Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Заключение

02.07.10
Текст: Лексингтонский Институт, Дениэл Гуре, Ребекка Грант
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал. Сноски по запросу в редакцию
Безусловно, военно-морские силы США внесли и продолжают вносить существенный вклад в формирование стратегического курса Ирана. Флот в состоянии выполнять широкий спектр задач на всех этапах конфликта в интересах командующего войсками на ТВД и органов государственной власти. Но особенного внимания заслуживают те функции ВМС, которые выполняются с целью влияния на ситуацию в регионе.

На Фазе 0 военно морские силы США могут играть ведущую роль в налаживании связи с элементами иранских ВС. Развитие мер по укреплению доверия уменьшит риск, связанный с повседневной деятельностью в Персидском заливе, и обеспечит условия для более тесного диалога. Флот также может оказывать положительное влияние на безопасность союзников в регионе, проводя совместные учения, ведя инструкторскую работу и улучшая информированность в морской обстановке. Очевидно, тесное взаимодействие с союзниками станет важнейшей составляющей Фазы 0 и Фазы I. Ожидается, что в этот период ВМС будут действовать сообща с другими органами власти, такими как Госдепартамент США. В случае вооруженного конфликта с Ираном, даже действуя в составе объединенных и межнациональных сил, американские ВМС, вероятно, будут играть важнейшую стратегическую роль. Это будет обусловлено необходимостью поддерживать залив открытым для военного и торгового судоходства и обеспечивать беспрепятственную транспортировку нефти. Военно-морским силам США необходимо уделить большое внимание своей способности противостоять самым серьезным угрозам в Персидском заливе, особенно морским минам, иранским подводным лодкам и ракетным кораблям, а также неожиданным атакам малых быстроходных катеров (не исключено их использование в роли камикадзе). Другой важной задачей флота является обеспечение эффективной противоракетной обороны, поскольку способность нейтрализовать ракетную угрозу значительно снизит вероятность иранской агрессии.

Если напряженность в американо-иранских отношениях сохранится, Соединенные Штаты будут вынуждены искать ответ на возможную модернизацию иранских вооружений, среди которых можно назвать зенитные ракеты с "трехзначными" характеристиками, усовершенствованные крылатые ракеты, оснащенные пассивными РЛ головками самонаведения и способные лететь на предельно малой высоте над морской поверхностью, а также более эффективные баллистические ракеты. Очевидно, реакцией США на эти угрозы будет модернизация и увеличение состава группировки ПВО и ПРО.

Скептики зачастую подчеркивают некую топорность военной силы как политического инструмента. Однако недавний опыт показывает, что несиловые меры американских ВМС могут быть достаточно эффективны. Обеспечение открытости Ормузского пролива, создание совместно с союзниками оперативной архитектуры и нейтрализация иранских военных инициатив являются основными задачами ВМС США на текущем этапе. Принимая во внимание важность проводимой в регионе политики, придерживаться военно-морского варианта просто необходимо.

Введение

Политика США в отношении Ирана

Военно-морские методы влияния на Иран

Формирование ситуации в регионе (Фаза 0)
Сдерживание от враждебных действий (Фаза I)
Захват инициативы / Сдерживание агрессии (Фаза II)

Заключение



Главное за неделю