Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 2.

Моя штурманская стезя подошла к концу. Есть приказ о назначении Меня помощником командира на другой корабль.

...
К вам сейчас обращаюсь былые друзья,
С кем когда-то учились и жили.
К тем годам, о которых забыть нам нельзя,
Где бы в дальних краях не служили.
Нет дороги на свете трудней, чем у нас -
Тех, кто выбрал шторма и туманы,
Кто подолгу уходит от ласковых глаз,
Под водой обходя океаны.
На полгода уйдёшь от портовых огней -
Под водой лишь приборы мерцают.
И идёшь ты, не ведая доли своей,
А ведь рядом беда поджидает.
Отказали системы, и всплыть нам нельзя,
Мы на грунте остались навеки.
Никогда не узнают ни мать, ни жена,
О том, как погиб ты в отсеке.
О скольких погибших не пишут статей,
Навеки оставшихся в море.
А сколько на пирсах стоит матерей,
Скрывая в себе своё горе.
Кто лёгких путей не молил у судьбы,
Кто с морем знаком и туманом,
Кто видел сиянье полярной Звезды -
Тому не страшны ураганы.
На мостике тесном спокойной рукой
Сжимает он ручки штурвала
И счастлив своею нелегкой судьбой,
Домой возвращаясь устало.
Так выпьем, друзья, за хозяев морей,
За тех, кто сейчас в Океане,
За тех, кто решает судьбу кораблей -
Кого мы зовём штурманами.



Гертруда Рыбакова. 20.04.2009.: А это памятник матери или жене моряка, одним словом, Морячке, ждущей родного человека с моря, в Осло, Норвегия. Подпись внизу я напечатала.

...
Нас волны качают легонько
И в штурманской вновь тишина
А ну отодвинься в сторонку,
Холодная Наша Война.
Позволь нам встряхнуться немного,
Доспехи тяжёлые снять,
Присесть перед дальней дорогой
И сердца биенье унять,
Подняться на мостик холодный,
Увидеть кровавый закат
И розовый свет небосвода,
И звёзд немигающий взгляд.
Холодному ветру подставить
Закрытую ватником грудь,
И жаркое лето представить
И в тёплую воду нырнуть.
Минуты бегут незаметно,
Всё гуще вокруг темнота.
И радость видений заветных
Съедает в ночи пустота.
Но вот и пора погружаться,
Доспехи надеты опять,
Нам не на кого обижаться,
Что снова пора воевать.



Полярная звезда  является переменной звездой, относящейся к классу пульсирующих звезд – цефеид. На протяжении последних ста лет амплитуда колебаний блеска звезды (разница в блеске в максимуме и в минимуме), как свидетельствовали результаты наблюдений, монотонно уменьшалась и уже была близка к нулю; это явление, вообще говоря, нехарактерно для цефеид и трактовалось как свидетельство «старения» Полярной. Если в начале XX века амплитуда колебаний блеска составляла около 10%, то к его концу сократилась до 2%.
Однако неожиданно на рубеже столетий размах пульсаций Полярной звезды стал возрастать вновь. Этот процесс начался примерно 10 лет назад, и за это время амплитуда колебаний блеска увеличилась в два раза – с 2% до 4%.

Последний раз штурманская рубка открывает передо мною свою дверь. Провожу ладонью по столу автопрокладчика... Включаю радиопеленгатор... Помните, как я стоял на нем ногами в первом походе? В гиропосту чисто и тихо... Похлопываю "головы" гироазимутов... Картинка с летним деньком последний раз улыбается мне. Спасибо, Железо... И прощай!

Меня представляют другому экипажу. Он только что привел корабль из длительного ремонта. Впереди - процедура ввода в первую линию. А это означает "начнем с начала, начнем с нуля".
Нуль - он и есть нуль!
Обхожу будущее поле деятельности. Мое появление не вызывает у матросов никакого шевеления. Кучи распростертых тел на койках. Слышу реплику: "Это что за х...?" Ленивый ответ: "Помеха новый" Что ж, начнем пожалуй... Разбиваю банку с водой над головой, удостоившей меня "лестных" слов... Во всю глотку ору: "Пожар в казарме! Горит проводка в сушилке...". "Отдыхающих будто ветром сдувает. Две минуты суеты... Вот все они - на центральном проходе... Так же громко ору: "В две ширенги становись! Ровняйсь! Смирно! И - началась... война за твердый уставной порядок в экипаже!
Наконец-то мои "фрунзенские" навыки востребованы... Да еще как! Я снова - командир... И мое дело - правое...



Флоту и Системе до зарезу нужен еще один перволинейный экипаж! И они его получат... А я нужен Системе... Теперь уже в новом качестве командира...
Как и раньше, в училище, здесь мною применялась та же схема: уставная требовательность в сочетании с заботой о людях...
Через месяц экипаж имел новый кубрик для моряков, где они спали на койках не в два, а в один ярус... Уничтожены крысы. Оборудована душевая с электронагревателем. Светлые занавески на окнах... Система утепления помещений позволила людям спать раздевшись... Суконные половики позволяли долгое время сохранять красоту выкрашенного польской эмалью пола. В условиях Гремихи это и сегодня воспринимается как сказка... Люди отвечали мне постепенным принятием уставной требовательности. Очень повезло с вновь назначенным Командиром Корабля... Его уникальный стиль работы на берегу до сих пор восхищает меня.
В понедельник утром как обычно он вызывает меня к себе: "Запишите, что необходимо сделать... пункты №2,7,15, 18,22,25 - обязательны к исполнению до пятницы. Остальные - желательны. Вот канистра спирта. Для ускорения дела. И право арестовывать от моего имени, как средство крайнего принуждения нерадивых".
Абсолютная самостоятельность и исполнение только своей работы! Полная поддержка со стороны командира всех моих начинаний, инициативы и творчества...
Именно командиру я обязан одним из своих помощничьих подвигов... Кораблю предстояла перегрузка аккумуляторной батареи... Надо было выволочь из подводной лодки 224 тяжеленных элемента (от 80 до 220 кг каждый) и затащить в нее такое же количество новых...
Замысел, организация, исполнение - все это было мое! Я всегда умел слушать мнение подчиненных... Результат был ошеломляющим: мы справились с задачей за неделю!
Иду по плацу из штаба дивизии, незнакомый матрос останавливает меня неожиданной речью: "Товарищ капитан-лейтенант ... Вас приглашает к себе наш командир...". Подавив удивление, следую за ним. И вот - стучусь и вхожу в кабинет командира соседнего корабля. Он из ветеранов, которые проходили обучение у Курчатова и Александрова. Орден "Боевого Красного Знамени" - за первый поход на Полюс. Еще будучи лейтенантом.
Вхожу - и замираю, открыв рот. За столом почти все командиры кораблей нашей дивизии... Хозяин идет мне навстречу... "Представляю Вам офицера, который повторил мой рекорд: перегрузил батарею за неделю... Молодец!"
Ошеломленный, отказываюсь от угощения и прошу разрешения уйти... Меня не удерживают...



«К-3» в арктическом походе 1962 г. Первое «увольнение» на ледяной берег. Первое всплытие советской атомной атомной подводной лодки на Северном полюсе. Подводники «К-181» устанавливают на льду Государственный флаг СССР. - ВО ЛЬДАХ и подо льдами ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. В.Г.Реданский. - Москва: «Вече», 2004.

Так впервые в жизни я получил самое ценное неформальное признание - командирской Касты... Это тебе не Система, и не Конвейер Верноподданности. Здесь - порыв души настоящего профессионала..., вызванный глубоким пониманием сути дела... Твоей сути, которая невидима большинству...
Я ему "показался"!
А у моего командира - неприятности... Попал под "колпак" политического отдела... Дыма без огня не бывает... Это дело не мое, но... В политическом отделе меня спросили: "Было?" И снова я сделал не тот выбор, который ждала Система: "Не было!".
Им было непонятно, что двигало мною! А я не мог предать человека... Зачеркнуть все ТО, что он мне дал в командирском становлении...
Так, впервые я осознанно поставил свою карьеру под угрозу... Не поддержал формальную правоту Системы, предпочел ей то, что предписала мне Душа...
Риск был велик... От разборки партийной комиссии меня спасло то, что начальник политотдела уходил на новую должность... "Ты пока не зрелый коммунист..., поэтому партия тебя прощает... Впредь думай, кого защищаешь и покрываешь... Я ухожу, но мой заместитель остается... И будет об этой твоей ошибке помнить".
За все в жизни надо быть готовым платить... И меру платы каждый выбирает сам... С Системой в те времена шутки были плохи... А с Партией - тем более... Но у каждого должна быть черта, за которой - для тебя места нет! Переступил - и ты уже другой... Не хороший, не плохой..., а другой... А тот, прежний - Умер... Вот так...
Спасибо Вам, Товарищ командир! За то, что впервые с открытыми глазами заставили выбрать человеческие отношения, а не вслепую - Систему и Партию...



