Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2012 года

Союз офицеров-выпускников ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.



Уважаемые ветераны Черноморского училища!
Дорогие преподаватели, выпускники и родственники!
Все, кто трудился, служил и учился в славной кузнице флотских кадров!

С Новым годом.



Н.Загускин, подгот 46-49-53.



Воспитанник Рижского Нахимовского Военно-морского училища, выпуск 1953 года, Арнольд Янович ДУМБРЕ



С новым 2013 годом! Питоны, подготы, авторы дневника "Вскормленные с копья".

Елка о двух концах. Возрождение как вырождение. Несколько слов о фрачных фалдах. К.Лукьяненко.

Елка о двух концах

Накануне Нового года трудно быть серьезным, особенно когда многое располагает к неудержимому веселью. То на НТВ кремлевский повар вспоминает, как его хотел увезти с собой в Америку Никсон, но Горбачев не разрешил, хотя Никсон был в Москве в мае 1972 г., а Горбачев в Кремле всерьез основался в 1985. Прямо квантованное время какое-то. То в последний раз встретившись со своим кабинетом министров в уходящем году, президент назвал «мужественным решением» принятие нового бюджетного правила. И тут мне уже хочется не хихикать, а весело задуматься и поделиться с вами некоторыми соображениями, пока вы и я еще в состоянии, а он, т.е. Новый Год, еще не наступил.

Итак, у короля новое платье, а у нас новое бюджетное правило. Собственно, у этого правила два аспекта. Первое, теперь бюджет верстается из расчета средней цены на нефть за последние пять лет, а не за текущий год. Поскольку цена за пять лет, вероятнее всего, ниже реальной продажной цены на нефть, то все дополнительные доходы от продажи нефти правительство отныне будет направлять в резервный фонд, а, наполнив его до установленного максимума, остальные средства отправит в фонд национального благосостояния. И резервный фонд, и фонд национального благосостояния — это всего лишь благовидный предлог для вывода денег из родной экономики в неродную. В связи с этим возникает два вопроса: (1) если Россия эту услугу оказывает бесплатно, то кому такая сексуально-финансовая услуга выгодна? (2) если эта услуга оказывается на коммерческой основе, то огласите список получателей бонуса, пожалуйста?

Поскольку вопросы риторические, ибо новое правило обедняет родную экономику весьма значительно, лишая ее потенциала, необходимого для развития, то следует перейти сразу ко второму аспекту старого правила отъема денег. Тут мне хочется согласиться с президентом, поскольку определенное мужество в этом решении все-таки есть. Прежде, бюджет был основным инструментом выстроенной властной вертикали, когда федеральная власть покупала лояльность местных властей, сначала лишая их сколько-нибудь заметных денежных средств, а потом возвращая часть средств по принципу «этому дам — он наш, а этому не дам — он не наш». При этом решались две задачи: лишались средств к существованию те регионы, во главе которых стояли люди, не совсем лояльные власти, а остальные получали по мере возможности или в соответствии с аппетитом, а заодно сохранялась территориальная целостность страны. Теперь наше мужественное правительство, уверенное в себе, а, точнее, очень самоуверенное, решило поступить так, как было написано в конспектах господина Дворковича в бытность его иностранным студентом в одной не к ночи будет помянутой стране. Правительством одним элегантным жестом освобождает себя от многих социальных обязательств, передавая их на региональный и местный уровень. Объясняется это нехваткой тех средств, которые правительство перед этим решило вывести за границу, чтобы, как оно думает, «сберечь для будущих поколений».

Если в принципе, если в общем и целом, то решение правильное: местные власти теперь вынуждены будут больше крутиться и, между делом, развивать местный бизнес, чтобы хоть как-то наполнить бюджет, особенно там, где ни нефтью, ни газом не пахнет. Тут все сразу начинают вспоминать Калужскую область, где размещенное иностранное производство приносит в местную казну 20 миллиардов рублей в год, что для области без нефти и газа совсем неплохо. Почему-то при этом забывают про Волгоградскую область, где всерьез подумывают о введении платной скорой медицинской помощи.

Благополучный сценарий, когда всё сразу закрутится, разбогатеет и скажет спасибо мужественному решению правительства, очень маловероятен хотя бы потому, что для такого счастья уже давно нет специалистов, а менеджерами, которые сегодня продают табуретки, завтра проводят военные реформы, такую задачку не решить. Опилок от «распилки» бюджетных средств теперь будет меньше и явно не хватать, чтобы лечить хворое население и обучать оболваненных детей, я уже не говорю об их воспитании. К примеру, одна дама, гордая тем что в ее регионе в этом году много «снегирей» , т.е. писем, написанных Деду Морозу больными детьми, мечтающими о том, чтобы перед Новым Годом хотя бы этот сказочный персонаж выполнил их желание, призналась, что волонтеры и спонсоры уже выполнили более 15 тысяч желаний, изложенных в «снегирях». У меня волосы встали дыбом оттого, что у нас только в одном регионе такое количество детей не может покинуть больницы перед Новым Годом. Быстро перемножив количество регионов на это число, я получил совершенно сумасшедшую цифру больных детей, ждущих своей очереди на операцию, химиотерапию, ждущих пересадки органов и т.д. и т.п. И вот эта страна неулыбчивых детей теперь отдана на попечение местных бюджетов, потому что доходы от нефти и газа государство в лице мужественных министров выводит за рубеж, чтобы сохранить для будущих поколений. Ребята, наше будущее поколение уже почти в полном составе лежит на больничной койке!

