Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки, Оставались неоткрытыми. И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго, Не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого Имя нашего учителя!
Молодость и старость, встретились однажды, Долго ждали встречи, может неспроста, Молодость сказала: «Ты совсем седая, И уже не в форме, я же молода» Старость улыбнулась и сказала тихо: «Не спеши хвалиться, девочка моя, Годы пролетают быстрой вереницей, Глазом не моргнёшь, молодость прошла» Молодость сказала: «Всё же я красива, Блеск в глазах сияет, а в душе весна; Ты же словно, осень, мрачна и уныла, Словно листик, сохнешь на закате дня» Старость посмотрела ей в глаза игриво, И была спокойной, впрочем, как всегда, «Внешность, дорогая, может быть строптива, Будь Душой красива, сердцем молода, Тело же недолго может быть красивым, Эта оболочка, где живёт Душа, Если в ней собралось много негатива, То душа болеет, гаснет не спеша, Молодость с усмешкой: «Как же это скучно, слушать чушь, которую несешь ты без конца… Мне бы страсти, плясок или shoping с мужем, Вот в чём счастье, слышишь, старая карга!!!» Старость отвернулась и ушла достойно: «Не могу я спорить, мудрость мне дана, Будь немного скромной или благородной, Молодость уходит, старость ждёт Тебя!» ( Жанна Бабаханова)
ШЕПЧЕТ ВОЗРАСТ….
«Шепчет возраст: Отдохни-ка, ты не так молода! Но ,а я: «Не угадал ты! НЕ возьмут меня года! Не могу сидеть на месте, Только сниться мне покой. Так что, старость, иди лесом, но, а лучше стороной» ( Лариса Рубальская)
А я просто живу... С каждым днём становлюсь всё счастливей... В листопадах брожу... И танцую в объятьях дождя... Серебро в волосах меня делает только красивей... Дарят мудрость свою и уносятся в вечность года... А я просто живу... Каждый день принимая, как праздник... Как подарок Судьбы... Драгоценный и хрупкий такой... Я на этой земле, просто гость, заблудившийся странник... Но мне здесь хорошо, я нашла здесь приют и покой... А я просто живу... Повторяясь во всём в своих детях... Обнимая друзей...отдаю им частичку Души... А я просто люблю... Нет прекраснее чувства на свете... И Судьбу я прошу... Не спеши...торопить...мои дни.... (Воленберг Галина)
«Любите свой возраст… Мудрее с годами, а значит, чуть лучше становимся мы, На многое смотрим другими глазами, И хочется больше во всём красоты. Не нужно зеркал отражений бояться. Цените бесценных морщинок узор. И пусть вызывает по-доброму ревность, у тех, кто моложе, ваш юный задор».
Пусть будет каждый день прекрасный теплом и нежностью согрет. Наполнен чуткостью и лаской, и ясен, словно солнца свет! Улыбки чтобы жизнь дарила, удачу, радость и тепло. И счастье чтоб всегда царило под крышей дома твоего!
А что может быть дороже, когда тебе это желают в Международный день пожилых людей!
Нынче удивительный сентябрь. Провожая в августе лето, грустили, ожидая впереди беспросветные дожди, ветер, срывающий листья с деревьев, серое небо, «упавшее» в лужи, холодные ночи…. А сентябрь пришел таким, что мы все больше и больше влюблялись в него. Он постепенно украшал кроны деревьев красным, оранжевым, золотистым, оставляя нетронутой зелень. Потихоньку снижал высокие цифры температуры за окнами, умеренно сеял дождями. И был очень щедрым на дары огорода и леса.
И столько стихов уже посвящено осени, столько восхищения, удивления, благодарности в них, желания рассказать об увиденном, что захотелось поделиться этим со всем миром.
Спешила осень на свиданье к сентябрю
Словом, «ещё зелёными листочками звеня, Дыханье лета изумрудного храня, Спешила осень на свиданье к сентябрю, Шептала: «Золотом, любимый, одарю…» И повстречались снова осень с сентябрём, А солнце летнее всё спорило с дождём, кого из них с собою осень заберёт»…( стихи Ирины Самариной)
Знаю, что у каждого свой взгляд и на осень. Иначе, никак. Ведь она такая похожая и совсем иная, как и погода. И как в стихах:
«У осени красивая улыбка, В ней женщины добрейшее лицо, И в ее платьях, золотом расшитых, сверкает счастье — радостно, легко. Ложатся листья шелком на дороги, в осеннем парке бродит ребятня. Ты обойди знакомые пороги, позолоти пустые берега. Сияй звездой волшебной среди ночи, не торопись, пожалуйста, уйти, Ведь ты прекрасна золотая осень, Тебе не зря написаны стихи. Твой аромат кружится и дурманит, Тобой пьянеют люди без вина, и путник проходящий не оставит, оценит взглядом ласковым тебя». ( из интернета)
«Осень девчонка? Или старушка? Может быть рыжая тетка - толстушка? Нет. Осень - дама в шикарном наряде. В пурпуре листьев, ореховой глади. В шарфике, сотканном из паутинок, россыпь алмазная капель - дождинок. Полные груди, глаза голубые, косы тугие, зерном налитые. Яблоки - щечки румянцем покрыты. Звездочки - астры на шляпку пришиты. Бусы рябины, грибочков серёжки. А на ногах золотые сапожки». «Осень – красавица, дама без возраста. Рыже-зеленые кошки глаза. В челку багряную яркая, золотом, прядка веселая нанесена. Одета фривольно, наряды меняет. Два дня одно платье такие не носят. Свежа и роскошна. Не ходит, летает. Скрывает прической умело всю проседь. Характер изменчив, непредсказуем. То солнечно-нежен, то вредно-дождлив. Порой бесшабашна и часто флиртует: то Лету улыбки, то, его позабыв, бросается резко в объятия к зимним, в шарфы из снегов разодетым ветрам. Отвергнуто плачет потом грустным ливнем, срывая с себя украшенья, как хлам»….( интернет)
Картина художника Заозерского Виталия.
«Есть время природы особого цвета - неяркого солнца, нежнейшего зноя... Оно называется Бабье Лето... и в прелести спорит с самою весною!»
И как тут поспоришь, глядя на такую красоту
«Эта осень опять обнимает за плечи. И, по-летнему, ласково смотрит в глаза. И о чем-то, своем ( сокровенные речи), мне поведать желает небес бирюза. Это время раздумий, иных созерцаний, Поиск новых эмоций, не прожитых чувств, Это время открытий, сердечных признаний, откровений, достойных высоких искусств. Это осень опять раскрывает объятья, что полны исцеляющего колдовства, Примеряет свои желто- красные платья, Покоряясь канонам земным естества». (Из интернета)
«Не наглядеться, не налюбоваться на эту пламенеющую тишь. Столь властную, что некуда податься, И вместе с ней стоишь, горишь, молчишь.»...
И плачет после грустным ливнем
Картина Брусилова Станислав Александровича
«Осень над городом зонтик раскрыла. Листьев озябших ладошки умыла. Им так недолго на ветках висеть, ветер сорвёт ту прощальную медь. Бросит всё под ноги редким прохожим»...
«Музыка дождя звучит устало. В каждой капле осени привет. Лето незаметно ускользало и назад ему дороги нет…. Нотами озябшими стекают капли по намокшему окну, нежные куплеты напевают. В музыке дождливой я тону»… ( Ирина Самарина-Лабиринт)
«Остывает закат сентября... Осень рыжая кисти достала... И, раскрасив в цвета янтаря... Облака над землёй разослала»... ( Л. Богатырёва)
«Сегодня так красиво вечереет, как будто льётся с неба благодать... Там кто-то наверху её умеет так щедро, но не часто разливать! А, может, было так вчера и раньше, да только мы торопимся, бежим, увидеть это чудо не спешим. Ну, вот оно, так просто сердце греет – увидеть раз и хватит на сто лет! Сегодня так красиво вечереет, А, значит, добрым будет и рассвет». (Наталья Демьяненко)
Пусть будет добрым еще долго каждый рассвет этой осени. Теплых дней. И такого же состояния души.
«Прощанье с летом... Оно в воздухе витало. Корабль "Осень" - всё, уж стал на якоря: похолодало, как - то неуютно стало, Каких ещё сюрпризов ждать от сентября? Непостоянен он... То задождит порою, то улыбнётся, и вдруг - солнышка краса!.. Палитра осени, как радует игрою цветы, деревья, водоёмы, небеса»…. Да, сентябрь непостоянен, но в целом он хорош. И мы тому свидетели.
Вот бы суметь заглянуть в далекое, далекое прошлое и «увидеть», каким был сентябрь, а именно в День (8 сентября) Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией в 1812 году. А 11 сентября в День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году? Или сентябрь 1380 года, который знаменит победой русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. А если открыть календарь то все эти даты вписаны в него этими событиями. Сегодняшний, 21 сентября, в нашей стране вновь отмечается как День воинской славы России.
Отмечается? Это и печально, что с утра еще пока ни в одной новостной программе не прозвучало вслух или бегущей строкой упоминание о Куликовской битве. Вот и в эту минуту звучит бодрый голос ведущего в новостях телепрограммы «Россия24»: « мы расскажем вам обо всем самом важном, что случилось в этой день»…. Обо всем…, но ни слова о том, событии в истории Руси. О той битве на Куликовом поле, которая «серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель».
Хотя бы кусочек из вошедшего в листок календаря…. «Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их. Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву».
А есть еще особая отметина этого дня. «Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы. Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем». Куликовская битва увековечена, как и положено, памятником, изготовленным по проекту архитектора А.П Брюллова.
Он установлен в середине 19 века на месте, которое считалось Куликовым полем.
В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте битвы был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». И здесь ежегодно проходит международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». (Источник:
Р.S. Как верно сказано о том, что если будешь забывать прошлое, будущее ударит по тебе. Оно и ударяет искажением исторической правды, переписыванием многих ярких страниц истории России, присвоением доли победы в войнах, навешиванием ярлыка «агрессора». А мы обязаны просто напоминать не только о том, что сами не нападали, оборонялись, защищались…. и ПОБЕЖДАЛИ!
Сегодня День воинской славы России! Пусть не заглянем в прошлое, чтобы узнать, каким же был этот сентябрьский день в 1380 году, солнечным, дождливым, зато из поэмы А.Блока «На поле Куликовым», написанным в 1908 году можно почувствовать, как это было, услышать боль за Русь. Поэт, предвидел грядущие сражения и перемены в стране, и как умел, так и выразил к ним своё отношение. Это здесь прозвучали такие нам памятные слова: « И вечный бой! Покой нам только снится!» Себе же поэт в этих исторических событиях отводит достаточно скромное место, отмечая: «Я не первый воин, не последний». При этом Блок уповает на чудо, понимая, что предстоящие битвы окажутся куда более жестокими, чем сражение на Куликовом поле. Хотя бы потому, что происходить оно будет не с татарами, а со своими же братьями-славянами, одержимыми бунтарскими идеями. «Я вижу над Русью далече широкий и тихий пожар», — предрекает автор. Однако при этом он не знает, как его остановить, и это чувство бессилия порождает в душе поэта тоску. Он уповает на то, что, как и во время Куликовской битвы, его родину спасут высшие силы. Поэтому призывает всех тех, кто хочет защитить страну от гражданской войны, уповать лишь на волю Бога. «Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал.- Молись!», — отмечает поэт.
Но нам ли уповать лишь на волю Бога. Жизнь, события в мире диктуют: «сам не плошай» Потому и укрепляем оборону. Помогаем более слабым, когда нас зовут. Учимся, оттачивая боевое мастерство. И надо не только напоминать, что «мы мирные люди, но… и о том, «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Но и бить почаще историческими фактами.