Человек не может не думать. Чаще всего он пытается думать сам, иногда же его размышлениями пытаются управлять другие, прямо скажем, заинтересованные лица, и не всегда этот интерес взаимный, хотя и прикидывается таковым. К таким элементам влияния я отношу рекламу и электронные игры, формирующие наши пристрастия и поведение.
В целом игры полезны своей вторичной задачей: развитие физических данных, установление взаимопонимания, возрастание интеллекта и т.п.
Карточные игры на балах в старину служили для поддержания личных связей, прощупывания и понимания новенького, возможности ненавязчиво ввернуть нужному человеку некую сумму (или обобрать кого-либо).
Т.е. хорошие игры служат лишь ареной, фоном для достижения целей вторичной задачи. Но есть игры, способные лишь убить время (например, пасьянсы). Ни в ходе их, ни по их завершению ничего не совершается, никаких результатов не остается, разве что усталость.
Таково же с точки зрения психологии большинство компьютерных игр: кроме начального освоения возможностей клавиатуры, никакого положительного воздействия эти игры не оказывают. В то же время им присуще явное и неявное напряжение нервной системы, могущее иметь далеко идущие последствия.
Подобные игры не только убивают время, но изменяют тонкую душевную координацию, увязывающую жизненные процессы в единую цепь причинно-следственных связей, где в реалии не бывает неисчерпаемых и всемогущих ресурсов, нет безответственных действий и возобновляемых по желанию ситуаций, нет безудержного самовластия и превосходства. Увлечение такими играми есть форма ухода от действительности, порождаемого душевной слабостью и склонностью к самоудовлетворению.
Позитивным результатом компьютерных игр является привычное приобщение к виртуальной реальности, присущим ей формам отображения информации, принятой символики и темпу изменения событий. Это позволяет легко переходить от игры к игре, а также использовать эти навыки в реальных задачах.
Посмотрим на вторичную задачу виртуальной новинки последнего времени. Pokemon GO — игра с элементами дополненной реальности, целью которой является поиск, ловля и обучение покемонов. Очевидно, что неизбежным следствием этой игры является приобщение людей к электронному управлению. Пока это игровая форма, но ничто не мешает в дальнейшем ставить пользователям вполне реалистичные задачи.
Это может быть просто помощь в ориентировании по отношению к пространству и ситуации, а в дальнейшем вполне возможно массовое управление поведением большого количества пользователей, в пределе, толпы. Не скажу, что это плохо – в случае стихийных бедствий, массовых беспорядков, чрезвычайных происшествий это может быть полезным и даже необходимым. Важно, в чьих руках будет находиться такое управление.
Пойдем дальше. Одной из проблем грядущих войн станет распознавание "Свой" - "Чужой", которая доныне актуальна только для ПВО. В будущих боевых столкновениях просматривается смешение противоборствующих сторон с гражданским населением при маскировке и камуфляже боевиков. Надо уже сейчас озаботиться организационно-техническими решениями в обеспечение оперативной, надежной и достаточно скрытной идентификации друзей и врагов.
Методы и символика Pokemon GO могут быть использованы при решении этой задачи.
Пойдем еще дальше. Pokemon GO следует отнести к классу геоинформационных систем, оперирующих с социально-топографической информацией. Через пару лет работы, а то и ранее, в базе игры накопятся данные о посещаемости тех или иных мест, предпочтительных маршрутах и времени пребывания. Причем координатная информация будет обладать топографической детализацией, ибо ловимый покемон (находящийся во власти организатора игры и возникающий в нужное ему время и в нужном ему месте) играет роль пробного шара, а данные пользователя в момент «отлова» весьма точно фиксируют координатную информацию. К тому же действия пользователя сопровождаются визуальной информацией о его окружении. Мы уже привыкли к тому, что спутниковые навигаторы лучше многих водителей (и дорожников) знают маршруты автотранспорта и их загруженность. Теперь следует понимать, что в ядре Pokemon GO накапливается и обобщается такая же информация о пешеходах, об оборудовании и состоянии мест пребывания, об интенсивности их посещения.
Это не хорошо и не плохо – все зависит от использования. Как с топором – можно избы рубить, а можно головы. Но если власти считают подобное нежелательным, нужно озаботиться введением в российском сегменте игры шумовой (искажающей) добавки к координатам игрового поля с компенсацией ее в устройстве пользователя. Тогда у последнего картинка игры не изменится, а системная координатная информация будет искажена. Заявленным целям игры это никак не помешает, а вот не заявленным (не документированным) результатам создаст серьезную помеху.
Короче, играйте и выигрывайте. Только вот что?
Важное
На крупнейшей британской верфи произошел пожар