Более вероятным видится сценарий, при котором местная власть будет, всеми правдами и неправдами, брать в долг у кого попало, и через некоторое время возникнет ситуация, при которой каждый субъект федерации будет на американский манер в долгах как в шелках. Но американская Калифорния может себе позволить долги более 100 миллиардов долларов по двум причинам: (1) это самый промышленно и инновационно развитый штат, у которого есть возможность хотя обещать погашение долгов; (2) если что, за него есть кому заплатить, потому что почти 14 триллионов долларов для Америки зарабатывают свои Дворковичи в других странах, которые считают «высокой финансовой модой» хранить деньги в сберегательном банке дяди Сэма.

В российской действительности легко представить ситуацию, когда регионы будут насильно банкротиться и скупаться по дешевке теми, кому сейчас мы переводим деньги «на сохранение». В этом смысле наши деньги будут сохранены для будущих поколений, но на каком языке начнет говорить это поколение, я сегодня не знаю.

Маленькое китайское отступление. В Китае сегодня считается, что хороший руководитель не тот, который пользуется своим служебным авторитетом, а тот, который позволяет подчиненным реализовать себя значительно лучше, чем если бы они делали это самостоятельно. В переводе на современный российский это означает, что хороша та федеральная власть, которая позволяет регионам развиваться лучше, чем они могли бы развиваться сами без помощи федерального центра. Это основной принцип интеллектуального руководства, который сегодня наш президент хочет заменить мужеством. Кроме того, это единственный антикоррупционный метод, потому что не нуждается в покупке лояльности местных властей. А без этого — первый мужественный шаг к развалу страны сделан. Вот такая палка, — простите, елка, — о двух концах, на которую уже не залезешь, не ободравшись.

31.12.2012.



Constantin Loukianenko

Возрождение как вырождение

Сейчас легко писать об Америке. Вспомнил анекдот: «Папа, а если подерутся покемон и телепузик, то кто победит?»— спрашивает мальчик, и это уже про Америку. Сегодня все сидят и смотрят, кто — демократы или республиканцы — разрешат американские экономические проблемы?

Хватает места, конечно, и для злорадства. Коллеги США по группе «Межамериканский диалог» сегодня улыбаются и говорят: «Теперь у вас, как у нас!» Аргентинский президент Кристина Фернандес произносит: «Американская мечта превратилась в ночной кошмар», умело пользуясь игрой английских слов «мечта» и «сон». Особенно радуются те латиноамериканские деятели, которые отмечают формальное сходство современной американской экономики с экономиками развивающихся стран – большой государственный долг, отсутствие политической воли, бюджетный дефицит и т.п.

Однако это все внешние проявления, так сказать, гламурной экономики. Можно сказать, что нынешняя ситуация отличается резкой концентрацией власти, всплеском коррупции, виртуализацией финансовых отношений. Можно еще что-нибудь добавить, но это не изменит главного. А главное не в том, что демократы и республиканцы договорились снова поднять уровень госдолга, а в том, что даже это ничего не даст: заканчивается экономическая эпоха, так счастливо начавшаяся для США в далеком теперь 1944 году. Тогда частная организация под солидной вывеской «Совет по внешнеполитическим связям» подготовила документ, известный как «План Маршалла». Анализировать сегодня этот документ уже не стоит. Но сказать, что на его основе возникла современная экономика, нужно, и добавить при этом, что локомотивом этой экономики является постоянное повышение темпов роста потребления. Причем, не просто роста потребления, а именно темпов роста, и так, чтобы завтра они были выше, чем сегодня. Упомянутая мной солидная организация отметится еще раз, подготовив весь пакет учредительных документов НАТО.

Этим я намекаю на то, что современная экономика и современная политика — это во многом суть одно и то же. Кроме того, такие правительственные меры в США, как помощь банкам в триллионных размерах и другие меры коррекции рынка, вплоть до военных интервенций под разными предлогами и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Центральной Азии, больше не позволяют современную экономику называть рыночной, потому что это бы оскорбило память первых теоретиков и апологетов рынка. Так что рыночная экономика — это давно уже сказочка, и все те, кто пользуется этим термином сегодня — сказочники, потому что при таких масштабах внешнего регулирования рынок не может оставаться саморегулирующимся.

