Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые спуско-подъемные устройства для флота

Новые спуско-подъемные устройства для флота

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ПОЗДРАВЛЯЮ...

Календарь дарит числа красные,
День нарядный пришел опять…
Почему только с праздником,
Только с праздником поздравлять…
Я тебя поздравляю с шорохом –
Снег крадется, снег захрустел…
Я тебя поздравляю с ворохом
Свежих новостей…
Будни. Да и вдруг за деревьями
Красным флагом заря взмахнет…




А какой снегопад серебряный !
Новый день – будто Новый год .
Как мы много узнаем, вызнаем,
Ошибаясь. Трудясь. Любя…
С новым Светом ! Рассветом !
С Жизнью ! Каждый день
Поздравляю тебя !







Рассвет над Камой
( стихи прислали друзья из Ижевска )

ЧТОБЫ И О ДОМЕ В НЕМ "ПЕЛОСЬ"... (по следам опубликованного и вновь увиденного )

« Обещал тебе сегодня рассказать про нас  такое, что ни ты, ни я не знаем, не узнали б никогда. Но сегодня все иное – в этом праздничном декоре, даже в тающих сосульках есть волшебная вода.
Потому ты просто слушай и считай, что я придумал все, что ты услышишь о себе и обо мне.  Нет,  все то, что расскажу я, не нуждается в трибуне. И наверно, отмолчаться было б все-таки умней…» ( Томас Стернз Элиот )
    « Иная мелочь в голову войдет и точит изнутри, как червь сомнения. И вдруг – прозренье рухнет, словно плод, на голову общественного мнения « ( А.Жуков )
   Отмолчаться или  откликнутся.? Червь сомнения  точит…  Мелочь или нет ?  
Я, сидя вечером у телевизора, попав на продолжение сериала «Паутина» не могла избавиться  от мыслей , что были высказаны  в публикации К.Лукьяненко « Сладкие объятия смерти «  . Вот ведь как зацепило!  Интересны  размышления  и сегодняшние. Такие неожиданные стихи ! Прямо подтолкнули – действовать.

Смотря вчера   на экран, поймала себя на мысли, что почему то  считаю, а сколько же  жизней не станет в этой серии. Сколько добавится, к той цифре, которую озвучил автор. И от рук бандитов, и их подручных – «быков « ( фраза такая прозвучала: « Зови своих быков» - этаких бугаев – «качков»,   которые есть во  всех  подобных фильмах, для которых  убить – не охнуть ),  и от полицейских, а еще и патологоанатома.  Только здесь он  в роли  мстителя,  который после смерти дочери и  жены решил сам восстановить справедливость.  Отомстил .  Всем, кого определил виновными. Отомстил, профессионально, как врач,  убивая  ножом для разделки мяса, ударом в печень. ( Прошу простить за излишний натурализм ) . И  не только  запомнился этим.  Но и тем, что за минуту до смерти очередного, виновника, совал им в руки « черные тюльпаны», им же специально выращенные почему –то в морге. Может для большей образности .
      Не скажу, что раньше я  не задумывалась о том, что  «несется»  с экран.  Видела , конечно, что «одна глупость нагромождается на другую»…, что «сцен насилия и натуры» все больше и больше, что  « культивируется вкус смерти»…   Но тут  …  как наваждение ,  не столько смотрела, сколько раздумывала.
    Все по трафарету и не только то, о чем сказано  уже было в публикации « Сладкие объятия смерти « . И   начальники –то  как с одного списаны -  и слова-то одни и те же: « что сидим? Работайте. Работайте !  Что я  буду докладывать утром…» Сколько раз  уже это видела, но так и не могу понять:  а почему, когда звонит ,якобы, генерал, начальник  с телефонной трубкой вытягивается и разговаривает стоя.  Для чего это?   Подчеркнуть  «чинопочитание»  или чинопоклонение ( но на этот раз видеть это еще противнее стало ).

    Работайте! Работайте !  А  «следокам « - то бедным  итак не поесть, не поспать, все на ходу . И когда они в кино ходили, театр или просто погулять с женой и детьми , они уже и вспомнить не могут. И  в семьях неизменный «напряг», жены –« пилят и пилят» и …нередко, уходят к другим.  Что же это  за жизнь-то такая ? «Век воли не видать «?
Какой уж тут престиж профессии, идейность?   За что  пахать ? За   маленькие деньги ?  За спасибо от начальства, бойко доложившего «наверх». А может, показывая   именно такую работу, оправдывается, «крышевание», наглое вымогательство , мзда, которые  существуют в фильмах, срисованных с действительности.   А какой « образный « язык слышим мы, взрослые, и дети ?  «Господи, прости ! «    Даже что-то похожее и я уже использую. Научилась ,  « в натуре» на свою же  голову…
   Прямо вопросы и вопросы, которые сама себе задаю. Задаю, значит отвечать надо.
Зачем пишу снова про все  это, уже написанное?
   В этом, вчерашнем фильме ( как бы не заполнена была голова  думами ) я  запомнила  маленькую, искорку человеческую.  Следователь Греков провожает  спасенную от бандитов проститутку « Ромашку», которая с маленькой дочкой  уезжает в деревню к маме, где собирается работать « и как-нибудь» жить. Прощаясь , она говорит  Греку : « какой-то ты правильный полицейский «… и благодарно целует его. И он улыбается ей так же благодарно  в ответ.
    Все .  Я тоже растрогалась.  И очень  захотела  ПРАВИЛЬНЫХ фильмов:
   - о том, что есть ценного в человеке.  Чистоте души. Гордости. Смелости. Прямоте. Порядочности и чести ;
   - о проявлении высокой нравственности и благородстве ;
   - о понимании того, что каждый заслуживает справедливости;
    - о доброте к тем, кто нуждается в ней больше всего ;
    -  о готовности протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждается:
    - о  твердой воле и крепкой вере ;
    - об умении отвечать за свои слова и решения ;
     - о   самопожертвовании  и героизме ;
     - об умении прощать ;
      - о любви  и доме, где всегда ждут, где тепло, где тебя понимают и уважают за твою работу, где молятся ,  когда мужчина уходит из дома, чтобы ангел незримо хранил его …
       Хочу , понимая, если « СЕГОДНЯ волю дав подонкам, какой оставим мир ПОТОМКАМ ?  Подонки могут их вполне заставить жить на самом дне «  ( А.Жуков ).  А вот этого я НЕ ХОЧУ !

ПОД РОЖДЕСТВО... ГЛЯЖУ В СЕБЯ.КАК В ЗЕРКАЛО

ПОД РОЖДЕСТВО…     ГЛЯЖУ  В СЕБЯ,  КАК В ЗЕРКАЛО
Вот и дожили  еще до одного великого праздника на Руси – Рождества  Христова. А там до Крещения недалеко. Издавна считалось это время необыкновенным. Особенно для тех,  кто хотел заглянуть в будущее, узнать судьбу, каким будет наступивший год, а для  незамужних – выйдут ли они замуж и в какой стороне живет  их  суженый…, да и много чего, сокровенного, личного, тайного от чужих глаз.  По народному поверью в ночь с 6 на 7 января снимались все запреты, таинственные силы устремлялись на землю, и  наиболее сбывающиеся предсказания были  именно на Рождество.
     Ради интереса, с улыбкой и подначиванием над собой, заглянула в интернет, а какие же гадания  существуют в наше время.  И он подсказал столько новых, что существенно  расширил   кругозор!  Ведь, когда подрастала, пожалуй , знала только  несколько: кинуть валенок на дорогу… или выйти самой из дома и у первого встречного  парня спросить, как его зовут ,  значит так будут звать и суженого ( глупость, конечно, и если делали это, то  ради забавы, чтобы весело посмеяться) . А еще гадали на воск, на  пепел от газеты, чтобы по тени  угадать будущее. Конечно, знали и о гадании по зеркалам. Но  мама всегда предупреждала, что лучше этого не делать. Мало ли чего увидишь…
    Интересно,  гадать на зеркала опасно, а  почему?  Ответ нашла года два назад, прочитав в «Оракуле»  статью Леонида Голицына о зазеркалье.   Что – то  узнала нового и  «завязала  узелком» на память , что-то подтвердилось из  того, что знала подростком.
 В  эти святочные дни вдруг  захотелось  этим поделиться. Уж, не взыщите.  Вдруг кому-то еще станет любопытно это узнать. Опять же для улыбки, настроения и просто на всякий случай.  


            В моем детстве родители часто переезжали с одного города в другой.  И не потому, что искали, где лучше. Отец был политработник , а место службы железная дорога. В ту пору был  нетленный сталинский лозунг : " КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ ". На практике это означало - на одном месте больше двух лет  " не  возглавлять , не руководить ",  дабы не обрастать связями.  Глядя на сегодняшние  "СЕМЬИ "  -  из  друзей,   родственников,   нужных людей   и прихлебателей , между   которыми распределяются  " жирные куски " пирогов, возможно ,такая политика оправдывала бы себя. Но для  таких семей, как наша,  это означало : не успеем  по-настоящему  обустроиться,   мы-дети , привыкнуть к школе, к учителям , как снова сборы ( отца , как ценного работника,   партия направляла то на повышение, то на меньшую должность... главное туда, где  не была налажена работа ).  Грузили свои немногочисленные пожитки в теплушку и ... в путь  " открывать " для себя какой-то новый город Урала.  Бывало , месяцами  жили  в  этом  же  вагоне, даже  для "начальников "  лишнего жилья не было, ждали, когда что-то освободится.
            Но это все в далеком  прошлом.  Я не о том, хотела  рассказать.
            Были у нас  два предмета, с которыми мама  ни за что не хотела расставаться - ЭТО  ФИКУС в большой такой  кадке ( ох, и не любила я его, может от того, что каждую неделю  она  заставляла меня влажной тряпочкой обтирать его широкие листья )  и ЗЕРКАЛО , тоже большое в черной резной раме.  Вот их мы всегда грузили  в первую очередь.  Особенно   бережно относились к зеркалу. Заворачивали   в одеяла,  перевязывали и не дай, бог,   допустить  небрежность в его транспортировке.
            ЗЕРКАЛА... Они с нами всегда,  где   бы  мы  не находились.  Маленькие, простенькие и необычной  формы - в сумочках, косметичках, пудреницах, коробочках с тенями для век. Огромные зеркала в вестибюлях учреждений..., лифтах, средние - в ванных комнатах,  прихожих. Последнее время   стало модным атрибутом  зеркала в шкафах-купе, и "блажью",  шиком - зеркальные потолки в спальнях.  Даже у самого ярого ненавистника зеркал, если он ездит на машине, есть НЕПРЕМЕННО зеркало, да и не одно.
            Мы с детства окружены зеркалами. И не только для того, чтобы посмотреться  еще раз перед выходом все ли в порядке с прической, макияжем, завязанным галстуком  ..., не для того, чтобы зрительно увеличить пространство... Не  только.
            Вспомните,  с самых древних времен ЛЮДИ верили в магическую силу зеркал. Считалось, что оно  может раскрыть прошлое, предсказать будущее.   Ну,  и конечно, в гаданиях не обходилось без зеркал.  Кто не помнит: "раз в крещенский вечерок девушки гадали... " А сказочное: " свет мой, зеркальце, скажи..."
            Прорицатели и маги считали зеркало - это дверь между миром живых и мертвых , возможность общаться с потустороннем миром. А сколько существует   леденящих душу историй  " о  зазеркалье ", появлении  в зеркалах прежних хозяев  замков, и даже кабинетов...  Не случайно на Востоке  их  считали  средствами защиты  от злых  духов. А медики прошлых веков использовали  зеркала для воздействия  на подсознание человека, для гипноза  и  внушений разного  рода.
            Помните по истории, какому суеверию был подвержен царь Иван Грозный .  Он заказывал изготовлять зеркала для жены Марии Нагой только  слепым мастерам, дабы избежать  наговоров и заклятий. Впрочем, на Руси  такому  суеверию было подвержено все общество. Заклятым врагам, соперницам в любви, недоброжелателям  заговоренные зеркала подкладывали под порог. И никто никогда  не брал зеркало от кого-то в подарок.
         Люди науки с  семнадцатого века бились над разгадками магических  тайн зеркал. Считалось, что  все, что думает человек перед зеркалом , вернется к нему и станет его неотъемлемой частью.
          СОМНЕВАЕТЕСЬ ?  Ваше право. Мне , например, мама всегда делала замечание, когда я кривлялась перед зеркалом или строила  " рожи" своему отражению. " Ну-ка, отойди от зеркала , -  строго говорила она  , - а то такой и останешься ! "   Если, я по малости своей, не особо внимала  тогда этому , но предупреждение  осталось в памяти . И взрослея,  никогда не останавливалась перед зеркалом  раздраженной, усталой , в гневе  или просто сердитой..   Я вот думаю сейчас , когда так много узнала нового о зеркалах , вряд ли моя  мама  знала о  их магических  свойствах  , каких-то  особых  тайнах ,   и скорее в назидание мне говорила об этом.  Во - первых, она считала, что  видеть себя с  гримасой на лице, просто некрасиво и  неприлично.. А может от бабушки знала  поверье, кто постоянно кривляется перед зеркалом , постепенно приобретет  какие -  то изъяны наяву  (потеряет свою привлекательность, наживет лишние морщины, быстрее состарится ... ) .   И  это, в принципе,  логично, хотя  и годы, и пережитое оставляют свои следы на лицах.
Вы  замечали, как  наши дочки  и внучки , подрастая, все дольше задерживаются перед зеркалом. Но при этом ноют, охают, вздыхают, жалуются, сетуют, что и нос - то не такой,  и волосы вьются, а  хочется, чтобы они были прямыми, и глаза  не того цвета,  и брови растут широкие... Но особенно достается  фигуре : толстая ( это при осиной-то талии ) , и ноги совсем не длинные ,  и жиру на животе  уже прибавилось,  словом, все плохо. И не слышат никаких утверждений в обратном.  
            Можно верить  или не верить этому, но зеркало считывает наше настроение,  наше недовольство , наши мысли, высказанные вслух. И так раз за разом . И через годы возвращает  в чем-то  наш посыл.  
И вот видишь себя уже с округленными не только щеками , но и объемными другими частями тела. Да и ноги уже совсем не такие стройные. А про живот и говорит не стоит, одно расстройство.  Ерунда, правда? Все это и от других причин бывает... БЫВАЕТ !   Только  причем тут зеркало ?  
При том, что оно отражает то, что мы есть на самом деле, и  привлекательность  нашу, по-прежнему, и то, что нас уже не устраивает. И распахнула свои двери индустрия  пластической хирургии ?  И говорят , и говорят о ней с экранов телевизоров все чаще и чаще, и о плохом, и о хорошем.  С примерами, со слезами  горькими от неудач, гордостью и демонстрацией  изменений  И смотрят на это кто-то с завистью, а кто  еще больше утверждается, что ничего нет лучше естественного и натурального.
Только есть  способы , как утверждают маги, попроще, для улучшения своей внешности. Они в определенные дни  советуют :  " хотите стать привлекательнее ?   Уделите  СЕБЕ  немного внимания. Прикрепите   сегодня свою   самую лучшую фотографию, такую, где сами  нравитесь себе , НА ЗЕРКАЛО. И глядя на фото  и на себя сегодняшнюю ,  подумайте... и ... прошепчите  зеркалу....(  что ?  пусть это будет только вашим, сокровенным ). Если верите ?
   Можно и не верить . Тоже правильно. Но  хотели бы мы этого или нет,  с  самых незапамятных  времен существуют предания , приметы  о зеркалах.. Например, нельзя иметь зеркало в спальне.  А если оно ЕСТЬ, то  не  отражайтесь в нем спящим.  Между прочим - ЭТО доказано наукой. Во сне человек пребывает на грани  двух миров  и становиться уязвимым. Ученые установили опытным путем , что именно в это время открывается  прямой путь к подсознанию.  И накопившаяся негативная энергия в зеркале, может нанести вред человеку  -   вызвать головные боли, недосыпания, кошмарные сны, а тут недалеко и до хронических болезней.  Не следует держать  в домах, на дачах треснувшие, помутневшие зеркала или с отбитыми краями, что нередко еще бывает.  И  разбивать его на кусочки тоже не рекомендуется…Да и много чего ?  Если верить ?
           А как многие  пользуются  приметой сегодняшних дней : вернувшись с полдороги за забытой , но очень необходимой вещью, выходя снова  из дома, обязательно посмотрись в зеркало. Для чего ? А пути  и удачи не будет ...  А ведь этого совсем  не хочется.
Не хотелось бы  говорить, но все мы знаем о том, что когда человек уходит в мир иной. обязательно   накрывают зеркала тканью...
            Мы можем не знать, откуда берут свое начало эти суеверья, но даже автоматически порой, придерживаемся этих простых правил.  Почему ?  Да, просто  для спокойствия души. А может от того, что тоже подсознательно чувствуем магическую силу зеркал. Однажды к нам зашла  пожилая женщина,  за помощью. Мы  откликнулись на ее просьбу. Поблагодарив, она вдруг сказала : « у вас зеркало в прихожей висит напротив дверей. Это неправильно. Перевесьте в другое место «. « Почему? « - спросила я ее. Она спокойно так: « Уходящий человек не должен в зеркале отражаться «.   Мы… перевесили зеркал в другое место. Что-то не по себе стало  от ее слов.
Но  если  вы счастливы,  все спокойно в доме, если просто хорошо  на сердце , то подходя к зеркалу,  УЛЫБНИТЕСЬ БЛАГОДАРНО .  А зеркало  моментально также благодарно вернет вам улыбку… и еще  будет потом  хранить и возвращать в вашу жизнь счастье, спокойствие, привлекательность.... все то, что  отразиться в нем. ПОПРОБУЙТЕ !   Ведь  зеркало отражает только то, что мы есть.  К тому же  волшебство  зеркал так  до конца и не раскрыто.
    А насчет гадания в Рождество ?   Ну,  если в душе сохранились воспоминания детства, если одолеет  озорство,   возьмите небольшое зеркало, облейте его водой, и вынесите на мороз ( если он тоже будет ) в полночь. Вода на зеркале замерзнет. Внесите его  в дом и быстренько  вглядывайтесь в узоры. Если круги – проживете год в достатке. Еловая ветка -  в  работе,  квадраты предскажут различные жизненные затруднения, а треугольники – хороший знак, обозначающий, что весь год вас ждет большой успех и везение в любых делах ( подсказка   из интернета ).  Ну, просто для веселья, смеха и приметы  - сбудутся ли пророчества?
      А если не верите в  такую  рождественскую   «диковинку «,  просто загляните в себя, как в зеркало,   ПОВЕРЬТЕ  именно   в свою  удачу,   свое благополучие  в делах, задумках,  непременно  в любовь и счастье.  Подумайте  о минимуме  или максимуме  для себя. Что и как сделать. С  чем расстаться. Что побороть в себе, что приобрести. В  какой области расширить знания, что новое открыть. Как сберечь душевное равновесие и жить в согласии с собой,  что изменить, а что сберечь.
Ночь – то такая необыкновенная, раз в году бывает. К тому же,  давно  известна истина: мысли - материальны.
С Рождеством, друзья !   И пусть вас  на жизненном пути берегут  ваши  Ангелы !


