Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальная технология выпуска изделий из титана

Уникальная технология выпуска изделий из титана

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Платили за «Мерседес» — получили «Мерседес»

Акванавты СС "Игорь Белоусов " покорили 317 метров!

В декабре 2015 года в «Новой газете» опубликована статья руководителя спецпроектов «Новой газеты» Елены Милашиной «Платили за «Мерседес» — получили «Жигули», в которой говорилось о неготовности спасательного судна «Игорь Белоусов», строящегося на «Адмиралтейских верфях», к передаче от промышленности в состав ВМФ. В частности указывалось, что не закрыты многие построечные удостоверения, не осуществлены водолазные спуски до предельных глубин 450 метров, а также на ряд других недоработок промышленности. Несмотря на это, судно 25 декабря 2015 года было принято в состав ВМФ и в сентябре 2016 года пришло на ТОФ для прохождения опытной эксплуатации.
Проект 21300 создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Суда этого проекта предназначены для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении.

"Игорь Белоусов" оснащен глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который по расчетам позволит водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах.
И вот радостная весть. По сообщению пресс-службы компании "Тетис Про", которая поставила флоту глубоководный водолазный комплекс ГВК-450 и обеспечивает техническое сопровождение его эксплуатации 30 октября 2017 года водолазы спасательного судна "Игорь Белоусов" Тихоокеанского флота осуществили экспериментальный спуск с выходом из водолазного колокола на грунт на глубину 317 метров. Жаль, не сообщили фамилии акванавтов, о работе космонавтов в космосе сообщают, а про погружения акванавтов в гидрокосмос – нет.
Как сказал начальник Службы Поисково-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Д. Шайхутдинов судно готовится к спускам водолазов летом 2018 года на глубину 400 и более метров.
До серийного строительства спасательных судов этого проекта неизвестно сколько ждать, несколько лет будет продолжаться опытная эксплуатация спасателя «Игорь Белоусов», по результатам которой будет принято решение о корректуре проекта 21300 и строительстве серийных спасательных судов.
Справедливости ради необходимо заметить, что прошло 25 лет как акванавты покорили глубину 300 метров. Об этом рассказал начальник лаборатории по длительному пребыванию человека под повышенным давлением, старший водолазный специалист-испытатель ПБЛ-Л «БС-555» капитан 2 ранга в/о Вишневский Виктор Иванович.
На 300 метров 7.09. 1982 года погружались акванавты:
- командир группы акванавтов капитан 3 ранга Ионов Владимир Ильич;
-майор м/с Ласточкин Георгий Иванович;
- мичман Прищеп Семен Васильевич;
- мичман Тарасенко Владимир Григорьевич;
- водолазный специалист-испытатель ПБЛ-Л капитан 3 ранга Вишневский Виктор Иванович;
- мичман Бабичев Сергей Вениаминович.
Экспериментальные спуски проводились с подводной лодки-лаборатории проекта 1840 «БС-555» ЧФ, на которой был установлен отечественный ГВК-300. Акванавты работали на грунте до 1ч.40мин. Первые четыре акванавта - представители 40 НИИ, а Вишневский В.И. и Бабичев С.В. - представители ПБЛ-Л. Акванавты на грунте рубили трос, пилили трубу, плавали от носа лодки до рубки под контролем командира спуска с использованием телекамер, установленных снаружи лодки. Погружения на 300 метров с этой лодки проводились в 1985 и 1986 гг. В 1986 году акванавты испытывали снаряжение СВГ-500.
По вопросу ГВК-450 позволю высказать свои суждения. Думаю, это право мне даёт многолетняя водолазная практика в различных должностях и участие во многих спасательных и судоподъёмных работах (БПК «Отважный», ПЛ К-429 и др.).
Нужен ли ГВК-450? Большой вопрос. Одно дело экспериментальные спуски в барокамерах 40 НИИ и совсем другое - водолазные спуски в морских условиях на глубины до 450 м. Что может сделать акванавт на затонувшей ПЛ на глубинах 400-450 метров? Обследовать ПЛ? Так для этого есть необитаемые телеуправляемые подводные аппараты. Передать в ПЛ через торпедный аппарат или спасательный люк спасательное снаряжение подводника? Для таких глубин спасательного снаряжения нет. Присоединить шланги вентиляции отсеков ПЛ к «эпроновской» выгородке? Шлангов такой длины нет. Присоединить шланг к «эпроновской» выгородке ПЛ для пополнения воздухом баллонов высокого давления? Эту работу может выполнить водолаз в жестком скафандре.
Какая будет работоспособность и самочувствие водолазов на этой глубине в течение периода работ 10-15 дней? С поступлением на флот спасательного судна с ГВК-450 флот должен обеспечить постоянное дежурство акванавтов, периодические (хотя бы раз в квартал) погружения акванавтов на глубины до 400 метров с целью поддержания профессиональной готовности и физиологической натренированности организма акванавтов, а также отработки организации проведения водолазных спусков в режиме длительного пребывания человека под повышенным давлением ДП.
Если анализировать катастрофы ПЛ за последние 60 лет, то они случались или на очень больших глубинах (в 1970 году К-8, в 1968 году К-129) или на глубинах до 200 метров (в 1957 году М-351, в 1961 году С-80, в 1981 году С-178, в 1983 году К-429, в 2000 году АПЛ «Курск»), на которых работали водолазы.
На рабочих глубинах подводных лодок свыше 200 метров минимум водолазных работ (обследование ПЛ, очистка коминс-площадки) могут выполнять пилоты нормобарического скафандра. Основными средствами спасения подводников на больших глубинах являются ВСК и подводные спасательные снаряды. Поэтому нужно улучшить спасательную подготовку подводников, их умение шлюзоваться из отсека, пользоваться ВСК, а также усилить контроль за выполнением стандартов спасательных устройств при строительстве подводных лодок, чтобы спасательный снаряд мог присосаться к ПЛ.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод – на серийных спасателях нужен ГВК-300. Подводникам очень нужен современный спасатель-труженик.

Размышление 105. Двухфазный депозит.

Человек не может не думать,  а мысли порой подбрасывает Государственная  Дума. Вот на днях депутаты предложили ужесточит надзор за долевым строительством. И дело не только в том, что внесение пайщикам своих долей создает соблазны использовать собранные средства на побочные цели. Дело в сложности и запутанности отношений между клиентом и исполнителем.
    Когда клиент вкладывает через банк свои средства как долевое участие в некотором проекте, выполняемом фирмой-исполнителем, то возникает множество отношений, сопутствующих процедур, что создает базу для возникновения противоречивых коллизий и действий. Даже тогда, когда все идет хорошо (проект благополучно завершается), доведение до клиента его плодов может оказаться неочевидной, и клиент не сможет получить ожидаемые результаты или вернуть свои деньги. Еще хуже обстоит дело, если проект провалился или оказался аферой. В этом случае деньги клиента, вложенные в проект, персонифицировать и возвратить очень сложно, а то и невозможно.
    Для создания некоторых гарантий клиенту в долевом строительстве приходится создавать специальные законодательные нормы, прописывающие детали взаимодействия клиента с банком и исполнителем, прохождения платежей и фиксации доли клиента в результатах проекта. Но и это не создает абсолютной уверенности в соблюдении интересов клиента в полном объеме.
    Тем не менее, данную проблему возможно разрешить с помощью продуманных банковских технологий, причем не без выгоды для всех участников: клиента, исполнителя и, конечно, банка.
    Суть предлагаемой технологии в следующем.
    Клиент вносит в банк деньги на специальный двухфазный обслуживаемый депозит на срок ожидаемого исполнения проект. Депонированные деньги поступают в казну банка и используются в соответствие с его планами.
    В первой своей фазе этот депозит есть депозит намерений и принадлежит исключительно клиенту, который при его оформлении сообщает банку о намерении участвовать своими средствами в том или ином (конкретно) проекте такой-то (конкретно) фирмы исполнителя. На оформленный депозит по ходу времени начисляется обусловленный доход, который выплачивается в определенных долях клиенту и банку, т.е. банк за специально обслуживание данного депозита получает плату в виде доли депозитной прибыли.
    Оформив данный депозит, клиент получает от банка справку о внесенной сумме и соотнесении ее с определенным проектом обусловленного исполнителя. С данной справкой клиент направляется к исполнителю чтобы, если того это устраивает, заключить с ним договор о своем участии в проекте, своих обязательствах и своей доле в его результатах.
    Заключенный договор исполнитель представляет банку, на основании чего депозит переходит в другую фазу – фазу исполнения: его владельцем становится исполнитель, который теперь получает свою долю депозитной прибыли, оставляя другую банку, который продолжает специальное обслуживание данного депозита. Средства непосредственно депозита продолжают оставаться в банке и используются обычным для банка образом.
    Для исполнителя наличие средств на данном депозите существенно тем, что, во-первых, гарантируется оплата при завершении проекта и, во-вторых, данный депозит служит обеспечением ссуды, которую исполнитель может получить от банка для выполнения работ по проекту. То есть исполнитель получает деньги не клиента, а банка, перед которым несет ответственность и с которым ведет все финансовые расчеты.    
    Для клиента наличие средств на данном депозите существенно тем, что гарантируется получение его доли результата проекта или возврат денег при его крахе.
    Рано или поздно наступает финал в том или ином варианте.
    Позитивный вариант.  Исполнитель завершает проект, клиент получает свою долю и представляет сведения об этом в банк. Тогда процедура специального обслуживания депозита прекращается, он переходит в полное ведение исполнителя, который может востребовать данный депозит, или использовать его для погашения полученной ссуды, или оставить его с получением депозитного дохода в полном объеме. То же должно происходить, если не клиент, а исполнитель предоставит документы о завершении проекта и получении клиентом его доли (при этом предварительно уведомляется клиент для возможности получения от него в установленный срок согласия или опровержения).
    Промежуточный вариант. Либо исполнитель, либо клиент отказываются от данного проекта, извещая об этом банк. Банк также прекращает специальное обслуживание данного депозита и он переходит в полное ведение клиента за исключением предусмотренных договором между клиентом и исполнителем сумм неустойки. Клиент может востребовать депозит либо сохранить его на принятых в банке условиях.
    Негативный вариант. Проект проваливается, исполнитель становится банкротом или исчезает, клиент не получает ничего. Или проект теплится (неопределенно продолжается), но клиент не удовлетворен. При этом отношения между клиентом и исполнителем могут быть решены полюбовно, или через арбитраж, или через суд. В соответствие с этим решением депозит может быть разделен между ними в установленных долях.
    Во всех случаях наличие данного депозита, персонифицированного к клиенту и соотнесенного с проектом конкретного исполнителя является гарантией справедливого решения дела, обеспечения сохранности средств клиента и соблюдения интересов исполнителя.
    Банк также не остается в накладе: в его распоряжение привлекаются депозитные средства, используемые в обычном порядке, а за специальное обслуживание данного депозита он получает плату в виде доли депозитного дохода.
   Прошу заинтересованных лиц рассмотреть представленное предложение на предмет целесообразности его использования в банковской деятельности.

День сыновей

Мне к сердцу этот день.    Выросла в семье дочь, стала взрослой внучка…    Но мне к сердцу и  этот сегодняшний день -   «День сыновей» или «День сына».
Он еще совсем новый и история этого праздника невелика, но он уже «бродит» по просторам интернета.  Потому что  он  еще один теплый, домашний, семейный.   Хотя и существуют пока еще расхождения, когда же этот день следует отмечать.

В России и в ряде других стран День сыновей празднуют  22 ноября.  О чем поведал календарь знаменательных дат и праздников
( http://www.calend.ru/holidays/0/0/3268/ )

Кому посвящён этот праздник? Ответить на этот вопрос несложно: День сына могут отмечать все мужчины в качестве сыновей, а также семьи, в которых есть сын.
Традиции празднования этого дня еще не сформировались.  Каждый по-своему может  отметить  этот праздник или оставить,  пока незамеченным. Но мне хочется  его выделить в череде будней. Напомнить.



Сыновья сидят плечом к плечу…
Это фото было на сайте Одноклассники. А под ним  «Низкий поклон тебе, мама, воспитавшая столько сыновей»

Я заглянула  в интернет,  найти стихи о сыновьях.   Не могла оторваться.  Настолько  трогательно написано о них матерями. Есть, такие,  как молитвы за своих сыновей.



«Вы знаете, кто лучший из мужчин?  А он со мной живет в одной квартире…. И у меня есть множество причин, считать, что лучше всех он в этом мире.
И утверждать я вовсе не стыжусь, что он мне в жизни всех других дороже.  Я постоянно за него боюсь и постоянно за него тревожусь…
Вы знаете, кого я так люблю? Я вам скажу, ведь это же не тайна….  И за кого я всех Богов молю, ведь выбор мой, поверьте не случайный….  
Открою вам, кто лучший из мужчин, и кто на свете всех других дороже… Он – самый мой любимый… Он – мой сын! И никого роднее быть не может!»

А вот это, как напутствие и как молитва:
«Мы разную играем в жизни роль,  и  каждая из этих жизней — повесть.  Не причиняй, сынок, идущим рядом боль.  Все действия твои пусть измеряет совесть.
Не может человек жить только для себя.  В своих желаниях, поступках он всегда на всех влияет.  Мы на земле большой огромная семья.  А путь широк для тех, кто созидает.
Богатство, сытость не имеют смысла на земле.  Ты помни, что единого Отца мы дети.  Пусть отзовётся боль других в твоей душе,  чтоб равнодушие не выстроило сети….



Твори, сынок, добро и сей его по миру.  Дари свой свет,  живущим  на земле.
Любовь и воля приумножат твои силы,  а я молитву сотворю тебе:  « чтобы жизнь была большой, красивой , полной,  Чтоб стыдно, больно не было в конце пути!  Есть некая черта, черта, что нам дозволено.  Так ты её, сынок, не перейди!» ( из интернета).

А календарь подсказывает: что  «актуален вдвое этот День для семей, чьи сыновья, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством, проходят службу в рядах Вооружённых Сил или кто предпочёл службу в Армии или других силовых структурах иным родам деятельности, выбрав её своей профессией, постоянно рискуя жизнью на благо Родины».
 
Читала я,  просматривала видео, где звучали не менее яркие, хоть и  сдержанные эмоции в наставлениях отцов своим сыновьям. В них    непременно  звучит  гордость за достигнутые сыновьями успехи, вера  и надежда на  их мужество, честь  на всём дальнейшем жизненном пути….



И  непременно   самые житейские ( я читала и такие) :  «быть искренним», «служить правде, не доверяясь всяким слухам».   « С  недобрыми быть настороже», « Не соваться  никогда в ненужные и глупые драки, а просчеты, промахи  к несчастиям приводят».  « Поступать  всегда по чести».  « Обуздывать свой страх, быть смелым, но не безрассудным»…. «Не нужно быть излишне строгим, за дело похвалить, коль  заслужил»…. «Не обижать детей и стариков  и женщин никогда  не унижать»… «Против злодеев биться будь  готов, но и себя в обиду не давай»  ( Михаил Васьков, интернет).



«В этот день  ведь не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют по отношению к отцу с матерью внимание. Поскольку праздник семейный, то чаще всего он отмечается в тесном семейном кругу».



«Приходит час, взрослеют сыновья, Уходят из родительского дома. И, вот уже, глядишь - своя семья, и  говорит, и смотрит по-другому. Кружат его заботы и дела, звонки теперь и реже, и короче. На сердце лёгкой дымкой грусть легла... А я благодарю: "Спасибо, Отче! За жизни смысл, за внуков, за любовь, Судьбы моей комедии и драмы. За то, что, пусть нечасто, только вновь, снимая трубку, слышу: "Здравствуй, мама".    (Эвелина Пиженко)

А это история согревает любое сердце:
«Выбирал мальчишка розу осторожно, так, чтоб остальные не помять,
Продавщица глянула тревожно: «Помогать ему, не помогать?»
Тоненькими пальцами в чернилах, натыкаясь на цветочные шипы, выбрал ту, которая раскрыла По утру сегодня лепестки.
Выгребая свою мелочь из карманов, на вопрос — кому он покупал? Засмущался как-то очень странно:
«Маме…»,- еле слышно прошептал.- День рожденья, ей сегодня тридцать… Мы с ней очень близкие друзья. Только вот лежит она в больнице. Скоро будет братик у меня».
Убежал. А мы стояли с  продавщицей, мне — за сорок, ей – за пятьдесят.
Женщинами стоило родиться, чтобы   вот таких растить ребят!»

Мне   хочется верить, что пройдёт год, два, пять, и «День сына» станет таким же известным и популярным праздником, как День матери и День отца,  День дочери,  встав в один ряд с датами, когда родные и близкие дарят друг другу тёплые слова, заботу и Любовь!

Если очень хочешь, своего добьешься


Увидев эту картинку, я вспомнила веселую песню тех давних молодых лет.
«Маленький мальчишка маленький кораблик, сделал из тетрадного листа. Он поплыл и скоро-скоро утонул на повороте, но не утонула с ним мечта»
Но не утонула с ним мечта






«Если очень хочешь, своего добьешься,   а мальчишке снились якоря»….


« Стал мальчишка капитаном и давно его качают вовсе не бумажные моря»
https://ok.ru/video/4424927888
Вовсе не бумажные моря

https://ok.ru/video/338779310608

«Где ты, где ты,  где ты, мальчик сероглазый,
Капитан игрушечной ладьи?», -звучит такой вопрос в этой песенке

Где?  «Где прикажут – там и захочу!», - услышала я  как-то эту фразу в разговоре с командиром средней подводной лодки, которому довелось служить на всех флотах России.

А  если еще многограннее отвечать на этот вопрос, стоит заглянуть на главную страницу этого Военно-Морского портала. И  узнаешь: корвет «Сообразительный направился в Аденский залив». БПК « Вице-адмирал Кулаков» прошел Ла-Манш. «Военные берут под контроль Северный морской путь»….

Где?    Несомненно:  на боевых дежурствах по охране границ России….

Где?   В отставке.  Воспитывают, учат сложному морскому делу всех тех, кому снятся якоря, кому – не прожить без морей.  Учат в морских клубах не бояться трудностей, закалять свой характер, потому что море и океан любит сильных. Рассказывают, что значит честь, долг, и  «экипаж – одна семья»….   Учат  верности, преданности, достоинству, благородству.

Пишут воспоминания о службе, каждое  из которых неоценимое пособие в морской  службе и карьере, пережитые, проверенные годами те крупицы опыта, которых нет  в самых подробнейших   инструкциях и руководствах.
И в своей  обыденной  жизни, не живут только прошлыми воспоминаниями. Они не сторонние наблюдатели  современных событий  в мире, России, на флоте. На сайтах, страничках в интернете делятся тем, что волнует.

https://ok.ru/video/34606418511

МЕЧТА…
Безусловно, не у всех  капитанов, кто оставил на флотах свой след,  мечта начиналась  « с бумажного кораблика».  По-разному. О чем только не мечталось в детстве.  И в воображении для  мечты  не  существовало  границ. Но реальность жизни она суровее мечты.
«Паруса поднимают многие. Да не все на ветру удержаться. Из воды вылезают мокрые,  расстаются с мечтами, надеждами. Под насмешливый хохот лягушек вылезают туда, где помельче.  Выбирают  дороги посуше, выбирают мечты поменьше»….
Может от того и немало есть людей, которые считают себя неудачниками, потому что расстались с главной своей мечтой.  И она осталась воспоминанием из детства.

Мечта – это  и большой труд. А если она – самая сокровенная, осуществилась, это огромное счастье.

Взгляните еще раз на этот маленький кораблик…. Что на парусе?



В жизни всякое  бывает. Но  если очень хочешь, своего добьешься!
  И пусть в повседневных буднях всегда находит свое место и ваша мечта.  Даже  не глобальная. Но зовущая вперед, к новым горизонтам, новой   вершине, которую ты  непременно покоришь.  Ведь у тебя – есть ты!

РУССКИЕ МОРСКИЕ ПЕСНИ - ЖУРНАЛ "МОРСКОЙ СБОРНИК"-1854 ГОД



Полистав журнал "Морской сборник" Том 12 № 6 июнь 1854, увидел статью Русские морские песни, решил ознакомить наших читателей. Конечно, терминология чисто морская, что-то я осовременил, но, в целом, оставил орфографию и пунктуацию авторскую.

Любовь моряка

К тебе, котора заложила,
На сердце строп любви прямой,
И грот-нок-тали прицепила,
К тебе дух принайтовлен мой!

Под фоком, гротом, марселями,
Все лисели поставив вдруг,
На фордевинт под брамселями,
К тебе летит мой страстный дух!

Уж толстый кабельтов терпенья,
Давно порвался у меня,
И сильный ветр, к тебе стремленья,
Давно подрейфовал меня!

Я ставил ходу в прибавленье,
Возможных кучу парусов;
И в стклянку, всем на удивленье,
Летел по двадцати узлов!

Но ты ход дивный уменьшила,
И в бейдевинд крутой я лёг;
А после в галфинд приспустило,
С которым справиться не мог!

И дрейфом румбов шесть валило
С противной зыбью всё назад;
В подзор, в бока волненье било,
Сам курсу своему не рад!

Скорее сжалься надо мною!
Мой руль оторванный пропал,
Брам-стеньги сломаны тобою,
Порвался крепкий марса-фал!

Изломлен водорез и бушприт,
Ветр сильно кренит на тебя;
Смотри, тифон фок-мачту, рушит,
И всё трещит вокруг меня!

Смотри как в сердце прибывает,
Тоски осмнадцать дюймов в час!
Ночь тёмная всё небо покрывает,
В нактоузе огонь погас!

Чьему же курсу мне держаться?
Когда не виден мне компас?
Зажги маяк, над бедным сжалься,
И отврати крушенья час!

Поверь, что шторм я сей забуду,
Когда к веселью моему,
Я столь благополучен буду,
Достигну к рейду твоему!

Тогда отдавши марса-фалы,
И фок, и грот убравши свой,
Я верп закинувши свой малый,
Тянутся буду пред тобой!

Когда ж на место я достигну,
Там где увижу я твой вид,
Из бухты вон! я в рупорт крикну,
И якорь в воду полетит!

Тогда уж не NW ужасный,
И не NO не страшны мне;
Тогда и штормы не опасны,
Когда я буду при тебе!

И брак любви найтов надёжный,
Обоих нас соединит!
И пред тобой, о друг мой нежный,
Мне ошвартовиться велит!


Безнадёжная любовь

Увижу ль в горизонте шквал,
Услышу ль грозный шум борея,
Иль абордажный с кем привал,
Иль флот на траверзе злодея!

Я штиль в душе моей храню,
И рупором ещё владею;
Но лишь на румбе тебя зрю,
Вдруг сердце левентиг, имею!

От бурь на фордевинд спущуся
И силу силой отражу.
Когда ты явишься смущуся;
А как исчезнешь - я грущу.

Когда же неизвестен мне,
Пункт места твоего драгая;
Тогда поближе к той стране
Лежу я в дрейфе, ожидая.

Конструкция твоя как яхта,
С большой блестящей полосой;
Всех вздохов ты моих брандвахта,
Моих желаний рулевой!

Моё терпенье сильно рвётся!
Положь надежды ты найтов;
Ретивое во мне забьётся,
И я опять терпеть готов.

Нет сил уж более держаться,
В кильватер гордости твоей;
Я должен от тебя спускаться
На произвол судьбы моей!

Кричу ура! пошёл по вантам!
Я к Стиксу направляю путь.
Какой пример всем Лейтенантам!
Я от любви хочу тонуть!

Здесь помещаю 2 песни, а всю статью вы сможете посмотреть по ссылке здесь

Страницы: Пред. | 1 | ... | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю