Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

НЕ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

У кого- то  из вас день рождения уже прошел. У кого-то вот-вот наступит, кому-то ждать еще несколько месяцев. А у меня уже наступил – сегодня,  7 марта.
    С утра положила  два телефона рядом – городской и мобильный, случалось так, что  звонят одновременно.   Включила  в сеть компьютер, почитать письма, поздравления… Улыбаюсь, наполняю  свое  сердце теплом, благодарностью и  нежностью, за  слова, идущие от  души, стремление порадовать,  непременные пожелания здоровья, здоровья, здоровья… Откликнусь. Знаю, что еще не все дошли  до меня. В течение дня еще не раз  накроет волна  радости, душевной близости, понимания и … сократятся   расстояния  до  Кронштадта, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Камышлова, Екатеринбурга, Софии, Ижевска… И   наверняка услышу, как пожелание,  просьбу  друзей : оставайся такой, какой мы тебя знаем.
     А вот этого не могу  пообещать.  Издалека не видно, но я точно знаю: меняюсь. Не о внешности  говорю: все   изъяны   возраста   и  малоподвижного  образа жизни  уже на лице и фигуре.  Но  это  не главное. Меняется что-то в мозгах  ( мудрее что ли становлюсь , раскладывая по полочкам полученные знания ),  характер  ( хотя  он вообще-то  не « тяжелый « ),  отношение к событиям жизни – раньше, бывало, « искры летели «, и превращались в действия,  а сейчас все чаще просто  «закипая»,   выпускаю  пар… словесный, да и привычки тоже  новые  появляются… Словом,   живу, как могу  и чуть-чуть , как хочу. С высоты возраста своего и своего самочувствия.  Подтруниванию  ,  над собой, что, мол, хотите , я ведь из того века, прошлого, и  меня не переделаешь. Хотя стараюсь идти , если не в ногу со временем, то ,по крайней мере, не отставать от сегодняшнего дня. Учусь. Мотаю на  ус. Постигаю новое. Стараюсь быть в курсе происходящего в стране, политике, экономике…  
Дня  четыре назад решила, что день рождения не буду отмечать так, как привыкла сама  и приучила других.  Ну, там два списка заранее: один  с меню, другой -  с необходимым, чтобы  оно воплотилось в праздник живота,  а для того - несколькими  походами в магазины, и  потом  до самого прибытия гостей  « кручение-верчение «, суета, волнение – « не успеваю» и  « не забыть « бы чего… В общем каждый день рождения – экстремальная ситуация.

   Нынче  захотела вдруг   по  - другому.   Почему ?   Во-первых,  дата – рядовая, не отменная. Да и  как говаривала   знаменитая Фаина Раневская, « прожито столько, что свечи на именинном пироге обходятся дороже, чем сам пирог «. Но  даже не в этом дело. Попала на глаза статья свеженькая : «Сотворим  удачный год «.  О том, что надо сделать, чтобы  твой   личный  год жизни  стал  самым удачным, неповторимым.  Заинтересовалась. Хотя  уже подобное  читала и раньше, но проходило  мимо глаз и желаний, а вот  тут «заело» .  Оказывается, если взять  на вооружение  астромагические  правила и  сделать все, как советуют « знатоки», то удачей,  успехом  и ЗДОРОВЬЕМ   на весь год  буду обеспечена.  Сомнительно?  Конечно. Не проверенное  на  себе, предполагаемое  пока только теоретически.  Но  ведь  как  звучит :  «своей судьбе надо подсобить «.     А  я, вроде, уже дошла до понимания, что надо бы… Попробовать что ли ?
     А дело то не сложное, в общем-то,  житейское. Надо на листке бумаги составить план. Отсчитать 12 дней , каждый  день – это один  из 12 месяцев моего индивидуального года, соответствующий определенной жизненной сфере.  Написать эти дни и сферы их влияния.
Интересно. Каждый день – определенная жизненная сфера. А разве можно жизнь втиснуть в определенные рамки. И  как знать, что может случиться   завтра, через месяц, полгода… Допустим, о себе   еще что-то можно  предопределить, а как « вписать «  проблемы детей,  болезни, какие-то сложные жизненные ситуации у родных,  и вообще  можно ли  изменить  судьбу?  Читала ,ведь, что это даже вредно, заглядывать в будущее. Древняя мудрость : человек предполагает, а бог располагает. Только полная неизвестность будущего имеет свою прелесть, потому что таинственная  и загадочная,  она  пробуждает в нас жажду знаний и энергию.  Но , может , я зря  тороплюсь  размышлять и отвергать.  А вдруг эти правила, какие-то вехи, задачи, цели -  дело стоящее...  И вроде сложного ничего нет. Любопытно даже. И как это : день -  целая сфера? Надо бы вникнуть повнимательнее.

     Точка отсчета  - это  день рождения. Именно в этот день закладывается события  личного года.  Во как !   Первый день и первый месяц  ( 7 марта - 7 апреля ) – это сфера личности человека, его внутренние и внешние проявления.  Прожить его надо « выказывая, как можно больше самостоятельности, проявлять творческую активность, постараться, чтобы окружающие не только заметили вас, но и поняли, какой вы интересный человек», уделить внимание себе, заняться самосовершенствованием «...    Да, подсказочка, что надо… когда уж тут пироги печь, салаты готовить и все остальное… Получается, не до гостей  вовсе. Все для себя, любимой.

     Завтрашний день повлияет на  финансовую деятельность. С этим у меня сложно вообще. Как влиять ?   Подсказка гласит : « если же вы небогаты или   считаете, что не умеете зарабатывать деньги , в этот день  не худо бы заняться работой, которая может принести вам   конкретный доход, закладывая , таким образом программу финансового благополучия  на весь  год «.  А еще про благотворительность…  Конечно,  можно  поделиться  хотя бы  на содержание животных  в приютах «Доброта «. И то выкраивать надо.   У пенсионеров,  как говорится, если считать деньги кучками , то у нас  – ямки сплошные.  На лекарства много  уходит   и услуги  ЖКХ дорожают месяц от месяца,  цены на продукты  растут быстрее, чем получаешь прибавки к пенсиям. Но  не буду  на этом притаптываться, проблема – то  не сегодняшнего дня.

     Третий день ( а это уже третий месяц , то есть 7 мая-7 июня ) – « отвечает за поездки и контакты.  Лучше провести его  в кругу близких людей или на природе, например на даче».  Но это запросто. Дача еще раньше позовет…
     Четвертый – неплохо бы заручиться поддержкой родных, а также заняться работой по дому. Легко.
     В пятый день  ( месяц )  надо быть сдержаннее, избегать соблазнов, азартных игр, не делать дорогих покупок .» Провести день с детьми или анализируя  и вспоминая собственное детство.»

   Да,   вот бы поговорить с мамой о моем детстве… , но я  так  не успела наговориться, торопилась шагать по выбранной дороге, откладывала все на потом…  Хотя, как ни странно, но  детская память сохранила многое из тех лет . И о том,  как  сидели с мамой у магазина  с ночи, чтобы получить по карточке хлеб  ( я ,завернутая в  детское одеяло , досматривала свои сны  на коленях у мамы , пока ждали открытия магазина) .  И сейчас «вижу» те весы в магазине  и как  я внимательно слежу   за стрелкой, когда продавец кладет  отрезанную горбушку ... Каждый  раз  мечтала, чтобы был  бы маленький довесочек,  мама обязательно  отдаст его  мне).  Помню   жмых, который нам , детям, выбрасывали из  проезжающих мимо вагонов  сопровождающие лица. Какой запах от него был – подсолнечными семечками… Кто поймает, делится со всеми. Много-много другого из того полуголодного детства.  Но главное, помню без внутренней горечи. Все так вокруг жили. Помню  школы, которые часто меняли из-за переезда родителей. И интернат, где жила после ранней смерти отца.  И  строительство Белоярской атомной электростанции, куда после школы, в свои 17 лет  уехала по комсомольской путевке – такая «жесть», не каждый выдерживал, но  именно там  получила  первую профессию,  училась самостоятельности, проходила уроки выживания, обретала умение разбираться в людях, вырабатывала характер… Но это я отвлеклась, уже заглянула в детство, а нужный  день-то еще не настал.

Так, что там  в     шестой день  необходимо делать, а вот -  посвятить  его  здоровью, седьмой – составление планов на будущее… Восьмой день  провести в одиночестве.  Избегать бурных эмоций. Потери в этот день означают освобождение и являются хорошей приметой ( а чего терять-то ? ).
Девятый – идеален для того, чтобы учиться чему-то новому. Совет сходить  в музей, на выставку, театр или в кино. Десятый  ( день и месяц ) – время проявить честолюбие , в лучшем смысле этого слова.  « Покорять  профессиональные и творческие вершины, упорно двигаться к намеченной цели, проявлять инициативу. Но действовать  обдуманно, не высказывая  авторитарности и гордыни.»   В одиннадцатый  -  устроить    шумную и многолюдную вечеринку. «Где как нельзя лучше вы поймете, - говорится в подсказке ,-  кто друг вам, а кто враг, что готовит вам судьба, осознаете свои желания и устремления. Двенадцатый день   ( и месяц ) -  подведение итогов. Его лучше посвятить  молитве и медитации. Избегать   ссор и конфликтов.
Прочитала. Вроде, вещи-то нужные. Но чувствую -  это не для меня.   Нереально, да и к чему.  Хотя  опять же буквально дня два назад заглянула в статью, заголовок которой привлек меня, когда открыла блог : « Ученые доказали : от дня рождения зависит здоровье и счастье «.   А вот это интересно, потому проблемой занимались врачи и психологи.  Изучали на людях. И доказали воздействие дня рождения на здоровье, карьеру, семейную жизнь. Открыли, что многие заболевания,  и  даже то, будет человек робким или смелым, левшой или правшой,  будет ли у него много детей или мало…зависит от  месяца   рождения.  ВО как !    Но оптимального месяца рождения не существует. Каждый из   них имеет свои плюсы и минусы. Уже хорошо !  

Что-то  и размышлять больше не захотелось.     Пойду-ка я, готовить любимые  салаты, запекать рыбу, придумывать  что-нибудь новенькое  ( надо же  показать, что  есть «порох « …) , принимать поздравления и ждать гостей.   А дальше – будь, как будет !    Но обязательно, буду жить так, чтобы хорошо и   мне , и  в радость моим  близким и друзьям  было!  А жизнь…?    Главное не сдаваться !   И все у тебя получится !   Много ли нам теперь надо,- вздыхают мои подруги. Но  это ,как сказать…Поэт Роберт Рождественский утверждает, к примеру :
Человеку надо мало :
Чтоб искал и находил,
Чтоб имелись для начала
Друг – один и враг – один.
Человеку мало надо,
Чтоб тропинка вдаль вела,
Чтоб жила на свете мама…
Сколько нужно ей  - жила.
Человеку надо мало :
После грома – тишину,
Голубой  клочок тумана,
жизнь одну, и смерть – одну.
Утром свежую газету,
С человечеством родство.
И всего  одну планету :
Землю! Только и всего !
И… межзвездную дорогу,
Да мечту о скоростях…
Это  в сущности немного,
Это, в общем-то пустяк,
Невеликая награда,
Невысокий пьедестал…
Человеку мало надо
Лишь бы дома кто-то ждал !
   
Все верно.  Но ведь  целая программа.   Жить, ценить, любить, мечтать, дорожить… Чтобы быть счастливым  только одного чего-то недостаточно. И прямых, гладких дорог нет к этому счастливому.   Хотя, можно, наверно, и так :




Поразмышляла еще чуть-чуть над изложенным и сама  про себя  сейчас улыбаюсь :  получается, что   первый день, вроде как , проживу по подсказке:  :  проявила творческую активность, не останусь   незамеченной… Вот уже и цветы стоят на столе,  и на звонки отвечаю друзьям.  В почте  ждут несколько писем.  И душа наполняется светом, благодарностью и нежностью…  
 А как проживу год  ?    Наверняка, не по правилам :  потому что твердо знаю ,  что  буду   сеять, то и пожинать  !  Это я  уже проверила своим жизненным опытом , как  садовод  с многолетним  стажем.




P.S.  мои любимые ромашки к  дню рождения  получила еще  накануне с музыкальным клипом  из Приволжска.
И  утро начну с песни, веселой, задорной, которая  так и называется :  « Ромашка белая»,. В ней поется « ромашка белая, лепесточки нежные мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь….Я сорву ее одну и к своей груди прижму.  Мне с ромашкою красой зима кажется весной… «  
Это еще и от того, что  радость  от такого подарка, внимания, кусочка памяти из  того прошлого – тоже светлая, как ромашка…

НЕ ИЗМЕРИТЬ.НЕ ОБЪЯТЬ

В жизни как бывает: в среду ты твердо решил, что начнешь делать гимнастику или разминаться по утрам. Непременно. И  для себя, так тихонечко, в голове  мыслишкой:  с  понедельника  и начну ,  а дальше можно и не продолжать….
  Сегодня 4 марта, понедельник.  Для кого-то обычный день, может даже тяжелый, когда не клеится, не  можется и валиться все из рук. А у меня  очень личный маленький праздник. Ровно год назад  я, победив  свои сомнения, страхи ( поздно, мол, учиться )  открыла  подаренный ноутбук и мне, первый мой « учитель», подключивший  его к интернету, показал, что надо сделать, чтобы написать и отослать письмо другу. Смешно теперь смотреть  на эту лихорадочно  написанную пошаговую  инструкцию для себя  ( и еще множество подобных, пока училась делать первые шаги ,порой  изумляясь… и куда оно, написанное, улетело вдруг…)  Непросто было нам с ноутбуком  стать своими и перейти « на ты «. Зато сколько открытий было в техническом плане, сколько новых слов и понятий, новых сведений, знаний, неведомых прежде, подарил мне он. Да, что знаний?  Новый образ жизни. Новых друзей и знакомых. Читателей и почитателей.  Мой мир, мои интересы стали безразмерными.



   За год   ( если бы не отправлять ничего в корзину   для разгрузки памяти ) в моем почтовом ящике скопилось бы более двух тысяч писем …  Опубликовала в  блогах десятки  постов ( так это  называется ? )   на самые разные темы , не считая комментарий . Вообще-то   в журналистике  они бы именовались статьями, очерками, зарисовками, рассказами, письмами, рецензиями, эссе и даже опусами…
Я шагнула в прошлое, забыв  о солидном возрасте, вдруг стала жить по  журналистски : ни дня без строчки …  и открывать  в интернете   такой  бездонный,  увлекательный, интересный, тревожащий, волнующий  мир  для себя  ежедневно . Очень люблю , когда утром вижу в почте письма…
Бывает от  тихого «здравствуй «
При вспышках  июньских зарниц,
Становится время пространством,
Которому   нету границ.
Становится время простором,
Теплом, синевой бытия,
И веток узором,  которым,
Означена радость моя…



     Я тут, осмелев, стала искать уже статьи  не только о пользе, но и вреде интернета. Глаза, давление, напряжение….  Это все знакомо.  И вдруг  статья попадается ( когда ищешь, всегда находишь, словно кто-то тебе  их специально « подкладывает» ). Я ее процитирую  немного ,она  написано весело, интересно.   Я  списала несколько абзацев в блокнот, для памяти , да и слово новое узнала , хотя ,  выговариваю его, заглянув в блокнот.
 «О, сколько нам болезней  разных готовит втайне новый век ?   А что, с каждым годом что-то новенькое ?. « Отчихались « от птичьего гриппа, глянь – «свиной  «  на пороге…  Тут  и оптимизма, позитива  как бы совсем не лишиться.     А вы знаете, что грядет эпидемия  прокрастинации ?   Что это такое ?  Если более понятно – это психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо этого время тратится на мелочи, точнее, на симуляцию некой деятельности. Вот,  если вы  вместо того, чтобы встать и убрать квартиру, лезете в компьютер и сидите в почте – это ПРОКРАСТИНАЦИЯ !  Когда на работе, вместо того, чтобы сделать необходимые звонки или написать запланированный отчет, читаете ЖЖ – это  прокрастинация…      Утешение :  дело не в частностях. На прокрастинации построена половина современной цивилизации… Есть метод закаливания – вначале работа, потом …».

       Конечно, конечно, я так и  делаю : вначале интернет, потом домашние дела… слава, богу, все успеваю. Что могу и по силам  - там порядок.  Но тороплюсь быстренько все сделать и « на свидание»  с интернетом. Наверно,  я все же  заразилась… Но  лечиться   пока не собираюсь.  Да и по жизни не люблю это делать.  Тем более, что» болезнь «   то  эта, и сама   как лекарство… хотя бы от одиночества, для  самосовершенствования, утверждения, раскрытия  дара общения, для повышения самооценка и  борьбы с комплексами…  Словом, нам» не жить друг без друга…»

     « Милый друг, на свете очень важно , чтоб ты мог сказать кому-то слово. Даже правду мог сказать отважно.  Чтоб ответили  и чтоб сказал ты снова… Это так и называется  - услышать, это так и называется понять…  Это качество   бесценно – слушать,   слышать…   Не измерить   это, не объять» (стихи Елены Мальцевой из интернета, очень созвучные  моим мыслям, желаниям  и прямо в строку.  И слабое утешение - не я одна такая… )
  Спасибо за это  ей, всем моим знакомым,  терпеливым и понимающим  меня родным, читателям  всем , кто слышит то, что мне хочется сказать  и чем я делюсь ( порой от избытка впечатлений, эмоций, просто по настроению и от щедрости душевной ).

Спасибо моим друзьям, которые  читают  все, что я пишу. Беспокоятся, если  долго, по их мнениям, не появляется что-нибудь новенькое. Читают семьями , обсуждают и пишут   свои комментарии мне на почту.  И не только делятся впечатлениями и эмоциями от прочитанного,  присылают подобные  фотографии, новые  стихи, которые подсказывают нередко новый темы. А если  у меня  вдруг  опускаются руки ,  или грызут всякие сомнения …   приходят  видеоклипы с музыкой, чтобы отдохнула душа, улучшилось настроение, и  просто, чтобы порадовать.

Такое случается часто –
Опускаются руки-крылья,
Рвется душа на части
От отчаяния и бессилья.
Хочется все забросить,
Плюнуть на все и скрыться,
Чтобы  не видеть вовсе,
Злые, лживые лица.
Но вдруг происходит – чудо !
На помощь приходит дружба…
И вовсе не все так плохо,
И плакать совсем не нужно.
И сразу становится легче –
Ведь с другом ты очень сильный !
И расправляются плечи,
И вырастают крылья !
( стихи  Марины Гавриной  , тоже  для таких ,как я, написаны )
Спасибо,   что вы  даже через километры и границы так близко, на расстоянии « нескольких кликов « и легких  прикосновений пальцев к клавиатуре.   И этим  я очень дорожу.
    Сегодня год, как я открыла ноутбук…  По календарю  ВЕСНА !    А за окном не зима – зимища : сугробы намела, морозец, голые ветки деревьев, подросших до наших окон, тревожно бьются в подоконник  от ветра.   И все равно, я прощаюсь в душе и мыслях с красавицей зимой ,  убираю  в папки с  надписью « Я подарю тебе зиму «   фотографии, которые  друзья присылали, с лыжных вылазок и поездок за город,  красивые стихи про зиму, которые  искали  специально для меня, в ответ на  мои публикации…




Прощаюсь, еще раз  полюбовавшись  ими.  Там зима, стужа, а от них  такое щедрое тепло, такая забота и душевная щедрость, которую не измерить, не объять.

Дремлет  стужа, сок из веток выжав,
В чаще  спят , умаявшись ветра,
Хочешь завтра в лес пойдем на лыжах,
Хочешь выйдем из дому с утра ?
В час, когда еще нельзя вглядеться,
В нерассветший  дымчатый простор?
Мы заглянем по дороге в детство,
На опушке разведем костер…
Станем греться рядом на снегу…
Ты не говори мне « Не могу ! «
Ты не думай намекать на старость,
Слова нет такого в словаре !
Если вправду мало жить осталось,
Надо выйти раньше… На заре !  
 ( стихи Вероники  Тушновой,  прислали их друзья из Ижевска , зная, что  она в числе моих любимых поэтов).



  И все-таки  , как  не крути, а скоро на даче расцветут крокусы, посаженные много лет назад  и неизменно радующие  нас и всех соседей , КАК  ПЕРВЫЕ ВЕСТНИКИ  весны  и   весенних забот !




«Высунуть листик иль синий цветочек, каждый спешит молодой корешок. Раньше, чем ива из ласковых почек первый покажет зеленый листок «  ( Сергей Городецкий ).

 


А это  уже совсем весна !

И ЭТО ВРЕМЯ НАЗЫВАЕТСЯ ВЕСНА...

Думаете, чудес не бывает ? Бывает ! Только надо их замечать и воспринимать, как чудо, маленькое, только для тебя.
    Последний вечер февраля. За окном у нас -20 градусов.  Зима спохватилась и…показала характер. Северяк    закачал верхушки деревьев, сбив с них остатки уютно лежащего снега, замела поземка, окна слегка покрылись   узорами. …
Заглянула в почту.  Есть !   Письмо из Приволжска от Евгения Курочкина. Открыла. Музыкальный клип. Нажала на ссылку и… необыкновенно-проникновенный, чарующий голос Анны Герман стал утверждать :  « Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна. Приходит время  люди головы теряют и это время называется ВЕСНА !... «
 Картинки  с летящими птицами, крокусами среди снега… просто чудо. И поздравление  :



И еще маленькая деталь.   Автор видеоклипа  Татьяна Морозова.   За окном   минус  двадцать  по-прежнему.   Но в голове «метрономом» звучит : « и это время называется весна…весна…весна…
Фото:

ПРЕДМЕТ ОТНЮДЬ НЕ ПРОСТОЙ

С утра зашла на блог. Почитать новости, свежие  «хиханьки-хаханьки»… чтобы начать утро с улыбки. Но… улыбнулась вначале, увидев заголовки  рекламы: «оптовые продажи веников «сорго» и рядом просто « Веники»…    Сразу  вспомнилась поговорка :  « Фирма веников не вяжет…», это в том смысле, что фирма солидным делом занимается. Но есть фирмы, которые «вяжут» , вернее, изготовляют  и предлагают ОПТОМ. И наверняка, бизнес прибыльный.
   Скажите есть хоть один дом, где не было  бы этого необходимого предмета ?    Да не в единственном экземпляре, если есть любители бани, если  частный дом – то и метла – «старшая сестрица «  веника ( и любимое транспортное средство всех уважающих себя ведьм ) .  Но не таких красивых с длинными ногами, как на этом забавном фото.


    Бывает, что  за день мы не раз берем в руки веник и совок. Просыпали что-то, нассорили, пока готовили обед , да и мало ли что… Ну, разве приходит в тот момент мысль, то когда берем в руки веник, то совершает сложный магический   обряд ?  Конечно, нет   Хотя  это так.   Веник – предмет  отнюдь не простой, с давней-давней интереснейшей историей.



    Правда, нет данных о том, кто первый  связал ветки в пучок и вымел им сор из  жилища ( может даже пещеры ). Но появление веника зафиксировали  как изобретение  дотошные американцы. Хотя есть сомнения, был ли это первый образец.  В  Древнем Египте подметали срезанными пальмовыми листьями. В Древней Греции использовали для этого молодые  побеги оливковых деревьев. В Средней Азии -   пучки сухих трав… Ну, а теперь  используют  обмолоченные верхние части стеблей проса, но чаще всего   мы все же для выметания мусора  берем в руки веники из синтетики.


     Но в  тысячелетнюю  историю этого предмета вписано немало страниц, которые могут поведать о том, что это предмет не только хозяйственный, но и  « участник» борьбы добрых-чистых и  темных-злых  начал. А еще он  предмет Силы.  Попробуйте – ка сломать одним махом целый веник. То-то же.  В старину не зря говаривалось : в « веничке столько вместе навенчано – ничем не переломить «.    Это и дар природы, которым не просто выметают сор, а и  развеивает скопившуюся в доме негативную  энергетику, что накапливается во время болезней членов семьи, скандалов, ссор, ругани… Мудрые наши предки, чтобы восстановить добрую атсмоферу в доме, когда она накалялась, меняли в первую очередь старый веник на новый и …новым веником обметали жилище. Кстати, старый веник, даже голик, не выбрасывали  в мусор, а сжигали, и представьте себе, даже не в собственной печи, а на костре.  Что-то, наверно, и в этом правиле было свое, магическое, что помогало в конечном итоге жить дружно, светло и чисто.
      Использование магических свойств веника начинается с  друидов и  дошло до наших дней. Но не в таком виде.  Раньше то подметали жилище  дубовым веником  для того, чтобы  приумножить  силу воина и здоровье членов семьи. Вишневым, вначале обметали свой порог, а потом несколько веточек бросали к порогу избранника или избранницы ( как приворотное средство ). Веником  из акации по ходу солнца обметали кровать больного, чтобы притянуть к нему здоровый сон. Пользовались им и при   бессоннице,  кладя под свою кровать. Сами же жрецы вязали для себя смородиновые веники, потому что верили, что именно  смородиновый дух помогает заглянуть в будущее.
История расскажет еще много чего  о веники значимого и интересного. В старой Англии сохранилось, как стало известно, больше всего   традиций, связанных с веником.     Например, нельзя было мести после захода солнца… и сор плохо видно, да и  собственное счастье можно вымести в сумерках. Нельзя позволять  подметать веником  кому-то   из чужих в  доме – выметут вашу удачу. Не пользовались веником в мае. Почему ? А нехорошо забирать силы у пробуждающейся природе.  В этом больше логики, чем магии…  А впрочем, кто как на это посмотрит.
   У наших славян все было проще. Просто верили, что наводя чистоту в доме, изгоняем  зло и болезни  ( ну, правильно, в чистоте и уюте и дышится легче ). А какая же баня без веника ?. Мы и сейчас верим в то, что матушка природа  помогает изгнать  веником  усталость, простуду, ломоту и боль в пояснице, ногах, очистить кожу   и даже дух от уныния и тоски…  Пользуемся березовыми( главными, важными для этой цели, связанными в Троицын день, когда береза в самом соку ), дубовыми, пихтовыми, крапивными, Добавляем в веники веточки смородины, вишни, травы полезные…


       И про магические свойства веников  у славян можно  много рассказывать.   Вот только несколько,   которые мы до сих пор  соблюдаем, не ведая, что это  светлая магия.  Муж и жена
парились непременно  одним веником – чтобы жить дружно.  В деревнях  расчищают  веником дорогу  молодоженам, вошедшим в дом, отваживают не прошенного   гостя с дурным глазом и намерениями, просто бросают  веник через порог после его ухода, чтоб не вернулся.  А разве мы,  спешим  подметать или мыть пол сразу же, когда уезжают родные из дома. Конечно, нет. Чтобы не заметать дорогу к дому, чтобы всегда возвращались туда, где их любят и ждут.
    Был и обрядовый веник, специальный, который украшали бантами, вышитыми полотенцами, кружевами, цветами и вешали его на самое видное место в кухне, как оберег.

Мы, правда, сейчас редко это делаем. Разве только ,покупая сувенир с домовенком, в котором  непременно есть и веничек.

      Ну, и совсем немного о старшей сестрице – метле. Только в нашем русском языке  есть различия между веником и метлой. Веником мягким, как  считали наши предки,  очищают дом, то есть  внутренне пространство, а метла - очищает внешний мир.  У всех на слуху пословица : «новая метла – чище метет « , но  имея ввиду не только ее прямое назначение. А о любимом транспортном средстве  нашей родной Бабы-яги , мы знаем с детства. Может быть полезно знать и  несколько примеров бытовой магии , хотя бы для улыбки :  напугал, обидел вас кто-то ( начальство,  уличный хулиган, привидение…переступите через метлу и перекроете путь негативной энергии. Уронили метлу из рук - скорее загадывайте желание, пока ее не подняли., обязательно сбудется. И  чего это эта молодая красавица ( на фото вверху ) сфотографировалась сидя на новой метле ? Может жениха найти не может. Так ей надо всего-то девять раз перепрыгнуть через эту метлу и суженый объявится…
    Помните  еще одну поговорку : не выноси сор из избы… Моя мама часто  ее говаривала, когда учила, как надо подметать пол в  доме . Когда я  бралась за веник, она подсказывала : мети  вначале из углов комнаты  к середине, потом сор заметешь в совок и выбросишь в мусорное ведро. А если видела мое несогласие – тихонько говорила : не надо выносить сор за порог ( наверно, имея ввиду не только  скопившийся мусор ).  Ей эта мудрость пришла от ее  предков. А  я  несколько лет  назад  положила эти знания на « полочку в  свою кладовую памяти « , прочитав   как-то  статью «Хозяин   дома «  знатока легенд о   магических свойствах бытовых предметов  Елены Коровиной.
     А вспомнила сейчас, увидев рекламу « веники оптом…». И захотелось поделиться этими знаниями с вами.   Для памяти  и спокойствия духа.   Еще  мечты , чтобы  собрать силы всем нам, неравнодушным, и вымести бы всю  « нечисть «  из окружающего нас внешнего и внутреннего пространства. Чтобы легче дышалось, жилось, мечталось …

Я - ЗА ! ( мысли вслух после прочитанного )

Мы хорошо знаем с детства пословицу : " что имеем - не храним, потерявши - плачем ". Я  не хочу в этот раз говорить о потери родителей, родных, близких, любимых, друзей. Я о другом.
      Что мы больше всего боимся потерять ?  Кошелек?  Деньги ,  вытащенные  из кармана ?  Ключи  от квартиры ?  Документы ?  Бизнес?  Недвижимость ?   Прибыль ?   Недополученную  выгоду  от сделки ?...
А если все же потеряли ?     Сокрушаемся?  Горюем ?   Ворчим на возникшие,  некстати, заботы? Раздражаемся ?  Срываем гнев на ком-то ?   Пьем " горькую"... или валерьянку?  ЗАЧЕМ ?  
     Ведь все это можно восстановить. Возместить. Нажить трудом  ( или мошенничеством , что тоже нередко бывает)  . Понятно, что это слабое утешение. ТЕРЯЕМ ТО СВОЕ.  Необходимое.  Нужное и важное.   Нажитое, порой,    годами .
        Но почти  МАЛО сожалеем  ( может только со временем )  о том, что невозможно порой вернуть утраченные  РОДСТВЕННЫЕ  связи.   Нити понимания, что связывают нас .  Дружбу и друзей.   Веру, надежду, любовь.  Смысл и радость жизни  .  Взаимопонимание  с детьми, их привязанность к дому, их  любовь. Да и о  здоровье начинаем порой   думать только тогда,  когда оказываемся на больничной койке.

      Трясемся  над тем, что второстепенно и имеет  НЕВЫСОКУЮ  цену.  И  никак не научимся  быть БЛАГОДАРНЫМ миру, жизни, судьбе, природе, наконец, Вселенной  за то, что имеем. Потому что   бесценно даже не то, что очень дорого стоит.  НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ  любовь и дружба  ( когда водой не разлить , когда « съел «  с другом пуд соли ).  Умение СЛЫШАТЬ  друг друга, беречь и дорожить теми, кто рядом...  И наконец,   сама жизнь, где все сохранено, наполнено смыслом, родным теплом, пониманием, любовью, мечтой, планами.

      Но самое, по моему ,страшное в  жизни -  это потерять доброе имя , честь, достоинство. Я о Сердюкове и его «окружении» , его родственничках, которые  погрели руки и отхватили…   Я о других, которые на слуху каждый день…  и вызывают  «изжогу» , отвращение, раздражение, гнев и еще ,бог знает, какие  эмоции…
      И до противности противно, что их так много.  Казнокрады, взяточники, мошенники, лицемеры,  рвачи…и прочие «прыщи» земли русской.  И очень хочется  « по мордасам» или что-то другое, унизительное, народное,  чтобы неповадно было  никому ничего подобное в этой жизни.

     Вот такие  и  другие , менее интеллигентные ,  мысли бродили в голове, когда прочитала   публикацию   Сергея Васильевича   ( 21 февраля  )   « Пехтин, Навальный и прочие или «мягкая  пуля «  .  Мне понравилось предложение : « учредить народный трибунал, который будет  приговаривать всех прохвостов и жуликов от политики   расстрелом пулей из говна. Мягко, значимо и не противозаконно…».

  Прочитав  про пули , усмехнулась, потому что  совсем недавно прочитала анекдот :  мальчик пришел  на прием к детскому врачу. Врач, желая расположить его к себе, спросила, как  его зовут. « Ростислав», - ответил мальчик. « А как тебя  дома называют родители ? , -улыбаясь, продолжила врач. « Говнюк «, - ответил мальчик.
      Это сохранит, возможно, надолго детская память.  А вот, если народный трибунал, да с расстрелом  такими пулями – это  уже ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ.   В поколениях…  Я – ЗА !
Страницы: Пред. | 1 | ... | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | ... | 84 | След.


Главное за неделю