Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Эпроновец №7

О подготовке водолазов в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

В 1921 году Совнарком издал декрет «О работах по подъему судов, затонувших на Черном и Азовском морях», а два года спустя создана экспозиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Местом ее дислокации стали Балаклава и Стрелецкая бухта. На этих берегах начинал подготовку водолазов и водолазных специалистов славный ЭПРОН.
Здесь же в Черном море – колыбели водолазного и спасательного дела, в стенах Черноморского училища, с 1994 года началась подготовка водолазов и водолазных специалистов.
Водолазная кафедра и сегодня продолжает подготовку указанных специалистов для поисково-спасательного обеспечения боевой деятельности Военно-морского флота РФ.
А вот пятилетний перерыв в подготовке гражданских водолазов всех групп специализации работ, и в соответствии с «Дополнением в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда РФ от 10 ноября 1992 года №31 4-8 разрядов, стал весомо ощутим в нашем Южном Федеральным округе. Командировки в Московский, Воронежский и Новороссийский учебные центры многим водолазам и абитуриентам оказались не по карману.
В Севастополе многие пытались заполнить эту нишу, были попытки начать подготовку в СевГУ на базе «Центра морских исследований и технологий», но отсутствие барокамеры свело эти попытки к нулю. Однако не исключаю перспективу подготовки «инженер-водолазных специалистов» при Морском факультете СевГУ, после утверждения Минтруда России, разработанного нашими специалистами соответствующего стандарта.
Командование училища, понимая проблемы, возникшие из-за отсутствия подготовки гражданских водолазов в Крыму и Севастополе, приняло решение с октября месяца 2017 года осуществлять образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения по профессии «водолаз» с присвоением соответствующих квалификаций в Центре морской подготовки при ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
Программы обучения максимально приближены по форме и содержанию к стандартам Международной ассоциации водолазных школ – IDSA.
За образец взят один из ведущих в стране центров обучения водолазов «Учебный центр по подготовке специалистов Аварийно-спасательной службы». Учебно-тренировочный центр ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» в Москве является уникальным представителем ведущих образовательных центров дополнительного профессионального образования в области водолазного дела и конвенционных морских подготовок.
Надеюсь, что Центр морской подготовки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова вновь станет одним из достойных учебных заведений по подготовке водолазов в Крыму и Севастополе.
Благодарю молодую, но уже глубоко уважаемую газету и ее создателей за предоставленную возможность кратко выразить свои мысли о подготовке водолазов и пожелать газете и ее коллективу дальнейших успехов и процветания.

Сидоренко В.П., кап. 2 ранга в/о,
старший преподаватель
кафедры Морских технологий
ЧВВМУ им. П.С. Нахимова,
водолазный специалист
.

Инженер-водолазный специалист

Утвердит ли Министерство труда РФ профессиональный стандарт
«инженер-водолазный специалист»

О необходимости утверждения Министерством труда РФ профессионального стандарта «инженер-водолазный специалист» я писал несколько раз. Теперь, будем надеяться, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, но об этом немного позже.
Межведомственная комиссия по водолазному делу на заседании в октябре 2016 года отметила следующее:
в настоящее время водолазное дело в Российской Федерации продолжает развиваться спонтанно в каждом федеральном органе исполнительной власти и коммерческих организациях;
объективно назрела необходимость создания в стране многоуровневой системы профессиональной ⠀первоначальной и дополнительной подготовки водолазов независимо от ведомственной принадлежности, построенной на профессиональных стандартах. Система должна обеспечить кадровые вызовы всех структурных звеньев хозяйствования на основе единых требований к каждому уровню подготовки, в том числе повышению уровня профессионального образования водолазов по наукоёмким направлениям деятельности.
В 2008 году МКВД приняла Концепцию развития водолазного дела в РФ до 2020 г., в которой в частности указано:
не определен юридический статус лиц, осуществляющих руководство водолазными спусками и их медицинское обеспечение;
отсутствует специальность «водолазный специалист» несмотря на наличие должности.
Правительство Российской Федерации приняло постановление от 22 января 2013 г. № 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов" в соответствии с которым осуществляется разработка профессиональных стандартов.
За последние 50 лет созданы многие типы водолазного снаряжения и оборудования, разработаны и освоены глубоководные комплексы длительного пребывания водолазов под водой, водолазы достигли предельных глубин, водолазы используют современные средства поиска затонувших объектов под водой. При этом отсутствует система обучения руководящего звена водолазов (руководителей водолазных спусков и работ), нет государственного стандарта по профессии – водолазный специалист. Назрела необходимость принять профессиональный стандарт «инженер-водолазный специалист», чтобы руководители водолазных подразделений (водолазных спусков) соответствовали современному состоянию водолазного дела.
Рабочая группа МКВД с участием водолазных специалистов ветеранов Поисково-спасательной службы ЧФ разработала проект профессионального стандарта «инженер-водолазный специалист».


Проект предусматривает наличие у руководителей водолазных подразделений высшего образования по специальности «инженер – водолазный специалист» и квалификации «водолазный специалист». Кроме того инженер-водолазный специалист должен иметь:
присвоенные квалификации: «водолаз», «водолаз-сварщик», «водолаз-резчик», «водолаз-взрывник», «водолаз-глубоководник»;
при работах на водолазных комплексах по методу ДП – «акванавт»;
подготовку к медицинскому обеспечению водолазных спусков до глубины 60 м;
подготовку к обслуживанию объектов Гостехнадзора;
количество спусковых часов работы под водой в период обучения в вузе не менее 200.
И, конечно, он должен изучить множество общетехнических и специальных дисциплин.
После обсуждения профстандарта «инженер-водолазный специалист» МКВД направит его на утверждение Министерству труда РФ. Надежда умирает последней.

Михаил Адамович кап. 2 ранга в/о,
старший водолазный специалист ПСС ЧФ

Вижу «Красный Кавказ»

Выведенный из боевого состава Черноморского флота легендарный гвардейский крейсер «Красный Кавказ» затонул в результате испытаний противокорабельной крылатой ракеты 6 ноября 1952 г. недалеко от Феодосии. Вот как описывает его водолазное обследование Андрей Николаевич Лубянов.
Впервые в советском флоте на «Красном Кавказе» установили 180 мм артиллерийские орудия, по одному в четырех башнях, фактически превратив крейсер в класс тяжелых крейсеров. Артустановки больше соответствовали экспериментальным и имели малую живучесть стволов. Они испытывались на корабле несколько лет, после чего такими же, но только улучшенными 180 мм орудиями были вооружены совершенно новые крейсера советской постройки типа «Киров». На Черноморском флоте службу несли крейсера этого проекта «Ворошилов» и «Молотов».
Крейсер «Красный Кавказ» активно участвовал в обороне Одессы и Севастополя, высаживал десант в знаменитой Керченско-Феодосийской операции. Семь раз в декабре 1941 года «Красный Кавказ» поддерживал артиллерийским огнём осаждённый Севастополь, выпуская каждый раз по позициям немецко-румынских войск по 15–25 снарядов главного калибра. После получения тяжёлых повреждений в порту Феодосия в декабре 1941 года «Красный Кавказ» принял более 1500 тонн воды и еле дошёл до Кавказского побережья, где долго ремонтировался, в том числе и методом так называемого частичного докования.
За большие заслуги «Красный Кавказ» стал первым советским кораблём, удостоенным гвардейского звания. Казалось бы, что такой прославленный корабль потомки должны были сохранить или, по крайней мере, разукомплектовать его вооружение и ценное оборудование для севастопольских музеев. Но судьба распорядилась по-другому.
В начале 50-х годов прошлого века в Советском ВМФ испытывались первые образцы крылатых ракет воздушного и морского базирования. И было решено использовать знаменитую боевую реликвию в качестве корабля-мишени, даже не облегчая его от систем вооружения и части механизмов. Испытания крылатых ракет шли у берегов Феодосии. Специальная команда электромехаников вводила крейсер в циркуляцию и на ходу пересаживалась на сопровождающие его «морские охотники». В те времена Владимир Болгари был старшим лейтенантом, заместителем командира большого «морского охотника» БО-282 по политчасти. Сегодня капитан 1 ранга в отставке Владимир Болгари вспоминает: «Наш БО-282 снимал аварийные партии с крейсера, а после попадания крылатой ракеты вновь высаживал эти партии на поврежденный корабль. После первой ракеты крейсер удалось вернуть к жизни и потом отремонтировать. Вторую ракету корабль пережить не смог. Механизмы и обшивка крейсера были серьёзно повреждены, начался сильный пожар, и корабль затонул 6 ноября 1952 года в районе нынешнего полигона Опук».
«Впервые о существовании «Красного Кавказа» я услышала в профессиональном разговоре от бывшего водолаза бригады спасательных судов Черноморского флота мичмана запаса Михаила Семёнова», – рассказывает балаклавский дайвер и подводный фотограф Оксана Истратова. «И уже тогда у меня зародилась мысль найти и обследовать «Красный Кавказ». Но реализовать эту идею долго не удавалось. И не только по причине отсутствия точных координат затопления крейсера, но ещё и потому, что испытания крейсера проходили в районе полигона Опук, а там почти всегда гражданское судоходство закрыто».
Но команда энтузиастов сложилась, поиск исторической информации осуществлен, главное выделено, вспомогательное отфильтровано, примерные координаты залегания корпуса «Красного Кавказа» установлены. Осталось только выбрать подходящий момент, чтобы подобраться к полигону Опук, где, как известно, очень часто проходят учения морской пехоты и кораблей Черноморского флота.
«При полной технической готовности нашей экспедиции нужно было получить специальное разрешение феодосийских властей на погружения в районе частых стрельб и учений», – свидетельствует Оксана Истратова, которая возглавила экспедицию. «По нашим прикидкам от Феодосии до крейсера насчитывалось 55 километров, а от берега объект лежал на расстоянии в 5–6 миль, глубины не должны были превышать 60 метров. В воскресные дни гражданским плавсредствам разрешалось находиться в районе. Подходящего катера в Феодосии мы не нашли, поэтому привезли в Феодосию на прицепе 10-метровый катер типа «Риф» и начали ждать погоду…».
Первое погружение на «Красный Кавказ» произошло ещё в прошлом году. Второе в июне этого года. Технология погружений командой Истратовой была отработана. Катер выходил в искомую точку по спутниковой навигации, находил по эхолоту металлический объект длиной около 170 метров, обвеховывал его буйком с 40кг грузом и ложился в дрейф. Ныряльщики тремя парами уходили «по концу» на глубину и обследовали объект. Оказалось, что объект лежит на глубине 51 метр. В целях безопасности дайверы спускались не на воздухе, а используя гелиокислородную смесь типа «тримэкс». Две экспедиции изучили и сфотографировали подводный объект. Сомнений в том, что на дне покоится «Красный Кавказ», не оставалось. В первый раз видимость оценивалась в 15 метров, во второй – в 5–7 метров. Но тем не менее ныряльщики четко зафиксировали башни с 180мм орудиями, характерную башню с дальномерной установкой, неповторимый форштевень корабля.
Как оказалось, корпус крейсера оставался на всем протяжении не переломленным. Корабль лежал на правом борту, и повреждений от ракеты не было видно, левый борт казался нетронутым взрывом. Башни почти наполовину были заиленными, так что 180 мм орудия частично уходили в грунт. По левому борту угадывались спаренные 100 мм артиллерийские установки итальянского производства «Мини-зини». Корабельные конструкции сильно заросли ракушками. Удивительно, но из ила выглядывал цейсовский дальномер, установленный на топе высокой ажурной мачты. Выходит, что его перед испытаниями не сняли! Район кормы подвергся разрушению, но винты просматривались неплохо. По-видимому, крейсер падал на грунт кормой, и несколько листов обшивки от удара о грунт загнулись.
«В ходе двух экспедиций мы сделали десятки фотографий корабельных конструкций и сняли 50-минутный видео-фильм, – говорит Оксана Истратова. – В настоящий момент идет обработка материалов. Увиденное на дне увлекло нас на дополнительный сбор исторической информации о первом гвардейце советского Черноморского флота. Скорее всего, собранный и отснятый материал ляжет в основу исторического и публицистического фильма о „Красном Кавказе”. В нём будут фигурировать воспоминания капитана 1 ранга Владимира Болгари, а также выступления севастопольских историков и специалистов по корабельной артиллерии».

И в глубине скрыта история…

Оксана Истратова - рекордсменка по глубоководному дайвингу, занимается подводной фотографией, её работы украшают Приморский бульвар, она пишет книги о своих погружениях. В Севастополе живет и работает с 2008 года, до этого проживала в Москве, работала сначала менеджером по рекламе, затем открыла рекламно-полиграфическое агентство. Первое погружение было в 2003 году, когда Оксане было 28 лет. Она с мужем отдыхала в Египте. Вернувшись домой, записалась на курсы по дайвингу и на плаванье, затем перешла на погружения до 30 метров… Через год уже сдала свой инструкторский экзамен в Санкт-Петербурге. Потом снова поехала в Египет, где начала учиться глубоководному дайвингу – нырнула на 60 метров. А ещё через год Оксана стала инструктором и техническим дайвером, ныряла до 60 метров. Подводные погружения стали делом всей ее жизни.

Сейчас на счету Оксаны Истратовой рекорд мира среди женщин по погружению на затонувшие корабли (180 метров) и рекорд России среди женщин по глубине погружения.
Ее самое длительное погружение заняло пять часов, когда Оксана погружалась на 180 метров в Красном море. А в окрестностях Севастополя ее рекорд - порядка 115 метров, когда она обследовала один из затонувших кораблей. По мнению О. Истратовой задача не в том, чтобы увлечь людей дайвингом, а в том, чтобы они помнили свою историю. Когда появилась выставка ее работ в центре Севастополя, люди подходили и рассказывали свои истории: на одном корабле у кого–то служил дед, на другом чей–то отец. Тогда Оксана поняла, что не напрасно всё это затеяла. В ее планах - и дальше исследовать лежащие на дне корабли в окрестностях Севастополя.

И всё таки она Великая!

Я помню город Петроград,
В 17 году.
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляя на ходу.

Мы поколение тех, кто учил эти стихи, мы поколение, которое праздновали 7 ноября и участвовали на парадах, с красными флажками, на шеях своих отцов и были рады что живём в самой лучшей стране. Мы поколение, которое с гордостью пели:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой страны такой не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Мы знали, что мы победили фашизм, мы гордились что мы первые в космосе! Мы гордились своей страной. Мы родились в СССР! Наше поколение гордится своим прошлым!
Нашему поколению удалось пожить в том «кусочке» социализма, каким он должен был быть.
Принципы которого так не нравятся тем, кто всё привык мерить деньгами, тем кто растоптал эти принципы, тем кто уничтожает всё праведное, справедливое по всему миру.
Мы празднуем этот день, с болью смотря на то что теперь человек человеку – волк, что миром правят деньги, на то как люди стали ненавидеть друг-друга, на то как бывшие братья стали врагами, на то как аморальные существа открыто плюют на народ и государство и выдвигают себя в президенты, на то как прикрываясь демократией, некоторые растаптывают нормы человечности, искажают историю, пытаются расколоть общество.
Как бы не было, с праздником моё поколение, с сотой годовщиной праздника который в истории, не смотря ни на что, будут называть – Великой Октябрьской Революцией!

Это наша с тобою судьба

Великий сегодня день. Навеки вошедший  в историю страны. 100-лет революции, свершившийся в 1917 году. Парад войск на Красной площади в 1941 году.







Оба события (говорю только о них сегодня) перевернули  мировой ход истории, они  изменили течение  дальнейших событий -  войны, мира, развития, преобразований, взаимоотношений между государствами.

Сегодня в календаре знаменательных дат есть оба события. На первом месте – «День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году».  Второй строчкой – «7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года».
Вы заметили это изменение в названии…. Этакий маленький штрих.  Исчезли из него два слова. Как это событие называлось в наших учебниках: Великая Октябрьская социалистическая  революция.  С этими словами на плакатах, в лозунгах мы ходили на демонстрации.

«Когда-то так и было: был красный день календаря. Но почему-то все забылось с годами, а наверно, зря! Ведь это был прекрасный праздник и для людей, и для страны. Забыть такое можно разве?  Но забывается , увы….  Я понимаю: мир менялся, иные нынче времена… Но в нашей памяти остался тот красный день календаря. Гул демонстраций, песни.  Улыбки радостные, смех…. Сейчас туда бы, на минуту…. Да, невозможно. Жалко! Эх!  Пройтись по площади с оркестром и крикнуть от души: «Ура!». Но… нет теперь страны Советов и дня Седьмого ноября»…  ( И.Буланова. 2014 год)

Не знаю, как у кого, но у меня  со всей этой суетой вокруг юбилея, обсуждениями, что это было: революция или октябрьский переворот, попытками уменьшить значение, принизить роль,  сделать   «великое событие» - рядовым, сегодня горчит настроение. Словно, обокрали,  обманули, стремятся вынуть из памяти очень важное для меня. Даже день сделали  рабочим, хотя на Красной площади идет ( как раз в это время, когда  пишу) парад, красочный, торжественный, от увиденного буря чувств внутри….  Вот бы всем  молодым страны, нашим внукам и правнукам,  прильнуть сейчас  к экранам.  Чтобы еще раз прочувствовать, что среди достижений этой вековой истории России  и, конечно, революции, была Великая Победа.

Я из  поколения  тех,  кто строил новые города, электростанции, железнодорожные магистрали, кто был свидетелем полета первого человека в космос, появления лазера, запуска зондов на Луну, Марс, Венеру, постройки новых кораблей, подводных лодок, ледоколов самолетов, достижений науки, медицины, образования культуры. Я говорю с уверенностью  сегодня, что нельзя замалчивать или лукаво отрицать тот единственный за всю многовековую историю Русского мира  период , когда мы не догоняли Запад во  многих сферах жизни, а сами задавали миру темп развития.

Да, мы были первые. И путь наш был извилист с ошибками, потерями, темными страницами истории.  Но  нельзя не отмечать широко, громко столетие  события, изменившего  весь мир. Тем более нам сейчас нужно ЕДИНСТВО, возможно, даже больше, чем сто лет назад.

. https://www.youtube.com/watch?time_continue=121&v=cl2H9K8Ce-s

История России – она вся наша.  Потому и Октябрь – велик,  что он начал новую страницу историю.  Каждый из нас может по-разному к нему относиться. Потому что мы сами все  разные. Но  революция изменила ход нашей истории и мировой,  поэтому и относиться надо  к ней, как к части своего достояния. Великого достояния. И на государственном уровне, прежде всего.  Историю нельзя заново переписывать. Можно что-то добавлять, уточнять, открывать  новые факты.  Нельзя делить ее: это после 1917 года, а это после 1991-го.

Все наше. С самого начала.  И до наших дней.

https://www.youtube.com/watch?v=UJkfOb8LVzs

День трех важных праздников

Первый – государственный.  День народного единства.    Пусть  самое  разное к нему отношению, отмечают его  сегодня  по всей России.   Репортажи один интересней другого. Но  главное, что  звучит по стране - «МЫ - ЕДИНЫ!»  От Владивостока до Калининграда.


Разделяя чувства, хочу сказать о том, чего коснулась в эти дни.
Давно не держала  в руках томик стихов Тютчева. А тут  взяла и  заговорили строки стихов его, написанные давно, именно сегодня…

Вот только вслушайтесь....

«Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.
«Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может, спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней…
Нет, никогда так дерзко правду Божью,
Людская кривда к бою не звала!
И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова -
Все поднялось и все грозит тебе,
О край родной! – такого ополченья,
Мир не видал с первоначальных дней…
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!»

«Единство… попробуем спаять его любовью. А там увидим, что прочней»… И как завет: « Велико, знать, о Русь, твое значенье! Мужайся, стой, крепись и одолей!»
Надо ли  добавлять еще что-то….

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЖЧИН…
он еще молодой, не очень известный, но это сегодня повод сказать дедушкам, папам, братьям – всем , кто «муж» и кто «чин»,  добрые слова, признаться им во всеуслышание – в своей любви.
Можно прозой, а можно стихами. Они такие же    добрые и трогательные, как и стихи про маму. Ведь в идеале папа для ребенка — настоящий друг, защитник, мудрый наставник. Если для мальчика папа — лучший пример того,  каким должен быть настоящий мужчина, то для девочки  папа — тот любимый человек, на которого можно положиться в любой ситуации, который поддержит  и всегда защитит. И сколько историй, когда   девочки в будущем выбирают себе спутником жизни, именно такого как папа - доброго, мудрого, честного, сильного.

«Ты сильный и смелый, и самый большой. Ругаешь - по делу, и хвалишь – с душой!
Ты друг самый лучший.  Всегда защитишь, где надо – научишь, за шалость простишь.
Любую поломку легко устраняешь, и головоломку ты быстро решаешь.
Я рядом шагаю, за руку держусь! Тебе подражаю. Тобою горжусь!»



Это Антон   Иванович  Метлинский с внуками. Старшина 1 статьи. Служил на Черноморском флоте, на эскадренном миноносце «Бравый» город Севастополь.  Возглавляет клуб  моряков в Приморском на Таманском полуострове.  Воспитывает будущих моряков.




«Говорят, что папам сложно, пеленать, купать, кормить. И, конечно, невозможно, на обед борщи варить. Папы кофточки не вяжут, и косички не плетут, и конечно, не покажут, где в саду цветы цветут.
Но зато все папы могут, забивать, латать, чинить, по труду всегда помогут, им несложно гвоздь забить.
Папа дерево посадит, и  построит новый дом.  Даже брюки сам погладит, и исправит весь разгром.
Он в футболе – просто профи, и в хоккее не профан. А еще он варит кофе, маме носит по утрам.
Наш добытчик - это папа, наш защитник – это он. И не знает даже мама,  как он держит все кругом».  ( интернет)

ДЕНЬ ИКОНЫ…



Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени…. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

https://otkritkiok.ru/prazdniki/den-kazanskoy-ikony-bozhiey-materi/136051460728

Счастья и покоя в каждый дом!  С любимыми не расставайтесь! Пусть все те, кто дорог вам, будут всегда рядом!

Как белорусская оппозиция учит генералов


Признаюсь сразу, деятельность кампании «Говори правду» интересовала по различным причинам и ранее. Но то, что они общались с представителями Минобороны, не могло оставить равнодушным. Заинтересовало, о чем мог идти разговор. Попробовал изучить ситуацию, что называется детально, насколько это возможно.

Сначала прочитал все, что исходило от «говорящих правду». Ознакомился с официальной версией, исходящей от Минобороны. Сопоставил факты. Вник в проблему. Восхищает умение «говорящих» манипулировать общественным мнением. Профессионалы!!!

Что же получилось на самом деле?

Действительно 1 ноября в Центральном Доме офицеров прошел личный прием граждан. Так как Министр обороны находился в КНР с официальным визитом, его провел исполняющий обязанности министра генерал Олег Белоконев. Подробная информация об этом размещена на сайте военного ведомства.

Пришли на прием и представители организации «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев «с вопросами, касающимися прохождения военной службы».

Далее читаем там же: «Генерал-майор Олег Белоконев внимательно выслушал общественных активистов и довел им, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» предложения, представленные ими, будут рассмотрены и в установленный законодательством срок по ним будут даны ответы». Все официально, в соответствии с законом.

Но дальше происходит что-то непонятное. Плановый прием граждан в военном ведомстве представлен «говорящими правду» на ряде «независимых» сайтов как встреча в Минобороны с представителями гражданского общества по обсуждению предложений так называемой общественной комиссии, созданной еще перед учениями «Запад-2017», «куда вошли эксперты, представители гражданского общества, политики». Оказывается, у «комиссии» сегодня в центре внимания - проблема «дедовщины».

К слову, накануне учения «комиссия» настоятельно требовала пустить их в войска для контроля и наблюдения за мероприятиями подготовки войск.
В военном ведомстве в ответе «контролерам» тогда разъяснили, что есть законодательство, в соответствии с которым четко определено кто и каким образом наблюдает за учениями. Для наблюдения за учением приглашают военных профессионалов зарубежных стран. Кстати, иностранных наблюдателей, включая представителей дипкорпуса и различных международных организаций, на учении было более 80 человек .

Политически ангажированные граждане, желающие наблюдать за учением, мало того, что не имеют военного образования, но и в массе своей никогда не служили в армии и никакого отношения к военной деятельности не имеют. Соответственно, их участие в наблюдении за учением нелогично, в том числе и противопоказано с точки зрения обеспечения мер безопасности.

Теперь же «говорящие правду» решили взяться за реформирование армии, вбросив лавину предложений. Между прочим, многие из них были инициированы самим военным ведомством.

На приеме шел разговор об институте уполномоченного и организации «горячей линии».

Что касается «горячей линии», то эта идея уже давно реализована. Моя сестра, когда приезжала к сыну в гости в воинскую часть, рассказывала, что в клубе на стенде были номера и «психологической помощи», и номер телефона командира части, есть и е-mail, на который можно написать письмо. Если вы зайдете на сайт Минобороны, то там можете найти телефон психологической помощи и даже записаться на прием к гештальт-терапевту. При этом гарантируется полная конфиденциальность.

Так что же происходило реально на личном приеме?

По имеющейся информации, были выслушаны все обратившиеся, которые высказали свое мнение по ряду вопросов. Им были даны ответы.

Но правильнее же сказать – чего не было на приеме.

Итак, не было, да и не могло быть, дискуссий по поводу вопросов, которых не было. Не было большинства предложений, которые «Говори правду» разместили на некоторых интернет-ресурсах. Не было обсуждения вопросов информационной работы военного ведомства и быть не могло. Да и «зорны склад Мінабароны», который, по мнению авторов «Говори правду», специально собрали для встречи с представителями данной общественной кампании, никто не собирал. В личном приеме граждан всегда принимает участие ряд должностных лиц. И это обычная практика. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать на сайте и в газете Минобороны информацию о проведении личных приемов в военном ведомстве.

Литературный критик Белинский писал: «факт – ничто, и одно знание факта – тоже ничто». Все дело в «разумении значения факта». Иными словами, для того, чтобы информация обрела ценность, ее нужно понять. Как мы видим, некоторые СМИ, информацию приняли, а вот поняли ли? Остается вопрос. Одним словом, складывается впечатление, что статьи на этих сайтах были подготовлены задолго до состоявшегося приема.

А далее, как и с материалом сайта https://nina.nn.by/ от 23 октября. Спрашивается, для чего и кому нужны эти «вбросы»? Поднять очередной шум? Нагнать новую волну? Для чего?

Только для самопиара! Для очередной попытки убеждения людей в значимости неких общественных структур, претендующих на несопоставимо большую роль в политике, нежели они способны по объективным причинам играть в ней. А так все хорошо начиналось…

Уважаемые господа из организации «Говори правду»! Говорите правду – и к вам потянутся люди.

Автор: Александр Иванов
http://www.belvpo.com/ru/87916.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю