Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ВЕДЬ ТАМ МОЕ ОСТАЛОСЬ СЕРДЦЕ ...

Есть в нашей семье любимая песня   про  «сережку ольховую « (  на стихи Е. Евтушенко ) . Удивительно проникновенно она звучит под гитару.  За душу берут, наполненные высоким смыслом, значением  ее слова :…»  яснее  душа переменами  неозлобимая,  друзей , не понявших и даже предавших прости. Прости и пойми…»   Я  понимаю, прощаю . У каждого своя дорога в жизни. Не всегда все в ней складывается так, как хотелось. Ведь  что-то еще сияет над нами,  а что – то погасло вдали.
    Только последнее время, когда разворошила память,  я   почему-то пытаюсь  сама себе объяснить, а что же это было,  или вернее так – все, что было в те далекие годы, что оно значит для меня ?. Почему  память возвращает меня  чаще всего  туда в семидесятые?  Почему я считаю эти годы  самыми яркими, счастливыми ?   Так что же это было ?


     Кто оспорит, что годы шефства над  подводными лодками – это, в первую очередь,  «большой  раздел»  работы по   военно-патриотическому  воспитанию   молодежи  ( я даже Почетной грамотой  командования бригады за вклад  в это воспитание  награждена ).  И  нам, не имея ни малейшего опыта, в чем это шефство должно  заключаться, как практически  его осуществлять , удалось добиться  главного : шефство  служило  добрую службу.  И  служилось  , наверняка, подводникам   лодки С-95  чуточку  интересней, чем другим.  С нами, шефами, и праздники были ярче, и будни не такими скучными. Ведь письма , пусть даже на одном листочке, это  всегда  кусочек тепла, понимания,  заботы,   необходимости быть  для кого  самым нужным.   Не расстоянием определяется близость людей, а сердечной связью. А она была.   Да  в таком количестве, которое бывает не у каждого.
   Служили тогда не за звания и награды ( хотя и ими дорожили ),  а по святой обязанности и долгу.  И  все же, если появлялся очерк, заметка, зарисовка  о ком-то из  числа лучших, рассказ о поездке к подшефным  в пермских   газетах  или « Страж Балтики « ( газете дважды Краснознаменного Балтийского Флота где  я была нештатным корреспондентом по Уралу ), это  тоже много значило и для самих ребят, и экипажа, и  командования бригады.
  Было негласное соревнование за право поездки к шефам, увольнения  ( как поощрение ), когда мы приезжали, чтобы  вместе  участвовать в экскурсиях, иметь  право  на лишние  часы  отдыха. А   это  надо было заслужить ,  значит  служба  была,  по возможности,  без нарушений, с  высокой степенью ответственности и самодисциплины.
    О том, что экипаж лодки –  лучший, знали все заводчане.  Да и с завода мы провожали на  Балтику тоже лучших ребят.   Интерес  к шефству был взаимный.    
    А  что  же это  было  для меня лично?
       Говорят судьбу не выбирают, она выбирает нас .  Думаю, что меня она  выбрала.  По гороскопу – рыба. Планета покровитель – Нептун. Выросшая  в уральской глубинке, научившаяся плавать  в маленьких речушках, я почему-то с детства  мечтала  жить  у  моря.  Зачитывалась книгами  Фенимора   Купера , Константина Станюковича, Ж.Верна  ( «  море – это все ! Дыхание его чисто, животворно…» «  Море-это вечное движение и любовь ,  вечная жизнь …» ) , стихами  Николая Рубцова  о  море ( « Эх, ты, море мое штормовое, как увижу я волны вокруг,  в сердце что-то проснется такое, что словами не выразишь вдруг…» ).   Не  могла оторвать глаз от картин   Айвазовского ( тогда  можно  было  покупать  открытки  с  репродукциями  картин, а позже замирала у подлинников в музеях ) .  Наверно , мечтой и любовью к морю я приближала  встречу  с  моряками ?
      А может и объяснения никакие не нужны?  Просто подарок судьбы.   Потому что   эти годы   самые  яркие, наполненные  необыкновенными событиями, особой атмосферой  тепла, доверия.   И у меня  в то время  было,  если не сто друзей, как в пословице,  то уж точно  не один десяток.  А главное,   та сердечно-душевная связь , возникшая на Балтике, осталась  по сей день  между нами.
     В  нашем  доме   на  Елькина побывали  за эти годы   не один десяток моряков, офицеров не только с нашей С-95 , но  и  из бригады, работники политотдела,  командиры подводных лодок.  Иногда приезжали на день-два, на неделю отпуска,  а то и просто от поезда до поезда по пути в родные места . Семьями.  С детьми. Эти встречи  были  настоящими  праздниками  в будни.
     И я    использовала  любую  возможность  повидаться с друзьями. Специально и по пути в    отпуск . Отрывала по несколько часов от командировок, если они случались в те города, где жили  наши  моряки.  Бывало тоже от поезда до поезда.   И  эти  часы общения  были тоже   неповторимыми, необычными, наполненными  какими-то необыкновенными  чувствами единения, открытости, доверительности.  
  В  Обнинске   Николай Андрианович Бунин уговорил мужа обязательно сходить в их знаменитую баню. Ох, и побанились они,  пока мы с Аллой готовили  праздничный ужин. Пришлось  им  тогда  пить только крепкий чай ,  а ночь прихватить для разговоров
  В Краснодаре,  в квартире  Володи и Любы Шакула , первое, что  увидели – это  арбузы. Они лежали под столом, под кроватями, во всех углах. 100 килограммов !  И каждое утро заставляли  нас  не чай пить, а съедать  вначале  самый большой арбуз. Мы посадили  у них на даче  розы, купленные им в подарок. Посетили  бесчисленных кумовьев ( удивительное для нас ,уральцев, это « родство» - кумовья . Это такая широта души, такое хлебосольство и радушие, что через несколько минут и мы становились « родными  и самыми дорогими « ).  А главное, непременно надо было посетить всех, что  было делом нелегким для организма.  Ели бесчисленные  шашлыки.  Рвали с деревьев фрукты, собирали  второй урожай малины , приносили к столу прямо с грядки вкуснейшие красные  помидоры ( у нас ведь край вечно зеленых помидор, которые дозревают в коробках, а тут с куста…).
В Риге, разминувшись с Сашей Щекиным   ( его  внезапно вызвали  в рейс  на танкере ), познакомившись с  его мамой, Надеждой Степановной, которая тоже была в гостях,  женой  Иреной, детьми,  ходили по магазинам, помогали в домашних заботах .  И чтобы не    грустили по несостоявшейся встрече, пили (по чуть-чуть ) Сашину заначку  для дорогих гостей - французский  коньяк « Наполеон». Инициатором  была  всегда  Ирена, она находила  повод и умела превратить это действо в удивительное веселье . Увозили  из Риги не только тепло и  необыкновенную нежность  в своих сердцах за  встречу и внимание,  но и  бережно упакованные , большие  розовые раковины , которые Саша просил передать на память. И необычной формы керамические изделия, которые просто обожала Ирена.
   В Сосновом Бору, куда я приехала поздним вечером  к Саше Коппелян,  мы  купали новорожденного Юрку , укладывали спать взбудораженную приездом  дочку ( пришлось тихонечко рассказывать красивую сказку , пока взрослые занимались  накрыванием стола ) , а  потом все вместе при свете настольной лампы рассматривали фотографии , говорили о детях,  жизни, планах на будущее.
    В Кронштадте, на уютной кухне  Боровковых ,  ели необыкновенно вкусные домашние котлеты , а потом  на машине  с  сыном Валерием  Сергеевичем   знакомились с  вечернем городом.
   В Калининграде   всего на час встретилась с Юрой Прилепским  в каком-то кафе, где он  помимо расспросов  и   ответов,  успел экспромтом написать на бумажной салфетке замечательные стихи , и  мы  почти бегом  бежали к поезду…
   Но самое для меня до сих пор необъяснимое – это письма родителей наших ребят.  Я не знаю, что  такого рассказали , вернувшись со службы моряки, о Перми , о нашей семье, обо мне -  только  почта стала приносить письма от  мамы Жени Курочкина – Клавдии Александровны из Приволжска, писали  родители  Саши Коппелян - Николай Евтихиевич и Ирина Александровна из Усть-Пинеги  Архангельского края,  отец Володи Шакула  -Алексей Тихонович   из Краснодарского края,  жена Коли Бутырина - Галина  из Н-Уренгоя, Надежда Степановна Щекина из Новосибирска…
    Что же сохранил такое  светлое  в своей памяти  Юра  Прилепский, чтобы из своих кругосветок слал  радиограммы, а однажды, спросив, что  привезти  из плавания, а я ответила  –  цветы из Сингапура, вдруг через много месяцев  получила   конверт  с диковинным засушенным цветком  и  запиской : из Сингапура.
   Из Магадана писали Галя  и Александр Николаевич Корзун.   Из Киева, закончив службу ,  семья  Волошиных  Олег Васильевич   и жена   Рая .   А для семьи  Володи  Шакула наш дом  стал таким же родным, как и в станице Брюховецкой.
  Письма  из Севастополя  и Петропавловска -  Камчатского, Минска, Киева,  Риги,  Палдиски, Таллина, из деревни  Волосовичи  Могилевской области и даже  из- за границы, куда судьба забрасывала наших подшефных.
   Но все же особо трогали душу и сердце письма отцов и матерей,  и хотя я была младше их, мы находили общий язык для общения  многие годы.  Все было интересно до мелочей.  Я даже своим родным столько не писала порой.   Так что  это было ?   Я никогда не спрашивала. Может  признанием того,  что я все делала правильно,  благодарностью за доброе отношение к их сыновьям… или что-то еще, что и объяснению не поддается.  Не  знаю  до сих пор.  « …Задумаюсь  вновь и как нанятый жизнь истолковываю, и вновь прихожу к невозможности истолковать…» ( из песни  про ольховую сережку ).  Это точно : невозможно истолковать.
       Годы многое меняли в жизни .  Уходили  в мир иной   наши родители, теряли внезапно  от болезней и несчастных случаев жен и детей, дорогих сердцу мужчин, надолго  обрывались наши связи ( особенно в девяностые  )  из-за смены  местожительства, каких иных обстоятельств, в которые ввергали нас  случившие перемены  в  политике, обществе, жизни каждого из нас, словом, все как у всех, но  у этой дружбы не было  срока давности и беспамятства.   Судьба  снова дарила нам  встречи, звонили  и переписывались, делясь  новостями  уже  о детях, внуках,   домашних заботах, болезнях и дачными рецептами, чем-то   наболевшим, отношением  к тому, что происходит,   и всегда знали, что найдем понимание и  будем услышанными… « Сережка ольховая, легкая, будто пуховая. Но сдунешь ее – все окажется в мире не так. И, видимо, жизнь не такая уж  вещь пустяковая, когда в ней  ничто не похоже на  просто пустяк …»