Нужно сказать, что это не единственный миф. Есть еще миф об инновационном развитии. С позиций чистой экономики инновационное развитие как развитие технологий и улучшение жизни людей невозможно, потому что сегодня ничто по рентабельности не может сравниться с тремя «китами», два из которых считаются инновационными, а один чисто финансовым. Если по порядку, то наибольшей рентабельностью сегодня отличаются инвестиции в инновационные технологии, связанные с досугом, прежде всего, с компьютерными играми. Куш в этой области настолько большой, что уже появились идеологи, которые пытаются досуговые технологии пристроить к повседневной жизни, поскольку уже заметили, что за компьютерной игрой человек сидит с большим желанием, не замечая времени и совершая чудеса трудолюбия. Так что еще немного и мы с вами будем ходить на работу, чтобы играть в работу, жить играючи и, главное, зарабатывать деньги чужим дядям, тоже играючи. А они и поскучать могут.

Второй инновационной сферой считается та, которая имеет выход на рекламу. У компании Google, например, прибыль за 8 лет составила 27000%. И как с таких высот можно разглядеть производство необходимых для жизни средств, дающее максимум 12% прибыли, да и то, если повезет?

Третьим «китом» со своими примерно 80% годовых является виртуальный финансовый рынок, на котором вершат дела, отравляя все ядом коррупции, ПИФы. За прошлый год эта раковая опухоль на теле экономики увеличилась в России на 30%.

В моей деревне окончательно заросли лесом поля; улицы, некогда покрытые асфальтом, превратились в обычные ухабы, а местами дороги нужно объезжать, чтобы не угодить по брюхо в яму. Молочные стада почти вымерли, а то, что осталось, еле ходит, покачивая кулачками вымени и светясь зеленым навозом, из которого торчат только рога. Сельское хозяйство, скукожившееся до 4,2% ВВП, никого уже прокормить не может, если не считать господ от статистики, которые теперь в землю под посевами включают даже дачные участки и приусадебные наделы. В цифрах получается неплохо. Так же в свое время удалось сократить на 15% количество россиян, живущих за чертой бедности. Из их числа взяли и убрали всех тех, у кого не по одному предмету длительного пользования, а по два. Например, стоит на кухне у одинокого пенсионера холодильник, а второй, допотопный, на даче, и он уже не нищий. А если у него два телевизора или квартира и дача, то такой уже просто богач. Так что ничего, что ежегодно наши доходы снижаются, а в этом году уже снизились на 5 с лишним процентов только по официальным данным. И то, что булочка два года назад стоила 4 рубля, а сегодня 12, это случайность, попадающая в статистическую погрешность.

Пример Сочи, Москвы, Казани и Питера показывает, что могут делать инвестиции, которых у нас нет. Зато где-то гуляют почти полтора триллиона российских денег, которые вице-премьер Жуков не знает, как сохранить в России, поэтому переводит в зеленую туалетную бумагу со странным овалом и недреманным масонским оком, вписанным в пирамидку.

Получается как-то не про Америку, и совсем даже не про Америку, но это только кажется, потому что все равно про Америку. Америке нужно выживать, а для этого нужны деньги. Деньги же зарабатывает, в основном, не Америка, а остальной мир, включая Россию. А в самой Америке десять миллионов американцев активно ищут работу, еще столько же зарабатывают меньше 20 тысяч долларов в год и считаются частично занятыми. На днях вернувшийся из поездки по Западному побережью США мой знакомый с грустью говорил, что маленькие прибрежные городки уже тихо умирают, медленно превращаясь в руины.

Обама назначил группу экспертов, которая лихорадочно ищет, на чем бы сэкономить 1,5 триллиона долларов, чтобы уменьшить дефицит госбюджета. Он хоть и был прилежным учеником и аккуратно посещал курсы русского языка, где познакомился со своей будущей женой, но не знает на сегодняшний день самого главного: США состоят из 50 штатов, которым может не понравиться такой размер госдолга, и они решат, что пора искать счастья в одиночку. Как бы странно ни звучало такое предположение, оно имеет под собой основания и вероятность этого события выше, чем многие себе представляют. Хотя бы потому, что тогда можно не признавать федеральный долг.

Это все американские проблемы, а у нас и своих хватает. Причем, основная — деньги изымаются и вывозятся под разным предлогом из страны. И одно это выбрасывает за пределы социальной жизни миллионы пенсионеров, толкает на уличный разбой миллионы молодых людей и на обочины дорог миллионы девушек. Множество регионов стоят на грани воспроизводства нищеты, а эта штука практически не лечится. В одном из поселков на севере России из 41 ученика всех классов местной школы, только 7 учеников живут в нормальных семьях, 29 из малоимущих семей, а пятеро из неблагополучных. Я думаю, что это характерно для большинства небольших российских поселков. В одном из военных училищ для мальчишек в этом году из всех поступивших 40% круглые сироты или дети из неполных семей. Такое впечатление, что у нас в стране идет война.

Может, и вправду, война? Судите сами. Телеканалы переписывают историю страны, утверждая, что большевики сами устроили голод в Поволжье, чтобы разделаться с Православной церковью и получить предлог для вывода денежных средств за границу как плату за помощь в организации революции. Под видеоряд с целующимися генсеками звучит текст о гомосексуальных увлечениях большевиков. Большая специалистка по холокосту, побрызгав перед камерой слюнкой, утверждает, что не немцы уничтожали евреев, а коллаборационисты на территории СССР, поскольку у людей была ненависть к «жидо-большевистской власти» (это термин Аллочки-холокостоведочки), которую эти люди по недомыслию и под воздействием геббельсовской пропаганды перенесли на бедных евреев. И это лишь крохи с телевизионного стола. Скоро молодые мамы начнут стращать детей ужасным прошлым своей страны.

А тем временем… какая-то певичка надрывается по НТВ с песенкой «Я могу тебе сказать да, а могу тебя послать на…»

Ребята, по-моему, мы вырождаемся.

14.08.2011



Constantin Loukianenko

Несколько слов о фрачных фалдах

Мне кажется, что мы любим музыку за то, что она – очень честное искусство. Вы можете представить себе человека, который, красиво откинув фалды фрака, садится за рояль, ни разу до этого не открыв его крышки? Однако для того, чтобы представить человека, который с определенного числа вдруг называет себя политиком, особого труда не требуется.

Я пишу об этом потому, что Россия пытается спеть какую-то песню, не зная нотной грамоты. И не одна Россия. Вот, для примера, диалог между одним белорусским журналистом и довольно известным оппозиционером, который, наверное, в ванной перед зеркалом уже примеряет на себя президентский наряд:
Журналист: Скажите, как вы относитесь к «киргизскому сценарию»? Может, нам попросить Россию и она все сделает?
Оппозиционер: Я против любых сценариев – и киргизских, и тех, которые за Лукашенко, и тех, которые против Александра Григорьевича…

Я привел эти слова лишь для того, чтобы показать, насколько сервильно сознание многих людей, причем, не только тех, которые обслуживают средства массовой информации. Под сервильностью я имею в виду потребность заменить самостоятельное мышление некоторыми стереотипами. Нужно сказать, что на территории бывшего СССР проживет достаточно много людей, которые считают, что национальная независимость – это очень хорошо, но, если возникают споры или трудности, то лучше обращаться к Москве. Призывы обратиться к Москве слышатся не только в Белоруссии, но и в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, да и в других республиках тоже. Из этого следует, что Россия, кроме политической воли, материальных возможностей и доставшегося ей в наследство от СССР авторитета, должна иметь надежные политические технологии, которые можно уверенно применять и которые имеют реальный спрос в разных уголках того, что мы так любовно называли СССР. Но налицо как отсутствие таких технологий (если я ошибаюсь, то назовите мне хоть одну), так и людей, которые были бы способны эти технологии реализовывать. Я не имею в виде политтехнологов «от эфира» типа белковских или павловских, хотя лично к ним у меня никаких претензий нет. Но посмотрите, чем и как заполняется возникший после распада СССР вакуум.

В Центральной Азии роль третейского судьи стремится освоить Иран. Он уже пытается отстоять интересы Таджикистана перед Узбекистаном, предлагает создать центрально-азиатский «аналог НАТО», видя в качестве кандидатов в учредители такие страны, как Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и, конечно, себя. В Киргизии совершенно реально ощущается спрос на многие политические технологии, но от России такой продукт не поступает. Может быть, поэтому положения киргизской конституции звучат довольно странно, а посланный Москвой человек-решайло по имени Рушайло, мне кажется, не относится к политическим музыкантам экстра-класса. Нельзя отнести к дипломатам и настрадавшегося в свое время в чеченском зиндане нашего посла в Киргизстане Власова, у которого можно признать наличие житейского опыта, но никак не виртуозное владение политтехнологиями.

Получается, что Россия сегодня не производит политических продуктов, и многие политические процессы на постсоветском пространстве имеют либо случайный, либо направляемый из других стран характер. Понятно, что есть ОДКБ, есть ШОС и множество других международных организаций, в которых Москва играла и играет ключевую роль, но понятно и то, что существует спрос на конкретные политические продукты, которые Россия на внешний рынок пока не поставляет.

Помимо чисто политического продукта, существует спрос и на продукты с очень серьезным политическим компонентом, хотя чисто политическими их назвать нельзя. Начнем с военного сотрудничества. США в Казахстане построили тренировочную базу для местного спецназа и хорошо его экипировали. Говорят, что вскоре такие базы появятся в Узбекистане, Туркменистане и Киргизстане. В Таджикистане в эти дни переговоры идут так интенсивно, что стоит подождать их завершения, чтобы не выглядеть сверхпоспешным. В Киргизии полновесная военная база стала называться транзитным центром, и вопрос о создании тренировочной базы еще не закрыт.

Из этого следует, что существует спрос на военный продукт, однако в сбыте его Россия не участвует.

Россию так же трудно отыскать среди высокотехнологичных проектов в Центральной Азии. Например, космическая отрасль Казахстана будет создаваться французской компанией «Астриум». В газовой отрасли, гидроэнергетике и транспорте наряду с французами в Центральной Азии заметны китайцы, американцы и, несколько меньше, индийцы. Нужно сказать, что новая центрально-азиатская транспортная инфраструктура начинает обретать свои черты, и участие бы в ней России могло обернуться вполне осязаемыми политическими и финансовыми выгодами. Но России пока там нет.

У Киргизии сегодня существует определенная напряженность на границах с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Таджикистан не может уладить вопросы товарного транзита с Узбекистаном, и это все говорит о том, что существующие международные политические организации могли бы разработать эффективные алгоритмы предупреждения напряженности в пограничных вопросах, но , опять же, Россия такого продукта не предлагает.

Людской ресурс, который Россия использует в странах, имеющих для нее не последнее значение, тоже весьма сомнителен с практической точки зрения. Так, например, наш посол в Минске на вопрос журналиста о том, что его привело в эту страну, ответил, что в бытность свою губернатором помог продать в Латинскую Америку технику, произведенную в Белоруссии. И если бы не две бутылки с горючим, брошенные во двор нашего минского посольства хулиганами, ты мы бы и не знали, что у нас в Минске есть дипломаты. О нашем после в Бишкеке я уже говорил.

Такое российское бездействие особенно заметно на фоне почти холерической деятельности на постсоветском пространстве и международных организаций (НАТО, ОБСЕ, Европарламент и т.д., и т.п.), и отдельных стран, и отдельных граждан, которые не к ночи будут помянуты. Так, господин Саакашвили создал группу, с утра до вечера готовящую к публикации архивы штаба русской армии, который в XIX веке находился в Тифлисе. Все это нужно для того, чтобы документально подтвердить геноцид черкесов и зверства русской армии против коренного населения Северного Кавказа. Тут решается множество политических задач – и желание «насолить» России, и вовлечь как можно больше северокавказских территорий России в антироссийскую деятельность, и вбить клин между Абхазией и Россией, «с документами в руках» доказав, что Россия всегда была главным врагом Кавказа.

В Баку появился северокавказский научный центр, которым по странному стечению обстоятельств руководит американец. Основная задача центра – исламизация Северного Кавказа под лозунгом «Великой Черкесии» и создание «исламского пояса» от Азербайджана до Азовского и Черного морей с вовлечением в этот далеко не мирный политический процесс Дагестана и крымских татар. Как будто американцы еще не наигрались с талибами, «аль-каидами» и другими «свободными радикалами» всевозможных непродуманных политических проектов.

Целая орда людей, позиционирующих себя как независимые аналитики, независимые журналисты и представители различных международных групп, строит в стройные шеренги казахскую оппозицию, заигрывает с исламистами и поет сладкие песни о западной демократии, которую мадам Клинтон, по ее словам, собирается решительно продвигать на восток.

Не знаю, буду ли я услышан оппозиционерами всех мастей и оттенков, но без обид для них хочу сказать: господа, у вас нет практической идеологии, у вас нулевые или псевдо- знания по экономике, вы страдаете от личных амбиций и считаете, что патриотичнее вас никого нет. У меня к вам, в связи с этим, лишь одна просьба: пожалуйста, не зовите на баррикады молодежь, не свергайте силовыми методами ненавистных вам правителей, пока не пройдете хотя бы начальные курсы по современной политике и перестанете бездумно повторять джентльменский набор из десятка политических фраз типа политкорректность, гражданское общество, демократия, свобода слова и т.п., (надеюсь, вы эти слова, пригодные для массового гипноза, знаете лучше меня).

Для того чтобы называться политиком, с одной стороны, ничего не надо, а, с другой, неплохо бы знать и это:
(1) современный финансовый кризис произошел оттого, что объем виртуальных денег многократно превысил объем реальных денег, и что в одиночку такую задачку не решишь;
(2) никому не стоит отказывать в патриотизме, лучше поймите, чем ваш патриотизм отличается от «их» патриотизма;
(3) хорошо представляйте, на чью мельницу вы льете воду и кому таскаете каштаны из огня;
(4) решите для себя, умеете ли вы только красиво откидывать фалды фрака или действительно играете на политическом пианино?
(5) действия деления и вычитания в политике – это уже атавизм, пора умножать и складывать;
(6) и, самое главное: чью кровь вы собираетесь проливать и сколько вам за это заплатят?
(7) Сегодня самая эффективная политика – это виртуозное мастерство диалога со всеми, кто хотя бы сегодня с утра не против вас.

Может показаться странным, что я, говоря о политике, на первое место вдруг поставил экономический кризис, но понимание его сущности (а сущность как раз в том, что развелось множество виртуальных денег) должно определять львиную долю внешнеполитических устремлений.

Не могу красивым аккордом закончить это неожиданное и почти музыкальное «откровение», а посему и приношу вам свои извинения.

6 сентября 2010 г.



Constantin Loukianenko

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 26.

Моральная компенсация.

Возвратился я из отпуска, а Боря Шпигель ко мне с претензией. Говорит, наливай стопку, за причинённый моральный ущерб. Оказалось, что в моё отсутствие ПУГ выполнял совместное бомбометание. Это когда три катера строем фронта атакуют ПЛ., при этом сбрасывается 36 или 38 глубинных бомб, аналог коврового бомбометания. По указанию штаба флота, это упражнение выполнялось боевыми бомбами. Борю назначили на этот выход командовать моим катером. Всё было по плану до тех пор, пока в воду не сошла третья пара бомб. К этому времени сработали взрыватели первых бомб. Катер тряхнуло, в электрической схеме рулевого управления что-то разомкнулось, и авторулевой отказался выполнять свою работу. Естественно, катер пошёл по «собачей кривой». А кривая та вела на соседний в строю катер. Строй ломать нельзя, дать «стоп» нельзя, пришлось выкручиваться, маневрируя до конца боевого курса машинами. За такие моральные переживания пришлось налить и ему и себе, для поддержки компании.

Туман, зима, артисты.



В середине 50-х годов прошлого столетия в столице северных подводников - городе Полярном, единственным местом культурного отдыха, не считая столовой-ресторана с народным названием «Ягодка», был Дом офицеров флота или по-свойски ДОФ

Дом офицеров Полярного обрадовал жителей города известием о скором прибытии с концертом эстрадных звёзд того времени, Нины Дорды и Майи Кристалинской. Расклеили афиши, распродали билеты. А тут зима, мороз, жуткое парение и туман в Кольском заливе. Всякое движение запретили. Политработники на поклон к командиру ОВР. Выручи, мероприятие погибает. Адмирал приказал послать за артистами в Североморск СКА. Доля эта досталась Борьке Шпигелю.
Добежал он до Североморска, взял на борт артистов и бежит в Полярный. В конце среднего колена залива у него внезапно вышла из строя РЛС. Боря застопорил машины, лёг в дрейф и стал ждать, когда радиометрист исправит свою капризную технику.
Народ собрался в зале ДОФ, ждут. Работники ДОФ, как могут, развлекают публику и объясняют задержку непогодой. Народ тут понимающий, терпеливо ждёт.
Примерно через час радиолокатор заработал, однако на душе у Бори от этого легче не стало. За бортом явно вода, а локатор показывает, что катер на берегу. Стал Боря скрупулезно наносить видимые на индикаторе РЛС приметные ориентиры на карту, и с удивлением обнаружил, что он находится в губе Средней. Есть такая, не судоходная, мелкая с осушками и камнями. Видимо, пока он дрейфовал, его приливным течением затащило в эту губу. Просто чудо, что не посадило на камни. Пришлось Боре прилично пропотеть, пока выбрался из Средней губы на просторы Кольского залива. Толчками, на самом малом ходу, постоянно ориентируясь на показания эхолота, пока понял, что вылез из этой дырки, на нормальные глубины залива. В общей сложности концерт был задержан на два часа, публика не протестовала.



Эхом нашей юности была Майя Кристалинская.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 17.

Генералами от науки были в ракетостроении С.П.Королёв, К.Н.Челомей, В.П.Макеев, в подводном судостроении С.Н.Ковалёв, И.Д.Спасский, Н.Н.Исанин и многие другие генеральные конструкторы различного вооружения. Под их знамёнами работала огромная армия учёных, научных сотрудников, конструкторов, инженеров, техников и обслуживающего персонала. Большой вклад в подготовку этих кадров внесли профессорско-преподавательский состав военных академий, училищ, институтов и университетов. Свой весомый вклад в предотвращение войны внесли дипломаты.
Тема создания вооружения в период ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ интересно раскрыта в увлекательном и полном достоверных фактов материале Максима Калашникова, изложенном в его двух книгах «Сломанный меч империи» и «Битва за небеса». В них автор предельно просто доказывает, что оружие СССР повергло в панику США. А их идеологи, создав миф о «Звёздных войнах» (в которых они по материальным соображениям сами потерпели бы крах), заставили немощную и трусливую верхушку Советского Союза пойти на подписание ничем не обоснованных Договоров о разоружении и в результате развалили Великую Империю.



Таким образом можно констатировать, что ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА в ХХ веке была предотвращена не только деятельностью Вооружённых Сил Советского Союза, но и деятельностью его Военно-Промышленного Комплекса, сумевшего создать ракетно-ядерный щит страны, а также деятельностью профессорско-преподавательского состава учебных заведений и всего дипломатического корпуса. А ветеранами ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ являются все участники, чьим трудом ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА была предотвращена. Надо подчеркнуть, что они являются прямыми наследниками и преемниками ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, а поэтому могут и должны занять достойное место в Союзе ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.
В Израиле находится большое количество лиц этой категории. Знаю об этом, поскольку в бытность мою начальником штаба Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков - выходцев из СССР-СНГ в 1994-2002 г. мы смогли создать 52 отделения и объединить в них более 5000 человек.



Феликс Страшнов, Валентин Орленко, Иосиф Кругляк, Ефим Озерянский и чемпион по боксу Дима Салита в составе делегации от «Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР имени маршала Г.К.Жукова» на традиционном параде «Салют, Израилю!» в Нью-Йорке на Манхеттене 3 июня 2012 года.

O ПРЕЕМНИКАХ ТРАДИЦИЙ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Профессор, доктор военных наук, капитан 1 ранга Валентин Орленко. Ветеран Холодной Войны. 30 мая 2011 г. Нью-Йорк.

Пашков Борис Иванович



Борис Иванович Пашков окончил училище с серебряной медалью, затем - ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1958 г. Инженер-электромеханик, научный сотрудник.

М.Д. Агронский: "Немногочисленные контрольные диктанты проводились следующим образом. Юлий Андреевич Михальченко, майор, преподаватель русского языка и литературы, диктовал текст, а наиболее грамотный из учащихся (им обычно был отличник Пашков) выстукивал условным стуком (карандашом по столу) в тех местах, где нужно поставить определённый знак препинания. Я сомневаюсь, что преподаватель не слышал этих явных знаков подсказки, но не припоминаю, чтобы реагировал на это... Пашков – так и не угнался за славой, и, к большому сожалению, рано канул в вечность бесславно."

Петров Иван Васильевич



Фото из архива М.Д.Агронского.

Пирогов Юрий Михайлович



Подводник, служил на ТОФ. Контр-адмирал В.Г.Лебедько вспоминает своего сослуживца по ПЛ С-91: командир торпедной группы лейтенант Пирогов Юрий Петрович за непродолжительное время пребывания на лодке зарекомендовал себя прекрасным офицером, требовательным и заботливым начальником, грамотным специалистом и хорошим товарищем. - Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.



Михаил Михайлович Логвинов и Юрий Михайлович Пирогов (фото из архива В.В.Гриневича).

Пылев Анатолий Иванович



Капитан 1 ранга, подводник. Несколько эпизодов о совместной службе на "К-23" 675 проекта поведал Александр Иосифович Островский.

К сожалению, во время спуска произошел инцидент, который омрачил праздник. Перед спуском право разбить бутылку шампанского о форштевень спускаемого корабля было предоставлено по морской традиции, женщине — маляру, которая участвовала в отделке нашей пл. Старший помощник командира пл капитан 2 ранга Пылев Анатолий Иванович нес две бутылки из своей каюты, но на мостике лодке одну уронил. Дальше — хуже. Женщина бросила бутылку, привязанную лентой к форштевню лодки. От удара бутылка раскололась, а большой кусок стекла отскочил и сильно поранил ей руку.

Минер, ракетчик, оба штурмана и два мичмана стажера под руководством старпома капитана 2 ранга Пылева А. И. сели составлять отчёт за поход. Было сделано 12 схем ракетных атак, 9 схем — торпедных. Работали всю ночь. Схемы были готовы только к 8.30 утра, успели к 9-ти часовому разбору. Текст для доклада командира пл писал всю ночь старпом Анатолий Иванович Пылев. Начался разбор. Командир даже не удосужился предварительно прочитать текст своего доклада и посмотреть схемы, поэтому, начав доклад, он «поплыл». Всё, что можно было, он перепутал. Анатолий Иванович возмущенно спросил меня: «Зачем мы „уродовались“ всю ночь, чтобы так бездарно опозориться?».



Сайт Александра Островского.

1966 г. Наш экипаж пларк проекта 675 «К-23» вышел на отработку задач БП. на другой пларк этого же проекта. На этой лодке была установлена новая систему управления горизонтальными рулями «Мрамор-2». Она отличалась от предыдущей модификации тем, что имела дополнительный регулятор коррекции глубины. Это позволяло при работе системы в режиме «автоматическое удержание глубины» вносить поправку в глубину погружения лодки до _+ 10 м. Этой тонкости наш старпом капитан 2 ранга Анатолий Иванович Пылев не знал. Во время обеда, когда лодка шла на глубине 60 м на среднем ходу 13.5 узлов, старпом решил провести занятие с моими рулевыми по правилам использования системы «Мрамор». Он начал объяснять матросам, как регулировать глубину погружения лодки. По ошибке, вместо коррекции глубины +2 м, он установил глубину погружения +2 метра. Лодка мгновенно среагировала на команду и с таким ходом при большом дифференте на корму вслепую, «не зная» надводной обстановки, буквально выскочила из-под воды. Уменьшили ход до малого, и подняли перископ. На наше счастье надводных целей вблизи не оказалось. В этот раз всё обошлось. И такие ошибки были.



Но кульминацией его безобразного поведения стало избиение старпома нашей лодки «К-23» капитана 2 ранга Пылева Анатолия Ивановича. Дело было в море. Лодка шла в надводном положении. Командирскую вахту нес старпом. Не знаю, что там случилось, но контр-адмирал Корбан В. Я. несколько раз стукнул кулаком в грудь старпома, который «отлетел» к рулевому в ограждение рубки. Это конечно не могло сойти ему с рук. Капитан 2 ранга Пылев А. И. подал документы в прокуратуру ВМБ «Стрелок». Состоялось заседание военного трибунала. Командир дивизии лишился перспективной должности 1-го заместителя Командующего ТОФ, на которую он планировался. А спустя два года, он был назначен на должность помощника Командующего ТОФ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 25.

Поспешность при ловле блох.

Валя Шаляпин несколько напоминал профессора Паганеля в молодости. К тому же по должности был он дивизионным связистом.
Четыре малых охотника готовились выйти в море на отработку курсовой задачи с подводной лодкой. Рычали дизеля, шла обычная проверка техники перед выходом в море, когда Вале доложили, что на одном из катеров не работает передатчик УКВ. Валя взял исправный блок передатчика с другого катера и вставил в стойку вместо передатчика, вышедшего из строя. Радиостанция не хотела работать. Он побежал на другой катер, взял с него блок и повторил проверку. Результат тот же. А тут выяснилось, что оба блока, которыми он хотел проверить радиостанцию, вышли из строя.
Так и вышла поисково-ударная группа, или ПУГ, на учения с радиостанцией работающей на передачу только на флагмане. И отработали нормально и даже хорошо. К тому времени сплаванность была достигнута. Комдив давал команды в эфир, а те, кого они касались, подтверждали понятность и исполнение светом.
Что после возвращения в Полярный пришлось выслушать Вале Шаляпину, можно только предположить.



16 апреля 2006 г.

Придумал оказию.

По оперативным или стратегическим соображениям командования, на этот раз поисково-ударная группа катеров несла дежурство в Ура-Губе. ПУГ стал на одну из бочек и организовал все положенные мероприятия. Это называлось маневренное базирование. Периодически катера выходили на отработку плановых мероприятий боевой подготовки. Когда заканчивался срок дежурства, поступил запрос от ОД о запасах топлива на катерах. Доложили. Поступает команда заправить один из катеров «под завязку». Ларчик этих манипуляций открылся потом. По служебным делам в Ара-Губе в это время был помфлагмеха дивизии. Дела закончил и захотел попасть домой в Полярный, а оказии нет. Если нет, надо придумать. И придумал, заправить топливом один из катеров ПУГа с плавбазы подводников и на этом катере попасть в Полярный. Наименьший запас топлива оказался у моего катера. Мне и было приказано подойти к борту плавбазы под топливо. К этому времени помфлагмеха приехал из Ара-Губы на машине и был на борту плавбазы. Быстренько залили в бортовые цистерны топливо, а к этому времени пришла радиограмма о конце дежурства и приказание следовать в Полярный. Построились в кильватер, и побежали на выход из Ура-Губы. Мой катер был концевым в строю кильватера.
Начинаю наращивать обороты двигателей, а они не наращиваются, а медленно и уверенно падают. Прямо фантастика какая-то. Заглохли кормовые машины. Заглохли носовые машины. Только дизель-генераторы, (вспомогачи) стучат. Но вот сначала комовой, а затем и носовой вспомогач замолкли. Катер полностью обесточен, радиостанции не работают, только на прожектор можно подать напряжение от аккумуляторов. И всё это на виду у целой эскадры подводных лодок. Приказал сигнальщику передать семафор командиру ПУГ о потере хода, а сам пошёл в машину посмотреть обстановку. А в машине пар валит от дизелей. Мотористы под пайолами крутят крантики, и помфлагмеха им помогает. Ясно, что здесь без моих указаний обойдутся, и пошёл на мостик. А сигнальщик докладывает, что на его вызов катера не ответили и скрылись за мысом. А между тем ветерок гонит катер к берегу, а у берега камни, а карта говорит, что у самого берега глубины около ста метров и более, и куда вынесет ветром и течением, ясности нет. Якорь хлипкий и цепи всего 75 метров. Проблемно зацепиться якорем. Дал команду готовить якорь к отдаче, а сигнальщику вызывать коллегу с лодки или с плавбазы и запросить помощи у ОД эскадры. Лето, хорошая погода, солнышко светит круглые сутки, дело происходит ближе к ужину. Стучит сигнальщик прожектором, а подводники как будто заснули, а вероятнее всего спешат откушать, и ни кто не хочет ввязываться в переговоры с каким-то катером, который болтается посреди залива. Никто не обращает внимания на вызов с катера. Ветерок всё жмёт и жмёт катер к берегу, уже осталось метров сто до скалы. Минут через 10-15 катер ветерком унесёт за мыс, и вызвать подмогу от подводников можно будет только сигнальными ракетами или стрельбой из пушки.
А катера бегут домой полным ходом, все смотрят только вперёд, и только повернув в сторону Кольского залива, командир ПУГ обнаруживает, что нет одного катера. И в эфир катер не выходит. Послал концевой катер выяснить, в чём дело. Этот катер и взял нас на буксир и тащил на малом ходу до самого выхода из Ура-Губы. За это время мотористы продули топливную систему и дизеля и запустили их от цистерны, в которую топливо не принималось с плавбазы. Оказалось, что топливо с плавбазы было наполовину с водой. На ПЛ топливо из цистерн вытесняется забортной водой. Эта вода попадает в топливо, когда его передают на плавбазу. На лодках и плавбазе есть сепараторы, да и дизеля не такие разборчивые как на катерах.



Май 2009 г.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 14 | След.


Главное за неделю