Пермь зимняя.  2013 год

УРОК НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

И все-таки, что мы  называем памятью ?  Как мы запоминаем ?. Почему  в моей памяти  стерлись лица одноклассников, с которыми учились в школе десять лет, но помню всех моряков-подводников с нашей  подводной лодки С-95,  хотя прошло более сорока лет,  хотя  встречи эти были короткими. Почему не можешь вспомнить соседку, с которой почти ежедневно  сталкивались   на лестничной площадке, а встреча с человеком, длившаяся минутами врезается в память  на всю жизнь ?   Может быть потому, что одни  события и люди, участвующие в них, были чем-то будничным, привычным, а другие -  затронули какие-то неведомые струны где-то в глубине души,  сердца,  какие-то мозговые  клетки,  отвечающих за  долговременную память .А может потому что  были окрашены эмоциями  ( благодарностью, необыкновенной душевностью, щедростью, нежностью, может быть   неповторимым чувством любви, сильным волнением… )
    В поиске ответов заглянула в научные труды  о головном мозге.  Конечно, много узнала такого, чем до этого и не интересовалась.  Но главное  не ошиблась  в раздумьях: " что удивительная  способность человека помнить  и забывать, пока еще остается одной из самых больших загадок для науки ..."  Что   " эпизодическая память - самая надежная из всех известных на сегодняшний день.    Потому что  хранит  ЛИЧНЫЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНО  ОКРАШЕННЫЕ  СОБЫТИЯ,  затронувшие  нас непосредственным образом... и они  настолько сильны, что фиксируются памятью мгновенно и надолго "...

    Все как-то стало понятно.  А то ведь  сетуем не по одному разу в день : " что-то с памятью моей стало ..."
Все  нормально. Так и  надо. Помним долго самое яркое,  даже ,если это был миг, взгляд, слово, звезду, упавшую на твоих глазах с небосклона, страх, испуг, стресс, волнение, неожиданную радость, необычный подарок, людей, которые оставили чем-то  особый  СЛЕД  в жизни, в судьбе, в памяти…


УРОК  НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

И сейчас , спустя десятилетия,   искренне могу сказать , что  электроприборный  завод,  где я  проработала  10 лет - это моя судьба.  Там я приобрела профессию  - журналиста, которая  началась с небольшой  зарисовки в заводскую многотиражную газету.   Заметили,  оценили  и  стала рабочим корреспондентом.  Затем -  пригласили в штат редакции.
Мне в жизни  везет на встречи с хорошими людьми. Вот и в редакции у  меня были классные учителя  : редактор - человек  необыкновенной душевной теплоты, широкого кругозора, умудренный богатым жизненным опытом  , умеющий защищать  не только себя, но и постоять  за правду, не дать обидеть  любого из  редакционного коллектива.  Ответственный  секретарь -  это  ЖУРНАЛИСТ до мозга костей.   Он умел все !  Написать блестящий фельетон. Небольшую, корявую по стилю зарисовку, превратить  в яркий  очерк. Эпиграммы, шутки, юморески. Передовые статьи... ну, не было  газетных жанров, которыми бы он  не владел. А главное  -  мог  передать  это умение другим., разбудить талант , если видел его даже  в зачатках.  Какой  авторский коллектив был у нас в помощниках -  только позови !. Не зря наша многотиражка    была одной из лучших среди других заводских газет, и  мы не раз занимали призовые места в журналистских  конкурсах.
     Здесь  я  ВЫУЧИЛАСЬ. Да, работала и  шесть лет училась  заочно  на факультете журналистики. Терпели  мое отсутствие на  сессиях   в другом городе. И длительный отпуск на  подготовку диплома. И на  защиту  его и госэкзамены.
Ну и я выкладывалась.  Начиная с первого и до последнего курса  была отличницей .   А как  могла иначе?   Столько  глаз  следили за моими успехами.  И радовались, если у меня все получалось, как надо.
    Уважение. Признание.  Доверие.   Востребованность. Поддержка.   Известность.  Оценка  труда  ( медаль " За трудовую доблесть ", Почетные грамоты,   Журналистские премии в конкурсах... )  - все это давало " крылья " и просто СЧАСТЬЕ.  Я любила   писать о людях  завода.  В каждом старалась найти свою особинку, понять , почему человек делает именно так, в чем секрет его успеха, за что его ценят и уважают. Даже сейчас, встречаясь на улице, многие заводчане  узнают меня, называют по имени и говорят о том, что хранят  газету с очерком или зарисовкой о них. А еще, наверно, по молодости , «петушиной» задиристости, «зубастости»  удавались критические материалы. Как-то настораживалось начальство, когда я приходила в цех или отдел и начинала чем-то интересоваться.
    Но  я не о себе хотела  рассказать. О  ЧЕЛОВЕКЕ,   который  оставил  СВЕТ в моей душе на всю мою оставшуюся жизнь . Это директор завода ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ПОПОВ.  Для меня  это был не просто руководитель высокого ранга. Что-то отцовское я видела в нем.   Наверно, неслучайно.   У меня рано умер отец , и как  многим, мне не хватало  почему-то   в жизни  - отцовской поддержки, внимания, взыскательности , одобрения, каких-то подсказок.. .  И Петр Николаевич  сыграл  большую роль в моем становлении, взрослении, понимании жизненных  принципов, взглядов, устоев.    Для меня его мнение, отношение, оценки были чрезвычайно  важны.
 Я не буду рассказывать, какой это был СПЕЦИАЛИСТ, РУКОВОДИТЕЛЬ.  Об этом   есть в интернете и оценка дана директором, который  сейчас  руководит  приборостроительным объединением.  Да мне  просто всего  и  не рассказать.  Скажу о своем, личном.  Он  не только одобрил ШЕФСТВО над  подводной лодкой  С- 95., а   принимал самое активное участие и проявлял неподдельный интерес к этой работе. Не обходилось без него, когда мы готовились к  поездкам на Балтику.   Заранее составлялся список, подарков, всегда самых  нужных в хозяйстве  подшефных ( завод изготавливал  немало товаров народного потребления ) , приобретались на выделенные деньги сувениры ( картины с видами Перми , фотомонтажи, барельефы...) . На 15-летие  лодки  С-95  разрабатывался эскиз, а потом по спецзаказу изготовлялись значки для моряков ( они изготовлялись впервые  в цехе  )  И опыт удался. Таких  значков  во всем мире нет. Эксклюзив, а теперь и раритет.   Выделялся транспорт, чтобы отправить нас , нагруженных до предела  на вокзал , сопровождающие лица. А когда готовились встречать очередную делегацию моряков в Перми,  о том, что надо и что сделано, секретарь комитета комсомола лично докладывал Петру Николаевичу.  Для каждой делегации подводников,  он устраивал приемы ( как самым дорогим гостям  ) , лично   знакомился, расспрашивал о службе, приглашал  работать на завод., если вдруг что-то не сложится в родных местах .   И не ради какого-то имиджа  ( тогда и слова то этого не было в обиходе ).  Просто этому ЧЕЛОВЕКУ до всего было дело.
    И наша газета была в центре его повседневного внимания.   Петр Николаевич  умел ценить ее роль в  воспитании коллектива завода.  Выпуская очередной   номер, мы в редакции " боялись " не цензоров, которые вчитывались в каждую строчку ( не дай бог, хоть намеком раскрыть какую-то тайну о том, что производит завод ).   "Боялись" ...КРАСНОГО  КАРАНДАША  директора завода, которым он разрисовывал каждый номер.   Мы знали  значение    птичек, кругов, подчеркиваний, восклицательных и вопросительных знаков...  да и слова " молодцы" , "согласен",  "будем исправлять ",  непрофессионально ",  поверхностно "  и другие  были  хорошим "кнутом" и " пряником ". Нет, он не давил своим авторитетом.  ЭТО БЫЛА ТАКАЯ НАУКА, которую и оценить,  и описать невозможно.
 Среди всех многочисленных встреч мне  запомнилась особенно одна.  Это был  урок, который он преподал мне  ЛИЧНО.   И на всю жизнь .  Написала я  хлесткую, едкую  статью про  неумелое руководство ( как мне казалось ) одного  молодого  начальника цеха. Как  еще  до сдачи в номер, Петр Николаевич узнал об этом, до сих пор не  могу понять. Возможно, сам "герой"  пришел пожаловаться и воздействовать, чтобы корреспонденция не появилась в газете.

    Звонок в редакцию и меня просят с  напечатанным  на машинке уже материалом, зайти к директору завода.
   Я  заволновалась, но и ощетинилась, готовая отвечать за   достоверность каждой строчки. Я всегда  проверяла и перепроверяла  факты, цифры, примеры. Но тут - то мало ли чего ?
         Петр Николаевич  читал, а я не без волнения следила за мимикой его лица. Любопытное зрелище, скажу я вам.: он то хмурился, то "хмыкал" удовлетворенно , то качал головой.
        Дочитал. Сняв очки, взглянул .  Как бы в раздумьи , молчит. У меня все похолодело внутри.  Сделан макет номера, зарезервировано место под этот материал, надо везти в типографию, иначе можем опоздать с выпуском.  А тут... не знаешь, чего и ждать.
       - Ну, Светлана, - сказал он, -  жестко ты его.... Факты все точные ? "   Я кивнула. И вдруг слышу :  «А я хочу попросить тебя : кинуть ему мосточек " . Я оторопела, какой-такой   мосточек ?.  Видя. мое непонимание, говорит : " Ты же его  припечатала в концовке.  А  он - начальник цеха.  Нет опыта работы. Недостатков у него,конечно,  много. Я согласен с тобой.  Но ведь, как ему руководить, если твоя статья выйдет  в таком виде.  А ты ему мосточек под ноги,  чтобы осознав, мог видеть, куда ему дальше  двигаться  и  в нужном направлении "... И спокойно, терпеливо стал рассказывать про перспективы цеха, и надежды, которые он  возлагает  на  этого человека…
 Я  все поняла  и ... переписала  концовку материала, используя  сказанное  директором.
      У нас в университете  преподавали специальный курс - ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА.  Но  такой УРОК  о "мосточке" -  шансе , исправить то, что было неладно, извлечь урок,  выпрямиться и идти вперед мне запомнился   ЯРЧЕ всех  основ этики. И вообще у журналистов моей поры , почти у каждого,  БЫЛА  ТОГДА  СВОЯ НРАВСТВЕННАЯ ЧЕРТА, через которую он  не переступал.  ВРОДЕ  заповеди  в каких-то случаях – « не навреди «.
       Конечно, я выросла, воспитана и работала в  той системе,  о которой почему-то все больше сейчас стесняются говорить. А мне не стыдно.  Жизнь и в те времена  учила меня. И чаще всего жестко. Но какие замечательные люди  были всегда рядом.  Благодаря им не ожесточилась душа, не озлобилась.  Я  многого достигла, состоялась в профессии , сложилась  судьба, семья, до сих пор много друзей.
Вот только не все перемены, которые начались в девяностые, принимает душа  и голова, хотя и ностальгия, если и бывает, то только по каким-то отдельным моментам прошлой жизни. Особенно не по себе, что  исчезает  настоящая журналистика, вернее, основы  ее этики.
С души воротит, когда,  включив программу, попадаешь на передачи ( а их так много ), где забыты и напрочь отброшены   честь, совесть,  чистота, мораль  и нравственность, где  перетирают  косточки  " кто, где, с кем, сколько стоило "… да не по одному разу.  И , словно, каждый хочет  в своих измышлениях перещеголять  другого .  И  как бриллианты  в куче навоза -  все реже встречаешь рассказы о порядочности, честности,  долге, ответственности,  самопожертвовании, помощи в беде и героизме...  Пожалуй ,только в воспоминаниях, рассказах и событиях прошлого века, что делает их неоценимыми.
 Мне говорят : такое  сейчас время  - вывернутое наизнанку.  А сердце не хочет мириться. Есть вера и надежда ,что пройдет и оно. И люди изменятся . И  жизнь человеческая, и сам ЧЕЛОВЕК,  его  интересы , заботы, тревоги, , проблемы бытия и  существования станут  в центре внимания.  Не будет обманутых, оскорбленных, обиженных. Потому что люди научатся слышать и слушать станут терпимее и бережнее друг к другу.  Непременно выведут  на свет  все темные дела и делишки, подлянки, совершаемые «прыщами» земли русской и каждому воздастся по его  заслугам. Если даже не по закону, так по суду чести и совести, людскому,  и  вселенскому. И станут они притчей во языцах.  Хотя и грустно немного от того, что это так еще далеко, и что  не каждый из нас доживет до той прекрасной поры.  А пока…  
 « Около узкого входа в грядущее
   В длинной толпе, потеснив настоящее,
   Ждет свою очередь прошлое,
    Злющее, но все равно неотступно стоящее !»        ( А.Жуков)
Так и живу:  ум устремлен – в будущее, память – в прошлое, сердце довольствуется настоящим.
( Тоже по   мудрому   совету  от  А. Лень).  Нет, лукавлю чуть-чуть.  Сердце не всегда  довольно настоящим.

   
       
       



--

МИЛЫЙ МОЙ УРАЛЬСКИЙ ГОРОД ГОСТЕПРИИМНО ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ

Про наш  далекий город Пермь сложено немало стихов и песен. На одной из фотографий красивого моста над Камой, которую мы подарили морякам, на обороте были слова из песни, которые выражали суть  наших связей, неистребимое желание встречаться,  а  еще  - чтобы сохранили  в сердцах  наше тепло и сердечность. И уверенность, что так и будет.  
    « Вспомнишь летние ночи на Каме, лишь глаза на минуту прикрой и тебя растревожит огнями этот город  над  Камой рекой… Негасимые, упрямые горят огни над   Камаю.  И ты  при расставании их в дальний путь возьми. Пусть они сквозь годы светятся, чтоб добрым людям  встретиться.  До скорого свидания у нас в Перми …»



    Город хорошеет год от года.  Моряки семидесятых годов его бы сейчас открывали заново. Появилось много памятников. Необыкновенных. Ярких. Запоминающихся.   И один из них : »  Пермяк соленые уши «.   Вот такой – смешной… и любимый гостями города и нами, его жителями.


     Помню, в молодости,  куда бы не приехал и  в разговоре вдруг сказал, что ты пермяк, в ответ непременно раздавалось : « а пермяк ! Соленые уши « ( словно,  пароль какой – то ).  Мы никогда не обижались. Только улыбались широко в ответ.  И почти с гордостью подтверждали  это, потому наш  город – труженик,  почти все заводы работали на оборону страны  десятилетиями.
    Почему так называли пермяков ? Это даже не легенда. Быль.  В Пермском крае добывали и сейчас продолжают добывать соль. Есть даже город – Соликамск , где три рудоуправления извлекают  эту соль из множества солевых шахт.  В те далекие годы соль  в мешках   перевозили на баржах   и, естественно, при погрузке она  пропитывала мокрые от пота рубахи,   оседала  везде,  в том числе и на ушах. Отсюда и название.
       Теперь же  мы всех своих  гостей  приводим  к памятнику, чтобы совершить…   ритуал посвящения в « пермяки – соленые уши «.   Чтобы  в альбомах осталось  на долгую память забавное фото, как маленькая примета города на Каме.  Ну, а кто не хочет видеть себя вот с такими ушами -   остается на фотографиях  с   частью памятника:   «Смотрим прямо! Сейчас вылетит птичка!


    На  фото:   командир подводной лодки С-95, капитан 2 ранга в отставке Сергей Николаевич Боровков.   2006 год.

      А    мы бы сейчас непременно привели  гостей своих еще к одному   знаменитому памятнику в нашем городе . Это бронзовая скульптура медведя.  Он появился   в центре города  тоже неслучайно.  Медведь – это примета уральского края. Он есть в гербе нашего города. Поэтому и почтение ему особое.
    Появилась скульптура , как говорят в народе,  потому,  что надоело уверять многочисленных иностранцев, зачастивших в Пермь  в  последнее десятилетие , что не ходят у нас медведи по улицам, а как положено, стоят на пьедестале , могучие, красивые, прославленные в легендах, описанные в сказках … Как наш.



 А   знаете, почему у этого медведя нос всегда отполирован до блеска ?. Существует примета: непременно надо потереть нос медведю,  чтобы УДАЧА никогда не покидала вас.  Вот и натирают нос мишке , даже те, кто не верит в приметы и чудеса.  Но вы-то  непременно это сделаете… Как-никак новый 2013 год наступает !
     Потрите, пожалуйста.  На удачу !   На счастливый случай !  На радость !  Для хорошего настроения !  И просто, чтобы оставить тепло рук своих и улыбку в нашем городе…
      А он очень красив, а в новогодние  дни  особенно. На эспланаде  нынче ледовая феерия . Сказка !   Тема ее Голландия.  Но даже и улицы города очаруют вас . Все сверкает, сияет, завораживает…


     Пусть Новый год – две тысячи тринадцатый,
     Удачным будет, радостным , счастливым,
      Как  детский праздник – добрым и чудесным,
       Как снег пушистый – светлым и красивым !!!
    Пусть в Новом году, несмотря на трудности, какие-то невзгоды, непогоду и просто плохое настроение, в вашей жизни  будет что-то доброе  и радостное : долгожданное признание в любви ( а может и слова прощения ), телефонный звонок  старого друга ,  теплые ладошки внука, который нежно  обнимет вас ,   рука в руке, плечо  к плечу, и даже в самый ненастный день  солнечный лучик в вашем окне.  И пусть ваша добрая улыбка продолжает радовать всех, кто вам дорог.
    С самым сказочным праздником – НОВЫМ ГОДОМ,  друзья !
Страницы: Пред. | 1 | ... | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | ... | 84 | След.


Главное за неделю