Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ВИТАМИНЫ РАДОСТИ...( по следам прочитанного )


Возможно, это так. Не была. Не видела. Но что точно знаю, доброе утро – это когда, с  десятками  других пользователей,  заходила утром пораньше на блог и  читала  новую  «хихоньки-хаханьки «от ВМФ «… И   утро было добрым.

Заголовок – классный !   Мимо не пройдешь. А  читать начинаешь, или  широко улыбаешься, или хохочешь. Вначале сама  с удовольствием «глотала  витамины радости «, потом еще раз, читая вслух домочадцам, а потом еще, переписывая наиболее смешные истории   в личный  блокнот под  названием « нарочно не придумаешь «.

   А что ?  В этом случае перебора не будет.  Тысячу раз слышала– смех полезен для здоровья. Он  продляет жизнь. Вызывает позитивные эмоции. Привлекает удачу.  К тому же , веселые люди гораздо симпатичнее унылых и угрюмых. Потому, что излучают   какой- то особый внутренний  свет и притягивают  этим взгляды. Наука   доказала,  что смех стройнит, одна минута  хохота заменяет четверть часа занятий  аэробикой. Что  искренний  смех – это самомассаж лица, когда улыбаешься, ты задействуешь все лицевые мышцы,  а это заменяет  искусственный  лифтинг  кожи. Посему получается, чем чаще улыбаешься, тем красивее становишься.  И внешне, и внутри, словно, маленький огонек загорается и отражается в твоих глазах.

Правда, при этом появляются «веселые» морщинки у глаз… Но  согласитесь, это же лучше, чем обвисшие щеки и морщины вечной скорби  около губ.

Как бы к этому не относиться, но на Западе   уже давно введено в практику оздоровление смехом. Да и в передаче телевизионной  о Японии  видела однажды, как  пожилые японцы  буквально сгибались от  хохота  на специальных занятиях по   смехотерапии, что комментировалось как эффективное средство восстановления душевного здоровья.

Да и у нас  все чаще стали применять « скорую помощь  клоунов «, это  когда к детям, больных онкологией, в стационар приходят волонтеры в костюмах клоунов и играют с детьми, показывают репризы с одной целью – вызвать   их улыбки. Врачи утверждают, что после таких встреч маленьким пациентам становится лучше.
Конечно, оптимистами не рождаются. Да и жизнь, особенно сейчас, не очень располагает к безудержному веселью и хохоту.
Все чаще люди в одиночку борются со своим плохим настроением, каждый по-своему. Кто-то загружает себя работой.   Кто-то пишет стихи для себя и друзей.   Кто-то запоминает ( а может и записывает )  какие-то мгновенья позитива,   случившиеся  в течение дня , а вечером  снова просматривает их, чтобы увидеть, что будни не такие уж серые, есть и в  их череде островки радости.     Кто-то наливает рюмку водки или коньяка…

Помните,  детскую    дразнилку  -  « смех без причины – признак  дурачины « ?   Хотя  с  пеленок мы учим детей  умению радоваться жизни.  «Агукаем», нежно окликаем малышку,  крутим в руках  красочную игрушку, чтобы вызвать улыбку  беззубого рта и самому улыбнуться в ответ. А уж , если услышим заразительный детский смех, то и сами  не можем не смеяться. Нам хорошо, от того, что наш малыш радуется,  а ему тоже просто ХОРОШО !

А чтобы и взрослым  людям стало хорошо  на специальных тренингах  психологи,  учат правильно дышать, расслабляться, ловить   мгновения  ликующей радости и счастья. Для чего ?  Чтобы  снять напряжение, побороть меланхолию, депрессию, угнетенное состояние и всякое другое, что все чаще случается с людьми в  нашей  жизни,   беспокойной, наполненной  «по самое не могу «   скандалами, их обсуждениями,  жуткими историями о новых преступлениях,  насилии, обмане,  мошенничестве….


А еще рекомендуют вести  юмористические дневники,   и  записывать все, что вызвало улыбку : смешные фразы, шутки, нелепые истории, анекдоты, эпизоды из своей или чужой жизни… И советуют : чувствуете приближение хандры, загляните в  такой дневник. Возможно, что-то вызовет у вас улыбку вновь. И жизнь  сама улыбнется.
Наша внучка очень рано начала говорить  фразами. И я  записывала их.  Было забавно и удивительно.  Не зная истинное значение  каких- то слов,  она запоминала их, а главное   применяла их, что неизменно вызывала  наше удивление и улыбку:  « Деда, оставь   мне мое спокойствие» , - однажды заявила  она, вогнав нас в «ступор». Откуда эту «заумность» взяла, но мы и сейчас пользуемся иногда на полном серьезе этой фразой в своих  несхожих разговорах, кто не хочет его продолжать, произносит6 « оставь мне мое спокойствие «.

Издавна в  нашем   семейном кругу и среди родных  сложилась  традиция, что на праздники, юбилеи, дни рождения, мы приходим со своими записями шуток,  анекдотов и  читаем их на десерт.  Конечно, у каждого свой вкус,  своя степень «дурачины и смешливости», но ,  заражаясь, общим настроением   смеемся  все дружно, громко, не стесняясь, не зажимаясь.

Сейчас, я продолжаю, по привычке,   записывать в свой блокнот  все то, чему я улыбнулась или рассмешило меня : анекдоты, объявления,  вывески, ценники…  На электронную почту приходят « Приколы «  , смешные истории, связанные с  домашними животными,  прикольные фото и картинки.



   Объявление : « Турфирма « Роза ветров» за умеренную плату пошлет вас на все четыре   стороны «.  
«Драгилев,- сказал он  глядя со страданием на новичка, который  не был в состоянии даже напрячь то, что называлось бицепсами, - у вас не телосложение, а теловычитание «…
Совет:  « Слабительное лучше принимать  с успокоительным. Тогда вы будете сохранять спокойствие, если не добежите «
Очень много в моем блокноте   искрометных высказываний Фаины Григорьевны Раневской : « Чем я занимаюсь ? Симулирую здоровье ! «.   « Все сбудется – стоит только расхотеть «.
« Фаина, - спрашивает ее старая подруга.- Как ты считаешь, медицина делает успехи ? – А как же, -отвечает Раневская. - В молодости у врача мне каждый раз  приходилось раздеваться. Теперь достаточно язык показать «. ….
Последний год странички блокнота заполнились флотским юмором, который непременно воспроизводится , когда празднуем День ВМФ.

А ТУТ - ТО !  68 дней с улыбкой  от  «Хихоньки-хаханьки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев. Ю.Петров. 2004-2009 гг.»  
 68 дней !!!   Про моряков. Случаи из  морских будней. Не выдуманные истории.  Смачные выражения. Острословие.  Талантливая краткость и емкость. Шуточки.  Фразочки.  Картинки. Народная мудрость. Непревзойденная смекалка…. Кладезь !  

Зачем же  идти к врачам ?  Вот ОНО !   Читай и   по самую макушку зарядишься позитивом, эмоциями. Постройнеешь !  Сэкономишь на  лифтинге  кожи !  Станешь привлекательнее.   Будешь  «жить  так, чтобы жизнь, пиная тебя, сломала ногу «

Скажите маловато, чтобы  жить без хандры ?    Есть  совет из « Прикола»  -   жизненный :  «Улыбайтесь несмотря ни на что. Один хрен – ваши проблемы никого не волнуют «. Есть картинки…


А если , по честному,  этот совет  вроде как, не для меня.  Мои проблемы волнуют моих друзей, в том числе душевное равновесие и здоровье.  И они, каждый  по - своему  стараются его приподнять. На днях позвонил по  мобильному наш любимый сосед по даче.  » Я  почитал ваши  посты на  флотском портале… И что ? – насторожилась я. – Хотите  расскажу анекдот ?   Я  расслабилась,   зная соседа ,  как человека, который  наверно, родился на свет  не с плачем , а с улыбкой, у которого такой запас юмора, столько в голове шуток, прибауток…  Вот, слушайте , - говорит он.    «Бабушка,- спрашивает внучка, - а у тебя была большая-большая любовь ?    Почему была,-отвечает бабушка,  - она и сейчас есть. А как ее зовут ?   Моряки ! – внученька «.  Конечно, это про меня, конечно, улыбнулась благодарно.  « Спасибо, Олег, -  говорю ему. А он :  « Вы не забывайте, что я тоже  моряк ! «    Такого, как он, разве  забудешь. Человек – праздник !

От души говорю автору - спасибо за « хихоньки-хаханьки от ВМФ для моряков…»    Все эти дни    «горстями глотала витамины радости»  …с широкой улыбкой.  И заряжалась позитивом.

А ДЕНЬ СЕГОДНЯ РАВЕН НОЧИ

Сегодня День весеннего равноденствия.    Значит ,   равны день и ночь. Силы Света и Тьмы борются между собой за право властвовать и вершить судьбами, открываются космические порталы, возникает мощнейшая  энергетика, обостряется интуиция, усиливается проницательность.  Все, что было скрыто от нас ранее, было непонятным, непостижимым в этот день становится явным.

Так говорят астрологи. А мы спорить  не будем.  Даже, если и этого не знали, то  давным-давно открыли для себя,  что со Дня весеннего равноденствия обновляется природа, все вокруг просыпается от зимней спячки.

Весна  пришла  сосульками карнизы украшая,
Ручьи задорно  булькают сугробы подмывая,
Забыв морозы прежние , без сил свалилась набок,
Заплаканная ,снежная, подтаявшая  баба.
Зиме совсем недужиться,-
Пора ей в путь собраться…
И солнце в каждой лужице готово искупаться !
Пробив себе окошки, подснежники отважные,
Уже встают на ножки …        
   (  стихи Е.Стюарт )



Под самым карнизом, над самым оконцем,
Забралось в сосульки весеннее солнце.
Сверкая бегут по сосулькам слезинки…
И тают сосульки – веселые льдинки.
       ( стихи И.Демьянова )


А сколько новых звуков ты слышишь  :  с оглушительным грохотом падает подтаявший снег с крыши твоего  дома, веселое журчание ручейков, вскрываются реки,  с  еле слышимым  шорохом раскрываются набухшие почки на деревьях…

«Дзинь-дзинь- дзинь» , - поют капели.
«Ля-ля-ля « , - поет скворец.
«Дзинь-ля-ля ! « на самом деле
Наступил зиме конец.
           ( стихи   В.Степанова )



Тостяки-снеговики похудели от тоски,
Тают прямо на глазах  ,причитают : «Ох!  Ах!».
И до слез печалятся, что весна кончается.
А мальчишки строят флот,
На бумажном   ледоколе зайчик  солнечный  плывет.
      ( П.Синявский )



Весенние пейзажи  и  тебя  пробуждают  от зимней спячки, ты с удовольствием подставляешь лицо первым  лучам  солнышка, полной грудью вдыхаешь неповторимую весеннею свежесть воздуха.  Тебя , словно, заряжают каким-то особым настроением,  и сил становится больше,  появляется желание больше двигаться, творить, создавать, рождаются новые задумки, планы и просто  радуешься жизни.
Вот такая она волшебница – весна. Со своими яркими красками, веселыми звуками, свежим запахом и, конечно, теплым, теплым солнышком. А еще с  давних времен считалось, что   в   День равноденствия, используя энергию Солнца и Луны, человек может поменять свою судьбу к лучшему, наполнить себя энергией Солнца и Луны  для  того, чтобы   осуществить  самые сокровенные  желания.

А в этом году, говорят астрологи ,   в День весеннего равноденствия, звезды сложились таким образом, что их энергия направлена на  семейное благополучие, укрепление отношения с любимыми людьми, повышение   самооценки,  она помогает  избавиться от старых проблем и достигнуть абсолютной гармонии с собой и миром. Так что  не бойтесь перемен, будьте смелее, не теряйте веры в успех и все получится !

Сегодня Солнце проходит точку весеннего равноденствия. И наступает новый астрологический год.

Не убивайся , человече,
Что еле движутся дела,
Что ненаглядная далече,
Что вьюга  окна замела.
Пока в природе двоевластье
Чудной четы – добра и зла,
Исключено сплошное счастье,
Исключена сплошная тьма.

  (  Стихи Алексея Решетова)

Да, что и говорить ?  За окном  сегодня  рассвело пораньше, но ведь в натуре – снежинки падают, опять покрывая почерневший уже было снег белым покрывалом…  Но ведь ненадолго : « С зимою бьется март, напора не снижая, и чувствуя азарт, идет на абордаж…»
Значит, стоит поверить : ЗАВТРА будет лучше, чем вчера !

ПРАЗДНУЮТ ДАЖЕ МОРЯ ...

