Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Система компенсации крена и успокоения качки Эквилибриум-Баланс

Система компенсации крена и успокоения качки "Эквилибриум-Баланс"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

О тайне трагической гибели линкора “Новороссийск” Часть 2.

Продолжение. Часть2

Об “итальянском следе” в гибели линкора “Новороссийск”

Сейчас же я хотел бы остановиться на измусоленной многими авторами версии о причастности итальянских подводных пловцов-диверсантов к гибели линкора “Новороссийск”.
Особенно в этом “преуспел О.Бар-Бирюков, который на протяжении длительного времени в своих интервью и публикациях в различных изданиях постоянно, с завидным упорством излагал эту версию, основываясь, как и многие другие на слухах, домыслах и абсолютно непроверенной информации.
В своей же книге “Час Х для линкора “Новороссийск”. История службы и гибели бывшего итальянского линкора “Джулио Чезаре”. Исследование корабельного офицера” (Москва, Центрполиграф. 2006г.) он вообще утверждает:
- “скорей всего исполнителями поистине дьявольского замысла явились итальянские специалисты “темных дел”, наподобие головорезов из 10 флотилии ВМС Италии”;
- “автор убежден, что тайна подрыва линкора “Новороссийск” может считаться раскрытой”;
Вот так! Повешены ярлыки и сделаны главные “выводы” “исследования корабельного офицера”.

Видимо погоня за сенсацией заставила автора в этой книге, и в других публикациях постоянно заявлять о какой-то “специальной миссии”, к которой якобы готовили линкор “Новороссийск” как “потенциальный носитель ядерного оружия”, что “наличие линкора мешало планам НАТО вторжения” и пр .пр.
А какой “специальной миссии” этого линкора могла идти речь, если он практически еле плавал, семь раз с 1949 года находился в ремонте?
Ведь как указано в докладе Правительственной комиссии, линкор из-за существенных конструктивных недостатков, перегруженности, больших проблем в части непотопляемости и пр., «...находясь в строю, подвергался постоянной угрозе..»!!.
Если это расшифровать, то мог просто сам утонуть...
Приведу только некоторые из многих опусов О..Бар-Бирюкова, которые он тиражирует не только в названной книге, но и в других публикациях:
- “..в обстановке строжайшей секретности для линкора “Новороссийск” было изготовлено 1000 снарядов с ядерной начинкой, мощностью 5 килотонн”;
- “…только один “Новороссийск” подходил для ядерного эксперимента”;
- “…было проще всего изготовить специальные тактические атомные снаряды т.к. вес его штатных снарядов к пушкам главного калибра оптимально подходил для размещения в них атомных взрывных устройств ”;
- “…был произведен испытательный взрыв атомной бомбы, оставалось лишь изготовить спецснаряды и устранить неполадки в итальянской системе ПУС линкора”.
- “сверхсекретная программа “Меркурий” и т.д и т.п.
Миф о снарядах с ядерной начинкой поддержал и писатель-маринист Н.А. Черкашин, который в своей книге “Чрезвычайные происшествия на советском флоте” ( Москва, изд. “Вече” 2007г) даже ссылается на “приказ высшего политического и военного руководства СССР загрузить 27 октября 1955 года на линкор «Новороссийск» сверхдальнобойные артснаряды с атомными зарядами”.

Комментировать эти опусы не собираюсь, выражу только крайнее удивление, и как человек, прослуживший в Военно-Морском Флоте 34 года, из которых 27 лет занимался вопросами разработки, испытаний, эксплуатации ядерного оружия ВМФ, отмечу их полную несостоятельность.
Здесь к авторам вполне применимо образное выражение - “убежденность на уровне некомпетентности”.

Не буду комментировать общеизвестные и ни чем не подтвержденные доводы об “итальянском следе”, основанные на слухах о награждении группы итальянских офицеров ВМС, о клятве “черного князя” Боргезе” на золотой шпаге взорвать бывший итальянский линкор и пр.
Все эти переписываемые из статьи в статью так называемые доводы ничем не подтверждены, нет конкретных свидетелей и свидетельств, никаких документов и улик о причастности к диверсии.
Как справедливо говорит А.Н. Норченко в своей книге “итальянцев по существу голословно и абсолютно бездоказательно обвинили в международном терроризме, хотя и на литературно- публицистическом уровне”.
О так называемых “признаниях” бывших итальянских подводных диверсантов, прозвучавших уже в 2013 году, остановлюсь позже.
Но все эти утверждения об “итальянском следе” в гибели линкора базируются на воспоминаниях некого Николо, который якобы служил в отряде итальянских подводных пловцов.
Об этих воспоминаниях рассказал в октябре 2003 года во «Всемирном клубе одесситов», где проводилась презентация книги «Паруса моего детства», вышедшей накануне в издательстве «Оптимум», ее автор - Михаил Ландер, капитан дальнего плавания, участник ВОВ, ныне проживающий в США, когда в разговорах и воспоминаниях вдруг всплыла тема гибели линкора «Новороссийск».
То, что услышали от Ландера присутствующие члены клуба, было настолько ошеломляющим для них, что они тут же попросили его, по приезду в США, отправить им свой рассказ, что М. Ландер и сделал.
И вот на этот рассказ и ссылаются до сих пор как на доказательство причастности итальянцев к гибели линкора.
Привожу этот рассказ М. Ландера с некоторыми сокращениями для ее последующего анализа:

“Это началось в Чикаго, где довольно солидный дивизион ветеранов войны из бывшего СССР.
В 1997 году в сентябре, как всегда, американцы праздновали день победы. Американская сторона пригласила на этот праздник ветеранов из этой организации, который широко отмечался в здании мэрии города. Из флотских нас было всего двое – я и Аркадий Бронштейн, бывший командир крейсера.
После торжественной части, буфет всем развязал языки и скованность, сразу улучшился английский язык и мы начали искать флотских коллег. Так мы познакомились с бывшим офицером-подводником, болгарином итальянского происхождения (или итальянцем болгарского происхождения) – Николо, прекрасно говорящего на русском языке. Он с восхищением рассказывал о Крыме, где он во время войны служил в итальянском отряде подводных пловцов.
На пальце у него красовался массивный золотой перстень с изображением водолазного шлема. Внешне наш собеседник очень походил на знаменитого актера Омара Шерифа. Мы обменялись телефонами. Он сказал, что у него яхта в Майями, он много путешествует и с удовольствием пообщается со мной. Вскоре я вернулся в Майями. И буквально на другой день мне позвонил Николо и предложил встретиться в ресторане «Лагуна».
После общих фраз, он меня спросил, что мне известно о взрыве в Севастополе линкора «Новороссийск».
Я сказал, что ничего не знаю, слышать слышал, но никаких подробностей не знаю.
Тогда он показал мне фотографию восьми подводников, где в центре он и руководитель группы – известный итальянский специалист-подводник.
Он мне все так подробно рассказал и нарисовал, что сомневаться в его правдивости нельзя.
На мой вопрос, почему он мне рассказывает, он ответил, что он единственный еще живой из этой компании и был связан обетом молчания.
А поскольку он уже одной ногой «там», я могу об этом написать. Я немедленно позвонил в Чикаго Аркадию посоветоваться, как поступить с этой информацией и решили срочно отправить ее Артему Боровику в газету «Совершенно секретно» по горячим записям и рисункам.
Но никакого ответа не получили. Через несколько лет в газете «Версия» была напечатана заметка «Водолазы стратегического назначения», где только намекают на причастность боевых пловцов к взрыву линкора «Новороссийск».
Мы снова посылаем оставшиеся по памяти материалы главному редактору «Версии» г-ну Арифджанову и снова никакого ответа. На днях опять газеты вспомнили этот взрыв, как памятник халатности русских моряков - это несправедливо в отношении погибших. Собирая по кусочкам информацию из разных источников, и положив во главу рассказ очевидца, постараемся воссоздать примерную действительность, не претендуя на истину.
Кроме линкора, по решению Тройственной комиссии, СССР получил от Италии еще ряд военных кораблей. Передача части боевых кораблей Итальянского военно-морского флота, как трофеев СССР, проходила для итальянцев весьма болезненно и газетами преподносилась как позор нации.
Тогда же бывший командир 10-й флотилии подводных диверсантов князь Валерио Боргезе поклялся отомстить за бесчестие и взорвать линкор.
Свою офицерскую карьеру князь начинал на «Чезаре».
В его книге «Морские дъяволы» одна из глав так и называется «10-я флотилия в Черном море. Участие в осаде Севастополя».
В марте 1942 года немцы попросили своих итальянских союзников помочь в организации блокады Севастополя с моря.
В Крым перебросили 10-ю флотилию. Расположились они в Форосе, местечке, ставшем известным всему миру после изоляции Горбачева в августе 1991-го.
Вскоре начались боевые действия, которые «проводились каждую ночь, если позволяли условия, погода и состояние моря», вспоминает Боргезе.
Словом, итальянцы прекрасно знали театр возможных действий.
Итак, война закончилась, «Чезаре» стал «Новороссийском», страсти национальной гордости поутихли, но амбиции остались.
Князь Боргезе не бросает слова на ветер и подбирает единомышленников. Оплата исполнителям – баснословная. Место действия изучено и давно знакомо.
Время послевоенное, все расслабились, вход в порт молов не имеет, боновое заграждение только на ночь и не преграда для подводников.
В течение года шла подготовка. Исполнители – восемь боевых пловцов, за плечами у каждого боевая диверсионная школа на Черном море.
21 октября 1955 ночью из одного итальянского порта вышел обычный грузовой пароход и направился в Черное море в один из днепровских портов под погрузку пшеницей.
Курс и скорость рассчитали так, чтобы пройти траверс маяка Херсонес в полночь 26 октября в 15 милях.
Придя в заданную точку, пароход выпустил из специального выреза в днище мини-субмарину и ушел своим курсом. «Пиколло» (название лодки) прошла в район бухты Омега, где устроили подводную базу – выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и др.
С темнотой вышли обратно в море в ожидании сигнала.
Наконец получили сигнал, вернулись в бухту Омега точно в нужном месте. Переоделись в скафандры и, захватив все необходимое, при помощи гидробуксиров поплыли к объекту.
Видимость ужасная, работали почти на ощупь.
Дважды возвращались в Омегу за взрывчаткой в магнитных цилиндрах.
С заходом солнца все закончили, приплыли в Омегу и быстро пришлюзовались в «Пиколло».
Впопыхах забыли сумку с инструментами и запасной винт гидробуксира. С темнотой вышли в море, двое суток ждали свой пароход, поднырнули под матку, днище захлопнули, воду откачали. Три долгожданных удара по рубке известили, что люк можно открывать.
Все. Операция закончена. Амбиция удовлетворена”.

Так было со слов” очевидца”- Николо..

Но попробуем проанализировать эту информацию.

Из информации М. Ландера мы видим, что полночь 26 октября, в 15 милях от мыса Херсонес, прошло судно, направляющееся в один из днепровских портов за грузом пшеницы, и это судно якобы выпустило подводную лодку с диверсантами, которая пришла в бухту Омега.
Из “Справки по режиму в районе Главной базы от 29 октября 1955г”, представленной Комиссии, копия которой приведена в книге Б.А. Каржавина, следует, что в течение 26-28 октября 1955г. на переходе в Черном море находилось следующие иностранные суда:
- итальянские “Джерози” и “Фердинандо” из Одессы в Босфор;
- итальянское “Эсмеральдо” и французское “Санче Кондо” из Новороссийска в Босфор;
- французское “Роланд” из Поти в Босфор;
- турецкое “Демиркалла” из Босфора в Сулину.
Все суда находились на значительном удалении от главной базы…..
Как видим, никакого итальянского судна, направляющегося в один из днепровских портов 26- 28 октября 1955г. не было. Все они наоборот - направлялись к Босфору, за исключением турецкого судна, следовавшего из Босфора в Сулину.
В информации М Ландера далее мы читаем:
“…. итальянцы прекрасно знали театр возможных действий…… В течение года шла подготовка. Исполнители – восемь боевых пловцов, за плечами у каждого боевая диверсионная школа на Черном море”.
Николо (якобы бывший подводный диверсант) рассказал М. Ландеру, что в Крыму он “ во время войны служил в итальянском отряде подводных пловцов”..
В тоже время, как это следует из книги Боргезе, ни одного итальянского боевого пловца из “отряда Гамма” на Черном море, в Крыму в период войны не было.
На Черное море итальянцы, по просьбе немцев, направили флотилию катеров (5 торпедных и 5 штурмовых) и несколько сверхмалых подводных лодок, которые базировались в Форосе в течение двух с половиной месяцев, с 22 мая по 13 августа 1942г.
[IMG ID=42081]
Итальянская сверхмалая подводная лодка и торпедный
катер ( на заднем плане) в Ялте  (1942г.)

В Севастополе, после его взятия немцами, побывал в течение одного дня - 7 июля 1942г. сам Боргезе и несколько офицеров катеров.
Поэтому никто из упомянутых “боевых пловцов” не мог иметь за плечами “боевой диверсионной школы на Черном море” и быть “хорошо знакомым” с Севастопольской бухтой и прилегающими к ней внешними бухтами. т.к. итальянских боевых пловцов в Крыму тогда просто не было.
Эта очередная неувязка в “эксклюзивной информации”.
Далее в информации М. Ландера говорится, что диверсанты в бухте Омега устроили “подводную базу – выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и др”.

