Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
АСУ ТП на базе российского контроллера

АСУ ТП на базе российского контроллера

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ЖДИТЕ ГОСТЕЙ

Каким счастливо-хлопотным, щедрым на встречи, события, сюрпризы оказался весь 1970 год хочу рассказать особо. Именно этот неповторимый год , словно, «зацементировал» наши шефские связи, которые стали не только общественно-личными, но и родственными. Но вначале о предновогоднем сюрпризе .
Почта не переставала доставлять многочисленные письма теперь уже не только в редакцию завода , но и домашний адрес. Я и теперь удивляюсь тому, как успевала: домашние заботы , работа, заочная учеба ( уже четвертый курс факультета журналистики в Свердловском госуниверситете ), поездки, встречи, письма… Если бы не понимающая , и не любящая семья, было бы не справиться. Наш дом на Елькина моряки называли тоже «маяком» , потому что « наши двери были открыты», для них, их семей. Гостеприимство, радушие, домашняя теплая атмосфера, неподдельный интерес и , если нужно, то помощь, хлеб-соль и не только – все это чувствовали на себе все, кто побывал один или много раз у нас в гостях. И эти встречи были не только во время службы, они продолжаются и сейчас, к сожалению, год от года все реже. Все мы уже прожили большую часть жизни, приобрели солидный возраст , а с ним и возрастные, и житейские изменения. Как и положено в судьбе.
ДЕДА МОРОЗА ЗАКАЗЫВАЛИ ?
Декабрь 1969 год. Дней за десяток до нового года приходит извещение на посылку из Риги ( там на судоремонтном заводе в Болдерая находилась наша лодка ). Идем на почту. Вручают большую, сантиметров сорок - пятьдесят коробку. Что же это может быть ? Раскрываем. А там… Дед Мороз, знаете такой, прямо наш , ватный, в белоснежной шубе ( из гофрированной бумаги ) с красным мешком в руке и посохом ! Но ахнула, даже не столько при виде его. В коробке было 42 поздравительные открытки с Новым годом от моряков и офицеров лодки. И среди них не было повторяющихся по изображению. Где столько набрали ? Какую смесь чувств я тогда испытала, даже не опишешь. Недельку пришлось «расшифровывать» некоторые подписи, особо стеснительных, а потом заглядывать в киоски « Союзпечати «, чтобы купить тоже неодинаковых новогодних открыток, чтобы ответить каждому.
Приближается новый год. И мы , как и все минувшие годы, достанем с антресолей эту ,чуть потемневшую от времени, коробку, и НЕПРЕМЕННО поставим под елку «рижского» моряцкого Деда Мороза . Глядя на него, на штурвал-барометр, изящный парусник, бело-розовую большую раковину, солидные деревянные пивные кружки , где на крышке выжжено «Палдиски» и многие другие памятные сувениры и подарки подводников , по сложившейся традиции, с особым чувством поднимем тост за друзей, чье внимание, тепло, забота согревает всю жизнь.
А тогда, в Новый 1970 год мы загадали с девчатами самое заветное желание, чтобы наконец-то встретиться с подшефными моряками у нас в Перми. Знали, что экипаж очень занят на ремонте лодки, но не теряли надежды, а вдруг появится какой просвет и ребята смогут приехать. К тому же говорят : под Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается.
ЖДИТЕ ГОСТЕЙ
…»Какой замечательный день был 30 марта - написал в своем письме командир Боровков Сергей Николаевич - сколько радостей и волнений ! Ребята и я получили ваши письма. Нам их принесли в перерыве между 1 и 2-м периодом хоккейного матча СССР-Швеция. Начали сразу читать, но через 8 секунд второго раунда нам забросили шайбу. Вам придется простить наше невнимание к письмам, но наши ребята и я в том числе, так волновались и переживали за исход матча, что сил не было оторваться от экрана. А после матча, продолжили чтение. Ваши письма, желание встретиться в Перми и ПОБЕДА в матче …Настроение у всех было великолепное! И для вас, шефов, есть новость : завтра будет решаться вопрос о возможности поездки моряков в Пермь…» Так что, ждите гостей !
Чего другого, может и не знали, и не умели, но ЖДАТЬ терпеливо уже научились .
( продолжение следует )

А МОРЕ БЫЛО БЕСНОВАТЫМ...

Знаю, что не найдется  ни одного моряка, да и рыбака, который не повидал бы , не испытал на себе  не один десяток штормов. Еще от моряков слышала, что каждое море штормит по -  своему.  А я увидела,  каким  рассвирепевшим может  быть  Балтийское море,  впервые. Конечно, это был « не кромешный ад, помноженный на ужас «, как описывают  бывалые  моряки  в своих  воспоминаниях,  но  для меня – настоящий  штормяга . Был последний день пребывания в гостях у подшефных, по случаю 15-летия подводной лодки С-95.
   В тот вечер было тревожно. Еще днем всех предупредили, что ожидается ураган. Никто из офицеров  не покинул плавбазу. По радио объявили «штормовую готовность № 1 « . Все были озабочены  подготовкой к шторму. Эта напряженность , суета зарядила и нас тревогой.  . Хотя ребята без конца подшучивали. Вначале принялись пугать: что, мол,  будете делать, если  унесет в море ? А знаете ли вы, что канаты, которые удерживают плавбазу « Смольный « у пирса, могут лопнуть, как нитки ? Куда побежите, если объявят аварийную тревогу ? Но не зная сути всего этого, мы  тоже отшучивались : «плыть – так вместе, тонуть – тоже вместе «. Потом все же они нас  подбодрили : не волнуйтесь, мы по три спасательных круга и жилеты для вас приготовили .
    Шутки шутками, но,  если  честно, было  как-то не  по себе. Ветер  до 35 метров  в секунду !  Все  вокруг гремело, стучало, лязгало, качалось. А когда увидела  где-то за кораблем огромную, не менее, чем с пятиэтажный дом, серо-темную волну, приближающую к пирсу, где мы находились, внутри что-то похолодело. Поспешила уйти в каюту. Ночь была почти бессонной. Все мы прислушивались к звукам, доносящимся снаружи,  ожидая худшего.. Еще хорошенько не рассвело, я  вышла на палубу. Не верилось в то, о чем   предупреждали ребята – не  стоит выходить, может швырнуть так, что придется «  собирать « потом. Да, ну ! Я ведь не пушинка и ветер вроде уже не такой сильный.  Зря  не послушала моряков. Как только шагнула на палубу, меня легко припечатало к ограждениям . Хорошо, это увидел  стоящий под козырьком, в накидке от  воды и брызг,  вахтенный  или дежурный, не знаю, как правильно , но он что-то, кому-то крикнул. Выбежали наши ребята и  оторвали меня , судорожно вцепившуюся в ограждения. Видя,  как я напугана, даже « не всыпали «   мне,  хотя бы  словесно,  а следовало бы .Ведь  недаром в морской пословице  говорится : «Не научишься подчиняться, не сумеешь и повелевать».
    Шторм  принес много беды жителям  Болдерая.  Залило колодцы, первые этажи  домов. Женщины и дети спасались на крышах домов.  На помощь  населению были отправлены моряки. Нам же пора было в  дорогу.  Мы спустились в лодку, попрощались с вахтенными и стали собираться  домой.  Успела еще попросить Славу Качура и Женю Шикальского зачерпнуть для меня фляжку балтийской водички.  Для чего ? Это уже другая история.
Конечно, нас провожали . Трап повис в воздухе чуть ли не на метр от пирса, столько воды пригнало в залив.  И с последней ступеньки нас ловили и ставили на ноги  сильные руки ребят.
     На вокзале вручили букеты  красных   гвоздик. Мы довезли их до Перми. И они долго еще  напоминали нам  о внимании, сердечности, гостеприимстве наших подшефных.
    У себя в редакции завода мы устроили маленький музей подарков моряков. С гордостью демонстрировали чернильный прибор с маяком, который  светился красным огоньком, когда поднимали ручку. И все  оценили  то мастерство, и выдумку, с которым он был сделан. Хотя заводчан, собиравших точнейшие приборы для флота  и космоса, казалось  уже трудно было,  чем удивить.

                (   Продолжение следует )

сердца стучали в унисон

Сердца стучали в унисон

     У меня особое отношение ко всему, что связано с Отечественной войной. С памятью о погибших. Может от того, что в нашем роду их больше, чем  могло  быть. Сказать слово "блокадники " Ленинграда, откуда мои родители родом, и, по-моему, можно ничего не добавлять.
   Может от того, что отец мужа Королев Мстислав Яковлевич, преподаватель физики и математики, на которого распространялась " бронь", ушел добровольцем на фронт в  первые же  дни войны, оставив жену и трое детей. Был в войсках на Дальнем Востоке . Добился направления в действующую армию. Воевал под Сталинградом.   Был ранен. Не долечившись в госпитале,  упорно доказывая медикам,  что он здоров, был направлен на Ленинградский фронт и погиб под  Кенгисеппом. Вернее, умер на операционном столе в госпитале, куда его, командира батареи, истекающего кровью, принесли на руках его солдаты.
       У меня особое отношение к  памятникам и мемориалам погибшим . Может потому, что отец мужа,  был похоронен в братской могиле  недалеко от госпиталя в Кенгисеппе.  Об этом я узнала в Ленинградском военно-медицинском архиве когда, искала  сведения ,цифры, факты для книги о госпиталях  города Перми в годы ВОВ. Нашла и эти данные.
    Может потому, что имея на руках документы архива, похоронную  свекровь, уже в преклонном возрасте, в сопровождении сына, поехала в Кенгисепп  с надеждой найти могилу или какое-то другое захоронение солдат и офицеров ,умерших от ран в госпитале и МОЖЕТ БЫТЬ  там увидеть  фамилию мужа и отца.  А им в соответствующих органах равнодушно ответили, что все сравняли и ...построили на этом месте дома.
      Мемориал. Памятник. ЭТО ПАМЯТЬ О КОМ-ТО ИЛИ КАКОМ-ТО СОБЫТИИ.   В каждом городе они есть. Величественные и попроще. С Вечным огнем или  без него. Куда приходят  в особые дни, чтобы поклониться. Помолчать. И что- то унести в своей душе и сердце....
       43 года прошло с той памятной экскурсии, когда мы   вместе с моряками, отпущенными в увольнение, побывали на мемориале в  Саласпилсе . А помню так ярко, как будто это было вчера.
    Это было утро следующего дня после приезда на 15-летие.  Мы едем в Саласпилс. В  пути  моряки нам рассказывают, что  это концлагерь,  в  котором погибло около ста тысяч человек. Здесь фашисты совершили одно из самых страшных своих злодеяний: умертвили семь тысяч  детей, выкачав из них  кровь.
     От станции нам предстоит пройти чуть больше километра по  лесу. Он очень красив в осеннем уборе. Сосны, березки, елочки. На какое то мгновение даже теряешь  представление, что ты не у себя дома,  а в Прибалтике.
   Идем  притихшие. Да и погода  соответствует настроению: моросит дождь и так  холодно, что зубы выстукивают. Ребята, попросив разрешение на время изменить форму одежды ,сняли  бушлаты и  накинули их нам на плечи.
    Еще немного и лес  расступился. Дальше дорога выложена каменными плитами. "Дорога смерти"- так ее  называли. Она вела туда, откуда не возвращались.
    Немного жутко было шагать по этим  плитам. Кругом такая тишина, и только  слышны наши шаги.  Все ближе и ближе подходили мы к  месту,  где был лагерь. И вдруг все отчетливей и отчетливей звук: - Тук! Тук! Тук! Словно чье то сердце билось!  Да, это действительно  стук сердца,  вернее ста тысяч сердец. В скорбном молчании кладем гвоздики к черному мраморному постаменту, откуда и доносится стук сердец, месту, где расстреливали людей.
   Цветы, словно капельки крови человеческой, пламенели на черном постаменте.
   Трудно описать словами все, что мы видели и чувствовали ,осматривая этот огромный мемориальный  комплекс,  все увиденное  рвало душу, сердце, нервы:  высеченные из гранита фигуры – «Униженная», женщина, прикрывающая грудь руками, «Мать», заслонившая  своим телом ребенка. Невозможно  без эмоций смотреть на центральную скульптурную группу :  «Солидарность»,   «Клятва», « Ротфронт»  И «Несломленный»» - человек, пытавшийся подняться с колен, остался в глазах и памяти. Место детских бараков – это кусок бетонный стены с решеткой. Место, где стояла виселица – все по натянутым нервам. Потрясла высеченная на гранитной стене надпись :
"Их убили только за то, что каждый  был человеком!  Их убили только за то, что  каждый любил свою  Родину «.
.Невозможно без содрогания видеть фотодокументы в маленьком музее этого скульптурного мемориала : вскрытые могилы, где рядами  уложены детские трупы и  подобное…Уходили  в глубоком молчании. Даже  ступали по плитам дорожки как можно тише. И нам в спины , как эхо : « Стук! Стук! Стук ! «…
    И сейчас, когда слышишь  или видишь шествие  бывших легионеров «Ваффен СС» в Латвии, ни сердце, ни мысли не находят покоя. Вроде, где-то умом понимаешь -  это другая страна, законы, порядки, ценности и все же ..  А недавно из интернета узнала, что  в том лесочке, через который идешь к мемориалу, обосновались  рижские ( а может и  не только)  "девочки с панели ". Дальше не хочется комментировать. Но  опять  не знает  душа покоя ни один день
   У меня особое отношение к памятникам и мемориалам погибшим в той жестокой войне . Я очень хотела бы ,чтобы нигде , ни в каком   местечке России или   за  ее пределами, никогда  не поганили  святое,  не оскверняли и не  оскорбляли  бы мысли, чувства и память.  А вот что  мне  для этого сделать, не знаю. ПОМНИТЬ ?!

Вальс... за картошку

В гостях хорошо, а дома лучше. Но это в том случае, если ты долго находишься в статусе гостя. Нам  же на заводе « выписали увольнительную « всего-то на 4 дня, не считая дороги. И дни пролетали, как один миг, потому что были непохожими один на другой, яркими, наполненными незабываемыми впечатлениями, событиями  ( порой незапланированными заранее), особым состоянием души и состоянием.  Но одна примета объединяла их – это  постоянное внимание, которое  получали  мы и столь же щедро  отдавали  подшефным.
    Вечер третьего дня пребывания в гостях. В разгаре шашечный турнир. Под пристальными взглядами  столпившихся около стола, подсказками, охами от неудачных ходов, похвал, если удавалось «срубить « и загнать  в угол, мы то выигрывали, то проигрывали. Но довольны были обе стороны. Вдруг объявляют : « Команде чистить картошку ! «.  Приуныли ребята. Не хотелось уходить из веселого кубрика . Мы переглянулись и … тоже ушли, чтобы переодеться попроще. Возвращаемся в кубрик : «покажите, где чистят картошку ! «. Оказалось в прачечной. Наше появление  сразу повысило « градус « энтузиазма и  настроения. Расселись мы все вместе на низеньких скамейках вокруг двух огромных бачков. Смотрим к нам подтягиваются даже те, кто оставался в кубрике. Кому не хватило места на скамейках, стояли на ногах и тоже чистили. Принесли баян, гитару. Песни, шутки, прибаутки, смех…
      -Давайте соревноваться, кто быстрее очистит три картофелины, тому премия,- предложил кто-то. Все подхватили  идею. Выбрали 6 одинаковых по  размерам картошек, три мне, три – вызвался на спор очистить Коля Бутырин,  назначили жюри,  дали отмашку.  В итоге оказалось, что я  первая их вычистила ( сказался многолетний опыт пребывания на кухне ). На одну  очистку отстал Николай Бутырин.
     - А премия где? – зашумели вокруг. И Витя  Черноморов заиграл …вальс. Представьте себе – кафельный пол, кругом очистки… и вальс. Коля , как  занявший  второе место, заказал  « Цыганочку «. Но оказалось, что он в домашних тапочках. Ему тут же друзья принесли ботинки. И пошло, и поехало…. Но время –делу, а потехе час . И вскоре показались донышки бачков. Вот тогда только  и появилось желание распрямиться, размять  ноги почти  у всех, кто  расправлялся с картошкой.
   Немало и шутников оказалось в экипаже. Разбирая по возвращению  домой дорожную сумку. Вдруг достала приличный сверток, перевязанный красивой ленточкой. Разворачиваю в недоумении. А там крупная  картофелина и записка :  « За то, что делили с нами тяготы морской службы ! « Посмеялись всей семьей.
     Забегая вперед, замечу :  как аукнется, так и откликнется !  Когда на следующий год к нам приехала первая делегация подшефных ( пятеро ), то они вместе с  девчатами и  ребятами всю ночь работали на субботнике на заводском  Доме спорта, убирали мусор, мыли окна, чистили  помещения перед сдачей объекта государственной комиссии. За что тоже были поощрены – торжественным приемом  у директора завода Попова П.Н., банкетом  и  подарками.
   И еще одно маленькое воспоминание, как бы к месту.  1971 год.  Палдиски. Торжественное собрание, а потом концерт художественной самодеятельности  моряков бригады. Объявляют:  матросская шуточная пляска «На чистке картофеля «. Вышла группа моряков, один – с баяном. Замыкал строй небольшого роста паренек, который тащил огромный бак. Уселись, взялись за ножи и тут баянист заиграл  плясовую. Были  забыты  бачок и картошка и под  дружные хлопки шел веселый перепляс до тех пор, пока не появился старший  по званию.
     И память тогда  возвратила меня «На Смольный», на два года назад. Только у нас была импровизация, а здесь художественная постановка, с репетициями.  Но элементы творчества, выдумки  делали  все  это  таким похожим.  Только  картофель у нас был настоящий.
     Пишу о чистке картошки, а в голове еще  и песня : « и  не случайно этот танец вальс…Вихрем закружит этот танец, ох, и послужит этот танец, если подружит этот танец нас…» ПОСЛУЖИТ и  ПОДРУЖИТ…
                            ( продолжение следует )
Фото:

И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ

Часть экипажа С-95.1971 год                
        Друзья не могу не встречаться. Уезжая в феврале от подшефных, мы говорили им  : "До скорого свидания !" И вот новое приглашение, уже пришедшее на завод. В сентябре  лодке исполняется 15 лет.  Ждем шефов
Время для подготовки было.  Успевали доделать свои необходимые дела, подготовить подарки .У нас на заводе был цех по производству товаров народного потребления.   Там все время появлялось что-нибудь новенькое.  Словом, везли мы  электродрель, классные фонари, стетофонендоскопы  для доктора и много чего полезного для хозяйства лодки. А главное - были изготовлены по эксклюзивным эскизам значки -  круглые, на иголочке с подводной лодкой и цифрой 15 лет под ней .  Очень симпатичные. Для каждого члена экипажа.  А еще коробки шоколадных конфет Пермской кондитерской фабрики.   Юбилей все-так !  Да и сладким хотелось всех порадовать.  Лодка на ремонте, не в походе. А там и рацион, наверно, другой. Если бы не Володя Шестаков, секретарь комитета комсомола, возглавивший делегацию и Юра Гребенюк из сборочного цеха, то мы бы  - Люба Глазова, Таня Тарасенко и я, все бы эти подарки  не сумели бы довезти.
    Путь был не близок. Пермь - Рига.  Но за разговорами, песнями, которые потихоньку пели, запоминая слова,  время пролетело быстро. Последние километры, последние минуты до встречи. Интересно, кто же придет встречать?
       Среди многих встречающих на перроне ищем моряков. А вот и они . С букетами цветов спешат к вагону.  Жму протянутые руки, отвечаю на какие-то вопросы и спохватываюс : надо же всех познакомить. Но не потребовалось. Доктор Борис Куприянович Иванов, Станислав Качур,  Владимир Борисов, Виктор Лищук уже сами представились.
    Направляемся к машинам. И снова в путь. Куда же мы едем? Где жить будем ? Оказывается там же, где наши подшефные.  на старом корабле, ветеране флота. Он славно потрудился на своем веку, и даже теперь, хотя и "на пенсии", остался в строю и служит родным домом не для одного десятка людей.
      Небольшие формальности на КПП и мы шагаем по асфальтовым дорожкам теперь уже и к нашему дому. Крепко держась за поручень,  поднимаемся по трапу. Нам непривычно это делать, ступеньки качались под ногами, но через день мы уже бегали по нему так же бойко, как и моряки. И  ни капельки не было страшно. Итак: «Здравствуй , « Смольный»! «.
 Устроили нас , как дома. Только вместо окон - иллюминаторы, а за ними " не аллей шумящая листва ", а залив, холодные волны, лодки, стоящие у пирса, в том числе и наша С-95.
      Сложили вещички и к ребятам, поздороваться. Вначале здороваемся  уже со знакомыми по письмам и прошлой встрече - Сашей Щекиным, Женей Шикальским, Мишей Вадеевым... потом знакомимся с теми, кого увидели впервые. Приветствия, расспросы на ходу... Зовут обедать. Отдохнули чуть-чуть и снова в кубрик. Смотрели фильм. Оказалось, что его показали специально для нас. А ребята его почти наизусть знали.
                  СЕГОДНЯ БУДУТ ТАНЦЫ
   Утро выдалось ясным, солнечным. Настроение  бодрое, с улыбкой. А как же иначе  - ведь праздник сегодня. Он начался с торжественного подъема флага.  В строю моряков и мы - шефы. Старпом Владимир Филиппович Голотюк поздравил моряков с 15-летием лодки. Зачитал приказ о поощрениях и присвоении  званий.  От имени  комсомольцев и молодежи завода  Володя Шестаков тоже  поздравляет экипаж с юбилеем лодки. А мы прикалываем каждому памятный значок. Он всем понравился.
     Знакомство  с экипажем  состоялось  накануне. Чувствуем себя в кубрике уже  увереннее.  Кто-то предложил спеть. И вот уже баян в руках Виктора Черноморова.  "  Друзья, спойте нам песню подводников, если у вас такая есть ?, - попросила я. Переглянулись и ...  запели ( нам незнакомую )  " Подводники  плывут походами. Судьбы не надо нам иной. Во льдах и тропиках за счастье Родины, пройдем любою глубиной..."   Наш черед. " Над Кронштадтом туман, в синей дымке дома..."- запевает Люба Глазова  любимую. И снова моряки : " Лодка диким давлением сжата, дан приказ дифферент на корму..."
Перепели все, что вспомнили уже хором. Даже приустали и приумолкли. И тут Виктор  заиграл     «Русского". Ну-ка чья возьмет ? Мы подтолкнули в круг Таню Тарасенко, от моряков вышел лучший плясун экипажа, шифровальщик Игорь Борзосеков.
Болельщики подзадоривают   хлопают в ладоши, пристукивают каблуками. Кто перепляшет? Ничья : баян устал.
      А в столовой шли последние приготовления к  праздничному обеду. Белые скатерти , цветы и фрукты на столах , сухое вино. Прибыли высокие гости. Поздравления. Обмен подарками. Моряки подарили нам сувенир, сделанный своими руками - чернильный прибор. На нем подводная лодка, кусочек гранитной скалы и маяк. Возьмешь ручку и он загорается красным огоньком.
      После  застолья - снова песни, танцы, пляски – маленький концерт для шефов и гостей.       Долго участвовать в общем веселье мне не пришлось. Боцман Василий Алексеевич Павлов предлагает спуститься в лодку, поздравить с праздником и вручить значки тем, кто несет вахту. С ходу принимаю предложение,  и  смущаясь , прошу дать три минуты , чтобы :  переодеться  и сменить туфли на каблуке...
Бывает же такое. На вахте  снова  Коля Бутырин .  Везет  же  ему !  23 февраля, когда мы первый раз были  в Палдиски на лодке, он был на вахте и вот теперь   снова встречаемся в такой же обстановке.
    Поздравила с праздником, приколола значки, угостила их пермскими конфетами. А они заставили, несмотря на  возражения, отведать хотя бы кусочек праздничной отбивной. Прошла по лодке. Она  не такая красивая, ремонт в разгаре, но такая  все  же  своя , вроде уже родная.
   Возвратилась в каюту, а там на столе записка от девчат :  « ушли в увольнение. На танцы «. Вот и хорошо. А я поговорю еще с ребятами. Надо получше узнать новичков.
                     ( продолжение следует )
Страницы: Пред. | 1 | ... | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | След.


Главное за неделю