Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Записки военного журналиста

Командирский союз под знаком Причерноморья





В сухих строчках планов всевозможных учений  «BLACKSEAFOR - 2003» как-то не предусматривалось тесное общение между  моряками-причерноморцами. И уже, судя по опыту предыдущих программ «Общего моря», само по себе решение единых задач, общие встречи, в том числе и на неформальном уровне, объединяют людей, способствуют возникновению дружеских связей. В данном контексте командир Черноморской военно-морской группы бригадный адмирал Георги Георгиев (ВМС Болгарии) сумел найти золотую середину в сочетании морской практики, сплаванности кораблей и появлению дружеских контактов между людьми в погонах  из различных государств.
Кают-компанейское застолье и откровенные беседы способны  сблизить моряков. Ведь на всех флотах атмосфера единых команды, офицерского коллектива и экипажа одинаково лелеется кают-компанией, как места отнюдь не только предназначенного для  завтраков, обедов и ужинов. Причем, как довелось увидеть на приеме в Новороссийске, под обаяние моряцкого застолья попал  и сугубо гражданский человек – заведующий сектором международных связей Новороссийской государственной администрации Александр Борисович Титов.
Языкового барьера  - как такового – на «эскадре общего моря» не существовало. Уровень знания английского  позволял осуществлять управление кораблями в море, проводить учения по коммуникации. Моряки из Болгарии, Грузии, Румынии, само собой Украины владели разговорным русским языком.  Причем, кто-то даже пошутил – официальный язык учений один, общаемся между собой совершенно на другом, на «едином и могучем». Нечто, похожее происходило и на «командирских» приемах на  болгарском фрегате «Смелом», проводимых командиром ЧВМГ в каждом порту захода кораблей «эскадры общего моря». Дружеская беседа здесь прекрасно подпитывалась   вкуснейшей болгарской кухней и знаменитой ракией.  Впрочем, российские моряки на СКР «Пытливый» также не ударили лицом в грязь, благодаря стараниям командира капитана 2 ранга Олега Криворога. Причем,  старший мичман Александр Карась как всегда блистал мастерством в кулинарии и сервировке.
Так получилось, с хозяевами ходовых мостиков довелось близко познакомиться в Новороссийске, на «Смелом», именно во время приема командующего ЧВМГ. И дальнейшее общение происходило именно под добрым знаком «общей кают-компании».  

Командир румынского корвета капитан 3 ранга  Адриан Леподату.

Хозяин ходового мостика «Мачеллариу» разговаривал с нами на хорошем русском языке. В свое время Адриан  проходил подготовку в 30 учебном центре подготовки иностранных специалистов в Поти. И почти сразу попросил называть его  на наш манер – Андреем. Как с юмором он говорит о себе, ему пришлось служить и «над водой и под водой». В его послужном списке значится и субмарина
Оказалось, несмотря на различия – в языке, в национальностях, у нас намного больше общего, нежели различий. Выяснилось, юмор и хорошую шутку одинаково хорошо воспринимают все, независимо от языка и менталитета. «Вспышки» смеха то и дело раздавались за столом в кают-компании. Вместе с тем не забывали, и поговорить о серьезных вещах, так или иначе, нас всех касающихся.
Пользуясь, случаем, поинтересовался у Адриана Леподату, как обстоит дело с комплектованием его корвета профессионалами. Командир «Контр-адмирала Мачеллариу» ответил – проблем нет, отбор матросов и старшин на корабль идет по конкурсу. Желающих более чем достаточно. Служба на флоте пользуется престижем  благодаря стабильности в выплате денежного довольствия, определенным социальным гарантиям. Поинтересовался, за какую сумму, в среднем, ежемесячно расписывается в финансовой ведомости румынский профи. Оказалось, речь идет где-то о ста пятидесяти долларах.    
-Андрей, как так у вас, получается?  - сказал я, обращаясь к Леподату. - Наш контрактник на боевом российском корабле получает денежной довольствие, вполне сопоставимое со своими румынскими коллегами. Но процент профессионалов у нас не превышает десяти процентов.
-Мне сложно судить, почему у вас так происходит, а у нас так, - ответил Адриан.
-Все очень просто. – Поддержал разговор командир украинского корвета «Винница» капитан 3 ранга Александр Тарасов. – Адриан, скажи, во сколько вы у себя «закрываете море на замок»?
-В шесть вечера.
-А смены боевого обеспечения на вашем флоте предусмотрены?
-Нет, на корабле остается только дежурный и вахта.
Квартирный вопрос в ВМС Румынии решается в течение года полтора после прихода молодого офицера на корабль за счет служебного жилья. Причем благодаря системе кредитов государственную квартиру можно выкупить. И в этом случае вновь приобретается право на жилплощадь от правительства. «Не обижены» и матросы, старшины. После подобной вполне подробной информации о степени социальной защиты украинских моряков, вопросов, понятное дело, у меня поубавилось.  

Командир турецкого фрегата «Явуз» капитан 3 ранга Тамер Зорлубаш.

С турецким офицером познакомился также в Новороссийске, на приеме по случаю прибытия в морские ворота юга России. Так случилось, в кают-компании болгарского фрегата «Смелый» наши места оказались напротив. Тамер -  брюнет чуть выше среднего роста, приветливый, внимательный к собеседнику,  как-то сразу расположил к себе.  Причем, как говорили наша офицеры, командир «Явуза» пользовался всеобщим уважением именно благодаря личному обаянию.
В море капитан 3 ранга Тамер Зорлубаш действует решительно, даже красиво. Наблюдал, как  корабли ЧВМГ  выполняли очередной эпизод учений. Фрегат «Явуз» осуществляет перестроение в ордере. Теперь турецкий корабль идет прямо по курсу «Пытливого». Сейчас российским и турецким морякам предстоит  отработать передачу  «гуманитарного» груза с одной «единички» на другую. Погода благоприятствует. Море спокойное. В самой операции внешне нет ничего сложного, если учитывать отменную обученность экипажей.  Турецкий фрегат и российский «сторожевик» - на траверзе друг друга. Отчетливо видны все небольшие вмятины на борту «Явуза», каждый элемент его надстройки.  Его моряки одеты в спасательные жилеты, стоят вдоль борта в стальных шлемах американского образца, в строевой стойке вооруженных сил своего заокеанского партнера.  
Грузами обмениваются носовые команды. Турки облачены в разноцветные жилеты. Бросательный конец сразу же попадает на палубу «Пытливого». Всего эпизод занимает несколько минут. В пакете с «Пытливого» несколько так называемых пресс-пакетов (в него входит буклет, фотография корабля и …. две бутылки отличного сухого вина). На прощание моряки машут друг другу головными уборами.  С турецкого фрегата звучит популярная эстрадная песня на русском языке. Не знаю, насколько хорошо владеют  языком северного соседа на «Явузе», чтобы понять нашу эстраду. Но с чувством юмора на «турке», похоже, все в порядке. В транслируемом сингле российских моряков  больше всего рассмешили слова – «Я сошла с ума».
Тамер Зорлубаш принадлежит к новому поколению турецких морских офицеров. Вся его служба прошла на современном боевом корабле. На «Явузе», фрегате западногерманской постройке, он с лейтенантов. Предшественникам Тамера повезло меньше. Долгие десятилетия турецкий флот комплектовался из настоящего корабельного «секонд-хенда» преимущественно американских ВМС. Как следовало из разговоров с нм, отношение к вооруженным силам в Турции весьма почтительное. Офицеры – элита общества. Сегодня идет бурное перевооружение и обновление боевой техники в сухопутных войсках, корабельного состава ВМС.
Тамер с удовольствием откликнулся на мое желание побывать на «Явузе». Причем особо подчеркнул, он приглашает меня в любое время днем, а не в рамках официального «отрезка» для посещения фрегата.

Командир  фрегата ВМС Болгарии капитан 2 ранга Огнян Колев.

Огнян в полной мере соответствует своему «пожароопасному» имени.   К сожалению, в понедельник утром 25 августа, уже в Новороссийске, стало известно о террористических актах в Краснодаре. Командир отряда ЧВМГ болгарский бригадный адмирал Георги Георгиев тогда выразил искреннее сочувствие и понимание всей сложности проблемы международного терроризма   во время протокольного визита главе администрации Новороссийска Владимиру Синяговскому.
-Одной из наших задач является противодействие  терактам, общая координация действий флотов стран Причерноморья в борьбе с подобным злом», - было заявлено во время приема в администрации города.
Болгарский командир весьма эмоционально отреагировал на гибель людей в Новороссийске. Он не мог понять – как так, при наличии мощных правоохранительных структур в России происходят взрывы, гибнут люди. А огромная страна не в силах преодолеть до конца сепаратизм в Чечне.
-Распад Союза ослабил у нас государственную власть, - отвечаю болгарскому командиру, - ты же сам учился в Питере в 93-94 годах. Неужели не помнишь, как все происходило? Сейчас возвращаем все на круги своя. Но, как, видишь, все происходит очень тяжело.
Огнян еще больше разгорелся, когда узнал – я из флотской газеты. Оказывается, на болгарском языке журналист звучит как «дописник». Даже немного пошутили, - дескать, главное моряки уже  сделали в море, мне же остается лишь «дописать». Особой популярностью в среде военных печатный еженедельник «Болгарская армия» не пользуется. Хотя, судя по качеству полиграфии и содержанию публикуемых материалов, выглядит вполне достойно. Главное, что не устраивает болгарских военнослужащих –  официозность, отсутствие критических материалов в их газете.
-Пресса должна быть властью, настоящей властью. А не плестись в хвосте чьего-то мнения и писать так, как ей скажут.
Взгляды взглядами, с Огняном вполне возможно поспорить относительно места масс-медиа в политической структуре общества. В любом случае, он согласился со мной – на основании того, что по утрам открываешь газету, нельзя утверждать, что  разбираешься во всех тонкостях журналистики. Но в открытом море, на ходовом мостике «Смелого» Колев ведет с настоящей виртуозностью профессионала. Фрегат, похоже, он воспринимает как стальное продолжение своего тела. «Единичка» послушна ему на все сто. Маневрирование происходит с предельной скоростью, по-моряцки лаконично.  Дай Бог, Огнян, еще раз встретиться на учениях «эскадры общего моря». Доспорим!

Командир  катера ВМС Грузии капитан-лейтенант Роин Джиджелава.

Грузинским морякам во время учений приходилось весьма непросто. Мореходность камера была явно несопоставима с  остальными участниками ЧВМГ. «Тбилиси» держался на воле своего экипажа и командира – Роина Джиджелавы.
Путь Роина в военно-морские силы, в общем-то, типичен для молодого флота Грузии. Гражданский моряк по образованию, он участвовал в конфликте в Абхазии как раз на одном из первых грузинских катеров. Один раз даже чуть не вступили   в перестрелку  друг с другом с нынешним командиром бригады капитаном 3 ранга Романом Пипия. Во время «той» войны погиб его дед. И каждый раз, когда причерноморцы собирались вместе, он говорил один и тот же тост – за мир.
По результатам участия «Тбилиси» в международных  учениях капитан-лейтенант Джиджелава представлен досрочно к присвоению очередного воинского звания капитан 3 ранга.

Командир  «Винницы» капитан 3 ранга Александр Тарасов (Украина).

Александр – выпускник Севастопольского военно-морского института имени П. С. Нахимова 1996 года. На переломе эпох, еще курсантом, принял решение о приеме присяги на верность народу Украины. Довольно быстро стал  командиром корабля.  
На подходе к турецкому Гельджюку на корвете ВМС ВС Украины произошел несчастный случай. Тяжело был травмирован моряк. В совместных действиях моряков-причерноморцев его жизнь была спасена.  В Севастополь украинского матроса доставили на российском «Пытливом». Представляю, насколько тяжело переживал за произошедшее командир. Ведь, несмотря на внешнюю сдержанность,  он  искренне переживает за корабль, за экипаж.
«Винница», несмотря на громкое название – корвет – есть ничто иное, как известный всем морякам - овровцам   малый противолодочный корабль типа «Альбатрос», приспособленный для службы в морских частях пограничных войск. Именно из состава балаклавской морской  пограничной бригады ее и передали в состав ВМС. Служба на подобных единичках – малоприятное «удовольствие». Корабль бросает даже на небольшой волне. Бытовые условия в кубриках и  каютах оставляют желать лучшего. Оттого, характер моряков с «альбатросов» одинаково тверд, они всегда в готовности к испытаниям.

Командир СКР «Пытливый» капитан 2 ранга Олег Криворог

О хозяине ходового мостика «Пытливого» рассказано очень многое на страницах флотской газеты. Четыре месяца сторожевой корабль Черноморского флота провел на просторах морской стихии. Причем, все время на ходу. Олег Леонидович показал себя и на учениях ЧВМГ с наилучшей стороны, сумел стать настоящей душой «командирского клуба»,  нештатного, но искреннего объединителя хозяев командирских мостиков эскадры причерноморцев.   «Эскадра общего моря» в третий раз провела свое «рандеву» на просторах Черного моря. Одной из ее традиций уже стало проведение парада-прощания кораблей перед  возвращением к родным берегам. Поочередно место флагмана занимают все участники ЧВМГ. Импровизированный салют возвещает одновременно и радость предстоящей встречи с домом. И – сожаление от расставания с новыми друзьями.
….Каждый командир-причерноморец на прощание желает своим коллегам еще раз встретиться. Все ведь живем и служим на берегах одного моря!

Хождение по морю в стиле «Осьминог»