 Ну, какой же  пустяк, если  все, что было ,прошло  не по краюшке судьбы, а по центру ее.. , оставив свой незримый след, заняв в глубине  памяти свое место.  Ну как назвать мелочью, пустяком, не достойным внимания, когда  зная, что мир  для меня  сейчас  после травмы  сузился,   мои друзья  ежедневно пишут мне электронные письма, звонят по телефонам, а когда  соскучимся включаем  скайп  и говорим, и слышим друг друга.
      А чтобы мои проблемы , как говорят, почаще « накрывались медным тазом «   присылают мне фотографии цветов, которые растут в их садах , красивейших мест, где они побывали, а Женя Курочкин, заядлый грибник – кусочки леса, травы с вылезающими  шляпками грибов ( протяни руку и вот он красавец в твоей корзине ).   Мало того , осенью пришла посылка, в которой закатанные банки маринованных грибов, сделанных  по особым рецептам женой  Таней , и  пакетами с сухими белыми грибами, красноголовиками,  подосинновиками… Значит,  праздничный стол на предстоящий новый год   будет  вкуснее ( ведь  это не те грибы, которые можно купить в магазине, а с теплом, любовью, заботой )  и  сам  праздник  хоть на капельку станет ярче. « …Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями МНОГО…)
       И все это, по большому счету, называется счастьем, которое  состоит из частей ( в слове счастье – часть  корень )… Исчезнет хотя бы одна частичек   и  не будет уже того, что помогает  жить и делать жизнь  ярче, светлее. Добрее.
     Когда-то на палубе лодки прозвучала и для меня команда: « Встать в строй! « Возможно, по военному Уставу это было  нарушением  или  каким - то отступлением от установленных правил.  Но для меня эта команда стала жизненно-важной . Не соломинкой, а стержнем, за который я держалась, когда попала в аварию. Это была уже моя команда, самой себе , где-то в глубине: « Встать в строй ! « - твердила  я тогда   мысленно.  До сих пор на вопрос друзей, как дела и здоровье, всегда отвечаю :  я в строю !  Значит на ногах . Значит  могу творить, писать, делать  дела, нести на плечах заботы. Значит , мой дом  по-прежнему открыт для друзей, где  не выветрилось тепло, радушие, где и накормят вкусно, где услышат то, что наболело , и поймут, и разделят.  И этому меня научила жизнь, судьба, дружба. Берешь – бери, но и щедро отдавай…
    Бережно храню пожелтевшую от времени  тоненькую книжечку стихов  « Голос Балтики «. Мне ее подарили в Палдиски, в штабе бригады , возможно, из-за названия ( я тогда прощалась с  «шефством» ).  На обложке  трогательная надпись : « Светлана, дорогая,   ты о Балтике пишешь и поешь едва ли  не больше самих флотских журналистов. Так пусть твое сердце всегда будет с нами…»   Твои друзья-балтийцы. «  
    Так и случилось. Прочитав на этом   блоге о Палдиски, я словно, заболела ностальгией. Появилось желание поделиться тем, что было и что есть  ( хотя хорошо понимаю, что блог  флотский ) . Вспомнить Палдиски,  и  Болдерая , где  остались частички моего сердца, души, памяти.  
   Рассказать, что  я  помню всех ребят по именам. В моей памяти  и альбомах  они остались  19-20-летними, сильные, красивые душой и поступками.    Вспоминая их,  мысленно благодарю за понимание, радость встреч,  волшебные слова поздравлений и пожеланий, за чудеса в  виде необыкновенных  подарков, за то, что были рядом   на дорогах жизни. За них, за всех, разбросанных  по  разным уголках  России, а теперь и за границей , я  молю Вселенную, чтобы ладилось у них в доме, семье, с детьми и здоровьем, чтобы они не теряли друзей и близких, чтобы рядом всегда были те, кто протянет руку помощи.
  …  « Сережка ольховая выше любого пророчества, тот станет другим, кто тихонько ее разломил. Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется, когда изменяемся мы, изменяется мир «…
 Я уверена   почему – то,  что,  вспоминая о годах  службы на подводной лодке,  ребята  непременно вспоминают и поездки в уральский город, и встречи, и песни, которые пелись. И  мне очень хочется, чтобы в их жизни было больше света, радости и добра.
      Да и я, в минуты душевной  невзгоды  частенько  « фотографии друзей на полу  разложу  и память лучших дней разворошу «, и становится светлее.
      Есть у меня  одно, почти  несбыточное  желание  ( под Новый   год сердце верит в чудеса ) : очень хочу,  чтобы  еще раз в жизни  собраться всем вместе, и чтобы …
« Снова руки на плечах,
Песня  будет нас качать.
Под напев гитарных струн,
Каждый снова станет юн,
И усевшись за столом,
Как встарь споем …»
   А   пока   для них, для   всех ,  далеких  и  близких   я  написала, как смогла, то, что сохранила  моя  память.  Чем дорожу ,  что берегу  до сих пор.
                                                                             
    Светлана Королева   ( г. Пермь )

ПОДЕЛИШЬСЯ ОГОНЬКОМ, ЕГО СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Вот и  все. Подводную лодку  С- 95  законсервировали. Ребята, самые-самые, с кем «дружбу ломали как хлеб» Володя Калмыков, Максим  Бруцкий, Миша Вадеев, Володя Мороз, Петя Спеяну, Витя Сумченко, Виктор Черноморов, , Витя Лищук и другие демобилизовались. Сашу Щекина, Володю Панфилова и многих других классных специалистов перевели на другие лодки. Командир Боровков Сергей Николаевич стал разъездным командиром. В 1972 году он ушел в «автономку» на подводной лодке С-267 с уже новым для него экипажем. Я  последний раз  поехала с делегацией  в Палдиски, чтобы  попрощаться  с нашими , познакомиться с новыми и передать эстафету шефства  представителям  инструментального и сборочного цехов, руководство которых, по просьбе подводников , решили взять над ними шефство.
    Из небольшого  жизненного опыта  знала, начни излагать свои идеи и сторонники найдутся.   Потому что  идеи  и  знания имеют « огненную природу».  Поделился огоньком – его больше стало. Поделился знаниями – их стало вдвое больше. Сделал доброе дело – оно добром и вернулось.


     Это я к тому, что все повторялось   при встречах с новыми экипажами  новых шефов.  Для меня, завершающей   активное участие в  шефстве  ( я  тогда получила предложение из редакции городской газеты перейти на работу к ним )  было очень важно, чтобы  «заглавные»  шефы  Люба Масалович , Тамара Казымова , Валя Пегушина   загорелись не только   идеей, но и  почувствовали необходимость . важность, значимость этой работы. С первых шагов  сумели бы  завоевать  сердца и души, завязать свои узелки  доверия и понимания.  И  с большим чувством удовлетворения отмечала - это удалось.
     Вот  что написала в многотиражке завода Тамара Казымова , комсорг сборочного цеха, о первой встрече с экипажем С-267 , где командиром был назначен капитан 2 ранга Боровков Сергей Николаевич.   «Рассказываем о нашем заводе, с помощью открыток «совершаем» экскурсию по Перми, дарим сувениры на память и среди них походный фонарь. С улыбкой говорим : « Взгрустнется, включите его . Пусть огонек напоминает, что есть друзья, которым  не безразличны  ваша судьба, настроение, дела, успехи и неудачи».  ( заметили, подобное уже было… только в случае с экипажем С-95  были конфеты  цветной  горошек – «витамины радости» ) .  В ответ замполит Юрий Георгиевич  рассказал о ребятах, их службе, традициях, которые сложились в экипаже. « У нас никогда не было шефов, - сказал он.- А мы слышали о вашей дружбе, которая много лет уже существует. И очень хотим тоже иметь шефов, с которыми можно было бы делиться своими успехами,  вниманием и заботой «
  «  А потом , - пишет  Тамара Казымова в своей заметке в газету , назвав ее «Мы-шефы ! « - тесный круг. Негромкие звуки гитары, песня : « Вдали от дома  время речкой плещется. Вдали от дома сердцу нелегко. То, что глазам  как близкое мерещится, для ног моих далеко-далеко…»  словно,  растопила  лед отчуждения.  Все меньше и меньше голосов вторили запевале. Лица ребят погрустнели.  Что-то и я взгрустнула, вспомнив о доме.  И сразу стало понятно, нельзя, не имеем мы право не отдавать  кусочки своего тепла, заботы этим ребятам. Ведь человеку порой так немного надо - приветливое слово, добрый взгляд, чуточку внимания и понимания, дружеский совет и поддержка.  И расставаясь, я заверила -  мы будем вашими шефами «…


       Даже дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Нами был сделан первый шаг. И он был правильный. Потому что повторился, хотя после  него  шли своей дорогой. И это тоже было верно. Другой экипаж –  другая семья.  Свои  взаимоотношения  , свои условия службы. Имею ввиду, что наша подводная лодка С-95  была « в идеальных» условиях   ( если я это правильно понимаю ).  Надолго пришвартована  к причалу  судоремонтного завода.  Больше было возможности для встреч, даже личных, больше времени для общения  и особой душевной связи.


       А комсомольцам  инструментального цеха, которые чуть раньше сборочного объявили себя шефами , над подводной лодкой С-381, где командиром был капитан 2  ранга Волошин Олег Васильевич , оставалось только  пожинать плоды своей работы. Там было все основательно и серьезно. Лодка, как   услышали шефы при встрече , стала лучшей в бригаде. Ей присудили первое место в соревновании экипажей и вручили переходящее Красное знамя Пермского обкома комсомола. И на торжественном собрании, по случаю праздника, прозвучало,  что в этом есть  большая заслуга инструментальщиков завода. Что было особенно радостно.   При встрече Люба Масалович  рассказала ребятам о том, как работает вернувшийся со службы  на лодке Юра Посохин  ( первый посланец завода на службу в подводный флот ).  О ребятах, которых  снова провожали всем цехом  служить  на Балтику. О том, как ждут они писем  из Перми и что рассказывают  о  первых своих шагах и  впечатлениях. Что именно  их  цех  был назван лучшим  по работе с призывниками и они тоже получили награду – Военно-Морской  флаг , переданный экипажем лодки С-95


      Письма, встречи в Перми и на Балтике,  безусловно,  много значили в  жизни каждого, кто был причастен  к шефству. У заводчан – шефов  появлялось  много друзей.  « Мы дружбу скрутили канатом, гордимся мы дружбой такой « - говорили моряки.. И это были не только красивые слова, но и дела. Письма, встречи дарили тоже  столько душевного тепла, возможности поделиться и быть  услышанным, столько радостных мгновений и  маленького счастья,  что и праздники  были красивыми,  и будни были нескучными., как и у нашего экипажа., как   и  нашим ребятам, ,  новым --подшефным было  дорого, что где-то еще, кроме дома,   их помнят и любят, тревожатся и ждут возвращения из дальних походов, радуются  успехам и огорчаются вместе  с ними  . А значит,  река дружбы не  обмелела, не превратилась в маленький ручеек..  И  я ,«главшефа» , могла уже быть только наставником,  отступить в сторонку,  давая дорогу молодым.   Так и сделала …
                   ( продолжение  следует )
GJLTKBIMCZ JUJYMRJV

СПАСИБО, ВЛАДЫКО МОРЕЙ


      Ноябрь 1971 года.  Уже традиционное приглашение от командования бригады посетить Палдиски  было получено.   В делегации на этот раз  были комсорги цехов , которые уже шефствовали  над подводной лодкой  С-381, но пока только в письмах, и новичков, чтобы подхватили эстафету шефства и снова связали в крепкий узел, чуть ослабевшие нити нашего братства.  Ведь красавица и любимица  ПЛ С-95 замерла у пирса, в ожидании дальнейшей участи. Командир, капитан 2 ранга Боровков С.Н.  был назначен на другую лодку. Часть ребят нашего экипажа, которым оставалось дослужить, распределены  были по другим лодкам  бригады. Володя Шакула стал инструктором политотдела по комсомольской работе. Большинство же первопроходцев – подшефных, демобилизовавшись, строили свою новую жизнь .
     Да и у меня  намечались в жизни перемены – карьерные. И я думала о том, что  эта поездка к подшефным  будет последней .  Ехала уже в роли наставника, чтобы  передать бразды правления. Поэтому больше наблюдала как бы со стороны, чем активно участвовала.
      Жили бы в Палдиски уже на территории нового для меня экипажа. Нам отвели комнату, просторную, уютную, со свежими занавесками и скатертью на столе и цветами в вазе. Конечно, без новых знакомств не обошлось. Вот тогда я и познакомилась ( как оказалось, на всю жизнь ) с Сашей Коппелян  и несколькими другими ребятами  из нового для меня экипажа.
      Запомнилась мне поездка несколькими яркими моментами, которые вызвали  необыкновенные эмоции. И один из них…
    На второй день нашего приезда, кто-то  из моих новых знакомых ребят проговорился, что завтра их не будет, так как уйдут в море, отрабатывать на глубине  очередную задачу. Но ненадолго.  Вечером вернутся.  Вот это новость, мелькнула у меня в голове !  Мне бы  испытать еще, что такое погружение и всплытие. Я к командиру : возьмите меня в море !. Тот ахнул. Еще чего? Это невозможно.  Но какие-то доводы показались , видимо, убедительными.  Махнул рукой с досады и  сказал : « Если разрешит начальство ! «.   Я просила, мне отказывали. И кто-то потихонечку из ребят шепнул, а вы обратитесь к Жильцову Льву Михайловичу, он тут самый главный, многие вопросы решает. И добавили для весомости : он справедливый, его тут все уважают. Это же командир атомной подводной лодки  К-3  « Ленинский комсомол», которая впервые в истории флота  прошла подо льдом  Северного Ледовитого океана, за что ему присвоено звание  Героя Советского Союза.
В ответ на мою просьбу , Лев Михайлович  укоризненно пробасил : « Светлана, ну не было еще в истории флота, чтобы женщина уходила под воду…  » Так и сказал: «уходила под воду «.  Но, наверно, в моем голосе и глазах было что-то такое, потому что  он вдруг сказал  командиру : экипировать, как положено, проинструктировать и под личную ответственность.
    Новость  эта стала всеобщей и меня стали  «экипировать « чуть ли не всем экипажем.  Роба ,   с примеркой  оказалась впору.  А вот ботинки… меньше 39 размера не нашлось.  У меня  36-й. Принесли шерстяные носки. Заставили пройтись. Нога болталась,  и я запиналась носками ботинок.  Принесли еще одни носки – потолще.  В самый раз. Потом  стали давать всякие инструкции и наставления. Когда дошли  до темы « а вдруг « и рассказали особенности посещения гальюна, я запаниковала… Как же я раньше об этом не подумала, ведь кое-что  теоритически  знала  про это, но без практики… Мысли заметались, страхи от этого «вдруг»  иголочками «влезли» по кожу. Решила, что не буду ужинать и пить  воду…
    Ночь была беспокойной. Боялась проспать, не успеть собраться за отведенное время. Да и за окном  разгуливал и крепчал ветер. Раздавались знакомые уже для меня звуки, рождаемые штормом.  Накануне предупреждали о возможном  шторме.. Еле дождалась рассвета. И вдруг по радио объявляют , что выход в море для экипажа откладывается из-за  усиливающегося шторма.
    Тогда меня это огорчило. А вот сейчас , когда  столько знаю  об особенностях   организма при погружении лодки, о кессонной болезни, о том, что  в учебных отрядах   проводятся специальные занятия с новичками, думаю, что это Владыко морей Нептун послал  тогда  шторм на великую мне пользу.   Никому я не говорила и о том,  что у меня проблемы с сердцем. Я ведь и сама не ведала, как оно могло среагировать вкупе с  волнением, на глубине. Так, что  не делается – все к лучшему.  В  этом случае особенно для меня.
    Но судьбу благодарю за встречу с удивительным человеком – Львом Михайловичем Жильцовым, о котором узнала столько нового, прочитав все статьи, воспоминания, где упоминалось его имя и ,конечно, его собственные   рассказы о службе в книге «Атомная подводная эпопея «.  Светлая ему память от  потомков !
      На снимке:  подводная лодка – мечта, велосипед -  без проблем. Палдиски, ноябрь 1971 года. Справа :  В.Шакула

ШАМПАНСКОЕ...НА ПЕРРОНЕ ВОКЗАЛА

Ребята прислали фото. Написали "последние из могикан ". Да, это было последнее  фото экипажа. Лодку законсервировали  .Ребята пополняли другие  экипажи. .Командир Сергей Николаевич Боровков, как написал сам, стал  " разъездным командиром "  ,," Приходится  выходить  в море на других кораблях,-писал он в коротеньких письмах.- Дома все время  твердят, когда кончится эта романтика.  .Отвечаю: пока сил хватит. ..31 декабря вернулся  из  Риги,  отводил  туда  один  наш корабль."...
  Но шефские связи завода над подводными лодками не обрывались.   .Ребята с  наших цехов уходили служить на  Балтику.   Приняли в цех  Юру Посохина, отслужившего  на  подводной лодке.  Продолжались и  встречи:   в Перми и на Балтике.
    В  конце апреля 1971 года заводчане  встречали  новую делегацию подводников .На  этот раз посланцами   Балтики были  Алексей  Евсюков,  Жора Анисимов, Коля Кротов. Возглавил  делегацию  Володя  Шакула, "работавший" в  то время в политотделе  инструктором   по комсомольской   работе.


    Этих  ребят я не  смогла  встретить . Находилась в  Свердловске.. ШЕСТЬ лет заочной  учебы в университете на факультете  журналистики  были  позади. Оставалось  защитить диплом.  Дни были тревожно волнительными.  Тему для диплома  я, как говорили  преподаватели,  выбрала  сложную, требующую навыков  исследовательской работы.  Чтобы  раскрыть ее, сказать свое слово, много времени провела в архивах Урала, Перми.  И вот  последний шаг  - рецензия руководителя  и оценка, справилась ли с целями и задачами дипломной работы, и буду ли допущена к защите.
    Ох, как нужна была моральная поддержка  там, в Свердловске.   И  в то время сердце рвалось в Пермь. Ведь приехали ребята, с которыми  очень хотелось встретиться. Как они там ?
    А они ( может по подсказке девчат )   каждый  день  присылали открытки с   шуточками, флотскими командами  и   пожеланиями успеха.  Коротенькие, в телеграфном стиле, но…такие нужные и важные в тот момент.
Диплом  я  защитила  "на отлично" , получила   предложение  и в дальнейшем продолжить  научную работу ( такая  была дана оценка дипломной  работе ) .   Радостная, гордая и счастливая возвращалась домой.
Когда поезд подходил к перрону,   в окне вагона  заметила  дочку с тюльпанами  в руках и почему то в бескозырке, мужа,  девчат из  редакции .Заторопилась  к  выходу. И вдруг  в дверях вагона вижу Володю Шакула. Он   взял мои  вещи и попридержал на ступеньках вагона. Зачем это ?
    Смотрю,  у  вагона  полукругом  выстроились  моряки, семья, девчата.


Жора Анисимов  срывает печать ( пластилиновая с отпечатком пряжки ремня ! )  и распускает свиток метра на два.  Громко читает: " Извещаем жителей Перми и Пермской области о том,  что  на их землю  вступила  нога новорожденного журналиста. Роды проходили в городе Свердловске в тяжелейших условиях,  но…»   А дальше еще  минут  на  семь-восемь  о том, какая я молодец… высокопарными словами. Читал громко, выразительно.




Словом,  вокруг собралась толпа. Напротив остановилась электричка и люди прильнули к окнам ,стояли на ступеньках вагона, в  таком же изумлении,  что и я.
    Еще бы!  Пермь и моряки балтийцы!    Цветы,  длинющий  свиток  и ....шампанское !  льющееся  в стограммовые   стопочки   (.принесенные, как выяснилось  с собой.).   Обалдевшая от счастья , я  по-моему, обнимала и целовала всех подряд.
    А потом приехали на  Елькина,  где уже  ждала мама, где по семейному отметили защиту диплома и такую  трогательную, незабываемую встречу. ( И свиток, теперь уже раритет, до сих пор храню в память о том незабываемом дне ).
   
     ( продолжение следует )

КОГДА ЗА КОРМОЮ ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЕК

. Лодка вернулась домой в Палдиски.  « Будто целую вечность мы здесь не были, - писал в письме командир Сергей Николаевич Боровков, - но как быстро пролетели эти полтора года «…
И рассказал  о том, как прощались  с Болдерая, где жили  во время ремонта на плавбазе « Смольный».   Как тяжело расставался экипаж и командир с ребятами, которые оставались дослуживать срок,  и были переведены на другие подводные лодки. Командир, умеющий сдерживать свои эмоции, признался: …» Знаешь, Светлана, как будто живое тело раздирали на части…до боли в сердце…»
    Лодка уходила… а  Саша Щекин,  Володя Панфилов , Виталий Потапенко и другие моряки из экипажа оставались на берегу. И как сами написали мне, не сдерживая слез, махали и махали бескозырками, пока  она не скрылась из виду.
     Человек и  лодка . Что  за связь возникает между ними, что при расставании,  душа рвется на части ?  Как назвать эту силу притяжения ?  Как  ее объяснить ?  
    В этом случае легче понять  моряков. Ребята сдружились,  не раз выручали друг друга , делились самым сокровенным… А я ?   Краешком судьбы прикоснулась к той  жизни далекой от моей по сути?  Почему я  тоже с трудом,  справлялась с эмоциями, когда наша  С-95  уходила от пирса  Болдерая  в море на отработку необходимых задач..  И  находясь на пирсе,  пока еще могла видеть ее, махала букетом ромашек, который мне подарили. Умом понимала, что  лодка  уходит ненадолго, « работать «  в  море,  и обязательно вернется  к  родному причалу. Но в ту минуту, что-то  трудно объяснимое, творилось  в душе. Как - будто  отрывала  дорогое и важное  буквально от сердца.  Что же эта за сила такая ?
Но ,возможно,  потому, что один только раз , испытав такие эмоции, хорошо  понимала  признания командира и ребят : « На своем корабле – ЖИВЕШЬ, на чужом – СЛУЖИШЬ «. Видимо, еще в этом заключалась истина.
   Вот  и  здесь  в блогах  увидела фотографии , наверняка, вызывающие самые сокровенные эмоции.  Фотографии, запечатлевшие  минуты прощания с уходящими в море кораблями. Разворошило память прочитанное  маленькое  эссе о крейсере « Невском «.  Нашла  в этих строках то, что как бы выстроило и мои  не сформировавшиеся ранее мысли: « ни одно флотское сердце никогда  не сможет забыть  РОДНОЙ корабль. Корабль -  и дом твой, и крепость, и университет, и оружие, и отец, и защита, и приют… « И, пожалуй, самое главное, о чем   думалось : «корабль – живое существо…» .
    И стали понятней слова  одной из песен:…. «Расставание – маленькая смерть «…  И  это не только  о  двух любящих сердцах..  Незримыми нитями  сердечной, душевной  связи  скреплены  корабль и  люди,. И когда они рвутся, действительно больно.
Не показался  чем-то необычным и  тот факт,  что через какое-то время, будучи  в  командировке в Калининграде, командир выбрал  время и заехал в  Болдерая, чтобы еще раз  встретиться с  теми, кого  перевели на другие лодки, узнать у них самих, как идут дела, поговорить с  их  командирами.    Дорогого стоила  эта встреча для  ребят. Доволен  отзывами  командир .Не приходилось не только ему   краснеть за них, но  и предостеречь  однополчан-командиров  от излишних похвал в их адрес, чтобы  в новых экипажах не возникло  отчуждения между своими и   вновь пришедшими. На лодке С-381, куда  попали  моряки нашей лодки, уже служил пермяк, с инструментального цеха завода Юра Посохин, который был нередко «гидом» по Перми в своих разговорах. А тут еще и  Саша Щекин, уже побывавший в нашем городе.  Трогательное письмо мы получили на заводе от Виталия Потапенко в декабре 1970 года : « Часто с Сашей Щекиным сядем где-нибудь, и он мне про ваш город рассказывает,-писал он. –Уже почти уговорил ехать к вам. Осталось только дослужить. Конечно, многое может измениться, всего не предусмотришь, но если мысль засела в голову, ее трудно изжить…»
  А вот  теперь,  прочитав  много книг, воспоминаний, рассказов о службе, о счастливых  и трагичных событиях, я   поверила  в то, что у кораблей есть  ПАМЯТЬ.  Память, которая хранит тепло рук, бережные  их прикосновения  к каждой детальке механизмов и приборов , хранит  радость успехов, горечь неудач… всех тех, кто их строил, кто управлял ими на воде и под водой. Может  эта  особая  память  даже  в самые труднейшие минуты  поломок,  отказа  механизмов делает человека  и  «железо» союзниками ,  и они  в невыносимых условиях  выходят победителями.  Может эта особая память и благодарность  кораблю   «заставила « командира поместить   рядом со свадебной фотографией, в такой же рамке фотографию  нашей подводной лодки С-95.  А многие   наши ребята ( как впрочем и все другие моряки )  бережно хранят  морские атрибуты , тельняшки, бескозырки, гюйсы,  флаг, альбомы с фотографиями,   и в День  ВМФ начинают праздник с подъема на флагштоке  Военно-Морского флага ,  поют полюбившиеся песни о море и кораблях .
    В нашей семье нет моряков. Но вот  маленькая   причастность к святому морскому братству, вписалась  в   сердца, словно, возраст в паспорт.  И  я  по-прежнему    » в тревоге  за всех моряков».
         Меняется жизнь. Время  приносит немало  нового, в том числе и  такого , что не принимает ни душа, ни сердце, живут в разладе  эмоции и  логика , отчего порой в бессилии сжимаются кулаки  и мысли   не дают  покоя  ни днем, ни ночью…  Не проходящая боль  живет  глубоко в сердце   после гибели  « Курска». Неспокойно на душе от того,  что  где-то ржавеют у пирсов  брошенные людьми корабли.  Что в пучине  нашли  последнее пристанище  лодки,  которые были гордостью и славой  Военно-Морского флота. Что  продолжится суд  над командиром… «Нерпы», несмотря на подписи ( есть в подписном листе подписи и нашей семьи ) в их защиту.  И только потому, что в наше время  легче назначать виновных, чем находить их.  Что  последнее время появляются   « писаки» среди офицеров, не имеющих, как видно,  чести ,.которые  чернят службу  на лодках и их экипажи.  Не зная видно, что упасть в грязь легко, отмыться – трудно.  К счастью,   таких совсем немного.


     На снимке: эта фотография сделана в декабре 1972 года. Я и моряки  на собрании комсомольского актива электроприборного завода. Старшина 1 статьи Анатолий Тлекемпашев, мичман Михаил Ицков и старшина 1 статьи Михаил Узун ( только часть делегации моряков ) .Но я уже  работаю корреспондентом городской газеты , в совсем другой области интересов и  публикаций.  Но все те же  незримые нити душевной связи и  дружбы с моряками  привели и меня в этот зал..
      ( продолжение следует )
Страницы: Пред. | 1 | ... | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | ... | 84 | След.


Главное за неделю