Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Часть III

15.03.11
Текст: Ю.П. Еремин, контр-адмирал, Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института
Иллюстрации: архивы Морского корпуса Петра Великого
Основной закономерностью в развитии подготовки офицерских кадров в отечественном флоте является зависимость системы подготовки от общего уровня развития и состояния военно-морского флота страны.

Анализ исторического опыта показывает, что на протяжении всей 310-летней истории ВМФ система военно-морского образования реформировалась с определенной временной задержкой вслед за реформированием флота.

Основными этапами реформирования ВМФ являются:

1696 г. – начало создания регулярного военно-морского флота в России;

1714 г. – приоритетное развитие линейного флота, вызванное потребностями Северной войны;

1750 г. – принятие нового штата корабельного флота;

1764 г. – принятие нового штата корабельного состава для мирного и военного времени;

1783 г. - присоединение к России Крыма и создание Черноморского флота, а также увеличение количества кораблей Балтийского флота;

1855 г. – реформа, вызванная поражением в Крымской войне;

1881 г. – начало строительства парового броненосного флота;

1906 г. – реформирование Морского министерства и воссоздание флота после поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.;

1921 г. – воссоздание РККФ;

1933 г. – принятие программы военного кораблестроения;

1936 г. – принятие перспективной программы развития флота;

1945 г. - принятие десятилетней программы строительства океанского флота;

1956 г. - создание ракетно-ядерного ВМФ;

2001 г. – принятие документов, направленных на возрождение ВМФ РФ(1).

На диаграмме показано изменение численности кораблей основных классов, объективного показателя проводимых преобразований, в соответствии с данными этапами в XVIII-XIX вв.


Реформирование флота, как и системы военно-морского образования, является объективным периодическим процессом, обусловленным изменениями либо в политической сфере, либо в сфере материально-технической базы флота.

К основным этапам реформирования системы военно-морского образования можно отнести: 1701 г. – создание Школы математических и навигацких наук; 1715 г. – создание Морской академии; 1752 г. – создание Морского шляхетного кадетского корпуса и изменения в его структуре и организации учебного процесса в 1764 г., 1783 г., 1802 г., 1826 г., 1867 г., 1891 г., 1906 г., 1916 г.; реорганизация Морского училища после революции в 1919, 1922, 1926, 1932, 1938, 1959-1962 гг., 1998 г.; создание ВУНЦ ВМФ в 2009 г.

Можно отметить, что характер изменений практически идентичен с той лишь разницей, что изменения в системе военно-морского образования происходили с той или иной временной задержкой. Это объясняется с одной стороны, необходимостью времени на разработку концепции реформы, с другой – инерционностью самой системы образования.

Еще одной закономерностью, которая прослеживается на протяжении всего периода существования Морского корпуса, является влияние развития боевых сил и средств флота и опыта последних войн на содержание учебных программ и характер учебного процесса. Эта закономерность находится в тесной взаимосвязи с предыдущей и во многом ей же обусловлена.


В таблице представлена сравнительная хронология принятия новых программ Морского корпуса и войн России в XVIII-начале ХХ вв.

Наибольшей переработке программы Морского корпуса подвергались после неудачных для России войн. При этом, как правило, в первую очередь происходило увеличение тактических дисциплин и военной истории. Последнее такое увеличение в масштабе всех вооруженных сил было проведено в 1986 году после обобщения первого опыта войны в Афганистане. С сожалением следует отметить, что переход на новые образовательные стандарты, включая стандарты третьего поколения, происходил без учета требований, сформулированных выдающимся российским флотоводцем и педагогом адмиралом С.О.Макаровым: "Учиться тому, что необходимо на войне!"

Пятая закономерность – на протяжении всей своей истории Морской корпус успешно решал главную задачу – задачу подготовки квалифицированных офицерских кадров для Российского военно-морского флота. С первого дня своего существования Морской корпус (начиная с Навигацкой школы) давал своим слушателям высшее образование, подтверждением чему служат как содержание образовательных программ, так и качество получаемого в стенах корпуса образования.

За долгие годы существования Морской корпус подготовил более 30 тыс. офицеров Флота. Более тысячи воспитанников училища, в том числе гардемаринов и курсантов погибли в боях за Родину. Сотни выпускников были удостоены высших боевых наград: ордена Св.Георгия, золотого оружия с надписью "за храбрость", ордена Св.Николая Чудотворца, ордена Красного Знамени и других. Только во время Великой Отечественной войны 52 питомца училища стали Героями Советского Союза, 750 человек - кавалерами орденов Ушакова и Нахимова. Среди выпускников училища, кроме выдающихся мореплавателей и флагманов Флота, достойное место занимают национальные герои России - Д.Н.Сенявин, М.П.Лазарев, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, художники А.П.Боголюбов и В.В.Верещагин, учёные А.С.Шишков, А.Н.Крылов, А.И.Берг, Б.Б.Голицын, А.Н.Рыкачев, писатели В.И.Даль, К.М.Станюкович, Л.И.Соболев, С.А.Колбасьев, композитор Н.А.Римский-Корсаков, оперный певец Н.Н.Фигнер, революционеры Н.А.Бестужев, Н.Е.Суханов, А.П.Штромберг, П.П.Шмидт, изобретатель самолёта А.Ф.Можайский, крупный предприниматель и организатор промышленности Н.И.Путилов и другие известные деятели нашей истории.


Выдающиеся выпускники Морского корпуса

Наряду с закономерностями можно выделить ряд достаточно устойчивых тенденций, характерных как для всей истории корпуса, так и для отдельных ее периодов. Начиная с Петра I вопрос комплектования корпуса кадетами, гардемаринами, а ныне – курсантами, стоял всегда очень остро. Трудности, связанные с обучением сложным наукоемким предметам, длительность обучения, серьезные психологические и физические испытания, риск будущей флотской службы вызывали постоянный недобор абитуриентов и, следовательно, воспитанников.

Немногие знают, например, что в 1727 году в Навигацкой школе вместо 350 человек посещали занятия лишь 252(2). Даже после официального сокращения числа учащихся в 1731 году до 150, полный комплект учеников не набирался(3). Аналогичная ситуация была и в Гардемаринской роте. В феврале 1760 года в Морском корпусе был некомплект штата из 178 человек, 143 из которых просто отсутствовали, а 35 человек не были допущены к выпуску в мичманы по малолетству или из-за неуспеваемости(4).


Справиться с этой ситуацией самостоятельно Морской корпус был не в состоянии на протяжении всей своей истории. Морское министерство вынуждено было изменять правила приема в корпус, постоянно расширяя социальную базу потенциальных воспитанников, снижать или периодически отменять приемные экзамены, создавать подготовительные классы или курсы, переходя к многоуровнему обучению, уменьшать возраст принимаемых кадетов, увеличивать сроки их обучения.

В это же время на уровне Морского корпуса мы наблюдаем постоянную тенденцию поиска и внедрения оптимальных форм, методов и способов обучения, в зависимости от качества поступающих.

Проблема комплектования была полностью решена лишь в советский период, что стало возможным исключительно применением целого ряда мер, предпринятых государством – внятной морской политикой, проведением продуманных идеологических кампаний, поднятием престижа флотской службы. Уже в 1940 г. на 300 вакантных мест поступило 3900 заявлений от желающих поступить в училище(5). В послевоенный период средний конкурс при поступлении составлял 7-10 человек на место. Расцветом военно-морского образования можно считать период конца 60 - начала 80-х годов прошлого столетия, когда во главе флота стоял адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков.


Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков

Примечания

1 - Концепция судоходной политики Российской Федерации, Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года, Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года.

2 - Кирилов И. Цветущее состояние российского государства.- М., 1831, с.94.

3 - Материалы для истории русского флота., ч. VII. СПб, 1879, с.277-279.

4 - Материалы для истории русского флота, ч.Х, № 3467, с.566-567.

5 - ЦГА ВМФ: Ф.Р-7.–Оп.1.–Д.1160.–Л.62-63

Читать далее

Содержание

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю