Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

НАКАЗАЛИ, НО КУЛЬТУРНО

НАКАЗАЛИ. НО КУЛЬТУРНО  

  В этот вечер, завершающий пребывание моряков на пермской земле, неожиданные сюрпризы не кончались .Время далеко за  полночь. Переполненные эмоциями, впечатлениями., уставшие  мы потихоньку  шагали по Комсомольскому проспекту ( это в центре города). .Ребята с девчатами ушли на пару десятков метров  вперед ,у них еще хватало сил  шутить, смеяться, изображать что -то ногами ,а  я,  с мужем  Володей , просто молча  брела. Сил  осталось только на сон.
Впереди  на спинке  садовой скамейке  сидели молодые парни и о чем то громко  спорили . Я не сразу заметила ,что рядом со скамейкой находиться большая  овчарка. Когда  поравнялись   с ними, парень, что-то сказал , наклонившись к собаке.  И вдруг она , оскалившись, с  грозным рычанием прыгнула на меня.  Но  сдерживаемая   поводком, отпрянула назад. В ужасе я закричала. . А парни заржали  довольные , Володя рванулся к собаке.  Я  уже кричала , чтобы он  немедленно остановился, потому что знала,  что  закончивший в свое время пограничное училище,  Володя  мог  не только примерно наказать молодых  оболтусов, так как владел боевым  самбо, но и  вырубить собаку, и этому был обучен.   За овчарку я больше всего испугалась.  Она  то не при чем.  Выполнила команду : »Фас!» .  Но хуже того, я увидела , как  услышав  мой крик, к нам   бегут  ребята. В руках кого-то из них я заметила  снятый  ремень.
   Пацаны, увидев моряков,  так  перепугались, что кроме  лепета : мы пошутили, мы пошутили, ничего  сказать не могли.
    Нет, никто не пострадал.  Я не позволила .  А ребята заставили каждого из них попросить  у меня прощение  .  После чего их, как ветром сдуло.


     ВЫ  НАМ ТОЛЬКО ШЕПНИТЕ,  МЫ  НА ПОМОЩЬ ПРИДЕМ
    Возможно, то, о чем я сейчас рассказала мелкий, частный случай, о котором и упоминать, на чей-то взгляд, не следовало.  Но он очень характерный, как  капелька  в большом… Готовность защищать, помогать, делиться, ценить и дарить  - все это свойственно  ребятам из экипажа подводной лодки С-95.  А добро умеет множиться.
   В одном из ранних писем командир Сергей Николаевич Боровков написал : « Приехал из отпуска, а через два дня меня свалил самый настоящий грипп. И за мной ухаживали мои ребята, как за маленьким …»  Так и написал « мои ребята «.
Заметила по жизни, какие-то события, факты, примеры  в другие временные отрезки вдруг повторяются.  В Перми была  небывалая эпидемия гриппа. Страшен был не сам грипп, а те осложнения, которые возникали  у тех, кто не умел вовремя лечиться. В их числе была и я. Выходив на ногах грипп ( дома был лазарет, на работе  эпидемия выкосила  многих, а газета должна была выходить в установленные сроки, пришлось работать «за себя и того парня « ),  я тяжело и надолго заболела. Да так, что оказалась на «самом краешке»… Узнав об этом от моих домашних, командир прислал вначале телеграмму со словами : сообщите, какая нужна помощь?  И письмо вслед,  тревожное,  с  вопросом ребят из экипажа: может кровь нужна?   Володя, муж,  ответил:  спасибо, необходима  только моральная поддержка.  « Не сдавайтесь ! Вы же  «главшефа» ! -  эти слова  и подобные были в многочисленных открытках  с ромашками. Почему с ромашками ?  Многие , в том числе командир, знали, что у меня  это любимые цветы. И в день  рождения, и в праздники мои специальные альбомы пополнялись открытками с  цветами, похожими  на  маленькие солнышки. Не знаю я, не знают и врачи, но  Вселенная , господь бог, а может « эти  ромашки « спасли меня  тогда у самой  черты. Ну, а слова :  держитесь, вы же «главшефа»,  читаю  в письмах,  когда болею, и сейчас.  И слышится в них, вроде тех  из песни Леонида Утесова:  «ведь ты, моряк, Мишка, моряк не плачет, и не теряет бодрость духа никогда…»
  А что при необходимости могли сдать кровь, я  не сомневалась тогда, хотя и не знала, что такая    история уже есть.  Только об этом  знают  немногие, да и то  через  десятилетия стало о ней известно.
   Многие   подводники знают теперь все подробности  аварии  в Баренцевом море 24 мая 1968 года, которая произошла на атомной подводной лодке К-27 и о том, что тогда  переоблучился  почти весь экипаж. Самое большое количество членов экипажа  К-27 были доставлено в Военно-Морской госпиталь города Ленинграда .  Для их спасения  потребовались кровь и костный мозг. Вот тогда 18-летние мальчишки из учебного отряда КУОПП имени С.М.Кирова , а в их числе Евгений Курочкин  и Геннадий  Аргентов    оказались в соседних палатах с подводниками К-27 , после сдачи своей  крови и костного мозга.   Женя Курочкин служил в экипаже нашей С-95, Гена Аргентов на лодке С-381, которой командовал капитан 2 ранга Волошин О.В., и которая  чуть позже  тоже стала подшефной.  Наши ребята ( возможно и все другие )  спустя несколько месяцев , были награждены  грамотами  Главкома . В  той, которая есть у Жени Курочкина, говорилось:  « За самоотверженный поступок при оказании помощи пострадавшим военным морякам. Выражаю уверенность, что вы и впредь будете служить примером исполнения своего патриотического долга перед Советской Родиной . Главнокомандующий  Военно - Морского Флота, адмирал Флота Советского Союза  Горшков .24 декабря 1968 года «
      Сведения об аварии, ее причинах,  количестве погибших и облученных, фактах сдачи крови и костного мозга для спасения жизней моряков , оказались под грифом «секретно» на три десятилетия.  Подробности стали известны , когда  был  снят гриф молчания , из воспоминаний, статей, книг , сайта  Вячеслава Мазуренко в интернете « Подводный флот России» ., а  потом и его блога.  
   А тогда в 2010 году  , Женя Курочкин на сайт  В.Мазуренко  написал  письмо , что теперь знает, для кого они сдавали кровь ..., и послал фото,  где они с Геной Аргентовым  стоят обнявшись, как два брата.  Вячеслав Николаевич Мазуренко опубликовал это фото и  ответное письмо:   « Эти два моряка, в мае 1968 года, будучи только призванными на флот в 18 лет в Ленинградском Военно-Морском  госпитале  добровольно  сдавали  свою кровь и костный мозг нам , подводникам  АПЛ К-27,  которые переоблучились 24 мая 1968 года в Баренцевом море.  Спустя  десятки лет, мне хочется сказать большое спасибо и низко поклониться в пояс. Вы и многие тогда моряки, которые сдавали кровь и костный мозг, спасли нам  жизнь. Возможно, в моих  жилах течет кровь одного из этих моряков. Спасибо, ребята ! «  Дорогого стоят такие слова, с самого донышка сердца.
      Не ошибся, выразив уверенность в том, что моряки  и впредь будут служить примером исполнения своего долга… и адмирал Флота Советского Союза.   Евгений Курочкин, сейчас старшина 1 статьи в запасе, действительно служил достойно. Бережно хранит за службу пять Почетных грамот ( гюйс, Военно-морской флаг, бескозырку, значки  … и другие атрибуты принадлежности к   морякам подводникам).  Именно такие ребята были опорой  в экипаже.   Когда в ноябре 1971 года командира  Сергея Николаевича Боровкова  направили  в  командировку в  Среднею Азию  за  новобранцами  (начальником эшелона ),  он взял  с собой из экипажа самых надежных.  Это были Евгений Курочкин, Василий Бумбак, Вячеслав Погребняк.
    Он, Евгений Николаевич Курочкин, сейчас  пенсионер, дед трех  внуков , живет в Приволжске вот  так  же, с распахнутой  и заряженной на добро к людям, душой. Надо соседу на обследование в больницу в Иваново съездить, кто  везет? Конечно, он.   Вместе с такими же  неравнодушными соседями идет   к начальникам   и добивается ремонта протекающей крыши над  домом. Узнав, через  много лет, что  командир  Боровков С.Н.  живет в Кронштадте, вместе с семьей навещает его , чтобы еще раз увидеть, поговорить. Находит, через интернет, друга своего по  службе Сашу Щекина и  вместе  -  один из Приволжска, другой – из Новосибирска приезжают и   на следующий год в Кронштадт, чтобы поздравить командира с днем рождения.  А когда тот собирается побывать в Юрьевце, на своей родине, Женя везет его туда на своей машине, потому что так быстрее и комфортнее. Ни одной недели не проходит без их  часового общения по телефону  и обсуждения всех домашних событий, и разговора «про жизнь».   А что  может быть  теплее этого в нашем суматошном мире, где становится меньше радостей, где нас не слышат порой даже близкие, где общение, забота, внимание, доброе слово,   как спасательный круг от душевного  одиночества.
  А еще стали побратимами  главстаршина атомной подводной лодки К-27  Вячеслав Николаевич Мазуренко и старшина 1 статьи  средней подводной лодки С-95 Евгений Николаевич  Курочкин. Их не разделили границы  и расстояния ( один на Украине, другой в России ). Подружились. Пишут друг другу электронные письма и снова готовы придти на помощь, если потребуется.
     А сколько еще подобных примеров знают только сами ребята нашего экипажа.  Не рассказывали широко, потому что  не считали  сделанное  чем-то героическим, особым.  Это же так  элементарно. Буднично. Привычно  для них. Так они  воспитаны. Так и живут.
               ( продолжение следует )

СОЕДИНИЛИ НЕ МОРЯ, А СУДЬБЫ

Соединили не моря, а судьбы
    Мы как будто в шутку  взялись соединить моря, чтобы стала Балтика ближе к Перми, а вышло соединили судьбы.
   Все даже самое хорошее, когда то кончается .Наступил последний вечер пребывания моряков в нашем городе.  Решили, прощальный ужин заказать в ресторане  « Речник», что находится на берегу Камы. У  нас красивая  набережная и  никто не  возражал  прогуляться там  после  застолья Так и сделали. Еще долго звучал над Камой голос  Пети Спеяну , танцевали, шутили, смеялись.
   Вы верите в любовь с первого взгляда ?   Я  верю. Но если не в любовь, так во взаимное притяжение.  Вот и в нашем случае :  не для кого не осталось незаметным неравнодушие друг к другу комсорга сборочного цеха Любы Глазовой  и  « малыша «  ( так звали самого высокого в нашем экипаже )   Володи Шакула. А в последний вечер они , словно, наглядеться не могли. Все время о чем – то тихонько переговаривались, улыбались.
    И вдруг, в разгар всеобщего веселья, они отзывают меня в сторонку. Глаза сияют, лица счастливые  и говорят : « Светлана, мы  решили  пожениться ! И хотим  завтра зарегистрироваться в  загсе ! «  И не давая опомниться, Володя добавляет : « У Любы нет родителей и я  прошу вас стать для нее названной матерью ! «  Сказать, что я лишилась дара речи – мало. Оторопела.  Я знала, что Люба сирота, но  какая  я мать,  старше ее  на   пару лет, скорее сестра.  А они , шальные от счастья,  и слышать в ответ ничего не хотят.
  « Стоп !  Такие дела так не делаются,- как можно строже говорю им.- Завтра с утра, если  все обдумали,  можно успеть  подать в загс  заявление, а ждать придется два месяца.  Такой порядок. И для вас это не лишним будет. Проверите   себя, свои чувства.  Володя уедет служить, а мы будем его ждать «.  С трудом, но дошло это до их ушей.
   Не удержать свое решение втайне   они не сумели.  Объявили   ребятам.   «Ура! - гремело над  Камой. – Наши связи станут родственными «. И это известие  прибавило веселья. Словно, второе дыхание у всех открылось   и танцевально-физкультурные таланты. Да, такого  спонтанно-ошеломляющего сюрприза я  никак не ожидала.  Но почему была рада. Уж, очень красивая пара!
   Утром в загс. Регистрацию назначили на 30 июля ( как я и говорила, через два месяца ).  С загса пришли к нам на Елькина. Мама , Галина Павловна, обняла их и достала  спешно купленную бутылку шампанского.  А где будет свадьба ? Люба жила в заводском общежитии, Володя призывался с Краснодарского края. Но какой вопрос?    У нас -  на Елькина, а  потом уже у родителей Володи. Так все и было.  Оставалось  ждать  с верой, надеждой и любовью писем и очень  необходимых встреч.
       На снимке:  первая делегация моряков в Перми. В центре  Володя Шакула  и Люба Глазова ( в  косыночке с горошками )
    (    продолжение следует )

