Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Эпроновец №8

В память о погибшей «Камбале»

Презентацию своей новой книги Владимир Бойко, профессиональный подводник, а ныне – автор ряда интересных изданий, посвященных истории отечественного флота, решил провести непосредственно у подножия памятника подводной лодке «Камбала» на старом кладбище Севастополя (ул. Пожарова). Ее гибели и самому необычному обелиску на могиле экипажа посвящено новое издание. Владимир Бойко сумел проследить весь ее путь, рассказывая историю становления однотипных лодок «Камбала», «Карась» и «Карп», подробно останавливаясь на особенностях их конструкции. В книге содержится много неизвестных широкой публике фактов, подробно рассказывается о самой трагедии, происшедшей в ночь на 30 мая 1909 года у берегов Севастополя. Это была первая русская подлодка, погибшая со всей командой: экипаж под командованием капитана 2 ранга Н.М. Белкина отрабатывал «атаку» на корабль «противника», и линейный корабль «Ростислав» форштевнем будто разрезал ее пополам. Автор скрупулезно собрал как показания очевидцев, так и скупые строки протоколов расследования катастрофы. Одна из глав посвящена хронологии Черноморского Подплава до 1917 года. Издание интересно еще и тем, что в нем дана история уникального памятника «Камбале», которым стала его подлинная рубка. В августе 1909 года «Камбалу» поднимали по способу, разработанному Ф.А. Шпаковичем, в то время командовавшим водолазами Севастопольского порта. Он предложил поднимать субмарину с использованием плашкоута, разделенного на восемь отсеков. Его притапливали, прикрепляли к нему стропами корпус лодки и затем осушали, так что конструкция всплывала. Таким образом «Камбалу» постепенно подняли, после чего завели в Лазаревский сухой док.

Водрузили рубку на первой могиле русских подводников в Севастополе в мае 1912 года. Однако выглядел памятник несколько иначе, чем сейчас – рядом с перископом возвышалась мраморная фигура Скорбящей. Как рассказал во время презентации книги ее автор, последний раз фигуру видели в 1944 году. По мнению Владимира Николаевича, она была разрушена бомбой. Его мечта – восстановить первоначальный облик монумента. Возможно, именно новая книга поможет воплотить эту идею, а проект читатель может увидеть на внутренней стороне обложки книги. Представляют большой интерес редкие фотографии, иллюстрирующие издание. Автор выразил благодарность ветерану-подводнику Александру Стецуну, благодаря которому книга «Подводная лодка «Камбала» увидела свет. На презентацию собрались ветераны Черноморского флота, представители интеллигенции, музеев города. Каждому Владимир Николаевич подарил экземпляры своей новой книги. Председатель общественной организации «ЭПРОН-клуб» Александр Жбанов возложил цветы к подножию памятника экипажу «Камбалы» и преподнес несколько книг, посвященных истории водолазного дела в Севастополе, представителю Музея подводных лодок в Балаклаве. Затем Александр Васильевич отдал дань уважения выдающемуся мастеру водолазного дела и судоподъема, первому начальнику Водолазного техникума Феоктисту Шпаковичу, могила которого также находится на этом кладбище. Так переплелись судьбы одной из первых в России субмарин и корифея ЭПРОНа.

Севастопольский школьный музей подводников – один из лучших в России

Александр Николаевич Емец – учитель истории высшей квалификационной категории, руководитель школьного музея подводников. С 2001 по 2017 годы он являлся директором севастопольской школы № 4, именно под его руководством была развернута работа всего коллектива по присвоению школе имени легендарного командира подводной лодки «М– 117» в годы Великой Отечественной войны Астана Кесаева, восстановлены связи с советом ветеранов-подводников Черноморского флота, учащиеся активно занялись поисковой работой. Результатом этой деятельности стал обновленный школьный музей, который в этом году признан лучшим в Севастополе и занял первое место по Южному федеральному округу на смотре-конкурсе музеев боевой славы Российского военно-исторического общества.
В июне Александр Емец был приглашен на форум Российского военно-исторического общества «Артек – музейное пространство», где провел мастер-класс для воспитанников первой летней смены 2017 года лагеря «Лазурный». А поделиться Александру Николаевичу есть чем – ведь его стараниями работает виртуальный музей подводников школы №4, уже три года проводятся телемосты между учебными заведениями Севастополя, Челябинска и Рязани. По его инициативе более тридцати школ нашей страны, носящих имена Героев СССР и России, объединились в сообщество, которое также имеет свой сайт. В апреле-июле этого года проходил Всероссийский конкурс музеев образовательных организаций министерства образования и науки Российской Федерации. По итогам городского этапа конкурса первое место занял музей подводников ГБОУ СОШ №4 имени А.Н. Кесаева и завоевал право представлять наш город в финале. И вот в конце сентября в Москву отправилась команда из Севастополя. Финал конкурса проходил на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Команда севастопольцев превзошла практически всех соперников среди 67 регионов России и заняла в общем зачете второе место, уступив всего несколько баллов Санкт-Петербургу.

