Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Так чья же она?

Так чья же она?

Никто не может сказать о ней: Она - моя. Сначала о тех, кто заявил, что она "не наша", и почему такое заявление последовало. Как сдавали «Аврору». - Фонтанка.Ру. 17.11.2010.  (... журналистам показали лишь часть айсберга, который потопил «Аврору») Нет "Авроры" - нет проблемы: как отказать "нужному" человеку, как свое "место" в сохранности удержать. Перевел стрелки, снял с себя бремя ответственности, а там хоть трава не расти...

У "самовыраженцев" и "временщиков" на высоких должностях много общего: убогое представление о жизни и о Деле, которому должны служить, да не ему они служат, а прислуживают - "начальству, себе родимым и своим привилегиям..."

Нам, естественно, интересны те, кто с гордостью говорит: "Наша!" И таких большинство. В том числе и среди нахимовцев. Да, и среди выпускников нахимовских училищ встречаются "самовыраженцы", одного из них (псевдоним-никнейм mik506873, на три года старше по выпуску нахимовца В.Высоцкого) объявим персоной нон грата, если продолжит высказываться не по теме, а "о себе любимом", то есть будем удалять комментарии, независимо от содержания, даже если "волк" вздумает  прикинуться "овечкой". (Кстати, предупреждение commander432 непосредственно относится к Вам, уважаемый Андрей Данилов! Впредь, пожалуйста, будьте внимательнее.

"Аврора" неизменно будет родной и близкой всем тем, кому противен мир, в котором "все продается и все покупается". Ведь холостой выстрел ее бакового орудия, ставший сигналом штурма мира чистогана, - это символ нового мира, в котором истина (правда), справедливость и любовь не продаются и не покупаются... Да, тяжелы муки рождения его, как свидетельствуют история, текущие дни, как прогнозируют мыслители и догадываются массы.



Крейсер "Аврора" (слева). Фотограф Петро Оцуп, ноябрь 1917 г.

А теперь несколько набросков, "Аврора" в судьбах нахимовцев, легендарный крейсер глазами выпускников-нахимовцев разных поколений.

Наша «Аврора». - Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. М.: Современник, 1986. (Выпуск ЛНВМУ 1950 года)

Особое место в нашей жизни занимал крейсер «Аврора». Кто не знает это легендарное имя? Мы знали о своем крейсере все. Знали, что «Аврора» вступила в строй действующих кораблей в 1903 году, а два года спустя уже участвовала в Цусимском сражении. Во время боя корабль получил серьезные повреждения. Погиб командир крейсера капитан первого ранга Е. Егорьев.



Группа офицеров крейсера «Аврора» с командиром корабля Е. Р. Егорьевым у бортового 152-мм орудия. 1904 год. Первый ряд (слева направо): мичманы В. В. Яковлев и Максимов. Второй ряд (слева направо): старший судовой механик Н. К. Гербих, мичман Б. П. Ильин, лейтенанты А. Н. Лосев и К. В. Прохоров, мичман А. В. Терентьев, лейтенант А. А. Захаров, старший судовой врач М. М. Белов, старший офицер капитан 2 ранга А. К. Небольсин, младший судовой врач А. М. Бравин, мичман Г. Л. Дорн, лейтенант князь А. В. Путятин. Третий ряд (слева направо): мичманы Б. Н. Эймонт и М. В. Щаховский, командир крейсера капитан 1 ранга Е. Р. Егорьев. - Кравченко B.C. Через три океана. Воспоминания врача о морском походе в Русско-японскую войну 1904–1905 годов. — СПб.: Гангут, 2002.

