Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Глава 5. Море любит ребят солёных

02.03.11
Текст: Владимир Викторович Дугинец
Художественное оформление и дизайн: Владимир Викторович Дугинец
'Стенолаз', 'Конотоповые капли', 'От радикулита', 'Болиголов' и прочие экзотические названия на бутылках даже дежурного по КПП при проверке Колькиного чемодана поставили в затруднительное положение. Поэтому на его глупый вопрос:

- Это что за бутылки?

Коля, даже не моргнув глазом, отвечал:

- Это лекарства. Знахарка просила передать своим родственникам. Старики часто болеют, вот и приходится их лечить настоями на травах. Ну, у какого же нормального советского человека поднимется рука на то, чтобы конфисковать настоящее лекарство, так необходимое для лечения пожилых старушек. И полчемодана бутылок с первоклассным первачом перекочёвывали в наше ротное помещение.

В роте шум и гам, как-никак не виделись целый месяц, и у каждого есть, чем поделиться с друзьями.

Вечером Коля пригласил нашу троицу на банкет по случаю возвращения из отпуска. Место для тайной встречи мы выбрали самое экзотическое – лекционный зал кафедры мореходной астрономии.

Правда, планетарий оказался закрытым, и мы устроились на столах в зале. Дверь на стул и, не включая света для соблюдения конспирации, мы начали дегустацию уральских напитков со 'Стенолаза'.

Колька продемонстрировал нам, что капля этой жидкости горит, не угасая, синим пламенем, как и положено чистому спиртяге.

Ну и крепка же эта гадость! От такого первача точно можно полезть на стену от переизбытка чувств, охватывающего его употребившего.

Закуски было навалом. Тут были посиневшие крутые яйца, сваренные в дорогу, домашние пироги и сало, рубец, изготовленный по рецептам деревенской уральской кухни и несколько видов колбас из различных точек советской торговли.

- Волопас сейчас, наверно, дома икает во всю, - шутил Федька по поводу помещения, выбранного для тайной вечери.

Когда мы добрались до 'Конотоповых капель', то стало совсем хорошо, и в дружной весёлой компании забылись тоскливые минуты расставания с родным домом и всеми подругами.

Моня в своём дурашливом амплуа затеял придумывать козни нашему Волопасу. Он каким-то образом вскрыл помещение планетария и под куполом звёздного неба наставил на пол почти всю пустую тару от 'Стенолазов' и прочих оприходованных напитков.

- Во! Это будет наш подарок Волопасу, - ничего лучшего не мог придумать Моня.

- Кстати, Волопас поедет с нами на практику. Там он нас окончательно задолбает своими астрономическими задачами и секстаном, - сообщил свои разведданные Юрка.

Потом Моня открыл окно, которое выходило на Парадный двор и, встав в нём во весь свой метр с кепкой рост, как Геракл, направил свою струю со второго этажа на асфальт парадного плаца.

На Парадном дворе одиноко по кругу наматывал километры какой-то заядлый спортсмен, и мы, как придурки, выставились на человека занятого делом, не понимая, сколько же он может бегать, когда уже пора ложиться спать.

- Мужики, пора и нам завязывать и разбегаться. Расходимся по одному и никому никуда не ходить. Всем в роту, спать, - командовал Федя, как настоящий руководитель конспиративного марксистского кружка.

Я только добрался до своего кубрика, как вспомнил, что у меня нет конверта, а завтра нужно было обязательно отправить письмо Надежде с рапортом об успешном прибытии в родное училище и обещанным адресом.

Опросив своих друзей, я так и не нашёл ни у кого этой небольшой, но иногда нужной в жизни мелочи. Я разделся и был уже в тельняшке, трусах и ботинках.

У кого искать конверт? Конечно у первокурсников! Они завсегда пишут письма целыми пачками своим родителям и друзьям.

Я и побрёл в роту первого курса в том виде, в котором был. У дневального первого курса я раздобыл конверт и покурил с ним в гальюне. Он всё интересовался, когда и куда мы едем на практику

По длиннющему коридору с конвертом в руке я шёл довольный находкой в свой кубрик, когда дорогу мне преградил дежурный по училищу в сопровождении дежурного по нашему факультету.

- Товарищ курсант! Вы откуда и куда? – задал мне совсем неожиданный вопрос дежурный.

- Из гальюна возвращаюсь в свой кубрик, - ответил я и продолжил своё движение дальше.

- Стоять! Уже 24 часа, а вы болтаетесь по коридорам. Что вы там делали? – задал он второй вопрос.

Целый капитан 2 ранга с повязкой и с пистолетом в кобуре задаёт вопросы один нелепее другого. Что можно ответить на такой вопрос.

Я показал ему конверт и в его же тоне ответил:

- Я там конверт искал!

- ? - последовало тихое замешательство дежурного.

-Николай, да не трогай ты его. От него водкой разит за версту. Они сегодня только из отпуска вернулись, и все словно с цепи сорвались, - заступился за меня дежурный по факультету.

- Товарищ курсант, следуйте в свой кубрик и ложитесь отдыхать! – наконец-то хоть что-то толковое высказал дежурный по училищу в мой адрес.

В это время мы жили на третьем этаже в помещении бывшим когда-то церковью кадетского корпуса и окна выходили на набережную Лейтенанта Шмидта.

Высоченные потолки с огромным куполом посередине и простор этого огромного кубрика был, по-моему, до самого потолка наполнен парами настоящего амбре, исходящего от мертвецким сном спящих курсантов. Концентрация алкоголя собиралась в воздухе от всех сразу и опять делилась на всех поровну.

Открытые настежь окна не успевали выветривать этот стойкий самогонно-водочный перегар, и сонный курсант при каждом вдохе получал ещё одну порцию алкогольной интоксикации.

А под куполом нашей церкви ангелы, охраняющие покой воинского братства, задыхались и пьянели от этого суррогата. Должно и им было уже не до своих обязанностей.

А у фасада здания под нашими окнами темнели несколько больших прорастающих сквозь асфальт кругов из недавних родительских харчей, перемешанных курсантскими желудками в однообразную массу блевонтина.

Оказывается, не только мы, но и вся рота, забившись по всевозможным училищным шхерам небольшими корпоративными группами, отмечала вчера вечером последний день свободы. Последний день перед суровым и дальним походом.

Страницы 32 - 32 из 32
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Читать далее

Предисловие
Глава 1. Страна голубых озёр, лесов и аэродромов
Глава 2. Кубань - жемчужина России
Глава 3. Вот она какая - первая любовь
Глава 4. Я вижу море
Глава 5. Море любит ребят солёных
Глава 6. Дальний поход
Глава 7. 'Океан' в океане
Глава 8. Ах! 5-ый курс!


Главное за неделю