Первый – государственный. День народного единства. Пусть самое разное к нему отношению, отмечают его сегодня по всей России. Репортажи один интересней другого. Но главное, что звучит по стране - «МЫ - ЕДИНЫ!» От Владивостока до Калининграда.
Разделяя чувства, хочу сказать о том, чего коснулась в эти дни. Давно не держала в руках томик стихов Тютчева. А тут взяла и заговорили строки стихов его, написанные давно, именно сегодня…
Вот только вслушайтесь....
«Давно на почве европейской, Где ложь так пышно разрослась, Давно наукой фарисейской Двойная правда создалась. «Единство, – возвестил оракул наших дней, – Быть может, спаяно железом лишь и кровью…» Но мы попробуем спаять его любовью, – А там увидим, что прочней… Нет, никогда так дерзко правду Божью, Людская кривда к бою не звала! И этот клич сочувствия слепого, Всемирный клич к неистовой борьбе, Разврат умов и искаженье слова - Все поднялось и все грозит тебе, О край родной! – такого ополченья, Мир не видал с первоначальных дней… Велико, знать, о Русь, твое значенье! Мужайся, стой, крепись и одолей!»
«Единство… попробуем спаять его любовью. А там увидим, что прочней»… И как завет: « Велико, знать, о Русь, твое значенье! Мужайся, стой, крепись и одолей!» Надо ли добавлять еще что-то….
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЖЧИН… он еще молодой, не очень известный, но это сегодня повод сказать дедушкам, папам, братьям – всем , кто «муж» и кто «чин», добрые слова, признаться им во всеуслышание – в своей любви. Можно прозой, а можно стихами. Они такие же добрые и трогательные, как и стихи про маму. Ведь в идеале папа для ребенка — настоящий друг, защитник, мудрый наставник. Если для мальчика папа — лучший пример того, каким должен быть настоящий мужчина, то для девочки папа — тот любимый человек, на которого можно положиться в любой ситуации, который поддержит и всегда защитит. И сколько историй, когда девочки в будущем выбирают себе спутником жизни, именно такого как папа - доброго, мудрого, честного, сильного.
«Ты сильный и смелый, и самый большой. Ругаешь - по делу, и хвалишь – с душой! Ты друг самый лучший. Всегда защитишь, где надо – научишь, за шалость простишь. Любую поломку легко устраняешь, и головоломку ты быстро решаешь. Я рядом шагаю, за руку держусь! Тебе подражаю. Тобою горжусь!»
Это Антон Иванович Метлинский с внуками. Старшина 1 статьи. Служил на Черноморском флоте, на эскадренном миноносце «Бравый» город Севастополь. Возглавляет клуб моряков в Приморском на Таманском полуострове. Воспитывает будущих моряков.
«Говорят, что папам сложно, пеленать, купать, кормить. И, конечно, невозможно, на обед борщи варить. Папы кофточки не вяжут, и косички не плетут, и конечно, не покажут, где в саду цветы цветут. Но зато все папы могут, забивать, латать, чинить, по труду всегда помогут, им несложно гвоздь забить. Папа дерево посадит, и построит новый дом. Даже брюки сам погладит, и исправит весь разгром. Он в футболе – просто профи, и в хоккее не профан. А еще он варит кофе, маме носит по утрам. Наш добытчик - это папа, наш защитник – это он. И не знает даже мама, как он держит все кругом». ( интернет)
ДЕНЬ ИКОНЫ…
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени…. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.
Признаюсь сразу, деятельность кампании «Говори правду» интересовала по различным причинам и ранее. Но то, что они общались с представителями Минобороны, не могло оставить равнодушным. Заинтересовало, о чем мог идти разговор. Попробовал изучить ситуацию, что называется детально, насколько это возможно.
Сначала прочитал все, что исходило от «говорящих правду». Ознакомился с официальной версией, исходящей от Минобороны. Сопоставил факты. Вник в проблему. Восхищает умение «говорящих» манипулировать общественным мнением. Профессионалы!!!
Что же получилось на самом деле?
Действительно 1 ноября в Центральном Доме офицеров прошел личный прием граждан. Так как Министр обороны находился в КНР с официальным визитом, его провел исполняющий обязанности министра генерал Олег Белоконев. Подробная информация об этом размещена на сайте военного ведомства.
Пришли на прием и представители организации «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев «с вопросами, касающимися прохождения военной службы».
Далее читаем там же: «Генерал-майор Олег Белоконев внимательно выслушал общественных активистов и довел им, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» предложения, представленные ими, будут рассмотрены и в установленный законодательством срок по ним будут даны ответы». Все официально, в соответствии с законом.
Но дальше происходит что-то непонятное. Плановый прием граждан в военном ведомстве представлен «говорящими правду» на ряде «независимых» сайтов как встреча в Минобороны с представителями гражданского общества по обсуждению предложений так называемой общественной комиссии, созданной еще перед учениями «Запад-2017», «куда вошли эксперты, представители гражданского общества, политики». Оказывается, у «комиссии» сегодня в центре внимания - проблема «дедовщины».
К слову, накануне учения «комиссия» настоятельно требовала пустить их в войска для контроля и наблюдения за мероприятиями подготовки войск. В военном ведомстве в ответе «контролерам» тогда разъяснили, что есть законодательство, в соответствии с которым четко определено кто и каким образом наблюдает за учениями. Для наблюдения за учением приглашают военных профессионалов зарубежных стран. Кстати, иностранных наблюдателей, включая представителей дипкорпуса и различных международных организаций, на учении было более 80 человек .
Политически ангажированные граждане, желающие наблюдать за учением, мало того, что не имеют военного образования, но и в массе своей никогда не служили в армии и никакого отношения к военной деятельности не имеют. Соответственно, их участие в наблюдении за учением нелогично, в том числе и противопоказано с точки зрения обеспечения мер безопасности.
Теперь же «говорящие правду» решили взяться за реформирование армии, вбросив лавину предложений. Между прочим, многие из них были инициированы самим военным ведомством.
На приеме шел разговор об институте уполномоченного и организации «горячей линии».
Что касается «горячей линии», то эта идея уже давно реализована. Моя сестра, когда приезжала к сыну в гости в воинскую часть, рассказывала, что в клубе на стенде были номера и «психологической помощи», и номер телефона командира части, есть и е-mail, на который можно написать письмо. Если вы зайдете на сайт Минобороны, то там можете найти телефон психологической помощи и даже записаться на прием к гештальт-терапевту. При этом гарантируется полная конфиденциальность.
Так что же происходило реально на личном приеме?
По имеющейся информации, были выслушаны все обратившиеся, которые высказали свое мнение по ряду вопросов. Им были даны ответы.
Но правильнее же сказать – чего не было на приеме.
Итак, не было, да и не могло быть, дискуссий по поводу вопросов, которых не было. Не было большинства предложений, которые «Говори правду» разместили на некоторых интернет-ресурсах. Не было обсуждения вопросов информационной работы военного ведомства и быть не могло. Да и «зорны склад Мінабароны», который, по мнению авторов «Говори правду», специально собрали для встречи с представителями данной общественной кампании, никто не собирал. В личном приеме граждан всегда принимает участие ряд должностных лиц. И это обычная практика. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать на сайте и в газете Минобороны информацию о проведении личных приемов в военном ведомстве.
Литературный критик Белинский писал: «факт – ничто, и одно знание факта – тоже ничто». Все дело в «разумении значения факта». Иными словами, для того, чтобы информация обрела ценность, ее нужно понять. Как мы видим, некоторые СМИ, информацию приняли, а вот поняли ли? Остается вопрос. Одним словом, складывается впечатление, что статьи на этих сайтах были подготовлены задолго до состоявшегося приема.
А далее, как и с материалом сайта https://nina.nn.by/ от 23 октября. Спрашивается, для чего и кому нужны эти «вбросы»? Поднять очередной шум? Нагнать новую волну? Для чего?
Только для самопиара! Для очередной попытки убеждения людей в значимости неких общественных структур, претендующих на несопоставимо большую роль в политике, нежели они способны по объективным причинам играть в ней. А так все хорошо начиналось…
Уважаемые господа из организации «Говори правду»! Говорите правду – и к вам потянутся люди.
«Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли. Что мы создать сумели, что мы сберечь смогли. Память тех дней не стынет, прожита жизнь не зря. Я говорю и ныне: «Комсомол – это гордость моя! « Это судьба. Это моя биография.
99 лет ВЛКСМ. И верю, что слушая рассказы о Братске, Самотлоре, Магнитке, БАМе, строительстве Московского метрополитена, Братской ГЭС, Комсомольске- на- Амуре, целине…, которые возводились руками старшего поколения, шефстве комсомола над флотом, о стройотрядах, комсомольско-молодежных бригадах… отблески этой гордости видишь и в глазах наших детей, внуков. На нас можно было положиться. И жизнь, в том числе с Комсомолом, прожита не зря.
Закончена школа.
Сто дорог впереди…. И выбор… Комсомольская стройка. И мечты. И тревоги у двери райкома. И комсомольская путевка на строительство Белоярской атомной электростанции. Чемодан и вокзалы. И горячие мамины письма из дома. И таежный простор. Костры, палатка, вагончик и спартанская полка. И работа до пота.
И сознанье победы. Штукатур пятого разряда после курсов. И комсомольско-молодежная бригада отделочников, где я – бригадир.
Пермь. КамГЭСстрой. Райком комсомола. И комсомольская свадьба. Желанная дочка и снова работа. И портреты на первой страницы газеты.
Пермь. Электроприборный завод. Я - рабочий корреспондент многотиражной газеты завода. Первое фото в эту газету, как рабкора.
И все было и дальше впервые. И должность другая. Я -литсотрудник многотиражной газеты. И 6 лет заочной учебы в госуниверситете на факультете журналистики.
И первая награда. Медаль за добросовестный труд.
1968 год. 50 лет комсомолу. Делегация моряков 157 ОБПЛ ( Палдиски) в Перми.
Комсомольская организация электроприборного завода становится шефами над средней подводной лодкой С-95, 613 проекта. Командир, капитан 2 ранга Боровкой Сергей Николаевич. И мое новое – партийно-комсомольское поручение: возглавить шефскую работу. На снимке: часть экипажа.
Первая поездка на Балтику в Палдиски.
Первая газета о поездке к шефам. Рисунок заводских художников. Фото не допускала цензура.
Рига. Лодка на ремонте после «автономки». Юбилей. 15 лет ее службы на флоте. Шефы на торжественном построении вручают экипажу памятные значки, изготовленные на заводе. А подарки - на торжественном обеде.
И встречи. Много встреч. Рига. Палдиски. Пермь
1970 год. Пермь. Делегация моряков ПЛ С-95 в Перми.
1971 год. Пермь. На «Камском» море
1972 год. В Палдиски
1972 год. Пермь. На заводском слете передовиков производства.
« Комсомол. Это юность моя, это дружба моя, с ним так много дорог я прошла. Это память моя, это вера моя – комсомол!»
Человек не может не думать. Направление мысли задано – информационные технологии. Надо признать, что заявленная правительством цифровизация является надстроечной областью деятельности, нацеленной на организацию и оптимизацию деятельности в фундаментальных производственных областях и примыкающих к ним потребительских, ширпотребных и культурологических сферах деятельности. В то же время в государственной поддержке нуждаются в первую очередь как раз базисные сферы народного хозяйства, которые определяют и обеспечивают все остальные. Речь идет об энергетике и экологии. В энергетике наблюдается увлечение возобновляемыми источниками энергии, что привело к впечатляющим успехам, особенно в прогрессе аккумуляторов. Но это же отвлекло от внимания другие важнейшие направления. Я отношу к ним, прежде всего, масштабирование энергии ядерного синтеза. Уже научились, или почти научились, получать такую энергию на уровне гигантских мощностей. Что говорить, когда подсобным источником энергии термоядерной электростанции является АЭС. Для массового потребителя желательно выйти на микро уровень такой энергии без привязки к громоздким сетям ЛЭП. Возможно, следует забыть термин «термоядерная» и обратиться к другим способам осуществления ядерного синтеза: резонансным, попутным, в фазовой волне и другим, воображаемым теоретиками. Надо искать и экспериментировать, может, что и найдется. Другие пути масштабирования энергии лежат на пути вторичного топлива. Суть в том, что полученная гигантская энергия «закачивается» в искусственные молекулярные структуры, которые становятся энергоносителями. Как в молекуле хлорофилла, связывающей водород с углеродом под воздействием фотонов солнечного света. Правда, не хотелось бы повторять этот процесс, чтобы избежать углеводородов и избежать парниковых газов. На поверхности лежит разложение воды на водород и кислород, но встает проблема упаковки водорода – уж очень это летучий и взрывоопасный газ. Есть пока что полуфантастическая идея получения "недоокиси" водорода Н4О путем "внедрения" в молекулу воды Н2О еще пары атомов водорода. Возможность этого вытекает из особенностей пространственного строения молекулы воды, где атомы водорода образуют с центральным атомом кислорода угол около 110 градусов. Это оставляет в пространстве молекулы воды еще 2 позиции, которые будут иметь как между собой, так и с имеемыми атомами водорода, тот же угол. При размещении в этих точках еще двух атомов водорода получается устойчивая (при определенных условиях) молекула недоокиси водорода Н4О. Для этого надо преодолеть определенные молекулярные энергетические барьеры. Происходит "накачка" воды энергией, превращая ее в водородсодержащее топливо. Предполагается, что это вещество хорошо растворяется в углеводородах, что позволит внедрять его постепенно вначале в виде добавки к традиционному топливу, впоследствии повышая его долю вплоть до стопроцентной. Переход на такое топливо сохраняет всю конструкторскую и технологическую базу двигателестроения, с постепенным выходом целиком на новое топливо, которое является абсолютно экологичным: выхлоп - водяной пар. Опять же надо искать и экспериментировать, ибо сказано «Ищите и найдете, стучите, и отворится вам». Создатель приуготовил человечеству множество возможностей обеспечения существования, открываемых по мере возможности и необходимости. Вернемся к экологии. Помимо упомянутого парникового эффекта, проблемой является использование недр, рудных и иных месторождений. Ведь человечество извлекает из недр столько же материалов, сколько выбрасывает в мусорные ямы и на свалки. Масштабы этого таковы, что деструкция Земли как планеты становится преградой для дальнейшего существования человечества. Пора бы от лозунга «Возьмем от природы все» перейти к призыву «Вернем природе» или «Вернем природу», и приступить к реновации и озеленению порушенных территорий. А все рудные и нерудные материалы в обеспечение хозяйственной деятельности получать из тех же свалок и отходов, которые накопились и продолжают возрастать, заодно облагораживая места их расположения. Эта задача сложна тем, что полезные элементы в свалках перемешаны, и их разделение трудоемко и не технологично. Скажем, разобрать автомобиль и разделить все используемые в нем материалы не менее трудоемко, чем его изготовление. Есть другой, лобовой путь. Всю свалочную массу переохлаждать сухим льдом и жидким азотом до сверххолодного хрупкого состояния, измельчать ультразвуком, после чего разделять микроструктурную массу на составляющие, используя механические, динамические, электромагнитные, лазерные, электрохимические, абсорбционные и другие способы. Этот универсальный способ энергозатратен, поэтому взаимосвязан с решением упомянутых проблем в энергетике. Другая проблема в экологии связана с долгоживущими радиоактивными отходами, многие из которых к тому же ядовиты. Ныне их заключают в контейнеры, остекловывают, закапывают глубоко в землю, топят в океанах. Но это все полумеры – рано или поздно они выходят наружу. Кардинальное решение здесь только одно – такие материалы надо выбрасывать в пространство на второй космической скорости в сторону Солнца. Для этого также нужна высокая энергетика и уверенность в стопроцентной успешности запуска. Так связаны энергетика и экология.
Вы заметили, что у нас в календаре дат и праздников появилась череда теплых, домашних, каких-то родных семейных праздников: День матери. День отца. День братьев и сестер. День дочери и День сыновей. Их еще пока широко не отмечают. Может и не знают о них. Не знают этих дней, отмеченных календарем, потому что не заглядывают в него. А день 28 октября посвящен еще двум членам семьи – людям, занимающим в ней особое место – бабушкам и дедушкам.
У них особый статус. Бабушки и дедушки - самые старшие члены семьи. К ним особое отношение: здесь и почитание, уважение, благодарность, забота, внимание и помощь.
Бабушка. Дедушка. Этот социальный статус появляется тогда, когда рождаются внуки и внучки. И в абсолютном большинстве своем – неотъемлемая часть их жизни. И в воспоминаниях на всю жизнь остается, что детство было беззаботнее у всех тех, у кого они были. С ними было проще, чем с родителями. Они прощали без долгих нравоучений.
Торт? Нет, не ели...
Им в первую очередь доверяли свои рассказы о случившемся, они принимали внуков такими, какие есть. Учили уму-разуму, подсказывали, находили слова утешения…. А сколько жизненных историй, когда бабушки и дедушки, в силу каких-то трагических обстоятельств, заменяли внукам отца и мать. И делали все возможное, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
А про пирожки, блинчики бабушкины – вообще особый разговор. Внучки учились у них, как стать хорошей хозяйкой. Для внуков же – дедушки - это пример в жизни, образец мужского поведения, гордости, мудрый наставник.
Этот день сегодня – семейный праздник. Подарите им тепло и нежность, которых никогда не бывает много.
А это то, что тоже есть в нашей жизни…. Без комментариев. Без слов.
БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ
Учила бабушка меня: «Нет, не течёт вода под камень, а в печке не зажжешь огня, коль не заполнена дровами. А если сладко хочешь спать, не уповай на Божью милость, соломку надо подстилать, да и следить, чтобы не сбилась. Не смей - чужого не бери! Своё – храни. Уж, как сумеешь. А слёзы вытри, не реви, от жалости к себе - слабеешь. У Бога много не проси, но верь, что край придет – поможет. Гнев неразумный погаси, и на судьбу не злись, негоже. Не жди, что кто-то принесёт, поди, возьми, ведь ноги держат. А коль беда – то кто спасёт? Сама хоть что-то сделай прежде. Пусть боязно, пусть не с руки, другие могут - ты пытайся. Глаза у страха велики , но всё получится – старайся. А за обиды не держись - прощай их…. Если бы я знала…» Учила бабушка, а жизнь Её науку подтверждала!!!
Я ВИДЕЛА КАРТИНУ...
Я сегодня видела картину: Дедушка на лавочке сидит. Руки на коленях. Ровно держит спину, И с тоской по сторонам глядит... Рядом с ним огромная котомка. Разве мог он сам ее нести? Видимо устал. И ненадолго, сел передохнуть на полпути... Я остановилась рядом и спросила: «Вам помочь, до дома донести? Вам такая тяжесть не под силу. Я могу. Вам далеко идти?»…. Я не видела такого прежде взгляда, в грусти вспыхнула тепла искра. Он ответил: «Что ты, милая, не надо, не тревожься из-за старика... Молодая девочка, а знаешь, Сердце тронула своею добротой. Только сам я справлюсь. Понимаешь, Не обидеть я хочу... Хотя... Постой. Просто время тянется так долго, Год за годом я считаю дни. Десять дет назад не стало Ольги. Женушка оставила сей мир. Я все ждал, когда пойду за нею, только тянутся мои года... Вот живу один. Тоскую и жалею, что меня с собой не забрала. Жизнь мы с ней прожили душа в душу, почитай родная, сорок лет... А сейчас? Кому я нужен? Оленьки со мною рядом нет... Дети выросли. Разъехались по свету. Внуков, позабыл, когда видал. Как похоронил, так слуху нету... Все я, деточка, что было потерял.» Он вздохнул, стеклянными глазами, на меня с тоскою посмотрел. Улыбнулся и развел руками... «Так живу... но кто ж того хотел... Ты ступай. Мне пять шагов осталось. До подъезда. Видишь. Там живу... Ты со мной наверно заболталась. Ты спешила? Так ступай. Я посижу». Я едва-едва сдержала слезы... Робко попрощалась. Отошла. Телефон открыла. Ведь не поздно... «Алло, мама!... Здравствуй, это я...» ( с сайта Одноклассники)
Не за красоту я полюбил тебя, за старость я тебя не разлюблю....
Низкий поклон вам, любимые! Живите! И пусть судьба не жалеет для вас добра….