Увидев эту картинку, я вспомнила веселую песню тех давних молодых лет. «Маленький мальчишка маленький кораблик, сделал из тетрадного листа. Он поплыл и скоро-скоро утонул на повороте, но не утонула с ним мечта» Но не утонула с ним мечта
«Если очень хочешь, своего добьешься, а мальчишке снились якоря»….
« Стал мальчишка капитаном и давно его качают вовсе не бумажные моря» https://ok.ru/video/4424927888 Вовсе не бумажные моря
«Где ты, где ты, где ты, мальчик сероглазый, Капитан игрушечной ладьи?», -звучит такой вопрос в этой песенке
Где? «Где прикажут – там и захочу!», - услышала я как-то эту фразу в разговоре с командиром средней подводной лодки, которому довелось служить на всех флотах России.
А если еще многограннее отвечать на этот вопрос, стоит заглянуть на главную страницу этого Военно-Морского портала. И узнаешь: корвет «Сообразительный направился в Аденский залив». БПК « Вице-адмирал Кулаков» прошел Ла-Манш. «Военные берут под контроль Северный морской путь»….
Где? Несомненно: на боевых дежурствах по охране границ России….
Где? В отставке. Воспитывают, учат сложному морскому делу всех тех, кому снятся якоря, кому – не прожить без морей. Учат в морских клубах не бояться трудностей, закалять свой характер, потому что море и океан любит сильных. Рассказывают, что значит честь, долг, и «экипаж – одна семья»…. Учат верности, преданности, достоинству, благородству.
Пишут воспоминания о службе, каждое из которых неоценимое пособие в морской службе и карьере, пережитые, проверенные годами те крупицы опыта, которых нет в самых подробнейших инструкциях и руководствах. И в своей обыденной жизни, не живут только прошлыми воспоминаниями. Они не сторонние наблюдатели современных событий в мире, России, на флоте. На сайтах, страничках в интернете делятся тем, что волнует.
МЕЧТА… Безусловно, не у всех капитанов, кто оставил на флотах свой след, мечта начиналась « с бумажного кораблика». По-разному. О чем только не мечталось в детстве. И в воображении для мечты не существовало границ. Но реальность жизни она суровее мечты. «Паруса поднимают многие. Да не все на ветру удержаться. Из воды вылезают мокрые, расстаются с мечтами, надеждами. Под насмешливый хохот лягушек вылезают туда, где помельче. Выбирают дороги посуше, выбирают мечты поменьше»…. Может от того и немало есть людей, которые считают себя неудачниками, потому что расстались с главной своей мечтой. И она осталась воспоминанием из детства.
Мечта – это и большой труд. А если она – самая сокровенная, осуществилась, это огромное счастье.
Взгляните еще раз на этот маленький кораблик…. Что на парусе?
В жизни всякое бывает. Но если очень хочешь, своего добьешься! И пусть в повседневных буднях всегда находит свое место и ваша мечта. Даже не глобальная. Но зовущая вперед, к новым горизонтам, новой вершине, которую ты непременно покоришь. Ведь у тебя – есть ты!
Полистав журнал "Морской сборник" Том 12 № 6 июнь 1854, увидел статью Русские морские песни, решил ознакомить наших читателей. Конечно, терминология чисто морская, что-то я осовременил, но, в целом, оставил орфографию и пунктуацию авторскую.
Любовь моряка
К тебе, котора заложила, На сердце строп любви прямой, И грот-нок-тали прицепила, К тебе дух принайтовлен мой!
Под фоком, гротом, марселями, Все лисели поставив вдруг, На фордевинт под брамселями, К тебе летит мой страстный дух!
Уж толстый кабельтов терпенья, Давно порвался у меня, И сильный ветр, к тебе стремленья, Давно подрейфовал меня!
Я ставил ходу в прибавленье, Возможных кучу парусов; И в стклянку, всем на удивленье, Летел по двадцати узлов!
Но ты ход дивный уменьшила, И в бейдевинд крутой я лёг; А после в галфинд приспустило, С которым справиться не мог!
И дрейфом румбов шесть валило С противной зыбью всё назад; В подзор, в бока волненье било, Сам курсу своему не рад!
Скорее сжалься надо мною! Мой руль оторванный пропал, Брам-стеньги сломаны тобою, Порвался крепкий марса-фал!
Изломлен водорез и бушприт, Ветр сильно кренит на тебя; Смотри, тифон фок-мачту, рушит, И всё трещит вокруг меня!
Смотри как в сердце прибывает, Тоски осмнадцать дюймов в час! Ночь тёмная всё небо покрывает, В нактоузе огонь погас!
Чьему же курсу мне держаться? Когда не виден мне компас? Зажги маяк, над бедным сжалься, И отврати крушенья час!
Поверь, что шторм я сей забуду, Когда к веселью моему, Я столь благополучен буду, Достигну к рейду твоему!
Тогда отдавши марса-фалы, И фок, и грот убравши свой, Я верп закинувши свой малый, Тянутся буду пред тобой!
Когда ж на место я достигну, Там где увижу я твой вид, Из бухты вон! я в рупорт крикну, И якорь в воду полетит!
Тогда уж не NW ужасный, И не NO не страшны мне; Тогда и штормы не опасны, Когда я буду при тебе!
И брак любви найтов надёжный, Обоих нас соединит! И пред тобой, о друг мой нежный, Мне ошвартовиться велит!
Безнадёжная любовь
Увижу ль в горизонте шквал, Услышу ль грозный шум борея, Иль абордажный с кем привал, Иль флот на траверзе злодея!
Я штиль в душе моей храню, И рупором ещё владею; Но лишь на румбе тебя зрю, Вдруг сердце левентиг, имею!
От бурь на фордевинд спущуся И силу силой отражу. Когда ты явишься смущуся; А как исчезнешь - я грущу.
Когда же неизвестен мне, Пункт места твоего драгая; Тогда поближе к той стране Лежу я в дрейфе, ожидая.
Конструкция твоя как яхта, С большой блестящей полосой; Всех вздохов ты моих брандвахта, Моих желаний рулевой!
Моё терпенье сильно рвётся! Положь надежды ты найтов; Ретивое во мне забьётся, И я опять терпеть готов.
Нет сил уж более держаться, В кильватер гордости твоей; Я должен от тебя спускаться На произвол судьбы моей!
Кричу ура! пошёл по вантам! Я к Стиксу направляю путь. Какой пример всем Лейтенантам! Я от любви хочу тонуть!
Здесь помещаю 2 песни, а всю статью вы сможете посмотретьпо ссылке здесь
«Мы пришли, чтоб сказку сделать былью», - это строчка из песни нашей молодости. И делали. Былью стало даже многое из того, о чем когда-то мечтали фантасты.
Но, по-моему, даже самые талантливые фантасты и мечтатели не могли представить подобного: «Айсберг, весом в 1 млн. тонн за сутки был перемещён на расстояние более 80 км. Причем в крайне сложных условиях, когда ледоколу-буксиру пришлось преодолевать льды сплоченностью 8 баллов». Именно этой информацией был открыт очередной выпуск «Время вперед», под заголовком « Россия построит подводный кибер – город».
Россия построит подводный кибер – город! Трудно поверить, но эта уникальная транспортная операция передвинуть айсберг – только один из элементов проекта «Айсберг», разработка которого ведется с 2015 года.
ВРЕМЯ ПРОРЫВА
Проект «отвечает на один из главных вызовов ближайшего будущего – как человеку освоить гигантские запасы полезных ископаемых, которые хранит Арктика. История и география подарила нашей стране самую большую их часть, поэтому именно нам предстоит отвечать на этот вызов. Иначе это рано или поздно сделают наши конкуренты. К счастью, российские институты и конструкторские бюро не сидели, сложа руки. ЦКБ морской техники при поддержке Фонда перспективных исследований разработал проект автономного бурового комплекса «Айсберг» из 4 элементов. В первую очередь это сам роботизированный буровой комплекс, который располагается на дне, управляется человеком дистанционно и строит скважины. Комплекс получает энергию от подводной же автономной атомной электростанции – это второй элемент проекта. Такая станция может работать 30 лет и не требует присутствия человека. Однако непосредственное участие человека требуется для доставки оборудования и проведения сервисных работ. Для этих целей проектом предусмотрено создание гражданской подводной лодки катамаранного исполнения. И ещё одна специальная гражданская подводная лодка проекта необходима для проведения сейсморазведки и мониторинга подводной среды – и это четвёртый элемент проекта «Айсберг». Скажите, как тут не гордится и тем, «что отдельные элементы нашего проекта либо не имеют мировых аналогов, либо существенно опережают схожие зарубежные разработки. В его создании задействовано множество научных институтов и конструкторских бюро, таких как «ОКБМ Африкантов», «ЦКБ Рубин», «Курчатовский институт» и другие. Все математические и виртуальные модели просчитаны, и проект, вскоре, перейдёт в стадию создания опытных образцов».
ВРЕМЯ ТЕХНИКИ
Это не все фантастическое, о чем рассказали в подборке «Время вперед». «Как-то мы рассказывали, - говорится далее, - о намерении возродить выпуск знаменитых «Комет», который прекратился почти 20 лет назад. И вот первое судно на подводных крыльях типа «Комета» спущено на воду на судостроительном предприятии «Вымпел». «Комета 120М» может взять на борт до 120 пассажиров, при максимальной скорости хода – около 65 км/ч. Судно отличается от старых версий повышенной комфортностью и наличием автоматической системой снижения уровня качки и перегрузки. Первые 20 «Комет» будут работать на маршрутах Чёрного моря.
Раз заговорили про «Кометы», то нельзя не вспомнить и ещё один анонсированный нами ранее проект – это замена советским «Ракетам» под названием «Валдай 45Р». Теперь мы с удовольствием можем продемонстрировать не только анимационную модель, но и кадры ходовых испытаний первого «Валдая». Второй тем временем уже заложен. В отличие от «Комет» «Валдай» предназначен для скоростных перевозок по полноводным рекам, а не по морю.
Ну, и, как говорится, чтобы два раза не вставать – спущен на воду первый российский пассажирский катамаран из углепластика. Вес судна, по сравнению с аналогами из металла, снизился на 10-30% и почти на столько же возросла его прочность. Такие катамараны будут работать на линиях в Петергофе, Валааме, на линии из Петербурга в Хельсинки и Таллинн и заменят старые советские модели.
И ещё. На заводе «Тверской экскаватор» началось серийное производство тяжелых гусеничных экскаваторов. Новая техника предназначена для разработки грунтов I-IV категорий, в том числе глины, сезонно промерзающих грунтов. Экскаваторы имеют высокую производительность, улучшенное рабочее место машиниста, они более эргономичны».
Я взяла из подборки только частичку. Кого это заинтересовало, может послушать и увидеть, как это выглядело, по ссылке. Это действительно интересно. И уникально. https://youtu.be/WBY338i8-Us
Как-то я увидела в интернете стихотворение о любви, которое начиналось так: « Нарисуй мне любовь»…. Само оно у меня не отозвалось внутри, не зацепило. А вот эта строчка осталась в памяти. В тот момент почему-то подумалось. А каким знаком можно нарисовать нежность? Не отразить – объятьями, прикосновением, взглядом мамы на своего ребенка, и именно символом? Рисуем же мы любовь – сердечком, сердцем на ладони…. А нежность?
И стала собирать в папку на рабочий стол все, что попадало на глаза со словом нежность: стихи, истории, песни, высказывания, картинки. Интересная подборка получилась. Может, я когда-то и вслух поделюсь всем этим. Но я уже знаю, что цвет у нежности – в основном, нежно - голубой на фоне белого. Точнее бело-голубой. И непременно изящество, хрупкость, воздушность…., но главное – она какая-то тихая. Как в песне: « нежность тихой бывает, хрупок нежности свет, закричишь – нежность растает»….
Так как можно отразить нежность в картинках?
Я пересмотрела отложенные, чтобы выбрать одну. И выбрала эту:
А почему? Можно не объяснять …. Прильнула. И все.
Но речь сейчас не об этом. На днях, читая на сайтах что-то для души, для разгрузки, с интересом узнала, что есть у нас среди врачей – арт-терапевты. Кто такие? А те, кто учит, что все негативные чувства могут быть выплеснуты « в процессе взаимодействия с красками, бумагой, пластилином». То есть, если …. « Устал – рисуй цветы. Злой – рисуй линии. Болит – лепи. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами. Грустно – рисуй радугу. Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей. Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку. При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки. Чувствуешь беспокойство – складывай оригами. Хочешь расслабиться – рисуй узоры. Важно вспомнить – рисуй лабиринты. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги. Надо что-то понять – нарисуй мандалы. Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи. Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет».
Это еще не все в руководстве арт-терапевта. Есть советы: « важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна. Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты. Хочешь разобраться в себе и своих желаниях – сделай коллаж. Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками. Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги. Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали. Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.
И примечание: Важен выбор материала: Акварель помогает разобраться с "текучими" эмоциональными состояниями - печалью, грустью, бессилием. Карандаш, как более твердый материал, позволяющий четко очерчивать границы, помогает в состоянии гнева, обиды. Если взять пластилин и дать волю рукам в состоянии неразберихи, то вылепленная фигура даст возможность принять верное решение».
Знания много места не занимают. Взяла и это на заметку. Хотя трудно представить, чтобы отложив в сторону все «надо», сяду лепить из пластилина что-то, чтобы принять верное решение. Да и рисую плохо с детства. И все же, если будет грустно, попробую нарисовать радугу.
Нахлынет однажды отчаяние - начну рисовать дороги.
Если придется искать оптимальный выход из ситуации – буду рисовать волны и круги. А вдруг…
Одной душой земля беднее стала, одной душой богаче небеса…. Это и про Михаила Николаевича Задорнова, с которым сегодня прощаются все, кто любил этого незаурядного талантливого человека, писателя-сатирика, человека редкой эрудиции, мастера острого слова и мысли.
Жить бы да жить, только потому, что сам любил эту жизнь и, как мог, боролся с тяжелой болезнью. Жить, чтобы на его концертах смеялись и грустили, учились правильному русскому языку, постигали житейские мудрости наших предков, историю нашей страны.
Он учил уважать прошлое, а высмеивая, иронизируя, обличая пороки настоящего – стремился сделать этот мир светлее и чище, верить в лучшее, гордиться родиной, которую он сам самозабвенно любил.
Сегодня по традиции раздадутся последние аплодисменты и склонятся головы… в память человеку, который оставил такой след в умах, сердцах и душах.
Это в том числе и О Михаиле Задорнове.
И на многих сайтах сегодня с утра звучит голос Михаила Задорнова в видеофильме, записанном в доме Задорнова в Юрмале еще в 2013 году. Видеоряд снимал рижский писатель-сатирик Гарри Польский. И как-то особенно больно звучат строки: « Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя»….