Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Эссе размышлений

  • Архив

    «   Ноябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Размышление 145. На юбилей Флота Российского.

        Триста лет стоит наш флот
       Как Российский страж ворот,
       Что открыты всем ветрам,
       Где "все флаги в гости к нам"!

       Из Воронежских лесов
       Встало много корпусов,
       А от швейных мастеров
       Вышло много парусов.

       Кочегар былой поры
       Жег уголья на пары,
       А потом качал мазут
       По форсункам "маслопуп".

       После с Обнинской земли
       Атом встал на корабли,
       "Малым" тоже повезло:
       Им – подводное крыло!

       Но и ныне наш моряк
       Толк тогда поймет в морях,
       Если в первый свой поход
       Он под парусом пойдет!

       И еще моряк силен,
       Коль от моряка рожден,
       Вырос в лоне этой страсти
       Как воспитанник династий!

       Всех я вас поздравить рад
       В день, когда морской парад
       Выплывает на Неву
       Чтить морскую старину!

       Флотский люд! Живи! Люби!
       Честно Родине служи,
       Понапрасну не тужи,
       Пистолетом хвост держи!

       Чти былые паруса,
       Плюй на вражьи голоса,
       Жизнь вкушай от всех даров,
       Вечно счастлив и здоров!  
Фото:

Размышление 144. Горячий июль.

В родном Петергофе жара,
Июль кажет силу свою,
Благая в округе пора –
Как если б мы жили в раю.

Природа нам дарит красу,
Воздушных потоков струю.
Я в небо слезу вознесу –
Ах, если б мы жили в раю.

Все внешне пристойно на вид
И благостно в нашем краю,
Никто никуда не спешит –
Как будто мы правда в раю.

Но это иллюзий каскад,
А в яви стоим на краю,
Лишь грезим порой невпопад –
Зачем мы теперь не в раю.

Ведь сил и ресурсов не счесть
На дело и славу в бою,
На волю, достоинство, честь –
Так что ж мы никак не в раю?

Может, всё в том, что мы живы,
А ЭТО для павших в строю,
И надо дойти до могилы,
Чтоб место открылось в раю?

Примером отцы нам и деды,
Ходившие век на краю,
Сквозь бури, невзгоды, победы,
Презрев на местечко в раю.

Так взяться, и всё повернуть,
Лишь, Боже, за то не карай,
Взойти на стоический путь,
Открыть заповеданный рай

Размышление 143. В День ВМФ.

Человек не может не думать. Сегодня думы о флоте.

     Флот это не только корабли, подводные лодки, самолеты и военно-морские базы, прежде всего это люди. И опять же не только на тех самых кораблях и базах – есть много других причастных к флоту, его создающих и определяющих его суть. Расскажу об одной из них.
    Вспоминается Инна Давидовна Рожанская, профессиональный психолог и социолог. Она была гуманитарной точкой опоры для нас, инженеолв и математиков прагматического толка. Потом она имигрировала, и в Израиле ее помнят как организатора службы абсорбции, первой встречавшей переселенцев из России.
    Отмечу, что тогда, в конце шестидесятых годов прошлого века, кибернетика уже перестала быть лженаукой, автоматизация достигла управления вооружением и военной техникой ВМФ. Не обошла она и средства боевой подготовки: в 24 ЦНИИ образовалось два тренажерных отдела – для надводников и подводников. Я был молодой специалист в отделе подводников и включился в создание гаммы тренажеров для операторов ГКП строящейся пла пр. 705. А кандидат психологических наук И.Д. Рожанская работала у надводников.
    Инна Давидовна приобщила нас к человеческому фактору в техника вообще и в тренажеростроении в частности. Она убеждала нас, что тренажер это не просто устройство для отработки реалистичных действий на модели управляемого объекта с целью формирования навыков и умений управления им. Это средство преобразования личностных психофизиологических свойств и характеристик индивида в направлении их позитивного проявления в подобающих обстоятельствах, в том числе, при управлении тем или иным объектом или процессом. Позже именно исследования этого направления я положил в основу своей диссертационной работы.
   Тогда же для нас, инженеров-прагматиков, это было откровением, но глубоко легло в сознание. Многие специалисты тех лет продолжили и расширили работы в этом направлении, и их трудами созданы и поставлены в учебные центры и военные училища системы тренажеров, включая оперативно-тактические тренажеры для командного состава кораблей, соединений и штабов. Тогда же руководивший рядом работ контр-адмирал Ю.В. Алексеев показал, что каждый такой тренажер вносит в совокупный боевой потенциал флота не меньше, чем новый крейсер или подводная лодка. Поэтому я обосновано и с гордостью надену в праздничные дни медаль «Адмирал Горшков», вручаемую создателям могучего Российского Флота.
   Но продолжить придется не об этом.
   По случаю Дня ВМФ я оказался причастным к ряду встреч ветеранов, сослуживцев, тянущейся к флоту молодежи. Так вот, среди воспоминаний прозвучали слова о политработниках и замполитах, причем, зачастую, в критически-юмористических тонах, с неким негативным оттенком. И политинформации надоедливые, и соцсоревнование нелепое, и стенгазеты натянутые, и самодеятельность принудительная («первая шеренга хор, вторая – танцоры, третья – драмкружок»). И вообще это никчемное занятие и лишние люди на корабле (подводной лодке, дивизии, училище).
    Но глянем немного глубже. Тогда же Инна Давидовна познакомила нас понятием из глубин психологии – перцептивной антиципацией, которая играет в психике ту же роль, что и подсознание в интеллекте. Она не осознается явно, но имеет определяющее влияние. К сожалению, этот раздел психологии человека спрятан где-то в глубинах науки. Перцептивная антиципация незримо и непреложно отражает присущие личности устремления, установки, предпочтения, соотношения между своим и чужим, хорошим и плохим, личным и общественным, добром и злом, а также готовность, настрой эти предпочтения и устремления реализовать и защищать.
   Так вот, в минувшие времена перцептивная антиципация формировалась в направлении любви к родине, предпочтения общественного над личным, равенства и братства всех людей и, главное, нацеленности на созидательную деятельность. От школьных сочинений до постановлений партийных съездов и пленумов все было ориентировано на результат, созидание, служение с конкретной целью создать, построить, добиться, достичь.
   А что мы видим сегодня, когда во главу всего и вся поставлено получение прибыли? Полное изменение установок перцептивной антиципации в отношении дела (которое теперь просто бизнес): допустимо все, что способствует извлечению прибыли. И что, мы имеем счастье?
   Как тут не вспомнить добрым словом политорганы и политработников, которые помогали нам ощущать страну необъятной и неделимой, народ дружелюбным и отзывчивым, труд почетным, Родину великой и несокрушимой. И быть уверенными в светлом будущем. Есть, о чем сожалеть, не правда ли!

Размышление 140. Вселенная: пена или пузырь?

    Известно, что согласование наблюдаемого хода небесных тел с общими представлениями о структуре Вселенной потребовало введения в оборот таких понятий как темная материя (ТМ) и темная энергия (ТЭ). Причем ТМ появилась для компенсации недостатка тяготеющих масс и ей предписана положительная (притягивающая) гравитация, а ТЭ, напротив, должна создавать отрицательную (отталкивающую) гравитацию, призванную обеспечить устойчивость многообразия небесных тел. При таких положениях оказалось, что этим двум сущностям принадлежит львиная доля материала мироздания, оставляя привычной барионной материи всего 5-6% вещества.  

   Однако в этом конгломерате ингредиентов Вселенной можно усмотреть некую неопределенность, контрастирующую с господствующими представлениями. Дело в том, что согласно динамике вещества, порожденного Большим взрывом, барионная материя, изначально рассеянная, склонна к сгущению, концентрации и формированию тех или иных структур от простейших (элементарных) типа звезд, планет, комет, астероидов и т.п., до структурных (комплексных): планетных систем звезд, галактик, галактических скоплений. Астрофизика и небесная механика содержат непротиворечивую теорию образования и жизненного цикла подобных объектов.

   А что темная материя? (Оставим пока темную энергию с её отрицательным тяготением, в чем не имеется опыта наблюдений, измерений и рассуждений.) Вроде бы ТМ должна идти путем барионной: сгущаться, образовывать объекты, структуры, группы и комплексы объектов, разогреваться в конце концов. Но этого нет. Не наблюдается неравномерностей, присущих ТМ, то есть нет даже намека на структуризацию её материала. Но почему?

   Можно конечно сослаться на недостаточные возможности наших средств наблюдения и измерения, их малую чувствительность и избирательность. Но это в какой-то мере было допустимо вчера, когда не было средств выявления и фиксации гравитационных волн. Но сегодня они есть, и это позволяет ставить вопрос и структуризации темной материи.

   Опираясь на то, что масса ТМ велика, также велики должны быть её объекты, многократно большие массы объектов барионной материи. Тогда структурные объекты ТМ в своей динамике должны генерировать гравитационные волны большой мощности. Но этого нет: все наблюдаемые гравитационные волны ассоциируются с теми или иными барионными объектами. К тому же те представления, на основе которых появилась уверенность в существовании ТМ, предполагают её распределенный характер.

   Как же такое может быть? Тут самое время вспомнить о темной энергии. Как представляется, ТЭ обладает отталкивающими свойствами. Именно они могут препятствовать структуризации ТМ. Механизм этого влияния видится следующим.

   Положим, что вся совокупность ТМ и ТЭ представляет собой как бы пенно-пузырьковую область, где «пена» исполнена из ТМ, а «пузырь», препятствующий стягиванию «пены», есть содержащаяся внутри неё ТЭ, «распирающая» границы «пузыря» и не дающая ему «схлопнуться». При определенный условиях здесь возможно равновесие гравитационных и антигравитационных сил, обеспечивающее устойчивое существование такого образования.

   Если согласиться с таким построением мироздания, то встает вопрос о масштабе подобной структуры и о том, как в ней «плавают» барионные объекты. Стоит рассмотреть различные варианты от микро-структуры, где «пузырьки» ТМ/ТЭ пронизывают всё и вся, до макси-структуры, где вся наблюдаемая Вселенная находится внутри единственного гигантского «пузыря». Подумаем, обсудим?

Размышление 139. Ностальгическая относительность.

     На днях на ТВ была старая лента «Что такое теория относительности», где нынешние корифеи кинематографа предстали молодыми активистами. Приятно было и на них посмотреть и свою молодость вспомнить. Однако на сегодня не только мы с ними остепенились, но и взгляды на мироздание обрели становление, из-за чего озвученные в фильме физические представления нуждаются в уточнении.
   В частности, независимость скорости распространения света от скорости движения источника понимается вовсе не в рамках теории относительности.
   В фильме была показательная иллюстрация: кванты света изучаются с движущегося вагона и одновременно с неподвижного источника. Причем видно, что кванты летят один в один. Тут надо понимать, что это не диво, а распространение электромагнитных волн, которые не «отталкиваются» от источника, а существуют по своим законам. И от движения источника они не получают ничего, кроме точки возникновения.  К стати, со звуком такая же история – скорость распространения звуковой волны не зависит от скорости движения источника звука.
   А вот иллюстрация с квантами рисует поверхностную картину, потому выводы из неё кажутся парадоксальными. Да, кванты летят один в один, но это разные кванты. Источник света (излучатель) в каждый момент времени формирует точечное мгновенное значение электромагнитного поля, и эта точка «убегает» от него со скоростью распространения, оставляя место для следующей точки со своим значением.  Так формируется ЭМ волна неподвижного излучателя.
   При движении излучатель смещается вслед за убегающей волной, формируя её более короткой, что соответствует повышению частоты, что называется эффектом Доплера. Именно такими будут кванты от подвижного источника. Конечно, это ничтожно для скоростей поезда, но при космических скоростях этот эффект проявляется более заметно, позволяя себя наблюдать и кое-что измерять.
   Со звуком показательнее – скорость поезда составляет заметную долю звуковой, и эффект Доплера наблюдается более явно. Только не надо думать, что мы слышим проявление этого эффекта, стоя на платформе, когда мимо пролетает гудящий поезд. Нарастание тона по мере приближения поезда и спадание его при удалении не есть следствие эффекта Доплера.
   Дело в том, что механический излучатель в общем случае воспроизводит звуки в некотором диапазоне частот. (Изготовителям музыкальных инструментов нужно очень постараться, чтобы добиться однотонного звучания.)  Различные частоты имеют разные уровни затухания, что проявляется при изменении расстояния. Пока поезд вдали, слышны, в основном, низкочастотные составляющие, у которых затухание меньше. С приближением источника звука возрастает доля высокочастотных составляющих, и звук переходит в вой. Слышимая частота снова спадает по мере удаления источника. Это мы и наблюдаем, а эффект Доплера здесь совершенно не при чем – доплеровский сдвиг можно выявить лишь приборно.
   И никакой здесь теории относительности.

Размышление 138. СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Три точки, три тире, три точки,

Прострелен бок, отбиты почки,

Пропало все, но я не трушу:

Погибло тело – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

В ходу кастеты и заточки,

А в армии за деньги служат:

Попрали доблесть – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Долги прописаны до строчки,

Система гнет, налоги душат:

Подмяли дело – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Где наши сыновья, где дочки,

Кто им безумье дует в уши:

Сгубили нравы – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Кому-то сладки дни и ночки,

А ропот можно и не слушать:

Оставьте роскошь – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Ведь есть еще на ветках почки,

Очнется Русь и все порушит:

Украли славу – спасите душу!

Фото:

Размышление 137. На День Военно-морского флота.

По волнам.

День на день не приходится,

За удачей да промах:

То, бывает, буханка вся,

То найдется бочонок рома!

Это нам за волной волну

Судьбоносное время катит,

Мы не делим ни с кем вину –

Каждый сам свою меру платит!

Пусть и далее жизнь кипит,

Пусть все время случается что-то,

Пусть наш черт (или ангел) не спит

И не даст забрести в болото!

Мы связали себя с волной

И на море глядим не с вершины,

Дорог нам корабельный строй,

Мели знаем мы и глубины!

Пожелаем же всем морякам,

Чтобы волны вокруг не стихали,

И навстречу мирам и ветрам

Корабли наши плыть не устали!

Чтобы дизель, и атом, и пар

Нам давали и ход и удар,

Чтобы мир уяснил навсегда –

Своим флотом Россия сильна!  


(На снимке - Я первокурсник.)
Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | След.


Главное за неделю