После окончания русско-японской войны «Аврору» включили в состав отряда учебных корабле» Морского корпуса.
Крейсер участвовал в первой мировой воине. В ноябре 1916 года «Аврора» пришла в Петроград на капитальный ремонт. Матросы постоянно поддерживали связь с Петроградским комитетом большевиков. После Февральской революции они взяли власть на корабле в свои руки, избрали судовой комитет и перешли на сторону восставшего народа. На требование Временного правительства покинуть Петроград судовой комитет «Авроры» ответил отказом, заявив, что он признает только распоряжения Центробалта.
Накануне исторического дня крейсер по указанию Петроградского военно-революционного комитета совершил переход к Николаевскому мосту. В 21 час 45 минут 7 ноября 1917 года «Аврора» холостым выстрелом носового орудия подала исторический сигнал к штурму Зимнего дворца.
После гражданской войны советский народ приступил к восстановлению народною хозяйства. Вместе с ним восстанавливали и Военно-Морской флот. В числе первых был введен в строи крейсер «Аврора». Он вошел в отряд учебных кораблей, теперь па нем проходили морскую практику курсанты военно-морских училищ.
В 1924 году крейсер совершил заграничное плавание.



Берген, 1924 г. Слева направо: командир крейсера «Аврора» Л. А. Поленов, командир учебного корабля «Комсомолец» Е. С. Белецкий, комиссар учебного корабля «Комсомолец» П. П. Баранов, комиссар крейсера «Аврора» А. А. Утенькин. - Он служил примером для Главкома. Поленов Лев Андреевич  (Кстати, в этой публикации приведены слова некоего контр-адмирала, "доброжелательного" исключительно к себе и вышестоящему начальству: "Я его несколько раз спрашивал про события в Октябре. Однако он от рассказа уклонялся, ссылаясь на то, что все это подробно описано. Но очень хорошо отзывался о Душенове, Хабиреве и других матросах-авроровцах".).

«Аврора» сражалась в Великой Отечественной войне. Война застала крейсер в Ораниенбауме (ныне Ломоносов). К тому времени он уже не имел своего хода. Однако орудия «Авроры» не потеряли сноси боевой мощи. Враг приближался к Ленинграду. С крейсера сняли 130-миллиметровые орудия. Девять из десяти установили на Вороньей горе в районе Дудергофа. Так появилась артиллерийская батарея «А». Знаменитое десятое — баковое орудие, из которого был произведен исторический выстрел, установили на бронепоезде «Балтиец».
Батарея «А» взяла под контроль важные магистрали — Гатчинское и Киевское шоссе.
Свой первый бой батарея «А» приняла 6 сентября 1941 года, разгромив колонну автомашин и бронетранспортеров фашистов на Гатчинском шоссе.
Гитлеровцы не раз пытались сбить батарею с горы. Волна за волной они атаковали позиции авроровцев.
11 сентября батарея отразила более десяти танковых атак. Враг потерял много живой силы, двенадцать боевых машин.
Но и сама батарея понесла тяжелые потери. От воздушных налетов и артобстрелов погиб расчет орудия № 1.
Когда кончился боезапас на орудии № 2, артиллеристы вступили в рукопашную схватку с вражескими солдатами. Чтобы не попасть в руки врага, командир огневого взвода лейтенант А. Антонов и комиссар батареи А. Скулачев подорвали себя в окружении десяти гитлеровцев противотанковой гранатой.
Храбро дрались и другие расчеты. Позицию последнего взорванного бойцами орудия фашисты заняли лишь на третий день беспрерывных атак.
К концу 1941 года экипаж «Авроры» состоял всего лишь из 21 человека. Остальные авроровцы с начала воины были переведены в действующие части и на корабли.



Крейсер "Аврора" в Ораниенбауме, 1942 год

Сам крейсер простоял в Ораниенбауме вплоть до 1944 года. В дни блокады на его долю выпали суровые испытания. Корабль не раз подвергался авиационным и артиллерийским налетам.
В один из артобстрелов враг выпустил по «Авроре» более двухсот снарядов. Внутрь корпуса стала поступать вода, начался опасный крен. Решительными действиями котельных машинистов П. Васильева и Н. Кострюкова корабль удержали на ровном киле.
В бортах "Авроры" ко времени снятия блокады насчитали более полутора тысяч пробоин. Искусные руки ленинградских судостроителей вернули крейсеру прежний вид.
В один прекрасный день нам сообщили, что Советское правительство решило передать крейсер «Аврора» нашему училищу и что нахимовцы старших классов будут жить и учиться на корабле. С нетерпением мы ждали дня, когда «Аврора» пришвартуется против училища. И вот в один из ноябрьских дней 1948 года нас вывели на набережную для встречи крейсера. Корабль осторожно вели два буксира. На Неве его развернули и кормой сдали в Большую Невку — носом против течения. Все мы помогали заводить швартовы, подавать трап.
Когда корабль был ошвартован, командир «Авроры» капитан первого ранга Яковлев сошел на берег, доложил капитану первого ранга Изачику о том, что крейсер прибыл в распоряжение училища.
После уроков мы пропадали на крейсере. «Аврора» сияла свежей краской. На корме гордо реял Краснознаменный Военно-морской флаг. На набережную приходили толпы ленинградцев, чтобы полюбоваться знаменитым кораблем.
Да и мы на уроках, на переменах, на прогулках не сводили глаз с крейсера. И всегда видели на юте командира «Авроры», который мерно вышагивал, заложив руки за спину.



Из окна класса В.К.Грабаря, выпуск 1965 года

Много сделал для восстановления «Авроры», организации обучения нахимовцев на корабле капитан первого ранга Лев Андреевич Поленов. Вначале он возглавлял у нас военно-морскую подготовку, а затем стал заместителем начальника училища по учебной части. Идею Льва Андреевича — передать «Аврору» нахимовскому училищу, сделать ее учебным кораблем — поддержали руководители Военно-Морского Флота.
Часами Лев Андреевич Поленов водил нас по крейсеру и рассказывал историю корабля, его устройство. Знал «Аврору» он превосходно. В октябрьские дни 1917 года Лев Андреевич служил на «Авроре» мичманом. Одним из первых офицеров крейсера он перешел на сторону революционных матросов. 25 октября мичман Поленов дежурил по кораблю и ему выпала честь записать в вахтенном журнале все события исторического дня. В 1922 году Лев Андреевич был назначен командиром «Авроры». Это был первый красный командир легендарного крейсера. Под его командованием «Аврора» совершила летом 1924 года первое заграничное плавание.
Поленов был разносторонне образованным человеком: знал несколько иностранных языков, увлекался игрой на скрипке, хорошо рисовал. Это был интеллигентный, милый человек и в то же время строгий начальник. Даже простой матросский бушлат, который он носил с погонами капитана первого ранга, выглядел на нем естественно и красиво, хотя бушлат — одежда не офицерская. Таким он мне и запомнился на всю жизнь: худощавый, небольшого роста, в бушлате с погонами капитана первого ранга.
Лев Андреевич умер в 1958 году. Его сын Лев Львович Поленов окончил нахимовское училище классом раньше, чем я. Служил на флоте, достиг звания капитана первого ранга. Я хорошо знал отца и сына Поленовых, но только недавно узнал, что они продолжают знаменитый род Поленовых, который дал нашей стране ученых, медиков, людей искусства, военных моряков. Из этой же династии знаменитый русский художник Василий Дмитриевич Поленов, автор «Московского дворика» и «Заросшего пруда».



Василий Дмитриевич Поленов: «Искусство должно давать счастье и радость»

Для кого-то «Аврора» — легенда, корабль-памятник. Но для нас, нахимовцев, «Аврора» нечто большее, она ближе и роднее, ибо много дней и ночей крейсер был для нас вторым домом, учебным классом... Сколько воспоминаний связано с ней!
Летом 1949 года мы перешли в десятый класс, и после практики на шхуне «Учеба» наша рота переселилась из спального корпуса училища на крейсер.
Расположились мы в двух носовых кубриках. Мне досталась верхняя койка по левому борту. Подо мной спал Гриша Михайлов. Внизу постельные принадлежности убирались внутрь рундука. Верхние койки всегда заправлялись по-белому. В изголовье моей койки был иллюминатор, так что лежа я мог наблюдать за Невой, за проходившими по ней судами и катерами. Для хранения мелких вещей каждому был выделен металлический шкаф, или, по-морскому, рундук.
Питались мы на крейсере. Сразу же после прибытия на корабль, все мы были расписаны для приема пищи по столам и бачкам. Бачок — это не просто емкость для борща, это застольное сообщество. Наш бачок был очень дружный. Перед окончанием училища мы в полном застольном составе пошли в городское фотоателье и сфотографировались на большую карточку. Сегодня я с большим волнением всматриваюсь в дорогие мне лица — Юры Иванова, Васи Васина, Виталия Смирнова, Гриши Михайлова и Алика Спектора. Судьба за три десятилетия разбросала нас по всему свету: Юра Иванов — капитан первого ранга, преподаватель в военно-морском училище в Севастополе; Вася Васин по зрению не мог дальше учиться в высшем училище и был демобилизован; Виталий Смирнов стал офицером-подводником; Гриша Михайлов — флотским интендантом, а Алик — военным инженером-строителем.
Сколько времени мы провели вместе за столом, о чем только не переговорили, не мечтали. Вообще, артельная еда сближает людей. Общий стол — это общая беседа, общее настроение, общая шутка. Недаром говорят: если хочешь узнать человека, посмотри, как он ест.



Каждый из нас бачковал по очереди. Быть бачковым — дело не простое. По сигналу «Команде обедать» нужно быстро приготовить стол. На «Авроре» такие столы подвешивались  к подволоку на специальных металлических держателях. Затем хватаешь алюминиевый бачок и мчишься на камбуз получать первое, затем возвращаешься в кубрик и разливаешь борщ по мискам. Опорожненный бачок моешь и снова бежишь на камбуз — за вторым блюдом. Затем набираешь в чайник компот и разливаешь по кружкам товарищей. После обеда, когда все отдыхают, бачковый протирает и убирает стол, моет посуду, прячет ее в специальный рундук. Раз в неделю, во время большой приборки, бачковый до блеска чистит и передает ее очередному из тех, с кем сидит за столом. Честно признаюсь, я всегда мечтал, чтобы бачкование поскорее кончилось и настала заветная пора обедать в кают-компании. Но до осуществления этой мечты было еще далеко... Легко бачковать на корабле, который стоит у стенки. А каково на линкорах, крейсерах, эсминцах?.. Море. Шторм. Бачковых на корабле много, на камбуз выстраивается очередь. Палуба под ногами ходит ходуном, а нужно нести огненный борщ в бачке по длиннющим коридорам, Не успел разлить по мискам, снова бежать с бачком и чайником за вторым и третьим, Остатки еды нужно выбросить за борт. На подветренном борту устанавливается специальный мусорный рукав. Если вылить остатки не на подветренном борту, то обляпаешься с ног до головы. Вымыть посуду торопятся десятки бачковых, а моечная небольшая. Вот и уходит на уборку стола да мойку посуды тот драгоценный «адмиральский час», который издавна дан моряку для послеобеденного отдыха.
Вместе с командой «Авроры» мы участвовали в больших приборках. Драили свои кубрики, носовой гальюн, палубу на полубаке. «Аврора» хоть и стояла у стенки на вечной стоянке, но жила настоящей корабельной жизнью. В положенное время отбивались склянки. Горнист подавал сигналы. Мне особенно нравилась мелодия, которую играют за пятнадцать минут до спуска флага — «Повестка». Протяжные звуки этого сигнала необыкновенно красивы. Вместе с командой в праздничные и воскресные дни мы выстраивались по Большому сбору для поднятия Военно-морского флага и флагов расцвечивания, несли в праздничные дни сигнальную вахту.



Из коллекции Е.Ю.Кобчикова, выпуск 1977 года

«Аврора» для нас была родным домом, и, как в каждом доме, бывало всякое... (см. О крысах, местах их обитания и борьбе с ними...)
На средней палубе «Авроры» между носовым и кормовыми кубриками были оборудованы четыре просторных классных помещения. Матово отливал линолеумный пол, стулья полумягкие, вместо парт легкие металлические столы, покрытые также линолеумом. Учиться на «Авроре» мне нравилось. Правда, кто-то говорил, что иллюминаторы маловато пропускают дневного света. На мой взгляд, в авроровских классах было светло.
С первого же дня нашей жизни на крейсере у нас сложились дружеские отношения с командой. Офицеры, старшины и матросы охотно знакомили нас с устройством корабля, показывали исторические места.
Вот знаменитое баковое орудие... На левом борту крейсера расположена радиорубка. Именно отсюда 25 октября 1917 года в 13 часов радиостанция крейсера передала обращение В. И. Ленина «К гражданам России!», в котором сообщалось о свержении Временного правительства и переходе власти в руки рабочих и крестьян. Адресовано это обращение было: «Всем, всем, всем!»
Вскоре мы настолько хорошо изучили корабль, что могли сами отвечать на вопросы экскурсантов. На набережной около «Авроры» всегда толпятся люди. И уж, конечно, немало мальчишек. Мы же, нахимовцы, сходя на берег или поднимаясь по трапу на борт крейсера, ловили на себе завистливые ребячьи взгляды, и это заставляло нас с особой четкостью отдавать честь кормовому Краснознаменному Военно-морскому флагу. Ну как тут не преисполнишься гордости за то, что тебе доверено жить и учиться на таком корабле?!...
Многие из нас увлекались фотографией. Больше всего фотографировали в последний год учебы, как бы чувствуя расставание. Немало снимков сделано на «Авроре». И сейчас я смотрю на эти любительские фотографии, и передо мною оживают те далекие дни. Май 1950 года. Все четыре класса нашей роты высыпали на верхнюю палубу. Все в синем рабочем платье, в бескозырках. Перед фотоаппаратом разместились кто где. Облепили все надстройки фок-мачты, даже площадку впередсмотрящего. Вижу и себя. Обхватил руками прожектор, высоко на надстройке.



Виктор Петрович Иванов, сын полка, окончил Ленинградское нахимовское училище в 1950 году

Наша жизнь на «Авроре» по-настоящему подготовила нас к службе на современных боевых кораблях, дала нам настоящую флотскую закалку. И не только флотскую. Ведь мы жили на легендарной «Авроре»! Уже одна эта мысль поднимала в наших душах революционный дух, воспитывала преданность Родине. Этому способствовали и многочисленные встречи с авроровцами — участниками революции. Частым гостем у нас был первый комиссар крейсера Александр Викторович Белышев. Машиниста Белышева в 1917 году матросы избрали председателем судового комитета и выдвинули представителем от крейсера в Центробалт. 24 октября 1917 года Петроградский военно-революционный комитет назначил Александра Викторовича комиссаром «Авроры». Под его руководством крейсер совершил переход к Николаевскому мосту. Моряки захватили мост, не дав юнкерам его развести. Это помогло отрядам Красной гвардии перебраться с Васильевского острова в центр города для участия в штурме Зимнего дворца. Именно по команде комиссара Белышева «Аврора» произвела свой исторический выстрел.
После революции Александр Викторович работал рабочим-механиком, затем окончил Промакадемию, занимал различные административно-хозяйственные посты.
Посещали крейсер многочисленные делегации из всех уголков Союза, из многих стран мира.
На «Авроре» мы становились не только военными моряками, но и гражданами страны.



Фото Миланы Федосеевой, супруги нахимовца 1976 года выпуска Вартаняна Олега Игоревича



Дом и корабль. О.А.Горлов, выпуск 1970 года.

"Аврора" была, есть и будет в нашей судьбе, она принадлежит всем, в ком живы "души высокие стремленья"... Но паразитам она не должна принадлежать, и, надеемся, не будет!



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
limen
05.12.2010 17:24:36
"Аврора" -это наше все!....Корабль ВМФ СССР №1! ....Главный символ революции.... Предтеча всемирного счастия на всей Земле....Проникнись и гордись !  
- Будь готов! -Всегда готов!...  
Хоть  сейчас !....И ныне и присно и вовеки веков......Аминь.
Время "Авроры" кончилось еще за много лет до нашумевшей миллиардерской вечеринки.  
Видите это шикарное уродливое прямоугольное окно "флагманской" каюты в корме крейсера, на фото, где поднимают флаг? Это окно им.С.Г. Горшкова. После того как оно было "прорублено" после ремонта к 50-летию революции , корабль уже трудно было назвать крейсером. А рядом иллюминаторы сауны, которые ярко сияли не только во время прибытия Главкома на борт революционного символа. Кто там только не парился за это время!... Так что Прохоров и К не были первопроходцами исторической расслабухи на борту символа. Размах, конечно, другой, но суть та же. И меня туда в свое время  приглашали, когда мой однокашник проходил нелегкую службу на борту корабля №1 за заслуги своего отца, но я почему-то отказался. Противно, как-то  было.
Да и сейчас тоже.
Чувствуется какая-то фальшь . Как у чемодана с двойным дном.
Пусть она будет просто музеем. Просто образом крейсера императорского флота. Так честнее.
Для меня "Аврора" - это символ трагедии российского флота, к которому волею судьбы   оказался причастен и я. Флот тоже становится символом, воспоминанием, бутафорией. Миротворчество, спасение утопающих,  визиты, парады, "борьба" с пиратами...  
Два года наблюдал "Аврору" из окна своего класса на четвертом этаже. Фото В.К .Грабаря - вид из моего окна.  
       

Ссылка 0
0
05.12.2010 21:47:37
Видите это шикарное уродливое прямоугольное окно "флагманской" каюты в корме крейсера, на фото, где поднимают флаг? Это окно им.С.Г. Горшкова.
Limen, техническая поправка.
Это окно в адмиральской каюте появилось раньше. Нам ещё в начале 60-х говорили лучше держать равнение на утренней пробежке: всевидящее око Главкома наблюдает.

На каком-то этапе произвели переделку, но ранее 50-летия революции.  
Чувствуется какая-то фальшь . Как у чемодана с двойным дном.
Это чувство у меня появилось, когда увидел крейсер после капитальнейшего "ремонта". Другой корабль, только символ. Без мусорной баржи и струйки пара- не живой какой-то.
Но всё равно, жалко старушку.
Родитель Ссылка 0
0
limen
06.12.2010 13:48:49
Но всё равно, жалко старушку.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
Чего жалеть -то? Музейная судьба - вполне достойное существование. Мечта для любого корабля. А то  не понять было толком: то ли  корабль - то ли  музей, то ли  крейсер - то ли  баня для военвипов.
 
Родитель Ссылка 0
0
07.12.2010 19:19:14
Музейная судьба - вполне достойное существование. Мечта для любого корабля.
Когда я увидел в Лиепае башни крейсера "Киров", валяющиеся на пирсе. и подготовленные к сдаче в металлолом, мне стало страшно. Или это был линкор "Октябрьская революция"? Все равно страшно. И картина вспомнилась. "К.Е.Ворошилов на борту..." :cry:  Железо плакало воспоминаниями на нем отслуживших.Тысячами поколений вполне  осязаемых призраков.Оставивших человеческую  частицу и приняв ответную, железную.
Частицу Любви и ненависти. Любви было больше.
Оттого так и страшны черные глубины стволов, ставшие ржавыми трубами.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю