На главную страницу


Последние сообщения блогов


Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 25.

Незадолго до своего отъезда к новому месту службы, В.Т.Шорников решил запечатлеть на память наш офицерский коллектив и обязательно в военной форме. На этой фотографии оказались далеко не все, кто в тот период числился в наших рядах, о многих из которых мне в последующем придётся, так или иначе, коснуться.



Первый ряд слева направо: Вячеслав Махов, Борис Писюк, Владимир Тимофеевич Шорников, Юра Брукс. Второй ряд: Юра Родионов, Георгий Башун, Анатолий Терещук, Владимир Месилов и Николай Верюжский. Хабаровск, 1974 год.

Только присмотритесь, с каким змеиным прищуром Боря Писюк выставился в объектив фотоаппарата. Напряжённая надежда чувствуется в позе и выражении глаз Юры Брукса, да и руки, крепко сцепленные «в замок», говорят о том, что, дескать, всё на мази, и не долго я тут с вами пробуду. Задумчивый и пространный взгляд Вячеслава Махова, наверное, унёс его в далёкую и вожделенную Балтику, о которой на определённый период ему пришлось забыть. Ну, а Тимофеевич, целеустремлённый и уверенный, он выполнил очень трудную и важную задачу и был настроен на возвращение в ближайшее время в «свою родную» Ригу, где его ожидали другие «замысловатые сюжеты». Что касается ребят из второго ряда, то каждому из них была предопределена долгая и не простая служба под новым руководством.

20. Реальные подлости карьериста.

Непроизвольно стали приходить мысли, а не пора ли подать рапорт на увольнение в запас: возраст сорок лет и более двадцати лет выслуги давало возможность надеяться на пенсию в 30% от общей суммы должностного оклада и воинского звания на тот момент.
С большим нежеланием, но придётся вспомнить, как в последующие годы проходило моё пребывание в хабаровской «конторе», потерявшее всякую служебную перспективу и постепенно превратившееся в ненавистную необходимость пребывания среди коллег, в большинстве своём стремящихся любыми путями удрать отсюда.



Английский бульдог - воплощение решительности, целеустремлённости и силы

После убытия Владимира Тимофеевича на долгожданную Балтику в руководство нашей «конторой» мёртвой хваткой вцепился эгоцентрист Боря Писюк, с вожделением мечтавший об этой должности. Главной его целью теперь, как я ранее и предполагал, стал быстрейший перевод в Одессу. По своим человеческим качествам Писюк не мог являться хорошим командиром. Суровая и необъективная требовательность на всех уровнях, предвзятость подхода к людям, выискивание любимчиков и продвижение их по службе с целью приблизить и подчинить безропотно своему влиянию, категорическое непринятие чужих мнений, расправа с неугодными, которые думали не так, как ему хотелось, всё это создавало в коллективе весьма нервную обстановку.
К тому времени, когда Писюк стоял у руля нашей «конторы», ежегодно прибывало новое пополнение в количестве одного или двух офицеров, как правило, окончивших нашу «консерваторию». Назову по памяти, например, таких как Валерий Смирнов, Юрий Лукьянов, Валерий Борисов, Юрий Пресняков, Владимир Солодченко, Валентин Цвирко, которые были младше меня на пять-восемь лет. В последующие годы к нам стали назначаться офицеры моложе меня по возрасту на десять – пятнадцать лет: Светлаев, Грехов, Крымский, Ковалевский, Ряузов. У каждого из них своя судьба и служба складывалась по-своему, но точно уверен в том, что каждый надолго, а может, на всю жизнь запомнил подлеца карьериста Писюка.
Считаю своей маленькой заслугой, что в тот период мне удалось дать некоторые житейские рекомендации и практические советы назначенному тогда к нам выпускнику ВИИЯ лейтенанту Илье Евгеньевичу Дроканову!



Илья Евгеньевич Дроканов в день своего 55-летия. Санкт-Петербург. 20 июня 2008 года.

На мой взгляд, порой продолжительные, но дружеские по содержанию и не навязчивые беседы помогли ему не попасть под пагубное давление Писюка, сохранить свою независимость и приобрести уверенность и самостоятельность. Илья - порядочный, откровенный, честный, дружелюбный парень, оказавшийся младше меня на восемнадцать лет, что не стало препятствием к установлению и поддержанию между нами дружеских отношений на многие годы. Он отлично выполнял свой воинский долг на различных ответственных должностях в рядах разведки и уволился в запас в звании полковника. Ныне проживает со своей семьёй в Санкт-Петербурге. Жена – Ольга Михайловна и два сына: Ростислав и Артём. Доброго Вам, дорогие мои, здоровья, успехов и семейного благополучия.

Самым удивительным, неожиданным и непредсказуемым оказалось появление в нашем коллективе Бори Шувалова, который внёс в и без того неспокойную конфликтную жизнь очередную порцию неразберихи и запутанности. Попытаюсь об этом рассказать чуть позже.
Мне, правда, без особого желания, но по необходимости, хочется вспомнить о том, как Писюк строил кадровую политику с офицерским составом, какими принципами руководствовался, продвигая некоторых офицеров по службе. Мне кажется, он делал предпочтение тем, кто мог быть ему полезен и будет в дальнейшем послушен. Пользуясь безграничной властью, с остальными поступал очень просто: для некоторых находил выдуманные причины в продвижении по службе и присвоении очередных воинских званий, а с некоторыми вообще поступал жестоко – добивался отчисления из рядов разведки.
Вот, например, вопиющий случай его безнравственного поведения. Без всякого, на мой взгляд, основания молодого капитана Виталия Эстрина, которому ещё несколько лет надо было служить до получения майорского звания, он сразу назначил его на должность «подполковника». Наивный Виталий оценил этот шаг со стороны Писюка, как неожиданное благоволение, нечаянную радость и проникся к нему большим расположением. Вскоре, однако, за это жестоко поплатился.
Произошло следующее. Каким-то образом Писюку удалось выбить у начальства зарубежную командировку, в которую вместе с собой он взял угодливого и подобострастного Виталия Эстрина. Мне не известны результаты и оперативная полезность этого зарубежного вояжа. Тут на ум мне вдруг пришли слова А.П.Чехова (1860-1904), который сказал, правда, не знаю по какому поводу, что «русский за границей, если не шпион, то дурак». Как показали последующие события, Писюк в полной мере подтвердил, во всяком случае, вторую версию великого русского писателя.



Из записных книжек А. П. Чехова.  И еще: "У несвободных людей всегда путаница понятий".

На итоговом разборе результатов командировки вскрылись вопиющие финансовые нарушения и огромный перерасход денежных средств, которые произошли по вине самого Писюка на его зубное протезирование. «Пыж» на комиссии клялся и божился, что он к этому делу отношения не имеет, а виноват во всём Виталий Эстрин, который, якобы, тоже обращался к дантистам и спровоцировал его, Писюка, на эти неправомерные действия. Сняв с себя всю ответственность, наглый и бессовестный Писюк убедил Виталия признаться, что это его инициатива заняться дорогостоящим зубным лечением. Виталий, поддавшись предательским уговорам, согласился взять всю вину на себя. Результат этого разбирательства для капитана Эстрина был весьма плачевный – он был выведен из рядов разведки и назначен с должностным понижением в одну из частей Тихоокеанского флота. Вот так Борис Писюк, как в таких случаях образно говорили, вытер ноги и морально растоптал хорошего человека, сломав ему военную карьеру, а в глазах начальства укрепил свою видимую бескомпромиссность и обманчивую искренность.
Надо сказать, что многим нашим оперативным офицерам, например, Виктору Бычевскому, Александру Завернину, Юрию Столярову, Валерию Смирнову, Евгению Синицыну, Владимиру Месилову, Георгию Башуну, да и мне тоже приходилось выезжать в зарубежные командировки, как на длительный многомесячный период, так и на мало продолжительный срок, но никто не допускал такого своеволия распоряжаться государственными средствами в своих личных целях.

Подобным образом этот изувер «воспитывал» и других офицеров, что были помоложе, выбирая из них, как он видимо считал, наиболее подходящих. Сначала приблизив и обласкав назначением на вышестоящую должность, которая не вызывалась оперативной необходимостью, но создавала обманчивое представление командирской поддержки, заботы и доверия молодым специалистам, Писюк вожделенно предполагал, что они будут слизывать грязь с его ботинок. Но, когда иллюзия завуалированной добропорядочности рассеивалась, как утренний туман, к тем, кто не прогибался под напором наглого хамства, незамедлительно принимались карательные меры. Так за короткий период Писюк добился исключения из разведки молодых и успешно набирающих опыт специальной работы офицеров Цвирко и Светлаева. С каждым из них происходили весьма неординарные истории, о которых также можно долго и много рассказывать.



Вот на истории с капитан-лейтенантом Борисом Шуваловым Писюк, образно говоря, чуть было не сломал свои вставленные за рубежом на служебные средства дорогие зубы.  То, что Боб Шувалов, так мы его называли между собой, оказался в наших рядах случайным человеком, это было видно невооружённым глазом. Не имея специальной подготовки, кроме обучения на курсах «Выстрел», подготовка на которых не имела ничего общего с характером нашей работы, Боб, как он сам рассказывал, попал служить на Дальний Восток с большим желанием. Мне с этим несколько странным в поведении, но не зловредным по характеру, возможно, слишком обидчивым, как я сразу заметил, человеком пришлось долгое время общаться. «Пыж» прикрепил его ко мне для поездок в командировки, наверное, предполагая, что значительных результатов всё равно ожидать не придётся. А это будет повод лишний раз упрекнуть меня в плохом умении обучать и передавать практический опыт.
Однако события стали развиваться на опережение. Писюк в своей привычной для себя манере стал давить на Боба, а тот встал на дыбы, закусил удила, дескать, не на того нарвался. Так себе мог позволить вести только человек, имеющий больших покровителей. «Пыж» хотел воспользоваться испытанным приёмом и выписал Бобу направление на медицинское обследование. Если честно сказать, то поведение Шувалова, как казалось многим, было в большей части не всегда адекватно происходящим событиям в коллективе. Ну, думалось, у кого странностей нет? Хотя бы у того же Писюка. Мне хорошо запомнилось, например, как Володя Месилов в одном из принципиальных разговоров также советовал Писюку обратиться к психиатру.



Боб Шувалов, игнорируя указания Писюка, поступил по-своему. Вместо того чтобы пройти обследование у психоневролога, он вообще перестал появляться на службе. Энергичный и властолюбивый Писюк обрадовался тому, что это является благоприятным случаем, чтобы избавиться от такого нежелательного служаки, который не выходил на службу Писюк издал приказ об исключении Шувалова из списков части и лишении выплат ежемесячного денежного содержания. Переписка с вышестоящими начальниками тем временем не приостанавливалась и приобретала характер игры «Поля чудес», когда начальству задавались вопросы, дескать, что делать-то, на которые приходили невразумительные ответы, вроде того, что «крутите барабан».
Так продолжалось более года. Наконец пришло требовательное разъяснение, чтобы Шувалова немедленно восстановили в списках части, годовую задолженность в денежном содержании выплатили за счёт Писюка, как издавшего превышающий свою власть приказ. Это была далеко не шутка. Чуть ли не на следующий день в «конторе» появился довольный и нахально улыбающийся Боб Шувалов с требованием выдать все причитающиеся ему за год деньги.
Но Писюк не был бы Писюком, если бы тут же сдался. Переписка с вышестоящим московским начальством приобрела ещё более интенсивный характер, на которую ушло ещё около двух месяцев драгоценного служебного времени и, надо полагать, было израсходовано определённое количество нервных клеток всех заинтересованных сторон в этом весьма запутанном деле. Насколько мне известно, скандальная история всё же завершилась после получения ценных указаний свыше без указаний должностей и фамилий – «Удовлетворить все требования потерпевшего!». Никаких дисциплинарных выводов не было. Боб Шувалов чувствовал себя полным победителем: денежное содержание за год ему было выплачено в полном объёме из государственных средств, все его прогулы были зачтены в срок службы, что в итоге составило необходимое количество лет для выхода не пенсию и давало ему право получить выходное пособие при увольнении в запас. Писюк после этой поучительной истории, хотя и оказался в моральном проигрыше, но не чувствовал себя сломленным, а даже наоборот, в какой-то степени, закалённым и линию своего гнусного поведения не изменил.
Вскоре, однако, мне стали известны ещё более потрясающие закидоны Писюка, которые связаны с присвоением ценных личных вещей своих подчинённых из числа переменного состава. К всеобщему сожалению, эти вопиющие факты превышения им своих служебных полномочий за давностью времени не получили реального разбирательства и достойной оценки со стороны начальства.

В течение нескольких лет, признаюсь честно, надо мной висел «писюковский» Дамоклов меч желания избавиться от меня. Совершенно случайно, правда, некоторое время спустя мне стало почти дословно известно, какую неутешительную перспективу моей службы Писюк докладывал начальнику Разведки Тихоокеанского флота контр-адмиралу В.А.Домысловскому.



Виктор Александрович Домысловский (1920, Алма-Ата 1979, Ленинград). Русский. Контр-адмирал (1973). В ВМФ с 1939. Окончил Черноморское Военно-Морское училище (1941), Высшие академические курсы офицеров разведки Генштаба ВС (1950), Военно-Морскую Академию (1959).
Участник Великой Отечественной войны. Командир взвода автоматчиков морской стрелковой бригады (1941-1944) Карельского фронта. Командир торпедного катера, звена, бригады торпедных катеров Северного и Балтийского флотов (1944-1946).
Минёр дивизиона, командир отряда 4-го и 7-го ВМФ, старший офицер РО штаба 8-го ВМФ (1946-1953).
Начальник разведки Cв.ВМБ, подводных сил; командир морского разведывательного пункта Разведки Балтийского флота (1953-1965).
Заместитель начальника Разведки, начальник Разведки Тихоокеанского флота (1965-1975). Начальник отдела Института ВМФ (1975-1978).
Скончался в 1979 году.
Примечание: Сведения составлены по книге «ГРУ: дела и люди». – СПб: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМАПРЕСС», 2003. – 640 с.

Несмотря на то, что в плане специальной работы у меня имелись некоторые перспективные моменты, которые Писюк объективно не мог не видеть, он их не замечал. Кольцо «писюковского» давления вокруг меня неумолимо сжималось. Мне трудно сказать, в «плановом» ли порядке или случайно, но в тот период на меня было организовано два бандитских нападения на улице с вынужденной дракой и последующей доставкой в милицию с грубой конфискацией личных вещей (возможно, надеялись найти какие-нибудь компроматы?). Несмотря на мои категорические требования разобраться и дать им определённую оценку, к моему удивлению, данные факты прошли без каких-либо разбирательств и оказались как бы незамеченными. Может быть, такое проводилось в порядке устрашения?
Особенно удивительно и неприятно было в период длительных командировок, когда, порой, приходилось испытывать на себе грубые методы  работы наших контрразведчиков. Например, находиться не только под скрытым наружным наблюдением, которое мне удавалось без особого труда выявлять, но и под его явным, открытым, даже назойливым. Подвергаться постоянному прослушиванию телефонных переговоров, обнаруживать следы неумелой перлюстрации своей личной переписки с целью проверки её на тайнопись. Я уж не говорю о том, что периодически проводились проверки личных вещей, оставленных в гостиничном номере, камере хранения или номерном ящике багажного отделения. Трудно предположить, в какой степени это вызывалось оперативной необходимостью, но это я испытывал в течение многих лет. Любой мой промах и в повседневной жизни, и в специальной деятельности, как я чувствовал, мог привести к непредсказуемым для меня последствиям.
Ну и черт с ним, с этим подлым Писюком, я и сам уже внутренне настраивался на увольнение со службы.



Надо сказать, что в личном плане в тот период у меня создалась действительно тяжёлая обстановка, связанная с развалом семейных отношений, завершившаяся вынужденным разводом.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мавроди.

Вчера смотрел про Мавроди по TV. Вот так рушатся навязанные стереотипы :!: Не ожидал, выглядел он очень достойно среди всего TV стада, хочу признаться, что зауважал его. Контекстом в передаче шло, что всё сделанное- это не он , что за ним кто-то стоит и т.д. Как у нас принято. Но зацепило другое. Пирамида с другой стороны, ну , например ни как орудия личного обогащения, а как пылесос очищающий от грязи денег общество, общество которое всё равно обреченно. Пирамида как меч карающий и разрушающий экономику мира Тьмы, расчищающий путь для нового мира. Этакий современный Аттила в мире капитала -Бич божий. :D

PS
Во время похода на Галлию в 451 году Аттила осадил город Труа. Епископ Труа Луп вышел к воротам города и спросил у вождя гуннов, кто напал на Труа. Аттила ответил: «Я, Аттила — Бич Божий.» Тогда кроткий епископ с плачем произнёс: «Я Луп, который изнуряет стадо Божье и нуждается в бичевании Господа.» После этого епископ приказал открыть ворота перед гуннами, которые по воле Бога лишились зрения и прошли через Труа, не заметив жителей и не причинив никому вреда.

А это стихи Мавроди.
Ганнибал
Да, я рискнул – и проиграл.
Ликуйте, ну же!
Но вечно имя: Ганнибал
Внушает ужас.

Пусть возродится снова Рим,
Залижет раны.
И завоюет целый мир –
Но были Канны!

Пусть покоряет города,
Моря и страны.
Пусть побеждает всех и вся!
Но – были – Канны.

По моему неплохо. :)

Н.В.Лапцевич. ТОЧКА ОТСЧЁТА (автобиографические записки). Детство. Санкт-Петербург, 2000 год. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 4. СПб, 2003. Часть 10.

Мама рассказывала, что, входя к ним с хлебом, она чаще всего заставала всех троих вокруг обеденного стола. Принесенную пайку Анна Николаевна сразу делила на три части. Две откладывала на стоящую посередине стола тарелку, оставшуюся снова делила на три. Каждый брал себе кусочек – 40 грамм хлеба! – и не торопясь съедал. Оставшиеся части были для наших соседей соответственно обедом и ужином, проходившими у них в строго назначенное время.
Так, сохраняя до последних дней выдержку и достоинство, ушли из жизни сначала Клавдий Антонович, а затем и Мария Фёдоровна. Перед своей кончиной она позвала к себе маму, поблагодарила за помощь и подарила две большие столовые ложки из серебра для неё и Лины, а для меня – чайную, тоже серебряную. На всех ложках немецким готическим шрифтом были выгравированы чьи-то инициалы.
Анна Николаевна каким-то чудом (возможно, в этом сыграла роль её предвоенная тучность) смогла продержаться до весны 1942 года, потом приехавшая из Лисьего Носа невестка увезла её к себе. Там Анна Николаевна умерла в 1943 году. Хочется надеяться, что судьба оказала ей последнюю милость, и весть о гибели на фронте единственного сына не успела омрачить её последних дней.
Так закончила свой земной путь типичная петербургская семья, одна из многих тысяч, – жертв ленинградской блокады. Настоящую цену этим потерям стали осознавать много позже, когда, лишившись почти всех своих коренных жителей, город утратил присущий ему особый и неповторимый петербургский стиль.



Стиль, соединяющий в себе холодноватую столичную корректность на западный манер с русской открытостью и дружелюбием. После войны материальные потери восстановить оказалось возможным, а о духовных потерях, тем более, такой тонкой, как присущий городу стиль, даже и не задумывались. И его не стало. Теперь уже ясно, что не стало навсегда. Даже несмотря на то, что все мы из ленинградцев неожиданно стали петербуржцами.

Ранение отца. Блокадные будни

В начале января 1942 года от папы пришло известие, что он ранен и находится в госпитале. В письме был указан адрес (сейчас это улица Политехническая, 26). Мама со мной вновь пустилась в неблизкий путь. На этот раз по заснеженным, заваленным сугробами ленинградским улицам. Было морозно и ветрено. Яркое солнце слепило глаза, привыкшие к полумраку нашей комнаты, окна которой были почти сплошь забиты фанерой.
После долгой дороги пешком (всю блокадную зиму общественный транспорт в городе бездействовал) мы оказались перед зданием, имевшим вид старинной казармы и характерный вход, особенностью которого был нависающий полукруглый балкон, поддерживаемый двумя колоннами и двумя полуколоннами.
Войдя в сравнительно небольшой, заполненный людьми квадратный вестибюль и оглядевшись, мама стала обращаться к уходящим после свидания со своими родными раненым с просьбой вызвать отца. Он появился довольно быстро в надетом на бельё сером больничном халате, на костылях, с забинтованным правым бедром.



Физико-Технический институт им. А. Ф. Иоффе (Политехническая ул., 26). Прогулки по Петербургу

Отец сильно исхудал, но держался бодро. Честно говоря, я не припомню, чтобы, обнимая и целуя отца, я испытывал тогда естественное для такого случая чувство острой радости. Видимо, голод и усталость сильно приглушили мои эмоции.
Едва отыскалось место, где отец смог прислониться к стене. Он так и простоял всё свидание на одной ноге. Ранен был отец во время воздушного налёта немцев на их колонну. Пуля задела кость бедра и воспламенила ватные штаны, вследствие чего отец получил также сильный ожог.
Разговаривая с мамой, отец достал из кармана халата и протянул мне бумажный свёрток. Развернув бумагу, я увидел небольшой (грамм 100) кусочек хлеба.
– Это тебе, – сказала папа.
Я сразу впился в хлеб зубами, и через мгновение куска не стало. К своему стыду тогда я даже не подумал о том, что это наверняка был дневной паёк отца, и он остаётся без хлеба на весь оставшийся день.
То, что отец оказался недалеко от нас и в относительной безопасности, намного улучшило наше моральное состояние. К тому же и Федя нам прислал письмо, из которого можно было понять, что курсантов их училища отозвали с фронта. Теперь он находится в посёлке Рассказово Куйбышевской области, где заканчивает своё обучение. Так что пока за них можно было не беспокоиться. В то беспросветное время это были щедрые подарки судьбы.
Вспоминая бесконечные блокадные вечера, я чаще всего вижу маму, Лину и себя, сидящими в пальто вокруг стола, на котором мерцает и колеблется слабый огонёк коптилки. За пределами стола комната погружена во тьму. Неразличимы даже окна, так как они затянуты светомаскировочными шторами из плотной чёрной бумаги. Ужин, который по большей части состоял из кипятка и тоненького ломтика хлеба, ни в коей степени не мог утолить постоянно гложущее чувство голода. Напиленный днём со страшными потугами мной и Линой запас полешек из деревянного лома, который я притащил из разрушенного дома, кончился. Буржуйка мгновенно остывает, и комнату быстро заполняет сковывающий холод. Я и Лина, напрягая глаза, пытаемся отвлечься чтением. Не умеющая читать мама просто сидит за столом в полудрёме.



Рудаков К.И. Мать. Блокада. 1942 г.

Передо мной лежит том Салтыкова-Щедрина, собранием сочинений которого, изданных в начала века, я как-то «разжился» в одном из разбомблённых домов. Читаю «Пешехонскую старину» и недоумеваю, как это обитатели Пешехонья, ведя размеренную сытую жизнь, с обильной едой и повальным послеобеденным сном среди знойного лета, могли не замечать и не ценить такого благополучия, даже быть чем-то ещё недовольными?! Соответственно не очень воспринимался и сарказм великого сатирика по поводу такого образа жизни, ибо я от души завидовал пешехонцам, имеющим возможность есть сколько угодно и когда угодно.
В начале одиннадцатого вечера часто Лина и я выходили встречать возвращавшуюся с работы Лёлю. Ей было страшно идти одной по тёмным и пустынным улицам, на которых только снежные сугробы слегка рассеивали ночную тьму. Холод пробирался до костей, однако, надежда на то, что Лёля принесёт с собой что-нибудь съестное, подбадривала. Ожидания, как правило, нас не обманывали, в ридикюле сестры мы частенько находили завёрнутую в бумагу порцию каши. Встретив Лёлю, мы сразу укладывались спать: на одной кровати мама и я, на другой – Лина с Лёлей. С началом зимних холодов и голода мы перестали покидать квартиру во время воздушных налётов и артобстрелов.
Наутро Лёля уходила рано, часов около семи. Иногда сквозь сон я слышал, как её трудно будила мама. Начинать новый день и вылезать из постели на холод очень не хотелось, но мама заставляла нас подниматься и браться за дела. Разжигали буржуйку, кипятили воду и, позавтракав, чем было, Лина отправлялась в магазин, я – за дровами, мама – за водой на Неву.



Умывались мы далеко не каждое утро, а что касается бани, то в ней мы не были в течение всей первой блокадной зимы. Уж если дело дошло до таких прозаических деталей, то могу для интересующихся сообщить, что, поскольку водопровод и канализация бездействовали, для малой нужды нам служило ведро, а для большой – какой-нибудь укромный уголок всё того же дома № 13.
Подобное положение с гигиеной было практически у всех ленинградцев. Нередко можно было видеть на улицах, в очередях у магазинов людей со следами сажи и копоти, особенно заметных в носу и ушах. У большинства из них были измождённые, обтянутые сухой, землистого цвета кожей лица с набухшими под глазами и распространявшимися на скулы водянистыми мешками.
Иногда напротив, от неумеренного потребления воды с целью заглушить голод лицо человека сильно отекало. Своей округлой формой такие лица напоминали нормальные, но их неестественная одутловатость и студенистое дрожание щёк вызывали неприятное, смешанное с брезгливостью, чувство.
В сильные морозы, а они той зимой ослабевали очень редко, большинство прохожих платками или шарфами закрывали лица полностью, оставляя лишь щели для глаз. У некоторых для этой цели были сшиты шерстяные маски, наподобие тех, что сейчас используются бойцами ОМОНа или бандитами.
Ослабевшие, исхудавшие, подчас в самой несуразной, но способной лучше сохранять тепло, одежде, измученные холодом и голодом люди передвигались по улице медленно и осторожно, как в полусне. Но прохожих были единицы, только у магазинов наблюдались компактные кучки застывших в унылом ожидании людей.
Если к этому добавить развалины разрушенных домов, колдобины на тротуарах и сугробы с человеческий рост на улицах, нередко попадающиеся навстречу санки или куски фанеры с завёрнутым в простыню скорбным грузом, с натугой влекомые выбеленными морозным инеем полуживыми людьми, непривычные для ленинградской зимы яркое, слепящее солнце, глубокое синее небо и жестокий мороз, то это и будет оставшаяся в моей памяти обобщённая картина блокадного города.



Илья Глазунов. Блокада. Из серии "Ленинградская блокада.1942-1944".1956 г.

Дополню её ещё одним конкретным эпизодом. В конце января или в начале февраля к нам неожиданно добралась семья дяди Михаила: тётя Доня и дети – Саша и Майя. Как им удалось преодолеть расстояние до нас с 10-й линии Васильевского острова, объяснить невозможно, настолько все трое были слабыми и истощёнными. Старшего сына Антона с ними не было.
Мы усадили их, едва державшихся на ногах, вокруг затопленной буржуйки. Немного придя в себя, тётя Доня тихим без эмоций голосом сообщила, что дядя Миша на фронте, а Антон несколько дней назад умер от голода. При этом у неё не показалось ни слезинки, не говоря уже о Саше и Майе, всё внимание которых было приковано к тому, как мама засыпает в кастрюлю пшено, чтобы сварить кашу. После того как всё содержимое мешочка оказалось в кастрюле, они не могли оторвать от неё глаз.
Когда каша была готова, мама разложила её в три глубокие тарелки. Получились довольно внушительные порции. Тётя Доня, однако, попросила кипятку. Они все трое залили водой кашу до самых краёв тарелок, создавая себе тем самым иллюзию, что еды стало ещё больше. Излишне говорить, что образовавшаяся жижа была съедена ими до последней крупинки, а тарелки вылизаны. Было заметно, что наши гости не насытились, однако, их сразу потянуло в сон. Когда через пару часов они проснулись, оказалось, что лицо тёти Дони пришло в то разбухшее состояние, о котором я писал выше.
Не помню, как они ушли от нас.
Позже, холодным весенним днем, я провожал тётю Доню, Сашу и Майю в эвакуацию. Тётя Доня была очень слаба и несколько раз замирала на своих узлах, теряя сознание. Было очень мало надежды, что она выдержит дорогу, но и другого выхода у них не оставалось. В последующем, однако, война обошлась с этой семьёй достаточно милостиво: все они вернулись в Ленинград к демобилизовавшемуся дяде Мише.