Моряк моряку – рознь, хоть стихия  у вас одна. Один служит на поверхности, другого манит глубина…
Сегодня праздник, который  отмечает не только Россия, празднуют моря и океаны, глубины которых  измерены и  изрезаны маршрутами подводных лодок :  от «малюток» до атомных субмарин.
Праздник  мужчин сильных, мужественных, умных, с  огромной ответственностью и высоким чувством долга. Людей, знавших, что такое честь офицера, гражданина, для  которых защищать Родину – их профессия. И они это умеют делать самозабвенно, достойно, с полной отдачей  сил, ума, сердца и нервов,  и  нередко  еще  и  ЖИЗНЕЙ. Мужчин, « присягнувшим однажды и навеки тому, погружением каждым отвечать за страну …»
Их называют элитой Флота. И  это закономерно. « На море служба нелегка, о том доходят сводки. Но всех трудней у моряка, что на подводной лодке…»  Истина , что подводником быть непростая судьба, она  лишь для избранных. Только для  сильных,  которых  « крестит «  глубина.  
Сегодня день, когда  с нежностью, особой  теплотой  благодарят женщин – жен моряков подводников.  Меня всегда потрясали до глубины души кусочки воспоминаний, эссе, новеллы, которые  посвящены женам. В историях о  нелегких буднях , морских   походах… есть кусочки воспоминаний  о тех, кто остался на берегу, кто сердцем, , мыслями, тревогой и болью там, вместе с ними,  кто  шепчет молитвы, ожидания их возвращения.
Это  скупые, сдержанные  строчки наполнены теплом, светом, верой и безмерной благодарностью за терпение и верность, бесконечное ожидание  встреч…
Тому, кто рядом вместе неразлучно,
Наверно, это не понять,
Как тяжело, как очень трудно
Годами ждать и снова ждать…
И знать, опять, совсем не скоро,
Соединятся вновь любимые сердца,
И время постоянно гнать
И ускорять…
Не каждый может то понять….
….« Ты знаешь, что ожидание имеет горький вкус   миндаля.  Мы меряли любовь расстоянием до твоего  корабля…»,   прочитала я  однажды в  очерке Н.Л Кедровой, жены  моряка  подводника      и до сих пор  храню эти строки в памяти. И не только эти… « Теплу не остыть твоих ласковых рук ,хотелось мне громко крикнуть : Не надо больше разлук, к разлукам нельзя привыкнуть …».
Как заклинание -  всегда возвращайтесь к тем, кто вас любит и ждет…    Чужие, незнакомые, родные, любимые, великие, святые   ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ !    Всегда возвращайтесь !
К  великому  сожалению, в истории подводного Флота есть  своя « арифметика»  горя и беды… «России великой несчастье на дне затаилось морском…». Это  не проходящая боль  в сердцах. Памятники и обелиски. И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !    И сегодня , в этот день,, где бы вы не находились,  будет поднят тост. Стоя. Молча.  Как дань этой   святой  памяти.
Сегодня – День подводника. Праздник  людей, о которых столько написано песен, а еще больше стихов.  Столько есть  видеоклипов. Только в моей почте их  в эти дни  наберется  больше десятка.  Их прислали  мои друзья. Подводники,  для которых годы их собственной службы,  братства,  и все, что связано с флотом сейчас, так же дорого, как и мне  .Некоторые я не смогла смотреть без слез. Но   это тоже память. Не только  наша,  пропустивших все  через свое сердце, но и  детей наших.  « А время все-таки настанет, отцов продолжат сыновья …»   Если в этой строке  вера, то взглянув на мальчишек  Питонии -  сама действительность.
« Порой во сне и тонем, и горим и, как на лодке сон предельно чуток… Был  трудным путь от дизельных малюток до атомных ракетных субмарин. И у мальчишек наших путь один, другой полегче выберут едва ли, они и в раннем детстве твердо знали, морская служба – дело для мужчин.. Пусть неразрывна будет связь времен, пусть в сыновьях и внуках будут живы : Видяев,  Лунин,  Колышкин,   Гаджиев.., кто  погибал,  но не был побежден «.
Пусть неразрывна будет связь времен….  Пусть  для внуков и правнуков   все опять повторится сначала !   Есть с кого брать пример !
« Сомкнулся океан над головой, от лодки, не оставив и следа. Свидания с коварной глубиной привычными не станут никогда. Все яростнее давит столб воды.  Предельно близок гибельный порог. И  в случае реальности беды есть две надежды -  командир и бог !  Ослабив  хватку мертвую вода , нас выдохнет в земной желанный мир. И вытрет незаметно пот со лба до срока поседевший командир».
С праздником, дорогие друзья !   С Днем подводника !  
Для  тех, кто в море, как заклинание твержу: пусть хранит вас   Господь и Вселенная, а  пучины морей   и океанов   возвращает вас  к  тихую гавань – родной дом ,  к любимым !
А тем, кто  навеки с морем повенчан, кто испытан  уже глубиной,  « чьи истины и мерки в анналы Флота внесены» , кто   всегда готов  сказать : « вот потому и признаюсь я, критерий флотский наш таков : матросом был и остаюсь я. На веки вечные веков « ( стихи Петра Прудникова ) хочется  пожелать:  «Пусть   в вашем доме  будет все :  любовь, покой, уют,  богатство. Пусть будет в нем всегда тепло, чтобы хотелось возвращаться. Чтоб в доме вашем свет не гас, чтоб радость и надежда грели. И сколько было б сил  у вас, чтобы вы все-все  преодолели.  Чтоб добрый дом вас много лет заботливо   оберегал. Хранил от слез, проблем и бед и самым лучшим в мире стал.   Чтобы всегда в руке рука, глаза в глаза, к плечу плечо. Спасательный свет маяка.  ВАШ ДОМ. А надо ли еще ! «



P.S. Помогли преодолеть необыкновенную эмоциональную взволнованность по поводу праздника, очень значимого и для меня,  и написать,  то, что хотелось в этот день сказать,  друзья из интернета, чьими строчками стихов  и песен я  воспользовалась . Спасибо Александру Попову за стихи  о море, о преемственности поколений, командире. Очень  тонкие,  точные,  согретые романтикой и верой.
И вас всех  с праздником !  Вы , вероятно, тоже с морями повенчаны, возможно, глубинами испытаны  и   «вашу  юность   просолила   крутобокая  волна «.   Пусть  нынешний  мир для вас  будет наполнен теплом, светом,  солнышком  в душе, счастьем в жизни !
Особая   благодарность  старшине 1 статьи   в  запасе, члену   экипажа подводной лодки С-95  Евгению Николаевичу Курочкину, настоящему другу, а сегодня еще  и соавтору написанного за помощь, поддержку, присланные музыкальные клипы про подводников и стихи. Спасибо за то, что мы вместе и с праздником !
С глубоким   уважением , благодарностью, гордостью  за ваш неоценимый труд  во славу России Светлана Королева.

ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ НЕ ДРУЗЕЙ, НЕ БЛИЗКИХ...

Вам наступили на ногу в переполненном автобусе. Что слышите ? " ИЗВИНИТЕ ! ".  Вам больно, но вы даже внутренне охая, киваете : " Да ладно ! Нечаянно ведь. Чего не бывает в толчее ! ".
         В гостях  кто-то неловкий вдруг опрокидывает бокал вина на ваше любимое вечернее платье . И много раз в растерянности, с умоляющим выражением лица, повторяет :  "Ради бога,  извините  меня.   Извините, пожалуйста ! " и  протягивает вам сразу  пачку салфеток, чтобы сгладить оплошность. Что вы делаете ?  Закатываете  скандал ? В гневе  высказываете все, что думаете о недотепе и испорченном вечере и..покидаете кампанию.... Или  спешите в ванную комнату, как-то справляетесь  с пятном и возвращаетесь с улыбкой победителя, бросая на ходу : " Все нормально. Сейчас высохнет ! " ( хотя внутренне  до слез жаль и платья, и настроения, которое испорчено, несмотря на извинения )....
         В толпе вас толкнули , да еще и обругали .... Обидно. Все  внутри  кипит от возмущения.. : даже, не извинился....
       А что дальше ?   Забыли случившиеся ... отпустили. Или ничего не забыли. И носите это в себе , возвращаясь беспрестанно в мыслях и , кипя от возмущения, праведным гневом,  придумываете   варианты : ах, надо было вот  так сделать,  и этому негодяю вот так сказать, нахамить, обозвать.., чтоб неповадно было.
       Или  просто  прощаете ?    ПРОЩАЮ, - скажут многие.    Потому что ерунда все это, чтобы зацикливаться.
        На днях был у нас гость.  Слушать его  одно удовольствие. Умница, кладезь житейской мудрости, рассудительности, практичности, каждое лыко в строку.  Я суетилась с угощением и  не очень  вслушивалась  в  общий  разговор.  Но  его фраза : " надо уметь прощать..."  напрягла ( мысли  на эту тему бродили давно в голове ).  " Леонид,- спросила я , - а вы  умеете прощать ?   " А как же, - с улыбкой отвечает он, - я ведь христианин..".  " Все! И всех! - опять уточняю я. Задумался на минуту : " Предательства не  смогу простить ! " ... Сказал это так, что разговор продолжать  дальше   было  как-то неловко.  И мы сменили тему. Заговорили о своем, житейском....
        Даже сегодня , с вершины прожитых  лет, мне кажется ,  что в жизни нет ничего труднее, чем уметь прощать . Нет  ничего  важнее – научиться прощать.   Раз и навсегда.
         Все ли можно простить ?     Предательство ?  Измену ?  Клевету и грязь , в которой "топит" тебя лучшая подруга, чтобы занять твое место  на работе ? Лжесвидетельство ?  А можно   сразу же простить злые, обидные, несправедливые слова родного человека, брошенные тебе, как "нож в спину " ?  А разорванные  родственные связи  из-за  сплетен и наговора ?   Или просто из-за того, что кому-то из родни ты не нравишься ?
      Хорошо ! Стиснул зубы, сжал кулаки, смахнул слезы... убил в себе остатки гордости, внушил, заставил, уговорил себя, перешагнул через чего-то внутри  и...ПРОСТИЛ !   Восстановил отношения. Пустил снова в свою жизнь . в свой мир теплоты, внимания, доверительности, заботы.... НО ЗАБЫЛ ЛИ   ?  Не случалось ли так, что  она, загнанная  в самый  дальний угол души  ОБИДА. вдруг в какой-то момент  покидает его и вновь ЖЖЕТ  с не меньшей силой ? И снова  надо время  и немало  усилий , чтобы по косточкам разобрать ситуацию, задать СЕБЕ множество прямых вопросов, ответить на них самым честным образом  и начать ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ  к прежним отношениям.  Ладно  бы  случайный  человек,  сосед, даже друг  обидел... ПРОСТИЛ  и  вычеркнул  этот эпизод    из жизни.  А с родными ?   Которых всегда хотел бы видеть рядом  или живешь вместе ?
Я знаю людей, которым   почти невозможно сказать ВСЛУХ  слово " прости ".  Одна девочка, когда было маленькая ,  писала  маленькие записки : Я больше не буду так. Прости,  пожалуста , (вот так с ошибкой и без кавычек ). Подросла, стала  в прощеное  воскресение присылать  уже  смс  со словами прощения и любви. Что ж, тоже трогательно .  Главное почувствовать эту потребность,  главное  -  сделать.  А еще  очень важно  -  услышать это и оценить  , как дар.
       Кто-то  может легко прощать.  Ведь прощаем же мы СЕБЯ. Находим оправдание проступкам, даже таким, о которых сожалеем или вообще  хотели бы изгнать из памяти.  Прощаем недостатки, скверные привычки, какие-то несносные черты характера  тем, кого любим. По крайней мере , стараемся их не замечать....  
         Прощая, мы как бы закрываем ситуацию, подводим  какую-то черту и  отправляем передуманное в самый дальний уголок  "мозгового" архива.  Да, это случилось !  Но я и с этим буду жить спокойно !  ( есть такая рекомендация в трудах психологов ).
ЛОГИЧНО. Не поспоришь..  Да случилось ! Сказанное - не вернешь ! Содеянное - не исправишь ! Жить надо и дальше. ВОТ И ЖИВИ. приняв эту ситуацию... Не сможешь сейчас  тихо , без  крика, злости,  надрыва сказать  "прости, я виноват ", есть удивительный день в году - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. День, когда просят прощение у всех.
Один день ,  целый день  для примирения. Есть, говорят, даже  методика, в которой названы четыре фразы : « Мне жаль !  Прости меня ! Я люблю тебя ! Благодарю тебя ! «  Если их произносить, то они ,  как посыл, как заклинание, со временем  обретут великую  силу.  Эти слова  прощающему  БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫ, чем тому,  кому они адресованы.  Человек, который умеет прощать, умеет  любить людей. СЕБЯ ! И жизнь в целом !
       У психологов , когда они говорят о выходе из  негатива, есть еще одна  очень необходимая подсказка,  :  " Простите !  И ОТПУСТИТЕ ! " Я не сразу поняла  и оценила значение это слова. Стала вслушиваться  и размышлять о ситуациях, в которых они произносятся.
Помните в известной песне Валерии  о любви  есть  слова :  " Не ищу. Не грущу над свечою оплывшей. Я тебя ОТПУЩУ человек разлюбивший " ... Понятно.  Как удержишь, если нет главного - ЛЮБВИ ... А вот дальше  тихое ,проникновенное : " На судьбу не ропщу, все забыла, простила. Я тебя - отпущу ! Я ТЕБЯ ОТПУСТИЛА ,,,"


      Но это про любимого. А как отпустить ситуацию ,  если   были сказаны  ранившие душу и сердце слова.., которые как занозы в мыслях…   И однажды, прожив достаточно большое время с этими занозами, сто раз передумав, сама с собой перетолковав,  решила  : надо научиться  прощать…   Знала,   что это  нелегко и  очень   непросто…
       Есть  стихи про прощение, И много их, потому что тема эта вечная.  Память   особенно зацепило  одно из них ( жаль автора не запомнила )  С какими  то  они важными, выстраданными, выношенными в  душе и сердце , разумом и нервами словами :  " Научитесь прощать... Это может не каждый. Не таите обид - этот грех не для вас. ОТПУСТИТЕ. Простите и увидите скоро -  мир прекрасен и нежен, как и каждый из нас. Лучше в сердце любовь, чем проклятье и злоба... Ведь однажды простив, станешь сто  крат добрей. Это в жизни так важно. Это в жизни поможет   НЕ ТЕРЯТЬ ни любимых, ни добрых друзей  ".
Я согласна с этим на все сто, особенно  теперь, когда повзрослела, поумнела, когда перешагнула через  себя. А научилась  ли прощать ?  Не сразу. Но уже  могу это делать более легко и  без больших сомнений. И совсем  недавно     открыла для себя, что разобравшись в ситуации,  простив человека  сердцем ( хотя из мозгов не достанешь сказанные слова,  они время от времени всплывают ),  мне по-настоящему стало легче жить, дышать, думать. Я  словно, сильнее  того обидевшего  меня человека стала. И как бы выше ( не ростом – это что-то внутреннее ). И зауважала себя, потому что  смогла это сделать.
И теперь всегда помню :  « как легко обидеть человека ! Взял, бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века, чтоб вернуть обиженное сердце «…


« Я уже простила все обиды тем, кто предавал и не любил. Тем, кто был приветлив только с виду, а в душе не доброе таил.  Я простила грубость и упреки, жесткие, надменные слова, недалеким, злым и одиноким и считаю, что была права.  Я  врагам простила  их  интриги, изощренных сплетен кружева, козни, будто фабула для книги, там, где «Подлость «  первая  глава . Я друзьям простила их ошибки, критику их, резкую порой, с жалостью и горечью улыбки , и советов «умных» длинный строй. Я простила близких и далеких, в жизни есть всегда за что прощать… Это дело – не из самых легких, ничего не надо упрощать.  Я простила, хоть и было трудно, никого на свете не виня. Полагаю, просто было б чудно, если б кто-нибудь простил меня …»
Спасибо, Анжелика Куг, что все мои мысли  помогла выразить даже стихами.  В  поэтических строчках  звучат они    кратно,  четко , зримо.
Есть темы для разговора очень трудные, объемные, многогранные.  Про такие говорят : сколько человек – столько и мнений.   Например, о любви, счастье, воспитании детей,  о чести, вере в бога, о дороге к храму…И среди них тема  о прощении.  Думаю, что даже с   высказанным сейчас  многие могут не согласиться. Да и я   задела  проблему  только с краюшка. Взяла обыденную  жизнь.  Взаимоотношения с родными и друзьями.


А как же простить человека за рулем, который сбил на пешеходном переходе ребенка  и скрылся ?   Можно ли простить убийцу или насильника ? Ведь у тебя  внутри все кричит об боли, гнева, и  ты не в эту же минуту, а порой  даже через многие годы никак  не можешь отпустить…  Не говоря уже о каком –то прощении… Бывает, что и мстят до седьмого колена… Да и сама  не могу долго покоя найти  от той, чьей-то беды, горя  и  хотя знаю, что последует наказание по закону, где-то внутри кипит, когда узнаю  снова и снова  про убийц и насильников : эмоции соответствующие: нелюди,  таким не место на земле.. Но это тема другого разговора. Не сегодня…

Наверно, каждый решает для себя по-своему.  Простить. Отпустить. Подставить ли другую щеку.. Или  жить с этим и вынашивать способы  мщения.  Но  я  из собственного опыта знаю, что намного легче тебе самому, если  ты простишь то, что можешь простить .

И есть день, когда просят прощение у всех, кто тебе дорог, за вольные и невольные  обиды, необдуманные решения,  злые слова ,   некрасивые поступки …  Это прощеное воскресение. Еще не поздно.  Тебе это очень  надо – самому.

ПОТЕШИМ СЕРДЦЕ, РЕЧЬЮ НАСЛАДИМСЯ

« Душа ль ты моя , Масленица, приезжай ко мне в гости  на широкий двор, на горах  покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться… приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться…»
Что тут скажешь ?   Масленица наступила. Сегодня.




Будет и  у нас  «широкий двор» - площади у дворцов культуры, где по центру установят  чучело зимы, и палатки торговые ,  и столы со выпечкой и блинами, поставят самовары и можно будет выпить чайку , а может и взвару  на меду из огромных термосов.




Будут   «скоромохи» водить хороводы, участники  художественных коллективов  голосисто исполнят   народные песни, прославляя Масленицу.




Будет это действо в выходные дни и назовется широкой Масленицей.  Хотя  все это  только осколочек праздника, настоящий старинный,   с его размахом, удалью, весельем, озорством,  катанием на лошадях, взятием снежных городков, качелями, забавами, хождением в гости, шумными и сытными застольями ПОСТОИТ  в сторонке.        Времена другие. Нравы. Воспитание. Разобщенность… словом ,  другие поколения и песни другие. Да  и признаться,   веселиться с таким размахом  просто разучились.
Этого немного жаль почему-то. Праздник  - то какой красивый !   Единственный    в году, чтобы сразу СЕМЬ дней,  разделяющий   ЗИМУ и ВЕСНУ,  преддверие  тяжелого и длительного поста у христиан.
Если знать глубоко  его  истоки  и  составляющие, то все ведь  делалось  по - мудрому.
Каждый день недели  неповторим , каждый день имел свое  название, свое назначение. Вообще-то Масленицу начинали отмечать еще  в минувшие  субботу и воскресенье. И  назывались  эти два дня  ласково : «малая Масленка».  А воскресение – «мясным». В этот день тесть  обязательно ездил звать зятя « доедать барана», то есть все мясное в доме, так как дальше уже есть мясо не полагалось. Хлопотным был этот день  для молодежи и детишек : устраивались снежные городки, качели, балаганы, дети раскатывали ледяные горки. А матери месили  тесто для завтрашних блинов, выпекали их великое множество, после появления первых звезд, сбрызнув перед этим опару у колодца ключевой водой, чтобы блины принесли мир, любовь, благополучие в дом.




Понедельник назывался Встречами. Ранним утром свекор и свекровь отправляли невестку  на весь день в дом ее родителей. А вечером сами приходили в гости.  За праздничным столом впервые отведывали блинов, обговаривая место и время гуляний, определяя состав будущих гостей.
В  этот вечер  весь народ выходил на улицу  и принимался делать чучело. Как правило, из соломы, наряжали в старую женскую одежду, украшали разноцветными лентами, насаживали на деревянный шест и  с песнями возили его по всей деревне. Затем устанавливали на самой высокой снежной горе, с которой и начиналось катание с горок.  Даже горки были  такие, чтобы на салазках и санках можно было далеко –далеко скатиться. Примета существовала.  Чем длиннее ледяной путь, тем урожай будет богаче и лен вырастет тоже длинным. А вот  чтобы цветы и кусты подрастали высоко, надо было на качелях взлетать, как можно выше.



Вторник – это ЗАИГРЫШИ. День веселых игр и соревнований в удальстве , силе, сноровке, за что победителей награждали блинами. Проходили смотрины невест, а поженившиеся пары ездили по деревне, чтобы показать себя. Повеселившись от души, собирались на посиделки, звали всех родных и знакомых отведать блинов, попить  в складчину сваренного свежего пива.




Среда называлась ЛАКОМКОЙ. Если слышали поговорку : « что есть  в печи, на стол мечи « , так это девиз среды. Стол должен был ломиться . Но  непременным гостем был  зять, который обязан был отведать тещиных блинов.
В четверг - начинался  Широкий разгуляй, во всю свою ширь разворачивалась Масленица. В торговых палатках продавались горячие напитки, каленые орехи, медовые пряники. Стояли «под парами « самовары. Народ  с упоением предавался потехам, катанию с ледяных гор, кулачным боям, качелям, шумным пирушкам. А главное, именно в этот день совершались два самых важных красивейших масленичных   обряда, помогавших  солнцу прогнать зиму.  Это катание на лошадях «по солнышку» вокруг деревни и взятие снежной крепости. Все было так красиво, по-молодецки, что и не рассказать.



Пятница.  Передышка небольшая от безудержного веселья   для раздумий  о расширении семьи. Название этого дня ТЕЩИНЫ вечерки. Будущие или уже состоявшиеся зятья приглашали в гости тещ. Но что самое интересное : теща должна была в ответ на приглашение прислать все необходимое для изготовления блинов – сковороду и половник, а тесть привезти  мешок гречи и коровьего масла. Вечером теща приходила в дом зятя , а он непременно  должен был угостить ее собственноручно выпеченным блином.  Не уважил тещу , значит  вечная вражда могла  быть между ними.
Суббота – тоже  непростая. ЗОЛОВКИНЫ посиделки. К молодой невестке приходили в гости золовки – сестры мужа.  Она дарила каждой   из них подарок, а те обещали ей поддержку и сестринскую любовь. Вечером же к  самому  людному  месту со всех деревень съезжались новобрачные и там  их чествовали, под крики : «Давай, давай»  заставляли всенародно целоваться, выражая одобрение состоявшемуся союзу.
Воскресенье особый день -  это ПРОЩЕННОЕ  ВОСКРЕСЕНИЕ  или проводы зимы. Подходили к концу гулянья, веселье, объеденье, пирушки и  приглашения в гости. На ледяных горках разводили костры, чтобы скорее прогнать  холод. Просили друг у друга прощение, целовались, кланялись в пояс и в ответ слышали : « Бог простит , и я прощаю «.   По - особому просили прощение у  домашних :  вечером  после ужина.  А потом отправлялись к старшим родственникам.  Заглядывали к кумовьям.  Одаривали подарками.




 
Завершался вечер сжиганием чучела  масленицы. Делали это, собравшись всем селом. Народ прощался  с  нею с шутками и прибаутками, ругая зиму за стужу  и благодаря за веселые забавы , радость и веселье. В огонь летели записки с тем , от чего хотели избавиться : болезней, неурожая, голода, разрухи…

Вот и подумаешь:  Масленица – языческий праздник славян.  Но  сколько в нем  доброго, направленного на  объединение семьи , укрепления родственных связей,  создание новых брачных союзов и  прославление уже состоявшихся.  И не только  своей большой семьи. А и всех живущих рядом. Вместе. Сообща. С почтением и уважением.  Так что тут больше – мудрого или языческого.? И зиму  достойно проводили. Зарядились  душевным здоровьем, удалью, набрались сил – потому что  впереди  были нелегкие весенние заботы, пахота, посевная, работа  от темна до темна.




А что мы ?  Будем Масленицу отмечать ?  Ну, как же,   хоть раз ( а может и много раз )  за  неделю поедим блинов. Необыкновенно вкусных, с припеком или начинками.  Есть хороший повод встретиться  с родными и друзьями , поговорить , постараться услышать и понять друг друга. Попросить прощение.  Да и просто в выходной день выйти из своих квартир, встать на лыжи вместе с детьми или покататься на «ледянках» с горок, встретиться с соседями и  ощутить себя  членами большой человеческой семьи. А может в последний раз слепить снеговика и  потом  разрушить его ударами  снежков,   благодаря при этом   за потеху зимнюю…




Словом, « с масленицей ласковой поздравляем вас, пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы. К песне, шуткам , радости приглашаем мы «



И не скупитесь на улыбки и радость .
 И жизнь, и ВЕСНА   обязательно  улыбнется в ответ.  Солнышком, первой капелью, проталинками,  звонкими ручейками и первыми подснежниками…
Страницы: Пред. | 1 | ... | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | ... | 84 | След.


Главное за неделю