На главную страницу


Последние сообщения блогов


СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 19.

ПОДВИГ «ЛЕМБИТА». Окончание.

Моисеев Сергей Алексеевич, капитан 3-го ранга, командир БЧ-5 ПЛ «Лембит»




В 1938 году: окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был направлен в подплав КБФ. Проходил службу в должности командира БЧ-5 ПЛ «М-90» и «С-14». В 1940 году назначен командиром БЧ-5 принятой в состав КБФ ПЛ «Лембит», на которой прошел всю Великую Отечественную войну.
После Победы подводник Моисеев служил дивизионным инженером-механиком в бригаде подплава, затем помощником: флагманского инженера-механика бригады подводных лодок по живучести, а позже назначен по этому профилю в дивизию подводных лодок КБФ. Два года инженер-капитан 2-го ранга Моисеев проходил службу в штабе Балтийского флота в должности главного специалиста ЭМС. С 1956 года Сергей Алексеевич служил в ТУ КБФ, а последний год службы — в головном научно-исследовательском институте, в отделе проектирования подводных лодок. В 1959 году заслуженный инженер-механик Балтийского флота, кавалер пяти боевых орденов Сергей Алексеевич Моисеев в воинском звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас и до конца своих дней работал в 1-м ЦНИИ ВМФ СССР.

13 декабря 1944 года подводная лодка Балтийского флота «Лембит» под командованием капитана 3-го ранга А.М.Матиясевича возвращалась из боевого похода. В Финском заливе, в районе острова Утё, ее ожидали наши катера. Еще до подхода в точку рандеву на лодке было получено сообщение о том, что в районе встречи обнаружена неприятельская подводная лодка.
Лодка шла на перископной глубине. Когда в перископ была уже отчетливо видна линия прибоя и до момента поворота на заданный курс оставалось 2—3 минуты, а эхолот показывал под килем большую глубину, подлодка внезапно стукнулась о какой-то большой подводный предмет. По свидетельству очевидцев, ощущение было как от столкновения с подводной скалой или при посадке на мель. Лодка на мгновение остановилась. Образовался дифферент на корму, эхолот показал отметку глубины «О», под килем заскрежетало. Затем дифферент стремительно пошел на нос, и «Лембит» как будто отцепился от какого-то препятствия. Было впечатление, что всем корпусом подлодка как бы проехала через что-то, подминая это неведомое «что-то» под себя. Эхолот продолжал работать, показывая глубину 30—32 метра под килем.



Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Командир скомандовал: «Стоп моторы! Продуть среднюю!» Как только ограждение рубки освободилось от воды, Матиясевич отдраил верхний рубочный люк и пулей выскочил на мостик. Вслед за ним поспешно поднялись сигнальщик и штурман. За кормой лодки они увидели большое масляное пятно и невдалеке несколько коротких сломанных досок. По правому борту были видны встречавшие их катера. Увидев всплывшую лодку, они направились к ней. Больше всего Матиясевич опасался, что его подлодка ненароком протаранила свою подводную лодку, выход которой обеспечивали поспешившие к нему катера. Сблизившись с первым катером, командир прокричал: «Кого выводили?!» — «Никого не выводили, вас встречаем!» — был ответ. Слава Богу! От сердца немного отлегло. Но что это было?!
Собравшиеся на мостике «Лембита» офицеры единодушно решили, что произошло столкновение с немецкой подводной лодкой, о нахождении которой в районе встречи предупреждало командование. На фоне шума разбивающихся о близкий берег волн акустик не слышал работы ее двигателей. «Лембит» имел крепкий стальной форштевень и литой чугунный киль. Это, очевидно, и решило исход нечаянной встречи в пользу наших подводников.
В 1945 году подлодку поставили на ремонт в док Свеаборга. Во время осмотра корпуса в районе форштевня по правому борту была обнаружена большая вмятина — первое доказательство столкновения с неприятельской подводной лодкой. Второе доказательство появилось позже, после изучения и анализа списка потерь германского подводного флота. В результате стало абсолютно очевидным, что от таранного удара «Лембита» в районе острова Утё 13 декабря 1944 года погибла германская подводная лодка «U-479» под командованием обер-лейтенанта Фридриха Сонса.
В послевоенные годы «Лембит» продолжал оставаться в строю еще несколько лет, а затем был выведен из боевого состава флота и переоборудован в плавучую зарядовую станцию. В память о подвигах балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны советским правительством было принято решение об установлении «Лембита» на вечную стоянку как памятника  и филиала Музея ДКБФ в Таллине.



Краснознаменная ПЛ «Лембит» заняла свое достойное место у берега залива недалеко от памятника «Русалка» в парке Кадриорг, но распад Советского Союза кардинально изменил судьбу этого прославленного подводного минзага. Превратности судьбы всю жизнь преследовали и ее командира, заслуги которого перед Родиной неоспоримы и не требуют лакировки и приукрашивания. Звезда Героя России нашла Алексея Михайловича, к сожалению, после окончания его земного пути, и прославленный подводник Балтики капитан 1-го ранга А.М.Матиясевич не увидел заслуженную им давно награду на своей груди. Горько осознавать это, но что поделаешь: лучше поздно, чем никогда. У подвига нет срока давности.

Герой России Матиясевич Алексей Михайлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Лембит»



Родился 17 сентября 1905 года в городе Смоленске. Русский. В 1921—1922 годах работал матросом на пароходе «Амстердам». В 1927 году окончил Киевский водный техникум, а в 1931 году — Ленинградский морской техникум водного транспорта. С мая 1931 года по апрель 1934 года новоиспеченный кораблеводитель Матиясевич ходил в море помощником, старшим помощником капитана и капитаном на судах Дальневосточного пароходства, а с июля 1934 года по ноябрь 1940 года — Балтийского морского пароходства. Около полугода в 1934 году Алексей Матиясевич проработал старшим инженером отдела эксплуатации Народного комиссариата морского флота. В июле—октябре 1936 года капитан дальнего плавания Матиясевич участвовал в экспедиции особого назначения, возглавляемой академиком О.Ю.Шмидтом, по проводке эскадренных миноносцев «Сталин» и «Войков» из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем. За успешное выполнение правительственного задания 25 февраля 1937 года Алексей Матиясевич был награжден орденом «Знак Почета».



Первый поход военных кораблей по Северному морскому пути с запада на восток. На снимке (с ледокола «Ф. Литке»): пароход «Анадырь», миноносцы «Войков» и «Сталин», вдали танкер «Лок-Батан». Море Лаптевых, 6 сентября 1936 г. (из фонда ЦВММ СССР)

В мае—июле 1940 года капитан-орденоносец Матиясевич участвовал в приемке и переводе закупленных в Голландии для СССР судов.
В ноябре 1940 года Алексей Матиясевич был мобилизован в РККФ и направлен на специальные курсы командного состава в Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова. После окончания отряда в июле 1941 года старший лейтенант Матиясевич был назначен помощником командира подводного минного заградителя КБФ «Лембит». В октябре 1941 года Матиясевич принял ПЛ «Лембит» под свое командование и провоевал на ней всю Великую Отечественную войну. За боевой поход в августе—сентябре 1942 года командир минзага «Лембит» капитан-лейтенант Алексей Михайлович Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден только орденом Ленина позже всего экипажа. За период боевых действий на Балтике в должности командира подлодки подводник Матиясевич совершил шесть боевых походов, произвел пять минных постановок. Торпедным, минным оружием потопил 18 боевых кораблей и транспортов противника, а также подводную лодку тараном. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий командования ПЛ «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени.
После войны отважный офицер-подводник продолжил службу на той же лодке. С марта 1946 года по август 1947 года капитан 3-го ранга А. Матиясевич командовал ПЛ «Щ-303», затем по апрель 1948 года — дивизионом строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок. В апреле 1948 года капитан 2-го ранга А. Матиясевич, как один из лучших и опытнейших подводников КБФ, был назначен командиром ПЛ «М-401». Это была экспериментальная подводная лодка с единым двигателем, работающим по замкнутому циклу. На ней испытывались опытные конструкции для отработки и внедрения на подводных лодках нового поколения. Во время испытаний 1949 года на «М-401» возник пожар в отсеке левой машины. В результате четких и грамотных действий командира лодки и инженера-механика, в течение нескольких минут пожар был потушен, лодка и экипаж спасены. С февраля по октябрь 1950 года А. Матиясевич — командир отдельного дивизиона опытовых подводных лодок в Ленинграде, 15 июля 1950 года капитану 2-го ранга А. М. Матиясевичу было присвоено очередное воинское звание капитан 1-го ранга.



Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

С октября 1950 года Алексей Михайлович на преподавательской работе: старший преподаватель высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны КУОПП и ПЛО им. С.М.Кирова, первого Высшего военно-морского училища подводного плавания, затем старший преподаватель, начальник кафедры управления подводными лодками высших специальных офицерских классов ВМС СССР. С ноября 1955 года капитан 1-го ранга Матиясевич Алексей Михайлович — в запасе, а затем в отставке. До 1982 года Алексей Михайлович работал капитаном на морских судах в гидрографическом предприятии Министерства морского флота, старшим лоцманом в Ленинградском морском порту. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в ветеранском движении и военно-патриотической работе, был избран почетным членом Президиума объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ. Скончался Алексей Михайлович Матиясевич 28 января 1995 года в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Серафимовском кладбище. За заслуги перед Родиной капитан 1-го ранга А. Матиясевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Ушакова II степени, двумя Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, а также знаком «Почетный работник Морского флота СССР». Он являлся действительным членом Географического общества и членом Полярной комиссии.
Указом президента Российской Федерации от 29 ноября 1995 года № 1192 «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» Матиясевичу Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТИЯСЕВИЧУ Алексею Михайловичу (посмертно)
Москва, Кремль Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

... Матиясевич Алексей Михайлович начал трудовую деятельность в 1921 г. на судах морского флота. Участвовал в освоении Арктики. В 1937 г. за успешную проводку боевых кораблей Северным морским путем награжден орденом Знак Почета, В 1940 г. в качестве капитана буксира участвовал в переводе из Амстердама в Ленинград закупленных за границей судов в сложных условиях начавшихся военных действий на Балтике и был награжден за это орденом Красной Заезды.



Капитан А. П. Бочек (справа) и старпом А М. Матиясевич на мостике парохода «Моссовет». Море Лаптевых, август 1937 г.

В 1940 г. А.М.Матиясевич был призван на военную службу и после окончания командирских курсов 25 июля 1941 г. получил назначение помощником командира подводного минного заградителя ''Лембит" Балтийского флота. 13 октября 1941 г, назначен командиром данной подводной лодки и в этой должности прошел всю Великую Отечественную войну. В результате грамотных, самоотверженных и мужественных действий командира и экипажа в процессе 8 боевых походов торпедным и минным оружием были потоплены и повреждены 25 боевых кораблей и судов противника и созданы существенные помехи военным и транспортным перевозкам на Балтике в интересах сухопутных войск Германии.
Действия А.М.Матиясевича в боевых походах отличались высоким профессиональным мастерством, настойчивостью и дерзостью, а в критических ситуациях - стойкостью и мужеством. 4 сентября 1942 г. после атаки конвоя и потопления двух транспортов противника подводная лодка подверглась ударам противолодочных сил и получила тяжелые повреждения. В результате взрыва, пожара и повреждения механизмов подводная лодка потеряла способность двигаться, внутрь корпуса стала поступать вода, многие члены экипажа, в том числе и командир, получили отравление газами, ожоги и контузию, несколько человек были тяжело ранены. Сохранив самообладание, командир продолжал управлять кораблем и личным примером сумел организовать борьбу за живучесть. Ценой самоотверженных усилий экипажу удалось устранить повреждения, оторваться от преследования и возвратиться в базу, преодолев при этом эшелонированный противолодочный рубеж противника.
Героизм командира и экипажа подводной лодки в этом походе получил высокую оценку командования флота. А.М.Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза. 36 членов экипажа были награждены орденами. К сожалению, представление к званию Героя Советского Союза по неизвестным причинам реализовано не было.
В течение 1943-1944 гг. А.М.Матиясевич в тяжелых блокадных условиях Ленинграда организовал ремонт подводной лодки в основном силами экипажа и с 1 октября 1944 г. продолжил действия на морских коммуникациях в Балтийском море, совершив до конца войны еще три боевых похода. 6 марта 1945 г. боевых успехи экипажа были отмечены орденом Красного Знамени, и подводная лодка стала Краснознаменной.
По количеству потопленных и поврежденных кораблей и судов в годы войны подводная лодка "Лембит" занимает второе место среди советских подводных лодок, а личный счет А.М.Матиясевича (22 корабля и судна) является высшим достижением среди командиров подводных лодок.
После окончания войны А.М.Матиясевич еще 10 лет служил в Военно-Морском Флоте, командуя соединением кораблей Балтийского флота, испытывал новые корабли, возглавлял кафедру на высших специальных классах ВМФ. Уволившись в запас по болезни в 1955 г., А.М.Матиясевич до 1981 г. работал в системе Министерства морского флота.
После ухода на пенсию и до конца своих дней А.М.Матиясевич активно участвовал в ветеранском движении и в общественно-патриотической работе, выступал с лекциями и беседами, написал книгу воспоминаний, готовил очерки о боевых походах Краснознаменного подводного минного заградителя "Лембит", издал несколько заметок об освоении Арктики, был избран почетным членом Президиума Объединенного Совета ветеранов-подводников Военно-Морского Флота.



Митинг, посвященный открытию музея Краснознаменной подводной лодки «Лембит» 5 мая 1985 г. в Олимпийском центре парусного спорта в Таллине

Мастерство подводника А.М.Матиясевича общепризнано. Его вклад в Победу несомненен. Однако ветераны войны, ветераны Военно-Морского Флота и нынешние подводники - наследники славы своих предшественников - полагают, что А.М.Матиясевич незаслуженно был обойден высшей наградой Родины. По их инициативе капитан 1 ранга А.М.Матиясевич представляется посмертно к званию Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Президент Союза моряков-подводников Военно-морского Флота адмирал флота в отставке В.Н.ЧЕРНАВИН

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Шило.



Автор рис. Каравашкин.

"А скоко давали большевики на твою технику и скоко ты на подрыв БГ тратил?"
Мартыныч.

Шило каждый наливает себе сам и разбавляет по своему вкусу, если нет вкуса разбавляйте  по широте места, а чтобы не грелось накрывайте ладонью -так учил нас, курсантов, старый мичман, боцман атомохода, на первой лодочной практике. Ученики оказались хорошие, вернувшись в систему, мы не только чувствовали себя матёрыми подводниками ( не зря же пили забортную воду на глубине из аварийного плафона и  целовали холодный металл кувалды) а главное посвященными  в сакральность мистерий  пития шила, этого священного напитка и причащённые им - кровью ВМФ СССР.
Без шила ни один серьёзный вопрос на Флоте просто не решался, шило это конвертированная валюта страны Советов, у кого есть шило тот правит судьбой. В Северодвинске, в заводе, поразило,  в шаре, у гражданских по Алмазу (БИУС-боевая информационная управляющая система), стояла полная бочка шила, :o  в бочку был вварен краник. Вот где был коммунизм и на практике воплотился  великий принцип  –«от каждого по способностям , каждому по потребностям» :) .
Любой, уважающий себя офицер, попав на подводную лодку, первым делом заводил себе шильницу, этот важнейший атрибут кораблятской жизни. Шильница - это такая плоская ( что бы незаметно носить в кармане шинели у сердца рядом с партийным билетом)  фляжечка из нержавейки, высший класс  в ней - это клапанок , невдалеке  от наливного отверстия , для ликвидации при наливании живительной влаги вульгарного бульканья, оскверняющего  слух посвящённых при священнодействии. Были случаи , что  некоторые позорные личности  пользовались стеклянными бутылками и даже банками, :o  но как говорится: в семье не без уродов :(
. В зависимости от статуса офицера размеры сосудов под шило росли пропорционально званиям, должности и боевой ценности индивидуума. Когда я был командиром боевой части  у меня было три канистры каждая по десять литров. Командир и старпом «весили» уже "фляги" (знаете такие, куда надоенное молоко в колхозах сливают, из дюралюминия), прослеживается как бы диалектика, когда изобилии  сверх меры - не до эстетики форм ,  хватило бы во что лить. А как же «красота спасёт мир» ? А  так: «легче верблюду пройти через иголочное ухо , чем богачу войти в рай».
При швартовке , наш командир не рассчитал инерцию и ударил силой в 12 000 тон в пирс, пирс почему то не оторвало, но крышка  пятого торпедного аппарата была загнута напрочь и окончательно, а назавтра торпедные стрельбы и надо же, блин, из пятой трубы. Что делать? За ведро шила сварщик, дядя Вася, починил за ночь дорогостоящую  боевую технику и к утру крейсер был боеготов. А если бы не шило –то путь  тернист: Разбирательство,  дефектация, подача заявки на ремонт, ковер у командование, партийные собрания...короче наказание не виновных и награждение не участвующих, и вся эта тягомотина минимум на неделю, а это есть срыв боевой задачи.
А погрузка ракет в мороз,  в ветер на ракетной палубе, и только шило командира БЧ-2 позволяло выполнить боевую задачу без насмерть замерших.
Мишка Курилкин , наш комсорг, торопясь на партячейку, вместе с плохо закреплённым трапом  на стацпирсе (высота метров одиннадцать) в Гаджополе  упал в море, спасло то что трап упал раньше и пробил лёд в эту полынью и погрузился комсомольский лидер  корабля.. Всплыл,..был извлечен уже полностью окоченевшим. Что его спасло?- спросите вы. Правильно!    Разжали штык ножом зубы,  влили стакан лекарства от всех болезней , и .....ожил, и ... глазками захлопал, и даже не кашлял потом. Короче, живая вода.
Три года подряд , за шило, я за весь экипаж сдавал металлолом, литр за тонну, это была песня, метаморфоза, Апулей отдыхает.  Алхимия в прямом смысле. Я просто чувствовал себя гомусклусом каким то. Спирт превращался в металл  :o , так нужный стране. Правда на бумаге и виртуально, но это уже другая тема, которая  ждёт своих  исследователей.
Можно продолжать до бесконечность , но скажу вам честно: ни одна капля шила за всю мою долгую и безуспешную службу не ушла по "назначению", то есть по теме списания. Всё было только по назначению: во спасение душ и шкурных нужд родной боевой части и корабля в целом.
Боевые подруги тоже неравнодушно дышали в эту тему. Их извращёнными вкусами варились ликёры, творились всевозможные настойки  и наливки.
Начальником РТС,  я, получал литров 20 в месяц на руки, списывал намного больше (правило-"сначала спиши, а потом  получи", уже списанное  шило  выполнялось беспрекословно).  Да и списывал килограммы, а получал литры. Разница в пользу склада ГСМ, тем кто пробовал протестовать , показывая свои знания физики в пределах школьной программы, с теми не спорили наливали в килограммах, ..но такую гадость, с таким запахом...
В 1985 году мы пришли с боевой службы в начале мая. Начальник политотдела обрадовал,  построившийся на пирсе экипаж, важным  известием о начале беспрецендентного отрезвления спивающейся страны победившего социализма. Закрылся единственный магазин в посёлке, где торговали спиртным, все штатные корабельные пьяницы были назначены неперестроившимися и их списки были куда то поданы, наверно самому Михаилу Сергеевичу. :)  А самое главное, жидкая валюта резко подскочила в цене, то что раньше делали за ноль пять, теперь стоило стакан. Потом в шило начали добавлять какую-то гадость, что делало напиток ярко оранжевым с резким запахом  химической дряни. Но народ быстро нашёл противоядие, угольные фильтры штатных противогазов и марганцовокислый калий (в народе просто марганцовка), быстро избавляли от этих неприятностей....
Иногда я задумывался (видимо последствие  ВВМУРЭ им Попова), был грех: как же так все знают , все понимают, но ничего никто не предпринимает, ни командование , ни партия? Но сам свое рукой давил в себе эти зачатки крамолы, как гасили её все граждане СССР и не только по поводу шила, а те кто это не сделал превратились в диссидентов и как черви подрыли корни великой державы или они сами , корни, сгнили? :(

"Квакеры": таинственные спутники атомоходов или призраки квакающие в океане.





«Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!»
Главком С.Г.Горшков

«..плодятся и квакают а когда квакают тогда плодятся!..»
«..А может это души погибших моряков?..»
«..Думается мне, это какие-то выбросы газов со дна морей и океанов, создают такие акустические вибрации..».


Из комментов к фильму о квакеров в You Tube.


Помимо всем известного термина НЛО, существует ещё термин НПО (Неопознанный Плавающий Объект) — восприятие предмета или свечения в гидросфере Земли, происхождение которого остаётся неизвестным.
В 60-70-е годы прошлого века, на больших глубинах, наши атомоходы начали улавливать какие-то непонятные звуки, которые исходили от явно движущихся объектов. Звуки разные - и по продолжительности, и по тону. Но большинство напоминало протяжное кваканье лягушки. Обычно это происходило так: гидроакустики начинали слышать весьма странные сигналы, чем-то напоминающие кваканье лягушек… :o Именно за это кваканье неизвестные объекты и получили у флотских острословов название «квакеры», которое впоследствии было узаконено в официальных документах.
С каждым годом «квакеры» встречались всё чаще, как правило, начиная с глубины в 200 метров. Радиус их действия расширился от Баренцева моря до северной Атлантики.
Много различных шумов слышат акустики в толще океанских глубин. Но «квакеры» резко отличались от всех других. У слышавших «квакеров» создавалось стойкое впечатление осознанности действий неизвестных источников звука. Казалось, «квакеры», появляясь неизвестно откуда, настойчиво пытаются установить контакт. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг наших подводных лодок и, меняя тональность и частоту сигналов, словно приглашали подводников поговорить, активно реагируя на гидроакустические «посылки» с лодок.
Агрессивных действий с их стороны не было, даже, создавалось впечатление, что «квакеры» активно демонстрируют свое дружелюбие.
Но командиры все равно опасались неизвестных подводных объектов. Еще бы! Что должен чувствовать командир подводной лодки, когда акустик внезапно докладывает, что судя по меняющемуся пеленгу, невесть откуда объявившийся «квакер» пересекает курс подводной лодки! Едва лодка отворачивала в сторону, как неутомимый преследователь вновь устремлялся на пересечение курса. И хотя за все долгие годы так и не произошло ни одного столкновения с «квакерами», командирам да и всему экипажу подводных лодок постоянно приходилось быть в напряжении. Так сопровождали они наши субмарины до выхода из определенного района, потом, проквакав последний раз, исчезали. Впрочем, попадались и скрытные «квакеры». По шуму винтов опытный акустик может определить скорость подлодки противника, и иногда они засекали кваканье прямо рядом с лодкой, но потом создавалось впечатление, что источник звука удирает прочь со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна.
Тогда-то решением министра обороны маршала А.А.Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров. Офицеры непрерывно ездили по флотам, собирая по крупицам все сколько-нибудь относящееся к проблеме "квакеров". Главком ВМФ распорядился организовать целую серию океанских экспедиций. Одна из них (экспедиция разведывательного корабля «Харитон Лаптев» в апреле 1970 года) совпала по времени с гибелью в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Прервав прослушивание и запись шумов океанской толщи, «Лаптев» устремился к гибнущему атомоходу и успел спасти большую часть его экипажа...
На флоте была издана инструкция, предписывающая командирам подлодок в обязательном порядке сообщать о всех непонятных явлениях. Есть информация , что подобная инструкция была и у американцев. Оперативным отделам штабов всех флотов было предписано собирать информацию об акустических феноменах, отмечая на картах районы их появления. Офицеров, которым вменили в обязанности собирать эту информацию, прозвали «квакерами». :)
В конце 70-х годов была проведена научная конференция на эту тему, которая не пришла к определенным выводам. В начале 80-х программа «Квакер» внезапно была закрыта, группы расформированы . Вся масса накопленных наработок в пухлых папках с грифом «Совершенно секретно» исчезла в архивах.
Увы, известно о них и сейчас совсем мало, причем мнения на этот счет весьма различны даже среди бывших работников групп, занимавшихся проблемой.
Итак, каковы же эти мнения?
Некоторые из бывших сотрудников группы и по сей день считают, что «квакеры» являются не чем иным, как неизвестными живыми существами, причем с весьма высоким уровнем интеллекта. Этой версии придерживаются прежде всего работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к теме «Квакер». Разумеется, что речь идет не о мифической рыбе - капсили, размером с кита и собачьей мордой. И не о менее сказочной рыбе - улетифе, с головой огромной кошки. И не о легендарных страшилищах северных морей Средневековья - Гольферамбе и Масчугере, неких подводных ведьмах или о еще более жутком морском черте. Речь идет о некоем вполне реальном, но еще неизвестном науке подводном существе. В этом нет ничего невозможного, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в предостаточном количестве! Даже о ките, известном человеку уже более двух тысяч лет, мы по-прежнему многого не знаем, про кита 200 лет назад знали только то, что «это очень жирная рыба».
Возможно, «квакеры» принадлежат к какому-то подвиду таинственных гигантских кальмаров-архитеврисов, чьи мертвые туши периодически выбрасывают на берег волны. Возможно, это подвид гигантского угря или даже плезиозавра. Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает наиболее вероятной версию о том, что «квакеры» могут иметь некоторые черты китообразных. В этом случае понятен их постоянный интерес к подводным лодкам. Архитеврисы вполне могут принимать их за своих злейших врагов - кашалотов. Но почему они в этом случае не спасаются бегством, а сами дают знать о себе? Может, потому, что это какие-то особые архитеврисы, для которых кашалоты сами являются добычей. Но субмарины все же чем-то смущают подводных охотников, и они подолгу крутятся вокруг них, пытаясь понять, что же это такое пожаловало к ним в гости.
Взять, к примеру, хотя бы загадочного доисторического китообразного базилозавра (лат. Basilosaurus cetoides — «царственный ящер китообразный» или лат. zeuglodon cetoides, «зеуглодон») - древнейшего обитателя океанских глубин. Базилозавр имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, вполне возможно, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины. . Возможно, существа, подобные базилозаврам, до сих пор населяют глубины океана. Возможно, они даже эволюционировали и теперь совершают отважные вылазки в верхние слои океана и очень волнуются, встречая там таинственные НПО, то есть наши субмарины.
Есть сведения, что виденные людьми морские змеи развивали на поверхности моря скорость до шестидесяти пяти километров в час! С какой скоростью они могут передвигаться под водой, неизвестно, но вполне возможно, что ее хватит, чтобы обгонять мчащиеся во мраке глубин субмарины. В определенной мере совпадают и ареалы обитания морских змеев и «квакеров»: район между Гренландией и Исландией, район между Шотландией и побережьем Америки, Мексиканский залив и западная часть Тихого океана.
Одно время считали, что «кваканье» - дело самок касаток, издающих во время брачных игр очень похожие звуки. Однако касатки не вымерли и продолжают спокойно спариваться и в наши дни, когда «квакеры» куда-то исчезли. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений пришелся на 1975 - 1980 годы, а затем в течение пяти лет они исчезли. Начиная с 90-х годов не было ни одного официального сообщения о встречах с «квакерами».
.
Дешифраторы, занимающиеся изучением записанных сигналов «квакеров», тоже теряются в догадках. Если одним слышалось в них явно живое происхождение, то другие считали, что эти сигналы все же имеют скорее техническое происхождение. Версия о том, что «квакеры» являются подводными кораблями инопланетян особой популярностью не пользуется, хотя до конца и не исключается. Возможно, именно пришельцы сопровождают субмарины, проплывающие над их подводными базами и эскортируют лодки до выхода из этих районов.
Есть версия, что «квакеры» - не что иное, как новые разработки американцев, что это американские миниатюрные подлодки, либо стационарные объекты, задача которых — запеленговать лодку вероятного противника. В пользу этой версии говорит целый ряд весомых аргументов, очень часто вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подводных лодок появлялись американские противолодочные корабли. Для объективности, однако, надо сказать, что и районы наиболее частого обнаружения морского змея совпадают с районами, где располагаются наиболее мощные противолодочные силы НАТО.
Гипотеза о том, что это стационарные объекты не подтвердилась: «квакеры» преследовали лодки, изменяя курс вслед за ними, что свидетельствовало об их автономности. Если они автономны, то ими должен кто-то управлять, или это должен быть робот с искусственным интеллектом, что было бы слишком дорого даже для США.
В начале 90-х годов в печати неожиданно промелькнуло сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже частично расшифрованы. Как знать, может, речь шла все о тех же таинственных «квакерах»! И может быть, все же придет день, когда тайна загадочных океанских сигналов не только будет до конца раскрыта, но и станет достоянием широкой общественности.
Остаётся лишь гадать, что происходит за стальными бортами субмарин. По данным Международного союза подводников, за сто лет, с 1904-го по 2004 год, при невыясненных обстоятельствах, во всем мире было потеряно около 230 подводных лодок.



