Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый учебно-тренировочный самолет

Новый учебно-тренировочный самолет, похожий на Як-3

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 6. Окончание

Думаю, достаточно  фантазерских измышлений, слухов и баек   про этот нелегкий дальний поход человека, который   там не был.   Жизненные ситуации в рамки  инструкций и предписаний   не   вместить.  В походе всякое бывает. Жаль, что автор делает вид, что он этого не знает.   Но  и в  этом  конкретном случае   командир лодки  С-95  Боровков С.Н.  категорически   заявляет : «  У Четверикова Б.Г.   с ноздрями  все  было в порядке « . Это  домыслы . Зачем ?

     ЛОДКА  вернулась к родному причалу. Вернулись ЖИВЫМИ все участники похода.  И ЭТО ГЛАВНОЕ !

     Но  автор не останавливается.    Его просто «тянет «  еще и еще громоздить нелепости о походе, рассказывать о  своем   отношении  к   замполиту  лодки С-95    В.П.Овсяникову     А еще  более плохо о тех, с кем довелось служить на подводных лодках.

     Виктора Павловича, нет в живых.   И  приводя размышления  автора книги, его оценки   еще раз,  прошу прощения у его жены, детей, внуков .

     Делаю это, чтобы показать  примитив  и заношенность слов, терминов, фраз, которыми пользуется автор, его низкий  уровень политической зрелости на том этапе  жизни, его   поразительную »не любовь  «   к человеку,  которого по сути дела хорошо не знал, и который  ответить ему уже не сможет , так же  как Волков Б.А.
    Из книги  В.Л ВИКТОРОВА :
«… Замполит Овсяников за свои делишки   ( ??? )  не понес никакого наказания., хотя его вина за случившееся намного весомее  ( ??? ) по сравнению с командиром и начальником  штаба бригады. Эта блеклая, совершенно бесцветная личность, оказала  свое  убийственное  ( ??? ) влияние на исход похода. Несгибаемая воля офицера – политработника  ( ??? ),  его политическая демагогия с угрозами  в период подготовки к   автономке,   привели к тому, что поход технически неисправной лодки, вопреки здравому смыслу, стал возможен. Та же несокрушимая воля Овсяникова  послужила причиной проведения партийного собрания в самый неподходящий момент. В результате грозный начальник штаба, этот хамло  и  матершиник,  дрогнул под напором "«железных» доводов политработника. И согласился на проведение  собрания . Интересно, чем так напугал его замполит. Наверное, в памяти начальника штаба свежи были воспоминания о недавних временах, овеянных не только славой побед, но и ужасами репрессий ( ??? )

      Если бы лодке удалось вырваться из района учений английских ВМС, это могло стать одной из самых ярких страниц в послевоенной истории морского флота  ( ??? ).   Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения, о том, что приключилось с подводной лодкой С-295 ( С-95 ), мы уже знаем …. «

      Да.  Намного было бы  легче на душе, если бы  автор,  Виталий Львович Викторов  закончил бы « свои железные доводы «  и  домыслы  в этой главе о том, каким был замполит В.П Овсяников. Но он не пожалел «красок«  еще на  двух страницах   разрисовать его и всех политработников того времени в придачу.

…»  Замполиты во всем обладали  хорошим аппетитом. Мимо рта ложку не проносили. По части рвения в службе  политработников наблюдалось немало слабых мест, да и по части морального облика не многих можно было поставить в пример. Некоторые  из  замполитов не во что святое давно не верили и были ужасными циниками. Вести кого-то в бой или закрывать своим телом вражеские амбразуры ( ??? – а где на подводных лодках амбразуры  ? )   представители этого племени были не готовы. Идти на какие-то жертвы, оставляя недоеденным кусок своего пирога, это было не в их силе, противоречило их жизненному кредо. Измельчала порода ….»

    А ДАЛЕЕ еще  похлеще :
     …   « Говорят, что Овсяников не курил, не выпивал, был хорошим семьянином, но несмотря на эти добродетели, он  бесспорно ( ??? ). должен быть причислен к разряду  страшных, зловещих фигур той эпохи «  ( ??? )

         А  кто дал право СУДИТЬ, а тем более ставить клеймо ? Есть же границы элементарной порядочности, наконец, человечности, тем более врача по профессии …Может и не стоило  об этом говорить, если бы  при этом  не зашкаливали   самолюбование  и патетика,  если бы « не заносило  давать убийственную детализацию всех  добродетелей  и пороков…» (  фраза из книги автора )  , что  вызывает неизменные негативные эмоции.
 
     Из КОММЕНТАРИЯ  командира капитана 2 ранга  Боровкова  Сергея  Николаевича, который участвовал в дальнем походе  на подводной лодке С-95 :

      «… Разглагольствования   автора о политработниках, как никчемных и даже вредных специалистах – ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Люди различных специальностей бывают разные ?   Как хорошие, так и не очень. Огульно всех включать в ту или иную категорию, в лучшем случае, НЕХОРОШО «.
    Это мягкая, интеллигентная фраза для вас , Виталий Львович,  вряд ли сгодится  , к сожалению, в вашем  арсенале для  тех,  к кому вы питали особую не любовь одна краска – черная.

    Хотя,  ради истины, хочу привести дифирамб человеку, где не были указаны недостатки и пороки.    Это о Боровкове   Сергее  Николаевиче.
              В.Л ВИКТОРОВ:    « Я   встречался с   офицерами  и  мичманами  подводной   лодки С-295 (С-95 ), которые были участниками того памятного похода. Прекрасное впечатление произвел на меня  командир капитан 2 ранга Боровков Сергей Николаевич, которого с полным правом можно назвать истинным интеллигентом, человеком  высокой культуры. Все, кто хотя бы раз имели счастье с ним встретиться с этим человеком неизменно попадали под его обаяние  Эрудиция острый природный ум, добросердечность, порядочность – всеми этими качествами был сполна наделен Сергей Николаевич.»

     Все верно.  Только     не могу  согласиться  со словом  «был».   ОН  ЕСТЬ. Живы  и Целищев, Четвериков, Кулаков и  другие офицеры лодки С-95.    А Сергею Николаевичу Боровкову , капитану  2 ранга в отставке  82  года , живет в Кронштадте, общается со  служивцами,  встречается с ними,    помогает тем, кому  уже труднее сейчас, чем  ему.  Это по их просьбе, и членов экипажа   С-95, он     написал комментарий к главе книги об  «автономке»  подводной лодки в 1968  году, и сделал это тактично, интеллигентно,  с чувством собственного достоинства,    защищая  честь , даже не столько  свою , сколько экипажа, о котором  не сказано ни одного доброго слова в книге,  при этом  ни  на капельку, не снимая с себя ответственности за все  происшедшее .  Как и положено  настоящему офицеру подводнику, который ИМЕЕТ ЧЕСТЬ.

     Упомянув о наложенном  взыскании  на  командира лодки после похода, автор  не сказал  о том,  что спустя год   взыскание было снято .    В приказе  отмечались успехи в боевой   и политической подготовке, выполнение задач ,поставленных перед  подводной лодкой  ( в новом дальнем походе, с другим экипажем ),  и   умелое воспитание личного состава.

    Вот такая книга.  И такие   впечатления  от прочитанного и написанного  человеком, который  как бы   «побыл «   рядом с флотом …  И это не домыслы.     Автор  САМ ТАК   ощущал себя в новой для него обстановке.   И говорит об этом неоднократно   то ли   ПО ПРОСТОТЕ душевной, то ли присущей  ему  открытости, а может….

     В.Л.ВИКТОРОВ :
     ,,,» Оценив все достоинства и недостатки Балтийского моря ( это на военных сборах во время учебы в медицинском институте ) я категорически и негативно воспринял военную службу. Ноги моей  там больше не будет, - сказал я  по прибытию домой с корабельных сборов. Думал ли я в тот момент, что уже через год буду офицером флота. Конечно  же нет. О военной карьере я никогда не мечтал. При распределении по окончанию институту  мне « выпала честь «   - послужить 3 года на флоте ….»
   …» Каждый член экипажа, разумеется, индивидуальность. В которой сосредоточены в той или иной мере, как достоинства , так и недостатки. Я ,молодой ,неопытный врач, волею судьбы оказавшейся среди подводников адаптируюсь к новым  непривычным для меня условиям…Мое появление на лодке С-166 носит временный характер. По окончании зимовки я вновь уйду на свой ремонтирующийся корабль где будет гораздо прозаичнее и  монотонее.   Мой   нынешний ГОСТЕВОЙ СТАТУС  мне более приятен и хочется,    чтобы это комфортное состояние длилось  как можно дольше…
      …» Понял я также еще одну деталь, что офицерские кадры в ходе своей службы, тасуются , как карты в колоде, служебные перемещения с корабля на корабль обычное явление. Наверное, и мне не избежать этой участи. А ВПРОЧЕМ, что я так волнуюсь об этом, служить то мне   уже два года с половиной осталось, авось, как-нибудь  ДОТЕРПЛЮ, ведь полгода службы, уже позади…»
    «  .. .Мысли о Таллине навевают тоску в моем сердце, я не страшусь трудностей, но мысль о том, что придется служить ПО - НАСТОЯЩЕМУ, отдавать честь,  разговаривать непривычным языком ( « здравия желаю «…»так точно»…  «никак нет»   )  и другие выражения комом застревают в моем горле, иметь внешний  безукоризненный ( уставной ) вид вызывает вполне реальное опасение. Конечно, за пять месяцев своей командировки я оморячился, но военным человеком еще не стал. Либерализм и снисходительность по отношению ко мне Балабанова, были легко объяснимы, ведь я был гостем на его корабле. С Олегом Викторовичем     служба будет проходить  по-другому, потому что не гость я у него, а непосредственный подчиненный – почувствуйте, разницу товарищ лейтенант – здесь вам – не тут. И все же не стоит раскисать, при  ЖЕЛАНИИ всего можно достичь …»

     Я  не смогла  прочитать  быстро,  с  интересом и  любопытством эту книгу.  Много раз откладывала , набиралась  « спокойствия « для  души и принималась снова. Но от такого количества плохого, утрированного, с  обидными   прозвищами,  подчеркиванием физических особенностей, и изъянов   внешнего вида, каких-то скверных привычек и многого другого у людей, с которыми и меня свела судьба в эти же годы,  на душе  становилось  опять плохо.    И не только,  ведь о самой службе  и людях.   О неустроенности  быта  ( хотя условия  жизни в Палдиски были  не самые  худшие  ),  о  непременно скандальной  семейной жизни сослуживцев… словом, глазу, эмоциям    было  негде отдохнуть.

       Автор в предисловии уверенно  заявляет : « произведение будет  интересно кругу читателей, даже тех, кто не имеет отношения к  военно-морскому флоту «. Очень сомневаюсь…  Если « офицерам экипажа, отводилась роль животных для убоя « ( так в  одном  месте книги  уже  о другом экипаже ), то  и  меня,  гражданского человека,  автор    лишил душевного равновесия и спокойствия .        Каюсь…  с трудом  смогла дойти  до последних страниц   воспоминаний   врача  дизельной лодки , хотя это было просто  необходимо.

      Мне хотелось понять  , что  же  заставило  Виталия Львовича , придя на службу в 1969 году, написать  (так грязно,  пользуясь слухами, байками, и своими  домыслами  )  о дальнем походе подводной лодки С-95  в октябре-ноябре 1968 года.  Тем более  в начале книги было заявлено , что его «движут  не амбиции  исстрадавшегося по славе « маленького человека», а желание отразить на бумаге все,  что  до сих пор волнует, заставляет сердце  учащенно биться, что спрятано в глубинах памяти и рвется наружу с неукротимой силой….»   Сознательно ли ИМ  указана лодка  С-295 ( а не С-95 ),   неверно  указаны сроки дальнего похода, отчество начальника  штаба.  Если « не амбиции маленького человека»,  если не для пиара, то что  двигало ?
 
      « Свою будущую книгу я посвящаю моим друзьям-товарищам по « прочному корпусу «, - пишет автор.- Многие фамилии я намеренно изменил, дабы не сердились на меня мои сослуживцы за НЕЧАЯННО оброненное слово. Но если кто-то узнает себя  под псевдонимом и испытает чувство обиды….»  
       Стоп !  Названы  настоящие фамилии Боровков, Овсяников, Целищев…Балабанов, Струц…Жильцов, Бутузов, Волков, Портнов, Линда, …. (   перечислила только некоторых из тех, которые  есть  и в моей памяти ), и только одна фамилия  командира подводной лодки под первой буквой, который ,якобы , смеялся, когда матрос закрашивал слова « отличный корабль», того самого,  лишенного этого звания  по вине злоупотребления  командиром  выпивкой,  и втягивания в пьянку  многих других   членов экипажа   ( так в книге )

     Теперь уже  все остается  на совести автора. Только лодка С-295  была в составе Северного Флота.  Служила до 1990 года. Судя  по ее «послужному списку « очень достойно .И,  наверняка, живы очень и очень многие  офицеры , мичманы, матросы того экипажа.  Могут,  ведь,  и  ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ.  А  потомки «зловещих фигур « , « жопочесов « ( извините, но так у автора ) , беспробудных пьяниц,  « гусаров»  и прочих, о которых пишет автор… тут уж, наверно, пахнет СУДОМ ЧЕСТИ  ?   А просто людская негативная молва – ведь она может накрыть с головой ?
       ….» С точки зрения нынешних « несостоявшихся людей « мое эссе покажется исповедью неудачника, примером того, как не надо жить. Ну и пусть они так считают …»  ( так написано  в самом начале книги ).  Значит, автор  предполагал возможную реакцию, но сознательно шел к этому ? Зачем ?   У меня остаются эти вопросы.
     «… Из всех врачебных специальностей я отдавал предпочтение специальности акушера-гинеколога…», пишет  он  в своей биографии.
      По мне – так лучше бы Вы   стали   врачом – гинекологом. Уверена, были бы лучшим и самым уважаемым. Зря судьба ваша сделала « зигзаг «  в сторону флота.   Да и с «духовным НАСЛЕДСТВОМ» не очень все получилось, по моему мнению.   Наверно, не надо было   бумагу « марать « и при этом  ПАМЯТЬ свою и чужую.  Рассказывали  бы все это  в приватных разговорах.  А то ведь не наследство оставили, а наследили…
       Хорошо, если зрелый человек, умудренный жизненным опытом,  отдавшей службе много лет и считавший   до сих пор, что это лучшие годы молодости  будет читать вашу книгу.  Он то разберется, что к чему.  А если ее возьмет в руки  парнишка, мечтавшей о море и службе  на больших кораблях , субмаринах…?
        Из книги В.Л ВИКТОРОВА :
….    « Как ни было  трудно, говорил я себе, - рано или поздно весь этот кошмар  закончится, еще немного терпения и желанный час свободы настанет «

       Мое терпение, извините,  закончилось. И желанный час свободы настал…

Только вот думаю все же :  есть люди, которые оставляют   незримый след в истории флота, во времени, в сердцах и душах людей своей индивидуальностью, характером,  делами, мыслями , поступками.   О них слагают стихи, пишут песни,  и книги,  берегут их имена в памяти…   А есть люди , которым косо смотрят вслед…
 А еще, хорошо бы  таким людям помнить: «  упасть в грязь легко – отмыться трудно «.

                  Светлана Королева   ( г. Пермь )

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 5

Еще совсем немного    из  КНИГИ  В.Л.Викторова    « Воспоминания врача дизельной подводной лодки «, который не был в дальнем походе на подводной лодке С-95 :

    …» И вот наступила развязка всей этой истории. Военно-морская  база Балтийск. Командование встречает на причале возвратившуюся из похода подводную лодку С-295  ( С-95 ).Лицо командующего Балтийским Флотом непроницаемо и сурово, как никогда, После заслушивания рапорта командира лодки адмирал Михайлин молвил такие слова : «После Великой Отечественной войны большей трагедии в истории Балтийского Флота не было «. Начальник штаба и командир лодки были предупреждены о неполном служебном соответствии занимаемым должностям, на флотском жаргоне  ( ??? )  это наказание называют «НСС». Вместо ожидаемой « виктории» приключилась «конфузия «  ( домыслы и  любование красивостью фраз у автора , как видите, не имеет предела  и далее ).

    Служебное взыскание, прозвучавшее из уст командующего Флотом, показалось Волкову сладкоголосой музыкой, приятной и блаженной, как поцелуй девушки ( ??? ) , настолько оно было неизмеримо с той карой, которую сам себе примерил за те  кошмарные и тягостные дни своего возвращения с маневров. Он ясно осознавал свою вину и мысленно был готов ,к чему угодно: снятию с должности, снижению в воинском звании, досрочному увольнению в запас, даже к военному трибуналу. Но чтобы с ним так мягко и нежно ( ??? ) обошлись – этого  Борис Григорьевич ( Анатольевич )   уж точно   никак   не ожидал. А уж он то , чуть с ума не сошел  от горя.  Чуть  весь на говно не изошел  …      Переход от Балтийска до  Палдиски   Волков перенес в бодром состоянии духа. Болезнь отступила. Жизнь снова была прекрасна. А  «НСС»  ?   Да что за пустяки, - это  тьфу !   Ерунда !
    Год спустя Волков вновь отправился в автономку, на этот раз на подводной лодке С-166. Поход завершился успешно. Командующий флотом снял   ранее наложенное взыскание   с начальника штаба и последний получил воинское  звание капитана 1 ранга.  Ратным трудом Волкову Б.Г удалось реалибитировать   себя   и смыть позор  со своей репутации….»

    «… Завершая рассказ о том  злочастном  походе подводной лодки С-295  ( С-95 ) хочу НАПОМНИТЬ( ??? ) еще о некоторых эпизодах, имевших место в ходе плаванья.
    Поход получился гораздо длительнее, чем ожидалось. Увеличение продолжительности  плаванья, связанное с незапланированным участием лодки в  «совместных учениях с  английскими ВМС « ( ??? ) , вызвало сильное волнение у представителей некоторых служб  тыла, в первую очередь  - продовольственной.  Дело в том, что загрузиться продовольствием на срок более 30 суток для лодок 613 проекта – задача  трудно  выполнимая. Размещать дополнительные запасы продуктов питания в условиях стесненной обитаемости попросту негде….. Когда продовольственики  на берегу  подсчитали израсходованные в походе сутодачи, они покрылись холодным потом  ( ??? ).. По их прогнозу продукты на лодке должны были закончиться где-то на 28-е сутки плаванья.

    Бдительные тыловики оценили весь драматизм ситуации, по их умозаключению ( ??? ),  люди, находящиеся в море, вдали от родных берегов, уже давно голодают и нужно как-то изыскать возможность передачи им подкрепления. Было проработано несколько вариантов передачи продуктов питания в район несения боевой  службы нашей субмарины. Но подводники ( ??? ) совершенно спокойно отнеслись к затеям командования, продовольственная проблема их почему-то ( ??? ) не волновала. На всевозможные радиограммы по поводу решения продовольственных вопросов, командир лодки давал исчерпывающий ответ : « Продовольствие на борту имеется  в достаточном количестве,  в получении  дополнительных запасов не нуждаемся «.
     Когда лодка пришла в базу, на причале уже стояли две грузовые машины доверху груженые продуктами  автономного пайка, подводников эта картина изрядно удивила, ведь они даже не догадывались  ( ??? ) о том, что последние 8 дней питались  » святым духом « ( ???). Вопреки паническим прогнозам тыловых специалистов, продуктов питания на лодке на лодке еще оставалось много, можно было продержаться , как минимум еще неделю, а может и больше. Теория тут явно расходилась с практикой…. ( хорошо это или плохо, я не разобралась. Но факт этот  и рассуждения  в книге есть)  …»  Кто хотя бы  раз побывал в автономке, кто вкусил сполна ее прелести ( ??? ), тот знает, что поглощение всех полагающихся по норме граммов и калорий далеко не всегда подвластно ( ??? ) даже бывалому моряку.   Бывают моменты, когда вообще кусок в горло не лезет, то шторм сверх меры, то нестерпимо жарко и душно, то материальная часть выходит из строя, то просто элементарная скука доводит молодого здорового человека до состояния апатии и полного отупения. Откуда,  впрочем, это все  знать   начальнику продовольственной службы береговой базы, не представляющему   ( ??? ) специфику подводной службы. По иронии судьбы ( ??? )   некоторые   начпроды  носили на рукавах своих  кителей нашивки плавсостава. Вот они – извечные живые парадоксы ( ??? )   флотской действительности. Корабельный доктор не имеет отношения к плавсоставу, хотя, по долгу службы,  может не вылезать из морей, а закоренелый тыловик, видевший море только с берега, в глазах неискушенных людей вполне может сойти за покорителя морей и океанов. «  ( не  смогла понять, какое отношение это имеет к дальнему походу  ПЛ С-95…, но обида , вроде бы, на несправедливость по отношению к врачам, таким, как автор,   вписана в главу о походе ).

    « В этом походе были и другие эпизоды грустные и забавные. Сильно не везло командиру электромеханической боевой  части БЧ-5 капитану 3 ранга Четверикову. В самом начале похода, когда сильно штормило, он прилег отдохнуть на свободную койку в 4-м отсеке, но по непонятным причинам койка отстегнулась, соскочила с крюка, фиксировавшего ее. Падая с койки, офицер  умудрился зацепиться своей ноздрей  ( ??? ) за этот  злочастный  крюк. Пришлось корабельному врачу Юре Целищеву оказывать медицинскую  помощь пострадавшему, накладывать швы на рваную рану… «

                     (  Окончание следует  )

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 4

Из КОММЕНТАРИЯ  командира  капитана  2 ранга  Боровкова  Сергея  Николаевича,  который участвовал в дальнем походе на подводной лодке С-95 :

   С помощью этого троса были поданы шланги топлива и питьевой воды и переданы
 продукты.  Через  какое-то  время  от  сильных  рывков  трос  стал  рваться.
Успели  завести  стальной  трос,   а  обрывок  растительного  троса  привезли  в  Балтийск.
От  тех   сильных   рывков   стальной  трос  не  лопнул,  позволил  закончить  прием  запасов  топлива  и  пресной  воды,   но  разрезал   ограждение   боевой  рубки  почти  до
верхней  палубы.  При  работе  левого  дизеля  на  зарядку   аккумуляторной  батареи  
 убедились   нам  выдали  топливо  не  той   марки ,  какую  мы  заказывали.  При   работе  дизеля   выхлоп  газов  выглядел   столбом  белого  дыма.  Для   сопровождения  нас  до  Балтийска  командующий  Балтийским   флотом  прислал  спасательный  буксир.  Закончив  зарядку  батареи,  начали  переход  в  Балтийск,  на  переходе  заметили  увеличение  крена  корабля  на  правый  борт.  Причина  оказалось  не герметичность   цистерн  главного  балласта   номер  1; 2;3;6;7;8;9 . правого  борта.[ проржавели в районе ватерлинии и помогло штормовое море] и изношенность металла. Выравнивать крен приходилось частичным продуванием главного балласта. Как внешне выглядела наша подводная лодка можно судить по словам командира подводной лодки 613 проекта, с которой мы расходились правыми бортами в проливной зоне. При личной встрече я его спросил; ,, Почему в 1968 году в проливной зоне не ответил на мой запрос?’’ Он удивился , что это была наша подводная лодка, сказал там что-то плыло на воде, окутанное белым дымом. На переходе приходилось останавливать левый дизель из-за неустойчивости в его работе. Капитан буксира предложил взять нас на буксир и одновременно мы могли работать дизелями. С выходом в Балтийское море я доложил о травме руки старшего помощника и к нам прибыл торпедный катер и снял больного. В госпитале его нормально вылечили.

     В  конце  концов   лодка  прибыла  в  Балтийск   на  причале  встречал  нас  командир  бригады  капитан  1 ранга  Бутузов С.В.  это   было  14 ноября  1968 года.
     Автор  книги  очень ,, красочно’’  но  не  правдиво  описал  встречу  подводной  лодки  в  Балтийске.  Да,  бог , ему  судья . Командир   бригады  Бутузов  встретил  меня  не  ласково  и  даже   не  удосужился  выслушать  доклад  командира  лодки.  Видимо , ему  достаточно  было  побеседовать  с  Волковым  в  кафе  ДОФ  Балтийска.  Я  видел , как  за  столиком  Волков  рассказывал ,  видимо,  про  поход  и  по лицу   Бутузова  текли  слезы  Значит  хорошо  Волков  рассказывал .  В  дальнейшем  по  словам  офицеров  штаба  бригады  и  записям  в  рабочей  тетради  начальника  штаба ,  Волков  Б.А.  считал ,   что  если  бы  в походе  был  не   он ,   то  подводная  лодка   могла  бы и не  вернуться ,   так  как ходили  обратными  курсами.  Ну,  не  говорить  же  комбригу,   что  весь  поход  он  обживал  каюту  командира  и  в  самые  трудные  и  ответственные  моменты  он  заболевал  и  обращался к  врачу.

       Относительно  курсов ,  какими  ходила  подводная  лодка  можно  судить  по  такому  эпизоду.  Ночью  в  надводном  положении  производится  зарядка   батареи,  подводная  лодка   минимальным  ходом   под  электромотором  ходила  курсами  туда  сюда , изменяя  курс  на  180 градусов.  Устав   от  отдыха [в надводном положении командир всегда на мостике, да и не только] , Волков Б.А. поднялся на мостик и у рулевого начальственным голосом запросил ,,как на румбе’’ рулевой доложил курс с ошибкой 180 градусов. Моряки знают, как выглядит репитер, показывающий курс корабля. На вахте по управлению вертикальным рулем был матрос, страдающий морской болезнью, но от вахты не отлынивал и страдая , нес ее исправно . Начальник штаба был возмущен, я ему сказал, что мы могли быть и без хода, удерживаясь в одном районе ходили гребенкой. Волков со мной не согласился и я ему посоветовал появляться на мостике в ином состоянии или настроении, чем сейчас.

     На  подводную  лодку  прибывали  офицеры  штаба  флота ,  в  том  числе  начальник  технического  управления  флота.  На  следующий  день  в  полдень  на   причал  прибыл  командующий  Балтийским  флотом    вице-адмирал  Михайлин.  Команда  обедала,  я  вышел  и  доложил  командующему.  Я  не  заметил,  что  лицо  у  командующего  ,,сурово  как  никогда’’  и  ОН  не  говорил,  как  об  этом  пишет  В. Викторов, этой фразы :  ,,После  Великой  Отечественной  войны  большой  трагедии   в  истории  Балтийского  флота   не  было ‘’

    Командующий  спросил   меня : « трудно  было  в  походе? «  Я  ответил  трудновато,  порой  было,  но  оставили  все  позади,  главное  экипаж  с  достоинством  преодолел  трудности  и  не  разлюбил  службу  на  подводных  лодках.  На  его вопрос,   почему  я  в  очередном  донесении  указал,  что  идете  на  буксире?  Я  удивленно  посмотрел  на  командующего  и  непроизвольно  сказал: ,, КАК’’?  Видимо  он  понял  мое  удивление.  К  радиосвязи  были  допущены  командир  и  начальник  штаба. Радио  о  прохождении  контрольной  точки  было  подготовлено  мною  заранее  за  подписью  командира.  Видимо  начальник   штаба  внес  дополнительные  слова.

    Командующий  осмотрел  внешний  вид  корабля  и  принял  приглашение  на  обед  в  кают-компании.  В  кают-компании  командующий  выслушал  офицеров,  прошелся  по  отсекам,  особенно  задержался  в  5 дизельном  отсек е.  Офицеры   штаба  флота,  которые   прибыли  с  проверкой  подводной  лодки  после  похода , мне  рассказали  позже:  на  вопрос  к командующему  флота  командира  бригады  Бутузова,  ,,Что  будем  делать?’’  Командующий   ответил   ,, Надо  спасать  командира.»

     В  Балтийске  был  отремонтирован   правый  дизель  и  на  нем  мы  перешли  в  Палдиски.  Остальные  поломки  были  устранены  на  судоремонтном  заводе  в  Риге.  На  переходе  от  Балтийска  до  Палдиски  начальник  штаба  с  нами  не  пошел.

    Прошло  43 года  с  того  трудного  похода  подводной лодки  С-95 . Личный состав  самоотверженно,  временами  мужественно  выполнял  свои  обязанности  да  и  не  только  в  этом  походе.  Я  восхищаюсь  и  горжусь   экипажем  нашей  подводной  лодкой  С-95.

      После  окончания  ремонта  в  Риге  мы  все  мечтали  опять  выйти  в  море  и  с  более  лучшими  результатами. А  по  большому  счету,   в  том  походе  подводная  лодка  выполнила  поставленные  задачи . Вот   только  некоторые   моменты  затенили  результаты.  Что  именно?  Не  хватило  топлива,  всяческие  поломки  и  особенно  дизелей,   и  главное  возвращение  на  буксире,  это  значит  потеря  хода. Но  ведь  не  все  было  в  наших  силах.  Постановка  подводной  лодки  в  консервацию,  часть  личного  состава  переведена   на  другие  подводные  лодки,  в  частности  на  подводную лодку   С-381 ,  которая  после  нас  стала  лучшей  на  бригаде.

       Из  КНИГИ   В.Л Викторова « Воспоминания врача дизельной лодки «, который не был в дальнем походе на подводной лодке С-95 :

    ….» Учения кораблей НАТО продолжались, а наша  ( ??? ) лодка нежданно-негаданно оказалась в самом центре маневров британских ВМС. Сверху были надводные корабли, по соседству, на глубине курсировали английские   подводные лодки. Стало очень тревожно, но в то же все понимали,  какая невероятная удача вдруг подвернулась. О  таком развитии  событий никто даже и  мечтать не мог ( ??? ) .  Только бы удержаться незамеченным. Но сохранить скрытность не удалось, надводные силы противника обнаружили своими акустическими станциями « лишнюю « подводную лодку на глубине.

   Система опознавания существует, как известно, не только в авиации, но и на флоте. Дав команду своим подводным силам на всплытие по системе звукоподводной связи, англичане обнаружили, что под водой еще кто-то копошится. И это, конечно был кто-то « чужой «.  Нашу субмарину стали гонять, но сначала попытались плотно за нее зацепиться всеми своими  акустическими средствами. Поначалу надежного контакта с лодкой у англичан не получилось. У подводников появилась надежда, что удастся вырваться из железных объятий нашего вероятного противника и уйти незамеченными. Уверенность постепенно переросла в самоуверенность. И вновь на авансцену   вышел замполит   Овсяников, который в этот напряженный момент предложил провести  запланированное в начале похода партийное собрание (. ??? ).

   Возражения неуместности данного мероприятия в столь неподходящее время оказались бесполезны. Партейцы ( так у автора ) собрались  во втором отсеке и приступили к обсуждению повестки дня собрания ( ??? ). Пока шло заседание, управление лодкой было доверено командиру БЧ-3, который был комсомольцем, поэтому его присутствие  на партийном собрании было не обязательным, и имел весьма скромное воинское звание –лейтенант.

     Находясь  в центральном посту, права на ошибку у него не  было ( ??? ). При малейшем подозрении на контакт с  «супостатом « он должен был немедленно бежать во 2-й отсек  (???) и информировать командира лодки и начальника штаба.
   И вот стали обнаруживаться какие-то писклявые звуки, следовавшие через равномерные промежутки времени. Лейтенант  ПОМЧАЛСЯ докладывать в кают-компанию отцам-командирам.

   - Товарищ капитан 2-го ранга ! Прослушиваются слабые  звуковые сигналы. Предполагаю, что это посылки гидролокатора.

    Начальник штаба бригады без особого удовольствия отправился в 3-й отсек, где после прослушивания неизвестных сигналов сделал заключение:
   - Никакой это не гидролокатор, это касатки.
    Произнеся эту многозначительную фразу, начальник штаба удалился во второй отсек, где снова погрузился в решение вопросов партийного строительства. ( ??? ).  Но настырные «китообразные « продолжали и дальше сопровождать советскую подлодку, только звуки типа  «дзинь»   стали более отчетливы и напоминали какие-то легкие  « шелбанцы»   по корпусу. Лейтенант вновь  ПОШЕЛ докладывать начальству о своих предположениях. Но реакция старшего морского  начальства была столь же уверенной и категоричной, даже с  какими-то нотками раздражения.

    - Я повторяю, это касатки. Ну, что Вам, лейтенант, не ясно ?

    Но добраться до своего места в президиуме Волков не успел,  так как долбящие звуки были слышны настолько отчетливо, что уже у самого молодого матроса на корабле не оставалось и капли сомнений в их происхождении. Это, конечно  же  был  гидролокатор английских противолодочных сил, который прочно ухватился за подводную цель, и ни  в  какую не хотел ее усечь. Партийное мероприятие пришлось срочно свернуть и направить все силы ( ??? ) военно-тактической мысли на спасение положения.
   Нужно было  оторваться от англичан. Но было уже слишком поздно. Удары гидролокатора по корпусу лодки не только не ослабевали, а напротив, становились все сильнее. Лодка неоднократно меняла курс движения, то ускорялась, то снижала скорость, переходя на эконом ход ( при скорости подводного хода 0,5 узла лодка наиболее недосягаема для обнаружения ). Но не помогло и это. Стало ясно, что вырваться на свободу не удастся. Еще какое-то время С-295 бегала туда и сюда, но уж всем стало ясно, что, как это ни позорно, но всплывать придется.

     Плотность электролита в аккумуляторных батареях приближалось к критической отметке. Требовалась их зарядка. Безуспешно промаявшись на глубине  еще какое-то время, наша лодка всплыла в окружении кораблей чуждого нам Северо-Атлантического блока. Это было сокрушительное поражение.  Пришлось обозначить свою принадлежность к великой морской державе, поднять советский военно-морской флаг и лечь на курс к родным берегам. Возвращение домой было тягостным…»

   Из  КОММЕНТАРИЯ  командира капитана 2 ранга  Боровкова  Сергея  Николаевича, который участвовал в дальнем походе на С-95 :

    « Читая это описание, можно подумать, что на подводной лодке, ушедшей в дальний поход, собрались одни дебилы.
   Им важнее проводить партийное собрание, именно в то время, когда лодка находится в районе учения Военно- морских  противолодочных сил Великобритании. Чушь. Несусветная.
   Да  ,и старший лейтенант   Кулаков  Борис Григорьевич ( а не лейтенант, и не член ВЛКСМ,) а член КПСС с курсантских времен  находился в  первом  отсеке по боевому расписанию.

    Мои комментарии не являются своего рода  ОПРАВДАНИЕМ. Просто обидно за экипаж  подводной лодки С-95, который в труднейших условиях самоотверженно и мужественно выполнял свои обязанности и по большому счету, задачи, поставленные на поход, были выполнены.
    И хочу, чтобы те люди, которые прочитают книгу, через эти комментарии   узнали правду об этом походе.

            ( продолжение следует )

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 3

Из КНИГИ  В.Л Викторова « Воспоминания врача дизельной лодки «, который  не участвовал в дальнем походе на подводной лодке С-95 :

  …»     Волков очень переживал за свою непростительную ошибку. Он оказался главным стрелочником, творцом   этой   чудовищной оплошности, возникшей,  казалось бы, на  ровном месте ( ??? ) Всеми фибрами своей души Борис Григорьевич ( Анатольевич ) чувствовал неминуемость расплаты и чем ближе был родной берег, тем сильнее становились его душевные муки. Он весь осунулся, почернел, стал апатичен. И организм не выдержал, дал трещину.

    Болезненное состояние начальника проявилось неожиданным образом в неожиданном месте. Слабым звеном в организме Волкова оказался пищеварительный тракт. Расстройство желудка переросло в самую настоящую «медвежью болезнь «. Вплоть до самого прибытия в Балтийск старший морской начальник бегал « до ветру «, как подстреленный ( ??? ) Как нарочно, последние дни плаванья сопровождались отвратительной погодой, штормило так сильно, что посещение надводного гальюна в  ограждении боевой рубки, стало невыносимой задачей. Но охота была  пуще неволи ( ???  - неуместная   поговорка, тем более для врача ), болезнь не хотела отступать и наш герой, некогда уверенный в себе, грозный, стал жалок, как некогда. Для удовлетворения  «животных  инстинктов « ( ??? ) начальника штаба требовались особые условия, надо было как-то спасать его престиж ( ??? )….

    Корабельные умельцы смастерили специальное  приспособление ( сплели весьма незамысловатое  сооружение-беседку из корабельных концов ) и в эту  люльку садился со спущенными штанами начальник штаба бригады…. И висящий над седыми бурунами волн страдалец нещадно гадил в морскую зыбь, издавая при этом болезненные стоны. Наверное, он  напоминал в эти минуты птицу-буревестника  (??? ). Вспомним строки из произведения А.М Горького « над седой равниной моря ветер тучи собирает…». Хотя, вполне возможно, такое сравнение кому-то покажется не вполне уместным и даже не этичным ( !!!  ) «…

    Кому-то…  Почти всем, кто учился в школе.   Очень неуместное  сравнение, абсолютно  не этичное .  Одного из политработников Вы,  Виталий Львович, назвали   «словоблудом «.  А здесь у Вас, сплошное словоблудие… Теряется образ в словесных кружевах, которые Вы развешиваете походя.  Не просто нелепо, а досадно…  даже за  буревестника, который «  гордо реял  над седым от пены морем …«. Не « страдальца «  Вы  унизили. Себя, как врача.
   
…. «    К концу похода начальник штаба совсем ослабел, скис, на него было просто жалко смотреть, Он, наверное , сошел бы с ума, затянись плаванье хоть на неделю. Все шло к этому . ( « сошел бы с ума « - это  Вы, как врач,  наверно, поставили диагноз, даже не видя больного ?   Через моря и океан ?   Или все же   для весомости фразы ? )

… «   Но всякая дорога, как известно, в том числе морская имеет свое завершение… «

Из  КОММЕНТАРИЯ  командира, капитана 2 ранга, который участвовал в дальнем походе на подводной лодке С-95 :

    …» Что за чушь ?  Штормовое море, а корабельный врач, с помощью беседки обмывает задницу начальнику штаба. Корабельный врач   Целищев Юрий Дмитриевич , лучший врач  бригады подводных лодок,  которого после похода назначили флагманским врачом, умел лечить и такие болезни  совершенно другим способом «.          
О ТОМ. КАК ЭТО БЫЛО...

Из КОММЕНТАРИЯ  командира капитана 2 ранга  Боровкова Сергея Николаевича,  который принимал участие в дальнем походе на подводной лодке С-95.


    Подводная лодка С-95 проекта 613 построена в 1954 году на судоремонтном заводе  
в  городе  Николаеве.  До  1968 года  находилась  на  Черном  море,  Средиземном,   Балтийском  и  некоторое   время   базировалась  в  Народной   Республике  Албании. В  1967 году  переведена  в  состав  157  бригады  подводных   лодок.  На  1968 год  подводная  лодка  не  проходила  ни  одного   серьезного  ремонта,   при  норме  2,5  лет.  Правда,  юридически   межремонтный   срок  был  увеличен   составлением  акта  техническим  отделом.  В  ходе  боевой   подготовки  ремонтировалось  то,  что  ломалось,  в  том   числе  и  дизеля  37Д.  По  плану  Главного  штаба  ВМФ,  по  решению   штаба   Флота   и  157 бригады  подводных  лодок  на   боевую  службу  решили  направить  подводную лодку   С-95 ,  как  корабль  с хорошо  подготовленным   личным  составом  и  командиром,  имеющим   опыт  дальних   походов.  Перед  выходом  в  автономный  поход  готовность  корабля   проверил  штаб   Таллинской  ВМБ  под  руководством  командира  базы  контр-адмирала   Исай.  Специалисты  штаба   базы  доложили,  что  подводная  лодка  готова  к  походу.  Командир  базы  спросил  мое мнение, как   командира  ПЛ о  готовности  корабля.  Я  ответил:  по  подготовке   личного  состава  экипаж  готов,  а  по  техническому  состоянию  подводная   лодка  не  готова  к  несению  боевой  службы.  На  мой  ответ командир  бригады  капитан 1 ранга  Бутузов  Е.В.  с  сарказмом  спросил:  ,,Вам  подать   вторую  подводную  лодку’’ ?. А  контр-адмирал  Исай добавил  -«  это  боевая  служба  будет  похожа   на  прогулку».   Видимо, считал,  что  переход  подводной  лодки  в надводном   положении  по  времени  и по расстоянию  будет  больше,  чем  в  подводном  положении.  На  это  я  ответил: ,,  меня  тревожит  состояние  дизелей  и  на  прогулку  серьезные  документы  не  выдают’’.

   Я  понимал  мои  доводы  не  повлияют   на  уже  принятое  решение  по  известным  всем  причинам. Так и было.  От  замполита  я  узнал,  что  меня  хотят  обвинить  в  трусости. На что  я  ему  сказал;  ,, с  19  сентября  1969 года у  меня  появился  второй  день  рождения  и  чувство  трусости  у  меня  отсутствует’’.

     Вернемся   к  фантастическим  мыслям   Виталия  Львовича   Викторова.  Помните, что он писал в начале этой главы, якобы   Овсянников  В.П.  визжал  в истерике  и  грозил  партийной  комиссией  командиру  БЧ-5  Четверикову  А.И.  как  механику  и  секретарю  партийной  организации. Такого  разговора  не  было . Можно  уточнить  у  самого  Четверикова  Анатолия  Ивановича. Живет  он  в  Таллине  и   имеет  свой  сайт,  да  и  секретарем  партийной  организации  был  не  Четвериков А.И.,  а  Корзун  Александр  Николаевич. По  характеру  Овсянников  Виктор Павлович был выдержанный человек  и  ,,визжать’’ не  мог.
     А  в  отношении «  корыстных  замашек «  начальника  штаба  капитана  второго  ранга  Волкова  Бориса  Анатольевича [а не Григорьевича ] хочу пояснить. Старший помошник командира ПЛ С-95 капитан-лейтенант Яхонтов Ю. был назначен на эту должность с должности командира БЧ-1 одной из ПЛ 613 проекта г. Лиепая. Продолжительное время он не смог сдать зачеты на допуск к управлению подводной лодки. А так как при выходе в дальний поход, на корабле должно быть не менее двух человек , допущенных к самостоятельному управлению подводной лодкой, было приказано начальнику штаба кап. 2 ранга Волкову Б.А. быть в этом походе на ПЛ С-95. В назначенный срок, подводная лодка С-95 вышла из Палдиски в Балтийск. Погода штормовая и такая погода сопровождала почти весь дальний поход.

     В  Балтийске  готовность  корабля  проверил  штаб  флота,  подварили  электросваркой  кое - что в  легком  корпусе   и  рубашку  правой  газовой  захлопки  и  благословили  в  дальний  поход. В  Северном  море  при  дифферентовке  подводной  лодки  обнаружили  заполнение  уравнительной  цистерны -  24 тонны  воды  в  этой  цистерне,  невозможно  нормальное  плавание.  Нужно  снимать  кингстон  цистерны,  а  это   нарушается   прочный  корпус  в  районе  3  отсека. Такие  работы  выполняют  в  доке.  Загерметизировав  3 отсек ,  создав   повышеное  давление  в  отсеке  воздухом  ВВД   заменили  прокладку  на  тарелке  кингстона.  Работа  выполнена  быстро  и  удачно. В  Атлантике  при  подходе  к  точке  погружения  во  время  дифферентовки  подводной  лодки  обнаружили  поступление  забортной  воды   в  пятый  отсек  через  наружную  газовую  захлопку  правого  борта.  Всплыли,  проверили  прочный  корпус  на  герметичность.  Приборы  показывали  корпус -  герметичен. При  повторном  погружении  все повторилось , как  и  в первом случае.  Чтобы  разобраться  в  причине  поступления  воды  нужно  снимать  наружную  газовую  захлопку,   а  это  значит  людям  надо  выходить  на  кормовую  верхнюю  палубу  для   ремонтных   работ.


             ( продолжение следует )

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 2

Из КНИГИ    В.Л Викторова « Воспоминания врача дизельной лодки» , который не участвовал в дальнем походе на подводной лодке С-95   ( продолжение ) :

… «  Армия и Флот исполнены желанием отрапортовать партии и правительству о своих успехах в боевой и политической подготовке. В бригаде подводных лодок также идет напряженная работа по  совершенствованию   боевой  выучки. Есть  в  соединении  свои маяки – это  подводная  лодка С-295 ( С-95 ). Именно ей поставлена задача – участвовать в дальнем походе в честь юбилея Вооруженных Сил. Лодка носит звание «отличный корабль «, по многим показателям экипаж ПЛ превосходит другие ему подобные в составе соединения.

    Замполит Овсянников захлебывается от восторга, узнав о предстоящем походе. Не испытывает восторга командир лодки капитан 2 ранга Боровков и особенно инженер-механик капитан 3 ранга Четвериков. Мнение механика – лодка не сможет участвовать в походе по техническим причинам, ее нужно отправлять в средний ремонт и чем раньше, тем лучше. У замполита началась истерика.  » Нам выпала такая большая честь,- визжал он.- А вы со своей технической готовностью  пытаетесь все сорвать и перечеркнуть. Ничего с лодкой не случится. Вот вернемся из автономки, тогда и пойдем ремонтироваться. Нам нельзя отказываться. Там, наверху, в штабе флота, все могут неправильно истолковать и обвинить нас в малодушии и политической незрелости . Если вы будете и дальше гнуть свою линию, то я вас отправлю на парткомиссию. А ведь вы, Четвериков, являетесь у нас на лодке к тому же секретарем партийной организации. Где же Ваша партийная совесть ?»
    Взаимные нападки продолжались еще какое-то  время, но воля политработника оказалась сильнее разума нормальных людей, оппоненты вынуждены согласиться с доводами комиссара. Лодку стали спешно готовить , снаряжать. Что же смог успеть сделать командир БЧ-5 в этой предпоходной  суматохе за оставшиеся  2-3 недели. Да почти нечего. В назначенный срок лодка вышла из базы и взяла курс на Атлантику. В случае успеха  можно было рассчитывать на ордена, медали, досрочные присвоения воинских званий.

    Среди соискателей славы был и начальник штаба бригады Волков, он был назначен старшим в походе. Я не знаю точно, сам ли он вызвался или его назначили в приказном порядке. История об этом умалчивает .

     Поначалу поход складывался удачно.  Благополучно миновав  проливную зону , лодка в назначенный срок оказалась в Атлантическом океане в точке погружения. А дальше начались неприятности. Выяснилось, что глубже 60 метров, лодка погружаться не может. Стоило чуть-чуть углубиться, вода начинала поступать в отсеки. Некоторые цистерны на глубине начинали  подтравливать. Неизвестно на какие сутки обнаружилась еще одна беда, пропало масло, его выдавило из цистерн в одном из погружений. Теперь эксплуатация дизелей становилась весьма проблематичной. Но деваться было некуда, о досрочном возвращении не могло быть  и речи.

   Чтобы  добыть   злочастное   масло лодка гонялась по всему океану за нашими гражданскими судами, а те, естественно, от нее удирали.( ??? ) .  Кое-как заветный ГСМ удалось получить на одном из проходящих в том районе нефтеналивных судов. Совершенно случайно лодка оказалась в районе артиллерийских   стрельб и бомбометаний, которые  производили корабли НАТО. Покинуть полигон лодка С-295 ( С-95 )  уже не успевала. Пришлось затаиться на глубине и надеяться, что пронесет. Так оно и вышло….»

   Из КОММЕНТАРИЯ  командира капитана 2 ранга  Боровкова  Сергея Николаевича, который УЧАСТВОВАЛ в дальнем походе  на подводной лодке С-95 :


         

                    Cожалею,  что  не  смог  я  прочитать  книгу  Виталия  Викторова  раньше  и  возможно,  прочитав  мои  ,,комментарии'' ,  ему  было  бы  стыдно   за   главу  книги  ,,Рассказ  о  дальнем  походе,  в  котором  автор  книги  не  участвовал''  .
                    Кто  эти  люди,  которые  так   очернили  этот  дальний  поход  в  Атлантический  Океан?  Автор  книги  не  указывает.  Если  предположить,  что  это  лейтенант  Линяев В.И., прикомандированный   на  пл  С-95  вторым  штурманом на   дальний  поход?  То  в  походе  он  себя  не  очень  проявил  в  качестве  определения  места  корабля,  а  его  личные  качества,  как  человека,  офицера  красочно описал сам же  автор          
книги позже   в разделе  ,,На  ремонте  в  Усть-Двинске  на  подводной лодке  С-381''  не в его пользу. Так стоило ли пользоваться слухами ?   Они  -  слухи  бывают  разные.

     Оценка  замполита  Овсяникова , возможно , взята  из  байки,  запущенной    бывшим  командиром  пл  С-95, который в запале   назвал   Овсяникова   ,,убийцей   Павлика  Морозова''.  Но  этот  ,,Павлик  Морозов''  освобожден  был  от  должности    командира  корабля  не  стараниями  замполита,  а  по  причине  неразборчивости  в  подругах  в г. Балтийске  и  по  причине  финансовой  зависимости  от  подчиненных  матросов.

      Со  всей  ответственностью  могу  заявить,  что  среди  замполитов   на  подводных  лодках  бригады  капитан  3  ранга  Овсяников  Виктор  Павлович  занимал не  худшее   место.    
      Описывая  участие  подводной лодки   С-166  в  учениях  ,,Океан''  ,автор  книги  сам отметил , что «  как  врач,  не  решился  описывать  действия  кораблей  и  самолетов,
не  его   это  прерогатива. Я  не  хочу  выглядеть  смешным  и  ухожу с этого  заведомо  скользкого пути.»,  - пишет он.
       И  правильно  поступил.   А  вот  почему   в  рассказе  о  дальнем  походе  подводной лодки  С-95  , [ а не С-295] решил ,,компетентно'' описать все, что там происходило, непонятно.

        А какой нужно обладать фантазией и «чувством юмора «, чтобы изобразить, как подводная лодка в  ШТОРМОВОМ   МОРЕ гонялась за судами в поисках масла… С маслом на корабле было все в порядке и  благодаря ему за несколько миль до рейда в районе мыса  Скаген,  дизель работал на масле.
   Ограничение глубины до 60 метров  тоже не было.
    И об орденах и медалях никто не мечтал. За удачные походы на боевую службу награждали иногда грамотой или традиционным подарком часами.
    И ,конечно, выходы подводной лодки на боеву службу не зависели от замполитов подводных лодок и начальников штабов бригады.
    И дальний поход происходил не в феврале, в честь 50-летия Вооруженных Сил СССР, а в  октябре-ноябре 1968 года.

                  ( продолжение следует )
Страницы: Пред. | 1 | ... | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | ... | 84 | След.


Главное за неделю