Организация “подводной базы” диверсантов на берегу бухты Омега и существование ее в течение 27-28 октября, учитывая, что в ту пору Севастополь был закрытым городом, и побережье внешних бухт Севастополя постоянно контролировалось пограничниками, представляется весьма проблематичной.
Весь опыт действия в период Второй мировой войны итальянских подводных пловцов “отряда Гамма”, которым командовал Эудженно Волк, входившего в X флотилию МАС, которой в свою очередь, в разное время командовали: Витторио Моккагата, Эрнесто Форца, князь Юлио Валерио Боргезе, говорит о тщательной предварительной подготовке необходимой базы для проведения диверсии и тщательного проведения разведки объекта диверсии.
Перед действиями итальянских подводных диверсантов в районе Гибралтара весной 1942 г. в Испанию были отправлены несколько офицеров для разведки на предмет организации базы.
В мае 1942 г.. на итальянском танкере "Фульгоре", интернированном в Кадиксе (испанский порт к северо-западу от Гибралтара) была организована перевалочная база для управляемых торпед .
. В изолированной вилле на северном побережье залива Алхесирас, недалеко от Ла Линеа, создали секретную базу "отряда Гамма".
На расстоянии 12 км от крепости и порта Гибралтар расположен испанский порт Алхесирас. Там стоял итальянский танкер "Ольтерра", который после вступления Италии в войну был посажен на мелком месте на дно, чтобы он не достался англичанам. Здесь также была создана база для управляемых торпед.
Летом 1943 года в турецком порту Александретта, где находилось итальянское консульство, под видом его сотрудников действовали два морских офицера-подводные пловцы – Луиджи Ферраро и Д. Роккарди.
Они, проводя целые дни на пляже, выслеживали корабли стран антигитлеровской коалиции, заходившие в нейтральный турецкий порт, а ночью подплывали к ним и устанавливали мины замедленного действия. Взрывы происходили через несколько часов, после выхода судна из порта.
В нашем случае подводные диверсанты должны были иметь также полную информацию о режиме охраны Главной базы Черноморского флота, местах стоянки и выхода кораблей. Должны были быть уверены, что боновые ворота в Севастопольскую бухту будут открыты, что линкор “Новороссийск”, возвращаясь с моря 28 октября 1955года, встанет именно на бочки №3, а не на свое штатное месте - бочки №14, в самой глубине бухты.
Такую информацию мог собрать только резидент разведки, находящийся в Севастополе и передать “сигнал” диверсантам, находящимся на подводной лодке, только по радиосвязи.
Но наличие такого резидента в то время закрытом городе Севастополе, и его возможные действия именно в интересах князе Боргезе представляется просто нереальным.
Но даже если в гипотетическом случае и допустить наличие такого резидента, то информацию о том, на какие бочки будет становиться линкор, он получить не мог, т.к. она была передана на “Новороссийск”, когда он уже находился на Инкерманских створах, непосредственно перед входом в базу.
Поэтому, получение какого-либо “сигнала” диверсантами, о чем говорится в информации Ландера, также представляется маловероятным событием.
Думается, что идти на диверсию, не имея последней информации об объекте диверсии, не рискнул бы идти даже такой опытный подводный диверсант как князь Боргезе.
Смотрим далее, линкор “Новороссийск” весь день 28 октября 1955г. находился в море, вернулся в базу и встал на якорь в 17.30 этого же дня.
Диверсанты были на траверзе Херсонеса в полночь 26 октября.
Базу в Омеге организовывали, судя по информации, ночью и днем 27 октября, и 27 октября “с темнотой вышли обратно в море в ожидании сигнала”.
28 октября 1955 года “Новороссийск” находился с самого утра весь день в море, а диверсанты, по информации Ландера, получив сигнал, начали свою работу: “переоделись в скафандры (небольшая некорректность, вряд ли бы опытный подводный диверсант в рассказе М. Ландеру употребил бы слово “скафандр”, вместо “гидрокостюм”- sad39)….поплыли к объекту….. Дважды возвращались в Омегу за взрывчаткой в магнитных цилиндрах…С заходом солнца все закончили, приплыли в Омегу…”.
При этом учтем, что расстояние от бухты Омега до места якорной стоянки линкора №3 примерно 4 мили. Итого диверсанты должны были в общей сложности преодолеть с учетом их возвращения за минами около 24 миль.
Спрашивается в задачнике:
- Куда устанавливали диверсанты мины в “магнитных цилиндрах”, если линкор весь день 28 октября был в море?
- Как они могли 28 октября закончить всю работу к “заходу солнца” и даже “приплыть” обратно в Омегу, если солнце 28 октября 1955года в районе Севастополя зашло в 17.17 (стемнело в 18.47), а линкор “Новороссийск к моменту захода солнца еще не закончил швартовку”???!!!
Он встал на якорь и бочки 28 октября 1955г только в 17.30!!!.
Достоверность информации просто трещит по всем швам.
Опять рассматриваем гипотетический случай: диверсантам все удалось.
Пусть всем восьми диверсантам удалось установить все свои мины.
С учетом их двукратного возвращения в Омегу и возможного веса подрывных зарядов мины (например, типа “Миньятта”- 2кг а “Баулетти”- 4.5 кг, которые использовали итальянские диверсанты в годы войны, а каждый пловец на поясе носил 4-5 таких мин), получим, что максимально они могли установить под днищем линкора заряд общим весом всего 540 кг. Это явно недостаточно для нанесения тех повреждений, которые получил линкор.
( Заметим также, что мина типа “Миньятта” присоединялась к подводной части корабля путем присасывания, а мина "Баулетти" присоединялась к боковому килю корабля двумя зажимами, т.е. это были не магнитные мины. Боковых килей на “Новороссийске” в районе взрыва не было.
Остается предположить, что специально были изготовлены магнитные мины, только зачем, если у итальянцев были уже испытанные в реальном деле мины?… ).

Я так подробно остановился на анализе этой информации Николо, чтобы показать, что все так называемые версии об итальянских диверсантах, якобы причастных к трагедии линкора “Новороссийск” пока бездоказательны и базируются только на различных слухах и домыслах или на подобного рода “экслюзивной информации”.
В завершение анализа несостоятельности “итальянского следа” хотел бы привести мнение самих бывших итальянских подводных диверсантов о взрыве “Новороссийска”.
Первым и единственным человеком из России, кто встретился с ними и спросил их мнение о подрыве линкора, был А.Н. Норченко.
Он встретился с этими людьми в октябре 1995 году в Италии, и эти встречи подробно описал в своей книге “Проклятая тайна”.
Вот эти люди:
- Луиджи Ферраро, подводный диверсант, служивший в отряде подводных пловцов (“отряде Гамма”), во время войны подорвавший несколько кораблей, национальный герой Италии, кавалер Большой золотой медали за воинскую доблесть.
- Эвелино Марколини, в прошлом диверсант-торпедист, во время войны участвовал в операции против английского авианосца “Акуила”, за что был награжден Большой золотой медалью за воинскую доблесть.
- Эмилио Леньяни, начинал свою службу молодым офицером на линкоре “Джулио Чезаре”, после войны ходил на нем на Мальту, бывший катерник-диверсант, служивший в отряде штурмовых и торпедных катеров X флотилии МАС. Во время войны бывал в Гурзуфе, Балаклаве, Севастополе.
После войны, в 1949 году командовал отрядом кораблей, обеспечивая безопасность группы кораблей, которая по репарациям предназначалась СССР и уходила в Албанию, где происходила их передача.
Этот отряд кораблей отвечал за безопасность группы передаваемых кораблей вплоть до албанских берегов.
Все они были близко знакомы с князем Боргезе.
Как видим, все они награждены, но за свои боевые действия в период войны.
Привожу ответы этих людей на вопросы о причастности итальянских диверсантов к подрыву линкора “Новороссийск”, которые им задавал А.Н. Норченко (цитирую по его книге) во время встречи:

Л. Феррари:
“ Этот вопрос для нас не нов. Его нам уже задавали в разных письмах. Все спрашивали, не мы ли взорвали “Джулио Чезаре” в Севастополе? Говорю ответственно и определенно: это все выдумки. В то время наша страна была в разрухе, своих проблем хватало!.. Да и зачем нам все это надо? Это уже далекая история. Я бы безо всяких проблем признал свое участие, но выдумывать то, чего не было, не хочу.
…..Я на 95 процентов не представляю, кто бы, кроме итальянцев, это мог сделать. Но на 100 процентов уверен, что это не итальянцы. Была у нас и техника и подготовленные люди. Вроде кроме нас и некому, многие так рассуждают. Но мы к этому акту никакого отношения не имеем. Это абсолютно точно. Он был нам ни к чему. И вообще знаете, сеньор Алессандро, (обращение к А.Н. Норченко- sad39.) если бы “Джулио Чезаре” в боевых условиях подорвал я, то доложил бы Вам об этом с гордостью. А приписывать это себе не хочу”.

Э.Марколини:
“Мы все в курсе дела, что под линкором рвануло больше тонны взрывчатки. На своей “Майале” (управляемая торпеда, водителем которой во время войны был Э. Марколини - sad39) я бы мог доставить не больше 280кг килограммов.
Но даже допустим, чтобы доставить к линкору наш заряд потребовались бы средства обеспечения: или подлодка или что-нибудь вроде “Ольтерры”. (“Ольтерра”- итальянский танкер, посаженный на мель в испанском порту Алхесирас, в 12 км от Гибралтара. Этот танкер использовался как база для управляемых торпел при действиях итальянских подводных диверсантов в районе Гибралтора-sad39).
И чтобы они были недалеко. Потому что запаса хода на возвращение практически не было бы: торпеду надо было бы потом утопить, а самим выбираться просто так.
А это же физически невыполнимо в малоизвестном месте. Да еще в считанные минуты….
О пловцах из “Гаммы” и говорить нечего. В вашей воде они бы вообще долго не продержались (температура воды 28 октября 1955г. в районе Севастополя была 12 градусов - sad39.). Так что я плохо представляю, как бы сам это сделал. Да и зачем нам это было нужно?….
Если бы мы и на самом деле участвовали в подрыве “Джулио Чезаре ”, то это сразу же стало бы известно всем, и с нами тогда расправились очень быстро, разорвали бы на куски. И, прежде всего наши левые, они имели тогда большую силу в Италии”.
Вот мнение бывшего подводного диверсанта, в том числе о способностях подводных пловцов из “отряда Гамма”.
А как следует из информации М.Ландера, диверсанты-пловцы проплыли порядка 24 миль, находясь практически целый день в воде при такой температуре…

Э. Леньяни отвечает на вопросы А.Н. Норченко, в том числе и о клятве князя Боргезе на своей золотой шпаге утопить линкор, но не дать ему служить у большевиков:
“ Фантазии все это. Князь, насколько я его знал, никаких таких клятв никому не давал. Да и шпаги у нас у всех были одинаковые. И вообще, зачем нам, итальянцам, было рисковать, чтобы подорвать этот ржавый ящик, который еле плавал и стрелять почти не мог?! Я то лично знаю это лучше других. Из-за него и рисковать нечего было, пусть бы себе плавал и разорял вашу казну….А если уж кому и было мстить, так это Англии с Америкой – они забрали у нас совсем новые линкоры “Витторио Венето” и “Италию”, а немцы разбомбили “Рому” в день перемирия. Так что ни с какой стороны эта акция с “Джулио Чезаре” в Италии была абсолютно не нужна…. Виновных и заинтересованных надо искать в другом месте”.
Ответ хоть несколько циничен, но видимо откровенен.
Все эти собеседники советовали А.Н. Норченко: определите, кому все это было нужно и выгодно.
Отсутствие каких-либо веских доказательств, кроме домыслов и догадок, подобных рассмотренной “эксклюзивной информации”, о причастности итальянских подводных диверсантов к подрыву линкора “Новороссийск”, откровенные доводы итальянских ветеранов X флотилии МАС должны закрыть версию об “итальянском следе” в этой трагедии считает А.Н. Норченко.

Но вот совсем недавно, в 2013 году появились «признания» Уго Д’Эспозито (ветерана итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» из 10 флотилии MAC).
Уго д’Эспозито — бывший военнослужащий группы «Гамма» морских коммандос 10-й флотилии штурмовых средств (10-я Флотилия МАС — Decima Flottiglia Mezzi d'Assalto, Xª MAS), бывший агент итальянской военной разведки, бывший агент немецкой Службы безопасности (СД), эксперт в области шифрования и радиотелеграфной связи.
Это было интервью, данное им итальянскому изданию (порталу 4ARTS.IT) 25 июля 2013г.
Привожу текст вопроса и ответа:
Вопрос:
- «28 октября 1955 года, в годовщину Марша на Рим, в гавани Севастополя затонул бывший итальянский линкор «Джулио Чезаре», переименованный русскими в «Новороссийск» - его передали СССР в качестве репараций после войны.
Как, по-вашему, это было дело рук бойцов 10-й Флотилии МАС?»

Ответ Уго д’Эспозито :
- «Коммандос 10-й ФМАС не желали, чтобы линкор был у русских и уничтожили его. Они сделали все, возможное, чтобы потопить его».

Можно ли на основании такового весьма краткого и расплывчатого ответа, без приведения веских доказательств принимать всерьез эти «признания» стареющего человека, явно желающего на старости лет привлечь внимание к свое персоне.

Надо сказать,что это далеко не первое «признание» бывших итальянских диверсантов.
Все эти “признания” бывших итальянских подводных пловцов отряда “Гамма”, которых к настоящему времени накопилось уже несколько, при их анализе оказывались либо пустышками, либо рекламными акциями, желающих привлечь внимание своей персоне/
10-я флотилия МАС была сильна лишь в период войны. После оккупации Италии войсками союзников итальянский флот со всей его техникой был поделен между странами - победительницами, а военные организации расформированы. Заключенный с державами-победительницами мирный договор запрещал Италии иметь на вооружении "человеко-торпеды" и взрывающиеся катера. 10-я флотилия была расформирована.
Многие участники боевых действий итальянских ВМС до 1955 года находились под следствием международного трибунала, а многие жили под пристальным вниманием соответствующих служб союзников. Спланировать и провести диверсионную операцию относительно «Новороссийска» итальянцы просто не могли физически. Все диверсионные средства прибрали к рукам англичане и американцы.
Кстати, о тяжелых временах, которые после войны сложились для бывших коммандос 10 флотилии МАС, говорит и сам Эспозито в своем интервью, вот его слова:
- «Слушайте, что касается бывших бойцов 10-й флотилии МАС, то что случилось потом, для нас было все равно что похороны. Отсутствие всякой инициативы. Я уехал домой в Египет и в Италию вернулся только спустя какое-то время».


Об английском следе
Еще несколько слов о возможной причастности подводных диверсантов из британской 12 флотилии Королевского флота Великобритании. Эта версия прозвучала, например, у С.В. Елагина - “Суэц и Портсмут в судьбе «Новороссийска» (Независимое военное обозрение. 29 октября 1999 г.).
Политическую подоплеку этой версии С.В.Елагин связывает с Суэцким каналом:
В феврале 1955 г. Великобритания инициирует образование военного союза - Багдадского пакта, куда первоначально входят Турция и Ирак, и сама вступает в него 4 апреля 1955 г.
Это позволило ей позволяет установить двойной военный контроль (через НАТО и Багдадский пакт) над черноморскими проливами - единственным путем для выхода Черноморского флота СССР в Средиземное море.
14 мая 1955 г. была создана Организация Варшавского договора, в который входит и Албания, что создает возможность военно-морского присутствия СССР в Средиземном море, базируясь на албанский порт и военно-морскую базу Дуррес в непосредственной близости от стратегической коммуникации Британской империи через Суэцкий канал!
В сентябре 1955 г. Египет в ответ на реальную военную угрозу со стороны Великобритании заключает "торговые" соглашения с СССР, Чехословакией и Польшей о поставках современного вооружения.
29 октября 1955 г. происходит таинственный подрыв линкора "Новороссийск" в Севастополе, что реально могло бы уничтожить все боевое ядро Черноморского флота и на длительный период вывести из строя его главную военно-морскую базу.
Вот те политические аргументы, которые приводит автор в поддержку своей версии.
Взрыв произошел, но боевое ядро Черноморского флота уничтожено не было, и главная база не вышла из строя….
Оставим военно-политические аспекты версии о причастности английских подводных пловцов-диверсантов к подрыву “Новороссийска”, кратко проанализируем технические возможности осуществления ими этой акции.
Проблемы этого плана у них были бы примерно одинаковы с теми, на которые мы указывали, анализируя информацию о возможном “итальянском следе”, начиная от наличия достоверной информации об объекте диверсии, организации их базы, получения сигнала и пр.,
Кроме того, никаких английских кораблей и судов, которые могли бы доставить подводных диверсантов или сверхмалую подводную лодку, в акватории Черного моря в тот период не наблюдалось.
Но допустим, что в Главную базу Черноморского флота, через открытые боновые ворота все же сумела проникнуть английская сверхмалая подводная лодка (например, типа Х-6, которая во время войны подорвала немецкий линкор “Тирпиц” и сбросила под линкором “Новороссийск”, на грунт 2 заряда по две тонны каждый).
При этом остается открытым очень существенный вопрос, кто и как сумел доставить эту сверхмалую подводную лодку в район Главной базы для ее последующих действий в Севастопольской бухте?