Встречи с отцом

К весне 1942 года встал на ноги отец. Один день он даже провёл с нами дома, в увольнении. После выписки из госпиталя его на некоторое время определили в батальон выздоравливающих, располагавшийся на территории теперешней Артиллерийской академии  (сразу за Литейным мостом справа, если идти от улицы Каляева).



Я частенько бегал повидать отца, благо свободного времени у меня было достаточно: школы ещё не работали, а вопрос с заготовкой дров уже отпал. Вспоминая свои визиты к отцу, я больше всего поражаюсь тому факту, что ни один из тех случайно попадавшихся мне солдат, к которым я, подбегая к забору или к открытому окну первого этажа, обращался с просьбой: «Дяденька, вызовите, пожалуйста, рядового Лапцевича из батальона выздоравливающих», – ни разу не отказал мне. Несмотря на то, что выполнить мою просьбу было нелегко: территория и здания Академии раскинулись на целый квартал и на поиски человека требовалось немало времени и усилий, отец всегда узнавал о моём приходе. Видимо, тоскуя о близких, солдаты делали всё, чтобы помочь увидеть своих тем, кому представлялась такая возможность.
В одну из таких встреч я рассказал отцу, что школы начали формировать классы на летние месяцы с тем, чтобы не учившиеся из-за блокады ребята могли вспомнить и повторить материал прошлого учебного года. Соответственно, мне надлежало идти в группу учеников третьего класса. Папа внимательно посмотрел на меня и сказал: «Сынок, может быть, ты пойдешь в группу 4-го класса? А осенью запишешься в 5-й и восполнишь потерянный год? Как, сможешь?».
В ответ я с сомнением пожал плечами, однако, передал отцовское пожелание маме. Его реализация осложнялась тем, что именно 4-й класс по существующему тогда порядку завершал так называемое начальное образование и предполагал сдачу нескольких экзаменов. Чтобы разрешить мне обойти этот класс, для дирекции, очевидно, требовались более веские причины, чем просто желание (во всяком случае, это требовало хлопот, в которых мама была неопытна). Пойти же на этот шаг «нелегально» мы не решились.
В начале лета отца из батальона выздоравливающих перевели в строевую часть, располагавшуюся в посёлке Рыбацкое. Мы и там наладились его навещать, как правило, по двое, но ездил я к отцу и самостоятельно. Похоже, что его, хорошо знавшего лошадей (как и любой крестьянин в то время) использовали в полку в качестве ездового. Во всяком случае в наши приезды мы встречали его, как правило, на повозке.
В один мой самостоятельный приезд (дело было уже близко к вечеру) отец отвёл меня в их казарму – двухэтажный деревянный дом с подъездом посредине, в комнатах которого были оборудованы нары. Я с удовольствием устроился на отцовском месте и вскоре уснул. Через некоторое время отец меня разбудил и протянул большой, еще тёплый, кусок кочана отваренной капусты. Несмотря на отсутствие хлеба, я с аппетитом лопал отцовское угощение, наблюдая одновременно при свете коптилки за тем, как отец и ещё трое солдат за низким грубо сколоченным столом азартно играют в карты. Игра, видимо, шла по-серьёзному, потому что, разбудив меня утром, отец дал мне пачку денег (около двухсот рублей) со словами: «Передай это маме, но не говори ей, что я играл в карты».
Часть дороги к трамвайной остановке мы прошли вместе. Проходя мимо солдатской столовой, отец зашёл туда и через короткое время вынес мне небольшой ломоть хлеба с маслом. Думаю, это была немалая доля его завтрака.



Эту фотокарточку отец прислал с фронта в июне 1942 года

Отец использовал малейшую возможность нам помочь. Однажды мама и Лёля вернулись от него с двумя громадными кочанами капусты, которые отец сумел как-то приберечь. У мамы с Лёлей не оказалось тогда с собой ни подходящей сумки, ни сетки, и тащить тяжёлые кочаны в руках было очень неудобно. Когда Лина и я вскоре собрались к отцу, мама снабдила нас на всякий случай сеткой. Увидев её в моих руках, отец грустно усмехнулся и сказал: «Нет, детки, на этот раз капусты не будет».

Снова учимся. Прощание с отцом

В сентябре 1942 года занятия в ленинградских школах возобновились. Воздушные налёты и артобстрелы города продолжались, однако я не помню, чтобы они как-то особенно мешали учебному процессу. Как и голод, бомбёжки и обстрелы стали для ленинградцев, хотя и неприятной, но неизбежной частью повседневной жизни, чуть ли не обыденностью.
Свой новый учебный год Лина и я начали в школе №188. Здание прежней нашей школы получило повреждения от бомбёжки. 188-я школа занимала здание дворцового типа на чётной стороне улицы Чайковского, посредине между проспектом Чернышевского и Потёмкинской. Уже много лет это здание занимают другие организации.
Из прежних моих соучеников в нашем 4-м классе оказался лишь Боря Баженов из дома №3 по улице Каляева (с Борей мы вскоре сдружились), да несколько знакомых девчонок из прежнего параллельного класса. С одной из них, Майей Лютовой, связан мой первый, если можно так сказать, «рыцарский» поступок.
В один из перерывов Майя, очень толковая девчонка с независимым характером, повздорила с нашим же одноклассником Архаровым, рослым и довольно плотным на вид пареньком, который к тому же верховодил в группе таких же, как он, хулиганистых подростков. Должен заметить, что такого рода ребята всегда вызывали у меня чувство отторжения. Мне претило их бахвальство, вероломство, способность унижать слабых и заискивать перед сильными, неуважение к учителям и старшим, блатной жаргон, матерщина и так далее. Будучи по натуре миролюбивым, не способным поднять руку на слабого, я опасался и сторонился этих шакальих стаек. Однако, они чувствовали мой внутренний протест, и я нередко ловил на себе их косые взгляды.



Начало ссоры я не ухватил, только оглянувшись на девчоночий крик, увидел, как Архаров колотит Майю шваброй.  За ним стояло ещё несколько подростков из его «шайки». Майя, полулёжа на парте, пыталась отражать удары ногой в валенке. После нескольких мгновений внутренней борьбы «рыцарство» во мне победило страх. Я встал перед Архаровым и, глядя ему в глаза, сказал: «Перестань, она же девчонка!». Драчун сначала опешил, однако потом ударил меня. Я не ответил на удар, но, не опуская глаз, продолжал стоять между ним и Майей.
Так мы смотрели друг на друга ещё некоторое время, затем Архаров развернулся и ушел вместе со своими «приспешниками». Инцидент был исчерпан, оставив у меня чувство недовольства собой из-за того, что я не решился ответить ударом на удар, а также досады на окружавших нас ребят, которые никак не выразили своего отношения к происшедшему. Как ни в чём не бывало, все разошлись и занялись каждый своим делом.

Продолжение следует

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 5.

В первые же дни нам, наверное, преподали кое-что из основ воинской жизни. Научили, как надо было ходить в строю, а это на первых порах кажется непростым делом. Рассказали, какие бывают воинские звания. По званию, как и по возрасту, мы на флоте были самыми младшими. Научили, как отдавать честь. И не у всех это получилось сразу. Первый месяц мы ходили без ленточек. 30 сентября сходили в баню, как перед боем, надели чистое белье. А 1 октября нас построили на верхней палубе крейсера «Аврора», и начальник училища контр-адмирал Г.Е. Грищенко вручил каждому ленточку с золотыми якорями и такой же, как у всех, надписью «Нахимовское училище». С этого момента мы стали полноценными нахимовцами.
И в ближайшие выходные нас отпустили в первое увольнение. Вот тут-то и проявилась еще одна разница между нами – географическая.
Было три основных группы: ленинградцы, москвичи и иногородние. Разница существенная: ленинградцев забирали родители каждые выходные дни, москвичи срывались домой на праздники и каникулы. Те и другие спорили, чей город лучше. Несколько человек ленинградцев жили совсем рядом, на Петроградской стороне, и даже могли показать свои дома. Иногородним же сначала приходилось долго объяснять, где находится их город или село.



Володя Грабарь (слева) и Витя Крылов среди участников парада войсковых частей Кронштадтского гарнизона. 1 мая 1959 года.

Родители нас забирали в увольнение под роспись. Нередко брали с собой иногородних друзей. Так было заведено с первых дней истории училища. И вот ведь как бывало. Семья Полынько из пяти человек проживала в типичной ленинградской коммуналке в 9-метровой комнате. И все-таки Володя взял с собой домой еще и москвича Юру Проценко. И это – обычная картина тех лет.
Сами мальчишки делили себя совсем по-другому, по принципам, бытующим в каждой ватаге. Товарищи здесь отличались друг от друга: характером (драчливый – недрачливый), успеваемостью (соображает – не соображает), а главное тем, кто как умеет дружить. И тут оценка одна: либо ты - верный друг, либо - предатель. Вот эту ватагу и пытались привести в цивилизованный вид наши командиры.

***

Нашу роту принял капитан 2 ранга Кондрат Филиппович Осипенко. По общему признанию нам с командиром повезло. Перед войной, как и большинство студентов, он был призван на курсы по подготовке командных кадров. Лейтенантом назначен на Беломорскую военную флотилию командиром 76,2 мм артбатареи сторожевого корабля «Литке» (бывшего ледореза), воевал в высоких широтах Арктики.



Несколько раз старый ледорез выполнял и сугубо боевые задания, например, в январе 1942 г. конвоировал поврежденный новый линейный ледокол "И. Сталин". А 20 августа и сам был атакован вражеской субмариной U-456, но сумел избежать торпед. Было известно, что летчики и подводники противника настойчиво охотятся за советскими ледоколами, без которых были бы невозможны нормальные перевозки стратегических грузов по заполярным морям. Тем не менее за всю войну немцам так и не удалось не только потопить, но и надолго вывести из строя ни одного. - "Ф. Литке"/"III Интернационал"/"Канада"/"Earl Gray", ледорез

За то, что первым обнаружил немецкую подводную лодку и тем сорвал атаку противника, он получил первый орден «Красной Звезды», а за участие в проводке кораблей на Дальний Восток - второй. В Нахимовском училище Кондрат Филиппович с 1949 года. Крепко сбитый приветливый русачок, на спокойном славянском лице - характерный нос седлообразной формы с раздвоенным кончиком. Всегда сдержан. Но, судя по тому, как он в несколько затяжек выкуривал беломорину, это спокойствие давалось ему нелегко. Наш набор был для него далеко не первым, он был опытным воспитателем и добрым человеком, требовательным, но справедливым командиром. Показывая пример (делай, как я), он однажды вышел на зарядку после сделанных всем накануне очень болезненных уколов. К тому же был хорошим математиком, учился в университете. В общем, во всем у него чувствовалась педагогическая закваска и опыт работы в училище. Все это позволяло ему руководить ротой без надрывов.
На 25 нахимовцев одного взвода (класса) по штату полагался офицер-воспитатель в звании капитана 3 ранга. Наши были пока что ещё старшими лейтенантами. Будто специально, их распределили по взводам в соответствии с их собственной величиной. В первый – крупный В.А.Невзоров, во второй – полноватый В.В.Тарбаев, в третий – худощавый Б.А.Кузнецов.
Им было по 27 лет, никаких педагогических знаний или хотя бы опыта воспитания чужих детей у них не было. В.А. Невзоров (1930 г.р.) ранее служил на Центральном полигоне на Новой Земле, участвовал в испытаниях ядерного оружия. В.В.Тарбаев был командиром БЧ-2 эсминца «Озаренный» на Северном флоте, а Б.А.Кузнецов, нахимовец 2-го выпуска, после окончания ВВМУ им. Фрунзе из-за ослабленного зрения служил на берегу в различных высших училищах: Североморском ВВМУ в Архангельске и 2-м Балтийском ВВМУ в Калининграде. В 1955-1957 годах он уже служил в Нахимовском училище. Затем был переведен в 1-е Балтийское ВВМУПП.



Класс, в котором учился Борис Афанасьевич Кузнецов. 1949 год. Слева направо, первый ряд (сидят): В.Саковский, О.Штражмейстер, С.Жданов, В.Сергеев, Ю.Захаров; второй ряд: Б.Никонов, В.Курдюмов, Э.Круковский, В.Зюзенков, преподаватель математики И.Э.Дымов, Б.Кузнецов, Э.Ноль, Е.Мусин, Е.Соколов, В.Васильев; третий ряд: С.Лебедев, В.Заморенов, Л.Ивлев, Ф.Пятышев; четвертый ряд: В.Новожилов, Л.Поленов, Ю.Левковский, В.Петров, Л.Маслов, И.Сидоров, В.Большаков. Во время Карибского кризиса Б.А. Кузнецов находился на подводной лодке у берегов Америки (награжден орденом Красной Звезды).

Офицеры-воспитатели были молодыми еще людьми, и порой сами получали те взыскания, которые и получают в 27 лет. Но мы знали их совсем с другой стороны. Они повсюду были с нами: играли в футбол, катались на катке, заливаемом зимой на спортивной площадке, в лагере ловили рыбу, купались в озере. Они же учили нас и гребле, и хождению под парусом, и строевому шагу, и как обиходить себя: погладить брюки, пришить погончики на рабочее платье, постирать «гюйс». Это были современные, хорошо образованные, начитанные молодые люди. И наши взаимоотношения лишь отдаленно напоминали военные и больше походили на игру в войну. К ним обращались по всем вопросам.
А вопросы у одиннадцатилетних ребят были самые разные. Кто-то заскучал по дому. Кому-то чего-то не хватило, и обиженный защитник родины хныкал. Мише Голубеву не досталось булочки, и он сквозь слезы загыкал. Почти также он и смеялся, за что и получил прозвище Гыша. Именно так начинался у нахимовцев путь к командирскому мостику. Но тот случай с булочкой ему припоминали и, когда он был уже флагманским штурманом дивизии атомных подводных ракетоносцев и, когда стал заместителем начальника отдела Оперативного управления Главного штаба ВМФ. Но все это – позже.
А тогда - во всем надо было разбираться офицерам-воспитателям. Должность у них была такая - сложная и очень ответственная.



Флагманский штурман дивизии ПЛ капитан 2 ранга М.Голубев беседует со своими бывшими офицерами-воспитателями во время встречи выпускников. Слева направо: В.В.Тарбаев, М.Голубев, В.А.Невзоров. 26 мая 1985 года.

Валерий Антонович Невзоров - высокий, крупный, начинающий полнеть красивый мужчина. Невозмутимый, немного флегматичный, он казалось, все воспринимал как должное. Вот он потребовал от Борисова Б.А. (а был еще и Борисов Б.П.) пришить к шинели вешалку. Тот ответил, что пошлет шинель домой – там пришьют. До этого Борисов уже самовольно ушел с урока, подрался с нахимовцем, и грубо требовал от преподавателя, чтобы ему поставили положительную оценку по геометрии. Созрел, фрукт! Да, бог с ним. И Валерий Антонович уходил в пустующий актовый зал и подолгу играл там на фортепиано.
Валерий Антонович учил, как вести себя в коллективе: делай что хочешь, но не мешай при этом окружающим; считайся с мнением коллектива, но имей свое. Он приобщал мальчишек и к «военной мудрости»: «любая кривая вокруг начальства короче прямой мимо него». Эти свои наставления он подкреплял внушающим уважение видом. У Валерия Антоновича фуражка была с такими огромными полями, что под ними, как под навесом можно было прятаться от дождя. А на пальце постоянно болталась на цепочке блестящая зажигалка  – редкостная по тем временам вещь.



У Владимира Васильевича Тарбаева на голове была лысина и довольно значительная. Однажды вечером, перед отбоем в спальном корпусе с участием наших офицеров-воспитателей была устроена очередная куча-мала. Выбирались из этой кучи все разгорячённые и возбуждённые: у кого был оторван погон, у кого потерян ботинок, и внешний вид у всех был далек от понятия о морском лоске. Так вот, пока Владимир Васильевич приводил свои оставшиеся волосы в порядок, Вовка Ерошкин по кличке Блоха возьми да спроси его: «Володя, (вот почему-то в памяти сохранилось, что Ерошкин и Заслонкин звали своего воспитателя по имени), а ты с каких лет босиком ходишь?». Не поняв подначки, тот начал что-то вспоминать под дружный хохот молодых прикольщиков (так сейчас говорят), уж те-то быстро докумекали, что имел в виду Блоха.
И это притом, что у Тарбаева был довольно крутой нрав и, если кто-то не понимал слов, он мог в качестве воспитательной меры приложиться журналом по хребту, – вспоминает А. Моисеев, - но, несмотря ни на что, он был уважаем нами. Поражала его эрудированность – после отбоя при синем ночном освещении он рассказывал об исторических событиях, или морских сражениях. А днем во время сампо (самоподготовка – сленг.) пояснял свой рассказ рисунками на доске. Кроме того, он не хуже преподавателя мог объяснить материал или помочь решить задачу по любому предмету. В классе его любили и уважали, и все же в силу легкомыслия «подгаживали» ему. Однажды его закрыли в классе, и он куда-то опоздал. А в марте 1959-го произошел несчастный случай. Валера Иванов и Миша Стародубцев переносили в спальный корпус горячую воду в питьевом бачке, уронили его и ошпарились. Воспитатель получили выговор. А по совокупности всех случаев ему задержали присвоение очередного воинского звания.
О воспитателе 3-го взвода рассказывает В. Калашников. Борис Афанасьевич Кузнецов был всегда аккуратен, в чистой рубашке и отглаженных брюках. За своей формой он в то время следил и такого же отношения к ней требовал и от нас. Борис Афанасьевич курил сигареты «Аврора» за 14 копеек или «Ароматные» за 15 коп.



Коллекционные советские сигаретные пачки. Музей "20-й век".

У него, как у заядлого курильщика, соприкасающиеся стороны указательного и среднего пальцев правой руки были желтого от никотина цвета. Как все коренные ленинградцы, «болел» он, конечно же, за «Зенит». Однажды мы всем классом ходили на стадион им. С.М.Кирова на футбольный матч (стадион им. В. И. Ленина у Тучкова моста в то время еще только достраивался). Так вот этот худой, скорее щуплый, невысокого роста, остроносый старший лейтенант в морской форме чуть ли ни выпрыгивал из собственной тужурки во время острых моментов на футбольном поле. Так переживают, обычно, открытые и добродушные люди. Или вот совсем простой случай, – дополняет М. Хрущалин. - Уже не помнится, кто привез в лагерь пневматическое ружье. И Борис Афанасьевич увлеченно лежал на животе около лужи и вместе с нахимовцами упражнялся в меткости при стрельбе по цели – запущенному в лужу паруснику из куска коры. Однажды, в классе, наверное, седьмом, когда его семьи не было дома, мы (с кем-то ещё из нахимовцев нашего класса) помогали оклеивать обоями его комнату в доме на проспекте Ю.Гагарина. Надо сказать у него в гостях побывали многие ребята и по самым разным поводам. Часто он брал с собой иногородних или сирот. Сам выросший без отца он понимал, что надо делать.



Только одна лодкаБ-4   под командованием капитана 2 ранга Р.Кетова сумела оторваться от преследования. Командир группы ОСНАЗ этой лодки капитан-лейтенант Б.А.Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды. - Р.С.Аникин. Кубинская эпопея 1962 года. Записки командира группы ОСНАЗ Б-36 пр.641. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В своё время я графоманствовал. Биглер даже опубликовал меня.

Ну вот не люблю я эти ограничительные пальцы, не люблю и всё! У меня от них язва желудка и сам язвой становлюсь, так и сказал на ВВК: "Пальцы ограничительные", - да и не сказал даже, а почти жалобно проныл. Железо меня кончило как водоплавающего. Мало того, что когда штормит, тебя качает и от этого жрать хочется постоянно, так ведь уже и терпеть ну никакой возможности нет, поелику у меня с корабельной артиллерией ну прямо таки полное рассогласование и она всё меня угрохать норовит. Нет, у меня-то лично проблем никаких с ней, я её, можно сказать, даже очень люблю и знаю, и стрелять люблю, но вот почему-то у других явно заговор с ней и заговор этот против меня....
Вообще то АК-230 пушка хорошая, автоматицкая, две их, да ещё в придачу МР-104 "Рысь". "Рысь" - она тоже хорошая, и педаль у неё приятная: нажимаешь так и ба-бах!!! Здорово это всё, но каплея-то мне получать вот-вот, а могу и не дожить, и всё эти пальцы чёртовы, ограничительные. Ограничивают эти пальцы, по-простому, вращение башен, когда им вращаться не надо, то есть когда они не стреляют, а это 99,9 процента времени, и вот в это время эти башни и стоят аккурат по диаметральной плоскости корабля и придают ему таким образом тот самый грозный картинный вид и впечатление, известное ещё с произведений Дейнеки, типа матросов, зачищающих Севастополь. А есть такая противная курсовая задача, "С" называется, "Соединение" значит. Если К-1 и 2 - это просто дурдом, то "С" это дурдом с пристрастием, так как штабисты-то не свои, а уже с округа, и плевали они на твой бравый вид и успехи в БП и ПП, им стратехию и оперативное искуйство подавай. А вот кино то помните, "Down Periscopе" и Роба Шнайдера, помощника в нём? Вот это наш Комбриг такой и был, а и станешь таким, ежели пять стаканов с четырьмя ложками растворимого кофе каждый и пятью ложками (опять-таки в каждом) чистокровного рафинада с утра до обеда выпивать. Уровень тестостерона у него на кафедре "Зашиты от оружия массового поражения" изучать надо, а оружием массового поражения он и был.
Есть такая стрельба артиллерийская в этой самой задаче "С", когда выбегает всё соединение в полигон и красиво в строю кильватера лупит из этих самых АК-230 по щиту, который дрейфует одиноко в некотором удалении. В принципе, ничего сложного, на первый взгляд. Но это только на первый - в реальности всё должно быть скоординировано до секунды, и для этого обстановка обыгрывается раз десять в штабе. Ну вот, обыграли мы её раз десять, обговорили связь и даже решили всё, как полагается, отыграть флагами, это значит, чтобы опыт Цусимы учесть. А шло нас на это дело аж целых пять кораблей, и оказался я на флагмане, вернее, на нём-то я и был изначально. Просто указующий перст Комбрига упёрся в моего кэпа и приговор был вынесен.
Ну, флагман, так флагман, рысцой на корабль - инструкции выдавать. Комбриг раскидал штабистов по кораблям, меня от МР-а убрали, мичманка он своего взял с собой стрелять. Вышли, идём, погода хорошая, мы все на мостике нашем кучкуемся, и Комбриг даже с нашим соколом Васей заигрывает. Васю нашли с поломанным крылом, крыло починили, так он и прижился у нас (естественно, на верёвочке, для его же собственного блага) и жил на мостике, а какашки его за ним команда связи и наблюдения убирала. Комбриг позже пересел на командирское кресло по левому крылу мостика, и очень так уверенно тангенту (а по-простому - обычную трубку) УКВ к себе в ухо. Раз - и понеслась над морскими просторами в дуплексном ЗАС-е манна в виде его указаний. И строй, значитца, держите и не выкатывайтесь, и ваще, флагами репетуйте, и так к моменту прихода в полигон он так всех достал, что всё настроение стрелять улетучилось.
Пришли в полигон, на РЛС щит уже видать, ложимся на боевой курс и под 24 узлами начинаем исполнять. Атмосферка у нас, будем так говорить, к тому моменту сложилась не совсем спокойная, так как при мне на мостике Комбриг два стакана с кофеином и полпачки "Ту" уже прикончил. А человеком возбуждённым он по жизни и так был, а тут ещё и боевыми решили стрелять зачем то. Подняли сетки, включили МР-ы, красота!!! Всё гудит, всё вращается, флаги у всех до места, динамика и эстетика одним словом. А решили мы всей этой нашей армаде дать позывной "Звезда", вот Комбриг-то тут и начал: "Звезда" то, "Звезда" это, МР-ы на сопровождение, и тут-то он это словечко и произнёс. Грит:*Звезда!! Особое внимание на отдачу ограничительных пальцев - включить башенные агрегаты!!*
Включили. У всех башенки так аккуратненько - раз, и на правый борт, и отработали, и стволы по направлению на щит стоят так и подёргиваются, поелику начали заряжание делать. Несёмся под 24 узлами, буруны форштевнями создаём и Наш у всех висит до половины уже, так как РЛС-ы данные стрельбы уже выработали и команда включить цепь стрельбы прошла, нам до входа в сектор оставалось секунд тридцать. А сзади нас шёл в кильватере, кабельтовых в 3-х, другой наш пароход и, видимо, настолько счастливы они были на нём отсутствием Комбрига, что забыли отдать ограничительные пальцы на носовой АУ. То есть из всех 10 АУ в тот момент на акватории полигона 9 вели щит, а вот десятая аккурат нам, флагману, на мостик смотрела и дёргалась, так как башенные агрегаты пытались её развернуть на правый борт, а не могли, пальцы ограничительные не давали!!!! А ведь доложили, сволочи, что всё отработало нормально...
Ах наивный Стив Мартин из ?Самолётом, поездом, машиной?, пытающийся на исдохе своего очумелого от ужаса организма проорать Джону Кенди, что что-то не так, когда ты по встречной полосе едешь. Станиславский бы воскликнул: "Не верю!!!" Нам бы в этот момент поверил бы и Станиславский, а может быть, даже и Немирович-Данченко. Возможно, всё дело было в выпитом кофе и возбуждении Комбрига. Ну, представилось стареющему капразу, что он шёл в бой, возможно, свой последний и вёл за собой героическую эскадру и в этом трансе, привстав в кресле, громко и воодушевлённо проорал в трубку: "Звезда"!! Наш долой!! Огонь!" Кроме него, приставшего в кресле и обращавшему свой взор поверх нас, в направлении щита, с лицом, обдуваемым ветром и тангентой, зажатой в левой руке, в стремительном порыве его стареющего тела, на мостике не было никого, кто бы не пытался звуками, гримасами и даже прыжками избежать неизбежного. А, говорите, жисть перед глазами проносится? Не проносится, а вот ограничительные пальцы представляются, вместе с потоком мыслей о возможном некрологе в местной газете, и ладно бы хоть в борьбе с басмачами-то погибли....
Он понял, что что-то не то, когда увидел меха, рухающего от своего "Ориона" на палубу и услыхал мои вопли, прорывающиеся через звуковую какофонию корабля, исполняющего артиллерийскую стрельбу. Он обернулся, и тут они выстрелили.... Звука не было, была только серебристо-фиолетовая вспышка. Жисть не проносится, это точно, а вот время останавливается - на себе испытал - и 40 штук (по 20 на ствол), которые на тебя летят, тоже видно. А потом по носу уже вдали - фонтаны в оранжевом дыму - не попали....
А потом он выдрал тангенту с потрохами из распредкоробки и, бегая по мостику, орал в оглохшую трубку: "Дробь!!! Прекратить стрельбу!!!" и толчок от сброса оборотов машин, и они, катящиеся вправо, поняли уже гады, из строя и следующий за ними тоже, но уже влево со сбросом оборотов. Он закончил не так как начал, с глазами, выходящими из орбит, после 10 минут исступлённого крика на мостике и маханием рук, и обещаниями всех попересажать и отдать под трибунал (а мы-то причём были?), он повернулся к Васе, мирно и невозмутимо сидевшему на ограждении Визирной Колонки и поглядывавшему на весь этот цирк своим умным соколинным глазом.
-А Вы что здесь делаете, я вас спрашиваю!!!??? - проорал он в васин глаз. Вася продолжал невозмутимо сидеть, игнорируя Комбрига, и это спасло нас и от трибунала, и от отсидки и от других организационных выводов. Комбриг обмяк и, обведя ждущий мостик своим уже вменяемым взглядом, пробормотал: "Дробь. Не наблюдать. Корабли в дрейф, командиров на борт." И спустился в кают-компанию пить кофе, четыре ложки кофе и пять ложек сахару. Говорил позже он спокойно и по приходу в базу так же спокойно на КП сказал Оперативному: "Бригаде - Организационный период, сход всем задробить." Через неделю приехал Округ и мы отстрелялись на отлично... практическими и задачу сдали хорошо. Через месяц Комбрига стукнул инфаркт , первый, а меня язва желудка, тоже первая. Вот тогда-то я точно узнал, что она, язва, от нерв... вернее, от ограничительных пальцев, а они мне всё - диета, диета... тоже мне, врачи!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1074 | 1075 | 1076 | 1077 | 1078 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.