На главную страницу


Последние сообщения блогов


Чёрный ангел.



На многих иконах Святые Ангелы с черными крыльями.
Канонически это неправильно. В иконографии черный цвет довольно редко применяется, он используется в основном для изображения ангелов тьмы или ада - чёрных ангелов или аггелов. Крылья белых ангелов - белые или золотые.
Нельзя спрашивать у ангелов ответы на следующие вопросы: местонахождение кладов и сокровищ, выигрышные номера в лотерею и всякие другие способы легкой добычи денег.
У аггелов можно, но бесполезно, всё равно обманут.
Один знакомый чёрный ангел сам любит задавать вопросы.
Вопрос:
А ангелы это братья божьи? да?
Ответ:
Ангелы - это Творения Божьи, то есть скорее всего дети или рабы, как угодно.

Вопрос:
Всё запутали...дети божьи и рабы божьи это люди....они сам в этом сознаются, читая молитвы...некоторые ...которые признают что рабы божьи так и говорят в молитвах...что они рабы божьи....
те кто сознают что они дети божьи и созданы по образу и подобию...не читают в молитвах , я раб божий,,
а причем тут ангелы?
Ангелы они на другом этапе развития...у них и задачи другие...
вам тут сказок насочиняли...а вы и верите
Ответ:
Они же твари, а не Творцы.
По поводу сказок -это просто леность ума. Любое сказывание если оно есть - это уже осуществление, человек - животное сказывающее.
А Вера в сказовании не нуждается, это атрибут человеков и поэтому есть у всех, и даже тех кто в этом не признаётся даже сам себе.
Вопрос:
Давай не будем называть их тварями..это из другой сказки
давай назовем Творцы и Разрушители....ты создаешь методом проб и ошибок...чтото не получилось...и это брак....надо разрушить...но ты не можешь разрушать...ты созидатель..вот тогда и приходят те кто за тебя разрушают...скажи за что вы их так ненавидите?
Ответ:
Почему предубеждение к слову тварь? Стереотипы? Тварь-это кто-то сотваренный кем то. Есть Творец, сотворивший Мир -Бог и есть твари- это все остальные кто духи и в ком есть душа.
Творцы и Разрушители? Творец один, а остальные все твари в том числе и Разрушители. Потому, что бы быть Разрушителем надо разрушать сотворённое кем то, если разрушаешь сотворённое тобой , то ты в этом процессе разрушения творец. Но в том то и дело , что тварь сама сотворить ничего не может, а может выбирать как человек, или славить Творца как Серафим, или гореть от любви к нему как Херувим или противится как Сатана -Люцефер.
(продолжение следует)

Лицо толпы не нуждается в маске



«Толпа орёт одной большой глоткой,но ест миллионами маленьких ртов»-аксиома вечности.
Мой друг задал мне вопрос:
«Скажи,  ты осуждаешь поимку и казнь Эйхмана? Ликвидацию всех бандитов, расстрелявших израильскую сборную на олимпиаде в Мюнхене?
А Демьянюка, например, отпустили из Израиля за недоказанностью. Не нашли в своё время свидетелей.
Эйхмана, кстати, судили с предоставлением адвокатской защиты. Он единственный казненный за всю историю Израиля»

Единственный казнённый.............
В наше время история сводится к нулю,а география к подворотне и всё же перефразируя Маркса можно сказать,что история повторяется-сначала в виде трагедии,потом фарса.

9 апреля 1948 г. боевые отряды правых сионистских партий ЭЦЕЛЬ (Иргун Цваи Леуми) и ЛЕХИ (Лохамей Херут Исраэль) после непродолжительной перестрелки захватили деревню Дер-Ясин в пригороде Иерусалима.

После захвата деревни все жители Дер-Ясина, включая женщин и детей были жестоко убиты. 12-летняя Фахими Зейдан, рассказала:
«Евреи поставили всю нашу семью к стенке и стали нас расстреливать. Я была ранена в бок, но большинство нас, детей, спаслись, потому что мы прятались за спинами родителей.
Пули попали моей четырехлетней сестре Капри в голову, моей восьмилетней сестре Сами в щеку, моему брату Мохаммеду, семи лет - в грудь. Но все остальные были убиты».

25 жителей деревни взятых в плен, нападавшие посадили на грузовики и провезли по еврейскому кварталу Иерусалима Зихрон Йосеф. После этого шоу пленники были расстреляны.

Опыт фашистов взят на вооружение в полном объёме,видимо учителя были неплохи.

Глава ЭЦЕЛЬ Менахем Бегин написал своим боевикам :
«Поздравляю с замечательной победой,  вы - творцы истории Израиля».

Творцы истории,страшной и кровавой

Позднее Дер-Ясин был стерт с лица земли бульдозерами.На месте Дер-Ясина была позже открыта психиатрическая больница „Кфар Шаул“. К ней можно легко попасть повернув направо от странных колючек, именуемых „Садами Сахарова“


Множество других массовых убийств мирного арабского населения в Сасе, в Тантуре, в Лоде и в других городах и местечках вычеркнуты из официальной истории.

Палестинцы в деревушке Дер Ясин формально находились под защитой ООН .
Резня происходила в дни еврейского праздника. Кусками тел, кишками, руками и ногами иудеи завалили колодцы.
Разбирать эти горы трупов и очищать колодцы пришлось французским волонтерам ООН. они-то первыми поведали миру об этом ужасе.

Командовал боевиками Менахем Бегин, после резни он стал главой Израиля, а в 1970-х и лауреатом Нобелевской премии мира (якобы за прекращение войны с Египтом). Такова на самом деле цена нобелевским премиям.

В своей книге «Восстание» ,  бывший премьер-министр Израиля, Менахем Бегин, оценивает  свою роль в резне 254 палестинцев в Дейр Ясине:
«Все жертв были пожилые люди, женщины и дети, которые остались в деревне оккупированной Израилем. Это был метод-стратегии массового террора против палестинцев.
Этот намеренный массовый ужас дал возможность нам взять под свой контроль Палестину»

Врач Красного Креста, Жак Рейнер (Jacques Reynier), главный представитель Международного Комитета Красного Креста в Иерусалиме, в своем официальном сообщении представил  отчет о той резне:
«Я прибыл в деревню на второй день и стал свидетелем "прочесывания", как это ему пояснил один из израильских военных.
Оно начиналось автоматами, затем в ход шли гранаты и всё было закончено ножами.
Евреи обезглавливали свои жертвы и смертельно искалечили 52 детей на виду у их матерей. Они вспороли животы 25 беременным женщинам и безжалостно убили их младенцев у них на глазах.»

Командующий подразделением Хагана (Haganah), который управлял деревней Дейр Ясин после резни, Зви Анкори (Zvi Ankori), сделал такое признание в израильской газете Davar:
“Я прошел сквозь шесть из семи зданий. Я видел отрезанные гениталии и женские распотрошенные тела. По виду нанесенных ран на телах, это было прямое убийство.»

Полковник Меир Па'ел, после его отставки в 1972году, заявил следующее относительно Дейр Ясина в «Yediot Ahronot” главной израильской газете:
« Они пристреливали всех, кого видели, включая женщин и детей, командиры не пытались остановить резню …, палестинцы были взяты под прицел и хладнокровно убиты между Дейр Ясином и Живат Шаулем»

Бегин в своей книге «Восстание»,  категорично и чётко сказал:
«Террор против палестинцев был основополагающим фактором в становлении государства Израиль. Террор создал еврейское государство......»

Вы наверняка слышали множество скрипичной музыки в память о еврейских жертвах во времена Гитлера, но слышали ли Вы какие-либо скрипки в память о женщинах в Дейр Ясине, чьих детей вырезали из их животов и зверски убивали на их глазах еврейские нацисты? Слышали ли Вы, какие-либо скрипки в память о тысячах других палестинских жертв Бегина, Шамира, Барака и Шэрона?

Мой друг,я надеюсь что друг,несмотря на все наши проблемы задал мне вопрос,а я попытался ответить......

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 26.

Вскоре, когда, до окончания зимних каникул оставалось ещё несколько дней, на заснеженный плац вывели тех немногих нахимовцев, которые пребывали на тот момент в училище, построили в каре и после зачтения приказа о нашем наказании под барабанный бой с мундиров срезали погоны. Я думал, что будет более унизительно и оскорбительно, что руки нам никто не подаст, что все отвернутся, будут зубоскалить, оскорблять и насмехаться. Но ничего этого не было. Даже в какой-то степени чувствовалась некоторая поддержка, дескать, не унывайте, ребята, ведь это случайность, крепитесь, не падайте духом. При зачтении приказа в строю возникло радостное оживление, когда величина наказания была определена пропорционально количеству употреблённого алкоголя. Кстати говоря, сладкую наливку никто из «питонов» не посчитал за серьёзное спиртное.
Началась третья четверть 1952 учебного года. На отсутствие погон на наших мундирах практически никто не обращал внимания: ни учителя, ни возвратившиеся от отпуска нахимовцы. На шинелях и форменках погоны у нас сохранились, и наша форма одежды ничем не отличалась от всех остальных. Этот поучительный случай, пожалуй, остался только в нашей с Толей Маркиным памяти, а остальные «питоны» не то, чтобы когда-либо вспоминали, а даже вообще вскоре забыли об этом происшествии.
Однако скажу следующее, что Анатолий Иванович Цветков иногда вспоминал о моём существовании и особенно в первое время вызывал меня к себе в кабинет и расспрашивал меня о делах учебных, поведении, тем самым показывая, что я у него нахожусь на контроле, под наблюдением. Письмо маме о случившемся он всё-таки написал, но оно не оказалось для неё неожиданным, потому что я успел ранее всё сообщить. Разумеется, моё письмо лишний раз расстроило маму, но было предупреждением и в какой-то степени подготовило её к получению официального послания.
Прошло ещё несколько месяцев, шла четвёртая четверть. В очередной раз меня вызвали к Цветкову. Пришёл, доложил, всё как положено. Конечно, стою, как всегда, ровно, не шелохнусь, чувствую, что такая выправка ему нравится, а мне, запросто, трудно, что ли?
Начальник училища начал разговор издалека, что, якобы, получил от моей мамы письмо, в котором она заверяет, что ничего подобного со мной никогда не произойдёт, благодарит, что не отчислили из училища, иначе ей одной без мужа, погибшего в первые месяцы войны на фронте, крайне трудно было бы воспитывать меня.



Мой папа Александр Николаевич Верюжский. Старший лейтенант. Фронт. 1941 год

Слушал я его, молчал и думал, куда он клонит? Не иначе, как разжалобить хочет, чтобы я нюни распустил, не дождётся. Мне не хотелось на эту тяжелейшую тему вести разговор. Бывают же удивительные стечения обстоятельств, думал я, что мой папа, Александр Николаевич Верюжский, старший лейтенант, мобилизованный 30 июня 1941 года в Красную Армию, был направлен в район города Вязьма Смоленской области и, судя по почтовым штемпелям всего лишь семи отправленных писем, дислоцировался в населённых пунктах Волочёк, Андреевское, Ленино, Холм-Жирковский. Внимательно рассматривая с мамой карту Смоленской области, к своему удивлению, я обнаружил, что названия этих перечисленных мест, как впоследствии выяснилось, непосредственно соседствуют с населённым пунктом Нахимовское, где находилось родовое поместье Нахимовых, в котором провёл свои детские годы будущий адмирал П.С.Нахимов.



Художник А.Тербушев. Родовое поместье Нахимовых в селе Волочек Смоленской губернии. Начало ХХ века. Строения не сохранились.

Значит, как я тогда думал, может даже не вдаваясь очень глубоко в осмысление данного факта, но, вполне возможно, принимая как за само по себе понятное явление, что папа защищал землю, где испокон веков жили Нахимовы, а я, естественно, сейчас стал нахимовцем и гордо несу его имя, а иначе и не могло быть по другому. Этими мыслями я, разумеется, не стал делиться с начальником училища. Вдруг снова примет мои откровения, за слабоволие, излишнюю эмоциональность или детское воображение.



Бюст Павла Степановича Нахимова в райцентре Холм-Жирковский.

Замечу, что очень важные сведения службы моего папы в Красной Армии летом 1941 года стали мне известны более чем через пятьдесят лет в результате моего поиска по архивным данным и другим сведениям. Я с большим трудом получил подтверждающие данные, что старший лейтенант Александр Николаевич Верюжский числился в составе штаба 2-го батальона 899-го стрелкового полка 248-ой стрелковой дивизии 24-ой армии, входящей с состав Резервного фронта. Огромная по численности группировка наших войск, защищавшая дальние подступы к Москве, оказавшись в так называемом "Смоленско-Вяземском котле", немецко-фашистскими войсками была окружена и почти полностью уничтожена. Выйти из окружения удалось не многим. Подробности того позорного поражения победоносной Красной Армии до сегодняшнего дня остаются, в достаточной степени, не раскрыты, не публикуются и не доступны для изучения и анализа. Попытки рассказать правду о событиях тех дней всячески скрываются или называются очернением и подрывом могущества нашей армии.
Затем, как бы к слову, прервав мои воспоминания, капитан 1 ранга А.И.Цветков неожиданно сообщил, что к нему обратился один художник, обучающийся в Рижской Художественной Академии, с просьбой подыскать нахимовца в качестве натуры для его дипломной картины на военную тему. Далее Анатолий Иванович заключил, что он считает меня подходящим кандидатом и рекомендует встретиться с этим художником и лично обговорить все условия дальнейшего сотрудничества, за которое даже предусматривается небольшой гонорар.



Академия художеств. Рига, бульвар Калпака, 13.

Вот это штучки-дрючки, подумал я. Какой художник? Какая натура? Тут весна наступает, учебный год подходит к завершению, к параду надо готовиться в Москву едем. Зачем мне новые заботы в своё свободное время чуть ли не ежедневные походы совершать в Академию Художеств. Но и подводить Анатолия Ивановича не захотелось, рекомендовал всё-таки, значит, начал менять ко мне отношение в лучшую сторону.
Организовали мне свободный выход в город, без всяких увольнительных, по личному указанию начальника училища. Стал я ходить в эту Академию, познакомился с художником, который оказался студентом выпускного курса, какой-то растрёпанный, кудлатый, длинный, худющий, мало похожий на студента. Может такие художники и должны быть? Осмотрел он меня со всех ракурсов и вроде бы остался доволен. Сбивчиво и путано пытался рассказать замысел своей картины, но у меня создалось впечатление, что он всё ещё находился в творческом поиске и толком сам не определился, как он видит свою картину. Каждый раз, когда я приходил на встречу, он всегда меня встречал в холле у входа, а затем уже вместе с ним поднимались по красивым мраморным лестницам на третий этаж.



Херлуф Бидструп. Начинающий художник

В очередной раз, когда он обещал рассказать какие-то подробности о планах будущей работы, его в холле не оказалось. Ну, думаю, студент запамятовал о нашей встрече. Поднялся на третий этаж и по светлому и широкому коридору подошёл к известной двери. В коридоре было тихо и пустынно, и я не мог ни к кому обратиться, чтобы спросить о своём художнике. Оставалось действовать самостоятельно. Решительно открыв знакомую дверь, я вошёл в помещение и, заворожённый увиденным, обомлел, остолбенел, оцепенел, оторопел и на мгновение замер. Оказалось, что это достаточно больших размеров учебный класс или, лучше назвать, художественная мастерская, со стоящими полукругом мольбертами, около которых находились художники, самозабвенно и отвлечённо мазавшими по ним своими кисточками. Меня от неожиданности потрясло то, что предстало перед моими глазами это было прекрасно, изумительно и восхитительно: в центре этого помещения на возвышении в непринуждённой позе, как «Обнажённая маха» с картины Франсиско Гойя (1746-1828) или как "Даная" на известной картине Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669) возлежала настоящая, живая, обнажённая молодая и красивая женщина, пышные чёрные волосы которой были разбросаны по плечам, как бы оттеняя белизну её нежной кожи. Боже, ты мой, это же настоящее чудо? Всё настоящее, реальное, а не камуфляж! Меня бросило в жар: то ли от находящейся у ног натурщицы горящей «буржуйки», топившейся дровами и создающей эффект камина, то ли от увиденного очаровательного откровения. На меня никто не обратил никакого внимания: каждый студент был углублён в своё любимое творчество, а преподаватель, переходя от одного мольберта к другому, делал негодующие и раздраженные замечания, что разве можно так примитивно изображать прекрасное женское тело. Мне, чтобы не мешать творческому процессу студентов, пришлось, к сожалению, покинуть художественную мастерскую.



«Обнаженная маха»



"Даная".

Уже не жалея потраченного времени на поход в Академию, я простоял в коридоре в задумчивом восхищении, терпеливо ожидая своего художника, который, как только занятия закончились, вышел ко мне и стал извиняться, что у них перенесли занятия позднее из-за занятости натурщицы. Затем он пригласил меня зайти в учебный класс, где удобней, по его мнению, вести беседу. С его предложением я с радостью согласился. Слабая надежда увидеть всё, как было некоторое время тому назад, естественно, не осуществилась. На возвышении, где недавно располагалась натурщица, только осталась одиноко лежать единственная деталь реквизита лёгкая, прозрачная и узкая полоска светлой ткани, которой эта мадонна укрывала некоторые части своего тела.
Как бы ни было интересно, заманчиво и любопытно посещать Художественную Академию, мне всё-таки пришлось отказаться от сотрудничества с художником по многим причинам. Во-первых, он, видимо, как творческий человек, оказался очень несобранным, рассеянным, разбросанным, часто меняющим свои намерения и планы. Во-вторых, будущая его картина не предусматривала портретное сходство для натуры, что, как я полагал, было бы интересно и для меня самого и моих близких и знакомых. Его же интересовала только общая композиция. В-третьих, оказавшееся самым главным, меня не только не вдохновила, но и совершенно была не приемлема сама тематика этой картины. Задумка его была следующая. Молодая «вдова» вместе с «сыном», роль которого отводилась мне, должны были в горестном состоянии стоять у могилы, погибшего на войне мужа и отца. На одной из очередных встреч в качестве этой самой «вдовы» он привёл молоденькую румяную весёлую женщину, ну почти мою ровесницу, которую я ни коим образом не мог представить в образе матери. Затем стал экспериментировать. Накинув на голову «вдовы» чёрную вуаль, располагал меня то справа, то слева, то в плотную, то поодаль от неё, заставлял наклониться, подняться, стать на колени, выпрямиться, держать бескозырку то в правой, то в левой руке и всё время приговаривал, чтобы мы делали по возможности самые грустными, печальные и трагические выражения своих лиц.



