На главную страницу


Последние сообщения блогов


Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 5.

Клитный Николай Гаврилович. Выпуск 1946 г.



Вице-адмирал в отставке Николай Клитный. 21 июля 2004 года. Севастополь.

См. Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 2.

Новое назначение вице — адмирала Клитного. Председатель совета Севастопольской городской организации ветеранов Украины В. СИЛАКОВ. - Информационный сайт газеты «Слава Севастополя+»

Лебедько Владимир Георгиевич. Выпуск 1949 г.



Ранее в статье Н.Загускина, Н.Лапцевича была представлена книга контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" .  



Владимир Георгиевич посвятил альма-матер отдельную главу.

Бакинское военно-морское подготовительное училище. - Лебедько В.Г. Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.



Жележнодорожный вокзал. Баку. 1947 г.

После долгих увещеваний в 1947 году отец отвез меня в Бакинское Военно-морское подготовительное училище. Из Севастополя, из одной со мной школы поступило еще двое: Молоканов Виктор и Маргосян Володя.
К тому времени в училище приехало много мальчишечьей братии. По большинству своему это были дети военнослужащих, рабочих и крестьян. Из последних многие увидели паровоз впервые, когда решились ехать в училище.
На следующий же день, после нашего приезда в училище, с утра, мы начали сдавать вступительные экзамены. В день было по два экзамена. Мы, севастопольцы, и еще с десятка два ребят поступали на 2-й курс и сдавали экзамены по всем предметам, которые числились в табеле по успеваемости за 8-й класс, кроме черчения. Для меня наиболее суровым оказался экзамен по «Основам дарвинизма». Принимавший его майор добивался от меня: понимаю ли я сущность организации живой природы. Для непосвященных скажем, что сущность организации живой природы в ее целесообразности. Спустя много лет, познакомившись с трудами академиков Николая Вавилова и Льва Берга, я понял, что целесообразность имеет разную основу: согласие и борьбу. Приоритетность их — вопрос философский. Этого майора в училище так и звали «Сущностью». Обычно говорили: «Ребята, "Сущность" идет» или «Сущность» дежурит по училищу.
Условия приема в целом были щадящие: две двойки или один кол означал «отчисление на колбасу». Неудачнику вручали проездные документы до дома, буханку хлеба и палку колбасы. Но некоторым было ехать некуда и они либо растворялись среди бездомников, либо устраивались на работу. Были и такие ребята, кто не прошел по конкурсу, которые оставались в училище рабочими при камбузе, а через год вновь сдавали экзамены.
После экзаменов, медицинской и мандатной комиссий приказом начальника училища за № 38 от 17 июля 1947 г. я вместе с другими, кто прошел по конкурсу, был зачислен воспитанником на 2-й курс училища. Здесь, к слову сказать, небезынтересен тот факт, что наше зачисление совпало с окончанием этого же училища Чернавиным Владимиром (бывшим в недалеком прошлом Главкомом ВМФ СССР), Примаковым Евгением (бывшим премьер-министром России) и Воронцовым Юрием (также бывшим заместителем Министра иностранных дел СССР, чрезвычайным и полномочным послом России). Естественно, что это мы узнали много лет спустя.



Баку. Улица в полдень. 1861.

Служба началась с обучения строю, уставам и плаванию. Особенно изнуряющей была строевая подготовка. При температуре в тени около +30— +35 градусов, когда плавился асфальт, и на нем оставались наши следы, мы постигали премудрости строевого устава. Безжалостное солнце неимоверно пекло. По команде: «По подразделениям; шагом марш — делай — раз!» вся рота новобранцев поднимала одну ногу и так стояла, пока руководитель не обходил ее всю, требуя: «Тяни носок! Тяни носок!» и проверяя высоту поднятой ноги. Потом следовала облегчающая команда: «Делай — два!», и уставшая нога падала на расплавленный асфальт. И так часами от завтрака до обеда. Не все выдерживали такую нагрузку. Случались и тепловые удары. Как бы мы не относились к строевой подготовке, как бы ее не проклинали, но вскоре я понял, что это был первый урок повиновения, без которого военная служба теряет свой смысл. Строй сплачивал нас, в строю, мы лучше чувствовали локоть друг друга, в строю, мы становились сильнее.
Облегчающими были уроки плавания в бассейне училища. Руководил ими мичман Дико. Учение было суровым. Не умеющих плавать просто сталкивали в воду, пуская пузыри, они хватались за леера и поручни. Но на второй — третий раз уже держались на воде. Потом начиналось обучение стилю.
К концу августа начальная подготовка была завершена. Роты новых воспитанников были выстроены на училищном плацу. Торжественная минута: под встречный марш выносится знамя училища: красивое двухстороннее красное полотнище, с одной стороны которого золотистой шелковой нитью вышиты слова «За нашу Советскую Родину»,  а в центре — серп и молот, а с другой в центре — военно-морской флаг и внизу той же нитью вышито: «Бакинское Военно-морское подготовительное училище».



С той минуты красному знамени, равно как военно-морскому флагу с красными звездой и серпом и молотом, символу воинской чести корабля и воинской части Советского Союза, я служил верой и правдой и был предан ему всегда и останусь преданным ему до конца своих дней. Пусть проводит оно меня в мой последний путь.
После выноса знамени была принята военная присяга. Все новые воспитанники хором повторяли: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...». Эта присяга давала нам право, в отличие от нахимовцев, носить бескозырку с лентами вместо бантов. Это также означало правомерное причисление нас к воинскому братству и потому представляло предмет нашей особой гордости. Вообще головной убор всегда был особой принадлежностью формы одежды военного человека. Сейчас, когда я вижу курсантов с бескозыркой подмышкой, а тем паче офицеров, несущих фуражку в авоське, мне всегда думается, что этим новым людям, которым тяжело носить головной убор, служба с самого начала стала в тягость.
После принятия присяги состоялось первое увольнение в Баку. Центр города впечатлял своим Приморским бульваром, легендарной и чуть-чуть таинственной башней Кыз-Каласы (у меня в памяти она осталась как Девичья башня), уникальным ансамблем дворца Ширваншахов, музеем Низами Гянджеви и другими архитектурными и историческими памятниками. Свое первое и все последующие увольнения в Баку я потратил на ознакомление с этими объектами.
Сейчас, как память об этом, у меня сохранилась книга азербайджанского поэта и гуманиста Низами Гянджеви «Сокровищница тайн». В те дни в республике и в стране широко отмечалось 800-летие со дня рождения Низами. Тогда мне особенно запомнились звучавшие из тьмы веков слова поэта о том, что назначение человека в жизни — творить добро и быть верным своему долгу и делу. Я старался следовать этому всю жизнь.
С 1-го сентября начались учебные занятия. С самого начала они значительно отличались от общеобразовательной школы. Весь преподавательский коллектив целеустремленно и настойчиво решал одну задачу — готовил будущих офицеров флота. Каждый преподаватель решал ее по-своему.
Нам всем особенно запомнилась начальник цикла русского языка и литературы, капитан административной службы Панина-Ольшевская Надежда Венедиктовна, красивая женщина, прекрасно знавшая свой предмет, она своими уроками буквально завораживала класс. Много труда она вложила, чтобы приучить нас к прекрасному, к классической русской литературе. Она водила нас в театр оперы и балета имени Мирзы Фатали Ахундова, где огрубевшие не по летам военные подростки познавали для себя новый мир красоты. Она внимательно следила за нашими успехами на уроках танцев и музыки. Мы все до единого с благодарностью всю жизнь вспоминаем эту прекрасную учительницу.



Панина Н.В. Заслуженный учитель школ РСФСР. Преподаватель Ленинградского Нахимовского училища.

Были и другие подходы к нашему воспитанию. Математику вел у нас учитель Багдасаров. Вспоминаю его первый урок: вошел старый, седой, в потертом пиджаке учитель, выслушал рапорт дежурного и, посмотрев на нас сквозь очки, сказал: «Ну-с, посмотрим, что вы знаете». После проверки наших знаний, мы с удивлением увидели в классном журнале единицу, поставленную всему классу на всю страницу журнала. Багдасаров имел свою градацию оценок, начинавшуюся с нуля. Считалось, что лучше получить у него «нуль», т.к. с «нулем» увольняли, а с более повышенными оценками: такими как единица и двойка, увольнения не было. Командование роты не догадывалось что «нуль» означал оценку наших знаний. Мы этим пользовались, когда видели, что больше двойки у Багдасарова не получить.
Учебный день заканчивался переходом в спальный корпус, который располагался в километре ниже по улице Красноармейской между мечетью и знаменитой Бакинской барохоловкой — Кубинкой, прибежищем всяких бродяг, воров и прочей шпаны. Обращая на себя внимание невозмутимых старцев в чалмах, сидевших у мечети, рота пела «Марш энтузиастов»:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века...

Да, мы были уверены, что так и будет. Здесь к месту сказать, что мы пели и Другие, в основном морские песни, но никогда в строю не переходили на блатной жаргон. С этим явлением я впервые столкнулся уже в Ленинграде, на вечерних строевых прогулках. И еще следует сказать, что пели мы как-то от души.
Около 5-ти часов утра нас поднимал звонкий голос муллы, вещавшего с минарета мечети: «Алла, биссмелля иррахман иррахим» — обязательное у мусульман вступление при начале всяких дел. Потом мы к этому привыкли и не реагировали на взывание муллы до подъема. Бывали случаи, когда начинавшую с утра жизнь на Кубинке прерывал крик: «Полундра, наших бьют!»; и тогда мы вскакивали с постелей и с накрученными на руки ремнями с бляхами вступались в защиту порой сомнительной чести нашего товарища. Все заканчивалось к построению на переход в учебный корпус. Начинался новый день и начинался он с песней:

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.

В октябре мы начали готовиться к военному параду в связи с 30-ой годовщиной Великого Октября, но подготовка была прервана с получением приказа о передислокации училища из Баку в Калининград. Учебный процесс свернули. 25 октября 1947 года училище в составе трех курсов погрузилось в воинский эшелон, состоящий из товарных вагонов, и мы начали свой путь на берега Балтики. В Баку остались театры, Рашид Бейбутов, мечети, уроки танцев и Багдасаров.
Ехали через разбитую и искореженную войной страну. 15 ноября Калининград  встретил нас мокрым снегом, разрухой и какой-то суровой воинственностью.



Город с немецким населением и частями 11-й Армии имел вид прифронтового города. Первое впечатление было не из приятных: при разгрузке эшелона у водокачки мы наткнулись на целую груду трупов, из которых много было почему-то полураздетых женщин. Мы зашли в один из пустых привокзальных домов: полная нетронутая обстановка, а на полу лежит мертвая женщина в луже воды.
Разместили нас в чудом сохранившемся здании полицейского училища. Начались работы по обустройству училища, которым, казалось, не будет конца. Первой работой был демонтаж бюста фюрера. Длинные коридоры училища разделялись небольшими знаменными залами, где на полу из гранита была сложена свастика. Потом в течение года мы выбивали эти свастики зубилами, и чаще всего это делалось при выполнении нарядов вне очереди.
24 ноября 1947 года приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 089 училище было переименовано в Калининградское Военно-морское подготовительное училище. В декабре возобновился учебный процесс. Каждому из нас выдали по табуретке, по паре тетрадей и паре карандашей. Несколько полегчало с хозяйственными работами. Училище наняло рабочих — немцев и уборщиц — немок. Но на нас поначалу легла тяжелая охранная и караульная служба. В огромном разрушенном городе бродил всякий сброд, а порой действовали организованные вооруженные шайки. Поэтому караулы неслись с боевым оружием. На вооружении караулов были пистолеты-пулеметы (ППС) и станковый пулемет образца 1943 года. Караульные посты освещались плохо, и зачастую света вообще не было. В разбитом городе голодные крысы бродили стаями. Нередки были случаи нападения их на людей. Так, на гарнизонной гауптвахте они заживо съели одного капитана, посаженного за какие-то провинности в одиночку. Слухи эти доходили до нас. По белому снегу видно было, как стая крыс приближалась к посту, и тогда нервы у 14—15-летних мальчишек не выдерживали, били по ним очередями из ППС. А в темных подвалах училища стоять на посту было вообще невмоготу, один «страх божий». Но постепенно все уладилось. Появились кадровые матросы, и нам были переданы сторожевые функции, которые мы выполняли с винтовками образца 1891/1930 года. Свою винтовку я помню до сих пор: номер 1342.
С питанием дело обстояло хуже, чем в Баку. С утра овсянка, вечером пшенка и наоборот. Как-то в порту взорвался элеватор. Горел сахар. Когда пожар утих, нас послали туда на работу. Ломами мы разбивали сплавившийся в леденец сахар, и бурые осколки леденца были вознаграждением нам за наш труд. В декабре 1947 года была отменена карточная система. В этот день первое, что мы сделали, это накупили свежего черного хлеба и с удовольствием уминали его во время самоподготовки, сидя на своих табуретках. Зато летом мы наслаждались яблоками с обширных ничейных яблоневых садов, находившихся в окрестностях училища.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.38.

Рогов Александр Вадимович.



Рогов Александр Вадимович окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2002 году.



Праводелов Александр Сергеевич и Рогов Александр Вадимович. 27.06.2009.

Рубежов Андрей Генрихович



Рубежов Андрей Генрихович окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга. Службу проходил на БПК «Адмирал Зозуля», в управлении кораблестроения.



Ракетный крейсер "Адмирал Зозуля" в составе Северного флота.

Всероссийское генеалогическое древо.

Отец - Рубежов Генрих Семенович, известный советский адвокат, кандидат юридических наук. Мать - Зозуля Нина Федоровна. Дед - адмирал Федор Владимирович Зозуля.

О нем расскажет его дочь, мать нахимовца, Нина Федоровна Зозуля.

В память об отце.  Материал подготовила Юлия ВОРОНЕНКО. - "Крылатское", 30.10.2007.

"В военно-морских кругах его знают как тактика, обладающего особенным стратегическим мышлением, как человека, на которого всегда можно положиться. Нина Федоровна Рубежова, дочь адмирала, решила поделиться с нами воспоминаниями о том, каким он был человеком.
К сожалению, жизнь его оборвалась, когда ему было всего 56 лет. Вот уже 43 года мы, его дети и внуки, приходим к нему на Новодевичье кладбище, на площадку моряков, где среди памятников другим уважаемым адмиралам стоит и памятник, на котором выгравировано: «Адмирал Зозуля Федор Владимирович. 1907—1964».
С юных лет он мечтал стать моряком. В 1925 г. его мечта осуществилась — он стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. По окончании училища в 1928 г. он направился в Кронштадт штурманом на эсминец. В 1934 г. успешно окончил Военно морскую академию им. М. В. Фрунзе в Ленинграде.



Курсант Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе

С 1941 г. он заместитель начальника штаба Балтийского флота. Участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт. Руководил эвакуацией войск гарнизонов и населения с островов Финского залива в Ленинград, высадкой ряда морских десантов (Петергоф, Невская, Дубровка). В 1942—1943 гг. — начальник штаба Беломорской военной флотилии, умело организовывал управление силами в боевых действиях на Белом и Карском морях, обеспечивал оборону коммуникаций, движение своих и союзных конвоев. Войну закончил в Баку командующим Краснознаменной Каспийской военной флотилией.
С 1947 г. по 1950 г. — командующий 8 м Военно-морским флотом на Балтике. Последние годы своей жизни, с 1958 г. по 1964 г., — начальник Главного штаба ВМФ, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ.
Так вкратце написано в альбоме «Флотоводцы, адмиралы и генералы Советского и Российского флота», и далее: «Обладал высокой штабной культурой, талантливый организатор, воспитатель у штабных работников творчества, инициативы, организованности и исполнительской дисциплины».
Очень хорошо написал о папе Г. Г. Костев в своем объемном труде «Военно морской флот страны 1945—1995». Наша семья глубоко благодарна Георгию Георгиевичу Костеву.
Я же сейчас хочу познакомить своих читателей с моим папой, которого я очень любила и к которому с самого детства относилась с огромным уважением.
Моя мама умерла, когда мне было пять лет, а папе 27. В тридцать лет он женился на вдове с дочкой моего возраста. А к началу войны нас, детей, было уже четверо. Папе было 33 года.
Мне повезло с новой мамой — она была великая труженица, сама трудилась не покладая рук и нас приучала к труду.
«Еще неизвестно, за кого вы выйдете замуж. Вы должны сами уметь все делать», — говорила она.
Мама была занята семьей, а папа всего себя отдавал флоту. Может сложиться впечатление, что у него самого не хватало времени на воспитание детей. Но это не так. Он для нас всегда и во всем был примером человека с сильным мужским характером, человека, глубоко уважающего женщину, доброго, заботливо относящегося к людям.
В отношении нас, детей, у них с мамой никогда не возникало никаких конфликтов, во всяком случае в нашем присутствии. У нашего отца любимое слово было «нет». Поэтому мы заранее готовили маму, потому что уж если она сказала «да», то... «нет» уже не будет сказано.



Молодой отец с женой и дочкой Ниночкой

Папа не любил, когда громко разговаривают. И мы привыкли никогда не кричать друг на друга. Ему чуждо было чинопочитание, и мы, его дети, привыкали относиться к людям с уважением: главное в человеке — это его сущность, а не чин. Его не волновала чужая роскошь, и мы не знали, что такое вещизм. Он был очень аккуратным человеком. Придя домой со службы, он первым делом вешал в шкаф свою форму, надевал «бабочку» и легкие домашние брюки, которые называл «плюндры».
Он не любил просить никогда и никого. Когда у нас с мужем было трудно с жильем, он, как бы оправдываясь, сказал, что как же он может просить квартиру для своей дочери. Слава Богу, мой муж был такого же мнения.
Если у него было свободное время, они с мамой уезжали в театр. Помню 1947 год: мы в Таллине, папа —командующий Балтийским флотом. Он в форме, в руках у него телефонная трубка — он сообщает оперативному дежурному, что идет в театр и у него такое то место. Возвратившись из театра, он первым делом звонил дежурному, что он уже дома. Нас, детей, тоже приобщали к театру. Всю получку он всегда отдавал маме, оставляя себе какую то часть на книги. Он любил читать и читал очень быстро каким то своим способом. Любил шахматы, иногда мы играли в преферанс.
Когда папы не стало, нам с мужем часто приходилось бывать на приемах, где мы встречались с маршалами, генералами, адмиралами, которые знали моего отца и очень по-доброму о нем вспоминали. Особенно все запомнили его оптимистическую улыбку. Эта улыбка, очевидно «по наследству», передалась моему брату, тоже моряку, капитану 1-го ранга. После смерти папы ракетный крейсер ВМФ был
назван «Адмирал Зозуля». К моему величайшему счастью, мой сын после окончания Высшего инженерного училища им. Ф. Дзержинского был назначен на этот крейсер.
Я рассказала о своем отце так, как я его знала. Возможно, найдутся люди, которые расскажут о нем как о флотоводце. Недаром же на стенах училища им. М. В. Фрунзе имеются доски, на которых выбиты имена русских и советских флотоводцев. И среди них есть и имя адмирала Зозуля Федора Владимировича.
Большой противолодочный крейсер был назван его именем. А в музеях флота в Баку, Таллине, Кронштадте, не знаю как сейчас, но раньше были стенды, посвященные отцу. Я уже не говорю о Военно-морском музее в Ленинграде и Музее Вооруженных сил в Москве, в запасниках которых хранятся ордена и медали, фотографии и вещи, принадлежавшие отцу, все то, что наша мама с гордостью за отца отдала в эти музеи после папиной кончины.
Только после его смерти его заместитель вице-адмирал И. Д. Елисеев сказал нам, что у папы был особый аналитический ум и что Карибский конфликт, что касается флота, был успешно разрешен также и потому, что Федор Владимирович вложил в это дело весь свой ум, знания и здоровье. Тогда, в 1962 г., у него случился первый инфаркт.
При жизни о нем мало писали. Он со своей скромностью не любил, как сейчас говорят, «паблисити».
Отец никогда не рвался «наверх». Он больше любил служить на флотах, чем в Москве. Главным для него всегда был флот.
Закончить свои воспоминания я хочу словами уважаемого адмирала Владимира Филипповича Трибуца, который командовал Балтийским флотом с 1939 по 1947 г. и хорошо знал отца: «К сожалению, историческая роль Федора Владимировича Зозуля должной оценки не получила. Хотя во время войны и после ее окончания он успешно решал вопросы, судьбоносные для нашего флота».



Адмирал Ф. В. Зозуля

Также есть запись у Г. Г. Костева в книге «Военно-морской флот страны 1945—1995»: «В представлении на адмирала Ф. В. Зозуля к присвоению очередного воинского звания главком ВМФ С. Г. Горшков написал: «Высокая штабная культура. Правильно руководит Главным штабом. Имеет деловую связь с Генеральным штабом. Хорошо развито чувство ответственности. Заслуживает звания адмирала флота». Адмиралом флота Ф. В. Зозуля почему-то так и не стал»."

Рубцов Александр Владимирович.



Рубцов Александр Владимирович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году.

Руднев Геннадий Игоревич.



Руднев Геннадий Игоревич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1993 году.

Румянцев Алексей Николаевич.



Румянцев Алексей Николаевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1984 году. Уточнение. 02.04.2010.: Румянцев А.Н. уволился в звании капитана 3 ранга в 1992 г. из в/ч 22862.

Русаков Виктор Алексеевич.



Русаков Виктор Алексеевич окончил Калининградское ВВМУ, ушел в запас в звании капитана 2 ранга.

Рябухин Сергей Васильевич.



Рябухин Сергей Васильевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1990 году.

Рябухин Сергей Васильевич, лейтенант - инженер ДЖ в составе экипажа "К-525" пр.949 (первый офицерский состав). Командир ПЛ - капитан 2 ранга Паук Аркадий Алексеевич,  выпускник ЛНВМУ 1958 года. - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.



Атомные ракетные подводные крейсера проекта 949, 949А.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пуанты дождя



Запах мокрого осеннего леса растворенного в золоте опадающей листвы,прожилки голубизны неба в свинцовых разрывах облаков настраивают камертон памяти.

Первая симфония Рахманинова открыла мне мир музыки и предчувствие любви.Когда  в душе из мальчишеской влюбленности прорастает чувство на всю жизнь.И совсем неважно,что все в нем не случившееся ожидание несбывшейся мечты.
Немота слов в которых растворен мир  сказки.

Первая симфония Рахманинова.Ленинград.Консерватория.Мравинский.
Наверное после этого можно было бы поставить точку.
Все сказано.Рахманинов.Ленинград.Мравинский.
Я любил приходить в зал,где мир музыки еще только настраивался звуками скрипки,басом тромбона,покашливанием старых дев с княжеской осанкой,шуршанием раскрывающихся программок,запахом духов.
Время останавливалось и не было Ленинграда,революций,войн,блокады...........Был только Рахманинов , Мравинский и жизнь в которой не было настоящего....

Килп-Ярв военный аэродром,приютивший аэропорт Мурманска,промежуточная остановка автобусов из Видяево .
Командировочное предписание  выписано на трое суток, а трехлитровая фляга спирта была гарантией получения со складов Росты новенького магнетрона,без которого наш ракетный комплекс стал настоящим утильсырьем.
"Заканчивается посадка на самолет следующий рейсом ..Мурманск-Ленинград.Оставшихся пассажиров просим...."-для любого другого это было обычное объявление,но для старшего лейтенанта, вылезшего из прочного корпуса автономки ....

Через 2часа 30минут я ловил такси в аэропорту Пулкова.
Ее телефон взрывался молчанием.Ключ,который я проносил в нагрудном кармане подсказывал  решение,но телефон -пропастью времени разделившего нас  останавливал...
Невский проспект был свинцово-серым в осени дождя.Впереди была вечность в целых десяти часах до первого самолета в Мурманск.
Свернув к консерватории увидел-Рахманинов.Симфонические танцы.Дирижер Мравинский.

Утром я улетел в Мурманск.На обратном пути из Килп-Ярв я дозвонился:
"Знаешь, вчера слушал Рахманинова.Зал был почти пуст и это при Мравинском.."
"Вчера ?"
С тех пор из всего Рахманинова я не могу слушать симфонические танцы,они звучат для меня несбывшимся.
Мне приходилось много раз слушать Рахманинова в Берлине,Токио,Вашингтоне..
Разные дирижеры-разный Рахманинов,но каждый раз мне хотелось бы вернуться в тот зал ленинградской консерватории,где я услышал музыку и самого себя

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 4.

Иванов Рудольф Николаевич. Выпуск 1947 г. Окончание.

– Вы действительно считаете Азербайджан своей второй родиной?



Каспий, время испытаний – Баку. - Das Leben des Kapitans Peter Sergejewitsch Mitrofanov

– Да, потому что именно здесь получил путевку в жизнь. С раннего детства я бредил морем. В семь лет тайком «наколол» на руке якорь и демонстративно носил брюки-клеш. Когда оказался в Баку, в Сальянских казармах, мой троюродный брат уже учился в Каспийском Высшем военно-морском училище. Он и посоветовал мне поступить в Бакинское военно-морское подготовительное училище. В те времена путь в лейтенанты флота был длиной в семь с половиной лет, включая полугодовое дальнее плавание. Сперва было трехлетнее подготовительное училище, где выдавался аттестат зрелости и характеристика пригодности к военно-морской службе, а затем начиналась учеба в высшем ВМУ, через четыре с половиной года, после окончания которых присваивался чин лейтенанта флота, выдавались личное оружие – кортик и диплом о получении общего высшего образования. Итак, все мои устремления были направлены на поступление в Бакинское Военно-Морское Подготовительное Училище – БВМПУ.
В Бакинский «подгот» принимались дети моряков, сироты войны, хотя некоторые обеспеченные родители также стремились, чтобы их дети, поступив в это училище, испытали все строгости и премудрости приобщения к суровым условиям службы на флоте. Неустроенных детей в те послевоенные времена было много, и конкурс, порой, достигал 10-12 человек на место.
Командование танкового полка в Сальянских казармах одобрило мое решение поступить в БВМПУ, комсомольская организация утвердила блестящую характеристику, но свидетельства о завершении 7 классов у меня не было, поскольку я с полком отбыл из Пятигорска в Баку в начале апреля. Однако директор школы в Пятигорске Мира Ивановна Руднева – она же преподаватель истории, любившая меня как своего сына, выдала мне табель успеваемости за три четверти 7-го класса, а в графах оценок за четвертую четверть и за год «забыла» сделать, как полагается, прочерки. В моем табеле были почти все пятерки, но табель, как известно, не заменял аттестат. Вот с таким неполноценным документом об образовании в сопровождении секретаря комсомольской организации я оказался в приемной начальника Бакинского ВМУ. Он еще не приехал в училище. От страха, что у меня нет главного документа – свидетельства за 7 классов и что поэтому мне не видать училища, я дрожал как лепесток, и наколка на левой руке, как ранее, меня никак не бодрила. Вдруг мичман-секретарь многозначительно произнес: «Адмирал прибыл…».



Слегка хромая после тяжелого ранения при героической обороне Севастополя, грузный с тяжелой морской походкой, красивый внешностью контр-адмирал Андрей Михайлович Филиппов мне показался пожилым человеком, однако, на самом деле, ему было всего тридцать семь лет, а адмиралом он стал в 34 и был самым молодым адмиралом в СССР.
Адмирал Филиппов в присутствии моего «родителя» – комсорга полка, внимательно перелистал представленные документы, назвал табель успеваемости «филькиной грамотой», но, глядя на меня удивительно теплым взглядом, успокоил: «Раз мечтал о флоте, возьмем тебя в училище. Пока зачислю в хозкоманду, прикажу не загружать работой. Всем циклам (так назывались в училище кафедры), по предметам которых проходят приемные экзамены, дам распоряжение консультировать при подготовке к ним. Пройдешь конкурс, зачислим в училище, не пройдешь – подумаем, что с тобой делать дальше».
Не было даже намека на угрозу, если не сдашь, отчислим и т.п. Мне так хотелось обнять этого доброго Человека, но… Я вытянулся по струнке, четко и громко произнес: «Слушаюсь, товарищ адмирал!».
Через несколько дней в училище по описи у меня приняли солдатскую форму и взамен выдали морскую. На территории училища, не выходя на улицы города, разрешалось ходить в так называемой «робе» из материала, который тогда подарила Каспийской флотилии жена скончавшегося президента США Рузвельта. (Позднее же из подобного материала стали шить джинсы, превращенные, как известно, в модную одежду во всем мире).



"I was at Franklin Roosevelt's side just a while before he died He said, "One world must ome out of World War II. Yankee, Russian, white or tan Lord, a man is just a man We're all brothers and we're only passing through."

Грабарь В.К.: Факт пребывания в СССР Элеоноры Рузвельт не бесспорен, ЛНУ, как говорят некоторые нахимовцы, посещал сын Рузвельта Элиот с женой.

На циклах мне давали задания, проверяли их исполнение и, в конечном итоге, 10 июля 1947 года я успешно сдал вступительные экзамены и был принят на 1-й курс воспитанником БВМПУ. Получив на следующий день новую морскую форму, я в тот же день сфотографировался, хотя морская форма ко мне еще не «притерлась», тем более что моряки Каспия слыли на весь Советский Союз самыми «стильными».
– Остались ли в памяти эпизоды из жизни бакинского «подгота»?
– Сколько угодно. Бакинский «подгот» – незабываемый период в приобщении нас к суровой службе на ВМФ. В этой школе мужества мне нравилось буквально все – и форма, и пища, и преподаватели и даже наши, порой, предельно суровые старшины. За неправильно поставленные ботинки при отходе ко сну можно было лишиться увольнения «на берег». Нас не учили «чему-нибудь и как-нибудь», знания несли опытнейшие педагоги, а нешкольный предмет – «Военно-Морское дело» был начинен набором теоретических и практических разделов, освоение которых, в конечном итоге, и определяло быть или не быть каждому из нас военным моряком. Для сдачи незримого экзамена на выносливость, силу воли, честность и общее физическое развитие в Баку были созданы идеальные условия.
Перед зданием нашего училища был плац, где проводились построения, парады и где нас учили маршировать. В строю пели исключительно патриотические морские песни, начиная с гордого «Варяга». Пели про бескозырку («Я тебя, лишь тебя одеваю, как носили герои: чуть-чуть набекрень») и про тельняшку («Белая как пена штормовая, синяя, как море впереди»).



Ремень военно-морского флота СССР

Подготовка к морской службе была всесторонней, начиная от обучения плавать. В парке училища был бассейн с трехметровой вышкой. Бассейном руководил бывалый и известный на Каспийской флотилии мичман Иван Михайлович Дико.  Когда-то он был чемпионом по марафонским заплывам на сто и более километров. Внешне суровый и даже сердитый, коренастый здоровяк, сотканный из сплошных мускулов, Иван Михайлович  был самой добротой. Не умевшего плавать и боявшегося воды, он тут же лихо сбрасывал в бассейн, иногда и с вышки, а затем наблюдал за поведением ученика в воде. Если ученик захлебывался, но упорно пытался выплыть, бросал ему спасательный круг, а если тот терял самообладание и начинал тонуть, мичман немедленно прыгал в воду и вытаскивал его из бассейна. Когда же проходил испуг, Дико приказывал вновь окунаться в бассейн, но на специальную безопасную дорожку для выполнения тренировочных упражнений. До сих пор помню, как мичман Дико приводил в бассейн своего маленького сына 3-4 лет и приобщал его к плаванию. Он плыл, как кит, погруженный в воду, а малыш с гордостью восседал на его огромной темнокожей богатырской спине.
В училище, пока в СССР не наступила эпоха космополитизма, нам преподавали западные танцы. Этот предмет был таким же обязательным, как математика. Получивший двойку, лишался права на увольнение. Среди западных танцев особенно выделялась «бакинская линда» – самый красивый фокстрот тех времен. Бакинской линдой и аргентинским танго, начиная с парка Красной армии в Баку, я долгие годы и после Баку покорял любителей западного танца. А когда повсеместно насаждались бальные танцы, то умудрялся под «краковяк» вытанцовывать линду, а под «па-де-грасс» – демонстрировал танго. Немаловажно заметить, у бакинских моряков, как нигде на ВМФ СССР, был сформирован свой неповторимый культ морской формы, который, конечно, сопровождался грубыми нарушениями уставной формы. Пружина на бескозырке изымалась, чтобы она была приплюснута, примята, воротник протравливался в хлорке, чтобы напоминал о долгом пребывании под морским ветром и солнцем, форменка ушивалась точно по фигуре, мы даже помогали ее друг другу натягивать. Плечи у моряка, как у настоящего мужчины, должны быть широкими, а таз – узким. Благодаря специальной тренировке соответствующих мышц, живот втягивался, его видно не должно быть. Учебу в «подготе» и достаточно суровый быт не все выдерживали, и «отсевы» в начале обучения были не редким явлением.
Между тем волшебное время пребывания в БВМПУ подходило к концу. Когда нас в последний раз отпустили «на берег», прошел слух, что училище собираются куда-то переводить. На танцплощадке в парке «Красной Армии» я подарил партнерше по «линде» несколько лишних минут и опоздал из увольнения. Для меня, бывшего сына полка, тем более, назначенного командиром отделения, в котором значился и сын начальника училища Олег Филиппов, был тройной позор. На следующее утро Вторая рота 1-го курса из уст командира узнала, что «воспитанник Рудольф Иванов, опоздав из увольнения на пять минут, променял флотскую честь на бабскую юбку». Этот и многие другие, так называемые, педагогические уроки, которые давались «подготовцам» нашими воспитателями, запомнились на всю жизнь! Теперь, по прошествии 62 лет, я с благодарностью вспоминаю, что судьба мне подарила Бакинское военно-морское подготовительное училище. Солнечный Азербайджан на долгие годы остался в моей памяти.
– Что же было дальше? ...

Рудольф Иванов: «Я никуда с пути любимого Азербайджана не сверну». 03.07.2009.
Р.Н.Иванов. Сборник «Хаджи-Мурат. Документы. Письма. Очерки. Факты»  
С русским царем при желании можно было и повидаться. Рудольф Николаевич Иванов - профессор, историк. - Независимое военное обозрение. 18.03.2005.  
Оборона Баязета: правда и вымысел. Рудольф Николаевич Иванов - кавказовед, профессор, член Союза писателей России. - Независимое военное обозрение. 28.11.2003.  
Красный хан. Удивительная история комбрига Нахичеванского. Виктор Мясников. - Независимое военное обозрение. 06.06.2008.  О книге: Иванов Р.Н. Именем Союза Советских... Жизнь и гибель комбрига Нахичеванского. – М.: Герои Отечества, 2007. – 832 с., 216 ил.

Искендеров Ахмед Ахмед Оглы (Ахмед Ахмедович). Выпуск 1946 г.



Искендеров Ахмед Ахмед Оглы - главный редактор российского журнала “Вопросы истории” - один из двадцати четырех азербайджанцев, некогда удостаивавшихся звания члена-корреспондента Академии наук Советского Союза, а ныне Российской Федерации. Будучи одним из самых известных в мире японоведов, он поражает широтой своих познаний, взглядов, не только в области истории, но и других областях (выпуск БВМПУ 1946 года)

Ахмед Искендеров: "Вот уже более 20 лет я возглавляю журнал "Вопросы истории"" | Ежедневный информационный ресурс - "Azeri.ru - Азербайджанцы в России". 30.01.2008.

Феодальный город Японии XVI столетия. М., 1962;
Национально-освободительное движение: проблемы, закономерности, перспективы. М., 1970;
Третий мир: проблемы и перспективы. М., 1972—1974 (на многих языках, в соавт.);
Африка: политика, экономика, идеология. М., 1973—1976 (на англ. и фр. яз.);
Освободившиеся страны на пороге XXI в. М., 1988;
История и общество. М., 1988;

Катышев Андрей Павлович. Выпуск Калининградского военно-морского подготовительного училища 1948 г.



КАТЫШЕВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ.  Родился, как настоящий подводник, 19 марта 1930 г. в Алма-Ате. Окончил Калининградское военно-морское подготовительное училище, 2-е Балтийское высшее военно-морское училище, Академические курсы командиров бригад, дивизий и эскадр при Военно-морской академии. Служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах, командовал малой и средней дизельными подводными лодками, атомной подводной лодкой, подводным крейсером стратегического назначения. В 1971 заместитель командира, в 1973 командир дивизии атомных подводных лодок. В 1977-1985 служил в Главном штабе Военно-Морского Флота СССР. Герой Советского Союза.  После увольнения в запас работал на туристских теплоходах на Волге и Енисее. Контр-адмирал в отставке. Два сына и дочь.

Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002.

Особая заслуга перед флотом принадлежит подводникам-глубоководникам. Каждое выполнение ими специальных задач в глубинах океана было связано с риском для жизни. Во мраке тысячелетнего ила, окруженные кошмарами и галлюцинациями, когда даже в специальном аппарате человеческая речь превращается в птичье щебетание, они добросовестно, с высокой степенью надежности исполняли задания командования и свои воинский долг. Среди них 17 человек было удостоено звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Это контр-адмиралы А. П. Катышев, В. В. Холод, офицеры Ю. Г. Пыхтип, Ю. Н. Филипьев, В. М. Шишкин другие. Придет время, и о их подвигах узнает весь флот.

Катышев Андрей Павлович, Председатель международного комитета «Мир океанов», контр-адмирал, Герой Советского Союза.

Наше Движение Поддержки Флота – это третье за всю историю России добровольное движение в интересах флота. Поскольку ДПФ организовало достройку трёх кораблей, двух пограничных кораблей, а третий – для ВМФ, но самое главное в этом деле, это то, что было организовано давление на власть – с целью строить Флот, а не уничтожать.
А первая общенародная организация была после окончания русско-турецкой войны, после мощной победы, когда наши войска закрепились на Балканах, что очень не понравилось Англии. И Англия начала готовиться к войне против России. А Россия на южном, западном направлении была тогда без сильного, боеспособного Флота. И лучшие патриоты России решили создать мощный флот, но под видом транспортного флота. Буквально через несколько месяцев собрали 4 миллиона рублей и купили три транспорта в Германии, которые переоборудовали в крейсера. Это были крейсера: «Россия», «Москва» и «Петербург». Лучшие умы, настоящие граждане России вносили свои деньги. В том числе внес свою лепту в создание добровольного флота Петр Ильич Чайковский. Он в 1878-м году написал сюиту «Добровольный флот» и все деньги, полученные за исполнение этой сюиты, отдал на строительство нашего флота. А подписал он сочинение «Петр Синопов» в честь блестящей победы русского флота в Синопском сражении.
Вторая компания была после русско-японской войны. У России опять не оказалось денег для Флота. И лучшие люди, патриоты отечества, флота решили помочь воссоздать военно-морские силы на свои деньги, в 1906 году они создали для этого общество. А в 1910 году уже собрали 17 миллионов рублей. И на эти средства было построено 18 кораблей, минных крейсеров, в том числе самый быстроходный корабль того времени «Новик», четыре подводные лодки, закуплено 20 самолетов. И только в 1912 году у России нашлись деньги для возрождения флота.
Мы – Общероссийское Движение Поддержки Флота - третье поколение, и третий раз собираются патриоты России для того, чтобы по-настоящему содействовать нашему Флоту.
И заключительное. Дело в том, что Москва, конечно, это родина Флота, здесь родилась сама мысль о регулярном Флоте, здесь были сказаны Думой первые слова: «Флоту быть!» Но в Москве нет Музея Российского Флота. Российское географическое общество, международный комитет «Мир океанов», лет 5-6 назад и Движение поддержало идею строительства морского музея, но дело пока стоит. Создан проект, но никак не получается утвердить его. Я думаю, что нам надо активнее продолжить эту работу. Музей морской славы, площадь морской славы, общий вид, которые запланированы и спроектированы, передаю сегодня в президиум. Я думаю, Движение Поддержки Флота, если займется этим вопросом, то он будет решен. Вместе мы этого добьемся. Я готов к совместной работе.

Сын, Катышев Евгений Андреевич - выпускник ЛНВМУ 1978 года, в 1983 закончил Калининградское ВВМУ, факультет ОСНАЗ. Проходил службу в разведке ВМФ. Сначала в должности инженера Центрального морского разведотряда, затем в качестве секретаря комитета ВЛКСМ этой же части. В 1986 был переведен на Краснознаменный Северный флот. Служил на БПК "Стройный", и в других войсковых частях КСФ, но уже в качестве политработника. В те годы начал публиковаться в прессе: газетах "На страже Заполярья", "Красной звезде", журнале "Советский воин" и ряде других изданий.
В годы горбачевского сокращения уволился из рядов ВС. Перешел на работу в МВД РФ. Являлся корреспондентом, затем заместителем главного редактора газеты "Петровка, 38". В настоящее время (август 2007 года) - заместитель главного редактора газеты МВД РФ "Щит и меч". Звание - подполковник милиции.

Кашеида Анатолий Федорович. Выпуск 1947 г.



Анатолий Кашеида. Будет море меж нами

ВЛАДИВОСТОК

Есть города, где море даровое
Лениво лижет пляжные пески,
Где море без прилива и прибоя.
А я не мог прожить там без тоски.
В них никогда
Не смогут разгуляться
Те ветры, что над сопками гремят.
Есть города, где знойный дух акаций
Перебивает моря аромат.
Ты не такой.
Когда в конце июля
Прорвется ливень, краток, но жесток,
Знай: воды Океана заглянули,
Чтоб помнил ты о нем, Владивосток!
Твоей зимы не выдержит чинара.
Здесь торжествует низкорослый дуб.
Но он сродни матросу, что на нарах
Спал, у воды поставив первый сруб.
И флаг морской пристроив на стропилах,
В Тигровой пади голодал и мерз.
Путь преградили скалы — он пробил их
От мест родных за десять тысяч верст!
Рожденный морем. Дружен с моряками,
И на застывшей выстроен волне.
Здесь в вечном споре Океан и Камень.
Владивосток —
таким ты дорог мне!

АНАТОЛИЙ КАШЕИДА

Анатолий Федорович Кашеида (Кошеида) родился 14 августа 1928 года в местечке (ныне - городе) Тальное, Киевской (Черкасской) области в семье служащего. Юность его пришлась на Великую Отечественную войну. Он учился в средней школе, затем - в техникуме в г. Краснодаре, откуда поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, которое окончил в 1947 году. В этом же году стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (ныне Военно-морского института). В 1951 году был выпущен из училища с квалификацией гидрографа, званием "лейтенант" и назначением в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом (тогда - 5 ВМФ). Там его определили гидрографом 69-й отдельной радиодальномерной гидрографической партии, в которой он находился до мая 1954 года. 6 мая его назначили начальником запрашивающей станции, а 21 июля присвоили звание "старший лейтенант". Но флот уже находился на пороге очередной "перестройки". 7 апреля 1958 года приказом ГК ВМФ Кашеида был уволен в запас по сокращению штатов (ст. 59, п. 6) и направлен в ведение Сталинского райвоенкомата г. Одессы. К тому времени он учился в Литературном институте имени А.М.Горького в Москве. После окончания этого института в 1959 году полностью посвятил себя журналистско-литературной деятельности: работал в агентстве печати "Новости" в Москве, был представителем этого агентства в республиках Мали и Гвинея, состоял редактором на киностудии имени А.Довженко. Следует заметить, что ещё до поступления в военно-морское училище Кашеида свободно владел французским языком и со словарем -английским. Скончался он в Умани 19 июня 1998 года. Стихи Анатолий Кашеида любил и писал с детства. Его основные публикации - сборники стихов: "Я люблю", "Матросское море", "Считает мили лаг", "Лебедь белый и лебедь черный - дружат", "Африка открывается", "Материк", "Твердый берег"... В последние годы жизни он работал над повестью "Демон Сократа", показывал её Борису Можаеву, с которым дружил. Можаев хвалил повесть, но советовал ещё немного над ней поработать. Они собирались встретиться в Переделкино, но так и не встретились: ни того, ни другого не стало. Рукопись повести лежит у дочери Анатолия Кашеиды Анны Анатольевны и, насколько нам известно, она была бы рада найти издателя.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 12.

Голубев Юрий Иванович.



Н.П. Соколов:

"С дошкольнике возраста Юра хотел стать военным моряком. Но когда он, тихий, ничем не выделяющийся мальчик, проживший последние три года в эвакуационном захолустье, переступил порог училища, увиденное ошеломило его. Офицеры и старшины казались ему богатырями только что прибывшими с фронта. Ребята, среди которых он оказался, были ростом выше его, держались уверенно, многие были уже знакомы между собой и казались более знающими. Из случайно услышанного разговора двух, сидящих за соседним столом ребят, а это были Игорь Телегин и Коля Чуркин, он узнал, что во время эвакуации они тоже были в тех местах, где был и он. Довольно скоро, как это и должно было быть в среде 14-15-летних подростков, занимающихся общим делом, спящих в одном кубрике и едящих за одним столом, от Юриной скованности не осталось и следа, вместе со всеми он ездил во Дворец пионеров заниматься боксом. Но если для некоторых ребят эти занятия носили скорее развлекательный характер, - "Как же, лишний раз выбраться из училища и куда - во Дворец пионеров!" - то Юрины "земляки" по эвакуации относились к ним серьёзно, особенно Коля с его хорошими физическими данными для этого вида спорта. Юрино же увлечение боксом было недолгим. А случилось вот что. Юра, забыв о том, что он был расписан на работу по разгрузке угля с баржи, сел как всегда со всеми в автобус и уехал на бокс.



Погрузка угля на "Аврору".

Такая "забывчивость" не прощалась. При построении на ужин Юра был выведен из строя и препровождён в карцер. На сутки. Без еды. После этого Юра стал заниматься уже в стенах училища гимнастикой.
Очень тепло вспоминает Юрий Иванович в своих представленные нам записях об Игоре Телегине, с которым он на занятиях боксом всегда работал в паре, т.к. разница в весовых категориях у них была небольшой. "Игорь боксировал здорово и, главное, как-то легко. И скажу честно, он меня всегда побеждал. А однажды его пригласили на соревнование по классической борьбе. Он согласился и во всех схватках клал противника на обе лопатки в первую же минуту. И вообще Игорь всегда отличался каким-то совершенством своих движений, будь то строевые занятия, гимнастика, бокс, борьба, гребля на шлюпке, покрасочные работы или приборка. Игоря давно уже нет в живых, но когда я его вспоминаю, он встаёт передо мной, как живой. Я был на похоронах Игоря и на поминках в компании его сослуживцев по Кронштадту и Новой Земле. От них я узнал, что Игорь был очень толковым командиром торпедного катера, а затем командиром эвена. При этом он обладал исключительным глазомером и интуицией, в результате чего не имел ни одной неудачной торпедной атаки, Это был настоящий самородок, И если бы ему довелось участвовать в настоящих боевых операциях, он бы наверняка прославился как герой,"

А теперь хронология занимаемых должностей из послужного списка капитана I ранга Ю.Голубева.

Август 1948 - июль 1952 - курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе, окончил корабельным штурманом.
Июль 1952 - декабрь 1952 - командир сторожевого катера ОВРа, Севастополь,
Декабрь 1952 - май 1954 - штурман группы новостроящихся кораблей, Ленинград.
Май 1954 - декабрь 1958 - командир звена больших торпедных катеров, Балтийск.
Декабрь 1958 - июнь 1961 - минёр группы в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Июнь 1961 - октябрь 1965 - минёр части в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Октябрь 1965 - сентябрь 1973 - начальник лаборатории Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова, Ленинград.
Сентябрь 1973 - апрель 1975 - помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Апрель 1975 - май 1985 - старший помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Май 1985 г. - в звании капитана I ранга уволен в запас, продолжил работу в Академии.



На встречу в 1998 г. пришли 20 нахимовцев. В первом ряду сидят: Шишкин, Орлов Михаил, Боровиков, Колбягин, Козловский, Коршунов, Леоненко. Во втором ряду стоят: Горбачев Владимир, Соколов, Краснокутский, Корнеев Игорь, Озерной Валерий, Голубев Юрий, Бондарь Генрих. В третьем ряду стоят: Лободенко, Зубков, Сычев, Державин. На снимке нет Чубича и Богаченко.

Горбачев Владимир Николаевич.



Горбачев Владимир Николаевич родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил ВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Соколов Н.П. Первонахимовцы. - Воин России, 2003, N 9.

"А чем занимается другой наш Володя, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, член-корреспондент Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности капитан 1 ранга в отставке Владимир Николаевич Горбачев? Корабел по профессии, участник создания первых отечественных авианесущих кораблей, работает в акционерном обществе, занимающемся возрождением пассажирского флота. Самую же теплую, самую приятную, по словам Владимира Николаевича, награду он получил уже под занавес своей службы (словно заглянув за нее в свою юность) - грамоту и почетный знак за участие в ремонте крейсера «Аврора» и переводе его к Нахимовскому училищу."



Проводка крейсера "Аврора" по Неве после ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова к месту стоянки. Август 1987 г.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"Помнится, в Нахимовском Вова, а мы его только так и называли, и не потому, что он был комсоргом класса и отличником учёбы, нет, а скорее всего, потому, что он выделялся, как сказали бы сегодня, своим имиджем: был всегда серьёзен, молчалив, выдержан, ничему, казалось, не удивляющимся, то есть, в отличие от большинства, был, фигурально выражаясь, «вещью в себе». Но при этом оставался хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Вот тому пример. В классном помещении, когда в нём после самоподготовки уже никого не было, возникло возгорание мусора, то есть, случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка (был грех такой, «потягивали» некоторые, в основном из тех, пообтёртых войной ребят, что пришли в училище из партизан, сыновей полков, юнг). Все знали виновника ЧП, но также знали, что открыться ему, значит, распрощаться с училищем. И было решено: его «покрыть», а ему - молчать. Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. У комсорга же класса Вовы Горбачёва, который не мог не участвовать в разборе этого происшествия и от позиции которого многое зависело, хватило «политической воли» и «дипломатического умения» восстановить в конце концов статус-кво и остаться комсоргом. Я отвлёкся на этот эпизод потому, что он в какой-то мере проливает свет на те успехи, которые достиг потом Вова на службе военпреда Министерства Обороны ВС во всех его ипостасях.



Свободное время после самоподготовки, 12 класс. Слева направо: А.Ермолаев, М.Чубич, В.Озерной, Ю.Горбачев, Н.Соколов.

И тем не менее...

Увольнение

- Увольняющимся до построения пять минут! Броуновское движение в кубриках и коридорах ускоряется, лихорадочно наводятся последние штрихи приготовления к увольнению.
- Увольняющиеся в город, в одну шеренгу становись!
Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника.
- Бычевский, опять брюки на клинья натягивали?
- Сычёв, покажите иголку с нитками. - Сыч снимает бескозырку, показывает.
- А белая где? Идите, намотайте.
- Горбачёв, опять бескозырка блином! Замените.
- Козловский, снимите правый ботинок, покажите носок...

После окончания ВВМИУ им. Дзержинского В. Горбачёв служил на Балтике. Участвовал в переводе крейсера «Дмитрий Пожарский» Северным морским путём из Мурманска во Владивосток. В 1964 году в звании капитан-лейтенанта окончил с отличием Военно-Морскую академию и был назначен военным представителем МО в ведущее по проектированию крупных надводных кораблей Невское проектно-конструкторское бюро ВМФ. Не думал - не гадал Вова, что это назначение его окажется его предназначением, и что уйдёт он из этого ПКБ в отставку через двадцать пять лет в звании капитана 1 ранга, членом - корреспондентом Международной академии Наук по Экологии и Безопасности жизнедеятельности.
А в годы, когда он пришёл в Невское ПКБ, там шла активная работа по созданию первых в Российском флоте больших десантных и отечественных авианесущих кораблей. По последним шли особенно интенсивные поиски. От первых проектов кораблей противолодочной обороны дальней зоны с групповым базированием на них вертолётов перешли к проектам с использованием самолётов вертикального взлёта и посадки. Но и это не решало поставленной задачи по созданию «настоящих» авианосцев с горизонтально взлетающими и садящимися на их палубы самолётами различных типов. Только в результате развёртывания комплексной научно-исследовательской работы с участием в ней НИИ и ПКБ промышленности, Военно-Морского флота, ВВС и других отраслей оборонной промышленности, была разработана и начала осуществляться программа по созданию авианесущего корабля, не уступающего по своим возможностям авианосцам США.



Адмирал флота Советского Союза Кузнецов (авианесущий крейсер).

Из семи разработанных в Невском ПКБ проектов авианесущих кораблей реализовано было пять. Последний из них - «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» был заложен 22 февраля 1983 года и вступил в строй перед самым распадом Советского Союза. Начатые же строительством на Украине авианосцы так и остались недостроенными. Сегодня авианосец, носящий имя легендарного Наркома ВМФ, в строю на Северном флоте. Отметим, что одним из первых, кто произвёл с него полеты на самолёте с горизонтальным взлётом и посадкой был бывший нахимовец Тимур Апакидзе, ныне Герой России, генерал-майор авиации. В журнале «Морской сборник» №7 за 1991 год в статье В. Кузина, посвященной авианесущим крейсерам, можно прочесть: «Самое непосредственное участие в создании этих кораблей принимали адмиралы и офицеры руководящих органов флота - в первую очередь, С.Г. Горшков, Ю.В. Дмитриев, И.В. Чистозвонов, В.Н. Горбачёв и многие другие». Ай да Вова! По трактовке философов «вещь в себе» со временем познаётся, раскрывается и превращается тем самым в «вещь для нас». Истинно так!
За участие в создании больших десантных и авианесущих кораблей капитан 1 ранга В. Горбачёв награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», а также многими медалями, в том числе, довольно редкой за проектирование судов для ПНР «За Варшавский пакт». В 1981 ему было присвоено почётное звание Лауреата Государственной премии СССР. И уже под занавес службы Владимир Николаевич, наш Вова, словно бы заглянул за неё, за «занавес» своего отрочества - участвовал в ремонте и возвращению крейсера «Аврора» к Нахимовскому училищу, за что получил самую тёплую, самую приятную награду - грамоту и памятный знак.
Выйдя в отставку Владимир Николаевич не сошёл со стези кораблестроителя - работает в акционерном обществе «Трансокеаник», занимающимся возрождением пассажирского флота."

Они были первыми". Н.П. Соколов.



Крейсер "Аврора" подходит к месту своей вечной стоянки после завершения ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе имени А.А. Жданова. 16 августа 1987 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1351 | 1352 | 1353 | 1354 | 1355 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.