Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Поиск на сайте

Записки военного журналиста

2.000 лье по реке Конго

В свое время довольно много публиковался на темы участия наих офицеров в миротворческих операциях ООН. Именно ООН, как противовес американским, каолиционным и  натовским "миротворцам", считаю, хоть и не идеальным, но наиболее гуманной организицией, способной хотя бы самой не "умиротворять" навек тысячи и тысячи беззащитных людей. Об одном из наших миротворцев предлагаю рассказ.





Из характеристики на капитана 2 ранга Михаила Молчанова по результатам полуторагодичного пребывания в составе миротворческого контингента ООН в Демократической Республике Конго (ДРК):

«В первые двенадцать месяцев Михаил служил речным представителем миссии ООН в Кисангани. В его обязанности входило обеспечение административных вопросов, касающихся всех судов миссии ООН. Поскольку он был первым речным представителем, ему пришлось организовывать взаимодействие среди многих структур, действующих на территории сектора, тесно сотрудничать с речным офисом миссии ООН в Киншасе. В данной позиции Михаил Молчанов получает высокую оценку. После продления срока пребывания в составе миссии ООН на 6 месяцев Михаил был назначен старшим эскорта. Его профессионализм и полная самоотдача в интересах дела заслуживают особого упоминания. С ноября 2002-го по февраль 2003 года он был особенно загружен работой, так как судно под его командованием провело почти все эскорты и гуманитарные конвои от Киншасы до Кисангани миссии ООН в Конго. Михаил Молчанов - интеллигентный и бравый офицер, и я доволен совместной с ним работой».
Так охарактеризовал нашего кавторанга руководитель речных операций Али Миса Сол.

Артерия африканского сердца

Веками богатейшая земля Черного континента находилась в колониальной зависимости от Бельгии. В 1960-м, в так называемом Году Африки, Конго обрела независимость. Но мир отнюдь не сам пришел на землю, расположенную в сердце континента. Любая война в конечном итоге приводит противников к миру. Вчерашние непримиримые враги обратились в Организацию Объединенных Наций с просьбой помочь в прекращении конфликта. В 2000 г. после соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в «демократической» и многострадальной Конго появились миротворцы из 47 стран – порядка тысячи военных.
Миротворцы первым делом сделали все для разделения конфликтующих сторон. Для соблюдения соглашения о прекращении огня в Конго было создано командование миротворческих сил ООН, территориально разделенное на четыре сектора. Управление одного из них – второго, где довелось работать Молчанову, - находится в Кисангани. На то время им руководил офицер в чине полковника из Берега Слоновой Кости. ООН старалась по вполне понятным причинам в наибольшей степени использовать именно африканцев для разрешения конфликта.
Обстановка в зоне конфликта непроста и сегодня. Год назад на мине во время патрулирования погиб миротворец из России. Позже румынский офицер получил ранение. Хороший знакомый Михаила во время очередной инспекции попал под перекрестный огонь - деревня на линии разделения по какой-то причине потребовалась правительственным войскам и повстанцам. Вооруженные люди держали ооновцев на прицеле автоматов и грабили. «Экспроприированные» повстанцами часы затем пришлось банально выкупать.
За годы войны и без того бедная страна обнищала. Зарплата в 20 долларов даже в столице считается весьма приличной. О медицинской помощи и врачах ведают лишь жители столицы и крупных городов. Речь уже не о «приобщении к демократическим ценностям» (в просто нелепой и все равно навязчивой идее тех же американцев и англичан). Народ Конго нуждается хоть в какой-нибудь помощи.
Бассейн Конго по площади превосходит бассейн любой другой реки мира. Судоходными здесь традиционно считались два участка. 1.739-километровый участок от столицы страны Киншасы до административного центра провинции Кисангани (далее начинаются непреодолимые пороги) и между городками Убунду и Кинду (310 километров). Однако война сделала судоходство невозможным. Люди начали испытывать страх перед привычным для себя путешествием по реке. Многочисленные отряды неравнодушных к чужой собственности стали здесь хозяевами.
Миротворцам была поставлена задача: восстановить жизнь на главном транспортном пути Центральной Африки. От решения транспортной проблемы зависело возрождение экономики. Для восстановления, организации охраны и решения всех спорных вопросов в области судоходства был создан речной департамент миссии ООН. В речной департамент отбирались прежде всего военные моряки.

Конвой

«Эскорт», «конвой» – подобные слова рождают мысленные образы мощных боевых кораблей, быстроходных катеров, которые защищают караваны судов. В сердце Африки возле самого экватора все выглядело совершенно иначе, чем в годы войны в той же Атлантике. Относительно небольшие баржи с грузом идут по бескрайней реке. Сзади их толкают буксиры под флагом ООН с надписью «UN» и порядковым номером. На берегах из деревень на конвой с удивлением взирают многие сотни местных жителей. Самые любопытные и предприимчивые устремляются в «атаку» и предлагают ооновцам какие-то свои экзотические товары.
Офицер российского флота Молчанов в общей сложности пять раз проводил суда по «замиренной» реке. Обязанности довольно просты: довести грузы без потерь до конечной точки назначения. Для этого надо пройти по местам недавнего вооруженного противостояния, сумев решить возникающие спорные вопросы.
В первый раз поражало полное отсутствие какого-либо движения на реке. Здесь вам не Волга, где катера и лодки буквально наполняют прибрежные воды, здесь люди пока еще боятся вернуться в привычный многим поколениям мир. Еще свежи в памяти бои, гибель и разграбление…
- Во второй раз шел по реке и уже наблюдал совершенно иную картину: множество маленьких лодчонок и больших лодок следовали с грузом вверх и вниз по течению, – вспоминает Молчанов. - Караван ООН для жителей реки был скорее сигналом и добрым знаком для возрождения прежней мирной жизни. Насчет безопасности все решалось через переговоры с местными вождями, представителями правительства. Для охраны с нами следовало всего одно отделение уругвайцев. Так они даже оружие не расчехляли. Авторитет ООН поддерживается чем угодно, только не силой штыка.
Офицерская стезя бывает весьма необычной. В 1991-м, когда поступал заочно в Военный университет на факультет военных переводчиков, Михаил и предположить не мог, где именно будут востребованы его лингвистические познания вкупе с профессиональным владением основами
гидрографии...
В первый день Михаил и капитан судна столкнулись с проблемой, на каком языке общаться друг с другом. Местного языка со звучным названием лингала Молчанов не знал. Зато владел английским - по определению международным и универсальным. Судоводитель об универсальности английского даже не догадывался, поскольку на земле бывшей бельгийской колонии из европейских языков в ходу был французский в соответствующем бельгийском «варианте». А согласно правилам Михаил был обязан ежедневно докладывать в центральный офис о пройденных милях пути, запасах масла и топлива, наличии продовольствия. Битый час русский и конголезец пытались понять друг друга, используя невероятную смесь из слов и жестов. И случаются же чудеса на земле – взаимопонимание было найдено.
Обеспечением речных перевозок, возглавляемых Молчановым, занималась уругвайская рота, подчиненная капитану 2 ранга.
Во время речных перевозок Михаил часто общался с уругвайскими военнослужащими. Однажды разговор зашел о сроках службы. Михаил удивился тому, что предельный возраст пребывания на военной службе в уругвайских вооруженных силах, формируемых по контракту, – 63 года. Он одинаков и для солдата, и для полковника; только генералам разрешается уволиться в запас в 64. А уругваец был удивлен другому: «Зачем после стольких понесенных расходов на обучение и содержание ваше правительство, Михаил, увольняет вас в 45 и 50 лет? В России, наверное, много денег?» Иностранец у себя на родине получал оклад где-то в пределах 800 долларов. И заграничная командировка для него и подчиненных явилась хорошим подспорьем в упрочении материального благосостояния.
Позже капитан 2 ранга Михаил Молчанов посчитает, сколько ему пришлось пройти по Конго. На «лоте» получится порядка восьми тысяч километров. Или, 2.000 лье, если перевести в предпочитаемые Жюлем Верном единицы измерения. Подобные «вояжи» были далеки от увеселительных путешествий. Только тропическую лихорадку пришлось перенести несколько раз. Жара, антисанитария, напряжение переговоров – все с лихвой довелось испытать в конвоях по великой африканской реке.

Русский дом

Столь необычная табличка «Русский дом» с флагами России и Украины была почти в торжественной обстановке водружена над зданием, где проживали украинцы и россияне – гражданские авиаторы, военные, врачи. Изготовил ее украинский полковник. Сегодня он служит в генеральном штабе ВС Украины. Кстати, другой полковник-украинец Виктор Благов после своей командировки в Конго получил назначение в аппарате президента Украины.
Славяне – белорусы, русские, украинцы – старались селиться вместе. Делить кров с представителями других культур не всегда приятно из-за различий в образе жизни, кулинарии, традициях и в языке. Готовили в основном сами.
Славяне дружили с владельцем небольшого ресторана, греком по национальности. Тот уже лет двадцать как обосновался в Конго, женился на местной темнокожей красавице. На свои деньги и на добровольные пожертвования грек восстановил небольшой православный храм в стиле, принятом на земле древней Эллады (в храме даже внутри были предусмотрены длинные ряды скамеек). Правда, настоятеля не нашлось. В отпуске Михаил зашел в Севастополе во Владимирский собор. Батюшка внимательно, с пониманием отнесся к просьбе миротворца – подарил церкви «без пастыря» икону с дарственной надписью: «В дар православному храму города Кисангани от Владимирского собора Севастополя, усыпальницы адмиралов».
Там, вдали от родины, людей объединяли родной язык, общая история. Семья волонтеров-врачей из Таджикистана отмечала со всем «Русским домом» 23 февраля, 1 Мая, День Победы. И день Военно-морского флота, как дань уважения нашим морякам. Кроме Молчанова здесь еще были капитан 2 ранга Борис Пауков, капитан 3 ранга Олег Кучерявый. Впрочем, и сухопутчики подполковник Владимир Данилейко и майор Андрей Щукин не считали праздник ВМФ «чужим».
Человеческие отношения и на Черном континенте развивались по всем жизненным законам. Для стюардессы экипажа украинского самолета Марины из Кировограда и российского военного наблюдателя Владимира из Волгограда все завершилось браком. Познакомившись еще во время командировки в Западной Сахаре, в Конго Володя и Марина встретились вновь и решили больше не расставаться. Такой вот российско-украинский получился роман в миссии «единых наций».
Не столь удачно сложились отношения одного из русских с темнокожей девушкой. Познакомились молодые люди случайно, в медицинском пункте в Киншасе. Начали встречаться. Наш парень даже весьма прилично освоил язык лингала. Африканка потом даже прилетала к нему в Санкт-Петербург. Однако воспротивились родители потенциальной невесты - мол, выйдешь замуж только за нашего, за африканца. Может, они и правы. По крайней мере, жизненных примеров, чем заканчиваются подобные межрасовые браки, у них на памяти гораздо больше.
Самые добрые взаимоотношения из представителей других стран складывались с индийцами.
- Если срочно требовался транспорт – звонили индийцам. Не знаю случая, чтобы они отказывали в помощи и по любому другому вопросу, - вспоминает Михаил.
Люди оставались людьми на самом краю цивилизованного мира. Впрочем, говорят, именно здесь и начиналась человеческая цивилизация.

* * *

ООН постоянно критикуют. Дескать, эффективность проводимых операций невысока и недешево обходится. Но в чем оценивать эффект? Насаждать на штыках военной коалиции демократию и западный образ жизни ООН здесь не собирается. И во внутренние дела страны не вмешивается.
Зачем насаждать и привносить извне самобытным народам не свойственные им образ жизни и ценности? Западная цивилизация - всего лишь небольшой островок на нашей планете. Большинство людей на Земле не живут по подобным стандартам. И более того, даже не желают им следовать. Прежде им надо помочь в развитии экономики, образовании, создании системы охраны здоровья. Объединенные нации помогают в прекращении конфликта, в восстановлении хозяйства, оказывают гуманитарную помощь. Число голодающих, а также гибнущих в конфликтах здесь значительно уменьшается. Мир, пусть и хрупкий, становится реальностью.

Греция - Пилос - десять лет назад

Как быстро несется время! Десяь лет назад я побывал в греческом Пилосе - легендарном Наварине, где был свидетелем ученого содружества нескольких стран. О чем и хотел бы поделиться с читателями нашего портала.
В небольшом греческом городе Пилос, что в западной части Пелопоннесского полуострова, ученые из разных стран мира уже много лет пытаются раскрыть одну из самых великих загадок современной астрофизики - тайну элементарной частицы под названием нейтрино. Речь идет о кардинальном изменении представлений о структуре Вселенной, о возможности взять на службу человечеству новый тип энергии. Ведь заряд одной лишь частицы может измеряться миллионами вольт.

У входа в здание табличка "NESTOR". Institute for cleap sea technology and Neutrino astroparticle" ("Нестор", Институт глубоководных технологий морских и астрофизических исследований нейтрино). Программа научных исследований находится под общим патронажем Генерального секретариата по исследованиям и технологиям Министерства развития Евросоюза.
Первый, кто встретился нам в коридоре института, был профессор Кильского университета Питер Коске. Ученый, увидев российских моряков, поинтересовался, с какой целью мы пожаловали в эти стены. Узнав, что нам хотелось бы видеть старшего научного сотрудника группы ядерных исследований Российской академии наук Владимира Жукова, попросил немного подождать.
"Сачок" для неуловимых
Проблема исследования нейтрино на данном этапе на первый взгляд весьма проста. Частицу с невероятной проникающей способностью, без труда пронизывающую время, вещество и расстояние, необходимо "поймать" и зарегистрировать. Но вот за этим самым "просто" и начинаются подлинные головоломки для многочисленных ученых мужей. Вероятность обнаружения частицы ничтожно мала. Попытки зафиксировать нейтрино в глубоких подземельях, пещерах, шахтах ни к чему не привели. Хотя сами ученые считают, что и это тоже определенный результат. Начался поиск, образно говоря, иных вариантов ловушек для "неуловимых" частиц, например, морских.
Как они выглядят. Создается инженерное сооружение из легких ажурных материалов. Причем размеры его вполне сопоставимы с Эйфелевой башней в Париже. Затем конструкцию опускают на глубины моря от 4 до 5 километров, где давление достигает 400-600 атмосфер.
Пионером научных экспериментов в области детекции нейтрино признан американский профессор Джон Лерид. Кстати, именно ученые США на Гавайских островах в течение достаточно длительного времени пытались "поймать" неуловимое нейтрино. Не получилось, в первую очередь из-за недостатка средств. Даже богатой Америке подобный проект оказался неподъемным.
Выход, как это часто происходит в жизни, был найден в кооперации и объединении усилий многих стран. В 1991 году был создан Институт "Нестор". Руководителем его, или генеральным секретарем по исследованиям, стал профессор Афинского университета Леонидас Резванис. Каждая страна-участница определяет и финансирует определенные проекты в рамках общей программы. Российской группой, например, руководит Виктор Леденев.
Титан и люди
Небольшой, внешне ничем не примечательный домик в греческом Пилосе. Дверь открывается, и мы попадаем в... российскую мастерскую, точно такую же, что где-нибудь на Вологодчине или Ставрополье. Станки, материалы - все они из России. Рабочим специальностям местных греков здесь учит мастер-виртуоз Лев Михайлович Захаров.
Вообще-то Лев Михайлович больше напоминает интеллигента-труженика из старых любимых народом фильмов. Грамотная, логически безупречно построенная речь, железная логика в суждениях, благожелательность, преподавательский дар, интуиция и настоящая божья искра - все это есть в Льве Захарове.
Вначале, как предлагали немцы, ажурную конструкцию - носитель аппаратуры детектирования предполагалось изготовить из алюминия. И первые две секции были сварены именно из этого серебристого металла. Но... "легкий" алюминий оказался слишком тяжел, когда размеры "ловушки" для нейтрино оказались сопоставимы с творением французского инженера Эйфеля в Париже. Тогда русские ученые предложили использовать титан. С невероятными трудностями, "организованными" украинской таможней, им удалось переправить несколько секций из России в "Нестор".
Затем Лев Михайлович, настоящий мастер-"левша", как его еще иногда называют, предложил отправлять из России только материал, титановые трубы, а сварку, монтаж производить непосредственно в Греции.
Захаров, как я уже сказал, - золотые руки этой научной мастерской. Но инженерная мысль здесь, безусловно, движется благодаря ее начальнику - греческому ученому-практику Илиасу Маркопулосу. Внешне он выглядит весьма импозантно - черные с проседью волосы, густая борода, не имеет "привычки" отделяться от своего детища стенами кабинета. Рабочее место ученого - стол, компьютер здесь же - вблизи станков.
Илиас нас радушно приветствует. Оказывается, еще в 50-е годы он служил офицером на греческом эсминце, поэтому испытывает особое уважение к морякам. Впрочем, для Греции это характерно, греки искренне считают - свобода для их народа пришла благодаря морской силе. Вспомним Ушакова...
Но вышеописанные ажурные "кружева" из титана - лишь основа, конструкция, несущая сферы со сложнейшей электронной начинкой.
Бараний жир
Титановый шар толщиной в 2,5 сантиметра скрывает в себе электронный "мозг".
- Как вы думаете, откуда взяты технологии для его изготовления? - задает вопрос Владимир Жуков.
Один из офицеров, ядерщик по образованию, безошибочно узнает в сфере внешнюю часть, механическую защиту боеголовки с водородной "начинкой". Именно из этой области и пришли сверхточные технологии для ее изготовления.
Чудовищное давление, которое существует на 4-6-километровой глубине, не дает "сносок" на разную "мелочевку". Едва заметная в сверхмощный электронный микроскоп "зазубринка" способна свести на нет весь титанический труд сотен людей науки, инженеров и рабочих.
А вообще разные мелочи в работе ученых просто поражают воображение. Однажды в титановой сфере "водородного" происхождения потребовалось просверлить отверстие. Первая попытка оказалась неудачной. Как выяснилось, из-за предварительной обработки места сверления минеральным маслом. Русский "левша" придумал следующий фортель. Он смазал титановую поверхность обычным бараньим жиром. Сверление прошло на ура.
Владимир Жуков рассказывает о создании фотоэлектронного устройства, способного увеличить энергетический импульс в 10 миллионов раз. Опытнейший исследователь и талантливый ученый потратил на это решение почти три года.
Но сколь еще труден и тернист путь впереди? Причем зачастую не научного характера. Ведь, скажем, исследовательские суда вроде "Академика Келдыша" - гордости флота российской океанской науки, используются порой под прогулки для богатых иностранных туристов. И насколько реально будет пробить их использование, когда речь зайдет об установке "ловушки" для нейтрино?
Зачем?
Простое не следует путать с примитивным. Проблема нейтрино, безусловно, относится к области фундаментальных научных исследований. И о каком-то сиюминутном экономическом эффекте от этих разработок сегодня не может идти и речи. Программа рассчитана на многие десятилетия. Загадка нейтрино - одна из глобальных научных тайн, для ее разрешения потребуется в лучшем случае весь ХХI век. Стоит ли овчинка выделки?
Судите сами. Одно нейтрино способно нести на себе заряды в миллионы вольт. Использование таких носителей, возможно, перевернет все существующие понятия и принципы земной энергетики. Сколок с информации, которую они несут о создании Вселенной, способен открыть новые просторы человеческих знаний.

Рад вас всех приветствовать

Приветствую всех. После долгого перерыва возвращаюсь к вам  с большой радостью

Альма-матер для «черных беретов»

-Вот и встретился я со своей юношеской мечтой! - Невольно вырвалось у меня, когда переступил порог КПП Дальневосточного высшего военного общевойскового командного училища (военного института) имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.
Четверть века назад, при выборе своей дороги в жизни, как и многие севастопольские ребята, мечтал стать офицером морской пехоты. Даже послал письмо в Благовещенск, где к тому времени уже почти двадцать лет из взвода морской пехоты ДВВОКУ выпускались «черноберетные» лейтенанты. Ответ пришел стандартный, на отпечатанном под копирку листе, где говорилось, «во взвод морской пехоты отбираются только лучшие по физической подготовке, воинской дисциплин и по знаниям курсанты». Без лишних слов поняв, пробиться в элиту флота будет практически невозможно, отправился в Ленинград, где и поступил в училище, выдержав конкурс 14 человек на место…
С полгода назад, в Интернете нашел официальный сайт Дальневосточного ВВОКУ. Направил сообщение модераторам, что в июле планирую наведаться в город на Амуре и по возможности посетить  альма-матер легендарных наследников «полосатых дьяволов». Ответ был утвердительный, начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов даже порекомендовал примерную дату моего приезда. Ведь летом предстояло участие офицеров и курсантов в совместных российско-китайских военных учениях, да и отпуска, как говорят,  также никто не отменял.
-Для нашего училища взвод морской пехоты всегда был на особом положении. – Так начался наш разговор  с генерал-майором В. Грызловым. – Отбор в «черные береты» проходил по высшим критериям. Для Благовещенска морские пехотинцы всегда были чем-то сродни морской душе Амура, всегда пользовались настоящей любовью. Ведь как говорят сами ребята: воздушный десант он только летает и прыгает с парашюта. А мы – в трех стихиях, в небе, на море и на земле. Даже выполняем в училище программу прыжков с парашютами.  Нынешний выпускник-лейтенант ушел в морскую пехоту с восьмью прыжками  в активе. Причем в плане подготовки наш ввуз способен к самому что ни на есть многопрофильному обучению, вплоть до горной подготовки. Кстати,  сейчас на Кавказе группа офицеров и курсантов горного взвода совершает восхождения на высочайшие вершины России.
Морская форма поначалу выглядит здесь несколько непривычной. Но вскоре выясняется, те офицеры, такие как подполковник Евгений Сивоволов, кто пришел служить из частей морской пехоты, приказом начальника училища получили право  продолжать носить  флотскую форму.  
Курсанты взвода морской пехоты даже внешне находятся на привилегированном положении. Ведь им разрешено носить знаменитый символ морской гвардии – легендарный черный берет. Причем, важно удержать  свою привилегию блестящими, не ниже,  достижениями в спорте, учебе, дисциплине. Ведь за малейшее нарушение для будущего офицера - морского десантника  уже многие году действует самое жестокое наказание: запрет на право ношения черного берета. И единожды став на стезю службы Отечеству на море в подразделениях первого броска, юноше надо делом доказывать свою высочайшую профессиональную пригодность.
Военно-морская составляющая училищных традиций присутствует буквально на каждом шагу. Первокурсникам, при первом знакомстве со своей альма-матер,  с гордостью говорят о том, что из восьми Героев России – пятеро выпускались из взвода морской пехоты. Возле березок, весь в цветах при входе в казарму находится посмертный памятный бюст Героя России выпускника, морского пехотинца, генерал-майора Евгения Кочешкова. Черноморец, Герой России подполковник Владимир Карпушенко также закачивал эту известную на всех флотах кузницу кадров морских десантников.
Старший преподаватель тактики морской пехоты полковник  Тарас Филиппов с гордостью показывает в сторону нависшей над городом телевизионной вышке. Год назад один из курсантов – «черных беретов» на День Военно-морского флота забрался на высоту птичьего полета и водрузил на ней Андреевский флаг.
С недавних пор в программу обучения будущих офицеров морской пехоты ввели морскую практику в дальних походах. Так в прошлом году 20 курсантов на учебном корабле «Перекоп» совершили переход вокруг Европы из Новороссийска в город на Неве. Босфор и Дарданеллы, Гибралтар и Ламанш,  Португалия и Норвегия, таков оказался моряцкий «ценз» для парней в тельняшках с берегов Амура. Для нынешних выпускников лейтенантов Юрия Борисова, Владимира, Безбородова, Олега Улина, Константина Скоробогатова, для младшего сержанта Александра Решетникова, курсантов Михаила Кравцова, Дмитрия Питещенко поход вокруг Европы стал незабываем, помог еще раз определить свое место на качающейся палубе корабля. Ведь на переходе морем десант живет по корабельным правилам. В Лиссабоне лихие русские «черные береты» показали португальцам, нет, не приснопамятную «кузькину мать», а выступление по рукопашному бою. Кстати, демонстрационная группа рукопашного боя – своеобразная визитная карточка командира части морской пехоты, выпускника ввуза  на Дальне Востоке.   Такова дань заложенным еще в стенах училище традициям.  
-Недавно мы с курсантами взвода побывали учебном центре морских пехотинцев Южной Кореи, – рассказывает старший преподаватель тактики морской пехоты полковник Тарас Филиппов.  – Понятно, там все создано по образцу и подобию «старшего брата», корпуса  маринс США. Впрочем, на учебно-материальную базу и на полигоны нас не пустили, разговор ограничился посещением музея, экскурсией по столовой и жилым помещениям. Несомненно, было приятно почувствовать ту искреннюю любовь и уважение, которые испытывают корейцы к нам, русским. Они говорят так – ваши «Варяг» и «Кореец» погибли, сражаясь за нашу свободу против японских оккупантов. И подвиг русских моряков бережно хранится в сердцах простых жителей Страны Утренней Росы, как корейцы называют свою родину.
Вместе с тем, морская душа – «черные береты» - Амура, похоже, становятся частью его славной истории.
В нынешнем году состоялся первый набор курсантов в количестве 10 человек в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище для подготовки по специализации «морская пехота». Данное решение принято в соответствии с новой концепцией Мобильных Сил России. Вместе с тем насколько оправдан данный подход к подготовке офицеров, если рассмотреть его как с позиций традиций, опыта преподавания суровой морпеховской науки именно на базе Дальневосточного ВВОКУ.   Начальник Дальневосточного высшего военного общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского генерал-майор Владимир Грызлов на вопрос корреспондента «Красной звезды» ответил, что не в его правилах обсуждать приказы вышестоящего командования.
Вместе с тем, на мой взгляд, необходимо более тщательно еще раз взвесить все «за» и против подобного решения. Ведь речь идет не о механическом перемещении отдельно взятого учебного подразделения, пусть и выпестовавшего в своих рядах пять героев России.  Речь идет о качестве подготовки офицерских кадров для рода сил Военно-морского флота России в условиях, когда интенсивность боевой подготовки и дальних походов  в Мировом Океане нашего ВМФ в последние годы только возрастает. Морская пехота непременно участвует во всех флотских учениях, антитеррористические группы из числа «воинов трех стихий» находятся на всех кораблях и судах флота во время всех боевых служб. И,  по мнению ряда военных специалистов, первый специализированный набор в нынешнем году курсантов для морской пехоты в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом  училище (военном институте) имени генерала армии В.  Ф. Маргелова может получить  непрофильную подготовку.
Отдельный взвод морской пехоты в училище на каждом курсе был создан еще в середине 60-х годов прошлого века. В него отбирались только лучшие курсанты. Первый из сорока одного его официальных выпусков офицеров для морской пехоты состоялся в 1968 году. Всего же за почти полувековую историю существования специализированного взвода более тысячи его курсантов пополнили офицерский корпус элиты отечественного Военно-морского флота. Один лишь учебный взвод дал современной армии и флоту России, задумайтесь,  пять Героев России.
Морской десант весьма многокомпонентный, или как стало модным говорить в последнее время, модульный,  род сил Военно-морского флота России». В ее бригадах находится место артиллеристам и танкистам, связистам и специалистам инженерных войск. Ранее в течение десятилетий в частях морской пехоты сложился паритет между выпускниками Рязанского ВВДКУ и Дальневосточного ВОКУ. Лейтенантами воздушно-десантного училища комплектовали преимущественно десантно-штурмовые, парашютно-десантные, разведывательно-диверсионные   подразделения. Выпускники ДВВОКУ  направлялись же в отдельные батальоны морской пехоты (ОБМП) в составе полков и бригад морской пехоты.
Данное разделение в комплектовании офицерами парашютистами-десантниками и морскими пехотинцами различных подразделений морской пехоты было связано с особенностями вооружений и тактики боевого применения. Необходимость готовить офицеров для морской пехоты именно по профилю Дальневосточного ВОКУ, была связано с тем, что на вооружении батальонов морской пехоты находится весьма схожая с мотострелковыми частями техника и вооружение. Они более мощные по своим огневым возможностям и броневой защите, чем у воздушных десантников. А при высадке десанта на побережье именно батальоны морской пехоты   взламывают глубоко эшелонированную противодесантную оборону противника, как это делают в условиях обычного сухопутного боя мотострелки. Оттого и в штате этих «тяжелых» подразделений весьма схожее вооружение с тем, что принято у мотострелков – боевые машины пехоты, бронетранспортеры.  
Фактически первый набор курсантов для морской пехоты в Рязанском воздушно-десантном училище рискует быть обречен на непрофильную подготовку. Ведь необходимой базы для подготовки на ту технику и вооружение, на которой им предстоит служить,  РВВДКУ  пока не располагает. Впрочем, данный недостаток при соответствующих затратах материальных, денежных средств и времени вполне устраним. Только зачем огород городить? В Благовещенске же ведь за почти полвека подготовки морских пехотинцев сложилась необходимая база для их полноценного обучения. Даже обязательные по программе занятия с курсантами по устройству корабля  и борьбе за живучесть есть возможность проводить в Благовещенске на катерах бригады пограничных кораблей на Амуре.
Плюс, немаловажен другой фактор, климатический. В Амурской области сезонные температурные перепады достигают амплитуды от минус 40 до плюс сорока по Цельсию. Причем, погода здесь по-настоящему дальневосточная, с высокой влажностью, постоянно меняющаяся, примерно с такой приходится сталкиваться военным морякам во время выполнения задач боевой службы.   И для морских пехотинцев, постоянно несущих так называемые «верхние» вахты важно получить привычку переносить  именно такой климат. Как пример, приведу опыт первого в истории современного российского флота выхода морского десанта на боевую службу в Средиземное море в октябре 2001 года на БДК «Цезарь Куников». Вначале, при переходе проливами Босфор и Дарданеллы, погода радовала не по-осеннему теплым солнцем.   Но уже через две недели, по возвращению в базу, при прохождении тех же проливов зарядил мокрый снег с дождем. И нетрудно представить, с какими перепадами температур приходилось сталкиваться экипажам кораблей и, особенно, морпехам, во время недавних дальних походов в Южную Америку и Индийский океан.    
Вообще, возникает некий логический парадокс. Отчего-то ни один здравомыслящий начальник не допускает даже мысли о том, что офицеров-мотострелков возможно качественно подготовить на базе воздушно-десантного училища. Но при этом считается допустимым учить морских пехотинцев для подразделений с весьма сходным по вооружению с мотострелками   профилем во вне всяких сомнений славном РВВДКУ.
Мнение офицеров - морских пехотинце относительно обучения морских пехотинцев разделяет и командование Военно-морского флота. Как следует из официального письма заместителя командующего ВМФ России адмирала Александра Татаринова, «выпускники Дальневосточного высшего  военного общевойскового командного училища хорошо зарекомендовали себя на флоте, полностью отвечают требованиям флота  к офицерам морской пехоты. Но решение о продолжении подготовки офицеров для морской пехоты на базу ДВВОКУ не находится  в компетенции Военно-морского флота России».
Хочется надеяться в данной ситуации, что почти полувековой опыт, традиции дальневосточной кузницы офицерских кадров   в деле подготовки офицеров для «войск трех стихий» - так иногда называют морской десант – не окажутся забытыми и отправленными в архив. Все-таки немного в наших ввузах взводов, которые могут похвастаться пятью Героями России, своими выпускниками.
Александр Чеботарев, «Красная звезда»
Фото автора и Александра Григорьева

Нас бросил в бой 2000-й год…

Весной 2000-го года Астрахань чем-то напоминала прифронтовое Подмосковье образца осени грозного 1941 года. Спешно на базе отдельного батальона морской пехоты развертывались дополнительные подразделения для формирования соединения в Дагестане. Пополнение – сродни военному, маршевому, прибывало со всей необъятной России. Вновь, как в те далекие годы резервы  для Действующей Армии пришло с Дальнего Востока. Прибыли и молодые лейтенанты, досрочный выпуск, сродни военным годам, высшего общевойскового командного училища в Благовещенске.    Среди тех дальневосточников - досрочников был и лейтенант Владимир Данькив.
На первых же беседах командование поставило задачи  лейтенантам: готовиться к войне, формировать вверенные им  взвода, полноценно вливаться в офицерский коллектив своих новых подразделений. «Старички» - некоторые старлеи, на год ранее вышедшие из училища, поначалу попытались представить себя перед молодыми лейтенантами этакими «без пяти минут Рэмбо». Но вскоре, боевая подготовка, горные перевалы и сама военная  обстановка, расставит все акценты, ясней ясного покажет, кто есть кто. Словом, перед реальной опасностью и в изматывающем режиме настоящей боевой работы были все равны, и срок службы вкупе с «эполетами» в горах был востребован лишь при условии личного запаса прочности и знаний офицера.
Сейчас, через девять лет, мой собеседник заместитель командира отдельного батальона морской пехоты Каспийской флотилии гвардии майор Владимир Данькив заново переживает те непростые, первые лейтенантские,  месяцы. Вначале, понятное дело, попросился в разведку, была у него такая мечта еще с детства. Дома, на Амуре, подростком приобщился к боевому самбо. Участковый милиционер Сергей Иванович Хайков, первый его тренер,  к своему правоохранительному делу относился на совесть, считал в первую очередь надо предотвращать правонарушения. А где как не в секции молодежь и под его же присмотром, приобщится к спорту, забыв об уличных «забавах» сомнительной законности? Владимир еще в училище стал кандидатом в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, на «мастера» поднимал гири. Но, комбат, тогда гвардии майор, сейчас уже полковник и командир бригады на Севере, Магомед Магомеджанов пресек все его колебания: служи, лейтенант, там, где прикажут.   Впрочем, именно он и оценил твердый характер Владимира, его самостоятельность. Ведь вскоре именно его и еще нескольких каспийских «черных беретов» отправят… на Чукотку.  
Опыт первой чеченской кампании во многом поменял взгляды на тактику ведения боевых действий в горах. Бронетранспортеры, боевые машины пехоты, незаменимое средство для передвижения на равнинах и пересеченной местности, довольно неуверенно себя чувствовали на высоте от 1000 и выше метров, на горных кручах и перевалах. Как-то в разговоре Герой России гвардии старший прапорщик Григорий Замышляк, в январе 1995-го он воевал в Грозном в составе морской пехоты Северного флота, сказал,  для горной местности по опыту наиболее оптимально использовать легкобронированный тягач МТ-ЛБ. Недостаток его вооружения  с лихвой компенсируется мощным двигателем и способностью преодолевать самые трудные маршруты по горному бездорожью. Оттого и затребовало командование вновь формируемой бригады морской пехоты в свой состав подобную «броню».
Так сложилось, база хранения МТ-ЛБ еще с советских времен находилась в самом дальнем крае, на Чукотке. Едва приехав с Дальнего Востока, Владимир отправился обратно. Более сотни единиц «брони» вначале необходимо было придирчиво принять, проверить, добиться полного укомплектования. К чести чукотских вооруженцев, все было выполнено, как положено. Потом каспийцы ждали транспортное судно. Ведь иначе как морем-океаном доставить позарез необходимые боевые тягачи во Владивосток было невозможно. Погрузка, закрепление техники по всем правилам, одиннадцать суток перехода в условиях жесточайшего шторма, ведь следовавший за ними рыболовецкий траулер затонул. Таково и было первое лейтенантское крещение Владимира Данькива. Доставленная с одного края Российской Земли на другой техника с честью послужила Родине на необъявленной войне.
Единственный осадок остался у Владимира до сих пор от Владивостока. Там, после погрузки, местные горе-начальнички посливали топливо у тягачей из баков, мол, война все спишет, вам еще дадут, вам еще  нальют. Точно, уж, кому война, кому мать родна…
Техника на эшелон была, как бы ни складывались «побочные» обстоятельства, погружена вовремя, сдана под охрану караула. Состав с МТ-ЛБ отправился на Кавказ. Каспийцы взяли  билеты на обычный пассажирский поезд, их работа закончилась. Во Владивостоке, перед отправлением поезда, семейный приятель надоумил позвонить домой, в Благовещенск. Сам Владимир ведь родом с села Марково, что в 30 километрах от столицы Амурского края. Ведь вскоре после своего ускоренного выпуска 27 февраля  2000 года Володя женился. Молодая жена, понятно, пока он устраивался в далеком почти прифронтовом Каспийске, оставалась с родителями. Звонок домой оказался сродни шоку, отец сообщил: только, что увезли твою Ларису в роддом. Умней ничего в то мгновение Владимиру на ум не пришло, как спросить: «Зачем?». На что батя вполне резонно заметил: «Не зачем, а за кем, сынок – то ли за мальчиком, то ли за девочкой, как получится.  Дело-то молодое и житейское, служба и Чукотка, война и твое офицерское становление идут в одну очередь, а дети – вне очереди. Пришло и твое время становиться, сынок, отцом, а мне – дедом».
Словом, пришлось немного скорректировать маршрут следования к месту службы и проехать домой, где сама судьба уготовила ему подарок встретить жену Ларису и новорожденного сына   Илью на пороге родильного дома. Испытания расстояниями, впрочем, для их семьи   только начинались.  Три с половиной года молодые супруги виделись только в отпусках, пока Владимир не получил первую, служебную,  квартиру в новостройке, в Каспийске. Здесь и родилась дочка, Елизавета-Лизанька.
Первое боевое испытание лейтенанта Данькива было выполнение боевых задач в Цумадинском районе Дагестана. Сельский парень с дальневосточной закалкой сразу втянулся в тяжелейший ритм службы. Ведь именно здесь морпехам пришлось держать под прикрытием огромный участок горной местности, перекрывать бесчисленные  тропы, по которым боевики перебрасывали силы из подпольных баз в Дагестане в Чечню и обратно. Потом, почти через год его ждала Чечня…
Все было как всегда внезапно. В четыре утра тогда батальон подняли по тревоге, Владимира начальство перед строем поздравило в назначением на должность командира роты. Потом. Зачитали приказ, его роту ждали Джане-Ведено, Дышне-Ведено, вкупе с прочими географическими названиями, кои тогда часто мелькали в сводках новостных каналов в контексте боевых действий с сепаратистами.  
Взводный да ротный на войне, главная офицерская движущая сила, рабочая лошадка. Лейтенанту или  старшему лейтенанту всего 23 или 25 лет. А на нем лежит ответственность за десятки жизней. И малейшая командирская ошибка, подчас, стоит жизней. До сих пор гвардии майор считает своей командирской удачей то, что ни один из его подчиненных не был ранен или убит, там, где  на горных склонах шли жестокие бои.
В том бою возле Тезен-Калы, за который гвардии полковник Владимир Белявский был удостоен звания Героя России, его рота держала оборону бригадного опорного пункта. Где-то февральской ночью 2003-го в горячке ротный не заметил, как  его продул на «броне» ледяной ветер. Наутро дикая боль пронзила тело, застудился ведь нещадно, да так, что пришлось врачам колоть обезболивающие уколы.   Доктора гнали Владимира в госпиталь, мол, зачем терпеть эту нечеловеческую боль? А командирская совесть его не позволяла уйти с позиций, с заданий, хоть и ограниченно ты годен, командир, физически, голова-то у тебя работает, нельзя вот так просто бросить своих парней на неопытных и необстрелянных взводных. Лейтенанты еще станут настоящими офицерами. Пока же надо их «вести», учить, как делал это его первый комбат. На войне ведь нет мелочей. Боли донимали его еще с полгода. Потом, поневоле поражаешься силе воли этого человека, Владимир по совету одного из докторов начал вытягивать позвоночник на перекладине. Помогло. Сейчас в его кабинете находится тренажер, для замкомбата 120-килограммовая штанга, нормальный «рабочий» вес.
Владимир из командирской сумки сейчас достает обычный, хоть и видавший виды, складной нож. В память о друге, о лейтенанте Александре Санникове он оставил по обычаю лишь эту вещицу.   Санников, командир саперного взвода, как специалист был незаменим на той горной, минной,  войне. Даже приблудного пса, кавказскую овчарку он приучил искать взрывчатку. Взводного саперов боевики поймали на ловушке, не заметил сапер того проводка, который тянулся от  обезвреженной им мины к «дублю», установленному для него как месть за сотни других обезвреженных фугасов.
Годы в горном краю прошли во внешне неприметной боевой работе. Ведь война отнюдь не парад, не кино. Главная задача роты было обеспечить безопасность при проведении колонн. Для чего его бойцы шли впереди предполагаемого маршрута и  проверяли, нет ли где мины, не спрятана засада. В день получалось пройти на пределе внимания не один десяток километров, в жару и холод, в дождь, снег. Причем, довелось его роте познать сполна пехотную науку окапываться в полный рост, да еще в каменистом грунте, вокруг, километра на полтора,  опорного пункта. Потом, когда попали под обстрел, поняли, насколько не зря были потрачены все труды и стерты в кровь шанцевым инструментом ладони.
Горечь от гибели друзей не минула Владимира. 9 мая 2002 года он дежурил, когда пришла страшная весть, во время парада на День Победы под парадным расчетом «черных беретов» взорвался фугас огромной разрушительной силы. Он бросился к тому перекрестку, увидел искореженные  людские тела… Тезка, старшина роты, мастер накормить и обогреть в самых суровых условиях, гвардии прапорщик Владимир Богатов, лежал, истекая кровью.  В больнице,  после ампутации второй ноги, Володино сердце не выдержит. Вот где она, настоящая рана в сердце…
Впрочем, даже сейчас, через девять лет службы, через годы и годы, проведенные в неспокойных «горячих точках»,  гвардии майор с искренним уважение отзывается о  народах Кавказа. Старшина роты, гвардии старший прапорщик сейчас уже запаса Резван Алесханов – профи, у которого век учись, а всему и не научишься. Именно он придумал как у условиях невероятной антисанитарии в горах поддерживать в чистоте и матросов и офицеров. Кипятильный бак для воды был до невероятности прост в устройстве, представлял собой огромную металлическую емкость с герметической крышкой и небольшой топкой внизу, по образу и подобию полевой кухни. При всей незамысловатость «агрегата», кипяток он «поставлял» из всего, что содержало воду – от снега и льда, до студеной горной воды. И о самом понятии «вошь» морпехи знали только теоретически.
Все важно, все играет свою роль  на войне для солдата и офицера. А еще важней для командира не потерять себя в мирной службе. Ведь как оно бывает, там, на горных кручах да под пулями командир чувствует себя востребованным,  на своем месте,  в своей родной стихии. Как  же только он возвращается в места постоянной дислокации, то в боевом лейтенанте как что-то надламывается, неинтересны ему становятся мирные будни. Да только вся офицерская служба и есть эти «неинтересные» будни, когда на занятиях и на полевых выходах осваивается только внешне простая, всегда  востребованная в России, солдатская наука.  Полтора года назад гвардии майор Владимир Данькив получил назначение в Астрахань, заместителем командира батальона морской пехоты. Должность - самая офицерская.   Ведь в ведении гвардии майора находится боевая подготовка, именно, то, что он любит, знает, где на полигоне способен потребовать по праву с подчиненных по высшей шкале, повторить на учениях то, что он  прошел сполна уже в 21 веке современной истории Отечества.
Александр Чеботарев, «Красная звезда»
Фото автора

 

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 9 | След.


Главное за неделю