На главную страницу


Последние сообщения блогов


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 13.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Кириллов-Угрюмов Виктор Григорьевич. Московская ВМСШ. 1943 г. Окончание.

- Вы всю жизнь были рядом с молодежью. Она сильно изменилась?


- Конечно, она другая. Но для нас, стариков, приятно, что некоторые молодые люди ценят то, что дорого и для нас. У меня возникают только положительные эмоции, когда я общаюсь со студентами. Сейчас они самостоятельно организуют студенческий клуб «Верность». Сами предложили: теперь не вы будете организовывать поездки по местам боевой славы для нас, а мы для вас. «Мифисты» берут шефство над своими профессорами, ушедшими на пенсию.
Преемственность поколений никуда не делась, убеждены супруги Кирилловы-Угрюмовы. Они вспоминают, как Виктор Григорьевич проводил урок мужества в классе младшего внука. Он не стал рассказывать детям истории, а показал фляжку военных лет. И объяснил, что пить в походе разрешалось только по колпачку воды через каждые 50 км. Первоклашки выстроились в очередь, чтобы попробовать содержимое фляжки. И рассказывали потом, какой необыкновенно вкусной была эта вода...
- Вы знаете, какие прозвища вам дают студенты? – поинтересовалась я.
- Нет... – призадумался Виктор Григорьевич.
- А я знаю, по крайней мере, одно – наш МИФИческий альма-патер!
- Вот спасибо! – засмеялся альма-патер и снова стал похож на семнадцатилетнего курсанта с портрета.

Коков Константин Иванович. Московская ВМСШ. 1941 г.

ВОЛЬНАЯ НАТАСКА. Борис ШЕРЕМЕТЬЕВ. - Литературная Россия № 40. 06.10.2000.

... В толчее и теснине коридоров департамента морской охраны Федеральной пограничной службы России, как на главном фарватере в зоне проливов, визитёр никак, не разминётся с человеком, о котором в кают-компаниях витают легенды. И хотя крепка сбитая фигура ветерана — не в чёрном мундире с золотыми погонами и нашивками капитана 1-го ранга, седая голова — без форменной фуражки балаклавского покроя, на кистях рук и в помине нет татуировок с синим якорем, инициалами, — чистокровный моряцкий облик Константина Ивановича Кокова, точно силуэт сторожевика в темноте с опознавательными огнями, приковывает к себе внимание: и твёрдым шагом с лёгкой раскачкой туловища, свойственной людям отменной военной выправки; и характерным прищуром глаз вперёдсмотрящего на баке, охватно и цепко фиксирующего каждый предмет по курсу; и простым, добрым лицом, изрезанным бороздками многоговорящих морщин, широко расплывающимся в улыбке при встрече с офицером, "держащим флаг".
Но всего более молодого гостя с границы в старожиле крепкого засола пленит командирская основательность, здравомыслие и, конечно, всепобеждающая страсть к флоту. Как и тридцать лет назад, Константин Иванович прописан в отделе службы и боевой подготовки, лишь недавно переиначенном на новый лад в отдел подготовки управления организации службы. Только теперь — не грозный начальник группы, а при исполнении обязанностей старшего инспектора. Однако напористости в характере, выверенности в действиях и поступках, природной смекалки в боевом деле ему и сегодня не занимать.
Если волею случая составится с ним беседа — воспоследует торжество морского духа. Удивит не пустыми побасёнками, изукрашенными выдумкой, а побывальщиной героических и житейских флотских будней. Неспроста рассудительный контр-адмирал Николай Николаевич Козорезов однажды отрекомендовал Котова:
— Ходячая энциклопедия пограничных войск.



Кормовой гвардейский флаг пограничных кораблей ВМФ СССР (1950-1964) - зелёное полотнище с гвардейским военно-морским флагом в крыже. Кормовой Краснознамённый гвардейский флаг пограничных кораблей СССР (1950-1964) - то же, но с орденом Красного Знамени поверх звезды.

И такая похвала образованному уму — не гипербола. За долгий век воинской службы не исцвела память Константина Ивановича на замечательные события, связанные с дозорами и плаваниями сторожевых кораблей.
***
— Для людей моего поколения 1941-й и 1942-й годы — самые многострадальные. Задали перцу и чёсу, да не тем будут помянуты, — заговорил неторопливо Константин Иванович. — Сам посуди: в державе война повышибла окна и двери, а мы прохлаждаемся в Московской военно-морской спецшколе, держим экзамены на аттестат зрелости. Нонсенс! Смотришь в учебник, конспект — поверх скучливых и стёртых строк мерещатся боевые сводки Совинформбюро,  кадры кинохроники. Разговоры сплошь и рядом, как на фронт попасть, чем помочь армии. И, сколько помню, довольно серьёзные.
Мама, узнав о близкой моей перспективе, забеспокоилась. Отец выслушал её со вниманием и заметил: "Ты Костю, Анисья, возле юбки не держи. Парню нужны строгости, а не телячьи нежности. Чтобы характер закалялся и мужал".



Мы едва дождались выпускного вечера. Хотя не всем стукнуло семнадцать, с учётом доброй воли и предписания распределили по высшим училищам. 5 июля я в числе семерых счастливчиков явился в Севастополь. Город очаровал нас. Куда ни ступи — всюду знаки славы наших предков. И до оборонительных рубежей рукой подать. Подумалось: покажем себя начальству с лучшей стороны — попадём на фронт. В бухте Песчаной прошли ускоренный курс молодого бойца, приняли военную присягу. А дальше криком кричи — никто тебя не желает слушать. Вместо Перекопских позиций указали на училищную скамью.
В свободное время мы часто просиживали над картой Крыма. Вымеряли километры, исследовали движения войск. Обстановка день ото дня ухудшалась. Военные сводки не радовали. Немецко-румынские части взяли Перекоп, бойцы 51-й армии откатилась на Ишуньский рубеж. Севастополь встревожился: город переходит на осадное положение, жители из него выбираются один за другим. Военсовет флота мобилизует защитников на отпор врагу, а у нас, салажат, своя печаль: поднимут на сей раз первокурсников в ружьё или нет? Как бы не так! Поднять-то подняли, но по поводу эвакуации Черноморского училища. В начале ноября погрузили всех скопом на баржи и потянули буксирами в Ростов-на-Дону. Мы не ожидали такого подвоха.
Однако в Таганроге вдруг спешным порядком высадили на берег. Свели в курсантский полк и, не дав очухаться, бросили против гитлеровцев. Это был кошмар: ни окопов, ни заградительной линии!.. На подступах к городу завязалась ожесточённая схватка — страшно вспомнить. Противник прижал нас к станции, на наших глазах гибли товарищи. Как спасти положение? Что предпринять?.. И мы, желторотые вояки, растерялись от громких всплесков рвущихся снарядов, от роя пуль, жужжащих над головами.
А вот командир роты оказался другого замеса. Поднялся в полный рост, выпростал красные ручищи из кителя на целую четверть и как рыкнет в рупор: "Полундра! Не робей, братва! Уплотнить огонь!.. Бой — кровавая и правая работа, не жалей силушку, морская пехота!"



И что б вы думали? Пересыпанные звонкокованым присловьем и сдобренные солёным голословьем, команды подействовали на ребят магнетически. Где наша не пропадала! Мы встряхнулись, ожили. И вскоре дела как бы сами собой поправились, наладились и откорректировались. Прицельнее застрочили пулемёты и миномёты по роще, куда стеклись немцы. И — о чудо! — во время огня, такого дробного, суматошного, задорного, не только обрели в себе уверенность, осознали справедливую жёсткость командирского характера, но и на всю жизнь усвоили заповедь, на первый взгляд простую, да жизненно важную: если ты в бою всецело отдаёшься ратному труду, нещадно истребляешь противника, то воля твоя крепнет, страх покидает сердце и смерть уже исходит от тебя к врагу, а не наоборот.
После смены нас с позиций повели мимо Ростова-на-Дону в Пятигорск. Не для отдыха и лечения, конечно. Там, как выяснилось, формировалась 68-я морская стрелковая бригада.  Для неё из первокурсников и второкурсников стали готовить командиров отделений.
Режим казарменной жизни был строгим, напряжённым. Часто по ночам объявлялись тревоги, делались марш-броски до Кисловодска. Утром — ранняя побудка, физзарядка в трусах при любой погоде. И весь день потом занятия, отработка упражнений, вводных. Досконально знакомили со всем стрелковым оружием, учили метко стрелять, правильно выбирать позицию в атаке.
Осваивали также и штыковой бой. Первая тренировка у меня не задалась. На разводе суточного наряда командир роты, обнаружив под моим глазом вздувшийся синяк, заметил: "Ну-ка, ну-ка, покажись. Ого! Красивый фонарь подвесили. И в масть. Скажи мне на милость: что обозначает синий фонарь на фок-мачте ночью?.. Правильно, дежурный корабль. Вот какое у тебя с ним совпадение!.. После развода зайдёшь ко мне".
В канцелярии командир роты обнял за плечи, усадил против себя и повёл такой разговор: "Значит, фингал на занятиях по штыковому бою заработал? А если без вранья?.. Ну верю-верю. А ты чем обидчику ответил? Ax, заломил руку за лопатку. Жидковато! Сожми-ка пальцы в кулак. Хм, вполне приличный... Эх, Костя, Костя! Как командиру отделения пора тебе понять серьёзные вещи. В коллективе, брат, почёт сильнейшему. Сильнейшему, понимаешь? Слабаку в бою туго приходится. Подчинённые, они какие? Нащупают слабинку — и на ней играют. Неужто у тебя кишка тонка?.. Это хорошо, что в учёбе пятёрочник. Спасибо взводному. Пущай тебя и дальше учит. Только помимо военной теории есть практика, опыт. По этой части я у тебя наставник. Вот несколько первых советов. Не жди в бою, когда нанесут удар, работай на опережение. Да так лупцуй, чтоб довеска не требовалось. И других бей тем же макаром. Пусть окрест видят да на ус мотают: этот спуску не даст... А ещё натуру вырабатывай. Ни при каких обстоятельствах не выказывай боль и страх. Пущай тебя особенным считают. И ты себя таковым полагай. Приучайся первенствовать... Дело не шутейное — одержать в бою победу. Там игра на лезвии ножа. Там — пан или пропал".
Через три месяца в звании старшины 1-й статьи я вновь очутился на Южном фронте, на реке Миусс. Моё отделение состояло из одиннадцати матросов. Все великовозрастные, призванные из запаса. Между собой они уважительно называли меня "сынок". Я чувствовал себя по всем воинским артикулам гораздо подкованнее их и нисколько не терялся. Правда, однажды вышел такой пассаж. Вечером после взятия высотки в нашу землянку ввалились танкисты. Раздобыв где-то спирт, они пригласили к себе отметить совместную победу. Мои матросы тут же подхватились, и я вынужден был поспешить с ними. Когда налили спирт в котелок, мне как командиру отделения протянули первому. Я в жизни не держал во рту хмельного и оробел. Вдруг слышу за спиной голос моего подчинённого: "Сполна выдохни, старшина, и пей не морщась". Не переводя дух , сделал несколько глотков и пустил котелок по цепочке. Народ загудел: "Ну и пьяница из Кости добрый будет!" Выслушав ещё несколько дурацких сентенций, я захотел выйти из круга, но зашатался и чуть не упал, к неописуемому восторгу честной компании.



