На главную страницу


Последние сообщения блогов


ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 8.

Как давно уже замечено, всё, что в худшую сторону, всегда меняется с большим ускорением, нежели в лучшую сторону. Это как рука, которая стремительнее движется в сторону удара, чем в сторону рукопожатия.



Боцман. Полимерная глина Living Doll, текстиль, высота 34 см.

Так что, поскольку в высших сферах в способах сделать службу как можно меньше похожей на мёд, недостатка нет, то и строевого старшины стало недостаточно. Набравшая силу хрущёвская оттепель внесла большую сумятицу в гражданскую жизнь, которая естественно и военную жизнь затронула. Это заключалось ещё и в том, что в воинские части и на корабли стали поступать кадры и матросские и офицерские всё более разболтанные и невоспитанные и всё менее грамотные. Кулаков и глотки строевых старшин стало явно не хватать, и они обратились к своим одногодкам, то есть служащим по последнему году.
«Братва, мы тут самые старшие, будем вместе учить салаг уму-разуму. Вы помогаете мне, а я вам, где только можно послабления буду делать, в нарядах будете меньше стоять, приборками лично заниматься не будете, а только руководить, и при увольнении на берег препятствий вам не будет».
И стало так.



И порядок начал укрепляться и дисциплина внешне улучшаться.  Но какой ценой. Не задумываясь о будущих последствиях, офицеры старались сначала не замечать всё чаще появляющихся матросов с фингалами под глазом. Потом, чувствуя смутное беспокойство, стали спрашивать иногда, а что это с глазом-то.
– Да зашибся, товарищ лейтенант, – ответит вопрошаемый, – шёл, задумался и мордой об угол.
И неизбежно наступило время, когда старослужащие привыкли к послаблениям в службе и к безнаказанности в поведении. Сила, ранее служившая порядку, закономерно переродилась в силу, творящую произвол. Это и есть та самая дедовщина, творящая беззаконие и произвол.
Её живучесть объясняется тем, что она приняла форму традиции. Её уже не нужно создавать, ибо она сама себя создаёт, черпая своё пополнение из вчерашних своих жертв. Каждый молодой матрос и солдат, из года в год терпя унижения и издевательства, дослуживается до последнего года службы, сам становится дедом, и, как бы мстя всем за прошлое, начинает издеваться над другими. И из года в год эти издевательства всё больше совершенствуются и ожесточаются.
Конечно, командиры кораблей и частей, и основная масса остальных офицеров, заметили это и спохватились. И начали бороться с тем, что сами и породили. Боролись, однако, втайне от вышестоящих, потому что и вверху начали что-то подозревать. А всем известно, что там не любят разбираться, кто верблюд, а кто заяц и отрезают, попавшееся в руки, не задумываясь.
Сверху скомандовали: «Дедовщину отставить!» И потому теперь, если кто снизу честно доложит, что у него дедовщина, то ему первому и кнут. И не примут во внимание, что он с ней изо всех сил борется. Она запрещена, быть её теперь не должно, и если она еще есть, то виноват во всём тот, у кого она есть.
И вот командиры всех степеней начали в известном алгебраическом уравнении отыскивать одновременно и икс и игрек. Всем ясно, дедовщину нужно искоренять, но так, чтобы это было незаметно.
А всё, что делается незаметно, результата не даёт.
Даже ёж обижается, если ему об этом напомнить.



Вообще началась очередная олимпиада в деревне дураков.  Кто строже с дедовщиной борется, того больше и лупят. А кто потихонечку да полегонечку эту борьбу на тормозах спущает, того в пример ставят. Молодец мол, у него о дедовщине ничего уже не слышно. Сколько изобретательности приходилось проявлять, чтобы незаметно выполнить, что приказано, и при этом не попасть под топор. В этой связи вспоминается пример одного моего друга – магаданского командира подводной лодки.
Старшина-дед, увлекавшийся боксом и, не имея под рукой груши для отработки удара, врезал прямым левой в челюсть матросу, отчего тот угодил в лазарет. Узнав об этом, командир объявил ему 5 суток ареста. Но не перед строем, и в служебной карточке велел записать, что это за неправильную отдачу чести.
И надо же, как в той басне, беде случиться. Нагрянула вскорости на бригаду внезапная инспекция и эта злополучная карточка попала на глаза проверяющему. Тот прочитал запись и спрашивает: «Постой, постой, что это за бредятина? За неправильное отдание чести сразу 5 суток ареста. Ты, командир часом не родственник Пиночета?»
А командир, решив косить под дурака, и отвечает, что тот старшина очень грубо нарушил порядок отдания чести. Надо было руку приставить к своему головному убору, а он в спешке приставил её к челюсти матроса. Причём так быстро, что не успел кулак разжать.
Вздохнул проверяющий участливо и говорит: «Ладно, командир, продолжай дедов истреблять, только не зарывайся. А я об этом ничего не знаю, только карточку эту замени». Видать, и среди проверяющих хорошие люди встречаются.
Нелегко было с дедовщиной бороться, но уже к концу семидесятых, по крайней мере, обозначились успехи. Земля под ногами дедов хотя и не горела, как это требовали приказы, но дымилась отчётливо и из ряда вон выходящие всплески дедовщины заметно убавились. Но надо сказать, что явление это на флоте началось позже, чем в береговых и сухопутных частях и не достигло такого как в них разгула. Видимо, в армии, в отличие от флота, были несколько другие причины. Я немного догадываюсь, какие это причины, но об этих своих догадках умолчу, поскольку мои наблюдения в этом направлении сделаны краем глаза, то есть в большей мере косвенно. Поэтому я, хоть и не Исаак Ньютон, но, как и он могу сказать что «гипотез не строю».



Уже на этом в этой главе можно поставить точку, но для пущей окончательности затронутой темы, должен отметить нечто прискорбное.  Как только российский народ из цеха по строительству коммунизма перебросили в цех по строительству капитализма, дедовщина и в армии и на флоте вспыхнула вновь, как непотушенный таёжный пожар, и приняла ещё больший омерзительный характер. Только теперь причина её во многом другая.
Как мне кажется, господа офицеры, пришедшие на смену товарищам офицерам, очень не любят грязную работу, поскольку она не всегда денежная. Это одно.



«Солдатики», Александр Полунин

А другое, это то, что общество, перешедшее на новое мышление, в корне извратило понятие «права человека». Оно включило в их число и право человека нарушать права человека другого, имеющего меньше средств защиты.

11.



ПЛ 613 пр. на базе во Влере (Албания)

Закаляясь на преодолении всевозможных трудностей, Военно-морской флот неуклонно рос и количественно и качественно, и вскоре освоил плавание вдоль берегов Европы и Африки. А Средиземное море стало местом непрерывной деятельности его подводных лодок. Не приспособленные к южному климату, дизельные лодки своей неуловимостью и вездесущностью серьёзно ущемляли там самолюбие кораблей США. А вскоре забрались они и в самое подбрюшье этой державы – в Карибское море. К удивлению, этот факт оказался неожиданным не только для американского командования, но и для солидных военноначальников Министерства обороны СССР.
Во время известного Карибского кризиса, превозмогая воздействие адских температур в отсеках, лишённые всякого кондиционирования, подводники, форсировав все противолодочные рубежи, скрытно и внезапно появились там, где это нашим противником совсем не предполагалось. Там они выслеживали авианосные и другие группы, поставляя ценные сведения своему командованию.
Но запасы энергии аккумуляторных батарей неизбежно иссякали. Они были вынуждены всплывать для их зарядки, вентиляции отсеков и пополнения запасов воздуха. В это время они, конечно, обнаруживались, после чего долго и трудно уходили от преследования.
Когда же, выполнив задачу, они вернулись к родным берегам, большие начальники с немалой сердитостью пеняли их командиров за то, что те, зачем-то всплывали в надводное положение, нарушая скрытность. И им не сразу удалось оправдаться тем, что это было неизбежно из-за необходимости зарядки аккумуляторных батарей.



В пучинах Бермудского треугольника.  Капитан 1 ранга в отставке А. ДУБИВКО, бывший командир подводной лодки Б-36. Морская газета. Приложение "Флот". 17 октября 2005 года.
– Каких еще батарей, – ещё больше возмутились начальники, – у вас же ядерные реакторы.
И вот тут пришлось опешить вопрошающим и укоряющим, ибо они узнали, наконец, что плававшие вдали от родины лодки, были не атомные, как те предполагали, а дизель-электрические.
А вскоре наступило время, когда и атомные лодки ещё неожиданней обозначились у берегов США, чем огорчили их ещё больше.
Но, к большому прискорбию, за время холодной войны во славу Родины сгинуло в морской пучине немало и дизельных, и атомных наших лодок вместе со своими самоотверженными экипажами. И многочисленные аварии на кораблях ВМФ ещё больше умножали число людских потерь.
Все мы сожалеем об этом и скорбно склоняем головы. И поэтому обидно сознавать, что немало потерь несём ещё и из-за многочисленных разгильдяйских непутёвиц и неурядиц. Случаи пожаров, взрывов, поражений током, столкновений, затоплений, падений с высоты, отравлений в результате как пьяного выпендрежа, так и трезвого верхоглядства и недотёпства продолжают косить наши ряды.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 11.

Я внимательно посмотрел на стоящих рядом капитан-лейтенанта и мичмана.
– Привести турбогенератор в рабочее состояние, об увиденном никому ни слова!



Victor Class - Project 671

Передо мной стояла непростая задача. Сомнений не было – проволока не могла попасть на электроды щеток случайно. Кто же это сделал? Офицер КГБ ответа на этот вопрос не знал, старшина отсека был вне подозрений. Выход отменить невозможно – в мире тлела «холодная» война и при любых обстоятельствах советские субмарины в назначенный день и час должны были занимать свое место в районах патрулирования.
Я решил дожидаться утра следующего дня. И, судя по всему, не зря. Сразу после поднятия флага в мою каюту постучался мичман-рулевой, прикомандированный к нам с другой субмарины на время похода. Он был явно взволнован, на его лице блестели мелкие капельки пота.
– Товарищ командир, у меня разболелся желудок, в плавание идти не могу, прошу разрешения сойти на берег.
Это было более чем странно – буквально несколько дней назад экипаж прошел тщательное медицинское обследование и флотские медики были довольны его результатами. Тем не менее, мичман стоял на своем. Он прекрасно знал, что любой командир в таком случае старался поскорее избавиться от больного, и решение всегда было однозначным – немедленное списание на берег.
Мои действия в этой ситуации были диаметрально противоположными:
– Болеть будете на подлодке, если нужно, положим вас в отдельную каюту. Идите, доложите о моем решении доктору.
– Но я…
– Выполняйте.
Через час раздался звонок от командира дивизии. Судя по всему, «особист» доложил куда следует о ситуации на подлодке, и начальство забеспокоилось. Я подтвердил командованию свое решение – с субмарины никого не выпускать, идти выполнять задание с прежним экипажем.
Через сутки, когда наш подводный истребитель на скорости 16 узлов пробирался глубинами Баренцева моря, в мою каюту зашел доктор и сказал, что состояние больного у него не вызывает никаких опасений – анализы, пульс, давление в норме. Вскоре мичман наравне со всеми стоял на вахте.



У этой истории нет логичного конца. Я до сих пор не могу утверждать, что именно этот рулевой, вызвавший мои подозрения, и был тем человеком, который чуть не поставил субмарину на грань катастрофы. Виновного найти не удалось, и тем не менее я всегда с благодарностью  вспоминаю офицера особого отдела флота, спасшего меня и весь экипаж от больших неприятностей.

2 сентября, 13.00.

Радисты, впервые заступившие на вахту после длительного «отпуска», трудятся не покладая рук. Установлена связь на УКВ с кораблем обеспечения, на лодке принимается информация сразу с нескольких радиостанций. Скоро по лодочной трансляции прокручивают полученное из Москвы сообщение: «Впервые в мире советский атомный ледокол «Арктика», капитан Ю.С. Кучиев, в 17.00 17 августа 1977 года достиг Северного полюса Земли, водрузил на льдине вымпел Советского Союза и опустил на дно Северного Ледовитого океана памятную плиту».
Лодочные острословы тут же начинают обсуждать вероятность попадания этой плиты в нашу подводную лодку. Всем немного обидно – про «К-438» не сказано ни слова, и настроение пытаются поднять шутками. Хотя команда понимает, что наш поход был стандартной, можно сказать, рутинной операцией – под водой рекорды поставили до нас. Да и не принято было в те годы просто так говорить об атомном подводном флоте…



"К вершине планеты". Фильм о научно-практическом экспериментальном рейсе атомохода "Арктика" на Северный полюс в 1977 году.

Наконец до антенн добрались штурмана, получившие возможность предельно точно узнать наше место.
Можно не ждать доклада нашего командира БЧ-1 Вагифа Кулиева. У этого темпераментного азербайджанца результаты определения написаны буквально на лице. Даже скупой на похвалу Алексей Коржев не удержался от улыбки. Невязка всего в три мили после подледного плавания на верхушке планеты – более чем достойный результат, укладывающийся во все нормативы.
Радисты колдуют над аппаратурой засекреченной связи. Командир БЧ-4 старший лейтенант Николай Красев предельно собран. Через несколько минут подлодка выстрелит в эфир спрессованный автоматикой сигнал длительностью в доли секунды, дождется краткого ответа из Москвы, и тут же уйдет в глубину, подальше от всевидящего ока американских спутников. Ошибки быть не должно – в этом послании отчет ГК ВМФ Адмиралу флота Советского Союза С.Г.Горшкову о нашем походе. Слышу доклад Николая Красева:
– К передаче готовы!
По приказу командира РДО уходит адресату. Через короткое время мы получаем «квитанцию» -подтверждение приема и ответное послание. Шифровальщик подлодки мичман Виктор Иванов докладывает командиру – Адмирал флота Г.Егоров поздравляет экипаж с благополучным завершением похода и желает счастливого плавания.
Между тем погода наверху ухудшается. Старпом, ведущий наблюдение в перископ, диктует для записи в вахтенный журнал: «Пошел снег, видимость уменьшилась до 15 кабельтовых».
Пора нырять на глубину. Командир торопит нашего главного «меха», командира БЧ-5 Юрия Козлова. Он спешно пополняет лодочные запасы сжатого воздуха. Сейчас вместе с перископом над морем выставлена грибообразная головка шнорхеля – трубы, через которую лодочные компрессоры жадно засасывают холодный арктический воздух и прессуют его под давлением в сотни атмосфер в огромных толстостенных баллонах, уложенных в надстройке подлодки. В случае аварии только экстренное всплытие может спасти субмарину, без запаса воздуха мы обречены на гибель. Поэтому Юрий использует каждое мгновение для пополнения своего НЗ, а командир, обычно требующий немедленного исполнения своих приказов, на этот раз просто «цивильно» торопит подчиненного.



Неожиданно спокойную атмосферу центрального поста нарушает усиленный динамиком доклад с боевого поста акустиков. Мичман Кругликов сообщает: обнаружены шумы неизвестной цели.
В голосе Алексея Коржева теперь слышны металлические нотки. Он командует срочное погружение.
Для подводной лодки любой шум – это цель. Тысячи людей, путешествующие по водной поверхности морей и океанов, даже не подозревают, как часто на их суда выходят в атаку боевые субмарины. Здесь допускается только одна условность – лодка не выпускает торпеды. В остальном все происходит, как в реальном бою. Причем не важно, какое судно повстречалось на поверхности – родной державы либо страны вероятного противника. Вот и сейчас мы начинаем атаку, еще не ведая, кто встретился на нашем пути.
– Шум винтов по пеленгу … градусов – монотонно докладывает Юрий Кругликов.
У него, как у всех акустиков, отличный музыкальный слух. В многообразных шумах океана он способен выделить каждую тревожную нотку и расшифровать ее значение.
Следует скороговорка команд Коржева:
– Классифицировать цель!
– Подсчитать число оборотов!
– Торпедный электрик! Включить ТАС, ввести первый замер.
– Определить элементы движения цели.
Все, они у нас на крючке. Автоматика торпедного автомата стрельбы взяла на себя контроль за целью. Теперь у нее нет никаких шансов уйти из-под нашего контроля. В бою это означает гибель через три минуты - столько времени понадобится самонаводящимся торпедам, чтобы добраться от нашей субмарины до обреченного судна.
На планшете вахтенного офицера уже легла картинка расхождения с «супостатом». Мы уже знаем о нем достаточно много. Акустики по характеру шумов определили – это наш рыболовный траулер. Ход 6 узлов, курс 270º. Судя по всему, он только что выметал за борт снасти.
Командир отдает приказ провести расхождение с целью на расстоянии 30 кабельтовых.
«К-438» ныряет на глубину 220 метров. Когда мы проходим отметку второй сотни, на разные лады начинают петь деревянные панели, которые используются при отделке внутренних помещений лодки. Вижу, как неуютно чувствуют себя наши ученые. Для нас эта «музыка» привычна, но на нового человека она производит гнетущее впечатление. Возникает полная иллюзия разрушения подлодки чудовищным забортным давлением. Каждый подводник может припомнить свое первое погружение и состояние почти животного ужаса от этой жуткой симфонии. На каждой субмарине вам обязательно припомнят несколько историй о людях, не сумевших совладать с этим страхом.



Валентин Соколов и Алексей Коржев в арктическом походе

Эпилог 8 сентября, 7.00.

Ну, вот и все. «К-438» покидает район боевого патрулирования. На 35 сутки похода мы легли на курс 180° для выхода из студеных вод Арктики. Теперь субмарина в подводном положении следует в точку встречи с кораблем обеспечения.
Уже несколько часов приборы все реже фиксируют лед над нами. Команда заметно оживилась. Никто не выражает эмоций словами, но, похоже, все испытывают одинаковые чувства. Такое ощущение, что мы вышли на свет из бесконечных катакомб, оставив позади каждодневное ожидание сигналов аварийной тревоги, которые вполне могли стать последними в нашей жизни. В кают-компании молодые офицеры обсуждают перипетии плавания. Небольшой рекорд мы все-таки установили. До «К-438» советские подлодки уходили под лед максимум на две недели. Нам удалось более чем в два раза перекрыть прежние достижения.
В 18.00 в центральном посту раздался голос акустика:
– Прямо по курсу прослушиваются взрывные сигналы, дистанция более 1400 кабельтовых.
Идем на взрывы – это с судна обеспечения швыряют за борт специальные гранаты, чтобы помочь нам выйти в точку встречи.
Ранним утром следующего дня субмарина оказалась в заданном районе. В 7.20 стали под перископ. Коржев, прильнув к окулярам, тут же доложил:
– Судно в носовом секторе, без хода, дистанция 60 кабельтовых.
Хотя было понятно, что встречают именно нас, командир ни на йоту не отступил от привычной процедуры всплытия. Подняли антенну УКВ радиостанции, и только после короткого сеанса связи раздалась, наконец, долгожданная команда:
– Продуть цистерны главного балласта!
Наверху нас встретила прекрасная погода и необыкновенно чистый, пьянящий воздух. Океан плавно покачивал подлодку на 2-балльной волне, ярко светило солнце, вокруг, сколько не гляди – ни единой льдинки.



Невдалеке неуклюже переваливался на волнах «Добрыня Никитич».  Все время, пока мы находились под покровом Арктики, этот порядком устаревший портовый ледокол дежурил у кромки льдов, в готовности немедленно прийти нам на помощь. Откровенно говоря, толку от него было не больше, чем от наших пресловутых «ледокольных» торпед. Оборудованный бесполезным в здешних водах носовым винтом, уступающий «К-438» и мощностью и водоизмещением, он вряд ли мог оказаться полезным в критической ситуации. Несколько малокалиберных артиллерийских орудий, установленных на его палубе, выглядели бутафорскими украшениями на фоне нашего грозного атомохода.
И тем не менее я был рад его присутствию. «Добрыня Никитич» мог помочь реализации моего плана, который «эзоповым языком» был изложен в радиограмме:

Командующему Северным флотом.

Длительное подводное плавание завершено успешно. Личный состав здоров. Материальная часть в строю. Командир подводной лодки, капитан 1 ранга А.Н.Коржев готов продолжить выполнение поставленных задач самостоятельно. Нахожусь в надводном положении на непрерывном сеансе связи.
Заместитель командира 3-й дивизии ПЛ КСФ В.Е.Соколов»

Я хорошо помнил, как при отправлении к полюсу мне «прозрачно» намекнули провожающие начальники: «Обеспечь, Валентин, благополучное возвращение из-подо льдов, и можешь отправляться домой».
Как назло, с ледокола доложили о неустойчивой связи с берегом. Чтобы не терять времени, подготовили и передали в Москву РДО о выполнении задачи и запрос о дальнейшем плане наших действий. Мне было хорошо известно, что недавно командующий Северным флотом адмирал Егоров переместился в кресло начальника Главного штаба ВМФ. Поэтому я рассчитывал, что разрешение покинуть субмарину вполне может прийти и из столицы. В ожидании ответа занялись пересадкой на судно обеспечения научных работников.
Несмотря на относительно спокойное море, шлюпка с «Добрыни Никитича» с трудом подошла к покатому обрезиненному борту «К-438», и с переправкой ученых на ее борт возникли проблемы. За месяц, проведенный на глубине без качки, наши гости растеряли свои и так небогатые морские навыки. Пришлось вызывать на помощь подвахтенных сигнальщиков, которые помогли им безопасно добраться до шлюпки.
Последней на ходовом мостике субмарины показалась «торпедистка», на которую постоянно поглядывали наши асы подводного плавания. Не знаю, что скажут сторонники эмансипации, но вздохнул с большим облегчением, когда ее буквально на руках (желающих оказалось предостаточно) перенесли на шлюпку. Наши ребята вели себя безупречно, по-рыцарски, но все же присутствие женщины в таком непростом походе могло закончиться печально.
От размышлений меня отвлек шифровальщик. Он протянул мне радиограмму из Москвы, и по выражению лица мичмана я понял, что ее содержание вряд ли будет радостным.



На стандартном бланке было написано:
Заместителю командира 3 ДИПЛ. Благодарю Вас и личный состав за выполнение ответственного задания при длительном подледном плавании в водах Северной Арктики.
Желаю успешного решения последующих задач боевой службы.
Начальник Главного штаба ВМФ Адмирал флота Егоров

В переводе на общепринятый язык это значило – коль скоро попал на борт субмарины – будь добр оставаться на ней до завершения похода. Теперь мне предстояло еще два месяца провести на заурядной боевой службе. Впереди был бросок через Атлантику, форсирование Гибралтарского пролива с последующей охотой за американскими подводными ракетоносцами и авианосными соединениями в Средиземном море.

Как раз в это время по корабельной сети транслировалась передача о погоде московского радио. В столице было тепло, плюс 20°, стояла золотая осень…
Надежды отправиться домой вместе с научной группой растаяли, как арктический лед в теплом течении Гольфстрима. Я был абсолютно искренен, когда предлагал командованию отправить Коржева в дальнейший поход самостоятельно. Алексей блестяще проявил себя на полюсе, старпом Пахомов практически дорос до уровня командира подлодки, и мое присутствие на борту представлялось совершенно необязательным. К тому же оставалась надежда хоть часть отпуска провести вместе с семьей на берегу Черного моря. Увы, по неведомым мне причинам Егоров решил продлить командировку.
Я прочитал эту радиограмму посреди центрального поста, одетый в совершенно непривычную для здешней обстановки парадную форму – ту самую, в которой довелось уходить в поход.
Погода наверху изменилась под стать настроению. Пошел плотный снег, видимость уменьшилась до 5 кабельтовых. На поверхности океана стало неуютно.
– Погружайся, Алексей, – с досадой произнес я, и «К-438» привычно нырнула в студеные воды.



Бабье лето в Москве

Не прошло и часа, как судьба эффектно подтвердила мудрость московского начальства и заодно свою благосклонность к экипажу субмарины. В 23.00 сонную тишину разорвали сигналы аварийной тревоги. В седьмой отсек подлодки через внезапно лопнувшую забортную трубу хлынули потоки холодной воды. Пришлось подвсплывать и заделывать пробоину штатными средствами. Думать о том, что это могло случиться несколькими днями ранее, было просто жутко.
Постепенно все волнения улеглись, и на борту монотонно потекли дни боевого похода. Температура за бортом росла, система кондиционирования все хуже справлялась с работой. Средиземное море встретило нас не по-осеннему жарким солнцем. Отсюда Северный полюс казался совсем нереальной точкой на карте, но всякий раз, закрыв глаза, я мысленно возвращался туда, в леденящую тишину подледных пространств. Все опасения и трудности подледного плавания стали понемногу забываться. И все чаще я стал ловить себя на мысли, что грозная красота арктических льдов снова зовет меня на вершину Земли. Больше в тех краях побывать не довелось, но всякий раз, оказываясь в непростых ситуациях, которыми так богата жизнь подводника, я соизмерял свои дела и поступки с межсезоньем 1977 года, оставившим такой яркий след в моей жизни.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 44.

Спиридонов Юрий Александрович

Мы все в долгу у Соловецких юнг. Татьяна ЕГОРОВА, фото: Вячеслав ЮРАСОВ. - Северный край. 03 февраля 2009.

В редакцию обратился бывший заместитель начальника цеха Ярославского завода топливной аппаратуры Юрий Александрович Спиридонов. Он же - в своё время военный моряк, начинавший службу юнгой Северного флота в знаменитой Соловецкой школе юнг.
Эту школу, созданную в 1942 году для 15 - 16-летних мальчишек по приказу наркома Военно-морского флота адмирала Н. Кузнецова, прошли 4,5 тысячи человек, в том числе 188 ярославцев. Сейчас в Ярославле осталось в живых из них девять («а ходячих четверо», - добавляет Юрий Александрович). Все в немалых годах, и у кого есть силы, отдают их хлопотам, которые считают своим долгом перед ушедшими товарищами.
Начиная с 1999 года (!) они безуспешно добиваются присвоения одной из улиц или площадей города имени Соловецких юнг.
Так кто же и почему против?
В мэрии Ярославля действует межведомственная комиссия по топонимике, которая занимается подобными проблемами. В каждом случае она выносит экспертное заключение, на основании которого руководство города и принимает решение.
Что касается улицы (площади) Соловецких юнг, то у её противников аргументы, по меньшей мере, странные. Цитирую официальные ответы.



Ярославль online.

Заместитель мэра А. А. Ипатов: «Ввиду того, что названия улиц и площадей города, состоящие из двух и более слов, в повседневной речи, как правило, сокращаются и искажаются, комиссией было принято решение не вводить в топонимику города название «Соловецкие юнги».
Не нравится, что в наименовании два слова, а не одно? Но есть улицы Елены Колесовой, Большая Октябрьская, а в Москве есть площадь имени Соловецких юнг, и ничего.
Пугает возможность искажений? Похоже, главное действительно это. Заместитель мэра В. В. Величко: «Данное словосочетание создаст затруднения в процессе функционирования и будет существовать в вариантах: Соловецкие, Соловки и т.д. с переосмыслением в негативном плане, оскверняя память героев».
«Негативный план» подразумевается один - Соловки были местом ссылки, ГУЛАГа. Но история Соловков не сводится к этому. Потрясающие сооружения XVII - XVIII веков - это история России. По словам академика Д. С. Лихачёва, знавшего здешние лагеря не понаслышке, «Соловецкий монастырь был тем центром, который активизировал государственную, социальную, хозяйственную и культурную жизнь всего Русского Севера». Почему же название нашей ярославской улицы (площади) не сможет сопровождаться «переосмыслением» в эту позитивную сторону, а обязательно в негативную?
- Соловки нехорошее слово? - волнуется Спиридонов. - Да мы на него молимся!
Лагерь был ликвидирован в 1939 году, и на Соловках были созданы военно-морская база и учебный отряд Северного флота.

Юрий Александрович Спиридонов воевал в составе Амурской военной флотилии.

Сухановский Степан Григорьевич



Памятник соловецким юнгам.

Соловецкие юнги. АННА ЕРЫЧЕВА

Соловецкие юнги
Соловецкие юнги,
Наши мальчики русские,
Ваши плечи, по-детски
Худые и узкие,
Заслонили просторы России.
Будьте ж вечно героями,
Будьте ж вечно живыми...

Эти слова высечены у подножия памятника, который установлен на набережной Северной Двины - памятник погибшим соловецким юнгам.
Школе соловецких юнг в 2007 году исполнится шестьдесят пять лет.
Когда началась Великая Отечественная война, на Соловецкий берег сошли первые воспитанники школы. Это были мальчишки-подростки, которых война лишила детства и рано заставила повзрослеть.
Голодные, худые, они осаждали военкоматы с единственной просьбой: как можно скорее попасть на фронт и там защищать своих родителей, братьев, сестёр. Среди них был и мой дедушка, Сухановский Степан Григорьевич.
В 1943 году Степан дважды обращался в военкомат. Наконец пришла долгожданная повестка. Так в Шестнадцать лет Степан Сухановский попал в школу юнг на Соловецких островах.
Нелегко было первым юнгам. Своими руками ребята строили землянки, камбуз, учебные классы. Им приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать камни-валуны, валить строевой лес таскать его на не окрепших ещё плечах. Жизнь была нелёгкой: каждому полагался только один комплект одежды из парусины, в любую погоду умываться и стирать приходилось на озере. От холода руки коченели, и мыло выскальзывало из них. Одежду стирали с утра и надевали ещё мокрую, досушивая на себе.
Несмотря на тяжёлые бытовые условия, учились юнги хорошо. Им помогала любовь к морю, жажда знаний, любознательность и стремление скорее попасть на корабли.
Все понимали, что без знаний в море нечего делать. За одиннадцать месяцев воспитанники школы должны были освоить свою специальность, пройти общевойсковую подготовку, изучить военно-морское дело и общеобразовательные предметы.
Помимо занятий дежурили на камбузе, где иногда до полуночи приходилось чистить промёрзший картофель, драить полы; дежурили на пекарне, ходили на пристань разгружать пароходы, несли караульную службу. Им (мальчишкам) не делали скидку на возраст. Подъём в 5 утра, зарядка на холоде, скудная еда и тяжёлое флотское учение, вечная пустота в желудках и кровавые мозоли на ладонях - всё это называлось «школой юнг».
В школе юнг Степан Сухановский обучался на боцмана, и, когда стали распределять по флотам, он, как отличник, имел право выбора.



Дальнейшая его служба прошла на Черноморском флоте. Служить ему посчастливилось сначала марсовым, а затем старшим боцманом на гвардейском крейсере «Красный Крым»...
Многие юнги, защищая Родину, пали смертью храбрых в этой ужасной войне. Но те, кто выжили, по сей день сохраняют в своих сердцах чувство горячей любви к России и ответственности за её судьбу.
Мой дедушка, которому сейчас 76 лет, является председателем совета ветеранов, внештатным корреспондентом районных газет «Важский край» и «Вельск-инфо», сотрудником Вельского краеведческого музея. Вот уже год, как он тяжело болен, но, несмотря на это, ни одно событие в стране не проходит мимо его внимания и отзывается в его сердце радостью или болью.
Я вправе гордиться своим дедушкой - соловецким юнгой в войну и Человеком с большой буквы на протяжении всей его жизни.

Памяти Степана Григорьевича Сухановского. - Вельск-инфо, 23 июня 2004 (31).

21 июня на 77-м году жизни скончался Степан Григорьевич Сухановский.
Степан Григорьевич родился в д. Мелединская Верхне-Устькулойской сельской администрации. За его плечами суровые годы войны и послевоенного строительства. Человек активной жизненной позиции, он до конца дней не стоял в стороне от дел и проявлял заботу о своих односельчанах.
В октябре 1944 года после окончания Соловецкой школы юнг Степан Григорьевич был направлен на Черноморский флот, где служил на гвардейском крейсере. Начинал матросом и дослужился до боцмана. Прослужил всю войну. После демобилизации Степан Григорьевич в течение года работал заведующим клубом, а затем 35 лет трудился на железнодорожном транспорте.
Много лет Степан Григорьевич состоял в рядах общественно-политической организации "Важский край", активно сотрудничал с газетой "Вельск-инфо" и более 15 лет возглавлял первичную ветеранскую организацию в Верхне-Устькулойской сельской администрации.
Вельская районная общественная политическая организация "Важский край" и редакция газеты "Вельск-инфо" выражают глубокое соболезнование родным и близким. Нам будет его очень не хватать. Скорбим. Помним.

Таращук Генри Николаевич



Всегда хранимый ангелами. Евгения Сюткина. Фото Андрея Старостина. - БАШвестЪ - Первая интернет-газета Республики Башкортостан. 20.02.2009.

Генри Таращук служил на торпедном катере ТКА-13. Его считали погибшим, катер при атаке вражеского конвоя потопили корабли охранения. Израненного юнгу подобрали немцы. Он чудом выжил в лагере вблизи Киркенеса.

Победивший cмерть. Анастасия ПЕРВУНИНА, Архангельск.

В нашей школе есть музей соловецких юнг. Меня заинтересовала история юнги первого набора Генри Таращука, и я стала искать факты из его биографии. Самой ценной информацией для меня стали его дневниковые записи о войне...



Макет ТКА-13.

Родился Генри Таращук в октябре 1928 года в Уфе. Незадолго до войны на него обрушилось первое горе - умерла мама. Отец вскоре женился вновь, а в июне 1941-го ушел на фронт. Сначала шли письма, а потом - долгое, долгое молчание. Генри переживал это очень тяжело. Хотелось убежать на фронт, разыскать отца, а если он погиб, мстить проклятым фашистам.
Летом 1942 года Генри случайно узнал о наборе в школу юнг. Но ему было всего тринадцать, а в школу брали с пятнадцати лет. Недолго думая, Генри исправил в своих документах цифру 8 на 6 и отправился в райком комсомола. Исправления не заметили, и в июле 1942 года Генри прибыл на Соловки.
Здесь он наравне со всеми копал котлованы, строил землянки, чистил по ночам картошку на тысячу человек. Юнги сами стирали рабочую одежду в Банном озере в холодной воде. Генри подсказали, что надо брюки намочить, а потом потереть песочком. Пока он ходил за песком, пропотевшие, измазанные глиной брюки утонули. Генри побежал к старшине смены и доложил: "Товарищ старшина, я брюки утопил". Увидев перед собой салажонка со слезами на глазах, старшина пожалел мальчишку и выдал новые брюки. В следующий раз Генри специально утопил брюки и, изобразив крайнее расстройство, отправился к старшине. Но тот повел мальчишку к озеру, приказал раздеться и прыгать в воду. Брюки были спасены. Старшина тщательно растер Генри полотенцем и сказал: "В следующий раз утопишь, приходи - помогу". Но Генри хорошо усвоил урок. Он старался казаться старше, взрослее, соответствовать тому, что написано в бумагах.
За отличное окончание школы юнга получил право выбрать флот, на котором предстояло служить. Сомнений не было - конечно, Северный. Служил в бригаде торпедных катеров: сначала на берегу, а весной 1944 года получил назначение на ТКА-13 помощником командира катера (на стажировку), с выполнением обязанностей боцмана.
На этом катере служил до 1944 года сам Александр Осипович Шабалин, об отваге которого ходили легенды. Да и новый командир Виктор Михайлович Лихоманов уже имел боевые заслуги. В апреле 1944 года ТКА-13 под командованием Лихоманова и ТКА-14 пустили на дно Баренцева моря танкер, сторожевой корабль и катер врага.



В.М.Лихоманов. - Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.

14 сентября командир ТКА-13 получил задание обследовать совместно с ТКА-213 Коббхольм-фиорд и Варангер-фиорд, отыскать вражеский конвой и сообщить по радио направление и скорость его движения.
Враг был обнаружен на рассвете. Завязалась схватка. Казалось, что море закипает: постоянные пулеметные очереди, залпы, вокруг все в дыму, запах серы, жженой резины, оглушающий рев и рокот летящих снарядов и работающих на полную мощность моторов. Лихоманов стал разворачивать катер для атаки: "Боцман, усильте огонь!" Генри Николаевич написал об этих минутах: "Я так сильно давил гашетку своего ДШК, что не чувствовал пальцев. Свистел ветер, мелко дрожала палуба под ногами от работающих на полную мощь моторов. И вдруг меня сильно тряхнуло, и я почувствовал ожог в левой руке и правом бедре. Одновременно ранило и командира, но он, превозмогая боль, закричал: "Усильте огонь! Еще! Ну!"
Фашисты пытались прикрыть бортами своих катеров большой транспорт. На ТКА-13 прозвучала команда "залп", и стальная сигара торпеды устремилась к транспорту. Раздался страшный грохот, и транспорт начал зарываться в воду, а через несколько минут исчез с поверхности.



Фашисты остервенели. К катеру летели цветные пунктиры трасс. Несколько пробоин - повсюду вода. В моторном отсеке пожар. Фашисты приближались, но вся команда, даже раненые, продолжала бой. В тот момент о спасении своей жизни уже не думали, а думали о том, как подороже ее продать. Катер не сдался врагу, он ушел на дно, не спустив флага. Генри и двое его товарищей благодаря спасательным жилетам остались живы. Но их ждал плен.
Очнулся в бараке. Очень холодно и ужасно хочется пить. Боль все сильнее и сильнее возвращается, даже жалко самого себя. Подошли какие-то люди, стали раздевать. Поворачиваю голову и вижу человека в лохмотьях, который хлопочет над раненым. "Это наш фельдшер Николай Иванович", - шепчут те, кто снимает с меня одежду. В руках Николая Ивановича перочиный нож, а рядом на полу, на бумаге лежат шило, ножницы и нарезанные полоски из белой жести от консервной банки. Как этими "инструментами" делал нам операции Николай Иванович, не помню, но он спасал наши жизни". Николай Иванович сделал все возможное, чтобы поставить юнгу на ноги, закованные в импровизированный гипс из цемента. Но впереди Генри ждало еще одно страшное испытание. Покидая лагерь под натиском Красной Армии, фашисты решили сжечь юнгу заживо. Его привязали к столбу забора, обложили досками и сухой травой. Генри, понимая, что его ждет неминуемая гибель, мечтал только об одном: не закричать, не показать фашистам слабость. Его спасло чудо: фашист, который нес бензин, был убит. Генри освободили наши бойцы, ворвавшиеся на территорию лагеря.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 1.

Начало и знакомство с подводным флотом.

Моя служба на ПЛ "Б-69" началась весной 1973 года. Окончив с отличием учебный отряд в/ч № 09990, был распределен в 25-ю бригаду ПЛ, базировавшуюся там же в Кронштадте. От учебного отряда ее отделял лишь забор, через который мы перебросили туго набитые вещевым имуществом рюкзаки. Нас развели по экипажам (казармам). Лодка в то время находилась на КМОЛзе (Кронштадтский морской ордена Ленина завод) в послепоходовом ремонте.



Макет плавдока ПЛ-11А. Грузоподъёмность дока — 6000 тонн. - Музей Кронштадтского Морского завода

Интересно, что прием нас, «салаг», в экипаже старослужащими начался с процесса распределения наших пожитков. Мой непосредственный командир - «дед», главный старшина команды мотористов Кондратьев, отнесся к нам хорошо. Особенно зверствовал старшина 1 статьи трюмных машинистов Чирва. До сегодня помню его ехидное лицо и злостные унижающие команды. Ко мне он отношения не имел, но смотреть на друзей-трюмных, было тяжело.
Демобилизовался Кондратьев в 1972 году, награжден медалью «За боевые заслуги» за знаменитый боевой поход "Б-69" в Северную Атлантику в 1972 году. С этого похода начались боевые будни прикомандированных к экипажу офицеров Пыхина Юрия Георгиевича, Шишкина Валерия Михайловича и Филипьева Юрия Петровича. Впервые в боевых условиях при испытании глубоководного аппарата, при его подъеме, оборвался кабель-трос, была реальная опасность потерять аппарат вместе с экипажем прикомандированных. До этого, "Б-69" проходила испытания на Черном море. О Черном море, Балаклаве и переходе в доке на Юг, много рассказывали старослужащие.

Герой Советского Союза Пыхин Юрий Георгиевич



Пыхин Юрий Георгиевич - командир корабля, испытатель специальной воинской части Министерства обороны СССР, капитан 2-го ранга.
Родился 25 октября 1933 года в деревне Мартышкино Ломоносовского района Ленинградской области, ныне в черте города Санкт-Петербурга, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1952 году окончил 10 классов Саратовского военно-морского подготовительного училища.
В Военно-Морском Флоте с 1952 года. В декабре 1956 году окончил 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания, в июле 1964 года - Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Черноморском флоте (с 7 мая 1965 года – Краснознамённый Черноморский флот): с декабря 1956 года по февраль 1957 года - в распоряжении командующего, с февраля по сентябрь 1957 года - командир торпедной группы минно-торпедной боевой части (БЧ-3) подводной лодки (ПЛ) «С-66», с сентября 1957 года по февраль 1961 года - командир ракетно-артиллерийской, а затем минно-торпедной боевых частей (БЧ-2, БЧ-3 соответственно) ПЛ «М-262», с февраля по август 1961 года - помощник командира ПЛ «М-353».
С августа 1961 года по апрель 1963 года Ю.Г. Пыхин находился на судах заграничного плавания Министерства морского флота СССР с целью совершенствования практических навыков кораблевождения, с апреля по ноябрь 1963 года он - помощник командира ПЛ «М-297», с сентября 1964 года по март 1966 года - старший помощник командира ПЛ «С-229», а с марта 1966 года по август 1968 года - командир ПЛ «М-262» Краснознамённого Черноморского флота.
С августа 1968 года продолжил службу в специальной воинской части Министерства обороны СССР в качестве испытателя, командира корабля.
За создание, испытание и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1973 года командиру корабля, испытателю капитану 2-го ранга Пыхину Юрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10733).
25 июля 1974 года капитану 2-го ранга Пыхину Ю.Г. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».
С апреля 1985 года капитан 1-го ранга Пыхин Ю.Г. - в запасе. Живёт в городе-герое Москве.
Награждён орденом Ленина (1973 год), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975 год), медалями.
По материалам Центрального военно-морского архива, - см. журнал ВМФ «Морской сборник», 2007, № 6 (1925), стр. 78.

Герой Советского Союза Шишкин Валерий Михайлович



Шишкин Валерий Михайлович - командир корабля, испытатель специальной воинской части Министерства обороны СССР, капитан 2-го ранга.
Родился 23 декабря 1939 г. в посёлке завода «Красное Пламя» Александровского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1960 года. Окончил 10 классов в Москве (с 1965 года – город-герой).
В Военно-Морском Флоте с 1957 года. В октябре 1961 года окончил с отличием Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Службу проходил на Краснознамённом Балтийском флоте (с 7 мая 1965 года – дважды Краснознамённый Балтийский флот): с ноября 1961 года по август 1962 года - командир рулевой группы подводной лодки (ПЛ) «С-280», с августа 1962 года по февраль 1964 года командир штурманской боевой части (БЧ-1) ПЛ «С-95».
С февраля 1964 года по апрель 1965 года В.М. Шишкин откомандирован на суда Министерства морского флота СССР для совершенствования практических навыков по кораблевождению, с апреля 1965 года по октябрь 1967 года - командир БЧ-1 ПЛ «С-143», а с октября 1967 года по август 1968 года - старший помощник командира ПЛ «С-174» дважды Краснознамённого Балтийского флота.
С августа 1968 года продолжил службу в специальной воинской части Министерства обороны СССР в качестве испытателя, командира корабля.
За создание, испытание и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1973 года командиру корабля, испытателю капитану 2-го ранга Шишкину Валерию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10735).
20 сентября 1976 года капитану 2-го ранга Шишкину В.М. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».
С января 1992 года капитан 1-го ранга Шишкин В.М. - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 30 января 2009 года.
Награждён орденом Ленина (1973 год), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975 год), медалями.
По материалам Центрального военно-морского архива, - см. журнал ВМФ «Морской сборник», 2007, № 6 (1925), стр. 79.

Герой Советского Союза Филипьев Юрий Петрович



Филипьев Юрий Петрович - командир корабля испытателя, капитан 2 ранга.
Родился 5 марта 1934 года в городи Сухуми (Абхазия) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1962. Окончил Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. В ВМФ с 1952 года. В 1956 окончил Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1968 — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
C 1967 года командир дизельной подлодки С-15. C 1968 года - командир корабля испытателя.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10734) Юрию Петровичу Филипьеву присвоено 19 марта 1973 года за испытание и освоение новой военной техники и проявленное при этом мужество.
В 1976 году назначен заместителем начальника отдела по испытаниям подводных лодок.
С декабря 1989 года, капитан первого ранга Филипьев в запасе. С 1980 по 1992 год включительно был председателем Федерации водного поло СССР. С 1996 года - председатель Союза выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов. Занимался общественной работой. Жил в Москве. Умер 22 декабря 2004 года.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями.

Подробнее см. 75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича, одного из первых акванавтов.

Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

В 1972 г. отмечалось 50-летие образования СССР, поэтому мероприятия боевой и политической подготовки были приурочены к данному событию. В юбилейный год подводники соединения успешно выполнили поставленные перед соединением задачи, в том числе:
— лодки С-170, С-189 (капитан 2 ранга М.Х.Пихтелев) и С-361, базируясь в Лиепае, приняли участие в учениях БФ "Весна-72" и "Балтика-72";
— Б-69 (командир — капитан 2 ранга К.Н.Носов, заместитель командира по политической части — капитан-лейтенант А.П.Бурмистров), базируясь в Балтийске, выполнила задачи БП в зимний период, а затем — ответственное правительственное задание в Атлантическом океане...



ПЛ пр.613 25-й брПЛ ЛенВМБ

Группа подводников Б-69 и командования 25-й БрПЛ за выполнение правительственного задания была удостоена высоких правительственных наград. В праздничной обстановке, в присутствии большого количества военнослужащих гарнизона Кронштадта, рабочих и служащих Кронштадтского морского ордена Ленина завода, начальник ГШ ВМФ адмирал флота Н.Д.Сергеев огласил указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении за проявленное мужество и отвагу при выполнении задачи государственной важности в условиях длительного плавания: орденом Красного Знамени — капитана 1 ранга Н.Ф.Купцова (командира 25-й БрПЛ, старшего на борту Б-69); орденом Красной Звезды — капитана 2 ранга Н.М.Носова (командира Б-69); орденом "Знак почёта" — капитан-лейтенанта инженера Г.С.Лоушкина, и вручил подводникам награды.
Также по результатам этого похода медалью "За боевые заслуги" награждены: капитан 3 ранга инженер Н.Н.Карнаух (командир БЧ-5 Б-69), капитан-лейтенант Е.Н.Малов (командир БЧ-1), мичман В.Н.Константинов (старшина команды электриков) и старшина 1-й ст. И.А.Наумов (командир отделения электриков). Многие матросы, старшины, мичманы и офицеры Б-69 награждены ценными подарками и денежной премией ГК ВМФ.

Знакомство с ПЛ и боевыми постами началось с приборок и нарядов. Если не выучил устройство ПЛ, размещение и названия узлов, клапанов, задвижек, приборов и механизмов, считай из трюма и нарядов не вылезешь. Команды и действия по командам изучались до автоматизма. Только потом, в походах, дошло до ума, что экипаж ПЛ и его действия это одно целое, и каждый отвечает за жизнь остальных.



Во всех этих начинаниях большую роль сыграли мичманы-командиры групп и отсеков: рулевых-сигнальщиков Крумин, электриков Константинов, мотористов Балабанов, трюмных машинистов Платонов, химик Рыжков, баталер Шилович, торпедистов Дударь. Кроме того, на их плечах висела и матчасть, и личный состав, и все тяготы службы подводника.
Нас, мотористов, не зря называли «маслопупами». Чтобы выучить материальную часть, надо было ползком на пузе проползти по трюмам лодки, аналогично таким же методом производилось обслуживание и осмотры дизелей, трубопроводов, цистерн и проведение приборок.
Изучение матчасти, вахты и генеральные приборки постепенно переросли в подготовку к дальнему походу и сдачу боевых задач №№ 1,2,3…. Выход из сухого дока и зачисление меня в швартовую команду вызвали у меня небывалую радость. Впереди долгожданный выход в море. Размагничивание, прохождение мерной мили, торпедные стрельбы и поиск торпедоловом выпущенной торпеды проходили в районе островов Мощный и Малый на Балтийском море.



Первый боевой поход из Кронштадта в Северную Атлантику в конце лета 1973 года начался с загрузки у причала Усть-Рогатка боевых торпед. Выходили ночью. Переход к Северному морю был в надводном положении. Прошли Большой и Малый Бельт, узкие места проходили по тревоге. Всюду шастали паромы, военные корабли. В Северном море погрузились и к району боевых задач продвигались скрытно. Ночью всплывали на подзарядку, а днем на перископную глубину на сеанс связи. "Б-69" в походе сопровождало научно-исследовательское судно «Аджария».



Прикомандированные выполняли на глубоководном аппарате свои задачи, а экипаж нес боевые вахты и обеспечивал им нормальную работу. По завершению выполнения боевых задач лодка возвращалась на базу в надводном положении, и однажды, в районе между Исландией и Великобританией, у нас вышел из строя один из дизелей. Прохудилась рубашка охлаждения газовыхлопа, что могло вызвать в результате попадания воды гидравлический удар в цилиндрах двигателя. Приближался шторм, а остаться без движения было опасно, и «Аджария» далеко. Командир принял решение выходить из ситуации собственными силами. Доверили это мне, поскольку имел навыки электрогазосварки, до службы прошел практику работы на военном судостроительном заводе, а также старшине 1 статьи из команды мотористов Прохорову Л. Один из электродвигателей переключили в режим генератора, подобрали напряжение и постепенно, учитывая то, что металл был изношен до толщины бумаги, шаг за шагом варили и параллельно испытывали воздухом швы, намазывая их разведенным мылом. Через несколько часов мы управились и напряжение спало. Домой дошли нормально.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Потомки серой волчицы.

Потомки серой волчицы.



Тюрки ведут происхождение от мальчика — потомка «отдельной отрасли Дома Хунну». Когда все его сородичи оказались перебиты воинами из соседнего племени, мальчика с отрубленными руками и ногами враги бросили умирать в болото. Здесь калеку нашла и кормила волчица. Одним из детей выросшего мальчика и волчицы был Ашин — «человек с великими способностями». Его потомок Асянь-шад переселился на Алтай. На новом месте пришельцы смешались с местным населением и образовали новый народ — тюрк, правящим родом которого стал род Ашина. Потомок Ашина -Тумынь основал Первый Тюркский каганат.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1206 | 1207 | 1208 | 1209 | 1210 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.