КАК МЫ МОРЯ СОЕДИНЯЛИ...

Вот так мы моря "соединяли"...
О давних, очень давних традициях на флоте – при первом погружении новичкам дают поцеловать кувалду и выпить кружку забортной воды, а при пересечении экватора на кораблях устраивается праздник Нептуна, о приметах и суевериях моряков мы, шефы, уже знали. Чтили их. Не нами же это заведено. А чем же нам скрепить дружбу ? Не помню, кто первым это предложил, но идея не только понравилась, но и заранее началась подготовка к ее осуществлению. Когда уезжая от моряков с Балтики, я попросила ребят набрать фляжку морской воды, чем удивила их, но на вопрос : а зачем вам это ?, тайны не раскрыла. А придумали мы - «МОРЯ СОЕДИНИТЬ». Бред, скажет кто-то. К тому же, какое же море есть в Пермском крае ? Не слышали ни разу. Конечно, не слышали. У нас река Кама, по которой раньше ходили пароходы, затем теплоходы, «Ракеты» и Метеоры « на подводных крыльях, речные « трамвайчики «, переправы, и множество плотов, барж. Словом нашу красавицу Каму по заслугам звали рекой-труженицей. А при чем тут море ? Есть ! Огромное водохранилище возле Камской ГЭС, которое мы, пермяки, привычно называем Камским морем. Даже местные поэты в стихах именно так величают.
Вот и решили мы поручить морякам вылить фляжку балтийской воды в Камское море . Ну, чтобы соли хоть немного добавить, которой издавна скрепляли союз и договор на верность. И обязательно торжественно отметить это. Желающих среди заводчан быть свидетелями такого ритуала набралось немало. Пришлось брать заводской автобус. Ехали через знаменитую Мотовилиху , революционную, героическую ( в годы войны на заводе изготовляли лучшие каски, знаменитые пушки ), постояли у Вечного огня, отдавая дань уважения и памяти , а там уже и до Камской ГЭС было недалеко. «Море» еще было покрыто льдом, но у берега появилась уже приличная кромка воды. А день чем-то был похож на тот, который преподнес нам на Балтике шторм. Порывистый ветер, зябко. Но отступать было некуда . Выбрали от моряков Владимира Шакулу, от заводчан –комсорга сборочного цеха, спортсменку и просто красавицу Любу Глазову. Заметили мы давно их обоюдное неравнодушие друг к другу. Под «бурные» аплодисменты и крики «Ура!» они вместе и вылили балтийскую водичку в Камское море.
Не знали мы тогда, что не моря , а судьбы соединяли. А уж, каким весельем, бал-маскарадом в пермском лесу мы отметили это событие, пусть будет в памяти его участников и на фотографиях.
P.S . Прошло с того дня 42 года. И вдруг в конце апреля нынешнего года в пермских новостях в интернете читаю : « В связи с резким подъемом воды в Камском водохранилище ожидаются техногенные мини-цунами. В документе, полученном руководством, сообщается ,что возможны подъемы уровня воды в нижнем бьефе до отметок 60-70 м. БС. Поясним БС – нулевая отметка Кронштадского фудштока или иначе Балтийской Системы высот «. Я прямо оторопела от этой информации. Ну, то, что она предназначалась для узких специалистов – это было понятно. И видимо, очень была важна в тот момент. Но , прочитав ее не один раз, мне почему-то стало весело. Вспомнилось, как мы моря « соединяли». Надо же, а мы и не знали, что достигнем когда то … Балтийской Системы высот. Все время говорили, что Балтика так далеко от уральского города . А если разобраться?...
( продолжение следует )

ЗАХОДИТЕ К НАМ В ДОМ ...

Первая делегация моряков в Перми    
       Совсем непросто было  следовать намеченному  плану пребывания  делегации моряков подводников.  Они  были нарасхват.  Приходилось делить  наших любимцев. А уж вечерами, прямо, как у А.С. Пушкина – « три дома на вечер зовут, там будет бал, там - детский праздник, куда ж поскачет наш «проказник»… И так было.
 В  одной из  песен  о Перми  есть  слова: « Теплотой сердечной встретит друга 58-я параллель…». Не могу утверждать, действительно ли Пермь находится на 58-й  параллели, но твердо скажу,  пермяки   отличаются сердечностью и  искренним  гостеприимством.  Поэтому  морякам каждый вечер приходилось выбирать, к кому  идти на ужин.  Но  встречу в  нашем доме на  Елькина -   ни один человек не оспорил.
    Чем накормить человек 20 ?  Среди них 5  моряков, молодых, здоровых, не страдающих отсутствием аппетита, девчат, к  которым возникли  их симпатии,  работников  комитета комсомола, редакции  и радио , всех,   кто  уже побывал  на  Балтике ,   да  плюс  наша семья  шесть   человек ( собака, конечно, не в  счет ). « Ребята, хотите  настоящих уральских пельменей? -  спросила я  гостей. В ответ дружное : «Хотим! « .» А стряпать  умеете ?»  « Не волнуйтесь. Справимся !»  Для уверенности ( и к  радости «стряпух» ) позвали еще  девчат.
   Это надо было видеть. В фартуках, косынках, повязанных  по -  пиратски,  вальсируя под магнитофон, и  подпевая, неуклюжими в данной ситуации  ручищами, они  лепили « ушки, лебедей, каракатиц «… Маленьких, один к одному, которые  привыкли  делать в нашей семье, никак не получалось. Почему то начинка в них никак не помещалась, выглядывала  из краев. Мама только ахала, увидев «произведения»  моряков. А они успокаивали : « главное не форма, а содержание». Налепили штук 600, а может больше. « Вкуснотища!» -  такой вердикт  всех, кто пришел к нам в дом после рабочей смены. Не остались без похвалы и салаты, и пироги мамины, и  два домашних торта, испеченные накануне ночью   моими руками.
    Вряд ли улица Елькина  на протяжении всех других десятков лет слышала хоть однажды такое  слаженное пение , как в тот день ( и сольное тоже ), никто из соседей ( к счастью ) не позвонил в квартиру, чтобы сказать: « эй, вы там, наверху, не топочите, как слоны «. А пельмени, как коллективное действие под музыку, и этот семейный вечер,  моряки еще долго вспоминали в письмах. Как, впрочем ,и все другое.
                ( продолжение следует )

А ДОРОГИ И В ПЕРМЬ ВЕДУТ

…» Только что  уехали наши ребята к вам в гости. Почему-то многим в команде стало грустно. Откуда она ? Может быть из-за того, что всем экипажем невозможно  выехать к вам, - писал в очередном письме командир Боровков С.Н.-  И в то же время радостно, что наши ребята впервые  поехали в город на Каме, к нашим дорогим шефам… До чего же трудно было определить достойных ! Весь экипаж боролся за право поездки в Пермь. И вот определили …»
  А уж как мы -  то  ждали посланцев  с Балтики. Составлялись планы подготовки и пребывания. Корректировались, изменялись , пополнялись новыми пунктами. Узнав о приезде моряков, директор заводского детского клуба « Гренада»  не просила, а прямо настаивала на встрече ребятишек с подводниками. При этом  представила  свою программу : прием  в  «почетные» пионеры, концерт, вручение подарков, сделанных руками детей .  Да,  о встречах  с призывниками в цехах, мы подумали, а  вот с  детишками… Но понимая  их несомненное  значение для воспитания  будущих воинов,   согласились.  « Сарафанчики» ( так мы называли  журналистов заводской радиоредакции )  размечтались о выступлении подшефных  в специальной передаче   для заводчан, да еще и концерте ребят у микрофона ( знали, что любят петь ). Директор завода Петр Николаевич Попов  внес свое предложение о  торжественном приеме  с его участием ( ну, и банкете ).  Были  запланированы посещения лучшего кинотеатра  города, театра  оперы и балета экскурсии по городу.  Конечно, домашние посиделки за чаем.  И  начать решили с  моего дома. А еще задумали… ( это уже другая будет история ).  
      Если бы вы знали, какой фурор  произвело появление моряков-балтийцев в нашей Перми. Ладно бы один  моряк –красавец, в форме, бескозырке… А тут пятеро.  Волна внимания, интереса , доброго человеческого любопытства накрыла  Витю Лищук, Женю Курочкина, Петра  Спеяну,  Володю Шакула  и Александра Николаевича Корзуна  еще в аэропорту, когда, сойдя с трапа самолета, они услышали по радио « Моряков-балтийцев, прибывших рейсом….ожидают …».  А потом, когда на другой день они  шли по Комсомольскому проспекту, так не только девчонки засматривались, но и мужчины и женщины оборачивались и глядели им в след. А  представьте, наши ребята,  в форме, наглаженные, начищенные  появляются в театре оперы и балета. Кто и куда смотрел ?  Помню, пришло нас человек восемь ( с моряками )  на первый сеанс кинофильма « Посол Советского Союза « ( хороший фильм ), в кассе вначале засомневались, а  состоится ли сеанс из-за малого количества зрителей в зале. Но, увидев моряков, директор  тут же распорядилась – начинать. Сидели мы тогда, на лучших местах, которые выбрали, в  почти пустом зале.
    А  на  меня, помимо всего прочего, была еще возложена организация питания. Ладно, вечер приезда.  Принесли в общежитие, где моряков расселили по лучшим комнатам, кастрюльки с салатами, мясом, гарниром и прочей закуской, которые мы приготовили с мамой  дома  еще днем, да столько, что хватило и всем многочисленным встречающим и ожидающим ребят. А утром следующего дня…Спрашиваю:  « Чтобы вы  хотели на завтрак ?» . « Нам бы чаю, покрепче…-в ответ ,- а лучше кофе.».  « С пирожками», - вздохнув  добавляет кто-то из них. Ничего невозможного нет.  Вваливаемся  вот такой компанией в « Пирожковую». Как сейчас помню:  оплачиваю в кассе   25 пирожков и 11 кофе !  Почему-то  даже  работники кухни столпились тогда в окне раздачи, чтобы посмотреть…  Зато  пирожки были , как домашние, с пылу и жару.
    Скажу заранее, что « план мероприятий» был перевыполнен. Подшефные еще один вечер и ночь поработали на субботнике, вместе с молодежью, в заводском Доме спорта. На другой день его сдавали государственной комиссии. И банкет был , и торжественный прием у директора, и вручение  подарков. И встречи в цехах. Выступления перед призывниками и фото на память. И ребятишки  из клуба « Гренада» повязали красные галстуки поверх гюйсов. И семейный  обед на Елькина … ( но об этом  в продолжении ).
Страницы: Пред. | 1 | ... | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | След.


Главное за неделю