100 грамм на грудь.   В бой идут одни старики.

Наше отделение не один день защищало свою высотку, покрытую чахлым кустарником. Держа круговую оборону, тылом к шоссе, мы отбивались из всей мочи. Ко всему ухудшилась погода. Днём сыпал дождь со снегом, пропитывая бушлаты влагой, ночью морозец пробирал до костей. Если в сутки удавалось поспать два-три часа — считай, повезло.
Вот и то памятное мартовское утро началось по заведённому немцами порядку. Сначала артподготовка, потом налёт "мессеров" и, наконец, одна за другой атака пехтуры. Но в отличие от прошлых дней бой пошёл не на жизнь, а на смерть. Как только фашистским танкам удалось обойти нас справа, потери вмиг возросли. Вскоре в живых на высотке осталось человек пять из моего отделения да пулемётный расчёт соседей в ложбинке. Он-то в основном и укрощал прыть немцев. Но всё же выдохся и замолк... От мин и снарядов некуда было деться. Они как бы нащупывали меня, подбираясь всё ближе. Когда грохот прозвучал за спиной, меня, как щепку, отбросило на несколько метров и оглушило. Придя в себя, я понял, что не в своей тарелке: будто раскалённое шило точило бедро, оно деревенело. Пощупал ногу — вроде цела, попробовал подняться — упал от головокружения.
Ночью санитары подобрали меня и снесли в медсанбат. Таких, как я, набралось там немало. Всех отправили самолётом в Ростов-на-Дону. И надо же! — в полёте нас подбил "мессер". Об этом догадались после трудной посадки и пожара на борту. Эвакуация была тяжелейшей. Меня спасло то, что находился не в глубине фюзеляжа, а около плоскости крыла. По его поверхности скатился кулём на землю, и едва отполз в сторонку — рванул взрыв.
В госпитале чуть не сгорел от стыда перед девчонками-санитарками — они обмывали меня и укладывали на операционный стол. "Ты флотский?" — спросил хирург, прощупывая ногу. "Да", — ответил я, настраиваясь на худшее. "У нас кончился наркоз. Моряки — народ крепкий. Если согласен, будем чистить рану по живому". "Всегда готов", — как-то по-пионерски ответил я. Хирург усёк это и заметил: "Эх, тебя бы ещё молочком поить... Дайте старшине спирту!"
Держали меня несколько человек. Когда резали ногу, было терпимо, но когда начали извлекать из мягких тканей осколки, я взвыл волком.



Операция в советском полевом госпитале.

Из госпиталя послали на долечивание в Туапсе. По выздоровлении перевели в маршевую роту — она готовилась к переброске в Крым. Я регулярно слушал сводки Совинформбюро по радио и догадывался, чем может закончиться наш десантный бросок. Но иного желания, кроме как мстить за гибель своих друзей-товарищей, у меня тогда не было.
Человек предполагает, а Всевышний, говорят, располагает. Сначала пришла тяжёлая весть о сдаче Севастополя. А чуть погодя — приказ об откомандировании недоучившихся курсантов военно-морских училищ в Баку.
Шла война. Мы, курсанты, в особенности те, которые повоевали на море и суше, не могли спокойно наблюдать за боями со стороны. Используя реальные возможности для приобретения навыков ведения боевых действий на море, ежегодно вырывались на практику на "воюющие" корабли. А таковыми в составе флота были почти все. Даже учебные суда Каспийской флотилии "Правда" и "Шаумян" приспособили к перевозкам военных грузов на фронт и раненых бойцов из Баку в Красноводск. В 1943-м я не только плавал на них, но и участвовал в учебных стрельбах на канонерских лодках "Бакинский рабочий", "Красный Азербайджан". В 1944-м в качестве дальномерщика, рулевого и комендора был в военной кампании по Чёрному морю на крейсере "Красный Крым",  на эсминцах "Беспощадный" и "Огневой"...



Знаешь, есть такое понятие — натаска.  Это когда у зверя, животного развивают умение. С одной стороны, подавляют нежелательный природный инстинкт, с другой — концентрируют усилия на выполнении тех или иных действий... Отдельного рода натаска применяется и в воспитании людей. Первые из них, развивая жизненные и трудовые навыки, учатся на чужих ошибках; вторые — на собственных просчётах. Этот способ формирования личности, основанный на методе проб и ошибок, можно назвать "вольной натаской".
Так вот, я прошёл вольную натаску и дома, и в морской стрелковой бригаде, и в Каспийском высшем училище, и, наконец, в пограничных войсках. Среда ли меня сделала таким, Господь ли меня создал, не знаю. Знаю только твёрдо: через синяки, мозоли, шишки приобретал опыт и постигал истину. Зато уж если усваивал что, то намертво.
***
Константин Иванович говорил долго, и его слова врезались в мою память, потому что я не часто слышал такие откровения от 75-летнего ветерана. И — дай Бог! — не последний.
Он смотрел на меня и приветливо, щурился. Мелкие складки в уголках глаз, будто взморщенные от колдовского ветерка, теплились лучиками. Весь какой-то доступный, светящийся, развернул, насколько дозволяли позвонки, бойцовскую грудь, раскрылатился: пиджак нараспашку, сквозь белую рубаху проступают тёмные полоски тельняшки — мол, знай марсофлотца!
Эта кольчужка, по выражению Константина Ивановича, подчёркивающая сопричастность к морскому братству, всегда была гордостью его и отрадой. Потому и сберегает её, упаковывая аккуратно в шкафу как боевую реликвию или, вернее, флаг корабля. И надевает только в тех случаях, когда желает самочинно явить людям фронтовую стойкость, бравым видом внушить им здоровый оптимизм.

Копытников Михаил Л. Московская ВМСШ.

Его упомянул другой спецшкольник, Солнышков Юрий Степанович, о котором речь впереди. В интернете нашлось два упоминания о его службе.

Ниже отрывок из главы "Покорение Черноморцами Северного морского пути"  из книги Касатонова Игоря Владимировича "Черноморская эскадра, 1940-1961: участие в Великой Отечественной войне. Закат эры линейных кораблей". - Москва, 2007.

"...Тем временем завершалась подготовка трех кораблей: РК «Упорный», эсминцев проекта 30бис, переоборудованных в противолодочные корабли «Бесшумный» (командир Михаил Копытников) и «Безбоязненный» (командир капитан 2 ранга Михаил Громов) к большому и трудному переходу Севастополь - Владивосток Северным морским путем. Отрабатывали приемку топлива на ходу, плавание в составе отряда с отработкой варианта следования за ледоколом в сомкнутом строю кильватера в предельно близком расстоянии между корабля и другие вопросы. Приводили корабли в порядок и проверяли состояние здоровья личного состава проведением диспансеризации..."



Эскадренный миноносец пр.30-бис СФ в районе боевой подготовки (вид в корму). Хорошо видны зенитные автоматы В-11 и стабилизированный визирный пост СВП-29РЛМ с РЛС «Вымпел-2»

И через ряд лет М.Л. Копытников - в ГШ ВМФ.

Как Советский флот защищал Сирию.  5-я Средиземноморская эскадра ВМФ в Иорданских событиях 1970 года. Владимир Заборский. - Независимое военное обозрение. 18.04.2008.

Эти события начались 9 сентября на моем оперативном дежурстве, причем неожиданно. Авианосец «Индепенденс» 6-го флота США с кораблями охранения уже вторые сутки «мирно» крутился в районе юго-западнее острова Крит, отрабатывая полеты авиации, периодически смещаясь в восточную часть Ионического моря и возвращаясь обратно. Следящий корабль доносил о месте и действиях АУГ (авианосной ударной группировки) с обычной в таких ситуациях дискретностью в четыре часа.

ТРЕВОГА

На 12.00 вся АУГ находилась в районе южнее западной оконечности о. Крит – курс и ход переменные, продолжались полеты авиации. Но на 16.00, получив донесение от нашего корабля, смотрю по карте: авианосец с кораблями охранения уже восточнее Крита, курс 90?, ход 30 узлов (!), полеты авиации прекращены. То есть вся АУГ мчится самым полным ходом на восток! Зачем?
Здесь командир следящего корабля сплоховал. Ему следовало бы сразу донести об изменении действий авианосца и его «бегстве» на восток. К тому же и я, извините, «оплошал». Группа разведки ОСНАЗ штаба эскадры мне доложила, что авианосец и его охранение с 13 часов не отмечаются ни в каких радиосетях и соблюдают полное радиомолчание. Но я к этому докладу отнесся невнимательно и не насторожился: наш корабль за ними следит, время дневное, а не ночь, мол, как замолчали, так и заговорят. Но раз вся АУГ помчалась на восток, к тому же в радиомолчании, значит, что-то случилось на Ближнем Востоке. Командование и штаб эскадры, в том числе и я как ОД (оперативный дежурный), об этом сведений не имели.



Сразу же на переговоры вышел ОД ВМФ капитан 1 ранга М.Л. Копытников (на ЦКП ВМФ уже бдительно спохватились, получив донесение о месте АУГ). Спрашивает: «Как командование эскадры оценивает складывающуюся обстановку с броском АУГ в восточную зону?» Надо сказать, что выход на связь самого ОД ВМФ (правильнее дежурного адмирала), тем более грозного Михаила Копытникова, при появлении которого у аппарата БПЧ ЗАС наши ОД эскадры обычно нервно вздрагивали, не сулило ничего хорошего. Я мог лишь ответить первое, что пришло в голову (причем довольно дерзко): «Обстановку командование и штаб эскадры контролируют, дальнейшие действия эскадры будут доложены». Все это сразу же доложил командованию эскадры.
Что делать в такой ситуации? Все надводные боевые корабли эскадры на якорных стоянках в центральной зоне, Саллуме и точке № 5 (Китира). Восточнее только десантники, ЭМ «Совершенный» и один из тральщиков в Порт-Саиде, второй тральщик в точке № 55 (восточнее о. Кипр). Гнать ЭМ «Совершенный» на перехват АВУ в помощь следящему кораблю (хорошо, что его успели только что дозаправить топливом) бессмысленно. Ясно, что придется основные силы эскадры развертывать в восточную часть. Но с какой задачей? И что творится на «востоке»? На КП эскадры все командование, офицеры штаба, каждый по своему кругу ведения предварительно «прибрасывают» распоряжения боевым кораблям по их действиям и судам, прежде всего танкерам, по обеспечению кораблей.
Вскоре снова на переговоры вышел М.Л. Копытников и сообщил, что в Иордании произошли события, вызвавшие обострение обстановки на всем Ближнем Востоке, разведка ВМФ готовит развернутую информацию для штаба эскадры. Следом за ним заместитель начальника ОУ ГШ ВМФ контр-адмирал П.В. Корецкий в переговорах с заместителем командира эскадры контр-адмиралом М.Г. Проскуновым (командир эскадры в отпуске) передал приказание главнокомандующего ВМФ: все силы эскадры сосредоточить в восточной зоне, в том числе доложить предложения по развертыванию в эту зону всех атомных и части дизельных ПЛ (подводных лодок), действующих на театре. Он же сообщил, что 12 сентября из Севастополя еще с одним отрядом кораблей выходит командир эскадры контр-адмирал В.М. Леоненков, которому приказано управлять всеми силами в районе, сформировав ВПУ эскадры на одном из кораблей; дальнейшие приказания последуют. После этого, естественно, были выданы боевые распоряжения штаба силам эскадры, корабли двинулись на восток, и все завертелось...

По словам Солнышкова Ю.С., Копытников М.Л., закончил службу в звании контр-адмирала.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 24.

Кузьмин Игорь Михайлович.



Кузьмин Игорь Михайлович родился в декабре 1928 года в Ленинграде. Мать, Швабова, машинистка техотдела КБФ привезла сына в училище, отчим, Швабов служил в составе Ладожской флотилии. После ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе.

"Они были первыми". Н.П. Соколов.

Сидит у шкафа за столом
Учёный русский Якобсон.
Науки мощно он долбает
И часто в «Мраморном» бывает

Под боевым стягом. Нахимовскому училищу вручено знамя. - Смена. 01.04.1945.

- Здравствуйте, товарищи воспитанники!
Стройное, многоголосое приветствие будто сотрясает стены зала, где собрались юные потомки великого адмирала — учащиеся Ленинградского Нахимовского училища.
Сегодня училищу вручается красное знамя. Начальник Военно-Морских училищ вице-адмирал Степанов обходит выстроившихся питомцев училища. Ещё не прошло и года, как они прибыли сюда, но в их движениях уже виднеется выправка, за их ещё по-детски любопытными взглядами чувствуется сосредоточенность и готовность молниеносно выполнить приказ командира...
Вице-адмирал снимает чехол с древка и сотни глаз устремляются к знамени, которое отныне станет символом и гордостью училища. Зачитывается Положение о Красном Знамени для войсковых частей. По поручению Президиума Верховного Совета СССР вице-адмирал вручает знамя начальнику училища капитану 1 ранга Изачику. Из рук начальника знамя принимает лучший младший командир училища старшина 1-й статьи Федоренко, рядом с ним у знамени занимают место отличники учёбы Игорь Кузьмин и Радий Зубков.
— Товарищи нахимовцы! — обращается к ним вице-адмирал Степанов. — Сегодняшний знаменательный для вас день должен всегда напоминать вам, что Родине нужны верные, дисциплинированные солдаты и офицеры. Будьте достойны имени, которое вы носите.
Подаётся команда для торжественного марша. Под звуки оркестра стройно проходят рота за ротой. Мы узнаём среди воспитанников детей известных всей стране героев Отечественной войны. Здесь сын погибшего балтийца-подводника Джамал Зайдулин. На груди Константина Гавришина сверкает медаль Ушакова, а у Пети Паровова — два ордена и медаль: маленький разведчик получил их за большую храбрость, проявленную на Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах.
Нахимовцам предстоит нелёгкая учёба. Успехов в этой учебе от души желали юным морякам поздравившие их в торжественный день представители Наркомата Военно-Морского Флота, моряков Балтийской эскадры, высших военно-морских училищ и других организаций.
Под оглушительные овации всего зала принимаемся приветствие товарищу Сталину. Послано приветствие Ленинградскому Горкому ВКП(б) и Ленгорисполкому.



На снимке: у боевого знамени: Игорь Кузьмин, старшина 1-й статьи Сергей Федорович Федоренко и Радий Зубков. Фото М. Романовой.

Леваневский Владислав Сигизмундович.



Леваневский Владислав Сигизмундович родился 28 ноября 1928 года в Севастополе. Сын стремился быть под стать отцу. И у него это получалось.

Экзамены у нахимовцев. Ленинград, 26 мая. (Корр. «Красного Флота»). - "Красный флот", 27.05.1948.


"Торжественная приподнятость в Ленинградском нахимовском училище. Это можно заметить по внешнему виду воспитанников, букетам цветов на столах, по лозунгам, привлекающим всеобщее внимание в коридорах и классах: «Страна заботится о тебе, нахимовец! Порадуй ее хорошими знаниями на экзаменах».
За столом комиссии, экзаменующей воспитанников по литературе и русскому языку, капитан 1 ранга Изачик, полковник Николаев, майор Аквилонов и Любовь Алексеевна Соловьева — преподаватель литературы.... Воспитанник Леваневский ярко и образно говорит о героях проведений Шекспира...
За время пребывания в училище они повзрослели, возмужали, стали подтянутыми. Вместе с физическим ростом непрерывно расширялся круг их знаний. Они приобщились к культуре, хорошо изучили русскую и советскую литературу, в них воспитались качества пламенных советских патриотов. Все это особенно ярко отразилось в письменных работах выпускников.
Большинство нахимовцев на экзаменах избрало тему- «Всемирной надеждой стала Советская наша страна», Радий Зубков начинает свое сочинение словами Белинского: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году, стоящую во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству, и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества». Далее он анализирует исторический путь, пройденный нашей страной, путь борьбы русского народа за самостоятельность и независимость. Он вспоминает нашествие татаро-монгольских ханов, борьбу с немецкими псами-рыцарями, с польскими панами, Наполеоном и, наконец, Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков.
Экзамены показывают, что в нынешнем году высшие военно-морские училища получат из нахимовского училища хорошее пополнение."

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко. Пара строк, а как много дают для понимания повседневного быта нахимовцев.

"5.05. Уволили в 10 ч. в город, был в кино «Однажды ночью» в «Новостях дня». В 19 ч. ходил в гости к дочери библиотекарши Марьяне, были Радий Зубков, Леваневский и я. Пришли в училище в час."

Неизвестный квадрат Леваневского. Юрий Сальников. - Вокруг Cвета № 1 (2484) | Январь 1981 г.



– Элеонора Сигизмундовна, а каким в вашей памяти остался отец?
– Строгим, – ответила она лаконично.
– Да, строгим был наш отец, – подтвердил и сын Леваневского, Владислав Сигизмундович. – Мама говорила, что у отца на первом месте были самолеты, на втором – мы, дети, а на третьем – она. Но мне кажется, что авиация забирала его целиком, без остатка. Особенно с 1933 года, когда он перешел в полярную авиацию. Конечно, если бы вам удалось узнать что-нибудь новое об этой катастрофе...

Отец. Леваневский Сигизмунд Александрович.

Леваневский Сигизмунд Александрович (1902, Петербург - 13.8.1937, в районе Северного полюса), летчик, Герой Советского Союза (20.4.1934). Сын рабочего. Образование получил в Севастопольской школе морских летчиков (1925). В 1917 вступил в Красную гвардию. В 1918 в составе продотрядов участвовал в карательных экспедициях в деревне. В 1919 вступил в Красную армию, командир роты, батальона. После войны нач. штаба и пом. командира полка. С 1925 старший инструктор, затем нач. авиационной школы. С 1933 - на службе в Главсевморпути. В 1934 вступил в ВКП(б). В апр. 1934 участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин". В 1936 совершил беспосадочный полет Лос-Анджелес - Москва (19 тысяч километров). Советская пропаганда сделала из него народного героя. Пропал без вести при попытке перелета через Северный полюс. Позже НКВД обвинило ряд военных в организации срыва полета Леваневского во "вредительских целях".

Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.

"Навсегда запомнился облик собранного, серьезного, целеустремленного летчика Сигизмунда Леваневского, человека очень трудной судьбы. Сигизмунду было восемь лет, когда умер отец, работавший дворником. На руках матери осталось четверо детей. Только три зимы довелось Сигизмунду ходить в школу, а потом пришлось идти за кусок хлеба на завод «Рессора». Пятнадцатилетний Леваневский в гражданскую войну стал бойцом продотряда, а затем командовал ротой, батальоном.
Красный командир Леваневский в боях с врагом был ранен, контужен. Дважды валялся в тифозной горячке. Вдоволь хлебнул фронтовых испытаний. А когда смолкла канонада войны, Сигизмунд, одержимый мечтой об авиации, сумел пробиться в Севастопольскую школу морских летчиков. Здесь его учил летному делу Василий Сергеевич Молоков. После окончания школы Леваневский сам стал воспитывать и учить молодежь. В Николаеве и Полтаве возглавлял осоавиахимовские школы, в которых дал крылья многим десяткам летчиков. Потом стал летать в Арктике. В 1933 году он вывез на Аляску американского летчика Маттерна, потерпевшего аварию в районе Анадыря.



В 1933 году американский летчик Джимми Маттерн, совершая кругосветный перелет, потерпел аварию над Чукоткой. Советские летчики во главе с С. А. Леваневским после долгих полетов нашли американского пилота. Джимми Маттерн прощается с Леваневским, доставившим его на Аляску. - Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Во время отдыха в Полтаве, услышав тревожную весть о гибели «Челюскина», Леваневский немедленно телеграфировал в Москву о своей готовности лететь в Арктику. Через две недели он вместе со Слепневым и Ушаковым были уже в США, выбрали два самолета, которые наше правительство закупило для спасения челюскинцев.
В Фербенксе, поближе к советской Чукотке, советские летчики приняли от американцев два пассажирских самолета, выкрашенных в ярко-красный цвет.
Первым вылетел из Нома на «Флейстере» Сигизмунд Леваневский. Над роковой Колючинской губой его самолет попал в пургу, в снежный шторм. На крыльях образовались наросты льда в три-четыре сантиметра. Создалась аварийная ситуация. В довершение всего отказал мотор. Пилот посадил самолет на льдину среди торосов. Машина была повреждена, летчик получил ранения. С трудом добравшись на собаках до Ванкарема, Леваневский послал радиограмму в Москву: «Чувствую себя работоспособным и готов снова к работе».
Несмотря на ранение, на высокую температуру, этот отважный человек рвался в полет, чтобы оказать помощь челюскинцам. Но его машина требовала основательного ремонта.
Имя Сигизмунда Леваневского стало на втором месте в списке Героев Советского Союза...."

Когда страна прикажет быть героем. Журнал "ЭХО Планеты". 2004, № 16.

"... Наш пилот со смехом рассказывал, как перепугался американец, облетевший чуть ли не весь земной шар, когда обнаружил, что приборная доска на самолете советского коллеги не освещена (машину не успели дооборудовать) — как же садиться без света? Леваневский все-таки сел — в тумане, с заглохшим в последнюю минуту мотором — бензин кончился..."

АРКТИЧЕСКИЕ ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ. Черток Борис Евсеевич. - "Ракеты и люди" кн 2.

"Я был свидетелем народного ликования при проездах героев-летчиков после возвращения по улицам Москвы и могу сравнить торжественные встречи наших экипажей со всеобщим ликованием 12 апреля 1961 года.
К трансполярным перелетам экипажей Чкалова и Громова наш завод формально отношения не имел. Но в экипаже Чкалова вторым пилотом был Георгий Байдуков, которого Чкалов упрямо именовал Егором. Байдуков в 1937 году был слушателем Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и одновременно летчиком-испытателем нашего завода. Он не только испытывал серийные СБ, но вместе с Кастанаевым и Нюхтиковым участвовал в полетах на ДБ-А. В мае 1937 года Байдуков и Кастанаев установили на ДБ-А два рекорда скорости с грузом 5 тонн на дальность 1000 и 2000 км.
Ни у Болховитинова, ни у других специалистов, работавших с ним в Москве и Казани, мыслей о полете через полюс на еще не доведенном до нужной надежности самолете не возникало.
Я не могу с полной достоверностью ответить на вопрос, кто первым подал такую идею. По рассказам Байдукова, он первый предложил полярному летчику Сигизмунду Леваневскому ознакомиться с машиной Болховитинова.  По воспоминаниям Байдукова и Водопьянова, Сталин очень благоволил к Леваневскому, несмотря на то, что его родные жили в Польше, а брат был польским военным летчиком. Возможно, Сталин отдавал должное былым заслугам Леваневского во время гражданской войны.
Перед вылетом Чкалова в США через полюс в числе вызванных на Политбюро был и Леваневский. Видимо, Сталин помнил о его неудаче при попытке совершить трансполярный перелет на АНТ-25 в августе 1935 года. Тогда вторым пилотом с Леваневским летел Байдуков, а штурманом был Левченко. Долетев из Москвы до Баренцева моря, самолет повернул обратно и сел под Ленинградом. Причиной неудачи явилось интенсивное выплескивание масла через дренажную трубку. Масло обливало крылья, стекла фонаря и затекало в кабину. После этого происшествия экипаж был вызван на Политбюро. Леваневский сказал тогда Сталину, что на одномоторной машине лететь через полюс нельзя.



Самолет "Н-209"

Это вызвало резко отрицательное отношение Туполева к Леваневскому. Сталин предложил экипажу Леваневского отправиться в Америку и посмотреть, что можно там купить для задуманного перелета через полюс. Но Байдуков не поехал с Леваневским в США и оказался таким образом снова вторым пилотом на доработанном одномоторном АНТ-25. Теперь ему предстояло лететь с Чкаловым. Леваневский по возвращении доложил в Кремле, что в США ничего подходящего для полета через полюс нет, но он закупил три гидросамолета.
Байдуков не забывал о том, что Леваневский - автор идеи перелета через полюс. Он предложил ему познакомиться с Болховитиновым и посмотреть ДБ-А. Болховитинов был срочно вызван из Казани и получил указание показать Леваневскому самолет.
После первого знакомства с Леваневским Болховитинов собрал немногочисленных оставшихся на заводе № 22 соратников, в том числе и меня. Он резко отрицательно относился к идее использования единственного ДБ-А, проходящего летные испытания, для трансполярного полета. Когда я рассказал, какие доработки мы делали на ТБ-3 для арктического варианта, и оценил общий возможный объем работ не менее чем в два месяца, он совсем помрачнел. "Самолет в любом случае мы обратно не получим. А следующий - когда еще будет", - сказал он.
В первых числах июня разработчики ДБ-А встретились впервые с Леваневским на заводском аэродроме. Я тогда еще не знал трудной  военной биографии Леваневского. Одетый с иголочки, с внимательным и пристальным взглядом, он производил впечатление хорошо воспитанного аристократа. Пока шла подготовка к взлету, он был очень сдержан и молчалив. Видимо, позиция Болховитинова его огорчала.
Кастанаев поднял самолет, набрал высоту, потом спикировал для набора скорости и над аэродромом заложил очень крутой вираж. Оглушив нас ревом четырех форсированных моторов, он круто пошел вверх. Самолет был пустой, заправленный только для демонстрации. Кастанаеву легко удавались эффектные фигуры, не свойственные для тяжелого бомбардировщика.
Наблюдая за полетом, Леваневский преобразился. Мы никак не ожидали от молчаливого гостя столь бурной реакции. Самолет еще не приземлился, а Леваневский сиял, излучал восторг и буквально бросился к Болховитинову: "Дайте, дайте мне эту машину! Такое показать американцам! Им это и не снилось!" Какие дальше были объяснения между Леваневским и Болховитиновым, я не слышал.
Известно, что Леваневский на следующий день был в Кремле. Затем туда вызвали и Болховитинова. Еще через день Болховитинов собрал в кабинете Тарасевича команду конструкторов, которой было объявлено, что правительство удовлетворило просьбу Леваневского и разрешило совершить перелет по маршруту Москва - Северный полюс - Аляска...



12 августа 1937 года со Щелковского аэродрома стартовал самолет «Н-209» для нового перелета через Северный полюс. Полет закончился трагически. На снимке экипаж самолета. Слева направо: радист Н. Я. Галковский, второй пилот Н. Г. Кастанаев, командир корабля С. А. Леваневский, бортмеханики Г. Т. Побежимов, Н. Н. Годовиков, штурман В. И. Левченко. - Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Дальнейшая судьба самолёта и экипажа Леваневского неизвестна и по сей день."



Герой Советского Союза полярный летчик С. А. Леваневский. -  Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Правда, существует версия, что место и даже предположительная причина гибели найдены. - Прославленного полярного летчика Леваневского мог застрелить богатый чукча или шаман на "священной земле". Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ". 30.11.1999.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Право играть без правил , где правила развращают.



Чтобы воспитать человека,нужно начинать с его бабушки-давно забытая истина.
Крамольная по отношению к истерии сегодняшних проблем и мотиваций современной педагогики.
Физиологические и социальные потребности -идеологизированные постулаты воспитания,где прелести демократии свободного мира доступны лишь тем  кто богат,кто  не думает о насущном,кто может позволить себе парить в горных вершинах духа.
Простой смерд, копашащийся в поисках  прожиточного минимума,  согласно новой идеологии- никогда не дойдёт до этой самой-самой демократии.

Сегодняшнее общество-это система общественных отношений,воспитывающее человека на постоянную неудовлетворённость в потреблении,сознательно искусственно занижающее потребность духовного.

Понимание свободы- свобода удовлетворить физиологию.
Государство-это устройство общества основанного на праве перманентного потребления.
Цивилизация вечного голода,которое никогда не насытится.

Новый уровень,новая мораль,новая ступень...

Требовать сохранить прошлое будь -то город-Санкт-Петербург,Тверь,Углич.....или нахимовско-суворовские училища-анахронизм прошедшего.
Психика людей настоящих не справляется с этим отстойником забытого,у них  однопорядковые понятия.Образование равно воспитанию,знания воспитывают через компьютер.

Школа-это зло формирующее сознание раба,мыслящего одними категориями устойчивого типа поведения.
И главное страх ошибки-решения задачи,поступка,выбора друга,профессии.....страх не совпасть-узники вызубренных правил.
Воспитание-это мотивы,а не моральные нормы.
Можно отдать жизнь за........потому что иначе нельзя,а можно потому что за спиной загранотряд.
Можно....но....



Размышление о государстве отдельного гражданина(продолжение) -реплика о рынке.

Намедни прочел одну умную статью по экономике-
."...с открытием рынка  возможность открытия своего дела появилась у большинства людей стоящих далеко от власти, надо стало только заработать на нее.
А ныне рынок закрывают открыто и нагло....."
И взыграло ретивое, и слеза потекла по впалой шеке, ведь сам ,сам эти вот самые  возможности реализовывал:cry: Взлетал-падал, снова взлетал и снова падал...... :)
Вывод мой:
Эта возможность реализовалась на короткое время беспредела и стихии. И опять же она прямопропорционально зависела от близости к власти и коэффициент этой зависимости растет со временем существоания так называемого капитализма в России.
Уж лучше тогда Ленин с Троцким -они отобрали у богатых и раздали бедным(по крайней мере декларировали это).
А Гайдар с его шайкой отобрали у бедных и отдали богатым -и это назвали рынком.Но все равно по христианский жалко Егорошку-мальчиша- плохиша выдавшего тайну Красной армии буржуинам-жалко -хотя на нём моих кровных 12000 тысяч полновесных советских рублей, которые он отнял у меня  и не знаю кому отдал?
Эмоция:-Но покажите мне хоть одного российского Форда, кто сам своим умом и работой создал свое дело , создал рабочие места - я кричу: "Фоордд.......", а эхо доносит: - "Абрамович, Ходорковский, Березовский...."  :?:  :!:

PS.
Я не имел ввиду блошинный рынок-т.е рынок , где перепродают друг-другу блох. :D

Бальзам на душу, или Грехи наши атомные...

Журналистское расследование
X Ян Топоровский

                            Бальзам на душу, или Грехи наши атомные...

В воспоминаниях Леонида Токарского ("Мой Ледокол", Press-interlingva, Израиль, 2008, и второе
издание: "Мой ледокол, или Наука выживать", изд. Спутник, 2010, Израиль) меня заинтересовали
несколько глав, ибо там описывались места, где и я жил, события, которым и я был свидетелем. Но
факты и их трактовка, приведенные в этой книге о жизни автора «с нечеловечески тяжелой судьбой,
выжившего, выстоявшего и победившего наперекор всему - волею судьбы прошедшего через
«чернобыли» атомных реакторов советских подводных лодок, «приговоренного военным трибуналом» к
смерти от рук уголовников (?!) за публичную поддержку Израиля во время Шестидневной войны»,
вызывали большое, мягко говоря, недоумение.

О ЖИЗНИ И ЛЮБВИ

Первые главы «Ледокола» (3-12) посвящены службе Леонида Токарского в военно-морском флоте
СССР. «Выживал» матрос на базе атомных советских лодок, расположенной на Кольском полуострове
(поселок Гремиха, Россия). Надо отметить, что эту базу американцы называли «Осиное гнездо». В этом
«гнезде» прошли несколько лет и моей жизни. Я не выбирал это место за Полярным кругом - меня
призвали и отправили туда из Одессы. Но на пути в Гремиху я прошел учебный отряд - школу
подводников, где овладел специальностью трюмного-машиниста, в костюме легкого водолаза
тренировался выходить из затопленной лодки через боевую рубку, проходил испытания в барокамере,
боролся за живучесть в отсеках, куда подавалась забортная вода под давлением. Пройдя железные, а
не медные трубы и соленую воду, я прибыл для продолжения службы на сверхсекретную атомную
подводную лодку К-27, которая базировалась в Гремихе. К-27 считалась сверхсекретной, ибо была
единственной в мире на тот момент лодкой с необычной энергетической (реакторной) установкой.

В судьбе автора книги и моей есть некое сходство. Он и я из еврейских семей, правда, я из Одессы, а он
из Ленинграда. Он - после техникума, а я - после одиннадцатого класса и школы молодого филолога при
Одесском университете. Вполне возможно, что наши пути-дорожки в Гремихе, где, как уточняет автор,
всего одна улица, пересекались, ходили в один ДК… Но как разительно отличалась наша жизнь в
«Осином гнезде»! Кажется, он служил в одной Гремихе, а я - в другой. Хотя базой руководили одни и те
же офицеры, да и с девушками мы, догадываюсь, одними и теми же общались. Однако, как утверждает
автор по поводу женского пола, это был завоз «200 девиц легкого поведения» (стр. 62) в Гремиху. С
моей же точки зрения «завоза» для утешения матросов не было.

В те годы не хватало призывников: послевоенное поколение, к которому относимся и мы с автором
«Ледокола», было малочисленным - не все мужчины вернулись с фронтов Второй мировой войны. Вот
поэтому девушкам и открыли путь в армию как вольнонаемным. Связисты, повара, продавцы военторга,
кухарки и так далее - на эти должности шли те, кто не видел перспективы ни финансовой, ни семейной в
своих бедных деревнях, селах и поселках, где мужиков днем с огнем не сыщешь. Возможно, что
некоторых занесло ветрами романтики, а кое-кого и «легким» ветром. Но в основном девушки прибыли
(но не завозом!) работать, и если могли, устраивали свою жизнь - влюблялись, создавали семьи, рожали
детей. Хотя автор книги другого мнения.

Но вернемся в 1964 год, когда автор «загремел» на четыре года. От Ленинграда в Гремиху он ехал три
недели. А там - несколько суток болтанки в Баренцевом море. Их триста человек (выпуск
судостроительного техникума, который окончил автор) привезли в Гремиху, и эти ребята, «радостно
бегавшие по берегу после высадки, даже предположить не могли, что именно это место станет их
последним пристанищем в этой жизни» (стр.46. Номера страниц даны по первому изданию «Ледокола»).

Следует сказать, что новобранцы, а среди них и автор, прибыли служить на ПМ-130 (ПМ - плавучая
мастерская, то есть, другими словами, - завод), а нашли свое «последнее пристанище». Токарский
упоминает об этом несколько раз. Это же надо - триста человек! (Хотя в финале называет 20
"выживших" - но потом опять умерших, но уже на гражданке: от пьянства, рака и других болячек.)

Я немедленно связался со своими офицерами и старшинами, которые жили в этом поселке дольше, чем
я, и попросил рассказать, какой средневековый мор (чума? холера?) напал тогда на матросов ПМ-130. И
где они («последнее пристанище» предполагает только одно - захоронение в нем) были преданы земле.
(Триста - пусть даже с вычетом 20 - гробов один за другим, пусть даже не за миг, а за годы (с 1964-го
по1968-й) службы Токарского).


При Советах с таким мором на военной базе выжить даже адмиралы не смогли бы - все командование
пошло бы под расстрел. Да и местное кладбище было бы больше поселка. Но «последнее пристанище»,
если и умирали там, на той земле мало кто находил. Обычно умерших отправляли на Большую землю по
месту призыва, к родителям, где они и находили свое последнее пристанище (кроме тех, кто давно жил
здесь и у кого родни на Большой земле не осталось). А кроме того, Гремиха - это нагромождение
базальта, где нет никакой почвы. Чтобы вырыть могилу, надо взрывать скалы. И если бы подобные
работы производились, то о них наслышаны были бы все: стояла бы сплошная канонада.

О смерти, которая произошла на моих глазах, могу сказать следующее. Я, как и мои товарищи по К-27, в
мае 1968 года (о гибели военнослужащих до этой даты мне ничего неизвестно) занимался спасением
матроса Вани Пономаренко, задохнувшемся в ИП-46 (модификация противогаза для подводников). Но
спасти его не удалось. Вызвали родителей Вани. Я помню его отца - крестьянина из-под Киева. Наши
ребята сварили из железных листов гроб, поместили туда тело погибшего и отправили, поручив матросу,
списанному в стройбат за воровство, сопровождать несчастного отца. Они отправились на «Вацлаве
Воровском». По прибытии в Мурманск матрос-подлец сбежал, оставив старого человека с гробом на
пирсе.

Но от смерти вернемся к «любви в Гремихе», ибо этому в «Ледоколе» уделено много строк. Автор
сообщает одну из старых (вот с такой бородой!) матросских баек, выдавая ее за факт своей службы: что
дескать на ПМ-130 давали «конфеты для снижения половой активности» (стр. 61). И тут же - что в
Гремихе были «случаи жуткого изнасилования жен и детей офицеров, а также домашних животных,
украденных у лопарей» (стр. 62). Лопари, напомню, - это северный народ, живущий в тех местах, о
которых пишет автор. А под словами «домашние животные» подразумеваются олени и собаки породы
лайка. Так вот моряки, «позабавившись» с лайками и оленями, принялись за окружающих, а потому жены
и дети офицеров «не появлялись без охраны» (стр. 61) на улицах «Осиного гнезда», ибо боялись
сексуально озабоченных военнослужащих.

Вначале рассмотрим ситуацию с... «конфетами для снижения половой активности». Подобной
«сладости» нам не давали ни во время плавания, ни в казарме (экипаже). А матросам ПМ-130 (прямо
зависть гложет!), как утверждает автор, насыпали изо дня в день целую вазу. Но если происходили
случаи жуткого изнасилования, то, понятно, что не всем хватало конфет. А потому женский пол надо было
уберечь от притязаний «озабоченных» моряков. Вот поэтому, как пишет автор, жены и дети офицеров
«не появлялись без охраны».

Опровергну слова автора и строки его «Ледокола» и раскрою тайну сопровождения - если такое
случалось - жен и детей офицеров. Она закодирована в названии поселка - «Гремиха». Слышите, гремят
ветры?.. Они сносили нас, когда мы возвращались с вахты или направлялись на лодку. И я и мои
товарищи не могли им противостоять. Во время снежных ветров мы закрывали рот гюйсом (морским
воротником), который давал возможность дышать, но сразу же покрывался коркой льда, и продвигались,
держась друг за друга. Однажды я отстал от товарищей - не за кого было ухватиться - и меня снесло
ветром. И если женам или детям офицеров и сверхсрочников и нужна была охрана, то только от
гремихинских ветров.

Вот мнения тех, для кого Гремиха - дом родной. Они начали службу в «Осином гнезде» раньше, чем я или
Токарский, и покинули базу намного позже нас.

Геннадий Агафонов, капитан второго ранга: «Никто и никогда не охранял детей и жен. Мои дочь и сын
выросли в Гремихе, ходили в детсад, закончили школу, и о случаях изнасилования (или совокупления с
оленями, как пишет автор) мы никогда не слышали. В Гремихе были два многочисленных отряда
строителей. Некоторые солдатики в увольнении занимались тем, что срезали авоськи с продуктами,
которые вывешивались за окнами, особенно перед Новым годом. Холодильников-то в квартирах
практически не было. Или еще на тему «насилия»: по клиентам ходила женщина-страховщик, ей было за
пятьдесят, и она всегда была в боевом раскрасе, увешанная золотыми и прочими побрякушками. В
подъезде дома на нее набросились два солдатика, сняли побрякушки и убежали. Их вскоре задержали, а
на суде эта женщина заявила: «Я вначале обрадовалась, подумала, что насиловать будут, а они!..»

Еще в Гремихе работал клуб, жители, в том числе и срочники, ходили на танцы, но криминала как такового
не было. Работала вечерняя средняя школа - я там пару месяцев преподавал физику в 9-11-х классах.
Там занимались те, кто хотел получить среднее образование, но почему-то не смог это сделать на
гражданке. Но и тогда я ни разу не слышал разговоров о том беспределе, какой описывает бывший
старшина. О лопарях могу рассказать отдельно, так как был близко знаком с некоторыми, но это другая
тема».

Александр Ростов, капитан второго ранга: «Можно, конечно, считать, что все бабы - шлюхи, но называть
«легким поведением» желание девчонок выскочить замуж - часто, правда, любым способом, - по-моему,
перебор. Я лично знал двоих, кто увез из Гремихи мужей. А «завозили девушек» для того, чтобы заменить
мужиков на должностях связистов, кладовщиков и т. д. Конечно, с их появлением несколько увеличилось
количество самоволок, пьянок (что за секс без бутылки!), но боеспособность Родины от девчонок не
пострадала.
Изнасилования?! За двенадцать лет моего пребывания в Гремихе жуткий случай был один. Мичман увез
на ЗиЛ-555 в тундру девчонку с аутизмом и после «использования» задушил. Труп нашли месяца через
три, прибыла прокуратура из Мурманска, но доказать ничего не смогли. А вот по поводу «боялись»... Да,
детей иногда матросы СОПРОВОЖДАЛИ в школу и обратно, но виной тому не страх насилия, а ВЕТЕР.
А хохма с «конфетами для снижения половой активности» стара, как Моисей, будь он еще жив. Во всех
вооруженных силах недостаток витаминов в рационе компенсировался добавлением в паек
офицерского состава и сверхсрочников и в компот срочников ПОЛИВИТАМИНОВ. Но это служило
хорошей отмазкой (парней перед девушками. - Я. Т.) типа: «Да что ты боишься? От меня не
забеременеешь, нам таблетки дают такие...»

Леонид Сивов, офицер-подводник: «Насчет «выйти с охраной» и «конфет» чушь! Насчет «жуткого
изнасилования» тоже чушь. Были попытки - единичные, и то со стороны стройбата. Долго смеялся и по
поводу утверждения автора, что кубрики ПМ-130, на котором он служил, были «нашпигованы
подслушивающими устройствами». Могу сказать: кому они на х... со своей пээмкой нужны. У автора мания
величия...»

Виктор Широбоков, капитан второго ранга: «В Гремихе шло строительство домов южного, стандартного
типа - пятиэтажек. Работали два или три батальона «партизан» (Так моряки называли стройбатовцев, за
их внешний вид и неряшливую одежду. - Я.Т.) . Вся стройка прошла в два-три года, а построено немало.
Существовало мнение, что женщинам надо остерегаться шляться «где хочу». Это была не только и не
столько защита от насилия, сколько от погоды. Осенью и зимой были случаи, когда укатывало ветром -
чаще женщин, да и мужиков. И люди пропадали по пути домой. Фактов откровенного насилия в Гремихе я
не знаю».

О СТОЯНИИИ СО СВЕЧОЙ

Чтобы закончить тему любви в «Осином гнезде» и перейти к службе автора, «прошедшего через
«чернобыли» атомных реакторов», несмотря на то что он службу начал на заводе (ПМ-130), а закончил,
как он утверждает, в штрафбате, разберем вопрос о «гареме в Гремихе», который принадлежал «богу» -
командиру базы контр-адмиралу Певневу. Вот строчки из «Ледокола» о «боге»: он «был полновластным
властителем всего, что находилось в Гремихе, очень любил женщин, а поскольку их находилось здесь не
так много, то все они, имеющиеся в наличии, состояли в его неофициальном гареме. И флотскому люду
были известны два способа мобилизации в гарем новых женщин, приехавших в Гремиху. Это большей
частью супруги молодых лейтенантов».

Далее автор воспоминаний описывает, как командир базы, прогуливаясь по единственной улице в
Гремихе, приказывал встреченной семье лейтенанта: лейтенанту возвращаться в казарму, а «жена -
остается». Если молодой офицер возмущался, к нему применяли другие методы - плохая квартира и так
далее. Таким же образом «уламывали строптивых жен», и они отдавались адмиралу. Но он не был
жадным и «охотно делился своими женщинами (чужими женами) с друзьями» (стр. 88-89).

В связке с «богом» шел и его «наместник». Как пишет автор, это был комендант базы, майор, который
был слаб «по мужской линии, ненавидел матросов… был садистом и постоянно держал в страхе весь
личный состав гарнизона» (стр. 90). Он любил встречать прибывающих и после короткого диалога с
возвращающимися из отпуска моряками арестовывать их и направлять на гауптвахту. А вот жена
коменданта, так как «он не был способен на мужские подвиги» (переел, наверное, «конфет» на ПМ-130)
и потому не мог удовлетворить свою жену, не могла справиться с собой и «любила останавливать
колонны матросов возвращавшихся из бани. После короткого осмотра счастливчик отправлялся к ней
домой".

Я был простым матросом и не был знаком с контр-адмиралом. Видимо, он не хотел делиться со мной
своим гаремом. Да и жена коменданта меня не вытаскивала из строя после бани, хотя я мылся
регулярно и был, как считали в Одессе, похож на Алена Делона! Да и слухи о гареме до меня не
доходили. Но я обратился к офицерам и старшинам: может быть им что-то известно по данному поводу?

Александр Ростов, капитан второго ранга: «Командир базы контр-адмирал Иван Иванович Певнев (на
сайте Гремихи есть его фотография) был мужиком видным, а все остальное, что написано по его адресу
в «Ледоколе», - сплетни из серии «говорят, что...».

Военный комендант майор Иван Денисович Колпаков был, с моей точки зрения, с некоторым перегибом
по части «службистости». По части его «слабости», равно как и по части вариантов удовлетворения
неудовлетвореных потребностей его жены, - это на совести автора (который, вероятно, как раз со
свечкой и стоял!). Но встречать «рейсовый» (пароход из Мурманска. - Я. Т.) Иван Денисович считал
своей святой обязанностью. А найти у спускавшихся с трапа - и не только срочников - какие-либо
нарушения формы одежды особых сложностей не представляло. Подметание дорог, подкрашивание
заборчиков и прочее требовало рабочих рук... Но можно ли это назвать «садистскими наклонностями»?
Автору виднее. Особой любовью Иван Денисович у личного состава гарнизона, честно говоря, не
пользовался".

Поражает легкость, с которой автор называет фамилии и звания людей (безымянных и их жен можно
вычислить по указанным должностям), обвиняя их в принуждении жен подчиненных и личный состав базы
к сексу. Не имея, в чем я твердо убежден, никаких доказательств. По всей видимости, эта
безответственная (но подсудная) легкость происходит оттого, что автор верит: «свидетелей этих
событий уже нет, все умерли, и никто подтвердить или опровергнуть факты не сможет» (стр. 4).

Огорчу автора: еще не все умерли! Живы  военнослужащие с ПМ-130, живы офицеры сухого дока, где по
утверждению автора, трудилась "команда смертников", жив и я, служивший в те годы в Гремихе,  
трюмный-машинист подводной лодки, ликвидатор атомной аварии на К-27, жив особист, который по линии
КГБ курировал ПМ-130. А   "чернобыли" реакторов подводных лодок", через которые прошел автор
книги, и выступление матроса первой статьи Токарского, как он утверждает, "в прямом эфире в защиту
Израиля во время Шестидневной войны" по ТВ Гремиха, шло по линии этого ведомства.
Но об этом и много другом в следующий раз.
 
Окончание следует


P. S. Выражаю благодарность за оказанную помощь в проведении
журналистского расследования офицерам Геннадию Агафонову, Александру
Ростову, Виктору Широбокову, Леониду Сивову и старшине, подводнику
Вячеславу Мазуренко, члену экипажа К-27, создателю сайта для служивших в
Гремихе: http://vnmazurenko.blogspot.com/, а также руководству сайта
поселка Гремиха.



X Журналистское расследование  Ян Топоровский

X Бальзам на душу, или Грехи наши атомные...
X Окончание. Начало в "Окнах" от 10.12.2009


                           О ГРАДАЦИИ И ДЕГРАДАЦИИ



Выпускник ленинградского техникума Леонид Токарский прибыл в Гремиху («Осиное гнездо») - базу
атомных подводных лодок, в числе трехсот призывников. Службу он проходил на ПМ-130
(плавмастерская, завод). О микроклимате на ПМ-130 автор «Ледокола» рассказывает, что «матросы и
офицеры не любили друг друга (…) образовательный и культурный уровень старослужащих офицеров
был очень низкий". Молодые офицеры, хоть и получившие образование в "хороших городах", вскоре
становились похожи на своих командиров - другими словами, деградировали. А с прибытием
новобранцев у офицеров ПМ "начались проблемы», ибо, как пишет Токарский в книге «Мой ледокол, или
Искусство выживать»: «Наше образование было лучшим, чем у многих из них» (стр. 49-50).

Если бы у призывника Токарского был диплом Гарварда или Оксфорда, я бы с ним согласился. В табели
о рангах высших учебных заведений мира данные университеты находятся на недосягаемой высоте. Но
в связи с тем, что у автора воспоминаний Токарского был на тот момент диплом техникума, а офицеры
ПМ - в основном выпускники высших военно-инженерных заведений СССР, то это утверждение весьма
сомнительно.


Но от "деградации" перейдем к случаю «индивидуального бунта» срочника, который занялся «отстрелом
офицеров». Отмечу, что побег моряка с оружием случился во время моего нахождения в Гремихе. А вот
о том, что это было связано с «отстрелом офицеров», слышу впервые.

Вот как подает Токарский эту историю: «Матрос захватил позицию на сопке, главенствующую над главной
и единственной дорогой в Гремиху. Оттуда стал отстреливать проезжающих - и только офицеров. На
ликвидацию послали подразделение, где служил убежавший матрос. Это была принятая практика. По
своим он не стрелял. Его окружили и с его же согласия застрелили. Его все равно расстреляли бы по
приговору военного трибунала, поскольку он убил несколько офицеров. Если убивали свои, то
сообщалось семье, что он погиб «при исполнении служебных обязанностей» (стр. 51).

А вот свидетельства тогдашних жителей поселка Гремиха. Один из них - Виктор Широбоков, капитан
второго ранга, был свидетелем того, как и почему принималась формулировка "при исполнении".

Виктор Широбоков, капитан второго ранга: «Случай с матросом был по факту. Это было, кто знает
развилку на Гремиху и причал слева, если топать на базу, - такая круглая сопка. Сам не участвовал. Что
его застрелили, знали все. То, что НАЧ ПО дал команду кадровику Леше Пашинину сформулировать,
этому я был свидетель. И правильно, что «при исполнении», ведь иначе родным никакой компенсации за
сына».



Леонид Сивов, офицер-подводник: «Случай с побегом моряка, после того как ему набили морду, чтобы
не ходил к жене мичмана, был. Но он никого не отстреливал. Он начал стрелять, когда его окружили
комендантские во главе с начальником особого отдела базы контр-адмиралом Батраковым, и был убит
в перестрелке».

Александр Ростов, капитан второго ранга: «Со стрельбой был один случай. "Надравшийся" морячок
украл автомат и ящик патронов, ушел в тундру, куда-то в сторону Змей-озера, но там протрезвел и,
будучи окруженным, палил "в белый свет", пока ящик не иссяк. Была ли дана команда "не брать живым"
или это только сплетни - кто ж это знает? Но вот "с его согласия" - чушь!»



Как видим, в Гремихе в офицеров не стреляли, «свои не окружали» и «с его же согласия» не убивали - и
причина побега другая.

О СБОРКЕ И РАЗБОРКЕ И «СБРОШЕННОМ С ВЕРТОЛЕТА»

Из нового пополнения ПМ-130 сформировали производственные команды. Но самой важной была
«группа ядерщиков» (стр. 99), которая состояла из 37 человек. В нее входил и автор воспоминаний,
который утверждает, что создана она была потому, что «боги, восседающие в штабе Военно-Морского
флота СССР, решили, что мы, 19-летние неопытные ленинградские юноши, научимся сами «методом
проб и ошибок разбирать и ремонтировать атомные реакторы подводных атомоходов» (стр. 100).

В ВМФ СССР, конечно, был бардак, но не такой, чтобы позволить новобранцам «методом проб и ошибок
научиться разбирать реактор». Это стопроцентная Хиросима!
Но самое удивительное: научились-таки! Автор книги утверждает, что стал хорошим специалистом по
реакторам. Я не спрашиваю: как "группе атомщиков" удалось «собирать и разбирать реактор»? Меня
интересует: сколько осталось лишних урановых стержней и удалось ли из оставшихся частей собрать еще
один реактор?

Подобным премудростям новобранцев, так сообщается в книге, обучали в городке Полярном, куда их
"отправили в командировку на завод по ремонту атомных лодок". А по возвращении на ПМ-130 перед
"ядерщиками" определили основные направления работы: "Первое - подготовка атомной лодки к
навигации".

Даже с хорошего бодуна в ВМФ такую задачу не поставят: «навигация» - это "период времени в году,
когда по местным климатическим условиям возможно судоходство", другими словами, когда тают льды и
пароходы, баржи, то есть надводные корабли, могут выйти из порта, но для подводных лодок подобного
понятия не существует. Они «работают» и во льдах и подо льдом. (Но на ПМ-130 такое понятие могло и
сохраниться, ибо завод ремонтировал и другие корабли).

Геннадий Агафонов, капитан второго ранга: "Лодки бывают в разных степенях готовности: сдала АПЛ
все пять задач - она становится лодкой первой линии, те готовы выйти в море в любое время, как только
загрузят боезапас, продовольствие и прочее. Чуть что не так - лодку выводят из первой линии во вторую,
если есть возможность устранить недостаток (неисправность) быстро".

Но с началом "навигации" Токарскому в «отдельных случаях приходилось сопровождать лодку в дальних
походах». Интересно бы знать, что делали в дальних походах матросы-"атомщики" с ПМ? Тренировались
в подводном положении разбирать реактор "методом проб и ошибок"? И на каком атомоходе, и в какой
«дальний поход» уходил Токарский? Но об этом в книге полное молчание!

ПМ-130, на котором служил этот матрос, и в самом деле был современным плавучим заводом с
серьезной "начинкой", а из последней вытекали и задачи.

Виктор Широбоков, капитан второго ранга: «ПМ-130 - это большой завод. Там были литейные печи,
станки для обработки линий валов. ПМ этого типа были из корпусов порезанных Никитой (Хрущевым. - Я.
Т.) крейсеров Николаевского судостроительного завода. Я знал всю заводскую их кухню. Очень сложные
работы выполнял там. Хорошие мастера - матросы, мобилизованные с заводов. Там я изготовлял и щит,
прикрывающий "шаровой клапан" 4-го отсека лодки, левый борт. Там я изготовлял емкость для
вакуумного осушения трюма 4-го отсека. Там шили чехлы для дроби - рвалась стандартная упаковка из
мешковины при броске с плеча (имеется в виду свинцовая дробь в мешочках, которыми матросы
закидывали реактор АПЛ К-27, чтобы уменьшить радиацию после аварии. - Я. Т.). Там я изготовлял
огромные метчики М-140 для прохода резьб ползунов руля (ГОСТ таких не предусматривал). Это делали
мастера-матросы. Мощностей в стране не хватало всегда, а тут бесплатные спецы. А какие были там
электронщики! На ПМ-130 было много людей - и очень хороших".

Еще одной задачей, поставленной перед «командой ядерщиков», была "диагностика и ремонты при
аварии". Можно с этим согласиться, но условия, при которых они выполнялись, затмевают фильмы
Голливуда.

Вот как Леонид Токарский и «команда ядерщиков» производили диагностику: «Нас сбрасывали с
вертолетов на бедствующую в море лодку. После определения дозиметристами уровня радиации мы
должны были решить, как поступить с лодкой. Были случаи, когда приходилось передвигаться между
мертвыми телами подводников» (стр. 104).

Я не спрашиваю, как их «сбрасывали с вертолета на бедствующую в море лодку». Сам догадаюсь, ибо
варианты видел в кино: а) как бочки с мазутом для полярников, б) как мешок с продовольствием
голодающим Африки, в) как фанеру над Парижем.

Экспериментальная АПЛ К-27, на которой я служил, совершила несколько походов. Это была «кузница»
Героев Советского Союза и будущих адмиралов. Во время выполнения боевого задания случались и
нештатные ситуации, но даже в момент тяжелейшей аварии в реакторном отсеке, произошедшей 24 мая
1968 года в Баренцевом море, никто не сбрасывал на лодку «команду атомщиков» с ближайшего
завода, чтобы они «решили, как поступить с лодкой». Она своим ходом пришла на базу (и трупов не
было!), а потом прибыли конструкторы и ученые - цвет Академии наук СССР. И только они (даже не
командование) решали, что делать с лодкой.

Но я все-таки поинтересовался у офицеров-подводников: «Возможна ли ситуация, при которой
«сброшенный с вертолета» проникает на лодку и бродит среди трупов?» Они рассмеялись: «Если бы и
сбросили - надо было еще не промахнуться. К тому же «сброшенный» должен быть из отряда морских
диверсантов, чтобы проникнуть - хрен знает как! - сквозь задраенные люки, перерезать подводников в
отсеках - тогда он и будет бродить между трупами».


О "КОМАНДЕ СМЕРТНИКОВ" И ОГРЫЗКАХ УРАНА


Автор «Ледокола», специалист «по атомным реакторам», бродил между трупами не только на лодке
(знать бы бортовой номер!..), но и в Гремихе. В отличие от вышеперечисленных это были "живые трупы":
«Рядом с доком построили различные обслуживающие помещения. Там же находилась особо
охраняемая команда смертников».
Конечно, это были «полуграмотные крестьянские ребята» (а кто еще встречался автору в Гремихе!
Девушки легкого поведения, деградировавшие офицеры и полуграмотные крестьянские парни!), их
«работа заключалась в замене урановых и угольных стержней в атомном реакторе ремонтируемой
лодки» (стр. 104). «Смертники служили укороченный срок - 6 месяцев вместо 4 лет» (стр. 105). Кстати,
автор приводит и технологию работы «смертников»: «Моряки отвинчивали в реакторе огрызки стержней
и выбрасывали их в свинцовые ящики» (стр.105). Это почище фантазии на тему «разборки и сборки
реактора»!
Это Хиросима и Нагасаки Кольского полуострова в исполнении Леонида Токарского. Удивляет что
«специалист-атомщик» не знает технологию перезагрузки активной зоны реактора. Я лично нес вахту на
атомоходе К-27, во время перезагрузки реактора, и видел все собственными глазами, но дам слово
профессионалу своего дела.


Геннадий Агафонов, капитан второго ранга, командир реакторного отсека К-27:
«Могу сказать однозначно, что никогда на ПМ-130 не было специальной аварийной команды для
обслуживания АПЛ. Плавзавод предназначался для мелкого и межпоходного обслуживания кораблей, не
только лодок, замены какого-то трубопровода, подварить легкий корпус, изготовить крепеж (болт, гайка)
и прочее для судовых систем и механизмов. К реакторам АПЛ плавсостав ПМ отношения не имел - этой
проблемой занимались высококлассные специалисты завода-изготовителя, строителя лодок. Их,
прикомандированных из Питера, Северодвинска и других городов, были сотни - от слесаря, сварщика (но
обязательно с личным клеймом!) до инженеров и конструкторов лодочных систем. Никогда в доке не
было «команды смертников» - это полнейшая чушь. Там была команда специалистов -
инженеров-физиков, которая занималась перезагрузкой, перезарядкой активных зон реакторов. Многих
из них я знал лично, знал и командный состав дока. А что касается «огрызков» стержней, то активная
зона реактора перегружается: у нас (жидкометаллический реактор) - целиком, а на водо-водяных
реакторах - сборками.

Все это делается в доке, снимается часть прочного корпуса над реактором демонтируется СУЗ,
отдаются болты крышки реактора - а она многотонная. Крышка поднимается, на корпус реактора
ставится монжус (герметичный цилиндр), и в него втягивается активная зона.
Из монжуса сборки перегружаются в спецконтейнеры. И все всегда герметично и защищено. А замена
АЗ проходит в обратном порядке. Но уверяю, никаких "огрызков" при этих операциях быть не может».

Вячеслав Мазуренко, старшина АПЛ К-27: «Мне известно, и это подтверждают многие офицеры,
старшины и матросы, служившие в Гремихе, что ПМ-130 никогда не занималась реакторами во времена
службы автора. Сохранением же «топлива» занималась команда ПМ-44 - и никаких «смертников» в доке
не было».


Григорий Раина, спецтрюмный, ликвидатор атомных аварий, кавалер ордена Ушакова: «Рассказы
автора-«атомщика» повергли меня, обслуживавшего реактор на атомоходе, в шок. Чего стоит описание
того, как «смертники» вытягивали огрызки стержней, как уран "выбрасывали в ящики"  и как выполняли
другие работы в зоне ядерных реакторов - полное дилетантство человека, говорящего о себе как о
специалисте по реакторам».


О ШПИЛЬКЕ И "ЯВЛЕНИИ БОГА"


Активную зону реактора К-27 перезагрузили на заводе в Северодвинске. Затем лодка вернулась на базу,
чтобы получить задание и выйти на боевое дежурство. Это случилось в 1967-м - втором году «атомной
жизни» (стр. 108) Токарского, когда «ничто не предвещало беды». Но «беда» - в лице нашей лодки и
экипажа - явилась. С этого момента вся его «атомная» служба пошла наперекосяк. И этот «перекосяк»
начался с простой шпильки.

На К-27, пишет Токарский, «в одном из механизмов насоса первого контура сломалась шпилька. Провели
техническое совещание у начальника завода... На совещании офицеры и конструкторы кричали друг на
друга. По всем правилам лодку надо было опечатать и отправить в отстой на 20 лет. (Просто
нобелевский лауреат! - Я.Т.) В конце концов командование решило послать людей высверлить шпильку
вручную, нарезать новую резьбу - не останавливать же реактор. Это была работа часов на пять. Нас -
37 специалистов. Уровень радиации позволял находиться там в лучшем случае несколько секунд» (стр.
110).

Геннадий Агафонов, капитан второго ранга, командир реакторного отсека АПЛ К-27: «Никакому
специалисту любого звании и должности с ПМ-130 не дано было право лично заниматься ремонтом
насосов второго, а тем более ПЕРВОГО (как утверждает этот старшина) контура. Все у нас делали
специалисты с заводов-изготовителей при и под присмотром нашего личного состава. Какие-то детали
(патрубки, фланцы и прочую мелочь) ПМ изготавливала по нашему заказу, но по МЕСТУ все делали
НАШИ - рабочие завода-изготовителя или мы сами. Было это так и не иначе».

Но Токарский не знал, что спецтрюмные К-27 и сами умеют менять шпильки, а если понадобилась бы
помощь, то на это есть рабочие с личным клеймом, прибывшие из Северодвинска, и что к первому
контуру его и близко не подпустят, да и смертельного «уровня радиации» в 1967 году на лодке не было.

Перед «Операцией «Шпилька» «специалисту по реакторам» позвонил друг-матрос и произнес: «Это
смерть!» И шпилька засела в голове старшины - будущего автора "Ледокола, или Искусства выживать",
и всю ночь он прощался (в мыслях) с родными и думал: «А есть ли Бог?», который помог бы ему
отмазаться от завтрашнего похода в реакторный отсек К-27. И бог услышал, а может, даже и сам явился
в лице дежурного офицера, который матюкнулся при виде фотографии девушки, стоявшей на тумбочке у
изголовья койки Токарского. В воспаленном мозгу старшины вспыхнуло: «Это от Бога!» - и матрос
ударил своего командира по лицу. За это получил десять дней гауптвахты - радостное «освобождение от
смерти», ниспосланное свыше.
А как остальные, спросите, члены команды? По версии, сидящего на губе, они пошли в реакторный отсек
К-27. И все 36 - будете смеяться - отдали концы.

А когда Токарский вернулся с губы, то обнаружил, что все кровати кубрика пусты, только его
сохранилась. А начальник завода, который понял суть отмазки Токарского, сказал ему: «Ты теперь
единственный, кто у меня разбирается в реакторах! Иди - принимай и обучай новое пополнение!»
(стр.111- 112).

Александр Ростов, капитан второго ранга, служил на ПМ-130: «ПМ-130 - своего рода плавзавод. Со
множеством цехов. Изготовление деталей к чему угодно - это пожалуйста, но дальше чертежей,
приносимых с кораблей на изготовление различных деталей, руки пээмщиков до атомных реакторов
подводных лодок не протягивались».

Предположим, что ребята с ПМ (так вытекает из воспоминаний) полезли в первый контур (хотя это
категорически запрещено) и облучились так, что за десять дней, пока Токарский сидел на губе, все
померли. А почему живы остались спецтрюмные, под присмотром которых производится любой ремонт,
почему не облучились (при таком-то излучении!) матросы из других отсеков? Но в 1967 году никто на К-27
не умирал.

И еще: зачем посылать 36 (37-й сидел на губе!) специалистов менять одну шпильку? А если все
"атомщики" и спустились в реакторный, то как разместились в отсеке, да еще вокруг одного насоса,
вернее, одной шпильки!
И чтобы закончить с утверждением, что автор воспоминаний прошел сквозь «чернобыли» атомных
реакторов подводных лодок, скажу, что за все время службы Токарского в Гремихе случилась всего
одна атомная авария на подводной лодке К-27 (25 мая 1968 года), а в это время Токарский уже не
служил на ПМ-130 и бился за ДМБ (демобилизацию), которая и состоялась в июне того года. А между 25
мая и днем его отъезда он не мог даже подойти к лодке, которую я и мои товарищи удерживали на плаву,
охраняли и занимались ликвидацией последствий тяжелейшей атомной аварии.


О ТВ И ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ


5 июня 1967 года в Израиле началась Шестидневная война. Как сообщает автор, все вспомнили, что он
еврей, и приходили посоветоваться, задать вопросы. Но «про Израиль, - пишет он, - я не знал ничего. Да
и про евреев знал очень мало. А из евреев я был знаком только со своими родителями» (стр.116).

Всем известно, что обычно подобные "интересанты" узнают о еврействе при виде спущенных штанов у
последнего, но на этот раз они просили доказательств не ниже пояса, а выше головы, другими словами -
«снять пилотку». Токарский «относился к этому с пониманием, ибо у нас, людей, работающих в атомных
(так на какой лодке? - Я. Т.) реакторах, это было обычным явлением» (стр. 117). И он показывал башку.
Он думал, что «они искали лысину, а они искали рога». Какие все-таки необразованные крестьяне!

Но «искатели рогов» были не одиноки. Автор рассказывает, что вскоре его вызвали в штаб тыла. Там
его встретил политработник и коротко изложил задачу: «выступить в прямом эфире в качестве
еврея-командира и осудить израильского агрессора по бумажке, которую он мне вручил» (стр.119).

(Опять бардак: как можно предлагать подобное священнодействие «в прямом эфире» старшине,
который только что вмазал офицеру по роже, отсидел десять суток и так далее?!)

Но его выпустили в прямой эфир, где матрос вдруг заговорил не по писаному: «Мне тут дали зачитать от
своего имени декларацию, осуждающую Израиль. Я ничего не знаю об Израиле. Но я не понимаю, зачем
трем миллионам евреев оккупировать сто миллионов арабов? Зачем вообще народу, потерявшему
шесть миллионов жизней, среди которых была моя семья, война? Я в это не верю». Примерно на этом и
выключили прямой эфир».

А далее - особый отдел, допросы. И наконец трибунал, который почему-то осудил его по статье "За
надругательство над гимном, за надругательство над флагом" - и в штрафбат (в аннотации: «Трибунал
приговорил автора к смерти от рук уголовников за поддержку Израиля»).

Я не сомневаюсь, что человек, который выступил бы в «прямом эфире ТВ» в 1967 году в Гремихе с
подобным заявлением, получил бы от особистов по самые уши. Я не сомневаюсь, что автора отдали бы
под суд. Но почему по статье «над гимном… и над флагом»? И почему он был направлен в штрафбат,
когда никакого штрафбата в Гремихе никогда не было. Были стройбаты. И то, чем занимался Токарский
в «штрафбате», как перекидывал уголь и отгребал снег, подтверждает его нахождение в строительном
батальоне. А дисбат (штрафбат) - один на Кольский полуостров - находился под Североморском. Может,
автор запамятовал? Думаю, знает, просто «штрафбат» звучит более героически, чем стройбат с его
«партизанами».

Александр Ростов, капитан второго ранга: «Военная прокуратура в Гремихе была. Был и председатель
военного трибунала (по должности и в числе одного майора, кажется). Самое громкое дело в указанный
период было по осуждению матроса со Святого Носа, который застрелил оленя. Его, сидевшего в
следственной камере на гауптвахте, я спросил: «Что, олень-то был дикий?» Он ответил: "Ага! Лопарь,
который следом прибежал, был совсем дикий!" Приговор "военным трибуналом к смерти от рук
уголовников за публичную поддержку Израиля во время Шестидневной войны" - вообще идиотизм,
совсем трудный для комментария. А уж дела, где мог быть политический подтекст, вообще вне
компетенции гарнизонных трибуналов. Выше длительных самоволок, которые интерпретировались по
статье "дезертирство", дела в таких трибуналах не поднимались и дальше штрафбатов (где-то под
Североморском) осужденные не отправлялись.
В Гремихе ничего, похожего на штрафбат или штрафную роту не было, да и быть не могло - режимный же
гарнизон».

Но вернемся к «национальному вопросу». Я думаю, что факт «поддержки Израиля» старшиной первой
статьи Токарским в прямом эфире, да еще в маленьком, где все знали друг друга, гарнизоне обсуждался
бы в экипажах, на комсомольских и партийных собраниях (скрыть происшествие невозможно), в семьях
офицеров и сверхсрочников - они должны были видеть это выступление. Но подобной «повестки дня» не
было. И никто из офицеров, живших в поселке, не упоминал об этом событии. В чем же дело? Почему все
молчали?

В конце первой части статьи я сообщил, что не «все умерли» (о поголовной смерти свидетелей
утверждал только Токарский), и поныне живы многие матросы и офицеры, в том числе и особист,
курировавший ПМ-130. Мне удалось задать ему пару вопросов через своего бывшего командира,
который в курсе моего журналистского расследования. Более того, я, понимая, что «кураторы» никогда
не говорят (такова профессия!) напрямую, постарался не упустить намек в его рассказе.

По поводу «прямого эфира в защиту Израиля» "куратор" только рассмеялся: ничего такого не помню, но
если бы матрос Пупкин такое произнес, то ближайшим же рейсом был бы отправлен в Сухумский
обезьяний питомник. А вообще-то, добавил офицер, в 1967 году особый отдел Гремихи занимался
подготовкой к приезду в гарнизон Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. И он,
«куратор», отвечал за безопасность генерального от своего отдела.

На первый взгляд, в ответе особиста ничего нет: «Не помню, занимался приездом…» Но кто слышит -
тот поймет, была и наводка: приезд Брежнева.

И вот какая интересная информация обнаружилась.

Брежнев посетил Гремиху 1 июня 1967 года, и жители поселка попросили его создать в поселке… ТВ. И
Генеральный обещал. ТВ Гремиха ("Орбита") было запущено 7 ноября 1967 года и работало всего два
дня в неделю, вторник и четверг.

Шестидневная война длилась с 5 по 10 июня 1967 года. По логике в эти (или близкие к ним дни) и должно
было состояться «выступление Токарского», НО В ЭТО ВРЕМЯ В ГРЕМИХЕ НЕ БЫЛО ТВ - и
«ПРЯМОГО ЭФИРА» БЫТЬ НЕ МОГЛО. А через полгода, в ноябре, когда заработало ТВ Гремихи,
события Шестидневной войны никого в России уже не интересовали.

Но предположим: а вдруг в Гремихе до «большого ТВ» было какое-то местное, "колхозное ТВ" - на
несколько домов?

Геннадий Агафонов, капитан второго ранга: «До телевидения было "ничего", если не считать радио. У
меня был приемник японский, так его приходили слушать, так как он ловил с 13,17,19 метров, тогда как
наши - с 25. На лодке К-27 был отличный приемник, но был и замполит. А вообще жили слухами: что
женщины услышат в магазине, то и перескажут».

Я описал несколько ситуаций из флотской биографии Леонида Токарского, в которых
непрофессионализма и неправды больше, чем истины. Но есть факты, в которые я верю: он и в самом
деле служил в Гремихе, затем был списан с ПМ-130 (но не в штрафбат, а в стройбат), и там ему
«сломали нос, выбили челюсть, переломали кости и пырнули ножом» и так далее.
Служба в ВМФ и в самом деле суровая, особенно если ты стараешься выжить за счет других, как в
случае со «шпилькой», и если относишься к окружающим как к проституткам, уголовникам,
деградировавшим и полуграмотным - другими словами с презрением и ненавистью, но в таком случае
следует быть готовым, что и они ответят тем же, если не жестче.



Выражаю благодарность за оказанную помощь в проведении журналистского
расследования офицерам Геннадию Агафонову, Александру Ростову, Виктору
Широбокову, Леониду Сивову и старшинам Григорию Раине и Вячеславу Мазуренко,
члену экипажа К-27, создателю сайта для для тех, кто служил в Гремихе:
http://vnmazurenko.blogspot.com/, а также руководству сайта поселка Гремиха.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1322 | 1323 | 1324 | 1325 | 1326 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.