8 августа 2002 года в Севастополе состоялась вторая активация международных учений Черноморской военно-морской группы БЛЭКСИФОР. Накануне боевые единицы из Турции, Болгарии, Румынии, Грузии, России и Украины  ошвартовались на одном причале. Общее руководство учениями на 2002-й год в торжественной обстановке было передано от турецкой украинской стороне. Командование ЧВМГ принял на себя капитан 1 ранга В. Тенюх, военно-морские силы ВС Украины. Функции штабного корабля принял на себя  корабль управления «Славутич», где командиром капитан 3 ранга Андрей Тарасов. 12 августа интернациональный отряд боевых кораблей вышел за боновые ворота главной базы ЧФ РФ и ВМС ВС Украины и направился к Босфору. Россию на учениях представлял морской тральщик «Железняков» капитана 3 ранга Александра Вьюркова. Морской тральщик уже второй раз участвует в подобных мероприятиях. Так, что здесь накоплен огромный опыт взаимодействия с иностранными моряками, нашими соседями по Черноморью. И наименования ордеров кораблей в натовском стиле – «Осьминог» или «Дельфин», порядок  следования в них боевых единиц, британо-американские системы измерений были к тому времени основательно освоены российскими моряками. Начало учений, первые дни в море несколько были омрачены выходом из строя главных двигателей на флагмане группы – корабле управления «Славутич». И вместо проведения неофициального визита в турецкий порт и военно-морскую базу Тузла было принято решение зайти в Эрегли, порт на Черном море. Для украинских моряков  международные учения проходили не очень удачно. Уже при стоянке в Эрегли  их корабль попытался самовольно оставить один из матросов - «срочников». Но буквально вскоре беглеца задержали турки и передали обратно на «Славутич».
Порт и город Эрегли относительно недавно принял турецких военных моряков. В 2000 году на правительственном уровне было принято решение о размещении здесь на постоянной основе боевых кораблей и подводных лодок. Причем каких-либо конфликтов или противоречий с гражданскими властями, похоже, не возникло. Хотя направленность грузооборота местных портовиков связана с ввозом железной руды для металлургического гиганта «Эрдемир», занимающего ведущее место по объемам производства в Европе. Сталь, металлопрокат также вывозится на экспорт и в другие регионы Блистательной Порты преимущественно морским транспортом.
За столь короткое время для военно-морской базы были построены причальные сооружения, создана необходимая инфраструктура, построен военный городок с прекрасно развитой социальной сферой. Организационно ВМБ подчинено командованию Северной Части Черного моря, которое возглавляет бригадный адмирал Д. Кутук.  Уровень организации службы турецких моряков находится на весьма высоком уровне. Судите сами. Решение о заходе кораблей Черноморской группы в Эрегли было принято буквально накануне. И на подготовку у хозяев оставалось всего несколько часов. Вместе с тем все без исключения вопросы были решены, не было перебоев с подачей воды, электричества от береговых источников. А судоремонтные мастерские в кратчайший срок самостоятельно изготовили    для украинского корабля необходимую деталь. Сразу, как только «единички» ошвартовались у причалов на «джипе» подкатил патруль и два «мехметчика» (солдата) приступили к охране гостей с оружием в руках от возможных эксцессов. Причем по точности  их смены  с поста можно было сверять часы. По внутреннему рейду всю ночь  патрулировал катер с задачей противоподводно-диверсионной обороны. Кстати, его двигатель фирмы «Ямаха» работал с еле различимым в тиши ночи звуком. Подобные меры предосторожности, похоже, были нелишни. В горах Курдистана турецкая армия продолжает операции против вооруженных формирований курдов. А обстановку в стране в контексте борьбы с сепаратизмом вряд ли возможно назвать   спокойной.
На момент захода отряда кораблей ЧВМГ в базе находились два фрегата УРО типа «Меко-200»: «Тургут Рейс» и «Явуз». Подводные лодки проекта 209 накануне покинули свои причалы, и вышли в море. В отличие от Севастополя турки вежливо не позволяли фотографировать свои боевые единицы с причалов и территории базы. Понятное дело, запретить фото- видеосъемки непосредственно с кораблей они не могли.
Россиян встретил помощник военного атташе Посольства России в Турции капитан 2 ранга А. Федоров. Хозяева любезно разрешили коллегам – военным морякам беспрепятственно посещать   прекрасный пляж на территории городка, спортзал, магазины и кафе. Примечательно, что любители «оседлать волну» могли за сумму, эквивалентную примерно в пяти долларам в час, арендовать виндсерфинг. Обслуживающий персонал во всей, условно говоря, социальной структуре – матросы, служащие по призыву. Цены в магазинах и в кафе турецкого аналога нашего «Военторга» существенно ниже, чем в городе. Причем офицер по связи от турецких ВМС старший лейтенант (юзтегмен) Абдул Кадыр-Кучюк, навигатор с «Явуза»,  весьма сокрушался по  поводу «облома» с заходом в Тузлу. Мол, вот где можно отдохнуть и «оттянуться» по полной программе с кегельбаном! На «Явузе» офицером противолодочного вооружения служит женщина в звании лейтенанта. Такой вот пассаж в сторону Евросоюза и США.
Ежемесячное денежное довольствие  офицеров и уоррент-офицеров ВМС нашего южного соседа и в недалеком прошлом противника по Черноморью составляет, скажем, у старшего лейтенанта до 600 долларов. Капитан 3 ранга  может расписываться в ведомости за сумму примерно в 800 «зеленых» представителей Соединенных штатов. Но матрос-призывник  довольствуется всего семью «баксами». Причем, в общении с некоторыми гражданскими турками, за «челночное» десятилетие вполне сносно освоивших русский, выяснились некоторые особенности положения «главного движителя» флота Блистательной Порты. Между «низшими» и «высшими» чинами здесь существует огромная пропасть. Если в автобусе находится хотя бы один офицер, матрос не имеет права не то, что сесть в его присутствии, а  просто в него войти. Причем, подобного у нас на флоте контроля над  питанием моряков, похоже, здесь не существует. Шефская помощь морякам «Железнякова» позволила нашим морякам выглядеть на очень приличном уровне. Муниципальное образование «Надым и Надымский район», лично его мэр Владимир Ковальчук, помогли привести в порядок, отремонтировать столовую команды, закупили две автоматические стиральные машины престижной фирмы. Причем благодаря шефам с далекого Севера наша футбольная команда единственная в ЧВМГ обладала прекрасной спортивной формой. Кстати, капитан команды старший лейтенант Павел Гридасов, сумел  проявить дар спортивного организатора и тренера в одном лице. И на фоне поражений нашей сборной на чемпионате мира-2002 сумел хоть в чем-то взять мини-реванш!
 В Эрегли искренне гордятся своим металлургическим гигантом. И  в первую очередь экскурсия в город была организована именно на «Эрдемли». Размеры предприятия, уровень компьютеризации поражают воображение. Туркам, действительно, есть, чем гордится. К иностранцам жители относятся приветливо. Но торгуют в полном соответствии с традициями восточных народов – шумно, на первый взгляд чересчур навязчиво предлагая свой товар. Мусульманские традиции весьма чувствуются в объявленном здесь светском обществе. На улице в открытом виде невозможно пронести, скажем, бутылку пива, не появишься в шортах. Женщины, несмотря на жару, носят длинные одежды, не снимая платков. Хотя вооруженные силы весьма европеизированы. Практически все офицеры владеют английским языком. А на территории военного городка жены военнослужащих позволяют себе выглядеть более практично на летнем солнцепеке. На вывесках – надписи на пяти-шести языках, среди которых русский и украинский. «Добро пожаловать» здесь соседствует с «Ласкаво просимо». А чуть ниже местный «знаток» лингвистики может изобразить нечто вроде рекламы: «Заходите, у нас есть пиво, вотка».
Не хотел бы лукавить и утверждать, что на МТЩ «Железняков» в полном соответствии с передовицами еще недавних времен «все и всегда» было в порядке. По итогам прошлого года корабль получил немало замечаний по технической готовности, отмечался в не лучшем контексте в приказе главнокомандующего ВМФ России. И тем значимей заслуга командира и заместителя по воспитательной работе капитанов 3 ранга  Александра Вьюркова и Алексея Османова. Рулевой матрос Дмитрий Бондаренко, буквально перед учениями прибыл на морской тральщик. Но уже через два дня самостоятельно нес ходовую вахту. Радиометрист старший матрос Андрей Поляков с отменной точностью выдавал информацию о надводной обстановке. Сигнальщики матросы Сергей Радаев и Сергей Рубан профессионально несли свои нелегкие вахты. И безопасность совместного плавания во многом зависела от моряков. С задачей они справились выше всяких похвал. Трюмные старшие матросы Сергей Захаров, Евгений Плитинь, Дмитрий Свечников, мотористы старшие матросы Вячеслав Бибуков, Дмитрий Чарунов, Алексей Луцук, матрос Алексей Курамшин обеспечили бесперебойную работу всей корабельной «начинки». Вестовые и коки старшие матросы Сергей Портка, Николай Соломаха, Виталий Малышев, матросы Александр Ефимов, Евгений Митюков на уровне не ниже «Метрополя»  проводили  приемы, готовили обеды и ужины, а один раз даже умудрились испечь великолепные пироги.
Экипаж до и после выхода в море – разительно отличаются по уровню практики, по уверенности в собственных силах  и  по бесценному опыту плавания.
90-е годы не прошли бесследно в сознании жителей Причерноморских государств. Военные моряки сегодня мыслят и воспринимают историю подчас совершенно иначе, чем еще в недалекие времена Советского Союза и существования Варшавского Договора. Мне как-то попал в руки великолепно иллюстрированный журнал о болгарских военно-морских силах. В историческом экскурсе скрупулезно перечислено число моряков, награжденных в годы второй мировой войны как германским, так и советским командованием. Потопление русского эсминца и советской подводной лодки, постановки мин против наших боевых кораблей, участие болгарских моряков в боях с фашистами в составе Дунайской флотилии в годы Великой Отечественной войны  в сем реестре «славных» дел чередуются в соседних абзацах.
Люди старшего поколения в Болгарии еще хорошо говорят по-русски. Лейтенант же, болгарин,  в официальной обстановке разговаривал либо на родном, либо на английском языке. И лишь после довольно длительного общения признался – учил «великий и могучий» в школе лишь до восьмого класса. Затем как-то все прекратилось. Командир МТЩ «Шквал» капитан-лейтенант Павлин Штерев неплохо понимает русскую речь, но ему явно  не достает разговорной практики. До сих пор основа болгарского флота составляют построенные в России боевые корабли. Содержание их весьма неплохое, ремонт осуществляется на судоремонтном предприятии «Флотский Арсенал» в Варне. Подводные лодки нашего 641-го проекта до сих пор уверенно чувствуют себя в морских глубинах. Флагман ВМС Болгарии фрегат «Смели» - во время своей службы в Поти именовался «Дельфин». К сожалению, по каким-то бюрократическим причинам не нашлись 100 долларов на закупку венков и возложение их к могилам советских воинов в портах захода. Есть ли вообще хоть какой-то смысл в подобной экономии?
На болгарских пляжах летом преобладает русская речь. Туристы с Урала и Дальнего Востока, с Москвы и Санкт-Петербурга приезжают отдыхать в эту  балканскую страну. Сленчев Бряг становится чем-то похож на крымский или кубанский берег. В Варне вполне возможно купить российские газеты, а русскоязычное издание пикантного «Плейбоя» стоит доже дешевле, чем  в Новороссийске. В магазинах, на улицах к нашим морякам по-прежнему относились приветливо. В Румынии, в Констанце произошло изменение к лучшему в общественном мнении. Если еще год назад на фоне лозунгов воссоединения Румынии и Молдавии русским могли бросить в спину нечто оскорбительное вроде «оккупанты», то сейчас ничего подобного не происходит. И здравый смысл потомков древних даков вновь возобладал. Старшее поколение и в Болгарии и в Румынии сохранило теплоту чувств к нам, к россиянам. Младшее куда  прагматичней, внешне, даже безразлично относится к потомкам русских солдат и матросов, некогда принесших их народам свободу.
В Варне даже один военный моряк-отставник спрашивал: мол, против кого вы собираетесь воевать, если все Причерноморье представлено в программе БЛЭКСИФОР? А Турция далеко не самый последний участник Североатлантического блока. Все непросто на берегах моря, некогда звавшегося Русским. И еще, несколько лет назад вряд ли кто-нибудь мог даже представить недавних противников,  чье соперничество уходит в века, в едином ордере боевых кораблей, пусть и натовского стиля.
Вторая активация, многоплановые учения в море – сегодня страничка недавней истории. Черноморская военно-морская группа, международная программа сотрудничества моряков разных государств продолжила свою деятельность. Будущее покажет, насколько удачным окажется принятое тогда на самом высоком уровне решение о создании объединенной эскадры.
Фото:

В контексте единства «Общего моря»

[SIZE=3][B]

Читать подробнее...

Глава 1. Дыхание Причерноморья. Блэксифор-таким, каким его увидел.

Подчас мы ищем новизны впечатлений и экзотики за многие тысячи километров от родного дома. Но забываем о богатстве природы и культуры нашего родного Причерноморья. Я благодарен судьбе журналиста, которая приоткрыла для меня великолепие красок и колорит культур народов нашего общего «самого синего в мире», Черного моря. Ведь мне довелось много раз участвовать в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, Ордера Согласия шести флотов стран Причерноморья.  
Впечатление первое. Грузия.
…За Батуми дорога идет вдоль моря. Вдруг, автобус останавливается возле древней крепости, выложенной из гранита. Форпост римской империи возник на месте поселения Гонио-Апса. По преданию, древний царь Апсурт именно здесь встретил аргонавтов. Впоследствии, крепость использовалась по своему прямому предназначению турками. Сегодня здесь расположен государственный музей, ведутся раскопки древнего поселения.  Большой крест покоится на гранитном основании. Надпись предельно лаконична. Еще на заре первого тысячелетия христианские миссионеры основали храм на грузинской земле возле селения Дидачара.  
Поражает гармоничность сада, выросшего  за огромными крепостными стенами. Мандарины здесь соседствуют с аджарскими маслинами, тропический киви растет вдоль ухоженной дорожки. Вода из колодца чиста, холодна  и прозрачна, подобно горному хрусталю. Прекрасный затерянный в пространстве и времени мир в конгломерате древности и настоящего.
Впечатление второе. Блистательная Порта
Первым турецкий город, в котором мне довелось побывать, стал Эрегли – он расположен на месте Гераклеи Понтийской. Именно отсюда отправились первые колонисты осваивать новые поселение – Херсонес Таврический.   Гордостью промышленности Блистательной Порты считается металлургический комбинат. В его цехах работает более 7 000 рабочих и служащих.  
В краеведческом музее «клубничного града» мне довелось увидеть богатство культуры древнейшего города. Первое торговое поселение на этих берегах возникло еще в античные времена четыре тысячи лет назад. По преданиям именно здесь легендарный Геракл совершил свой подвиг -  спустился в царство мертвых. Сейчас здесь проходит один из туристических маршрутов, в подземелье в свете прожекторов причудливо смотрятся известковые «наплывы» сталагмитов, во влажной духоте не шелохнется водная гладь небольшого озера. Под охраной государства здесь находится и другой памятник древней архитектуры – христианский храм еще византийской эпохи, расположенный в соседних катакомбах. Подобно со святилищами  Херсонеса, в нем сохраняется с незапамятных времён мозаичные полы.
Стамбул причудливо соединяет в себе одновременно восточный колорит и весь динамизм промышленного развития по западным стандартам. Фешенебельные отели, промышленные предприятия, офисы    знаменитых во всем мире фирм чередуются с традиционными, подчас весьма ветхими постройками, старинными мечетями, как национальные элементы вкрапляются в деловой стиль одежды стамбульцев.  А насчет полуразвалившихся зданий в городе, где земля стоит весьма приличных по мировым меркам деньгам, выяснилось просто. Государство приняло закон, запрещающий сносить  старые здание в исторической части городов, которые разрешается только реставрировать в прежнем виде. Хозяева далеко не всегда располагают необходимыми средствами, такие работы весьма недешевы. Оттого сохраняют за собой участок земли до лучших времен, а дом оставляют заброшенным.
Византия, Царьград, Истанбул,  как не хочется тебя покидать!  Но впереди ждет   болгарский Бургас и Варна.
Впечатление третье. Страна славянской души
….В центре Бургаса есть тихая улочка, мимо которой не пройдет ни один русский человек. «Улица славянская» утопает в тени белоствольных берёзок, она узенькая. Но в ней есть нечто, присущее всей Болгарии. Такого чувства умиротворения и душеного отдохновения я не ведал давно. Не спорю, каждый из нас в Варне или Бургасе найдет свое очарование. Разнообразие кухни и гигантские пляжи Сленчева Бряка замечательно дополнены одним обстоятельством. Здесь замечательно то, что «великий и могучий» не чужой. И как замечательно чувствовать себя не одиноким и понятым на своей родной речи.
…Где бы я ни был, как бы ни складывались обстоятельства, я все равно буду стремиться вновь и вновь увидеть буйство природы Батумского ботанического сада и благословенной Аджарии, еще раз пройтись по разноголосым кварталам всемирного города-рынка Ак-Сарая, посидеть в кафе на берегу Солнечного Берега в Варне. Дыхание Причерноморья очаровывает и вовек не отпускает вас от своего великолепия красок жизни.
Фото:

Пари британского министра обороны

КАПИТАН 2-го РАНГА АНДРЕЙ УФИМЦЕВ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТОЯЛ НА ЛИНИИ ОГНЯ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ В АФРИКЕ. В 2000-м, Андрей даже столкнулся с британским спецназом. Англичане освободили его вместе с другими офицерами миссии ООН из плена сепаратистов.

"Друг, здравствуй," - с таким приветствием в разных странах Африки к капитану 2-го ранга Андрею Уфимцеву обращались не раз и не два. За советские десятилетия тысячи и тысячи африканских специалистов получили образование в СССР. В большинстве армий континента элита офицерского корпуса готовилась в основном в российских военных училищах и академиях. Сейчас есть генералы с нашим образованием даже в ЮАР. Десятки, если не сотни тысяч наших военных, инженеров и рабочих "поднимали" местную экономику. И русский язык до сих пор распространен на Черном континенте. Политический капитал России в Африке достался в наследство от "единого и могучего". А вот насколько он используется?


