Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

,,,НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного).Часть 1

Знакомясь с историей подводной лодки – музея С-189, я в поисковике  увидела информацию: » Уважаемые подводники и любители флотской литературы ! В издательстве « Картуш» ( г.Орел ) вышла книга моего отца, подполковника медицинской службы ВИКТОРОВА Виталия Львовича « Воспоминания врача дизельной подводной лодки «… Произведение охватывает период службы с 1969 по 1975  годы на подводных лодках 613 проекта ( С-297, С-166, С-95, С-381, С-283 и прочих)  . Это взгляд очевидца на эпоху  »  холодной войны»  через призму дружбы, любви, человеческих взаимоотношений. Рассказ о флотских буднях, полных драматизма, юмора и веры в будущее!.  Возможно, это субъективный взгляд, но ИМЕННО ТАКИМ произведением, мы восстанавливаем истинную картину происходящего в те далекие годы. Скоро книга поступит в С-Петербург. Очевидно, она будет продаваться на подводной лодке С- 189. С уважением Александр Викторов. «
     И  душа, и чувства «закричали « :  Неужели это случится ? «
      Если да, но  только не на лодке-музее.  Почему ?

      Потому что эта книга написана  человеком, случайным на флоте, тяготившимся службой. Потому, что  в  книге   есть  ложь. Не профессионализм.  Примитивные оценки политической жизни и истории,  самой сути  службы на подводных лодках.  Потому что  все, кто находился рядом  с автором, словно,  препарированы  на анатомическом столе. Характеризуя людей, отмечая  положительное, автор непременно  говорит о недостатках (  все мы не идеальные  и казалось бы что в этом плохого ) , но Виталий Львович   делает это   так,  что  недостатки, ошибки, проступки в его восприятии и описании превращаются  в чудовищные пороки. Причем,  не щадит никого:   ни  своих родителей, бабушку, дедушку, близких родственников , ни   тех, с кем свела его служба.  Я по жизни встречала таких людей. Про них говорят :  « полюбит – шубу купит, не  взлюбит  - шкуру снимет «.  С кем  - то  обходится чуть мягче. А   кто- то  так представлен, что при  встрече с ними  ( если они живы ),  их родственниками будет неловко смотреть им в глаза , потому  что  у тех , не полюбившихся когда-то   автором  ( особенно  из числа замполитов ),  у одного » замули «   ни рожи, ни кожи ,  настоящий « гриб-сморчок «,  другой -  с  «  заурядной  топорной  наружностью,  блеклая, совершенно бесцветная личность, с лицом ,не отмеченным печатью высокого интеллекта»,  в третьих, видимо, как врач, он обнаруживает  полоумие, четвертые - шизофренники,  беспробудные пьяницы,  люди со звериной сущностью и оскалом, кровожадностью .. …»  Словом, как он сам говорит: «красок  не пожалел…» , да  таких, что   прочитав некоторые страницы   ( не только характеризующие командиров бригады, политотдела, командиров лодок, старпомов, мичманов… ) , а и « о долгом и болезненном привыкании к службе»,  о врачебной практике  в излечении венерических болезней,  рассуждения и рассказы « о гусарах» с их любовными похождениями, о гулянках «по-черному» , о двух пьяных придурках, которые в кальсонах небесно-голубого цвета пляшут на столе…, хочется с мылом вымыть руки или принять душ, чтобы смыть эту грязь с души и чтобы не прилипло ничего такого…к памяти. Не  от того, что прожив свою жизнь, не видела, не знала  ничего подобного… в  не  всегда  хватает  кошмаров и почище,  но  здесь  расписано так, что иногда, сидя за столом, невольно   начинаешь  испытывать « морскую  болезнь «., вернее, ее  побочные явления.

      Дочитав до конца ( а в книге 759 страниц , вес ее 1 кг , тираж , слава богу, 300 экземпляров )  непременно подумаешь, как хорошо, что есть другие книги  и воспоминания , где  читая ,даже анатомические  и врачебные подробности об операциях, проводимых под водой, проявлениях морской болезни, о  несварении желудка, о потнице, запахах, которые скапливаются в замкнутом пространстве, травмах, выбитых зубах  и сломанных ребрах, ,  воспринимаешь все это нормально , как неизбежные особенности  и условия  службы на подводных лодках, тем более на дизельных, да еще  в экстремальных  ситуациях .  При этом  тебя « не корчит»  от такой правды . Чувства другие: восхищаешься   стойкостью, мужеством, особым умением переносить трудности и справляться с ними, , еще раз понимая, что море  любит сильных людей, и   испытывает  их на  все виды прочности  ( если эти разновидности существуют ) ,  и  они, даже  страдая, заболевая, получая травмы,   выходят  в этой борьбе победителями.

    За свои слова надо отвечать.  Сделаю это ,  приводя текст книги,   с комментариями  людей, знающих  обо всем не понаслышке.  И сразу хочу предупредить, то, о чем я хочу  сейчас поведать – это дежа вю, то есть  уже было.

       Мы ( командир, капитан 2 ранга в отставке Боровков Сергей Николаевич, члены экипажа С-95 и  подводники с других  лодок ) , прочитав  электронный  вариант отдельных глав  книги  В.Л Викторова « Воспоминания врача  дизельной лодки «  в  интернете, выразили свое мнение и отношение к книге и автору. И  это БЫЛО  опубликовано на блоге   моряка подводника  атомной субмарины К-27  Вячеслава Мазуренко в марте 2012 года. Мы хотели , чтобы  автор внес  в книгу изменения, а ЛУЧШЕ,  не печатал ее , а если   решиться опубликовать, то только для своих детей, внуков, близких людей , как и задумано было автором… « На широкий круг читателей, впрочем , я не рассчитываю… Поскольку я человек не богатый, и не могу, уходя из этого мира, наследовать своим близким счета в швейцарских банках и виллы на Лазурном берегу, то, единственное, что я способен сделать –это оставить им духовное наследство в виде своих мемуаров…».
 
        Кто запрещает ?  Оставили  бы.   Но книга  вышла « в свет «. Определена ее стоимость – 650 рублей. А ГЛАВНОЕ ее собираются  ( а может уже и продают )  на лодке-музее С-189.

     Всегда – «лучше горькая  правда, чем сладкая ложь «   … НО  ИСТИНА   ДОРОЖЕ.   Только  прошу прощения у автора, что буду пользоваться электронным вариантом книги,  другого у меня нет  ( и   не  хочу иметь ее ), но   еще раз повторюсь:   мы все очень надеялись, что в книгу будут внесены изменения автором, но судя по предисловию все осталось.  Даже названа  ОПЯТЬ  подводная лодка С-95, на которой  Виталий Львович Викторов НИКОГДА  НЕ СЛУЖИЛ. Целая глава  посвящена  « автономке»  подводной лодки С-95, о которой он  узнал из рассказов  кого-то, но САМ  в походе не был.

    Жанр воспоминаний имеет  свою особенность. В них все должно быть со словами, хотя бы мысленными : «Я там был… Я это видел… Со мной это произошло… Я  свидетель происходящего…». Этим  такие книги привлекают.   Нет.  Можно, сделать сборник воспоминаний из флотских баек, юмора, анекдотов, рассказанных другими, но  то, что  касается  дальних походов, случившихся аварий, поломок, отношения людей, их поступков… все должно быть  профессионально,  выверено, точно.  В  данном случае, автор  воспользовался СЛУХАМИ, возможно, не очень порядочных людей. К тому же лодку С-95, на протяжении всей истории и далее в книге называет  С-295  ( что не только имеет принципиальное значение в данном случае, но  говорят,  что такая лодка  была , только на Северном Флоте ). Почему это сделал автор ? Может, сознательно  назвал С-295.  Но  офицеры, мичманы, матросы  названы по фамилиям, и все они из экипажа С-95, включая командира…

     Я не литературный критик. Просто неравнодушный человек к истории флота.    Человек, для которого честь, порядочность,  достоинство, совесть… не пустые слова.   А дизельная подводная лодка С-95 , ее экипаж -  это лучшая часть моего прошлого, моей памяти,  моей  влюбленности  в море и моряков. Это и моя  настоящая жизнь.  Мой  негаснущий  интерес  ко всему, что и сейчас происходит на флоте.

    Я не профессионал в морской службе, поэтому буду излагать без  купюр , в каких- то случаях со знаками вопроса – как обращение  к людям , более сведущим в данном вопросе, с маленькими репликами от себя, как выражение своего отношения и эмоций.
     Я твержу себе : « у гнева – слова пусты «. И   обещаю, предел тактичности и  бережного отношения  к чувствам автора, ибо  в отличие от него, помню о том, что живут  на этой земле  близкие ему люди. Я  хочу, как и мои  друзья,  моряки подводники С-95,  восстановить справедливость и ИСТИНУ. Защитить честь и достоинство.

     Постараюсь  взять самое главное, упустив треть книги о  подробнейшем генеалогическом древе рода Викторовых, хотя это немаловажно и помогает  создать впечатление  о человеке с самых его корней. Упущу и страницы, рассказывающие « о случайности «  появления на флоте  В.Л Викторова , его впечатлениях вначале, «как  гостя  «   на первой подводной  лодке, затем слегка «оморячился", но подводником себя не чувствовал «..   Упускаю, потому что человеку свойственно видеть то, что он  ХОЧЕТ видеть.  А его  « хочу «,  словно , магнитом  притягивало к нему чужой негатив и чужие пороки (  хотя и  о его наблюдательности  и нередко очень точных черт характера описанных им людей, я уже говорила ).

      О Волкове Борисе Григорьевиче ( так у автора ), хотя он -  Волков Борис  Анатольевич, написано много… Он из тех людей , для которого автор не пожалел красок.   Пришлось  «продираться»   через  много  написанное о нем и хорошего и плохого,  чтобы подойти  к  главному.

     Из книги  автора В.Л.  Викторова , который не участвовал в длительном походе на подводной лодке  С-95:
       «… Но  был   в   нашем   соединении   еще  один военачальник  -  Волков  Борис   Григорьевич (( Анатольевич )   Он служил в должности начальника штаба, а звание имел капитан 1 ранга. Вот однажды и до него очередь дошла….»   После принятия на грудь энного количества спирта, лицо начальника штаба краснело, голос еще больше грубел, число матерных выражений увеличивалось на несколько порядков.  В эти минуты Волков  своим обликом  очень походил на серого хищника, оправдывая происхождение своей фамилии. Эффект еще больше усиливался, когда начальник штаба водружал на свое переносье очки, Сразу же вспоминалась сказка про красную шапочку в той части произведения, когда волк уже съел бабушку и готовился к встрече с внучкой….
    К Балабанову и его подводной лодке у   Бориса  Григорьевича ( Анатольевича ) было самое теплое и нежное отношение, ведь именно на С-166 начальник штаба ходил недавно в автономку. В том походе Волков  реалибитировал  себя за прежнюю неудачу, связанную с плаваньем на подводной лодке С-295 ( С-95) в феврале- марте 1968 года ( «автономка   лодки С-95  была в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ ).  Вся эта история была на слуху у многих подводников, проходящих службу в 157-й отдельной бригаде подводных лодок. Среди членов экипажа С-166 были участники той памятной боевой службы. Их воспоминания довольны интересны  « … ( был  только один человек,  лейтенант  Линяев  В.И., прикомандированный на ПЛ С-95 вторым штурманом. Автор, описывая его очень нелестно,  как сослуживца,  присваивает ему фамилию « Лентяев « созвучную с его настоящей.  Но не о нем речь, хотя и это важно ).
«  …  Итак. Февраль 1968 года. Год 50-летия Вооруженных Сил СССР ...
                              ( продолжение следует )

НЕ ПОРВЕТСЯ НАС СВЯЗАВШАЯ НИТЬ

Сердцу всегда хочется верить в чудеса. Но  то, о чем  хочу рассказать,  не чудеса, а скорее озарение. И почему  только в эти дни, мне понятно.  Недавняя  публикация об этом событии, хотя произошло оно  значительно раньше.  Новая информация и  размышления  ( опять же после прочтения  на блогах  и сайтах ) о судьбе крейсера « Аврора»  и подводной субмарины К-27.   И вообще  тема о том, как « умирают корабли» давно стала  волнующей чувства, вызывающей  не  всегда позитивные мысли, но  такая  важная   и  нужная.
     С Евгением Николаевичем Курочкиным, одним из моряков экипажа  подшефной подводной лодки С-95 , дружим более 40 лет. Что и говорить, не просто дружим, а сроднились семьями. Ну, нет вопросов, которые бы могли не обсудить, нет запретных тем, касающихся  нашей повседневной жизни,  нет новостей, которые бы стали мелкими, ненужными… И , конечно, дорого все нам, что связано с  лодкой, со службой, с друзьями, чьи судьбы нам не безразличны.  О командире  ПЛ С-95 разговор всегда особый.




На снимке :  Е.Н. Курочкин ( здесь ему 20 лет )
    Октябрь 2011 года. В Кронштадт  едут  Саша Щекин  ( из Новосибирска ) с женой Иреной   и Женя Курочкин ( из Приволжска ), чтобы  поздравить  командира, капитана 2 ранга  в отставке Боровкова  Сергея Николаевича с днем рождения. Да и сами друзья по службе не виделись 40 лет.
     О  волнующей всех  встрече  говорить не буду. Ее итог  -  еженедельное общение по телефону, продолжавшиеся встречи, обмен подарками. Вот совсем свежая новость.  Сергей Николаевич получил альбом, который подготовил Саша Щекин  с фотографиями экипажа, личными и  семейными для  командира. Очень  красивый, сделан  классными мастерами своего дела. А это продолжение не гаснувшего интереса и памяти,  уважения  и необходимости слышать друг друга и просто  обыкновенного беспокойства  людей, которые дороги.
    Расскажу о другой встрече не менее памятной. В С-Петербурге ,  прогуливаясь по  местам, которые хотелось оставить в памяти, буквально  замерли, увидев на набережной лейтенанта Шмидта  подводную лодку , точно такую же ,613 проекта,  как наша С-95,  только с  цифрами на рубке С-189.   Подводная лодка – музей.   Захватило желание, хоть на минуту, спуститься вниз, пройтись, оглядеться, прикоснуться … вспомнить.



На снимке :  лодка-музей С-189
     Но в этот день она была закрыта для посещений.  Женя Курочкин стал наматывать круги по набережной и  думать, чтобы предпринять. Ведь на следующий день он уезжал  домой.  На его счастье,  на набережной, недалеко от стоянки,  в тот момент трудилась женщина-дворник. К ней и обратился Женя с вопросом :  не знает ли она, как попасть на лодку, объяснив все обстоятельства. Как заправский экскурсовод, она сказала,  куда надо подойти и крикнуть, чтобы услышали  внутри  те, кто там находится.
    Так и сделал этот нежданный посетитель.  Его услышали.  Через некоторое время появился  человек , поинтересовался, а что же надо ?. Услышав ответ, нырнул вниз и через несколько минут появился снова, пригласив Евгения спуститься вниз.
     Встретил его человек, который представился – капитан 2 ранга, командир БЧ-5, плавал на всех  типах дизельных лодок… Представился и  гость – старшина 1 статьи, торпедный электрик с подводной лодки С-95.  Цель приезда в   Питер -  встреча с  командиром, капитаном 2 ранга Боровковым  Сергеем Николаевичем и с друзьями, которых не видел после демобилизации  вот уже 40 лет. Показал свой военный билет. На что капитан 2 ранга сказа : « Иди, старшина.  Крути все, что захочешь. Надеюсь, не забыл еще и сопровождение тебе не нужно «.  Гость ответил коротко : « Помню». И спросил : « А ТАС-Л2 у вас есть ? «. Да», - услышал в ответ. И попросил разрешение покрутить его. Разрешение было дано.  ОН ЭТО СДЕЛАЛ …
    Затем прошел все семь отсеков, сделал снимки.   Воспоминания, волнения просто захлестывали…
     Когда у меня появился ноутбук, первыми же  письмами я получила фотографии  лодки С-189, некоторых деталей отсеков, чтобы тоже вспомнить. Фотографии поместила в  специальный альбом на рабочем столе, где  уже  заняли свое место  все   другие -  о наших встречах с подводниками  С-95.
      История эта вспомнилась, когда появилась на блоге  публикация о дальнейшей судьбе крейсера «Аврора». И комментарии.
        Сразу  подумалось, какая   счастливая  судьба   у подводной лодки С-189, одной из многих этого проекта.  Она, выполнив свою основную задачу по охране   морских рубежей, не «выпала» из строя и продолжает служить. И ее  нынешнее предназначение не менее важное -  СТАТЬ СВЯЗУЮЩЕЙ  НИТЬЮ  поколений.
   Потому что  бывших моряков не бывает.  В семье Курочкиных  бережно хранятся атрибуты морской службы. И особая гордость военно-морской флаг, который подарил  отцу  на День ВМФ  сын . При встрече он демонстрирует его друзьям ( что запечатлено  было для меня на фото ). Нынче этот флаг взметнется в праздник  на флагштоке , в присутствии семьи и внуков.

     В тот памятный октябрьский день  старшина 1 статьи Курочкин Е.Н спустился в лодку один. В следующий раз они придут сюда с внуком. И  с  разрешения капитана 2 ранга  остановятся  вновь  у  ТАС-Л2  ( торпедный аппарат стрельбы лодочный 2 ) и дед расскажет и покажет  внуку, как  с помощью этого прибора определять курс, скорость и дистанцию цели при выходе в торпедную атаку и многое другое.  И  ладошки внука  лягут рядом. Как знать,  может тогда зародится мечта о море, службе на кораблях ( конечно, нового поколения )  у внука Виталия .  И дай, бог, деду  провожать внука в первый дальний поход.




     На снимке:   Внук Виталий ( снимок сделан на фотосессии в детском саду ).

О ДУШЕ. ДУШЕВНО...

Закончились, наконец-то, все праздники января. Страна втягивается в работу. Жизнь входит в привычное русло. День за днем наполнены событиями мировыми, политическими, культурными…шоу-бизнеса… от которых мысли мечутся в голове, как пчелы в потревоженном улье. Больше негативные, тревожные. Судишь о них со своей «колокольни» прожитых лет, переживая, горестно  вздыхая , потому что не приучен жить « добру и злу ,внимая равнодушно»,  потому что  для  тебя чужой беды, боли не бывает. От  того и не находишь покоя. Пытаешься загрузить себя  домашними делами, преодолеваешь возникающие   трудности, находишь решение  насущных проблем,  планируешь что-то  наперед..., но  мысли точат. И куда от них денешься, если  в мире нашей действительности факты «кричат» о кризисе нравственности, морали, ценностей.  Лживости. Фальши.  Двойственности. Подлости.  Лицемерии…
    От этого всего  прямо-таки «корчится» и вздрагивает душа.  ДУША ?   А что такое душа ?  Голова, мозги – как растревоженный улей.  Нервы -  натянуты, вздыблены. Чувства -  волнение, стрессы. Эмоции -  тихая ярость, гнев, раздражение, страх… Вроде как-то ясно.   А что  же   такое , к примеру, «израненная «  ДУША ?   Почему  «  стрелы пронзают плоть, а злые слова – душу « ?
     Задумалась я об этом не сегодня. Ну, жила,  как очень многие  с открытой душой  ( приветливо, быстро сходилась с людьми ) .  Профессию выбрала по душе. Всей душой отдавалась  работе.  В семье  жили душа в душу. В друзьях  искала прежде всего родственную душу.  Отводила душу в разговорах с ними обо всем,  даже самом личном,  что накапливалось в душе.  .   В гостях была  душой  компании. Любили  петь  задушевно, под гитару песни Юрия Визбора , Владимира Высоцкого,  Булата Окуджавы, Расула Гамзатова  ( это специально для мамы,  ее любимой песней была « мне кажется порою, что солдаты…» )… Радостно было на душе от успехов дочки-отличницы ( в школе и в институте ),  хотя  никогда не стояли у нее над душой.  Души не чаяли во внучке. Старалась не брать греха на душу.  За столом в еде и питье душа знала меру.  Не любила лезть в душу  людям, если видела, что у них нет желания говорить откровенно по душам.   Боже, как болела и страдала душа, когда  долго не было известий от детей и самых близких.   Бывали в жизни случаи, когда душа уходила в пятки.  Училась всю жизнь прощать не на словах, а прежде  всего  в  своей душе (  хотя наука это не простая, если честно, то и сейчас это не всегда выходит ).
     А открыла это слово, как-то заново, со многими оттенками  по случаю.  Заболела, да так, что оказалась в институте сердца. Я вот такая, если что-то с самочувствием  не так, не тороплюсь к врачам.  Жду, когда организму надоест  болеть и он сам начнет побеждать. Правда, бывают случаи, как в тот раз, что ждать « как бог на душу положит»  оказывается не очень  полезно.   Режим –  врачи  определили  -  «  не вставать «.
     Скучно. Грустно.  Друзья перед этим событием прислали видеокассету с песней : « надо верить, надо ждать, думать только о хорошем…».   Но хорошие мысли  « на собрание «  не торопились. Тогда я, вспомнив о мобильнике, в котором есть функция радио, наушники в уши и начала слушать  « шансон» , «Русское радио «…  Внимательно так, вслушиваясь в тексты. И вдруг заметила, что в песнях  очень часто  используется слово « душа»  во всем ее « прилагательном и сказуемом «   многообразии. Начала записывать.  И такая яркая « картинка»  открывалась , если начинала   прочитывать записанное.  Какое же это ОБЪЕМНОЕ, МНОГОГРАНННОЕ  слово. Как можно,  используя его,    тонко выразить  чувства,  эмоции,  характер, образы, ощущения, волнение,  благодарность, любовь..., словом,  что твоей  душе угодно.
      Судите сами.  Это  строки из песен, которых « не задушишь, не убьешь…» Как запомнилось:
   « … и одиноким вечером, вдруг спуститься на плечи нам печаль души, когда ты далеко…»
  «  … стареет тело. Никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа «…,
  « … алюминиевый  крестик защити и сохрани у сердца, когда душа сгорела, как уголек дотла «…,
 «… душа исцеляется, если песня звучит «…,  « распахнул свою душу дотла …»,
  «… улыбнись, даже, если душа поцарапана, улыбнись, и тогда душа заживет…» ( с  неповторимой улыбкой  пел Витас ),
   «… наладил нам душевные мосты…»,
   «… но не спеши с любовью расставаться, постой у зеркала души…».
    А , как пронзительно звучат строки в песне  Олега Газманова   : « господа офицеры, как сберечь вашу веру? На разрытых могилах  ваши ДУШИ ХРИПЯТ.  Что ж вы, братцы, наделали ? Не смогли уберечь их, и теперь они вечно в глаза вам глядят…» Сколько бы раз не слушал, все равно задевает самые тонкие струны души.
    «…Кружит метель в душе моей давно…» - это поет  А.Буйнов.
   « А ты гуляй, душа…», « если есть в душе покой…»  , « Чтобы тело и душа были молоды…», « Душа болит, а сердце плачет…» . « Запорошенная душа …», « А у скрипки душа наизнанку …»   Душа  мелкая,  алчная,  молодая,  большая,  возвышенная, беспокойная, разумная,  чужая унылая..,          словом, как тут не согласишься, что  «  у нас так много слов для состояний души, и так мало для состояния тела « (  это давным-давно отметил Ж.Моро ). О стихах даже и говорить не буду. Можно « утонуть «  в их количестве,  не  успев подать   самого тревожного, рвущего нервы и чувства сигнала « спасите наши души «.
    Позже  услышала несколько передач  по телевидению о том, что такое душа с точки зрения науки. Не буду пересказывать.  Хотя записывала  кое-что на память, поскольку  это запало в сферу моего интереса. Не хватит  у меня слов ( да и не стремлюсь я к этому  ) даже   пересказать  что-то  о переселении и бессмертии душ. О возможности наступления эпохи  бездушных людей  ( а уже есть и в наше время такие ) , о грехах своих  и чужих душ, об астральном мире, где живут души, о том, что не только  смогли увидеть и запечатлеть « душу», покидающую человека, но и  измерить ее вес... (  « Выдержит ли все эти знания твой ум, твоя душа, и, наконец, твой бренный человеческий организм « ?  -  не знаю, кто это  сказал,  выписала при случае , но честно признаюсь – не выдержит, если не поделюсь этим с кем-то ) .
 Просто удивилась , узнав, что душа весит всего-то 21 грамм !!  Боже, какая она маленькая !  И почему-то  не может моя душа согласиться с этим бесспорным   научным фактом.
   ОНА  ЖЕ  БОЛЬШАЯ. Но  тонкая. Трепетная. Хрупкая. Ранимая. Чистая. Честная. Теплая.  Тонко чувствующая…
   Сколько  пословиц про нее,  мудрых, подмеченных в жизни:  душа на месте, когда вся семья вместе. Над душой никто не властен.  Богатому душа дешевле гроша….
        Храм души  вмещает   всю  неизмеримую  глубину эмоций , чувств, ощущений : свет,  нежность ,гордость, восторг ,радость, доброту, любовь, надежду, веру, терпение,  мужество, стойкость, героизм, прощение…гнев, ярость, бессилие, разочарование, черствость,  боль, муки…
        Да  и каждый  может продолжить эти  определения душе, если захочет. Ведь душа обязана трудиться и день, и ночь. И день, и  ночь…»  
      В нашей повседневной жизни много забот. И среди них есть еще одна :  позаботится о душе.
     Обещала, вроде,  не  залезать в море стихов. Но моя душа запросила  стихи. Не могу ей отказать. Выбрала  ( из интернета, чтобы поделиться ими для родственных душ  :   «  Подберите слова или дайте им литься из сердца.  Их не нужно  беречь, оставлять про запас , на потом… Вы поймете меня, когда кто-то сумеет согреться, а искра  пары слов  путеводным вдруг станет костром… Не храните эмоций, дайте вашей ДУШЕ распахнуться ! Разожмите ладошки, пусть чувства свободно летят. Ведь они, полетав, обязательно в  ДУШУ вернутся, приумножив все доброе в сто или тысячу  крат… Мир простой и безумный… Вы не будьте  к нему  так серьезны! Пред вами все ноты…давайте сыграем на три… .Подставляйте ладони, когда с неба вам падают звезды. Зажигайте те звезды, что светятся в Вас изнутри ! «  

     
   

ЖИВЕТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ТАКОЙ НА СВЕТЕ...

« Есть люди, источающие свет…». С таким утверждением я согласна безоговорочно. Потому что на своих жизненных дорогах, я встречала и до сих пор встречаю таких людей. А главное, совсем не обязательно быть с ними ЛИЧНО знакомым. Вот это я открыла для себя совсем недавно. Когда подарили мне ноутбук со словами: « это тебе окно в мир твоих интересов»…
Этот мир путешествий по интернету начался с флотских блоков : море, моряки, подводные лодки, героические страницы истории флота и живые, которые пишутся сегодня, все это сфера самых – самых моих интересов. Но главным во всем этом «океане» для меня - остаются ЛЮДИ, с их неповторимыми характерами, поступками, действиями, с их внутренним миром , в котором они живут , отношением к прошлому и действительности, их взглядами на самые острые проблемы современности и насущные вопросы бытия.
И здесь меня ожидало немало открытий. Люди эти необыкновенные, на таких держится наш мир.
Один из них, человек, оставивший незримый свет и след в душе контр-адмирал, Герой Советского Союза Вадим Леонидович Березовский. Мы лично не знакомы. Я узнала его по его книге воспоминаний « Держать глубину. Флотские были « , которая публиковалась на этом блоге и блоге интернет - дайджесте подводника атомной субмарины первого поколения К-27 ( 645 проекта) Северного Флота Вячеслава Мазуренко в июне прошлого года.
Начала читать и не могла оторваться с первых же строк. Запоем. С нетерпением ожидая продолжения. Перечитывая и пересказывая главы и события своим домашним.
Книга «Держать глубину.Флотские были « с пронзительным вкусом ( словечко автора ). Написана понятным ,сочным, образным языком. С тонким, добрым подшучиванием над собой и окружающими людьми. Самоиронией. Написана человеком, с острым взглядом, пытливым умом, наблюдательностью, отложившим увиденное, пережитое в « копилку» опыта и знаний. С глубоким анализом, выводами, оценками происшедшего. Умными, профессиональными, точно выверенными опытом, временем и большой практикой жизненно-важными советами. Книга, над страницами которой вытирала слезы от случившийся беды и смеялась тоже до слез. Задумывалась над царапающими душу проблемами «дедовщины», которой запачкала себя армия» и ее причинами, вскрытыми четко, со всей прямотой и жесткостью оценок. Прямо, как диагноз. Понятны были размышления человека, отдавшего флоту десятки лет, о сроках службы, о наказаниях за воинские проступки, о традициях, которые стали исчезать… Была благодарна за чистую правду, поражалась бескомпромиссным выводам действительности и повседневности жизни , которая сложилась «под ветрами перемен» в обществе ( « … бесспорно одно – ученый, инженер, рабочий, крестьянин отторгнуты на вторые роли. На первых угнездились криминальные деляги – приватизаторы, партаппаратчики – растриги и свора театральных и информационных подпевал….» ). Что мы отчетливо, к сожалению, видим и сегодня.
Читала воспоминания, заведя свою записную книжку с « узелками на память «, страничками «нарочно не придумаешь», куда выписывала отдельные абзацы, фразы, словечки и даже занесла…рецепт « рябинового желе с пронзительным вкусом «.
Отмечала высокую интеллигентность и культуру, бережное отношение к « слуху» читателей ( даже с извинениями, …» дорогой читатель, на этом рассказы с запахом спиртного закончились, закуси, чем бог послал, и прости меня за пьянь и ненорматившину. Вернее, за намеки на нее…»).
Словом, эта была не только книга – « учебник « о моряках, море, подводных лодках, и морской службе « , как сам подчеркнул автор в предисловии , это было ОТКРЫТИЕ и самого человека , вот такого, с каким-то « внутренним фонариком», который высвечивает все «темные углы души и бытия» , который источает ум, неравнодушие, зоркость, , благородство, высокую нравственность, честность... и особый СВЕТ, который так нужен, чтобы глубже понять и принять, то, что надо донести, СВЕТ человеческих взаимоотношений в экипаже, который как одна семья, и в своей семье, где дорожат и берегут друг друга…
СЛУЧАЙНОСТЬ ? ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
Открытие было не одним. Я давно замечала, что если начинаешь чем- то интересоваться, размышлять, задумываться, искать этому подтверждение, так , словно, какая-то « невидимая рука или сила» ведет тебя по этой дороге, « подсовывая» походя, случайно события , разговоры, факты…углубляющие, расширяющие горизонты твоих знаний в данной сфере..
Я упомянула слово «случайно «. А может закономерно. Ведь чтение самой книги, привело к другим событиям, которые и от меня ,вроде, не очень зависели. ( Читала, что наука в последней трети прошлого века выдвинула постулат, что « случайностей – не существует. Случайность – это пока еще непознанная закономерность «). Закономерность или что-то еще другое ( мной пока необъяснимое ), только стала я , словно, притягивать события , связанные с этим человеком.
В телефонном разговоре с командиром С-95 , капитаном 2 ранга в отставке Боровковым Сергеем Николаевичем ( а говорили на тему - как живешь ? ) я сказала, что с большим интересом читаю книгу Березовского «Держать глубину. Флотские были « и уже хотела заговорить о своих впечатлениях, как услышала вопрос : « Вадима Березовского ? « « Да,- отвечаю, - Вадима Леонидовича, контр-адмирала…» Слышу, Сергей Николаевич тихонечко смеется. « Что ты собираешься мне рассказать ? Я очень хорошо знаком с ним. Вместе учились в Черноморском высшем Военно-Морском училище в Севастополе. Выпуск 1952 года. Служба нас после выпуска разбросала по разным флотам, встречались мы позднее редко, но по телефону общались чаще. Я старался быть в курсе его службы, передвижений, семейных событий… «
Что было тут говорить ? 44 года знаем друг друга, писали письма, встречались, знала многое из биографии командира, в том числе , что он выпускник Черноморского высшего Военно-Морского училища, а то, что в «однокашниках» был и В.Л.Березовский стало новым маленьким открытием. После этого разговора, в каждом очередном все больше и больше узнавала подробностей этого периода жизни.



На снимке: капитан 2 ранга в отставке Сергей Николаевич Боровков. Г.Пермь.2006 год

Так добавилась еще одно звено в цепи моих интересов. Спросив тогда, есть ли у командира эта книга ( знали, что компьютера нет , зрение не позволяет его освоить ) , решили , что на День Военно-Морского Флота отправим ему ее , сделав копию электронного варианта. Взялся за это Евгений Курочкин, у которого была компьютерная техника в полном объеме. Решили – сделали. Отправилась ему посылка с книгой и другими публикациями в сети , где упоминалось его имя. Позже Сергей Николаевич « докладывал «, сколько страниц удалось прочитать и свои впечатления от прочитанного.
И еще одно звено в цепочку добавил 2012 год , который был знаменательным для однокашников этого училища. 60 лет со времени выпуска ! По такому случаю был объявлен большой сбор. Стал собираться в дорогу и Боровков Сергей Николаевич.
ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ ! Чего об этом рассказывать… Он вернулся с таким зарядом бодрости, таким количеством незабываемых впечатлений , что говорить нам – не переговорить. А в их числе - эмоции от телефонного разговора с Северодвинском , где проживает Вадим Леонидович Березовский, который не смог по состоянию здоровья прибыть на эту встречу. И от подарка. Друзья подарили КНИГУ В.Л.Березовского « Держать глубину. Флотские были «. На долгую память…
И как знать : случайности это на данном отрезке времени или закономерность.
Еще раз возвращаясь к самой книге, не могу не отметить с какой теплотой и тактичностью автор пишет о людях. Как умел в каждом разглядеть индивидуальность, лучшие качества и то, что является особым даром каждого из них и как умел это ценить.
Я много прочитала публикаций, где упоминалось имя командира подводной лодки С-270 Жана Михайловича Свербилова, человека, который покинув район учений , по сигналу бедствия первым пришел на помощь облученным морякам АПЛ К-19, чем « сломал « свою карьеру и не заслужил ни он, ни экипаж почестей и наград за подвиг, но отстояв честь и право быть самим собой, навсегда оставил свой негасимый след не только в памяти поколений , но и во времени. И была рада новой « встрече» с этим человеком в воспоминаниях В.Л.Березовского . Бесспорно и там отдана дань уважения и признания заслуг Ж.М.Свербилова, как командира, но и рассказано о ином Свербилове – остроумном, ироничном, находчивом в словах шутнике. Рассказано в маленьких историях с доброй широкой улыбкой. Это мог сделать человек, который и сам обладал недюжинным чувством юмора. И вообще, в этой книге много искрометного флотского юмора, без которого как говорят моряки « не служил бы я на флоте …». Я списала эти истории, фразы, словечки… в свою записную книжку, и нередко, перечитываю их сама и при случае друзьям, чтобы вместе улыбнуться.
А как ценил это автор, есть особая страничка . На ней я прочитала даже обращение: … « После ухода Черникова на гражданку наши пути не соприкасались. И я даже забыл ( и все – таки склероз ) его имя и отчество. Но совместную с Черниковым службу на С-43, вспоминаю с теплотой и благодарностью за его честный матросский труд, и еще за то, что именно благодаря его тонкой шутке, тот день остался в памяти и не стерся наряду со многими ( чего греха таить ) днями, ничем не примечательных бесцветных буден. Так что добрый совет – не изводите флотского шутника, а то и вспоминать будет нечего…»
Сегодня большой православный праздник – Крещение Господне ( Святое Богоявление ). С ним связан особый обряд – купание в воде, прорубях.

Хочу позволить себе повторить историю из книги В.Л. Березовского о « моржевании» , которую я тоже занесла в свою личную записную книжку, в разделе « смешнее не придумаешь «…

«По-научному ЙОГА - соотнесенность человеческой психики и космоса, одна из шести ортодоксальных систем индийской философии» Это я узнала в статье об йоге. Мудрено, ничего не скажешь !
А знаете ли вы, кто такие " ДОЛБОЙОГИ"? Не знаете ?
Впрочем, чему я удивляюсь. Сама-то тоже не знала ,пока, не прочитала воспоминания контр- адмирала В.Л.Березовского

КАК ЗАСЛУЖИТЬ НОВОЕ ЗВАНИЕ ? НАРОДНОЕ !
Легко. Вот почитайте…
" Я думаю, что " моржевание" , то есть купание в ледяной воде - есть результат острого психоза, появляющегося в период, когда жена зимой, по каким- то одной ей известным мотивам, уезжает с дитем на Большую Землю, и оставляет молодого, здорового мужика в тоскливом одиночестве. Тем более в небольшом гарнизоне , где за тобой внимательно наблюдает сотня прищуренных глаз.
Вот в такой сиротской обстановке, мы с Георгием Мажным, командиром соседней подводной лодки, решили укрепить свое здоровье и закалить тело и дух, а заодно отвлечься напрочь от размышлений о женском естестве.
Принимать холодные ванны мы решили по системе йогов. Что это за система, мы понятия не имели и никакой справочной литературы в местной библиотеке не нашли. Однако, всем говорили, что купаемся по системе йогов..
Попробуйте в тех краях в декабре-мае найти пригодную для водных процедур озерную прорубь, если даже для ловли форельки или несчастного гольчика надо наставлять ледоруб метровой трубой.
Однако нашли выход. Дело в том, что главпричал, к которому швартовалась часть лодок, под воздействием приливо-отливных явлений ходит вверх-вниз там по пять метров, и у корня, где крепежные цепи и коммуникации, матросы, выделяемые на приборку, ежедневно обкалывают лед. Вот туда-то мы с Георгием Степановичем и лазали с целью ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ.
После чего, стуча зубами, и проклиная все на свете, одевались и бежали на плавбазу по теплым каютам.
Закалка сделала свое дело - я стал простуживаться вдвое чаще, чем прежде. Да и Жора тоже... Через месяц мы бросили это самоистязание, но заслужили в народе НАРОДНОЕ ЗВАНИЕ НАШИ " ДОЛБОЙОГИ ".
Вот так в моем блокноте появилось НОВОЕ для меня словечко с кратким описанием истории " моржевания ..с целью переохлаждения".



И еще одна " шутка-юмора " :
" Экзаменующий : - Какой ветер преобладает на Баренцевом море ? "
- МОРДОТЫК !
Грех, не улыбнуться ! Что я и делаю..... А вы ?



С ПРАЗДНИКОМ , дорогие друзья ! Я желаю, чтобы свет и чистота пополнила сегодня помыслы, души и сердца ! Чтобы непременно случились маленькие чудеса, которые принесли бы радость вам и близким людям ! И чтобы начались они с раннего утра, с глотка святой, родниковой воды !

ЧТОБ МЫ ДЕЛАЛИ БЕЗ ВАС...

Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит.
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит...
О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют - в наших судьбах,
Нам причиняя эту  боль...
Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем Счастье  в жизни будет мерять?
Прощенье, Радость с чем сравнит ?
Ну. как мудреть и развиваться
Без этих добрых - злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,
Наполненных Добром и Светом
И повторяю им сто раз :
" Спасибо вам за все - за это !
Ну, чтоб мы делали без вас ? "

Сегодня почта принесла мне  7 " новых комментариев" -спамов на мои публикации.  ОТВЕЧАЮ...
Спасибо  Наталье Дроздовой за эти стихи.







Ну, чтоб мы б делали без вас
Страницы: Пред. | 1 | ... | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | ... | 84 | След.


Главное за неделю