В этом случае могли быть реализованы подрывы 2-х зарядов только на грунте (причем не направленные подрывы), картина которых бы значительно отличалась от взрывов, которые мы рассматривали, как по размерам воронок на грунте, так по характеру повреждений линкора.
Но на дне, под линкором, имелись в наличии 2 воронки от взрывов, и если предположить, что возможно были сброшены под килем “Новороссийска” два заряда, то это заставляет задуматься….
Общее количество ВВ в двух зарядах - 4 тонны по всем приведенным расчетам вполне могли нанести такие разрушения линкору, если предположить, что эти мины были сброшены и попали на ржавую баржу, обнаруженную под линкором.
В этом случае уже можно рассматривать случайную организацию направленного придонного подрыва двух зарядов, что могло нанести линкору такие разрушения….
Этот вариант диверсии возможен.
В своей книге “Чрезвычайные происшествия на советском флоте” Н.В. Черкашин очень красочно расписал целую диверсионную операцию, в которой принимали участие 4 сверхмалые английские подводные лодки «X-51» («Stickleback»), «X-52» («Shrimp»), «X-53» («Sprat») и «X-54» («Minnow»), проникшие с Севастопольскую бухту и якобы подорвавшие линкор.
Но представить себе действия сразу четырех диверсионных подводных лодок в Севастопольской бухте - это что-то из области фантазии Н.В. Черкашина.
Никаких прямых доказательств этих действий нет.
Думаю, что если и была причастность английских подводных диверсантов к этой трагедии, то об этом мы можем узнать не ранее 2055 года.
В Великобритании принято закрывать подобные секреты на 100 лет, как это, например, случилось с делом водолаза-диверсанта капитана 2 ранга Лайонела Крэбба, погибшего в 1956 году в гавани Портсмута во время визита туда Правительственной делегация СССР во главе с Н. С. Хрущевым, на крейсере “Орджоникидзе”.

Заключение

В заключение хочу сказать, что необходимо более ответственно, внимательно и доказательно искать истинные причины трагедии корабля, организаторов и исполнителей этой чудовищной диверсионной акции, чтобы расставить все точки, честно и открыто сказать об истине происшедшего.
Для трагедии “Новороссийска” нет срока давности.
Можно твердо считать установленным только одно, что линкор “Новороссийск” погиб в результате диверсии. Но кто ее организовал - это пока остается тайной.
Удастся ли ее раскрыть, или эта “проклятая тайна” так и останется не раскрытой и истинную причину трагедии, разыгравшейся в ночь на 29 октября 1955г., мы, возможно, никогда и не узнаем...?
И гибель линкора “Новороссийск” останется такой же тайной, как и гибель линкора “Императрица Мария” в Севастопольской бухте 7 октября 1916 года.
Фото:

О тайне трагической гибели линкора “Новороссийск” Часть1.



Вот уже более шестидесяти лет гибель линкора “Новороссийск” продолжает волновать сердца моряков, да и всех людей, знающих об этом событии.
Во всей истории советского ВМФ не было более трагичной истории, чем эта, случившаяся 62 года назад, 29 октября 1955 года.




29 октября 1955 года, в 01.30 под линкором “Новорoссийск” (бывшем линейном корабле ВМС Италии “Джулио Чезаре”, полученным в 1949 году Советским Союзом по репарации, по окончанию 2 мировой войны), стоявшим в Севастопольской бухте, на якорной стоянке № 3, прогремел мощный взрыв.
Через 2 часа 45 минут, несмотря на все принятые меры по его спасению, линкор перевернулся вверх килем и затонул, унеся с собой жизни 611 моряков (эта цифра до сих пор считается заниженной).

( СССР получил по репарациям от Италии 45 кораблей и вспомогательных судов, в том числе: линейный корабль («Giulio Cesare»- введен в состав флота Италии в 1914 году), легкий крейсер («Emanuele Filiberto Duca D Aosto»- спущен на воду в 1934 году), по три эскадренных миноносца и миноносца, две подводные лодки, 10 торпедных катеров, три сторожевых катера, столько же десантных судов, военный транспорт, танкер, четыре водолея, 12 буксиров и учебное парусное судно).

Тайна гибели линкора - “Проклятая тайна”, как назвал ее в своей одноименной книге А.Н. Норченко, до сих пор не раскрыта.
В течение 30 лет об этой трагедии официальные власти умалчивали.
Это вполне соответствовало тогдашнему менталитету нашей политической и военной машины, считавшей людей просто расходным материалом для достижения определенных целей и прятавшей под завесой секретности все обстоятельства гибели корабля.
Только в конце 80-х годов прошлого столетия начинают появляться публикации об этой трагедии. Одним из первых в печати эту тему открыл писатель- маринист Н. Черкашин, опубликовавший в 1985 году на страницах “Правды” свой очерк “Взрыв”.
Но первым добился доступа к закрытым официальным архивным материалам по гибели линкора Б.А. Каржавин (капитан 3 ранга запаса), к сожалению уже ушедший из жизни.
Б.А. Каржавин, проведя громадную исследовательскую работу, опубликовал 2 книги, основанные на документах и фактах о гибели корабля:
- “Тайна гибели линкора “Новороссийск”. СПб, 1991г
- “Гибель линейного корабля “Новороссийск”. Документы и факты” СПб.1992г.
Эти книги являются настоящим исследованием обстоятельств трагедии, первыми и наиболее полными историческими хрониками.
Появляется целый ряд других публикаций, достаточно корректно освещающих события гибели корабля, а также выдвигающие свои версии этой трагедии.
К числу таких публикаций можно отнести:
- А.Н. Норченко “Проклятая тайна” СПб. 1999г
- Н.И. Никольский “Гибель линкора Новороссийск, 2005г.
- статьи О.Л. Сергеева в журналах “Морской сборник”, “Независимое военное обозрение” и публикации целого ряда других авторов.
Но наряду с этими, появились в прессе и другие публикации, представляющие собой домысли, догадки, ничем не обоснованные суждения и выводы, но претендующие на установление истинной версии этой трагедии. А сколько сказок и фантазий рассказано на телевидении, это просто не перечесть.
“Проблема, которая взорвалась с грохотом, дымом, вонью и осколками… На эту тему кинулись писать все, от маститых ученых до самых что ни есть невежд и “очевидцев”- так пишет в своей книге А.Н. Норченко.
Эти публикации относятся и к так называемому “итальянскому следу” в гибели линкора “Новороссийск”.
В них с завидным упорством, без приведения строгих доказательств, преподносится версия о причастности, а в ряде случаев и прямые утверждения о причастности итальянских подводных диверсантов к этой трагедии.
(Эта публикация - измененная и уточненная редакция статьи, которая была размещен мною на портале flot,ru еще в 2009 году).

Сейчас вернемся вновь к 29 октября 1955 года.

Уже вечером 29 октября в Севастополь прибыла Правительственная комиссия для расследования гибели линкора, которую возглавлял В.А. Малышев (1902-1957гг)- заместитель Председателя Совета Министров СССР, генерал–полковник ИТС.
В состав Комиссии входили:
-C.Г.Горшков- адмирал, и.о.Главкома ВМФ (за несколько месяцев до гибели линкора он командовал Черноморским флотом);
- Б.Е. Бутома - заместитель Министра судостроительной промышленности;
- А. Шилин – генерал-лейтенант (от КГБ СССР);
- К. Лунев - от МВД СССР.
В работе Комиссии принимали участие также Главком ВМФ Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, находившийся в то время на лечении в Крыму, и адмирал Виноградов.
Здесь необходимо отметить следующее:
В докладной записке в ЦККПСС, подписанной Маршалом Советского Союза И.С. Баграмяном и и.о. Главкома ВМФ адмиралом С.Г. Горшковым от 29 октября 1955г. говорится:
“… Для расследования обстоятельств и установления причин катастрофы Минобороны сегодня утром самолетом направлена комиссия под председательством заместителя Главкома ВМФ адмирала Виноградова…”.
Но в Севастополь прибыла другая комиссия и значительно выше рангом, очень оперативно назначенная Распоряжением Совета Министров СССР.
Как предполагают большинство авторов, которые занимаются исследованием этой трагедии, это было первым шагом по дискредитации Главнокомандующего ВМФ Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и снятию его с поста Главкома ВМФ, что было очень скоро и сделано.
Сейчас известно из ряда источников и мемуаров самого Н.Г. Кузнецова, что у него не складывались отношения с Г.К. Жуковым, а после смерти И.В.Сталина и объединения Министерства Военно-Морских Сил и Министерства обороны в единое Министерство во главе с Г.К.Жуковым они только усугубились, и он сделал все, чтобы после трагедии с линкором «Новороссийск» отправить Н.Г. Кузнецова в отставку.
26 мая 1955 года Н.Г. Кузнецов подает рапорт, с просьбой об освобождении его от должности Главкома ВМФ по состоянию здоровья.
Но, видимо, освободить его просто так, означало бы сведение на нет всех интриг по дискредитации этого опального адмирала.
Политическому и военному руководству (прежде всего Н.С. Хрущеву и Г.К. Жукову) нужен был веский повод, для его снятия.
Что это было действительно так, свидетельствует сам Н.Г. Кузнецов:
“В октябре того же 1955 года подобные разговоры (об уходе с должности) приобрели реальное воплощение в виде официального заявления в мой адрес, что меня, конечно, нужно освободить, но не по болезни, а по другим мотивам”.
В письме жене - Вере Николаевне из Ялты 20 октября 1955года он пишет:
“Насколько мне удалось понять министр (Г.К. Жуков- sad39.) хочет иметь своего нового Главкома, но объяснить это желает чем-то серьезным поэтому скрывает от меня”.
Г.К. Жуков не желал вникать в существо проблем Военно-Морского Флота, не любил и весьма предвзято относился к флоту.
Конечно, и флотские также его очень «любили». Служившие на флоте в то время помнят, что вместо боевой подготовки моряки стали усердно заниматься строевой подготовкой, причем на крейсерах маршировали прямо на палубе, а матросы с других кораблей- на причалах.
И ирония судьбы заключалась в том, что именно на флоте Г.К. Жуков провел свой что называется «последний парад” в ранге Министра обороны.
4 октября 1957 года Министр обороны Г.К. Жуков отправился из Севастополя, на крейсере «Куйбышев», с визитом в Югославию и Албанию. Командиром крейсера тогда был капитан 1 ранга В.В. Михайлин (впоследствии - адмирал, Командующий Балтийским флотом, затем Зам. Главкома ВМФ).
Вот он и отдал последний рапорт Г.К. Жукову как Министру обороны, встречая его на крейсере.
Проводы были торжественные, присутствовало все командование ЧФ, Крымское начальство. Но возвратился он уже практически не в ранге министра. Во время зарубежной командировки вопрос о его снятии был уже решен).

Умный и волевой Главком ВМФ Н.Г..Кузнецов твердо отстаивал интересы моряков, упорно добивался реализации разработанной при нем 10-летней кораблестроительной программы, в соответствии с которой:
“Предусматривалось строительство 9 линейных кораблей водоизмещением по 75 т. тонн, 12 тяжелых и 60 легких крейсеров, 15 авианосцев, 500 подводных лодок” (Морской сборник № 2 1989г.).
В случае реализации этой программы СССР стал бы действительно мощной Военно- Морской державой и имел бы сбалансированный флот.
Настойчивость Н.Г. Кузнецова наверняка раздражала Г.К. Жукова и Н.С. Хрущева.
Действительно, видимо, искался существенный повод, чтобы избавиться от Главкома ВМФ.
На вопрос против кого, прежде всего, могла быть использована трагедия “Новороссийска” ответил сам Н.С. Хрущев на Пленуме ЦККПСС 29 октября 1957 года:
“Нам предложили вложить во флот более 100 млр. рублей и строить старые катера и эсминцы, вооруженные классической артиллерией. Мы провели большую борьбу, сняли Кузнецова….думать, заботиться об обороне он оказался не способным. Нужно оценивать все по новому…”.
Но ведь в действительности все было иначе.

В бытность Н.Г. Кузнецова Главкомом ВМФ уже начались работы по оснащению кораблей ВМФ ракетным и ядерным оружием, был разработан и утвержден проект первой атомной подводной лодки и др.
19 октября 1954 года на Семипалатинском полигоне под руководством В.А. Малышева (в то время Министра среднего машиностроения) состоялось первое испытание ядерного заряда для боевого зарядного отделения торпеды калибра 533мм. Комиссию по испытаниям возглавлял И.В. Курчатов. От Минсудпрома присутствовал министр И.И. Носенко, от Военно-Морского Флота — контр-адмирал П.Ф. Фомин-начальник 6 управления ВМФ.
Именно Н.Г. Кузнецов высказал мысль, что флоту нужно иметь свой полигон для испытаний морского ядерного оружия, после чего и был создан Новоземельский полигон.
И уже 21 сентября 1955 года на этом полигоне был проведен первый испытательный подводный взрыв атомного боевого зарядного отделения для торпеды Т–5, но не пуском торпеды с подводной лодки, а БЗО было подвешено на глубине 12 метров под тральщиком и подорвано.
Испытания должны были проводиться под руководством Главкома ВМФ Н.Г. Кузнецова, но у него в мае случился инфаркт, и испытаниями руководил исполняющий его обязанности адмирал С.Г. Горшков.
Так что думал Н.Г. Кузнецов и о новом оружии и кораблях ВМФ, а не только о “классической артиллерии”.
(Первое же испытание пуском торпеды с атомным боевым зарядным отделением с подводной лодки на этом полигоне состоялось 10 октября 1957 года.
Стрельбу производила подводная лодка С–144 (проекта 613) 73-го отдельного дивизиона подводных лодок Северного флота. Командира лодки капитана 1 ранга Григория Васильевича Лазарева наградили за эти испытания орденом Ленина).
Правительственная комиссия по расследованию гибели линкора под руководством В.А. Малышева работала с вечера 29 октября по 04 ноября 1955года.
Напрашивается естественный вопрос: Можно ли за такой крайне ограниченный срок объективно разобраться в такой страшной трагедии, достоверно оценить все причины и факторы, приведшие к ней, и весь комплекс организационно-технических вопросов, связанных с этой самой тяжелой катастрофой в ВМФ?
Ответ я думаю должен быть однозначным - Нет!
По всей видимости, Комиссии были даны самые строгие установки по срокам ее проведения - на носу были ноябрьские праздники. Необходимо было быстро найти причину трагедии, установить виновных и найти “главного виновника”, которым заранее и был определен Н.Г. Кузнецов.
Последующий анализ материалов работы Правительственной комиссии после открытия доступа к этим материалам показал, что вся деятельность комиссии была твердо “запрограммирована”, и она ориентировалась в своей работе только на одну версию гибели линкора- подрыва его на неконтактной донной немецкой мине, оставшейся в Севастопольской бухте со времен войны.

В выводах доклада Правительственной Комиссии указано:

“ …2. Наиболее вероятной причиной подрыва линкора является взрыв под днищем корабля, в носовой ее части, немецкой донной мины типа RMH или LMB, оставшейся со времен Великой отечественной войны…”.

О возможности других версий трагедии говорится в докладе Комиссии вскользь и очень туманно:
“…нельзя полностью исключить, что причиной взрыва является диверсия…”.
Причем возможность этой версии не подкреплена в докладе никакими доказательствами за исключением ссылки, что “неудовлетворительная организация охраны водного района не исключает проникновение в бухту подводных диверсантов”.
Вину за эту “неудовлетворительную организацию”, а также за “неприятие организационно-технических мер по устранению конструктивных недостатков линкора в процессе его службы”, наряду с командованием ЧФ, в полной мере должен был разделить и бывший командующий ЧФ, член Комиссии по расследованию гибели линкора И.О. Главкома ВМФ С. Г. Горшков, назначенный после снятия Н.Г. Кузнецова Главкомом ВМФ.
(Ведь, например, боновые ворота в Севастопольскую бухту не закрывались по его личному указанию, отданному им еще в бытность Комфлотом, копия этого указания приведена в книге Б.А. Каржавина).
Но время и судьба распорядились иначе, его повысили в должности, и почти 30 лет он был Главкомом ВМФ.
Награждение погибших и оставшихся в живых моряков состоялось только через 30 лет после этой трагедии, и произошло уже после ухода С.Г. Горшкова с должности Главкома ВМФ.
Известны его слова: “Мы за аварии не награждаем…”
Да, за аварии действительно не награждают, а награждают за мужество и самоотверженность людей, которые борются с этой аварией.
Здесь довольно уместны слова известного писателя В.В. Конецкого: “Когда я слышу о героической борьбе с аварией, то невольно думаю: какая же сволочь заставила мучиться хороших людей”.

Чем объяснить упорное нежелание комиссии принять во внимание целый ряд существенных факторов, противоречащих принятой ей версии подрыва на немецкой мине, остается до настоящего времени одной из составляющих этой “проклятой тайны” гибели “Новороссийска”.

В составе Правительственной комиссии работало 2 экспертные комиссии:
- Экспертная комиссия по непотопляемости и живучести.
- Экспертная комиссия по определению причин и характера взрыва.
Первую комиссию возглавлял Чиликин Б.Г.- начальник ГУ надводных кораблей МСП СССР.
Вторую комиссию возглавлял Першин В.И.- контр-адмирал, директор ЦНИИ-45.

Первая экспертная комиссия подробно проанализировала все общекорабельные вопросы, конструктивные недостатки корабля, показала неблагополучное положение в части обеспечения его непотопляемости, непринятие командованием Черноморского флота, эскадры и линкора организационно-технических мер по устранению конструктивных недостатков корабля в процессе его службы, сделав такой вывод, что “все это привело к тому, что линейный корабль “Новороссийск”, находясь в строю, подвергался постоянной угрозе”.

Вторая же экспертная комиссия весьма поспешно установила, что под днищем корабля взорвалась немецкая донная мина.
Все другие мнения, прежде всего флотских специалистов–минеров (Марковского, Гавемана, Беляева и др.), просто игнорировались, на них оказывалось откровенное давление, что показал в своей книге Б.А. Каржавин, анализируя документы ее работы.
Заключения экспертной комиссии В.И. Першина в ЦВМА не обнаружено, имеются только частные заключения отдельных членов этой комиссии.

Несостоятельность “минной версии” подрыва линкора, принятой в качестве основной в докладе Правительственной комиссии, убедительно доказана на сегодняшний день целым рядом исследователей.

Остановимся на основных моментах, подтверждающих несостоятельность “минной версии”:

- характер и области локализации повреждений, полученные линкором “Новороссийск”, качественно отличаются от повреждений кораблей при неконтактном взрыве обычной мины, при котором в результате воздействия фронта ударной волны на корпус корабля и ее распространения через корабельные конструкции, в радиусе нескольких десятков метров срываются с фундаментов и выходят из строя механизмы, разрушаются корпусные конструкции, деформируется обшивка и расходятся ее швы.
Примером этому может послужить повреждения крейсера “Киров”, полученные 17 октября 1945 при его подрыве на немецкой донной мине (количество ВВ около 1100 кг.) на глубине 21 метр, когда он находился в Финском заливе, в районе Красногорского рейда.
В результате взрыва у крейсера на протяжении 40 метров (40-104 шпангоуты) было вдавлено днище корабля, от сотрясения треснул корпус турбины низкого давления, на участке от 1 до 155 шпангоутов вышли из строя дизель-генераторы, водоотливные и пожарные насосы, заклинило башню №2 и пр.
В случае линкора “Новороссийск” наблюдалась другая картина: все повреждения в основном локализованы между 33 и 50 шпангоутами, и направлены строго снизу вверх, практически все главные и вспомогательные механизмы вне зоны распространения струи взрыва сохранили работоспособность.

Схема прохождения взрыва через носовую оконечность
линкора “Новороссийск"

Одно сравнение характера повреждений должно было заставить комиссию задуматься, что основной причиной вряд ли мог быть взрыв донной мины типа RMH (LMB).
“Полученные повреждения линкора больше напоминают повреждения английских линейных кораблей “Вэлиент”, “Куин Элизабет”, немецкого линкора “Тирпиц” в результате действий подводных диверсантов в период 2-ой мировой войны”. (Е. Шубочкин, А.Колпаков, Б Каржавин “Гибель ЛК Новороссийск: Мина маловероятна” Морской сборник №10, 1992г.)
Комиссия должна была отметить, что взрыв носил необычный и нестандартный характер, а был направленным, и что повреждения линкора резко отличались от повреждений кораблей при их подрыве на обычной донной мине.
Кроме того, взрыв под линкором был двойной.
Подтверждением факта двойного взрыва служат документальные свидетельства участников событий, которые различили два толчка с коротким временным интервалом, не принятые во внимание при расследовании и не нашедшие отражения в материалах Правительственной комиссии.
Под линкором были обнаружены две воронки.
Кроме того, свидетельством о втором взрыве служит и сейсмограмма (сейсмической станции Симферополь) взрыва 29 октября 1955 г. в 01ч. 30 мин.48,5 сек., на которой явно просматривается момент сложения колебаний первого и второго взрывов, обусловившее появление разрывов в сейсмограмме и ускоренное затухание колебательного процесса.
Но комиссия не обратила на это внимание или просто не захотела этого, и в ее докладе этот факт не нашел никакого отражения;

- сразу же после взрыва представителем Технического управления Черноморского флота Соколовой был сделан расчет, который показал, что для нанесения таких повреждений, которые получил линкор “Новороссийск” необходимо, чтобы тротиловый эквивалент донной мины составлял около 5 тонн.
В ряде поздних исследований гибели линкора показано, что для причинения тех разрушений, которые получил “Новороссийск” – сквозное пробитие корпуса от киля до верхней палубы, потребовалось бы около 2-5 тонн тротила, при размещении зарядов непосредственно у днища корпуса, или 12,5 тонн тротила, при размещении зарядов на дне, под линкором, на глубине 17,5 метра.
Убедительно доказано, что не могла немецкая донная мина RMH, имеющая заряд гексонита (смесь гексогена с нитроглицерином) массой 907,18 кг. (в тротиловом эквиваленте 1250-1330кг.), нанести такие повреждения линкору при ее взрыве на грунте.
В этом случае, как показывают все расчеты, у линкора было бы пробито только первое и второе днище, что подтверждается и экспериментальными данными, полученными при подрыве отсеков кораблей, производившихся в ВМС США и Англии. (А.Колпаков, Б Каржавин, Е. Шубочкин “Гибель ЛК Новороссийск: Мина маловероятна” Морской сборник №10, 1992г.).
В районе взрыва были предприняты поиски осколков мины, произведена промывка ила, но ничего найдено не было;

- взрыв под линкором “Новороссийск” был зафиксирован 29 октября 1955г., в 01ч.30мин.48.5сек всеми сейсмическими станциями Крыма.
1 ноября 1955г. экспертной комиссией Першина, в районе Бельбекского рейда, были произведены 2 экспериментальных взрыва отечественных мин АМД-1000, с массой ВВ, равной массе ВВ мины RMH.
Результаты эксперимента показали, что взрыв под линкором 29 октября 1955 года значительно сильнее обоих экспериментальных взрывов и имеет более сложный спектр колебаний. Амплитуда смещения почвы при реальном взрыве в два раза превосходила эту величину при экспериментальных взрывах.
Но и этот эксперимент не заставил комиссию подвергнуть сомнению подрыва линкора на немецкой мине;

- Комиссией не были сняты следы копоти от взрыва на конструкциях линкора, по которым можно было бы определить сразу тип ВВ и принадлежность его к ВВ, используемого в немецких минах.
Этого не было сделано, или Комиссия по каким-то причинам не захотела это сделать;

- Комиссия не приняла во внимание представленные ей данные о том, что все поднятые со дна Севастопольской бухты и разоруженные немецкие мины оказались небоеспособными.

Не был принят во внимание и тот факт, что тральные силы Черноморского флота проводили траление бухты, а также дважды проводилось бомбометание бухты с интервалом 70 и 30 метров, и при этом был зафиксирован только 1 взрыв мины от детонации. Всего было проведено 1006 сбросов глубинных бомб в бухте.
В период 1951-1953 гг. Севастопольскую бухту обследовали водолазы и обнаружили 5 немецких мин LBM и 19 мин типа RMH - все в неработоспособном состоянии.
В “Отчете по результатам разминирования неконтактных донных мин, произведенных на ЧФ в 1952 году” на основании разоружения 15 немецких мин RMH было указано, что все их электробатареи показали при нагрузке напряжение, равное нулю, и был сделан вывод, что батареи не могли обеспечить воспламенение детонатора мин для их подрыва. Но этот Отчет также не был принят во внимание Комиссией.
На якорные бочки №3, в районе которых произошел взрыв под линкором “Новороссийск”, с 1945 года становились на якорь и снимались с якоря линкор “Севастополь”-130 раз, с 1954 года линкор “Новороссийск” - 10 раз.
Согласно Справке от 29.10.55г. Штаба ЧФ, представленной Комиссии, в Севастопольской бухте при тралении и водолазном обследовании было уничтожено 42 неконтактные мины и 9 якорных мин, но в районе бочки №3, где стоял “Новороссийск”, мины ни разу не обнаруживались.
(Следует отметить, что после подрыва “Новороссийска” и завершения работы Правительственной комиссии Севастопольская бухта была вновь обследована, водолазы буквально прошли по дну, с интервалом в 1 метр. Было обнаружено 32 мины типа RMH и LMH, причем одна из них на расстоянии 300 метров от якорной бочки № 3. Мины также были уже не боеспособны).
Экспертная комиссия Першина упорно отстаивала минную версию. По ее заключению, отраженному в докладе Комиссии, указано, что неисправные донные мины, которые могут оставаться в илистом грунте способны под влиянием внешнего механического воздействия (например, потревоженными якорь цепью корабля) вновь приходить в опасное положение и взрываться под воздействием магнитного поля корабля.
Но эти “доводы” комиссии также не выдерживают критики по следующим причинам:
Приборы срочности немецких мин всегда были с установками выдержки времени кратными одному часу в пределах шести часов, или одним суткам в пределах 6 суток. Не было дробных установок часов или суток.
Поэтому, даже если и согласиться с недостоверным предположением, что мина могла быть “потревожена” якорь цепью корабля при его постановке на якорь, то прибор кратности мины, если бы он и сработал, то только с установленными в нем выдержками времени, т. е через 1час, или 1 сутки, а не в 01час 30минут.
Проведенные в ВМФ наблюдения за партией немецких трофейных батарей питания взрывных устройств, использовавших в немецких минах типа RMH, в количестве 244 шт., со сроком изготовления 1943-1944гг., показал, что через 9 лет все 100% батарей оказались небоеспособными и не могли привести в действие взрывное устройство М1 мины RMH.
Подробный анализ устройства немецких донных мин, в том числе и авиационных, которые немцы устанавливали в Севастопольской бухте, провели Ю. Веремеев. Ю Мартыненко с помощью немецкого специалиста в области морских мин В. Тамма, с использованием немецких документов по устройству и эксплуатации мины RMH (Ю.Веремеев, Ю. Мартыненко “Германская морская донная мина RMH ( Regular-Mine H)”.


Рис.1 Немецкая морская донная мина RMH со
взрывным устройством М1

В результате анализа устройства мины авторами убедительно доказано, что ни одна из мин типа RMH (LMH) уже не могла взорваться 29.10.1955 под линкором “Новороссийск” ни при каких обстоятельствах, за исключением единственного случая, если она использовалась в варианте “управляемой донной мины, взрываемой оператором с берегового пульта управления”.
При данном способе постановки мины, электроимпульс на электродетонатор (ЭД) мины должен подаваться по кабелю с берегового пульта управления, а мина в этом случае - просто заряд ВВ со вставленным в него ЭД, без взрывного устройства М1, источника питания, и может лежать на грунте неопределенно долго.


Рис.2 Немецкая морская донная мина RMH в варианте
управляемой донной мины, взрываемой оператором
с пульта управления. (К мине прикреплен трос с кабелем
для управления подрывом мины с берегового пульта)

Но представляется абсолютно нереальным, чтобы эти мины устанавливались немцами во время войны в Севастопольской бухте в таком варианте.
Мины в таком варианте могли устанавливаться для охраны своего побережья, входов в свои бухты и пр.
Если даже допустить эту гипотетическую возможность, то в случае “Новороссийска”, стоявшего на якорной стоянке №3, на расстоянии около 300 метров до Госпитальной стенки, здесь уже речь должна идти не о случайном подрыве мины, а тщательно подготовленной и проведенной возможной диверсии и управлении подрывом мины с берега.
Но все равно и в этом случае, при варианте подрыва одной донной мины с берега, линкор не мог бы получить бы таких катастрофических повреждений.
Для получения таких повреждений надо было собрать несколько таких ящичных немецких мин, и обеспечить их не обычный, а направленный подрыв.
Такой вариант диверсии принципиально возможен, но вопрос, кто и как его мог осуществить также может быть отнесен к одной из составляющих “проклятой тайны” гибели линкора;
- Комиссия не приняла во внимание наличие двух воронок на грунте под линкором “Новороссийск” и не провела анализ причин, в силу которых они могли образоваться.
30 октября 1955 года к месту взрыва с водолазного рейдового катера ВРД-62 спускался по воду опытный водолаз старшина 1 статьи Яковлев.
Он обнаружил воронку диаметром около 10 метров, глубиной 1-1,2 метра. Дно воронки состояло из уплотненного грунта без особых разрушений.
В его докладной записке указано:
“ В этом уплотненном грунте остались старые концы троса, кабеля и пр. По краям воронки грунт возвышается и состоит из жидкого ила. Полагаю, что характер воронки указывает, что взрыв произошел где-то выше и воронка образовалась от давления столба воды. В воронке твердого рваного грунта нет“.
На следующий день под воду спустилась группа водолазов под руководством лейтенанта Горяинова.
Они обследовали участок дна 100х70 метров и обнаружили рядом с воронкой Яковлева вторую воронку, размером 12х14 метров и глубиной 1,5метра.
На кромке воронки был найден лист железа 4х2 метра, толщиной 20 мм, лист “свежий” без обрастаний, т.е этот лист оказался на дне недавно.
Очень интересно, каким образом он оказался в месте взрыва????!!!
Было также обнаружено на дне, в районе взрыва, более 12 различных предметов. Привожу их по книге А.Н. Норченко “Проклятая тайна”:
− кабель, выступающий из грунта на 1-2метра
− две металлические трубы диаметром 10-15см
− бак металлический 1.2х2.5метра
− рваная часть баржи с лебедкой, длиной 8-9метров, выступающая над грунтом на 2.5-4 метра
− швеллерное железо
− железный ящик размерами 1.5х2.5 и др. предметы.
Все эти предметы находились на дне, но не под слоем ила.
Комиссия этот доклад водолазов не приняла внимание, хотя все обнаруженные на грунте предметы требовали тщательного анализа и оценки, не проявила интереса к обнаруженным в первой и во второй воронках кабелям, к рваной части баржи длиной 8-9 метров.
Не было проведено анализа, каким образом на дне под линкором образовались эти две воронки.

Казалось бы, экспертов комиссии должно было заинтересовать также то парадоксальное явление, которое повлек за собой взрыв немецкой донной мины, если они приняли эту версию:
- Мина взорвалась на грунте, грунт- жидкий и полужидкий ил, а на нем после взрыва образовались воронки глубиной всего 1-1,5 метра;
- В противоположную же сторону имеем: толщу воды 7,5 метра до днища линкора, прочные корабельные конструкции и листы металла общей толщиной в 13,6 см и все они пробиты на высоту до 18 метров - от киля линкора и до верхней палубы;
- Ведь ударная волна взрыва сферична и стремится распространиться в сторону меньшего, а не большего сопротивления.
При взрыве линкора видим, что практически вся энергия взрыва устремилась вверх. Это говорит, о том, что взрыв был строго направленный.
Как показали расчеты, глубина воронки при взрыве мины типа RMH на грунте должна быть в пределах 6,4-8,3 метра, в зависимости от плотности грунта. Воронка глубиной около 1 метра образуется при взрыве заряда ВВ массой 1—15кг. (Е. Шубочкин, А.Колпаков, Б Каржавин “Гибель ЛК Новороссийск: Мина маловероятна”.Морской сборник №10, 1992г.)
Видим, что указанные размеры воронок явно не совпадают с воронками, обнаруженными водолазами под “Новороссийском”.
По расчетам, для образования воронки на грунте с диаметром 10 и 14 метров масса заряда, размещенного на грунте, должна быть 270 и 740кг. тротила соответственно.
Но эти заряды, как мы уже убедились, не нанесли бы линкору полученных им повреждений, а могли бы только пробить двойное днище корабля.
Не могла донная немецкая мина RMH, лежавшая на грунте, причинить катастрофические разрушения линкору и оставить такую малую воронку на дне.
Размеры воронки при обычном взрыве (не направленном) мины на грунте и повреждения корабля – связанные между собой события, и должны быть или одинаково невелики или одинаково значительны.

Таким образом, можно еще раз констатировать, что заключение Правительственной Комиссии о взрыве под днищем линкора неконтактной донной немецкой мины типа RMH (LMH) просто ошибочно, или эта версия принята Комиссией преднамеренно.

Взрыв под линкором “Новороссийск” был не обычный стандартный, а носил направленный характер, пробивший от киля до верхней палубы корпус корабля и выбросивший на палубу значительное количество придонного ила.
Обнаруженная на дне вторая воронка – результат того, что придало взрыву направленный характер.

Многие авторы в своих публикациях говорят, что под “Новороссийском” произошел кумулятивный взрыв, что не совсем корректно.
Действительно кумулятивный эффект- это концентрация действия взрыва в одном направлении.
Но в кумулятивных боеприпасах (зарядах) направленность взрыва обеспечивается самой формой заряда, в нем имеется полость конической формы, вдоль которой происходит выброс продуктов взрыва и распространение ударной волны.
Кумулятивный заряд прожигает преграду, оплавляя при этом края пробоины.
При подрыве кумулятивного заряда диаметр пробоины получается в несколько раз меньше самого боеприпаса (заряда), что к случаю “Новороссийска”, где “площадь пробоины составляла около 150кв.м., с кромками, загнутыми во внутрь” никак не может относиться.

Факт, что края пробоины с “кромками, загнутыми во внутрь” однозначно свидетельствует о том, что взрыв произошел с внешней стороны и никаких внутренних диверсионных зарядов на линкоре, о чем говорят некоторые авторы, в районе взрыва не было.

В случае “Новороссийска” надо говорить об организации направленного подрыва заряда (ов).
На основании проведенных исследований, проведенных Б.А. Каржавиным и другими авторами, можно заключить, что произошел взрыв, по крайней мере, двух зарядов, обшей массой от 2 до 5 тонн, одного, непосредственно под днищем линкора, второго на некотором расстоянии от него, но не на грунте.

Кто и как осуществил эти направленные взрывы - главная составляющая “проклятой тайны” гибели линкора.
Комиссия имела документальные свидетельства участников событий, многие из которых подтверждали, что ощутили два взрыва (толчка), с коротким временным интервалом.
На сейсмограмме взрыва, произошедшего 29 октября 1955г. “явно просматривается момент сложения колебаний первого и второго взрывов, обусловившее появление разрывов в сейсмограмме и ускорение затухания колебательного процесса.
Превышение более чем в два раза амплитудных значений колебаний почвы при реальном взрыве по сравнению с экспериментальным позволяет оценить суммарный тротиловый эквивалент боеприпасов в 2000-2500 кг.
“Взрывы зарядов произошли с коротким временным интервалом, не превысившим десятых долей секунды… Учитывая этот короткий временной интервал между взрывами, еще различимый человеческим ухом (порядка 0,5 сек), и то, что
скорости распространения детонационной (2-3км/сек) и звуковой волн (340м/сек ) весьма различны, можно заключить, что взрывы произошли один за другим не за счет детонации второго заряда от первого, а каждый из зарядов устанавливался со своим высокоточным временным устройством… ” (О. Сергеев “Двойной взрыв”, Независимое военное обозрение № 25, 2002г.).
Не было и не могло быть, исходя из физики взрыва, никакой детонации внутреннего “диверсионного заряда”, который, по мнению ряда исследователей возможно был установлен в заваренной цистерне, в носовой части линкора, перед передачей его СССР в 1949 году. В случае детонации внутреннего диверсионного заряда человеческим ухом мог быть услышан только один взрыв.
Действительно на линкоре была такая загадочная цистерна. Как свидетельствует Э. Е. Лейбович - технический руководитель водолазных и кессонных работ про подъеме линкора, затем начальник АСС ЧФ:
«Линкор был построен с носом таранного типа. При модернизации в 1933-1937 годах итальянцы надстроили нос на 10 метров, снабдив его двоякообтекаемым буем для уменьшения гидродинамического сопротивления и повышения тем самым скорости хода. В месте сопряжения старого и нового носа был некий демпфирующий объем в виде наглухо заваренной цистерны».
Вот сторонники внутреннего взрыва и говорят о том, что в этот отсек и могли итальянцы заложить заряд ВВ. Но это был ведь 1937г.
После войны, в ходе переговоров о репарации кораблей до самого конца не было ясно, кому какие корабли достанутся и вряд ли было время у итальянцев для столь сложной операции.
Кроме того, линкор «Новороссийск», единственный из всех кораблей, шел в СССР с артбоезапасом, на его борту находилось 900 тонн артбоезапаса.
Не проще ли было итальянцам подложить детонационный заряд где-нибудь в артпогребе?

Кроме того, взрыв не мог произойти внутри корпуса корабля, так как при внутреннем взрыве более значительно разрушаются конструкции, расположенные в надводной части корабля, в то время как в данном случае разрушены в основном конструкции подводной части корпуса.
На сегодняшний день практически все авторы, которые занимаются проблемой гибели “Новороссийска”, связывают эту трагедию с диверсией и многие из них считают причастными к ней итальянских подводных диверсантов ”черного князя Боргезе”.

Кроме “итальянского следа” появлялись версии об английских подводных диверсантах, ну и, наконец, самая ошеломительная - это версия о причастности советских спецслужб (спецподразделений подводных пловцов ГРУ или КГБ), которую одним из первых опубликовал И.Л. Бунич (“Так кто же утопил “Новороссийск” - “Аргументы и факты” №№3-4, 1993г. и весьма художественно обрисовал в своей книге “Завещание Сталина или Д,Артаньян из НКВД” , СПб. 2003г.).
Версия о причастности наших спецслужб связана с намерением дискредитации Главкома ВМФ Н.Г. Кузнецова. “Нужно было громкое ЧП, чтобы выгнать Кузнецова и зарубить программу океанского флота. Жуков и Хрущев были одинаково безграмотными, а человеческие жизни для них мало чего значили”- так говорит И.Л. Бунич в своей книге.

Толчком к появившейся лавине версий о подводных диверсантах, конечно, послужило то, что Правительственная комиссия в своем докладе, только вскользь упомянув о возможности диверсии, не сделала ничего, чтобы попытаться как-то обосновать ее.
Б.А. Каржавин в книге “Гибель линейного корабля “Новороссийск” это объясняет так:
“Почему Малышев не рассматривал вариант диверсии? Видимо он был незнаком с действиями подводных диверсантов во время Второй мировой войны и послевоенными средствами для морских диверсий и мог предполагать только проникновение в Севастопольскую бухту подводной лодки и выпуск торпеды, исходя из упущений в охране базы и отсутствия признаков взрыва донной мины. Однако характер разрушений корпуса корабля и доклады об обнаруженных воронках исключали вариант выпуска торпеды”.
Так ли это было на самом деле, вряд ли мы узнаем.
Тем не менее, Малышев принял “минную версию” за основную. Хотя, как мне думается, для него - опытнейшего руководителя оборонных отраслей промышленности она, как говорят, была “шита белыми нитками”.
В.А. Малышев в ходе работы комиссии задал 1430 вопросов (Б.А. Каржавин это скурпулезно подсчитал по архивным документам).
Причем, характер вопросов свидетельствует о его великолепных знаниях вопросов теории устройства корабля, непотопляемости, живучести, организации корабельной службы и др.
Как говорит в своей книге А.Н. Норченко, он “растер в порошек весь тамошний адмиральский синклит”, во главе с В.А. Пархоменко - командующим Черноморским флотом, который своими неумелыми действиями усугубил трагедию линкора.
Но, видимо, установки, полученные В.А. Малышевым при назначении его Председателем Правительственной комиссии, поставили его в строго определенные рамки поведения - “быстро разобраться…, на флоте бардак, нужен главный виновник…”.
Этот виновник затем, сразу после завершения работы комиссии и был определен - им стал Н.Г. Кузнецов, а диверсионная версия гибели корабля прозвучала в докладе комиссии просто мимоходом.
Масла в огонь версии о диверсии подлил тот факт, что как выяснилось после открытия доступа к архивным документам этой трагедии, единственный экземпляр доклада Правительственной комиссии с грифом “совершенно секретно”, сохранившийся в ЦВМА Министерства обороны, не был подписан одним из ее членов - А.Шилиным, представителем КГБ СССР.
Причину, по которой доклад им не подписан, до настоящего времени установить не удалось.
Собирая материалы о гибели линкора “Новороссийск”, я нашел статью А. Черепкова “Молчание глубин” в журнале ФСБ России “Служба безопасности” №№3-4, 1996г.
Предисловие к статье, которое я приведу полностью, очень обнадежило меня в надежде, что приоткроется чуть–чуть “проклятая тайна” гибели корабля:
“Расследование, проведенное в те дни, по команде с самого высокого государственного мостика так и не ответило на вопрос, что же произошло с линкором “Новороссийск” на Севастопольском рейде.
А там, где нет ясности, непременно рождаются слухи и домыслы:
Правда-то дескать в том, что произошло, существует, да Гэбешники ее прячут в своих сейфах.
Что же откроем этот пресловутый сейф. Извлечем из него материалы следственного дела….”.
Но при прочтении статьи, к сожалению, тайна не приоткрылась.
А. Черепков считает за наиболее правдоподобную диверсионную. версию– “линкор уничтожили подводные диверсанты”, и ссылается на то, что в зарубежной печати промелькнуло сообщение о награждении группы офицеров итальянских ВМС высокими наградами, что “может со временем документы, открывающие правду где-нибудь, когда-нибудь всплывут - за давностью времени при смене исторических и политических приоритетов. Но может статься, что правды мы никогда не узнаем”.
Как видим, здесь опять предполагаемый “итальянский след”.

В исследованиях ряда авторов (А.Норченко, О.Сергеев, Ю. Еремеев и др.) приводятся возможные версии организации диверсионного направленного подрыва зарядов, которые могли нанести кораблю громадные повреждения, приведшие к гибели.
Под днищем линкора, с учетом его осадки, было 7.25 метров воды до начала илистого грунта различной структуры. Истинная же глубина в районе якорной стоянки № 3 была 38 метров, что и позволило линкору опрокинуться вверх килем, а затем в 22.00 29 октября 1955 полностью скрыться под водой.

Первая возможная версия организации диверсии ( А. Норченко)

В районе взрыва, на дне, как мы помним, была обнаружена “рваная часть баржи с лебедкой, длиной 8-9 метров, шириной 4 метра, выступающая из грунта на 2.5- 4 метра”, т.е до днища линкора - 3-5 метров.
На барже вполне можно было разместить заряды ВВ, обшей массой 2-2.5тонны и более.
При этом взрыв становится уже не донным, а придонным и практически под самым днищем линкора (до днища линкора остается 3-5метра).
“Железный лист без обрастаний” размеров 4х2метра, толщиной 20мм мог быть использован для лучшего экранирования зарядов от дна и придания взрыву направленного характера вверх.
Как нетрудно подсчитать вес этого листа составляет около 1,2 тонны.
Доставить такое значительное количество ВВ (более 2-х тонн) к барже под водой и подтащить к ней лист железа, таких размеров и веса, явно не под силу подводным диверсантам…
Отсюда следует вывод, что такая операция, если она проводилась, то осуществлялась надводным путем, с последующим затоплением этой ржавой баржи в районе якорной стоянки № 3
В Севастопольской бухте, в районе Инкермана и Черной речки ржавых барж было более чем достаточно. Естественно, что эта операция должна была быть проведена в ночное время и выполнена заранее.
Остатки кабеля, найденные в первой и второй воронках, вполне могли быть остатками кабеля, по которому передан сигнал (импульс) на подрыв зарядов.
Также, чисто теоретически, такая операция могла быть осуществлена диверсионной сверхмалой подводной лодкой типа английской подводной лодки Х-6, о которых будет рассказано ниже.
А.Н. Норченко, сопоставив имеющиеся документы по взрыву линкора и обнаруженные на дне воронки различные предметы в районе его стоянки на бочках №3, приводит возможную схему установки зарядов под линкором “Новороссийск” (Рис.3) и расположения воронок от взрыва относительно корпуса линкора (Рис.4).

Рис.3


Рис.4

Сам процесс этих взрывов мог выглядеть следующим образом:
Первый подрыв заряда произошел ближе к левому борту линкора (воронка №2 на Рис.4).
Создана им в воде каверна аккумулировала энергию взрыва второго заряда и придала ему более направленный характер.
Незначительная глубина и сглаженность воронок как раз и говорят о том, что взрывы произошли на некотором расстоянии от грунта, равном высоте затопленной баржи. т.е были реализованы придонные направленные взрывы.


Вторая диверсионная версия (О. Сергеев) взрыва может быть связана с бесследным исчезновением после взрыва штатного линкоровского баркаса № 319 и командирского катера № 1475, стоявших под выстрелом, с правого борта линкора (показаны на рис. 4 – б), на расстоянии 10—15 метров от борта. С учетом материалов, приведенных у Б.А. Каржавина, рассмотрим эту версию.
Из объяснительной записки помощника командира линкора капитана 3 ранга Сербулова от 30.10.55г.:
“ … Услышав взрыв, через 2-3 минуты вышел на ют. Следуя к месту взрыва, со шкафута увидел, плавающих людей… и там же обнаружил, что под правым выстрелом нет ни катера № 1475 и баркаса № 319..”
Факту исчезновения катера и баркаса комиссия также не придала никакого значения, хотя все первые доклады о взрыве были связаны с тем, что взорвались какие-то бензиновые емкости.
Из объяснительной записки Командующего флотом Пархоменко, представленной им Комиссии: “ … Примерно в 01.40 мне позвонил на квартиру ОД флота (оперативный дежурный- sad39.) капитан 3 ранга Ксенофонтов и доложил, что в 01.30 на линкоре Новороссийск взорвались бензиновые цистерны..”
Но никакого бензина в носовой части линкора не было, бензин был в катере №1475.
Комиссия почему-то приняла версию о пожаре на катере, причем, считая, что он стоял не у своего места, под правым выстрелом, а у форштевня линкора, не обратила внимания на этот запах бензина после взрыва.
Напрашивается же вполне логический вывод, что бесследное разрушение катера и баркаса могло произойти при подводных взрывах зарядов, и произошедшего при этом подрыва бензо-воздушной смеси.
Это и привело к появлению запаха бензина, и первому докладу о взрыве бензиновой цистерны.
Заряды ВВ возможно могли быть размешены на баркасе № 319.
Баркас № 319 имел водоизмещение около 12 тонн, длина -12 метров, ширина-3,4 метра, высота борта-1,27 метра. Эти размерения вполне позволяли на нем разместить заряды массой до 2,5 тонн и более (предположим 2 или более авиационные фугасные бомбы типа ФАБ-1000), а также “лист железа без обрастаний” весом 1.2 тонны, для придания взрывам направленности вверх.
Если баркас № 319 во время выхода линкора в море 28 октября 1955 года не поднимался на его борт, а оставался на шлюпочной базе линкора в Севастопольской бухте, (а у линкора “Новороссийск” была такая база), то он вполне мог быть “заряжен” таким количеством ВВ заранее, а затем просто притоплен у борта линкора.
В этом случае, на мой взгляд, версия с размещением заряда (с листом железа) на баркасе имеет право на существование.
Командирский катер № 1475 и последний баркас, доставивший на линкор, возвращающихся матросов, увольняемых на берег, возвратились 29 октября в 00.30 .
До взрыва линкора в 01.30 оставался всего 1 час, вряд ли в этом случае можно было подготовить баркас № 319 (если он участвовал в доставке увольняемых) и катер к взрыву, учитывая значительное количество ВВ, которое необходимо было скрытно разместить, а затем и подтопить эти плавсредства..
Также отметим, что команды с бесследно исчезнувшего баркаса и катера чудесным образом спаслись и были подняты спасателями из воды, уже после взрыва линкора.

Следующей возможной схемой, диверсионного подрыва линкора может быть следующая (Ю. Веремеев “Размышления о гибели линкора “Новороссийск”):
Один заряд (основной), с количеством ВВ не менее 1000кг. подвешивается практически вплотную к днищу, второй заряд - вспомогательный (или несколько зарядов) размещаются на некотором удалении от днища корабля. Первыми подрываются вспомогательные заряды, а затем через несколько сотых секунды подрывается основной заряд.
Ударная волна вспомогательных зарядов не позволяет ударной волне основного заряда уйти вниз, а направляет ее в основном вверх.
Воронки на грунте в этом случае - следы от подрыва основного и вспомогательного зарядов.
Но следует отметить, что известная практика действия подводных диверсантов, как английских так и итальянских, во время Второй мировой войны не предполагала подвешивания под корпусом корабля таких больших зарядов.
Итальянские подводные диверсанты из 10–ой флотилии МАС на управляемых торпедах (“Майале”) подвешивали под днищем боевые зарядные отделения весом всего около 300 кг. Так они действовали, проводя диверсии в Александрии 19 декабря 1941 года, повредив 2 английских линейных корабля (“Куин-Элизабет” и “Велиэнт”) и в Гибралтаре в 1941-1943гг. ( Рис.5).


Рис.5
Так в годы второй мировой войны итальянские диверсанты управляемых торпед крепили подрывные заряды к подводной части корпусов кораблей – они подвешивались на тросе под днищем в районе наиболее уязвимых частей корабля, машинного и котельного отделений.


Итальянская управляемая торпеда “Майале”

Заряды подвешивались за боковые кили кораблей с помощью специальных зажимов, именуемых ”сержантами”.
Надо между тем отметить, что боковые кили на линкоре “Новороссийск” в районе взрыва (30- 50 шпангоуты) отсутствовали.

Английская сверхмалая подводная лодка “X-6”, длина которой составляла 16 метров, диаметр- 2 метра, полное водоизмещение- 30 тонн, доставленная на буксире подводной лодкой “Стабборн” к Кофиорду (Северная Норвегия), 22 сентября 1943 г. сумела сбросить на грунт, прямо под корпусом немецкого линкора “Тирпиц” два боевых заряда общим весом порядка 4-х тонн. Взрыв этих зарядов причинил линкору значительные повреждения и вывел его из строя на полгода.
Главным оружием подводных лодок английских сверхмалых подводных лодках типа “Midget Submarine” при подрыве линкора “Тирпиц действительно были два металлических контейнера, устанавливаемые вдоль бортов подводной лодки, в этих контейнерах находилось по 2 тонны ВВ, со встроенным часовым механизмом.
Отделялись контейнеры от подводной лодки специальным устройством из одного из отсеков лодки, когда она подходила под самое днище подрываемого корабля, и сбрасывались на грунт (ведь диаметр ее корпуса был всего около 2-метров), а не водолазом- подрывником.

Еще одной диверсионной версией может быть установка под днищем линкора магнитных мин.
Но надо, наверное, было иметь около сотни подводных диверсантов- пловцов, несущими на себе под водой магнитную мину, чтобы создать заряд под днищем около 2 тонн.
Например, итальянские подводные пловцы из “отряда Гамма”, входящего в Х флотилию МАС, при проведении диверсий во время Второй мировой войны транспортировали на себе заряды типа “Миньятта” или “Баулетти” общим весом не более 12 кг.
Какой их этих возможных способов мог быть реализован, также как и вопрос об организаторах и исполнителях диверсии по-прежнему остается “проклятой тайной” гибели линкора.

Конец 1 части. Продолжение следует.

Спасатель на все времена

25 октября 2017 года спасательному судну «Эпрон» - 58 лет!    

До конца 50-х годов прошлого столетия ВМФ СССР не располагал специализированными спасательными судами, а в связи с необходимостью обеспечивать деятельность сил боевой службы в удаленных районах в 1953 г. было выдано TTЗ Западному ПКБ на разработку универсального спасательного судна пр. 527. Судно было спроектировано и в 1959 году построено со следующими характеристиками:
Водоизмещение - 3230 т.
Размеры: длина - 89,7 м, ширина - 14 м, осадка - 5,1 м.
Скорость полного хода - 17,8 узлов.
Дальность плавания - 10500 миль при скорости 11 узлов.
Силовая установка - дизель-электрическая, 4 дизель-генератора 3Д-100М по 1375 кВт, 2 электромотора ПГ-215 по 2570 кВт, мощность полного хода 7000 л. с., 2 вала.
       Судно было заложено 27.11.1957 г. В городе Николаеве на судостроительном заводе им. 61 Коммунара по пр. 527 (заводской №1601). Спущено на воду 01.07.1958 г., флаг аварийно-спасательной службы ВМФ поднят 25 октября 1959 г., а 31.12.1959 г. под названием СС-26 (Спасательное судно - 26) вошло в состав флота. Впоследствии судно было модернизировано по пр. 527М.
В то время, да и спустя 40-50 лет, это был и есть уникальный многоцелевой спасатель нового поколения с неограниченной мореходностью, обладающий средствами тушения пожара, проведения водолазных работ на глубинах до 200 м, средствами спасения подводников на глубинах до 200 м, спасения людей, плавающих на воде, способный буксировать аварийные корабли, суда, подводные лодки больших водоизмещений. И в Черном, и в Средиземном море, в период несения боевой службы, при выполнении спасательных работ, при проведении водолазных спусков и буксировке аварийных объектов, особенно в штормовую погоду, экипаж судна сполна мог оценить отличные качества судна. На нашем «горбатом» спокойно было выходить в море, никакой шторм не страшен.
В 1968-70 гг. судно прошло модернизацию на заводе им. 61 Коммунара.
В результате модернизации были установлены спасательный колокол СК-64 для спасения подводников с глубин до 500 м, рабочая камера РК-680 с глубиной погружения 500 м, наблюдательная камера НК-300 с глубиной погружения 300 м, ГАС для поиска подводных объектов, ГАС подводной связи и телевизионная аппаратура МТК-200.

      В 1989 г. судно получило свое нынешнее название  "Эпрон".
    В 2005 году на судно установлен комплекс нормобарических жестких скафандров "Hardsuit 1200", позволяющий спускаться оператору под воду при давлении внутри скафандра 1 атм. на глубины до 365 м, и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Тайгер" для поиска и обследования подводных объектов на глубинах до 1000 метров.
     Кроме того, в 2014 г. «Эпрон» получил глубоководный рабочий телеуправляемый аппарат «Пантера Плюс», способный работать на глубинах до 1000 метров. Он оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 мм.
А теперь небольшой экскурс в историю строительства спасательных судов.
С начала 1950-х годов на  трофейные немецкие тральщики установили на корме глубоководные водолазные комплексы с рабочей глубиной 200 м и они использовались  в качестве спасательных судов.
В конце 1950-х годов было принято решение достроить заложенные на Средненевском судостроительном  заводе 14 корпусов тральщиков как спасательные суда подводных лодок (ССПЛ), проект 532. Суда переоборудовали по прототипу немецкого тральщика.
В 1960-е годы построили 9 спасательных судов, проект 527, а в 1967 году спасательно-подъемное судно «Карпаты», проект 530.
В дальнейшем построили два судна проекта 537 (СС «Эльбрус и СС «Алагез»), а в  2015 году СС «Игорь Белоусов», проект 21300.
Не вдаваясь в подробности можно отметить, что по сравнению со спасателями других проектов  спасательные суда проекта 527 оказались самыми удачными, и не потому, что одно из них СС «Эпрон» уже 58 лет в строю, а с учетом их конструктивных особенностей, эксплуатационных качеств  и возможностей оказывать большой спектр помощи аварийным кораблям, судам и подводным лодкам, как указано выше.
Со времени постройки на судне сменилось много экипажей и все они бережно относились к кораблю, грамотно эксплуатировали свое заведование, успешно выполняли поставленные задачи, в том числе на боевой службе в Средиземном море, а также в Индийском океане при выполнении правительственного задания.  
Ветераны поздравляют экипаж судна с 58-й годовщиной, желают крепкого здоровья, успешной службы, благополучия в семьях.

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ДУБАКОВА, ПИТОНА И КОМАНДИРА

19 октября 2017 года ушёл в последнее плавание Александр Александрович Дубаков, питон 23-го выпуска, штурман-гидрограф, командир корабля, настоящий моряк...





Саша Дубаков, выпускник ЛНВМУ-1971

ДУБАКОВ Александр Александрович, капитан 2 ранга. Родился 7 сентября 1953 в г. Ленинграде.
Окончил 11 классов Ленинградского Нахимовского ВМУ в 1971 году,
гидрографический факультет ВВМКУ имени М.В.Фрунзе 28.06.1976.
Служил в 6-й Атлантической океанографической экспедиции Лен. ВМБ с 1976 по 1995 гг.
Командир ЭНГ штурманской части ЭОС «Николай Зубов» в 1976.


ОИС "Николай Зубов"


он же в шторм


Помощник командира гидрографической партии 1-го гидрографического отряда в 1976-1977.
Командир ЭНГ ЭОС (с 1978 ОИС) «Николай Зубов» 335-го отдельного дивизиона экспедиционных океанографических судов 1977-1978.
Заместитель командира ОИС «Николай Зубов» по спец. измерениям 1978-1979.
Штурман на ГС «Плутон» 417-го дивизиона гидрографических судов 1979-1980.
Командир штурманской части ОИС «Аджария» 1980-1983.
Помощник командира ОИС «Аджария» 1983-1984.


ОИС "Аджария"



ОИС "Аджария" во время трехдневного шторма в Норвежском море (29-31 октября 1982 года)


***
Из воспоминаний членов экипажа:
- А.Коробочка: ...часа через 3 после начала шторма в каюте командира капитана 1 ранга Шпиталёва окошко вышибло. Действовали быстро, по той же схеме (деревянный пластырь, раздвижной упор. клинья и пр.) И при этом смеялись, мол, типа "А кино сегодня показывать будут ?" А когда до этого на ГКП окошко вышибло, помню я по приказу боцмана сам притащил огромный брус, покрашенный шаровой краской. Откуда столько резвости было? Потом, помню, у кого-то отнял пилу и брус этот пилил. Всё в памяти всплывает как кадры старого документального фильма.

- П.Гвоздовский: ...молоды были, раж. Кажется офицеры, готовились к худшему ... 36 метров в секунду ветер - это уже не шторм.

- А.Коробочка: По всем параметрам шторм 12 баллов. Приведу слова Андрюхи Харченко, он как раз всю дорогу на ГКП был. "Кстати, ветер на электрич. приборе зашкаливал, а это был предел измерений 125 м/сек. Штурман отправил меня и рулевого Киселя с ручным анемометром, а там шкала до 145 м/с, но мы не смогли открыть броняшку двери на пеленгаторной палубе и выйти наверх. Штурман сказал, что видим, то и пишем. В журнале стоит скорость ветра 125 м/с. Это было в начале шторма вечером, ещё засветло"

- П.Гвоздовский: ...это было нашим вторым днём рождения.В Экспедиции похоронки собирались печатать (может шутка), но связь действительно на нуле, северные широты, в телефонах, потрескивания и тишина, вслушиваюсь в тишину, передаю в никуда...
Кстати, замполит Патраков, кажется уже в "Полярном "говорил на собрании что мол "не все военнослужащие осознали всю серьезность столкновения с природным катаклизмом..." .А мы были молоды и нам было некогда ... думать и осознавать .

- А.Коробочка: ...одно из довольно крутых и отчётливых воспоминаний. Рано утром, когда 12-балльный шторм начал стихать и превратился всего лишь в 8-балльный мы с Борькой Толкачёвым вышли на бак и выбросили за борт металлический хлам (всё, что от громадных бочек с краской осталось). Они были пришкертованы стальными тросами. Во время шторма троса лопнули и бочки всю ночь о надстройки бились. Круто!!! А до этого по судовой трансляции сквозь шум помех какая-то радиопередача пробивалась. Алла Пугачёва исполняла шлягер "Держи меня, соломинка, держи!!! Когда вокруг шторма в 12 баллов!!!" Вот смеху-то было! Как раз в масть!
***


ОИС "Полюс"

Старший помощник командира ОИС «Полюс» 1984-1987.
Командир ОИС «Полюс» 1987-1994.


Поход в Баренцево море в 1992 году


Сан Саныч в минуты отдыха


Уволен в запас 4.05.1995.
Проживал в г. С.-Петербурге. Награжден медалями


Командир с экипажем



ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА НАШЕМУ БРАТУ-ПИТОНУ, НАСТОЯЩЕМУ КОМАНДИРУ!




Из воспоминаний членов экипажей кораблей, на которых Александр служил.

ЕЛЕНА КОНДРАШОВА-КАТЮХОВА
Любимый командир корабля. Добрейшей души человек..Всегда помнила и день рождения Сан Саныча, поднимала тост за его день рождения 7 сентября каждый год за его здоровье...

Владимир Лепий
Помню как Дубаков пришел на "Зубов" лейтенантом. Служили вместе в БЧ-1

Сергей Лебедев
На "АДЖАРИЮ" он пришел старшим лейтенантом. Хороший человек и командир...

Похороны во вторник, 24 октября,
Прощание состоится в центральном зале Крематория в 11час 45 мин.
Тело из морга Боткинской больницы будут забирать в 10-00 (Миргородская д.3)
справки по тел.: 8-921-8761305
8-921-5718600
- Серебров Анатолий
8-921-3103028 - Васильев Александр

На сайте одноклассников в группе ОИС "Полюс", "Балхаш" и "Байкал" гидрографы вспомнили добрым словом Сан Саныча

Вечная память нашему брату-питону Саше Дубакову!...
Ушел в дальнее плавание (откуда никогда не возвращаются) еще один близкий друг из нашего вокального ансамбля питонов-фрунзачей... Нас было 8 - восемь разных голосов - учеников Маргариты Кочетовой, кто прямо в лагере Фрунзе (1971 год) первыми записались в училищный хор и чуть позже организовались в небольшой ансамбль. Пели, в основном, русские народные песни, типа: "В деревне было, в Ольховке...", да еще исполняли песенные номера во всех спектаклях музкомедии ВВМУ им. Фрунзе. И так три года - "как у Христа за пазухой...". Мимо нас прошли все картошки, урожаи и прочие хозработы. Но зато мы всегда брали призовые места по Ленбазе на смотрах худ. самодеятельности... Честно говоря, мне хочется вспомнить всех ребят пофамильно, но... память стала подводить... Может Сережа Кочетов вспомнит всех? А пока только скажу, что первым из ансамбля мы потеряли в прошлом году Сережу Попова... И вот сейчас - Саша...
Жаль, что время уносит с ними и часть памяти о нашей общей жизни, службе, дружбе...
С искренними соболезнованиями, Саша Кузиванов (Михалыч Московский)

Об “окаянных днях” февраля 1917 года в России

Мы находимся в преддверии знаменательной исторической даты –столетия Октября 1917 года.
Но этим событиям предшествовали “окаянные дни” февраля 1917 года, без которых просто не могло быть Октября 1917 года.
“Окаянные дни”, так названы дневниковые записи И.А. Бунина, считавшим революцию “проклятием родной земли”, в которых он описывает события 1918 -1920 гг. в Москве и Одессе.
К февральским дням 1917 года, когда в России произошел разрыв исторического времени и закончилось 300-летнее правление Романовых, также очень подходят эти слова И.А.Бунина.
Не вдаваясь в подробности причин, хода и последствий событий февраля 1917 года, которые очень подробно освещены нашей исторической наукой и до сих пор весьма противоречивы, остановлюсь только на двух моментах: заговоре элит на свержение царя и “бескровности” этой революции.
5(18) марта 1917 года газеты опубликовали слова А.Ф.Керенского, который назвал Февральскую революция «бескровной», совершенной «удивительно быстро и поразительно искусно», без «лишних жертв» и «ненужного шума». Эти утверждения и укоренились
Многие данные, которые стали доступны историкам, свидетельствуют, что события февраля 1917 года были далеко не стихийным выступлением народных масс, а явились в большей степени государственным переворотом в результате заговора элит, чем революцией.
(Ленин и Троцкий находились в эмиграции и для них февральские события оказались неожиданностью).
Целью был захват власти в России под лозунгами введения конституции и создания «народного правительства».
Второй задачей этого переворота был вывод России из войны без достигнутых ей завоеваний.
В январе 1917 года 12-я русская армия начала наступление с Рижского плацдарма и застала врасплох 10-ю германскую армию, которая попала в катастрофическое положение.
1916-й – год Брусиловского прорыва. В ходе боев на Юго-Западном фронте противник потерял убитыми, ранеными и попавшими в плен полтора миллиона человек. Австро-Венгрия оказалась на пороге разгрома.

Именно Николай II оказал поддержку Брусиловскому плану наступления, с которым были не согласны многие военачальники.
Так, план начальника штаба Верховного главнокомандующего М. В. Алексеева предусматривал мощный удар по противнику силами всех фронтов, но за исключением фронта Брусилова.

Начштаба германской армии генерал Людендорф, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к Николаю II, так писал о положении Германии 1916 года и о возрастании военной мощи России:
«Россия расширяет военные формирования. Предпринятая ею реорганизация дает большой прирост сил. Бои 1916 года на Восточном фронте показали усиление военного снаряжения русских, увеличилось число огнестрельных припасов. Россия перевела часть своих заводов в Донецкий бассейн, чрезвычайно подняв их производительность.
Мы понимали, что численное и техническое превосходство русских в 1917 году будет нами ощущаться еще острее, чем в 1916.
Наше положение было чрезвычайно тяжело и выхода из него почти не было. О собственном наступлении нечего было и думать – все резервы были необходимы для обороны.
Наше поражение казалось неминуемым… тяжело было с продовольствием. Тыл также тяжко пострадал.
Перспективы на будущее были чрезвычайно мрачны».
Германии был жизненно важен сепаратный мир с Россией - он развязал бы ей руки на Западном фронте.
Российский император Николай II не соглашался оставить своих союзников и заключить этот мир. В результате потекли немецкие деньги, направленные на «подогрев» мятежных настроений среди петроградцев.
Доказательством тому, что готовился переворот являются свидетельства и самих участников переворота:
Вот что писал один из главных организаторов февральского переворота П.Н. Милюков (Лидер Конституционно-демократической партии, кадетской партии. Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году):
«… Твёрдое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято … вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая (1915) наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намёки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования.
…. Мы знали, что весной (1917 года) предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву”.
Вот слова А.И. Гучкова, которого можно назвать отцом Февральской революции (А.И. Гучков в 1910-1911гг Председатель Государственной думы. Лидер партии октябристов. После февраля 1917 г.- военный и морской министр во Временном Правительстве):
“Осенью 1916 года родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику”.
Ему также принадлежат слова, которые он произнес еще в 1915 году:
“Если я не умру раньше, я сам арестую Царя!”.

Заговор поддерживали и генералы из Ставки Верховного Главнокомандования (начальник штаба Ставки генерал М.В. Алексеев) и высшее командование фронтов (Командующий армиями Северного фронта генерал Рузский Н.В., Командующий армиями Западного фронта генерал А.Е. Эверт, командир 25 –го армейского корпуса Особой армии генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов) и другие видные генералы.
( Л.Г. Корнилов вскоре по приказу Временного правительства арестует императрицу Александру Федоровну и детей императора.
Как записала она в своем дневнике, “ …генерал Корнилов, которого так обласкал Ники, с красным бантом, рядом с пожалованным ему орденом Св. Георгия, войдя к в комнату, сказал: “Гражданка Александра Федоровна Романова, встаньте и выслушайте повеление Временного правительства…”.
Впоследствии же Л.Г. Корнилов, будет предан Керенским и объявлен им мятежником, после мятежа возглавленного Корниловым, или как сейчас стали говорить - выступления 9-14 сентябре 1917 года в Петрограде.
Затем он, как один из руководителей Белого движения, вновь станет активным защитником монархии).
Лидеры оппозиции склонbли на свою сторону и Командующего армиями Юго-западного фронта генерала А.А. Брусилова.
Участие в заговоре генерала М.В. Алексеева, второго человека в русской армии после императора Николая II являлось, конечно, ключевым.
А ведь Николай II доверял генералу Алексееву, очень уважал. Произведя его в генерал-адъютанты, лично принес ему в кабинет погоны со своим вензелем.
Командующий 8 корпусом генерал Деникин в своих мемуарах писал, что “в первой половине марта 1917 года предполагалось вооруженной силой остановить императорский поезд во время следования его из Ставки в Петроград. Далее должно было последовать предложение Государю отречься от престола, а в случае несогласия, физическое его устранение”.
Сразу после февральских событий Деникин становится начальником штаба Верховного главнокомандующего, куда он был назначен по приказу А.И. Гучкова, ставшего военным министром.
Таким образом, высшее военное руководство Российской императорской армии в конце 1916 –начале 1917 года поддерживало не своего Государя и Верховного Главнокомандующего Николая II, а политическую оппозицию, которая готовила его свержение.
Успех же заговора зависел от того, на чьей сторона окажется армия, прежде всего Ставка.
Вот именно поэтому А.И. Гучков еще задолго до февраля 1917 года, являясь в 1907-1910 гг. председателем думской комиссии по обороне, вошел в плотный контакт с высшими генералами и офицерами военного руководства.
Оппозицию поддерживал и великий князь Николай Николаевич (двоюродный дядя Николая II), затаивший обиду на Николая II, который сместил его с поста Верховного Главнокомандующего в 1915 году, как не справлявшегося со своими обязанностями, и сам встал во главе Русской армии, а он был назначен командующим Кавказским фронтом.
Из всех заговорщиков в содеянном открыто покаялся только генерал А.Е. Эверт, который впоследствии, тяжело переживая свой поступок, говорил:
“Я, как и другие командующие, предал царя и за это злодеяние мы должны заплатить своей жизнью”
22 февраля (7 марта) 1917 года Николай II уезжает из Петрограда в Могилёв, в Ставку Верховного главнокомандующего. Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел А. Д. Протопопова о том, что ситуация в столице полностью под его контролем.
Февральские события 1917 года берут свой отсчет с 23 февраля 1917 г. Тогда в Петрограде начались антивоенные митинги и демонстрации, вызванные якобы нехваткой продовольствия. Вскоре они переросли в стычки с казаками и полицией.
Трудности с продовольствием в Петрограде в феврале 1917 года были спровоцированы плохой работой городских властей, либо с целью создания революционной ситуации.
Петроградский градоначальник генерал Балк тогда заявлял, что запасов, имеющихся в наличии, достаточно, чтобы кормить население Петрограда более трёх недель, даже если не будет новых поставок.
В последующие два дня вспыхнула всеобщая забастовка. Общие требования участников волнений выражали лозунги «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!».
25 февраля Николай II повелел Командующему войсками Петроградского военного округа генералу Хабалову:
«…завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией…».
Одновременно он отдал приказ о роспуске Государственной думы.
26 февраля началось вооруженное восстание, поддержанное воинскими частями.
27 февраля был создан Временный исполнительный комитет Государственной думы. Одновременно был образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Возникло двоевластие.
27 февраля восставшие овладели вокзалами, мостами, арсеналом, важнейшими правительственными учреждениями. Власть правительства в столице была парализована. Надо было принимать срочные меры для водворения порядка.
Николай II послал из Ставки войска для подавления революции, но отряд генерала Н.И. Иванова был задержан под Гатчиной восставшими, солдатами и железнодорожниками и не пропущен в столицу.
Толпы расквартированных в столице солдат из запасных батальонов, вместе с примкнувшими к ним группами гражданских лиц, ходили с красными флагами по улицам, громили полицейские участки, грабили магазины, вступали в стычки с защитниками монархии. Положение становилось критическим.
К 1 марта восстанием был охвачен весь гарнизон Петрограда - около 170 тысяч человек. Это были в основном запасные части, которые большей частью состояли из солдат, еще не бывавших на фронте и никакой “окопной правды”, за которую они якобы выступили, за ними быть не просто могло быть.
Перед отправкой на фронт они должны были в течение нескольких недель проходить военную подготовку. Численность этих войск многократно превосходила нормы размещения, на которые были рассчитаны казармы Петрограда, которые предполагали размещение порядка всего 20 тыс. человек. Это вызывало явный ропот солдат из-за скученности размещения.
Сосредоточение такого количества войск в столице империи было явным недомыслием военного ведомства или сделано специально, с целью озлобить солдат и склонить их к выступлению.
Николай II записал в своем дневнике 27 февраля 1917 г.:
"В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска.
28 февраля в 5 утра царский поезд отбыл из Могилева в Петроград
На станции Малая Вишера, когда до Петрограда оставалось около двухсот верст, стало известно, что все станции по пути следования заняты революционными войсками. Двигаться дальше к Петрограду было уже невозможно и императорский поезд направился в Псков, куда прибыл поздно вечером 1 марта. Здесь находился штаб командующего Северным фронтом генерала Рузского (одного из активных частников заговора).
Генерал Рузский ознакомил царя с телеграммами Председателя Госдумы Родзянко, с сообщениями о том, что весь гарнизон Петрограда перешел на сторону восставших, что царя предали гвардейские части, лейб-казаки и Гвардейский экипаж, во главе с великим князем Кириллом Владимировичем (двоюродный брат Николая II), который первым из членов императорской фамилии, нарушил присягу царю.
С красным бантом на своей груди привел свой Гвардейский экипаж к резиденции Государственной Думы - Таврическому дворцу и заявил, что он лично и Гвардейский экипаж перешли на сторону Государственной Думы и рады происходящей революции.
Кроме того, генерал Рузский предъявил императору телеграмму генерала Алексеева с результатами опроса командующих фронтов, которые соглашались с отставкой царя и передачей власти наследнику Алексею.
Командующий Балтийским флотом вице-адмирал А.И.Непенин также прислал телеграмму со своим согласием. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак никак не ответил на запрос генерала Алексеева.
Все копии телеграмм генерал Алексеев препроводил на имя Государя Императора в Псков, добавив от себя:
"Умоляю Ваше Величество безотлагательно принять решение, которое Господь Бог внушит Вам. Промедление губительно для России".
В послании Великого князя Владимира Владимировича –Командующего Закавказским фронтом говорилось:
"Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу
присяги, необходимым коленопреклоненно молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего наследника, зная чувства святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, передайте ему Ваше наследие.
Другого выхода нет. Как никогда в жизни, с особо горячей молитвою молю Бога подкрепить и направить Вас".

Ночью 2 марта Николай II отправляет две телеграммы.
Одну на имя Родзянко, а другую на имя Алексеева.
Во второй телеграмме говорилось:
"Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно".
Служить верно и нелицемерно!
А царские генералы, всегда бравируя своей верноподданностью Государю, ему они так не служили.

Все его бросили и предали, что в конечном итоге привело царя и его семью в подвал Ипатьевского дома, а Россию в хаос революций и Гражданской войны.

В 1918 году, уже находясь в эмиграции, участник белого движения генерал И.К. Кириенко вспоминал, что он и четверо офицеров пришли к генералу Алексееву и сообщили ему о своей готовности отправиться на спасение Государя императора. Но генерал Алексеев заявил, что жизни царя и его семьи ничего не угрожает и не дал свое разрешение на это как он считал опасное и ненужной дело…
Почему Николай II не действовал более решительно, не арестовал Рузского и во главе верных ему еще войск не двинулся на Петроград?
Но, по мнению ряда историков, он этого сделать не мог, т.к. генералы и все петроградские заговорщики во главе с председателем Госдумы Родзянко недвусмысленно напоминали ему, что его семья в Петрограде находится как бы на положении заложников.
“Кругом измена, трусость и обман”- напишет в своем дневнике Николай II в своем дневнике 2 марта 1917 года.
2 марта 1917 года в 15.05 Николай II подписал составленный в Ставке и переданный ему текст отречения, согласно которому трон переходит к его сыну - 12 летнему Алексею Николаевичу.
Но после переговоров с врачом, лейб-хирургом С.П. Федоровым, уже несколько лет лечившим цесаревича Алексея, который заверил его, что вряд ли сын сможет исполнять обязанности монарха, Николай II решил отказаться от престола в пользу великого князя Михаила Александровича.
Около 10 вечера 2 марта из Петрограда прибыли члены Госдумы Гучков и Шульгин, которые приняли предложение об отречении Николая II в пользу своего брата.
И в 23.40 2 марта Николай II подписал новый текст отречения, но попросил поставить на нем другое время - 3 часа 5 минут дня, когда им было принято окончательное решение об отречении.
Но великий князь Михаил Александрович, 3 марта, оценив ситуацию в Петрограде, согласился подписать акт непринятия престола до решения этого вопроса Учредительным собранием.
13 июня 1918 года он был расстрелян большевиками в Перми



Текст отречения, подписанный Николаем II


Так закончилась история монархии в России.
А сам поверженный монарх и его семья начали свой путь скорбный путь на Голгофу…, в подвал Ипатьевского дома.
7 марта 1917 года в вагоне поезда, перед самой отправкой начальником штаба Ставки генералом Алексеевым по поручению Временного правительства было объявлено Николаю II о его аресте.
Перед отъездом из Ставки, 8 марта 1917 года Николай II издал прощальный приказ войскам, в котором завещал «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству».
Последними словами приказа были:
“ ….Кто думает о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же Ваш долг, защищайте доблестную нашу Великую Родину…
…Твёрдо верю, что не угасла в Ваших сердцах беспредельная любовь к нашей Великой Родине. Да благословит Вас Господь Бог и да ведёт Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий. 8 марта1917 года. Ставка. Николай.”

Генерал Алексеев передал этот приказ в Петроград, однако Временное правительство под давлением Петросовета отказалось публиковать его.

Споры о легитимности отречения Николая II идут до настоящего времени.
Причем многие историки настаивают на правовой «незаконности» отречения, считая, что решение Николая II отречься за себя и за наследника было де-юре незаконным, ибо законы Российской империи не предусматривали возможности отречения царствующего монарха вообще, и не предусматривали возможности отречения монарха за иное лицо..
Также многие исследователи начали выдвигать свои предположения о поддельности документов отречения, ибо ни один из них не написан Николаем II от руки, а напечатан на машинке и подписан им карандашом, не указан даже титул императора и не поставлена печать.
Заверяющая надпись Министра Императорского Двора графа Фредерикса на тексте отречении также сделана карандашом, а затем обведена ручкой.
Они еще обращают внимание на такую деталь.
Согласно сохранившемуся журналу заседаний Совета Министров Временного правительства заседание 2 марта 1917 года, посвященное отречению Николая II, началось в 11.30, закончилось в 14.00.
А отречение Государя императора произошло согласно официальной версии в 15.05.
Таким образом, Временному правительству уже было безразлично - отречется ли царь на самом деле или нет, отречение для них было уже не более чем формальностью.

Теперь об отношении церкви к февральским событиям и падению монархии, о котором как- то скромно умалчивалось…
Как известно, в Российской империи в качестве идеологии использовалась знаменитая триада графа Уварова: «Православие, самодержавие, народность».
До 1917 года отношения между церковью и государством считались как бы идеальными, хотя уже в начале 20 века стало понятно, что надо менять отношения государства и церкви, и оформить их планировалось в виде реформ на Поместном Соборе. Николай II был против его проведения.
Но внешне все было как бы пристойно
Вот несколько примеров церковных постулатов того времени:
- «Образ царя земного в нашем государстве взят с образа царя небесного, так что кто противится власти царской и власти начальников, от него поставленных, тот противится божию установлению» (Вера и разум, 1905, № 2;)
- «Кто осмелится говорить об ограничении его (самодержавия), тот наш враг и изменник» (Церковные ведомости, 1911, № 5);
«царская власть — это богом данная власть» (Церковный вестник, 1917, № 7 — 8).
Но начались февральские события и церковь выступила против Государя императора.
26 февраля 1917 года, в самый разгар событий, товарищ обер-прокурора Н.Живахов направил телеграмму главе Священного синода митрополиту Владимиру с предложение выпустить воззвание к населению империи о прекращении беспорядков , чтоб это было “грозное предупреждение церкви, влекущее в с случае непослушания церковную кару”.
Но митрополит Владимир ответил отказом….
Спустя два дня, после отречения Николая II от престола, перед началом торжественного заседания Священного синода под общие аплодисменты вынесли из зала царское кресло.
Синодом было принято решение служить молебен о новой власти, а также утверждена молитва о “благоверном Временном правительстве”.
В послании Священного синода “К верным чадам Православной церкви” говорилось:
“Свершилась воля Божья. Россия встала на путь новой государственной жизни..”.
А на церковных соборах указывалось, что церковники должны:
“открыто и прямо осудить то учение о якобы “божественном” происхождении царского самодержавия на Руси, которое от имени церкви веками публично, в проповедях с церковного амвона преподавалось, официально предписывалось и всеми мерами утверждалось носителями царской власти как богооткровенное” (Богословский вестник, 1917, № 6--7).
А вот глава католической церкви на территории России митрополит Могилевский просьбу поддержал.
Под угрозой отлучения от святых таинств всем христианам римской веры предписывалось отойти от революционного движения.
В итоге, как писал Живагов, “ни один католик, как было удостоверено впоследствии, не принимал участия в процессиях с красным флагом”!!!
Как знать, если бы военная и политическая элита, и церковь не предали Государя императора, то вполне могла быть не Революция, а Реформация. Была бы дарована новая Конституция, и Россия возможно превратилась бы в парламентскую монархию….
Но здесь опять сослагательное наклонение, которое история не приемлет.
Пройдет совсем немного времени и Церковь, которая так приветствовала падение монархии в России, сама подвергнется страшным гонениям власти большевиков.
9 марта 1917 года Николай II приехал из Ставки в Царское село.
Он еще не знал, что ему предстоит встретиться с трусостью и обманом даже среди его ближайшего окружения.
Вот что вспоминал полковник Е. Кобылинский, приставленный к царю Временным правительством:
“В поезде с ним ехало много лиц свиты, но когда государь вышел из вагона, то эти лица посыпались на перрон и стали быстро, быстро разбегаться в разные стороны, озираясь по сторонам, видимо, проникнутые чувством страха, что их узнают”.
Большинство слуг в Царском Селе также разбежались. На тех, кто продолжал там работать оказывали давление члены Петроградского совета, периодически появляющиеся в Царском Селе.
Тем не менее, когда Временное правительство решило отправить царскую семью в Тобольск, то 45 человек согласились добровольно ехать с ней в в ссылку. Отказались ехать граф Бенкендорф, начальник канцелярии Кирилл Нарышкин, который взял на раздумье сутки, но больше не появился. Его место занял генерал- адъютант граф Илья Татишев, который посчитал, что “отказаться было бы нечеловеческой черной неблагодарностью к императору”.
Царя не оставил князь Василий Долгоруков, учителя детей царя- англичанин Сидней Гибс, швейцарец Пьер Жильяр. Многих слуг потом пришлось отпустить, так как им нечем стало платить, но нашлись и те, кто остался работать бесплатно.
Большинство этих людей, оставшиеся верными царской семье до конца, закончили жизнь трагически.
Князя Долгорукова и графа Татищева арестовали и расстреляли 10 июля 1918 года, за неделю до расправы с царской семьей. Дядьку цесаревича Алексея матроса Климентия Нагорного и лакея Ивана Седнева отправили в тюрьму, а потом расстреляли. Расстреляли фрейлину Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер, которая учила императрицу русскому языку и стала ее подругой. Камердинеру Алексею Волкову удалось бежать.
За несколько дней до расстрела семьи отпустили из Ипатьевского дома дома поваренка Леню и больного камердинера Терентия Чемодурова.
В подвале Ипатьевского дома вместе с царской семьей расстреляли доктора Евгения Боткина (сына знаменитого врача Сергея Боткина), повара Ивана Харитонова, камердинера Алексея Труппа, комнатную девушку Анну Демидову.
( В этом доме с 1923 по 1932 гг. был Музей Революции. Экскурсии в нем, в том числе и в подвальную комнату, где состоялся расстрел, водил и член расстрельной команды Петр Ермаков, где, вероятно, с гордостью рассказывал о своем участии в этом зловещем “подвиге”.
В 1977 году, когда Б.Н. Ельцин был первым секретарем Свердловского обкома КПСС, дом был снесен. Но решение о сносе было принято на основание постановления Политбюро 1975 года.
В 2003 году на месте этого дома был построен Храм Спаса на крови).
Перед столетием событий Октября 1917 года много говорится о примирении “красных” и “белых”, а на туристическом рынке даже появился наряду с “Красным маршрутом” - поездка по ленинским и революционным местам, и “Маршрут памяти императорской семьи”, который пройдет по городам, где пострадали члены императорской семьи :
Царское село (место ареста семьи);
Вятка ( под арестом c марта по апрель 1918г. находились пять князей Романовых - их называли “вятские Романовы”);
Пермь (место ссылки и убийства великого князя Михаила Александровича- младшего брата Николая II);
Тобольск ( первое место ссылки царской семьи, с августа 1917 по апрель 1918г);
Екатеринбург (Ипатьевский дом и расстрел царской семьи с 17 на 18 июля 1918г);
Алапаевск (место ссылки с мая по июль 1918 и убийства “вятских Романовых”, великой княгини Елизаветы Федоровны – родная сестра супруги Николая II, супруга великого князя Сергея Александровича, сына Александра II. Все ссыльные были в ночь на 18 июля 1918 года забиты топорами и сброшены в шахту Ново-Селимская, в 18 км от Алапаевска).
Так что желающие смогут посещать и шалаш в Разливе, Шушенское и места, связанные с Романовыми, и это будет весьма полезно для примирения “белых” и “красных”.
Русская православная церковь за рубежом, канонизировала помимо членов царской семьи, также трех слуг и доктора Боткина, погибших в Ипатьевском доме.
РПЦ Московского патриархата, канонизировав особ императорской крови, великую княгиню Елизаветы Федоровну и доктора Боткина, трем погибшим слугам в этой чести отказала!?
Как же так? Ведь перед Господом нашим все равны! Или это не так?
Теперь о том, кто же реально защищал русскую монархию в феврале 1917 года и были ли февральские события бескровными.
С кем сражались восставшие, если военный гарнизон Петрограда, войска гвардии и матросы Балтийского флота встали на сторону восставших и поддержали революцию?
Ответ напрашивается один, они сражались со стражами правопорядка.
В России чинов Департамента полиции и Жандармского корпуса, т.е тех людей, которые непосредственно занимались охраной общественного порядка, даже во время войны в армию не призывали, и фактически они остались последними защитниками монархии.
По всей России при Николае II в наружной полиции было около 22 тысяч человек, из которых в Петрограде охрану порядка осуществляли порядка 3500 человек, из которых городовых (по современному - чинов патрульно-постовой службы) было около 700 человек. Был также дивизион конной жандармерии около 300 человек.
Весь Отдельный корпус жандармерии к 1917 году в России насчитывал в своих рядах 1000 офицеров и около 10 тысяч нижних чинов.
В составе конвойной стражи, предназначавшейся для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охраны тюрем насчитывалось 100 офицеров и около 12 тысяч нижних чинов.
Так что чинов полиции и жандармерии в России было сосем немного.
Вот один из примеров.
Будучи еще наследником престола, будущий император Александр III, прибыв на пароходе в Углич, был встречен на пристани города огромной толпой горожан и крестьян из окрестных сел. Он долго не мог пройти со своей свитой сквозь плотную массу людей, а расчищать дорогу ему было некому, т.к. на весь уездный город Углич приходилось всего 2( два!!) полицейских чина.
После этого этот небольшой инцидент даже получил название “угличская давка”.
В городах России с населением не более 2 тыс. человек по закону 1887 года полагалось не свыше 5 городовых, а в более крупных городах- не свыше одного городового на 500 жителей.
Малочисленность состава полиции несколько компенсировалась возложением на дворников обязанности оказывать помощь городовым в случае необходимости: «Как заверещит страж порядка в свой свисток, так сразу около него вырастают два-три дворника из ближайших подворотен».
А ведь одним из распространенных мифов о России было ее описание как полицейского государства.
( Для сравнения – сейчас численность Национальной гвардии России основная задача которой охрана внутреннего порядка в стране, составляет более 450 тысяч человек!. По некоторым данным численность всех структур Нацгвардии около 1 млн.чел!!! Плюс к этому полиция, входящая в состав МВД, это около 600 тыс. человек и еще другие структуры...
Российская империя своей территорией намного превосходила нынешнюю Россию. Население Российской империи к 1917 году составляло около 170 млн.чел, а население России сейчас около 148 млн.человек ).
Власти Петрограда еще могли в случае необходимости также рассчитывать на помощь трех казачьих полков и юнкеров военных училищ.
Но юнкера в эти февральские дни держали нейтралитет, а казачьи полки перешли на сторону восставших.
27 февраля 1917 года в Петрограде был разгромлен толпой Департамент полиции, все архивы сожжены в огромных кострах.
Восставшими были освобождены из тюрьмы “Кресты” более 4600 заключенных, из Губернской тюрьмы более 8500 заключенных, более 900 человек были освобождены из разгромленных полицейских участков. Доля политических заключенных была среди них мала, в основном это были уголовники, которые и пошли громить чинов полиции, жандармерии.
“ Жандармов и полицейских забивали до смерти прикладами, им выкалывали глаза, кололи штыками, расстреливали, привязывали веревками к автомобилям и разрывали на части, топили в Неве, сбрасывали с крыш домов...
Те зверства, - писал генерал К.И.Глобачев, - которые совершались взбунтовавшейся толпой в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию…”.



“Историки” февральской революции красочно описывали, как чины полиции строчили из пулеметов “максим” с чердаков домов по толпам.
Только откуда эти пулеметы были у городовых, когда все их штатное оружие- шашка и револьвер системы Смит-Вессон…
А вот восставшие толпы разгромили столичный оружейный арсенал и действительно получили в свои руки пулеметы и винтовки, из которых и расстреливали полицейские участки, а в ответ получали только редкие револьверные выстрелы.
Всего за время февральских событий в Петрограде было убито около 1 одной тысячи чинов полиции и жандармерии.
Начались бесчинства по отношению к офицерам армии и флота.
“Офицеров убивали, и члены Госдумы непрерывно ездили по казармам, тщетно пытаясь успокоить солдат” как свидетельствовал депутат Госдумы В.В. Шульгин.
После известного приказа Петроградского Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов от 1 марта 1917 года №1 “О демократизации армии” резко возросло количество расправ над офицерами армии и флота, огульно обвиняемых в “приверженности к старому строю”.
Офицеров этот указ практически лишал их всех дисциплинарных мер воздействия. Солдаты не должны были более отдавать честь, вводилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политическую деятельность и армия становилась во всех отношениях игрушкой нововведенных Советов солдатских депутатов.
Очень трагично февральские события протекали на Балтийском флоте.
28 февраля были убиты командир крейсера “Аврора” капитан 1 ранга М.И. Никольский, пытавшийся призвать матросов к порядку, командир 2-го флотского экипажа генерал-майор А.К. Гирс, его помощник полковник Павлов.
В Кронштадте были убиты главный командир Кронштадского порта адмирал Р.Н. Вирен, начальник штаба порта контр-адмирал А.Г. Бутаков, командир 2-ой бригады линейных кораблей адмирал А.К. Небольсин. командир линейного корабля «Император Александр II» капитан 1-го ранга Повалишин.
4 марта убит командующий Балтийским флотом вице-адмирал А.И.Непенин.
Вот что писал мичман Г.Г. Фусер, окончивший незадолго до февральских событий Морской кадетский корпус:
“Февральскую революцию кадеты Морского корпуса не приняли. Они не верили в отречение Николая II и долго скрывали вензеля ”Н” на своих погонах под башлыками.
27 февраля 1917 года училище (Морской кадетский корпус) было объявлено на осадном положении. Везде была выставлена охрана, пулеметы.
Утром 28 февраля у корпуса училища собралась вооруженная толпа: рабочие, студенты, матросы, подошел Финляндский полк.
На крыльцо вышел начальник училища - контр-адмирал В.А. Карцев.
Из толпы выделился прапорщик с красным бантом, в расстегнутой шинели и развязно обратился к адмиралу:
“Мы вишь желаем….”
-“Я тебе не вишь, а адмирал. Встань смирно, руку под козырек и говори, что надо!”
Но на адмирала набросили шинель, вмиг спеленали и бросили в стоящий автомобиль. Больше его не видели. В училище бунтовщики проникнуть не решились, видимо испугались пулеметов, торчащих из окон…..”
Как вспоминал капитан 2 ранга Г.К.Граф, морских офицеров «убивали при встрече на улице или врываясь в их квартиры и места службы, бесчеловечно издеваясь над ними в последние минуты.
Но и этим не довольствовалась толпа зверей-убийц: она уродовала их трупы и не подпускала к ним несчастных близких, свидетелей этих ужасов».
Всего жертвами этих событий стали около 120 флотских офицеров, более 600 морских офицеров было арестовано и впоследствии многие из них стали жертвами уже “красного террора”.
24 марта 1917 года в прессе сообщалось, что Всероссийский союз городов собрал сведения о 1443 убитых, и раненых жертвах революции в Петрограде.
Сведения о жертвах Февраля по всей России так и не были собраны...

На Марсовом поле в Петрограде торжественно с оркестрами и речами захоронили 180 жертв революции, из числа восставших.
Остальных погибших провожали в последний путь только родственники близкие.
Вот такой “миф о бескровности” февральской революции, этого русского бунта.
“Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка” (полная редакция фразы из “Пропущенной главы”, которая не вошла в окончательную редакцию «Капитанской дочки» А.С. Пушкина и сохранилась только в черновой рукописи).
Так что это были действительно “окаянные дни” февраля 1917 года перетекшие затем в Октябрьские события и Гражданскую войну.
Россия потеряла с 1917 по 1920 гг. около 13 млн. человек.
В.В. Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, призвал задаться вопросом и практически дал оценку этим событиям:
«Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути, не ценой разрушения государственности и беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?».
Но, как известно, Госпожа история не терпит сослагательного наклонения, и она пошла своим путем.
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю