Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Часть V. Военно-морское сотрудничество. География, экономика – или политика?

27.09.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Евгений В. Архиповский
"Не речами и постановлениями большинства решаются великие современные вопросы, а железом и кровью"
Отто фон Бисмарк


Военно-морское сотрудничество: от чего оно, по большому счету, зависит?

Есть обоснованное предположение, что военно-морское сотрудничество, сотрудничество военно-техническое, торговля оружием в общем смысле – продукт политики. И только политики – с очень небольшим привкусом экономики. И на примере взаимоотношений России со странами ближнего зарубежья это прослеживается достаточно четко.

Специалисты Украины и России ратовали за то, что военно-технические вопросы должны решаться в кооперации, что нет нужды рвать многолетние связи. Что в итоге? Многолетняя распря с Черноморским флотом, все поделено – и теперь в части торговли оружием наши страны являются прямыми конкурентами. В том числе и на пространстве бывшего СССР. Причина? Политика.

Азербайджану выгоднее пополнять корабельный состав своих ВМС за счет взаимоотношений с Россией. Но в треугольнике "Россия – Азербайджан – Армения" есть очень и очень острый угол, из-за которого азербайджанские военно-морские силы пополняются за счет поставок из Турции и США, причем поставляемые корабли отнюдь не самого лучшего свойства. Причина? Политика.

Российско-казахстанские отношения в части военно-морского сотрудничества не идут далее громких деклараций. Необходима обоюдная воля руководства, чтобы декларации обернулись конкретными кораблестроительными программами. Такого пока нет. Причина? Политика.

Туркменистан диверсифицирует поставки военной техники по единственной причине – не доверяет отдельно взятым странам, которые могли бы успешно освоить пустующую нишу в части поставок военной техники. Для России этот перспективный рынок пока закрыт. Причина? Политика.

Если суммировать все, сказанное выше, можно сделать вывод, что прогноз военно-морского сотрудничества России со странами ближнего зарубежья неутешителен. В активе – только декларируемое желание Казахстана осуществлять это сотрудничество в полной мере. Но если в ближайшее время все это сдвинется с мертвой точки – вполне можно рассчитывать на начало взаимоотношений и с Туркменистаном, и даже с Азербайджаном. Ибо самый лучший за это агитатор – мощный корабль, построенный в срок и за разумные деньги. А если таких кораблей становится много, перед ними капитулируют даже самые отъявленные скептики в части военно-морского сотрудничества России со странами ближнего зарубежья.

Оглавление

Часть I. Кто и что
Часть II. Политика без географии – или география без политики
Часть III. Друзья, соперники?
Часть IV. Тонкие намеки
Часть V. Военно-морское сотрудничество. География, экономика – или политика?


Главное за неделю