Случаи

Судовой врач Д. Ф. Дербек утверждал, что 22 августа 1909 г., плавая пароходом «Охотск» в Охотском море, он в 23:00 наблюдал под кормой быстро увеличивающееся зеленовато-белый световое пятно. Скоро пятно окружило судно и некоторое время двигалось вместе с ним. Затем, набирая скорость, пятно ушло из-под судна и через 2-3 минуты достигло горизонта. Свечение там было настолько сильным, что отсвечивали облака. Вслед за этим свечением из-под корабля к горизонту точно также ушло ещё три.

В 1925 г. команда французского эскадренного миноносца «Прюссен» отмечала: «неожиданно всё вокруг корабля осветилось. Свет исходил от множества всплывающих с больших глубин шаров диаметром не более четверти метра. Они поднимались кверху со скоростью полметра в секунду с интервалом 20-30 секунд. Непосредственно под поверхностью шары резко раздувались вдвое, а окончательно всплыв, рывком растягивались в разные стороны, превращаясь в гигантские диски диаметром до 120 метров. Эти яркие серебристо-зелёные образования некоторое время колыхались над поверхностью воды и затем словно гасли в темноте».

14 ноября 1949 г. капитан третьего ранга ВМС США Дж. Р. Бодлер вёл свой корабль через Хормузский пролив безлунной ночью. Возле острова Литл-Коин с левого борта корябля было замечено вращающееся светящееся пятно диаметром 300-400 метров. Явление напоминало движение световых пучков от вращающихся в одной плоскости прожекторов (фосфоресцирующее «колесо» со «спицами»). Через некоторое время, накрыв собой центр «колеса», корабль по приказу капитана отошёл на несколько миль от него. Тут же справа от него возникло другое, менее яркое светящееся пятно. Через 30 минут появилось третье «колесо».

20 июля 1967 г. команда аргентинского корабля «Навьеро», как сообщается в вахтенном журнале, на расстоянии 120 миль от бразильского побережья 15 минут наблюдала двигавшийся по воде возле судна сверкающий голубовато-белым сиянием гладкий сигарообразный объект 30-метровой длины, который затем погрузился под воду, прошёл под судном и исчез под водой.

В 1973 г. в Малаккском проливе (Индонезия) в 2 часа ночи команда советского теплохода «Антон Макаренко» наблдюдала около 40—50 часов под водой «светящееся колесо». Капитан корабля Е. В. Лысенко вспоминал, что «вначале на волнах появились... светящиеся пятна. Их становилось всё больше и больше. Затем они вытянулись в линии — метров 6—8 шириной и до самого горизонта. С мостика судна просматривается пространство до 12 миль, и вот всё оно было заполнено светящимися, строго начерченными прямыми. Расстояние между ними метров сорок. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое... Затем линии стали двигаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение небыстрое, ровное и до самого горизонта. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Знаете, дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели». Вращение это постепенно ускорялось, и концы «лучей» изогнулись, сообщала газета «Совершенно секретно».

Рыбаки из Миссисипи заявляли, что 6 ноября 1973 г. наблюдали в устье реки Паскагуола (Миссисипи) неопознанный объект длиной в 3 фута и шириной в 3—4 дюйма с поверхностью, похожей на металличекую, излучавший янтарный свет. Рыбаки и служащие береговой охраны пытались достать предмет вёслами и баграми, но он уплыл и исчез из виду через 40 минут.

14 ноября 1975 г. рыбак из города Тронте (Адриатика) Тони Памака сообщил корреспонденту журнала «Эуропео»: «Я находился с вечера в море, примерно километрах в 5—6 от берега. Около четырёх часов утра, когда я выбирал с глубины снасти, внезапно увидел идущий из-под воды красный свет. Едва вынув снасть, я поспешил удалиться от того места, но красный свет двинулся вслед за мной, то поднимаясь к поверхности и рассеиваясь по большой территории, то опускаясь ко дну и превращаясь в багровую звезду. Не помню, как я добрался до берега. Это было жутко, ужасно, я провалялся в ознобе и судорогах от страха более двух часов и неделю не выходил в море. Теперь боюсь отплывать дальше 200 метров...»

27 марта 1976 г. в Сиамском заливе было замечено из корабля под водой несколько параллельных огненных пучков, которые приняли форму колеса. В какой-то момент «спицы» (каждая по 70 футов, с таким же расстоянием между «спицами») колеса «задели» корабль и стали пересекать его с частотой 2 пересечения в секунду, вращаясь по направлению часовой стрелки. Колесо вращалось всё быстрее, а свечение становилось всё ярче. Через несколько минут «колесо» снова приняло вид параллельных огненных пучков, затем опять образовалось «колесо», которое в течение нескольких минут вращалось уже в противоположную сторону. Всего явление наблюдалось около 17 минут.

6 марта 1980 г. в Аравийском море были зафиксированы подводные белые огни, принявшие форму водоворотов и колёс телеги, простиравшихся до горизонта. Ширина «водоворотов» варьировала от 4 до 6 футов, а длина была приблизительно 45 футов. «Колёса телеги» из «спиц» шириной в 6—8 футов, причём их центры светились ярче краёв. Явление возможно было наблюдать в течение полутора часов.

В 1988 г. в Южной Атлантике радары атомной подводной лодки США неоднократно фиксировали наличие в опасной близости к субмарине подводного объекта в половину размера субмарины. Объект то подпускал лодку к себе на расстояние 200 метров, то с большой скоростью уходил в сторону, то опускался на полуторакилометровую глубину, то резко всплывал «наперерез лодке». Через некоторое время НПО исчез со скоростью 300 км/ч. ru.wikipedia.org

Вспоминает контр-адмирал запаса О.Г.Чефонов:
«В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались в базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель - тоже. Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: «Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один...» Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: «0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!» Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта.
Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась.
Второй подобный случай был со мной спустя год. Опять четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближается. Я приказываю все записывать в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель опять входит в нашу мертвую зону и навсегда исчезает. Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них. На том все и кончилось».

Личный опыт автора.

На боевой службе, в 1985 году, в северной части Тихого Океана, на глубине сто метров, после часа кваканий, атомоход К-433 столкнулся с чем то мягким и вязким, звук был похож на шлепок сырого мяса о разделочную доску, но «кусок мяса» был так огромен, что заставил подводный крейсер, водоизмещением больше 13 000 тонн в подводном положение, содрогнуться и затрястись.

В 1989 году на переходе японским морём К -211, на глубине 100 метров, после специфического квакания, мои акустики обнаружили две подводных цели, которые легко догнали и обогнали крейсер шедший 10 узлами . Когда я определил их ЭДЦ (элементы движения, скорость их оказалась более 50 узлов. Командир тогда изволии пошутить: «Ваши прославленные акустики, начальник РТС, обнаружили подводный самолёт!».

Квакеры, свидетельства военных моряков подводников.

PS.
Суша занимает только треть поверхности нашей планеты. Остальное - океан, где человек появляется лишь периодически. Это практически неизведанная часть земного шара. Мы гораздо лучше знаем, что происходит на Луне, чем в морских глубинах..
http://www.plam.ru/hist/tainy_chetyreh_okeanov/p5.php
Разгадку НЛО надо искать на дне океанов

Конкурс "Звезда в тельняшке"

«Морской Магазин - MorShop.ru» - крупнейший Интернет-магазин морской и военно-морской тематики. Работает под патронажем Центрального Военно-Морского Портала FLOT.com.

Начиная с апреля 2010 года, «Морской Магазин» начинает серию постоянных конкурсов с ценными призами. Цель — популяризация военно-морской и морской сувенирной тематики.

Первая серия конкурсов - «Звезда в тельняшке». Найдите фотографию известного человека, одетого в тельняшку.

Читать подробнее...

Посеешь ветер- пожнёшь бурю ( о русско- польской любви).




Гибель польской делегации, летевшей в Катынь, вызвало волну эмоций в непростых русско –польских отношениях.

А они и в самом деле непростые. Есть у русских одна из национальных особенностей - задолбать себя расскаиваниями  до изнеможения  с садистким сладострастием, по Фрейду.

Убивать людей, особенно пленных и без суда , это неправильно , мягко выражаясь. Это признаётся  и не оспаривается. Хотя замечено, что в вопросах российской истории, особливо советской, применяется довольно странный приём. Как только начинается тема о победе советского народа в последней войне, так возникают странные популисткие возгласы: победил народ не Сталин, победили вопреки Сталину.  Я не люблю Сталина и боюсь его, однако .. «Платон мне друг, но истина дороже».  Господа, если бы не тиран, весь советский  народ, в лучшем случае, разбежался после  первых пограничных сражениях и сдался в плен, как это сделали пять миллионов наших соотечественников. Гитлер на это и рассчитывал. Но он не учёл нетрадиционную черту загадочной, жертвенной русской души, души христианки, честно несущей  свой крест - чем хуже тем лучше, или по европейски, по люцеферски, о чем в свое время писали прозападные властители  русских  душ –«люди холопского звания сущие псы иногда, чем тяжелей наказание –тем им милей господа.»  Войну с фашизмом выграл Сталин и созданная им индустрия(«принял страну с сохой –оставил с атомной бомбой»-Черчиль), и созданная им государственная  система, система людоедская, по сути, но супер эффективная в моменты военных кризисов. Так, что господа демократы , если бы не Сталин, говорили бы вы по немецки в Русланде, а евреев  и  никакого Израиля и в помине не было.

Человек в кепке, в Москве,  это понимает, а вот  представители СМИ, кстати,  в большинстве своём в России представленные одной национальностью, которая особлива должна быть признательна вождю за своё счастливое настоящее, развязали оголтелую пропаганду протеста против вывешивания портретов генералиссимуса в одной отдельно взятой столице на праздник Победы, творцом которой он и был конкретно.

Заговорились, не вернуться ли нам к нашим баранам?



Если посеешь ветер, то  пожнёшь бурю.


Начнём с того, что никакие нам поляки не братья, и хотя оба народа считают себя славянами, менталитет у них исключительно разный. Начиная с древних врёмен, восточные и южные славяне поклонялись светлым солнечным богам, а западные темным лунным, затем первые стали православными, а вторые католиками. Раздел запада и востока прошёл по славянскому этносу как когда -то проповедь Заратуштры разделили арийцев на Иран и Туран.

Неприязнь проявилась ещё во времена Святополка Окаянного,  когда им приглашенных поляков Болеслава Смелого( шурин он ему был) , киевляне встретили на «ура », но уже через некоторое время их просто перерезали, а ведь просто так не режут?

Смутное время  не закрепила  добрые чувства между двумя народами. Разделы Польши , активное участие поляков  в наполеоновских войнах на стороне императора французов не добавило  любви.  Восстание в Варшаве, во время которого были вульгарно перерезаны больше пяти тысяч русских, называется освободительной борьбой против проклятого царизма.



А уж после 1917, с созданием этого «уродливого порождения Версальского мира», и пошло и поехало.

Вот примеры.

Расстрел поляками миссии Российского Красного Креста 2 января 1919 года. В марте 1919 года, после занятия польской армией Пинска, польский комендант приказал расстрелять 40 евреев, собравшихся на молитву, которых приняли за собрание большевиков. Была расстреляна и часть персонала госпиталя. В апреле того же года захват поляками Вильнюса сопровождался массовыми расправами над пленными красноармейцами, евреями и людьми, сочувствующими советской власти. Наступление польских войск на Украине весной 1920 года сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами: в г. Ровно поляки расстреляли более 3 тысяч мирных жителей, в местечке Тетиев убито около 4 тысяч евреев, за сопротивление при реквизициях продовольствия полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др, их жители расстреляны. Представитель польского Гражданского Управления Восточных земель (польской администрации на оккупированных территориях) М. Коссаковский свидетельствовал, что польские военные уничтожали людей только потому, что они «выглядели, как большевики».

Особое место в зверствах  против гражданского населения занимает деятельность частей «атамана» Станислава Балаховича, подчинявшихся польскому командованию. Армия Балаховича представляла собой банду разбойников. Расследование, проведённое полковником Лисовским в частности установило, что только в Турове балаховцами было изнасиловано 70 еврейских девочек в возрасте от 12 до 15 лет.

Выдержка из показаний Х. Гданского и М. Блюменкранка следствию, приведенных в книге польского исследователя Марека Кабановского «Генерал Станислав Булак-Балахович» (Варшава, 1993):

По дороге туда встретили капитана-балаховца. Он спросил:
— Кого ведете?
— Евреев…
— Расстрелять их.
С нами был ещё один еврей — Маршалкович.
Конвоиры приказали спустить исподние штаны и лизать друг другу задницы. Потом также заставили мочиться друг другу в рот и делать другие мерзости… А мужиков собрали вокруг и приказали за всем этим наблюдать… Заставляли нас делать половой акт с телкой. Изнасиловали нас и напаскудили нам на лица…
Блюменкранк не мог перенести издевательств и просил, чтобы его застрелили. Маршалкович ещё болеет после перенесенных издевательств.

Житель Мозыря А. Найдич так описывал события в столице БНР Мозыре после взятия города балаховцами (ГА РФ. Ф. 1339. Оп. 1. Д. 459. Л. 2-3.):

В 5 час. вечера балаховцы вступили в город. Крестьянское население радостно встретило балаховцев, но евреи попрятались по квартирам. Сейчас же начался погром с массовыми изнасилованиями, избиениями, издевательствами и убийствами. Офицеры участвовали в погроме наравне с солдатами. Незначительная часть русского населения грабила лавки, вскрытые балаховцами. Всю ночь по городу стояли душу раздирающие крики…»

В докладе комиссии по регистрации жертв набега Балаховича в Мозырском уезде говорилось, что

Насилию подвергались девочки от 12 лет, женщины 80 лет, женщины с 8-месячной беременностью…, причем насилия совершались от 15 до 20 раз. Хотя образовавшейся местной комиссией для обследования и оказания помощи было обещано полное сохранение врачебной тайны, число обращающихся за помощью достигает всего лишь около 300 женщин, большую часть которых составляют заболевшие венерическими болезнями или забеременевшие…

До сих пор нет точных данных о судьбе польских и советских военнопленных. Согласно российским источникам, около 80 тысяч красноармейцев из 200 тысяч, попавших в польский плен, погибли от голода, болезней, пыток, издевательств и казней.

Польские источники называют цифры в 85 тыс. пленных (по крайней мере, столько людей находилось в польских лагерях к моменту окончания войны), из них умерло около 20 тыс. Их содержали в лагерях, оставшихся после Первой мировой войны — Стшалкове (самый крупный), Домбье, Пикулице, Вадовице и Тухольском концентрационном лагере.Если сведения о 200 тыс. взятых в плен и гибели 80 тыс. из них верны, то неясна судьба ещё примерно 60 тыс. человек.

Вот так описывал член Международного комитета Красного Креста лагерь в Бресте:

«От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья… из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чём свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь».

Рассказ рядового Красной Армии: Манина Поликарпа Ивановича, жителя деревни Ахидовка Родниковского района Ивановской области России: "В 1919 году наш отряд из 17 человек заблудился и попал в плен под Варшавой. Нас построили и польский начальник спросил, кто может откупиться. У меня была царская золотая монета, взятая на войну "на счастье". Поляки оценили монету в две жизни, и отпустили меня и моего сослуживца. Остальных тут же изрубили шашками на наших глазах". Записано с его слов внуком, Маниным Михаилом Ивановичем.
Как вы думаете вспоминая жертвы Катыни надо вспоминать  и эти жертвы, ведь они тоже люди, которые хотели жить, любить, растить детей? Или опять двойные стандарты. Опять предаём своих мёртвых?
Они не простят. :(
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1231 | 1232 | 1233 | 1234 | 1235 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.