"Голубые каски" не всегда желанные и неприкосновенные гости в "горячих точках" Африки.


Знаешь, Саша, говорил он мне, старайся в присутствии чернокожих жителей Африки никогда не употреблять слово "негр". Само по себе оно означает "черный", первыми его, понятно, применили колонизаторы, поэтому носит весьма унизительный оттенок. Мы в Сьерра-Леоне и Бурунди говорили нейтрально - африканец. А к какому народу или расе он принадлежит, не важно. Тем более, что континент настолько насыщен культурами, народами и племенам всех цветов кожи, что я за четыре с половиной года разобрался в самой малой толике всего этого нагромождения.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Капитан 2-го ранга Андрей Уфимцев дважды побывал в длительных командировках в составе миротворческих миссий ООН. Годы жизни в невероятно трудных для европейца условиях наложили определенный отпечаток на его привычки, образ мыслей. Андрей нетороплив в рассуждениях, в чем-то осторожен при выборе слов, всегда внимателен к собеседнику. В квартире - стандартный набор африканских сувениров, прекрасно выполненные тамошними мастерами фигурки из черного дерева.

Школа выживания для миротворца в тропиках весьма сурова. Поначалу он даже не мог понять, отчего африканцы практически на всем континенте сушат вещи после стирки, расстелив их на земле. Мягко говоря, ведь негигиенично. Но все дело в местной разновидности мух тумбу, которые откладывают яйца на всем, что висит. А уж ее личинки вызывают такие заболевания, да еще подобно мине замедленного действия даже через годы, что поневоле задумаешься о сомнительных преимуществах европейского способа сушки белья на Черном континенте.

Когда заходит речь о престиже и высоких заработках миротворцев, Андрей грустно улыбается. Один из его хороших знакомых умер от сердечной недостаточности в одном из европейских аэропортов, где самолет совершил промежуточную посадку. Поездки в патруле на ооновских джипах по зонам разделения противоборствующих сторон также не добавляют здоровья и мало похожи на увеселительные прогулки.

Один из непременных принципов направления миротворческих контингентов и миссий наблюдателей ООН - добровольное согласие всех сторон конфликта на прекращение огня и восстановление мира и спокойствия в зоне вооруженного конфликта. По формальной логике "голубые каски" - желанные и неприкосновенные гости на территории затухающей "горячей точки". Но все умозаключения холодного и аналитического разума оказываются подчас лишены смысла там, где первобытное состояние "войны всех против всех" давно стало привычкой и нормой короткой человеческой жизни. В той же Бурунди, на памяти Андрея, темнокожий солдат-миротворец был хладнокровно убит выстрелом в голову, когда ехал в обычном маршрутном микроавтобусе. Другим ооновским солдатам-африканцам, не хотелось бы называть страны, повезло еще меньше. Одна из неуправляемых и никому не подчиненных вооруженных группировок там, в Бурунди, захватила девятерых военнослужащих подразделения миротворцев. Потом на их останки со следами нечеловечески жестоких пыток было невозможно смотреть без содрогания.

ПАРИ БРИТАНСКОГО МИНИСТРА

В мае 2000 года сам Андрей был захвачен вместе с еще одиннадцатью офицерами в Сьерра-Леоне. Все начиналось внешне совершенно безобидно. Накануне местные вожди обратились к их командиру с просьбой приехать в городок на торжественную встречу. Подполковник Дуи Уджанту, индонезийский офицер-артиллерист, согласился. Да и как ответить отказом, если отношения с местными властями и отрядами сепаратистов из Революционного народного фронта (РНФ) вроде бы складывались вполне дружелюбно. Накануне даже сыграли с ними в волейбол, неплохо пообщались. Но все поменялось в одночасье, когда по каким-то собственным соображениям руководство повстанцев приняло решение на захват "голубых касок". Поводом послужила очередная полубандитская разборка, в которой погибли два "революционера". А миротворцев обвинили в том, что они ничего не предприняли для предотвращения стычки.

Импозантно-экзальтированная на местный манер юная особа угрожающе подняла автомат АК-47. Понятное дело, она была в окружении соратников по "борьбе". Кстати, там был и child-combat - 14-летний подросток. Но вооруженные группировки используют детей и еще более младшего возраста. В Африке никого не удивить солдатами 7-8 лет от роду, которые воспринимают войну и смерть всего лишь игрой, оттого не знают ни жалости, ни цены человеческой жизни. И начались долгие недели заключения. Каким-то чудом Андрей, улучив минуту, вышел на связь с Фритауном, столицей Сьерра-Леоне, сообщил о нападении.

Так было организовано отделом кадров военного контингента миссии ООН, что все двенадцать офицеров представляли двенадцать различных стран. Здесь, в тесном кругу поста мира, делили все "тяжести и лишения" индиец и пакистанец, гвинеец и англичанин, малиец, представители Замбии, Непала и Бангладеш, Гвинеи и Танзании. В целом все вели себя достойно, хотя сложно было не сломаться под постоянным прицелом автоматов.

Английский майор-десантник Энди Харрисон окажется вскоре ключевой фигурой события, облетевшего весь мир. Руководство ООН через своих представителей несколько недель безуспешно пыталось договориться с оппозиционерами об освобождении своих офицеров. Когда переговоры окончательно зашли в тупик, в дело вступил английский спецназ. Дело в том, что до освобождения от колониальной зависимости страна находилась под сенью британской короны. И, несмотря на формальное обретение свободы, экс-метрополия по-прежнему занимает прочные позиции в экономике, способна влиять на решение ряда вопросов внутренней политики страны. А уж солдаты парашютных войск Ее Величества не раз наведывались в знакомые дедушкам и прадедушкам края для выполнения иных, весьма щекотливых операций.

Британец оказался тем самым "своим в тылу врага". Под предлогом необходимости постоянного общения с женой для поддержания душевного равновесия ему передали спутниковый телефон. Понятное дело, с близкими разговаривали все пленники. Оттого британскому правительству пришлось оплатить затем счет на 356 000 фунтов стерлингов. Под предлогом общения с родиной, понятное дело, велась и передача необходимой информации для разработки операции по освобождению солдат мира.

Но с расходами никто не считался, поскольку речь шла о жизни и свободе офицера Ее Величества королевы Елизаветы. А министр обороны еженедельно звонил жене своего плененного офицера Каролине и сам рассказывал о ситуации с его освобождением. Насколько, понятно, позволяли требования секретности подготовки операции. Нетрудно догадаться, что она обошлась английским налогоплательщикам не в один десяток миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, позже во всех интервью Харрисон будет упоминать об Андрее как о самом его надежном помощнике. Но до будущего внимания журналистов еще надо было дожить.

Энди, человек железной выдержки, сделал все правильно. Ведь профессионализма и любви к своему Отечеству ему не занимать. Решение стать офицером он принял в 1982-м, во время конфликта на Фолклендских островах. В 1991-м, во время первой войны в Заливе, несколько месяцев патрулировал границу между Ираком и Кувейтом. А в Африку поехал, движимый прежде всего здоровым честолюбием и новыми возможностями для карьеры. Ведь если финансовая сторона вопроса для латиноамериканцев или восточноевропейцев является превалирующей при решении податься в миротворцы, то иное дело - офицеры стран элитной "восьмерки". Сам факт участия в программах ООН, иного международного сотрудничества поднимает статус офицера, открывает дорогу для служебного роста.

Пари - неотъемлемая часть национального характера англичан. И министр как-то поспорил с Каролиной, что если через неделю она не обнимется с мужем, то он без сожаления расстанется со своим денежным окладом за три месяца. Нетрудно предположить, что семейный бюджет главы британского военного ведомства нисколько не пострадал. А ровно через неделю Каролина и Энди встретились у себя дома, в Англии.

Вертолеты с британскими "командос" прилетели совершенно неожиданно для повстанцев. Но их пленники твердо знали, как себя вести и что от них требуется сделать. А профессионализм и отвага английского спецназа сыграли решающую роль в успехе операции.

До сих пор остается безнаказанной смерть российских дипломатов в Ираке. А на территориях, сопредельных с Россией, почти в открытую функционируют базы боевиков. Оттого многолетний опыт борьбы за жизнь и свободу своих граждан англичан, французов, израильтян и американцев следует полностью взять на вооружение. Российский человек везде обязан находиться под защитой своего государства.

БУРУНДИ

После внеочередного отпуска Андрей вновь вернулся в Сьерра-Леоне. Но уже в качестве офицера миссии по взаимодействию с полицией. Местные блюстители порядка оставили у него двоякое впечатление. На уровне общения - доброжелательны, всегда готовы прийти на помощь. Но с точки зрения выполнения прямых обязанностей все обстояло гораздо сложнее. Десятилетие гражданской войны почти напрочь выбило из местных органов внутренних дел высокоподготовленные кадры. В полицейские попадали, примерно как в России после революции, и порядочные люди, но без каких-либо навыков правоохранительной работы.

После первой африканской командировки вскоре последовала вторая, в Бурунди. Здесь происходили страшные этнические чистки. Народности тутси и хуту, с удивительно схожими между собой языком и культурой, с невероятной жестокостью пытались уничтожить друг друга. По примерным подсчетам, только в Руанде погибли 3 миллиона человек. Огонь войны унес в Бурунди 800 тысяч жизней.

Обычная работа "голубых касок" продолжилась и здесь, где неподалеку берет начало великий Нил. Российский офицер-черноморец даже сумел выучить еще один язык - французский. Здесь он был востребован гораздо более, чем английский. Для Андрея было немного непривычно видеть, как сдавали оружие повстанцы. Африканец в шлепках на босу ногу и ультрамодных джинсах-"дранках" привычным движением разобрал свой АКМ и затем на британский манер выполнил строевой прием отхода от начальника. Откуда у них подобные "манеры"?

Здесь колонизаторами были вначале германцы, потом французы, а уж окончательная свобода пришла от бельгийского протектората. Только вот опьянение "свободой" оказалось кровавым. И сколько лет еще останутся подразделения ООН в этих экваториальных странах, сколь успешна окажется миссия мира, еще большой вопрос. Но есть ли альтернатива солдатам мира, особенно там, где до сих пор находят массовые захоронения жертв геноцида?

В любом случае, если представится возможность, Андрей Уфимцев постарается вернуться туда, где был все эти четыре с половиной года.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | След.


Главное за неделю