Памяти Василия Ивановича Маврина

Ушел из жизни наш товарищ, друг и соратник, первый командир первой серийной сверхмалой подводной лодки – автономного спасательного подводного снаряда проекта 1873, профессиональный подводник, капитан 2 ранга, кавалер ордена Красной Звезды Василий Иванович Маврин.

Он был одним из первых подводников сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, а первым всегда трудно. При его непосредственном участии отрабатывалась тактика использования подводных снарядов, методика вывода подводников так называемым «сухим способом» и практический их вывод из подводных лодок, лежащих на грунте. Он был активным участником поиска ядерной боеголовки на Камчатке, сбитого «Боинга-747» на Сахалине, боевых торпед в Черном море и всегда успешно справлялся с поставленными задачами. Боевой орден Красной Звезды был заслуженной наградой отважного подводника. Мы всегда будем помнить тебя, Василий Иванович.
Офицеры и мичманы 288-й группы подводных лодок специального назначения и 145-го аварийно-спасательного отряда.

Нештатные водолазы тоже умеют работать

Однажды ночью меня будит командир БЧ-5 одной из лодок Толя Усачев. Они вернулись с позиции потому, что столкнулись с “Наутилусом”. На мой вопрос как они узнали, что это “Наутилус” тезка рассказал:
- Спокойно вышли в море из Девкиной заводи. В открытом море лодку так тряхнуло, что не только я, но и многие моряки не удержались на ногах. Командир дал “Стоп” моторам. Осмотрелись в отсеках, ничего подозрительного не обнаружили. И только доли ход, как по корпусу услышали серию ударов. Изменяли курс, скорость и даже давали задний ход. Только минут через 20 удары прекратились. Предполагаем, что от столкновения с “Наутилусом” повредили обшивку легкого корпуса лодки и оторвавшийся лист бил по корпусу. Меняя характер движения лодки, этот лист удалось оторвать. Командир дивизиона приказал нам с тобой лично осмотреть подводную часть лодки и проанализировать площадь отрыва листа легкой обшивки. Поднимай своих водолазов, они будут нас с тобой обеспечивать, а наша боцманская команда уже заводит подкильные концы.
- Что ты предлагаешь искать на корпусе - вмятины или разрывы легкого корпуса?
- Думаю, надо искать в первую очередь место оторванного листа.
Мы облачились в легководолазное снаряжение и, придерживаясь подкильных концов, пошли под водой вдоль борта лодки, осматривая корпус от киля до ватерлинии, Толя - по левому борту, я – по правому. Встретились в носу и оба показываем руками, что никаких повреждений не обнаружили. Для гарантии поменялись бортами и теперь оба пошли с носа в корму лодки.
И в корме обменялись сигналами об отсутствии повреждений легкого корпуса. По-моему, толщина обшивки была порядка трех миллиметров. Поднялись наверх. На палубе ПБПЛ ”Неман” переоделись и пошли докладывать комдиву капитану 1 ранга Очкас. Оценка нашей работы была неудовлетворительной - вы не умеете работать под водой, - сказал комдив. Для осмотра лодки профессионалами комдив решил перегнать лодку в г. Полярный, где размещалось подразделение АСС – аварийно - спасательной службы подводных сил Северного флота, в составе которого служили водолазы высокого класса. И там водолазы ничего не обнаружили и тоже получили неудовлетворительную оценку. Еще через пару дней лодка перешла в бухту поселка Дровяное к месту дислокации основных сил АСС флота. И там тоже ничего не обнаружили.
А к этому времени Оперативному дежурному Северного флота извиняющимся тоном позвонил председатель рыболовецкого колхоза и доложил, что они несколько ”ошиблись” и поставили сети километровой длины в районе выхода из залива, а кто-то эти сети порвал и перебуксировал в другое место.

Сыну одного из командиров легендарной «Коммуны» вручена памятная медаль

Моряки-черноморцы знают, что спасательное судно «Коммуна» (бывший «Волхов»), построенное в 1915 году, до сих пор в строю и исправно несет службу, как носитель сверхмалой подводной лодки – спасательного подводного снаряда. По большому счету, «Коммуна» уже 102 года выполняет возложенные на нее функции. Это единственный ныне действующий корабль, весь экипаж которого был награжден медалями «За оборону Ленинграда». В разные годы кораблем командовали 14 флотских офицеров и три офицера запаса. Десятым командиром был капитан 3 ранга Виктор Валентинович Сонин. Его сын – тоже капитан 3 ранга Александр Викторович Сонин, ныне в запасе, живет в Севастополе и активно участвует в деятельности общественной организации «ЭПРОН-клуб». Он водолазный специалист и ему близка история краснознаменного ЭПРОНа. 5 октября сыну командира легендарной «Коммуны» в ознаменование 100-летия корабля вручена памятная медаль и книга А.В. Жбанова «100 лет, что дальше?», посвященная этому спасательному судну. А на вопрос «Что дальше?» командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Витко дал четкий ответ: «Коммуна» будет продолжать службу!». Пожелаем кораблю счастливого плавания, а сыну командира – доброго здоровья и активного участия в общественной деятельности «ЭПРОН-клуба».

Привет морскому ветру
Музыка М. Сидрер, слова В. Лозин

Привет морскому ветру!
Сбылись мои желанья,
Об этом и гармоника поет.
С товарищами скоро я поплыву дозором
Иду я моряком в Балтийский флот!

Подружка, веселее затянем песню хором,
Пускай она звучит в родном селе
С товарищами скоро я поплыву дозором
На боевом балтийском корабле!

Я сил не пожалею, не пожалею жизни
Во имя нашей родины труда,
Чтоб мирно колыхалась у берегов Отчизны
Веселая балтийская вода!
/повтор последних двух строчек/

Привет морскому ветру!
Сбылись мои желанья,
Об этом и гармоника поет.
С товарищами скоро я поплыву дозором
Иду я моряком в Балтийский флот.
Фото:

Всей России сделана прививка

«У спортсменов – жизнь одна» - услышали мы на этих днях.  Как оправдание благих намерений.  Меня это очень зацепило.   Стало как-то  не по себе.
Я поделюсь  здесь еще раз  своим мнением и отношением.

Вы, наверно, видели  в новостях, как встречали  первую партию военных, вернувшихся с войны в Сирии. Как героев. Вы обратили внимание, какая фоном звучала песня на аэродроме в Махачкале, куда приземлился самолет?  Для них, выполнивших интернациональный долг?
«Я люблю тебя, Россия,  дорогая наша Русь. Нерастраченная сила, неразгаданная грусть. Ты размахом необъятна. Нет ни в чем тебе конца. Ты веками непонятна чужеземным мудрецам. Сколько раз тебя пытали   быть Россией иль не быть. Сколько раз в тебе пытались Душу Русскую убить. Но, нельзя тебя, я знаю,  ни сломить, ни запугать. Ты мне Родина родная, дорогая моя мать.  Ты добром своим и лаской, ты душой своей сильна. Нерассказанная сказка, синеокая страна. Я б в березовые ситцы нарядил весь белый свет. Мне всю жизнь тобой гордиться. Без тебя мне счастья нет».

А сегодня в новостях показали, как в Мурманске хлебом-солью встречали летчиков.
Интересно, а музыкой  будут  встречать   сборную спортсменов из России после Игр?  А цветами и хлебом-солью?
Принято  окончательное  решение. Об этом говорится в заявлении, которое подписали самые знаменитые наши спортсмены:
« Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран.
Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас - высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять»….

Что-то я не догоняю…. Разве  МОК  не ставил условие, что они могут выступать только как нейтральные. Никакой символики и упоминания России.  Они   не российские спортсмены, они  олимпийцы из России.
По-моему, лучше было бы в своем заявлении  не  напоминать, что  « у каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы. Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг»…  И про слезы  счастья на глазах самых стойких, закаленных атлетов, когда они становятся Олимпийскими чемпионами.

Согласна, что нет ничего более эмоционального… И мы частенько разделяли эти слезы радости....
А это ничего, что  «в честь твоей победы» уже  не будет звучать Гимн, не взметнется  Флаг родины, которая  взрастила  тебя….
Противно почему-то   слушать и спортивных чиновников и тех, кто «переобулся в воздухе», и уже громко пытавшихся найти слова  оправдания такого решения.  А еще  и горько, что не сумели сделать все возможное, чтобы  защитить без вины виноватых спортсменов, и не ставить их и всю Россию в позу унижения.
Сейчас звучат обещания, что «Россия ударит по МОК и WADA “убийственными санкциями». Верно и о том, что миру спортсменов нужны новые правила,  так как " Запад окончательно уничтожил спортивные принципы сначала коммерциализацией, грязной фармакологией, а затем и политизацией спорта".
Наверняка, будут приняты высказываемые  предложения о том, «стоит ли тратить сотни миллиардов рублей на этот самый «спорт высоких достижений», если он давно стал «спортом национальных унижений». Не лучше бы вложить эти деньги в массовый спорт или потратить эти деньги на восстановление престижа  национальных чемпионатов».

Что и говорить, наши спортсмены поставлены перед жестким выбором. Собственно говоря, тест предложен всей России.
Уже сейчас недруги ликуют, злорадствуют, издеваются, и  мне думается, что еще долго  придется «проглатывать» всем это унижение, даже, если спортсмены из России «порвут» в Пхёнчхане всех и докажут, что выигрывать можно по справедливости, и быть действительно сильнейшим из сильных.
Но какими бы  словами не пытались сейчас оправдать решение  спортсменов выступать под нейтральным флагом, оно осядет осадком в каждой душе и останется в памяти. Всей России  будет  сделана  «прививка измены». Окажется, что есть ситуации, в которых можно Родину предать.

Об Олимпиаде 2018

Прочитал сообщение уважаемого Notsaint.
Отставляю его без комментариев, а просто привожу статью из ”Московского комсомольца” Юлии Калининой, где на мой взгляд, очень точно расставлены все акценты и названы виновники, которые до настоящего времени не наказаны.
Замечу только, что эта статья опубликована ею еще до заявления нашего Президента В.В. Путина, в котором он высказался по поводу решения МОК следующим образом:

«…Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря…
..Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве». — сказал Путин на встрече с работниками завода “ГАЗ”.

После этого заявления все ура-патриоты, в том числе и думцы, призывающие в бойкоту олимпиады, притихли и сменили тон выступлений.

Вот эта статья Ю Калининой:
“ Из-за воя, который поднялся сейчас по поводу не допуска нашей сборной, многие уже не помнят, из-за чего все началось.
Чтоб напомнить, процитируем слова Александра Жукова, которые он произнес на заседании МОК:
«Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране».

Нарушения антидопинговых правил — это ошибка номер один.

О том, что антидопинговые правила в России нарушаются, стало известно почти два года назад.
Они нарушались при пособничестве функционеров РУСАДА и спортивных чиновников, и международное спортивное сообщество поставило об этом в известность весь мир.
Как должно было себя повести в такой ситуации наше спортивное руководство? Так, как ведут себя взрослые, разумные люди. То есть адекватно.
Чтоб понимать, какое поведение было бы адекватным, нужно просто примерить ситуацию на себя.
У каждого взрослого, разумного человека всегда есть кто-то более мощный и могучий, чем он сам. Начальник, руководитель, какой-то коллективный орган, профессиональное сообщество.
У меня, например, есть начальник. Если он говорит, что я нарушаю правила, мне не стоит с ним спорить. Пускай даже он не вполне прав, и я нарушаю не так сильно, как он думает. Да и другие тоже нарушают не меньше меня.
В любом случае мне не надо в такой ситуации выдрючиваться.
Каждый взрослый, разумный человек понимает: надо повести себя так, как ожидает начальник. Согласиться, повиниться, начать исправляться и уже потом, в рабочем порядке, малыми порциями доказывать свою правоту.
Международный олимпийский комитет, ВАДА, международные федерации видов спорта, безусловно, мощнее, чем Олимпийский комитет России, РУСАДА, российские федерации и наш Минспорт.
Это реальность. С этим ничего не поделаешь. Это надо признать. Они мощнее.
Поэтому, когда от них поступили претензии в нарушении правил, надо было повести себя так, как они ожидали.
А ожидали они, что министр спорта Мутко уйдет в отставку — по своей воле либо по воле президента Путина — как главный ответственный за то, что в его хозяйстве происходили столь серьезные нарушения.
Знал он о них? Не знал? С его ведома нарушались антидопинговые правила? Без его ведома?
В любом случае он должен был уйти. Это был бы сигнал, что в России всерьез отнеслись к претензиям и будут работать над исправлением ситуации.

Мутко не ушел — это была ошибка номер два.

Наоборот, он повел себя как отмороженный подросток, не понимающий, насколько все серьезно.
А вслед за ним точно так же повели себя некоторые наши спортсмены.
Офицеры ВАДА приезжали в Россию, чтоб взять пробы. Ехали в тот населенный пункт, который указывал сам спортсмен, а там оказывался военный городок.
Офицера не пускали, он уезжал без проб.
Были и другие случаи, они все описаны в материалах ВАДА. Спортсмены убегали с соревнований, узнав, что их ищет офицер. Пытались подменивать мочу.
Какая-то наша спортсменка была поймана с пробиркой в трусах…
Все это происходило прошлым летом, когда надо было день и ночь демонстрировать, что наши спортсмены, тренеры, функционеры одумались и поставили на допинге крест навсегда.
Вместо этого они вели себя как недоумки, прости Господи.

И это была ошибка номер три, порожденная шапкозакидательскими настроениями руководства.

Были и другие ошибки.
Попытки отпираться вызывали раздражение у ВАДА и МОК, как вызывает раздражение любое неадекватное, инфантильное поведение.
Долго вас будут терпеть в коллективе, если вы ведете себя как эдакий неконтролируемый сорванец?
Нет. Даже если вы талантливый сорванец, на ваши выкрутасы посмотрят-посмотрят, а потом скажут: «Он по-хорошему не понимает. Давайте теперь по-плохому».
Дисквалификация Олимпийского комитета России и недопуск нашей сборной на Олимпийские игры — как раз и есть «по-плохому».

Львиная доля вины за столь болезненное для страны «по-плохому» лежит на бывшем министре спорта и нынешнем вице-премьере Виталии Мутко, не только не сумевшем за полтора года разрулить ситуацию, а наоборот, ее усугубившем.

Самый важный вопрос сейчас поэтому не о том, выступать ли нашим спортсменам под нейтральным флагом, а о том, какие будут сделаны выводы.
Проще говоря, неужели Мутко — уже пожизненно дисквалифицированный МОК — все равно останется на высокой государственной должности?
Вот самый важный сейчас вопрос. Юлия Калинина”.

С этой статье ее полностью согласен.

Кстати, еще 14.07 2016 года в своем блоге я поместил статью: “Несколько слов о Чемпионате ЕВРО-16”
Вот выдержка из нее:

“…Винить и выгонять со своих насиженных мест надо громадное число расплодившихся спортивных чиновников и функционеров клубов и Российского футбольного союза и функционеров других спортивных федераций во главе с министром спорта и президентом этого союза господином - В.Мутко, а не тренера Л. Слуцкого, который выбирал в сборную команду из тех, кто есть.
Ведь это только их вина, а не «происки Запада», что менее чем за два месяца до Олимпиады (летней 2016г-sad39) из-за допинговых скандалов половина спортсменов еще не знают поедут они на нее или нет…”

 А господин Мутко до  сих пор себя ведет по выражению Ю.Калининой  как "отмороженный подросток".
   Вместо того, чтобы подать в отставку за все то, что по его непосредственной вине происходит с нашими олимпийцами, видимо, считая себя незаменимым,  он разглагольствует ("МК"  от 08.12.2017):

   "...Давайте не будем сейчас этот вопрос поднимать. Есть кому такие решения принимать. Вы знаете меня сто лет, я готов уйти в любой момент,...если это кому-нибудь на пользу  будет".

    За отставку господина Мутко уже высказалось 93% из 15000 опрошенных.

    Считаю, что наши олимпийцы должны ехать на Олимпиаду, всех “порвать” и всем доказать, что никакие происки их не сломили, и они достойно пронесут флаг России на заключительном параде Олимпиады,

 Европа – логистическая база США



В преддверие встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая открылась 5 декабря в Брюсселе, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг сообщил о намерении ЕС и Альянса подписать новый пакет совместных проектов, прежде всего в сфере логистики.

Читать подробнее...

Про Олимпиаду, или где правда?

Дорогие друзья! Я понимаю что наш форум специализированный на флоте и флотской жизни, но мы не можем быть далеки от событий, происходящих в мире.
Вот очередная резонансная ситуация. МОК отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, запретив флаги гимн, на основе беспочвенных, не доказанных обвинений одного не адекватного предателя. Сейчас российские спортсмены стоят перед выбором, остаться патриотом своей Родины и отказаться от участия, или же в личную выгоду, выступить под нейтральным флагом.
Лично мой мнение такое: решение МОК, это плевок на государственный статус России, не под каким предлогом нельзя соглашаться на нейтральный флаг, по возможности оспорить решение МОК, в случаи если МОК не откажется от своего решения, бойкотировать зимние Олимпийские игры 2018 года, Россия может учредить свои, альтернативные игры и призвать под их флаг, государства лояльные России(я думаю таких соберётся не мало) ...
Ну вот где то так...а Вы как думаете?
https://twitter.com/Notsaint68
Страницы: Пред. | 1 | ... | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю