Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Размышление 132. Тебе и мне.

На день рождения Наталочки, жены моей возлюбленной с 56-летним супружеским стажем!  

В науке, где я прожил жизнь,

Системный властвует подход:

Все в мире, куда взгляд ни кинь,

Имеет строй, приход, расход.

В системе свойствам есть черед:

Функционал, надежность, стойкость,

Устойчивость, состав работ

И долгая к работе годность.

А что семья – тут тот же ход:

Состав, структура, отношения,

Стабильный жизни обиход,

Проблемы, поиски, решения.

Функционал – растить детей,

Работы – дом создать и холить,

Устойчивость – в рутине дней

Не растерять любовь и совесть.

Структура наша – ты да я,

И в этом соль и в этом сила,

Ведь друг без друга нам нельзя,

И нас разлучит лишь могила.

Надеюсь, это далеко,

Нам есть еще забот немало,

Хоть шевелиться нелегко,

Скучать без дела не пристало.

Ты есть, и в этом жизни смысл,

На каждый Божий день отрада,

Я тоже не утратил пыл,

И наши будни нам награда.

Течет событий череда

На радость, горе, удивление,

Мы ставим целью для себя

Не отставать ни на мгновенье.

Ты открываешь мне с утра

Даль новой жизни каждодневно,

И хоть осенняя пора,

Зато сплошные воскресения.

И так идет из года в год –

Закат – рассвет, заход – восход.

Не будем мы считать года,

А славить Бога навсегда.

Фото:

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!






Поздравление Президента России В.В.Путина с 78-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Дорогие ветераны!



Поздравляю вас с Днём Победы!
С праздником – в честь наших отцов, дедов и прадедов, которые прославили и обессмертили свои имена, отстояв Отечество. Ценой неизмеримого мужества и огромных жертв спасли человечество от нацизма.
Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность.
Для нас, для России нет недружественных, враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке. Как и абсолютное большинство людей на планете, мы хотим видеть будущее мирным, свободным и стабильным.
Считаем, что любая идеология превосходства по своей природе отвратительна, преступна и смертоносна. Однако западные глобалистские элиты по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общества, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм, уничтожают и семейные, традиционные ценности, которые делают человека человеком. И всё для того, чтобы и дальше диктовать, навязывать народам свою волю, свои права, правила, а по сути, систему грабежа, насилия и подавления.
Похоже, они забыли, к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство. Забыли, кто разгромил это чудовищное, тотальное зло, кто встал стеной за родную землю и не пожалел своих жизней ради освобождения народов Европы.
Мы видим, как в ряде стран безжалостно и хладнокровно разрушают мемориалы советским воинам, сносят памятники великим полководцам, создают настоящий культ нацистов и их пособников, а память о подлинных героях пытаются стереть и оболгать. Такое надругательство над подвигом и жертвами победившего поколения – это тоже преступление, откровенный реваншизм тех, кто цинично и неприкрыто готовил новый поход на Россию, кто собрал для этого неонацистскую нечисть со всего мира.
Их цель, – и здесь нет ничего нового, – добиться распада и уничтожения нашей страны, перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права, задушить любые суверенные центры развития.
Непомерные амбиции, высокомерие и вседозволенность неизбежно оборачиваются трагедиями. Именно в этом причина катастрофы, которую переживает сейчас украинский народ. Он стал заложником государственного переворота и сложившегося на его базе преступного режима его западных хозяев, разменной монетой в реализации их жестоких, корыстных планов.
Для нас в России память о защитниках Отечества священна, мы храним ее в наших сердцах. Отдаем должное участникам Сопротивления, которые отважно сражались с нацизмом, бойцам союзнических армий США, Великобритании, других государств. Помним и чтим подвиг воинов Китая в битве с японским милитаризмом.
Убежден: опыт солидарности, партнерства в годы борьбы с общей угрозой – это наше бесценное наследие. Прочная опора именно сейчас, когда набирает силу необратимое движение к более справедливому многополярному миру, основанному на принципах доверия и неделимой безопасности, равных возможностей для самобытного и свободного развития всех стран и народов.
Очень важно, что сегодня здесь, в Москве, собрались лидеры стран Содружества Независимых Государств. Вижу в этом благодарное отношение к подвигу наших предков: они вместе сражались и вместе победили – все народы СССР внесли вклад в общую Победу.
Мы всегда будем помнить об этом. Склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей.
Объявляется минута молчания.


Уважаемые граждане России!
Битвы, решающие для судеб нашей Родины, всегда становились отечественными, народными и священными. Мы верны заветам предков, глубоко и ясно понимаем, что значит быть достойными высоты их ратных, трудовых и нравственных свершений.
Мы гордимся участниками специальной военной операции, всеми, кто сражается на передовой, кто под огнем обеспечивает фронт, спасает раненых. Нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа. На вас держится сегодня безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа. Вы с честью исполняете свой ратный долг, сражаетесь за Россию. За вами – ваши семьи, дети, друзья. Они ждут вас. Уверен, вы чувствуете их безграничную любовь.
Вся страна сплотилась, чтобы поддержать наших героев. Все готовы помочь, молятся о вас.

Товарищи! Друзья! Дорогие ветераны!
Сегодня в каждой нашей семье чествуют участников Великой Отечественной войны, вспоминают своих родных, своих героев, возлагают цветы к воинским мемориалам.
Мы с вами стоим на Красной площади, на земле, которая помнит дружинников Юрия Долгорукого и Дмитрия Донского, ополченцев Минина и Пожарского, воинов Петра Великого и Кутузова, парады 1941 и 1945 годов.
Сегодня здесь участники специальной военной операции – это кадровые военнослужащие и те, кто пополнил ряды Вооруженных Сил в ходе частичной мобилизации, это бойцы Луганских и Донецких корпусов, многих добровольческих боевых соединений, сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, МЧС, других специальных служб и ведомств.
Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту.
В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надежнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине.
За Россию! За наши доблестные Вооруженные Силы! За Победу!
Ура!


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4 мая 2023 г. № 250      г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!
Дорогие ветераны!
Сегодня, 9 мая, наша страна отмечает всенародный праздник – День Победы!
Это не просто историческая дата. Она – напоминание о цене, которую заплатил мир за свободу и независимость, предостережение новым поколениям о недопустимости повторения фатальных ошибок прошлого.
Тяжелым безжалостным бременем Великая Отечественная война 1941–1945 годов легла на плечи нашего народа. Каждая семья в России помнит и ценит своих героев: бойцов Красной Армии, партизан, тружеников тыла – всех, кто мужественно боролся за наше будущее. Мы никогда не забудем их самоотверженности, отваги и преданности Родине.
Достойно продолжает славные боевые традиции нынешнее поколение воинов. В ходе специальной военной операции военнослужащие, добровольцы и граждане, призванные на военную службу по мобилизации, эффективно решают поставленные задачи, с честью выполняют священный долг по защите национальных интересов государства, сражаются с последователями нацизма.

Уважаемые товарищи!
Поздравляю вас, ваши семьи, родных и близких с всенародным праздником 9 Мая!
Желаю доброго здоровья, счастья и больших свершений во имя нашей Родины – России!
В ознаменование 78-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов ПРИКАЗЫВАЮ:
9 мая 2023 г. в 22.00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок в соответствии с нормами расхода боеприпасов и фейерверочных изделий.
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии С.Шойгу




ПОЗДРАВЛЕНИЕ
командующего Черноморским флотом с Днём Великой Победы

Уважаемые моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане, дорогие наши ветераны!


Поздравляю матросов, старшин и сержантов, мичманов и прапорщиков, офицеров, гражданский персонал флота, ветеранов войны и Вооруженных Сил с 78-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 79-й годовщиной освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Уже 240 лет Севастополь – главная база Черноморского флота, город, в котором все, что касается истории, традиций и памяти, имеет особое значение и звучание. Освобождение Севастополя 9 мая 1944 года стало прологом Великой Победы. Поэтому для нас это не только праздничная дата, но и неотъемлемая часть истории города-героя. И пока мы помним о боли утрат и гордимся подвигами наших отцов и дедов – мы можем считать себя севастопольцами.
В наше время в ходе специальной военной операции на Украине, помимо боевых действий, идет война за сохранение исторической памяти в сознании людей. На Западе не всех устраивает, что россияне не меняют ориентиров и по-прежнему называют фашистов – фашистами, а советских воинов-победителей – героями и спасителями Европы. Сегодня военнослужащие Черноморского флота в боях и специальных действиях доказывают, что они являются достойными наследниками боевой славы победителей в Великой Отечественной войне, продолжателями их миссии по искоренению нацизма.
Сегодня наш долг состоит в том, чтобы достичь победы, сохранить мир, сделать его более безопасным и стабильным, способствовать развитию и процветанию нашей Родины – России.
Желаю вам, дорогие товарищи и боевые друзья, крепкого здоровья, счастья и благополучия, неиссякаемой энергии, мирного неба над головой, дальнейших успехов в службе и труде на благо Отечества.
Поздравляю вас с праздником, с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал
Виктор СОКОЛОВ



От имени Ассоциации поздравляю военных моряков-ветеранов с поистине всенародным праздником — Днём Победы!
День Победы сплачивает наш народ. Нет ни одной семьи в нашей огромной, великой стране, которой бы не коснулась война. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто пал на полях сражений, замучен в лагерях, умер от голода и ран. Говорим спасибо всем, кто сражался, трудился в тылу, а затем восстанавливал страну из руин и пепла.
Этот праздник не меркнет с годами. Наш долг — хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, и защищать то, за что сражались отцы и деды. Прочной нитью памяти их подвиги связаны с мужеством ребят, которые участвуют в специальной военной операции. Нынешнее поколение с честью исполняет воинский долг. Воины отважно защищают мирных жителей от неонацистов – также, как когда-то их прадеды от фашистов.
Нам всем пришлось через многое пройти, стоя на мостиках, находясь в отсеках боевых кораблей, в прочных корпусах подводных лодок, в частях и соединениях Военно-Морского Флота, порой теряя своих друзей и товарищей. Сильная Россия с мощными Армией и Флотом способна обеспечить мир на Земле. Наша страна на наших глазах и с нашим участием становится крепче и сильнее. Одним из залогов силы России является и наше морское братство — сообщество истинных патриотов нашего Отечества.
Низкий поклон вам, дорогие друзья, за ратный и мирный труд, за мудрость, за активную гражданскую позицию.
В День Победы желаю всем флотским ветеранам сил, радости, здоровья!

Фото:

ПАМЯТИ САЛОВА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА, ДРУГА, ПРОФЕССИОНАЛА, ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА, КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК



Салов Виктор Васильевич
(24.11.1929-28.04.2023)
Содружество подготов-первобалтов "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни на 94-м году нашего друга - горного инженера ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА САЛОВА.

Салов Виктор Васильевич родился 24 ноября 1929 года в Городе Ростов-на-Дону. Его родители потомственные казаки. Мама – Мария Георгиевна, очень красивая, добрая, прекрасно готовила, отец – Василий Иванович – строгий, справедливый. Во время Великой Отечественной войны они были в эвакуации.


Виктор с родителями - Марией Георгиевной и Василием Ивановичем


Виктор всегда интересовался чем-то новым. С детства занимался фотографией, радио. В школе участвовал в работе кружка фотографии. Школа (ныне гимназия), в которой он учился – №157 – произвела на него огромное впечатление, так что, спустя много лет, Виктор Васильевич организовал «Клуб выпускников – 157» и возглавил с 1985 года. Раньше ребята собирались от случая к случаю, а после создания Клуба встречи организовывались под его чутким руководством. Сейчас стало известно, что есть люди, которые готовы продолжить работу Виктора Васильевича, объединяя выпускников гимназии, так как его пример организаторской работы был очень интересен.


Встреча Клуба выпускников - 157 в 2011 году


Виктор Васильевич - выпускник Горного института


После школы Виктор Васильевич окончил Горный институт (1954 год) по специальности – металлург и «обогатитель» полезных ископаемых., причём параллельно состоял в Литературном кружке, потому что поэзия была всегда ему интересна. Писать стихи начал в литкружке ЛГИ. Печатался в многотиражках ЛГИ и ЛКИ. Акцент – сатирико-юмористический. Автор-составитель сборников стихов своих школьных однокашников: «Петровские палаты» и «Для друзей», соавтор сборника «Под Воронихинскими сводами» – стихи членов ЛИТО Ленинградского Горного института. Автор книги «Малыш не слышит» о воспитании глухого ребёнка в семье. Стихосложение – лишь одно из многих хобби. Правда, понимал, что только на литературном поприще обеспечить семью не сможет. Его дети – Алла (рожд.1966 года) и Владимир (рожд. 1972 года) – родились, как последствие блокады, мама была блокадницей, здоровье детей было проблемным, в связи с этим денег надо было немало.


Фото и радио - вечная привязанность!


Поэтому Виктор Васильевич работал в различных институтах – Институт механической обработки полезных ископаемых «Механобр», потом во «ВНИИ Галургии» – научно-исследовательский и проектный институт в области разведки, добычи и переработки горно-химического сырья, объединивший научных и проектных специалистов в Перми и Санкт-Петербурге. Был основан в 1931 году на базе Соляной лаборатории АН СССР. В нём наш друг был главным инженером проекта. Работы было много, порядка 75 проектов по обогатительным заводам и фабрикам. Были и рационализаторские предложения, и изобретения.


Однако поэтическое дело Виктор Васильевич никогда не бросал, но оно перешло на такой уровень – поздравления, сочинение различных поэм. По любому знаменательному случаю – для него что-то придумать было очень легко. Был «острым на язычок», очень любил шутки, танцы. Даже, когда вышел на пенсию, не мог оставаться без дела и постоянно всем что-то рассылал.

Родители поженились 30 октября 1965 года, познакомившись в том же «Механобре». Пара была очень приятная и крепкая, прожили вместе они 57 лет. Мама, к сожалению, сейчас очень слаба, проблемы со здоровьем большие.


На руках у отца


У Аллы двое сыновей и есть внук, Виктор Васильевич застал своего правнука. Радость прадеда невозможно описать словами, она переполняла его.


Дочь Алла и сын Володя


Алла и Володя с мамой


Спектр интересов Виктора Васильевича был огромным. Фото, кино, лыжи, бадминтон, велосипед, филофония. Был любителем потанцевать под джазо-эстрадную музыку. К пониманию классики пришёл через аранжировки Джеймса Ласта, Берта Кэмпферта и Рэя Конниффа.

Благодаря дружбе с Николаем Загускиным, с которым вместе учились в гимназии, до его поступления в Ленинградское военно-морское подготовительное училища, Виктор Васильевич принимал участие в информационной работе Содружества подводников – подготов-первобалтов «46-49-53» и они приняли его в свои ряды. О постоянной работе в гимназии №157 сказано выше.


Виктор Салов и Николай Загускин в Гимназии №157


Как писал Виктор Васильевич – являлся пропагандистом здорового образа жизни, не курил, а выпивал символически для поддержки компании. Пенсионер-активист, включая работу в садоводстве.

Жизненным девизом Виктора Васильевича были слова великого Шоты Руставели: «что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё».

Воспитывая детей, приучал их к порядку и ответственности. Вещи должны быть на месте, если что-то обещал, то обязательно должен выполнить. Дети, вспоминая это обучение, благодарны папе. А ещё в их жизни были танцы, лыжи, бадминтон. Виктор Васильевич постоянно чему-то учился и передавал свои накопленные знания по цепочке дальше.


Танцы с Аллой


Виктор Васильевич прожил 93 года, и ещё пожил бы, но перенёс ковид, который все силы выжал из него, и то на два года его хватило.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Васильевича Салова. Память о нашем замечательном друге навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Виктором Васильевичем пройдёт в среднем зале крематория 1 мая в 12.00 (Шафировский пр., д. 12).

СПОНСОРУ – Олегу Горлову, 11.11.2017

«Рука дающего да не оскудеет»

Библия

Движение души – незримое движенье,

Но отзывается окрест

Рожденное душою вдохновенье

И манит нас, как колокольный крест

Что ты отдал – то вечно и хранимо ...

Что утаил, то общая беда ...

Движение души неуловимо...

Так было, есть и будет навсегда.

ЭКСПРОМТ ВСЕМ

в мои 93 - 24.11.2023

Все ваши приветы, хотя и заочно,

Продвинут меня к долголетию точно!

Пусть палки мелькают и спицы звенят,

А кто не дожил, пусть меня извинят.

Спасибо за дружбу, за пониманье,

За поздравление и за вниманье!

Пусть крепнет взаимный наш интерес!..

Ещё раз Спасибо! Весь Ваш ВВС

Вот и я черкнул несколько строчек экспромта Загускину:

Научное – не игровое,

Но популярное кино.

Оно дороже нам порою

И даже лучшему равно!

Всё потому, что это Коля

Склепал такое синема.

Снимать – Загускинская доля,

Ведь мы от фильмов без ума!!!

Ваш ВВС

Сергей Ачильдиев

24 ноября 2019 года в квартире петербуржца Виктора Васильевича Салова с раннего утра до позднего вечера не умолкал телефон. Родственники, друзья, знакомые поздравляли юбиляра с 90-летием.

Те, кто впервые видит Виктора Васильевича Салова (друзья зовут его ВВС), не верят, что он родился в 1929-м. Всегда энергичный, бодрый, с неизменными шутками и стихами собственного сочинения. И с блестящей эрудицией, причём знания не только из прошлого и о прошлом, как у подавляющего большинства пожилых, но и самые современные. Виктор Васильевич - активный пользователь интернета.

Коренной ленинградец-петербуржец, он окончил 157-га школу (ныне гимназия №157 им. принцессы Е.М. Ольденбургской) и уже свыше трёх десятилетий является бессменным председателем школьного клуба выпускников-ветеранов. В 1954-м окончил Ленинградский горный институт, получил специальность «металлурга», защитил кандидатскую диссертацию. Работал главным инженером проекта во Всесоюзном НИИ Галургии.

- Как планируется отмечать дату? - спросил я юбиляра.

- Давай я тебе в качестве ответа напишу письмо, -сказал ВВС.

И написал. Вот оно, публикуется с разрешения автора:

«Даже не верится, что такое произошло именно со мной. Не верится по двум основным причинам.

Первая причина: в 20 лет мне казался стариком сорокалетний учитель. В этом уверяли нас все великие писатели:

"В комнату вошёл старик Карамзин, ему было под сорок" (Пушкин):

"Каренин был глубокий старик, сорока трёх лет " (Лев Толстой);

Старухе-процентщице было уже сорок (Достоевский).

Вторая причина: первая половина моей жизни прошла в режиме выживания, и было много моментов, когда мог не дожить даже до 30. Причины были - производственные, спортивные, социальные, бытовые... Во второй половине жизни мне тоже досталось выше среднего номинала - с крушением надежд и наличием инсульта!..

И что удивительно - в каждый предсмертный момент, словно невидимая рука приходила на помощь. И у меня нет сомнений, что это был мой ангел-хранитель Виктор, именем которого меня нарекла моя бабушка Анастасия Родионовна.

Кстати, она нелегально и крестила меня.

Видимо, мой ангел-хранитель считал, что я не всё ещё сделал на Земле из того, что мне предписано свыше.

Так или иначе - дошел, дотопал, добежал!.. СТУКНУЛО 90!

Столь нечастое событие положено отмечать. Но как?

1. Обычно в ресторанном или домашнем застолье с участием многочисленных родных и друзей.

Но я на строгой диете - никакого алкоголя и ничего острого, солёного и сладкого! Так что для меня такое застолье - вариант мазохизма, а потому отпадает.

Хотя и не очень печалит, ибо мой давний принцип "Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить".

Однако на эстраде засилье юмора "ниже пояса" а потому и это отпадает

3. Культпоходе театр на какую-нибудь на драму. Но и это мне не нравится. ведь за минувшие 90 лет у меня накопилось столько драм. что хватит на весь зрительный зал!

...В общем, остаётся одно - показать родным и друзьям (а они все моложе меня), что в 90 лет жизнь не кончается. А потому я взял да совершил марш-бросок со скандинавскими палками к себе на дачу. До железнодорожной платформы на электричке, а потом 1,5 км - туда и 1,5км - обратно.

Чтобы повысить КПД похода, ещё и помастерил там на даче немного.

Но честно признаюсь: несколько огорчён. Полтора километра одолел лишь за 21 минуту, а значит, шёл со скоростью 4, 5 км/час, правда с тяжелым рюкзаком за плечами, и это вместо прежних 15 минут или 6 км/час.

Выходит, что старею. Потому и преодоление десятого десятка под вопросом, но буду стараться, ибо идущий осилит дорогу...».

Вот так. Шагать надо быстро! И весело, с энтузиазмом, радостью и любопытством к жизни.

Долгих энергичных лет тебе, дорогой ВВС!

ноябрь2021

Личное. Как я боролся с коронавирусом

В ноябре 2020 года мне исполнился 91 год. А в начале нынешнего 2021 года я не избежал коронавируса, хотя и был на самоизоляции.

Незадолго до Нового года сын подхватил этот вирус, видимо, на работе и, что естественно, дома заразил нас с женой. Сын и жена болели, а я ухаживал за ними, не подозревая, что тоже болен.

Сын очень удивлялся моей стойкости, зная, что в это же время в семье старшей сестры ковид протекал с высокой температурой. В начале января тест у сына показал отрицательный результат, и он вышел на работу. А 9 января гриппозные признаки появились у меня.

Я по интернету вызвал на дом врача из какой-то организации. Приехал молодой парень и задал лишь один вопрос:

- Обоняние и вкус есть?

Я ответил, что всё в норме.

«Врач» улыбнулся и заявил:

- У вас грипп. Пейте антигриппин.

Я спросил, как его зовут. Он назвался именем британского певца, а отчество называть не стал, мол, мне его будет трудно выговорить. С этим и уехал.

Грипп я обычно лечу трёхдневным голоданием. И на этот раз поголодал, но обычного улучшения не произошло. Хуже того, появился спазм пищевода, я не мог даже пить. Так было потеряно 10 дней. А мне становилось всё хуже и хуже. За эти 10 дней я похудел на 6 кило.

На сей раз вызвал врачей из нашей петербургской участковой поликлиники №17. Те срочно приехали в масках и комбинезонах. Взяли мазок и велели ждать результатов. Через день мне позвонили из лаборатории и огорчили известием: тест дал положительный результат.

Я снова вызвал врачей из поликлиники. Они сразу приехали и стали искать свободное место в больницах по ковиду. Место нашлось в клинике святителя Луки на Чугунной улице. 6. Туда меня и отвезли. Это было 21 января сего года.

В приёмном покое мне сделали компьютерную томографию, определили, что поражено 52 процента лёгких, и направили в палату. Поставили капельницу и начали вводить антибиотики. Между собой поговаривали, что меня надо переводить в реанимацию...

Тем временем я потихоньку выходил из голодания, и мои показатели - к большому удивлению врачей - с каждым днём улучшались. О реанимации они уже не говорили.

Поскольку я оволактовегетарианец, пришлось наладить контакте санитарками, развозящими питание по палатам. Они проявили большой интерес к моим лекциям о раздельном питании, которого я придерживаюсь с 1993 года. Мои соседи по двухместной палате (за 10 дней их сменилось четверо, кого увозили в реанимацию, а кого - на ИВЛ) были тоже довольны, ведь я им отдавал всё мясное из моих порций. Дочка периодически передавала мне овощные и фруктовые соки.

К концу января я достаточно окреп, хотя был самым возрастным пациентом во всей больнице.

Однако, когда мне сделали очередной контрольный мазок, он снова дал положительный результат.

Начальник отделения задумался, а затем спросил, с кем я дома живу и болели ли они ковидом. После моего утвердительного ответа он предложил мне вернуться домой и 10 дней никуда не выходить и не иметь контактов с посторонними лицами, после чего провести контрольный тест и сообщить о результате им в клинику.

Я с радостью согласился, и 2 февраля зять на своей машине увёз меня из клиники домой.

Спустя ещё 10 дней контрольный тест показал отрицательный результат, и я обрадовал этим лечащего врача в клинике. Она при этом сказала, что моё выздоровление больше зависит от позитивного настроения, чем от лекарств, и они теперь ставят меня в пример остальным больным.

Однако выздоровление оказалось неполным. Вирус дал осложнение на сердце и лёгкие. При прогулке через каждые 20 шагов начинало колоть сердце, а домой я возвращался с потной спиной, чего раньше никогда не было.

Отправился к своему кардиологу в поликлинику РАН для проведения суточного мониторинга, который её серьёзно огорчил. Кардиолог предложила оформить документы на госпитализацию. Я вынужден был согласиться, и 1 апреля она передала их в клинику РАН, приказав мне ждать телефонного вызова.

Прошёл месяц, вызова не было, и я сам отправился в академическую клинику, чтобы узнать о своей госпитализации. Врачи в зелёных халатах у стойки администратора удивились моему вопросу:

- У нас большая очередь, и так быстро не бывает.

Когда минуло полтора месяца после моей выписки из больницы, подошло время контрольной томографии, направление на которую я получил в 17-й поликлинике. Томография показала, что поражение лёгких уменьшилось до 15 процентов. Видимо, не зря я делал гимнастику и надувал воздушные шарики.

В начале июня уехал на всё лето на дачу с тревожным ожиданием вызова на госпитализацию, но его так и не последовало.

Приятель, сердечник со стажем, посоветовал мне заглянуть в собственный паспорт, чтобы вспомнить, когда у меня день рождения, и не ждать вызова.

- Врачам надо спасать молодых, - сказал он, - а нам, старикам, всё по остаточному принципу.

Да я и сам пришел к такому мнению и потому занимался на даче скандинавской ходьбой, вспоминая свой стишок на эту тему:

Разминка вначале, прогулка в конце...

Улыбка сияет на каждом лице!..

Капризы погоды всем нам нипочём,

В любую погоду мы в парки идём.

Лишь палки мелькают, в дорожку стуча,

И жизнь прекрасна, и кровь горяча!..

И все пожилые, и вся молодёжь

Нам дарят улыбки, когда ты идёшь!..

И даже собаки, виляя хвостом,

Гордятся, наверно, таким ходоком!..

Идём, повторяя, как будто завет, -

Мы будем моложе на несколько лет!..

Идём в темпе свинга, забыв обо всём,

Пока мы шагаем, мы, значит, - живём!

К осени эти тренировки позволили мне вспомнить, что в бытовке стоит мой велосипед, заваленный сумками и тележками. Достал его, почистил, накачал автомобильным насосом шины и сделал контрольную поездку по садоводству.

Увидев меня, сосед поразился и сделал снимок. Мол, иначе друзья не поверят - как это, на велосипеде в 92 года, да ещё после ковида?!

...Сейчас прошло уже 9 месяцев после возвращения из больницы, и можно делать кое-какие выводы:

1. При заболевании нельзя ждать и заниматься самолечением: ибо за это время вирус захватывает новые органы.

2. Нельзя поддаваться панике и тоске. Только позитивный настрой может усилить действие лекарств.

3. В период реабилитации обязательны дыхательная гимнастика, надувание резиновых шариков и скандинавская ходьба.

4. Важно не чувствовать себя в семье пятой спицей в колеснице, а стараться вносить посильный вклад – одеться по погоде, надеть маску, взять в руки скандинавские палки, на плечи рюкзачок и в будние дни в магазин за продуктами. Пусть не спеша, с остановками и передышками, но что-нибудь нужное для семьи принести. Это ведь тоже своего рода гимнастика, чтобы не дряхлели мышцы и подтверждение постулата «Движение есть жизнь!».

5. Болезнь – тяжёлое испытание, но нельзя замыкаться в себе. Надо контактировать с друзьями по телефону и электронным видам связи, находить в интернете позитивную информацию и делиться ею с друзьями.

Как говорил великий Шота Руставели, «что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё».

МЫ

Нам не хватило время на игрушки,

А наше детство заняла война.

Мы рисовали бомбы или пушки  

И это взрослых общая вина.

Ведь нам всю жизнь, а мы уже седые,

Что не доиграно, доигрывать пришлось.

Для нас слова о братстве, как святые,

На них так много крови запеклось.

Нам не страшны сторонних лиц укоры,

Им не понять, конечно, ничего.

Мы навсегда всё те же мушкетёры:

Один за всех! И все за одного!

СПб-2007 г. ВВС

Выпускникам 157

ПОКА МЫ ЕСТЬ

Всегда, как звёздочка в ночи,

Нам светит школьный дом,

Где ждут буфетные харчи

И дружба за столом.

Минувших лет уже не счесть,

К чему считать года –

Пока мы есть – мы будем здесь,

Душа зовёт сюда.

Пусть каждый встанет в полный рост

И стопочку нальёт –

«За нашу школу!» – лучший тост

Ещё на год вперёд.

02.12.2006 г. ВВС

НА ВСТРЕЧУ!

Всё меньше нас, меж нами реже встречи.

Всё тяжелее стали на подъём ...

Давно ли пели, что ещё не вечер,

Что мы, как прежде, – вместе попоём.

Так что же мы – все духом ослабели?

Погнулась сила школьная внутри?

Неужто мы стареем в самом деле

Сорвиголовые мальчишки-бунтари?!..

Пускай в душе школярство шевельнётся

И вопреки всему на встречу мы придём!

Как гвардия, – наш выпуск не сдаётся!

И мы поставим снова на своём!!!

СПб-10.2003 ВВС

ПАМЯТИ ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА САЛОВА - СТИХИ О ЛЮБВИ
Дорогие Друзья, на стихи моего творческого друга Виктора Васильевича Салова я собрала небольшой ролик, посвященный его памяти.
Мы с Виктором Васильевичем никогда не встречались, но знакомы заочно через друзей ветеранов подводников.
Его замечательные стихи нашли отклик и в моем сердце, и совместно с ним мы сделали много музыкальных композиций, которые, как и он, останутся светлой памятью.
Этим последним роликом на стихотворения Виктора Васильевича о любви я хочу выразить ему свою благодарность и уважение...
С глубоким уважением, Марина Евгеньевна
Фото:

ПАМЯТИ КЕРИМОВА ГЕННАДИЯ РОМАЗАНОВИЧА, ПИТОНА, РАКЕТЧИКА, КОМАНДИРА РПКСН


Керимов Геннадий Ромазанович (04.07.1952-27.04.2023)


Нахимовцы 22-го выпуска и выпускники ВВМУПП 1975 года с глубоким прискорбием сообщают об уходе в последнюю автономку нашего брата-питона капитана 1 ранга Керимова Геннадия Ромазановича, командира подводной лодки 667Б проекта.

Гена родился 4 июля 1952 года в Грозном в семье учительницы Аминат Магомедовны Керимовой.

После окончания 8-ми классов Геннадий поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Быстро пролетели 3 года и вот, он уже курсант Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола.


Гена - нахимовец


Курсант ВВМУПП


Геннадий и Людмила

После окончания училища молодого лейтенанта-ракетчика направили на подводные лодки 667Б проекта. 4 года он был командиром группы управления БЧ-2. Настойчивость и целеустремлённость офицера-подводника способствовала направлению его на 6 ВСОК ВМФ.


К-460 667Б проекта


Капитан 3 ранга Керимов Г.Р.


По окончании классов в 1980 году Геннадий назначен командиром БЧ-2. Необходимо отметить, что одним из первых среди нахимовцев нашего 22-го выпуска ЛНВМУ он был награждён орденом Красной звезды. Успешная стрельба из-подо льда – думается, что объяснять ничего не надо. 5 лет успешной службы в должности командира БЧ-2 и назначение на должности старшего помощника командира стратега. Сдача зачётов на самостоятельное управление подводной лодкой и 9,5 лет Геннадий Ромазанович организовывает проведение боевой подготовки на корабле.

В марте 1995 года она был назначен командиром экипажа. Чуть более 2,5 лет в этой ответственной должности и увольнение в запас.

Но спокойной жизни Гена не терпел и началась работа на гражданке. Ответственность к порученному делу, исполнительность и умение руководить большими коллективами снискали ему заслуженный авторитет и уважение руководства и подчинённых.


Первенец - Игорь


Сыновья - Игорь и Илья

Другом он был замечательным, готовым оказать помощь в любой момент. Замечательный рассказчик, он всегда умел заинтересовать окружающих.




Встречи нахимовцев 34 класса в разные годы

Вырастил двух прекрасных сыновей, потом семья увеличивалась, появились внуки, в которых он души не чаял.



Внуки

Мы выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Ромазановича.

Память о нашем Друге и Брате навсегда сохранится в наших сердцах!


Только в прошлом году мы отметили 70-летие Гены...

Фото:

ПАМЯТИ ДУБРОВИНОЙ НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЫ - часть 2


Сегодня, вспоминая Наталию Владимировну Дубровину, публикуем стихотворение Саши Морева (её внучатый племянник), написанное им в 26 апреля 2023 года и подборку стихов нашего Учителя. Наталия Владимировна всегда говорила, что она не поэт, просто любитель – писала для души, для родных и друзей. Несколько лет назад мы договорились, что она в каждую нашу встречу будет читать наизусть стихотворения разных поэтов. Это было восхитительно! Многие видео с этим чтением были разосланы её ученикам, но мы в течение ближайших дней будем размещать в нашем дневнике «Вскормлённые с копья» эти видео.

https://vk.com/wall224965951_2187

Александр Морев

Из пепла восстав вместе с городом,

отыскав свой талант — учить,

каждый миг окружая заботою

провела ты счастливую жизнь.

Затихнут Литейный и Кирочная,

вспоминая с печалью шаги

из парадной прямо до булочной —

больше вместе не сможем пройти.

И сад расцветет — тот, что Летний,

деревья прохожим шепнут:

«Мы были знакомы с учителем,

наша память останется тут.»

Стоящая рядом «Аврора»

поникнет на миг головой

и ваши счастливые годы

проводит по глади речной.

А вокзал, что зовется Финляндским,

перестанет галдеть на мгновение,

поезд молча подпустит: «Останься!».

но мы знаем, куда он поедет.

Электрички, идущие мимо,

и свистящие, что есть мочи

не поймут, как то дорого место

и прекрасные летние ночи.

1927—2023

Н.В.Дубровина

В разные годы… 1947-2008

МОЙ ЛЕНИНГРАД

В вечерний час, когда сгустятся тени,

Люблю бродить по берегу Невы,

Садиться на холодные ступени,

Где вечно дремлют каменные львы.

А в сумерки дождливою порою

Люблю смотреть на отблеск фонарей.

Мне не нужны ни пейзажи с луною,

Ни красота украинских ночей.

Прозрачный свет над сонною Невою

И город, спящий в светлой тишине, –

Вот то, что ленинградскою весною

О красоте рассказывает мне.

Бессонница, пустынные проспекты,

Прекрасный конь, взнесённый над Невой...

Лежат в столе забытые конспекты,

А каблучки стучат по мостовой.

Как я люблю здесь и весну, и осень,

В садах и парках жёлтый листопад,

Когда листвой трамвайный путь заносит

И шорохом наполнен Летний сад.

А в зимний день, когда чуть-чуть морозно

И лёгкий снег ложится на панель,

Вдыхаю я всей грудью свежий воздух,

Забыв навек сибирскую метель.

Нет никогда ни на каких просторах

И ни в каких расхваленных краях

Вам не найти такой прекрасный город,

Как Ленинград мой, Родина моя!

1947 г.

ПОДРАЖАНИЕ БЛОКУ

Посвящается Иринке и Вале

Порожденьем больных сновидений,

Непонятной зловещей картиной

Вдруг возникли три белые тени

В красном мраке уютной гостиной.

И зловещей повеяло далью,

Дуновеньем холодных просторов,

И растаяли звуки рояля,

Трепетавшие дивным узором.

Голосами не нашего мира,

Подражая голодной собаке,

Три нелепых и страшных кумира

Пели песню в ночном полумраке.

О деяньях великого мага,

О печальной истории брений,

О значении чёрного знака

Опоздавших на свет поколений.

О какой-то сверкающей пряжке,

Укреплённой на звёздной дороге,

И о странствиях, дальних и тяжких,

Утомляющих «бледные ноги».

И пропев эту скорбную песню

Непонятных и страшных мучений,

Вдруг растаяли странные тени

В полумгле голубых сновидений.

1947 г.

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ

Иринке (шутка)

Ни о чём не мечтается,

Ни о чём не грустится,

Только с сердцем не справиться –

Все порхает, как птица.

Что ты мечешься, глупая

И шальная головушка?

То приглянется Юрочка,

То понравится Лёвушка.

Ну, а если задуматься,

Посмотреть повнимательней,

Сразу ясно становится:

Валентин обаятельней.

И глаза-то чудесные,

Словно сталь прокалённая.

Вот сейчас они серые,

А бывают зелёными.

Ну, а Юра появится,

Исчезают сомнения,

Потому что душа моя

Замирает в волнении.

Глаз не знаю прекраснее,

И ресницы пушистые

Или даже мохнатые,

Словно ёлка душистая.

Ну, а Лёва-то, Лёва-то!

Нет без Лёвы мне радости,

И глаза его карие

Удивительной сладости.

И страдаю я, бедная,

От всего треугольника,

А вчера в довершение

Мне понравился Боренька.

Что ж мне делать, товарищи,

Как мне выбрать, неопытной.

Четверых бы я выбрала –

Только очень уж хлопотно!

Ноябрь 1948 г.

1. АЛЫЕ ПАРУСА

Когда-то в детстве я читала книгу

С красивым и загадочным названьем

О юноше, который плыл на бриге

К той, что давно томилась в ожидании.

А паруса на бриге были алы,

Над морем разнеслись мелодий звуки,

И девушка на берег прибежала,

К своей мечте протягивая руки.

И с детских лет чудесное виденье

Меня влечёт к себе неудержимо.

Я отвергаю скучные сомненья,

Мой бриг в пути – не проплывёт он мимо.

Случалось, попадали в сердце искры,

Но быстро гасли или только тлели,

Хоть корабли и подплывали близко,

Их паруса на солнце не алели.

Как девушка из той забытой книги,

Я буду ждать и верить не устану,

Что час пробьёт и приплывёт на бриге

Тот, кто судьбой назначен в капитаны.

Когда-нибудь, проснувшись утром ранним,

Я вдруг пойму, что не напрасно ждала;

Мой белый бриг покажется в тумане,

И парус непременно будет алым.

Август 1949 г.

2. ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

Утром рано из Зурбагана

Корабли отплывают в Лисе. (Коган)

Я смотрю на жизнь без иллюзий.

Ах, как мало в ней красоты!

До чего ж истрепали вы, люди,

Алый парус моей мечты.

Он давно уж погас в тумане,

Он без ветра мечты повис.

Никогда мне не жить в Зурбагане,

Никогда не попасть мне в Лисс.

Рыбаки, капитаны, поэты

Населяют те города...

Сколько песен о них пропето,

Только мне их не знать никогда.

Лёгкий ветер от моря веет,

Где-то в сердце немая боль.

Я не жду капитана Грэя,

Он забыл про свою Ассоль.

Белый бриг не мелькнёт в тумане,

Алый парус не тронет бриз...

Никогда мне не жить в Зурбагане,

Никогда не попасть мне в Лисс.

Август 1968 г.

3. ПРОЩАНИЕ С АЛЫМ ПАРУСОМ

Мой алый парус ускользающий,

Ты навсегда исчез вдали,

И встречным курсом вместо парусных

Идут другие корабли.

Зачем теперь до боли вглядываться

В загадочный морской туман?

Он не придёт под алым парусом,

Мой славный мальчик, капитан.

Лишь иногда на миг покажется,

Что алый свет мелькнул вдали,

Но ведь из Лисса курсом сказочным

Не ходят больше корабли.

Прощай же, добрая романтика,

К чему нам память о былом?

В век атома и математики

Мой белый бриг пошёл на слом.

Сломали лёгкий старый парусник.

К чему нам нынче чудеса?

И ветер века, злой и яростный,

Порвал на мачтах паруса.

Май 1971 г.

4. ПОДАРОК

Нет, не всё ещё прожито, пройдено –

Есть ещё на земле чудеса.

Вот и вновь надо мною колышутся

Детства алые паруса.

Это мальчик с душой удивительной

Угадал мою давнюю боль,

Очень просто и очень решительно

Он присвоил мне имя Ассоль.

И тогда по его повелению,

Ослепив меня счастьем на миг,

Белоснежным прекрасным видением

Появился мой сказочный бриг.

И пускай лишь игрушка изящная

Предо мною стоит на столе,

У мальчишки душа настоящая –

Вот что важно и дорого мне.

Если станет мне пусто и холодно,

Я поставлю тот бриг на ладонь –

Сердце дрогнет по-прежнему молодо,

Вспыхнет парус, как алый огонь.

Словно летом в жару несусветную

Освежит мою душу гроза,

Словно глянут, как прежде, далёкие,

Но навеки родные глаза.

Мне покажется: с брига доносятся

Чьи-то добрые голоса...

И опять надо мной заполощутся

Детства алые паруса.

Февраль 1971 г.

* * *

Прожито и пройдено немало,

Позади накоплены года,

Только жаль, что ни с каких вокзалов

В прошлое не ходят поезда.

Взять билет от станции «Сегодня»

До далёкой станции родной,

Где осталась девочка смешная –

Школьница с пушистою косой.

Посмотреть в глаза её живые,

День один прожить её судьбой

И не знать, когда она впервые

Встретится с печалью и тоской.

Снова стать и дерзкой, и смущенной,

Как она, девчонка-егоза,

Быть опять по-прежнему влюбленной

В карие лукавые глаза.

Вместе с ней идти одной дорогой,

Верить в сны и встреч счастливых ждать,

Быть порою бесконечно строгой,

С тем, кто начал сердце волновать.

Девочка со станции далёкой,

Где теперь найти её следы?

Что из старых сказок воплотилось

В облике негаданной судьбы?

Для меня она почти чужая,

Хоть судьба навек у нас одна...

Только нас граница разделяет,

А границей пролегла война.

Сентябрь 1949 г.

И ТАК БЫВАЕТ

Я давно о прошлом не грустила,

Вовсе не мечтала о любви,

Знала, что своё я отлюбила,

Что мои отпели соловьи.

Но однажды на своём уроке

Вдруг поймала непонятный взгляд...

Спутались, смешались жизни сроки,

Будто время сдвинулось назад.

Показалось: девочкой несмелой

Я стою перед толпой ребят,

И глаза, как в юности родные,

На меня внимательно глядят.

Было что-то в юношеском взгляде

От того далёкого огня,

Что давно когда-то, до блокады,

Согревал без пламени меня.

Взгляд серьёзный, нежный и печальный

Бесконечно много говорил.

Он со мной своей делился тайной,

Он смущался, требовал, молил.

Я, поддавшись той немой печали,

На секунду взгляд не отвела,

И о чём его глаза сказали,

В тот момент всем сердцем поняла,

Поняла, что он мне в дар приносит

Первый трепет сердца своего

И в награду ничего не просит

И желать не смеет ничего.

Это юность властно постучалась

В сердце, не знававшее огня,

И ему, наверно, показалось,

Что ОНА похожа на меня.

Но его покоя не нарушив,

Я свой взгляд спокойно отвела

И опять ответы стала слушать

Но к доске подальше отошла.

8 февраля 1957 г.

ПИСЬМО

Это было давно, в 43-ем году...

Я письмо получила из дальнего края.

Я ходила с письмом по дорожкам в саду,

Но решиться прочесть целый час не могла я.

Это было письмо от мальчишки того,

Что в мечтах моих детских стоял со мной рядом,

Кто словами когда-то не сказал ничего,

Потому что умел говорить своим взглядом.

...В майский солнечный день в 43-ем году

Я в Сибири письмо от него получила,

И с конвертом в руках по дорожкам в саду

Я, волнуясь, счастливая, долго бродила.

Кем была я? Девчонкой 16 лет,

У которой не очень-то много сомнений,

Для которой от старого друга привет

Был наполнен особенно важным значеньем.

Я жила ожиданьем событий больших

И мечтами о сказочном, солнечном счастье.

Как я верила в силу желаний своих

И в возможность своей неизведанной власти.

А теперь, вспоминая тот солнечный день,

Когда я по березовой роще бродила,

Знаю я, что мне не о чем больше мечтать –

Счастье то настоящим и было.

Октябрь 1950 г.

* * *

Человек одинок...Человек одинок

В этом страшном, большом, неустроенном мире.

Человек одинок и в шумливой толпе,

И за дверью уютной отдельной квартиры.

Человек одинок, когда рядом друзья,

Когда кто-то его горячо обнимает

Ведь раскрыть свою душу другому нельзя,

И другой о тебе ничего не узнает.

И когда вам иное покажется вдруг,

Вы такому мгновению лучше не верьте.

Тот, кто рядом сейчас,

  Только временный друг.

Человек одинок от рожденья до смерти.

Сентябрь 1965 г.

8-ОЙ РУССКОЙ

Годы нас не щадят, дорогие девчонки,

Хоть не сразу заметен их ранящий след...

Только талии стали не слишком уж тонки

Да у глаз паутинки от прожитых лет.

Только реже теперь собираемся в круг мы,

Заедают работа, заботы, семья.

Восемь дочек у нашей филфаковской группы,

Шесть мальчишек растут – все её сыновья.

Кто-то в люди уж вышел, а кто на пороге,

Кто-то мел ещё крошит у школьной доски...

Всё равно не кончаются наши тревоги,

Знаем мы и как сердце болит от тоски.

Мы когда-то гадали под звуки гитары:

Что готовит судьба? И каким будет ОН,

«А теперь мы устали, мы теперь с вами стары»...

Молча слушаем новых гитар перезвон.

На каком-то далёком уже перекрестке

Счастье выпало каждой, и встретился ОН.

Только нынче мы знаем, как это непросто –

Чтоб любовь пронести через толщу времен.

Пусть не всем повезло, но об этом не стоит,

Да и кто может точно сказать «повезло»?

Жизнь свою всё равно мы сумели построить

Злой судьбе, а порой и кому-то назло.

И бывает, что выпадет удивительный вечер,

Когда мы собираемся вновь за столом

И, сменяя сумбурные шумные речи,

Мы свои незабытые песни поём.

Дорогие подруги, родные девчонки,

Пусть мы видимся редко – не в этом беда.

Только б память о нашем студенческом братстве

Не померкла бы в душах у нас никогда.

Если сердце в груди сохранится горячим,

Мы девчонками будем до старости лет.

Пусть же встретится нам в этой жизни удача,

Пусть минует нас горечь расставаний и бед.

Июль 1969 г.

В МИХАЙЛОВСКОМ

Этот день был моим. Так себе я внушила

И, волнуясь, уверенно счастья ждала.

Но зачем было ждать? Это счастьем и было –

Всё, чем я в этот день так беспечно жила.

Ты ведь все понимал, ты угадывал сразу

Все желания, мысли и даже мечты,

Ты ни в чём, ни на миг не ошибся ни разу,

Даже больше того, ты дарил мне цветы.

Тот букет васильков был гораздо дороже

Пышных, ярких цветов по базарной цене...

Всё на свете в тот день мне казалось возможным,

Как бывает порой в удивительном сне.

В полдень вдруг разметались угрюмые тучи,

Засверкали под солнцем сырые листы,

И открылся во всей своей силе могучей

Перед нами невиданный мир красоты.

Белый дом над обрывом, бескрайние дали,

А за ними блестящая лента реки.

Здесь жил Пушкин, и эти деревья узнали,

Как поэт одинокий страдал от тоски,

Как он верил друзьям и надежду лелеял,

Как встречал Анну Керн у развилки дорог

Как водил он её по тенистым аллеям

И молчать о любви не хотел и не мог.

Здесь, конечно, нам сразу припомнилось это,

Мы вдыхали тот воздух, каким он дышал,

И казалось, что в гости пришли мы к поэту,

Что он сам нас к себе отдохнуть приглашал.

Но в тиши монастырского старого сада

Белый мрамор над прахом поэта стоит.

Над обрывом стена монастырской ограды

Много лет его вечный покой сторожит.

А под сводами старого барского дома

Целый день экскурсанты беспечно шумят,

Входят в комнату няни, как будто к знакомой,

И на разных наречьях о нём говорят.

В парке липы грустят, вспоминая былое,

Тихо дремлет вода в потемневшем пруду...

Всё наполнено мудрым и светлым покоем,

Хоть и трудно покою у всех на виду.

Парк в Михайловском...Старые стройные сосны

И глубокая тишь заповедных аллей...

Мне запомнились неба далёкого просинь

И тепло белозубой улыбки твоей.

Август 1965 г.

ЛЕТНИЙ САД

В этот старый ленинградский сад

Я хожу, как ходят на свиданье.

У его задумчивых оград

Стерегут меня воспоминанья.

Я всегда иду сюда одна,

Никаких мне спутников не надо...

Шорох листьев, тень и тишина –

Вот за одиночество награда.

Место есть заветное в саду,

Хоть на взгляд его отметить нечем,

Только я всегда к нему иду,

Словно к месту самой главной встречи.

Вот оно, у сада на краю –

Самая пустынная аллея.

Над Амуром с мраморным «люблю»

Наклонилась юная Психея.

Вазы из литого чугуна

На тяжёлых, на когтистых лапах...

Здесь не так безмолвна тишина,

И бензина долетает запах,

Но когда я прихожу сюда,

Забываю беды и страданья.

На террасе раз и навсегда

С юностью назначено свиданье.

Ведь когда-то в детстве голубом

Я с толпой ребят сюда ходила,

А позднее здесь была вдвоем

С тем, кого, казалось, полюбила.

До сих пор я помню этот взгляд,

Ласковый, как будто удивленный...

Оглянусь через года назад

И себя почувствую влюбленной.

Много лет минуло с этих пор,

Свет тех глаз меня давно не греет –

С юностью продолжить разговор

Я хожу на дальнюю аллею.

Январь 1972 г.

На встречу с прошлым ходят в одиночку.

Пусть будет так… И я пришла одна

Не для того, чтобы поставить точку,

А чтоб понять, чем дышит тишина,

Чтобы услышать шёпот старых сосен

И запах разогревшейся хвои...

Быть может, моё сердце тихо спросит:

Зачем ты ищешь здесь следы свои?

Мы от себя уходим так далёко,

Нам никогда назад не повернуть,

И только память с ясностью жестокой

К прошедшему указывает путь.

И я иду по тем местам заветным,

Где помню каждый жест и каждый шаг.

Я узнаю все старые приметы,

Здесь всё, как прежде… и совсем не так.

Быть может, просто речка обмелела

И мостик от ненастья полинял?

А впрочем, разве в переменах дело?

Ведь ты на этом мостике стоял.

Ведь ты прошел со мной по этим тропкам

(Пусть время замело твои следы),

Твоих волос касался ветер робкий,

Когда стоял ты молча у воды.

А море нынче дальше отступило

И обнажило камни-валуны.

Оно забыло, да, уже забыло,

Что здесь был плеск и шелест той волны,

Которая так ласково и нежно

О чём-то говорила лишь двоим...

Оно ушло беспечно, безмятежно,

Оставив берег мертвым и пустым.

Стучит, стучит неутомимый дятел,

Давно стучит над самой головой.

И мне его язык сейчас понятен:

Не нужно встреч искать с самой собой!

Ведь я уже сегодня не такая,

Какой была всего лишь год назад.

Какой я буду завтра – я не знаю,

Но мой уже начался листопад.

Летят, летят листки воспоминаний,

Стремительно, безудержно летят...

Всё меньше встреч, всё больше расставаний,

Всё чаще в прошлое направлен взгляд.

Но грусти нет! 3а доброе – спасибо,

А злого не хранит моя душа.

Была любимой и была счастливой...

И жизнь пока что, в общем, хороша.

Июль 1972 г.

ЗАВЕЩАНИЕ

Когда-нибудь настанет этот день,

Для каждого он в жизни неизбежен,

И я уйду навек от солнца в тень...

Погаснет жизнь, погаснет в сердце нежность.

Не забывай, пожалуйста, меня,

И возвратясь из дальнего похода,

Ты у могилы расседлай коня

И сбрось на землю латы Дон-Кихота,

Когда ко мне направишь ты свой путь,

Цветов роскошных приносить не надо,

Лишь об одном, прошу я, не забудь:

Ты листья клёна из родного сада

Рассыпь щедрей на земляном холме

(Я непременно шорох их услышу),

А после сядь и всё поведай мне:

Где был? Как жил? Что делаешь? Чем дышишь?

Ведь даже там мне важно будет знать,

Как пролегла сквозь жизнь твоя дорога.

Потом ты можешь вновь коня седлать,

Я задержу тебя совсем немного.

Сентябрь 1974 г.

В.И.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов.

(А.Грин)

Когда-то я тебя придумала (Н.Полякова)

Не представить тебя моим мужем,

А любовником – вовсе кощунство.

Но всю жизнь ты был нужен мне. Нужен!

В чём причина такого безумства?

Многих помню... На долгой дороге

Нежных встреч и романов хватало,

Но!

Ты вставал у меня на пороге –

И кумиров, как ветром, сметало.

Я, наверное, в том виновата,

Что пыталась по Грину жить,

Но романтикой жизнь не богата,

Лишь из детства тянулась нить.

Ты ведь был капитаном «Секрета»,

И в других я Грэя искала...

Так спасибо тебе за это:

Скольких глупостей я избежала!

А теперь, подбивая итоги,

Понимаю, что всё очень просто:

Часть души задержалась в дороге,

Избежав дальнейшего роста,

И осталась на том перекрестке,

Где когда-то мы встретились взглядом.

Невзирая на годы и вёрсты,

И сейчас она там, с тобой рядом.

Не запомнилась мне картина,

Что когда-то всем классом смотрели,

Потому что в твоей ладони

Мои пальчики присмирели.

А тепло мальчишеских пальцев

Долго, долго в ладони хранилось…

Было в жизни немало хорошего,

Но такое не повторилось.

Понимаю: смешно и нелепо

В век «чернухи», «порнухи» и секса

Говорить, как о чём-то серьёзном,

О царапине детского сердца.

Но ведь скоро конец дороги,

И скажу я спасибо судьбе,

Что когда-то, минуя многих,

Повернула меня к тебе.

Никакая пошлость и гадость

Не стоит за моей спиной –

Только свет самой чистой радости

От далёкого детства с тобой.

Март 2005 г.

ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ

Уходит моё поколение,

Пускаясь в неведомый путь.

У вечности нет снисхождения –

Назад никого не вернуть.

...Когда во враждующем мире

Гремела большая война,

Нас с Ниной в далекой Сибири

Свела и сдружила она.

Сибирская средняя школа,

Наш дружный девчоночий класс...

Мы вместе в бюро комсомола

И общая парта у нас.

Могли бы дружить и доныне,

Но в гости мне к ней не зайти:

Ведь только на кладбище Нине

Могу я цветы принести.

...От памяти некуда деться,

И вновь вспоминаю я вас,

Друзья довоенного детства,

Соратники игр и проказ.

Ну, где наши прятки и жмурки?

Где первых романов намёк?

Где мальчики, Лёвик и Юрка?

Истёк им отпущенный срок.

Ушел и Андрюша Тройницкий,

Мой старый испытанный друг.

Любитель веселья и риска

Не вынес страданий и мук.

Прикован болезнью к постели,

Не мог он сказать ничего,

А я лишь один раз в неделю

Сиделкой была для него.

Как в детстве, кормила, поила,

Старалась хоть чем-то развлечь.

Как брата его я любила,

Да вот не смогла уберечь.

...Когда мне ночами не спится,

Я вспомню наш актовый зал,

Родные любимые лица,

Весёлый студенческий бал.

Танцую с Андреем Островским,

И как хорошо нам вдвоём!

...А нынче он на Богословском.

Осталась лишь память о нём.

Остались и книги Андрея,

И писем тяжёлый пакет,

Да Летнего сада аллея

Хранит его памятный след.

Ещё об одном человеке

Я с горечью вспомню сейчас,

Ушёл от нас Юра навеки,

И взгляд его светлый погас.

Отзывчивый, добрый и славный.

Он был нам и дорог, и мил,

Но только для Вали был главным,

И только её он любил.

Уходят друзья постепенно,

Всё ?же становится круг...

И нет уже рядом Елены,

Одной из любимых подруг.

Не жду больше в гости Вадима,

И не зазвонит телефон...

Немало их было, «любимых»,

«Единственным» был только он.

Ах, как же мне их не хватает!

Как горько и пусто в душе!

Никто больше в мире, я знаю,

Мне их не заменит уж?.

Уходит моё поколение,

Уходят, уходят друзья.

У вечности нет снисхождения

Уйду вслед за ними и я.

Август 2001—январь 2008 г.

ПАМЯТЬ

Я брожу в стране воспоминаний

По тропинкам, пройденным давно,

Словно кто-то на большом экране

Крутит мне знакомое кино.

В закоулках памяти богатой,

Где хранятся лица и слова,

Живы все, кто дорог был когда-то,

И моя любовь ещё жива.

Вот встаёт из непроглядной дали

Солнцем навсегда озарена,

Кажется, не знавшая печали

Детства лучезарная страна.

Но бывает с яркостью жестокой

Выплывут из самой глубины

Холод? сибирского далёка

И картины яростной войны.

Снова я, блокадная девчонка,

По холодным улицам бреду,

Обхожу глубокие воронки,

Падаю, скользя на невском льду.

...Память – это том воспоминаний,

Каждая страница – это год,

И когда я их перелистаю,

Предо мною жизнь моя пройдёт.

Самые счастливые страницы,

Негасимый животворный свет,

Бесконечно дорогие лица

Подарил мне университет.

Ведь тепло студенческого братства

И сегодня согревает нас:

В час веселья мы спешим собраться

Руку протянуть в тяжёлый час.

Вот ещё счастливые страницы

Три десятка стриженых ребят,

Славные мальчишеские лица

На меня внимательно глядят.

Милые мои гардемарины,

Я особо в сердце берегу

Нашей жизни яркие картины

В здании на невском берегу.

С вами приходилось мне учиться

Всем преподавательским азам.

Только б не запутаться, не сбиться,

Не солгать мальчишеским глазам.

С вами мне работалось, как пелось,

С вами становилась я умней,

И всегда мне искренне хотелось

Обрести в учениках друзей.

Так и было... Я теперь богата

У меня на всех флотах друзья.

В этом моя главная награда.

Жизнь, пожалуй, прожита не зря.

Август 2001 г.

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю