Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Часть I

15.03.11
Текст: Ю.П. Еремин, контр-адмирал, Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института
Иллюстрации: архивы Морского корпуса Петра Великого
Создание высшего военно-морского и светского образования в нашей стране неразрывно связаны между собой заложенным великим основателем принципом служения Отечеству. Осознание зависимости успеха в решении сложных государственных задач, в первую очередь военного характера, от качества подготовки национальных кадров, пришедшее к Петру I после первых неудач Северной войны, определило на многие десятилетия генеральное развитие российской высшей школы.


Петр Великий – основатель высшего светского и военно-морского образования в России

Российская военно-морская школа, прошедшая трехсотдесятилетний путь своего становления и развития, представляет собой уникальное национальной явление.

Роль Морского корпуса, ведущего свою историю с момента создания в Москве 15 января 1701 г. Навигацкой школы, в системе высшего образования России трудно переоценить. Именно поэтому история нашего учебного заведения представляет не только значительный научный интерес, но и носит прикладной характер. Отмечу, что свою историю мы любим, гордимся ей и стараемся скрупулезно изучать. Анализ исследований истории Морского корпуса позволяет выделить ряд закономерностей и тенденций в развитии подготовки офицеров флота, а также ее особенностей в определенные исторические периоды. Полагаю, что знакомство с этими заключениями, будет интересно не только знатокам военно-морской истории.

Для военно-морского образования нашей страны Морской корпус на протяжении всей своей 310-летней истории являлся основным системообразующим элементом.


Сухарева башня
Навигацкая школа являлась первым в стране высшим светским учебным заведением, образованным по образцу западноевропейских университетов, с той лишь разницей, что имело один факультет. Она была рассчитана на 200 учащихся и готовила специалистов не только для флота, но и для армии, а также для гражданской государственной службы, т.е. подготовка осуществлялась по нескольким специализациям. Кроме дворян в нее принимались и дети представителей других сословий.


Генерал и адмирал Ф.А.Головин - первый директор Школы математических и навигацких наук
Именно на базе Навигацкой школы в 1715 г. была открыта в Санкт-Петербурге Морская академия, а в 1716 г. – Гардемаринская рота. В социальном плане академия приобрела более сословный характер. Подавляющее большинство воспитанников составляли дворяне. В связи с этим Брауншвейгский резидент в России Вебер писал в 1716 году: "В целой обширной России не было бы ни одной знатной фамилии, которая бы не обязалась выслать в эту академию сына или другого родственника от 10 до 18 лет и старшего возраста"(1).


Генерал-адмирал Ф.М.Апраксин
Морская академия играла значительную роль в образовательном процессе и научно-прикладных исследованиях в Петровской России. В 1705 г. А.Д.Фархварсону и С.Гвыну было поручено подготовить проект спрямления дороги между Москвой и Петербургом. Сам проект Петру I предложил один из нанятых в Англии преподавателей Навигацкой школы. К 1718 г. работы были успешно завершены(2). До учреждения Петром I Академии наук и университета Навигацкая школа и Морская академия были единственными центрами математического и астрономического образования и научных исследований в этих областях в России.

При Морской академии для издания трудов по морской тематике в 1721 г. была создана типография, именовавшаяся "академической".

Постоянной при Петре I была функция Морской академии силами прошедших в ней обучение геодезистов проводить по всей территории страны "описание мест и сочинение ланткарт". Геодезисты, числившиеся при Морской академии как окончившие курс наук, выполняли такие работы на территории 10 губерний России, включая Сибирскую. Еще двое геодезистов находились при строительстве "прешпектив[н]ой" дороги "от реки Волхова до Москвы", двое числились посланными в Китай, один подмастерье-геодезист выполнял работы "в Финляндии у разграничения земель… с короною свейскою", а геодезисты Ф.Ф.Лужин и И.М.Евреинов вели исследования на Камчатке(3).

Морская академия при Петре I выполняла и функции координирующего педагогического центра. В штате Морской академии числились ее выпускники, служившие в 34 губернских, провинциальных и уездных городах 9 губерний России в качестве учителей "для учения дьячих, подьяческих и протчего чина людей от 10 до 15 лет".

Эти учебные заведения впоследствии (в 1752 г.) были преобразованы в Морской шляхетный кадетский корпус, который стал основной кузницей офицерских кадров командного профиля для отечественного военно-морского флота.

Примечания

1 - Цит. по: Бескровный Л.Г. Военные школы в первой половине ХVIII века., с.292.

2 - Вебер Ф.Х. Записки… Вып. 7. Стб. 1348.

3 - РГА ВМФ, ф. 212, оп. 1723 г., д. 33, л. 118–118 об., 119 об.–120 об.

Читать далее

Содержание

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю