением ситуации.

Мутко не ушел — это была ошибка номер два.

Наоборот, он повел себя как отмороженный подросток, не понимающий, насколько все серьезно.
А вслед за ним точно так же повели себя некоторые наши спортсмены.
Офицеры ВАДА приезжали в Россию, чтоб взять пробы. Ехали в тот населенный пункт, который указывал сам спортсмен, а там оказывался военный городок.
Офицера не пускали, он уезжал без проб.
Были и другие случаи, они все описаны в материалах ВАДА. Спортсмены убегали с соревнований, узнав, что их ищет офицер. Пытались подменивать мочу.
Какая-то наша спортсменка была поймана с пробиркой в трусах…
Все это происходило прошлым летом, когда надо было день и ночь демонстрировать, что наши спортсмены, тренеры, функционеры одумались и поставили на допинге крест навсегда.
Вместо этого они вели себя как недоумки, прости Господи.

И это была ошибка номер три, порожденная шапкозакидательскими настроениями руководства.

Были и другие ошибки.
Попытки отпираться вызывали раздражение у ВАДА и МОК, как вызывает раздражение любое неадекватное, инфантильное поведение.
Долго вас будут терпеть в коллективе, если вы ведете себя как эдакий неконтролируемый сорванец?
Нет. Даже если вы талантливый сорванец, на ваши выкрутасы посмотрят-посмотрят, а потом скажут: «Он по-хорошему не понимает. Давайте теперь по-плохому».
Дисквалификация Олимпийского комитета России и недопуск нашей сборной на Олимпийские игры — как раз и есть «по-плохому».

Львиная доля вины за столь болезненное для страны «по-плохому» лежит на бывшем министре спорта и нынешнем вице-премьере Виталии Мутко, не только не сумевшем за полтора года разрулить ситуацию, а наоборот, ее усугубившем.

Самый важный вопрос сейчас поэтому не о том, выступать ли нашим спортсменам под нейтральным флагом, а о том, какие будут сделаны выводы.
Проще говоря, неужели Мутко — уже пожизненно дисквалифицированный МОК — все равно останется на высокой государственной должности?
Вот самый важный сейчас вопрос. Юлия Калинина”.

С этой статье ее полностью согласен.

Кстати, еще 14.07 2016 года в своем блоге я поместил статью: “Несколько слов о Чемпионате ЕВРО-16”
Вот выдержка из нее:

“…Винить и выгонять со своих насиженных мест надо громадное число расплодившихся спортивных чиновников и функционеров клубов и Российского футбольного союза и функционеров других спортивных федераций во главе с министром спорта и президентом этого союза господином - В.Мутко, а не тренера Л. Слуцкого, который выбирал в сборную команду из тех, кто есть.
Ведь это только их вина, а не «происки Запада», что менее чем за два месяца до Олимпиады (летней 2016г-sad39) из-за допинговых скандалов половина спортсменов еще не знают поедут они на нее или нет…”

 А господин Мутко до  сих пор себя ведет по выражению Ю.Калининой  как "отмороженный подросток".
   Вместо того, чтобы подать в отставку за все то, что по его непосредственной вине происходит с нашими олимпийцами, видимо, считая себя незаменимым,  он разглагольствует ("МК"  от 08.12.2017):

   "...Давайте не будем сейчас этот вопрос поднимать. Есть кому такие решения принимать. Вы знаете меня сто лет, я готов уйти в любой момент,...если это кому-нибудь на пользу  будет".

    За отставку господина Мутко уже высказалось 93% из 15000 опрошенных.

    Считаю, что наши олимпийцы должны ехать на Олимпиаду, всех “порвать” и всем доказать, что никакие происки их не сломили, и они достойно пронесут флаг России на заключительном параде Олимпиады,

Операция “Бодигард” и открытие Второго фронта

В 1942 году в войне с фашистской Германией ситуация для Советского Союза начала складываться довольно драматически. Наши войска потерпели поражение в Крыму и под Харьковом. Немецкие войска начали стремительно продвигаться на запад, к берегам Каспия и верховьям Кавказа.
В этих условиях СССР начать добиваться от союзников открытия Второго фронта в 1942 году, чтобы отвлечь с Восточного фронта часть немецких дивизий.
С этой целью весной 1942 года В.М. Молотов по указанию И.В. Сталина направляется в Англию, а затем и в США для переговоров о заключении соглашений о сотрудничестве в войне с Германией и об открытии Второго фронта.
Перелет В.М, Молотова в Англию и США осуществлялся на военном самолете - бомбардировщике ТБ-7.
Сам перелет нашей делегации во главе с В.М. Молотовым в 1942 году из Москвы в Англию и затем в США во время войны с Германией и те задачи, которые были решены в результате можно по праву считать историческими. Более подробно о перелете будет рассказано ниже.
Главными задачами советской делегации В.М.Молотова было согласова¬ние единой коалиционной стратегии — обсуждение жизненно важной проблемы открытия второго фронта в 1942 г., укрепле¬ние антифашистской коалиции, и подписание договора с Великобританией о дружбе и военном сотрудничестве и Соглашения с США.
И.Сталин телеграфировал У.Черчиллю: «Я уверен, что данный договор будет иметь величайшее значение для укрепления дружественных отношений между нашими двумя странами и Соединенными Штатами
В ходе этих переговоров 26 мая 1942 года в Лондоне был заключен договор между СССР и Англией «О союзе в войне против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны».
Стороны обязались оказывать друг другу взаимную помощь в войне. Статьи договора, посвященные послевоенному периоду, предусматривали сотрудничество СССР и Англии в деле сохранения безопасности и экономического процветания в Европе, взаимопомощи в случае нападения Германии или объединившейся с ней страны .
7-я статья Договора гласила: «Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны».
Договор заключался сроком на 20 лет. Но 7 мая 1955 г. Советское правительство аннулировало этот договор в связи с грубым нарушением его условий Великобританией.



Подписание договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии.
Сидят (слева направо): И. М. Майский (посол СССР в Англии), В. М. Молотов, А. Иден, У. Черчилль. Лондон, май 1942 г.


11 июня 1942 г. в Вашингтоне было подписано Соглашение между США и СССР «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Такие соглашения Соединенные Штаты подписывали со всеми странами, получавшими помощь по ленд-лизу.



Президент США Франклин Рузвельт и В.М. Молотов в период подписания Соглашения между СССР и США.
Вашингтон июнь 1942г


Также в ходе переговоров с Англией и США было принято Совместное Коммюнике, опубликованное 12 июня 1942 года, в котором указывалось, что «достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».
Однако в 1942 году вместо создания второго фронта в Европе англо-американские войска высадились в Северной Африке и провели Северо-Африканскую десантную операцию (операция "Факел";). Открытие второго фронта было перенесено на 1943год. Но и в этот год второй фронт не был открыт. Союзные войска, проведя Сицилийскую десантную операцию в 1943 году, отвлекли от восточного фронта лишь не более 6–7% сил вермахта.
Советский Союз продолжал нести главное бремя войны.
Наши союзники два года под разными предлогами оттягивали открытие Второго фронта, пока не увидели, что фашистская Германия может быть разгромлена и без их участия.
На Тегеранской конференции 1943 года наши западные союзники обязались открыть Второй фронт в мае 1944 года.
Высадка союзных войск в Нормандии – операция “Оверлорд, проводившаяся с 6 июня по 31 августа 1944 года стала самой крупной десантной операцией в истории. В ней приняли участие около 3млн. человек.
6 июня 1944 года считается официальной датой открытия Второго фронта.
До настоящего времени остается достаточно мало известным фактом, что операция “Оверлорд” и Белорусская наступательная операция “Багратион” (23 июня – 29 августа 1944года) - крупнейшая операция Красной армии на завершающем этапе войны, были связаны между собой договоренностями, достигнутыми в ходе Тегеранской конференции (29 ноября – 1 декабря 1943 года).
В решениях этой конференции было сказано, что “…военные штабы трех держав должны держать тесный контакт друг c другом в отношении предстоящей операции в Европе и согласовать план мистификации и обмана противника в отношении этих операций…”.
Реализация этих решений Тегеранской конференции началась в самом начале 1944 года.
Все мероприятия по дезинформации и мистификации осуществлялись в соответствии с планом операции получившей название “Бодигард”.
В разработке этого плана и его реализации, наряду с британским и Объединенным англо-американским штабами, принял участие и Генеральный штаб Красной армии.
Но впоследствии участие Генерального штаба в этой операции нашими союзниками, как и другие операции союзников во Второй мировой войны с нашим участием, было забыто…
Например, в воспоминаниях генерала Д. Эйзенхауэра, руководившего высадкой союзнических войск в Нормандии, отсутствует даже упоминание об участии Генштаба Красной армии в разработке плана стратегической дезинформации противника при подготовке этой операции.
Не упоминал об этом и У.Черчилль в своей оценке событий по открытию Второго фронта.
Процесс разработки плана операции “Бодигард” и усилия английской и американской разведки по его реализации освещались во многих работах английских и американских историков (А. Браун Хитрости операции “Бодигард”, У. Брюэр “Обманывая Гитлера. Нормандская уловка”, О.Плетт “Бодигард” Тайный план, который обеспечил день “Д””, -2004г. и др.)
Но в них также не было никакого упоминания о причастности Генерального штаба Красной армии к разработке плана этой операции и упоминания о соответствующих решениях Тегеранской конференции.
Но что удивительно и наши историки молчали об этом до недавнего времени. А мы ведь постоянно твердим о борьбе с фальсификацией истории и умалении роли СССР в победе над фашистской Германией.
Спрашивается, почему такие важнейшие моменты нашего военного сотрудничества с союзниками во Второй мировой войне проходят мимо наших докторов и профессоров военной истории, которых развелось бесчисленное количество…
Только совсем недавно вышли книги В.И. Лота “Неизвестный “Багратион” и “Операция “Бодигард”: Потерянный след””, где впервые рассказывается о взаимодействии советских и английских разведывательных служб при подготовке проведения операций "Оверлорд" и "Багратион", что позволило ввести в заблуждение немецкую разведку и создать благоприятные условия для начала этих операций.
Это взаимодействие позволило ввести высшее германское командование в заблуждение относительно начала наступления союзников и советских войск в ходе летней кампании 1944 года, скрыть подготовку англо- американских войск к форсированию пролива Ла-Манш, успешно начать наступление войск Красной армии на советско-германском фронте, там, где противник этого не ожидал.
Целью проведения операции “Бодигард” было скрытие от противника реального места проведения десантной операции союзников, времени начала операции и состава сил, которые должны были принять участие в открытии второго фронта.
Проект плана операции “Бодигард” начал разрабатываться в Лондоне в начале января 1944 года специальным подразделением - Лондонская контролирующая секция (LCS), сформированным по указанию премьер-министра У. Черчилля.

План операции “Бодигард” предусматривал проведение одновременно 35 дезинформационных операций оперативно-тактического уровня.
Главной из них являлась операция “Фортитьюд” (“Стойкость”), которая в свою очередь разделялась на «Фортитьюд-Север» и «Фортитьюд-Юг». Предусматривались также операции «Титаник», «Лунный свет», «Вендетта», «Медная голова»… и др.
Реализация плана “Бодигард” осуществлялась по трем основным направлениям:
- Распространение ложных сведений о времени и месте высадки экспедиционных сил союзников;
- организация визуального обмана разведки противника путем создания в определенных районах Британских островов ложных признаков сосредоточения войск и военной техники, концентрации плавучих и иных транспортных средств;
- взаимодействие с Генеральным штабом Красной армии.
К распространению ложных сведений привлекались даже люди, игравшие роли двойников видных английских военачальников.
Так Клифтону Джеймсу, служившему в британской армии, и который был очень похож на фельдмаршала Бернарда Монтгомери, в ходе операции “Медная голова” было поручено изображать его в поездках в Гибралтар и Северную Африку, в то время как сам Монтгомери находился в Англии и готовил высадку сухопутных войск в Нормандии.



Фельдмаршал Б. Монтгомери ( слева) и Клифтон Джеймс-его двойник (справа)


Как видим сходство просто поразительное.

“Появление” Монтгомери в Гибралтаре и Африке должно было убедить германское командование в том, что удар будет нанесен со стороны Средиземного моря, с юга Франции, а вовсе не с севера.
25 мая 1944 года К. Джеймс вылетел в Гибралтар на личном самолете премьер-министра Уинстона Черчилля.

На приеме в его честь в резиденции губернатора Гибралтара Джеймс красочно рассказывал о «плане 303» — захвате Франции с юга. И естественно немецкий агент, который вполне мог присутствовать в резиденции в числе гостей, отправил эту информацию в Берлин. На что и был расчет этого мероприятия.
Затем К.Джеймс все на том же самолете У. Черчилля улетел в Алжир, где несколько дней публично появлялся с командующим войсками союзников на Средиземном море Генри Уилсоном. В Алжире он находился до дня «Д»- дня высадки в Нормандии
Вся операция «Медная голова» (Copperhead) заняла пять недель.
(В 1954 году К. Джеймс написал книгу «Я был дублером Монти», по которой был снят фильм).


Карта операции “Бодигард”


При выборе места высадки англичанам также пришлось пойти на хитрость.
Исследовать побережье оккупированной немцами Франции было невозможно, т.к. оно было занято немцами.
И тогда британское радио обратилось к гражданам с просьбой высылать в редакцию открытки и личные фотографии из довоенных отпусков на нормандском побережье Франции. Будто бы эти фотографии войдут в экспозицию музея искусства и археологии Эшмола в Оксфорде. Потом эти фотографии внимательно изучали в штабе, для выбора места высадки.

Сотни специально подготовленных людей сутками сидела у микрофонов, имитируя радиопереговоры и запуская в эфир дезинформацию. Одним из мест, куда союзники хотели оттянуть немецкие силы, было побережье Норвегии. И эти люди бесконечно обсуждали в эфире суровый климат и катание на лыжах.
Бессмысленные диалоги улетали в немецкие штабы, где их дотошно изучали, составляли отчеты и делали выводы.
В результате этой дезинформации тысячи немецких солдат, были переброшены в Норвегию, в район Тронхейма.
Конечно, помимо этого действовали и настоящие агенты. Все это называлось операцией «Фортитьюд-Север».
В операции «Фортитьюд-Юг» ее участники должны были убедить противника в том, что основной удар произойдет в районе Кале — в трех сотнях километров от нормандских пляжей и в сорока километрах от британского Дувра.
Вся операция “Фортитьюд” должна была обеспечить реализацию следующих целей:
- убедить немецкое командование, что основное вторжение в Нормандию будет проводиться в районе пролива Па-де-Кале или Норвегии, а сосредоточение войск в Южной Англии является лишь отвлекающим маневром, а основные действия развернуться в Бельгии и Норвегии;
- что летом 1944 года союзники намерены нанести решительный удар на Балканском направлении.

8 февраля 1944 года в Генеральный штаб Красной армии, в Управление специальных заданий Генштаба (начальник - генерал-майор Н.В. Славин), руководившим деятельностью советских военных миссий за рубежом, поступило от английского посольства письмо - обращение к советскому командованию о принятии участия в разработке плана “Бодигард”, а также Меморандум, в котором был изложен замысел этого плана.
12 февраля было получено такое же обращение от американской военной миссии в Москве.
И начались работы по согласованию этого плана и разработка мероприятий нашего Генштаба по его реализации.
1 марта 1944 года представителями советского и англо-американского командования был подписан протокол “Об утверждении плана “Бодигард”.
После подписания этого плана В.М. Молотов доложил И.В. Сталин о готовности Генштаба к реализации “плана мистификации и обмана противника”, который одобрил замысел операции.
Разведывательное управление Генштаба Красной армии (ГРУ ГШ) разработало направления по которым было необходимо провести мероприятия по дезинформации германского верховного командования. При этом предполагалось демонстрировать подготовку вторжения совместно с британскими войсками в Норвегию и обозначить реальную подготовку к широкому наступлению Красной армии на Балканах.
Непосредственно проект плана участия нашего участия в операции ‘Бодигард’ разрабатывался ГРУ ГШ (начальник генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов) и Разведывательным управлением Главного Морского Штаба ВМФ (начальник – контр-адмирал М.А. Воронцов).
К концу марта 1944 года РУ ГМШ ВМФ представило мероприятия, которые планировалось провести силами Черноморского и Северного флотов в апреле- мае 1944 года для введения в заблуждение противника на северном и южном флангам советско-германского фронта.
Так дезинформационные мероприятия на Черноморском флоте предполагали, что в указанные сроки начнется “сосредоточение транспортных и десантных средств в портах Поти и Батуми”.
Целью этого сосредоточения якобы является подготовка крупной десантной операции силами флота и войсками Красной армии для внезапной высадки на Черноморское побережье Болгарии и Румынии с целью удерживания вражеских сил на Балканах.
Была организована утечка сведений “об ускоренном ремонте десантных средств и техники…, сосредоточении армейских частей, численностью до 2-х пехотных дивизий в районе Поти и Батуми”, а также о сосредоточении на “территории портов и вблизи их армейских переправочных средств и армейских инженерных и саперных частей, и организована подготовка к строительству временных причалов”.
Были организованы тренировочные посадки выделенных частей Красной армии на корабли флота и десантные средства, полеты разведывательной авиации для фотографирования побережья Болгарии, усилен радиообмен десантной группы со штабом флота, подготовка навигационных данных по водам Болгарии, описания ее побережья и передача этих данных на корабли которые должны были участвовать в “десантной операции”.

Был также разработан перечень мероприятий по плану “Бодигард” для Северного флота (Командующий флотом адмирал А.Г. Головко).
Но в отличие от Черноморского флота все усилия Северного флота, направленные на демонстрацию подготовки к десантной операции должны были сопровождаться реальными действиями.
Предлагалось наносить авиационные бомбовые удары по объектам на побережье Северной Норвегии, организовать совместные учения выделенных для десантной операции сил Северного флота и Карельского фронта, сосредоточить войска численностью до одной дивизии в Мурманске и районе бухт Кольского залива.
Командующему Карельским фронтом (Командующий фронтом генерал армии К.А. Мерецков) были направлены указания о создании версии, которая должна дойти до противника и убедить его в том, что летнее наступление Красной армии начнется не ранее конца июня 1944 года.
Кроме того, Командующим Карельским фронтом и Северным флотом было поручено заставить противника поверить в версию предполагаемого наступления Красной армии на Северную Финляндию и Норвегию, во взаимодействии с англо-американским дивизиями, якобы группирующимися с такими же задачами в Шотландии и Северной Ирландии – до шести дивизий и Исландии - одна дивизия.
Эта версия должна быть распространена путем передачи необходимых сообщений через агентов противника, находящихся в распоряжении “Смерш”, распространения слухов и “утерей” документов партизанами.
Генеральный штаб Красной армии в качестве объектов нападения наметил Петсамо, Киркенес и Берлевог.
Уже 26-28 апреля 1944 года авиация Северного флота наносила непрерывные бомбовые удары по району Берливог, с задачей подавления батарей и огневых точек противника. В налетах участвовало 28 бомбардировщиков , 16 штурмовиков и 50 истребителей.
Кроме того, был нанесен удар по Кибергнес четырьмя Ил-2 и 12 истребителями.
24 апреля 1944 года Командующему Северным флотом поступило указание:
“…В целях дезинформации противника надлежит совместно с Карельским фронтом демонстрировать подготовку к десантной операции на Северное побережье Норвегии, в районе Берлиог. Для десанта Командующим Карельским фронтом будет выделено 3-4 стрелковых батальона, которые должны с частями морской пехоты пройти совместные учения по подготовке к десантной операции…”.
Это указание выполнено, была проведена посадка 3-х батальонов 14 армии Карельского фронта на транспортные средства, с выходом кораблей в море.
Силами Северного флота была произведена постановка мин на выходах из ближайших баз противника, произведена высадка разведгрупп на побережье от Вадсе до Берливог, деятельность разведывательной авиации достигла максимальной интенсивности. Усилился радиообмен между радиостанциями флота и общевойсковых армий.
Разведотделом Северного флота была передана противнику ложная информация, что в Шотландию вылетели советские офицеры армии и флота для координации действий в Северной Норвегии.
Все мероприятия Северного флота и Карельского фронта проводились целенаправленно и в нарастающем темпе, активно демонстрируя подготовку к вторжению в Северную Норвегию.
В период проведения дезинформационных мероприятий весной 1944 года на побережье Норвегии, от полуострова Варангер до Тромсе, активно действовали разведывательные и диверсионные группы Северного флота.
Такая боевая активность сил Северного флота и Карельского фронта являлась как бы подтверждением подготовки советским командованием, совместно с британским войсками, операции вторжения в Норвегию во второй половине 1944 года.
Начальник РУ Генштаба генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов 7 июля 1944 года сообщил в британский генеральный штаб:
“Советское командование считает необходимым довести до Вашего сведения информацию о выполнении плана “Бодигард”, касающуюся демонстрации подготовки наступления на Скандинавский полуостров во взаимодействии с англо-американским войсками…. Проводимые мероприятия советским командованием свидетельствуют об эффективном воздействии на противника…”.
С мая 1944 года осуществлялись дезинформационные мероприятия и по дипломатической линии Наркоматом иностранных дел СССР и британским внешнеполитическим ведомством.
Министерству иностранных дел Швеции были направлены ноты, которыми предлагалось предоставить право заправки горючим самолетов союзников, которые могли сделать вынужденную посадку на шведской территории. Английское правительство запросило разрешение завести на территорию Швеции необходимое количество авиационного горючего. Это также не могло остаться незамеченным для немецких агентов в Швеции, которых в этой стране, соблюдавший нейтралитет в войне, было более чем достаточно.
Обо всех этих действиях сообщалось командованию армии союзников.
Постоянно поддерживались соответствующие контакты Генштаба и командования армии союзников по операции “Бодигард”.
Ниже приводится одно из последних посланий британской военной миссии в Москве от 25 июля 1944 года относительно выполнения плана “Бодигард” и продолжения взаимодействия по этому плану.




22 августа 1944 года главе британской миссии в Москве был направлен ответ РУ ГШ, согласованный с начальником Генштаба маршалом А.В. Василевским и одобренный В.М. Молотовым.
Этим письмом завершилась полугодовая переписка РУ ГШ с британским командованием, посредством британской миссии в Москве, в рамках взаимодействии по плану “Бодигард”.
В этом письме доводилось до сведения английской стороны, что “…советский Генеральный штаб полностью согласен с политикой сковывания возможно больших сил противника в Скандинавии, Италии и иа Балканах … В проводимых Советским Правительством мероприятиях и боевых действиях на летний период 1944 года продолжают осуществляться меры, предусмотренные планом “Бодигард”.
Участие советской стороны в плане “Бодигард” осуществлялось до конца 1944 года.

Мероприятия, проводившиеся при взаимодействии генеральных штабов вооруженных сил СССР Великобритании и США по плану “Бодигард” ввели германское верховное главнокомандование в заблуждение, скрыли место время и состав сил англо- американских войск, и позволили осуществить форсирование Ламанша там, где противник этого не ожидал. Противник был также введен в заблуждение относительно замыслов летних операций на восточном фронте ( операция “Багратион”) и западном фронте.

В своем послании от 6 июня 1944 года И.Сталин информировал У. Черчилля:
“Ваше сообщение об успехе начала операции “Оверлорд” получил. Оно радует всех нас и обнадеживает относительно дальнейших успехов.
Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта… “. (Имеется ввиду операция “Багратион”)
Таким образом, СССР не просто просил и настаивал на открытии Второго фронта (операция “Оверлорд”), но и активно помогал своим союзникам в открытии Второго фронта, участвуя в операции “Бодигард” .
И об этом следовало бы почаще напоминать нашим бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции, которые постоянно пытаются принизить решающую роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне.
А теперь о перелете В.М. Молотова на переговоры в Англию и США на бомбардировщике ТБ-7 в 1942 году, в результате которых были официально оформлены наши взаимоотношения с союзниками в общей борьбе с фашистской Германией и подписано совместное Коммюнике о создании Второго фронта в 1942 году..
Главный маршал авиации А.Е. Голованов, командующий авиацией дальнего действия, рассматривая несколько вариантов полета в Лондон и Вашингтон, выбирал самый короткий по расстоянию и времени путь. Полет через Аляску слишком долог.
Был выбран казалось-бы самый парадоксальный вариант: лететь без сопровождения истребителей на дальнем бомбардировщике из Москвы в Лондон, а потом через Исландию и Канаду — в США. Голованов считал эту трассу наиболее подходящей и безопасной потому, что даже если немецкая агентура каким-то образом узнает о готовящемся визите советского руководителя в Англию и США, то вряд бы такой они могли бы предположить такой маршрут перелета высокой правительственной делегации через территории, занятыми немцами.


Маршрут полета ТБ-7 в Англию и США


Для полетов решили использовать наиболее мощный по тем временам хорошо проверенный скоростной высотный четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8).
Этот самолет создан в ОКБ А.Н. Туполева, конструктором самолета был В.М.Петляков. В 1938 году состоялся первый полет самолета и затем было начато серийное его производство под названием ТБ-7.
После гибели В.М. Петлякова в 1942 году самолет стали называть Пе-8.
По дальности полета и бомбовой нагрузке самолет даже в первые годы Второй мировой войны не имел конкурентов среди подобных машин, включая и знаменитый американский Б-17, названный «летающей крепостью». При полной заправке топливом максимальная дальность полета серийного самолета ТБ-7 выпуска 1941 г с двумя тоннами бомб составляла: с двигателями АМ-35А - 3600 км, с М-40 или М-30 - 5460 км, с М-82- 5800 км.
Практический потолок -12000 метров.
Скорость -400км/час
Экипаж боевого самолета состоял в зависимости от назначения из 8-11 человек.

Вот отзывы специалистов об этом самолете:
- Генерал-майор авиации П. Стефановский, летчик-испытатель ТБ-7: «Многотонный корабль своими летными данными превосходил на десятикилометровой высоте все лучшие европейские истребители той поры»;
- Генерал-майор авиации В. С. Шумихин: «На высотах свыше 10 тысяч метров ТБ-7 был недосягаем для большинства имевшихся в то время истребителей, а потолок 12 тысяч метров делал его неуязвимым и для зенитной артиллерии»;
- Авиаконструктор В. Б. Шавров: «Выдающийся самолет. На ТБ-7 впервые, раньше, чем в США и Англии, были подняты пятитонные бомбы». Пятитонная бомба была сброшена с ТБ-7( Пе-8) на Кенигсберг 29 апреля 1943 года;
- Профессор Л. Л. Кербер: «…Недоступный на максимальном потолке своего полета ни зенитным пушкам, ни истребителям того времени ТБ-7 был самым сильным бомбардировщиком в мире»;
- Американский военный историк Джон Тейлор: «На высотах 26250–29500 футов его скорость превосходила скорость германских истребителей Ме-109 и Хе-112».
Самолётом такого типа периода Второй мировой войны, превосходящим ТБ-7, был только американский стратегический бомбардировщик B-29.
Но он был разработан в 1942 году.


Дальний бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8)


Так что были у нас перед войной с Германией современные самолеты, превосходящие западные образцы.
Бомбардировщик ТБ-7, бортовой номер № 42066, выделенный 746 полком авиации дальнего действия тщательно проверили, заменили один из двигателей, вместо бомб установили дополнительные баки с горючим, что позволило увеличить дальность полета. Установили кислородные баллоны, ведь полет должен был проходить постоянно на высоте около 10 000 метров.
В центральном отсеке установили пассажирские сидения. Все пассажиры летели в меховых комбинезонах, их снабдили кислородными приборами. Температура за бортом доходила до минус 40°С, в “пассажирском салоне” было также холодно.
Перед полетом В.М. Молотова был проведен пробный полет ТБ-7 в Англию.
Для этого полета был составлен смешанный экипаж из 12 человек, состоявший из летчиков полярной авиации и военных летчиков.
Командиром экипажа назначили майора С. Асямова, на счету которого было уже несколько десятков вылетов на этом самолете. Вторым пилотом был назначен майор Э. Пусэп, имевший на счету 30 ночных дальних боевых вылетов для нанесения ударов по объектам в тылу Германии.
28 апреля 1942 года ТБ-7, пилотируемый майором С. Асямовым, взлетел и как ожидалось через 7 часов 10 минут 29 апреля, в 4 часа утра по Гринвичу благополучно приземлился в Англии, на аэродроме Тилинг.

Но затем, как пишет в своей книге “Дальняя бомбардировочная. Воспоминания Главного маршала авиации” А.Е.Голованов, случилось непредвиденное:
…В 6 часов 25 минут семь человек, включая четверых из состава экипажа, на приготовленном для них самолете вылетели с аэродрома Тилинг в Лондон, где и приземлились в 9 часов 05 минут, о чем мы получили сообщение из посольства в Англии.
О благополучном прилете нашего экипажа в Англию мною было доложено Сталину. Мы были довольны тем, что наши предположения оправдались. Но наша радость оказалась преждевременной. Видимо, в Лондоне те, кому следует, узнали об истинном назначении прилета нашего самолета.
На следующий день майор С. А. Асямов в сопровождении членов нашей военной миссии полковника Пугачева, инженера 2-го ранга Баранова и помощника военного атташе по авиации майора Швецова в 9 часов утра вылетел из Лондона в Тилинг на английском самолете типа «Фламинго».
На самолете, кроме наших товарищей и четырех членов английского экипажа, находились офицер связи воздушного министерства Вильтон и офицер связи подполковник Эдмондс, оба — разведчики. Самолет благополучно прибыл в Тилинг, а затем вылетел в Ист-Форчун (как впоследствии сообщило воздушное министерство, для осмотра аэродрома и самолетов). Из Ист-Форчун самолет вылетел в Лондон.
В районе Йорка, в 200 милях от Лондона, с ним произошла авария, в результате которой все десять человек, находившиеся в самолете, погибли.
…. Стало очевидно, что некоторые высокопоставленные лица в Великобритании знали о готовившейся встрече руководителей нашего государства с президентом Соединенных Штатов Америки и явно не желали ее….
.. Поскольку пресечь или отдалить эту встречу обычными дипломатическими путями (а этих путей в дипломатии всегда имеется великое множество) уже оказалось невозможным, эти лица пошли на крайние меры, надеясь если не сорвать, то во всяком случае поелику возможно оттянуть ее. Ведь эта встреча должна была решить вопрос об открытии второго фронта в Европе в 1942 году, к чему склонялся президент США Рузвельт против чего категорически возражал премьер Великобритании Уинстон Черчиль.
…Все было сделано по всем правилам искусства: погиб экипаж английского самолета, погибли два представителя английского государственного ведомства. Для расследования происшествия назначена специальная комиссия, в которой предложено принять участие и нам. Простые люди в Англии могли искренне поверить в происшедшее несчастье. У нас такой веры не было...
…Известие о гибели Асямова произвело сильное впечатление на Сталина. Он долго молчал, а потом, покачав головой, сказал:
— Да, хорошие у нас союзники, ничего не скажешь! Гляди в оба и во все стороны. — Вновь помолчал и спросил: — Ну что же нам теперь делать? Встреча с Рузвельтом должна обязательно состояться! Вы еще что-нибудь можете предложить?
— Могу, товарищ Сталин, — ответил я, так как вопрос этот нами уже был продуман. — Летчик Пусэп, находящийся сейчас в Англии, является командиром корабля. Он полярный летчик, привыкший по многу часов летать на Севере без посадки, да и во время войны ему приходилось подолгу быть в воздухе, поэтому он один приведет самолет домой. Здесь мы пополним экипаж, и можно будет отправляться в путь.
— Вот как! А вы уверены в этом?
— Да, уверен, товарищ Сталин.
— Ну что же, действуйте!
Велико было удивление англичан, когда тяжелый четырехмоторный бомбардировщик с одним летчиком (этим летчиком был майор Пусеп-sad39) поднялся в воздух, лег курсом на восток и через несколько часов благополучно приземлился на своем аэродроме...
Вскоре после возвращения самолета я был у Сталина. Он спросил, можно ли лететь к Рузвельту, и, получив утвердительный ответ, дал указание готовить самолет для полета в Вашингтон. Взглянув внимательно на меня, сказал, что в Америку полетит Вячеслав Михайлович Молотов.
— Этого никто не должен знать, — продолжал Сталин. — Чем быстрее будет организован полет, тем лучше. Ответственность за этот полет лежит лично на вас”.


Майор Э. Пусэп


К 10 мая 1942 года самолет ТБ-7 был подготовлен к вылету.
Э.К. Пусэпу очень пригодился опыт полярного летчика. Еще в 1937 году Пусэп участвовал в поисках пропавшего в Арктике летчика Сигизмунда Леваневского. Вместе с известнейшими полярными летчиками он прокладывал трассы над просторами советского Севера.
В экипаж майора Э.К. Пусэпа вошли второй пилот В.М. Обухов, штурманы С.М. Романов и А.П. Штепенко, бортовой техник и его помощник А.Я. Золотарев и С.Н. Дмитриев, стрелок носовой башни И.П. Гончаров, радисты Б.Н. Низовцев и С.К. Муханов, воздушные стрелки Д.М. Кожин, П.В. Сальников, Г.Ф. Белоусов и В.И. Смирнов.

19 мая на аэродром прибыл В.М. Молотов и сопровождающие его лица в количестве девяти человек.
Всех одели в меховые комбинезоны, выдали парашюты и кислородные приборы, проинструктировав как всем пользоваться. Стрелок–радист Д. Кожин должен был каждые 15 минут проверять состояние пассажиров, чтобы они не спали при надетой кислородной маске и случайно не перегнули подающую кислород резиновую трубку.
В 18ч. 40 мин. 19 мая самолет поднялся в воздух с аэродрома Быково, пересек линию фронта и территорию оккупированную немцами, а также два моря – Балтийское и Северное. Летели на предельной для самолета высоте, в кислородных масках. Чтобы не подвели двигатели, их поочередно отключали, чтобы дать им отдохнуть.
Приземлились на знакомом по прошлому полету аэродроме Тилинг. После церемонии встречи В.М. Молотов и члены делегации направились на автомашинах в город Данди, а оттуда на поезде в Лондон.
Переговоры по подписанию Договора с Англией проходили трудно.
У. Черчилль категорически отказывался подписывать договор, в который были включены территориальные проблемы о принятии наших послевоенных границ с Польшей и Румынией и о признании за нами территории Прибалтики.
Только после снятия с разрешения И.Сталина территориального вопроса договор 26 мая 1942 года был подписан Молотовым и Иденом.
Тем не менее, У.Черчилль не подписал Коммюнике о создании Второго фронта в 1942 году.
Но он был вынужден подписать этот документ позже, когда Молотов вернулся вновь в Лондон из США с Коммюнике, подписанным Рузвельтом.
Хотя при этом не изменил себе и “подсунул свинью”, в виде “Памятной записки”, в которой указал, что британская сторона не считает себя связанной обязательствами, изложенными в Коммюнике.

В ночь с 27 на 28 мая 1942 года ТБ-7 вылетел в США.
Полет ТБ-7 в США согласно ранее разработанному маршруту должен был пройти через Исландию и о. Ньюфаундленд.
Самолет ТБ-7 благополучно приземлился на аэродроме в Рейкьявике.
Следующая посадка должна быть на Ньюфаундленде. Англичане настойчиво рекомендовали экипажу приземлиться на аэродроме Гандер.
Однако один американский летчик, оказавшийся в то время в Рейкьявике, сказал Пусэпу: «Я знаю, кто с вами летит. Не стоит лететь на Ньюфаундленд, куда вам советуют британцы, — там всегда туман и вы можете разбиться. А в Гус-бее удачный климат, там вы точно удачно сядете». И он показал на карте месторасположение американской базы Гус-бей.
Э.Пусэп вспоминал: «Летели мы по трассе, которую утвердило командование, но летели осторожно и я убедился, что американский летчик был прав. Отвернув самолет от туманов, я сел в солнечном Гус-бее, что было полной неожиданностью для англичан».
После вылета из Гус-бее наш самолет сопровождал до Вашингтона (при полете через Канаду) американский В-17.

29 мая во второй половине дня ТБ-7 приземлился в Вашингтоне.
Переговоры в США прошли успешно.
11 мая 1942 года Посол СССР в США Максим Литвинов и Госсекретарь США Кордел Халл подписали Соглашение между Советским Союзом и США «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».
Также было подписано Коммюнике, в котором указывалось, что «при переговорах была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».



Американские офицеры рассматривают советский бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8), доставивший в Вашингтон делегацию во главе с В.М. Молотовым

Американцы восторженно высказывались о нашем самолете и высоким мастерством его пилотов.
Восхищенный профессионализмом и мужеством советских летчиков президент США Франклин Рузвельт выразил желание встретиться, поблагодарить и лично пожать руки членам экипажа бомбардировщика.

Возвращение назад было также по этому маршруту.
Как вспоминал Э. Пусэп, англичане предложили экипажу возвращаться не прежним маршрутом, а через Африку и Иран. И когда В.М.Молотов обратился к Пусэпу, чтобы узнать его мнение, то он ответил ему, что в это время года над пустынями Северной Африки держится высокая температура, и моторы просто не выдержат.
Как видим англичане еще раз предприняли попытку “подложить свинью”.
Возвращение из Америки оказалось ещё труднее, самолёт попал в сложную метеорологическую обстановку между Ньюфаунлендом и Гренландией. Началось его обледенение, пропала связь. Летели вслепую.
Но благодаря мастерству штурмана А. П. Штепенко, которого сослуживцы звали “навигационным «богом», самолет ни разу не уклонился от правильного курса.
Утром 13 июня ТБ-7 благополучно приземлился на Центральном аэродроме в Москве.

Так 75 лет назад закончился этот по праву исторический и весьма рискованный в условиях войны перелет ТБ-7 в Англию и США, в ходе которого были подписаны важнейшие документы по нашему сотрудничеству с союзниками в войне с фашистской Германией.
20 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза майору С. Асямову (посмертно) майорам Э. Пусэпу, С. Романову и А. Штеменко. Остальные члены экипажа также были удостоены государственных наград.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ... | 24 | След.


Главное за неделю