Скачать мультфильм "Незнайка. Приключения. 3. Незнайка-художник"

Художник-новатор то подходил близко, то удалялся на расстояние, заходил справа и слева, всматривался, прищуривался, наклонял свою голову по сторонам, размахивал руками, закидывая свои непокорные космы с лица за спину. Всё это представление мне изрядно надоело, и я с огромным желанием ждал, когда он перестанет дёргаться и кривляться перед нами. Наконец, успокоившись, предложил в ближайшее воскресенье поехать, как он выразился, «на натуру». Обратив внимание на мой вопросительный взгляд, стал уточнять, что он возьмёт фотоаппарат, и мы втроём отправимся на кладбище, где будем подбирать подходящее для будущей картины место, фотографируя при этом наиболее удачные ситуации.
Такое экстравагантное предложение оказалось той последней каплей, которая переполнила, как говорят в таких случаях, чашу моего терпения заниматься таким художеством. На следующий день я прибыл к капитану 1 ранга А.И.Цветкову и твёрдо заявил об отказе ходить на «зарисовки», которые так и не начались. На этом близкое моё общение с высоким изобразительным искусством закончилось. Как мне помнится, вместо меня в Художественную Академию стал ходить Витя Турыгин из первого взвода, отличный парень, весёлый, энергичный, постоянный наш запевала на вечерних прогулках. Не знаю, как у него шли дела на этом поприще, и чем всё завершилась, просто не интересовался.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Исследование остатков кипрского судна "Иоланда".


Возможно, в начале августа 2010 года нам удастся обследовать остатки кипрского транспортного судна "Иоланда", затонувшего в ночь с 1-го на 2-е апреля 1980 года в окрестностях города Шарм-Эль-Шейх (Египет). В настоящее время на месте кораблекрушения сохранились обломки корпуса плавсредства, мачта и часть груза (фаянсовые ванны, унитазы, стенные обои, ящики виски, трубы, автомобиль BMW-320). Основная масса обломков находится на глубине 200 метров, и, естественно, не доступна для осмотра дайверами-любителями. Район давней катастрофы славится разнообразием подводного органического мира (вот он: контраст жизни и смерти!): среди фрагментов обитают мурены, рыбы-наполеоны, скаты-хвостоколы, сарганы, каменные окуни, рыбы-крокодилы и многие другие необычные, но очень красивые существа (по "соседству" располагается сад кораллов и анемонов и система подводных пещер).
В рамках исследовательской поездки планируется осуществить детальный визуальный осмотр места кораблекрушения, произвести фото- и видеосъемку остатков судна. Не обойдем стороной и традиционное составление текстового отчета.
С уважением Федоров Павел, Михайлов Андрей.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 50.

Чаулин Александр С.

Ты расскажи нам, юнга... Ирина МАЛИНИНА. - «Учительская газета». 16.11.2004.

Многим известно о воспитаннике школы юнг Саше Ковалеве, но мы никогда не узнали бы о судьбе другого ее питомца — Саши Чаулина из Выксы Горьковской области, если бы не комиссар школы юнг капитан первого ранга, впоследствии председатель Всесоюзного совета ветеранов-юнг Сергей Шахов.
Парень из Выксы стал на Соловках радистом и с разведывательной группой был заброшен на территорию Норвегии. Когда рация была повреждена, он остался прикрывать выходящих из окружения товарищей. Саша долго считался пропавшим без вести, пока к Шахову случайно не попали немецкие архивы. После пересылки документов в Горький выксунцы узнали о героической судьбе земляка. Теперь одна из улиц города носит его имя. А поэт Аркадий Чеботарев по просьбе следопытов написал балладу о юнге Саше Чаулине.

Десантные операции с ПЛ в ВОВ.

Северный флот.
Всего за время войны на Северном флоте подводные лодки использовались 39 раз для высадки и съема разведывательно-диверсионных групп, из них 25 успешные.
«С-15»
(28.03.-11.04.1944)
к-л. Васильев Г.К.
05.04.1944
Высадка и съем.
5 апреля в 0.13-2.15 в Окс-фьорде в точке 71.00 в.д./27.04 с.ш. провела замену двух разведывательных групп на берегу.
У мыса Нордкин высадили группу из 2 разведчиков - Алексей Чемоданов и Александр Чаулин. С берега забрали 3 разведчиков из группы Сёдерстрема, высаженных в октябре 1943г. с «С-102».
Оба разведчика в октябре 1944 г. погибли в бою с немцами.



Мемориал на сопке. - Памятник Защитникам Советского Заполярья (Мурманск) — Letopisi.ru

Чугунов Евгений Иванович

текст ссылки И музыка останется с нами. Юрий ГРИПОВ Член творческого объединения «Композиторы Заполярья». - Полярная правда N 17 от 7 февраля 2007 г.

Памяти Евгения Чугунова
Трудно быть объективным, когда приходится писать о человеке, которого, как кажется, хорошо знал, имел общие профессиональные интересы, дела, и с которым просто дружил. Ушел из жизни Евгений Иванович Чугунов. Болезнь оказалась сильней поддержки и заботы родных, близких и друзей. Он ушел, оставив нам продолжать дело, которому посвятил всю свою жизнь - музыку, работу на нелегком музыкальном поприще.
Детство и юность его выпали на военные годы, когда горел разрушенный немецкими бомбежками Мурманск.
А потом были Соловки. Школа юнг.
После войны молодой матрос Северного флота, радист Евгений Чугунов участвует в рейдах по разминированию основных маршрутов и фарватеров на подходах к жизненно важным для страны портам Мурманск и Архангельск. За его плечами - 16 тысяч морских миль.



Знак "За боевое траление" учрежден в июне 1975 года.

И музыка. Евгений Иванович мечтал стать музыкантом. Но для этого нужно было учиться. В 1960 году он поступает в Мурманское музыкальное училище. В те годы в области и за ее пределами был известен вокальный ансамбль «Атлантика», ставший впоследствии лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей художественной самодеятельности. В репертуаре ансамбля была задорная песня «Сверкнуло солнце яркое» начинающего композитора Е. Чугунова. Но опыт показал, что мало знать только музыкальную грамоту, теорию и историю музыки. Необходимо владеть инструментом, знать основы композиции. В 1979 году Евгений Иванович поступает в Ленинградский государственный институт культуры. В 50 лет отец семейства, зрелый, уже повидавший на своем веку человек, получил, наконец, высшее музыкальное образование. Это какой же тягой к высотам профессии надо обладать? Другие ограничиваются малым. Он - нет.
А затем - работа. Свои ученики. Много учеников. До конца жизни он получал от них письма: Уфа, Самара, Новосибирск, Белоруссия... И вот - встреча с состоявшимся уже профессионалом. Молодой красивый флотский офицер Георгий Каликин, согретый вниманием и заботой Александры Пахмутовой, известного на всю страну композитора. Член Союза композиторов СССР Г. А. Каликин на многие годы стал другом Евгения Ивановича. В совместной работе они пришли к выводу о необходимости объединить под одной «крышей» талантливых музыкантов, пытающихся писать музыку, которым нужны совет, помощь и поддержка друзей. А для этого нужны встречи, семинары, обмен опытом. И они на основе давно работавшей секции самодеятельных композиторов области создают творческое объединение «Композиторы Заполярья». Первым его председателем стал Евгений Чугунов. Сейчас объединение подходит к своему полувековому юбилею.
С ростом известности стали проводиться творческие вечера. Произведения Евгения Чугунова звучат в концертных залах центра и области. Среди них есть настоящие жемчужины, это «Хороша была Танюша» на стихи С. Есенина, «У крыльца высокого» на стихи М. Исаковского. Написана «Саамская сюита», где использована характерная национальная ритмика, мелодика и гармония саамов. В 1987 году на II Всесоюзном фестивале народного творчества народный драматический театр Дворца культуры комбината «Североникель» показал инсценировку «Тот миг всего дороже» по произведениям Шекспира. Музыка к постановке - Евгения Чугунова. Какие теплые слова благодарности написали самодеятельные актеры и зрители на подаренной ему афише! А народным театром-студией «Отражение» Кольского районного Дома культуры разыгрывалась комедия - водевиль Ф.Соллогуба «Беда от нежного сердца». И этот спектакль дополняла чудесная музыка Чугунова. Евгений Иванович писал музыку и для областного театра кукол.



Леонид Быков: «Война преходяща, а музыка вечна!». Виталь КОНДРАТЬЕВ

Последние годы жизни были освещены рампой профессиональной сцены. Он - артист драматического театра Краснознаменного Северного флота. Были интересные роли. Матросом или солдатом с гармонью в руках запомнился Евгений Иванович зрителям. Часто звучала со сцены им же написанная музыка о войне, о Родине и, конечно же, о любви. Накануне 70-летия Евгению Чугунову было вручено удостоверение члена Союза театральных деятелей, подписанное его председателем, народным артистом России Александром Калягиным. А областной Центр творчества и досуга комитета по культуре и искусству Мурманской области к юбилею композитора выпустил авторский сборник лучших песен Евгения Ивановича «В долгом рейсе». Во вступительном слове к сборнику музыковед Мурманской областной филармонии Светлана Бобрицкая отметила широту и разнообразие выразительных средств, которые использует композитор для раскрытия характера образов произведений - от строгих ритмов песен о Великой Отечественной войне до характерной искрометности песни на стихи Сергея Есенина «Хороша была Танюша».
В жизни Евгений Иванович был добрейшим человеком. Таким он и останется в нашей памяти. И музыка. Его музыка звучала, звучит и будет звучать в концертных залах области. Это тоже память.
В январе ему исполнилось бы семьдесят три года.

Чуликанов Вячеслав

Вячеслав Чуликанов - автор статьи о том, с кем вместе ел кашу военных лет, - КУРС НА СОЛНЦЕ. НЕИЗВЕСТНОЕ О ВАЛЕНТИНЕ ПИКУЛЕ. Литературная Россия № 48, 01.12.2000.

Впервые о своей юношеской попытке написать "об увиденном на войне целую книгу "Валентин Пикуль рассказал в статье "Близкое, родное", опубликованной 13 сентября 1959 года в центральной газете Министерства обороны "Советский флот". Почти два десятилетия спустя в автобиографии "Ночной полёт. О себе", включённой в книгу "Битва железных канлелров" (Л., 1977 г.), писатель назвал свою работу р о м а н о м "Курс на солнце". Однако даже критикам эта книга неизвестна. У историков литературы сложилось мнение, будто роман "Курс на солнце" существовал только в рукописи. Но это не совсем так.
Для начала вернёмся к незабываемому маю 1945-го. Закончилась война. Победитель, бравый моряк, не один год провоевавший в составе экипажа эсминца "Грозный" в студёных водах суровой Арктики, уволен с флота. А ему свсего лишь — 17!



Незабываемые дни: свобода, родной Ленинград, радостные встречи с матерью, уцелевшими родственниками и друзьями детства. Воспоминания о погибшем любимом отце... Но как только праздничные события заслонились обычной будничной жизнью, возник насущнейший вопрос: что делать дальше? Ведь пять классов школы, курс морской подготовки в школе юнг на Соловках и трёхлетний опыт военно-корабельной службы для мирной жизни явно недостаточны. Что же предпринять? Идти в школу, в 6-й класс? Смешно...
Однако отдадим должное фортуне: она весьма благосклонно отнеслась к Валентину, ибо в предыдущем, 1944 году на базе военно-морской спецшколы Наркомпроса сформировалось Ленинградское военно-морское подготовительное училище (для подготовки кандидатов в высшие военно-морские училища). Начальником его был назначен Н.Ю. Авраамов, который хорошо запомнил Валентина по блестящей учёбе в школе юнг. Будучи тогда её основателем и руководителем, удовлетворил просьбу круглого отличника, направил юнгу Пикуля служить на Северный флот (см. рассказ "Николаю Юрьевичу Авраамову"). Этим обстоятельством, а также хлопотами матери, Марии Константиновны, поступившей работать в учебно-лабораторный отдел училища, всё устроилось. В сентябре он стал курсантом и сел за парту вместе с мальчишками-семиклассниками, прошедшими к тому времени конкурсный отбор.
Итак, всё вроде бы определилось. Вроде бы... Но! Спустя три учебные четверти, то есть в марте 1946-го, произошло чрезвычайное, с точки зрения матери и родственников, непоправимое событие: Валентин был отчислен за неуспеваемость.
У Пикуля тогда появились другие интересы. Его увлекла притягательная атмосфера ленинградской богемной среды.
Н а ч а л у же литературной биографии Пикуля способствовал совсем рядовой, казалось бы, случай. Вот как об этом рассказывал позже сам Валентин Саввич: "В конце 1945 года в Воениздате вышла книга С.Зонина "Морское братство",  которую одноклассник Жорка [это прозвище, а в действительности он Владимир] Спасский, начавший её читать, в раздражении бросил на пол. Я, увидев на её обложке рисунок с изображением того, как во время шторма на фоне северного сияния миноносец режет волну, заинтересовался, не про нас ли написано, и поднял её".



В статье "Родное, близкое" Пикуль описал свой первый позыв к сочинительству так: "...Я прочёл эту книгу, и она мне очень не понравилась. Морская жизнь — такая тревожная, полная опасностей и риска, требующая от людей безмерной любви к своему делу и почти романтической страсти к тяготам походных будней, — вот эта-то прекрасная жизнь выглядела на страницах книги какой-то сухой, нудной и неинтересной. И вот тогда-то впервые запала в голову мысль: а что если я сам попробую описать увиденное..."
Так, завершив благополучно устроенный ему судьбой поход "из юнг в адмиралы", Пикуль покинул стены училища и ушёл "на вольные хлеба", сразу же приступив к написанию своего первого романа с претенциозным и романтическим названием "Курс на солнце".
Вольные хлеба! Как привлекательно и заманчиво звучат эти слова! Но как коварна, а порой и губительная их суть! Ибо СВОБОДА, казавшаяся такой сладостной и желанной, оказывается мнимой. За ней почти сразу же следуют, намертво зажимая в своих объятиях, голод, холод, нищета и постоянные, тоскливо-мучительные поиски хотя бы минимального источника дохода. При этом (как водится!) все окружающие (мать, родственники, знакомые), мягко говоря, без восторга приняли свершившееся событие. Все, словно сговорившись, в один голос твердили, что стать писателем с 5 классами образования просто невозможно и что такое решение глупо и безрассудно, поскольку тем самым он губит свою судьбу.
Однако фанатизму Пикуля не было предела: б у д у п и с а т е л е м! Потом он вспоминал, как дядя по материнской линии говорил ему: "Что ты тут сидишь, как дурак? Пойдём, я тебя на Лиговке в пивнуху буфетчиком определю. Парнишка ты с башкой, воевал чин чином, три медали имеешь — и года не пройдёт, как в директоры пивной выберешься... Чего ты тут мучаешься?" Жил я тогда, — вспоминал Валентин Саввич, — на чердаке большого дома и сильно нуждался. Помню, провёл всю ночь на промёрзлой кухне, изучая рецензию Катерли (писательница. — В.Ч.), и мучительно соображал, спрашивая себя: "Как же быть? Писать дальше или... в пивную?"



Уже в 1980-е годы Пикуль признавался мне, как худо ему было после войны. Он говорил: "Иду, бывало, на вечерние литературные занятия или в Публичку (денег на трамвай не было), а у меня голова кружится. С утра — ни маковой росинки во рту. Сяду, посижу где-нибудь, немного отдохну, восстановлюсь, опять пойду. И так — много раз..."
Безусловно, были у Пикуля тогда многочисленные поиски работы и устройство на некоторые из них: пожарным, начальником секретной части, водолазом. Потом он, шутя, вспоминал, что собирался пойти даже в парашютисты: там вроде бы большого образования не требовалось... Много было вариантов, но все, как назло, не позволили заниматься одним лишь писательством... Был ещё один серьёзный поступок — женитьба, хотя по возрасту в загсе не расписывали. Тёща его тоже не поняла, заявила, что способна прокормить дочь, внучку, себя, а вот зятя — это вопрос.
А Пикуль, между прочим, писал свой первый роман: 1946, 1947, 1948-й... годы — первый вариант, второй, третий... Летом 1948-го он даже заключил договор на будущую публикацию с редакцией журнала "Звезда", получил аванс в счёт гонорара, несколько поддержавший его материально. Однако в печать роман так и не пошёл! В конце концов рукописи были уничтожены, и Пикуль засел за четвёртый вариант, названный скромнее — "Океанский патруль".  Он вышел в свет через такие же мучительные пять лет, в начале 1954 года.
Написанный в строгом соответствии с канонами соцреализма, идеологически выдержанный и стилистически выверенный, сотни раз переделанный и исправленный по рекомендациям (признавших наконец его одержимость) писателей-авторитетов и литконсультантов, отшлифованный редактурой этот свой роман Валентин Саввич очень не любил.
"Это не мой роман. Пример тому, как не надо писать романы" — сколько таких инскриптов (дарственных надписей) оставил он позже на экземплярах прижизненных (1954, 1957 и 1961 годы) его изданий? Зато как критика жаловала! В 1950-х годах было опубликовано 11 больших рецензий, более половины из них — в центральной печати, почти все хвалебные.



Итак, первый личностный кризис Валентином Пикулем был преодолён. В результате к трём тысячам советских писателей в 1956 году добавился со своим единственным романом ещё один представитель пишущей братии. Система сделала своё дело. Вопрос можно было считать закрытым.
Но тут в жизнь Пикуля ворвалась новая женщина — Вероника. Она стала его путеводной звездой. Без Вероники Пикуль вряд ли бы достиг таких вершин.
Вполне возможно, что именно под влиянием Вероники писатель круто изменил свои творческие планы и обратился к истории.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1196 | 1197 | 1198 | 1199 | 1200 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.