Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 20.

...
Пишу тебе, а грусть комком стоит
Да сердце что-то давит незнакомо...
Ведь новая разлука предстоит
И сотни миль разъединят нас снова...
И тонны вод, громадой придавив
Моих звонков не принесут любимой...
Не улыбнешься, письма получив
Не скажешь тихо... дорогой мой, милый...
Сейчас Весна над Мурманском поет
Асфальт дымится все сильней и чаще...
А нам опять дорога предстоит
Второй, прошедшей, ни на чуть не слаще...
Громады льдов, как вечный миг судьбы...
Бессонных вахт знакомое забытье
Да сердце сильно мечется в груди
Во время долгих вертикальных всплытий.
Все будет снова... будни и часы...
Учебных схваток ритмы измотают...
Товарищей завидные усы
И чернь бород, что с шиком отпускают...
И - ты! Моя извечная судьба...
Твоих волос такой волшебный запах
Меня найдет средь ледяной глуши...
Ко мне придет в медвежьих белых лапах...
Твои глаза я поцелую вновь
Пускай во сне, пускай на строчках редких
Тебе я посвящу свою любовь,
Запрятанную в корпус крепкий...
А что сейчас Тебе сказать любовь?
Про нервы, срывы и работу-груду?
Что иногда течет из носа кровь?
Что хочется заплакать (но не буду)?
Я очень здорово тобой спален!
Сожжен, захвачен, превращен в пустыню...
Где не растет ни что: ни дуб, ни клен...
Где выживает только Ваше Имя...



Сирень . барышня капризная. В Мурманске растут пять видов сирени.

...
В вихре яростном закружились мы
Стонем, пятимся - но летим вперед
Все смешалось вдруг: ночь, и день, и сны
В сгустке ненависти перекошен рот...
Все летит к чертям: и мечты и цель...
И скелет трещит, словно реи в шторм
И остались мы: хочешь - верь - не верь
Лишь с тобой одной, лишь с тобой вдвоем
Ты - как спазма, боль в легких скрученных
Ты - как кровь спешишь в сердце раненом
И в глазах твоих неизученных
Я ищу себя... прочно - намертво...
Я ищу огонь тех гренадских скал
И твое «езжай» слышу в темноте
И скамью, и сад где тебя обнял
Увезу с собой к новой широте
Чувства словно дот схвачены свинцом
Пулемет готов - и дела с концом
И расчет в рассвет принимает бой...
Это - ты и я, это - мы с тобой...



Савва Бродский

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 30.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

1.

А на другой день тоже уже знакомый мне начальник штаба Кодес Сан Саныч перед отправкой команды на лодку на большую приборку, так как была суббота, в кубрике представил меня личному составу лодки, и с этого момента я и стал командиром ПЛ «С-288» на все предстоящие 8 лет службы в Магаданской отдельной бригаде подводных лодок.
Служба эта незабываемая. Она проходила в сложных: с одной стороны тяжёлых, с другой стороны интересных условиях.
Вот об этой службе я здесь и поведаю, кратко обрисовав сначала, что это за место такое – Магадан и в чём заключается особенности тамошней службы.
Магадан в те времена, вероятно как и в эти, располагался в дальнем северо-восточном углу глубоководной бухты Ногаева длиной 10 миль, шириной 2 мили в виде ущелья, окаймлённого крутыми скалистыми сопками, протянувшейся с северо-востока на юго-запад и облегающей с запада гористый полуостров Старицкого, что на северном побережье Тауйской губы Охотского моря.
Красивый город с прямыми строго параллельными и перпендикулярными широкими улицами, застроенными кирпичными четырехэтажными, реже пятиэтажными домами. Население его составляло приблизительно 80 000 человек. Это почти треть населения всей области, занимавшей площадь равную площади Франции.



Культурный город. Одна довольно большая отлично оборудованная средняя школа и две начальных. Большой дворец культуры, драматический театр  и крупный кинотеатр «Горняк». Прекрасный дворец спорта и плавательный бассейн. Три уютных щедрых ресторана, несколько магазинов, дом быта, ателье, большой дом связи. Педагогический институт и множество средних и высших подготовительных учебных заведений, курируемых государственным институтом «Северовостокзолото», готовящих медиков, авиаторов, геологов, судоремонтников, агрономов и зоотехников, геологов и золотодобытчиков, представителей различных технических профессий.
Мясокомбинат, хлебозавод, два рыбоконсервных завода, два кирпичных завода и домостроительный комбинат. Пивзавод, самый крупный в бассейне Охотского моря, морской торговый порт и судоремонтный завод. Развитая пищевая промышленность на базе большого совхоза «Дукча», разводящего коров, свиней, кур и гусей, а также все необходимые овощи. Крупный рыбоперерабатывающий комбинат в посёлке Ола и самый современный аэропорт «Сокол» в 50 километрах от города.
Всем богат город, особенно людьми, которые состоят из высококвалифицированных рабочих, моряков, рыбаков, геологов, золотодобытчиков, строителей и довольно талантливой молодежи, составляющей большинство и среди рабочего класса и среди интеллигенции. Здесь самый высокий в Советском Союзе образовательный уровень, так как более 60 % всех работающих имеют высшее образование.
Примерно половину населения представляют бывшие политзаключенные, так называемые «троцкисты», «зиновьевцы», «бухаринцы», «анархосиндикалисты», и просто «анархисты», «шпионы» и «диверсанты» всех разведок мира, и просто «изменники родины» и «враги народа». Все они пережили незаслуженный позор и презрение советского народа, поэтому, будучи реабилитированными, просто не смогли или не захотели возвращаться в родные места, не решаясь встречаться с теми, кто их предал, проклял и забыл. Или там уже не с кем встречаться, как поётся в одной из многих колымских песен:

…Я знаю, меня ты не ждёшь
и писем моих не читаешь.
Встречать ты меня не придёшь
а если придёшь не узнаешь…



Литовские "лесные братья" и бандеровцы в ГУЛАГе, 1951-1955 годы

Мне со многими приходилось там разговаривать, и я узнал, что многие так и не смогли простить своих тюремщиков. На родину свою они зла не держали, а правительство простить не могли. Когда я по прибытии семьи получил временно однокомнатную квартиру в одном бараке, там не работала канализация, и соседи познакомили меня с очень квалифицированным сантехником латышом Андрисом Карклиньшем. Мы с ним вдвоём быстро эту систему наладили, но деньги он у меня наотрез отказался брать. Тогда я купил водки и хорошей закуски, мы с ним хорошо посидели и за жизнь поговорили.
И он мне рассказал о том, как его занесло на Колыму. Когда началась Великая отечественная война, его отец, офицер советской армии, ушёл на фронт и погиб в первом же бою, так что он с младшим братом остались одни с матерью, братья которой, то есть его дядья, пошли на службу к немцам полицаями. Когда же Советская армия освободила Латвию, эти два дяди ушли в лес в лесные братья. Мать часто посылала его к ним, чтобы отнести то хлеб, то молоко. Он же, как сын, ослушаться её не мог. И вот эти его дяди, поверив призыву властей выйти из леса и сдаться добровольно, так и сделали. Их какое-то время подержали под следствием и, не найдя особых преступлений с их стороны, выпустили на волю. Но когда их допрашивали, они дали показание на своего племянника, как на своего пособника и по известной логике карательных органов, когда всё понимается шиворот-навыворот, этого паренька, даже оружия в руках не державшего, посчитали врагом и отправили на Колыму на 10 лет. Это было в 1945 году, а амнистирован он был в 1957 году.
Он приехал в Латвию и узнал, что мать его умерла, а младший брат работает где-то на Украине.
Два же его дяди, бывшие лесные братья, стали уважаемыми людьми. Один работает инженером в рыболовецком колхозе, другой – старшим егерем, и оба вступили в КПСС.
Услышав это, он сильно обиделся на весь белый свет, подкараулил поздним вечером одного дядю, который инженер и избил его до полусмерти. Другого же, который егерь, бить побоялся, так как тот с оружием, а просто спалил дотла его дом со всеми постройками и уехал обратно на Колыму, которая теперь стала его единственной Родиной.



ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ И ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА В ПРИБАЛТИКЕ В 1944-1952 гг. | Мировая война - а вы помните?

Вот что представляет одна половина населения Магадана. Другая же половина состоит из приехавших по комсомольскому набору или по велению сердца: романтики, мечтатели, энтузиасты, по теперешним понятиям – люди не от мира сего, а по сути – лучшая часть бывшей советской молодежи. Смелые, талантливые, отзывчивые люди. Ну и ещё совсем мало чукчей – оленеводов, охотников и рыбаков. Эти люди гордые, приветливые, отчаянно храбрые, и вовсе не дураки, как их выставляют в анекдотах. Просто по своей морали и этике живущие в понятиях первобытно-общинного общества.
А ещё Магадан суровый город, а область ещё суровее. Шутка такая ходила; мол в Магадане зима длится только 12 месяцев, а остальное время сплошное лето. И ещё песню такую пели:

…Магадан – вторые Сочи –
Солнце светит, но не очень.
Там цветёт урюк сушёный,
Волком воет заключенный.

Отдыхают там в халатах
Не в простых, а полосатых.
Под окном поют медведи;
Мы с тобой туда поедем!..

Но это всё шутки, конечно, русские люди всегда любили шутить; с шуткой легче преодолевать любые невзгоды. На самом же деле, магаданские весна и лето – довольно тёплое время, правда, мало его, всего 3 месяца: июнь, июль и август. Из оставшихся 9 месяцев года, два приходятся на осень и весну, это май и сентябрь. А остальные 7 месяцев, то есть с октября по апрель включительно – это что ни на есть настоящая зима с ураганными ветрами, срывающими крыши и валящими с ног нетвёрдо на них стоящих, со снежными заносами, когда за одну ночь может снегу навалить слоем до четырёх метров, и трескучими морозами, достигающими 50 градусов.
Страшно всё это выглядит для непосвящённого, здесь же живут люди, умеющие всему этому противостоять.
Всю зиму, иногда круглосуточно, работает снегоочистительная техника, и тысячекилометровая колымская трасса не замирает ни на минуту. По ней непрерывным потоком день и ночь катят большегрузные машины и автопоезда.



И море Охотское  суровое. Шибко суровое. Оно же как большое-пребольшое корыто с невысокими выступающими краями. Разве может закрывающая его с востока Курильская цепь островов, хоть чуть-чуть сдержать беспредельную воздушную массу, несущуюся с тихоокеанских просторов. А с запада низкие сопки Охотского края разве могут хоть немного замедлить ветры, набравшие силу, разгоняясь над обширной низкой тундрой?
Вот в такие часы и ходят по Охотскому морю валы величиной в Великую китайскую стену и орут истошно и воют, и свистят, как стада Змеев-Горынычей, пока не скуют и не придавят их лютые январские морозы. Против них бессильна вся эта, любящая поплясать и повопить, бесовщина. А вот люди и тут не сдаются. Всю зиму, ломая тяжёлые льды, идут в Магаданский порт гружёные суда, ведомые отважными ледоколами, и возвращаются обратно.



А какие туманы в Магадане? Удивительные туманы.  Представьте себе следующую картину. Солнечный день. Но из-за гор на горизонте поднимается и клубится, как тесто из квашни, белая масса. Она переваливает вершины гор и стекает с них и ползёт и течёт на город. И чем ближе, тем становится выше, вползает в улицы, и улицы тонут в ней. Вот ещё видны верхние этажи, вот уже только крыши. А вот уже ничего не видно. И машины с бесполезно горящими фарами еле ползут и совсем останавливаются. А пешеходы идут по тротуарам и стены домов ощупывают, чтобы не пройти мимо нужного переулка или подъезда. И голоса и другие звуки еле слышны, как в вате тонут. И так туча проползает по всем улицам весь город насквозь и, обваливаясь с берегов, сползает в море, а за ней появляются сначала крыши, потом и все дома, будто всплывая. И снова сияет яркое солнце.



Над бухтой Нагаева туман. Вдали уже даже сложно различить где вода, а где туман. А вообще можно даже представить, что это облака и Вы находитесь выше них.

Однажды мы, группа офицеров с жёнами и детьми, которые уже достаточно взрослые, в конце мая поднимались на лыжах в сторону горной долины на полуострове Старицкого, держась за кусты и увязая поминутно в рыхлый уже снег.
В Магадане в это время пора лыжных катаний.
В закрытых от всех ветров долинах лежит ещё глубокий снег, и в солнечное время температура поднимается до 15-20 градусов, так что кататься можно в плавках и купальниках, только недолго, чтобы сильно не обгореть.
И вот остановились мы передохнуть и оглянулись, чтобы оценить, далеко мы уже ушли или ещё нет. И остолбенели, поражённые фантастической, даже жутковатой панорамой, открывшейся нашим глазам. С этих высот всегда ясно просматривался весь город от восточной окраины до бухты Нагаева на юго-западе. А теперь города нет, и гор, его окаймляющих, тоже нет. Просто до самого горизонта колышется и волнуется громадное озеро из густого белого молока. Заканчивается оно метрах в ста перед нами и от этой черты весь полуостров торчит, как остров. И ещё один длинный остров вместо западного берега бухты. Но вот это озеро множеством водопадов начало стекать и обрушиваться в бухту Нагаева, и из него, начиная с востока и с севера, начали вырастать сначала вершины гор и сопок, а потом и крыши городских зданий. И где-то минут через двадцать перед нами возродилась вся привычная панорама. Всё это время мы с захватывающим вниманием, почти безмолвно, всё это наблюдали. Вот какое кино иногда устраивает колымская природа.
И ещё немного о тамошних людях и их братьях меньших. Уж больно много в них, казалось бы, странных особенностей. Но странным это кажется только на первый взгляд. Когда осмыслишь это спокойно, то находится всему простое объяснение.
В Магадане, да, похоже, и на всей Колыме, в те времена, когда я там обретался, практически отсутствовали обычные, повсюду распространённые, преступления. По городу кому вздумается можно было гулять хоть всю ночь напропалую. Никто не тронет, не ограбит, не обидит. Естественно, и днём тоже. Я не видел, чтобы кто-нибудь кого-нибудь просто оскорбил бы, обругал, обозвал как-нибудь, а если нечаянно толкнул, то не извинился бы. Нет, конечно, бытовых ссор было сколько угодно, как и везде: в семьях, между соседями, то ли кто-то кому-то по пьяни брякнул что-нибудь обидное, или ревность вспыхнула, но это быстро затухало, не доходя до крайностей, то ли сами одумывались, или окружающие вмешивались, разнимали, мирили, совестили, успокаивали.
Ну, бывало, пару раз друг от друга по морде получали, и достаточно. Это нормально. Без этого никак не обойтись. Без этого ни куры, ни собаки не обходятся. А люди ж не хуже их.



Магазин Центральный

Но вот чтобы сознательно, злонамеренно, с какой-то целью, ничего подобного не происходило. А про карманные кражи там вообще не слышали. И квартирных краж тоже не было. Друг к другу там люди относились доброжелательно и уважительно. От того, наверное, что до этого много там горя нахлебались. Вот и надоело оно это горе. И само и малейшие его подобия.
Часто бывало, бредёт в ночь-полночь одинокий человек по улице. Ветер, снег, холодно. И догоняет его машина. Любая. До хоть самосвал или автокран. Водитель обязательно остановится. Эй, мужик! Или парень! Или женщина! В зависимости от того, кого это черти так поздно носят. Садись! Куда тебе надо? И тот, или та, без боязни садится. И водитель его подвезёт, куда надо, а если видит, что человеку очень уж худо, то не поленится и крюк сделает, чтобы бедолагу до самого дома довезти.
Вот так там бывало. Кажется, сущий рай, да и только. Ан, нет. Случались там убийства. И не редко. Но происходили оно не из садистских побуждений или с целью грабежа.
Они диктовались чувством мести. Это были требования расплаты за когда-то содеянную большую подлость, смертельную обиду, предательства, унижения и издевательства, которые ни простить, ни забыть невозможно. Я много там наслушался такого, что творилось в тамошних лагерях, что об этом даже думать нестерпимо. Поэтому так там и повелось среди бывших заключенных.
В большинстве случаев убийца не прятался. Просто ждал, когда его найдут, не собирался ни следы заметать, ни алиби готовить. А то и сам являлся с повинной, сознавая, что искать его дело хлопотное. Зачем милицию утруждать. Там ведь тоже люди. Приходил и говорил: я убил и всё тут. А дальше дело ваше. Судите, сажайте, стреляйте. Я своё дело сделал.
О таких случаях знал весь город, и всё равно все без боязни спокойно ходили по улицам. А чего бояться, если ты никого не предавал, не мучил, не грабил. Ходи спокойно, никто тебя не тронет.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 19.

...
Где-то в Дачном деревья шумят
Теплый воздух ночной над домами
У подъездов коляски стоят
Сиротливо шурша колпаками
Дождь в окошко не будет стучать
Ветер окна твои не раскроет
И по комнате мусор гонять
Он не станет, резвясь, за собою
Ты сейчас где-то там, вдалеке
Затаилась в сосновых лесинах... .
..Таракашка ползет по руке
Пот соленый сдвигая уныло



...
Нас встретят, быть может, дожди
А может - жара на излете
И писем, покуда, не жди
Отчеты, отчеты, отчеты
Я очень устал... от всего
Но больше всего - от разлуки
Мне надо тепла твоего
И губы, и сердце, и руки...
Я жадный... до грамма возьму
И все-таки будет мне мало...
И снова идем в глубину...
Три дня до причала осталось...



Гремиха

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 29.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

1.

То ли в конце ноября, то ли в начале декабря 1962 года, не упомнить уже, прибыл я в город Магадан  и вступил в командование ПЛ «С-288». И тут, на этой фразе, казалось бы, нужно ставить точку и, не теряя времени, начать писать дальше о том, что из этого получилось.



Но я так не сделаю. Я же пишу не очерк о деятельности подводных лодок и не жизнеописание одного конкретного подводника.
Я пишу о подводниках, почему они такие, какие есть, и что способствовало тому, чтобы они такими стали. И не случайно, что здесь упоминается много конкретных лиц, и при этом я стараюсь, насколько возможно, правдиво описать их характеры и поступки. Конечно же, настолько, насколько смог проникнуть в их души.
О себе же я пишу намного больше не потому, что я лучше всех, а потому, что уж себя-то я знаю намного лучше, и ещё уверен, что то, что случалось со мной, случалось и с другими, и какие мысли приходили мне в голову, и какие сомнения мучили меня, то же было и с другими, подобными мне. Я понимаю, что взялся за практически непосильное дело, уверен, что не смогу на все сто процентов внятно изложить то, что задумал вначале. Но сделаю, сколько смогу. А то, что задача, которую я себе поставил сходу, хорошо не подумав, действительно в моем случае трудновыполнима, поясню на следующем примере.
Как-то, будучи в Москве, зашел я в букинистический магазин на Кузнецком проезде и внимание мое привлёк толстенный фолиант в очень красивой обложке.. Я взял его и, полистав, узнал, что он посвящён бразильским попугаям, и в нём 823 страницы, не считая иллюстраций. Тогда я, конечно, удивившись, просто положил его на прилавок, а вот теперь, вспомнив этот случай, подумал. Если столько написано о бразильских попугаях, которые, кроме поглощения пищи, загаживания леса, изготовления гнёзд, удирания от опасностей и попугайского секса, больше ничем не занимаются, то сколько же страниц нужно исписать о подводниках, причём не обо всех, а хотя бы об одних трюмных машинистах.
Ответить на этот вопрос можно словами выдающегося юмориста Райкина – «сумасшедшая цифра».
Во многих русских народных сказках основополагающей строкой является следующая: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Вот и мне, чтобы вступить тогда в новую должность, пришлось несколько часов лететь самолетом АН-24  из Хабаровска в Магадан, и все это время меня одолевали совсем не лёгкие раздумья. И так и этак примеривая себя к новой ответственной должности, я не находил в себе многих качеств, дающих право занять её.



Вид из иллюминатора самолета.

Да, за прошедшие годы я изучил лодку и теоретически и практически, как говорится, от и до. С полным основанием могу сказать, что управляю ей не хуже многих опытных командиров, благо для этого у меня были очень хорошие учителя, а я всегда был способным учеником.
С людьми работать тоже научился. Могу с любого потребовать и никому не позволю сесть себе на шею. И этому меня научили те же мои учителя. Но разве этого достаточно? Ведь тогда я был старпомом, у меня был единственный начальник, мой командир, с которым мы были в одной упряжке. У нас с ним единые интересы, только он голова, а я его руки.
Теперь же на лодке старше меня никого не будет, и вся ответственность за лодку и каждого человека на ней – на мне. Раньше я имел право на ошибку, так как на ошибках учатся. Тем более, моя ошибка в большинстве своем не могла привести к беде. Был человек, который ошибку мою заметит и примет меры, чтобы с моей стороны такого больше не случалось. Теперь я, будучи командиром, не буду иметь права на ошибку, так как ошибка командира может быть непоправимой.
Во всех звеньях власти существует ответственность, но в разных звеньях она разная. Чем выше звено, тем и ответственность выше. И не только в этом разница. В одном случае ответственность грозит дисциплинарным взысканием, в другом материальными издержками. А высшая степень командирской ответственности есть ответственность за жизнь вверенных ему людей. Она перед этими людьми и их близкими и только потом перед старшим командованием и государством, и во всех случаях ещё и перед собственной совестью. И здесь не бывает ни смягчающих обстоятельств, ни, тем более, прощения.
Но, по правде говоря, не это больше всего меня смущало. До какой-то степени я всё-таки был уверен, что не способен на подобную ошибку, а смущало меня больше всего неуверенность в своей способности налаживать взаимоотношения со старшими начальниками, так как по натуре я был строптив и излишне инициативен.



В общем, о многом я думал, разглядывая в иллюминатор проплывающие мимо облака,  и, в конце концов, мысли мои приняли то направление, по которому получалось, что и старпомом дальше оставаться я тем более не могу. Вырос я уже из прежних штанов и больше просто не могу мириться с положением, когда лишён права принимать решение, хотя уверен в его правильности. Много таких случаев в последнее время мне приходилось переживать и наблюдать, но остановлюсь я на двух, наиболее характерных, оставивших во мне глубокий след.
Ещё когда ПЛ «С-222» находилась в ремонте во Владивостоке, откомандировали меня на одну из лодок Улиссовской дивизии на учение какое-то. Командира той лодки я тоже не помню. Помню только, что он был в звании капитан 2 ранга и считался довольно опытным. В ходе того учения нам надлежало с использованием РДП пройти значительный участок условного противолодочного рубежа, притом в ночное время. Должен сказать, что я всегда относился скептически к использованию этой системы. И не я один. Высказывания сомнений в её полезности я слышал и от многих высших начальников. Некоторые из них считали плавание под РДП, особенно в ночное время и в плохих погодных условиях, даже опасным, так как в этих случаях лодку видно далеко, и не только с самолётов, но и с надводных кораблей, а лодка зачастую никого не видит. Ещё на Севере я не раз в этом убеждался. Там из-за разности температуры моря и воздуха, особенно в зимнее время, море парит,  образовавшийся туман низко стелется над водной поверхностью, и в перископ ничего не видно, даже в хорошую погоду. А когда ветер дует в корму лодки, выхлопные газы и водяные брызги опять же мешают перископному наблюдению.



Теперь возвращаюсь к тому учению. Идём под РДП. Наступила ночь, и море разгулялось. От вахтенного гидроакустика поступает доклад об обнаружении шума надводного корабля, сближающегося с нами на нашем курсовом угле 105 градусов правого борта. И я и командир поочерёдно вглядываемся через перископ в ненастную тьму, но ничего не видим, кроме белых барашков на гребнях волн да водяных брызг. А акустик всё докладывает, что судно приближается. Тогда командир приказал осмотреть горизонт с помощью радиолокационной станции «Флаг».
Осмотрели и никаких судов не обнаружили, а акустик знай себе докладывает об уменьшении дистанции до судна и, будучи довольно опытным специалистом даже классифицировал цель как крупный транспорт. По своему опыту я уже знал, что во время качки, да ещё на перископной глубине, РЛС берет только высокие цели, когда корпус наблюдаемого судна бывает выше высоты волны. Кроме того антенна РЛС раскачиваясь делает посылки излучения то в воду, то в небо, что не дает возможности им достигнуть судна.
Я доложил об этом командиру и предложил не сбрасывать со счета данные гидроакустики, которой ничто не мешает при данном состоянии гидрологии обнаруживать надводный корабль. Но он поморщился в ответ и снова приказал мне ещё раз осмотреть горизонт радиолокатором. И опять РЛС ничего не обнаружила, а акустик докладывает, что транспорт уже на нашем курсовом менее ста градусов правого борта и быстро приближается. Я советую командиру сделать срочное погружение, но его все мучают сомнения, так как он верит больше радиолокатору. И когда уже с третьего раза радиолокатор ухватил всё-таки цель, до которой осталось уже меньше кабельтова, командир скомандовал срочное погружение.
Мы еле успели уйти на глубину 15 метров, как над нашими головами так прогрохотало, что слышно было без всякой акустики. Стоило нам задержаться ещё хоть на минуту, и я не писал бы сейчас эти строки.



Второй случай из времён моей службы на ПЛ «С-334» у Фищева. Отрабатывали мы какую-то задачу в районе залива Восток,  что в 30-35 милях юго-западнее залива Америка, где расположена наша бухта Находка. Днём мы плавали в море, а к ночи становились на якорь в заливе Восток. Окончив отработку, мы, согласно плана, отправились в свою базу. Ещё на переходе начали усиливаться ветер и волнение, а когда мы подошли уже к входу в залив Америка, получили радио от ОД флота в свой адрес: «Штормовое предупреждение. Стать на якорь в заливе Восток». Фищев был в растерянности и долго колебался. Я надеялся, что он продолжит движение в базу, до которой ходу было не больше одного часа и доложит оперативному фактическую обстановку. А он развернулся на обратный курс и направил лодку на залив Восток, до которого в такую погоду идти больше трёх часов.
Шли мы против ветра и волн. Море разыгралось, и Фищев начал колебаться, но переборол себя и продолжал двигаться, куда велено.
У нас волна сорвала трап с палубы и вырвала дверь в ограждение рубки. Когда мы вошли в залив Восток и начали становиться на якорь, ветер уже стих, а через час и штормовое предупреждение отменили. В тот раз я не выдержал и наедине высказал Фищеву свое крайнее недоумение. К моему удивлению он на меня не осерчал и осознал, что вначале не мог ослушаться оперативного, хотя и мог доложить о том, что мы уже на подходе в базу, а когда увидел, что стало хуже не мог отменить своего решения идти в залив Восток. Мол принятое решение отменять несолидно. Я же остался при своем мнении, что если командир принял решение, а потом понял, что оно неправильное, он вовсе не потеряет своего авторитета, если это решение отменит и примет другое, более правильное.
А по поводу первого случая в наставлении по предупреждению столкновения судов в море в те времена была соответствующая статья, которая гласила: «Решение, принятое на основании неполной информации, может привести к тяжёлым последствиям». А тот командир решение принимал только на основании данных радиолокатора и не принял в расчёт данных гидроакустики, не поверил им. А зря. Ведь мы на волоске оказались тогда от этих самых тяжёлых последствий.
Приведя эти два примера, я хотел донести до читающих всё это представление о том, как может быть тяжело, что ты видишь чью-то ошибку, знаешь, как её избежать или нейтрализовать, но лишён права поступать так, как считаешь правильным. И я в тот раз, вспомнив эти и другие, имевшие место случаи, пришёл к выводу: всё, старпомом больше быть не хочу, и начальству, назначившему меня командиром, виднее.
Однако душевная зыбь ещё не совсем улеглась, так как я вспомнил, что на ПЛ «С-288», куда я назначен командиром, старпомом служит мой друг Вася Клюшкин. Правда он по выпуску младше меня на год, зато на год старше по возрасту. А тамошний замполит капитан 3 ранга Светик старше меня аж на семь лет. Как не крути, а я родом из крестьянского сословия, в котором возрастная субординация с молоком матери впитывается в каждого.
Но дальше заниматься самокопанием времени уже не было, так как самолёт пошел на посадку. Сначала в иллюминаторе замелькали бурые, частично покрытые снегом сопки, потом строения и низкорослые лиственницы и карликовые берёзы, и вот самолёт бежит уже по поверхности колымской земли и вскоре останавливается у аэровокзала аэропорта «Сокол».



Когда я вышел наружу, то без переводчика сразу усёк, где нахожусь, так как вдохнул крепко морозный воздух и без привычки защипало и уши и нос. Это и есть Колыма, на которой уже давно наступила зима, а часа через полтора такси доставило меня на КПП судоремонтного завода в предместье Магадана, которое называется Марчекан.
Здесь на территории этого завода и располагается моя новая бригада подводных лодок. Когда я проходил через КПП, то был удивлен, что вахтенное сугубо гражданское лицо, вскочило с табуретки и вытянулось при виде меня в струнку. Потом-то мне разъяснили, что охрана завода скомплектована из бывших власовцев, а уж дисциплине они обучены.
Было уже поздно, пятница к концу подходила, но комбриг капитан 1 ранга Кириенко был ещё на службе. Когда я представлялся ему о своем прибытии, там же в его каюте на плавбазе «Север» присутствовал и давно знакомый мне начпо Воронцов. Оказалось, что и с комбригом, хоть и мельком, мы уже знакомы, встречались на бригаде ремонтирующихся подводных лодок во Владивостоке, где он был тогда командиром одной из тамошних лодок. После короткого разговора комбриг вызвал по телефону командира плавбазы капитана 3 ранга Князева, знакомого мне но Находке, и дал ему команду предоставить мне каюту, что и было немедленно выполнено.
А ещё через полчаса, когда я уже в своей каюте полностью устроился, в дверь постучали. Я сказал «войдите», дверь открылась и в неё вошли старпом Клюшкин, замполит Светик и механик капитан-лейтенант Грабовский, который в данный момент был дежурным по живучести. Здороваясь с ними после их представления, я к некоторому удивлению увидел в их глазах искреннюю радость моему прибытию. Держась в рамках уставных правил, они не могли скрыть, что видят во мне не только лишь командира, но и старшего по должности товарища, которому всецело доверяются. А я, летя сюда, ещё чего-то там опасался.



Плавбаза «Север»

Примерно около часа мы сидели. Клюшкин и Светик обстоятельно обрисовали мне всю обстановку на лодке, не только ничего не скрывая, но даже внося свои соображения по дальнейшей службе.
Внимательно их слушая, я ловил себя на мысли, уж не сплю ли я и вижу сон, похожий на фильм о приукрашенной флотской действительности, в котором идёт совещание наисознательнейших военных большевиков, для которых как в песне: «..жила бы страна родная, и нету других забот…» Я же вроде бы хорошо знал Васю Клюшкина, с которым мы вместе учились на командирских классах и в Находке служили старпомами на соседних лодках. И не раз сиживали за доброй чаркой в известных местах, а однажды доугощались настолько, что стали друг другу задавать традиционный в таких случаях вопрос: «Ты меня уважаешь?».
Знал я его как примерного служаку, но уж не настолько, каким он выглядел сейчас. И со Светиком я встречался на разных совещаниях. Считал его порядочным, умным и мягким, но несколько суховатым. И уж никак не подозревал в нем мечтательности о светлом. Видно, всем нам свойственно прятать истинное свое лицо под присущей обстоятельствам личиной, которую мы снимаем только в каком-то особом случае. Только в чём сейчас-то этот случай?
Может быть бывший на этой лодке командир держал всех в жестких рукавицах и не шибко либеральничал? Как знать.
В завершение нашего откровенного разговора я сказал им, своим неожиданным соратникам, что мы четверо – есть единое руководящее ядро. Я всегда готов выслушать соображения и предложения каждого из них по всему спектру их деятельности.



ПОД ПЛАЩОМ МЕЛЬПОМЕНЫ - БОРИС БАБОЧКИН

Даже пошутил, напомнив слова Василия Ивановича Чапаева:  «…ты приходи ко мне в полночь-заполночь. Я чай пью, и ты садись закуривай…» И особо подчеркнул, что между нами не должно быть никаких недомолвок. При таких условиях нам всегда будет сопутствовать успех. И, следуя примеру Кандалинцева, я распорядился, чтобы завтра к вечернему докладу ко мне прибыли командиры боевых частей с рапортами о состоянии дел в их подразделениях.
Наконец, друзья-соратники ушли, я открыл большой квадратный иллюминатор, чтобы выпустить наружу густую тучу табачного дыма, умылся, разделся и без всякого вступления не то чтобы погрузился, а форменным образом нырнул в крепкий сон.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 18.

...
...Фарерский порог
Буруны Лафотен
Я,... уставший от склок
И работы без смен
И несется вода
Непокорной волной
И склонилась беда
Над моей головой
Я на поле один
Средь безмолвной ночи
Где-то пламя и дым
Багровеют в крови
Где-то бой, где-то кровь
Где-то пепел от хат
И чужую любовь
Топчут цепи солдат
Сон не в сон, смех не в смех
И в глазах пелена
Среди мирных утех
Промелькнет седина
И в душе как маяк
То горит, то молчит
То алеет как стяг
То добра не сулит...
Бой гремит, бой не ждет
И молчит глубина
Где-то там за кормой
Затаилась война
Мы идем в океан
Не в туристском строю
И доверено нам
Защищать вас в бою.
Только... что-то не так
Только... что-то не то
Надрывается маг
Не приходит никто...
И в отсечной жаре
Тихо каплет вода
Где-то Питер во мгле
И твоя немота



Федоров Александр Николаевич. М. Сервантес. Дон Кихот. Иллюстрации. Рыцарь печального образа. 2001 г.

...
Я хочу слышать твой голос,
И руки тебе целовать
Найти затерянный волос
И на кольцо намотать
В глаза заглянуть ненароком
О чем-то болтая с тобой
А я... все бреду одиноко
В чужой стороне под водой
Уставший от склок и разносов
Я все продолжаю мечтать
Найти твой затерянный волос
И на кольцо намотать



И.К.Айвазовский. ГТГ

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 716 | 717 | 718 | 719 | 720 | ... | 860 | След.


Главное за неделю