Евгений Панаско. Жги глаголом, дорогой, жги сильней!

Я - в очередной автономке... С другим экипажем ... Командир Дивизии приказал сдавать на допуск к самостоятельному управлению кораблем... Кому? Старшему на борту (ЭсБэ).
В этой роли сегодня тот самый командир, который похвалил меня за рекордную перегрузку батареи... Уже через несколько дней я осознал, что передо мной - другой ПэЭф... И - начался кошмар... как в той первой автономке... Есть такой документ: "Инструкция по использованию средств движения" Тонюсенькая книжечка чуть больше десятка страниц... Быстро выучиваю содержание наизусть... невелики интегралы!
ЭсБэ любезен: "Сдать хочешь? хорошо... переводи турбину в ... режим". Чего проще... Быстро воспроизвожу текст "Инструкции..." отличная память... Уверенность в себе... Знай наших! ЭсБэ задумчив: "Значит, ты так это представляешь... А я - по другому... Расскажи, пожалуйста, что по этой команде делает каждый боевой пост электромеханической боевой части..."
Он понимающе оценивает выражение моего лица: "Вижу, тебе надо подумать... Решишь, что готов - приходи...". Через час секретчик приносит мне три красных толстых книги: «ЭсБэ сказал, чтобы Вы их прочитали...» Учебник трюмного... Учебник машиниста-турбиниста... Учебник электрика... В каждом около 300 страниц и альбом схем...
Тупо смотрю перед собой... Он, что издевается? Да я и за полгода это не прочитаю... Но поплачешь, поплачешь - и перестанешь! Так когда-то говорил мне Первый Командир...
Через две недели я сдал ЭсБэ ту кошмарную инструкцию... А до окончания похода оставалось всего 30 суток... А сдача только начиналась. Спасибо Вам, ЭсБэ! Ваши уроки я усвоил навсегда... И в отношении себя ...И в отношении ...Других...



В Баренцевом море.

«Частое оставление корабля старшим помощником командира несовместимо с должным исполнением им своих ответственных обязанностей...» Статья корабельного устава... Это и про меня тоже... Я вернулся на свой первый корабль... Теперь в новом качестве... И корабль вернулся из годового ремонта... Так что "Опять двадцать пять" - первая линия ждет Вас, ребята...
На предыдущем экипаже я целый год исполнял обязанности старпома. Это было хорошее время полной самостоятельности! Выработалась привычка - принимать решения с последующим докладом командиру... В условиях бербазы такая схема давала хорошие результаты... Ну, а в море все шло согласно писанных и не писанных законов подводной службы... Короче - я привык к самостоятельности, творчеству и инициативе! И к тому, что командир меня в этом всегда поддерживал... Результатом явилось то, что круг обязанностей старшего помощника я хорошо освоил еще до назначения на должность... Командир помогал мне выработать свой старпомовский стиль.
На новом месте все радикально изменилось! Есть такие командиры, которые навсегда остаются старпомами... Они способны "загрызть" экипаж "насмерть", вникая в бесконечное море различных бербазовских мелочей. Откровенно "ревнуют" успешных старпомов, постоянно вмешиваясь в их распоряжения, а то и вообще подменяя их... навязывают им свой "прошлый" старпомовский стиль... Любые "отличия" от этого стиля воспринимают чуть ли не как личное оскорбление... "Делайте, как я приказал..." ..."Когда я был старпомом..." Словом, попал я на новый стиль... И нашла коса на камень!
Меня всегда удручала бумажная волокита... Обилие всяких "больших" и "малых" бумаг в обязательном реестре подавляло... А бесполезность и безмозглость многих из них даже восхищала... Снова вспоминается В. Маяковский "Я планов наших люблю громадье..." Смысл этой фразы применительно к нашей повседневности - это наличие большого числа планов, которые зачастую невозможно было выполнить фактически... Из-за того, что все они попадают на один и тот же отрезок времени... Поэтому их выполняли на бумаге.
Вот один из примеров. Экипаж начал отработку задачи «Л-1». Согласно плана боевой подготовки дивизии... Но в строю экипажа, который я сегодня веду на корабль, всего 15 человек: 2 офицера, 3 мичмана и 10 матросов... Где остальные, спросите Вы?
А везде: роют канавы, убирают помойки, разгружают транспорт с краской, пашут на камбузе...

"И, повернувшись задом к супостату,
Забыв про Ледовитый океан,
Канавы роют флотские ребята -
Далекие потомки каторжан!" (из гремиханского фольклора)



Боевая подготовка.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 32.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

3. «Бегущая по волнам», или первый год в Охотском море.




Служил на ПЛ «С-288» старшиной команды гидроакустиков старшина 1 статьи Крылосов. Он был не только классный специалист, активный комсомолец и прирождённый моряк, но ещё и очень эрудированный и общительный парень с душой поэта, да будет над ним такая же слава там, где он находится сейчас. Однажды он назвал нашу лодку «Бегущая по волнам»,  и я сейчас собрался рассказать об одном из этапов моей службы, с которым как раз связано это название лодки. Вот почему мне и вспомнился этот замечательный подводник Крылосов.
И ещё. Чтобы не возвращаться ещё раз к этому старшине, я, забегая вперед, сообщаю, что он, как и я, как и вообще каждый подводник, был ещё, до некоторой степени суеверным, что обнаружилось однажды следующим образом.
Те, кто плавал на боевых кораблях, знают, а кто не плавал, тем сейчас скажу, что был такой обычай на флоте, а, возможно, он и сейчас остался.
Он заключается в том, что периодически на всех кораблях в одночасье меняются бортовые номера. Были одни номера, люди к ним привыкли, сжились с ними, как сживается человек со своим именем, данным ему родителями. И вдруг, вот с этого момента ты не 35-й, как до этого был, а 114-й.
Здравствуйте, как говорится, я ваша тетя.
Вот теперь и путайся, пока не привыкнешь. А потом какое-то ещё неуютное чувство, хочешь – не хочешь, а возникает.
Вот так однажды случилось и с нами. Был бортовой номер нашей лодки – 35. И как раз в течение всего этого периода, когда он, этот номер гордо красовался на обоих бортах рубки, нам всю дорогу везло. Из каких только передряг мы не выходили, и всегда без потерь и с успехом. Может быть номер тут и не причём вовсе. Но как знать.
И вот приказали нам этот номер на рубке закрасить и, как высохнет, намалевать другой – 114. Что мы, естественно, и сделали. А куда денешься?
И тут, пошло – поехало. То трубопровод охлаждения дизелей лопнет, и трюм водой заполнится, то короткое замыкание в распределительном щите, то у замполита приступ радикулита. А тут ещё мичман-баталер оказался нечист на руку, и его на 4 года осудили. Хорошо хоть недалеко отправлять пришлось. Ведь в Магадане же мы. Тут всё рядом.



Меня всё время мысль несерьезная, но оттого не менее навязчивая сверлила. Ох не от нового ли номера всё это деется? Но я эту мысль гнал, поскольку сызмальства числился в атеистах. И вдруг однажды все беды разом прекратились, и вновь заулыбалась вернувшееся к нам везение, и удача опустила на поникшие было наши головы свою теплую ласковую ладонь. На душе просветлело но нет-нет да и кольнёт сомнение. А вдруг ловушка это, вдруг нашу бдительность усыпляют?.
И вот однажды стою я под козырьком мостика, курю и вглядываюсь сквозь мокрое стекло иллюминатора в хоровод седых волн и спички уронил. А когда нагнулся за ними, то увидел на внутренней стороне борта за тумбой магнитного компаса отчётливо выведенную цифру 35 – наш прежний бортовой номер. Это Крылосов, сразу понял я. Ведь он же однажды написал для стенгазеты прекрасное стихотворение «Наш 35-й бортовой».
Когда вернулись в базу, я приказал вызвать ко мне Крылосова. Он прибыл, доложился, а я подошёл к нему, крепко пожал ему руку и сказал: «Спасибо, ты настоящий моряк и подводник».
И больше ничего не сказал, но он всё понял. А теперь приступаю к сути в соответствии с заголовком этой главы.
С момента прибытия в Магадан прошло всего два месяца, отнюдь не праздных. За это время, в личном плане, я успел встретить прибывшую на пароходе из Находки семью и устроить дочку в школу, во второй класс. Мне временно, до вступления в строй дома, выделили однокомнатную квартиру в старом бараке, где соседями были бывшая секретарша Сергея Мироновича Кирова и бывший японский шпион, проходивший по делу Блюхера. Вот как раз в этой квартире мне и пришлось чинить канализацию вместе с отсидевшим срок за связь с лесными братьями Андрисом Карклиньшем, о чём я уже упоминал.
В служебном же плане я полностью включился в командование лодкой. Провёл строевой смотр и инвентаризацию обмундирования команды. На семинарах и групповых упражнениях проверил знания офицеров по устройству подводной лодки, ПУАБ, НБЖ, своих должностных обязанностей по корабельному уставу, а на корабельном учении по борьбе за живучесть убедился, что личный состав отработан совсем неплохо.
В общем, полностью оправдал случайно услышанную реплику корабельного врача о том, что новая метла по-новому метёт. Я конечно не смутился и обиды на врача вовсе не затаил. Ничего, от всего этого будет только польза. Должен же я показать, что я всё-таки командир и напомнить лишний раз, что служба не мёд, а суровая необходимость.



И новые метлы бывают разные. Как и предрассудки.

И вскоре все убедились сами, что взбодрил я экипаж своевременно, так как начали осуществляться замыслы Главкома ВМФ, и в начале февраля уже запланировано опытовое учение по выходу подводной лодки подо льдом из бухты Нагаева на расстояние 100 миль.
И выбор пал именно на мою лодку, так как на второй лодке командир капитан 3 ранга Брыскин был комиссован по состоянию здоровья и ожидал приказа о переводе на береговую службу. А ещё меня, как молодого командира, прибывшего на лодку постоянной готовности надлежало проверить по элементам курсовых задач № 2 и № 3, то есть по управлению подводной лодкой во всех случаях плавания.
В начале февраля на ледоколе «Хабаров» прибыл руководитель этого учения и председатель комиссии по моей проверке командир Улиссовской дивизии подводных лодок контр-адмирал Попов Владимир Андреевич,  за глаза прозываемый Мишкой Квакиным, так как отличался непредсказуемым взбалмошным характером и был непревзойденным матерщинником.
Но, с другой стороны, это был опытнейший подводник с твёрдым беспристрастным характером. Не теряя времени попусту, он вызвал комбрига вместе со мной и чётко поставил нам задачу сразу на обоих языках, которыми владел в совершенстве, то есть на военно-русском и матерном.
И это правильно.
Из собственного опыта знаю, что только в таком случае русским человеком задача уясняется наиболее глубоко. Потом ледокол взломал лед до середины бухты и оторвал лодку от берегового припая. Я с комбригом на борту пробился через битый лед на середину бухты, мы погрузились, удифферентовались и, удерживая глубину 20-30 метров, двинулись к месту всплытия за линией сплошного льда. А ледокол, параллельно нам, опережая нас, с офицерами штаба на борту и во главе с адмиралом двинулись туда же.
Задача стояла серьёзная. Нужно было под сплошным, более чем метровой толщины льдом, проверить в этих условиях эффективность работы гидроакустических средств, возможность обнаружения с помощью гидролокатора «Тамир-5лс» полыней и мест битого льда. После выхода на чистую воду штаб проверит лодку по элементам ранее указанных задач, венцом которых будет плавание под РДП, борьба за живучесть в подводном положении и торпедная атака по ледоколу без применения практической торпеды. Но то, что оценивать всё это будет не кто-нибудь, а адмирал Попов, все перечисленное усложняло вдвойне.



Припай однолетнего льда вдоль северо-восточного побережья шельфа Сахалина. В левой части снимка – заприпайная полынья ниласового льда. (Фото из «Атласа льдов Охотского и Японского морей»)

Назначенные 100 миль мы прошли за 26 часов, в течение которых ни разу не теряли ледокол из гидроакустической видимости, добившись дальности его обнаружения более 60 кабельтовых, установив тем самым, что наша гидроакустика при подледном плавании вполне надёжна. Вот только определение мест с битым льдом этот гидролокатор не обеспечивает.
В процессе плавания мы вынуждены были часто включать помпы и главный осушительный насос из-за сильного отпотевания и пропусков сальников, что приводило к большому скоплению воды в трюмах. Из-за перемерзания трубопровода охлаждения гирокомпаса его пришлось временно отключать и, наладив обогрев, ускоренно запускать и приводить в меридиан. В остальном всё было в порядке.
Через пару часов после погружения мы вместе с комбригом обошли отсеки и убедились в чёткости работы людей и механизмов. Потом лодку ещё по разу обошли я, старпом и механик. Я был очень доволен грамотностью и серьёзностью всего личного состава. Но не расхолаживался и не впадал в иллюзии, так как понимал, все самое трудное ещё впереди.
И вот мы всплыли. К северу от нас в пяти кабельтовых сплошной лед, на юге тоже в пяти кабельтовых лежит в дрейфе ледокол «Хабаров». Как когда-то кто-то из классиков сказал: «Мороз и солнце, день чудесный». Но любоваться красотами и пускать восторженные пузыри некогда. С ледокола поступил семафор: «Подойти к борту!» И мы подошли. Мы с комбригом на мостике лодки, адмирал на палубе ледокола, двадцать минут совещания с одновременным перекуром. К нам с ледокола по штормтрапу спустились офицеры штаба и мы отходим.
Началось заключительная фаза мероприятия. Скажу без лишних подробностей: всё, что нужно было выполнить, мы выполнили. Но в конце второй половины дня началось непредвиденное. Когда, согласно плана, двигаясь под РДП, сыграли срочное погружение на глубину 30 метров, для проведения учения по борьбе за живучесть, началась не учебная, а фактическая борьба с авариями.
На глубине 25 метров боцман доложил, что не работают кормовые горизонтальные рули. Лодка проскочила заданную глубину, и её с трудом удалось остановить на глубине 75 метров. И одновременно вышел из строя шумопеленгатор «Феникс».



Меняя моторы при удержании, я обратил внимание на то, что лодка управляется по глубине тогда, когда работает левый мотор, а при переходе на работу правым, управление теряется. На основании этого я сделал вывод, что не исправен только правый горизонтальный руль, левый же работает нормально, и доложил свои соображения комбригу. Он согласился.
Но тут вышел из строя и вертикальный руль: сразу поступил доклад из 7-го отсека о том, что там заклинило привод вертикального руля. С разрешения комбрига я сел за горизонтальные рули, а боцмана послал в 7-й отсек устранять неисправность. В конце концов, я вывел лодку на заданную 30-метровую глубину и добился нормального её удержания. Всплывать мы не стали, так как из-за выхода из строя шумопеленгатора, не могли уверенно судить об обстановке над нашими головами. Запросто могли при всплытии столкнуться с ледоколом.
Но вскоре поступил доклад об устранении неисправности привода вертикального руля, в отсек вбежал запыхавшийся боцман, и я передал ему вахту на горизонтальных рулях.
Минут через двадцать вошёл в строй и шумопеленгатор. Оценив надводную обстановку, мы всплыли. Сразу же с палубы осмотрели подводную часть кормы, создав для этого дифферент на нос, и установили, что правое перо руля отсутствует.
Когда, доложив о происшествии, мы ошвартовались к борту ледокола, адмирал пригласил в свою каюту комбрига с флагманским механиком и меня с командиром БЧ-V, где прошёл детальный разбор случившегося, во время которого адмирал не скупился на крупнокалиберные выражения в адрес нашей, как он выразился грёбаной банды.
Однако сложилось единое и единственное предположение, что правое перо изначально было плохо закреплено на валу или же там вообще отсутствовала контргайка. Во время отрыва лодки от берегового припая перо было слегка сдвинуто со своего места, а во время интенсивного маневрирования под водой окончательно соскользнуло с вала. И теперь на всю высоту ответственности встал провокационный вопрос: что теперь делать?
Или возвращаться в базу, не завершив так хорошо задуманное, или рискнуть в надежде на то, что ещё молодой и не до конца проверенный командир сможет довести дело до благоприятного завершения.
Лично я уже решение принял, но, не имея права его озвучить, просто сидел с сосредоточенным видом, чтобы меня не заподозрили в легкомыслии, и молчал, боясь спугнуть старших начальников. Им решать, так как они более ответственны. Адмирал долго сверлил меня пристальным оценивающим взглядом и, наконец, спросил: «Командир, сможешь управлять лодкой с одним левым рулем?»
– Смогу, товарищ адмирал, – ответил я как можно спокойнее.



Внутренняя компоновка дизельной подводной лодки пр.613. 15 – горизонтальный руль; 30 – вертикальный руль;

Тогда адмирал вперил свои грозные очи в комбрига;
– Кириенко, ты всё это время был с командиром. Скажи, справится он?
– Справится, товарищ адмирал, – ответил комбриг, и я чуть не задохнулся от чувства глубокой благодарности.
Было принято решение: продолжить сдачу задач, если дополнительная проверка подтвердит возможность управления лодкой в подводном положении при отсутствии правого пера кормовых горизонтальных рулей.
До рассвета следующих суток провели зарядку аккумуляторной батареи и пополнили запасы воздуха высокого давления. Я же, собрав во втором отсеке механика со старшинами команд электриков и мотористов, провёл подробный инструктаж по действиям во время движения во льдах в режиме электродвижения, а командиру 1 отсека объяснил на какую величину и на какое время нужно открывать аварийные захлопки цистерны главного балласта № 1, чтобы при заполненном при этом десятом номере ЦГБ, лодка оставалась бы на ровном киле. Это я сделал потому, что уверенно предполагал, что нам в этом режиме придётся скоро идти.
На рассвете мы погрузились, поплавали под водой с изменением глубины погружения и убедились, что управлять лодкой при нашей аварии вполне можно, всплыли в позиционное положение, доложили результаты на ледокол и получили разрешение на выполнение учебной торпедной атаки. Атаку выполнили успешно. Всплыли и подошли к борту ледокола. Возвращаться в базу решено было под проводкой ледоколом, но на этот раз адмирал решил идти с нами на лодке.
После начала движения адмирал сказал комбригу: «Иди, Кириенко, отдыхай пока, а я тут побуду, я все бока уже на ледоколе отлежал».
Уходя вниз, комбриг пристально посмотрел мне в глаза, и я понял, что этим он предупредил меня, чтобы я не сплоховал перед адмиралом. А Попов после его ухода сказал мне: «Давай командир командуй сам и не вынуждай меня вмешиваться».



ДПЛ пр.613 во льдах.

И мы шли. Я взял себя в руки, и уже почти забыл вскоре, что под козырьком стоит большой начальник. Когда же, пройдя десятимильный участок битого льда, мы стали приближаться к сплошному ледяному массиву, я перешёл на режим электродвижения и приказал принять балласт в СГБ № 10 и до такого же объема заполнить СГБ 1. Только после этого адмирал вылез из под козырька, встал на правом крыле мостика и долго изучающее осматривал обстановку. Потом спросил меня: «Командир, ты где этому научился?»
А я спокойно ответил: «В Северном ледовитом океане, товарищ адмирал».
И в первый раз увидел на лице Попова улыбку. В полночь он вызвал комбрига на мостик, а когда ушёл вниз, комбриг разрешил мне подмениться старпомом. В базу вернулись задолго до рассвета. Адмирал не поленился подняться наверх, и я понял, что моей швартовкой он остался вполне доволен. Но настроение моё от этого не улучшилось, так как я был уверен, что после всего случившегося, задачу у нас не примут.
Во время разбора в кают-компании плавбазы после большого разноса всех нас, участников этого ледового шоу, то есть меня, старпома, замполита и командира БЧ-V, а также и комбрига с начальником штаба и флагмехом, адмирал затих на несколько минут, что-то ворча неразборчиво себе под нос, и, вдруг совсем другим тоном спокойно объявил решение: «Экипаж лодки проявил хорошие знания и практические навыки, а также высокий моральный дух и мужество при фактической аварии. Авария произошла не по вине экипажа и не повлияла на выполнение поставленной задачи.
Поэтому задачу от подводной лодки надлежит принять с оценкой «хорошо», а неисправность горизонтальных рулей устранить в трёхнедельный срок своими силами с привлечением плавмастерской и местного судоремонтного завода.
В тот же день мы приступили к работам. В начале, конечно, обследовали подводную часть с помощью водолазов, которые установили, что контргайка  отсутствует и не левом руле. Их просто не установили, когда лодка полтора года назад проходила докование. Новое перо руля и обе контргайки были изготовлены в течение трёх суток, а вот с установкой всего этого на место возникли проблемы.
Такую работу мог выполнить только плавкран, но таковой был только в морпорту, а исключительно суровые морозы бухту заковали на совесть. И ледокол «Хабаров», получив команду, срочно убыл спасать суда в район Первого Курильского пролива, а когда он вернётся, никто сказать не мог. Но положение спас старпом капитан 3 ранга Клюшкин.



Заходит он однажды ко мне в каюту и кладёт на стол какой-то раскрытый журнал. Смотрю и вижу интересные рисунки, в которых изображено как в стародревние времена в каком-то православном монастыре на звоннице устанавливают тяжёлый колокол с помощью системы из деревянных треног, блоков и верёвок. Идея была простая, и мы с большой поспешностью приступили к её осуществлению.
Был как раз солнечный морозный день и было в этот день захватывающее представление. Хоть кино снимай! На молу, на верхней палубе плавбазы и на льду бухты собрались толпы зевак из числа личного состава бригады и рабочих завода. Вокруг кормы нашей лодки большая полынья, которая на морозе парит, как кастрюля с супом. В эту полынью только что спустились двое лёгководолазов.
Вокруг полыньи стоят три пятиметровой высоты треноги из деревянных брусьев, укреплённых стальными балками полосового профиля. На верхушках треног тали, на которых висит перо горизонтального руля весом с тонну, а оттяжки держат по десять матросов. Старпом Вася Клюшкин в полушубке стоит на самой корме и, как дирижёр без палочки, руководит всем этим ансамблем.
На льду за кормой механик Горбовский Сан Саныч (везёт мне на знакомых Сан Санычей) с двумя полностью готовыми к спуску водолазами и доктор с медицинской сумкой. Я там же неподалёку в роли директора всего этого театра и замполит Светин при мне, мало ли чего.
Старпом доложил о готовности, я дал команду, и мероприятие началось. Талями плавно спустили перо в полынью, где с помощью водолазов и матросов на оттяжках его одели на вал и поставили на место. Потом так же опустили туда же контргайку, водолазы одели на неё большой тяжелый ключ с длинной рукояткой, от которой в противоположные стороны шли оттяжки. С помощью этих оттяжек, по сигналу руки водолаза, высунутой из воды, эту гайку и завернули до места. Таким же образом поставили контргайку и на левый руль. Прошло чуть больше часа, и работа закончилась.



С давних времён в России использовали различные приспособления для поднятия тяжёлых грузов. Так, к примеру, знаменитый Царь-колокол весом в 130 т. был поднят в Московском Кремле в конце XVII века. Для его поднятия использовали ручные лебёдки, противовесы и рычаги.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 1.

Я - Командир Корабля... Приказ о моем назначении уже подписан и сегодня мне объявлен...
Теперь я отвечаю за все!
Ответственность и власть тяжким бременем легли на мои плечи!
Говорят, что на столе у Президента Трумэна лежал под стеклом листок бумаги с короткой надписью: "Больше ответственность перекладывать не на кого!".
Емко и очень точно...



Теплоход "Вацлав Воровский ".   Каюта второго класса.

А пока в каюте рейсового теплохода я обдумываю свое новое назначение... Мне тридцать два года... Капитан 3 ранга... Восемь лет на действующем флоте... Все время в составе Сил Постоянной Готовности... Четыре боевые службы... В должностях - в среднем по два года... Дважды избирался секретарем партийной организации корабля...
А что же я сам о себе думаю в связи с изменениями в служебном положении?
Соответствую ли? Готов ли?
Память услужливо вернула в недавнее прошлое, в котором были и взлеты и падения... Медленно я перелистываю дневник памяти...

...
Сегодня мы уйдём к Азорам.
Поход далекий предстоит.
Нам Океан свои просторы
Готов надолго подарить.
Мы скоро сменим непогоду
Привычных северных морей
На экзотичную природу
Чужих саргассовых полей.
Планктона мягкое мерцанье
И звёзд огромных яркий свет.
Нам остров Фойял на прощанье
Подарит сказочный рассвет.
Мечты, мечты лишь на мгновенье
Без спросу влезли в душу мне.
Готова лодка  к погруженью
Походу, бою и войне.
Сегодня мы уйдем к Азорам,
Корабль проглотит глубина
И жёнам нашим нас не скоро
Вернёт Холодная Война.



...
Уходят лодки в сумрачные дали,
Навстречу ветрам и порывам бурь,
А ты осталась дома, за причалом,
И смотришь вдаль на сонную лазурь.
А мы идём, забыв земли дыханье,
Забыв о солнце, свете и весне,
Идём в морях, куда не знаем сами,
И оставляем землю по корме.
Идём своей тернистою тропою,
Прокладка будет точной и скупой,
Но не узнает мир имён героев,
Что умирали, нас, прикрыв собой.
Отсек, задраив твёрдою рукою,
И, задыхаясь, в пламени горя,
Они навек остались под водою
Статьи Устава точно соблюдя.
А мы вернёмся к старому причалу,
Пройдя сквозь штормы и полярный ад,
Но не заменят друга ни фанфары,
Ни пышность встреч, ни золото наград.
Пусть будут в жизни встречи и разлуки,
Но где бы ты бокал не поднимал -
Ты самый первый подними за Друга,
Что не увидел свой родной причал



Музеи и памятники подводным лодкам

...
Под перископом ходим третьи сутки
И проклинаем южные моря...
Давно исчезли смех, улыбки, шутки,
Мы ждём Сигнала, пекло матеря...
В трусах на вахту смена заступает,
Повязки «рцы» привязаны к локтям.
Вы скажете - такого не бывает!
Идите, мол, со сказками к чертям!
А мы и так почти что в преисподней,
Котёл под нами греет Океан.
Пока - плюс тридцать за бортом сегодня
Всё горячее в глубине вулкан.
Вода и сок от жажды не спасают,
На теле солью пота выходя.
По силовой сети «нули» гуляют,
Пожаром неизбежным нам грозя.
Радисты ждут заветного сигнала,
Температура медленно ползет,
Надеемся на то, что полегчает,
Когда на отдых солнышко уйдёт.
Но тщетны наши тайные надежды -
Сигнала нет... и снова надо ждать
И верить, что когда-то неизбежно
Его нам кто-то должен передать.
Укрыты плечи мокрой простынею,
Мне снились ватник, валенки и снег
И пар над полусонной полыньёю,
И ледяной покров замёрзших рек.



...
Отдраен люк, и воздух в лодку льётся.
В центральном оживленье, суета.
Сто двадцать душ в родную базу рвётся
Забыта автономки маета.
Забыты погружения и всплытия,
Забыто пекло призрачных Азор
И учтены в журнале все события,
И радует глаза морской простор,
И мыльной пеной палуба залита,
В отсеках драят бронзу и латунь,
И души для общения открыты,
Ласкает уши звон гитарных струн.
А в перископ уже посёлок виден
И створный знак мигнул как старый друг.
Исчезли разом старые обиды,
Сгорев в объятьях долгожданных рук.



Азорские острова.   Суровая красота Крайнего Севера.

...
А железо устало от моря.
Так бывает порой у людей,
Когда в тягость становятся споры,
В череде одинаковых дней.
Когда давит бесцветная скука,
Просто так без особых причин,
Когда некому брать на поруки
За ошибки житейских годин.
А железо от моря устало,
Наступил автономный предел,
Когда вахты несут как попало,
Лишь бы день поскорей пролетел.
Лишь бы ночь поскорей наступила,
Чтоб тоску утопить в забытьи,
Чтобы лица родные приснились,
До которых нам надо дойти.
А железо от моря устало,
Автономка к концу подошла,
Двое суток до дома осталось,
Предпоследняя вахта пошла.
Предпоследний отсчет во Вселенной
Начинают часы у доски,
И секундная стрелка степенно
Убавляет нам мили тоски.
А железо устало от моря,
Так бывает порой у людей,
Когда давят размолвки и споры,
С каждым днём всё сильней и сильней.
И тогда, будто жизнь обрывая,
Пистолетным нажатым курком,
Вопль железа нам в души влетает
Аварийной тревоги звонком.



Часы с подводной лодки.

Один из кораблей готовится к выходу в море для сдачи задачи "Л-2"... К тому времени стаж мой в должности ЭсШа - один год. Но это не мешает Командиру Дивизии назначить меня временно исполняющим обязанности флагманского штурмана и отправить в море принимать задачу у корабля... Представляете себе?
Я объясняю комдиву, что ЭсШа корабля - мой однокашник, и как специалист подготовлен гораздо лучше... Ответ звучит примерно так: "Училищное прошлое меня не интересует! Здесь - флот. А в море Вы идете не как штурман, а как офицер штаба и мой личный представитель..." Таким он видит меня!
Обескураженный, покидаю кабинет и иду готовиться к выходу... Представляю саркастические улыбки некоторых своих училищных преподавателей, узнай они об этом эпизоде...
...Командир Дивизии вызывает меня к себе. В те времена командир боевой части корабля и комдив - фигуры настолько далекие друг от друга в служебной иерархии, что такой вызов - событие чрезвычайное...
Докладываю о прибытии... "Подойдите сюда..." Подхожу к столу ... на столе во всю его ширину разложен лист ватмана с какими-то графиками... «Вот Ваши перспективы: через год - помощник, через два года - старпом, потом командирские классы, командир корабля. К ... году - командующий флотилией подводных лодок. Задача ясна? Идите, работайте и не сорвите мне график своими служебными упущениями!»
Так был предопределен мой выбор - командная линия. ПэЭф, который к тому времени стал флагманским штурманом флотилии, так и не простил мне историю с "липовой" корректурой. Я попал в его "черный список", поэтому карьера по специальности была для меня закрыта. Навсегда!
...Командир Дивизии озабочен моей зависимостью от "морской болезни"... Ему мало того, что я сохраняю работоспособность при любой качке... Он убежден, что командир с "зеленым лицом" негативно влияет на боеспособность экипажа. Люди могут усомниться в его способности принимать правильные и своевременные решения... Вера в командира - одно из неписаных правил подводной службы.
Поэтому для меня назначают новый "морской режим" - выходы в море на торпедоловах для обеспечения торпедных стрельб... Что такое торпедолов - надо пояснить... Маленький кораблик водоизмещением всего 90 тонн. На любой самой слабой зыби он мгновенно превращается в "поплавок". Вниз - вверх... Влево - вправо... Через 10 минут я покрываюсь липким потом... Он проникает через все слои одежды... А дальше приступы рвоты сменяют друг друга с устрашающей частотой...
Вскоре желудок застревает в моей глотке навсегда... Спазмы ... Острая боль... Противная желчная слизь... И чертики в глазах... Все, готов мориман... Вся задница в ракушках... Подводная лодка, где ты?
Впечатления от первого выходя были ужасными! С тех пор в иерархии моряков я ставлю экипажи торпедоловов... на Первое Место!
Неизбежность очередных выходов отсекла в голове всякие мысли и надежду на то, что выход не состоится. Именно осознание неизбежности породило работу воли.
Через месяц я сжился с торпедоловом... Больше он меня не подавляет... Очередной рубикон мною пройден!
А сегодня нас вместе с торпедоловом сносит к мысу Черный. Потерян руль... кончилось топливо... Скорость дрейфа - около 3-х кбт. Огромная гранитная скала все ближе и ближе... Пенящиеся буруны от разбивающихся волн видны простым глазом, без бинокля... Сила такого удара невероятна!
Раздаем команде спасательные жилеты. Хватило всем, кроме меня и помощника. Все собрались наверху... Ждем неизбежного... Еще час... и ... тральщик пришел вовремя!!! А еще через три часа мы с помощником снова ушли в море... На другом торпедолове... Программа комдива и план боевой подготовки продолжают выполняться!



Устьянцев Александр Михайлович.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Виват Герою Балтики – Петру Денисовичу Грищенко.

Мы решили по «горячим следам» демонстрации фильма о П.Д.Грищенко привести отклики телезрителей и наших читателей и пригласить к обсуждению остальных участников военно-морского сообщества.



"Действительно, очень хороший фильм. Спасибо огромное всем создателям. Однако, на мой взгляд, недостаточно, и не всегда сделан акцент на том, что Командир Грищенко не просто противостоял некоторым начальникам или комиссарам, а боролся за достижение наилучшего результата, руководствуясь логикой дела и своими академическими знаниями.
Это на поверхности - не везло с начальством, с комиссарами, а по сути надо было бы однозначно акцентировать внимание и показать, кто именно, он - Петр Денисович - или начальники-комиссары - больше знали дело, любили людей, Отчизну, так мне кажется. "Редискам", которым своя рубашка ближе к телу, а подчиненные - "до фени", выгодно переводить стрелки с рассмотрения проблем и их решений на якобы "тяжелый характер" Грищенко, Маринеско...
КСВ



"Ещё раз хочу поблагодарить Вас о предупреждении смотреть Россию, я вроде человек был подготовленный и начитанный, смотрели вместе с женой, фильм потрясает, он выше всяких похвал, основные события происходили в такое время, что жуть становится - лето 1942 года. И задаешь вопрос, ведь получается, что в итоге победили эти ……... и их дети, вроде подает В.Чернавин на награждение, он-то в этих делах понимает больше всех, там, в верхах, его точку зрения игнорируют, Сами-то за последнее время нахватали кучу звёзд, правда секретных. Вспоминаю, как читал в 1982 году Крона - ну не мог понять, почему с такой страстью добивали героев.
Конечно, когда Пётр Грищенко в 1950-х годах начинает анализировать операции и указывать на несовершенство проведённых операций живым и высокопоставленным адмиралам, понятно, что он станет очернителем.
По поводу тяжёлого характера, можно сказать, если он не согласен со мной (а жизнь у меня, как погоны, без просветов и с зигзагами), значит он ……. (нужный эпитет подберите сами). Претензии к фильму могут быть, всегда хочется, чтобы было показано ещё и то, рассказано ещё и об этом, но это от нашей натуры, хочется всего и сразу, Я просто представляю, сколько труда у авторов пошло на согласование и пробивание, я думаю, что второй фильм (полный, длинный и обо всём-всём) будет уже о Герое Грищенко и его боевых друзьях.
Письмо сумбурное, простите. Передайте, если это возможно, благодарность авторскому коллективу за создание фильма и пробивание показа по телевидению.
Крепкого здоровья Вам и Вашим друзьям.

Для справки: меня интересуют авиаторы, выполнившие нормы на Героев (сбитые - самолёты-истребители, боевые вылеты - штурмовики), никак не мог понять почем им не дали Героев, даже если они героически погибли. Правда, есть объяснения, у одного аса, сбившего 28 самолётов и не получившего Героя, как было сказано, был плохой характер.
На сайте "Авиаторы Второй Мировой"  есть штурман Жебуртович Игорь Степанович, потопивший в составе экипажа 15 транспортов общим тоннажем 59.000 тонн (найдите, пожалуйста, эту страницу) так у него с орденами тоже крайне туго.
Большое спасибо за статью о таких великих людях. Читал с трепетом.
Пользуюсь случаем и поздравляю Вас с праздником Победы! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
С уважением Пширков Сергей



Уважаемая Галина Петровна!
Сегодня по РТР впервые посмотрел документальный фильм о Великом новаторе военно-морского дела, Герое, оскорбительно недооцененном и несправедливо непрославленном - Петре Денисовиче Грищенко. Считаю, что такое положение не может оставаться нечестно забытым в угоду карьеристам и циничным чиновникам из бывшего ГПУ ВМФ, ПУ КБФ по БПЛ КБФ" Попытался выйти на военно-морской архив Федеративной Республики Германии, чтобы, возможно, отыскать данные о потерях военно-транспортного флота в период с 1942 по 1945 г.г. с намерением предоставить эти данные вышестоящим чиновникам ГУ ВМФ РФ, наградному комитету при правительстве РФ как ещё одно доказательство реальности несправедливо забытых заслуг Петра Денисовича и несправедливости интриганских решений ГПУ ВМФ, ПУ КБФ по БПЛ КБФ" - тщетно! Архив - недоступен. (Но зато нашёл этот сайт с прекрасными и, как мне видится, честными сообщениями о самобытном, смелом и принципиальном Герое Великой Отечественной войны, внесшему свой весьма ценный вклад в развитие тактики военно-морского дела. Считаю, что мы не должны оставлять в несправедливом забвении таких людей, на примере которых должно воспитываться не одно поколение будущего России - молодых школьников, матросов, офицеров, чиновников, граждан и просто порядочных людей. Если Вы разделяете такое отношение к нему, считаете важным добиваться исторической справедливости - присвоения Петру Денисовичу давно и многократно заслуженного им звания Героя РФ, пусть даже посмертно, то прошу Вас ответить мне для того, чтобы согласованно добиваться справедливой оценки и знаков почтения, которые нужны не ему и не нам, но будущему России.
С уважением - Щербаков Александр П.



Борис Клионский: Рассматривая вопрос о судьбе Грищенко в более широком масштабе, хочется задаться вопросом: - "А кто такие были эти комиссары?".
Это были представители РКП(б) (КПСС) на местах - партии, монополизировавшей власть в стране и считавшей, что только она одна знает, как сделать народ счастливым, что и как нужно делать, а все, кто с этим не согласен - враги явные или потенциальные. В результате, она этот народ "уделала по полной программе". Вывод: "Монополизация власти - горе для народа".
P.S. Сергей, твое письмо я переслал моему однокурснику по училищу Фрунзе, Михаилу Арсеньевичу Головко, капитану 1 ранга, члену Союза журналистов. Надеюсь, он тоже выскажет свое мнение.

Сергей, ты, по-моему, всё кратко, емко и хорошо сказал о П.Грищенко в своем сообщении. Добавить почти нечего. Человек он удивительный и уважение к нему, как Человеку и настоящему моряку, я несу в своей памяти от далеких 1950-х годов, когда он возглавлял кафедру тактики в 1-ом Балтийском ВВМУПП, до сегодняшних дней. А вот фильм, на мой взгляд, сделан "не очень": есть повторы, впечатление какой-то спешки изложения материала и др. Вот бы художественный фильм поставить на этом материале, положив в его основу вопросы "тяжелого характера" Грищенко, Маринеско и др.на фронте и в других чрезвычайных ситуациях.
С уважением, выпускник ВВМУПП 1957г. Р.Семевский

Отзывы из почты Анатолия Калинина:
Сегодня я видел фильм два раза - "Россия 1" и "Россия 24".
Авторы смогли донести до зрителя главное (а это, поверьте мне, не так просто), что Пётр Денисович Грищенко достоин Звезды Героя. Сергей Карасёв верно пишет, что "Грищенко боролся за достижение наилучшего результата, руководствуясь логикой дела и своими академическими знаниями", но именно поэтому он противостоял некомпетентности, глупости и самодурству. Это, кстати, касается не "замполитов" или "комиссаров (что с них взять с убогих; к примеру, Баканов помер позорной смертью - с перепоя в туалете на вокзале), а и вышестоящих начальников.
Вячеслав Грищенко, Москва.



Автор: Андрей Данилов
Дата: 20.03.2010 17:11:57
Не катите бочку на комиссаров. Комиссары за командиров своих всегда болели. ВУСы разные, не за что биться. :).

Истина всегда конкретна. Разные командиры, разные комиссары. В фильме о П.Д.Грищенко приведен уровень профессиональной подготовки, военно-морской и идеологической и "претензий", завышенной самооценки отдельных комиссаров. Кстати, комиссар Долматов не только "цидульки" писал, его попытка измены, на взгляд исследователей, - повод и/или причина расформирования экипажа ПЛ. Продолжая тему комиссаров - политработников, конечно, в период Великой Отечественной войны процент владеющих мастерством и обладающих достоинствами и достоинством был много больше, нежели в послевоенные годы, тем более в годы "застоя и перестройки".
Будет желание, почитайте о комиссаре - генерал-полковнике береговой службы Рогове И.В.

Отзывы из почты Анатолия Калинина:
Взрывной материал! ...Многое не все понял, буду отслеживать программы передач, хочется ещё просмотреть, фильм и даже записать.
Надо срочно поднастроить видеомагнитофон - барахлит. Но ТВ-инфо, как ушат холодной воды! Поэтому сразу разволновался и стал терять логику изложения. Вопросов неясных и противоречивых - тьма. Поэтому надо встречаться с Вами. Без душевной беседы, но с легкой рюмкой не обойтись. Истина в вине!
Уверен, Грищенко дадут, наконец, Героя ещё до 65-го салюта! К сожалению, это стиль славянской нашей жизни, - выбрасывать умных и честных, топтать людей, приносивших нам Славу, а нам "славить", зализывая или без мыла влезающих в нашу жизнь, недостойных и подлых людишек.
Виталий Кузнецов. Калининград.



ОАГ.
Фильм – хороший, конечно, со стороны всегда видно лучшее, глубже и т.п. Главное, что я услышал, что П.Д.Грищенко достоин присвоения звания ГЕРОЯ РОССИИ!
Может быть ОНИ видели и слушали, что говорилось в фильме о народном Герое Петре Денисовиче Грищенко. Теперь хочется понять – услышали ли ОНИ? Практика нашей жизни показывает, что у НИХ большие заботы, не до мелочей.
Члены «Клуба адмиралов» ВМФ накануне демонстрации фильма на своем заседании обсуждали вопрос присвоения звания Героя, среди обсуждавшихся фамилий была фамилия П.Д.Грищенко, доклад о котором сделал контр-адмирал Г.Костев. Чем закончится это обсуждение мы постараемся вам рассказать. Мое письмо Президенту РФ Д.Медведеву по поводу присвоения Петру Денисовичу звания Героя России канцелярия переправила в Министерство обороны, дальнейший путь можно представить, основываясь на опыте предыдущих поколений.
Формулировка «тяжелый характер» придумана теми, кто в той или иной степени не «дружит с головой», которые или имеют высокую власть и руководят по правилу «Делай, как я сказал», или умело владеют эпистолярным жанром, имеющие ходы и лазейки наверх и, на всякий случай, пишущие на всех и вся. Примеров тому не счесть.
Кому нужен умный подчиненный, способный самостоятельно принять правильное решение и претворить его в жизнь. Вроде, как и начальник тогда не нужен, ан нет – есть рычаги – звания, награды, должности, трибуналы. Награда для таких самостоятельных одна – ненаказание или назначение туда-не знаю куда, чтобы не сильно умничал, а чтобы гвардейский значок не надел, так перевод пораньше.
Так «ушли» адмирала Ралля, да и многих-многих других, зато в 1965 году Героев наприсваивали таким спецам, что диву даешься. Один «политрабочий» чего стоит. Когда же им говорили правду в лицо или на страницах книг и журналов, они начинали защищать свою, якобы имевшуюся у них честь и достоинство. Что за примером ходить, вон, адмирал Ерофеев, хитрован паркетный защищался, нападая на Е.Д.Чернова,  нарушив вместе с московским районным судом уголовно-процессуальный кодекс. И защитил, а ведь еще Владимир Высоцкий в фильме сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме», так нет же ускользнул. Вот за таких нам стыдно, как будто это мы сами украли, или угробили своих подчиненных. Из-за таких, с подачи перестройщика-разрушителя М.Горбачева, по команде «ату» народ начал втаптывать свою армию, флот и военнослужащих в грязь. Пора прекратить эту порочную практику. Надо объединяться для борьбы за свои права, за нашу Родину, чтобы не могли деляги разных мастей и уровней нас топтать и разворовывать страну.



Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович, архивариус.

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 31.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

1.

Однажды командир нашей береговой базы, которая располагалась на 9-м километре от города рядом с совхозом «Дукча», подполковник Родштейн рано утром, поспешая на службу, входит на КПП своей части и видит, что вместо дежурного на стуле за столом сидит обезглавленный труп, голова которого лежит на столе. Он с перепугу сразу позвонил дежурному по бербазе, чтобы тот поднял караул в ружьё.
Прошёл КПП и видит сидящего на лавочке в курилке старого измождённого человека, курящего самокрутку. Увидев подполковника, тот встал, поздоровался и сказал: извините, это я его. Долго искал, вот, наконец, нашёл. Караул не нужен, позвоните в милицию, а я пока посижу, покурю, родным воздухом подышу. Я не помешаю никому.



Поселок Дукча.

Кроме описанных мною магаданских людей, жили там ещё и звери и птицы, на которых тоже отразились покореженные людьми законы природы. Самые колоритные и авторитетные из них, это колымские медведи. На всем евразийском материке бурый медведь не числится в списках очень уж опасных хищников. В летнее время с ними можно случайно встретиться, и если не переть на него дуриком, а сойти в сторону и без паники удаляться, то всё, как правило обойдется миром.
Вот медведи шатуны, то есть те, кто не залёг почему-либо в зимнюю спячку, или был разбужен, те опасные. Колымские же медведи опасны в любых случаях. Если где-нибудь в окрестностях Магадана обнаруживали хотя бы одного медведя, то об этом оповещали весь город, и специальные охотники поспешали, чтобы пристрелить его или хотя бы загнать его подальше. В районе Магадана в море сбегало много речек и, когда начинался нерест, к ним сходилось множество косолапых любителей рыбы. Всех их не перестрелять и не распугать, просто люди тогда пережидали некоторое время и не совались к этим речкам.
Агрессивность тамошних медведей объясняется просто. Они привыкли человечиной питаться. В гулаговские времена в тех местах было много лагерей, в которых люди умирали непрерывно. Их не хоронили, а просто оттаскивали подальше от ворот и укладывали рядами на сопках или в лощинах. К ним, как к кормушкам, сбегались и медведи и песцы, и, что успевали, поедали, а остальное мумифицировалось. Так что медведи привыкли к тому, что человек для них такая же пища, как и все остальные более слабые животные.



Колымский край: Краеведческий музей

Кроме медведей, много водилось песцов, лис, бурундуков. Последние – замечательные зверьки. Они людям всегда были рады, так как те их то орешками, то семечками угощали. Конфет для них не жалели. Бурундучок карамельку развернет, сгрызет, а обёртку на веточку наколет и обязательно свистнет с благодарностью.
Из птиц водились куропатки, совы, утки, гуси, коршуны. Поближе к жилью вороны и множество разнообразных чаек по побережью. А вот птиц, без которых везде не обходится ни один населённый пункт, там не было.
Даже воробьёв не водилось, и в этом плане Магадан много проигрывал в смысле природного уюта.
В 1965 году, когда отмечали 30-летие города, решили сделать ему подарок. Наловили в Приморском крае несколько сотен воробьёв, рассадили по клеткам и с очередным пароходом отправили в Магадан. Когда пароход рано утром входил в порт встречать дорогих гостей пшеном и хлебными крошками собралось много народу. Ещё на подходе к причалу на пароходе открыли все клетки, и вся эта пернатая орава с весёлым чириканьем устремилась в город. Весь день дети бегали по улицам и все воробьев угощали. Но потом произошло то, чего никто не ожидал. Пароход должен был уходить обратно вечером. Воробьи каким-то образом, каким-то совсем непонятным чутьём всё это узнали и к моменту отхода парохода все до одного улетели в морпорт и облепили весь рангоут и такелаж этого судна.
Учёные люди, до тонкости знающие не только таблицу умножения, но законы Бернулли и Бойля-Мариотта, и даже разбирающиеся в работах В.И.Ленина: «По поводу победы над Колчаком» и «Как нам реорганизовать Рабкрин», очень любят всё просто объяснять. Стоит кому-нибудь заявить, что он видел НЛО, как они сразу растолкуют просто и доходчиво, что никакой это не НЛО, а северное сияние, или стая птиц, или отделившаяся ступень ракеты, или просто бригада доярок, идущая с молочной фермы
Я бы очень хотел, чтобы они растолковали мне, как воробей, не умеющий читать и не говорящий по-русски, может определить, какой из стоящих в порту пароходов отправляется во Владивосток и в какое время. Ведь даже в меру трезвый человек иногда запутывается и приходит или не туда, или не тогда. А эти птахи уже за полчаса до отхода заняли места и, весело делясь впечатлениями от туристического похода, ждали отхода.



Воробей - бойкая, жизнерадостная, находчивая и общительная птица. Без него городской пейзаж как бы подернут налетом унылости.

Команда парохода поняла их и люди, провожающие их, поняли, что не понравилась вольным птицам Колыма, так что не нужно им мешать вернуться в родные места. Пароход басовито прогудел, отошёл, развернулся и устремился на юг. Потом кто-то рассказывал, что, поскольку было сильно ветрено, да и чаек воробьи побаивались, им открыли двери в надстройки и иллюминаторы верхних рубок.
Теперь, почему и к чему все эти описательные подробности? Они вроде бы совсем далеки от подводной службы. Попытаюсь оправдаться.
Человек – не замкнутая система, не запрограммированная на конкретное машина.
Он живёт в большом мире, во всей этой флоре и фауне. От общения с ней формируются характеры и взгляды, которые рождают поступки. Это как в кастрюле, где варится много компонент и получается похлёбка определённого качества.
С другой стороны, человек, это песчинка, которую ветер носит по пустыне от бархана к бархану, и барханы, из отдельных песчинок состоящие, эту пустыню образуют. И получается, что большую пустыню создает каждая малая песчинка.
Казалось бы, ну ладно, морозы, штормы, значительные человеческие личности, встреченные в ходьбе по жизни. Всё это действительно отпечатывает в тебе основополагающий след.
А воробьи-то тут к чему? Прочирикали и улетели. А к тому. И воробьи и комары даже. Абсолютно всё, что вокруг нас, влияет на то, что внутри нас.
Возвратимся к похлебке в кастрюле. Ну хорошо, литр воды необходим, и шмат мяса не лишнее тоже. А вот там какие-то крупинки соли, да ещё перцу щепотка, листочек зелёный какой-то там ещё ныряет кувыркается. Может быть без этих ничтожностей обойдёмся?
Не обойдемся. Без этих крупинок и щепоток того, что задумано, сварить, не получится. Так же и в жизни любой.
Вот теперь всё. Панорама театра действий обрисована. Есть полные данные о населении, животном мире и погодных условиях. Теперь можно излагать и о подводниках, однажды там объявившихся.

2.

Наша бригада в Магадане возникла по глубокому замыслу Главкома ВМФ Горшкова С.Г. Ускорило осуществление задуманного им требование министерства рыбного хозяйства СССР о передаче рыбакам территории в бухте Находка, занятой ВМФ. Со своей стороны рыбаки обязались выделить хорошие деньги на оборудование нового места базирования для выведенных из Находки подводных лодок.
Большое дело было задумано главкомом, только жаль, что до конца это дело доведено не было. Место базирования бригады лодок и дивизиона кораблей охраны водного района (ОВРа) планировалось сразу в трёх местах с замыслом выбрать из них более подходящее, где со временем будет отдельная бригада ПЛ с входящими в неё обеспечивающими надводными кораблями и техническими плавсредствами. То есть, фактически, новая военно-морская база. Эти места такие:
В бухте Нагаева в районе восточного её берега между судоремонтным заводом и мысом Замок. В бухте, расположенной на южном берегу полуострова Старицкого к востоку от маяка Чириков, и в бухтах Весёлой и Гертнера  на восточном берегу полуострова.



Подготовительные работы начались с осени 1962 года. Проводились топографические съемки, контрольные бурения донного грунта и были завезены различные материалы. Планировалось проведение дноуглубительных работ, строительство молов и причальной линии, а также постройка береговых объектов.
Количество лодок планировалось довести до 12 единиц, первоначально 613 проекта и кораблей ОВРа – до 7 единиц. Это соединение должно было взять под контроль всю обширную акватория Охотского моря и Курильские проливы, обеспечивающие скрытный выход лодок через них во все районы северной части Тихого океана.
Кроме того, в районе Магадана планировалось дальнейшее усиление ракетных позиций и намечалось в дальнейшем освоение глубоководной бухты Броутона на острове Симушир, идеально укрытой и с моря и с воздуха, что обеспечивалось особенностями рельефа этого острова.
О тяжёлой погодной и ледовой обстановке в Охотском море высшее командование знало, но её влияние на возможности ВМС предполагалось значительно нейтрализовать, с одной стороны, созданием специальной ледокольной группы, а с другой – отработкой выхода лодок к Курильским проливам методом подлёдного плавания, что, в свою очередь, ещё больше улучшит их скрытность и внезапность действий.
В декабре 1962 года, когда я вступил в должность командира ПЛ «С-288», в Магадане причальную линию представлял стометровый насыпной мол с деревянной оконечностью, на которой располагался КПП бригады. Мол отделял от бухты ковш, в котором стояли ремонтирующиеся на судоремонтном заводе суда, плавмастерская бригады, два тральщика и два МПК дивизиона ОВРа.



День Военно-Морского Флота на реке Большой Яломан. Командир Брыскин В.В.,  старпом Зайдулин Д.И.

Через год там свое штатное место обрело прибывшее в состав бригады гидрографическое судно, а ещё позднее – судно безобмоточного размагничивания корпусов лодок (СРБ).
По другую сторону мола к выходу из бухты с отдачей якорей кормой к молу была ошвартована плавбаза «Север», у борта которой стояли всего две лодки: моя и «С-286» (командир капитан 3 ранга Брыскин). Ещё тогда в бригаде было два катера-торпедолова.
Весной следующего года пришли: большой буксир-спасатель и три лодки: «С-331» (капитан 3 ранга Светловский), «С-173» (капитан 2 ранга Христов) и «С-140» ( капитан-лейтенант Ротко). А осенью из ремонта прибыла «С-334» ( капитан 2 ранга Фищев). Потом в зиму 1965 года при моём сопровождении с Сахалина пришла плавбаза «Кулу» на смену уходящему на слом «Северу». Потом и «Кулу» увели на разделку в Японию, а вместо неё стала «Бирюса» – бывший большой грузопассажирский теплоход «Комсомолец Приморья».
В 1969 году, когда количество лодок выросло до двенадцати, причальная линия пополнилась плавпирсом, а «Бирюсу» заменила плавбаза специальной постройки «ПБ-3», полностью способная обеспечить такое количество лодок и, к тому же, вооружённая зенитной артиллерией и противолодочным комплексом. На берегу же выросло 5-этажное здание, в котором разместились и все экипажи и штаб бригады.
А в начале, в зиму с 1962 на 1963 год, всю бригаду представляли всего две лодки, и главной задачей бригаде на ближайший год было поставлено оборудование и обживание места базирования, изучение и освоение театра Охотского моря и зоны Курильских островов, ну и обычная отработка курсовых задач. Этим мы и занимались, и наша морская деятельность была столь интенсивна, что мы практически из моря не вылезали.



Если же сказать, что бухта Нагаева была для нас в то время не уютной, значит ничего не сказать. Более или менее спокойными были фактически зимние месяцы с декабря до конца апреля, когда бухта была закована льдами  и плавания наши обеспечивались прикомандированным к нам ледоколом «Хабаров», да 3 летних месяца с мая по июль. А с августа по декабрь в нашу западню десятимильной длины, которую представляла бухта, торопясь и отпихивая друг друга, врывались один за другим ураганы отменной лютости, которые рвали швартовы, не качали, а буквально трясли плавпирс и, когда не удавалось оторвать от мола плавбазу, то они пытались выпихнуть её на берег.
В этих случаях лодки или отстаивались на якорях за мысом Замок или вообще выходили в море и там штормовали иногда по двое суток.
С первых дней базирования между нами и администрацией области установились крепкие деловые отношения, и со всем населением были налажены дружеские контакты. Наши специалисты нередко работали в цехах судоремонтного завода, и рабочие завода не отказывали нам ни в какой помощи. Наши умельцы не раз устраняли разные неисправности на плавучем рыбоконсервном заводе, стоявшим рядом с нашей плавбазой. Наши аварийные партии дважды спасали это судно-завод от гибели, раз во время вспыхнувшего пожара и раз при затоплении трюмов.
Однажды к нам обратился обком с просьбой найти нашими водолазами утопленный в одной речке контейнер с золотом и наши водолазы справились блестяще с этой задачей.
И город нам помогал. Швейные ателье снабжали нас ветошью, в одном, ещё оставшемся в то время лагере, заключённые нам чинили обувь. Плавзавод регулярно обеспечивал свежей рыбой,  а когда какая-либо лодка выходила в длительное плавание, то на неё доставлялся большой ящик отменной фирменной селёдки.  Наши матросы, старшины и офицеры вели шефскую работу в детских садах и школах, выполняли задачи по патриотическому воспитанию молодёжи. Командиров и замполитов приглашали всякий раз накануне государственных праздников провести беседу или прочитать лекцию в разные учреждения и организации.



Нас с Христовым почему-то облюбовала администрация и рабочие пивзавода, так что отправляясь туда, мы всякий раз брали с собой по свёртку тарани, так как без коллективной дегустации свежего пива там мероприятия не обходились.
Наши офицеры и старшины участвовали в организации различных молодёжных спортивных мероприятиях, особенно в военизированной игре «Зарница». Однажды во время лыжного похода случилась непредвиденная снежная буря, и старшина 1 статьи с береговой базы (его фамилию не помню) отыскал двух отставших замерзающих девочек, отдал им свою одежду и тем спас, а сам погиб.
На наши лодки часто приходили всевозможные экскурсии. Уже не помню в каком году, ко мне на лодку прибыли космонавт Волынов и знаменитый боксёр Попенченко, которые по заданию Спортивного комитета СССР инспектировали спортивную работу в районах крайнего Севера.
Я около полутора часов водил их по отсекам и отвечал на многочисленные вопросы. Они были в восторге и прониклись большим уважением к подводникам, а мне они понравились как очень хорошие простые люди, действительно гордость страны. И, конечно же, после экскурсии мы посидели в моей каюте за бутылкой спирта с чёрными сухарями и таранью и поговорили за жизнь, после чего ещё больше понравились друг другу.
Восьмилетний период моей службы в Магаданской бригаде был настолько насыщен событиями, а я, естественно, никаких дневников никогда не вёл (не моряцкое это дело), то всё это хотя бы кратко перечислить, да ещё соблюдая хронологию, просто невозможно. Все эти плавания во льдах и подо льдами, автономки, боевое дежурство, опытовые и обыкновенные тактические учения, участие в научно-исследовательских работах, в ледовой разведке, попадания в различные исключительные случаи, которые крайне затруднительно отнести к каким-либо общепринятым категориям деятельности. Столько всего, что порой даже не верится, что это действительно было, а не приснилось мне.
Поэтому, не обещая быть во всём последовательным и точным, постараюсь поведать о наиболее запомнившемся и характерном для нашей нескучной подводной службы.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 715 | 716 | 717 | 718 | 719 | ... | 860 | След.


Главное за неделю